Пухов Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Глава 3. Городские подворотни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой приходит в большой город, сталкивается с неольшими проблемами и пытается наладить контакт с людьми.


Городские подворотни.

   Уил больше не прятался от встречных путников, но все еще не мог спросить дорогу, поэтому он придерживался основного тракта. Тракт, наверняка, должен был вести в большой город. Но путь все не кончался и не кончался, его волосы и борода уже успели вырасти и больше не торчали клоками. И люди стали с большей охотой его подвозить на телегах или приглашать к костру. В этих компаниях он выучил несколько новых слов и попрактиковался в произношении.
   В основном его подвозили старики, возвращавшиеся домой с пустыми телегами. В своем мире Уилу довелось увидеть лишь одного человека дожившего до морщин и седин. А здесь таких оказалось на удивление немало. Старики обычно смеялись и говорили ему: "Да куда ж ты едешь без языка то!". Кто-то звал в помощь к себе на хозяйство, а другие просто советовали пока в город не соваться. Так однажды разделив костер с отрядом солдат, ему посоветовали вступить в Королевское ополчение. "Даже если ты не запишешься сам, как только стража найдет тебя, затолкают насильно. Ты же вылитый бродяга!" - по правде, из всего сказанного Уил уловил лишь то, что он "бродяга". Его многие так называли, после того как он спрятал меч под рубахой. А до этого произошло неприятное столкновение с компанией, которая посчитала неправильным, что у какого-то нищего есть оружие.
   - У тебя же даже кошеля нет, а меч тебе все равно службы не сослужит. Меч! Кошель с медяками! - мужчина потряс кошелем перед носом Уила.
   - Нет, меч мой, - Уил вытащил его из ножен, когда заметил, что двое уже пытаются зайти ему за спину. Один из них подобрал палку с дороги. А говоривший и еще один парень вытащили ножи из-за пазухи.
   - Ясно, что твой, а я его покупаю. Нас трое, так что не глупи, вместо денег у тебя может остаться только нож в спине. Нож! Нож! - коренастый селянин характерно взмахнул ножом. Последний в это время отходил в сторону перелеска, пытаясь держать всех противников в поле зрения.
   - Меч мой. Я иду, ты идешь. Кошель твой, меч мой, - Уил все еще надеялся решить вопрос без кровопролития, хоть и понимал, что знания языка не хватает для этого.
   - Вот дурак. Малой, брось в него палку, - самый здоровый мужчина, на две головы выше остальных и вдвое шире в плечах, на манер копья запустил палку.
   Уил легко уклонился и не отвел взгляда с противников.
   - Давайте, кидайте в него камнями! В висок цельтесь, - сам говоривший обходил Уила, так чтобы оказаться у него за спиной. Парочка его товарищей перемещались в противоположном направлении.
   После попадания пары снарядов, Уил перехватил очередной увесистый камушек и метнул его в коренастого парня. Один из камне-метателей был почти за спиной Уила и решил, что настал подходящий момент, чтобы кинуться с ножом к противнику. Уил отсек ему руку. Больше выжидать было нельзя. В один прыжок подскочил коренастый, секундой позже шагнул вперед Малой. Нож главного Уил отвел от себя и вырубил его ударом в висок. В это же мгновение Малой ударил его по затылку, Уил пошатнулся и не успел уйти от второго удара точно в лицо. Последний повалился на землю, но постарался быстро прийти в себя. Кувырком он отскочил от здоровяка. У него появилось пару секунд форы, пока неповоротливый Малой подходил. Следующий джеп уже не был опасен и Уил воткнул меч, метя в сердце.
   Мужчина без руки, весь бой прижимал обрубок к груди и кричал: "Рука! Моя рука!". Уил его же ножом добил калеку и также покончил с коренастым парнем, еще лежащим без сознания. После этого случая он старался не демонстрировать оружие.
   Уил уже не видел на горизонте гор, путь к которым миновал уже месяц назад. Природа вокруг не поменялась, только в обилии встречались деревни. На некоторых лугах пасся скот: коровы, овцы и козы в основном. Но стада больше чем на двадцать голов Уил не видел, и пастухи следили не за животными, а за дорогой. Ему казалось все в порядке вещей. В один день, пройдя еще три деревни, они стояли очень часто, Уил увидел вдали от центрального тракта городские стены. Он присмотрелся и различил поднимающийся от города смог, оценил размеры стены. Последний не мог знать, как долго придется еще идти по широкому тракту, а уходящая вправо дорога уже сегодня приведет его в густонаселенное место. Он решил свернуть.
