Пулялин Ростислав Геннадьевич : другие произведения.

Дивный Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В романе "Дивный мир" читатели узнают о вымышленных приключениях музыкантов группы Depeche Mode и простого безработного Дитмара Белтинга, которые вовлечены в таинственную игру. О том, кто стоит за этой игрой, и как связаны казалось бы не имеющие никакого отношения друг к другу люди, вы узнаете из второго романа Ростислава Пулялина. Но на этом приключения не закончатся, а что будет дальше - читайте в книге.

   Из-за леса, из-за гор
   Пишет песни Мартин Гор
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Дитмар Белтинг сидел в старом кресле и щёлкал пультом от телевизора. На музыкальном канале начинался клип группы Depeche Mode на песню "Wrong". "Что за ужасы кругом показывают? - думал он, глядя, как связанный человек едет в автомобиле и пытается освободиться. - Но группа хорошая". Текст песни он прекрасно понимал, так как очень хорошо знал английский язык. Правда, это не помогло ему, когда его в очередной раз вышибли с работы. Досмотрев клип, он выключил телевизор, встал с кресла, которое при этом протяжно заскрипело, и прошёл через заваленную хламом комнату. Он достал из шкафа бутылку виски "Bell"s" и налил в давно не мытый стакан. В голову снова пролезла мысль о том, что надпись на бутылке схожа с его фамилией. Когда-то это его веселило, потом стало похоже на навязчивую идею, а затем ему стало наплевать на это, и проблема разрешилась сама собой. Он вспомнил, что из-за этого когда-то хотел даже перейти на другой сорт виски, но ему больше всего нравился именно этот. Он казался ему мягким, в отличие от других сортов, немного "застревавших" в горле. Дитмар выпил и, немного поморщившись "для галочки", съел бутерброд с ветчиной, ждавший его с самого утра в холодильнике. Надев ботинки и набросив чёрную кожаную куртку, он решил прогуляться и вышел на улицу. Работы опять не было, но Дитмару было наплевать. Когда ему надоело унижаться в поисках источника заработка, он время от времени промышлял незаконными вещами. Действовал он осторожно, тем более давно уже был известен в местном полицейском участке.
  Закурив, он пошёл в сторону улицы, по которой любил гулять. Людей и машин там обычно было немного, да и откуда им взяться на окраине, и это место всегда навевало на него приятные размышления. Выбросив окурок в грязное мусорное ведро, он остановился и о чём-то задумался. Его мысли прервал автомобиль, катящийся вниз по наклонной дороге на соседней улице. Сначала он не обратил на него внимания, но потом что-то показалось ему странным. Присмотревшись, он увидел, что автомобиль едет задом наперёд. Дитмар похолодел не столько от едущего задом чёрного "Форда", сколько оттого, что похожую картину он видел совсем недавно в музыкальном клипе. Испугавшись, он стал вертеть головой, но рядом никого не было. Когда машина проезжала мимо него, он увидел, что в салоне мечется связанный человек. Вся эта фантасмагория ещё больше напугала его.
  - Э! Полиция! Люди! Там человек! - завопил он, но поблизости так никто и не появился. - Чёрт!
  Дитмар бросился вниз по дороге, пытаясь хотя бы приблизиться к укатывающемуся автомобилю. Из-за поворота выехал грузовик, но успел свернуть в сторону. Глаза бегущего человека от увиденного стали огромными и круглыми, и он даже забыл о сбившемся от быстрого бега дыхании. "Только не белый пикап", - судорожно думал Белтинг, вспоминая видеоряд клипа. Слава Богу, в реальности всё обошлось хорошо. Там, где дорога делала поворот, "Ford Crown Victoria" выехал с дороги в заросли кустов и травы и врезался в металлическую сетку, ограждающую заводской склад. Она смягчила удар, зазвенев высокими нотами, и остановка машины была не очень жёсткой. Человек в машине тем временем освободился, вылез из салона и бросился бежать через кусты.
  - Стой! Стой! Мужик, остановись! Что происходит? - кричал Дитмар, но человек в костюме и галстуке скрылся в подворотнях.
  Белтинг и так уже выдохся, а мужик из машины убежал уже далеко. Преследовать его не было ни сил, ни смысла. Дитмар заглянул в салон автомобиля и увидел на коврике внизу визитку местного клуба. Аккуратно, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, он поднял её и сунул в карман куртки. Послышались звуки полицейской сирены, и Дитмар от греха подальше убежал в ближайшие дворы. Отбежав на приличное расстояние, он наконец-то как следует отдышался. Пройдя мимо нагромождения производственных и складских строений, он вышел к пристани. Присев на самодельную скамейку, на которой днём часто отдыхают местные рабочие, Белтинг снова закурил и задумчиво стал смотреть на воду. Небольшая рябь тихо бултыхала вспененную воду и плавающий там мусор. Чуть поодаль на старом дебаркадере сновали рабочие. Они были одеты в грязные штаны и ботинки, а также в засаленные майки и вязаные шапочки немного набекрень, но здесь такой внешний вид не вызывал удивления.
  Дитмар вспомнил шутку о том, что бесконечно можно смотреть на три вещи - огонь, воду и как другие работают. Все три компонента были в сборе: вода, работающие люди и тлеющие "песчинки" табака. Он сидел и думал о странной машине, за которой гнался совсем недавно. Ему не верилось, что это была простая случайность. Он стал вспоминать, что делал перед этим происшествием. Сидел, смотрел телевизор. Случайно переключил на клип "Wrong". Выпил виски. Пошёл прогуляться. "Дьявол! - неожиданно подумал он. - Кто-то, похоже, следил за мной! Да, точно. Иначе как он узнал, что я смотрел клип и сейчас пойду гулять? Я же никому не говорил об этом. И наверняка сообщники есть - дали сигнал, что я посмотрел клип и вышел из дома. А там кто-то пустил эту грёбаную машину, будь она неладна. Только кто придумал всю эту хрень? Кто-то из знакомых решил подшутить? Псих какой-нибудь? Маньяк?". Дитмар терялся в догадках. Но несмотря на всю странность этой ситуации, ему не терпелось узнать, что всё это значит.
  "В полицию идти бесполезно, - продолжал думать Белтинг, закуривая от волнения новую сигарету, - что я им скажу? Что видел машину из клипа? Ага, меня за сумасшедшего примут. Или за пьяницу с белой горячкой. Показать им визитку? А что она доказывает? Мало ли таких визиток. Кстати, визитка...". Он достал из кармана плотный картонный листок и внимательно его осмотрел. Визитка как визитка - клуб "Фламандский Дворик", Проспект Шельды, 7. Дитмар снова стал думать, кто мог его так разыграть, но все варианты если не сразу, то через какое-то время отметались. Также было непонятно, случайно или нет визитка упала на коврик в салоне машины. Идти в клуб сразу не хотелось, и он решил пойти туда на следующий день.
  Вдоволь насидевшись у воды, Белтинг поплёлся домой. Зайдя в грязный подъезд, он по привычке выругался: "Где шляется этот чёртов уборщик? За что мы ему деньги платим?". В почтовый ящик опять напихали кучу рекламных газет. В голове мелькнула мысль - а нет ли среди них ещё каких-нибудь посланий? В очередной раз просматривая одни и те же листы, Дитмар понял, что у него начался какой-то психоз. Скомкав рекламу, он решительно сунул её в мусорку. "Так, надо окна проверить", - подумал Белтинг. Он внимательно всё осмотрел, а затем плотно зашторил окна. Ночью он никак не мог уснуть. Вечернее происшествие никак не шло из головы, а каждый шорох в подъезде или на улице заставлял его напрячься и внимательно прислушиваться. Выругавшись, он встал с кровати и включил свет. Выпив стакан виски, он оделся и вышел на улицу покурить. Это немного успокоило его, и, вернувшись в квартиру, ему всё-таки удалось уснуть.
  Вечером следующего дня Дитмар отправился в клуб "Фламандский Дворик", думая о том, что почему-то никогда там не был, предпочитая другие, привычные места отдыха. Сев в жёлтый вагончик "глазастого" трамвая, он доехал до пересечения Улицы Гёте и Проспекта Шельды. Клуб был виден издалека благодаря яркой вывеске со множеством лампочек, изображающей танцующих красавиц. Зайдя внутрь, Белтинг уселся за барной стойкой и сделал заказ:
  - Будьте добры, стакан виски с содовой.
  Бармен с "зализанной" назад причёской выполнил заказ и пристально уставился на пришедшего мужчину.
  - Что-то не так? - спросил Дитмар, чувствующий себя неуютно от сверлящего взгляда.
  - Вы случайно не Дитмар Белтинг?
  - Да, это я. А откуда Вы знаете? Я впервые в этом заведении.
  - Ваш знакомый просил передать Вам кое-что, - произнёс бармен, протягивая ему какую-то упаковку.
  - Простите, а что здесь? И что за знакомый? Мне ничего не известно об этом.
  - Извините, я не знаю. Пришёл человек, просил Вам передать.
  - А как Вы узнали, что это я?
  - Он сказал, что Вы будете коротко стриженым человеком среднего роста в чёрной кожаной куртке и закажете виски. Под такое описание подходите не только Вы, но я почему-то сразу понял, что не ошибся.
  - Хорошо, а как зовут того человека? Как он выглядит?
  - Извините, но он не назвал своё имя. Я его спрашивал, но он сказал, что это будет сюрприз для Вас. А одет он был в джинсы и серую куртку с капюшоном. Внешность обычная... Не знаю даже, что ещё сказать.
  - Вы видели его раньше?
  - Нет, не видел. Кстати, не могли бы Вы посмотреть, что внутри? Я боюсь, не наркотики ли там. Проблемы никому не нужны.
  - Да, конечно.
  Дитмар развёртывал упаковку, думая о том, что незнакомец наверняка дал бармену денег, чтобы тот передал ему посылку. Под обёрточной бумагой оказалась нераскрытая пачка сигарет. И Дитмар, и бармен разинули рты, когда на красном фоне пачки увидели золотые буквы, составляющие фразу "Depeche Mode". Буквы были выполнены в готическом стиле, а D и M были похожи на решётку старинного замка и три наконечника стрел, смотрящих вниз, соответственно. Белтинг распечатал упаковку - внутри были двадцать сигарет с такими же надписями возле фильтра. Это были обычные сигареты с табаком, и кроме названия ничего странного в них не было. Дитмар вытащил три сигареты и передал их бармену:
  - Вот, возьмите как сувениры. Похоже, это какие-то коллекционные сигареты.
  - Благодарю Вас, я люблю редкие вещи.
  Дитмар допил виски, полюбовался на танцовщиц, а затем расплатился с барменом, поблагодарил его и вышел на улицу. "Что всё это значит? - думал он. - Кто мне передал эту пачку? И зачем? Не в сговоре ли с ним бармен? Почему снова Depeche Mode? Действует безумный фанат группы?". Дома он стал внимательно рассматривать пачку и сбоку, где обычно печатают адрес производителя, обнаружил знакомый адрес. Это было место расположения заброшенного завода на окраине города. Ехать туда в тёмное время суток было опасно, и Дитмар решил съездить туда утром. Не зная, что там его ждёт, он даже хотел купить на всякий случай пистолет у своего знакомого, но потом отказался от этой идеи. Всё это напоминало ему сюжет какого-нибудь старого фильма про маньяков.
  Почти не спав всю ночь, Белтинг утром долго валялся в постели, так как чувствовал себя очень уставшим. Более-менее придя в себя, он умылся холодной водой, сделал всё необходимое и направился на заброшенный завод. Выйдя из метро на конечной станции, он прошёл пешком несколько кварталов и добрался до нужного места. Он знал, что муниципальные власти хотят здесь построить новый жилой микрорайон, но пока строительство не началось, это место никто не охранял. Всё ценное отсюда уже давно вывезли, и сторожить тут особо было нечего. Не зная, чего ожидать, Дитмар прошёл через то место, где когда-то были ворота, и осторожно зашёл в заброшенный корпус. На всякий случай он крикнул: "Есть здесь кто-нибудь?". Ответа не последовало, и он прошёл дальше. Нигде не было видно ничего, что заслуживало бы внимания.
  Выйдя с другой стороны, он внимательно оглядел пространство вокруг и обратил внимание на место для курения. Оно было отмечено символическим изображением дымящейся сигареты на стене корпуса. Дитмар направился туда, так как подумал, что между полученной от бармена пачкой сигарет и курилкой для рабочих может быть какая-то связь. Он не ошибся - на той же стене висел листок, похожий на объявление или предупреждение для сотрудников завода. Оно было напечатано явно на печатной машинке, а лист уже давно пожелтел от времени. Тем не менее, текст никак не относился к прошлым временам. Надпись на листке гласила: "Поздравляю! Я не сомневался в твоём уме, ты правильно мыслишь. Не бойся меня, я не причиню тебе вреда. Я причиню тебе пользу! :) Ты наверняка хочешь знать, кто я. Ты обязательно это узнаешь, но только позже. Кстати, я хочу помочь тебе с деньгами, они тебе пригодятся, не трать свои заначки. Не бойся - тут нет никакого подвоха. Коль скоро ты оказался на территории бывшего завода, можешь получить зарплату. Ха-ха-ха! Так иди и забери её! Хотя, чтобы её получить, надо уметь не только говорить, но и слушать. А потом забирай деньги. Можешь даже спеть что-нибудь из Depeche Mode. Или ты не знаешь слова? Зря. Их обязательно надо знать".
  Белтинг снова и снова перечитывал текст, вглядываясь в чуть-чуть кривоватые буквы, характерные для печатной машинки. "Какая зарплата? - думал он. - Для чего? Где её получить? Что надо делать? И вообще... Что за хреновня?". Поразмыслив, он понял, что зарплату, по идее, должны выдавать в кассе. Но где она? Побродив по зданиям завода, он нашёл кассу. Рядом с окошечком, которое защищали бронированное стекло и металлическая решётка, располагалась дверь для входа в помещение. Дитмар зашёл внутрь и увидел громадный сейф. Его почему-то не вывезли, возможно, из-за того, что он наглухо вмурован в стену. Наружная дверца с блестящей круглой ручкой была открыта, а вот внутреннюю дверцу открыть не удалось - она была закрыта на кодовый замок, представляющий из себя четыре вращающихся цилиндра с цифрами. Перебирать десять тысяч вариантов было бесполезно, разве что случайно попасть, поэтому Дитмар снова вспомнил текст послания ему. Он решил купить книгу с текстами группы, раз уж речь шла о словах, а там уже думать, как открыть сейф.
  Размышляя о том, не снится ли ему вся эта круговерть, Белтинг направился на конечную станцию метро, чтобы доехать до центрального книжного магазина. Зайдя в магазин, он глазами отыскал музыкальный отдел и проследовал туда. Удивившись обилию музыкальной литературы, Дитмар нашёл книгу в суперобложке с текстами песен Депеш Мода, историей группы, аккордами и прочей интересной информацией. Из-за "навесной" обложки, глянцевой бумаги страниц и цветных фотографий книга стоила прилично, но Белтинг всё равно купил её. Выйдя из магазина, он прошёлся по округе в поисках скамейки. Найдя её, он присел и, закурив, стал листать страницы. Сигарету пришлось держать аккуратно, чтобы пепел не попадал на книгу. Просматривая дискографию, Белтинг обратил внимание на первый альбом группы "Speak & Spell", вышедший в 1981 году.
  - А, вот что это значит! - воскликнул он вслух, чем вызвал удивлённые взгляды случайных прохожих.
  Смутившись, Дитмар подумал про себя: "Эх, стоило, наверное, самому догадаться, что четырёхзначный код в сейфе означает какой-то год. А там можно было методом перебора вариантов найти этот шифр. Первые цифры были бы 19 или 20. А там уже вариантов было бы всего несколько десятков. Ну да ладно. Тем более, книга всё равно, похоже, понадобится". Он снова пошёл на метро и поехал к заводу. Добравшись до сейфа в помещении кассы, он выставил код 1981 и услышал приятный для его слуха щелчок. Внутри лежала увесистая пачка евро и записка: "Браво! Деньги твои. Кстати, включай сегодня музыкальный канал в девять часов вечера". Не переставая удивляться, Дитмар направился домой, с нетерпением ожидая девяти часов.
  Чтобы как-то занять себя, он сначала посмотрел программу передач музыкального телеканала, в девять вечера там были клипы. "Похоже, опять Depeche Mode будет", - подумал про себя Дитмар. Затем он стал листать купленную книгу, чтобы больше узнать о группе, про которую до этого знал не очень досконально, хоть и слушал периодически их песни. Зачитавшись, он провёл за книгой несколько часов. Когда доходило девять часов, Белтинг включил телевизор и стал внимательно следить за тем, что происходит на экране. Ровно в указанное в записке время начался клип "It"s No Good". "А-а-а, - довольным голосом знающего человека произнёс Дитмар, - я видел этот клип". В начале видеоролика "засветился" Антон Корбейн. Если бы не пролистанная ранее книга, Белтинг не знал бы, что это за человек. А так он уже чувствовал себя едва ли не экспертом по группе, хотя знал ещё далеко не всё. Люди, бьющие друг другу бутылки об головы, несколько рассмешили человека у экрана, и он даже на время забыл, зачем смотрит этот клип.
  Ролик заканчивался, и Дитмар никак не мог понять, зачем таинственный незнакомец предлагал ему смотреть всё это. Но потом стало понятно - неожиданно снова начался синтезаторный проигрыш, и видеоряд продолжился новыми кадрами, которых раньше в этом клипе не было. Белтинг точно знал это, так как видел этот клип и раньше. Окончательно сомнения развеялись, когда он увидел следующее - ворюга в коричневой куртке, укравший деньги в отеле "Ultra", по всей видимости, на следующий день, пришёл на автобусную остановку. И всё бы ничего, но это была автобусная станция его родного города! Камера ненадолго задержалась на круглых механических часах, висящих на станции, они показывали одиннадцать часов. Вор сел в автобус марки "Икарус" двести шестнадцатого маршрута и уехал. Дитмар заметил на автобусе маршрут следования, он пролегал из Брюггендорфа до Депешмодбурга.
  - Да нет у нас такого маршрута! - вслух воскликнул Белтинг. - И Депешмодбурга не существует!
  На экране появилась надпись большими красными буквами: "Ну что, внимательно смотрел?". Рядом с ней был нарисован смешной лунно-жёлтый улыбающийся шар. Он немного прогнулся под собственной тяжестью, и на нём были большие глаза и улыбка в виде дуги. После этого начался клип "Lifelines" группы "A-HA".
  - Чёрт! Антенна! - снова закричал Дитмар и бросился в коридор.
  Наспех обувшись и набросив куртку, он побежал вверх по подъездной лестнице. Ему казалось, что кто-то что-то "нахимичил" с телевизионной антенной на крыше дома, поэтому в клип и вклинились инородные кадры. На люке, ведущем на крышу, висел тяжёлый навесной замок, и Белтинг ринулся вниз. Выскочив из подъезда, он заметил своего соседа Вальтера, который вместе со своей женой Хильдой вытаскивал пакеты с продуктами из супермаркета из багажника своего старого "Мерседеса". Подозрений на них у Дитмара не было, и он, быстро поздоровавшись с ними, спросил:
  - Вы случайно не видели, из подъезда никто сейчас не выходил?
  - Нет, когда мы подъезжали, никого не было, - ответил Вальтер, посмотрев на свою жену, но и она отрицательно мотала головой. - А что случилось?
  - Может быть, и ничего, но мне показалось, что кто-то мог забраться на крышу. Вальтер, постой здесь, пожалуйста, несколько минут, последи за подъездом, а я скоро вернусь.
  - Ладно, хорошо. Как раз покурю.
  В доме был всего один подъезд с длинными коридорами на этажах, поэтому Белтинг стремглав помчался на другую сторону дома, чтобы по пожарной лестнице забраться на крышу. Рядом никого не было, и вряд ли кто-то мог так быстро спуститься с крыши и скрыться во дворах. Дитмар забрался на крышу, но там никого не было. Антенна была в порядке, и не было похоже, что кто-то что-то с ней делал. Птицы, загадившие всю крышу, не могли этого сделать. С такой шуткой в голове Дитмар стал аккуратно спускаться вниз.
  - Ложная тревога, Вальтер, - сказал Белтинг, подходя к своему соседу, жена которого уже ушла домой.
  - Что, нет никого?
  - Да, похоже, мне показалось. Я залезал на крышу, там всё в порядке.
  - Ну и хорошо!
  - Кстати, хочу сделать тебе небольшой презент, - неожиданно вспомнив о необычных сигаретах в кармане куртки, произнёс Дитмар.
  Он вытащил пачку и дал соседу три сигареты.
  - Ух ты, спасибо! Откуда это у тебя?
  - Да знакомый один подарил. Какие-то коллекционные сигареты.
  - Интересно... - произнёс Вальтер, разглядывая надписи на сигаретах.
  Вернувшись домой, Дитмар понял, что забыл выключить телевизор и закрыть дверь квартиры. Он разулся и снял куртку и осмотрел своё жилище. Следов проникновения чужих лиц нигде не было, и он немного успокоился. На экране шёл клип группы Aqua "Around the World". "Хорошая песня", - подумал Дитмар, наливая виски в стакан. Выпив, он сел в кресло и попытался на время забыть об увиденном сегодня. Следующим клипом был "The One" Кайли Миноуг. Белтинг неровно к ней дышал и с удовольствием посмотрел клип, в очередной раз отметив про себя приятный мотив и вокал в этой, казалось бы, насквозь попсовой песне. "А пошло оно всё! - неожиданно подумал Дитмар. - Вот завтра возьму и поеду на автобусе в этот Депешмодбург. Чего я боюсь? Если бы этот неизвестный человек хотел что-то плохое мне сделать, он бы давно уже сделал. Что я тут торчу всё время? Серые будни, никаких приключений".
  В эту ночь Дитмар спал на удивление хорошо. Он внутренне переключился со страха и сомнений на здоровый авантюризм и местами даже пофигизм. Ему стало интересно! Утром он поставил на зарядку свой ноутбук и телефон, после чего пошёл завтракать. В холодильнике было не так много продуктов, и он вытащил их все, после чего отключил холодильник. Наевшись как следует, он сходил заплатить по всем счетам, и приветливая девушка в местном отделении банка несколько удивилась - Дитмар часто не вовремя оплачивал счета, а сейчас сделал это заранее.
  - Обычно Вы запаздываете с платежами, - доброжелательно произнесла девушка.
  - Да, есть за мной такой грешок, - ответил Белтинг. - Просто хочу съездить кое-куда.
  - Понятно. Счастливого Вам пути!
  - Спасибо большое.
  Подумав, Дитмар съездил в музыкальный магазин и купил двойной DVD-диск с клипами группы и аудиозаписями, включая редкие. Вернувшись домой, он собрал кое-какие вещи в свой чёрный кожаный рюкзак. Время до одиннадцати ещё было, и он немного отдохнул. Затем положил в рюкзак зарядившиеся ноутбук и телефон, похожий на огромный ластик USB-модем и проверил все окна. Они были закрыты, и он перекрыл на всякий случай газовые и водные вентили в квартире. Белтинг с содроганием вспомнил, как однажды затопил соседей снизу. Сосед особо не возмущался, а вот его сварливая жена едва не побила Дитмара, при этом без умолку ругаясь.
  - Так, - вслух произнёс Дитмар, снова оглядывая своё жилище, - окна, свет, газ, вода...
  Всё было в порядке, и он вышел в подъезд. Закрыв дверь на ключ, он подёргал её, чтобы убедиться, не "провернулся" ли ключ в холостую. По пути к станции метро Дитмар купил запас сигарет, засунув их в рюкзак. В кармане куртки была открытая пачка обычных сигарет и коллекционная пачка, курить содержимое которой Белтинг не хотел. На автобусной станции он подошёл к окошечку кассы и принялся рассматривать перечень рейсов. Удивительно, но двести шестнадцатый маршрут как ни в чём не бывало в этом списке присутствовал.
  - Здравствуйте, - поздоровался он с кассиршей.
  - Здравствуйте.
  - Скажите, а двести шестнадцатый маршрут до Депешмодбурга недавно, что ли, появился?
  - Нет, он всегда был.
  - Но такого города ведь не существует.
  - Мужчина, Вы меня разыгрываете? И город, и маршрут нормально существуют, причём очень давно.
  - Да не может быть этого!
  - Мне полицию вызвать? Что Вы от меня хотите?
  - Извините, я ошибся. Будьте любезны, билет на этот автобус.
  - Вот, пожалуйста, он отходит в одиннадцать часов.
  - Спасибо.
  Купив билет, Дитмар пошёл искать нужный автобус. Через несколько минут он нашёл старый "Икарус" с круглыми фарами, похожими на большие глаза. Предъявив билет водителю в синей фуражке, новоиспечённый пассажир аккуратно поинтересовался у него:
  - Извините, раньше, по-моему, такого маршрута не было.
  - Вы, наверное, не местный?
  - Да нет, я местный, просто автобусами пользуюсь редко.
  - А, понятно. Маршрут давно уже существует.
  - Спасибо.
  Дитмар уселся сзади и стал наблюдать за другими пассажирами. Он пытался понять, кто эти люди - актёры или действительно обычные пассажиры этого таинственного рейса. Также было странно, что этот маршрут есть в перечне маршрутов. "Неужели все сговорились? - подумал Белтинг. - Но это же столько денег надо потратить, стольких людей подговорить. Хотя, судя по оставленным мне деньгам в кассе, у кого-то их куры не клюют. Но как он мог уговорить сотрудников автобусной станции? Она ведь контролируется муниципальными властями? А может быть, это какая-то новая передача? Ведь есть же всякие шоу с розыгрышами? Пёс его знает...".
  Ровно в одиннадцать часов водитель закрыл дверь салона и потихоньку тронулся с места. Белтингу в шутку показалось, что и он сам тронулся, только умом. Усмехнувшись, он перестал наблюдать за водителем и пассажирами, и стал разглядывать в окно проносящиеся мимо пейзажи. Автобус въехал в длинный тоннель, проделанный внутри горы, а когда он снова выбрался на "свет", Дитмар невольно съёжился - местность за окнами стала незнакомой. Он не понимал, что именно не так, но тем не менее это было "не так". Леса, деревни, городки - всё это было и реальным, и нереальным одновременно. Он понял, что это не телевизионное шоу. Белтинг достал из кармана телефон и стал фотографировать некоторые места. Автобус периодически останавливался, и часть пассажиров выходила из салона на своих остановках. Через какое-то время Дитмар остался единственным пассажиром в автобусе.
  За окном автобуса промелькнула надпись на белой пластине "Welcome to Depechemodeburg". Вдоль дороги стояли частные домики, по тротуару ходили жители города. Водитель остановился на автобусной станции, окружённой высокими деревьями. Место было живописным, и двухэтажное дощатое здание станции органично в него вписывалось. Дитмар поблагодарил водителя за поездку и вышел из салона. Собравшиеся на площадке люди стали заходить в автобус. Белтинг направился к выходу со станции, продолжая кое-что фотографировать. Калитка на металлическом заборе скрипнула, и "гость города" подошёл к стоявшим вдоль дороги такси. Он сразу же обратил внимание на старомодный автомобиль, за рулём которого сидела эффектная дама с пышными волосами. В голове пронеслись кадры из недавнего клипа "It"s No Good".
  - Здрасьте, барышня! - поздоровался Дитмар, наклонившись к открытому водительскому окошку.
  - Добрый день. Вы впервые в нашем городе?
  - Да.
  - Наверное, Вам нужно где-то остановиться?
  - Да, не мешало бы.
  - Садитесь, я Вас отвезу.
  Дитмар сел на переднее пассажирское сиденье и пристегнулся.
  - Вы знаете, кто я? - поинтересовался Дитмар.
  - Нет, - сухо и "безо всякого энтузиазма" ответила водительница.
  Белтингу показалось, что она врёт и просто подыгрывает тому человеку, который всё это затеял.
  - Скажите правду, Вы ведь знаете, кто я. И что за человек всё это устроил?
  - Вы сумасшедший? Какой человек?
  - Вы ведь актриса из клипа, и машина оттуда же?
  - Хм, ну и что? - безразлично фыркнула женщина.
  - Да ну на хрен, - выругался Дитмар и отвернулся к окну.
  Депешмодбург казался обычным провинциальным городком с машинами, светофорами, людьми, домами и всеми другими атрибутами. Через несколько минут они подъехали к отелю "Ультра".
  - Приехали, - вальяжно произнесла водительница. - Неплохо было бы и расплатиться.
  Дитмар рассчитался с дамой и, прихватив свой рюкзак, поблагодарил её и выбрался из машины. Он безуспешно пытался выяснить у прохожих, что это за место, но все ответы были "зомбированно" однотипными - "город как город". Складывалось такое ощущение, что эта тема является неким "табу", и Белтинг решил не докучать людей расспросами, так как понял, что ни к чему хорошему это, скорее всего, не приведёт. Снова мысленно послав всех куда подальше, он набросил рюкзак на плечи и закурил. Люди входили и выходили из отеля, проходя под навесом, установленным над входом с небольшой лесенкой. Шум проезжавших мимо машин создавал впечатление нормального среднестатистического города. Всё казалось обычным, и Дитмар решил не париться. Его больше интересовало, что ещё взбредёт в голову неизвестному пока что мужику. Выбросив окурок в мусорку, Белтинг вошёл в здание. "Блин, приятно здесь", - подумал он, глядя на аккуратные столики красочный интерьер. Шкура медведя, лежащая на полу, казалось, подмигнула ему. Но он не посчитал это чем-то необычным. Хотя раньше это вывело бы его из душевного равновесия.
  - Добрый день, - поприветствовал посетителя добродушный метрдотель.
  - Здравствуйте. У Вас есть свободные номера?
  - Да, конечно. Вот, - протянул он ключ, - двадцать первый номер на втором этаже.
  - Спасибо.
  - Принести Вам что-нибудь поесть?
  - Да, пожалуйста.
  - Что Вы хотите?
  - Да... да на Ваш вкус. И отдельно от обеда виски "Bell"s" бутылку, если можно.
  - Хорошо, официантка скоро зайдёт к Вам.
  - Благодарю.
  Дитмар поднялся на второй этаж и открыл свой номер. Обстановка скромная, но всё необходимое было на месте - душ, кровать, телевизор, стол и другие необходимые вещи. Белтинг не удивился, обнаружив на столе записку с напечатанным на компьютере текстом, в которой было написано: "Привет! Тебе предстоит найти ключи, открывающие двери, где ты сможешь найти меня. В этой фразе нет подвоха, это так и есть. А вот сейчас подсказка - найди чёрную реку из клипа, тебе предстоит ехать на ней. Можешь не торопиться. Отдохни, посмотри клипы, послушай музыку".
  Мысли Дитмара прервал стук в дверь.
  - Войдите! - крикнул он, догадавшись, что пришла официантка.
  - Здравствуйте! - произнесла девушка в белом фартуке, ставя на стол поднос с овощным рагу, жареной рыбой, сосисками и кофе. Рядом она поставила бутылку виски.
  - Здравствуйте, спасибо.
  - Приятного аппетита.
  - Благодарю Вас.
  Когда дверь за официанткой закрылась, Дитмар пообедал и стал размышлять: "Так. Похоже, "чёрная река" это какая-то машина или другой транспорт, раз на ней надо ехать. Клип неизвестен. Что неудивительно - иначе было бы слишком просто. Значит, надо заняться просмотром клипов. У Депеш Мода я не все их видел". Просматривая с помощью своего ноутбука клип на песню "Stripped", Дитмар увидел силуэт знакомой машины. Чёрный цвет кузова сразу привлёк его, и он поставил изображение на паузу. Он долго вспоминал, что это за автомобиль, а потом память сжалилась над ним - это российский автомобиль "Волга", название которой совпадает с названием реки. Чтобы убедиться в этом, Белтинг вставил в USB-порт модем и нашёл изображение "Волги" в Интернете.
  - Хе-хе-хе! - обрадовался Белтинг, отмечая про себя постоянно возрастающий интерес к разгадыванию головоломок.
  Автомобиль был "идентифицирован", но оставался ещё вопрос - где его искать. Дитмар спустился вниз и купил у метрдотеля карту города. Читая текст песни и рассматривая карту, он понял, что наиболее вероятное место дислокации машины - это стриптиз-клуб на восточной окраине Депешмодбурга. Белтинг решил заняться поиском машины завтра, а пока продолжил уже чисто для себя прослушивать песни и просматривать клипы. Ближе к вечеру Дитмар снова спустился к метрдотелю и, дождавшись, пока рядом никого не будет, наклонился к нему и шёпотом произнёс:
  - Уважаемый, не подскажете ли, где тут у вас можно... ну... пообщаться с прекрасным полом?
  - Понимаю Вас, - кивнул метрдотель, - если желаете, то я могу прислать к Вам в номер кое-кого.
  - Буду очень признателен.
  - Всё будет в наилучшем виде. Ну, кофе попьёте, газеты почитаете, - с улыбкой подмигнул собеседник Белтинга.
  - Благодарю Вас, - сказал Дитмар, понимая, что метрдотель получает некий процент от дохода местных "читательниц газет".
  Постоялец вернулся в свой номер и "накатил" немного вискаря. Через некоторое время в дверь своими крылышками постучала ночная бабочка. Но об этом не будем.
  Белтинг проспал до обеда. Проснувшись, он заказал завтрак в номер. Хотя, по времени это был уже фактически обед. Вкусив принесённые яства, он собрался, прихватил свой рюкзак и спустился вниз. Поблагодарив метрдотеля за вчерашнюю посетительницу, он спросил у него, как добраться до стриптиз-клуба.
   - Вот дойдёте до этой улицы, сядете в метро и доедете до Восточной станции. А там уже сориентируетесь. Правда, сейчас клуб закрыт, он откроется только вечером.
  - Ясно, большое спасибо.
  Дитмар вышел из отеля и закурил. Прежде, чем идти к станции метро, он немного побродил по округе и полюбовался местными пейзажами. Пейзажи, правда, состояли в основном из невысоких кирпичных жилых домов и небольших магазинчиков, но и на том спасибо. Дитмар фотографировал на телефон, и делать это он будет ещё очень много. Белтинг прошёл до метро, спустился вниз и проехал в удивительно свободном синем вагоне до Восточной станции. Стриптиз-клуб был найден довольно быстро, но чёрной "Волги" рядом с ним не наблюдалось. Дитмар прошёл на задний двор и обнаружил автомобиль там. Он стоял недалеко от зарослей каких-то сорняков, практически "уткнувшись носом" в забор. Дверь оказалась открытой, и Дитмар, на всякий случай оглядевшись, забрался в салон. Тень сомнения, что его могут принять за угонщика, у него оставалась. Заглянув в бардачок, он нашёл там ключи от автомобиля и записку. Текст очередного послания гласил: "Поздравляю с очередным логическим успехом! Езжай на восток. Где повернуть, ты поймёшь.
  P.S. А ты безобразник :)".
  - Да ну тебя, - в шутку произнёс Белтинг. - Подумаешь, кофе попили... Газеты почитали...
  Рассмеявшись, Дитмар завёл двигатель и стал аккуратно разворачиваться во дворе. Выехав на дорогу, он свернул на восток и проехал несколько кварталов. Город сменился сельскими пейзажами, и "Волга" уже катила по явно старой, но ровной асфальтированной дороге. Периодически в сторону от трассы "ответвлялись" просёлочные дороги, и Дитмар специально притормаживал, чтобы понять, не здесь ли нужно совершать поворот. Возле одного из съездов с дороги двигатель машины стал воспроизводить звуки из начала песни "Stripped". Белтинг понял, что надо сворачивать. Он выехал на не асфальтированную, немного петляющую пыльную дорогу, и вскоре доехал до несколько странного сооружения, которое заприметил уже издалека. Оно представляло собой два расположенных друг напротив друга светлых кирпичных дома жилого типа, трёхэтажный и огромный девятиэтажный, между которыми с ближней стороны размещался высокий "краснокирпичный" забор. С дальней стороны дома располагались вплотную к высокому холму. Всё это создавало некий необычный "квадрат", состоящий из двух домов, забора и холма. Сей "архитектурный ансамбль" явно не вписывался в окружающий ландшафт, контрастируя с разбросанными вдали полями и аккуратными одноэтажными домиками "деревенского типа".
  Забраться на холм и попасть таким образом во внутренний двор было невозможно, так как склоны были очень крутыми. Обойдя дома и забор, Дитмар понял, что войти можно только через дверь трёхэтажного дома. Так он, собственно говоря, и сделал. Дверная пружина заскрипела, и когда Дитмар вошёл в дом, дверь хлопнула, немного при этом затрясшись. Внутри были длинные коридоры с потемневшим от времени паркетом на полу, в которых с одной стороны размещалось по десять квартир на этаже. С другой стороны, ближайшей к внутреннему двору, была только глухая стена, так что "заглянуть" во двор было невозможно. Тёмно-зелёные стены с местами пооблупившейся краской в слабо освещённом люминесцентными лампами помещении казались слишком мрачными, и если бы не побелка сверху, было бы совсем не по себе. Деревянная дверь напротив входной, ведущая во внутренний двор, была закрыта на замок. Дитмар ходил по коридорам и толкал однотипные серые двери квартир, все они были открыты. "Что же надо делать?" - думал Белтинг, разглядывая абсолютно обычные, хоть и безлюдные, квартиры. Предметов самого разного характера в помещениях было очень много, и Дитмар подумал, что подсказка должна быть в чём-то внешнем. Он вышел на улицу и внимательно всё осмотрел. Никаких зацепок. Зайдя снова в дом, он стал внимательно рассматривать двери и коридоры.
  - Ага! Вот оно что! - радостно воскликнул Дитмар, увидев на одной из дверей на втором этаже цифру "15", меньшего размера по сравнению с другими номерами. - Как я сразу этого не заметил?
