Пуляев Павел Константинович : другие произведения.

Служили два товарища...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война - страшная штука. Что движет человечеством уничтожать и ненавидить друг друга? Какую цену иногда приходится платить обычным солдатам, за обоюдную ненависть зачинщиков войн?


   Дарс и Каар, облаченные в тяжелую броню своих штурмовых костюмов, сидели друг напротив друга в тесном помещении десантного корабля. Среди ребят из смешанного союзного подразделения штурмового космодесанта они могли гордиться тем, что бок о бок прошли эту войну с самого начала.
  Сквозь тонированное прочное стекло шлемов они давно научились различать улыбки друг друга. Их смело можно было называть приятелями, вернее даже друзьями. Сражаясь в одном подразделении все эти годы, штурмуя планету за планетой, они не раз спасали друг друга от неминуемой смерти.
  А ведь она была всюду. Ожидала за каждым углом непокорных крепостей врага. На каждом опустошенном бомбовыми ударами спутнике. В очередном отсеке, взятого на абордаж корабля.
  Кому-то эта дружба могла показаться странной, как и весь союз Ахрии и Фритии. Давние кровные враги, вели долгие переговоры. В то время как имперские захватчики, пользуясь их разногласиями, захватывали и грабили их система за системой. Агрессоры безжалостно истребляли и порабощали обе непримиримые нации. Пока, наконец, бывшие враги осознали серьезность внешней угрозы. Высшие советы двух цивилизаций, пришли к единственному разумному выводу. Только вместе они смогут справиться с амбициозной и могущественной империей Тетров.
  И вот, после долгих лет кровопролитной войны, истощившей ресурсы империи, началось ее неизбежное падение под ударами союзных сил. После разгрома остатков, когда-то самого большого флота во Вселенной, а сейчас самой масштабной свалки искореженного металла, безмолвно застывшей в темноте космоса, бывшие враги - теперешние союзники, градом высаживались на последний бастион - вражескую планету-крепость.
  Падение врага сулило полную победу над остатками Имперской армии и полный контроль над ее внутренними мирами и хранимыми на них секретами.
   Десантный корабль, уклоняясь от очередей плазмы остатков, подавленной с орбиты зенитной артиллерии, плавно перешел в режим посадки. В долю секунды он безжалостно сжег местную флору единственной струей пламени из тормозной дюзы.
  Дарса и Каара, как и остальных десантников изрядно тряхнуло. Посадка не показалась столь плавной, как выглядело снаружи, но они к этому уже давно привыкли.
  Друзья самодовольно наблюдали за молодыми новичками испуганно озирающимися по сторонам. Раздался сигнал к высадке, и помещение озарилось багровыми бликами сигнальных ламп.
   - Подразделение "синих", готовность 5 секунд. Выход сразу после "серых" - рявкнул по внутренней связи Каар. Он тут же кивнул в сторону настроенного по-боевому Дарса. Ведь он и был командиром "серых".
  Дарс, ответил коротким кивком и поднялся. Он прекрасно помнил проигранный Каару жребий. Суть которого заключалась в том, что в этот раз роль ударного звена предстоит именно его Ахрийским ребятам.
   - Вперед! - рявкнул он, как только шлюз придавил под собой пыльную поверхность планеты.
   Из открытого шлюза корабля, освещаемого интенсивными вспышками прикрывающего орудия, с натренированной быстротой повыскакивали десантники. Облаченные в серую броню они непрерывной волной заняли правый фланг.
  Следовавший следом Каар, нецензурно бранясь пинками, выталкивал наружу своих еще не нюхавших пороху новичков.
   Несмотря на небольшие заминки, наступление шло по плану. Заградительные укрепления противника были под чистую снесены низкоорбитальной авиацией. Выполнив миссию, пилоты с чувством выполненного долга уходили обратно в темноту космоса, оставляя десант в полном одиночестве.
  Синие и серые потоки атакующих стремительно неслись в направлении одной из многочисленных, на первый взгляд неприступных имперских крепостей. Лишь на некоторых участках их безудержное движение прекращалась, нарываясь на искусно замаскированные укрепления.
  В крепостях сосредотачивались тяжелые орудия планетарной защиты. И они все еще интенсивно били по расположенным на орбите кораблям. Делая невозможным приземление более крупных транспортов. Только маленькие и юркие десантные боты достигали своей цели без особого труда. Именно поэтому десант полноправно считал себя самой большой занозой в заднице любого врага.