   Еще до сумерек Уил вошел в город, который начинался еще задолго до стен. Здесь стояли только бревенчатые или дощатые дома, не выше двух этажей. Все они плотно жались друг к другу, широко расступаясь лишь перед центральными улицами. Далеко не у каждой избушки был двор или палисадник, ближе к центру города все реже и реже встречалась зелень в виде деревца или декоративного кустика. Об огородах речи и вовсе не шло. От самых окраин города из окон домов на центральной улице выставлялись товары, одежда, тряпки, книги, сувениры, посуда и многое другое. Самыми популярными "магазинами" были те, от которых веяло запахом еды. Но по приближении к городским стенам, как и зелень, эти магазинчики пропадали. Не имея дальнейшего плана действий, Уил шел дальше по центральной улице и пялился по сторонам.
   Горожане не обращали внимания на внешний вид Уила: пропыленная льняная рубах с подвязками у горла и серые штаны из пеньки. Ему на глаза попадались люди в куда худшем состоянии, они на центральную улицу не выходили. А Последний продолжал двигаться с основной массой людей и сам не заметил, как оказался в плотной толпе. Ему приходилось извиваться ужом, чтобы не нахвататься синяков. Казалось, люди локтями расчищают себе дорогу. Но видимо только Уил чувствовал себя в толчеи не комфортно. Ему быстро надоело уклоняться от прохожих и уступать дорогу коням, в итоге людская масса выдавила его в темный закуток. Отсюда он без суеты осмотрелся: люди перекрывали вид на улицы, было видно только разномастные шляпы. В толпе мелькали, как и до блеска разодетые хлыщи, так и оборванцы в одежде с чужого плеча. Уилу требовалось сориентироваться в городе, поэтому он выбрал самую высокую точку в округе и по переулкам направился туда.
   Переулки образовывались щелями меж домами, где-то настолько узкими, что пришлось бы протискиваться боком. В нехоженых закоулках между стен жался мусор, поднимаясь местами с рост человека. В тех же закоулках можно было наткнуться на людей, не отличимых от трупов. Некоторые рылись в мусоре, другие безжизненно лежали на дороге. Один из полутрупов схватил Уила за лодыжку, когда тот переступал через него. Не разобрав бормотания нищего, Последний продолжил идти к цели. Высокий дом намеченный им выгодно выделялся на фоне других. В первую очередь он не жался меж других хибар, занимая место на стыке двух больших улиц. Само бревенчатое здание еще не почернело и приобрело темно золотистый оттенок. На окнах первого этажа стояли витые решетки. Со стороны переулков за низкой оградой росли кусты роз и другие цветы. Вплотную к двухэтажному зданию стояла дощатая пристройка для лошадей. Розы не могли перебить запах исходящий оттуда.
   Уил сперва забрался на крышу пристройки. Крыша была покрыта каким-то липучим черным материалом, так что подошвы липли при каждом шаге. Он подошел к крыше второго этажа и перепачканными руками ухватился за водосток, тот слегка гулял. Не обращая внимания на подобные мелочи, Последний подтянулся на ненадежной конструкции. Крепеж треснул. Не дожидаясь падения, Уил сильнее уперся в водосток и рывком забрался на скат крыши. Дождевой желоб окончательно сломался. Крыша второго этажа оказалась очень крутой, поэтому в любой момент Уил мог последовать за желобом. Он, стараясь не прижиматься одеждой, подполз к коньку и ухватился за флюгер в виде голубя.