  Он вошёл внутрь и стал рассматривать предметы в комнатах. Достав из рюкзака книгу с текстами, он нашёл там текст песни "Little 15" и внимательно его прочёл. Дитмар сразу понял, что это за песня, так как подсказка была слишком очевидной. Он смотрел на предметы в комнате и пытался связать их с текстом песни. Неожиданно его взгляд "застрял" на стоящем на столе будильнике. "Что-то знакомый будильник, - подумал Дитмар. - А, точно, я же его недавно в клипе видел!". Он достал из рюкзака ноутбук и включил видеоролик к этой песне. Будильник в клипе показывал два часа тридцать минут. Выставив это время на будильнике в комнате, он услышал, как тот зазвенел, а затем у будильника отвалилась задняя крышка. На её внутренней стороне было написано: "Иди в первую квартиру". Белтинг перекурил и направился на первый этаж.
  Зайдя в первую квартиру, он сразу понял, что она уже не такая, как была до этого, когда он первый раз открывал её. Вместо привычных вещей в ближней комнате там располагалась огромная пластмассовая платформа, символизирующая водную гладь с подписанными крупным шрифтом океаном и морями. На платформе находилось огромное множество мелких моделей кораблей, тоже пластмассовых. Всё это напоминало какую-то странную детскую настольную игру. На обклеенной бежевыми обоями стене комнаты висела записка: "Это всё, что у меня есть". Снова открыв книгу, Белтинг обратил внимание на текст песни "All That"s Mine".
  - Та-а-ак, - вслух стал размышлять Дитмар, - как корабль в океане... Кораблей тут хоть пруд пруди... Похоже, надо найти какой-то особый... И направить в сторону моря, что ли, раз так в тексте написано?
  Он подвигал несколько моделек - все они вращались на миниатюрных "штырьках". Дитмар внимательно рассматривал корабли. Они были разными по строению, и носили разные названия. Белтинг никак не мог понять, что надо делать. Он на время вышел на улицу и перекурил на свежем воздухе, затем вернулся обратно. Снова читая текст, он о чём-то задумался и стал медленно произносить: "Так, корабль похож на тебя, получается... It"s a lot like you... Значит, корабль как человек... А на модельках названия... Точно! Надо найти название корабля как имя человека!". Он прищурился и стал всматриваться в "микроскопические" буквы корабельных названий, они были прилагательными, названиями городов и чем угодно, только не именами. Вскоре нужный корабль был найден, на нём красовалось имя "Charlotte". Медленно поворачивая его в сторону моря, Дитмар услышал лёгкий щелчок, и верхняя крышка корабля открылась, наклонившись в сторону.
  Внутри модельки лежал свёрнутый листочек бумаги, похожий на оставляемые в бутылках записки, только совсем маленький. Внутри шариковой ручкой убористо было написано: "Аплодисменты! Ты догадался до сложной задумки, а не стал тупо перебирать все варианты. Эх, что бы я ни делал...". Поразмыслив, Белтинг понял, что подсказка сокрыта в третьей фразе. Снова стали шуршать страницы. Дитмар нашёл текст песни "Shouldn"t Have Done That" и стал его читать. Поначалу ему показалось, что это именно этот текст. Вроде бы - что бы я ни делал, не надо было этого делать. Но где-то внутри не давало покоя какое-то чувство, что это ложный след. Постепенно фраза из записки стала казаться какой-то знакомой. Смутное воспоминание подсказывало ему, что это было в каком-то клипе. Белтинг посмотрел список клипов и стал читать тексты этих песен.
  - Вот! Точно! - обрадовался Дитмар, читая текст песни "Barrel of a Gun".
  Он вспомнил, что действительно, слышал нужные слова именно в этом клипе. Он стал ходить по квартирам, разыскивая дуло пистолета. В одной из квартир на третьем этаже он нашёл лежащий на столе игрушечный пистолет. Его дуло показывало на старый переносной радиоприёмник в сером защитном кожаном чехле, сквозь отверстия которого "проглядывали" кнопки, ручки настройки частоты и громкости, динамик, антенна и шкала частот. А вот отсек для батареек был "скрыт" под чехлом, так как им пользовались редко. Дитмар нажал на кнопку включения и сквозь скрип услышал женский голос: "А теперь переходим к хронике происшествий. Полиция задержала преступника, ограбившего своего давнего знакомого. Злоумышленник, пользуясь доверием потерпевшего, тайком сделал слепок, изготовил новый ключ и спрятал его в своей зимней шапке. Затем он...". После этого приёмник запищал и сам отключился. Белтинг рассмеялся от такой изощрённой подсказки и открыл дверцы коричневого лакированного шкафа для одежды. На верхней полке он нашёл чёрную вязаную шапочку, внутри которой находился блестящий ключ. Забрав его, он отправился на первый этаж, ведь именно там была запертая дверь, ведущая во двор.
  Ключ подошёл к двери, и Дитмар, пару раз провернув его в замке, смог выйти во двор. Он немного вздрогнул, когда увидел сидящего на чём-то, смахивающем на чёрный чемодан, странного худощавого человека с гитарой. Видеть его заранее он не мог, так как окна всех квартир выходили только на внешнюю часть пространства. Музыкант был одет в строгий серый костюм с бабочкой, он сидел возле холма, внутрь которого со двора вели закрытые дубовые двери, похожие на ворота. Человек с гитарой, которому на вид было около тридцати лет, наигрывал какую-то знакомую мелодию, а рядом с ним стояла перевёрнутая чёрная шляпа. Время от времени он делал движения головой, как бы отбрасывая в сторону длинные волосы, характерные для некоторых музыкантов. Его причёска явно контрастировала с короткой стрижкой Белтинга. Да и не только причёска - Дитмар в своей "кожанке" ещё больше походил на "бандита" на фоне культурно одетого музыканта.
  - Здравствуйте, - произнёс Белтинг, подходя к незнакомцу.
  - Здравствуйте.
  - Это Вы тот таинственный человек, который даёт мне задания?
  - Нет, это не я, Дитмар.
  - А Вы кто?
  - Я Фрэнк, гитарист. Но это не подсказка.
  - А кто тот, Фрэнк? Раз Вы знаете моё имя, значит и его знаете.
  - Всему своё время.
  Дитмар немного постоял рядом, а потом попробовал отворить двери в холме.
  - Ключ у меня, - спокойно произнёс гитарист.
  - Откройте, пожалуйста, Фрэнк, - сказал Дитмар, хотя понимал, что просто так это не получится, - там, наверное, что-нибудь... э-э-э... интересное.
  - Там действительно что-нибудь интересное. Но для этого Вы должны бросить несколько монет в мою шляпу.
  Дитмар стал рыться в карманах, но гитарист прервал его:
  - Нет, мне нужны другие монеты.
  - Какие?
  - Ходят слухи, что какие-то есть где-то рядом.
  - Простите, не понял, - попытался схитрить Белтинг, чтобы выведать больше подсказок.
  - Монеты где-то рядом, Дитмар. Я слышал об этом от разных людей, - ответил гитарист и доброжелательно усмехнулся, намекая, что дал исчерпывающую подсказку.
  Дитмар стал внимательно разглядывать одежду и гитару музыканта, а также перевёрнутую шляпу для денег.
  - Там нет подсказки.
  - Понял.
  "Эх, - думал про себя Дитмар, - если бы я лучше был знаком с творчеством группы, я бы наверняка догадался, что за мелодию играет тот мужик. Похоже, это из Депеш Мода". Он направился к девятиэтажному дому, так как таинственные монеты были, скорее всего, именно там, ведь трёхэтажный дом он уже исследовал. Зайдя внутрь со двора, он увидел, что квартир на этаже больше, чем в другом доме. Их было пятнадцать в коридоре, а значит всего сто тридцать пять квартир во всём доме. Внутри всё было похоже на то, что присутствовало и в предыдущем доме, хотя были и различия. Рядом со входом располагалась комната консьержа с лежащим на светло-коричневом деревянном столе ключом, а также "прозрачный" решётчатый лифт. Белтинг подёргал несколько дверей, но все они были заперты. Ключ тоже не открывал их. Обходить все девять этажей с ключом и искать дверь, которую этот ключ откроет, было слишком долго, и Дитмар снова достал из рюкзака книгу с текстами и стал внимательно её просматривать.
  Во время чтения текста песни "Breathe" он заметил, что там присутствуют фразы, похожие на слова гитариста. Но смысл пока был непонятен. Дитмар на грохочущем лифте с холодными круглыми кнопками проехался на все этажи, рассматривая двери и номерки на них. Но все они были однотипные. Случайные двери, куда он вставлял ключ, не открывались. Белтинг снова вернулся на первый этаж и стал размышлять. Он искал связь между текстом и этим домом. Связь он обнаружил в том, что в тексте перечисляются люди, и в доме тоже живут люди. Значит, нужно найти квартиры именно тех людей, о ком поётся в песне. Но как это определить?
  - Консьерж! - воскликнул Дитмар. - У консьержа должен быть список жильцов! Но где же он?
  Белтинг стал осматривать практически пустую комнату консьержа и, наклонившись, заметил выдвижной ящик стола, который располагался в глубине.
  - Дьявол! Надо было сразу туда заглянуть. У некоторых столов выдвижные ящики расположены глубоко, и их сразу не видно.
  Он потянул за круглую деревянную ручку и увидел внутри потрёпанный журнал. Внутри каллиграфическим почерком были записаны имена владельцев квартир и проживающих с ними людей. Дитмар взял журнал с собой и направился на седьмой этаж. Ведь именно там проживал Питер Хилл, чьё имя совпадало с первым человеком в тексте песни. Ключ подошёл к девяносто третьей квартире, где опять-таки на столе был найден другой ключ, а также странного вида серебряная монета. На аверсе было указано, что это монета достоинством один "депеш", а на реверсе был изображён человечек из перьев с обложки альбома "Playing the Angel". Следующая квартира принадлежала Полу Брукеру из тридцатой квартиры на втором этаже. Там была найдена монета в два "депеша" с изображением женщины с серпом с обложки альбома "A Broken Frame". Затем Дитмар отправился на пятый этаж в шестьдесят первую квартиру к Мэри Гриффин. На "трёхдепешевой" монете был отчётливо виден цветок с обложки альбома "Violator".
  Ключ из предыдущей квартиры подошёл к четырнадцатой квартире на первом этаже. Это жилище Рут Лонгфорд. Вместе с очередным ключом там находилась монета в пять "депешей" с рисунком в виде громкоговорителей с обложки "Music for the Masses". На девятом этаже в сто тридцать четвёртой квартире обитает Саймон Уэбстер. Монета-червонец с изображением лампочки с сингла "In Your Room". На третьем этаже в тридцать девятой квартире проживает Джеймс Тэлбот. Монета в пятнадцать "депешей" с рисунком в виде кузнеца с "Construction Time Again". Восьмой этаж, квартира номер сто двенадцать, владелец Сара Митчелл. Двадцатипятидепешевая монета, изображена цепь с обложки сингла "Master and Servant".
  На четвёртом этаже в квартире номер сорок семь проживает Джозеф Мюррей. Монета в пятьдесят "депешей", на ней месяц с сингла "Goodnight Lovers". Ну и шестой этаж, восемьдесят третья квартира, владелец Джон Фостер, монета с цифрой 100 на аверсе, на реверсе рисунок с кругом и линиями с обложки альбома "Sounds of the Universe". Собрав всю "коллекцию", Дитмар снова сел в лифт и приехал на первый этаж. Ненужные уже ключи и журнал он оставил в комнате консьержа, а сам пошёл к гитаристу.
  - Вот, это Вам, Фрэнк, - с гордостью произнёс Дитмар, бросая монеты в шляпу.
  - Браво, Дитмар! Хочешь эту песню послушать?
  - Ну конечно!
  Фрэнк исполнил "Breathe", после чего Дитмар поаплодировал и предложил гитаристу сигарету. Они покурили, при этом Дитмар снова попытался, хоть и решил уже для себя больше этого не делать, выяснить, что это за место. Но практически ничего нового ни о городе, ни о музыканте он не узнал. Создавалось такое впечатление, что люди, как роботы, запрограммированы отвечать на одни вопросы и не отвечать на другие, оставляя всё самое интересное "за кадром". После "перекура" Фрэнк достал из кармана пиджака ключ и открыл дверь в холме.
  - Удачи тебе, Дитмар! Ты справишься!
  - Спасибо, Фрэнк, удачи!
  Они пожали друг другу руки, и Белтинг нырнул в тёмный коридор, пробитый прямо внутри холма. Пройдя по нему практически в полной темноте, он вышел с другой стороны холма. Но там была уже совсем другая местность, чем та, по которой он ехал на Волге. Более того, там были сумерки, и внутри у Дитмара было ощущение того, что он попал в какое-то нереальное место. Прежде всего это было именно ощущение, волнующее чувство неизведанности и чего-то фантастического. До этого он тоже чувствовал "нереальность", но здесь уже было нечто качественно иное. Дитмар огляделся - он стоял на дне небольшого оврага, заросшего ярко-зелёными растениями, которые он никогда не видел. Несмотря на дрожь, периодически пробегавшую по его телу, он не забыл в очередной раз достать телефон и сфотографировать это место. Забравшись по траве на другую сторону оврага, Белтинг ахнул - впереди простиралось огромное пшеничное поле. Вдалеке виднелась радуга, которую не было видно из оврага. По полю шла женщина в красном платке, которая несла на левом плече косу, а в правой руке серп.
  - Это же та женщина с обложки... - не веря собственным глазам, прошептал Дитмар.
  Женщина тем временем остановилась и положила косу на землю. Немного постояв без движения, как будто в трансе, она стала работать серпом, что-то неистовое было в её движениях. Дитмар расширившимися от увиденного глазами наблюдал за этой фантасмагорией. Что-то потянуло его к ней. Это чувство нарастало, и Белтинг уже бежал к ней по полю. Она не могла уйти быстро, но Дитмар почему-то мчался во весь опор. Ему казалось, что это сон, ставший явью. То, что он видел и чувствовал, не могло быть реальностью. Он подбежал к женщине в платке и резко остановился. Она медленно, как в замедленной съёмке, положила серп и повернулась к нему. В её внешности не было ничего страшного, но Дитмар пошатнулся и упал на спину. Ему почему-то казалось, что эта женщина идёт сквозь пространство и время. Пейзаж вокруг не менялся, но какими-то незримыми отблесками сквозь него проплывали целые миры и эпохи.
  - Я знаю, зачем ты пришёл, - пристально глядя в глаза, произнесла женщина, и голос её звенел эхом в воздухе.
  Дитмар пытался что-то сказать, но не мог.
  - Тебе нужен ключ, - невозмутимо продолжила она.
  - Д-д-да, - еле вымолвил Белтинг, медленно поднимаясь на ноги и пошатываясь.
  - Иди вон туда. Там ключ. Там... - сказала она, показывая на гористую местность вдалеке, и продолжила работу.
  - Сп-п-пасибо.
  Дитмар пошёл по дороге, глядя то на облака, то на переливающееся золотом поле. Он забыл обо всём, ему казалось, что так и должно быть - что он должен быть именно здесь и именно сейчас. Он щёлкал телефоном, но не понимал, что он делает, он даже не обращал на это внимания. Время пролетело незаметно, и вот он уже взбирался на гору по извилистой тропе. Откуда-то он знал, что идти надо именно сюда. Взобравшись на небольшое плато, он увидел небольшую кузницу прямо под открытым небом. Из-за огромного валуна вышел здоровенный детина в фартуке и с молотом.
  - Ключ, говоришь, надо? - стальным голосом спросил кузнец.
  - Да, - промямлил Белтинг, который снова впал в какое-то "дрожание", но не от страха, а непонятно отчего. - Ключ, говорю, надо...
  Кузнец раскатисто расхохотался от произнесённого Дитмаром бреда, и если рядом было бы много снега, то от этого шума пошла бы лавина.
  - Ладно, сейчас, сделаю.
  Он принялся раздувать огонь, а затем выковывать ключ. Делал он это с таким же неистовством, как и женщина на поле. Дитмар вжался в камень и округлившимися глазами наблюдал за этой искромётной во всех смыслах работой. Дядька с молотом, казалось, впал в какой-то транс. Он производил действия, смысл которых Дитмар разобрать не мог. Вскоре ключ был готов, и кузнец бросил его в металлическую ёмкость с холодной водой, чтобы он остыл. Ключ зашипел, и пар, похожий на туман, ненадолго окутал всё вокруг.
  - Вот, бери, он твой! - произнёс кузнец, протягивая своему собеседнику результат своего труда.
  - Спасибо, - выдавил из себя Белтинг, и, забрав ключ, пошёл обратно.
  Спустившись с горы, он обнаружил у её подножия чёрную "Волгу", но даже не удивился, что она каким-то образом очутилась здесь. Он не считал это чем-то необычным, он даже откуда-то знал, куда надо ехать. Заведя двигатель, он с шумом помчался через поле, оставляя за автомобилем вихри из пыли. В голове пронеслась мысль о том, что поле это находится прямо в космосе. Постепенно сельский пейзаж стал переходить в городской. Это было превращением, а не просто выездом с поля. Стога сена буквально врастали в городские дома, а пшеница становилась асфальтом. Дитмар и не заметил, как доехал до отеля "Ультра". Находясь в некой прострации, он поднялся к себе в номер и машинально взял в руки конверт, лежащий на столе. На нём было написано: "Поздравляю! Первый ключ у тебя. Тебе надо отдохнуть, потом вскрой конверт - там будет следующая подсказка". Предложение было разумным, и постепенно приходивший в себя Белтинг, слегка умывшись, хлебнул немного виски и завалился спать.
  Утром ему показалось, что поле, горы, женщина, кузнец и ключ ему просто приснились. Но, заглянув в карман куртки, он вытащил оттуда ключ. На его круглой ручке располагался выпуклый портрет Мартина Гора...
  
  ***
  Дэйв и Флетч вошли в комнату Мартина. Гор кивнул на монитор компьютера и, повернувшись к друзьям, сказал:
  - Вот, игрушку новую купил. Приключения, думать надо, загадки всякие разгадывать. Интересно, не всё же в стрелялки играть. Знаете, иногда хочется вот так взять, и самому в игре оказаться.
  - Бойся своих желаний, - нарочито страшным голосом произнёс Эндрю, - они могут исполниться!
  - Ага, - добавил Дэвид, - как там говорят... прежде чем подумать - подумай.
  Внезапно лица Гэхана* и Флетчера, смотревших в сторону экрана, побледнели.
  - Что? Что такое? - изумился Мартин.
  Он повернулся к монитору и отскочил от него. На экране появилась надпись: "Ты действительно этого хочешь? Это можно устроить". Снизу возникли две прямоугольные кнопки со словами "Yes" и "No". Не понимая, почему, но Гор как под гипнозом нажал на утвердительную кнопку, и все трое оказались в каком-то незнакомом месте. Серые сумеречные тучи низко ползли по небосводу, лампы на кривоватых деревянных столбах слегка покачивались от дуновений ветерка.
  - Что ты наделал, - тихо произнёс Дэйв, чувствуя, как по телу пробегает дрожь, не то от прохлады, не то от испуга.
  Несмотря на страх и ещё не полное осознавание этой ситуации, все громко и несколько нервно рассмеялись. От волнения они не сразу обратили внимание на текст висящей на ближайшем столбе бумажки. Первым увидел эту надпись Эндрю:
  - Ребята, посмотрите-ка сюда!
  - Та-а-ак, - волнуясь, начал читать Мартин. - Не бойтесь, вы сможете в любой момент вернуться обратно с помощью лежащих на колодце приборов. Но я советую вам пройти эту небольшую игру. Не волнуйтесь - вам ничто не сможет здесь навредить. До конца игры в ней никого кроме вас не будет. Вам придётся думать, но с этим у вас полный порядок, вы справитесь. Единственное ограничение - нельзя брать предметы, необходимые для прохождения игры, за её пределами. Например, бензин для автомобиля. Пройдя игру, вы узнаете, кто я. Да, и ещё - не бойтесь потерять приборчики, если что, я вам помогу. Удачи!
  - Это невозможно! - воскликнул Дэвид. - Может, это нам мерещится?
  - Да не может это всем троим мерещиться, - возразил Мартин.
  - А как же коллективные галлюцинации?
  - Чёрт.
  - Подождите, - подключился к разговору Флетчер, - если у нас галлюцинации, значит, их что-то должно вызвать. Мартин, ты случайно в чай ничего не подмешивал, когда мы обедали? Или, может быть, красил что-то?
  Все снова нервно рассмеялись.
  - Ладно, давайте посмотрим, что там за приборы, - сказал Дэвид, подходя к бревенчатому колодцу, прикрытому сверху деревянной крышей, сбоку похожей на большой треугольник.
  На ближайшей стенке колодца лежали три небольшие серые пластмассовые коробочки в виде прямоугольников со скруглёнными углами. На них были две круглые красные кнопки - одна с надписью "Вернуться обратно", а вторая со словами "В игру".
  - Music for the plastic masses, - неожиданно прежде всего для самого себя пошутил Гор, и все снова рассмеялись.
  - Ладно, - произнёс Флетч, - давайте проверим, работает ли эта штука. Если всё в порядке, тогда предлагаю пройти эту игру, хоть и страшно. У нас как раз сейчас свободное время выдалось. Правда, я ещё не верю, что всё это реально.
  Все нажали на кнопку "Вернуться обратно" и в тот же миг снова оказались в комнате Мартина. Облегчённо выдохнув и на всякий случай осмотрев друг друга, музыканты снова рассмеялись.
  - Вот рассказать кому - не поверят, - произнёс Гор.
  - Даже в психушке, куда нас могут забрать после всего этого, - добавил Дэвид.
  - Интересно, кто это всё затеял?
  - Какой-то волшебник, похоже. И мне почему-то кажется, что не злой.
  - Тапочки! - неожиданно воскликнул Эндрю.
  - Что "тапочки"?
  - Мы в тапочках. Если снова пойдём в игру, надо будет обуться в ботинки.
  - И то верно. Я даже забыл, в какой мы обуви. Ну что, снова туда? - спросил Мартин.
  Дэйв и Флетч согласились, и все трое направились в прихожую, чтобы переобуться. Глядя друг на друга, они снова рассмеялись. Всё это переобувание для игры казалось им очень нелепым. Завязав шнурки и набросив куртку, каждый из них нажал кнопку "В игру" и все они тотчас очутились снова рядом с колодцем. Они огляделись более тщательно по сравнению с первым разом - они находились в каком-то то ли городке, то ли деревне. Дорога не была асфальтирована, а небольшие в основном одноэтажные домики создавали ощущение уюта и спокойствия, в отличие от мегаполисов с их бешеным ритмом жизни. Но самое главное - сумрачная тёмная погода создавала потрясающее ощущение недостижимой в реальной жизни атмосферы. Эта атмосфера усиливалась отсутствием людей, что давало чувство совершенной свободы действий и некоторой заброшенности этого места.
  - Как здорово здесь! - сказал Мартин, доставая из куртки телефон и фотографируя.
  - Не то слово! - добавил Гэхан, чувствуя уже не страх, а приятное волнение от чего-то неизведанного и загадочного.
  - Это не сон? - спросил прежде всего сам себя Эндрю, щипая свою левую руку правой рукой.
  - Нет. Это лучше, чем сон, - ответил Дэйв, чувствуя приятное дуновение ветра.
  - Я знаете о чём подумал, - произнёс Гор, - если бы игра была шутером, представляете, как бы нам пришлось двигаться здесь? Ведь одно дело сидеть за монитором и нажимать кнопки, а другое дело самому всё это делать. А так нас никто не атакует, никто не торопит...
  Флетчер и Гэхан одобрительно закивали головами, полностью соглашаясь с Мартином.
  - Ну что, куда пойдём? - спросил Эндрю.
  - Надо оглядеться - наверняка должна быть какая-то зацепка, с чего надо начинать, - сказал Гор, теребя свой подбородок.
  - О, смотрите! - радостно воскликнул Дэйв.
  - Что? Где?
  - Во-о-он там, видите столб?
  - А, точно, - произнёс Флетч, - там какая-то бумажка висит.
  - Да, там, наверное, что-нибудь интересное написано.
  Они поспешили к этому столбу. Там висело объявление о розыске: "Разыскивается Свен Робертсон, уроженец нашего города. Всем, кто располагает данными о его местонахождении, просьба сообщать в полицию". На объявлении также был портрет этого человека. Все внимательно вгляделись в несколько худощавое лицо человека "среднего возраста" с зачёсанными набок волосами, но его довольно обычное лицо было им абсолютно незнакомым.
  - Интересно, что он натворил? - задался вопросом Гэхан.
  - Я думаю, это можно выяснить в полиции, - сказал Мартин. - Похоже, это и есть подсказка для нас. Раз он что-то натворил, в полицейском участке должна быть информация об этом.
  - Да, ты прав, - согласился Флетчер. - Надо найти этот участок.
  С одной стороны дороги был лес, поэтому музыканты решили пойти в противоположном направлении. Они рассматривали невысокие дома с небольшими крылечками и дощатыми заборами рядом с ними. Возле некоторых домов были пристрои в виде гаражей, где-то старые автомобили стояли прямо на улице. Освещение было неравномерным, возле столбов с фонарями оно усиливалось, постепенно рассеиваясь на удалении от лампочек. Дорога сделала поворот, и вдали показалось серое двухэтажное здание полицейского участка. Чем ближе они к нему подходили, тем отчётливее была видна надпись над входом, выполненная большими буквами.
  - Ага, вот то, что нам надо, - сказал Дэвид, дёргая ручку на входной двери. - Чёрт, тут закрыто. А на окнах везде металлические решётки. Может, с другой стороны здания что-нибудь есть?
  Они прошли за угол, но там не было ни чёрного хода, ни окон без решёток.
  - Может, подвал тут есть, - предположил Мартин, - или через крышу как-то можно пролезть?
  Музыканты задумались, после чего Флетчер предложил:
  - А давайте возьмём какую-нибудь машину, привяжем верёвку к решётке и сдёрнем её?
  - А что, попытаться можно, - согласился с ним Гэхан. - Правда, решётки очень прочные, но давайте попробуем.
  Они подошли к стоявшему рядом с одним из домов чёрному Audi 100 очень старого выпуска. Двери и багажник были открыты, но не было ключей, чтобы эту машину завести.
  - Раз машина стоит возле этого дома, значит, там могут быть ключи от неё, - предположил Эндрю. - С виду машина нормальная. Надеюсь, и бензина там достаточно.
  Дверь строения оказалась открытой, и они вошли в тёмное помещение. Несмотря на прочитанную ранее записку, им всем казалось, что в доме может кто-то находиться.
  - Фонарик нужен, - мудро заметил Мартин. - Телефоном светить как положено не получится. Обычно в каждом доме есть фонарь.
  Они порылись в забитом всяким хламом чулане и нашли нормально работающий фонарик. Теперь можно было лучше ориентироваться в доме, но ключей они так и не нашли.
  - Ну, раз нет ключей, - деловито произнёс Дэйв, - придётся вспоминать молодость.
  - Ты что, угнать её решил? - спросил Флетч.
  - Ну да. А что? Это ведь игра, тем более, здесь никого нет. У нас полный карт-бланш.
  Дэвид вернулся в чулан и достал оттуда моток прочной верёвки и кое-какие инструменты. Все вышли во двор, а Гэхан после нескольких минут непонятных Эндрю и Мартину манипуляций смог завести автомобиль. Услышав характерное тарахтение, Гор и Флетчер зааплодировали. Они немного покатались по городку, не заезжая в лес, а потом вернулись к полицейскому участку. Привязав верёвку к полукруглому креплению под багажником машины и к решётке, они попытались убрать преграду с окна. Но ничего не вышло, потому что решётке было хоть бы что, а вот верёвка порвалась, при этом немного деформировался и багажник машины.
  - Отрицательный результат тоже результат, - мудро рассудил Мартин.
  - А мне понравилось! - сказал Дэйв.
  - И мне тоже! - поддержал его Флетч.
  - Вы не поверите, - рассмеялся Гор, - но и мне понравилось. Мне вообще эта игра нравится всё больше и больше.
  Они стали соображать, что делать дальше.
  - Я вот что думаю, - сказал Эндрю. - Участок полицейский, значит, ключи могут быть у кого-то из полисменов. Надо только найти, где он живёт.
  - Нужен какой-то признак, по которому можно отличить дом полицейского от дома обычного гражданина, - сказал Гор.
  - Точно! - воскликнул Дэйв. - Смотрите, полицейским надо на чём-то ездить. А здесь нет гаража. Может быть, в частном гараже полицейский автомобиль стоит? Городок маленький, может быть, тут как-то по-своему они всё делают?
  Идея показалась разумной, и они стали проверять гаражи. Оттягивая створки ворот, они светили внутрь фонарём, рассматривая то, что находилось внутри. Где-то машин не было вообще, где-то стояли обычные. Наконец удалось найти старый BMW с мигалками на крыше. Дэйв зашёл в незапертую дверь и уже вскоре вернулся с увесистой охапкой ключей.
  - На вешалке висели в прихожей, - буднично сказал он своим друзьям и принялся подбирать ключ к навесному замку гаража.
  - Подожди, Дэвид, - сказал Гор, - зачем нам гараж-то открывать?
  Гэхан задумался, а потом произнёс:
  - Ты прав, Мартин. Ладно, прокатимся на полицейской машине. Обычно я ездил в таких машинах в наручниках на заднем сиденье, а теперь хочется за руль сесть.
  Дэйв открыл гараж, заполненный самыми разнообразными инструментами и запасными шинами, и завёл машину. Осторожно выкатившись назад под звуки "хлопающих" под шинами камешков, он подождал, пока Эндрю и Мартин сядут в салон, а затем поехал в сторону полицейского участка. Один из ключей подошёл к двери, и они смогли войти внутрь. Флетч нашёл выключатель на стене и включил свет. Рядом с бронированным стеклом дежурного располагалась дверь с электронным кодовым замком. Дверь была закрыта, и для её отворения необходимо было ввести пятизначный шифр. Музыканты прошлись по обоим этажам, но все двери были закрыты. Особое внимание привлёк архив на втором этаже, но ни один из ключей в связке к нему не подошёл.
  - По идее, ключ от архива может быть у дежурного. Но там кодовый замок. Давайте спустимся вниз и подумаем, что делать.
  Они вернулись к комнате дежурного и стали думать.
  - Интересно, что это за здание? - спросил Дэвид, показывая сквозь прозрачное бронированное стекло на плакат внутри закрытой комнаты.
  - Я знаю, что это! - радостно воскликнул Эндрю. - Это здание штаб-квартиры концерна BMW в Мюнхене! Я недавно читал об этом. А мы как раз на BMW сюда приехали. Может быть, номер автомобиля - это и есть код?
  Они вышли на улицу, и их энтузиазм сразу же улетучился - номер автомобиля был четырёхзначным. Дэйв открыл капот, но номер двигателя тоже не подходил.
  - Может, шифр не связан с BMW? - предположил Мартин.
  - Мне почему-то кажется, что этот плакат там неспроста, - задумчиво ответил Флетчер.
  - Мне кажется, я догадался, - сказал Гэхан.
  - Говори, не томи!
  Дэйв несколько секунд постоял, о чём-то думая, подняв глаза кверху, а потом утвердительно кивнул:
  - Да, всё правильно. У каждой буквы есть свой порядковый номер в алфавите. У буквы B это однозначное число, а у M и W числа двузначные. Как раз и получается пятизначный шифр.
  Они снова вернулись в помещение и набрали код 21323. Загорелась зелёная подсветка, что-то приятно "бздынькнуло" и дверь открылась. Музыканты на радостях ударили друг другу по ладоням и вошли внутрь. В специальных отсеках лежали ключи от разных комнат. Они взяли ключ от архива, так как предполагали, что именно там есть интересующая их информация. В архиве музыканты обнаружили лакированный деревянный шкаф светло-коричневого цвета, отделения которого содержали информацию на определённую букву алфавита. Найдя досье на Свена Робертсона, они узнали, что он безуспешно пытался украсть некий старинный предмет в поместье Арно за мостом. Что это за мост и что это за поместье, пока было непонятно. Также они узнали номер дома, где проживал преступник. Они решили наведаться туда, возможно, там было что-то интересное. Ещё одной интересной информацией было сообщение о том, что у лейтенанта Родригеса имеется некий "вещдок" по этому делу, временно хранящийся в его кабинете. Найдя у дежурного ключ от кабинета Родригеса, музыканты проникли туда. В ящике заваленного бумагами стола они нашли запечатанную в прозрачный пакетик вещицу, похожую на кредитную карту. На упаковке была наспех приклеенная бумажка с надписью шариковой ручкой "Попытка ограбления Арно".
  Забрав "кредитку", Мартин, Эндрю и Дэвид направились к машине. Доехав на полицейском автомобиле до жилища Робертсона, музыканты вышли из салона и прошли в выкрашенный в лунно-жёлтый цвет дом. На письменном столе рядом с декоративной чернильницей они нашли газетную вырезку, в которой сообщалось о некой коллекции из трёх одинаковых палладиевых артефактов, которые "умеют хранить звук". Один из них хранился в поместье Арно, другой на военной базе "Восточная", а местонахождение третьего было неизвестно. С обратной стороны на свободном от текста другой статьи месте карандашом были нацарапаны цифры 4318.
  - Интересно, что всё это значит? - спросил Гор.
  - А чёрт его знает, - весело ответил Дэвид. - Разберёмся!
  - Надо поместье Арно найти, - сказал Эндрю. - Раз Свен безуспешно пытался украсть этот артефакт, значит, он там должен сейчас остаться. А сам Робертсон, похоже, отправился на военную базу, чтобы там как-то раздобыть эту штуковину. Ехать предлагаю через лес, скорее всего, это где-то там.
  План был одобрен, и все трое поехали по извилистой лесной дороге. Тёмный лес и крики неизвестных и невидимых людям животных и птиц добавляли мрачности и без того мрачному месту. Вскоре впереди показался просвет. Дорога вышла к глубокому каньону, в котором под отвесными стенами текла какая-то речка. Здесь же был поднятый вертикально мост, перед которым лежал огромный бетонный блок, не позволяющий проехать автомобилю. Рядом с мостом находилось круглое каменное строение, похожее на миниатюрную башню. За обрывом продолжался лес, справа от которого смутно виднелось строение, справедливо принятое музыкантами за поместье Арно.
  - Может, сдвинем эту штуку? - предложил Дэйв. - Когда опустим мост, надо будет как-то проехать.
  Сил троих человек оказалось недостаточно, чтобы хотя бы чуть-чуть сдвинуть тяжеленный блок. Попытки сдвинуть его с помощью автомобиля тоже ни к чему не привели - колёса всё глубже и глубже уходили в землю, проделывая в ней две колеи, но блок так и не сдвинулся с места. Бросив это занятие, музыканты вошли в башню. За открытой дубовой дверью в нескольких метрах была запертая дверь, рядом с которой находилась небольшая клавиатура как на музыкальных инструментах. На двери канцелярской кнопкой была прикреплена записка следующего содержания: "Уважаемый мистер Чамберс! Мы понимаем, что Вы человек творческий, но не настолько же! Мало того, что для движения моста три человека должны одновременно вращать сконструированные Вами колёса, так и попасть внутрь без музыкального образования невозможно". Все трое посмеялись над этим возмущённым письмом, после чего решили ехать опять к полицейскому участку, чтобы узнать, где живёт этот самый мистер Чамберс.
  Узнав в картотеке адрес "творческого человека", они направились к нему. Внешне дом был вполне обычным, а вот внутри было понятно, что человек действительно творческий - в жилище было полно музыкальных инструментов, картин и даже беретка с помпошкой, какие обычно носят художники. Дэвид надел эту беретку, сдвинув её набок, и изобразил из себя художника. Он взял кисточку, маялся-маялся перед мольбертом, как будто решая, что же нарисовать, а потом выругался и бросил кисточку на стол. Всё это так развеселило Марта и Флетча, что они хохотали, согнувшись практически пополам. Затем Эндрю сел за рояль, Мартин взял гитару, Дэвид губную гармошку, и все они исполнили импровизацию на тему "Memphisto". Звучание оказалось таким интересным, что они решили хотя бы для какого-нибудь сингла записать нечто подобное в студии.
  Исполнив ещё кое-какие свои произведения, музыканты вспомнили, зачем пришли сюда. Долго размышлять не пришлось - на стене среди прочих картин висел рисунок башни у моста, написанный акварельными красками. Сняв его со стены, они обнаружили ноты на его обратной стороне. Захватив рисунок, они поехали через лес к мосту. Гор исполнил неизвестное произведение по найденным нотам на клавиатуре, и дверь внутри башни открылась.
  - Чисто сыграно, - рассмеялся Флетчер.
  - Я старался.
  Внутри среди каменных стен находился странный механизм, одними из элементов которого были три деревянных колеса с ручками. Вспомнив текст записки, все трое стали одновременно вращать колёса. Музыканты настроились на тяжёлый физический труд, однако колёса вращались на удивление легко. Сквозь скрип механизма и лязга металлической цепи с трудом пробивался грохот опускаемого моста. Когда колёса застопорились, "игроки" вышли наружу. Мост принял горизонтальное положение и давал возможность пройти через каньон. Проезду по-прежнему мешал бетонный блок, поэтому идти пришлось пешком. Смотреть вниз при переходе через мост было страшно, но музыканты всё равно поглядывали туда.
  За мостом снова начинался лес. От основной дороги вправо ответвлялась ещё одна, которая привела людей к поместью Арно. Двухэтажное здание, похожее на старинный замок, было окружено высокой зелёной изгородью. В центре были запертые металлические ворота с острыми пиками на верхушке. В стороне от ворот стоял белый раритетный "Rolls-Royce Silver Spur". Раздался возглас изумления, и все трое принялись рассматривать автомобиль. Всё было хорошо, кроме отсутствия топлива в бензобаке. Ворота были заперты, а острые пики не позволяли перелезть через них. Музыканты обошли изгородь вокруг, но входов на территорию поместья больше не было. Пришлось залезать на крышу "Роллс-Ройса" и с неё забираться на изгородь. Спрыгнув с гулким стуком с обратной стороны, "депеши" направились к зданию, к первому этажу которого был пристроен запертый кирпичный гараж.
