Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Путь мизантропа. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7.

   День рождения - грустный праздник. Минус ровно год из жизни. Люди это прекрасно понимают. И умные люди придумали, как избавится от грусти в этот день. Как сделать его радостным?! Конечно, нужно отмечать день рождения! Подарки и еда затмевают печаль от старения. И мне тоже помогает. Только родственники! Приезжает десяток родных и знакомых, которых до этого видел пару раз. А вот дядю Сашу я вижу куда чаще... к сожалению. Он так и норовит подрать уши в день рождения. А в любой другой день пытается сломать мне руку при рукопожатии. Я даже один раз подготовился. Намотал бинты на руку. Так он меня обнял! Больше я ничего не наматываю на руки. Лучше уж так, чем ребра! До моего дня рождения еще далеко и дядя Саша не собирается приезжать. Тьфу-тьфу-тьфу! И три раза по дереву ударить! А вот Олин праздник уже наносу. В социальной сети напомнили. И Ксюша постаралась. Теперь никак не откажешься. Сразу наябедничают: "А я Жене сказала про твой день рождения! Он наглец ни то что подарка не принес, не поздравил!". Это явно подпортит отношения. Чего совсем не нужно! И давно хотел повысить эффективность Олиной работы. Отсканированные картинки смотрятся не солидно. В художественном магазине видел доску для рисования на компьютер. Отличный подарок! Про Олино увлечение рисованием знает узкий круг людей. Мало кто догадается такое подарить. Так что подарок получится не банальный. Мы договорились с Ксюшей вместе поехать за подарком. И транспорт в этот раз выбираю я!
   - Уже выбрал подарок для Оли! - возмутилась Ксюша, увидев мой целеустремленный шаг. Я сразу же пошел к нужному прилавку. А Ксюша стоит и не знает что выбрать!
   - Ты еще не придумала что подарить? Своей подруге?! - решил я уесть Ксюшу. С ней налаживать контакт бесполезно. Обязательно придерётся к любой мелочи. Можно и поострить.
   - А ты сайт уже сколько делаешь? Тормоз! - не осталась в долгу Ксюша, но шепотом. В общественных местах шуметь не культурно! Ксюшин взгляд начал блуждать по прилавкам. Мой подарок не переплюнуть! Не представляю более продуктивной покупки для Оли. В пределах разумного конечно! Машины с квартирами в счет не идут.
   - Сайт закончен. Напомнила! Нужно положить деньги на интернет кошелек, - передать наличку хостингу не представляется возможным. Оля уже недели две назад скинула свои наработки. В результате тяжёлого труда, они превратились в оформление сайта. На локальном сервере все работает как часы. Без сомнений, на практике будут проблемы. Но все что нас не убивает, делает нас сильнее! Оля заразила позитивным настроем! Как у нее это получается? Или это лишь моя заслуга и я стал трудолюбивым?
   - Что посоветуешь? - Ксюша просит совета? Тяжелое у нее положение. Что же посоветовать? Бумагу да карандаши. Чего еще? Кофточки, помады и т.д. в других магазинах.
   - Возьми набор карандашей, - хотя после моего подарка, ей может не понадобятся подобные средства. Красками она вроде не рисует. Других идей нет.
   - Самый умный?! Давай ты подаришь карандаши, а я графический планшет, - вот как эта штука называется. Могли на ценнике написать!
   - Давай, он три тысячи стоит, - почему бы и нет? Дареному коню в зубы не смотрят. Продуктивность Олиной работы повысится в любом случае. Хоть я подарю, хоть не я. И Оля девочка воспитанная, кидать в лицо карандашами не будет. Надеюсь!
   - Ты уверен? - эту интонацию у Ксюши я слышу впервые. Неужели ее расположение так дешево стоит? Мне казалось, Ксюша непоколебимый человек. Решила, будет так, так оно и будет! Возможно это мимолетный перепад настроения, а возможно переосмысление моей персоны.
   - Будешь покупать? - карандаши стоят пятьсот рублей! Сколько денег сэкономлю! Как раньше не догадался посоветовать Ксюше, и не париться. Нет! Ксюша приняла бы мой совет в штыки. А вот когда я выполняю ее просьбу, это дело другое. Как хитро сработано!
   - Почему ты отдаешь его? Разве не хочешь сделать самый лучший подарок для Оли? - главное не говорить про деньги! Эту часть моих мотивов следует скрыть. Она же не просит рассказать все? Ей нужна лишь одна причина!
   - Вы с Олей близки подруги. А я так, подрядчик! - и немного печали на лице. Сейчас она сжалиться надо мной. Подумает: "Бедный, он никому не нужен!". У женщин есть материнский инстинкт. Им я и воспользуюсь!
   - И правда! - осознав суть дела, Ксюша купила у меня планшет, и ни капли жалости. Опять я не могу понять людей. Почему не проснулся ее материнский инстинкт? Могла сказать: "Жень, ну что ты! Вы с Олей друзья! Ты для нее больше чем просто помощник!" Я ожидал такой реакции. Но опять предположения не подтвердились. И ладно! Не особо и хотелось расположения Ксюши. - Задрот, скоро экзамены?
