Пугачев Владимир Константинович : другие произведения.

Краткий курс введения в христианство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Краткий курс введения в христианство.

   Введение.
   Читателям.
   Я, бывший служащий, крещенный в 47 лет в Русской Православной Церкви, стал изучать Библию после своего крещения. Из собственного десятилетнего опыта изучения христианской литературы пришел в выводу, что путь к познанию идет от малого к большому.
   В беседах с близкими мне людьми на религиозную тематику много раз получал ответы на мои вопросы: Я не понимаю Библию, я ничего не понимаю в христианстве. Некоторые из моих близких после наших бесед о религии сделали мне заказ: Напиши для нас небольшую понятную книгу о христианстве. Это и привело меня к написанию данной работы.
   Повествование, изложенное во 2 главе, основано на Евангелиях без каких-либо суждений и домыслов. Для простоты понимания некоторые события, изложенные в Евангелиях, мной упущены.
   Настоящая работа предназначена для всех кто интересуется христианством независимо от принадлежности к какой-либо религиозной концессии.
   Изучайте Евангелия, в них глубокий смысл и истина.
   Да благословит Вас Господь.
  
   1. Библия. Священное Писание двух мировых религий - христианства и иудаизма.
   Библия - это собрание книг Ветхого и Нового Заветов. Книги Ветхого Завета написаны пророками до Рождества Христова. Книги Нового Завета написаны апостолами после завершения Его земной жизни.
   Новый Завет состоит из 27 книг. Основополагающими книгами Нового Завета являются четыре Евангелия.
   Четыре Евангелия написаны четырьмя евангелистами (Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном), которые были учениками (апостолами) Иисуса Христа.
   Евангелие переводится как благая весть или благовестие. Евангелия излагают весть (повествование) о Рождестве Иисуса Христа, Его земной жизни, Его учении, Его крестной смерти и Воскресении.
   Все Евангелия близки между собой по содержанию, в них описаны одни и те же события и одно и тоже христианское учение. Евангелия отличаются по тексту и объему излагаемых событий, так как Евангелия писались четырьмя евангелистами независимо друг от друга в разное время.
   Евангелия являются основой христианского учения, указывают путь человека к Богу, путь к истине, путь к духовной жизни.
  
   2. Земная жизнь Иисуса Христа.
  
   2.1. Рождение Иоанна Крестителя.
  
   Прежде Иисуса Христа родился пророк Иоанн Креститель. Иоанн был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы.
   Иоанна еще называют Предтечей. Предтеча - это предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии - Иисуса Христа и подготовивший людей к принятию Иисуса Христа, как своего Спасителя.
   Иоанн жил в пустыне, вел аскетический образ жизни, проповедовал и совершал омовения (ритуальное погружение) в водах реки Иордан (Израиль) для очищения от грехов и покаяния иудеев (поэтому Иоанна называют Крестителем).
  
   2.2. Рождение Иисуса Христа.
  
   В городе Назарете, что на севере Израиля, жила Мария, происходившая из рода израильского царя Давида.
   К Марии явился Архангел Гавриил, посланный ей Богом, с вестью, что Господь Бог избрал ее быть Матерью Иисуса Христа - Спасителя мира. Мария сказала Ангелу: Как это будет, когда я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
   Поэтому Мать Иисуса - Марию называют Пресвятой Девой Марией, или Пресвятой Богородицей, или Богоматерью. Богородица - самая почитаемая личность среди христиан.
   Дева Мария вместе с приставленным к ней по воле Бога Иосифом (который также как и Мария происходил из рода царя Давида) отправились из Назарета в город Вифлеем, который находился недалеко от Иерусалима.
   Придя в Иерусалим, они не могли найти себе место ни в домах, ни в гостинице, и остановились за городом в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду.
   В этой пещере у Пресвятой Девы Марии родился младенец - Сын Божий Иисус Христос, Спаситель мира. Она Его спеленала и положила в ясли, куда пастухи клали корм для скота.
   Первыми о рождении Иисуса узнали Вифлеемские пастухи, которым явился Ангел Божий и об этом радостном событии возвестил. Пастухи поспешили придти в пещеру, где увидели Марию, Иосифа и Младенца Иисуса.
   В Вифлеем из далекой страны на Востоке пришли трое волхвов (ученых людей, которые занимались изучением звезд). Господь Бог дал волхвам знамение - на небе появилась новая необычная звезда, которая и указала им путь к Спасителю Младенцу Иисусу. В это время Мария и Иосиф перебрались в дом в Вифлееме. Войдя в этот дом, волхвы поклонились Иисусу до земли и поднесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Золото - как царю, ладан (применяется при богослужениях) - как Богу, смирну (для помазания умерших) - как человеку.
   Рождество Христово - величайший христианский праздник. С Рождества Христова началась новая эра, новое исчисление лет (от Рождества Христова).
  
