Пуховик Анект : другие произведения.

Облако и Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   " Сегодня днем единственная тень, это тень от облаков на траве..." Б.Г.
  
   1.
   Когда трамваи медленно шли в Парк, объезжая ямы и люки, был поздний вечер, безвозвратно переходящий в ночь. Сутки слезали с потолка аккуратно осторожно, чтобы не разбудить тех, кто уже уснул и не навредить тем, кто встречал новый день смелее обычного.
   Среда, на этот раз пришлась на воскресенье, а когда так происходило, то приходилось идти на работу в общий выходной, и это было удивительно, потому что дороги утром ещё пустые, а вечером - пустые уже, и до места можно долететь минут за восемь, собирая по пути все ямы и люки, потому как только трамваи способны их объезжать...
   Ночь встретила утро на границе, пытаясь не пустить, но оно проникло, просочилось сквозь дуршлаг его обороны, загораясь в каждом окне вольфрамовой нитью или, приходящими ей на смену, светодиодами. Что-то подсказывало ответ и выход, но трамваи уже выезжали на линию, громыхая во всеуслышание, похожие на неопознанные ползающие объекты.
   Вся эта история не имеет отношения к следующему рассказу, как и РКСУ. ТИСУ и Тирамису. А просто описывает обстановку атмосферу, которыми она сопровождается. Сопровождалась...
  
  
  
   2.
   Облака, как бабочки, порхали над площадью, задевая за шпили и телевизионные антенны многоэтажек, отрывающие от них лакомые куски. Деревья прогоняли их взмахами своих рук - веток, и, хлопаньем в ладоши, листьев, напоминающих шуршание шин, но те не боялись. Они привыкли. Как голуби, которым лень взлетать и они едва ускоряют шаг. Когда пытаешься наступить им на хвост.
   Облака, как перелётные птицы, только они никогда не возвращаются на места где, как казалось, им было бы лучше всего. Они скитаются с места на место, поддаваясь ветреному настроению беспутного ветра, зато не боятся упасть и разбиться о землю. Иногда они опускаются совсем низко, и многие принимают их за туман. Так они соприкасаются с нашей реальностью, в который раз обманываясь в нашем к ним любопытстве.
  
   3.
  
   Облако скучало на крыше, подолом платья зацепившись за вентиляционную трубу, казалось бы, безразмерного, дома. - Вот-вот подует обратный ветер, - думало Оно, - И отпустит меня, - вслух, - но обратного ветра всё не было и ему оставалось только скучать.
   Из вентиляции доносились запахи, смешанные, как чувства, не то еды, не то помойки, с лёгкими оттенками молотого кофе. В иных случаях, у нас это вызывает аллергию, а у облаков, так сразу аллергию на жизнь.
  