   Заняв устойчивое положение, Уил осмотрел город с высоты двухэтажного дома. Центральная улица, по которой он шел, вскоре перетекала в площадь. Явно важное место для города: в центре красовалась клумба с цветами и маленькой яблонькой, у каждого здания, окружавшего площадь, перед входом был палисадник, на котором цвели цветы или кусты. Сами фасады зданий тоже были замысловато украшены, каждый по-своему. Кроме этой площади рассмотреть с этого здания ничего не получилось. Вокруг весь вид перекрывали крыши других двухэтажных домов, только вдалеке над ними виднелся поднимающийся столб дыма. Из-за городских стен выглядывала и без того заметная одинокая башня замка. Больше всматриваться было не во что и Последний посмотрел вниз, на мельтешивших людей. Некоторые обратили на него внимание и пристально наблюдали. Кто-то показывал на него пальцем, тыча локтем другого прохожего и, посмеявшись, они продолжали идти по своим делам, но кто-то стоял и наблюдал, будто ожидая начала шоу.
   Вдали показался паренек-посыльный, который вел двух стражников. Это было видно по их кольчугам, кольчужному капюшону, а поверх защиты красовалась зеленая попона с рисунком чистого щита. Уил догадался, что идут за ним, когда мальчишка показал в его сторону пальцем. Он в один прыжок оказался на краю крыши и, взявшись за не вырванный крепеж, спрыгнул на пристройку. Послышался треск досок, но за ним ничего не последовало. Уил подбежал к краю пристройки и собрался уже спрыгнуть, как увидел вилы, направленные в его сторону.
   - Не пускайте его! - широкоплечий мужчина со злостью смотрел на нарушителя. - Насадившему его на вилы даю серебрушку!
   Мужчина отдавал команду трем подросткам с вилами. Они сгрудились в одном месте, пытаясь ткнуть в Уила, но не дотягивались. Не желая наскочить на острия трезубцев, Последний подбежал к высокому краю крыши, в сторону кустов роз. Убедившись, что с этой стороны никто его не поджидает, Уил прыгнул в кусты и вскрикнул от боли. Со стороны наблюдателей раздавались возгласы: "Ой дурень!", "Вот это он дает!", "Он в кустах! Он в кустах! Скорее сюда!". В это время с мучительной болью Уил вырвался из растительности и перескочил изгородь. Мальчишки с вилами уже приближались и он, не оглядываясь, побежал в ближайший переулок.
   - Он бежит в переулок! К блошиному рынку побежал! - прокричала со второго этажа женщина.
   Уил бесцеремонно растолкал столпившихся ротозеев и завернул за угол. Позади раздавались крики командовавшего мужчины: "Держите его! Не упустите!". По переулку разнесся перезвон кольчуг стражников, мальчишки с вилами уже не преследовали его. Петляя среди домов, Уил вскоре ушел от погони. В городском лабиринте оказалось легко скрыться.
   Последний сделал вывод - в городе по крышам лазать нельзя. Еще он решил, что идти на контакт с людьми тоже пока рановато, он не имел представления о городской жизни и знал слишком мало слов. Больше он не решался выйти на центральные улицы и блуждал среди мусора и нищих. Хотя, попадались и более чистые и просторные переулки. По таким нередко ходили люди, можно было наткнуться на лавку наподобие тех, что встречались в начале города. Но это нельзя было сравнить с главными улицами, чей шум был слышен отовсюду.
   В одной из подворотен нашелся колодец с чистой водой. Фляга с водой уже почти опустела, тоже самое касалось и запасов еды. Уил насушил грибов, еще когда шел через леса, но этого не могло хватить надолго. Нужно было найти способ добывать еду в городе. Наполнив флягу, он заметил, что в этом переулке собралось много народу и не из-за колодезной воды. У стен домов и на булыжниках лежащих тут и там сидели люди и ели горячую похлебку. К окну одного из домов подошел запачканный мальчик.
   - Чего? Миска похлебки стоит три медяка, а ты мне даешь один, - девушка в окне вернула монетку ребенку.
   - Дайте насколько хватает медяка, - мальчик в обносках опять протянул монету.
   - У меня только одна порция на три медяка! - девушка осмотрела двор и, наклонившись к ребенку, прошептала: - Приходи вечером, если останется что, будет тебе похлебка.
   Мальчик улыбнулся, поблагодарил и пошел прочь. Уил ощущал сытный запах похлебки, но не имея денег оставалось только сдерживать голод. Он последовал за ребенком, предположив, что с ним будет легче завести разговор. Паренек тонул в огромной рубахе, подвернутые рукава приходилось постоянно поправлять. Щиколотки выглядывали из-под коротких штанов. Последний следовал поодаль, выжидая, когда они удалятся от людных мест. Но мальчишка сорвался на бег, как только свернул в пустой переулок. Уил погнался за ним, но в узком переходе приходилось бежать вполоборота. Маленький мальчик все удалялся и уже выбежал из тесного коридора.