  Выключатели внутри дома не срабатывали, и пришлось пользоваться фонариком. В центре здания была широкая лестница, выполненная под старину, которая примерно посередине разветвлялась в обе стороны и вела на второй этаж. Кругом висели картины самых разных жанров, а над центром огромной прихожей красовалась шикарная люстра, выполненная, скорее всего, на заказ. На первом этаже располагалась кухня, небольшой бассейн, всякие подсобки и туалет в дальнем углу. В подвал вела белая дверь, но она была заперта. На втором этаже располагались в основном жилые комнаты. Одна из них была закрыта на кодовый замок, но электричества не было.
  - Надо как-то электричество включить, - сказал Флетч. - Код на газетной вырезке, скорее всего, именно отсюда.
  - Наверняка где-нибудь в подвале переключатели. Но он закрыт, надо где-то ключи от него найти, - добавил Мартин.
  - Слушайте, - предположил Дэйв, - ключи от подвала по идее у кого-нибудь из прислуги должны быть. Наверняка тут прислуга есть.
  Они снова пошли по открытым комнатам, на сей раз проверяя всё более тщательно. В шкафу одной из комнат они обнаружили одежду, явно не подходящую для представителей "высшего общества". Рядом на специальном крючочке, выполненном в виде миниатюрного рога единорога, висел небольшой ключ. Как и предполагалось, ключ этот подошёл к двери от подвала. Пройдя по более прохладному, чем в остальном доме, "бункерообразному" пространству, музыканты нашли два рубильника с чёрными пластмассовыми ручками, включающие свет на первом и втором этаже соответственно. Нажав оба, Эндрю, Март и Дэйв снова пошли на второй этаж. Введя цифры 4318 на включившемся электронном замке, они открыли дверь и вошли в богато обставленный кабинет. На стене за бронированным стеклом стоял небольшой предмет почти цилиндрической формы, если не считать нескольких небольших "прибамбасов".
  - Вот, похоже, эту штуку тот мужик хотел украсть, - разглядывая артефакт, произнёс Гэхан.
  К бронированному стеклу был подключен механизм, управляемый устройством, похожим на "электронный пропуск". Мартин достал "кредитку" из пакетика и провёл ей по специальной прорези. Устройство пикнуло, и передняя часть бронированного стекла откатилась в сторону. Все поразглядывали палладиевый артефакт, после чего Эндрю положил его в карман куртки и произнёс:
  - Нам надо ещё бензин найти для машины. Идти снова за мост и выуживать топливо из бензобака как-то не хочется. Наверняка в гараже бензин есть.
  - Ребята, - произнёс Мартин, разглядывавший что-то на письменном столе, - я обнаружил какие-то ключи.
  Дэйв и Флетч подошли к нему и увидели открытую шкатулку из непонятного материала, выполненную в виде автомобиля "Роллс-Ройс". Обрадовавшись, они спустились на первый этаж и вышли из здания. Один из ключей подошёл к гаражу. Внутри действительно среди самодельного деревянного шкафчика с инструментами и прочих вещей находилась тяжёлая канистра цвета "металлик" с бензином. Оставалось только как-то открыть ворота. Флетчер обнаружил в дальней части гаража рубильник с подписью "Ворота". Он нажал его, но вместо того, чтобы открыться, электронный замок на воротах заискрился, затрещал и застопорился.
  - Упс...
  - Ну и как мы теперь выберемся отсюда? - спросил Дэвид, почёсывая затылок.
  - Предлагаю вот этот шкафчик перетащить к изгороди и перелезть сверху, - сказал Гор, - только инструменты оттуда надо вытащить, чтобы он полегче стал.
  Так они и сделали. Дэйв закинул канистру на перетащенный шкаф, забрался на него и с гулким грохотом сбросил ёмкость с бензином на траву рядом с машиной, после чего залез на изгородь и аккуратно спрыгнул наружу. Март и Флетч последовали за ним и уже вскоре заливали топливо в бензобак.
  - Слушайте, - сказал Эндрю, - может, перерыв сделаем, вернёмся обратно. Давно уже здесь. А потом продолжим.
  - Да, пожалуй, ты прав, - поддержал его Гэхан. - Надо немного отдохнуть.
  - Я тоже не против, - добавил Гор. - Только машину потом будем вести по очереди.
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Дитмар поставил заряжаться телефон и ноутбук, после чего спустился вниз и позавтракал. Затем вернулся к себе в номер и вскрыл конверт. Он не хотел читать записку сразу, так как боялся, что у него испортится аппетит. А зарядиться энергией было необходимо. Текст письма гласил: "Мои поздравления! Теперь тебе надо найти следующий ключ. Но тебе с чего-то надо начать свои поиски. Хм... Нет, ну ты только посмотри, как люди страдают! Хотя бы чуть-чуть! Хотя бы одного! Эх!". Белтинг захотел курить. Он вышел на улицу и немного побродил по дороге, дымя как паровоз. Волга тем временем стояла недалеко от входа. Дитмар смутно вспоминал, что останавливался вроде бы не в этой точке, но потом плюнул на это и решил расслабиться. Курение позволило ему немного сосредоточиться, и, вернувшись в номер, он стал думать. Машинально внимание зацепилось за песню "Suffer Well".
  "Та-а-ак, - стал думать Дитмар. - Посмотри, это значит, скорее всего, клип. Клип на эту песню есть, пока всё сходится. Хотя бы чуть-чуть, это значит весь клип смотреть не надо. Но какую часть из этого клипа? Раз дополнительных оговорок нет, получается, что смотреть надо только самое начало". Он включил клип и сразу отметил про себя лимузин и водителя, решив посмотреть ролик полностью. "Чуть-чуть, - продолжил размышлять Белтинг, - это значит очень мало. Стало быть, я сразу должен понять, о чём речь идёт. Хотя бы одного, это явно водитель, так как это самое начало клипа. Похоже, мне надо найти этот лимузин и этого водителя. Но где искать?". Дитмар взял карту города и стал её рассматривать. Он думал о том, что лимузины обычно бывают рядом с какими-то богатыми местами. Таких мест в городе было несколько, и по смыслу ни у одного из них не было преимущества перед другими. Следующая версия касалась центра по продаже автомобилей. Эта версия казалась не совсем логичной, потому что лимузины обычно просто так не продаются. Да и причём здесь водитель? Но проверить если что было нужно. Ну и совсем бредовая версия заключалась в том, что надо подъехать к полицейскому участку. Потому что... водитель лимузина в фуражке. Мдя...
  Белтинг немного повалялся на кровати, а потом отключил зарядку ноутбука и телефона, и собрал рюкзак. Он вышел из отеля и сел в Волгу. Продумав маршрут движения, он поехал проверять возможные места дислокации лимузина. Он объезжал явно богатые пригороды, стоянки и здания, связанные с политикой, культурой и туризмом, но нигде не было даже намёка на лимузин. Периодически он останавливался и по традиции фотографировал всё вокруг. После этого он заехал в центр продажи автомобилей, но и там ничего похожего не было. Он даже задал вопрос менеджеру центра, но получил отрицательный ответ. Затем он направился к зданию полиции, но и там не было ни лимузина, ни водителя. Дитмар припарковался в стороне, чтобы не мешать движению, достал из рюкзака ноутбук и снова внимательно просмотрел начало клипа. "Фуражка... костюм... перчатки..., - думал Белтинг, - может быть, в одежде зацепка?".
  Дитмар нашёл на карте города магазин одежды и поехал туда. Выйдя из "Волги", он зашёл внутрь и спросил первого попавшегося продавца:
  - Извините, у вас тут продаются фуражки? Ну, такие, как носят швейцары там, водители лимузинов?
  - Да, вот пройдите туда, там это всё и продают, - показал направление продавец.
  - Спасибо.
  В этом отделе ничего интересного не было, и Белтинг прошёлся по отделам, где продают костюмы. Там тоже ничего. Решив, что он, похоже, снова на ложном пути, он всё же решил проверить отдел перчаток, и спросил у ближайшего продавца, где находится этот отдел. Перчатки продавались в самом углу, и Дитмар пошёл туда. Рядом с этим отделом был запасной выход, на запылившейся двери которого кто-то нарисовал смайлик. "Неужели это здесь?" - подумал "поисковик". Он дождался, пока продавцы и посетители будут отвлечены, и быстро скользнул к двери. Выйдя во внутренний двор, с которого магазин принимает свой товар, он радостно вскинул руки вверх - в нескольких метрах от него стоял чёрный лимузин, рядом с которым находился его водитель. Автомобиль смотрелся довольно странно на фоне несколько захламлённого двора, но Белтингу на это было абсолютно наплевать.
  - Здравствуйте, - поздоровался Дитмар.
  - Добрый день, - немного поклонившись, ответил водитель. - Вы мистер Белтинг?
  - Да, это я.
  - Прошу Вас, - вежливо произнёс мужчина в фуражке, открывая дверь.
  - Спасибо.
  Лимузин тронулся, и Дитмар поинтересовался:
  - Простите, а кто заказал для меня этот автомобиль?
  - Извините, но я никогда не задаю лишних вопросов заказчикам. Моё дело водить машину. Ещё раз извините.
  - Да всё в порядке, Вы правы.
  Автомобиль поехал в северо-восточном направлении. Выехав из города, он помчался через пыльные пейзажи, напоминавшие первую поездку Дитмара. Через некоторое время лимузин свернул в сторону и заехал в какой-то запустевший городок, который показался Белтингу знакомым.
  - Приехали, - произнёс водитель, останавливая машину.
  - Благодарю, - сказал Дитмар, отсчитывая деньги.
  - Нет-нет, что Вы, за всё уплачено.
  Белтинг вышел из машины, и она сразу же уехала обратно. Дитмар удивился, насколько быстро и лихо длинные лимузины могут разворачиваться на дороге. Оглядевшись, он понял, что это как раз место из клипа "Suffer Well". Неожиданно что-то зазвенело. Белтинг бросился к телефонной будке.
  - Алло?
  - Привет, Дитмар!
  - Здравствуйте. Кто Вы?
  - Пока не скажу. Кстати, давай на ты. Зачем этот официоз?
  - Ладно.
  - Я хочу сказать, что ты молодец. Голова у тебя работает как надо.
  - Спасибо на добром слове. Что делать-то дальше?
  - Осмотрись вокруг, подсказка будет. Ну ладно, я тебе ещё позвоню.
  - Подожди! Ты сюда позвонишь или в другое место?
  - В другое. Удачи!
  В трубке раздались короткие гудки, и Дитмар "в глубоких раздумьях" не спеша вышел из будки. Он подошёл к магазину ювелирных изделий и толкнул дверь - она оказалась открыта. Поначалу кроме драгоценностей и картин на стене Дитмар ничего не обнаружил. Но внутри он чувствовал, что в магазине драгоценностей должна быть какая-то "драгоценная" подсказка. Он стал тщательно всё осматривать, и в одной из коробочек, в которых обычно дарят кольца, он нашёл небольшой ключ. С радостным выражением лица "пожонглировав" ключом, он деловито сунул его в карман. Собравшись было идти дальше, Белтинг внезапно остановился.
  - Что-то здесь ещё есть... - вслух произнёс он, о чём-то задумавшись.
  Он снова подошёл к ювелирным изделиям и стал думать, что же его здесь привлекло, теребя при этом подбородок.
  - Точно! - воскликнул он. - Две коробочки одного цвета. Остальные других расцветок, и эти цвета не повторяются.
  Он взял коробочку такого же цвета, в какой был ключ, и достал оттуда два кольца. Пока не зная, зачем это нужно, он направился дальше. Через дорогу находилось здание с вывеской "Heaven". В отличие от клипа, рядом с ним никого не было, но Дитмар решил пройти туда. Однако не тут-то было - по дороге стали проноситься автомобили, хотя ещё мгновение назад их нигде не было. Белтинг от страха отскочил назад, и машины исчезли. Выругавшись, он пошёл дальше, фотографируя пейзажи. Рядом с домом с вывеской "Будущее" он остановился. Дверь была заперта, и найденный недавно ключ смог её отпереть. Зайдя внутрь, Дитмар расхохотался - в пустой комнате прямо посередине стояли большие зимние санки с разноцветными деревянными "дощечками" в качестве сиденья. Белтинг осмотрел их, но ничего интересного не обнаружил. Он понимал, что для чего-то они нужны, но тащить их на себе уж больно не хотелось, и он покамест оставил их здесь же.
  Едва Дитмар вышел из помещения, поднялся сильный ветер. При этом откуда-то зазвучала музыка из песни "Suffer Well". Она звучала без слов, и в ней чувствовалось что-то космическое. Казалось, что ветер - это и есть музыка... Пройдя чуть вперёд, Белтинг завалился в таверну. На стене висела записка: "Здесь нет подсказок. Зато есть виски!". Дитмар рассмеялся и не упустил возможности "залить за воротник". Выйдя наружу, он попал под дождь. Явно привлекая внимание, на "близстоящей" скамейке лежала газета "Depeche Mode Tribune". Белтинг поднял её и осмотрел. Статей там оказалось много, и было непонятно, есть ли там что-то полезное. Дитмар сунул её в карман куртки и пошёл дальше. Впереди показался депешмодовский свадебный магазин, но, в отличие от клипа, вместо Гора и Флетчера там стояли манекены в платье и костюме соответственно.
  Порассматривав наряды, Дитмар прошёл дальше - дорога резко уходила вниз, где путь преграждала узкая речка. Рядом с ней стоял странный светофор, горящий красным светом. Плавать Дитмар и не собирался, он и так подмок под дождём.
  - Эх! - произнёс он вслух. - Дорога аккурат для санок, жаль, что сейчас не зима! Так, позвольте... В клипе ведь снег был, почему его сейчас нет?
  Он зашёл под крышу небольшого павильончика, похожего на автобусную остановку, чтобы не намочить технику, достал из рюкзака ноутбук и снова посмотрел клип. "Ага, зайти надо в эту штуку в свадебном магазине, - подумал он, - Дэвид как раз выходит из неё и начинается снег". "Возомнив себя Гэханом", Белтинг зашёл в центральную часть магазинчика между манекенами, потом вышел, но снега не было. Он даже помахал руками, глядя в небо, как будто только от этого должен пойти снег. Шумно выдохнув с досады, он вспомнил про кольца из ювелирного магазина, после чего достал их из кармана и надел на безымянные пальцы манекенов. Сверху, как по заказу, посыпался снег. Дитмар радостно побежал за санками. С детским задором он схватил их и помчался в сторону реки. Несмотря на небольшой холод, ему было очень весело. Он запрыгал от радости, когда увидел, что река стала нереально быстро покрываться льдом. Странно смотрящийся светофор переключился на жёлтый. Вскоре загорелся зелёный свет в виде силуэта смешного человечка, и Дитмар, как мальчишка, покатил на санках по склону. Разогнавшись, он пролетел по льду реки и очутился на другом берегу. Взобравшись на холм, он с восторгом наблюдал, как с одной стороны холма было лето, а с другой шёл снег. Сфотографировав это великолепие, он направился дальше.
  Впереди вдоль дороги по обеим сторонам находились длинные стойла с лошадьми разных мастей. Белтинг покачал головой, бормоча что-то про "фантасмагорию и нелепицу", а затем вспомнил, что где-то в газете мелькнула какая-то лошадь. Он вытащил из кармана подмокшую под дождём газету и нашёл статью о скачках. Там говорилось, что победу в турнире одержал конь по кличке "Вороной Метеор" под пятым номером. Дитмар задумался, с какой стороны считать, чтобы попасть на пятый номер. По идее, думал он, считают слева направо. Но ведь стойла с обеих сторон!
  - А! - воскликнул он. - Вороной Метеор! Значит, это конь чёрного цвета!
  Определив таким образом нужного коня, Дитмар только в тот момент с ужасом подумал о том, что он не умеет скакать верхом. Других вариантов быть не могло, всё указывало именно на такой способ перемещения. Белтинг стал робко пробовать взобраться на коня. Откуда-то раздался громкий хохот. Дитмар машинально обернулся, но никого рядом не было.
  - Ну и что здесь смешного!? - крикнул в пустоту начинающий наездник.
  - Извини, - ответил голос, но снова рассмеялся.
  - Чёрт...
  Кое-как взобравшись на коня, Белтинг распластался на его спине и схватился за гриву. А когда тот перепрыгнул через деревянное ограждение и куда-то помчался, еле-еле держащийся на коне Дитмар заорал от страха. Невидимый голос смеялся так, что Дитмару, несмотря на страх, тоже стало смешно. Белтинг с трудом различал местность, по которой скакал конь, так как ему хотелось только одного - чтобы конь остановился. Вскоре так и получилось - конь остановился перед очередным холмом, дал возможность своему наезднику слезть (а вернее свалиться) на землю, и ускакал обратно. Рядом стоял столб безо всяких проводов, но, несмотря на это, висящий на нём телефон зазвонил. Подняв трубку, Дитмар услышал там смех.
  - Ой, ну ты и скакал, - задыхаясь от смеха, произнёс незнакомец.
  - Чёрт бы тебя подрал, сколько можно смеяться надо мной?
  - Ну ладно, ладно. Поднимись на холм. И больше никогда меня не подводи.
  В трубке раздались гудки, и Дитмару ничего не оставалось делать, как взобраться на холм, хоть ботинки и скользили немного по неровному склону.
  - Ух ты! - воскликнул Белтинг, увидев декорации из клипа "Halo". Рядом с вывеской, повествующей о самом сильном человеке во Вселенной, танцевали две барышни из клипа в чёрных платьях. После "энергозатратного" подъёма настроение Дитмара улучшилось.
  - Привет, красотки!
  - Вместо того, чтобы заигрывать с нами, помог бы нам. Разве ты не видишь, что мы устали? - произнесла та, что повыше ростом.
  - Вот именно, - поддержала её та, что пониже, - иди в свой фургончик. Позовёшь нас, когда поймёшь, что нам нужно. И не подводи нас.
  Памятуя о том, что женщины часто пробалтываются, Дитмар попытался задать им наводящие вопросы, но танцовщицы были непреклонны. Белтинг стал вспоминать всё, что говорил ему незнакомый голос и эти девушки. То, что и звонивший человек, и женщины сказали о том, что не надо их подводить, явно указывало на то, что речь идёт о песне "Never Let Me Down Again". Идти в фургончик - значит искать подсказку там. Белтинг сфотографировал девушек и пейзажи, покурил, а затем поднялся по небольшой лестнице и оглядел весь фургончик. Потом он достал из рюкзака книгу и внимательно прочитал текст песни. Всё его естество говорило о том, что нужно смотреть клип, так как по тексту он ничего не понял. Уже с первых секунд просмотра он понял, о чём идёт речь. И в фургончике, и в клипе фигурировал один и тот же белый чайник. Девушки говорили об усталости - организм требует воды, и они хотят пить. Дитмар высунулся из окошечка и с довольной физиономией позвал танцовщиц. Когда они вошли, он с лёгким оттенком загадочности, немного прищурив глаза, спросил их:
  - Вы ведь пить хотите, не так ли? Вот из этого чайника?
  Девушки обрадовались и зааплодировали. Дитмар хотел было найти чашки, но они по очереди схватили чайник и попили прямо из его носика. Танцовщицы ещё больше рассмеялись, когда Дитмар от удивления таким поведением вытаращил глаза. Одна из девушек дала ему ключи, а вторая объяснила, куда и по какой тропе спускаться вниз. Дитмар попытался снова пофлиртовать с барышнями, но они его вежливо послали. Белтинг раскланялся и по каменистой тропе стал спускаться вниз.
  - Одни холмы, - шутливо усмехаясь, тихо бормотал он, - то вверх иди... То вниз иди...
  За очередным поворотом он увидел старый мотоцикл с коляской, стоящий рядом с небольшой бензозаправкой. Несмотря на очередной "нелогичный пейзаж", Белтинг, как человек уже "привычный к...", деловито подошёл к "байку". К рулю транспортного средства была прикреплена записка: "Заправь мотоцикл. Это вопрос времени". Дитмар сразу догадался, о какой песне говорится. А подойдя к заправке с неработающим пока пистолетом, он моментально сообразил о чём идёт речь. На колонке располагались четыре барабана с лицами участников группы, рядом с каждым лицом стояли цифры от нуля до девяти. Дитмар сразу же вспомнил, что в клипе на песню "A Question of Time" на лицах музыкантов проглядывают цифры, составляющие год 1987. Он только не помнил, в какой последовательности идут "физиономии". Посмотрев клип на ноутбуке, он выставил лица и цифры в нужном порядке, и в пистолете сразу же появился бензин. Заправив мотоцикл, он надел лежавшие в люльке шлем и очки, и весело покрикивая, поехал по пыльной дороге. В люльке также лежал какой-то странный каменный предмет, похожий на диск с ручкой, но его предназначение пока было неизвестным.
  Поездив по полупустынным просторам с невпопад растущими кактусами, мотоцикл завернул за очередной поворот и по нисходящей дороге устремился в какое-то тёмное и сыроватое ущелье. Белтинг снизил скорость, так как думал, что земляная дорога с пучками травы на ней может быть скользкой в этом месте. Дорога упиралась в тупик, состоящий из множества каменных дверей с символическими изображениями древних божеств разных культур. В каждой двери было круглое отверстие, аккурат под каменную штуковину, лежащую в мотоцикле. Дитмар снял шлем и очки и стал разглядывать эти двери. В прохладном и темноватом ущелье изображения на дверях выглядели немного жутковато. Сфотографировав это место, Дитмар закурил. Он стал думать, что это всё значит, и какая связь между этими дверями и группой Depeche Mode.
  - Точно! - воскликнул Белтинг, перебирая в голове разные варианты. - Гор! Древнеегипетский Бог Солнца! Вот только какое изображение его?
  Древнеегипетские и похожие на них изображения встречались довольно часто, поэтому Дитмар с помощью ноутбука и USB-модема, еле-еле работающего в низине, нашёл в Интернете изображения Гора, и вскоре понял, какая именно дверь ему нужна. На ней был нарисован сокол, в чьём образе обычно изображают Гора, точная графическая копия позолоченной бронзовой статуэтки из Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Дитмар вставил диск в отверстие и повернул его. Раздался грохот, и тяжёлая дверь медленно раскрылась. Снова тёмный коридор. "Что же там?" - думал Белтинг. Он подозревал, что за этим мрачным проходом снова будет что-то необычное.
  Выбравшись с другой стороны, Дитмар невольно содрогнулся - он очутился в непонятном месте, которое привело его к мысли о том, что у него начались глюки. Всё вокруг немного "плавало", сквозь воздух проносились прозрачные образы. Раскрыв рот, Белтинг достал телефон и несколько раз нажал на кнопку фотографирования. Постепенно внутренне ощущение изменилось - оно стало похожим на то, которое Дитмар ощущал перед получением первого ключа. Он пошёл вперёд. Ему показалось, что он идёт по взлётной полосе какого-то космодрома. Потом появилось ощущение, что это аэропорт. Потом что метеостанция. Потом он вообще подумал, что это какой-то завод.
  Разные образы выходили поочерёдно на первый план, и не было никакой возможности понять, что это такое. Многие образы Дитмар вспоминал - он видел их в клипах. Зазвучали аккорды песни "Shake The Disease". Голоса не было, а саму музыку играл как будто невидимый оркестр. Затем музыка изменилась - она была знакомой, но Дитмар никак не мог вспомнить, что это за произведение. Белтинг съёжился - ему показалось, что он одновременно идёт по солнечной дороге и внутри огромного тёмного ангара. Он почему-то искал в нём самолёт, но его там не было. Впереди в воздухе стали проявляться огромные металлические мачты с гигантскими мегафонами. Внутри была уверенность, что они направлены в космические пространства. В памяти стали всплывать старые потрёпанные книги с научной фантастикой. Постепенно мегафоны превратились в огромные спутниковые антенны и локаторы. Над головой бесшумно пронёсся самолёт, но Дитмару казалось, что он пролетел через космос. Рука сама фотографировала, хотя Дитмар даже не думал об этом. Как будто кто-то другой управлял им в этот момент.
  Гигантские подъёмные краны, за которыми как в тумане виднелся город, казались живыми и тоже напоминали что-то космическое. В воздухе стали появляться силуэты людей - Дитмару не было страшно, но он присел, как будто невидимый ветер пытался сбить его с ног. Тёмные силуэты стали медленно падать и даже переворачиваться через голову, земное притяжение не действовало на них. Он весь сжался, как будто хотел спрятаться от них. Силуэты исчезли, и Дитмар пошёл к металлическому решётчатому забору. Не понимая своих действий, он машинально сунул телефон в карман, полез по крупным ячейкам забора и перевалился на другую сторону. Он заскользил на ботинках по склону, ведущему к реке. По берегу, укрытому ветвистыми деревьями, прогуливались силуэты парочек. Дитмар даже слышал похожие на эхо голоса и смех этих людей. По-прежнему звучала музыка, но Белтинг уже даже не пытался распознать её. Ему казалось неважно, как называется музыкальное произведение, ему было важно, что оно в принципе существует на просторах Вселенной.
  Сквозь туман стал проявляться небольшой кирпичный двухэтажный дом с крылечком. Рядом была лужайка, на которой была ещё одна пара. Девушка кружилась, а потом стала падать, но мужчина подхватил её. Они рассмеялись, и их смех снова как эхо разлетелся вокруг. Белтинг откуда-то знал, что в доме он найдёт второй ключ. Он зашёл внутрь и автоматически по деревянной лестнице поднялся на второй этаж. Белтинг машинально вошёл в открытую дверь и сел в старинное тёмно-серое кресло. Он смотрел на дорогие коричневатые старинные часы, висящие на бежевой стене, и думал о том, как медленно тянется время. Внезапно на первом этаже послышался женский голос. Слов было не разобрать, но они эхом отдавались где-то внутри Дитмара. Он спустился вниз и увидел, как женский силуэт медленно бросает ключ на столик в прихожей и выходит из дома, теряясь в тумане. Ключ, который должен был падать, наверное, секунду, летел в сторону стола так долго, что если бы Дитмар побежал к нему, то успел бы поймать в воздухе.
  Ключ упал на стол, и от этого звона мистическая пелена этого места развеялась. Белтинг стал мыслить чётче и, подобрав ключ с изображением Дэвида Гэхана, вышел на улицу. Никаких силуэтов уже не было, зато мотоцикл с коляской заботливо ждал своего водителя около крыльца. Глядя на мотоцикл, Дитмар почему-то расхохотался. Он завёл его и поехал по дороге, которой поначалу там и не было. Не заметив, как очутился в Депешмодбурге, Дитмар остановился возле отеля "Ультра", вошёл внутрь и сразу же купил бутылку виски и немного еды. В своём номере он открыл виски, забыв, что у него ещё оставалось немного в старой бутылке. "Приняв на грудь" и перекусив, Дитмар лёг спать, так как чувствовал сильную усталость.
  Ночью Белтинг проснулся и никак не мог заснуть. Он просмотрел фотографии на телефоне и скинул их на ноутбук, освободив тем самым место для новых снимков. "Два ключа уже есть, - думал он, - должен быть ещё один". Новых записок пока не было, но это его не сильно заботило. Дитмар вспомнил про старую бутылку и допил её содержимое. Выйдя на улицу, он бросил взгляд на припаркованный мотоцикл и долго бродил по ночному городу, выкурив при этом несколько сигарет. Он вспомнил про стриптиз-клуб, но идти туда не хотелось. Эта прогулка по городу казалась ему гораздо более важной...
  На следующее утро Дитмар проснулся не столько оттого, что выспался, сколько от голода. Он заказал завтрак, и вскоре официантка принесла заказ в номер. Поблагодарив её, Дитмар позавтракал, и лишь потом стал читать записку, которую обнаружил ещё раньше на столе. "Мои поздравления! - писал незнакомец. - Не обижайся на мой смех, если бы ты видел себя со стороны, ты смеялся бы ничуть не меньше".
  - Да ладно, - вслух произнёс Дитмар и продолжил читать.
  "Ты выполняешь сложные задания, я не ошибся в тебе, - продолжал неведомый организатор "вот этого всего". - Некоторые задания неочевидны, но ты всё равно догадываешься. Браво! Ну а теперь новая подсказка... Тебе предстоит найти автомобиль для следующей поездки. Что за автомобиль? Ты знаешь, я сам раньше не знал, как он называется".
  - Час от часу не легче! Что искать-то!? - воскликнул Дитмар, не требуя ответа.
  Задумавшись, Белтинг стал смутно припоминать, что где-то видел довольно странный автомобильчик. Сначала у него мелькнула мысль, что это "Фольксваген Жук", но эта версия отпала сразу - автомобиль был явно другой. Выйдя на улицу покурить, Дитмар вернулся в номер. Он решил подзарядить на всякий случай ноутбук с телефоном, после чего принялся просматривать клипы.
  - А-а-а, вот он, голубчик! - радостно воскликнул Дитмар, просматривая клип "Never Let Me Down Again". - Да, да, точно, он ещё в начале клипа "Behind The Wheel" мелькнёт!
  Автомобили, в том числе и малоизвестные, в клипах Depeche Mode "мелькают" довольно часто, но Дитмар сразу понял, что это именно то, что нужно. Уж слишком необычно выглядела эта машина. Подключив USB-модем, Белтинг сразу же направился на форумы, посвящённые группе. Он справедливо посчитал, что это наиболее подходящий способ - кто-то из поклонников группы наверняка писал об этом, а искать по-другому было очень затруднительно. Уже вскоре он знал, что это BMW Isetta, редкий автомобиль, выпускавшийся давным-давно всего несколько лет. Теперь предстояло выяснить, где его можно найти. В тексте песни и клипе он не нашёл очевидных подсказок, а неочевидных было так много, что он решил пойти другим путём. Развернув карту, он стал её тщательно исследовать.
  - Вот! - воскликнул он. - Waanholt Maas Boulevard! Первые буквы названия этой улицы составляют слово BMW, только задом наперёд! Да-да, точно, тот мужик как раз писал про название автомобиля.
  Немного отдохнув, Дитмар отключил зарядку телефона и ноутбука, собрал рюкзак и вышел из отеля, сев потом на мотоцикл. Шлем и очки были на месте, их никто не украл. Белтинг смотрелся несколько странно на фоне городских автомобилей, но ему было плевать. Проехав вдоль и поперёк Бульвар Ваанхольт Маас, он не нашёл никаких признаков нужной ему машины. Заехав в один из дворов, чтобы не мешать движению, Дитмар развернул карту и стал думать, где он ошибся. Ему показалось, что название автомобиля "задом наперёд" относительно аббревиатуры названия улицы явно неспроста. На карте он нашёл практически "зеркальную" улицу, Авеню Энтузиастов. Название никак не давало никаких подсказок, но он всё равно отправился туда.
  На зеркальной улице автомобиля тоже не было, но кое-что привлекло внимание водителя мотоцикла. Это располагающийся на первом этаже серого трёхэтажного жилого дома итальянский ресторанчик с баром. Автомобиль изначально производился итальянцами, поэтому Дитмар решил использовать эту информацию как зацепку. Он вошёл внутрь и формально заказал кофе. Решив хоть как-то найти интересную информацию, он спросил у бармена:
  - Извините, Вы случайно не знаете человека по имени... как его там... Изетто, что ли?
  - Нет, такого не знаю. Может быть, Вам нужен Аттези?
  Дитмар сразу понял, что эта фамилия является прочтением наоборот слова Isetta.
  - Вы знаете, может быть... Его случайно не Доменико зовут?
  - Нет, Джованни Аттези. Это владелец нашего заведения. Но он сейчас дома.
  - А, это не он, извините. Что-то я напутал, похоже.
  - Ничего страшного.
  Белтинг допил кофе, поблагодарил бармена, рассчитался с ним и вышел на улицу. Всё сходилось, неизвестен был лишь адрес этого человека. Он специально не стал спрашивать об этом бармена, а сказал, что якобы ошибся, иначе могли возникнуть ненужные подозрения. А адрес Джованни Аттези можно было найти по справочнику. Дитмар зашёл в ближайшую телефонную будку и по справочнику нашёл нужного ему человека. Приехав туда, он обнаружил в сторонке под деревом автомобильчик, который искал. В дверь была сунута записка: "Тебе нужны ключи? Ха-ха-ха! Ты должен сделать то, что делал когда-то с автомобилями Дэвид Гэхан. Возвращайся к итальянскому бару. Только не спались. Хе-хе-хе!". Из книги Дитмар знал, что Дэвид когда-то угонял автомобили. Немного волнуясь от такой подсказки, он снова поехал на мотоцикле к бару, оставив на всякий случай своё транспортное средство за углом.
  Подходя к ресторанчику, он увидел, как с соседней улицы по дороге устремился испуганный лысый паренёк в синем спортивном костюме, за которым гнался полицейский. Пробегая мимо ресторана, убегавший человек что-то бросил на крышу крыльца бара, которая находилась как раз под окнами второго этажа. Преступник и страж порядка скрылись во дворах, а через несколько секунд туда же проехала полицейская "Шкода". Белтинг понял, что времени у него мало, так как полисмен видел, как преступник что-то забросил на крыльцо. А значит скоро копы будут здесь. Дитмар огляделся, но рядом не было ничего, на что можно было бы залезть, чтобы забраться на верхушку крыльца. Делать было нечего, и он побежал во двор, чтобы зайти в квартиру на втором этаже и достать ключи.
  В потайном кармане куртки лежало поддельное удостоверение на чужое имя, которым Дитмар изредка пользовался во время своих тёмных делишек. Он достал его на ходу, заметив, что издалека в сторону дома идёт полицейский. Похоже, воришку поймали и поместили в полицейский автомобиль, а догонявший паренька сотрудник пошёл обратно за уликой. Белтинг быстро вошёл в грязноватый подъезд и махнув перед консьержем фальшивой ксивой, грубым голосом произнёс:
  - Детектив Гофман, полиция. Пройдёмте со мной, мне нужна квартира на втором этаже, выходящая на крыльцо бара.
  Невысокий пожилой человек в старомодном пенсне и не менее старомодном коричневом костюме испуганно засеменил за Дитмаром.
  - Простите, а что случилось? - спросил он.
  - Мне нужно добраться до крыши крыльца бара. Преступник забросил туда улику.
  Они позвонили в центральную дверь, обитую тёмным дерматином, и вскоре из квартиры донёсся пьяный голос:
  - Кто там ломится?
  - Откройте, полиция! - сказал Дитмар.
  Дверь машинально открылась, и в проёме показался испуганный пьяный мужик лет сорока пяти в трико и майке, волосы его были сильно растрёпаны. Белтинг быстро рассказал ему то же, что и консьержу, и у хозяина квартиры отлегло от сердца - он поначалу подумал, что его идут арестовывать.
  - А почему Вы не в форме? - открывая окно, неожиданно спросил мужик.
  - Я работаю в штатском, - с трудом скрывая волнение, произнёс Дитмар, - преступники не могут определить по моей одежде, что я из полиции.
  - А-а-а, понятно.
  Белтинг вылез на давно не мытое сверху крыльцо, подобрал связку отмычек и сказал, понимая, что настоящий полицейский уже близко:
  - Спасибо, я спрыгну здесь. Не хочу терять время.
  Консьерж и хозяин квартиры удивлённо переглянулись, но ничего не сказали. Дитмар спрыгнул на асфальт и, снова достав ксиву, сказал случайным прохожим:
  - Не пугайтесь, я из полиции.
  Быстрым шагом, практически бегом, он дошёл до мотоцикла и быстро оттуда уехал. На всякий случай он заехал в один из дворов и оставил мотоцикл там. Он боялся, что кто-то мог видеть его на мотоцикле рядом с баром. Добравшись до метро, он доехал на нём до района, где находилась BMW Isetta. Вскрыв необычную дверь с лобовым стеклом, он залез внутрь. На сиденье лежала записка: "Ну ты молодчина, Дитмар! Езжай на север".
  - Ну спасибо! - с сарказмом произнёс Белтинг, обращаясь, за неимением другого, к записке. - А если бы меня копы поймали? Хотя, было интересно...
  Дитмар поспешил выбраться за пределы города. Проехав достаточное расстояние по шоссе, ведущему на север, он съехал с дороги и решил немного отдохнуть, прежде всего психологически. В шутку ругаясь шёпотом, он облокотился на автомобильчик и закурил. Внезапно ему стало смешно. Веселья добавлял и внешний вид Изетты, которая выглядела очень необычно. Внутренне успокоившись, Дитмар сел снова за руль и покатил по дороге. Впереди показался неизвестный город. "Интересно", - подумал Дитмар, понимая, что там опять будут какие-то загадки.
  Не успел Белтинг заехать в город, как сразу же стемнело. Дитмар удивлённо пожал плечами и выехал обратно. Сразу стало светлее. Снова развернувшись, он опять заехал в моментально стемневшее пространство. Не понимая, в чём дело, он вышел из салона через странно расположенную дверь машины и пошёл по улице. В воздухе зазвенел мотив песни "See You". Дитмар остановился и, немного подумав, вернулся чуть назад. Он вспомнил, что в клипе на эту песню одним из основных сюжетов является посещение салонов моментальной фотографии. А один из них он как раз недавно прошёл. Зайдя в салон, Дитмар услышал щелчок, и в специальном окошечке показалась фотография. На ней был изображён фрагмент улицы. Слева еле виднелся отблеск зелёного света. Улицы города были очень похожи друг на друга, и поэтому нужно было искать какие-то зацепки на фотографии. Белтинг обратил внимание на зелёный свет, значит там либо светофор, либо вывеска магазина зелёного цвета. Он пошёл вперёд, отмечая про себя, что фотосалонов стало очень много.