  - Нужно летать выше,- подумало облако, - И не одевать платья, - вслух. - Почему? - спросил его чей-то голос из-за вентиляционной трубы. - Ну, так, - прошептало облако неизвестно кому, оглядываясь по сторонам. - Так. - Платья, это же, как паруса, - откликнулась неизвестность, с увеличивающейся громкостью, значит, приближаясь. - А иногда, как якорь, - ответило облако. - Как сейчас.
   Из-за трубы медленной улиткой выползла тень. - Вот и я, - сказала она Облаку здравствуй. Их взгляды пересеклись в одной точке, отчего интерес друг к другу разгорелся с новой силой. Тень медленно шла вокруг Облака, оглядывая его со всех сторон, отчего Облако смутилось. - Не нужно разглядывать меня так. Пристально. - Я любуюсь Вами. - шептала тень. - Можно? - Если не трудно, отцепите меня от трубы. и мы поболтаем на равных. - Ах, простите, - сказала тень. - Конечно. Вот только обогну её с другой стороны. Потерпите пожалуйста.
   Тень сжималась, потом раздувалась, и облаку казалось, она вот-вот лопнет, разлетится на мелкие куски по крыше, но этого не произошло. На башне по соседству пробили часы, а тень всё ещё не доползла до середины крыши. - Что же так долго, - подумало Облако, на этот раз про себя, не высказывая своё нетерпение в слух. - Ну так, - прочитала тень его мысли по сжатым губам. - Так.
   С крыши были хорошо видны трамвайные и троллейбусные провода. Переплетающиеся так, что если придётся упасть, то обязательно повиснешь на этой паутине и не долетишь до земли. - Это заблуждение, - сказала тень. - Я много раз спускалась на землю. Но не советую вам этого делать...
   - Можно попасть под колёса машины, а что ещё хуже, трамвая.
  - Это больно? - Это неприятно. Когда об тебя вытирают шины или режут тупым ножом по живому... - Я - тень, - наконец-то решила представиться тень. - А Вы? - Я - Облако, - улыбнулось Облако представляя себя тени. или представляя что-то ещё. -Давай дружить. Так дети знакомятся в песочнице, не ожидая другого ответа, кроме согласия, поэтому, даже интонацией не выделяя вопрос. - Давай. Тень проползла ещё какое-то расстояние и подумала, что до конца дружбы, может быть, осталось каких-то несколько часов. когда она отцепит платье, их дружбу будет не удержать никакими причинно следственными связями... Так мамы зовут детей по домам и врут им, что песочница закрывается...
   Тень поползла ещё медленнее, как показалось, хотя, это не зависело от её желаний, только видимость. Так, Трамвайная Западня, это не тогда, когда отключают ток. А когда, наступая на пятки, разбирают рельсы, загоняя вагон в тупик... А потом отключают ток - Где ты живёшь? - спросило Облако, для того чтобы узнать. - Везде, где есть свет, - ушла от ответа Тень. - Странно. Я тебя раньше нигде не встречало. - У нас есть даже свой театр, - гордо сказала тень. - У нас тоже.
   За простым диалогом, выяснилось, что у облака с тенью много общего, а если ещё считать серое оттенком белого, так вообще. Ведь ржавый снег вдоль трамвайных путей, всё равно снег, какого бы оттенка он не был.
  
  
   Улитка доползла до другой стороны вентиляционной трубы, замкнув круг, как мальчик, слегка коснувшись руки девочки, коснулась платья, освобождая чужое желание продолжать полёт от своего дружеского эгоизма. Облако и Тень. Их взгляды снова пересеклись в верхней точке какой-то параболы, отчего стало неуютно и неловко обоим. Их мысли перепутались в карманах. а язык перестал слушаться, потому что букв осталось мало, а нот и того меньше. Чувства смешались с запахами еды и помойки, разбавленными оттенком молотого кофе, и, под аккомпанемент звенящих на площади трамваев, хлопанье в ладоши листьев, поскуливание ветра, друзья простились. - До свидания, Тень, - сказало друг Облако. - Пока, - ответила Тень, - Друг Облако.
   Облако приподняло надорванный подол своего платья, достаточно послужившего якорем, и, сделав небольшой разбег. Подхваченное ветром, полетело дальше, наверное, догонять свою белую стаю. Ведь никто не знает, что значит отстать от стаи. Никто не знает, что значит отстать.
   Тень побежала было за облаком, но внезапно крыша кончилась и паутина трамвайно троллейбусных проводов не удержала её тела, стёкшего на асфальт...
   Так, дети из песочницы, влекомые мамами, только-только подружившись, расходятся по домам, чтобы, возможно, никогда не встретиться ни в этой песочнице, ни в какой другой и, так и забыть о существовании друг друга.
  
  
   4.
   Когда трамваи медленно шли в Парк, был уже поздний вечер, плавно переходящий в ночь. В свете их фар появлялись и исчезали тени, как мыши шарахаясь в сторону из-под колёс. Сутки слезали с потолка вторые сутки...
  
  
  
   " Облако никогда не пугается своей тени. "
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"