Пуляев Павел Константинович : другие произведения.

Наше дело правое!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами! ...в то время, когда правда у каждой из сторон своя...


   "Наше дело правое!"
  
   "Наше дело правое!" "Враг будет разбит!" "Победа будет за нами!" Сколько раз Никита видел и слышал эти призывающие лозунги. На протяжении всей своей жизни он с каждым разом придавал им все новое и особое значение, и еще не разу не усомнился в правильности и четкости смысла этих фраз. Никогда, до этого самого момента. Момента страшной догадки, уже не способной что-либо изменить в его жизни. Она предательски покидала его тело вместе с сочившейся из многочисленных рваных ран кровью. Изрешеченная в сито броня уже ничем не могла помочь своему владельцу. Жизнь покидала его, оставляя наедине со слабой надеждой на то, что приближающаяся смерть все-таки не будет напрасной.
   Сквозь опущенное затемненное забрало тактического шлема, с потухающим почти безжизненным взглядом он все еще всматривался в стену напротив. Именно она, обклеенная покрытыми копотью огнеупорными плакатами врага, наводит на неутешительные предсмертные мысли о бессмысленности происходящего вокруг. Сквозь сумрак помещения, Никита раз за разом перечитывал строки на, ставшем понятным языке врага. И раз за разом, на душе становилось все тяжелее.
   Недвижно застыв в углу полуразрушенного здания, он видел, как зеленые точки на проекции шлема ежесекундно исчезали одна за другой. Вот их осталось пятеро, четверо... В шквале ожесточенного ответного огня противника их атака, захлебнулась. Помощи ждать было больше не от кого. Все близкие товарищи, ставшие почти частью его самого погибали рядом, вместе с частями его измученной души. Их единый организм боевого братства почти пал. И умирая, капля за каплей терял последние силы, постепенно иссякая...
   Вот затих, придавленный обрушенной балкой, крупнокалиберный пулемет Алексея. За горой битых кирпичей больше не хлопает снайперская винтовка Петра. Вспыхивает в огне разрыва термической гранаты, и, умирая, молчит и корчится Марат. Еще одна череда разрывов и от их взвода не остается никого. Лишь одинокая тускнеющая точка его самого, напоминает Никите, что он все еще жив. Его взвод уходит в небытие... Остается надеяться на то, что последнему повезет гораздо больше...
   Уханье снарядов на улице, оповещает о переходе врага в контрнаступление. Вот уже слышны лающие команды, приближающегося врага. Под топотом десятков ног скрипит и хрустит разбитый и разбросанный по полу кафель. Мелкие камушки бетонной крошки хлопают под тяжелыми подошвами, растираясь в пыль. Звуки приближающихся солдат, гулко раздаются в акустической системе шлема. Враг близок, надо что-то предпринять, но Никита застыл, все еще осознавая увиденное, а из головы по-прежнему не выходил смысл трех зазубренных наизусть фраз...
  
   Первый раз Никита увидел четкие слоганы призывов на огромных кричащих красками голографических экранах, рекламного стенда. Он находился прямо через улицу напротив окон здания школы родного аграрно-промышленного городка. "Наше дело правое!" "Враг будет разбит!" "Победа будет за нами!" гласили они, чередуясь с объемными картинками сражений и победно марширующих солдат, которых приветствовал сам Император. Будучи учеником старших классов, Никита понял, что в этот день началась война.
   Ужасающее известие, а так же осознание возможных последствий ни принесло молодому и по своему наивному "деревенскому" парню никаких эмоций. Их скромный мирок находился далеко от индустриальных миров на самой периферии вселенной. Война - далекая и непонятная, в любые времена оставалась для фермеров и рабочих обычным словом из толстого словаря значений. Небо по-прежнему оставалось безоблачным. Солнце все так же дарило свое тепло круглый год. Их маленький и далекий рай не знал ничего кроме спокойствия праздной жизни погруженной лишь в заботы посевов и сбора урожая. Идеальный мир вечного детства и радости.
   Не многие откликнулись на призывы Императора, и лишь единицы, добровольно посетили призывные пункты армии. Этим единицам не было что терять. За плечами долгие годы бродяжного образа жизни и не способности либо хронического нежелания работать на фермах и фабриках, где постоянно требовались свободные руки, оставили свой след. Они ничего не умели, не могли и не хотели делать, и рассматривали службу Императору как альтернативу полноценному содержанию их никчемных тел. В первые же дни бродяги упорно отнимали время у рекрутационных комиссий. Оказалось, что даже армии, эти люди оказались не нужны. Но так продолжалось лишь несколько недель, пока военные не осознали, что никто более из добропорядочных жителей планеты, не намерен идти добровольно на военную службу. Только после этого взяли всех изначально страждущих.