   2.3. Отрок Иисус в храме.
  
   Пресвятая Богородица и Иосиф (к ней приставленный) ежегодно ходили в Иерусалим на праздник еврейской Пасхи (этот праздник описан в Ветхом Завете и к христианской Пасхе отношение не имеет). По обычаю они с Иисусом, когда Ему исполнилось двенадцать лет пошли в Иерусалим на праздник.
   По окончанию праздника Богородица и Иосиф потеряли Иисуса. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей. Учителя дивились разуму и ответам Иисуса на их вопросы.
   Богородица, найдя Иисуса, сказала Ему: Мы с Иосифом тебя искали. На что Иисус ответил: Зачем было Вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу моему?
   Иисус в это время находился в храме Бога, в храме Бога-Отца.
  
   2.4. Крещение Иисуса Христа.
  
   Иисус в тридцать лет пришел из Назарета на реку Иордан к Иоанну Крестителю, чтобы получить от него крещение.
   Иоанн считал себя недостойным крестить Иисуса, удерживал Его и сказал Ему: Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
   Иисус в ответ сказал Иоанну: Оставь теперь (не удерживай меня), ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (исполнить все в Законе Божием и на собственном примере показать как совершать крещение).
   Крестившись от Иоанна, Иисус вышел из воды Иордана - и сразу отверзлись небеса и увидел Иоанн Духа Божия, Который снисходил, как голубь, и ниспускался на Иисуса. И с неба был слышан голос Бога Отца: Сей (Иисус) есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение.
   До этого дня (дня крещения Иисуса) Иоанн говорил иудеям: Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною (Иисус Христос) сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
  
   2.5. Явление Христа народу. Ученики Христа. Проповедование Христом своего учения.
  
   Иисус оставил Назарет и поселился в Капернауме приморском. И с того времени начал проповедовать и говорить: Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное.
   Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел братьев: Петра и Андрея, закидывающих сети в море, так как они были рыболовами, и сказал им идти за ним (Иисусом). Петр и Андрей стали учениками Иисуса. Иисус призвал к себе еще десять учеников. Всего Иисусом было избрано двенадцать учеников (апостолов), последователей и проповедников христианского учения.
   После этого Иисус пошел по городам и селениям Израиля проповедовать Евангелие, то есть радостную, благую весть о приближении Царствия Божия и дать людям вечное спасение в этом Царствии.
   Для более полного объяснения Своего учения Иисус часто рассказывал притчи (короткие назидательные рассказы в иносказательной форме). Притчи рассказывались на примере явлений в природе (о зерне, о сеятеле и т.д.) и взаимоотношениях людей (о хозяине и работнике, о сокровище и т.д.).
   Основы учения Христа будут изложены в главе 3.
  
   2.6. Исцеления и другие чудеса Христа.
  
   В Евангелиях описаны многочисленные факты исцеления Иисусом Христом больных и воскрешение людей из мертвых.
   Слово Христа об исцелении: Как Отец (Бог) воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет кого хочет. Кто не почитает Сына (Христа), тот не почитает и Отца (Бога), пославшего Его.
  
   2.7. Дарование молитвы ученикам.
  
   Один из учеников Христа сказал Ему: Господи! Научи нас молиться.
   Христос сказал ученикам: Молитесь так: Отче наш, сущий на небесах! Да светится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
  
   2.8. Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим.
  
