Пугачёв Константин Владимирович : другие произведения.

Ещё одна попытка рассмотреть мир. 1. О предопределённости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столько нынче теорий развелось, что прямо таки не разберёшься. Потому, рассмотрим ещё одну, чтобы ещё больше запутаться или распутаться.

  Сегодня мы поговорим о том, насколько мы знаем наш мир. Да да, наука тысячелетиями ищет правду и не может найти, религия даже нашла... Хотя, так можно утверждать только потому, что когда-то кто-то сказал "Да Бог же абсолютен, нам его не познать, всё фтопку, давайте лежать на диване и творить добро", а наука продолжила поиски. Наверное, сам Бог любит науку. Она создаёт движение, заставляет стремиться к совершенству, отходить от невежества и зла, тщательно подвергает сомнению непроверенные данные, доверяет не авторитетам, а доказанным фактам. Анон, если ты хочешь помочь этому миру, иди в науку и помоги сотворить лекарство от какой-нибудь тяжёлой болезни. Поверь мне, это лучше, чем бездумно молиться и заставлять Бога делать твою грязную работу. Анон, с вероятностью 99.99% ты не дорос до труъ религии, потому не говняй мир и беги читать книги.
  
  Впрочем, мы здесь собрались явно не для того, чтобы обсуждать тех, кто превращает науку в лженауку и религию в лжерелигию. Думаю, сейчас можно зайти в любой вуз или церковь, чтобы услышать об этом.
  Таки давайте поговорим о ходе вещей. Задав некоторые вопросы и перечислив ответы на них, покажем, как всё противоречиво, но в то же время едино, дав каждому из противоречивых ответов свой пример.
  
  

Часть 1. О предопределённости

  Что мы знаем о будущем?
  
  1. Всё предопределено
  2. Судьба в наших руках
  
  Что движет нами и миром и контролирует нас?
  
  1. Мы сами
  2. Окружающая толпа
  3. Окружающий мир
  4. Бог
  
  Будущее предсказуемо?
  
  1. Да, всё же предопределено
  2. Нет, всё же предопределено, но нам не дано знать
  3. Да, всё же в наших руках
  4. Нет, всё же в наших руках, но между действующими лицами так много связей
  
  Будущее предсказуемо?
  
  1. Да, я же могу считать информацию из нашего пространства
  2. Да, я же могу подумать, мысли материальны, я так создам будущее
  3. Нет, наверное
  
  Кстати, можно было оформить это как голосование, люди много лет бы отвечали, а результаты колебались бы... Но давайте строить картину мира. Мы же знаем, что все ответы верны. Хотя, есть ещё и неуказанные, которые многие посчитали бы тоже важными.
  
  Разберёмся с предопределённостью. Наиболее важные для пространства/времени/мира/Бога события предопределены, неважные могут произвольно меняться и не происходить. То есть, чем больше надо, тем вероятнее произойдёт. Прошлое влияет на будущее, если это требуется в данной ситуации.
  Конечно, хотелось заявить о причинно-следственной связи, но её однозначность не даст путешествовать во времени и улучшать будущее (впрочем, однозначное её отсутствие это сделать тоже не поможет). К примеру из-за плохого будущего, полетели Вы в прошлое, изменили его, будущее изменилось, потому не надо лететь в прошлое, потому, будущее осталось плохим, потому Вы полетели его менять... Сразу хочется, чтобы причинно-следственная связь была избирательной, то есть позволила изменить будущее изменением прошлого, не избавив от необходимости туда лететь.
  Не все пока мне поверили, поскольку довольно редко путешествовали во времени. Попробуем ещё раз.
  При строгом наличии причинно-следственных связей мы получаем несоответствие с первым утверждением "чем больше надо, тем вероятнее произойдёт". Но принцип этот очевиден, поскольку абсолютно предопределённый мир неинтересен. Инопланетяне, создавшие его для своих опытов, не получат никакого результата, зная всё в самом начале, Бог будет испытывать абсолютную скуку, наблюдая за этим безобразием бесконечное время, а малейшая оплошность будет приводить к определённым и суровым последствиям (как в фильме, где раздавили доисторическую бабочку).
  Поскольку "чем больше надо, тем вероятнее произойдёт", надо иногда ослаблять причинно-следственные связи для обеспечения "вероятного надо" и "случайного авось".
  
  В современной математике всё черезчур логично. Скажем, надо нам посчитать людей - мы сделаем счётчик с десятью десятичными разрядами и станем делать "+1", встретив нового человека. С одной стороны, каждый конкретный человек - это часть всего, сумма "+1" определяет конечную цифру, а с другой - с учётом рождений, смертей, других погрешностей и наших требований, один, десять или сто человек на сумму особо не влияют, хотя, если попытаться определить тех, кто не влияет, можно перебрать всех, а все - не какая-то сотня. Очень обидно оказывается: надо считать с точностью до 9 знака, хотя результат требуется менее точным.
  Думаю, проблема понятна. Единица мала, бесконечность велика, но является суммой единиц.
  Реальный мир использует более совершенные алгоритмы, потому, если Ивану суждено стать князем и открыть дверь в рай, то так и будет. Но если же до этого дед Ивана участвовал в битве, защитные механизмы не выделяли его как предка Ивана, поскольку это очень дорогостоящие рассчёты. Представьте себе, что с каждым из участников битвы связаны все события его жизни, все связи с другими объектами, а ещё - дерево будущего, рассчитанное на бесконечность лет существования мира.
  На каждую мелочь - своя бесконечность. Даже, если мир когда-нибудь завершится, рассчётов и ассоциаций слишком много. Да, Бог абсолютен и может всё, но зачем ему использовать неоптимальные алгоритмы, он же абсолютно разумен?
  
  Давайте соберём людей в кучку и посмотрим, как будет ускоряться некоторое тело под действием их силы притяжения. Соберём подобную массу, подгоним, чтобы тело так же летело. Что, в этом случае не надо десятиразрядного счётчика и точность полностью определяется тем, что мы хотим? Действительно, можно сравнить людей с грузом массы M, 10M, 16M, 16.3M, десятиразрядное число возникнет только тогда, когда мы будем приближать массу с такой точностью.
  Аналогично и с нашим миром. Причинно-следственные связи динамически меняются, а предопределённые события происходят, создавая последовательностями, хотя мир не следит за этими последовательностями. Если этот мысленный эксперимент Вам не приглянулся, вспомните обысные весы с двумя чашами и принцип уравновешивания.
  Находясь всегда и везде, Бог может позволить себе, грубо говоря, взвесить всё сразу, не считая по-одиночке. Подобный подход позволяет учёному видеть мир яснее, чем видит его, скажем, фанат одной теории или одной футбольной команды. Впрочем, людям как менее абсолютным созданиям сложнее понять одновременность и равнозначную справедливость понятия и его отрицания, потому Бог лучше знает квантовую механику.
  Вспомним ещё один пример. Представьте себе, что Вы распутываете преступление или хотите что-то понять. Вы ничего не понимаете, но вот всплывает главный факт. Вы тут же осознаёте всю картину, тут же вспоминается ещё несколько фактов, про которые Вы бы ни разу не вспомнили. Вы, казалось бы, помнили всё специально, чтобы достать в нужный момент через несколько лет, но не помните, что ели на завтрак. Не знаю, как Вам, но мне это напоминает оптимизацию нашего мира.
  
  Итак,
  
  1. События предопределены в какой-то степени (от 0 до 100%).
  2. Причинно-следственные связи работают в какой-то степени (от 0 до 100%).
  3. Единство противоположностей помогает возвыситься над происходящим и более оптимально судить о событиях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"