   - Каар, да придержи ты своих молодчиков, они к нам на линию огня лезут! - прокричал сквозь, искусственно создаваемые помехи Дарс, и наобум разрядил винтовку в направлении крепостной стены.
  В ответ молниеносно раздалась пара коротких вспышек. Развороченные куски земли мелким дождем застучали по серой броне.
   - Уу..ложись! - лишь выдохнул от удивления Дарс и инстинктивно упал плашмя.
   - Ок, мы отошли. Находимся в нескольких арах от центральных ворот. Ждем вас. Надеюсь, про жребий ты не забыл.
   - С тобой забудешь, - усмехнулся Дарс, продолжая валяться в выжженной огнем траншее.
  Теперь десантник уже большей осторожностью рассматривал позиции на стене, откуда по нему открыли огонь.
  - Лотран, доложить обстановку. Предположительно, на западной стене снайпер.
   - Не вижу, сер. Я нахожусь чуть позади вас. Остальные ребята чуть правее. Подразделение сержанта Ирта ввязалось в перестрелку с имперцами чуть восточнее второстепенных ворот. Фритийцы прямо впереди нас.
   - Эй, Дарс, по идее не мы вас должны ждать, - раздался в шлеме голос Каара.
   - Да погоди ты! - Дарс переключился, вновь вернувшись на внутренний канал. - Лотран готовь свой арбалет. Следи за стеной. Остальные за мной вперед!
   Дарс неожиданно резко выскочил из траншеи, краем глаза замечая вспышку, но успел сделать кувырок через голову, прежде чем заряд достиг его позиций.
  Ему повезло. Броню лишь обдало пламенем. Следовавший за ним десантник упал хватаясь истошно вопя. Останки руки с шипением дымились на земле.
  Раздался ответный огонь Лотрана, и от снайпера осталось лишь кровавое месиво. Путь был свободен. Можно было двигаться вперед.
   Под канонаду орудий и череду перепахивающих поле битвы разрывов. Неимоверное число вспышек лазерных турелей и перестрелки редко переходящие в рукопашные бои. Волны десантников, вновь и вновь прибывавших на планету браво штурмовали стены крепости. Наконец, внешнее сопротивление было сломлено и союзные войска пробились к стенам крепости.
  Многие, миновав периметр, уже проникали во внутренние коридоры цитадели. Дарс и остатки его подразделения были среди них.
  Они двигались быстро, один за другим минуя неосвещенные коридоры вражеского логова. Потери были колоссальны, но отчаянное сопротивление имперского гарнизона, не могло служить препятствием на пути звездных десантников.
  Каар и его люди двигались медленно. Рывками. Изредка прикрывая тылы, и естественно неся меньшие потери. Но Дарс не жаловался на судьбу. Он отлично помнил, как при абордаже трехпалубного линкора впереди шел его друг. В тот день немногие из "синих" ветеранов вернулись в родные доки.
   Командир серых и семь его верных десантников неожиданно для себя оказались в опустошенном и затянутом дымкой зале столовой. Не встречая сопротивления, они продолжали двигаться вперед. Главная цель была где-то рядом. А вернее за лестницей, ведущей прямо к центру управления главным орудием.
  Вдруг из лестничного проема интенсивно заработала пушка притаившихся защитников. Она буквально за секунду скосила на повал троих 'серых'. Разряды просто разодрали их тонкую броню в клочья.
   - Засада! - забрызганный кровью, Дарс еле успел отпрыгнуть. Броня на плече расплавилась, заставляя его взвыть от боли ожога. Еще один растерявшийся пехотинец в миг лишился головы.
   - Мы в западне, сэр - просипел тяжело раненый Лотран, облокотившись на опрокинутый стол. - Нам не дадут встать!
   - Каар! Ты где, сукин сын!? - Заорал по внутренней связи Дарс, почти не узнавая собственный голос. Пол под ним вибрировал от интенсивной пальбы, укрепленной имперской пушки. В ответ, из противоположенной части столовой закручивая спиралью выхлоп, в сторону орудия уже летела тепловая ракета.
   - Ложись! - визгливо по Фритийски крикнул Каар. Но выжившие поняли смысл и еще сильнее вжались в пол. Мощный взрыв, заставил орудие, наконец, заткнуться.
   - Каар, тащи сюда медика! И двигайте свои зады вперед! Сам видишь, в каком мы состоянии.
   - Да уж вижу, - ворчливо отозвался Каар, протягивая товарищу руку, - Вы хоть прикройте наши тылы теперь. Если вообще будете в состоянии двигаться.
