Пугачев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

День первый. Станция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по мотивам онлайн игры sZone Online

Unknown


     Мне снился старый осенний дворик , весь украшенный золотой листвой, какой то теплый и по домашнему уютный. Где то не громко играла гитара. И хотя краешком сознания я понимал что это всего лишь сон и в реальности никогда здесь не был, душа чувствовала - этот осенний дворик то место где меня всегда будут ждать. Но вот в мягкий перебор гитары начали вмешиваться другие звуки - шум ветра в ветвях деревьев, крики ночных птиц, реальность грубо вторгалась в пространство сна. Вот запахло прелой листвой и близким болотом, я проснулся окончательно. Пробуждение принесло с собой боль, казалось болела каждая клеточка тела -крутило суставы, кожа горела огнем, голова готова была лопнуть. Спустя некоторое время боль утихла и я наконец смог оглядеться -я лежал в траве на обочине дороги в компании еще нескольких бедолаг, а вокруг шумел ночной лес. На дороге стояло несколько грузовиков, еще парочка лежала в кювете. Невдалеке виднелась насыпь железной дороги на которой, разгоняя вечерний сумрак, полыхал поезд.
     -Очнулся? Сам идти сможешь? -Говоривший не дожидаясь ответа показал рукой в сторону огней –Иди на станцию там окажут первую помощь.
     -А что вообще случилось? Как я здесь оказался? Ничего не помню!
     -Сначала поезд как будто взорвался, а потом грузовики сопровождения с дороги посыпались. Нас со станции на помощь отправили, вот -тебя из поезда вытащили. Представляешь поезд, направляющийся в Зону, набит людьми, причем все без сознания! Не иначе военные какие то опыты ставят.
     -Зона?
     Видя мое недоумение он продолжил -Ты с какой луны свалился, парень? Я понимаю, что военные все засекретили, но все же информация просачивается и наверное каждая собака хоть краем уха но слышала про зону. Ладно, некогда мне с тобой - надо остальных спасать пока огонь не перекинулся на другие вагоны. А ты пока на станцию иди, не забудь только оружие взять, сам понимаешь Зона рядом. - сунув в руки ПМ со следами ржавчины он еще раз повторил – На станцию, там помогут.
     Находясь в некотором ступоре я двинулся в указанном направлении, вопросы роились в моей голове не находя ответа - Где я? Что делал в этом поезде? И главное – КТО Я? На все попытки что-либо вспомнить голова взрывалась каскадом боли, впрочем на последний вопрос мелькнуло воспоминание -чей то насмешливый голос “хамло и ханжа -это сталкер ХамшА”. ХамшА??? Может так меня зовут? Какое то странное имя.
     «Станция» оказалась простой платформой с небольшим навесом, у входа на платформу стоял человек с повязкой «дежурный» к нему периодически подходили люди с озабоченными лицами. Не смотря на зарево близкого пожара и редкие выстрелы, паники не наблюдалось. Казалось, на станции царит обычная рабочая суета, и это немного успокаивало.
     -Ты кто? Требовательно спросил Дежурный
     -ХамшА. - Ответил неуверенно
     -А. Так ты из этих? -Дежурный махнул рукой в сторону горящего поезда, казалось странное имя его даже не удивило. - Тогда мой совет, уходи как можно быстрее в город. Утром здесь будут военные, а у них с вашим братом сталкером разговор короткий - сразу расстрел.
     -Но почему? Я же не бандит какой-нибудь?
     -Это запретная зона, официально людей здесь нет, поэтому военные сначала стреляют, а потом уже спрашивают.
     С этими словами Дежурный потеряв ко мне интерес начал отворачиваться, но вдруг его взгляд зацепился за пистолет в моей руке.
     -Стрелять приходилось? И не дожидаясь ответа продолжил – поможешь с крысами , утром дам проводника до города
     -А, что с крысами?
     -Зона рядом, вот и лезут, приходиться постоянно отстреливать. А тут еще поезд в аномалию влетел, пришлось всех свободных людей на помощь отправить, теперь вообще зашиваемся.
     Решив, что с проводником идти будет легче, я согласился. Сменив одного из охранников начал вглядываться в темноту. Вскоре раздалось шуршание листвы, и на меня из кустов выползло ЭТО!!! Крыса была не просто большой, она была огромной! Размером со среднюю собаку, крыса была практически лишена шерсти, ее голую морщинистую кожу покрывали язвы и сочащиеся гноем раны. Довольно быстро перебирая лапами тварь ринулась в атаку.