  Машин в городе не было, но светофоры и следы от шин на асфальте были. Первый из обнаруженных светофоров не подходил, так как светил немного с другой стороны, нежели чем на фотографии. А вот второй подходил как раз. Зайдя в стоящую рядом будку фотосалона, Дитмар обнаружил там новую фотокарточку. На ней был крупный план тоже фотосалона, а вокруг ветер разбрасывал какие-то газеты. Прочитать надписи на них было невозможно, и Белтинг решил, что дело не в самих газетах, а рядом должна быть какая-то мусорка. Вскоре он нашёл мусорку и рядом нужную будку. Он не удивился, обнаружив там очередной снимок. На нём в витрине магазина просматривался силуэт грузового автомобиля. Белтинг отметил про себя, что следы на асфальте всё время легковые. Может быть, там должны остаться следы от грузовика? Так, собственно говоря, и оказалось. Найдя широкие следы от шин, удалось без труда вычислить нужное место.
  - Ни хрена себе! - воскликнул Дитмар, обнаружив в будке свою собственную фотографию. - Что всё это значит, чёрт возьми?
  Он вышел из салона и закурил. Мысли сменяли одна другую, но смысл оставался неясен. Дитмар даже оглядел себя, но никаких зацепок не обнаружил. "Что за хрень? - думал он. - Отражение, что ли, моё должно где-то появиться? Пёс его знает...". Выбросив окурок в урну, он побрёл по дороге, не понимая, что нужно делать. Впереди показалась лавка с газетами и прочими изданиями. Дитмар направился к ней, так как она несколько выбивалась из окружающего ландшафта. Подойдя к лавке, он увидел рекламную "замануху": "Если Вы впервые в нашем городе, Вам понадобится карта! Вы можете приобрести её у нас. Всего пять центов - и карта Ваша!". Рядом стояло устройство, похожее на аппарат, продающий кофе или что-то такое. Только этот торговал картами города. Монет у Белтинга не оказалось, и он прошёлся по близлежащим магазинчикам, рассчитывая там найти или потерянную кем-то монету, или деньги в кассовом аппарате. Но всё это оказалось тщетным.
  Дитмар снова вернулся к лавке. Внезапно у него появилась идея. Именно с этого места вдалеке был виден городской парк. Дитмар решил кое-что проверить и направился туда. Он ускорил шаг, когда увидел фонтан. Подбежав к нему, Белтинг радостно поднял руки вверх - в фонтане лежали монеты, которые обычно бросают, чтобы снова вернуться в это место. Найдя пятицентовую монету, Дитмар поспешил обратно. Он бросил монету в специальную прорезь, и снизу выпала небольшая по размеру карта города на простой бумаге. Разглядев её, он понял, о чём идёт речь - в нескольких кварталах от этого места находилась улица Belting Street. Радостно воскликнув, однофамилец улицы "навострил лыжи" туда. Улица была ничем не примечательной, кроме огромного супермаркета. Снова вспомнился клип, и сомнений практически не было.
  Первым делом Дитмар... поел. Он проверил срок годности продуктов, тщательно их понюхал и рассмотрел - они были в полном порядке. Подкрепившись, Дитмар закурил и стал, как на экскурсии, ходить по длинным лабиринтам торгового центра. На двери, ведущей в подсобку, он обнаружил кодовый замок. Сразу стало понятно, что где-то должен быть код. Кассовые аппараты никакой информации не дали, и Белтинг, опять вспомнив клип, направился к отделу музыкальных дисков. На полке среди множества других пластинок красовался ярко разукрашенный диск "See You". Дитмар внимательно рассмотрел красочную обложку, но подсказок на ней не обнаружил. Достав непосредственно диск, он рассмотрел регистрационные цифры возле центрального отверстия. Введя их на дисплее, он открыл дверь и прошёл в узкий коридорчик, в котором находилась открытая дверь в подсобку и запертая на висячий замок дверь на улицу.
  Дитмар зашёл в подсобку и услышал, как зазвучала знакомая музыка. Слов по традиции не было. "Как же... она называется... - мысленно пытался вспомнить он название песни, - блин... знакомая же музыка...". Он достал из рюкзака ноутбук и стал искать нужную песню.
  - Вот она! - воскликнул "слушатель", включив композицию "Light", после чего стал снова думать.
  Он вышел из подсобки, и звук сразу же прекратился. Вошёл внутрь - музыка снова зазвучала. "Ага, - подумал он, - значит, надо что-то искать именно в этой комнате. Огляжусь-ка я!". В маленькой комнате со светлыми обоями на стенах стоял небольшой стол, потрёпанный коричневатый диван, электрическая плитка с похожим на улитку нагревательным элементом и старый пузатый холодильник в углу. В столе ничего не было, в холодильнике кроме льда в морозильной камере тоже ничего не было. Плитка и диван тоже ничем интересным не отметились. Дитмар стал внимательно читать текст песни. "И теперь у нас есть возможность растопить то, что замёрзло...", - отметил про себя фразу из песни Белтинг.
  Фраза явно намекала на холодильник, и он снова порылся в морозилке. Вытащив оттуда кусок льда, он внимательно его рассмотрел, но ничего внутри не увидел. Пожав плечами, он положил лёд на плитку и включил её в розетку. Это было небезопасно, так как лёд это вода, поэтому Дитмар на всякий случай отошёл в сторону. На плитке была круглая лампочка, но она почему-то не загорелась. Лёд стал плавиться, и тающая вода стала шипеть. Вскоре форма льда стала напоминать ключ. Когда он оформился, лампочка на плитке заморгала красным светом. Белтинг осторожно отключил плитку от сети, а затем стряхнул ключ с плитки на стол. Дождавшись, когда он остынет, Дитмар взял в руки ещё тёплый ключ и почувствовал, что он стальной. Но из-за ледяного цвета его поначалу не было видно. Покачав головой, что означало "ну и загадки у вас тут", Дитмар открыл дверь, ведущую на улицу. Он пошёл через ночные дворы, пока не упёрся в длинную каменную стену, за которой начинался лес.
  В очередной раз сфотографировав окружающие пейзажи, Белтинг принялся рассматривать стену. Он обнаружил запертую деревянную дверь, на которой была прикреплена старинная печатающая машинка с торчащим из неё листком. Текст на нём гласил: "Напечатай на этом листе то, что сначала было по-другому, когда мы поняли, что нет ничего невозможного". С определением песни "Nothing"s Impossible" проблем не было, это было очевидно, но вот дальше Дитмар впал в некий ступор. В книге ничего написано не было, и он вышел через модем в Интернет, ища хоть какую-то информацию. Среди разных версий он обнаружил демо-версию. Это его заинтересовало, так как демо-версия - это то, что было "сначала". Прослушивая изначальную версию, Дитмар запрыгал от радости - одна строчка отличалась от альбомного варианта. Напечатав на машинке фразу "Let"s Take A Chance Go Back To The Start", он увидел, как она засветилась, а дверь открылась...
  Дитмар прошёл в лесную чащу и поначалу ничего не ощутил. Но постепенно он стал понимать, что лес волшебный. Вокруг стали мелькать огоньки, и зазвучала тихая музыка из песни "Sister Of Night". Казалось, что её исполняет оркестр невидимых существ из какой-то древней сказки. Сквозь кроны кажущихся живыми деревьев показалась Луна. Дитмару показалось, что она смеётся. Звёзды вокруг неё тоже смеялись, хотя выглядели как обычные звёзды. Он подумал о том, что слова "star" и "start" очень похожи. Эта связь была понятна ему на каком-то подсознательном уровне, но облечь её в слова он не мог. Белтинг достал телефон и сфотографировал ночное небо. Вместе с далёкими небесными телами он тоже засмеялся. Это был смех не от чего-то юмористического, а от радости. С чем она была связана, Дитмар не понимал, но это его нисколько не заботило.
  Впереди что-то замелькало. Это были не те огоньки, что появились сразу, это было что-то другое. Или кто-то другой. Дитмару показалось, что кто-то прячется от него. Он поспешил вперёд и стал вглядываться в темноту деревьев. Кто-то засмеялся и снова скрылся за деревьями. По голосу Дитмар понял, что это девушка. "Вот она, Сестра Ночи!" - подумал он. Вскоре силуэт девушки стал более различим - она была босоногой, но при этом легко порхала по лесу. Её длинное платье было таким ярким, что никакие тысячи цветовых оттенков на современных мониторах не могли сравниться с ним. Волосы были тёмными, но при этом были похожи на всполохи пламени. Голову украшал венок из цветов. Белтинг подумал о том, что представлял её раньше совсем другой. Но то, что он видел сейчас, превосходило то, о чём он думал раньше. Он вспоминал "жриц любви" и танцовщиц из клубов и понимал, что они и эта девушка - две противоположности. Это различие снова понималось им где-то внутри, но выразить его он опять не мог.
  Дитмар, неожиданно для самого себя, достал телефон и доброжелательно крикнул:
  - Остановись! Я хочу сфотографировать тебя!
  Сестра Ночи остановилась, и когда "фотограф" нажал на кнопку, снова засмеялась и скрылась за деревьями. Белтинга тянуло к ней. Он сунул телефон в карман куртки и побежал за ней. Он боялся, что она исчезнет. Он звал её и, спотыкаясь о могучие корни деревьев, местами выступающие из земли, бежал за ней. Дитмар выбежал на поляну, усеянную неизвестными цветами. Сестра Ночи ждала его там. Её лицо было сосредоточенным, а взгляд пронзал насквозь. Дитмар раскрыл рот и медленно двинулся к ней. Он всё ещё боялся, что она исчезнет. Ему стало легче на душе, когда девушка раскрыла руки для объятия. Дитмар прильнул к ней и сжал руки за её спиной. Ему казалось, что так он не даст ей уйти от него. Он вспомнил один из своих снов, где ему приснилась девушка. Он не помнил её лица, но они так же стояли, обнявшись. Дитмар тогда испытал неизвестное ему чувство. Девушка из сна была его родственной душой. Он доверял ей как самому себе. Или даже больше. Проснувшись тогда, он долго переживал, что этот сон кончился. Он ждал этого сна, но ему снилось потом только что-то другое.
  Несмотря на крепко сцепленные руки, Сестра Ночи через некоторое время выскользнула из объятий Белтинга и, махнув рукой, скрылась в лесной чаще. Дитмар закричал "Не-е-ет!". Волшебство стало медленно сползать с леса, и уже вскоре он стал обычным лесом. О том, что было совсем недавно, напоминал лишь ключ, висевший на коре огромного ветвистого дуба. Дитмар буднично сунул ключ в карман и пошёл вперёд. В его голове появилась неразрешимая дилемма - с одной стороны, он не знал, встретит ли он сестру ночи опять, и переживал, что она разбередила его душу. А с другой стороны, он был счастлив, что встретил её.
  Впереди показался просвет, и через несколько минут Белтинг вышел из леса. Спустившись чуть вниз по заросшей травой тропинке, он сел в стоявший внизу автомобиль BMW Isetta и поехал по дороге. Приехав в Депешмодбург, снова возникший как будто ниоткуда, он припарковался у отеля и с задумчивым выражением лица достал сигареты из кармана. Что-то изменилось в нём. Даже стоявшая рядом машина казалась ему его другом. Покурив, он сказал "Спокойной ночи, автомобильчик" и пошёл в свой номер. Выпив виски прямо из горла бутылки, Дитмар завалился спать.
  
  ***
  - Ты готов? - хором спросили Дэйв и Флетч, весело вваливаясь в комнату к Мартину.
  - Да, сейчас, - ответил Гор, дописывая что-то в тетрадку на столе.
  - Новый шедевр? - кивнув на тетрадь, поинтересовался Дэвид.
  - Хотелось бы... Пока только общие идеи... Ну ладно, давайте, нажимаем.
  Кнопки были успешно вдавлены, и все трое мгновенно очутились рядом с "Серебряной Шпорой".
  - Я первым поведу, - сказал Гэхан.
  - А я вторым, - добавил Эндрю.
  - А я... - притворился раздумывающим Мартин, - а я, пожалуй... третьим!
  Все посмеялись, после чего Дэйв сел за руль и произнёс:
  - Даже страшно как-то...
  - Да ладно, - сказал Флетчер, - не твой же! Ха-ха-ха!
  "Роллс-Ройс" неспешно покатился в сторону леса, а затем свернул в противоположную от моста сторону. Вопросов о том, по какой дороге ехать, не возникало. Хотя бы потому, что дорога была единственная, и ошибиться было невозможно. Чередуясь за рулём, музыканты ехали довольно долго - им удалось и порулить легендарным автомобилем, и полюбоваться пейзажами - дорога периодически выводила то на поле, то на берег озера. У одного из них они даже остановились и посидели на его берегу. После очередного перелеска на дороге показался контрольно-пропускной пункт военной базы. Он представлял из себя тёмно-зелёную будку и разукрашенный в косые красные и белые полосы шлагбаум. За ним располагались выкрашенные так же бетонные блоки, стоявшие на дороге в шахматном порядке. Это было сделано для того, чтобы машины не могли разогнаться по пути к следующему КПП, находившемуся чуть дальше.
  Музыканты вышли из машины и сразу обратили внимание, что провода, подающие электричество на первый КПП, оборваны. Они зашли внутрь и на всякий случай понажимали на кнопку, открывающую шлагбаум, но сухой механический звук намекал на то, что это бесполезно. Нижняя часть пульта была закрыта на небольшой навесной замок, но ключа нигде не было. Музыканты махнули на это рукой, так как электричества здесь всё равно не было, и пошли открывать шлагбаум вручную. Они ухватились за край перегородки и, постепенно, продвигаясь к двигательному механизму, подняли шлагбаум практически вертикально. Механизм не давал возможности перегородке свалиться снова вниз под своей тяжестью, поэтому путь был свободен. Дэйв сел за руль, Мартин с Флетчем уселись сзади. Аккуратно выруливая в разные стороны, Гэхан объехал бетонные блоки и остановился у второго КПП.
  Пропускной пункт был уже другим, хоть это ещё не был вход на территорию военной базы. Посреди длинного забора из колючей проволоки располагались ворота, над которыми светил фонарь на столбе. За проволокой находилась зелёная вышка, к которой вела металлическая лестница.
  - Ладно, лезь давай, Мартин, - как ни в чём не бывало произнёс Эндрю.
  - А почему сразу я?
  - А кто ещё? - рассмеялся Флетчер.
  - Давай-давай, лезь, - добавил Дэвид, - забирайся на крышу машины, а потом перелезай через ворота. А мы здесь на всякий случай будем.
  - А что? Вот возьму и перелезу.
  Март залез на Роллс-Ройс и прыгнул на ворота, повиснув на них.
  - Э-э-э! Вы что делаете? - спросил он, слыша, как его друзья снимают его "висение" на мобильники.
  - Готовая обложка для нового альбома! - воскликнул Дэвид.
  - Ага, - поддержал его Флетч, - под названием "Психиатрия".
  Им стало ещё смешнее, когда засмеялся и Гор. Он висел на воротах и дрыгался от смеха. Ему даже пришлось крепче схватиться за них, чтобы не рухнуть вниз. Он сильно выдохнул, чтобы успокоиться от смеха, но сразу же рассмеялся снова. Придя в себя, он перевалился на другую сторону, повиснув на руках. Повернув голову налево, он с трудом посмотрел вниз, а затем спрыгнул за воротами.
  - Ну всё, Флетч, пошли давай. А он пусть там сидит, - пошутил Дэйв.
  - Ну и ладно!
  Гор с гулким звуком взобрался по лестнице на вышку.
  - Ух ты! - крикнул он.
  - Что там, Март? - поинтересовался Эндрю.
  - Вы не поверите - здесь настоящий пулемёт!
  - Серьёзно?
  - Серьёзнее не бывает!
  - Тогда выстрели куда-нибудь! Только не в нас! - предложил Дэйв.
  Мартин поднял наверх механизм, похожий на треногу, и пулемёт вышел на уровень окна. Опустив боковое стекло, Гор перевёл туда дуло и с опаской нажал на курок. Раздался грохот, и из пулемёта вылетела очередь из пуль, скрывшись где-то вдали. Гэхан и Флетчер, разинув рты, смотрели, как из дула вырвались огненные всполохи. Им сначала казалось, что, возможно, Мартин шутит, но здесь всё было серьёзно. После некоторой паузы Мартин перевёл внимание на пульт, открывающий ворота. Он нажал на соответствующим образом подписанную кнопку, но вместо открытия ворот где-то внутри раздался электрический треск, и на небольшом мониторчике возникла надпись: "Замените предохранитель".
  - Что там? - спросил Эндрю, услышав, как ругается Гор.
  - Да предохранитель накрылся. Сейчас попробую что-нибудь придумать.
  Он стал осматривать пульт. Внизу, как и на первом КПП, была дверца, закрытая на небольшой висячий замок. Ключа нигде не было видно. Мартин стал осматриваться, и увидел через окно в траве старый гвоздодёр. Он спустился вниз и подобрал его, после чего с его помощью выкорчевал навесной замок. Приглядевшись, он вытащил оттуда предохранитель. Тонкий как волос проводок внутри прозрачного контейнера перегорел.
  - Ребята! - сказал он, снова выйдя наружу. - Я вам сейчас гвоздодёр переброшу через ворота, а вы найдите на первом пропускном пункте предохранитель.
  - Давай! - практически одновременно крикнули Дэйв и Флетч, отходя в сторону.
  Мартин рассчитал траекторию, чтобы не задеть ни друзей, ни автомобиль, и перебросил гвоздодёр на другую сторону. Эндрю и Дэвид пошли к первому КПП, где так же, как и Мартин, взломали замок и вытащили небольшой предохранитель. Вернувшись, они перебросили его через ворота, и Мартин "починил пульт", после чего ворота открылись.
  - Слушай, Март, я тоже хочу пострелять, - сказал Эндрю.
  - Я тоже, - поддержал его Дэйв.
  - Да пожалуйста. Жалко, что ли?
  Пальнув из пулемёта, "стрелки" спустились вниз к Мартину.
  - Картина странная на стене там висит, - сказал Гору Гэхан.
  - Да, я тоже обратил внимание. Сюрреализм какой-то.
  - В лучших традициях Сальвадора Дали и Рене Магритта.
  - Вы забыли Эрнста и Танги, - в шутку подключился к разговору Флетчер.
  - Э-э-э... Да, буквально с языка снял, - рассмеялся Мартин.
  Все залезли в машину и поехали дальше, удивляясь, зачем делать столько КПП. Потому что фактически сама база находилась ещё дальше. Подъехав к очередным воротам, находящимся внутри высокого кирпичного забора с колючей проволокой, они вышли из салона и огляделись.
  Вплотную к забору находился высокий ангар с местами проржавевшими и отогнутыми листами железа. Вход в него перекрывался ставшими традиционными воротами, на которых красовался замок таких размеров, что музыканты не могли поверить, что такие замки бывают. В стороне от этого места располагался склад, дверь которого была закрыта изнутри. Об этом свидетельствовала щель, сквозь которую музыканты разглядели засов с внутренней стороны двери.
  - Вон, видишь там окно? - спросил Мартина Флетч.
  - Вижу.
  - Вот и лезь туда, - поняв, к чему клонит Эндрю, рассмеялся Гэхан.
  - Ага, у тебя это здорово получается.
  - Нет, уж, сами давайте лезьте.
  Дэйв подогнал машину к складу и поставил под высоко расположенным окном. Забравшись на крышу автомобиля, он с трудом протолкнул вперёд скрипучую деревянную раму, и вскоре окно открылось внутрь склада, задребезжав разболтанным стеклом.
  - Вваливаюсь! - радостно воскликнул Дэвид, пролезая внутрь.
  Ноги Дэйва постепенно исчезли в окне, после чего раздался неимоверный грохот.
  - P...zdets! - услышали Мартин и Эндрю.
  - Что ты сказал?
  - Это русское ругательство. Я его во время концерта в России слышал.
  - Понятно. Ты в порядке?
  - Да, я в порядке. Эх, темно тут. А, вот и выключатель.
  Дэвид включил свет и открыл щеколду изнутри. Март и Флетч вошли в пыльное и заваленное всяким хламом помещение. На стене была прикреплена записка: "Бойцы, что с вами? Сколько можно оставлять вещи в подвале? Или мне вышвыривать вас из армии пинком под зад? Полковник Майерс".
  - Раз записка висит здесь, значит и подвал должен быть здесь, - здраво рассудил Гор.
  - Только где он? - задался вопросом Эндрю.
  Они прошлись по складу и не нашли никакого подвала.
  - Наверное, он коробками завален? - предположил Дэвид.
  - Да, возможно...
  Они стали оттаскивать в сторону коробки со всевозможными вещами, некоторым из которых, как им казалось, было не место на складе этой странной, но всё же военной базы. Оттащив в сторону очередную коробку и ничего под ней не найдя, Эндрю и Дэвид повернулись, и сразу же вскрикнули, отскочив чуть назад. Им показалось, что на них смотрит монстр, и, несмотря на заверения в первой записке, кто-то всё же здесь есть. Потом они поняли, что на них смотрит не монстр, а кто-то в противогазе. А одежда Мартина подсказала им, кто под этим самым противогазом скрывается. Гор, трясясь от смеха, медленно стянул с себя "маску с хоботом" и продолжил смеяться, усевшись на перевёрнутое пластмассовое ведро. Дэйв и Флетч переглянулись и уселись на коробку. Придя в себя, они тоже постепенно рассмеялись. Потом они нашли ещё противогазы и сфотографировали друг друга в таком виде.
  - Ну что, нет тут никаких подвалов, - пожимая плечами, промолвил Эндрю.
  - Это очень странно, - добавил Гор. - Может быть, вход где-то в другом месте? Не зря же записка именно здесь висит.
  - Давайте посмотрим, может быть, где-то снаружи есть вход, - предложил Дэвид.
  Ворота и ангар были наглухо закрыты, поэтому музыканты побрели по "широкому полю" между собственно базой и первыми двумя КПП.
  - Да-а-а, - задумчиво произнёс Гэхан, - довольно необычная база.
  - Да и в начале было необычно, - добавил Флетч. - Но по-моему, это даже лучше. Тем более для нашей игры. Как ты считаешь, Мартин?
  - Я полностью согласен, здесь здорово, - ответил он, фотографируя окружающие пейзажи.
  За одним из кустов они обнаружили выложенный брёвнами проход, ведущий в сторону склада. Освещая себе путь фонариком, они прошли несколько десятков метров и остановились перед запертой дверью с кодовым замком.
  - А вдруг открыто? - с юмором произнёс Флетчер, дёргая запертую дверь.
  - Нужно найти код... Только где? - задумался Гор.
  - Слушайте, - сказал Дэйв, - мне не даёт покоя та странная картина в будке с пулемётом.
  - Да, надо её исследовать.
  Они дошли до машины и доехали до второго КПП. Сняв картину, они собирались обнаружить на её обратной стороне нужный им код, но там ничего не было.
  - Чёрт, ничего нет. Ну неспроста эта картина здесь висит!
  - Я понял! - радостно воскликнул Гор после нескольких минут просмотра.
  - Что там?
  - Смотрите - видите вот эти символы? Это же цифры! Только с добавлением зеркального отображения. Как на картинах Леонардо да Винчи.
  - Молодец, Март! - воскликнул Дэвид.
  - Слушай, ты голова, - поддержал Дэйва Эндрю. - Надо только понять, в какой последовательности вводить цифры на том приборчике. Хотя, там четыре ячейки, и цифр здесь тоже четыре, так что вариантов перебора не так уж и много.
  Запомнив цифры, они по-свойски сели в "Роллс-Ройс" и поехали ко входу в подвал. Перепробовав несколько вариантов, они нашли нужный, и дверь открылась. В подвале тоже валялся всякий хлам, в основном хозяйственного плана. Дэвид обратил внимание на снайперский прицел, лежащий на столе.
  - Смотрите - снайперский прицел, - произнёс он. - Странно, что он лежит здесь. Среди других вещей он явно выделяется.
  - Слушайте, - сказал Эндрю, - на том пулемёте сверху была специальная планка под снайперский прицел. Ну, как на винтовках. Похоже, это именно для этого.
  - Точно! - воскликнул Гор. - Ворота и ангар закрыты, похоже, надо из пулемёта стрелять, чтобы сломать замки.
  Хлопнув друг друга в ладоши от радости, все трое поспешили к машине, чтобы в очередной раз подъехать ко второму КПП. Мартин установил прицел и открыл окно, направленное на базу.
  - Патронов в ленте полно, - произнёс он, - я стрельну и по воротам, и по стене, и по замку ангара.
  Дэйв и Флетч согласительно кивнули, отодвигаясь чуть в сторону от пулемёта. Мартин выдохнул и стал стрелять. Пули оставили на бронированных донельзя воротах только круглые вмятины, толстенный, как оказалось, забор немного порушился, но в целом выстоял, а вот замок на ангаре удалось сбить. Гор сообщил друзьям о результатах стрельбы, так как издалека без прицела им было сложно что-то разглядеть. Вернувшись к ангару, они зашли внутрь. Он был пуст, а сверху находилась платформа из прочной металлической сетки и две двери в какие-то помещения. Широкая лестница, ведущая на платформу вдоль стены, была сломана, но с другой стороны платформы была другая, лёгкая вертикальная лестница. Она была поднята наверх, и крепилась небольшим навесным замком. Музыканты огляделись и поняли, что из пулемёта этот замок сбить не получится.
  - Багор надо взять, - сказал Эндрю.
  - Багор?
  - Да, я в подвале видел. Он длинный, им можно будет замок подцепить.
  Все вместе они сходили в подвал и вытащили оттуда длинный металлический багор красного цвета. Подцепив крюком замок, они повисли на багре и сломали таким образом замок, отскочив в сторону, когда лестница с грохотом стала падать вниз. Взобравшись на платформу, они обнаружили, что одна дверь свободно открывается, а открываться второй мешает ржавая тугая пружина, соединяющая дверь и стену ангара. Музыканты зашли в свободную дверь увидели очередной разброс самых разных вещей. В стене была дырка, ведущая на металлическую пластину, похожую на трамплин для прыжков в воду. С неё можно было попасть на территорию базы, прыгнув за забор на валяющиеся там мягкие коробки. Но, прежде чем сделать это, они решили узнать, что находится за второй дверью.
  Отыскав старую отвёртку с пластмассовой ручкой, они открутили винты, закрепляющие пружину. Внутри они нашли чёрную ребристую гранату. Справедливо решив, что для чего-то она нужна, музыканты взяли её с собой. Зайдя снова в соседнее помещение, они по очереди осторожно спрыгнули на коробки. На территории базы почти везде царило запустение. Исключение составляли лишь склад горючего, здание штаба и стоящий рядом с ним старый военный открытый "Лэнд Ровер" с запасным колесом на капоте. Погуляв по территории базы и пофотографировав, они осмотрели машину. Бензина в ней не было, но его можно было взять на складе горючего.
  - Похоже, через те ворота нужно будет выезжать, - кивнул Мартин на КПП с другой стороны базы. - Обратно не пойдёт, там только одна дорога туда, где мы уже были.
  - Наверно, - сказал Флетч. - Но сначала давайте в штаб зайдём. Там должна быть какая-нибудь интересная информация.
  Они вошли в здание штаба и, побродив по нему, зашли в кабинет полковника Майерса. На столе они нашли документ, в котором говорилось, что при попытке вынести с территории базы артефакт, добытый в одной из спецопераций, и передать его Робертсону, задержан капрал Койвисто и Свен. Учитывая военный статус объекта, где совершено преступление, обоих отправили в тюрьму, а артефакт увезли в секретное место. На крючке для одежды они также взяли ключи от машины.
  - Сдаётся мне, - произнёс Гэхан, - что нам потом придётся побывать в тюрьме. Интересно, что такого в этом артефакте, что этот Робертсон так рьяно пытается его заполучить?
  Март и Флетч пожали плечами. Все вышли наружу и исследовали ворота для выезда с территории базы. Открыть их было невозможно, и музыканты вспомнили о гранате.
  - Одной гранаты будет мало, - сказал Эндрю. - Надо будет со склада бочки с горючим сюда привезти на "Лэнд Ровере". Но сначала надо взять там канистру с бензином и заправить машину.
  Все согласились с этим планом. Принеся канистру и заправив автомобиль, они привезли на нём несколько бочек с горючим и поставили рядом с воротами. Отогнав автомобиль подальше, чтобы он не пострадал от взрыва, они продумали план действий. Дэйв и Мартин прячутся за зданием, Эндрю бросает гранату и бежит к ним. Флетч сорвал чеку и запустил гранату к бочкам, после чего быстро побежал обратно и свернул за угол. Все присели и заткнули уши ладонями. Прогремел мощный взрыв, от которого всё вокруг заходило ходуном. Дым рассеялся, и музыканты увидели, что проход стал свободен.
  - Эх, жалко "Роллс-Ройс" оставлять, - сказал Дэвид.
  - Да ладно тебе, - произнёс Флетчер, - Ошо тоже "Роллс-Ройсы" в обрыв сбрасывал. И ничего!
  - Ага, это ведь Ошо. А мы ведь не Ошо.
  В разговор включился Гор:
  - Друзья, давайте пока вернёмся. Что-то я подустал.
  - Да, ты прав.
  - Абсолютно!
  Они нажали на кнопки и вернулись в свой привычный мир...
  На следующий день в комнате Мартина снова собрались все "любители приключений". Гор снова доделывал свои дела, и Дэйв изобразил человека, который кого-то тащит. Таким образом он пытался в шутку поторопить Мартина. Тот доделал что хотел, и все трое нажали кнопки.
  - Ага, вот он, - радостно сказал Дэйв, подходя к автомобилю. - Я сяду за руль, а вы полезайте назад.
  - Только потом поменяемся, - предложил Мартин.
  - Ладно. Так уж и быть.
  Началась очередная поездка. Дэвид рулил, внимательно глядя на дорогу, а Мартин и Эндрю "тряслись" на скамеечках, на которых обычно сидят солдаты. Специально сделанные поручни позволяли держаться за них, что положительно сказывалось на равновесии людей.
  - Как в кабриолете едем! - сквозь шум прокричал Флетч.
  Мартин разобрал слова, так как сидел рядом, а Дэйв переспросил:
  - Что?
  - Я говорю - как в кабриолете едем!
  - Точно!
  Так же, как и до этого, музыканты периодически менялись за рулём и время от времени останавливались, чтобы полюбоваться природой и сделать несколько снимков. Вскоре вдали показался очередной лес. Дорога стала более ухабистой, и пришлось несколько снизить скорость автомобиля. После нескольких извилистых поворотов машину пришлось остановить - впереди прямо посреди леса протекала очень узкая речушка с крутыми берегами. Деревянный дугообразный мостик был таким, что пройти там мог только человек, а на автомобиле проехать уже было невозможно. Все вылезли из "Лэнд Ровера", сфотографировали пейзаж и немного прошлись вдоль реки. Они смотрели, нет ли где места для объезда, но ничего похожего видно не было.
  - Ух ты! - воскликнул Мартин.
  - Что такое?
  - Вон, посмотрите-ка туда.
  - Как мы сразу не заметили? Там какое-то строение.
  - Я сам случайно увидел - мне казалось, что там только деревья. Давайте пройдём туда. Это явно неспроста.
  Музыканты перешли скрипучий мосток и подошли к "скрывшейся" за деревьями постройке. Тяжёлый замок на воротах не позволял открыть их, а щели в досках, из которых были построены стены, давали возможность увидеть, что находится внутри.
  - Так, похоже, это склад досок, - подсвечивая фонариком, произнёс Эндрю. - Лежат прямо на земле. Пола почему-то нет.
  - Кстати, доски длинные и прочные, - добавил Гэхан, - а значит, их можно положить над речкой и тогда можно будет проехать. Там как раз узкие места есть между берегами. Только надо как-то достать их. Я сначала думал, что надо какой-то трамплин сделать, разогнаться и перелететь это место, но это очень опасно. Надо доски использовать, сделать из них мост.
  Мартин снова огляделся и сказал:
  - Ничего не видно, наверное, мы сами как-то должны открыть ворота. Может быть, как-то автомобиль можно использовать? Например, деталь какую-нибудь взять?
  - Да, надо посмотреть, - согласился Флетч. - Других вариантов пока что нет.
  Они вернулись к машине и стали её осматривать. Дэвид пригляделся к скамейкам и произнёс:
  - Смотрите, похоже, под ними есть какое-то пространство. Правда, когда мы ехали, там ничего не дребезжало.
  Он поднял верхнюю часть одной из скамеек - внутри действительно было пространство, но там ничего не было. А вот под второй скамейкой нашлась зелёная лопатка с не очень длинным черенком, завёрнутая в коричневую мешковину.
  - Так вот почему шума не было от тряски лопаты...
  - Подкоп? - с нарочито заговорщицким видом произнёс Гор.
  - Да, - с видом участника секретного заседания какого-нибудь военного штаба сказал Эндрю, и все засмеялись.
  Вернувшись к строению, музыканты в первую очередь попробовали с помощью лопаты отодрать доски стены, но они хоть и содержали большие щели, прибиты были на совесть. Пришлось делать подкоп. Эта версия была основной ещё и потому, что пола внутри строения не было. Грунт был мягким, и, чередуясь, музыканты довольно быстро сделали подкоп. Чтобы не запачкаться, они положили снизу мешковину.
  - Залезать надо всем вместе, - сказал Флетчер, - доски тяжёлые, поднимать надо втроём. Просовывать будем через щели в стене.
  - Да, ты прав, - согласился Гор.
  - Лезем! - воскликнул Дэйв и первым полез внутрь.
  Внутри склада запах древесины усилился.
  - Сколько досок возьмём? - спросил Гэхан.
  - Надо побольше взять, - предложил Эндрю. - Желательно широкое полотно сделать, иначе машина может соскользнуть.
  - Я согласен, - сказал Мартин. - Ещё надо будет их как-то закрепить, чтобы они не бултыхались. Например, с обеих сторон положить поперечные доски и чем-то тяжёлым прижать. Я камни видел большие, можно ими придавить.
  - Ты должен написать об этом песню, - пошутил Дэвид. - Например... Мы придавили эти доски... И любовь тоже придавилась.
  От этой нелепой фразы все согнулись от смеха и смогли приступить к работе только через несколько минут. Просунув сквозь щели в стене несколько досок, музыканты выбрались наружу. Доски были тяжёлыми, и пришлось периодически отдыхать. Но уже вскоре им удалось выложить доски через речку. Поперёк они положили по доске, и закрепили всю эту конструкцию немного скользкими валунами.
  - Слушайте, - предложил Гор. - Давайте ненадолго вернёмся обратно, умоемся, воды попьём.
  - Согласен.
  - Я тоже.
  Побывав "дома", музыканты привели себя в порядок и вернулись в игру на то же место. Гэхан сел за руль, внимательно посмотрел на самодельный мост и тихонько тронулся. Заехав на доски, он почувствовал, как они начали трещать, поэтому он прибавил газу и быстро проехал на другую сторону.
  - Фу, - выдохнул Март, - слава Богу, проехал.
  - Я хотел медленно ехать, чтобы доски не разбултыхались. А когда медленно едешь, вес машины больше давит вниз.
  - Давайте немного тут ещё побудем, - предложил Флетч, - а потом поедем.
  Через несколько минут они уже усаживались в машину, чтобы продолжить свой путь. Вскоре дорога стала уходить вниз, и впереди показалась заболоченная заводь, в которую упиралась дорога. В кустах валялась перевёрнутая деревянная лодка.
  - Похоже, это наш новый вид транспорта, - произнёс Гор.
  - Ещё бы вёсла были, - добавил Дэйв.
  - Слушайте, - оглядываясь, сказал Флетчер, - вон там мы ехали. Там вода. Там лес, и ничего больше не видать. А вон там холм. Возможно, за ним что-то есть.
  Предложение было разумным, и все "намылились" на возвышенность.
  - Гляньте-ка, - произнёс Дэвид, - сквозь деревья что-то проглядывает вдали. Похоже, это тюрьма на острове.
  - Как в кино? - с шуткой сказал Гор.
  - Не знаю, - серьёзно ответил Гэхан. - Но это определённо тюрьма.
  Флетч прошёл вперёд, где холм снова устремлялся вниз.
  - Там какая-то сторожка! - крикнул он оставшимся позади друзьям, и они поспешили к нему.
  Внизу виднелся немного покосившийся и потемневший деревянный домик. Уже издали было понятно, что туда давно никто не заглядывал. Музыканты спустились в сыроватую низину и разглядели на крыше веранды тёмно-зелёную надувную лодку, которая издалека была похожа на мох на крыше, и вёсла. Зайдя в дом, они нашли лежащую вдоль стены деревянную лестницу. Флетчер вытащил её и, прислонив к веранде, забрался наверх и сбросил вниз два весла и немного сдувшуюся от времени лодку.
  - Давайте лестницу с собой возьмём, - предложил Гор.
  - Зачем?
  - А вдруг пригодится? Помните, какие ограждения на базе были? В тюрьме наверняка что-то похожее будет.
  - А что, действительно. Можно и лодку надувную с собой прихватить. Вот, смотрите, здесь как раз трос проходит через вот эти кольца, можно к той лодке прицепить.
  - Как раз лестницу туда и положим.
  - Да мы просто гении!
  Прихватив необходимые вещи, все трое снова стали взбираться на холм. Спустившись с него к воде, они проверили, не дырявая ли деревянная лодка, и спустили её на воду. Туда же положили лопату и мешковину, а надувную лодку привязали сзади, положив на неё лестницу. Дэвид и Мартин сели вперёд и стали грести вёслами, а Эндрю сидел сзади, придерживая лестницу на зелёной лодке одной рукой, а второй помогая грести лопатой. Выплыв за "поворот", они увидели остров с тюрьмой, который видели недавно из-за деревьев. Подплывая ближе, они заметили, что электрические провода, идущие с берега к острову, оборваны.
  - Неспроста это, - сказал Март, когда речь зашла об этом.
  - А ведь кто-то это специально сделал, - рассмеялся Флетчер.