   За шесть дней до еврейской Пасхи Иисус Христос совершил на молодом осле торжественный вход в Иерусалим, чтобы показать, что Он есть истинный Сын Божий.
   Множество народа вышло к нему на встречу. Многие снимали с себя верхние одежды и постилали их Ему по дороге, другие несли на встречу Ему пальмовые ветви, держа их в руках и бросая по дороге.
   И весь народ в радости восклицал: Осанна (спасение). Благословен грядущий во имя Господне (то есть идущий от имени Господа).
   В следующие дни Христос учил в храме, а ночи проводил вне города. Первосвященники иудейские, книжники и старейшины искали случая погубить Его, но не находили, потому что народ неотступно следовал за Ним и слушал Его.
   Христос был неугоден священникам и книжникам тем, что проповедовал свое учение, которое отличалось от учения иудеев (по Ветхому Завету).
  
   2.9. Предательство Иуды.
  
   На четвертый день после Своего торжественного входа в Иерусалим Иисус Христос сказал своим ученикам: Через два дня будет Пасха (еврейская), и Сын Человеческий (Христос так сам себя называл) предан будет на распятие.
   В этот день (в среду) первосвященники, книжники и старейшины собрались у первосвященника Канафы и совещались, как им погубить Иисуса Христа.
   Один из двенадцати учеников Христа, Иуда Искариот, жадный к деньгам, пришел в дом к первосвященнику и сказал: Что вы дадите мне, если я вам предам Его (Христа)? Они предложили ему тридцать серебренников. С того времени Иуда искал удобного случая предать Христа.
  
   2.10. Тайная вечерня.
  
   На пятый день после входа Господа Иисуса Христа в Иерусалим (в четверг вечером) Христос пришел со всеми двенадцатью своими апостолами в заранее подготовленную горницу.
   Там в горнице Он налил в умывальницу воды и умыл ноги ученикам (апостолам). И потом сказал: Я Господь и учитель ваш, умыл ноги вам. То и вы должны поступать так же. Я дал вам пример, чтобы и вы делали тоже, что я сделал вам. Этим примером Христос показал свою любовь к ученикам и научил их смирению (не считать унижением служить человеку независимо от его положения в обществе).
   После этого Христос взял хлеб и, благословив, преломил его, раздавая ученикам, сказал: Приимите, ядите: сие есть тело Мое. И взяв чашу, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо есть Кровь Моя, Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
  
   2.11. Взятие Христа под стражу.
  
   Перед входом в сад Гефсиманский Христос сказал ученикам: Посидите здесь, пока Я пойду, помолюсь там. И пришел туда же Иуда Искариот и с ним множество народа с мечами и кольями. Иуда дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И тот час подойдя к Иисусу, сказал: Радуйся Равви! И поцеловал Его.
   Тогда подошли к Иисусу и взяли Его. Взявшие Иисуса отвели Его к Канафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины.
  
   2.12. Суд над Иисусом Христом.
  
   Первосвященники и старейшины искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его к смерти и не находили.
   Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти и, связав Его, отвели Его к Понтию Пилату, правителю (Иудея в то время была завоевана Римской империей, Понтий Пилат был римским правителем Иудеи).
   Понтий Пилат опросил Иисуса Христа, но не нашел Его виновным и сказал первосвященникам и старейшинам: невиновен я в крови Праведника Сего, смотрите сами.
   Но они закричали: Распни Его! Тогда Пилат предал Его им на распятие.
  
   2.13. Крестный ход Иисуса Христа на Голгофу.
  
   Воины вывели Иисуса от Пилата и повели. Это было в пятницу.
   И неся крест Свой, он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа (осужденным на распятие полагалось самим нести крест, на котором распинали, поэтому воины возложили крест на плечи Иисуса и повели на место, назначенное для распятия).
  
   2.14. Распятие и смерть Иисуса Христа.
  
   И когда пришли к месту казни, называемое Лобное, там Христа распяли на кресте и также распяли двух злодеев, одного по правую, другого по левую сторону от Христа.
   Было около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого и померкло солнце.
   Иисус возгласил громким голосом, сказал: Отче! В руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
  
   2.15.Снятие с креста и погребение Иисуса Христа.
  
   Когда настал вечер, пришел богатый человек именем Иосиф к Пилату - правителю просить тело Иисуса.
   Тогда Пилат приказал отдать тело; и взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и привалив большой камень к двери гроба, удалился.
   К гробу по указанию Пилата поставили стражу и приложили к камню двери гроба печать.
  
   2.16. Воскресение Иисуса Христа.
  
