Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Глава 2. Последствия непонимания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой впервые сталкивается с людьми и натыкается на стену непонимания. Всеже они из разных миров.


Последствия непонимания.

   Последний тенью пробежал мимо лесопилки. В ночи было видно свет, поднимающийся на горизонте. По дороге Последний дошел до деревни. Она оказалась больше самого разросшегося поселения в его мире: примерно полсотни домов. Свет из окон освещал тихие улицы. Только из центра деревни раздавался веселый шум.
   В деревне незнакомый бродяга не мог остаться незамеченным. Последний решил, что дорога приведет его в большой город, где проще затеряться в толпе. Поэтому, не задерживаясь, он прошел деревню насквозь. По пути его увидел только один человек, крайней степени опьянения, он подпирал стены шумного дома. Деревня уже была далеко позади, когда Последний встретил рассвет в перелеске. Там он понаблюдал за дорогой, так и не увидев ни одного путника, пошел дальше.
   Еще через день пешего пути Последний попал на оживленный участок тракта. Позади было много развилок и в сторону гор и к деревням, куда видимо и направлялись многочисленные путники. Из-за своей местами подранной одежды он больше не решался идти по дороге днем. Все же ему не попадались еще на глаза джинсы и куртки хаки - находки из развалин его мира. Последний заметно замедлился все больше отсиживаясь в перелесках. Сейчас он жалел, что не нашел местной одежды в деревне.
   Иногда Последний устраивал ночлег недалеко от лагеря каких-нибудь путников.
   - Вы чувствуете, что происходит?
   - Ты о чем?
   - О надвигающейся войне. В королевстве все только об этом и говорят, - сообщил мужчина средних лет, прикрывающий лысину редкими прядями волос. - Империя протопчет себе дорогу от границы до Краелесья. А там и до наших шахт не далеко.
   - И почему ты тогда идешь в шахты? - недоверчиво спросил белобрысый мальчишка.
   - Сейчас там особенно хорошо платят. Шахтерская гвардия в страхе разбежалась, а остатки в приступе патриотизма пошли в ополчение. У них не хватает людей, а у меня денег, - сальная улыбка расплылась на его лице. - Главное вовремя уйти в безопасное место, когда Империя придет за своим.
   - Шахтами владеет частное лицо из Курфюрства. У них с империей очень хорошие отношения, младший сын их правителя возглавляет личную охрану Императорской семьи, - говоривший мужчина явно следил за своим внешним видом, уродовало его лишь отсутствие одного уха. - Тем более сомневаюсь, что Империя собирается уничтожать все королевство.
   - А ты много об этом... слышал. Ха-ха, - кроме лысеющего мужчины никто не посмеялся. - Может ты и прав, тогда вовсе нет причин для волнения. И хорошо, что есть люди, думающие как я. Иначе это "частное лицо" не предложило бы таких денег за работу.
   - С этим не поспоришь, - опрятный мужчина не обратил внимания на шутку.
   Над костром повисла тишина. Пара друзей в стороне что-то бурно обсуждали: "Слышал же? Недавно ведьма сбежала. За голову обещано пять золотых". Другие собрались вокруг костра и ели.
   - Вильям, сэр Вильям... если империя не собирается забирать себе шахты, то зачем же им эта война? - нерешительно подал голос белобрысый мальчишка.
   - Уж это все знают, - главный болтун не дал открыть рта Вильяму. - Королевство не позволило войскам Империи перейти границу. Якобы народ Болотной провинции просил их помощи в войне с существами.
   - Не совсем так, - сэр Вильям с раздражением посмотрел на наглеца. - Просил о помощи не народ, а теперь уже бывший наместник провинции. Это был сын Драгилей, старого дворянского рода Империи, и третей дочери прошлого короля. Из-за этого родства он и обратился за помощью даже не к империи, а к Драгилям. Нынешний король посчитал недопустимым вмешательство Имперской знати в дела Королевства.
   - Но почему тогда Империя решила начать войну? - спросил заинтересованный разговором солдат.
