Пуховик Анект : другие произведения.

Облако и Чёртово Колесо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ---- 1 ----
  
   С тех пор, как люди изобрели колесо, оно порядком всем осточертело. Тогда они и построили "Чёртово Колесо", назвав его под влиянием злой цензуры, "Колесом Обозрения". Обозревать было особенно нечего, но название прижилось. Странность заключалась в том, что куда бы оно не катилось - никогда не двигалось с места. Но самим людям это нравилось. Они с неподдельным удовольствием соглашались даже заплатить деньги, за сомнительное удовольствие прокатиться на колесе, которое никуда не едет. У людей свои странности.
   Однажды, в одной замечательной стране, на оставшиеся от отмыва на намыве, деньги, решили построить такое колесо, да что бы оно доставало до самых что ни на есть облаков. И ведь построили. Вообще, чем беднее и ущербнее была страна, тем выше и больше она старалась всё делать, придерживаясь, вероятно, спортивных принципов. Громадное Колесо возвысилось на главной площади, превышая любой высотный регламент. Бедный народ, однако, совершал на нём себе праздник, ведь оно и вправду доставало до облаков. Так многие из них поверили, что облака сделаны не из сахарной ваты, а остальные из них, узнали это наверняка.
  
  
   ----- 2 -----
  
   Как-то вечером, как всегда прекрасным, потому что можно было уже ложиться спать, одинокое Облако плыло по своим делам, по ещё прозрачно-голубому небу, иллюзиями и видом с верху питая своё богатое воображение. Где-то внизу ....... лаялись собаки, визжали свиньями тормоза и в коробках зажигали свет, возвращающиеся с работы, люди. К вечеру всё наполнялось усталостью, граничащей с пустотой. Даже Ветер сложил свой веер, так что у Облака повисли паруса. Один только Компас без устали показывал на север, хотя, никто не
  
   1
  
  
  помнил, когда он отдыхал последний раз.
  
   У некоторых из людей, у которых ещё оставались силы на праздник, толпились на площади в надежде получить свою порцию удовольствия от жизни. Это были бездельники и писатели и поэты, а также бездомные, которым некуда было податься вечером, так как у них отсутствовала точка отсчёта. Все они смотрели в небо, с трудом различая самые верхние кабинки огромного "Колеса", периодически стирая с лица плевки. Странным образом, но чем выше подымаешься, тем больше соблазна плюнуть вниз, зная почти наверняка, что наверняка никто не узнает автора в лицо. С очевидностью можно сказать то, что только писатели и поэты не совершали подобных вещей, так как считались культурными людьми искусства, и плевали на всех в своих произведениях. К тому же, по привычке, могли заикнуться о нарушении авторских прав.
   Свобода слова - пустое занятие, если оно не подкреплено парочкой танков.
  
   ---- 3 -----
  
   Примерно так думало Облако, делая вывод из всего ниже увиденного, в тот момент, когда влекомая инерцией, не столкнулось лицом к лицу с "Чёртовым Колесом".
  - Ого, какой большой вентилятор, - подумало оно вслух.
  - Только какой-то медленный и не шумный.
  Колесо не обиделось, но ответило: - Я - не вентилятор...
  Оно вообще никогда и ни на кого не обижалось, потому, как не видело в этом смысла. Разве только, на самого себя, да и то, чуть-чуть. Потому что тоже.
  - Всё равно, БОЛЬШОЙ.
  - А Вы как к нам, - решилось поддержать разговор Колесо.
  - Ветер устал махать своим веером. Он сейчас спит где-то внутри меня, набирается сил.
  - А я вот, всё кручусь, но никак не могу сдвинуться с места, - с сожалением заметило Колесо. - Может быть, мне попробовать крутиться в другую сторону?
  
   2
  
  
  - Может... - посоветовало ему Облако, не очень представляя, что нет.
  - Попытаюсь, - опустило глаза вниз Колесо, окружённое шумом толпы и записанным на магнитофон оркестром..
   Несколько кругов оно молчало. Наверное, для того, чтобы Облако подумало, что Колесо о чём-то задумалось, но как было на самом деле, никто не знал. Нехотя темнело.
  На "Колесе Обозрения" зажгли огни и Облаку подумалось, что если бы Колесо вращалось не так степенно, то стало бы похоже на огненный круг, в который можно было бы прыгнуть, как в цирке. И ещё, что если бы оно зацепилось бы за него, то наверняка ударилось бы о землю или порвалось бы в клочья.
  - Ах, хорошо, что Вы не вентилятор...
  - Отчего же? - спросило Колесо, завершая очередной неспешный круг.
  - Не знаю, - отогнало Облако от себя последнюю мысль.
  - Всё время представляешь себе какие-то ужасы, когда слишком много свободного времени.
  - Да. Есть такое дело.
   Колесо, иногда подслушивая разговоры людей, понимало, как они, в большинстве своём, пусты, и ему всё меньше хотелось говорить самому.
  - Вся болтовня - пустое. - сказало Колесо. - Но когда не с кем поговорить, оказывается слишком много свободного времени, - согласилось оно.
   Так Колесо промолчало ещё несколько кругов. Потом ещё несколько. Потом ещё. Оно не знало, о чём спросить Облако, наверное потому, что знало ответ или ответ был ему не нужен. А, может, оно просто стеснялось.
  
  
   ---- 4 ----
  
   Когда совсем стемнело и все разошлись кто куда по домам, Колесо выключили и оно тихонько уснуло, где-то между небом и землёй. Облако было едва различимо на
  
  
   3
  
  
  ночном небе и тоже не подавало признаков активной жизни. Так они провели ночь, в молчании, созданных из каких-то пауз, вздохов и зевков, наблюдая, может, один и тот же сон.
   Под утро, с первыми звонками трамваев, ему пришла в голову мысль о том, как хорошо, что он не вентилятор...
  
   Ночь, которая была, как всегда, чуть длиннее сна, закончилась, так и не приходя в сознание. Проснулся и Ветер, разворачивая свой веер, засобиралось в дорогу и Облако, закрутилось и Чёртово Колесо.
  
  - Каждый волен в пределах своей неволи. - написал какой-то писатель, только собираясь лечь спать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"