  - Чтобы нас помучить.
  - Изверги!
  Подплыв к острову, они вылезли на берег и затащили свои "запасы" на сухую поверхность.
  - Фу..., - выдохнул Гэхан, - отдохнуть надо.
  - Да уж, - согласился Гор. - Похоже, нас хотят изморить.
  - Конкуренты-музыканты? - подхватил шутку Флетчер.
  - Возможно.
  Отдохнув, музыканты сфотографировали пейзажи и пошли к тюрьме. Первым препятствием стало внешнее "кольцо" (правда, квадратное) защиты - металлическая сетка с колючей проволокой. Вход был выполнен так, что перелезать это место было проще где-нибудь в стороне. Грунт был очень твёрдым, так что вариант с подкопом был отметён сразу же. А вот лестница пригодилась как нельзя кстати. Мартин прислонил её к сетке и поднялся к колючей проволоке.
  - Флетч, брось, пожалуйста, мешковину!
  Эндрю выполнил просьбу, и Мартин укрыл острые завитки проволоки плотной материей.
  - Это надо сфотографировать, - весело произнёс Дэйв. - Кстати, преступники примерно так сбегают из тюряги - кладут на проволоку одежду или что-то другое, чтобы не пораниться.
  - А у нас это первый случай, когда люди сбегают не из тюрьмы, а в неё, - пошутил Флетчер, отчего Мартин, смеясь, едва не свалился с лестницы.
  - Слушай, не смеши меня.
  - Ладно.
  Гор рассчитал свои движения, приноровился и, перевалившись через мешковину, спрыгнул за сетку. Он оказался на протоптанной тропе, по которой обычно ходит вооружённый охранник с собакой. Вторым наверх стал подниматься Дэвид. На всякий случай он захватил лопату, хоть и не знал, нужна ли она будет. Затем взбираться по лестнице стал Эндрю. Он осторожно, понемножку, поднял лестницу и перекинул её в самое "межзаборье". Затем, сползая на другую сторону, схватил мешковину и спрыгнул вниз. Мешковина порвалась, зацепившись за острые края проволоки.
  - Интересно, нам вообще лопата с мешковиной ещё понадобятся? - поинтересовался Мартин.
  - Давайте на всякий случай пока оставим, - сказал Дэвид. - По крайней мере, на территорию тюрьмы забросим, а там посмотрим.
  - Я согласен, - добавил Эндрю. - За следующий забор закинем, а там видно будет.
  - Да, давайте так и поступим. Лестницу тоже возьмём.
  Внутреннее "квадратное кольцо" защиты состояло из массивного каменного забора тоже с колючей проволокой. Но, в отличие от первой преграды, перебираться внутрь тюрьмы было удобнее через ворота. Второе "перелезание" было уже привычнее, поэтому оно прошло немного быстрее. Последовательность преодоления препятствия менять не стали, и Флетчеру снова пришлось перетаскивать за забор лестницу. Бросив свой нехитрый "скарб" на траву рядом с воротами, они немного отдохнули.
  - Да-а-а, мрачноватое местечко, - произнёс Гэхан, фотографируя тёмные бараки и расположенные по углам территории вышки с отключенными прожекторами.
  - Не то слово... - согласился Флетч.
  - Надо найти главное здание. Ну, администрация там, или как оно называется. Там должна быть интересующая нас информация, - предложил Гор.
  То, что они искали, обнаружилось неподалёку. Здание было окружено высокой сеткой с колючей проволокой. Высота ограждения была такой, что использовать лестницу было бесполезно. Калитка была заблокирована электрическим замком, а вот электричества как раз и не было. Рядом с дверью здания виднелся кодовый замок, который тоже ничем не подпитывался.
  - Так и знал, что будут какие-то загадки с электричеством, - сказал Гор.
  - Наверняка должен быть какой-то резервный источник питания, - предположил Гэхан. - Иначе кто-нибудь отключит электричество или повредит провода, и что, вся тюрьма перестанет функционировать?
  - Да, что-то должно быть, - согласился Флетчер. - Ну что, пойдёмте искать.
  - Деваться некуда. Пойдёмте.
  Вскоре обнаружилось здание, от которого в разные стороны тянулись провода.
  - Похоже, вот оно, - сказал Мартин.
  Входная дверь была открыта, и они вошли внутрь. На одной из внутренних дверей красовалась вывеска "Резервный дизель-генератор".
  - Отлично! - произнёс Дэйв, дёргая за ручку двери. - Чёрт, закрыто. Хотя, следовало догадаться об этом.
  - По идее, ключ должен быть у какого-нибудь электрика, - предположил Эндрю. - Давайте исследуем это здание. Наверняка ключ где-то рядом.
  Они заходили в открытые комнаты, некоторые из которых напоминали подсобки. Особенно тщательно музыканты исследовали помещения, в которых явно обитали люди.
  - Кажется, это комната электрика, - сказал Дэйв.
  Мартин и Флетч согласились с ним - в комнате было много предметов, характерных для электрика. Это и "кошки", и мотки проводов, и защитные резиновые перчатки и многое другое. Ключа нигде не было.
  - Странно, - задумчиво произнёс Мартин.
  - Более чем...
  Музыканты решили снова пройтись по другим комнатам, и Эндрю непонятно зачем решил закрыть створки шкафа, в котором они искали ключ.
  - Март! Дэйв! Смотрите!
  - Что там?
  - Вот, полюбуйтесь, - кивнул он на фотографию на стене. - Мы открыли створки шкафа, не заглянув за него. Соответственно, одной из створок мы её и загородили.
  Посветив фонариком, они тщательно разглядели фотоснимок. На нём были два человека, один из которых был явно поваром, так как был одет в белый поварской фартук. Второй человек, вероятно, был электриком.
  - Вот она, подсказка, - сказал Гэхан. - Нам явно намекают, что надо идти на кухню, где готовят еду для заключённых и их охранников.
  Найдя столовую, музыканты прошли на кухню. Среди различных предметов для приготовления пищи они нашли потрёпанную записную книжку повара. Записей было много, и было справедливо решено читать только последние.
  - Так, так, так, - быстро произнёс Эндрю, заметив что-то интересное. - Да, вот оно. "Я беспокоюсь за Эрика. Его тяга к алкоголю до добра его не доведёт. Мне уже надоело хлопотать за него перед начальством. Один из охранников на вышке, похоже, тайком проносит выпивку на территорию тюрьмы. Они часто выпивают вместе, когда начальства рядом нет. Эрик недавно даже потерял на вышке ключ от генераторной комнаты".
  - Интересно, какая из четырёх вышек имеется в виду, - сказал Гор.
  - Не знаю. Ну ничего, если что, можно и все обойти.
  Поразмыслив, музыканты направились к вышке слева от ворот. Флетч забрался наверх, но ключа там не было. Он нашёлся на правой вышке "по линии ворот".
  - Нашёл! - крикнул Эндрю, спускаясь вниз.
  - Прекрасно!
  Все трое направились снова в генераторную. Открыв дверь, они вошли внутрь и повернули рычаг, запускающий механизм. Однако ничего не произошло. Выругавшись, музыканты отвинтили крышку и заглянули внутрь, посветив фонариком - топлива внутри не было.
  - Здесь рядом какой-то склад есть, я вывеску видел, - сказал Гор. - Топливо, наверное, там.
  Все пошли к складу. В дальнем углу они нашли два больших помещения, разделённые между собой перегородкой до самого потолка. В одном из них находились канистры с дизельным топливом, а в другом - с бензином. Взяв каждый по канистре дизеля, музыканты потащили их к генератору.
  - Нет, ну точно, нас кто-то изморить хочет, - рассмеялся Мартин.
  Залив топливо в специальное место, они запустили генератор. На сей раз он некоторое время "ворчал", а потом затарахтел на полную катушку, и повсюду стали постепенно зажигаться лампочки. "Депеши" направились к электронному замку, который запирал калитку. На сей раз она была открыта, и можно было пройти до здания. Рядом с кодовым замком торчала записка со следующим содержанием: "Ну и кто додумался разместить цифры кода на вышках? А если будет бунт, и заключённые проникнут туда? У нас и так уже сбежал один преступник".
  - Похоже, сбежал Свен Робертсон, - предположил Дэвид. - Кстати, Флетч, ты не видел на вышках цифры?
  - Нет, не видел. Я был сосредоточен на ключе. Придётся снова туда лезть.
  - Да, - произнёс Гор, - в реальности такого бы не было. Пьющий электрик, записки, коды на вышках...
  Флетч и Дэйв согласились с ним. Эндрю забрался на вышку, где нашёл ключ. Внимательно осмотрев помещение, на рубильнике, включающем и выключающем прожектор, он обнаружил цифру 5. На противоположной вышке была цифра 8. Затем все трое пошли на противоположную от ворот сторону. Забравшись на левую вышку, Эндрю крикнул вниз:
  - Вижу какой-то катер на берегу!
  - Отлично! - ответил Мартин. - Наверняка там бензина нет!
  - Наверно!
  Запомнив цифру 9, на правой вышке он нашёл цифру 3. Последовательность опять была неизвестна, но путём перебора вариантов удалось найти правильный код. В коридоре на стене висела бумага, текст которой был очень интересен. В нём начальник тюрьмы "поздравлял" своих подчинённых с тем, что в их исправительном учреждении будет проверка после того, как отсюда сбежал заключённый Свен Робертсон. По оперативной информации, он мог скрываться в неком Северном Городе, а сбежать ему мог помочь человек по имени Оливер фон Клаус. Музыканты удивились, когда дальше прочитали о том, что этот самый Оливер известен как... маг. Живёт он в нескольких километрах вверх по течению реки, инспекторы плавали к нему на катере, но доказать его причастность к побегу Робертсона не удалось.
  - Интересно!
  Обсудив дальнейшие действия, музыканты решили с помощью лестницы, чтобы не оплывать остров на лодке, добраться до катера и проверить наличие в нём топлива. Если его там нет, кто-то останется пока на территории тюрьмы, чтобы перебросить туда канистры, а затем перелезть через забор самому. По ходу движения план был уточнён, и Дэвид, перебравшись через забор, проверил катер. Топлива действительно не было, и Флетчер с Гором добыли его на складе. Стоя возле катера, музыканты решили отдохнуть и пока вернуться в дом Мартина...
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Дитмар хлебнул виски, заказал завтрак в номер и ждал прихода официантки. Произошедшее накануне никак не шло из головы, и когда девушка в белом фартуке принесла заказ, в первую секунду ему показалось, что это Сестра Ночи. Увидев изумлённое лицо постояльца, официантка спросила:
  - Мистер Белтинг, с Вами всё в порядке?
  - Э-э-э... А, да, спасибо. Просто я это... Ну... Не выспался.
  - Понятно. Приятного аппетита.
  - Благодарю Вас.
  Позавтракав, Дитмар долго сидел и просматривал фотографии, поставив на зарядку телефон и ноутбук. Он сразу заметил записку, но не хотел её сразу читать. Прогулявшись по улице и покурив, Белтинг вернулся в свой номер. Взяв записку в руки, он воскликнул:
  - Ну ни фига себе! Ещё ключи есть!
  На листке бумаги было написано: "Доброе утро! Эх, Дитмар, Дитмар... Ты что же, забыл о прежних участниках группы? За что ты так с Винсентом и Аланом? Ха-ха-ха! Так что ищи-ка, дружок, ещё два ключа. Ну а теперь подсказка. Хотя... А вот догадайся сам куда ехать надо".
  - Э, мужик, ты чё!? - возмущённо заорал Дитмар. - Какого хрена тут вообще происходит? Что значит "догадайся сам"?
  В дверь постучали.
  - Да, войдите.
  В проёме двери показалось испуганное лицо горничной:
  - Прошу прощения, у Вас всё в порядке?
  - Да, а что?
  - Просто Вы кричали. Вы не один в номере? Может быть, полицию вызвать?
  - А, нет, извините, я просто... как бы... репетировал роль. Больше такого не повторится.
  - Хорошо, приятного отдыха.
  - Спасибо.
  Когда дверь за горничной закрылась, Белтинг расхохотался от своего нелепого оправдания про репетицию роли. После этого он в шутку пригрозил кулаком записке и со словами "Опять курить захотелось" снова вышел из отеля.
  - Так куда ехать-то надо? - бормотал про себя Дитмар, прогуливаясь по улице.
  Он пытался на время отвлечься от загадки, но этого не получалось. Вернувшись в номер, он плюхнулся на диван и стал размышлять дальше: "Я должен догадаться сам. Значит, я должен знать, за что зацепиться. Но за что? Какая здесь логика? Может быть, это продолжение истории, которая была вчера? Или что-то связанное с Винсентом и Аланом? Или что-то связанное с автомобильчиком? Не знаю... Блин, ну и загадки... Ладно, возьму карту города и буду последовательно обдумывать разные версии". Совсем было запутавшись, Дитмар почему-то вспомнил фразу о том, что всё гениальное просто. Он помотал головой в разные стороны, будто бы вытряхивая из неё мысли, и решил строить самые простые версии.
  - Ну точно! - громко воскликнул он, и сразу же закрыл рот ладонью, так как боялся, что снова придёт горничная.
  - Точно, - сказал он уже тише. - Я же сначала ехал на восток, потом на северо-восток, потом на север. Получается складная последовательность. Значит, сейчас надо ехать на северо-запад.
  Дитмар не знал, действительно ли это правильная версия, но других удобоваримых вариантов у него не было. Утренний алкоголь от глотка виски выветрился, но Белтинг всё же решил не рисковать, и некоторое время ещё побыл в номере. Он справедливо полагал, что безопасность превыше всего. Белтинг даже спустился вниз и ещё немного перекусил. Затем он тщательно изучил карту и наметил маршрут движения. Собрав свой традиционный рюкзак, Дитмар вышел из "Ультры" и сел в BMW Isetta. Люди с интересом наблюдали за необычным автомобилем, и Белтинг даже почувствовал некоторую гордость. Проехав уже прилично по шоссе, ведущему на северо-запад, он заметил специальный знак, указывающий направление на вокзал. В обычной ситуации он, может быть, и не обратил бы внимания, но только не здесь и не сейчас.
  - Какой ещё на три буквы вокзал? - вслух произнёс Дитмар, съехав на обочину. - Вокруг нет ничего похожего на город. Откуда здесь вокзал?
  Он свернул в эту сторону и через некоторое время уже подъезжал к вокзалу. "Более чем странный вокзал, - думал он про себя, - никого нет, кругом едва ли не пустыня. Похоже, я не зря сюда приехал". Белтинг вышел из машины и стал с интересом наблюдать за скоплением поездов самых разных марок и цветов. Всё это разнообразие напомнило ему картины Теренса Тенисона Кунео, репродукции которых он видел в одном из журналов. Сделав несколько фотоснимков на телефон, Дитмар закурил, присев на какую-то коробку. Вид поездов так привлёк его внимание, что он даже на некоторое время забыл, где он и зачем здесь находится. Спохватившись, он выругался и решил действовать. Зайти он решил в здание вокзала, так как поездов было много, а здание вокзала одно. Тем более, там в любом случае могло находиться что-то интересное.
  Дитмар зашёл в пустынное здание и огляделся. Его внимание сразу же привлёк стенд с объявлениями. Прочитав то, что было написано на листке, Белтинг несколько минут безудержно хохотал. Там было написано: "Уважаемый гражданин, потерявший свои штаны, зайдите в бюро потерянных вещей". Отдышавшись, Дитмар, казалось бы успокоился, но, снова взглянув на объявление, опять рассмеялся. Он представил себе, как некий гражданин в семейных трусах продирается сквозь толпу пассажиров со словами: "Простите... Извините... Не пугайтесь, мадам, я просто потерял свои штаны. Да трезвый я, трезвый". Найдя бюро потерянных вещей, Белтинг обнаружил дверь закрытой, а на двери висела очередная записка: "Ушёл в ресторан". Дитмар задумался: "Какой тут может быть ресторан? Или имеется в виду вагон-ресторан? Но какой из них, здесь столько поездов?".
  Выйдя из здания, он стал ходить между составами, обращая внимание на вагоны-рестораны. Через какое-то время Дитмар остановился.
  - Так, стоп... - вслух произнёс Белтинг. - Индексы на вагонах. Что-то они мне напоминают. Буквы, цифры... Шифр... Год... Аббревиатуры... Точно! В книге некоторые альбомы Depeche Mode в статьях записывались как аббревиатуры. Да, да, SOFAD, SOTU... Надо обратно вернуться, возможно, я что-то пропустил.
  Он снова стал обходить составы, внимательно анализируя индексы на вагонах-ресторанах, и возле одного из них воскликнул:
  - Есть! JCGE-3R. Песня Just Can"t Get Enough. Правильно - там как раз в клипе ресторан есть. Но что означает 3R?
  Он зашёл через открытую дверь в соседний вагон, а оттуда прошёл в вагон-ресторан. Рассматривая столики и всё остальное, Дитмар пытался отыскать ключ. Он подошёл к шкафчику и открыл его - там длинным рядом стояли бутылки виски разных сортов. "Ага, - подумал Дитмар, - неспроста тут виски. Тот мужик знает, что я его пью". Белтинг вытащил бутылку своего любимого сорта "Bell"s", думая, что подсказка там. Однако это оказалось не так. Поставив бутылку на место, он вдруг вспомнил про 3R в индексе вагона.
  - Три бутылки вправо! - осенило его. - Это обозначение правой стороны!
  Отсчитав три "сосуда", он взял в руки бутылку "White Horse". На её обратной стороне была приклеена записка с висящим на ней ключом. Записка в свою очередь гласила: "Может быть, мне посложнее задания давать? :) А виски можешь немного выпить. Чуть-чуть".
  - Ну ага! Куда ещё сложнее-то? А виски немного выпью.
  Дитмар немного выпил, и закурил.
  - Красота! - продолжал он свои мысли вслух. - Виски есть, сигареты есть, загадки... тоже есть! Ха-ха-ха!
  Забрав ключ, Белтинг вернулся в здание вокзала. Открыв дверь бюро потерянных вещей, он снова захохотал - прямо посреди комнаты была натянута бельевая верёвка, на которой болтались штаны с то ли подтяжками, то ли ещё чем-то. Вид штанов показался ему знакомым, но он никак не мог вспомнить, где он их видел. Достав из рюкзака книгу, он стал её пролистывать.
  - Вот! Вот они!
  Искомые штаны Дитмар обнаружил на обложке сингла "Love In Itself". Сразу же закрутились мысли в голове, строя логические ряды. Поездов вокруг много, значит, скорее всего, среди них спрятан нужный. В клипе на эту песню мелькнул поезд. Похоже, что искать надо именно его. Белтинг включил ноутбук и просмотрел клип, тщательно запоминая внешний вид поезда. Логическая цепочка показалась ему адекватной, и он направился на поиски нужного состава. Найдя его, Дитмар столкнулся с небольшой проблемой - водить поезда он не умел. Сначала он думал, что поезд снова нужен только для того, чтобы там что-то найти, но обойдя его весь, он не нашёл никаких подсказок или интересных вещей.
  Зайдя в кабину, Белтинг сел на кресло машиниста и стал чесать затылок. От обилия кнопок, рычагов, тумблеров и прочих прибамбасов разбегались глаза. Деваться было некуда, и вынужденный машинист с помощью ноутбука и Интернета стал искать информацию, как водить железнодорожный состав. Найдя нужный тип поезда, Дитмар стал разбираться в его управлении.
  - Ой! - воскликнул он, когда после нескольких манипуляций состав загудел и немного затрясся.
  - А-а-а! - этот возглас разнёсся по округе, когда кабина дёрнулась и покатилась по рельсам.
  Состав проехал по хитросплетению путей и стал отдаляться от вокзала. Немного освоившись, Белтинг почувствовал себя увереннее и даже дёрнул за специальную рукоятку, с помощью которой издаётся гудок. Вдали проплывали небольшие деревушки и элементы природного ландшафта. Вскоре показался какой-то городок, возле которого рельсы заканчивались. Дитмар с самого начала узнал информацию, как остановить поезд, и теперь спокойно произвёл нужные действия. Тормозить на всякий случай он стал загодя. Дождавшись, когда поезд полностью остановится, он выбрался наружу и сделал несколько снимков.
  Городок был небольшой, и дома вокруг тоже были небольшими. То тут, то там стояли сломанные проржавевшие машины. Чуть далее на пустыре среди зарослей кустов стоял белый прицеп без кабины. На одном из домов Дитмар увидел приклеенную бумажку и автоматически направился туда. Он прочитал: "Привет, Дитмар! За углом будет забор, на нём буквы. Переставь их и...".
  - Что!? Что значит "и"!? - вслух заворчал Белтинг. - Что за непонятки!?
  Он завернул за угол и обнаружил на высоком неокрашенном деревянном заборе надпись "DEPECHE MODE", состоявшую из прикреплённых к доскам объёмных, тоже деревянных, букв. Не понимая, что означает таинственное "и", Дитмар принялся переставлять их, пытаясь получить новую фразу. В уме это было сделать сложно, и он нашёл обломок ветки от дерева, после чего стал перебирать варианты, записывая их прямо на земле. Периодически он затирал ногой написанное и принимался снова думать. Ничего не получалось, и он подумал, что в самих буквах может быть что-то скрыто. Он подошёл к забору и стал тормошить первые прикреплённые буквы, но они не двигались. "Нет уж, надо все проверить", - подумал Дитмар, и стал проверять остальные буквы.
  - Есть! - радостно воскликнул он, когда буква M стала вращаться и перевернулась в букву W.
  Это придало Дитмару энтузиазма, и он снова принялся перебирать варианты, уже с учётом изменённой буквы. Вскоре у него получилась фраза "DECODE WHEEP". Он хотел было стереть её, так как не знал слова "WHEEP", но оно показалось ему органичным. Он включил ноутбук и через Интернет узнал, что это сленговое американское слово, обозначающее прицеп. А его-то он недавно как раз и видел. Обрадовавшись, он пошёл обратно "декодировать прицеп". Раскрыв дверцы, Белтинг забрался внутрь, но там ничего не было. Странные надписи он нашёл, лишь забравшись в гущу кустарника с другой стороны прицепа. Дитмар сразу догадался, что это нормальная надпись, только написанная с использованием нестандартного шрифта. Он снова достал ноутбук и стал перебирать шрифты с похожими символами. Это оказался шрифт Wingdings. Найдя соответствующие символы в шрифте и переведя их в Times New Roman, Белтинг смог прочитать фразу: "Иди на второй этаж дома с жёлтой крышей".
  Искомый дом обнаружился вскоре - это было немного нелепое узкое сооружение, отдалённо напоминающее "креативные" голландские дома. Дитмар поднялся по узкой и крутоватой деревянной лестнице на второй этаж и оказался перед дверями двух комнат. Зайдя в одну из них, он стал рассматривать вещи. Многие их них были характерны для жилища среднестатистического человека, даже одежда в шкафу. Интерес вызвала странная конструкция на столе, состоящая из глобуса и фигурки балерины на белой подставке. По отдельности эти предметы не вызвали бы никакого подозрения, но они были соединены воедино. Внимательно рассмотрев эту "штуковину", как назвал её про себя Дитмар, он направился во вторую комнату.
  В следующей комнате в глаза сразу же бросился манекен, стоящий в углу. Белтинг обратил внимание, что комната не похожа на жилище человека, который занимается пошивом одежды. Да и в принципе манекен смотрелся здесь весьма странно. Дитмар вспомнил про шкаф с одеждой в предыдущей комнате и вернулся туда. Более тщательно осмотрев вещи, он наткнулся на платье синего цвета. "Хм, - подумал он, - песня же такая есть. Надо текст посмотреть". Он достал книгу из рюкзака и внимательно изучил слова песни. Внимание привлекла фраза "You"ll know what makes the world turn".
  - Любопытно, - вслух произнёс Белтинг, теребя свой подбородок, - похоже, есть какая-то связь с этим глобусом.
  Он вернулся в другую комнату и надел, вернее, неуклюже напялил синее платье на манекен. Зайдя снова в первое помещение, он обнаружил, как глобус на столе стал вращаться, а балерина своими вращениями писала какой-то текст на белой подставке. Дождавшись, пока механизм остановится, Дитмар прочитал получившийся текст: "Тебе пора продолжить свой путь". Белтинг задумался над смыслом написанного. Если имеется в виду дальнейшее изучение города, то фраза выглядит весьма нелепо - отсутствует смысл решения предыдущей загадки. Он вспомнил о поезде, но состав доехал до тупика. "Нет, надо проверить поезд, - после некоторых раздумий решил Дитмар, - от этого мужика можно ожидать чего угодно".
  Белтинг вернулся к поезду и с удивлением обнаружил, что рельсы как ни в чём не бывало продолжились дальше. Выкурив сигарету, он пробрался в кабину и стал вспоминать как "завести" и, самое главное, в нужное время остановить состав. После нескольких минут поездки состав начал спускаться вниз по некоему подобию "оврага с рельсами". В его конце был тупик, и Дитмар загодя стал тормозить. Выйдя из кабины, Белтинг обнаружил, что тупик представляет из себя каменную плиту с нарисованным на ней чёрным кругом. Рядом лежали небольшие разноцветные каменные прямоугольные блоки, и Дитмар сразу догадался, что это как-то связано с обложкой альбома "Sounds of the Universe". Было понятно, что надо составить на плите картину с обложки, но как блоки будут держаться на вертикальной поверхности?
  Белтинг пожал плечами и взял один из блоков. Приложив его к плите, он с изумлением обнаружил, что он как магнитом к ней притянулся. "Чудеса да и только", - подумал он и достал из рюкзака книгу. Внимательно рассматривая обложку SOTU, он аккуратно "прилеплял" их к нужным местам, иногда друг на друга, там, где требовалось. Разместив всё как положено, Дитмар стал наблюдать, как разноцветные прямоугольники стали вращаться в разные стороны, а каменная плита постепенно "уползла" вниз. За ней оказалось нечто вроде сероватой пещеры из непонятно материала со множеством ответвлений. Не успел Дитмар вслух произнести фразу "Ну и куда теперь идти?", как в одном из ответвлений что-то мелькнуло. Белтинг насторожился и пригляделся, после чего заорал от страха. В "пещере" находилось нечто похожее на человечка из перьев, как на обложке альбома "Playing the Angel", только ростом с обычного человека.
  Человечек остановился. Дитмар не видел его лица, но чувствовал, что тот недоволен его испугом. Преодолевая непонятный ужас, Белтинг медленно пошёл за ним. Постепенно самочувствие улучшилось, и Дитмар стал двигаться весьма бодро. Проведя "гостя" по лабиринтам, человечек куда-то исчез. Впереди показалось тусклое свечение, и Дитмар направился туда. Выйдя наружу, он застыл от изумления - впереди находилась мерцающая пристань, ведущая на пароход из клипа "Precious". Тёмный туман окутывал всё вокруг. Белтинг оглянулся, но там, откуда он вышел, была лишь темнота. Он достал телефон и сфотографировал окружающий пейзаж. Дитмар приблизился к пристани и взглянул на воду - она казалась живой. Белтинг зашёл на пароход и подошёл к стене. Он попытался дотронуться до неё, но рука прошла насквозь, как будто там ничего не было. Он продвинулся вперёд и оказался в длинном зале, на стенах которого было его отражение с крутящимися внутри механизмами. "Пейзаж" коридора постоянно менялся, чередуя бегающие повсюду огоньки, непонятные механизмы, самопроизвольно играющие синтезаторы и странные спиралевидные люстры.
  Провалившись в очередной раз сквозь стену, Дитмар вышел на палубу корабля, и он тотчас поплыл. Странные существа выбирались из воды. Он видел их в клипе, но в реальности они выглядели несоизмеримо более грандиозно. Белтинг с расширившимися от удивления глазами щёлкал телефоном, запечатлевая для истории неведомых существ. Рядом с бортом проплыл не то прозрачно-электрический кальмар, не то кто-то ещё. Гигантская змея вылетела из воды и зависла над пароходом. Несмотря на угрожающий вид, она не была страшной. Вслед за ней в воздухе закружили странные птицы. Почему-то казалось, что они прилетели из далёкого прошлого, когда на Земле господствовали динозавры. Сквозь тёмное небо и воду стали проскальзывать молнии, пузатая зубастая рыба с механизмом внутри деловито проплыла за бортом.
  Далеко впереди стало подниматься Солнце. Оно казалось холодным, но всё же разгоняло тьму и освещало далёкий берег. Пароход причалил, и Дитмар по странному трапу вышел на огромное поле, казавшееся чем-то с другой планеты. То тут, то там над "инопланетной пшеницей" возвышались чёрные растения, похожие на гибрид дерева и кактуса. Белтинг сделал фото и направился к холмам, темневшим вдали. Вдруг впереди снова мелькнул человечек из перьев. Дитмар уже без страха сфотографировал его и направился за ним. "Гид" привёл его к пещере в холме и снова исчез. Пройдя через неё, Дитмар вышел на уже привычное, "земное" поле, через которое были проложены железнодорожные пути. Знакомый уже поезд дожидался своего машиниста. Белтинг зашёл в кабину и среди приборов обнаружил ключ с изображением Винсента Кларка. Железная дорога через знакомые поля с деревушками вдали привела снова на вокзал. Автомобильчик стоял на прежнем месте, и Дитмар по той же дороге, что и приехал на вокзал, вернулся в отель. Ему было безразлично, который сейчас час. Он выпил виски и лёг спать, так как чувствовал, что ему нужен капитальный отдых.
  Проспав всю ночь, Белтинг проснулся от странных звуков. Ничего не понимая, он открыл глаза и стал вертеть головой в разные стороны, прислушиваясь к звукам. Было такое ощущение, что это какой-то военный парад. Дитмар встал и подошёл к окну.
  - Ни хрена себе! - воскликнул он, увидев за окном не привычную улицу, а Красную Площадь, на которой проходил Парад Победы.
  Белтинг заворожённо смотрел, как по площади маршируют идеально выстроенные колонны военных в безупречной форме, проезжает боевая техника советского периода, а в небе пролетают военные самолёты. Он вспомнил клип "People Are People", где мелькали похожие кадры. Несмотря на то, что он был не в эпицентре событий, ему казалось, что он видит лицо каждого человека. Глядя на курсантов морских училищ, он чувствовал, что, несмотря на их молодость, не хотел бы встретиться с ними в бою. Хоть он и был далёк от интеллигентности, Дитмар немного интересовался историей и знал, что образ как Советского Союза, так и России на западе вымазан чёрной краской, да и многие события прошлого перевраны. А парады на Красной Площади, несмотря на известные исторические события, он всегда любил смотреть, либо в Интернете, либо на DVD-дисках, которые записывал ему его знакомый, обладающий спутниковой тарелкой, которая ловит и российские телеканалы. Сейчас он видел парад советского времени, и был рад, что может видеть эти исторические кадры из другой эпохи. Неожиданно в дверь постучали, и Дитмар, на ходу надевая штаны, пошёл открывать.
  - Доброе утро, - произнёс метрдотель. - Вам письмо от неизвестного господина.
  - Доброе утро, спасибо.
  Метрдотель ушёл, а Дитмар направился к окну, но там уже не было никакого парада, а был привычный вид из окна. Он достал из конверта согнутый листок и стал читать: "Приветствую! Ну, как тебе Парад Победы? Это не подсказка, просто хотел тебя порадовать. Русских не победить силой, их можно только обмануть и предать, что Горбачёв и сделал. Жалко их, хорошие люди. Ну ладно, теперь к делу. Тебе нужно найти ещё один ключ. И автомобиль, на котором было бы не зазорно подъехать к этому отелю".
  - Ин-те-рес-но, - пробормотал Дитмар, размышляя над текстом записки. - Эх, я же не завтракал! Надо еды заказать в номер. И технику подзарядить...
  Разобравшись с текущими делами, Белтинг стал размышлять над текстом записки. В голову постоянно лез лимузин, но этот вариант почему-то не устраивал Дитмара. Возможно, потому, что на лимузине он уже ездил. Автомобиль должен был быть каким-то другим. Дитмар решил выйти на улицу, так как считал, что нужные мысли там могут прийти быстрее. Так сказать, непосредственно на месте. Да и курить хотелось. Он выбрался наружу и, обратив внимание на автомобильчик, посмотрел на здание. "Отель как отель", - думал он. Прогулявшись по округе "с сигаретой наперевес", он зашёл уже было внутрь, как заметил, что что-то не даёт ему покоя. Что-то было не так. Он снова вышел на улицу, отошёл подальше и стал внимательно рассматривать отель.
  - Вот оно! - Дитмар от радости хлопнул в ладоши, не обращая внимания на пешеходов. - Название!
  Вместо слова "Ultra" на здании красовалось слово "Useless". В памяти сразу же всплыл жёлтый автомобиль из клипа с буквой U на двери. Теперь надо было определить, где же он находится. Дитмар вернулся в номер и стал внимательно читать текст. Перечитав его несколько раз, Белтинг так и не нашёл подходящего варианта. Вспоминались часы и эхо при поиске одного из ключей, но применительно к жёлтому автомобилю ничего не подходило. Отложив книгу, Дитмар взял карту города и стал исследовать уже её. Мелькнула буква U - Дитмар моментально перевёл взгляд туда и прочитал: Ulterior South Line Street. "Эх, - подумал он, - и не Ultra, и не Useless". Он стал разглядывать карту дальше, но название этой улицы никак не шло у него из головы. "Что же здесь интересного?" - думал он, но придумать ничего не мог.
  Белтинг походил по комнате, пытаясь хоть так "напасть на след". "Почему я обратил внимание на это название? - не переставал думать он. - Ну необычное, ну и что? Ну длинное... Ну буквы похожи...".
  - Именно! - воскликнул он. - Буквы похожи!
  Он снова схватил карту и посмотрел на обозначение этой улицы. Аббревиатура названия входила в состав слова Useless. А из оставшихся букв он составил слово See.
  - Точно! Надо увидеть эту улицу!
  А затем, вспомнив Парад Победы, по-русски прокричал: "Ура!".
  Собрав свой традиционный рюкзак, Дитмар направился на поиски пятого ключа Алана Уайлдера. Ему не терпелось узнать, кто же организовал всю эту загадочную "круговерть". Сев в "Изетту", он поехал на искомую улицу. В тихом месте под деревом был припаркован "Форд" жёлтого цвета. Дитмар вышел из салона и осмотрел жёлтый автомобиль - буквы U на нём не было, но всё остальное было таким же, как и в клипе. "Ну нет буквы, ну и ладно", - подумал Белтинг. Ключей не было и он, оглядевшись, воспользовался отмычкой. В тексте утреннего письма было написано, что на автомобиле не зазорно подъехать к отелю. Туда Дитмар и отправился. Подъехав к зданию, он увидел бумажку, приклеенную к стене. Там было написано: "А где же буква на двери? Непорядок".
  - Ну вот, - пробормотал Белтинг, - ещё и буква нужна. Надо на карте какой-нибудь автосервис найти.
  Приехав в ближайший найденный по карте автосервис, Дитмар вышел из салона и поздоровался с вышедшим к нему сотрудником в синем фартуке:
  - Здравствуйте.
  - Добрый день. Букву U хотите на дверь?
  - Да. А откуда Вы знаете?
  - Многие заказывают. Я увидел Ваш автомобиль и сразу догадался.
  - Понятно. А я хотел было Вам на ноутбуке показать кадр из клипа. Но это уже, как я понял, ни к чему.
  - Да, мы уже это наизусть выучили.
  - Прекрасно.
  - Кстати, у нас тут рядом ларёк есть, там наши клиенты частенько приобретают всякие сувениры. Очень хорошо идёт брелок как раз с буквой U. Рекомендую.
  - Спасибо, я куплю его, - ответил Белтинг, понимая, что это явная подсказка.
  Пока рабочий наносил букву на дверь автомобиля, Дитмар в местном ларьке приобрёл брелок в виде щита с выпуклой буквой U в его центре.
  - Готово! - послышался голос рабочего.
  Дитмар поблагодарил его за работу и рассчитался с ним, а потом снова поехал к зданию отеля. Уже из салона он заметил, что никакой записки на стене нет. Удивлённо пожав плечами, он вышел из машины и тщательно всё обследовал. "Может быть, внутрь войти надо?", - подумал он. Но и внутри ничего интересного не было. Он снова вышел на улицу и сел за руль, раздумывая, что делать дальше. Неожиданно он увидел немного полноватого мужчину в строгом сером костюме, но при этом со взъерошенными волосами. Он держал под мышкой чёрный портфель и бежал к его машине. Бесцеремонно забравшись на пассажирское сиденье, он сбившимся от бега голосом произнёс:
  - Фу-у-у, как я устал... Когда надо, такси не дождёшься. А тут Вы как раз. Будьте любезны, в деловой центр. У нас там конференция спелеологов проходит, не хочу опаздывать.
  Дитмар хотел было сказать пассажиру, что он ошибся, просто автомобиль жёлтый, но понял, что этот человек сел к нему не случайно.
  - Секундочку, - сказал Белтинг, рассматривая карту.
  - Вы что, город не знаете?
  - Да нет, знаю, просто ищу лучший маршрут.
  - А это что - отмычка? - кивнул мужчина на замок зажигания.
  - Да не волнуйтесь Вы, я просто ключ потерял. Нам в таксопарке специальное устройство выдают, чтобы без ключа машину заводить, - снова соврал Дитмар, опасаясь, что пассажир поднимет панику и вызовет полицию.
  - Ну ладно. А-то всяких полно.
  - Да, Вы правы, - сказал Белтинг, трогаясь с места.
  - А Вы сами спелеологией не увлекаетесь?
  - Извините, но нет.
  - Очень жаль, это так интересно! Кстати, если проехать от города десять километров по западному шоссе, а потом свернуть налево и проехать ещё пару километров, можно попасть в любопытные с точки зрения науки пещеры. Советую Вам там побывать, это очень интересно.
  - Спасибо. Я обязательно воспользуюсь Вашим советом.