   - Ешь! Ешь! - крикнул Уил, поняв, что сейчас потеряет мальчишку.
   Тот остановился, растеряно посмотрел по сторонам, и только когда обернулся, заметил Уила.
   - Что? - паренек не подходил, но и не убегал. Уил уже не торопясь протиснулся между домами, но пока не приближался.
   - Ешь, у меня. Ешь, - Уил стащил со спины рюкзак и достал сушеных грибов. Вялить мясо он не умел, поэтому не запас ничего кроме них.
   - Грибы? И чего ты за них хочешь?
   - Ты ешь - я без языка.
   - Тебя за кулек грибов языку обучить? - мальчишка хмыкнул и покачал головой. - Мало! Мало!
   Когда Уил понял, что имеет в виду паренек, недолго думая он достал зажигалку. Показал маленький предмет мальчишке и чиркнул. Мальчик вздрогнул, а потом сам подошел и взял зажигалку в руки. Самостоятельно чиркнул и постарался скрыть восхищение такой интересно безделушкой. Будто, не особо заинтересовавшись, он поднял взгляд на Уила и спросил:
   - А что еще есть? Еще!
   Мальчику опять пришлось объяснять, чего он хочет. А поняв слова маленького торгаша, Уил выхватил у него зажигалку и заломил руку. Мальчишка закричал, на глазах выступили слезы. Последний наклонился к упавшему ребенку и поводил зажигалкой у того перед носом.
   - Еще? Еще? - спросил он с недовольством в голосе.
   Последний уже знал, как в этом мире разводят огонь. Что-то похожего на зажигалку ему ни разу не попадалось.
   - Не надо еще! Этого хватит, хватит! - Уил отпустил паренька и присел рядом.
   - Спасибо, - Последний растирал пострадавшую руку ребенка.
   - Больно! - парень со злостью посматривал на Уила, но не вырывался. - И не спасибо, а прости. Про-сти!
   - Прости. Я Уил... Привет, - он закончил растирать руку и помог подняться мальчику.
   - Я Пит. Ау, все еще больно. Боль-но! Боль-но! - Пит показал, как кривится от боли и трет руку. - А теперь давай штуковину. Твою штуковину!
   - Нет. Язык... штуковина, - Уил дал понять, что за чем следует и отдал пока только кулек с грибами.
   Пит принял эту плату. Попробовал и с недовольным лицом начал жевать.
   - У тебя есть ночлег?
   - Нет, - Пит тяжело вздохнул.
   - Пошли тогда, - мальчик махнул рукой и повел за собой иностранца.
   По дороге Пит жаловался, пережевывая сушеные грибы: "Вот черт, из-за каких-то грибов пропущу похлебку!". Но увидев, что Уил его все равно не понимает, принялся обучать языку. Чтобы уж совсем не заскучать он позволил себе маленькую шутку - рассказал ученику о "официальном первом приветствии": "Я Уил на Голову Дебил". Но перебарщивать не решился и дальше уже обучал тому, что на глаза попадалось. "Дом, мусор, дорога, нищий, бродяга" - Уил все слова тут же повторял. Дело шло медленно, Питу приходилось постоянно поправлять своего ученика.
   Пит шел только переулками, не выходя на центральные улицы. Уже затемно, когда они почти подошли к краю города, мальчишка остановился и показал: "Вот мой дом!". Бревенчатая изба выглядела хорошо, по сравнению с соседними, явно не жилыми, домами. У тех с петель были сняты двери, вынесены окна, в доме Пита все было на месте, а изнутри шел слабый свет. Мальчик попросил Уила подождать, а сам забежал в дом. Через несколько минут он вышел, ведя за собой мальчишку постарше, уже почти мужчину. У них обоих были темные волосы и карие глаза, да и черты лица схожие.
   - Привет, - он протянул руку Уилу. - Пит тут говорит, что вы иностранец. Это так?
   - Привет. Я Уил на Голову Дибил, - Последний чуть склонил голову и без подозрений ждал, когда представится парень.