   Детство Никиты закончилось с окончанием школы. Все еще не осознавая своих целей в жизни, он слепо повиновался воле родителей, Парень без проблем тут же поступил в агропромышленный университет и продолжал плыть по течению праздной жизни. По той заразнее запланированной дороге, в конце которой его ждала тихая мирная жизнь фермера, получившего в наследство профессию и хозяйство своего отца.
   В университетские годы, азы высшей науки год за годом стали пробивать стену фермерской простоты парня. До него по-своему начинал доходить смысл коротких призывов военных, звучащих повсюду все чаще и настырнее, но понимал он их по-своему, совершенно не задумываясь над истинным значением.
   Никита слушался родителей и учился прилежно. Отец был доволен, что сын так рьяно шел по его стопам, значит, он поступал правильно - его дело правое. Окончив университет, Никита улучшит и приумножит хозяйство вверенной ему фермы. Ведь именно этому его и учили в единственной высшей школе на планете. Невидимый враг в виде конкурентов и вредителей будет разбит, и, конечно же, победа будет за ним. Никита был рад, что как ему тогда казалось, понимает смысл назойливых фраз военных, достававших его даже во сне. Он славно послужит семье и Императору, даже не покидая стен родного дома. В те моменты он, казалось бы, нашел свое место в большой жизни, но у судьбы оказались совершенно иные планы.
   Далекая, непонятная и невидимая война все время не давала покоя сонному зеленому миру. Теперь Никита видел надоевшие своим однообразием призывы на почти каждом углу. Маленькой припиской в конце они умудрялись сопровождать каждое электронное сообщение. Разноцветные буклеты, сулившие блага воинской службы и кучу неслыханных привилегий постоянно вносили смуту в умы фермерской молодежи. На лекциях все чаще стали появляться молодые люди в форме, которые в течение нескольких часов пытались объяснить неосязаемые ценности великой нации и рассказывали мифы о долге каждого гражданина перед империей. А ведь никто из студентов до этого не знал никакого долга, кроме обязанностей перед своей семьей. Как бы там ни было, высокопарные речи военных, наконец, возымели свой эффект.
   В армию потянулись младшие сыновья из каждой средней семьи. Они не рассчитывали на наследство, переходящее к старшим братьям, поэтому видели службу как возможность вернуться домой с войны богатыми и знаменитыми. В молодых умах было посеяно зерно, и оно постепенно стало приносить свои плоды.
   Молодые люди, со всех уголков планеты, стали непрерывным потоком стекаться в многочисленные призывные пункты, чтобы добровольно пополнить ряды доблестной и победоносной армии Его Величества Императора, но Никита, являясь единственным ребенком в семье, твердо вознамерился следовать традициям своего родного и близкого сердцу дома. Он хотел как можно скорее закончить обучение и стать ценным для своей семьи.
   Шло время. Никто из призванных, не возвращался. Никакой обещанной славы и богатств, лишь многочисленные листки "похоронок". Поток добровольцев иссякал. Люди стали бояться призывных пунктов, обходя их по другой стороне улицы.
   В эти дни в университете близился выпускной бал. Всех абсольвентов уже ждала перспективная работа и ставшая любимой профессия. Но последний вечер радости, внезапно превратился в горечь расставания с родными и близкими. Недовольный столь низкой активностью имперская администрация издала указ, согласно которому, все юноши и девушки, достигшие совершеннолетия а так же мужчины до сорока лет, были обязаны в течении недели явиться на призывной пункт. Уклонисты подлежали безжалостному уничтожению без суда и следствия. Столь неожиданно жесткие меры к совершенно мягкому аграрному миру, повергли общество в шок. Три дня семьи не могли оправиться от потрясения. Три дня из домов доносился плач и рыдания безутешных отцов, жен и матерей.
   Никита помнил слезы мамы, провожавшей его на крыльце их старого дома, уже на протяжении трех столетий передававшегося от отца к сыну. Как сейчас он видел мрачное и грустное лицо потерянного в себе отца.
   В тот самый вечер он потерял свою цель и свой смысл жизни, в пол уха слушая заверения его нового отца и наставника сержанта имперской службы. Теперь его целью должна была стать служба далекому Императору и Империи, чьи границы не укладывались в сознании простого парня, сына фермера с далекой аграрной планеты. По словам сержанта, он должен был защищать свою родину, но Никита не понимал, как он должен понять и справится с этой задачей, если его дом остался далеко среди звезд, обозначенный лишь небольшим голубым шариком на огромной карте вселенной.
   Никита, хотел верить сержанту. Он не мог понять всей глобальности происходящего. Его молодая душа, все еще стремилась домой к семье и бесконечно тосковала в замкнутом одиночестве. Он не мог понять, смысла того, что от него требовалось. Никита покинул семью и больше не видел здравомыслия в том, что против воли его заставляли делать совершенно незнакомые люди, наделенные властью. Они требовали от него нести смерть, когда истинным его призванием было творить, выращивать и лелеять.