  "Та-а-ак, - думал Дитмар, - десять километров от города по западному шоссе потом поворот налево и ещё километра два. Надо запомнить, неспроста он это сказал". Довезя пассажира до делового центра и не став брать с него денег, Белтинг поехал к западному шоссе. Следя за приборами, он отсчитал десять километров от города и свернул налево на одно из нескольких по пути следования ответвлений с дороги. Проехав ещё пару километров, "несостоявшийся спелеолог" уткнулся в тупик дороги, которая упёрлась в невысокий, но длинный скалистый холм.
  - Ну и где здесь пещеры? - непонимающе пробормотал Дитмар, выбираясь через "лобовую дверь" Изетты.
  Подойдя поближе, он увидел в одном месте странную выемку. Как следует рассмотрев её, он обнаружил, что её форма аккурат совпадает с формой недавно купленного брелока. Недолго думая, Белтинг вставил брелок в "паз", и кусок скалистой породы провалился внутрь, открыв путь в пещеру. Внутри было прохладно, откуда-то доносились звуки капающей воды. "В каком-то клипе это было", - подумал "путешественник" про себя. Проходя всё дальше, Дитмар обратил внимание, что источников света нигде нет, но при этом в пещере достаточно светло. Не как в солнечный полдень на открытом пространстве, но всё же. Падающие сверху капли стали видны, они скапливались внизу и стекали в небольшие водные потоки. Пещерную картину дополняли сталактиты и сталагмиты, занимавшие свои "ниши" сверху и снизу.
  Белтинг снова упёрся в тупик. Он разглядывал стены пещеры и текущую рядом воду. Взгляд скользнул по более тёмному углу, чем ближайшее пространство. Какой-то знакомый силуэт мелькнул там. Это оказалось изображение ладони. Дитмар приложил туда свою руку и тотчас услышал, как часть скальной породы плюхается в воду. Выход из пещеры оказался свободен, и впереди показалась река, в которую "впадала" вода из пещеры. Белтинг перепрыгнул пещерный поток воды и, фотографируя на телефон, пошёл по берегу в сторону высоких факелов, воткнутых в землю вперемешку с африканскими масками, за которыми вдали виднелся очередной холм. Он вспомнил, что нечто подобное он видел в клипе на песню "It"s Called a Heart".
  Войдя в высокую траву, Дитмар стал размышлять, куда же ему идти. Внезапно он уловил какой-то слабый звук. Он не мог разобрать, что это, и стал двигаться в том направлении. Звук становился громче, и стало понятно, что это какое-то шипение. Раздвинув очередные кусты, Белтинг вышел на протоптанную площадку, на которой стоял телевизор. Электрических проводов нигде не было, но его экран светился помехами и шипел. Когда Дитмар подошёл поближе, помехи сменились изображением - на экране появился чей-то силуэт, но лицо было в тени, и его не было видно.
  - Приветствую, Дитмар! - произнёс незнакомец в телевизоре, и его голос оказался тем же, что и смеялся во время "скачек" на лошади.
  - Здравствуйте! Кто Вы?
  - Очень скоро ты это узнаешь. Хорошая песня, не правда ли?
  - Хорошая, - ничего не понимая, сказал Белтинг, - но какая?
  Незнакомец снова рассмеялся, а затем сказал:
  - Эх, Дитмар, Дитмар... Кстати, не бойся масок вокруг - они все мирные. И вообще, отправляйся за холм, там ты узнаешь, где это всё произошло. Вот видишь, сразу три подсказки. А как будто всего лишь одна.
  Дитмар хотел было поподробнее расспросить своего собеседника, но изображение на экране вновь сменилось помехами.
  - Чёрт! - Белтинг уселся прямо на траву, обхватив голову ладонями. - Что всё это значит?
  Он решил немного успокоиться, после чего стал вспоминать разговор с незнакомцем. "Сначала он говорил про песню, - стал думать Дитмар, - но я не понял. Он что-то произнёс, явно намекающее на то, что я задал глупый вопрос. Ага, это значит песня "It"s Called a Heart". Потому что других вариантов просто нет. Потом он сказал, чтобы я не боялся. Что маски тут мирные. Так, стоп, есть же песня "Peace"! Надо её текст посмотреть".
  Белтинг вытащил из рюкзака книгу и нашёл нужный текст.
  - Вот! Точно! - радостно воскликнул он. - There is a radar in my heart I should have trusted from the start! Он как раз говорил, что три подсказки как одна. Похоже, сердце объединяет их. Но о чём третья подсказка?
  Через несколько минут он понял, что за холмом должен быть некий дом, о котором поётся в песне "Here Is The House". В тексте как раз тоже упоминалось сердце. "Так, - думал он, - в сердце какой-то радар должен быть. Надо его найти". Он побрёл по полю, внимательно вглядываясь в маски на высоких шестах. Одна из них по форме напоминала сердце. Он снял её и внутри импровизированной головы нашёл небольшой приборчик с кнопкой. Он нажал на неё, повертел вокруг, но ничего не происходило, только слышалось электрическое жужжание. Дитмар снова нажал на кнопку, и жужжание прекратилось. "Странно", - подумал он.
  Дойдя до холма, он взобрался на него, чтобы посмотреть, что за ним. Он намеревался увидеть там какой-нибудь дом, но там была лишь голая полупустыня. "Как же так?" - думал он. Вспомнив про радар, Дитмар решил, что, возможно, ему поможет именно это устройство. Он включил кнопку на приборчике и стал водить в разные стороны. В какой-то момент в нескольких десятках метров что-то мелькнуло. Белтинг снова направил туда радар, и в этом месте возникло сооружение типа хижины, построенное в форме перевёрнутого мегафона.
  - Есть! - радостно закричал Дитмар. - И мегафон я где-то видел!
  Он бегом стал спускаться с холма, стараясь не терять хижину из вида. Проникнув внутрь "мегафона", Белтинг увидел внутри ещё одно сердце - на сей раз из такого же материала, что и хижина.
  - Inside my heart Inside this house, - вслух произносил он строчки из песни, направляя радар на сердце.
  Внутри появилось устройство, состоявшее из шести колёсиков, на которых были написаны буквы и цифры.
  - Знаю, знаю, - бормотал Дитмар, доставая книгу из рюкзака. - Там было что-то написано на мегафоне... Вот оно - BONG13. И число это не я придумал.
  Он набрал на колёсиках найденную только что надпись, и в этот момент хижина рассыпалась. Вокруг стало темно, и по окружающей обстановке Белтинг понял, где он оказался - в мире легендарного клипа "Walking In My Shoes". Он машинально достал телефон и сфотографировал горы и монастырь над ущельем, за силуэтом которого виднелось красное сияние. Дитмар съёжился, не то от холода, не то от волнения. Он медленно пошёл вперёд, наблюдая, как впереди возникает из тьмы танцующая на льду "босховская" пара в синих одеждах. Подойдя поближе, он увидел, что огромные птичьи головы с клювами были не масками - они были настоящими! Сфотографировав пару, не обращавшую на него никакого внимания, он полюбовался их танцем, а затем стал подниматься к монастырю.
  Внизу чернела бездна, но именно она почему-то Дитмара и не пугала. Он добрался до массивной дубовой двери и с помощью тяжёлого металлического кольца постучал. Дверь заскрипела, и в открывшемся проёме показался карлик со страшным лицом. Белтинг немного отступил.
  - Не бойся. Я проведу тебя, - сказал монах.
  Дитмар вошёл внутрь и увидел длинные каменные коридоры с деревянными дверями и горящими факелами на стенах. Он последовал за своим провожатым, щёлкая телефоном. Внутри засела мысль о том, что если на телефоне потом не будет этих снимков, он ни за что не поверит в происходящее с ним. Из темноты, куда не доставал свет факелов, вырастали новые фигуры страшных людей. Они останавливались и бесцеремонно смотрели на Белтинга. От их взглядов ему становилось не по себе.
  Карлик открыл очередную деревянную дверь, и они стали спускаться по узкой каменной лестнице. Из-за узости прохода Дитмару приходилось периодически увёртываться от горящих факелов на стенах. Рост его провожатого позволял ему спокойно идти, не заботясь об огненных всполохах. Факелы неожиданно закончились, и лестница погрузилась в темноту. Дитмар пошёл медленнее, чтобы не споткнуться. Впереди раздался металлический лязг - карлик, оказывается, открывал на сей раз металлическую дверь.
  - Иди, - сухо произнёс карлик, когда Белтинг выбрался на свежий воздух.
  Дверь снова закрылась, и Дитмар пошёл по нисходящей дороге среди тёмных зарослей деревьев. Увидев впереди просвет, он поспешил туда. Он вышел на берег реки, где рядом с небольшим деревянным причалом тихо качалась на волнах старая лодка. На самом причале, свесив ноги, сидела женщина-птица, похожая на танцевавшую недавно пару. Она не обращала на подошедшего к ней человека никакого внимания.
  - Здрасьте, - с трудом от волнения вымолвил Дитмар, сделав снимок на телефон.
  Женщина медленно повернула в его сторону голову с горящими глазами и кивнула в ответ, ничего при этом не сказав. Вместо этого она встала и зашла в лодку, жестом пригласив туда же Дитмара. На борту лодки была надпись Delightful World, где первые буквы были выполнены в стилистике альбома "Sounds of the Universe". При этом в воде отражались только эти буквы. Похожая на квадрат буква D оставалась такой же, а буква W в отражении стала буквой M. Белтинг хотел взять весло, чтобы по-джентльменски не заставлять женщину грести, но она жестом отвергла эту инициативу и стала грести сама.
  Они доплыли до небольшого очищенного от травы места между лесом и берегом реки. Женщина стала исполнять необычный медленный танец, высоко поднимая колени, а руки то расставляя в стороны, то делая ими замысловатые взмахи. Дитмар присел и осторожно делал фотографии, как будто боялся, что женщина разозлится на него за это. Внезапно из-за верхушек деревьев вылетела огромная огненная птица с таким же клювом. Дитмар успел сфотографировать её, так как она, совершив небольшой круг, снова улетела за лес. При этом она выпустила что-то из своих лап. Белтинг пока не мог разглядеть, что это, но понимал, что это скорее всего ключ. Выпущенный из лап предмет падал очень медленно, как при замедленной съёмке. Дитмар поймал его - так и есть, это ключ с портретом Алана Уайлдера.
  Женщина, вновь не произнеся ни слова, жестом дала Дитмару знак, чтобы он плыл уже сам на лодке по реке. Он поклонился в её сторону, как бы благодаря её, она кивнула в ответ, и он поплыл по реке. В голове началась полнейшая сумятица, временами Белтингу казалось, что он спит. Неожиданно для себя Дитмар обнаружил, что плывёт на лодке прямо по улице Депешмодбурга. Сил понять, как это может быть, уже не было. Он вылез из лодки рядом с отелем, ввалился внутрь и поднялся на второй этаж. С трудом достав ключ от номера, он открыл дверь, вошёл внутрь, рухнул прямо в одежде на кровать и отключился.
  Утром он проснулся оттого, что рюкзак на спине сполз в сторону и стал немного давить. Ничего не понимая, Белтинг поднялся с кровати и осмотрел себя. "Почему я в одежде?" - думал он. С трудом вспоминая, что было вчера, он достал из кармана телефон и просмотрел снимки. "Неужели всё это было на самом деле?" - недоумевал он. Умывшись, он достал бутылку с остатками виски и прямо из горла выпил всё, что там было. Скинув фотографии с телефона на ноутбук, он традиционно поставил их заряжаться, а сам взял со стола очередную записку и стал читать: "Поздравляю! Ты нашёл все ключи. Загадок больше не будет. Когда начнёт темнеть, возле отеля появится белый мотороллер. Поезжай на нём по маршруту, нарисованному ниже. Откроешь двери найденными ключами. P.S. Да, переборщил я вчера с образами :)".
  - Да, - обращаясь к записке, произнёс Дитмар, - переборщил ты вчера с образами. Я чуть с катушек не съехал.
  Рассмотрев нарисованную под текстом карту, он отложил записку и решил отвлечься. Он заказал завтрак в номер, перекусил, сходил покурить, со смехом отметив про себя, что никакой лодки у входа в отель не было, а потом подключил к заряжавшемуся ноутбуку USB-модем. Он решил посмотреть ирландские танцы. Критерием отбора роликов были следующие. Во-первых, они не должны были быть слишком длинными, учитывая, что Интернет довольно медленный, а во-вторых, он старался искать ролики с дамами. Просматривая один из них, он вслух бормотал:
  - Вот, вот, рыженькая пошла. Хоп, хоп, завертелась. Как у них голова не кружится? А на обуви какие-то штуки специальные, чтобы звук был от чечётки.
  Дождавшись сумерек, Дитмар собрал все свои вещи, расплатился за проживание в номере и поблагодарил сотрудников отеля. Выйдя на улицу, он обнаружил припаркованный белый мотороллер. Это уже не имело значения, но он отметил про себя, что этот мотороллер был в клипе на песню "Behind the Wheel".
  Карта, нарисованная на записке, привела его в лес. Там он понял, почему был выбран именно мотороллер, а не автомобиль - дорога среди деревьев была достаточно узкой. С нелепым выражением лица Белтинг маневрировал между "элементами бурной растительности". "Тропа" привела его к высокой сероватой каменной постройке квадратной формы без окон, но с широкими дубовыми воротами посередине. Внутри явно было открытое пространство, но что там, снаружи видно не было. "Мотороллерист" обошёл постройку вокруг, но кроме глухой стены там ничего не было. Тяжело дыша от волнения, Дитмар осторожно приблизился к воротам. Когда он приблизился вплотную, ворота сами распахнулись, отчего Белтинг заорал от неожиданности. Откуда-то издалека послышался смех. "Может, не ходить туда? - Дитмар, несмотря на желание поскорее узнать, кто всё это устроил, стал почему-то немного "дрейфить". - Тогда зачем я всё это делал?". Похлопав себя "для взбодрения" по щекам, он вошёл в тёмную "пасть" ворот.
  Вправо уходил коридор из таких же камней, как и внешние стены. Светильников внутри не было, но по мере продвижения коридор чем-то освещался. Белтинг оглядывался в разные стороны, но так и не смог определить, откуда же идёт свет. Сквозь стены стали проступать силуэты вращающихся виниловых пластинок. Создавалось ощущение, что они тоже каменные. Чуть впереди появилось изображение граммофона. Своей иглой он прямо на стене "в оттенках серого" начертил замочную скважину и портрет Гора. Трясущимися руками Дитмар достал соответствующий ключ и вставил его прямо в нарисованную замочную скважину. Удивительно, но он проник прямо в камень, уткнувшись в какое-то невидимое препятствие. Дитмар стал поворачивать ключ против часовой стрелки - внутри что-то щёлкнуло, и часть стены с ключом и портретом с грохотом открылась вовнутрь как дверь. Аналогичным образом произошло проникновение в следующие три двери с портретами Гэхана, Флетчера и Кларка. Перед пятой дверью с изображением Уайлдера Белтинг снова почувствовал страх. В этот момент он подумал о том, что так же страшно ему должно было быть и раньше, но почему-то не было. Подбадривая себя грязными ругательствами, он решительно отпер пятую дверь, выйдя во внутренний двор строения...
  
  ***
  Дэйву, Флетчу и Мартину не терпелось вернуться в игру. Они теребили приборчики с кнопками, пока Гор традиционно доделывал свои дела.
  - Готово! - произнёс Мартин, после чего услышал вздох облегчения.
  Нажав на кнопки, музыканты в мгновение ока перенеслись к катеру. Заправив его топливом из добытой канистры, они сделали несколько снимков окружающей природы и с трудом столкнули катер на воду. Осторожно, чтобы случайно не перевернуть "плавсредство", они забрались внутрь и стали разбираться с управлением. Всё было на месте, и уже вскоре шум мотора распугивал плавающих в реке рыб.
  - Интересно, куда плыть надо? - задал риторический вопрос Гэхан, севший за руль.
  - А пёс его знает! - перекрикивая шум двигателя, ответил Эндрю. - Наверняка мы к этому месту как раз и приплывём. Как ты думаешь, Март?
  - Наверное, так и есть. Вряд ли нас отправят неведомо куда. Если бы хотели это сделать, давно бы сделали.
  Река сделала поворот, и впереди показалось склонившееся над рекой дерево, растущее на берегу.
  - Надеюсь, оно на нас не свалится? - с долей юмора произнёс "водитель".
  - Надеюсь, что нет.
  - Я тоже на это надеюсь.
  Речная "дорога" петляла между густыми зарослями деревьев, что не давало музыкантам сбиться с пути. За очередным поворотом река немного сузилась, а очередное нагнувшееся дерево не упало только потому, что повисло на ветвях другого дерева, растущего на противоположном берегу.
  - Смотрите - опять дерево висит! - обратил внимание Дэвид.
  - Что-то непохоже это на случайность, - заметил Гор.
  - Да, - согласился с ним Флетчер, - как-то странно это всё выглядит.
  Музыканты явно не ошиблись в своих подозрениях, так как уже вскоре новое свалившееся дерево повисло на ветвях другого ещё ниже.
  - Дьявол! Опять дерево. Надо аккуратно объехать, - Дэйв снизил скорость и осторожно проехал в самый притык к берегу, где пространство под массивным стволом было больше.
  Мартин и Эндрю на всякий случай пригнулись и пожали плечами, обернувшись назад и глядя на оставшееся позади дерево.
  - Мне эта тенденция не нравится, - сказал Гор.
  - Да уж... Похоже, дальше дерево будет ещё ниже, - добавил Флетч.
  - Вы мне тут не каркайте! - сквозь шум мотора донёсся весёлый голос Дэйва.
  Все посмеялись, а катер некоторое время ехал безо всяких препятствий. Но недолго, так как предположения музыкантов оказались небеспочвенными. Впереди действительно оказалось дерево, которое было "перевалено" через реку на ещё более близком к воде расстоянии.
  - Ну что, накаркали всё-таки?
  - А что нам было ещё делать? Ты оккупировал руль, мы тоже хотели порулить.
  - Вот именно! Мы тоже рулить хотим!
  - Да порулите-порулите. Сейчас надо сообразить, как преодолеть эту штуку. Даже если пригнуться, катер всё равно не пройдёт, стекло мешает. Слушайте, давайте я вас высажу на берег, а потом немного разгонюсь и пригнусь вниз, и стекло от удара об ствол слетит.
  - Что-то не нравится мне эта идея, - немного подумав, произнёс Флетч. - Опасно это как-то.
  - Согласен. Идея в принципе неплохая, но если стекло разобьётся, то осколки полетят на тебя. А если оно не разобьётся, катер может перевернуться.
  - Да, пожалуй, вы правы. Надо что-то другое придумать.
  - Смотрите, - предложил Эндрю, - не проходит только стекло. Значит, надо или как-то снять его, чтобы не было осколков, или притопить немного катер, чтобы он как бы поднырнул под дерево.
  Идея была одобрена, и музыканты осмотрели крепление стекла. Оно было очень прочным, и было решено перейти к "плану Б". Дэйв подкатил катер вплотную к дереву, а затем все трое ухватились за ствол и, встав на нос катера, своим весом притопили его немного вниз. Балансируя как заправские акробаты, они кое-как "протащили" катер под деревом. Снова забравшись на свои "законные места", они поплыли дальше.
  - Сдаётся мне, - не отвлекаясь от управления катером, немного повернул голову к своим друзьям "водитель", - что там ещё будет дерево, и оно будет висеть ещё ниже.
  - И что мы с ним делать будем?
  - Не знаю, Март, что-нибудь придумаем.
  - Ты оказался прав, - через несколько минут произнёс Флетчер, который, прищурившись, всматривался в "дальнюю даль". - Там действительно дерево.
  Лодку пришлось останавливать и думать, как "обойти" дерево.
  - Ни с той, ни с другой стороны катер по берегу мы не протащим, он слишком тяжёлый, - сказал Гор. - Тем более, там деревья растут прямо у воды. Пытаться снова провести катер снизу не стоит - мы только затопим его. Похоже, нужно как-то убирать дерево.
  - Или идти пешком по берегу, - рассмеялся Эндрю.
  - Я бы пошёл, если бы нужное нам место было где-то рядом. Но его пока что даже вдали не видно.
  - Да, - добавил Гэхан, - надо как-то дерево убирать. Может быть, рядом есть что-то? Хотя, если честно, не видно.
  Музыканты выбрались на берег и стали искать взглядом хоть что-то, что могло им помочь. Всматриваясь в даль между деревьями, они не могли обнаружить ничего интересного. Перебравшись на катере на другой берег, они походили и там, но опять ничего не нашли.
  - Давайте попробуем, - предложил Мартин, когда они снова переплыли реку, - может, сами сдвинем это дерево?
  - Хм... Такое массивное? - с долей скепсиса в голосе сказал Эндрю. - Ну давайте, попробуем.
  Они попытались сбросить "корневую" сторону дерева в воду с небольшого земляного возвышения на берегу, на котором оно лежало. Ствол двигался очень медленно, и было понятно, что таким образом придётся действовать очень долго.
  - Эх, нам бы прочный трос какой-нибудь, - с досадой произнёс Дэвид.
  - Или рычаги, - добавил Флетчер.
  - Какие рычаги?
  - Ну, как в древности. Подкладывать под ствол и поднимать, - Эндрю активно жестикулировал, чтобы яснее выразить свои мысли.
  - А-а-а, точно! Наверняка тут поблизости есть какие-нибудь прочные ветки. Да, да, и в воду сбросить. Эта сторона дерева уйдёт вниз, и мы сможем рядом с берегом проплыть.
  Все трое с энтузиазмом взялись за поиски нужных веток. Вскоре они были найдены, и музыканты стали подтаскивать с их помощью ствол к воде. Дело продвигалось не быстро, но это было легче, чем просто так сдвигать ствол. Вскоре дерево повисло на корнях над водой, и музыканты решающим толчком свалили его с выступа в воду.
  - Есть! - радостно воскликнул Гор, когда тяжёлый ствол плюхнулся в воду, подняв множество брызг.
  Отдохнув и пофотографировав, Эндрю, Дэйв и Мартин аккуратно проплыли рядом с берегом, с которого недавно сбрасывали ствол, и поплыли дальше.
  - Интересно, там будут ещё деревья? - задался вопросом Флетч.
  - Не хотелось бы.
  - Да уж...
  - Слушай, Дэйв, ты же дать порулить обещал.
  - Ну, раз обещал.
  Гэхан "припарковался" у берега, и за руль сел Гор. Через некоторое время его сменил Эндрю, под управлением которого катер и приплыл к какому-то поселению на берегу.
  - Похоже, где-то здесь живёт этот самый маг, - предположил Дэвид, оглядывая широкое пространство, заполненное одноэтажными деревянными домами, рассыпанными прямо среди деревьев, - как его там...
  - Оливер фон Клаус, - подсказал Мартин.
  - А, да, спасибо. Только который дом его? Здесь их много.
  - Похоже, это снова загадка для нас, - сказал Флетч, - надо что-то найти. Следы прихода полиции, например, или какую-нибудь картотеку жителей...
  - Ну что ж, вперёд, на поиски!
  Музыканты стали искать хоть какие-то зацепки, но их пока не было. Не видно было ни следов пребывания полиции, ни какого-нибудь "главного" здания, где могли быть необходимые сведения о нужном человеке. Зайдя в очередной дом, они стали его осматривать, как делали в предыдущих домах. Флетч вытащил из коричневого лакированного шкафчика запылившийся альбом с фотографиями. Он бросился в глаза сразу же, так как имел ярко-красный цвет. Все трое уселись на длинный потёртый диван у стены и принялись листать толстые страницы с вставленными в специальные прорези фотографиями.
  - Ну-ка, ну-ка, ну-ка, - немного прищурившись, сказал Март, когда очередная страница была перевёрнута.
  На чёрно-белой фотографии были запечатлены двое сидящих за столом крепких мужчин немолодого, но тем не менее непонятного возраста, судя по их радостным лицам, закадычные друзья. Подпись шариковой ручкой под снимком гласила: "Мы с Оливером у него дома".
  - Вот он, наш маг, - произнёс Дэйв, рассматривая фотографию. - По крайней мере, кто-то из них. Ха-ха-ха!
  - Надо внимательно осмотреть фотографию, - посмеявшись со всеми, мудро предложил Эндрю. - Вот, видите, вон там окно виднеется. А за окном пейзаж.
  - Точно! - обрадовался Гор. - По нему мы и определим, где он живёт.
  - Смотрите, - заметил Гэхан, - вон там, в самом углу окна, как будто что-то каменное виднеется. Причём камни, судя по всему, большие. Поблизости ничего похожего я не видел, наверняка надо вглубь идти.
  - Ой, как мне это всё нравится.
  - Ах ты эгоист!
  - Что?
  - Не только тебе.
  Все снова рассмеялись, после чего пошли искать "нечто каменное". Пройдя некое подобие лесной чащи, правда, не очень большой, музыканты вышли к новому "району" поселения.
  - Вот это место! - радостно воскликнул Дэйв.
  - Похоже на развалины какого-то древнего то ли храма, то ли... чего-то другого, - задумчиво произнёс Мартин, разглядывая явно древнее строение из крупных каменных блоков.
  - И вход такой, как будто рот открытый, - заметил Флетчер.
  - Да, жутковато как-то...
  - Клац, клац, клац! - Дэвид стал с помощью растопыренных пальцев изображать челюсти какого-то монстра, чем вызвал очередную вспышку хохота.
  Несмотря на то, что Дэйв шутил, у Марта и Флетча вход в развалины стал вызывать ещё большую "озабоченность".
  - Давайте, пока туда не пойдём, - предложил Гор.
  - А может быть, туда и не надо идти, - предположил Эндрю, а затем почесал затылок. - Хотя, наверное, надо. Это место как будто зовёт зайти туда.
  - Ну ладно, - снял эмоциональное напряжение Гэхан, - давайте пока в дом зайдём. Судя по той фотографии, это вот этот дом.
  Они вошли в строение, мало чем отличающееся от остальных жилых построек. Необычность бросилась в глаза уже внутри - убранство дома отличалось обилием разного рода эзотерических предметов. Там были и хрустальные шары, и связки каких-то засушенных растений на стенах, и различные фигурки животных и каких-то непонятных существ. Музыканты осматривали все эти предметы, но подсказок пока не было.
  - Ух ты, смотрите! - произнёс Мартин, кивая на очередную полку.
  - Это мы, что ли? - недоумённо приподняв брови, сказал Дэвид.
  - По крайней мере, похожи, - добавил Эндрю.
  На полке среди других фигурок стояла статуэтка, изображающая трёх музыкантов - вокалиста, гитариста и клавишника, играющего на синтезаторе. Художественное исполнение статуэтки, а также солнечные очки, "надетые" на покрытые лаком лица, не давали точно понять, имеет ли эта "штуковина" какое-то отношение к Депеш Моду. Дэйв взял её в руки, и в тот же миг из её нижней части что-то вывалилось.
  - Подсказка! - воскликнул Флетчер, хотя ещё толком не разглядел, что же это.
  А "это" оказался выполненный из камня квадрат с фрагментом какого-то рисунка на нём.
  - Что же это?
  - Пока непонятно. Но что-то нужное.
  - Ну ладно, давайте пока ещё посмотрим здесь. Но, похоже, придётся идти в ту "пасть".
  Дэвид снова изобразил клацающие челюсти, а также символически с помощью рук показал глаза чудовища, вращающиеся в разные стороны. И снова хохот разнёсся по округе. Ничего интересного больше не обнаружив, музыканты пошли к развалинам. Даже включив фонарик, они не сразу решились войти в это место. Зелёные "гирлянды" мха на сыроватых каменных стенах нагнетали дополнительное волнение на людей. Все трое медленно направились по уходящей куда-то вниз лестнице, тщательно озираясь по сторонам. Флетчер хотел было подшутить над своими друзьями, изобразив испуг и что-нибудь крикнув, но не стал этого делать. Побить его, может быть, и не побили бы, но высказали бы всё, что о нём думают, безо всяких сомнений.
  Впереди показалась каменная плита, перегораживающая проход дальше. Рядом с ней была небольшая, тоже каменная, горизонтальная квадратная платформа, в которой были сделаны шестнадцать отверстий. Приглядевшись, музыканты заметили еле различимые горизонтальные и вертикальные полосы, делящие основной квадрат на шестнадцать более мелких, по четыре в каждом ряду. Рядом лежали десять каменных палочек, похожих на очень узкие вытянутые цилиндры. На стене над всей этой конструкцией готическими буквами была сделана какая-то надпись.
  - Похоже, на немецком написано, - немного прищурившись, читая надпись, произнёс Гэхан. - Март, прочитай-ка, ты ведь специалист по немецкому языку.
  После слов "Здесь написано..." Гор действительно прочитал, что там написано, на немецком языке. Дэйв и Флетч стояли, разинув от недоумения рты, пока Мартин не прыснул со смеха:
  - Ну вы же просили прочитать, вот я и прочитал!
  - Переводи давай! - Эндрю сделал вид, что душит Мартина.
  - Та-а-ак... Здесь написано, что эти десять палочек надо вставить в отверстия таким образом, чтобы во всех горизонтальных и вертикальных рядах, а также в диагоналях, соединяющих углы квадрата, было чётное число палочек.
  - Да-а-а, задачка...
  Работа по "решению ребуса" закипела так интенсивно, что музыканты даже на время забыли, где они находятся. По каменным коридорам то и дело доносились ругательства, когда в очередной раз получалось что-то неправильное. Через некоторое время удалось найти правильную комбинацию. В верхнем горизонтальном ряду они поместили "колышки" во второе и третье отверстие, во втором ряду - во второе и четвёртое, в третьем - в первое и второе, а нижний ряд заполнили палочками целиком. Раздался небольшой гул, и плита медленно откатилась в сторону.
  - Мы молодцы! - воскликнул Гор.
  - Молодцы-то молодцы, - с нарочито серьёзным лицом произнёс Флетч, - только неизвестно, какие загадки дальше будут. Мне кажется, ещё придётся что-то разгадывать.
  - Ну что ты за пессимист такой? - с юмором сказал Гэхан.
  - Я реалист.
  - Невелика разница. Будь оптимистом! Нужен тебе твой реализм?
  - Ты прав. Оптимистом быть лучше.
  Идти дальше уже было не так страшно, как поначалу, но волнение всё равно присутствовало. Совершив несколько поворотов в сырых коридорах, музыканты вышли к новому препятствию. Только на сей раз задание было другим. Рядом со второй плитой они обнаружили новую надпись на немецком языке и платформу с шестью двигающимися полосками. На полосках были написаны цифры и числа, и что с ними надо делать, стал снова читать Мартин:
  - Ага, понятно, - сказал он. - Здесь написано, что надо передвигать полоски влево или вправо, чтобы в вертикальных рядах чисел их сумма равнялась бы пятнадцати.
  - Вот тебе и... Little 15, - пошутил Эндрю, а Дэйв сразу же начал петь эту песню.
  Уже через мгновение все трое пели, и казалось, что даже мох на стенах внимательно слушает это исполнение. Спев, они принялись думать, как перемещать полоски с числами. На первой из них были числа 6, 4, 9, 0, 5 и 1. На второй 3, 1, 4, 5, 14 и 9. На третьей 7, 1, 5, 0, 2 и 3. На четвёртой 3, 2, 4, 1, 6, 15. На пятой 6, 3, 2, 4, 1, 5 и на шестой 8, 2, 3, 1, 5 и 0.
  - Вот, смотрите, здесь число 15. Значит, рядом с ним не должно быть никаких других чисел.
  - Точно, надо четвёртую полоску сдвигать подальше вправо.
  - А на второй 14. Значит, она должна быть только с единицей. Но с которой из них?
  - Вот! С четвёртой как раз! Тут и девятка с шестёркой остаются, они тоже в сумме пятнадцать дают!
  - Отлично! Мы на правильном пути. Но что делать с остальными?
  - Ничего, сейчас переберём варианты. Часть задачки мы уже разгадали.
  Задача, которая на первый взгляд показалась музыкантам неимоверно сложной, на их удивление была решена уже через несколько минут. Когда все полоски были в правильном положении, на одном из камней в стене засветилось число 15. Все трое моментально обернулись, так как казалось, что кто-то светит на этот камень. Но вокруг никого не было. Через несколько секунд камень с числом выкатился наружу. Внутри него оказалось квадратное углубление, в котором располагались пятнадцать более мелких квадратов с элементами какого-то рисунка на них. Найденный недавно в доме мага квадратик был аналогичен этим пятнадцати.
  - Я думал, сейчас плита отодвинется, - усмехнулся Мартин.
  - Я тоже так думал, - согласился с ним Эндрю. - А тут пятнашки какие-то появились.
  - Похоже, - предположил Дэвид, - что мы должны какой-то рисунок составить, а шестнадцатый, то есть наш, квадрат, потом вставить в пустое место, чтобы весь рисунок был заполнен.
  - Посмотри, эти штуки не вытаскиваются? Может, это что-то другое?
  - Нет, не вытаскиваются. Просто ездят туда-сюда по вертикали и горизонтали.
  - Значит, точно пятнашки...
  - Интересно, что за рисунок должен получиться?
  - С ходу непонятно. Придётся искать одинаковые точки соприкосновения линий.
  Вскоре рисунок из пятнадцати элементов был почти готов. Это оказалось изображение строения, в котором они находились, только до того, как оно стало развалинами. Музыканты посмотрели, в каком месте должна быть пустая ячейка для шестнадцатого квадратика, и поместили его в нужное место. Плита загромыхала и "поспешила" откатиться в сторону. Похлопав друг друга по ладоням, музыканты направились дальше. Впереди они заметили небольшую запертую металлическую дверцу, которая находилась прямо в стене. Рядом с ней была очередная "подставка" с квадратной выемкой, где были насыпаны какие-то металлические осколки. Мартин прочитал надпись на стене, в которой говорилось, что необходимо сложить осколки так, чтобы они заполнили весь квадрат.
  - Засыпали нас загадками по уши, - рассмеялся Флетч.
  - Не то слово, - поддержал его Дэйв. - Кстати, смотрите, вот этот осколок по форме явно должен быть в каком-то углу. Уже исходная точка есть.
  - Да, действительно. Есть от чего оттолкнуться.
  - Кажется, я нашёл осколок, который вот сюда подходит.
  Когда квадрат оказался полностью заполнен, в двери что-то щёлкнуло. Мартин осторожно толкнул скрипучую металлическую дверь, за ней оказалась маленькая комнатушка, в которой на дубовом столе лежал обрывок карты.
  - Карта - это неспроста! - с заговорщицким тоном произнёс Эндрю, подняв для убедительности указательный палец вверх.
  - Ага, - Гэхан взял карту в руки, - мы, получается, вот здесь. Вот тут тропинка вроде, вот тут поезд нарисован. Похоже, на поезде придётся ехать. А вот тут, рядом с оборванным краем, первые буквы от Северного Города. Интересно, почему карта не целиком?
  - Наверное, - предположил Гор, - потому что мы пока не должны что-то знать.
  - Похоже на то...
  - Тогда пойдём к поезду. Подождите, мы же его водить не умеем.
  - Ты тоже пессимист?
  Все вышли из комнатушки и прикрыли за собой дверь. За несколькими поворотами появилась лестница, ведущая ещё ниже, а каменная кладка стала постепенно сменяться глинистой почвой. Спустившись вниз, музыканты продвинулись немного вперёд, а потом повернули направо и пошли снова под уклон.
  - Отлично! Похоже, это выход, - обрадовался Мартин, увидев впереди массивную деревянную дверь.
  - Чёрт, заперто, - произнёс Флетчер, дёргая дверь в обе стороны.
  - Неужели мы что-то пропустили?
  - Так, давайте думать...
  - Надо фонариком всё вокруг просветить, - предложил Дэйв. - Вдруг рядом что-то есть для открытия двери?
  - Точно! - воскликнул Флетч, когда луч фонаря скользнул по огромному круглому камню, засевшему в "земляной нише". - Ну тут всё ясно, надо просто камень столкнуть. Туда как раз и забраться можно.
  "Депеши" по земляным выступам, которые они сразу не заметили, забрались наверх и встали за камнем.
  - Давайте, на счёт три, - сказал Эндрю. - Три!
  Все рассмеялись, но потом собрались с силами и с трудом сдвинули камень с места. Он сначала завис на краю, а затем грохнулся вниз и покатился по уклону к двери. Пробив дверь, валун выкатился на траву, покрывающую небольшую площадку.
  - Прекрасно! - воскликнул Дэйв. - Свежий воздух!
  Сфотографировав окружающие пейзажи и спустившись вниз, музыканты вышли наружу и сразу же почувствовали контраст с тем, что было до этого - освещение, температура, влажность, воздух... Ещё дальше вниз вела извилистая тропинка, издалека виднелось сероватое депо с выходящими из него железнодорожными рельсами, и две невысокие постройки желтоватого цвета.
  - Наверное, в ангаре поезд.
  Музыканты спустились вниз и уткнулись в забор из металлической сетки. На воротах висел тяжёлый замок, а ключа не было. Мартин автоматически повернул голову назад и посмотрел наверх. Дэйв и Флетч сразу же всё поняли - камень отсюда виден не был, но он находился примерно на одной линии с воротами.
  - Эх, не охота наверх подниматься.
  - А что делать? Спускаться всегда проще.
  - Почему мы сразу камень не столкнули?
  - А кто знал? Замок отсюда видно не было.
  - Надо было его просто так столкнуть! Ха-ха-ха!
  Нехотя музыканты направились по тропинке к камню. Поднатужившись, они столкнули камень с небольшой травянистой площадки и стали наблюдать, как валун катится вниз, громыхая и подпрыгивая. Когда камень пробил ворота внизу, Эндрю предложил друзьям:
  - Слушайте, давайте на время вернёмся обратно. Отдохнём, умоемся.
  Предложение было принято, и музыканты нажали на кнопки...
