Пугачёв Константин Владимирович : другие произведения.

Ещё одна попытка рассмотреть мир. 3. Об области влияния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столько нынче теорий развелось, что прямо таки не разберёшься. Потому, рассмотрим ещё одну, чтобы ещё больше запутаться или распутаться.

  

Часть 3. Об области влияния

  Вот мы говорим - иерархия, иерархия, а почему-то из-за этого создаётся бюрократия. Впрочем, это не из-за того, что иерархия и принцип "разделяй и властвуй" плохие, просто всё слишком строго и однобоко. Хочется сделать идеальную и простую систему, в которой обязанности строго распределены, а выходит - как всегда. Либо законы и уставы настолько просты, что несовершенны, либо настолько сложны, что ничего не удаётся понять. И да, тётя Маша либо исполняет только то, что написано, отправляя всех к чиновнику за километр, чтобы поставить печать и не пропускает тех, у кого 31 подпись вместо 32, либо работает на совесть, сама ставит печать, дописывает последнюю подпись и по вечерам моет полы в своём кабинете. И в итоге у нас либо очереди, либо за взяточку можно всё.
  
  Нельзя формализовывать процессы. Да, можно описать алгоритм решения уравнения, но это будет алгоритм решения специального уравнения со специальными параметрами, специальными неизвестными. В конце будет указана область применения, все понятия будут определены, а если вдруг встретится число, то будет указано, как оно появляется, в каких границах лежит и что с ним можно делать. Пусть не в самом алгоритме решении уравнения, но в том же мире "математика" и на том же языке, с применением той же логики. Математики - наверное единственные правильные учёные. Они создали тщательно описанный мир и исследуют его. Понятия "точка", "тридцать восемь", "истина" там естественны и имеют смысл. Кроме того, все их свойства описаны тем же языком, что и правила с теоремами.
  Что же в реальном мире с бюрократией? Мир создал Бог, описал Бог и описал на своём языке, а строить правила для его обитателей хочет кто-то из людей, применяя свой язык и свою логику.
  Это всё равно, что сказать, что π=3. Да, иногда можно, если точность не нужна. Но это применение теории, нанизывание математического мира на нашу реальность. Округляя π, мы понимаем, что допустили ошибку и учитываем это. Иначе мы бы могли сказать, что если π=3, то π-3=0, а домножая левую и правую часть на любые числа, не равные нулю, можно было бы получить, что все числа равны нулю. Проводя суммирование единиц, можно было бы набрать их бесконечность и сказать, что бесконечность тоже равна нулю.
  
  Удивительно, но Вы чувствуете, что это неправильно, даже знаете, откуда всё пошло, а далее не рассуждаете так. Но вот попробуйте поспорить с блондинкой или пойдите в суд. Математика уже не та, да? Подобие логики, натянутое на более сложный, чем набор битов мир, даёт сбой. Здесь "да" - не всегда отрицание "нет", а убийство бывает и во благо. И потому чётко разделены понятия "жить по совести" и "жить по закону".
  Стремление уравнять всех никуда не приведёт, стремление всех разделить и поставить на свои, разные места тоже никуда не приведёт. Всегда найдётся что-то, что сломает логику. Тем полезно введение Бога как абсолютного и независимого судьи. Он знает больше, он способен обобщить похожее, но решить каждое дело по-отдельности. И да, приговор его не оспоришь и не отменишь, ведь он знает всё и потому в результате учитываются все обстоятельства.
  
  И вот мы, рассмотрев понятия предопределености, иерархии и подумав о применимости логики какого-то типа в мультилогичному миру, должны понять, что движет нами и контролирует нас.
  Возьмём, да и разберёмся с указанными в теме областями влияния.
  
  Тут, честно говоря, сразу вспоминается "Война и Мир". Вероятно, многим было сложно читать рассуждения Толстого между описаниями произошедших событий, но тем, кто хоть как-нибудь с ними ознакомился, вероятно запомнилась часто упоминавшаяся "совокупность факторов". Рассуждая про сражения, Толстой упоминал некоторые факторы и параметры, которые приводили иные люди, пытаясь оценить армию, сражение и успехи/неудачи сторон. А потом говорил, как всё есть на самом деле, дополнял списки факторов и утверждал, что действуют они в совокупности. Нет, правда, мы можем рассмотреть специфические крайние случаи, которые могут реально произойти, которые зависят в большей степени от какого-то одного фактора, что ясно покажет нам, что на обычную ситуацию, являющуюся суперпозицией крайних случаев, влияет в большей или меньшей степени множество факторов, их совокупность. И да, надо учесть, что взаимодействие факторов даёт суммарный результат по какому-то своему закону. Грубо говоря, тут как с числами и векторами. Впрочем, мы зашли слишком далеко, разложив события по базису факторов и учитывая, что базис - не базис в привычном понимании, поскольку тут наблюдается с одной стороны взаимодействие факторов как некоторое проявление линейной независимости, с другой - недостаточность описания при выкидывании "неважного".
  