   По прошествии же субботы (на седьмой день недели - сейчас это воскресенье) пришли Мария Магдалина и еще одна Мария посмотреть гроб.
   И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем.
   Вид Ангела был как молния, и одежда его белая, как снег. Стража, которую приставили к гробу, пришла в трепет и стали как мертвые.
   Ангел же обратился к женщинам, которые пришли к гробу, и сказал: Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого. Если нет здесь - Он воскрес. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. И пойдите скорее скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и вы Его увидите.
   Выйдя поспешно из гроба Мария Магдалина и другая Мария побежали возвестить ученикам Его.
   Когда же шли они возвестить ученикам Его, Иисус встретил их и сказал: Радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
   Тогда говорит им Иисус: Не бойтесь, пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею (область на севере Израиля), и там они увидят Меня.
   Когда же они шли, стража войдя в город, объявила первосвященникам о всем случившемся.
   Одиннадцать же учеников Его пошли в Галилею, куда повелел им Иисус. И увидели Его, поклонились Ему.
   И приблизившись Иисус сказал им: Дана Мне всякая власть на небе и на земле.
   И так идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  
   2.17. Вознесение Иисуса Христа.
  
   И сказал Иисус ученикам: Я пошлю вам обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силой свыше.
   И вывел их вон из города до Вифании (селение в 3 километрах от Иерусалима) и, подняв руки свои, благословил их.
   И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
   Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью.
  
   2.18. Сошествие Святого Духа на апостолов.
  
   Последние слова Иисуса Христа перед Его вознесением: Я пошлю обетование Отца Моего на вас.
   Обетование Отца Моего означает, что Святой Дух сойдет на апостолов в определенный день.
  
   2.19. Апостолы - проповедники.
  
   Апостолы под воздействием Святого Духа, сошедшего на них, разошлись по разным странам мира для проповедования учения народам, которое апостолы получили от Господа Иисуса Христа.
   Апостолы проповедовали больше частью устно. Но, чтобы учение Христа лучше сохранилось, некоторые из апостолов по внушению Святого Духа записали его в книги. Собрание 27 апостольских книг составляет Новый Завет, который является духовной основой христианской веры.
   Необходимым условием в христианстве является крещение. Последняя заповедь Иисуса Христа апостолам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  
   3. Учение Иисуса Христа - основа христианства.
  
   Учение Иисуса Христа - самое высшее из учений всех мировых религий.
  
   Заповеди Иисуса Христа:
   - Люби Бога, люби людей.
   Иисусу Христу был задан вопрос: Учитель! Какая наибольшая заповедь в Законе (Божьем)?
   Иисус сказал: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим - сия есть первая и наивысшая заповедь; вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь Закон и пророки.
   - Делай добро.
   Слова Иисуса Христа: Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
   - Не убивай.
   - Не гневайся, живи в мире со всеми.
   - Не прелюбодействуй.
   - Не клянись вовсе.
   - Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
   - Не лги никогда.
   Иисус Христос в беседе с фарисеями сказал им: Ваш отец дьявол (лукавый), и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
   - Не гонись за богатством.
   Слова Иисуса Христа: Не собирайте сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровищ на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет, где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
  
   Чему учит Иисус Христос? Он учит нас любви, добру, наивысшим человеческим ценностям.
   Иисус Христос - Спаситель, свет, путь, истина и жизнь.
  
   4. Крещение - необходимое условие в христианстве.
  
   Пророчество Иоанна Крестителя, которое он говорил иудеям: Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мной (Иисус Христос) сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
   Последняя заповедь Иисуса Христа своим ученикам (апостолам): Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа.
   Крещение людей - это духовное перерождение человека, присоединение человека к истинному Богу, вступление в завет с Господом нашим Иисусом Христом.
  
  
   Заключение.
   Христианство - самая многочисленна мировая религия. Численность христиан составляет 2,3 миллиарда человек или 33 процента от всего населения мира.
   Основой христианского учения является основной закон мироздания - закон любви. Любовь и добро - столпы учения Иисуса Христа.
   Кто еще сомневается принять или не принять Иисуса Христа как своего Спасителя, тому и посвящена эта работа - Краткий курс введения в христианство.
  
  
  
  
   01 декабря 2021 года Владимир Пугачев

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"