     -Твою же … - трясущиеся от страха руки судорожно сжали пистолет, пули начали кромсать тварь, а в голове еще долго металось – мать… мать… мать…
     Ночь уже сменил серый сумрак рассвета, количество убитых крыс перевалило на второй десяток, когда меня сменили. -А ты молодец, здорово нам помог! Хотя смотрю крысы тоже до тебя успели добраться -Дежурный кивнул на мои ноги, покрытые кровью из крысинных укусов. -заскочи к нашему Доку, пусть раны обработает. Доктор хоть и был удивительно молод, будто только вчера из института, но раны обработал довольно быстро и проффессионально, сразу видно ,что практика была большой -тебе еще повезло, что не стаей накинулись -сказал он -а то сидел бы сейчас вместе с Серым-кивком указал на сидевшего рядом парня. Серый выглядел плохо- бледное лицо покрытое бисеринками пота, тяжелое дыхание, из-под армейского одеяла, в которое он был укутан, виднелись обрубки ног.
      -Слышь парень, как там тебя? Помочь сможешь? -Серый просительно посмотрел на меня -Толяна, напарника моего похоронить надо, чтоб не сожрали эти поганые твари. А вещи его себе возьми, ему уже все равно, а тебе пригодится.
     Глядя в его лихорадочно горящие глаза я понимал, что не смогу ему отказать. По своему объяснив мои колебания Серый добавил -я еще патронов отсыплю, чтоб не пустым идти. Не в силах ответить, я лишь кивнул головой соглашаясь. Разузнав подробности,я двинулся в сторону сгоревшего состава. Не пройдя и половины пути натолкнулся на солдата срочника, первой мыслью было -Так глупо попался! Надо было уходить в сторону города пока была возможность. -но к моему удивлению солдат явно испугался еще больше меня. Не делая попытки схватить автомат он сразу начал оправдываться. Из его торопливой, сбивчивой речи я понял, что он был на грузовике сопровождения и даже не догадывался какой именно груз был в вагонах, а когда произошло крушение и его машина полетела под откос, оказался единственным выжившим и теперь боясь ответственности решил дезертировать. Очень скоро парень начал повторяться, а потом и вовсе замолк. Поняв, что больше я от него ничего нового не добьюсь, решил сам осмотреть место крушения поближе.
     Остовы сгоревших вагонов все еще исходили жирным,черным дымом , людей возле них уже не было, видимо успели эвакуировать на станцию, лишь вездесущие крысы сновали в пределах видимости. Впереди, среди перекрученных рельсов и обломков того что еще не давно было тепловозом, находилась виновница аварии- аномалия, небольшой кратер с оплавлеными краями,а над ним парил танцующий сгусток огня, казалось сама структура пространства корежится и плавится от невыносимого жара. Стоя в нескольких метрах от эпицентра я не понимал как такое может быть- на месте где я стоял ощущался лишь прохладный ветерок, но ветка, ради эксперимеета брошеная в аномалию, превратилась в пепел не пролетев и половины. Полюбовавшись на танец огня, и добавив еще один вклад в мысленную копилку "вопросы без ответов", я пошел дальше. Время поджимало, а мне еще тело найти надо. Выйдя к небольшому озерцу, вода которого имела ярко-зеленый насыщено кислотный цвет, пошел вдоль берега, отстреливаясь от попадавшихся крыс. Перелезая через очередной упавший ствол дерева наконец увидел свою цель, отогнав выстрелами крыс, лакомившихся мертвечинкой, я подошел поближе. Тело Толяна было уже сильно объедено мутантами, а ноги как будто разъедены сильнодействующей кислотой. Наскоро похоронив сталкера, двинулся в обратный путь.
     - Спасибо, что выполнил просьбу – за время моего отсутствия Серому стало еще хуже – извини, отблагодарить не чем – хабар то наш весь у Толяна в рюкзаке был. Эх … а ведь почти вышли – Серый тяжело вздохнул – все мечтали с ним, как наконец уйдем из зоны да заживем спокойно, да видно правду говорят – кто сюда попал назад не возвращается… Зона не отпускает.
     Дежурный выглядел озабоченным – Что- то Харон задерживается, уже час как прийти должен, я просил его, тебя до города довести, да помочь первое время.
     Немного передохнув, расспросил дежурного о дороге и решил двинуться на встречу проводнику. Миновав насыпь увидел небольшое болотце у самого края которого стояла избушка Харона. – Эй, хозяева! Есть кто дома? – Не дождавшись ответа, толкнул скрипнувшую дверь. Хозяин был дома. Точнее то, что осталось от хозяина. Сильно обгрызенное тело лежало посреди комнаты. – Похоже придется до города идти одному.
     Почувствовав спиной чей то тяжелый взгляд, резко обернулся – у печи стояла причина смерти Харона, это было существо отдаленно похожее на человека. Низкого роста, серая кожа, длинные нечесаные волосы того же серого оттенка , что и кожа, окровавленный рот полный мелких, острых зубов, и тяжелый взгляд из подлобья. Засмотревшись на эти черные, полыхающие ненавистью глаза, я пропустил момент атаки. Кинувшись ко мне, он взмахнул своими длинными руками нанося удар. Его когти разрезали куртку как бритва, брызнула кровь. Боль придала мне скорости, наверное даже ковбои дикого запада не выхватывали так быстро пистолет, выстрелы заполнили грохотом избушку и печь украсилась кровью и мозгами мутанта.