  Возвращаясь к нашей иерархии, скажем, что на отдельный объект в иерархии влияют все остальные объекты. Да, в прошлой части я утвердждал, что влияет плюс-минус один уровень, но мы же договорились, что истинных и ложных утверждений нет. Действительно, выпейте стаканчик H2SO4 и попробуйте утверждать, что Вы - человек и уровень молекул Вас не интересует. Хотя, зачастую действительно он не интересует.
  Надо понять, что когда мы создаём некоторую универсальную формулу для описания нашего мира, точность её зависит от количества параметров, а при абсолютной точности вычислить хотя бы одно значение или просто записать формулу не представляется возможным. Потому правильный учёный говорит: "Да, у нас бесконечность параметров, но мы используем формулу в примерно таких случаях, с такой точностью, потому берёп пять или десять параметров". Оттого-то и возникает в данной статье столько противоречий. Словно, мы рассматриваем кубик с буквами, крутя его. Одинакого верны утверждения "на кубике нарисована буква А" и "на кубике нарисована буква Б", если они нарисованы на какой-то из сторон. К счастью, кубик мы можем видеть цеником за малое время, а вот мир - нет.
  
  На конкретного человека и его действия влияют, но в разной степени все уровни всех иерархий.
  Атомы притягиваются, химические реакции происходят, пища потребляется, семья и коллеги что-то советуют, даже просто толпа давит своим коллективным разумом и изменяет действия человека. А мы ещё не учли движение планет и Бога... С помощью атомов, себя и Бога человек как-то ведёт себя каждую минуту.
  И да, вот тут написано "человек", а могло быть и "жук". Это никак не важно, разве что соотношение факторов и их влияние разные. Скажем, для инфузорий большее значение имеет уровень молекул, а для Земли - уровень Солнечной системы.
  Кстати, про Бога. Не знаю, как влияют на него атомы, но каждый раз, когда молящийся получает благодать, он влияет на Бога. Впрочем, поскольку Бог абсолютен, можно сказать, что он сам направляет людей на молитву, а потому на него никто не влияет, а он влияет на всех. И утверждать так мы можем почти с одинаковой уверенностью.
  А вместе с этим мы подходим к двунаправленному влиянию. То есть, мы сами влияем на своих коллег, которые дают нам советы, можно даже сказать, что мы сами даём им эту информацию, которую они нам передают. Действительно, если мы попали в беду, мы влияем на друзей, вследствие чего они начинают нам помогать.
  Но это - опять частные примеры. В реальности же всё влияет на всё. Граф связей полон. Всё, что можно или нельзя назвать объектом, влияет на всё остальное, в том числе и на себя, а также поддаётся влиянию всего остального. Примечательно, что влияют даже мысли и образы. Тем более, утверждение "мысли материальны" все мы уже слышали. И да, то самое невыполнимое задание "Встань в угол и не думай о белом медведе"... Подумать только... Белый медведь влияет на наше сознание! Впрочем, он реален, это не очень интересно. А если попросить не думать о синем драконе? На сознание будет влиять нечто, чего никто никогда в жизни не видел, что можно считать несуществующим. Во дела-то!
  
  Теперь мы можем не сомневаться в опасности информационной войны. Заставить думать людей о чём-то фальшивом, заставить поверить во что-то не то... И вот всё это фальшивое и нереальное создаёт толпу с камнями и палками. Вполне реальную толпу. Впрочем, создаёт только если правильно направить. Но вероятность и влияние очевидны.
  Аналогично, всё остальное влияет на нас и окружающий мир. Порою, не так очевидно, но влияет. Возможно, в формулах для определённых случаев мы это не учитываем, но влияет.
  
  Итак,
  
  1. Все объекты каким-либо образом и с какой-либо вероятностью влияют на все объекты.
  2. Описание мира и его правил следовало бы делать на его же языке.
  3. В идеальной формуле реального мира бесконечность параметров.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"