   - Этот случай послужил поводом, а так, сейчас благоприятные условия для усмирения этого Короля, Филипп 3 как помню. За одиннадцать лет его правления здесь дела совсем испортились. В Империю перебегает немало нищих. И с существами в Болотной провинции так ничего и не сделали. Не только империя, но и соседняя Республика недовольна таким положением дел. Королевство может стать логовом существ или рассадником нищеты. А если народ устроит революцию? На престол могут взойти и простолюдины. Если оставить все на самотек, под боком окажется еще одно Ханство с опасным тираном во главе.
   - А что еще вы ожидали услышать от Имперца? Они все возомнили себя титанами. Но когда они прибегут с мечами наголо, я буду готов! И вам советую не терять бдительность.
   - Если ты еще раз позволишь такой тон в мою сторону, мне как достойному Имперцу не останется ничего иного, кроме как оголить свой меч.
   - Позволь мне самому следить за моим тоном. А меч и у меня имеется, - мужчина похлопал рукоять меча.
   - Да бросьте вы. Не хватало еще рубиться мечами на привале!
   Последний двинулся дальше, когда все в лагере заснули. Через несколько дней, в одном лесочке, его привлек плеск воды. Среди деревьев был чистый пруд, в который бил ключ. На берегу догорал костер, у дерева лежал вещевой мешок. На ветке сушилась мужская одежда. В стороне треснула ветка и Последний сразу затаился в кустарнике. На берег вышла девушка и подбросила в затухающий огонь несколько хворостинок. На разгоревшемся огне она приготовила что-то в котелке. Последний почувствовал приятный аромат горячей еды. Он сдерживал голод и ждал, пока девушка уснет. Она была одна, в мужской одежде и с мальчишеской прической. После ужина она раскатала мешок и легла под деревом. Последний подождал еще немного.
   Без шороха Последний выбрался из кустов. Не спуская глаз со спящей девушки, он подошел к одежде, штаны и рубашка, совершенно обычные для этого мира. Последний снял белье и повернулся к лесу, как:
   - Повесь обратно, - девушка откинула одеяло и направила на него арбалет.
   Последний не хотел рисковать, он мог не успеть скрыться в лесу и словить болт. Насколько он понял порядки этого мира, за одежду здесь не должны убить, тем более она не выстрелила сразу.
   - Повесь одежду и брось меч меч! - крикнула девушка и поднялась на ноги.
   - Привет, - неразборчиво проговорил Последний и поднял руки, белье сгрудилось на плече.
   - Я говорю повесь и брось меч, - девушка жестами показала что сделать. Последний медленно повиновался. - Ты не понимаешь что я говорю?
   Взгляд последнего не выразил никаких мыслей. Он следил за арбалетом в руках девушки. Она в свою очередь осмотрела вора. Обросший с впалыми щеками, в грязной и местами подранной одежде.
   - Хочешь есть? Есть? - она показала на кашу, при этом не отводя арбалета.
   - Спасибо, - Последний кивнул, но рук не опустил.
   - Тогда иди. Иди - иди, - она показала на котелок.
   Когда Последний отошел от оружия, девушка подобрала меч. Она села поодаль, положив арбалет с мечом рядом. Последний решил, что уже можно опустить руки.
   - Ешь, - девушка показала на ложку и миску. Последний повторил неуклюжее "Спасибо" и принялся за еду.
   Если она приняла его за бродягу, то надо соответствовать. Хотя, что за бродяга с мечом? Последний и правда был голоден и не замечал, как девушка пристально изучает его.
   - Лия, - она ткнула себе в грудь. - Лия.
   - Уил - Последний повторил жест девушки.
   - Тебе нужна одежда? Одежда? - она показала на белье на ветке. Уил кивнул. - Обмен! Обмен!
   Лия объяснила, что хочет обменять свою одежду. Когда Уил согласился, она показала ему на пруд: "Мыться! Мыться!". Последний не стал спорить и оставив рюкзак на видном месте искупался в ледяной воде. Когда он закончил, на берегу уже лежала тряпка для вытирания и новое белье. Высокая трава закрывала берег от наблюдателей. Уил задумался над тем, чтобы сбежать, но это показалось бессмысленным. Он вернулся в лагерь, где Лия наблюдала за костром, рядом с ней лежал арбалет и его меч.