   Он чувствовал себя соломинкой, затянутой в огромный водоворот событий. Никита бился в нем, пытаясь не потерять самое ценное - самого себя и самое главное - память о далеком доме, о той цели и том понятии трех призывающих фраз. Парень надеялся как можно скорее вернуться домой, утешая себя лишь тем, что его совсем ненадолго отлучили от любимого занятия, и он вновь скоро вернется к родителям. Но время шло и ничего не менялось, убивая последние надежды на возвращение.
   Неожиданное известие, полностью морально добило его, а так же большую часть его батальона. Все они, призванные в один день и на одной планете, были собраны в одну боевую единицу, но по известным лишь каждому из них причинам держались обособленно.
   Война добралась и до их далекого мира. Сводки ужасных новостей сопровождались лишь черно-белыми кадрами опустошенной планеты. Журналисты не хотели травмировать психику зрителей цветным изображением того, во что превратилась некогда цветущая и любимая родина Никиты. Орбитальная бомбардировка врага сделала свое черное дело. Выжженная земля, с железобетонными оплавленными остовами зданий и черными стволами выгоревших деревьев - все что осталось от зеленого рая. Картинки репортажа, свидетельствовали о том, что жизнь на этой земле была стерта, буквально в считанные секунды, несущем смерть огнем.
   Для молодых солдат, чьим домом являлась эта планета, печальная новость означала не только смерть близких. Это была смерть всех их надежд и стремлений. Того ради чего стоило жить и надеяться. Того ради чего стоило вернуться. С каждой новой секундой повторяющейся трансляции частичка, за частичкой они теряли самих себя. Жизнь не только покинула их мир, она покидала каждого из чудом оставшихся в живых новобранцев.
   В первые же дни, после показа записи, трое из новобранцев покончило с собой. Командование, показом ролика с гибелью родного им мира, желало вызвать в молодых солдатах ненависть к невидимому врагу, но в первую очередь в этих мирных и не агрессивных людях детонировало чувство нескончаемого призрения к самим себе. Ощущение безысходности, крушения надежд и чувства вины от того, что они не смогли остаться и сделать все, чтобы спасти свой дом, разила неокрепших солдат наповал.
   Обеспокоенные командиры несколько дней держали Никиту изолированным, так же как и всех его соотечественников. Целую неделю он пребывал в глубокой депрессии, находясь под бдительным присмотром компании психоаналитиков, старавшихся хоть как-то уменьшить душевную боль и заполнить образовавшийся вакуум на месте смысла жизни и былых стремлений.
   И он заполнился. Заполнился жгучей ненавистью к врагу. Желанием мстить, за разрушенный дом и за смерть не в чем неповинных отцов и матерей. Командование было довольно. Наконец, они нашло общий язык с ранее пацифистски настроенной молодежью. Теперь их общие цели совпали. Враг должен был быть уничтожен. Их дело правое - месть за погибших близких. Враг будет разбит - родные отмщены. Победа будет за ними. Лишь отомстив, Никита и его товарищи по несчастью смогли бы отдать долг памяти близким им людям.
   Молодого необстрелянного парня и всех его земляков бросили на безжалостного врага. Они должны были погибнуть, но выжили. Словно сорвавшие с цепи голодные псы, они не знали пощады, проливая чужую кровь реками. После нескольких боев их батальон уже не боялся смерти, самолично гоняясь за ней по пятам от планеты к планете. Разрушаемые города и опустошаемые территории противника не раз содрогались под жестокими и беспощадными ударами умывающихся кровью смертников. Они желали лишь одного - отомстить.
   Шло время, но кровопролитию не было конца. Война не кончалась. В череде бесконечных сражений, зачисток и экзекуций, многие из соратников Никиты, в том числе и он сам, наконец, потеряли смысл того, что они делали. Крови было пролито столько, что порой казалось, никакая месть не заслуживает столь высокой цены из человеческих жизней. За холодной злостью неожиданно пришли страх и чувство раскаяния. Многие товарищи Никиты с криком просыпались среди ночи, отгоняя от себя ночные кошмары, в которых давно умершие близкие осуждали их за совершенные зверства. Вскоре вся правильность того, что они делали, растаяла как дым. Они споткнулись, словно захлебнувшись чужой кровью. Они больше не хотели убивать и прямо заявляли об этом, но командование думало иначе.
   После жестоко подавленного мятежа в батальоне был расстрелян каждый третий солдат. Никите повезло он оказался вторым, мысленно навсегда прощаясь с падающими замертво соотечественниками. Со ставшими родными товарищами - духом их боевого братства. Они были всем, что осталось от их дома. Того что стоило защищать, и за кого хотелось проливать кровь. С каждым новым выстрелом в затылок, дисциплинарный отряд, раз за разом по крупицам стирал ту память, что осталась от далекого некогда погибшего далеко среди дома.
