Пугачёв Константин Владимирович : другие произведения.

Ещё одна попытка рассмотреть мир. 2. Об иерархии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столько нынче теорий развелось, что прямо таки не разберёшься. Потому, рассмотрим ещё одну, чтобы ещё больше запутаться или распутаться.

  

Часть 2. Об иерархии

  Теперь же пора поговорить о механизмах, действующих в нашем мире.
  Во-первых, явно наблюдается иерархия. Первое, что очевидно бросается в глаза - деревья. Но не будем сейчас их обсуждать, а посмотрим глобальнее.
  
  
  Строгая (или почти строгая) иерархия и разделение на соответствующие уровни. Молекула будет подчиняться законам физики и химии, не важно, находится ли она в потоке воздуха, или внутри человека. Да, давление и температура другие, но законы те же. И если мы сделаем для молекулы среду, которая похожа на человека, но не является им, мы это увидим. Да, на n-ом знаке мы получим различия, но приближая условия, мы уменьшим их.
  Удивительно, но мы продолжаем жить, даже не задумываясь о том...
  
  И правда, нам же до лампочки на это. Важно только то, что происходит на нашем уровне и плюс-минус ещё одном. Т.е., например, человека заботят только его проблемы, проблемы семьи и проблемы его органов. Если в России хоть миллион его сограждан улетят в космос, или он потеряет хоть миллион своих молекул, человек это даже не заметит. А вот если мы возьмём дедовское ружьишко и пристрелим кого-то из его семьи, или уколем его иголкой, человек погрустнеет.
  
  Заметим, что иерархия не влечёт за собой однозначность и изолированность уровней. Никто не запретит учёному (организму) рассматривать в микроскоп (бездушное собрание деталей из некоторых веществ) молекулу. Но не будем спешить отменять иерархию, мы же за проезд платим кондуктору, а не его клеткам! И да, везде есть зоны влияния. С точки зрения кондуктора платим мы не ему, а компании-перевозчику. Как мы могли уже слышать, всё относительно, а иерархий много. Параллельно с иерархией "атомы-молекулы-планеты" у нас в быту есть иерархия "бит-байт-файл-раздел-устройство", которая привязана к физическому миру (таки не удается пока хранить информацию не в материи), но слабо зависит от него - какая разница биту, намагниченность ли он, или уровень сигнала? Хотя и зависит - с точки зрения пользователя оперативная память быстрее, чем наскальные рисунки. Хотя, опять же, относительность мировозрений. Если закинуть Вас на северный полюс с заледенелым жёстким диском и листом бумаги - посмотрим, откуда извлечь карту местности окажется быстрее...
  И да, кондуктор - это нечто, что продаёт право проезда, что может быть заменено на коробку с дырочками для монеты и билета или шар, считывающий и записывающий информацию на магнитную полосу карт. И да, кондуктор - это такой человек, у которого есть мама, папа и может быть, дети. И да, кондуктор более, чем наполовину состоит из воды, потому, если выжать его, то можно напиться, а значит кондуктора можно считать большой банкой.
  
  Итак,
  
  1. Существует иерархия.
  2. Существует более, чем одно восприятие мира и потому, более, чем одна иерархия, возможны пересечения иерархий.
  3. Один и тот же объект может занимать более чем одно место в каких-либо иерархиях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"