   - Да, - а то ты не знаешь?
   - Мы с Олей вместе занимаемся. Думаю, она будет не против твоей компании, - это такая благодарность? И на том спасибо!
   В решающий день я напросился в гости пораньше. Не хочу "тусить" с толпой Олиных друзей. В школе передавать подарок неудобно. Наши отношения с Олей не афишируются. Она со своими подружками, а я один... или с Ксюшей. Она спокойно со мной разговаривает при одноклассниках. И как я об этом жалею! Хорошо, что с Олей мы порознь! Двоих бы я не вынес! Ксюша не упускает возможности назвать меня "идиотом"! И зачастую она права! Ошибка там, ошибка здесь! Тычет и тычет! Стоит ли соглашаться заниматься с девочками после такой промывки мозгов? Но экзамен важнее личной неприязни! Ксюша не дура, посоветует чего полезного. А сейчас я решаю проблему с Олей.
   - Привет, - я решил воспользоваться панибратским приветствием, все же у Оли день рождения. Если все так делают, наверно это приятно?!
   - Давай проходи! - пригласила Оля в дом.
   А домишка ничего так. Частный, до остановки не далеко. Оля проводила меня сразу в свою комнату... аскетично. Думал, у художников яркие жизнерадостные комнаты. А у девушки-художницы тем более! Все в розовых тонах и кучи плюшевых игрушек. Но Олина комната больше напоминает мою. Через окна свободно проходит свет. Я не заклеиваю окна газетами, как некоторые говорят, и у меня тоже светлая комната! Обои с бессмысленными узорами, белый потолок и серенький ковер на полу. Серый не маркий, отличный цвет! Только монитор компьютера видно с порога. Лучше повернуть к стенке, чтобы никто не пялился. И раскладной диванчик, на котором я расположился. Аскетично! Что еще сказать? Не такого я ожидал. Оля, как и полагается хозяину принимающему гостей, пошла за чаем. Просто так разговаривать неудобно. Нужно занять руки. И во избежание неловких молчаливых пауз. Не знаешь чего сказать? Приложись к чашечке чая! Так же добросовестный хозяин должен предупреждать о наличии животных в доме. Оля об этом забыла! Вонючий слюнявый пес стал обнюхивать меня. Как можно держать в доме зверя? И собака совсем не домашняя!
   - Вы уже познакомились?! - жизнерадостно воскликнула Оля. - Это Грей.
   - Могла бы предупредить о собаке!
   - Ты боишься собак? - и ты только сейчас интересуешься? А вдруг у меня аллергия?!
   - Не люблю! Тебе нравиться жить с животным в доме?
   - Это лучший друг человека! - и собак тоже друзьями называет! Псина закончила с обнюхиванием и начала тереться об меня. - А ты ему понравился! Я думала раз ты так нелюдим, то животные тебе нравятся.
   - Где ты увидела связь? И кажется твоей собаке хочется погулять!
   - Эгоист! Не обижайся Грей, не нужен нам этот нахал! - дальше я не услышал. Оля увела собаку. Ух! Тяжелый сегодня день!
   - Оль, я зашел на пять минут, - заговорил я, как только Оля вернулась. - Хотел подарок передать, да поздравить.
   - Не хочешь остаться? Мы дома недолго посидим, потом пойдем в боулинг.
   - Тем более! В общем так. Кр-кр! - прочистил я горло. - Поздравляю с днем рождения! - еще бы с бумажки прочитать, вот это было бы эффектно! И водички попросить, что бы горло прополоскать посреди речи! После скромного поздравления последовал не менее скромный подарок. Набор карандашей!
   - Спасибо! - искренно улыбнулась Оля. Неужели так обрадовалась? Или еще ничего не успели подарить, и первое преподношение возымело наибольший эффект? Или она смеется надо мной?!
   - Я пожалуй пойду. Не хочу твоим друзьям на глаза попадаться, - правда не хочу. Не стоит лишние слухи плодить. Да просто сам факт увидеться с ними не воодушевляет.
   - Точно? Я не против, если ты останешься, - какая она настырная! Может, имеет планы на меня? Я вписан в список развлекательных мероприятий?
   - Спасибо, но я откажусь, - сказал я с нажимом, но это она виновата! Как можно уговаривать людей? Человек либо хочет, либо не хочет. Если он согласится через силу, потому-что заставили, неужели это кому-то нужно? Дружба и общение подразумевает согласие обеих сторон. Разве нет?!
   Кисло получилось. Скомкано. Сейчас могло пригодиться умение общаться. Придумать тему для разговора. Поддержать диалог с Олей. Можно было поискать хорошее поздравление и заучить. Так многие и сделают. Но не является ли это своеобразным обманом? Поздравления должны быть собственными. Если как все, пожелать здоровья и богатства, буду выглядеть слишком банально. Не мое это! Выдумывать поздравления с пожеланиями, молоть языком. Другие, не задумываясь, складывают слова в предложения. Я же предварительно должен понять, как полученная фраза прозвучит. Нельзя просто так взять и высказать первую пришедшую мысль! А то уже был опыт! Не сдержался!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"