Пугачёв Константин Владимирович : другие произведения.

Записки рыбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая абсурдненькая историечка из жизни рыб в аквариуме.

   В аквариум заглянуло весенние солнечные лучи. Мы медленно плавали. Мои друзья блестели, словно новые английские чайники. И сам я не выбивался из этого металлического хора. Опять эта хренова стена. Снова её не видно, но приходиться останавливаться интуитивно, чтобы опять не воткнуться в холодное стекло. Хотя, какое оно холодное? Как говорил Машин папа, закоренелый физик, "теплоёмкость воды велика, да и процесс можно считать квазистатическим, потому разницу температур между стенкой аквариума и водой в нём можно считать инфинитезимальной". Мы с золотыми понимали под этим то, что вода настолько сурова, что заставляет всё вокруг принимать температуру, близкую к своей. Чёрные, конечно, смеялись над нами, но ничего сказать не могли. Не тот уровень интеллекта.
   Сегодня мы ожидали особый день. Дело в том, что хозяева уезжали на дачу и просили присмотреть за нами Николая Пирамидоновича из соседнего подъезда. Он был, конечно, сумасшедший немного, но любитель природы. Каждый раз, когда он приходил, мы были очень рады и начинали плавать с тройной скоростью. Старик с безумной улыбкой наклонялся над нами и тут же что-то замечал. Что-то неправильное. И исправлял. Каждый раз. Например, доставал со дна мусор, который Маша всё время старалась там оставить. Она понимала, что это вредит её друзьям, но почему-то всё время к нам что-то падало. Ладно ещё, если к нам попадала пластмассовая фигня. Она либо всплывала, либо тонула, но не реагировала с водой и потому не так вредила. Другое дело, когда Маша хотела нас покормить. Творческое шило, застрявшее у неё голове, всё время не давало покоя. Ну зачем нас угощать солью? Зачем нам целый батон, который надолго сделал всё вокруг мутным? Хотя... Кто не помнит, как эта выхухоль крашеная бросила к нам стиральный порошок? Все помнят... Кроме Серебристого и Радуги. Они вечно будут в нашей памяти. И в памяти Маши. Ей тогда родители за это отключили Интернет на неделю... Столько слёз было...
   Николай Пирамидонович!! Все дружно замахали плавниками. Пришёл ты, деда Ника, пришёл, чтобы спасти нас! А в карманах - разные вкусности. "Ешьте, рыбы мои дорогие!" - приговаривает он и подкидывает пищу. Круто! Комары рассказывали, что у Максимовых из пятой квартиры вообще ад. Там нашим воздух даже не подают, да ещё и Жиква - собака их тупая - ночью может сожрать любого. У нас не так. Хоть Маша и жить не дает, но школа спасает. Каждый день она туда с тетрадями, да бутербродами утром ковыляет, вечером с грохотом вваливается и еле-еле до кровати доходит. Ей не до нас... Слава школе! Мы, правда, не знаем, что это за "школа", но очень благодарны ей за то, что всё время мучает Машу. Хотя... Может быть, это тётка такая с хвостом как у коровы, которым она с удовольствием побивает всякого входящего к ней за долги или просто так, для удовольствия? Или это сырный дом? Однажды нам рассказывали, как в одном сырном доме людям дают необыкновенно вкусный сыр, от которого потом на ногах выступает нектар и их очень быстро засиживают бабочки и пчёлы, да так засиживают, что толкаются, все вымазываются, на них садятся новые, те снова вымазываются, и так далее. Потом всё это в лучшем случае шевелится, жестоко щекоча и не давая дышать от смеха целые сутки, а в худшем - застывает и не даёт ходить несколько месяцев, или годы, если человек прилип к полу. Жуткий сыр. Тот весёлый таракан со всей уверенностью говорил, что на рыб это не действует. Хорошо. Иначе мы бы не смогли проснуться от кошмаров, которые заготовил адский сыр. Ууу... Какой весёлый был этот таракан... Такой умный. Он от семидесяти башмаков спасся. Опытный был... И так весело шевелил лапками... Так весело тонул. А когда на дно пошёл, то раздулся почему-то. Наверное, остался в воде свинец. И плутоний (привет садистам Максимовым!). Это Маша однажды физикой-химией решила позаниматься. Спёрла откуда-то радий в бочке свинцовой. Никто не знает, как дотащила. Даже её папа-физик. Поговаривают, что она магией занимается. Кто-то из наших говорит, что бочка в воздухе летала. Но, не стоит про плутоний забывать. Его со временем ещё больше становится. Несмотря на распад. Он всё больше проникает в каждую каплю воды, в каждый камешек у нас на дне, в мозг каждого из нас. После этого и бочки летать начинают, и четвёртое измерение видно...
   Деда Ника!! Давай уже, хватит болтать о кризисе. Мы-то свои акции уже кому надо продали. И золото с кувшина того, египтоватого, соскребли и в банк положили. Хватит нам о карьере своей рассказывать. Знаем мы, что ты уже пятьдесят лет помогаешь рыбам. Так, помогай. Жрать хотим. Надоело тебе плавниками вилять.
   Японская муха! Нет, это не ругательство. Это деда Ника нашим Чёрным принёс. Любит он глупые сюрпризы делать. Но там же консерванты! Долго муху эту к нам везли. Подвяла. Начинаешь недолюбливать экзотическую кухню. Свои толстые мухи нам более приятны. Они похожи на тех людей из телевизора. Иногда, когда Маша не загораживает экран, мы видим там таких толстяков, которые только и делают, что едят. Какие-то бутерброды круглые жуют. И нефтью запивают.
   Нефть... Это жидкость такая. И сейчас она не даёт покоя. Прошлой осенью Маша принесла бутылёк, вылила к нам, да и подожгла. Ох и страшно было... Тогда ещё Захар умер. Сгорел. А Маша, свинья мелкая, его коту отдала на съедение.
   Ещё и кот... Благо, он, как те люди из телевизора, толстый и сам ходить не может. И нас потому не беспокоит. А вообще, бедняга кот этот. Как-то раз на него село столько комаров, что выпили три стакана крови. Кот потом ещё долго лечился пряным сахаром из Шишвендии. Сахар помог, но вот, зубы у него выпали. От сахара. Так ему и надо. Он раньше у Максимовых жил. Он там наших в восьмидесятых ел.
   Маша вернётся через два дня. Значит, завтра буду помирать. И ещё два Золотых. Мы с нашим Богом поговорили, он разрешил нам в следующей жизни табуретками стать. Пожелайте нам маленьких хозяев. Чтобы мы не сломались. А то обидно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"