Пугачёв Константин Владимирович : другие произведения.

О нарастающем давлении внутри толпы и своевременном изменении моральных устоев и законов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://sekrasoft.livejournal.com/40331.html

  Довелось наткнуться на картинку
  Love is... being stubborn
  
  Найти сию радость можно на hj-story.com, если по ссылке перейти.
  
  Напомнило мне это о нарастании давления внутри толпы и своевременном изменении законов.
  Все наверное помнят про Корабль Тесея. Дело в том, что чинили-чинили люди корабль, меняли-меняли детали, а в конце там не осталось ничего прежнего. Корабль как бы тот же, но все части его - другие. Тот же или нет? Загадка.
  
  Это всего лишь вступление. Дело в том, что общество наше - как тот корабль, правда не каждый заметит аналогии, про которую я буду говорить. Нет нет, я не о смене поколений - слишком прямая аналогия выходит. Я о смене мыслей, нравов, желаний и так далее.
  
  Представим наш мир. Вот, появляется на свет маленький ребёнок и тут же его начинают затачивать под нашу жизнь. Мужчины не плачут, переходить надо на зелёный свет, нельзя просто радоваться жизни, надо заниматься делами, деньги - наше всё, людей нельзя убивать. Традиции, законы, мнения родителей, устои...
  Маленький человек сопротивляется этому как может, хочет свободно мыслить и изменить никчёмный и несовершенный мир. Это правильно, это первые мысли, которые идут от Бога, которые не загрязнены размышлениями, которые способствуют улучшению нашей жизни. Иногда это может повредить окружающим, потому эти самые окружающие подтачивают нового члена общества под себя.
  
  Итак, со временем сопротивление падает и человек более не противится указаниям и знаниям предков. Человек начинает мыслить в рамках устоявшейся морали, соглашаться, скажем, с тем, что чистить нос на публике или поправлять штаны неприлично.
  -Маяковский,- крик из зала, - почему Вы все время поддергиваете штаны? Это неприлично!!!
  -Было бы приличнее, если бы они с меня упали?
  И вот мы подходим к главной теме сей статьи. Пусть когда-то было действительно неприлично поправлять штаны. Скажем, из-за этого возникали болезни, мировые войны или ещё какие нежелательные последствия. Но прогресс не стоит на месте и позже штаны стали безопаснее, а вот поправлять их было так же стыдно, как и раньше. И все люди давно поняли, что штаны - наши друзья, но продолжают бояться к ним прикасаться. Что интересно, они, зная, что это не стыдно, смеются над своими товарищами. Представьте себе, знали, что не стыдно, но смеялись. Знали, но смеялись!! Ничего не вспоминается? Да да, это наша повседневная жизнь. Каждый день каждый из нас поддерживает те идеи, которые ему не нравятся, при этом призывая других следовать этим идеям и прививая их новому поколению.
  
  В некоторое мы свято верим, некоторое считаем абсолютно правильным, некоторое недолюбливаем, некоторое ненавидим. Так и живём, да только кто поймёт, где она, правда? Где оно, истинное направление, к которому стремится наш разум?
  "Давайте спросим, что хочет каждый и создадим на основе этого новые приемлемые нормы", - скажете вы и будете правы. Жаль, что только частично. Пусть даже тот, кто записывает желания народа, делает это добросовестно и не искажает слов. Представим, что мы нашли такого человека или людей. Итак, они ходят по домам и спрашивают, что хочет население. Большинство, скажем, девяносто процентов, хочет чистой любви и розового медвежонка. Кто способен высказать эти мысли вслух да ещё и под запись? Половина, пожалуй, сочтёт, что после этого потеряет работу и авторитет, ещё четверть просто постесняется, кто-то особо продвинутый поспешит сослаться на новый законопроект, запрещающий ношение розовых мишек в городах с населением более десяти тысяч человек. Итого, останется только сотая часть желающих, а это - меньшинство. В итоге, новые устои не приняты, а население всё ещё хочет чистой любви, но она под запретом.
  
  Конечно же, примеры мои попахивают утопией, преувеличением и парами эфира, но всё же каждый вспомнил, сколько всего он не решился высказать. Но это ещё ладно. Придёт время, жить с неосуществлёнными мечтами станет сложнее и розовые мишки станут модными. Но что делать, если определить истину на удаётся самому человеку?
  