  Вернувшись, все трое стали опять спускаться вниз. Камень, два раза помогший им, лежал неподалёку от выбитых ворот. Дойдя до депо, они зашли внутрь и расхохотались - на путях стоял миниатюрный блестящий паровозик, похожий на игрушечный.
  - Я думал, тут огромный поезд будет, - сказал удивлённый Флетч.
  - Я тоже так думал, - согласился Гор. - Кстати, если бы паровоз был настоящий, мы бы потратили несколько часов, чтобы его заставить двигаться вперёд.
  - Вот видишь, Дэйв, не зря Март в своё время целые охапки книг на гастроли возил!
  - О да!
  - Издеваетесь, что ли, надо мной?
  - Нет, наоборот восхищаемся.
  - И рукоплещем!
  Все снова рассмеялись, а затем принялись осматривать паровоз.
  - Да-а-а... Воды в котле нет, угля в топке нет... Ни хрена нет! - юмористически вытаращив глаза, произнёс Мартин.
  - Значит, будем искать. В тех строениях наверняка есть, - кивнул в сторону Флетчер.
  - Раз есть строения, значит... значит... значит там что-то есть, - изобразив из себя великого философа, рассмеялся Дэвид.
  Первая постройка представляла из себя склад угля. Разумеется, закрытый на большой навесной замок. Посмотрев в щель, музыканты направились ко второй постройке. Это было нечто напоминающее административное здание. Судя по его внешнему виду, оно было явно заброшенное. Исследовав строение, музыканты пришли к выводу, что за двумя запертыми дверями должно быть что-то полезное. Все остальные двери были открыты, но там не было ничего интересного. Кроме... туалета, так как там была раковина, и при повороте крана из него текла пахнущая ржавчиной, но всё же вода.
  - Так, воду мы нашли, - сказал Эндрю. - Нам нужны ёмкости, чтобы перетаскать воду в котёл, и что-то для перевозки угля. Ну и попасть туда как-то надо.
  - Надо посмотреть, не выходят ли наружу окна закрытых помещений, - предложил Гэхан. - Если что, через окна заберёмся.
  Они вышли на улицу и осмотрели здание - одно из запертых помещений имело окно. Дэйв забрался на валявшуюся рядом прочную коробку и заглянул сквозь стекло.
  - Замечательно! Вижу связку ключей.
  - Окно закрыто? - поинтересовался Гор.
  - Да, я подёргал. Ну ничего, кирпичом шарахнем.
  - Ты уверен?
  - Нет.
  Все рассмеялись, после чего Мартин продолжил:
  - Ну смотри, надо только не пораниться об осколки.
  - Да, ты прав.
  - Слушай, Дэйв, - предложил Эндрю, - надо разбить одну половину окна, там образуется пустое место. Через него надо открыть изнутри шпингалеты и распахнуть вторую половину окна. С той стороны осколков не будет.
  - Спасибо, ты здорово придумал!
  Дэвид взял кирпич, который валялся рядом, и разбил с его помощью левую сторону окна. Аккуратно забравшись на оконный проём, он отодвинул шпингалеты и открыл правую створку окна. Проникнув внутрь, он снял с крючка на стене связку ключей и выбрался наружу. Музыканты снова вошли в здание и открыли одним из ключей дверь, не имеющую окна.
  - Да тут целый Клондайк! - воскликнул Флетчер, увидев некое подобие подсобки с кучей разных хозяйственных предметов. - И канистры есть, и тележки.
  - Давайте сначала воды наберём и перетаскаем её в котёл, - предложил Дэвид.
  - Кстати, вот это тоже надо взять, - сказал Гор, поднимая с пола кусок старого зелёного шланга. - Канистра не пролезет между краном и раковиной. А ломать раковину не охота.
  - Эх, не дают человеку раковину сломать...
  - Ты и раковину хотел разрушить, Дэйв?
  - Ну да. После разбития окна во мне что-то стало требовать всё поломать. Да шучу я, шучу.
  Шланг оказался немного дырявым, и шипящие струйки воды брызгали на кафельный пол. Но это не помешало набрать воды. Музыканты натаскали почти полный котёл воды, а наполненные канистры поставили в кабине паровоза. Затем они взяли тележки и лопату и направились к угольному складу. Как они и предполагали, один из ключей подошёл к замку, и они смогли попасть внутрь. Подвезя первые тележки с углём к паровозу, они решили сначала разжечь в топке обычный костёр, а уже затем бросать туда уголь. Набрав на дороге старых веток и подобрав брошенную газету, они развели костёр в топке. Когда он разгорелся, они набросали туда угля. Сделав угольный запас в кабине паровоза, они стали ждать, пока вода в котле не нагреется до нужной температуры, и можно будет ехать.
  - Давайте пока прогуляемся, что ли? - предложил Гор. - Надо время, чтобы вода нагрелась и запустился механизм.
  - А паровоз без нас не уедет?
  - Не должен. По-моему, без поворота вот этого рычага он никуда не поедет.
  - Ну тогда ладно...
  Они прогуливались по округе, периодически возвращаясь к паровозу и подкидывая ещё угля в топку. Через некоторое время по звуку они догадались, что "процесс пошёл". Мартин повернул рычаг, и паровоз потихоньку начал катиться по рельсам. Слишком много угля они решили не кидать, чтобы не переборщить. По пути они подлили воды в котёл из канистр, и несколько раз подбросили в топку угля. Вдали показался какой-то городок. Судя по карте, это был Северный Город. Подъехав к станции, музыканты остановили паровоз, и вышли наружу.
  - Ну что, куда пойдём? Опять в полицию? - спросил Дэвид.
  - По идее да, туда надо.
  - Городок явно небольшой, я думаю, здание полиции где-то недалеко. Жаль, что на карте оно не обозначено. Но зато прогуляться можно.
  Фотографируя "затерянный во времени" городок, музыканты вскоре наткнулись на здание полиции. Эндрю подошёл к двери, чтобы проверить, не заперта ли она. Не успел он приблизить к ней, как она заскрипела и рухнула внутрь здания. Всё это так развеселило "депешей", что они несколько минут смеялись. "Сцена" с дверью показалась им фрагментом какого-то нелепого юмористического шоу. Зайдя внутрь, они обнаружили полнейшее запустение. На стене висел листок с написанным от руки текстом: "Парни! Не теряйте документы. Переезд в новое здание ещё не означает, что можно терять важные бумаги".
  - Не зря про бумаги написано, - предположил Мартин, - надо всё проверить.
  Они бродили по запустелым кабинетам и пытались найти хоть что-то важное, но среди бумаг, хаотично разбросанных по округе, ничего полезного не было. Неожиданно Эндрю остановился и о чём-то задумался.
  - Флетч, что с тобой? - голоса Дэйва и Марта прозвучали почти в унисон.
  - Ох хитрец!
  - Да кто хитрец?
  - Да мужик, который объявление внизу повесил!
  - Почему?
  - Да потому что он на обратной стороне важного документа свои записи сделал! Дескать, не теряйте важные бумаги, а сам на такой и написал! Это такая же юмореска, как и с дверью!
  Гэхан и Гор несколько секунд молча смотрели на Флетчера, а потом все трое ринулись ко входу, где висела записка. Отодрав скотч, они сняли листок и перевернули его - там было как раз то, что нужно.
  - Слушай, Флетч, как ты догадался?
  - Да сам не знаю. Бумаги кругом полно, но она вся одинаковая, и среди неё ничего нужного нет. А записка сразу показалась мне какой-то подозрительной. И листок такой, что как будто с другой стороны что-то есть. Только я сразу не придал этому значения.
  Дэвид и Мартин одобрительно кивнули головой в поддержку Эндрю, и стали изучать напечатанное на листке. Это был доклад о том, что Свен Робертсон проник в дом номер три на Солнечной улице и пытался там что-то украсть. Но, будучи спугнутым, скрылся в неизвестном направлении.
  - Похоже, в этом доме проживает человек, у которого есть третья вот эта штуковина, - Флетчер вытащил из кармана палладиевый артефакт и "пожонглировал" им в воздухе.
  - Да, похоже на то.
  - Осталось найти Солнечную улицу.
  Искомая улица оказалась неподалёку, так что тратить много времени на её поиски не пришлось. Третий дом был скромным двухэтажным строением с небольшой верандой. Входная дверь была открыта, и музыканты вошли внутрь. На первом этаже ничего интересного они не обнаружили, и поднялись по деревянной лестнице на второй этаж. Там они упёрлись в закрытую дверь.
  - Давайте обойдём дом с другой стороны, - предложил Гор. - Почему-то мне кажется, что там может быть что-то интересное.
  Они вышли на улицу и обогнули строение.
  - Вот! - радостно воскликнул Мартин. - Что я вам говорил?
  Окно второго этажа было распахнуто настежь, а прямо под ним была крыша веранды, "заворачивающей" за угол. Рядом с ней находился деревянный столб для электрических проводов.
  - Явно по столбу надо забираться, - сказал Эндрю.
  - И я даже знаю как...
  - Как, Дэйв?
  - На первом этаже я видел молоток, гвозди и какие-то дощечки в чулане. Так мы туда не заберёмся, потому что будем соскальзывать вниз, а вот ступеньки из дощечек мы можем сделать.
  План оказался хорошим, и уже через несколько минут "следопыты" весело приколачивали к столбу небольшие дощечки. Прибивали сразу на несколько гвоздей, чтобы конструкция была прочнее. Дощечки немного гнулись и скрипели под тяжестью людей, но всё же дали им возможность забраться на крышу веранды. Проникнув через открытое окно в небольшую комнату на втором этаже, музыканты обнаружили на столе обрывок карты, подходящей к той, что они нашли ранее. На этом обрывке стояла красная "галка" рядом с изображением городского фонтана. Обрадовавшись, они спрыгнули с крыши веранды на мягкую траву и пошли к месту, отмеченному на карте. Фонтан был неработающим, там, где была когда-то вода, лежали лишь пожухлые листья деревьев. В его центральной части располагалась выемка, по форме совпадающая с древним артефактом. В нескольких метрах далее располагалась стена с деревянными воротами.
  - Похоже, вставив сюда эту штуку, мы откроем эти ворота, - произнёс Эндрю, проверив, что они заперты.
  Он вставил артефакт в выемку, и массивные ворота распахнулись.
  - Кто это? - почти хором произнесли музыканты, увидев четверых человек.
  - Дэйв, как ты тогда сказал?
  - P...zdets!
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
  
  Дитмар вышел на небольшую выложенную брусчаткой площадь, навевавшую мысли о чём-то старинном, где увидел троих незнакомых человек, одетых почти так же, как и он, в чёрные кожаные куртки, и стоявших рядом с зелёной деревянной беседкой. Двое из них были примерно одного с ним возраста, а третий был явно постарше, но выглядел очень "боевито". Холодок пробежал по спине. Белтингу не терпелось узнать, кто "заварил эту кашу", но волнение при встрече с неизвестными ему людьми всё же было довольно сильным. Ещё он недоумевал, почему людей трое.
  - Привет, Дитмар! - по-немецки произнёс один из незнакомцев, после чего остальные двое тоже поздоровались с ним.
  - Здравствуйте, - так же по-немецки поприветствовал всех Белтинг. - Что здесь происходит? Кто вы?
  - Сейчас, подожди немного, - загадочно ответил собеседник. - Не волнуйся, скоро ты всё узнаешь.
  Деревянные ворота на левой стене "квадрата" заскрипели и открылись. Дитмар обомлел - мало того, что когда он обходил постройку, с той стороны никаких ворот не было, так ещё и за ними находилась улица с фонтаном, а не лес. Но ещё больше он удивился, когда в центре фонтана он увидел растерянного Эндрю Флетчера, неподалёку от которого разинув рты стояли Дэвид Гэхан и Мартин Гор. Посовещавшись о чём-то, музыканты с опаской прошли через открывшиеся ворота и были готовы в любой момент нажать на кнопки своих приборчиков. "Неужели они настоящие?" - подумал про себя изумлённый Белтинг.
  - Здравствуйте! - уже по-английски поприветствовали вошедших трое мужчин, Дитмар тоже к ним присоединился.
  - Здравствуйте, - ничего не понимая, поздоровались со всеми "депеши", узнав двоих людей "из игры". - Что здесь происходит? Кто вы?
  - Прежде всего, не бойтесь. Никто никому не причинит вреда. Давайте, пройдёмте вон туда.
  Все прошли в уютную зелёную беседку и расселись на удобные деревянные скамейки.
  - Позвольте представить вам этих замечательных людей. Это музыканты группы Depeche Mode, мы все их хорошо знаем и любим их творчество. Мартин, Дэвид, Эндрю, ещё раз моё почтение.
  Музыканты поблагодарили незнакомца, а он продолжил:
  - Это Дитмар Белтинг, житель славного города Брюггендорф, как, собственно, и все мы, но он пока тоже нас не знает. Он также участвовал в игре, только в несколько иной, но об этом чуть позже. Это Свен Робертсон, талантливый математик, а это Оливер фон Клаус, маг, о них я тоже более подробно расскажу потом. Меня же зовут Торстен Хоофт, я работаю в брюггендорфском техническом университете, но это не основное моё занятие. То, что я сейчас скажу, возможно, покажется вам чем-то невозможным, но тем не менее.
  После небольшой паузы он продолжил:
  - Вы, как талантливейшие люди, наверняка не раз задумывались, откуда берутся творческие идеи.
  Музыканты не поняли, почему Торстен заговорил именно об этом, резко сменив тему, но согласительно закивали головами.
  - Так вот, идеи, как правильно говорят люди, действительно витают в воздухе. Но они появляются не просто так. Есть особый... как бы это сказать... мир идей. Это "улица с двухсторонним движением", то есть идеи появляются как синтез человеческого начала и, для простоты назовём их так, Высших Сфер. Согласитесь, если кто-то, например, пишет стихи, он пишет их на конкретном человеческом языке, и он пишет о том, что знает он лично. Другой человек написал бы по-другому. То есть идея отражает историю, язык, что-то личное и так далее. Так вот, я... я являюсь своего рода посредником между людьми и миром идей. Для себя я называю его Дивный Мир. Одна из моих основных задач состоит в помощи людям раскрывать свой творческий потенциал. О других задачах я умолчу, они слишком специфические. Я не один такой, в мире есть несколько моих коллег, наша, если можно так выразиться, организация, существует испокон веков.
  Он сделал небольшую паузу, давая Дитмару, Эндрю, Мартину и Дэйву, сидевшим с вытаращенными глазами и раскрытыми ртами, "уложить" услышанное в голове. Они ожидали услышать что угодно, но только не это.
  - Теперь я бы хотел передать слово Свену.
  - Спасибо. Да, я Свен Робертсон, вместе с Оливером мы стали своего рода персонажами этой небольшой игры, правда, только внешне. Я математик, но увлекаюсь не только этим. Уже в детстве я постоянно читал фантастические рассказы, заметки в газетах, где писалось о чём-то необычном. Повзрослев, я зачитывался самыми разными книгами на эту тему. Меня всегда интересовало, что же лежит за пределами нашего мира. Мне было страшно самому пытаться это познать, поэтому я искал людей, которые могут помочь мне. Через своего знакомого, работающего в полиции, я случайно узнал об Оливере. Его пытались завербовать спецслужбы, но у них ничего не вышло. Я попросил своего знакомого найти координаты Оливера, и когда знакомый нашёл их, я отправился к магу. Он объяснил мне, что может обучить меня, но на это уйдёт много лет. Вместо этого Оливер предложил мне, что он возьмёт меня с собой в виде исключения, используя свои возможности, и познакомит с обитателем, скажем так, соседнего мира, который сможет помочь мне более эффективно. Это... почти человек, объяснить более точно будет очень сложно. Его имя труднопроизносимое, поэтому мы называем его просто Друг. Так вот, мы с Другом договорились, что он помогает мне посещать его мир, как говорится, "за его счёт", а я помогу ему...
  Тут он сделал паузу, рассматривая изумлённые лица Дитмара и "депешей".
  - Извините, - произнёс Белтинг, - что значит "за его счёт"?
  - Если говорить сильно упрощенным языком, мы "там" тратим очень много сил, поэтому обычному человеку там требуется помощь либо кого-то "оттуда", либо человека, но обладающего колоссальным запасом энергии.
  - Это трудно понять, но вроде бы немного понятно.
  - Согласен, это действительно тяжело для понимания. Но я продолжу о том, что я предложил Другу взамен. В общем, говоря коротко, в их мире общество построено так, что "пробиться наверх" очень сложно. Хотя, собственно, как и у нас. Ему было нужно нечто, что могло бы помочь ему, выражаясь нашим языком, добиться успеха. И этим средством стала музыка Депеш Мода. Фактически, я украл вашу музыку и передал её Другу, чтобы он мог выдать её за свою. Она произвела там настоящий фурор. Но возникла сложность - как её передать, ведь носители информации там совсем другие. Выход мне подсказал уважаемый Оливер, который для передачи звука использовал вот ту штучку, которую вы искали в игре. Кстати, сейчас самое время рассказать об играх, которые вы проходили, чтобы было понятнее.
  Он вкратце рассказал об играх, отметив, что в игре для музыкантов внешность Свена и Оливера, а также артефакт были реальными, но всё остальное является чистой выдумкой, подчас даже несуразицей.
  - Мне хотелось как-то отблагодарить вас, - обратился Свен к музыкантам, - поэтому у нас совместно возникла идея устроить эти игры. Когда у людей есть слава, деньги, поклонники и так далее, возникает вопрос, как можно отблагодарить их. Ведь у них, вроде бы, уже всё есть. Поэтому мы решили подарить эмоции. Именно к эмоциям, чувствам и ощущениям на самом деле стремятся люди. Кто-то считает, что главное деньги, но это не самоцель. Деньги - это средство для достижения эмоций и достижения своих целей. Согласитесь, если человек, например, ползёт в безводной пустыне под палящим Солнцем, а рядом кроме песка ничего нет, мешок денег за его плечами ему не поможет. Человеку хочется чувствовать себя в безопасности, в комфорте, быть здоровым, общаться с людьми и так далее.
  После очередной паузы для обдумывания сказанного слово снова взял Торстен:
  - Полностью согласен со Свеном. Мы познакомились с ним на одной из научных конференций, которые проводит наш вуз. Случайного ничего не бывает, и наша встреча тоже была неслучайной. У Свена был доклад на тему преобразований пространства на основе формул Кристоффеля-Шварца. Я сразу понял, что это непростой человек. Впоследствии через него я познакомился и с Оливером, и мы придумали то, что в итоге вылилось в ваши игры. Каждый из нас что-то привнёс в них, по одиночке мы бы не смогли это сделать. Чувствуете, как формируются цепочки событий? Самое сложное было ввести в игру с Дитмаром людей. Слишком сложно объяснять, как это было сделано, но если вы встретите их в реальной жизни, то они будут уверены, что ни в чём не участвовали. А сам процесс создания игры чем-то напоминает производство обычной компьютерной игры, когда создаются модели, программы, алгоритмы и всё остальное. Но объяснить это очень сложно... Затем я приступил к очередной помощи в раскрытии творческого потенциала. Не удивляйся, Дитмар, но это я говорю про тебя. Как-то раз я возвращался домой из университета и обратил внимание на двух человек, беседующих неподалёку. Проходя мимо, я услышал, как один из них предлагает своему другу использовать свой талант и писать книги, но тот отказывается, считая это чем-то несерьёзным. Этим человеком оказался Дитмар, и я решил, коль скоро мы готовим игру для Депеш Мода, использовать их творчество для новой игры. Тем более, это творчество наполнено прекрасными образами. Мы выбрали эту форму, чтобы заинтересовать вас всех. Представьте, что мы бы просто так подошли к вам на улице и всё это рассказали? Вы бы наверняка вызвали полицию и бригаду психиатров.
  Все рассмеялись, кивая головами, и это несколько сняло психологическое напряжение, после чего Мартин о чём-то задумался и спросил:
  - Извините, если я спрошу сейчас что-то не то. Не связано ли всё это с сатанизмом? Просто мы не знаем, что лежит в основе.
  - Не волнуйтесь, абсолютно не связано. Людям свойственно в зависимости от своих воззрений считать сатанизмом или чем-то подобным то, что для них является неизвестным. Это вполне естественно, хоть и нелогично - зачем не разобравшись в сути, сразу видеть в чём-то сатанизм? Я уверен, что из общения с нами вы все убедитесь, что ничем плохим мы не занимаемся. И мы не пытаемся увести вас куда-то в сторону от ваших взглядов и убеждений. Наличие тех или иных способностей ещё не говорит о том, что это плохие люди. Разумеется, всякие есть. Да и мы не идеальны.
  - Я всегда думал, что люди, обладающие невероятными способностями, и выглядят как-то по-особенному. А вы обычные на вид люди, даже не догадаешься.
  - Да, так и есть. Такие люди всегда живут рядом с нами, а мы и не догадываемся об этом. Да и лишняя открытость информации о нас тоже ни к чему. Набегут спецслужбы, зеваки, журналисты... Кстати, наши жёны тоже не всё про нас знают, - подмигнул Торстен, и все снова рассмеялись.
  - Каждый человек, - продолжил он, - для чего-то предназначен. Есть яркие таланты, вроде вас, и это право даётся неслучайно. Кого-то надо подталкивать, как, например, Дитмара. Но в любом случае, каждый человек должен привнести в этот мир что-то новое, чем-то обогатить его... А теперь тоже очень важный вопрос. Что вы все получили от этих игр?
  - Я получил новые эмоции, - немного подумав, сказал Дэвид. - Вы правильно о них сказали. Эмоции не купишь ни за какие деньги.
  - Я согласен с Дэйвом, - добавил Эндрю. - А ещё у меня усилилась тяга познать что-то новое. Да и к играм я стал относиться по-другому.
  - Я тоже согласен с ребятами, - сказал Гор. - В моей коллекции ощущений и знаний прибавились очень ценные экспонаты.
  - И, мы все надеемся, новые темы для новых замечательных песен, - произнёс молчавший долгое время Оливер.
  - Я постараюсь, - немного смутившись, ответил Март.
  - Кстати, пока не забыл, вот вам в качестве сувениров, - произнёс Свен, доставая из кармана три пачки сигарет "Depeche Mode" и раздавая их музыкантам. - У Дитмара такая уже есть, она тоже немного поучаствовала в игре. Хотя, вот тебе ещё одна. Эти сигареты не являются плодом наших игр, они сделаны на настоящей фабрике в эксклюзивном варианте. Кстати, Дитмар, твоё мнение, что ты извлёк из игры?
  После возгласов изумления от рассмотрения сигарет слово взял Белтинг:
  - Я действительно замечал в себе какие-то писательские задатки, ещё со школы, но почему-то всегда отмахивался от них. Мне было важнее выпить виски и сходить в бордель. Но сейчас я заметил, что стал меняться. И теперь я твёрдо решил написать книгу обо всём этом. Хотя бы потому, что мне необходимо как-то поделиться с людьми тем, что я узнал. И ещё...
  - Сестра Ночи? - понял, о чём идёт речь, Торстен, глянув на загадочно улыбающегося Оливера.
  - Да.
  - Устроим, - рассмеялся фон Клаус, - только потом как-нибудь.
  - А что там? Это ведь из нашей песни, - удивлённо спросил Гор, - во время рассказа об этом ничего сказано не было.
  Дитмар достал свой ноутбук и показал фотографии, сделанные во время игры, рассказав о встрече с таинственной незнакомкой, чем очень впечатлил музыкантов.
  - Невероятно! Вы нам перешлёте их, Дитмар? - спросил Флетчер, изумлённо смотрящий на монитор.
  - Конечно, конечно. Обязательно.
  - А мы Вам наши снимки перешлём, - сказал Дэйв.
  - Буду ждать с нетерпением. Эх, опять хочется во что-нибудь поиграть.
  Свен, Торстен и Оливер таинственно переглянулись, после чего Хоофт сказал:
  - Есть у нас кое-что для вас, но об этом потом. И ещё. Если вы не против, чуть позже мы все вместе посетим два интересных места. Это Дивный Мир и мир, где обитает наш Друг. А пока давайте разойдёмся. Нам интересно общаться со всеми вами, но за один раз впечатлений и информации слишком много. Мы и так выдали вам за один раз слишком много. Вам надо немного прийти в себя и поразмыслить об услышанном сегодня. Никто не возражает?
  Возражений не было, и Торстен передал Дитмару такой же приборчик, как и у музыкантов, объяснив, что надо делать.
  - Подождите, - произнёс Мартин. - Вы говорили, что живёте в Брюггендорфе?
  - Да. Концерт?
  - Именно! У нас скоро там как раз концерт будет, давайте там и встретимся! Ребята, вы не возражаете? - повернулся он к своим "одногруппникам".
  Дэйв и Флетч, разумеется, не возражали, а Гор добавил:
  - Мы пришлём вам билеты и предупредим охрану, чтобы они вас пропускали везде. Давайте все вместе обменяемся координатами.
  Все обменялись контактами, а Оливер сказал:
  - И ещё я хотел бы добавить, что вы не зря делали снимки. Они обрастут легендами и войдут в историю. Ну ладно, пора отдохнуть, как бы ни хотелось пообщаться ещё. Давайте встретимся в Брюггендорфе, когда вы будете там с гастролями.
  Все поблагодарили друг друга, после чего Дитмар и музыканты вернулись к себе домой, нажав на кнопки...
  Белтинг оказался в своей квартире. Он положил рюкзак на стул, умылся холодной водой и автоматически вышел на улицу, чтобы немного придти в себя. Достав сигарету, он закурил, снова не веря, что это реальность. К подъезду подъехал "Мерседес" его соседа. Вальтер и его супруга поздоровались с Дитмаром, после чего Хильда пошла домой.
  - Будешь курить? - спросил Белтинг.
  - Давай, не откажусь, - ответил Вальтер. - Кстати, ты не мог бы мне ещё парочку вот тех сигарет редких дать, хочу знакомым подарить.
  - Конечно, о чём речь? - Дитмар достал из открытой пачки несколько сигарет и дал их соседу.
  - О, спасибо! Кстати, тебя давно не было видно.
  - Да я ездил кое-куда, проведал старых знакомых.
  - А, понятно. А я уж подумал, что тебя опять полиция ищет.
  - Нет, всё в порядке. И вообще, я решил завязать с этим делом. Занимаюсь непонятно чем. Хочу писателем стать.
  - Дитмар - писатель? Хо-хо! Это нечто!
  - А что такого? Давно думал об этом, но почему-то отгонял эти мысли от себя.
  - Интересно... Хм...
  Они ещё поболтали о том - о сём, и Вальтер пошёл к себе. А Дитмар закурил новую сигарету и прогулялся по городу. Посидев на скамейке у пристани, он тоже вернулся домой. То, что он узнал совсем недавно, очень медленно занимало свои "полочки" в его голове. Весь следующий день он пытался как следует отдохнуть и отвлечься. Свен, Торстен и Оливер были правы, когда говорили, что слишком много информации за один раз. Вскоре "депеши", которые тоже постепенно приходили в себя, прислали Дитмару, Свену, Торстену и Оливеру билеты на свой концерт, причём с запасом, чтобы они могли пригласить ещё кого-то. Они обменялись с Белтингом фотографиями по электронной почте, и с интересом внимательно их рассматривали. Дитмар подарил два дополнительных билета Вальтеру и Хильде...
  ...В день прилёта группы Depeche Mode в Брюггендорф в местном аэропорту царил полный ажиотаж. Полиция с трудом сдерживала толпы фанатов и репортёров, пришлось даже "вызывать подкрепление". Мартин Гор поприветствовал всех на немецком языке, чем вызвал шквал восторга. Все, кто получил от них билеты, были одарены эксклюзивной возможностью присутствовать на пресс-конференции группы, а также получить автографы и сфотографироваться с музыкантами. Они скорректировали свой гастрольный график, чтобы пробыть в Брюггендорфе два дня, и договорились с Дитмаром, Оливером, Торстеном и Свеном, что на следующий день после концерта смогут исполнить то, что запланировали. Музыкантам предоставили выполненный в Штутгарте по спецзаказу бронированный микроавтобус повышенной комфортности "Мерседес", чтобы они могли совершить экскурсию по городу. Их сопровождали два полицейских автомобиля BMW X5 High Security, а также чёрный Mercedes G-Guard с пятью спецназовцами.
  Концерт прошёл на ура, и на следующий день музыканты ждали приезда своих брюггендорфских друзей. Дитмар стоял возле подъезда своего дома и традиционно курил. Из-за поворота выехал старый неприметный микроавтобус "Фольксваген" белого цвета, на кузове которого виднелись небольшие потёртости и вмятины. Когда дверь автомобиля с тонированными стёклами откатилась в сторону, Белтинг нырнул внутрь. Там его уже ждали Оливер, Свен и водитель в лице Торстена. Все поздоровались, и Хоофт произнёс:
  - Я специально взял неприметную машину, чтобы не вызывать подозрений. Можно было другим способом собраться вместе, с помощью приборчиков, но мы решили, пусть наша поездка будет ещё одним приключением. Пусть и небольшим.
  - И это здорово, - заметил Дитмар, - я чувствую себя заговорщиком.
  - Примерно так и есть, - рассмеялся Торстен.
  Они подъехали к заднему входу в гостиницу, где остановились музыканты. Через явно непрезентабельную дверь то и дело сновали уборщики, повара и какие-то другие люди. Музыканты на время отпустили своих охранников, и тайком, через кухню, вышли во двор, сразу же сев в поджидающий их микроавтобус. Все поздоровались, и "Фольксваген" тронулся с места.
  - Сначала я хочу показать вам Дивный Мир, - сказал Торстен. - Предупреждаю сразу - фотографировать там нельзя, да и не получится. Рассказывать напрямую об этом месте тоже не желательно, максимум как о вымышленном месте. Затем мы посетим то место, где обитает наш Друг. Там мы будем недолго, это связано, как вы уже знаете, с высокими энергетическими затратами. Друг немного прокатит нас по этому месту, только придётся надеть длинные балахоны. Нельзя, чтобы кто-то заметил, что мы там чужие. Физическая природа там несколько иная, поэтому обычные фотоаппараты там не сработают. Но у нас есть коллекция снимков, которые подарил нам Друг. Мы их отсканировали, потом мы вам их скинем. Сразу не стали этого делать, чтобы вы пока не знали, как выглядит это место.
  "Фольксваген" подъехал к загородному лесу и покатил уже не по идеально гладкой трассе, а по ухабистой лесной дороге. Торстен остановился возле небольшой полянки. Все вышли из микроавтобуса, а Свен достал из-за задних сидений большую спортивную сумку с длинными чёрными балахонами с капюшонами.
  - Давайте сразу наденем их, - сказал он, - потому что сразу из Дивного Мира мы посетим нашего Друга.
  - А нам не будет жарко в них? - спросил Белтинг.
  - В очередной раз поражаюсь, как у Дитмара голова работает. Такие сложнейшие загадки щёлкал как орешки... А жарко не будет.
  - Мы сами до сих пор поражены рассказом о его похождениях, - произнёс Дэйв. - Если бы он был научным работником, давно был бы профессором.
  - Ему и Нобелевская Премия по силам, - добавил Эндрю, в то время как Мартин одобрительно кивал головой, а Дитмар покраснел от смущения.
  - Да ладно, - сказал он, теребя затылок, - ничего такого. Зато я в музыке ничего не умею.
  - Каждый должен делать что-то своё, - сказал Оливер. - Мир это как огромный механизм, где каждый выполняет свою функцию.
  Тем временем Торстен что-то делал на середине полянки. Казалось, он с кем-то разговаривает. Вскоре поляну окутал зелёный туман, и Торстен спросил:
  - Ну что, все готовы? Идите за мной!
  "Группа товарищей" в одинаковых балахонах прошла в туман. По мере движения он стал рассеиваться, и вокруг стали постепенно проявляться разные образы. Это было похоже на то, как настраивается телевизор, и изображение на экране становится всё более чётким. Все вышли на длинное пространство, отдалённо похожее на асфальтовую дорогу, находящееся как будто на каком-то летящем сквозь космос объекте, а вокруг как голограммы мелькали поющие музыканты, кадры из фильмов, картины, летящие как ленты на ветру строчки стихов на разных языках и многое другое. Возгласы изумления не стихали, а Торстен сделал взмах рукой, и откуда-то издалека "притянулся" образ группы Депеш Мод. Хоофт как на сенсорном мониторе коснулся рукой этого образа, и прямо в воздухе, или чего-то другого, напоминавшего воздух, стали видны "исторические кадры", где ещё совсем молодые музыканты тащат на себе огромные синтезаторы. Все добродушно рассмеялись, а потом возникла картинка, как Эндрю на сцене спотыкается об провод синтезатора, и чуть было не срывает концерт. Потом появились фрагменты съёмки клипа "Useless", где Дэвид и Антон Корбейн вместе исполняли эту песню. Затем возникли "кадры" концерта, где уставший и вспотевший Гор исполняет на бис песню "Insight". Смысл этой песни в этом месте раскрывался особенно ярко.
  Они прошли дальше, и увидели сидящего за роялем в майке Фредди Меркьюри, исполняющего "Богемную Рапсодию". Затем откуда-то возникла "объёмная" овация, когда на сцену вышел Джо Дассен и стал петь "Et Si Tu N"Existais Pas". А вот группа ABBA исполняет свою легендарную песню "The Winner Takes It All". А вот Нино Рота пишет свою проверенную десятилетиями музыку...
  - Этого не может быть, - всё ещё не совсем веря в происходящее, шептали музыканты и Белтинг.
  - А сейчас я хочу показать вам советскую музыку, - сказал Торстен и снова сделал только ему понятный взмах рукой.
  Прямо перед людьми возник образ Муслима Магомаева в безупречном костюме и бабочке, поющего "Мелодию любви". Несмотря на незнание русского языка, все прекрасно понимали, о чём песня. Затем грянул военный хор, исполняющий "Смуглянку". Микаэл Таривердиев на рояле блестяще сыграл музыку из "Семнадцати мгновений весны". Прекрасные песни неслись чередой - "Монолог", "Вологда", "За того парня"...
  - Почему в Европе, в Америке ничего не знают об этом? - возмущённо произнёс изумлённый Мартин.
  - Политика, чёрт бы её побрал, - негодующе ответил Торстен.
  - Да будь она проклята, эта политика! Ну вы же не простые люди, ну сделайте же что-нибудь! В искусстве не должно быть политики!
  Торстен хотел было что-то сказать, но осёкся. Через несколько секунд он произнёс фразу, но не ту, которую хотел сказать изначально.
  - Политика гораздо страшнее, чем вы думаете. Если бы вы знали, что творит ваше правительство... Сейчас я кое-что покажу вам, - ответил он. - Мы стараемся, но силы не равны.
  Свен и Оливер, как бы извиняясь, пожали плечами и закивали в знак согласия с Хоофтом. Он взмахнул рукой, и рядом возникла широкая сверкающая лестница, теряющаяся в зелёном тумане наверху. Они поднялись наверх и прошли сквозь туман. Торстен предупредил, что они только заглянут туда. Все остановились, так как Торстен сделал соответствующий жест рукой. Они увидели совершенно другой мир, где "в воздухе" мелькали образы войн, революций, митингов, заседаний парламентов, банков, нефтяных вышек, но были и хорошие образы. В "позитиве" медленно ходили странные люди в основном в необычных белых одеждах и высоких головных уборах. Они не были похожи ни на кого, кого можно было бы встретить на Земле. К группе "наблюдателей" приблизился высокий старец, как будто сошедший с картин Константина Васильева. Его взгляд, который светился огнём, как будто прожигал всех насквозь. Он медленно помотал головой из стороны в сторону запретительным жестом. Торстен извинительно поднял руки и приказал всем немедленно вернуться обратно.
  - Что это? - спросил изумлённый Эндрю, когда все уже прошли туман и спускались по лестнице.
  - Это область идеологии, - пояснил Хоофт. - От неё всё идёт. Гораздо эффективнее захватить людей не физически, а захватить их мышление. Дальше люди сами будут делать то, что нужно идеологам. А они стоят выше президентов, банкиров, военачальников и всех прочих. Вы даже не представляете, какие силы ведут там борьбу. Мы по сравнению с ними как букашки на фоне слона. Никогда не лезьте туда. Никогда.
  - Мы и не сможем, - сказал Дэвид. - При всём желании. Правда, и желания нет.
  - И слава Богу...
  Все на некоторое время о чём-то задумались, а Торстен решил немного отвлечь своих друзей и произнёс:
  - Ну ладно, давайте перейдём к картинам. Надо как-то отвлечься. Сейчас я вам устрою небольшой сюрприз.
  Он снова совершил какие-то взмахи руками, и все очутились в каком-то странном месте с необычным каменным замком.
  - Ух ты! - радостно воскликнул Дитмар. - Это же... это же из картин Маурица Эсхера!
  - Да, это так. Давайте поднимемся наверх, - предложил Торстен.
  Ощущение нахождения внутри картины было более чем необычным. Все стали подниматься по широкой лестнице, по обеим сторонам которой располагался металлический заборчик. Пройдя в тёмный коридор за квадратными колоннами, Хоофт кивком головы показал, что дальше надо двигаться направо. Дойдя до стены, все повернули налево и по очередной лестнице поднялись на покрытую черепицей башенку. С неё они вышли на расположенные по квадрату ступеньки, которые с одной стороны вели вверх, а с другой вниз, но при этом "дорога" со ступенями не прерывалась.
  - Как такое может быть? - поразился Гор.
  - Не знаю, - рассмеялся Торстен.
  - Давайте прогуляемся по этим ступеням, - предложил Оливер.
  Они свернули налево и стали подниматься вверх. Пройдя по всему периметру квадрата, они вернулись в ту же точку.
  - Невероятно! - воскликнул Эндрю.
  Затем все пошли в обратном направлении, спускаясь вниз. И снова пришли в то же место.
  - А теперь давайте ещё кое-куда зайдём, - предложил Свен.