   - Эээ... Я не пойму... Это шутка такая? - растерялся молодой человек.
   - А это я его научил. Не думаю что он притворяется иностранцем, - Пит улыбался во все лицо, пока не получил затрещину от брата.
   - Дурила! - старший брат вздохнул и представился, пока Уил в недоумении смотрел на Пита. - Я Михель. Что ты хочешь? Объясни мне. Мне.
   - Я без языка, ты штуковина, - Уил продемонстрировал зажигалку. Он решил, что с Михелем можно договориться.
   - Я посмотрю? Интересная вещь, на горелку похожа, - Михель поднял взгляд на Уила. - И тебе негде остановиться? Спать?
   - Да. Мало? - Уил дал понять своим тоном, что не позволит себя одурачить. Пит потер еще болевшую руку.
   - Думаю этого более чем достаточно. Пойдем, нужно поговорить с матерью.
   Михель пропустил гостя вперед, чтобы присмотреться к этому человеку. На вид какой-то бродяга, разве что черты лица, будто он из Ханства. Ему показалось что под рубахой, что-то есть, может меч? Как этот человек оказался в центре Королевства без знаний языка? Без денег? Он совершенно один? Все это следовало разузнать. Они все прошли в комнату, где за столом сидела уже седеющая женщина. Перед ней лежала куча мешков, которые она зашивала в тусклом свете свечи.
   - Мать, Пит тут нашел кое-что интересное.
   - И что же? - женщина не подняла взгляда и голос ее был слаб.
   - Этот человек хочет остаться у нас на некоторое время и предлагает хорошую плату, - Михель сел рядом с матерью, Пит встал у него за спиной. Последний пока остался стоять у двери.
   - Да?! А чем его не устраивают гостиницы? - женщина впервые посмотрела на Уила, во взгляде ее не было и капли доверия.
   - Его плата не совсем обычна. Он предлагает малую горелку, - Михель протянул зажигалку матери.
   - Что это? - Михель зажег огонь. - Огонь? Я не видела такого раньше.
   - Я тоже. Это похоже на горелки и лампы, только куда меньшим размером. Это очень тонкая работа. Не знаю во сколько это оценят, но точно не дешево, - сын улыбнулся матери. - Это шанс на безбедную жизнь.
   - Почему же он сам не продаст такую дорогую вещь? - женщина отстранила от себя зажигалку и с подозрением посмотрела на Уила. - Она принесет нам несчастья. Прогони этого человека и не бери у него ничего!
   - Но мать! Я буду осторожен. Завтра как буду в городе, спрошу у знакомого старьевщика. Если окажется, что с этим опасно связываться, тут же прогоним его.
   - Даже не вздумай!
   - Мам, но как же... Мы бросим человека в чужом ему городе? И ничем не поможем? - влез в разговор Пит. - Он даже не знает языка.
   - Это его дело, - Уил уже понял, что женщина отнеслась к нему не слишком хорошо. - Пусть живет в любом свободном доме. Только подальше отсюда. У меня он ни на одну ночь не останется!
   Дети не стали дальше спорить с матерью. Михель на ее глазах отдал Уилу зажигалку и вывел за дверь. Пит с недовольным видом последовал за ними. Мать уже не смотрела в их сторону.
   - Брат, ну что ты решил? - Михель стоял задумавшись. Уил не торопил его.
   - Мы не можем просто так упустить эту возможность. Я завтра узнаю, сколько эта вещь может стоить. Ты пока отведи его в какой-то дом... где щелей поменьше, - Михель повернулся к Уилу. - Давай штуку, мы поможем тебе. Обучим языку.
   Михель протянул руку за зажигалкой. Последний задумался - посмотрел на Пита, на дом где сидела их мать и, после маленькой заминки, отдал зажигалку. Михелю этот взгляд совершенно не понравился, у него мелькнула мысль, что он пожалеет о своем решении.
   - Спасибо. Я смотрю на тебя, - тон этого человека Михелю не понравился еще больше. Он не отводил взгляда от холодных глаз Уила.
   - Я понял. Пит, я сам провожу нашего гостя, иди домой.
   Слова автора: Поздравляю всех с Днем Победы! Глава еще не полностью вычитана, но надеюсь никто этого не заметит)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"