  Представим себе секту. Ходят люди, ходят туда каждый день, отдают по-тихоньку свои денежки, молятся Хшяшьпьмле и горя не знают. И нас с вами считают неверными, несчастными и абсолютными идиотами. А мы в свою очередь считаем, что несчастны они, что они находятся под гипнозом и их желания - нечто ложное.
  И как теперь нам определить, какие устои принять? Давайте теперь плюнем на желание собрать большинство. Просто давайте определим, что хочет человек. Удалось? Думаю, нет.
  И вот, миллионы людей живут, подсознательно противясь своей жизни. А от этого, как вы понимаете, не только вечерняя тоска, но и некоторые болезни душевные накатывают. Или, скажем, необъяснимая ненависть к кактусам. И вроде бы человек понимает, что кактусы милые, даже поцеловать их хочет, но почему-то бесится и бьёт горшки. А всё потому, что подсознание его рвётся на свободу.
  
  Кстати, о свободе. Вот ведь наверное вы скажете, что свобода даст нам шанс жить лучше. По идее, каждый получит возможность делать что хочет и все будут счастливы... Но... Не будем говорить, что абсолютная свобода недостижима и впоследствии приводит к чему-то печальному. Да и никто никому свободы не даст только потому, что побоится за свои три золотых (да да, удачные вышли десятирублёвые монеты, почёт разработчикам).
  Рассмотрим хотя бы, как бы это назвать, свободу нравов. Пускай, она разрешает ходить по городу в зелёной шапочке и без трусов. Основатели сей традиции будут очень рады нововведению, будут практиковать подобное и получать удовольствие. Естественно, они повлияют на окружающих. Зелёные шапочки войдут в моду, трусы перестанут выпускать. Остальным будет стыдно и холодно, но ради моды они будут вынуждены становиться "как все". Свобода станет клеткой. А если с течением времени у людей начнут расти рога, шапочка будет мешать, но традиция останется и мы придём к самому началу данной статьи и знаменитому эффекту штанов Маяковского.
  
  Итак, наше общество принимает некие, пусть и усреднённые, но приемлемые, полезные, любимые, замечательные и самые лучшие нормы для большинства или даже всех, но либо желания людей изначально были ложными, либо общество с годами менялось. В итоге, мы все живём в мире, который способны изменить, но подчиняемся и привыкаем к нелепым и ненавистным законам, приучая к ним новых членов общества.
  
  И если даже мы найдём тех, кто будут подстраивать законы под нас, мы либо будем кричать "Опоздали", поскольку желанный летом апельсин нам привезут только зимой, либо будем ругаться на переменчивый мир, мечтая о завораживающем спокойствии и погружении в вечность.
  Это замкнутый круг, это идеальная система, это всепоглощающая инерция, это постоянное и непроизвольное искажение мыслей и вечная провальная гонка за истиной. Я не знаю, как надо жить в таком мире, честно, не знаю.
  Может быть, нам следует думать о последствиях наших решений и, словно Маяковский, предотвращать нежелательные последствия, пренебрегая нормами морали, но в то же время не убивать людей, ведь всё-таки, сложившиеся устои в некоторых случаях всё ещё ведут на светлую сторону.
  
  И да, вернёмся к картинке. Какого хрена все мы мечтаем о любви до гроба, о друзьях, верных даже на том свете, но встречая дорогих нам людей, которые как и все мечтают о любви до гроба и о друзьях, верных даже на том свете, всаживаем им топорик в голову, орём, что они не правы и обижаемся, что они плохие? Какого хрена эти самые дорогие люди всаживают нам топорик в голову и орут, что мы не правы, хотя все мы хотим выбросить топорик, пойти на ближайшую полянку, сидеть под Луной и поедать шоколадку, рассказывая о том, как прекрасен наш мир и всё хорошо?
  
  Честное слово, не понимаю, почему все мы хотим, чтобы было как лучше, а получается как всегда. Почему люди, желающие одного, объединяются и делают другое?
  Люди добрые, объясните мне Бога ради, с какой радости всё так? Или это просто эффект толпы, когда над группами поднимается новый сверхорганизм "толпа", мыслящий абсолютно по-другому, чем его "родители" и навязывающий нам своё мнение?
   Почему, почему так?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"