   - Садись, - Лия пристально посмотрела на бродягу. - Ты точно меня не дурачишь? Надеюсь, ты поймешь, что пока я тебе не могу вернуть оружие, - на несколько минут воцарилась тишина. - Идешь, туда или туда?
   Последний показал направление куда движется и сказал: "Иду туда", девушка улыбнулась и проговорила фразу по слогам, чтобы Уил произнес правильно. Если есть возможность узнать несколько новых слов, то нужно их изучать и практиковать произношение.
   - Значит, идешь к столице?! Что же ты будешь там делать без языка? Я иду туда! - Лия показала в другую сторону. - А теперь, я хочу спать, тебе придется побыть связанным.
   Лия достала из мешочка веревку и попросила Уила протянуть руки. Последний понял чего она хочет и помотал головой. Девушка показала, что это только на время сна. Последнего не устраивало оказаться связанным. Он думал сразу уйти, но Лия тогда бы опасалась его возвращения посреди ночи. Возможно, она бы его не отпустила.
   - Ты упрямый остолоп! Дай сюда руки, утром я тебя развяжу. Дай руки, - она с силой тянула Уила за руку.
   Последний понял, что Лия явно слабее его. Он схватил ее за руку, аккуратно подножкой повалил на живот и связал руки за спиной. Все произошло за несколько секунд, девушка успела только ахнуть от неожиданности. Уил считал это необходимыми мерами, он не мог позволить связать себя. Может девушка и не желает ему зла, но случись что, успеет ли Лия освободить его?
   - Что же ты делаешь?! - у Лии на глазах навернулись слезы. - Не трогай меня! Убери свои руки!
   Уил поднял ее на руки и положил на спальный мешок, укрыл одеялом и сказал: "Спать". Девушка уже молча наблюдала за своим пленителем. Он вернул на место меч, подхватил рюкзак и забрался на дерево, скрываясь в листве. Пристроившись между двух веток, он уснул. Лия неудобно ворочалась на боку, никак не могла уснуть со связанными руками.
   - Черт! Просто нужно было пристрелить его. Как я додумалась помогать оборванцу среди леса?! - под утро она, в конце концов, уснула.
   Разбудил Лию запах готовящегося мяса. Над костром на пруте жарился заяц, ее силки лежали неподалеку. Лия пошевелила руками, они уже были не связаны. Не скрываясь, она села и растерла затекшие конечности. Она со злостью посмотрела на Уила, тот успел грубо себя обкорнать: волосы на голове и борода торчали клоками.
   - Чего пялишься? Ждешь, что я спасибо скажу?! - девушка поднялась и прошла к пруду. Когда она вернулась, Уил предложил: "Ешь". - Это как бы мои силки. Силки! Мои! Добыча тоже моя!
   Уил пожал плечами и, отрезав себе меньшую долю, принялся за еду. Лия не стала отказываться от завтрака.
   - Не соленый?! - девушка из мешка достала соли и перца, приправила свою порцию. Больше она не учила этого бродягу словам и делиться приправами не собиралась.
   Перекусив, они молча собрали вещи и вышли на дорогу.
   - Спасибо. Пока, - попрощался Уил. Лия дала ему пощечину и резко отскочила.
   - Ты заслужил! И не только пощечины, радуйся, что я арбалет в тебя не разрядила! Только попадись мне еще! - Лия развернулась и оборачиваясь иногда пошла по дороге. Последний не собирался отвечать на пощечину и пошел в другую сторону глядя только вперед.
   Рюкзак Уил укутал в тряпки и оторвал вторую лямку, чтобы он больше напоминал мешок. Обувь измазал грязью, чтобы нельзя было различить материал. В остальном теперь он выглядел как местный житель. Когда не стало необходимости прятаться, идти стало легче и быстрее. Не хватало только найти человека, который бы учил его языку. По дороге Последний вслух проговаривал слова, которые узнал от Лии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"