     -Что это интересно такое было? Может новый вид мутантов? Надо бы предупредить Дежурного.
     Сняв с пояса Харона ножны с охотничьим ножом, я обрезал остатки скальпа серокожего, чтобы показать их Дежурному. Выйдя во двор столкнулся со вторым мутантом, но тут я уже был настороже и убил его не дав подобраться ближе. У этого было даже какое-то подобие одежды - замызганная тряпка, бывшая когда то чьей-то рубашкой, выполняла роль набедренной повязки, из-за пояса торчали крысиные хвосты. Забрав хвосты себе и украсившись вторым скальпом поспешил на станцию.
     Солнце уже перевалило зенит, поэтому помня о военных, к станции подходил осторожно. Впрочем опасения были напрасными, скопления посторонних людей не наблюдалось. Станция жила своей жизнью – немногочисленная охрана, контролируя периметр, отстреливала крыс, редкие торговцы разложили свой товар под небольшими навесами. Дежурный с озабоченным видом стоял у края платформы, поминутно поглядывая на часы. Увидев меня он вздохнул с облегчением – Слава богу успел! Военные будут с минуты на минуту! - тут он заметил мою окровавленую куртку -Что случилось? Где Харон?
     - Нет больше Харона. Какие-то твари съели. - С этими словами я протянул Дежурному свои трофеи и нож Харона.
     - Уже и сюда добрались! - с отвращением разглядывая скальпы Дежурный добавил -это домовые. Обычно в заброшенных домах обитают и нападают на всех кто заходит на их территорию, странно что в жилой дом полезли. Неужели Зона опять расширяется?
     - Пока тебя не было военные на связь выходили, интересовались выжившими. Так что тебе надо уносить ноги. Пойдешь вдоль дороги - у южного тунеля будет ждать дрезина, подкинет тебя до города. К сожалению это все чем могу помочь, вижу хороший ты парень, рад бы оставить , но добром это для тебя не кончится. В Зоне у тебя шанс есть, здесь никакого.
     Тепло попращавшись с дежурным я уже двинулся на выход, как увидел Серого подающего мне знаки.
     - Отблагодарить то тебя за крыс я не успел, держи, не люблю быть в долгу. И совет на последок - он указал на хвосты болтающиеся на поясе. -тут на станции барыга ошивается, мелочь всякую у сталкеров выменивает, ты ему хвосты продай- будут деньги на первое время.
     Последовав совету Серого я подошел к торговцу. Это был неприметный человек жуликоватой наружности, того самого типа встретив которого в трамвае начинаешь проверять на месте ли кошелек.
     -Хвосты принес? - оглядев придирчиво мою добычу, он сунул мне в руки горсть мятых купюр -а ценного ни чего нет? Перстень там, телефон или еще что - тебе в Зоне все равно не пригодится, а я тебе за это шмотки подгоню вместо твоего рванья.
     Я начал выворачивать карманы знакомясь с их содержимым. Ничего ценного, кроме какого-то векселя, не обнаружив я молча протянул находку барыге. С сомнением повертев вексель в руках он протянул - Ну за это могу штаны подогнать или куртку, не новые но еще крепкие.
     Взглянув на часы и поняв, что торговаться времени нет я согласился.
     Вдоль дороги идти было значительно безопасней, мутантов было видно издалека, и была возможность обойти их экономя патроны. Достаточно быстро дошел до тунеля, о котором рассказывал Дежурный. Перед въездом стояла дрезина со скучающим парнем.
     - Это тебя Дежурный просил в город увезти?- парень бросил сигарету и махнул рукой - залезай. Под тихий перестук колес я задремал, сказывалась бессонная ночь, и вновь увидел странный сон -я листал старый альбом с пожелтевшими, кое-где потрескавшимися фотографиями. На одной из них был запечатлен городской вокзал, старое здание еще советской постройки. И чем больше я вглядывался в фотографию, тем сильнее от нее веяло атмосферой родного дома. Казалось еще чуть-чуть и я вспомню что то важное ... Но осторожное прикосновение попутчика вернуло меня в реальность. Дрезина стояла перед зданием из моего сна, шел тоскливый осенний дождь.
     -Ты найди Домовика, он здесь за главного, или Кузнеца и Кислого, они помогут освоиться. -давал последнии наставления Кочегаров.
     Проводив взглядом, отправляющуюся в обратный путь, дрезину я тяжело вздохнул и огляделся по сторонам.Плачущее небо и обшарпанное здание вокзала с покосившимися буквами -как символ новой жизни.
     -Ну здравствуй Любеч. . .


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"