   Дарс и еще двое парней, были быстро осмотрены и отпущены медиками Каара, оставив на их попечение лишь Лотрана. Он был совсем плох, чтобы участвовать в дальнейшем сражении. Не смотря на потери, два отряда усилием воли продолжили свое движение вперед. Победа была близка. Уже больше половины планетарных крепостей были взяты штурмом.
   Серые настигли синих у главного входа в зал управления орудием. Было видно, что и тут без боя не обошлось. Возле развороченной двери вокруг аналогичной автоматической пушки. Кровавым веером лежали части тел обреченных защитников империи. Отряд Каара так же заметно поредел.
   - Долго же вы щли Дарс. Столько интересного пропустили - прохрипел Каар, сплевывая кровь в маленький, встроенный в шлеме резервуар.
   - Ты ранен?
   - Да так, броню расплавило, и осколок повредил легкое. Выживу, если ты не угробил на себя все мои медикаменты. - Каар пытался улыбнуться, но лишь скорчил лицо в гримасе.
   - Вроде главный приз достался нам. - продолжил Дарс и похрамывая двинулся через завалы к проему ведущему в зал управления.
   - Думаю еще рано, сер - жестом остановил его один из синих. Опьяненный запахом победы, Дарс лишь откинул руку десантника. Он шагнул в проем, ощущая себя победителем. За ним проследовали остальные. Лишь Каар, хрипя и кашляя, остался сидеть возле входа в тени обломков.
   Контрольная комната была затянута густым и едким дымом. Где-то под потолком искрилась проводка, и свисали обрубки силовых кабелей. Но, несмотря на это, главный пульт продолжал функционировать, а автомат компьютера безошибочно контролировал работу главного орудия.
   Дарс в эйфории победителя, усиленной принятыми наркотиками, подошел к пульту, но внезапно вспомнил о оставленном на входе друге.
   - Каар, я думаю тебе стоит самому отключить эту штуку. Это твоя заслуга
   - Да брось ты это Дарс. Это наша победа, мы оба выполнили поставленную задачу, хоть и очень дорогой ценой.
   - Ты прав, приятель - Дарс снова повернулся к пульту и через мгновение разнес его в дребезги.
  Он до конца разрядил боезапас своей винтовки, нажимая на курок снова и снова. Вымещая всю свою ненависть к империи на беспомощной бездушной машине. Она последняя олицетворяла поверженную мощь тиранов.
  Через минуту все было кончено. Сквозь помехи, на командной волне к нему кто-то безуспешно пробивался. Дарс не слышал командиров, задумчиво смотря на дымящиеся останки суперкомпьютера.
  Затем он медленно повернулся и в ужасе замер. Его ребята бездыханно лежали лицом на полу, а в их шлемы были безнадежно пробиты, выстрелом в затылок. Рядом с ними стояли Фритийские десантники в синей броне держа его на прицеле.
   - Что случило...? - непонимающе произнес Дарс, но не успел закончить фразы до конца. Его словно молнией, сразил выстрел, произведенный из темноты проема, где тихо умирал Каар.
   - Прости, друг, - грустно промолвил Каар и приставив дуло к подбородку. Вторым выстрелом он довершил дело начатое торчавшим из груди осколком. Он больше не хотел видеть остекленевшего взгляда, падающего на пол, так ничего и не понявшего друга.
  Два товарища неподвижно застыли, достигнув конечной цели своего звездного похода.
  Им уже не было никакого дела до команд, звучавших сквозь помехи на командной волне с схлестнувшихся в новой битве над планетой крейсеров.
  Именно сейчас в шлеме каждого Ахрийского и Фритийского командира на родном языке звучали разные, но до боли одинаковые по смыслу приказы...
  - Всем командирам подразделений, приказывается нейтрализовать союзника...
  Былая вражда, забытая лишь на какой-то вселенский миг, разгоралась с новой страшной силой. Она уже не щадила никого. Ни друзей, ни врагов. Отлично обученные молодые солдаты, исполняли приказ молодых командиров. Раз за разом, снова и снова нажимая на курок, целясь в бывшего союзника.
  Старая война закипала вновь. Но к чему она приведет в этот раз, ни Фритийца Каара ни Архийца Дарса, бок о бок прошедших сквозь вечность, уже ни капли не волновало...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"Служили два товарища" - Фантастический рассказ - Автор: Пуляев Павел Константинович - 2004 год

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"