   Те, кому повезло остаться в живых, были реабилитированы. Два взвода родных друг другу людей, накрепко и навсегда сплотились одним целым. Это было больше, чем братство - это была их последняя, большая и единственная семья. То чего они лишились в самом начале, вновь приобрели только сейчас. Они больше не хотели, но были вынуждены убивать. Убивать, чтобы выжить и сохранить память о далеком уничтоженном мире вечного детства. Никита и его друзья, как и раньше, бились не за высокие идеалы, они сражались за свою новую семью, оберегать которую - стало их правым делом. Они должны были остаться в живых и при любых обстоятельствах не дать погибнуть товарищу. Враг, затаившийся под генеральскими пагонами и дисциплинарными отрядами Империи, а так же тот, что ждал их по ту сторону фронта, будет разбит. Они выживут в этой человеческой мясорубке и пронесут память и традиции своих предков в новый, чистый и спокойный мир. Победа будет за ними. Их личная победа. Одна на всех. Любой ценой...
  
   ...Вся жизнь промелькнула одним большим воспоминанием. Никита понимал, что ему осталось совсем не долго. Он знал, что должен делать, чтобы защитить свою "семью", но смутное чувство сомнения все еще заставляло его колебаться. Слова с почерневшего от копоти агитационного плаката противника гласили...
   "Unsere Sache recht!" "Wird der Feind gebrochen sein!" "Wird der Sieg hinter uns!"
   - ... Враг будет разбит... Победа будет за нами... - пересохшими губами, наконец, прошептал себе в слух Никита.
   Понимая ужасный смысл вселенской ошибки, он ясно осознавал, почему непреклонный враг все эти годы бился против него с такой же ожесточенностью и усердием. Каждый солдат, стрелявший, и погибавший от его руки шел на смерть, защищая собственное правое дело и свято веря в свою истинную победу. Дело, ради которого стоило убивать и умереть, пожертвовав собой.
   "Но где же тогда справедливость? Где истинный враг? Почему? Что есть эта правда, если она у каждого своя?" - мысли хороводом кружились в заполненном красной дымкой сознании, принося дополнительные страдания. Силы с каждой секундой продолжали покидать его.
   Он больше не хотел убивать, понимая, что все произошедшее, не должно было произойти. Он не хотел умирать, желая выжить и хоть как-то попытаться прекратить это кровавое безумие...
   ...Вот в темном проходе мелькнула первая фигура врага. За ней вторая. Третья. В заваленную мусором, и железными балками комнату осторожно входили солдаты противника. Они приблизились к Никите, в чьей руке в предсмертном усилии все еще был зажат детонатор еще неиспользованных гранат.
   Душа Никиты рвалась на части. Одной половиной он желал прекратить бойню, другой понимал, если не повернет взрыватель сейчас, возможно погибнет последний взвод из "родных" ему ребят...
   - Боже, помоги... - выговорил простой парень, которому так и не суждено было найти душевный покой.
  
   Противник с интересом рассматривает истекающее кровью тело. Стеклянный взгляд имперского пехотинца устремлен сквозь забрало куда-то на стену напротив. Там под дуновение ветра колышутся известные всем вдохновляющие плакаты.
   Пехотинец мертв.
   Солдаты движутся дальше, оставляя мертвеца за спиной. Следом за ними в помещение протискивается вторая более многочисленная группа. Один из проходящих мимо, случайно задевает ногой и спотыкается об изрешеченный пулями труп.
   Потревоженный детонатор плавно выскальзывает из безвольно повисшей кисти Никиты и устремляется на покрытый трещинами пол. Пластик все еще не повернутого взрывателя с легким щелчком касается бетона и легко скользит в сторону, поворачиваясь вокруг своей оси. В ту же секунду возникающий огненный вихрь, сметает все на своем пути, сотрясая полуразрушенное серое здание. Каменная пыль, пепел и черный дым на мгновение окутывают его целиком.
   Разрушаясь до основания строение, гулко оседает, тут же погребая под собой несколько десятков заблудших душ...
   Спор из-за права наследства между сыновьями-близнецами покойного Императора продолжает вести счет человеческим жизням, неизбежно разрушая некогда могучую Империю в хаосе гражданской войны.
   Когда-то, из-за недоверия и подозрительности друг к другу запущенная братьями военная машина, словно человеческая мясорубка, все так же хищно и с легкостью, по-прежнему, перемалывает все новые жертвы. Истинные наследники уже давно сами сгинули в ней, но оставленное в наследство безумие уже никто не в силах остановить. Оно будет продолжаться до тех пор, пока не останется в живых лишь одна из по-своему правых многочисленных сторон. Око за око зуб за зуб и победа будет за....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"