  - Я уже боюсь даже предположить, что там будет, - сказал Гэхан.
  - Там будет интересно, - с загадочной улыбкой произнёс Робертсон.
  Они спустились вниз в то место, где сворачивали направо. На сей раз они пошли в другую сторону и вошли в просторный зал, пол которого был выполнен в виде шахматной доски. Ничего необычного поначалу не было, но как только они стали проходить вглубь зала, "шахматные" квадраты на полу стали менять форму и превращаться в дракончиков. Вылезя из пола, они стремглав разбежались по всему замку. Дитмар и музыканты схватились за голову, не веря в происходящее. Торстен подозрительно кивнул головой, и все догадались, что будут ещё сюрпризы. Выйдя с обратной стороны замка, они оказались на берегу реки, рядом с которой летали огромные пчёлы. Приближаясь к воде, они меняли свою форму и превращались в рыб. Все подошли к воде и заглянули вниз. Сквозь прозрачную воду они увидели уже других рыб, похожих на подводные лодки с огромными глазами. Их острые плавники располагались слева, справа, сверху и снизу, а сами рыбы плыли длинными рядами, подчиняясь какой-то непонятной последовательности.
  Видя, что Белтинг и музыканты находятся в некой прострации, Торстен предложил не сразу отправиться в следующее путешествие, как планировалось изначально, а вернуться ненадолго на поляну, с которой они "стартовали". Предложение было разумным, надо было немного прийти в себя. На поляне Дитмар не сразу оклемался, и когда решил закурить, пытался вместо табака поджечь фильтр сигареты. Он не сразу понял, почему все смеются, а сигарета не раскуривается. Потом ясность ума вернулась, и он рассмеялся вместе со всеми.
  - Неужели вот так просто можно взять и посетить другие миры? - спросил Мартин.
  - Да, - ответил Свен. - Если уметь это делать, то это очень просто. И здесь нет никакого волшебства, просто многие не знают этого. Для первобытных племён, живущих где-нибудь в глухих джунглях, наш мир с машинами, телефонами и Интернетом тоже показался бы чем-то невероятным. Кстати, некоторые тайные школы, о которых вы никогда и нигде не сможете узнать, на небольшое время даже обмениваются своими учениками с представителями других миров.
  Когда все более-менее пришли в себя и были готовы к следующему путешествию, уже Оливер произвёл какие-то манипуляции, и все снова вошли в зелёный туман. В отличие от предыдущего места в этом мире всё было не очень чётким, как будто это всё находится во сне. Люди очутились в густом лесу, заполненном высокими необычными кустами и деревьями. Несмотря на некоторую смутность восприятия, богатая палитра цветов была прекрасно видна. К ним стала приближаться фигура, которую они поначалу приняли за какой-то куст. Это было высокое существо, ростом около двух с половиной метров, похожее на очень худого человека в балахоне, похожем на те, что были на людях. Он поклонился "гостям", и они ответили ему тем же, несмотря на сильное волнение. Он молча пошёл по дороге, и все устремились за ним.
  - Почему здесь всё такое высокое? - шёпотом спросил Дитмар у Оливера, удивившись, как изменился здесь его голос.
  - Здесь другое давление и состав атмосферы.
  Они шли по дороге, удивляясь причудливым формам растений. Внезапно кусты зашевелились. Торстен сказал, что бояться нечего. Оттуда выглянуло странное мохнатое существо, похожее на большую собаку. Оно стало прыжками перемещаться в сторону, подпрыгивая вверх как будто на пружинах. Другое существо не было похоже вообще ни на кого, у него был плоский треугольный клюв и глаза, смотрящие как будто наверх. Тонкие лапы при этом были необычайно сильными, перемещая его очень быстро.
  Вскоре все подошли к огромной машине, больше похожей на какой-то вездеход, так как четыре пары колёс были окаймлены чем-то вроде гусениц. Торстен сказал, что внутри машины их уже никто не заметит, так как снаружи сквозь окна ничего не видно. Машина явно была предназначена для высоких "местных" пассажиров, поэтому пришлось стоять, чтобы видеть через "тонированные" окна, что происходит вокруг. Дитмар и музыканты отметили необычный "руль", за который сел Друг. Он представлял из себя две продолговатые ручки, которые нужно двигать вперёд и назад по прямой линии. Чем дальше вперёд продвигалась та или иная ручка, тем круче автомобиль поворачивал именно в эту сторону. "Вездеход" двигался очень плавно, и, похоже, такая конструкция был полностью оправдана. Автомобиль выехал из леса и поехал по широкой дороге, вдоль которой стояли узкие высокие дома и медленно шли высокого роста "люди".
  Торстен кивнул головой в другую сторону, и через другое окно все увидели вдали нечто похожее на море. Оно отливалось красноватым цветом и казалось каким-то вязким. Над его "водой" парили странные птицы, отдалённо напоминавшие птеродактилей. Внезапно на всех пассажиров автомобиля стала накатывать усталость. Свен моментально среагировал и что-то сказал Другу на непонятном языке. Он сразу же остановил своё транспортное средство, обернулся назад и поклонился. Люди тоже поклонились, и уже в следующее мгновение все оказались на поляне. Они расселись прямо на траве и постепенно приходили в себя, тяжело дыша.
  - Не бойтесь, - обратился Оливер к Дитмару и "депешам", - вы быстро восстановите силы. Тот мир очень энергозатратен для людей, мы с Другом сколько могли помогали вам, но вас четверо, и энергия закончилась очень быстро. Вот поэтому Свен и заключил, если так можно выразиться, договор с Другом. Но я считаю, всё прошло успешно. Мы успели многое увидеть там.
  - Давайте заедем ненадолго ко мне домой, - произнёс Торстен, когда все оклемались. - Жена с детьми ушла сегодня в гости, но она успела кое-что приготовить.
  - Что же это? - спросил Дэйв.
  - Скоро узнаете, - загадочно ответил Хоофт, - но это очень вкусная штука.
  Он сел за руль "Фольксвагена", и все забрались в салон, запихивая ненужные уже балахоны в спортивную сумку.
  - Нас могли увидеть? - поинтересовался Флетчер.
  - Теоретически да. Мы предупредили Друга, чтобы он выбрал тихое место, но лишняя предосторожность в виде балахонов не помешает. Хотелось, чтобы вы немного побыли на природе, прежде чем сесть в машину.
  - А где расположен этот мир? - спросил Белтинг.
  - Я не могу ответить на этот вопрос. Дело в том, что в этой сфере уже не действуют привычные нам законы. Он может быть и где-то далеко, и прямо здесь, просто мы его не видим. Именно в данном случае это непонятно, хотя точно есть миры, которые расположены прямо здесь. Я даже самому себе не могу на этот вопрос ответить. Скорее, это вопрос сознания человека, а не каких-то физических свойств.
  Через несколько минут "Фольксваген" подъехал к двухэтажному кирпичному дому семьи Хоофтов. Изящный балкон на втором этаже и пристроенный к дому гараж создавали ощущение уюта. Торстен открыл ворота забора и заехал внутрь, после чего все вышли, не боясь быть кем-то узнанными. Все прошли на просторную кухню, выполненную в светлых тонах, где Торстен налил всем чаю и подогрел что-то пока неизвестное музыкантам и Белтингу.
  - Ух ты, как вкусно! - наперебой стали говорить "едоки". - Что же это?
  - Это татарская выпечка.
  - Татарская?
  - Да. У меня есть знакомые в Казани, мы познакомились на одной из конференций в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева, это один из лучших вузов в России. Так вот, они научили мою супругу готовить свои национальные блюда. Я не сразу запомнил, как они называются - перемяч, губадия, эчпочмак, то есть треугольник. Ой, чуть не забыл, сейчас ещё кое-что достану.
  Он вытащил из шкафчика нарезанный кубиками чак-чак.
  - Это чак-чак, - сказал Хоофт, в то время как все стали уплетать его за обе щёки.
  - Шикарно!
  Белтинг о чём-то задумался, а затем прищурился и посмотрел на своих земляков и произнёс:
  - Что-то здесь подозрительно. Вы при нашей первой встрече обмолвились насчёт какой-то новой игры. У меня такое ощущение, что вы нас к ней незаметно подводите.
  - Ну что ты будешь делать! - всплеснул руками Хоофт. - От Дитмара ничего не скроешь!
  Дэйв, Эндрю и Мартин поначалу напряглись, но доброжелательный и весёлый тон беседы красноречиво говорил о том, что волноваться не стоит. А Торстен тем временем продолжил:
  - Раз уж Дитмар нас раскусил, я скажу в чём дело. Если хотите, а вы, я думаю, хотите, можете сыграть ещё кое во что. Мы готовим новую игру, действие которой будет происходить в Казани. Ну, не в самой Казани, а... в её модели, если хотите. В предыдущих играх было то же самое. Мы брали за основу что-то реальное, но мир вокруг вас был фактически виртуальным. Вернее, он был реальным... Чёрт, как тяжело это объяснять.
  - Он был физически реальным, но сделанным искусственно, - помог своему другу Оливер.
  - Да, спасибо, точно! Так вот, мы хотим сделать модель Казани, но не сегодняшней, а немного из прошлого. Так будет интереснее. Прошлое всегда притягивает. Ну и кое-что добавим туда, что-то изменим. Там вы узнаете кое-что интересное.
  - Эх, куда уж интереснее?
  - Интереснее-интереснее, - загадочно прищурился Хоофт.
  - Давно хотел побывать в России, - сказал Дитмар. - Я насчитал в Германии больше ста названий различных территориальных образований явно русского происхождения. Самое известное название - Пруссия. Ну это же явно на Россию намёк идёт! Только об этом мало кто говорит. Наверняка опять грёбаная политика сюда влезла.
  - Ну естественно! - сказал Торстен. - Кстати, Казань - уникальное место. Это симбиоз русского и татарского народов. Мало где в мире дружно живут представители разных культур, в данном случае славянской и тюркской.
  - В игре будут люди? - поинтересовался Флетчер после некоторой паузы, когда все обдумывали услышанное.
  - Нет, людей там не будет. Зато будут... Впрочем, вы сами это увидите. И они будут как раз реальными. В Казани у нас есть... э-э-э... коллега, он помог нам с ними.
  - Но кто "они"? - спросил Дэйв.
  - Пусть это будет сюрпризом.
  - Надеюсь, эти таинственные "они" не опасны? - задал вопрос Мартин.
  - Да нет конечно!
  - А можно поподробнее о самом городе? Там, вроде, Универсиада проходила?
  - Да, там была Универсиада. Вообще, Казань называют третьей столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга. Городу более тысячи лет, он был основан в том месте, где приземлился крылатый дракон Зилант, защитник города, он даже на гербе у них есть. Многие считают это красивой легендой, но это было на самом деле.
  - То есть он реально существует?
  - Да. Только... как бы это сказать. Ну, как Друг, в параллельном пространстве. С той лишь разницей, что пространство это другое и географически точно находится в Казани... Да вы кушайте, кушайте, - добавил Хоофт, видя, что все забыли о еде и внимательно слушают.
  - Значит, это он там будет в игре?
  - Нет, не он. С ним сложнее. Его просто так не увидишь. Но будут не менее интересные персонажи.
  - Кстати, немного отвлекусь от темы, - сказал Дитмар. - Как вы еду сделали в супермаркете в моей игре? Или там нет разницы, делать, например, кирпичную стену или бутылку виски?
  - По сути дела да, разницы никакой нет. Вернее, есть свои особенности, но в целом так же. Еда она ведь тоже из атомов состоит! Это как обычный конструктор! Ха-ха-ха!
  Все осторожно посмеялись, чтобы не поперхнуться, а Торстен продолжил:
  - Вообще, обязательно посетите Казань в реальности. Или даже все вместе туда съездим. Интересный и красивый город. Кстати, там даже Ленин учился.
  - Ленин!?
  - Да. А ещё их футбольная команда "Рубин" обыграла Барселону на её же собственном поле.
  - Тогда точно надо туда съездить!
  Все снова рассмеялись, а Торстен встал из-за стола и куда-то пошёл. Вскоре он вернулся с охапкой каких-то вещей.
  - Вот, это вам подарки, - произнёс он, раздавая принесённые предметы.
  - А что это?
  - Это диски с фотографиями и статьями о Казани, диски с отсканированными видами мира, где живёт Друг, как мы и обещали. Тюбетейки, это татарские национальные головные уборы, в Казани примерно половина жителей - татары. Это бальзам "Татарстан", он назван так в честь республики в России, столицей которой является город Казань. Штука очень крепкая, так что аккуратнее с ней.
  - Это как русская водка? - спросил Дэвид.
  - Ну да, примерно так. Только на травах, поэтому и цвет такой. Обычно этот бальзам добавляют в чай или кофе. Или в ту же водку, для аромата. А некоторые прямо так его пьют.
  - Давайте сфотографируемся, - неожиданно предложил Мартин, надевая тюбетейку.
  Тюбетеек Торстен привёз из Казани много, поэтому их хватило всем. Поставив фотоаппарат на задержку, он быстренько подбежал к своим друзьям и повернулся к объективу. Фотоаппарат щёлкнул, и все снова расселись по своим местам.
  - С вашими способностями можно и тюбетейки искусственно делать, и деньги печатать, - сказал Белтинг.
  - Можно-то можно, но мы этим не занимаемся. Денег нам хватает, хоть мы и не олигархи, а подарки должны быть настоящими. Все эти тюбетейки сделаны в Казани. Причём что интересно, в самой Казани уже многие тюбетейки китайского производства.
  - Ничего себе!
  - Да, вот так. Скоро и мы все китайцами станем.
  После очередной порции смеха Эндрю поинтересовался:
  - А вот это что? - он указал на квадратную плоскую коробочку с непонятными символами и рисунками.
  - А это ваша музыка, - сказал Свен. - Которую мы с Другом у вас украли. Так она выглядит у них. Прослушать здесь её, конечно, не удастся, но как сувениры вполне подойдёт.
  - Первый раз радуюсь, что у нас что-то украли, - произнёс Гор, разглядывая странный предмет. - Кстати, а как эта штука у них работает?
  - У них там по-другому. Эта штука квадратная, и она не крутится, как наши диски. Там специальный луч скользит по горизонтальным дорожкам и считывает информацию. На нашем диске мы собрали очень много изображений, так что впечатлений у вас будет масса. Пришлось, конечно, повозиться, но оно того стоило.
  - Спасибо! А когда можно будет сыграть в новую игру?
  - Мы сообщим дополнительно, она пока не готова. Мы хотим, чтобы вы вчетвером с Дитмаром все вместе её прошли.
  - С удовольствием!
  - Замечательно. В общем, мы скажем, когда будет готово. Фонарик с собой захватите. Попасть туда можно будет с помощью ваших приборчиков.
  - Кстати, а как они работают? - спросил Дитмар.
  - Это сродни запуску игры на компьютере. Более подробно сложно объяснить. Мы-то давно в этом соку варимся, а другие люди ничего не знают об этом, или даже не верят. Ну вот, например. Представьте, что некий человек ничего не знает о воде. К нему подходит другой человек и говорит: "Ой, слушай, я на море был, там так классно!". На море? Ну да. А что это? Ну, там воды много. А что такое вода? Ты что, не знаешь, что такое вода? Нет. Ну, она мокрая такая. А что значит мокрая? Ну и так далее. Вот и здесь так. Нам самим хочется это всё рассказать, но проще, наверное, университет закончить.
  - Ясно. Эх, нам бы уже полученную информацию как-то осилить.
  - Прекрасно вас понимаю. Мы и так стараемся не перебарщивать, но... всё же перебарщиваем.
  - Я даже после этого стал фильтр у сигареты курить.
  Все вспомнили, как Белтинг на полном серьёзе пытался курить сигарету задом наперёд, и снова рассмеялись.
  - Кстати, - произнёс Торстен, - есть ещё кое-какой сувенирчик для вас. Особенно это понравится, наверное, Дитмару.
  Торстен принёс целый ворох синих картонных коробочек с белыми надписями и рисунками и раздал их гостям по несколько пачек каждому.
  - Это сигареты "Идель", - пояснил он. - Тоже самые что ни на есть настоящие. Раритетные. Без фильтра. А название переводится с татарского как Волга. Это река и автомобиль, названный в её честь. Ну, вы в курсе, у вас в клипе такой автомобиль был. Кстати, насчёт Волги... Я сейчас приду.
  Хоофт ушёл в соседнюю комнату, откуда вскоре вернулся с раритетным граммофоном. Из шкафчика он достал пластинку с песнями Людмилы Георгиевны Зыкиной. Поставив легендарный шедевр "Течёт река Волга", он уселся на стул, задумчиво глядя куда-то вверх. После прослушивания песни все не сговариваясь зааплодировали, а затем несколько минут все сидели молча, каждый думал о чём-то своём.
  Придя в себя, все продолжили с интересом разглядывать сигаретные пачки. Сюрпризы сыпались как из рога изобилия, один интереснее другого.
  - Ух ты, - глядя на часы, произнёс Мартин. - К сожалению, нам пора.
  - Жалко, - сказал Хоофт. - Но без песни мы вас не отпустим.
  - Это мы можем. Какую композицию исполнить?
  - Если никто не возражает, то "Broken".
  - Замечательная песня, споём.
  - Благодарю, давайте пройдём вот сюда.
  Все прошли в соседнюю комнату, где находились рояль и гитара. Эндрю сел за клавиши и стал играть, Дэвид начал петь, а Мартин играл на гитаре и выступал попутно как бэк-вокалист. После замечательного исполнения раздались аплодисменты. Торстен отвёз сначала музыкантов к их гостинице, а затем довёз до дома остальных своих пассажиров...
  
  ***
  Торстен, Свен и Оливер внесли последние штрихи в игру и сообщили об этом Дитмару, Мартину, Эндрю и Дэвиду. Игру пришлось немного задержать, так как был вопрос, связанный с языковым барьером. Из уважения к русскому и татарскому языкам создатели игры решили не заменять ничего на английский язык, а Оливер только ему известным способом сделал так, чтобы Дитмар и участники группы всё понимали. Также "игроки" были предупреждены, что тех, кого они встретят в игре, запрещено фотографировать. Всё остальное фотографировать можно. Белтинг, решивший взять в игру рюкзак, и музыканты связались друг с другом по электронной почте и договорились о времени, когда смогут начать игру. И вот, в назначенное время...
  ...В назначенное время в мгновение ока перенеслись в незнакомое место. Поздоровавшись, все стали оглядываться и фотографировать. Они находились на кочковатой дороге, по обеим сторонам которой находились аккуратные деревенские домики с изразцовыми ставнями, часть домов была "снабжена" невысокими заборчиками с большими зазорами между досками, из-за других же заборов виднелись только окна и крыши построек. Двухэтажные дома встречались очень редко, в основном жилища были одноэтажными. Электрические столбы, сделанные из потемневших от времени брёвен, казалось, подпирают низкое сумрачное небо с тяжёлыми облаками. Пейзаж дополняли многочисленные кусты и деревья.
  - Классно здесь, - сказал Дэвид, рассматривая редкий неокрашенный забор рядом с таким же неокрашенным сараем.
  Все со знанием дела закивали в ответ, полностью соглашаясь с этими словами. Не сговариваясь, все пошли к одному из домов, зелёные стены и забор которого украшали замысловатые узоры татарского орнамента. Будучи уже "опытными игроками", они сразу же догадались, куда надо идти. Дом этот был единственным в округе, где горел свет. Эндрю тихонько толкнул калитку в заборе, и она заскрипела, как будто приглашая гостей войти во двор. Побродив между многочисленных грядок, рядом с некоторыми из которых стояли самодельные фигурки, все прошли в дом. Внутри было так чисто, что все сняли обувь. В доме было просторно, красивые ковры и огромная татарская печка создавали дополнительный уют. Жилище фактически состояло из двух частей, внутри которых идеально выглаженные занавески делили эти "комнаты" на меньшие. Огромные подушки вертикально были поставлены на кровати, как будто кто-то сидел там. Везде, даже на полотенцах и некоторых столовых приборах, виднелся татарский орнамент.
  - В квартирах в крупных городах, наверное, такого нет, - сказал Мартин, щёлкая фотоаппаратом. - Там обычно всё электронное, модернизированное.
  - Да, скорее всего, - ответил Дитмар. - Диски, кстати, нам интересные подарили. Правда, не всё успел просмотреть.
  - Мы тоже ещё не всё просмотрели, - добавил Эндрю. - Сколько всего вокруг интересного! Кстати, я посмотрел, в Татарстане и некоторых других городах, и даже за пределами России, проводится праздник... забыл...
  - Сабантуй? - спросил Дэвид, вспомнив статью на диске.
  - Да, точно! Пока не могу привыкнуть к этим названиям.
  - Тоже хочешь побывать там? - "прочитал мысли" Мартин.
  - Ну конечно! Это же так интересно!
  Дитмар согласился с музыкантами, после чего стал внимательно вглядываться в висящее на стене красно-белое узорчатое полотенце.
  - Что-то странное в этом полотенце, - задумчиво произнёс он.
  Все моментально стали смотреть туда же, куда и Белтинг.
  - Да, - сказал Гор, - левый край подозрительно в сторону немного оттянут. Как будто его не просто повесили, а намеренно сделали именно так, иначе оно свисало бы вниз свободнее.
  Гэхан подошёл к полотенцу и заглянул за него.
  - Ну разве Дитмар не гений? - сказал он, снимая с гвоздика металлическое кольцо с двумя ключами на нём.
  - Да какой я гений? - смутился Белтинг.
  Все стали разглядывать ключи. Один из них был почти плоским со скруглёнными треугольными выступами снизу, а второй представлял из себя круглую "трубочку с бородкой".
  - Такой ключ вряд ли от двери или навесного замка, - сказал Дитмар, взяв пальцами второй ключ.
  - Да, - согласился Эндрю. - Скорее всего, он от какой-то шкатулки или сундука.
  - Ключей два, значит, ещё что-то надо открыть, - предположил Дэвид.
  - Возможно, как раз там и лежит что-то интересное. Надо внимательно осмотреть дом.
  Заглянув даже под кровать, никто ничего не нашёл.
  - Свет горел только здесь, наверняка ключи связаны именно с этим домом, - сказал Дитмар. - Давайте снаружи посмотрим, может в сарае или ещё где-нибудь что-то есть.
  Все вышли наружу, и Эндрю сразу же посмотрел наверх.
  - Вот, посмотрите, - сказал он. - Там дверца на чердаке. И... по-моему, замок на ней висит.
  Белтинг достал из кармана фонарик и посветил наверх. Там действительно на двух металлических петлях висел замок.
  - Надо лестницу найти, - оглядываясь, предложил Дэвид.
  - Вот только где она... - тоже оглядываясь, произнёс Белтинг.
  - Разве может такое быть? Нигде лестницы нет! - воскликнул Мартин, когда они обошли всю округу.
  - И нет её неспроста, - сказал Флетчер. - Значит, мы что-то другое должны использовать. Подождите, может быть, забор подойдёт?
  Все пристально стали всматриваться в невысокий забор из досок.
  - А ведь верно! - Дитмар одобрительно закивал головой. - Это фактически как раз и есть лестница, только горизонтальная.
  Он подёргал секцию забора, которая была прибита к вкопанным в землю бревенчатым столбикам.
  - Я в сарае гвоздодёр видел, сейчас принесу.
  Дитмар сбегал в сарай и принёс гвоздодёр. Доски заскрипели, как будто не хотели "превращаться" в лестницу. К этому звуку добавлялся ещё и более высокий скрип проржавевших гвоздей, вылезающих из столбиков.
  - Забор неизвестно какой по прочности, - предупредил Дэйв, - поэтому пока один не залезет на чердак, другие не должны вставать на доски. Вдруг не выдержит?
  Предложение было одобрено, и первым наверх стал подниматься Дитмар. "Плоский" ключ как раз подошёл к замку, и Белтинг открыл дверцу чердака. Включив фонарик, он сначала осмотрел чердак, а потом влез внутрь. Остальные поочерёдно тоже забрались наверх, где их поджидал тяжёлый деревянный сундук, мирно стоящий на толстом слое какой-то стружки и всякого хлама. Контраст с помещением внизу был разительным, а картину эту дополняла пыль, которую было видно в свете фонарного луча. Дитмар открыл сундук и извлёк из неё карту с различными пометками. На обратной стороне был текст на татарском языке. Не успели все подумать о переводе, как прямо в воздухе появились светящиеся слова, являющиеся переводом текста. А он гласил: "Я давно пытался понять, правдой или вымыслом является татарская мифология. Однажды я нашёл эту карту, но не решился использовать её. Может быть, кто-то другой сделает это?".
  - Наверное, это Оливер сделал такой перевод для нас, - предположил Гэхан. - Он ведь маг.
  В этот же момент в воздухе появилась новая надпись: "Да, это я".
  - Спасибо, Оливер! - почти хором произнесли все, хоть и не видели фон Клауса, даже не знали, где именно он сейчас находится.
  В ответ вместо текста в воздухе возник огромный светящийся смайлик. Он был таким смешным, что все рассмеялись.
  - Кстати, я посмотрел немного, - произнёс Флетч, - татарский алфавит такой же, как и русский, только ещё шесть букв добавлено*.
  - По-моему, в сумме тридцать девять букв получается, - стал вспоминать Гор. - Я тоже читал.
  - Да, тридцать девять.
  - Нет, обязательно надо будет сюда приехать, - сказал Дэвид. - Побывать в настоящем городе, проникнуться культурой, пообщаться с людьми, сравнить реальную Казань и игру.
  - Полностью поддерживаю! - согласился с ним Дитмар.
  Прямо на чердаке при свете фонаря Белтинг с "депешами" стал разглядывать карту. Последовательности движения там обозначено не было, и они сами примерно "проложили" свой маршрут. Начать решили с железной дороги, которая проходила за речкой, а она в свою очередь, судя по карте, была где-то рядом. Обсудив маршрут, все стали по очереди спускаться вниз. Доски забора потрескивали, но всё же выдержали вес людей. "Группа товарищей" дошла до поворота и свернула в сторону. Дорога расширилась, и в стороне стало видно небольшое одноэтажное здание с плоской крышей. Обратив внимание на слово "Кибет", Дитмар и музыканты увидели очередной "текст" от Оливера, говоривший им о том, что это слово в переводе с татарского языка означает "магазин". Внутри было пусто, и они пошли дальше. Издалека стала виднеться река, немного оттеняемая ивами. Среди камышей на берегу лежала деревянная лодка с явно приделанным кустарным способом мотором.
  - И наверняка там бензина нет, - усмехнулся Флетч.
  - Держу пари - Эндрю прав, - рассмеялся Дитмар, откручивая круглую чёрную крышечку с "бензобака" и светя внутрь фонариком. - Так и есть, там пусто.
  - Посмотрите, - сказал Мартин, - вон там, по-моему, ещё какая-то лодка виднеется.
  В стороне действительно оказалась ещё одна лодка, трудноразличимая в сумерках, но там не было никакого мотора. Дэвид откинул мятое брезентовое покрывало и достал оттуда ведро для отчерпывания воды. Осмотрев его, он зачерпнул воды, чтобы проверить, не дырявое ли оно. Сбоку побежала струйка, что говорило о дырявости ведра. Бросив ёмкость обратно, Дэйв присоединился к остальным.
  - Дырявое ведро, больше ничего там нет.
  Они пошли вдоль берега и дошли до очередного поворота. В нескольких десятках метров, "затерявшийся" в кустарнике возле дороги, немного наклоняясь в сторону, стоял жёлтый Запорожец со снятыми колёсами. Все радостно пошли к нему, так как там должен был быть бензин.
  - Не понял, - произнёс Белтинг, открывая багажник. - Тут мотор почему-то.
  - Ох уж эти русские, - пошутил Гор.
  Флетчер открыл капот и обнаружил там канистру. Он попытался её вытащить, но что-то ему мешало. Заглянув внутрь, он расхохотался - канистра была прикреплена к кузову автомобиля наглухо приваренной цепью.
  - Посмотрите, - сказал он, когда все подошли поближе, - канистру на цепь посадили. Видимо, чтобы не украли.
  - Вот тут-то нам ведро и пригодилось бы, - сказал Гэхан. - Но оно дырявое. Надо или дырку чем-то заделать, какой-нибудь жвачкой, например, или принести нормальное ведро, я видел там в сарае. Но до него идти дальше.
  - Предлагаю принести нормальное ведро, - сказал Гор. - Оно больше по объёму, и заделывать его не надо. Заодно и прогуляемся ещё.
  Все одобрили это предложение, и "всей гурьбой" они снова пошли к сараю возле дома. Забрав блестящее ведро, они пошли к Запорожцу.
  - Подождите, - сказал Дэвид, когда они уже собрались переливать бензин в ведро. - А если и оно дырявое? Иногда дырку и не видно.
  Дитмар с помощью света фонаря внимательно осмотрел ведро, но не нашёл никаких дефектов.
  - Дырок вроде не видно, - сказал он. - Если там что-то и есть, то дырка мелкая, мы успеем донести до лодки. Даже пальцем прижать можно, если что.
  Ведро оказалось нормальным, и проблем не возникло. Они перетащили бензин к лодке и залили в бензобак. На всякий случай они взяли и дырявое ведро, если вдруг в лодку начнёт поступать вода. Более мелкое ведро, специально приспособленное для этих целей, было удобнее, нежели большое. Ведро действительно пригодилось, так как лодка давала небольшую течь. В целом же "путешествие" на другой берег прошло "в штатном режиме". Выбравшись на песок, все направились к густым кустам и деревьям, за которыми ничего не было видно. Пришлось включать фонарик, чтобы лучше ориентироваться в тёмном и немного сыроватом месте.
  - Осторожно! - предупредил Белтинг. - Там впереди провал.
  Все остановились и стали разглядывать узкий, но глубокий овраг с почти вертикальными стенками, обе стороны которого соединяли деревянные поручни. Сам же мостик был разрушен и валялся внизу. Ширина оврага была небольшой, но перепрыгивать его было опасно. Идти по поручням тоже было опасно, так как они могли не выдержать.
  - Надо что-то найти, - предложил Эндрю. - На берегу ничего не было, похоже, искать надо здесь, среди деревьев.
  - Может быть, поваленное дерево какое-то здесь есть, - сказал Мартин.
  - Да, возможно, - согласился Гэхан. - Овраг длинный, неизвестно, можно ли его где-нибудь обойти.
  Освещая себе путь фонариком, все стали искать что-то подходящее. В основном попадались очень толстые стволы, и поднять их было нереально даже вчетвером. Наконец удалось отыскать не очень массивный ствол, по длине как раз подходящий для переброски на другую сторону оврага.
  - Да-а-а, намучались мы тогда с деревьями, - весело произнёс Дэвид.
  - А. это вы рассказывали, когда на катере плыли? - вспомнил рассказ и фотографии Дитмар.
  - Да. Лучше всякой зарядки. Правда, потом мышцы немного побаливали.
  - Похоже, у нас сейчас ещё одна зарядка будет.
  - На зависть Шварценеггеру.
  Все рассмеялись, а потом взялись около ствола, чтобы было удобнее, за торчащие ветки и потащили ствол к поручням. Листья внизу шуршали, а сам ствол периодически ударялся о другие деревья. Подняв его вертикально, Дитмар и музыканты толкнули ствол между поручнями. Ветки немного застряли, но в целом мост был готов. Было решено по одному перейти на другую сторону, придерживаясь за поручни. Первым пошёл Белтинг. Он крепко держался за поручни, чтобы в случае чего повиснуть на них. Но этого не потребовалось, и он успешно перебрался через овраг. Следующим пошёл Мартин. Дитмар стоял у края оврага, чтобы если что подхватить Гора. Все благополучно переправились через овраг и по уходящей немного вверх тропинке пошли вперёд. Среди деревьев показался просвет, и уже вскоре все вышли на открытое пространство рядом с железной дорогой. В нос ударил запах креозона, которым пропитывают шпалы. По щебню все поднялись наверх и, оглядевшись, свернули налево.
  Пройдя вдоль путей немного вперёд, они свернули направо и увидели в нескольких десятках метров немного проржавевшее металлическое сооружение, похожее на большой гараж. Он освещался снаружи лампочкой, которая под небольшим ветерком качалась на высоком деревянном столбе с боковой подпоркой. От этого же столба к гаражу тянулись провода, видимо, для внутреннего освещения. Подойдя поближе, все увидели, что из-под ворот гаража к основной линии идут рельсы.
  - Похоже, там внутри какая-то дрезина, - предположил Дитмар. - Или, как вы рассказывали, небольшой паровозик.
  - Но в любом случае, там должно быть что-то интересное, - добавил Гэхан.
  - Да, неинтересное нам бы вряд ли предложили.
  - Такого я ещё не видел, - усмехнулся Эндрю, подойдя к воротам гаража. - Посмотрите-ка.
  - О-о-о! - воскликнул Гор, рассматривая ржавый болт с гайкой, продетый сквозь металлические петли, явно "самодельным" способом приваренные к воротам.
  Он открутил гайку, вынул болт из петель, немного стряхнул руки от ржавчины и открыл гараж. Возглас изумления пронёсся вокруг, когда "следопыты" увидели внутри дрезину, сделанную из чёрного автомобиля "Чайка". Буквы в воздухе пояснили, что это за машина. Дэйв нашёл выключатель и включил лампочку, болтавшуюся сверху. Тускловатый свет от немного моргающей и гудящей лампочки позволил более досконально рассмотреть Чайку. Все с интересом разглядывали и фотографировали широкие кресла, размещённые по всей ширине салона и спереди и сзади, "плавники" возле багажника и огромный фонарь на крыше, сделанный, очевидно, непосредственно для дрезины.
  - На сей раз нас пожалели, - сказал Белтинг, заглядывая на приборную панель и разбираясь в обозначениях, - бензин в машине есть.
  - Ну, раз есть бензин, значит, чего-то другого нет, - рассмеялся Мартин. - Не может быть, чтобы нам вот так просто дали сесть в эту дрезину и поехать.
  - Что верно, то верно...
  Флетч вышел из гаража и стал осматривать местность. Подойдя к тому месту, где рельсы из гаража подходят к основной ветке, он крикнул своим друзьям:
  - Вот он, подвох!
  - Что там!?
  - Тут рельсы не состыкованы! А в переключателе ручки нет! А без неё эта штука не поворачивается!
  - Что я говорил!? - голос Марта был таким весёлым, что все засмеялись.
  Все тщательно "обшмонали" весь автомобиль и гараж, но ничего похожего на рычаг для перевода стрелок нигде не было.
  - Вся надежда на тебя, Дитмар, - Дэвид изобразил из себя беспомощного человека. - Нет, серьёзно, мы до сих пор под впечатлением от того, как ты блестяще разгадывал все эти хитросплетения.
  Белтингу стало не по себе, когда он увидел, что музыканты, давясь от смеха, пристально смотрят на него. Мол, давай, разгадывай эту загадку! Дитмар от смущения уставился вниз и стал теребить свой нос.
  - Обычно, когда меня хвалят, - сказал он, - я начинаю бояться налажать. Все от тебя чего-то ждут, и если ты не справишься, то получится очень неудобно.
  - Да ладно, всё в порядке! Это мы из зависти.
  Все расхохотались, после чего Дитмару стало полегче, и он стал рассматривать округу.
  - Нашёл! - от радости Белтинг даже подпрыгнул.
  - Что?
  - Вон, смотрите - там вроде бы везде заросли кустов и деревьев, а в одном месте трава примята и проплешины есть. Значит, там тропинка какая-то!
  - Нет, ты точно гений!
  - Ладно, я не против, - рассмеялся Дитмар, закуривая сигарету.
  Все направились к этому месту, и тропинка с близи стала видна ещё более отчётливо. Продравшись сквозь кусты, они обнаружили, что тропинка стала расширяться и постепенно перешла в более широкую асфальтированную дорогу. По её бокам стояли неработающие уличные фонари, похожие на гигантские глаза каких-то пришельцев. Чуть поодаль Дитмар и музыканты наткнулись на свалку строительного мусора. Похоже, раньше здесь было какое-то строение, которое снесли. Пройдя по следам от шин грузовика, Эндрю подобрал кусок местами покрытой ржавчиной арматуры с остатками бетона на ней.
  - Вот, по диаметру вроде подходит, - сказал он, рассматривая находку.
  Ничего интересного больше найдено не было, и все направились обратно. С трудом, но с помощью арматуры удалось поставить рельсы в нужное положение. Договорившись об очерёдности "руления" все разместились на мягких креслах Чайки и поехали. Большой и просторный автомобиль легко скользил по рельсам, только на поворотах немного трясясь и поскрипывая. Мимо проносились заросшие крапивой деревянные заборы, деревья, сквозь которые иногда виднелась река вдалеке, мрачные дома с пустыми оконными проёмами. Ржавая кабина электрички лежала в густой траве, что-то пугающее было в её фарах - они казались чьими-то глазами. Пассажиры дрезины бросили на неё взгляд, поёжившись от пробежавших по телу мурашек. Через некоторое время путь Чайке преградили многочисленные электрички, поезда и грузовые вагоны. Проехать дальше было невозможно, да это и не было нужно - в нескольких десятках метров было красное здание вокзала Казани. Все выбрались из машины и, отметив про себя любопытную архитектуру вокзала, стали с интересом разглядывать и фотографировать и здания, и железнодорожные составы. В основном это были поезда серий ЭР и ЧС. Особняком на фоне зелёных и синих вагонов стояла ярко-красная электричка.
  Пройдя через вестибюль вокзала, "игроки" вышли на другую сторону. Рядом с аккуратными аллеями, вдоль которых уютно располагались невысокие заборчики, деревья и фонари, стоял светло-зелёный автомобиль "Москвич-412". В воздухе любезно появился текст об этой машине, который был моментально и с интересом прочитан. Рядом с задним стеклом в салоне лежала милицейская фуражка советского образца. Этот "предмет гардероба" моментально привлёк внимание людей. Двери и багажник были закрыты, и все решили, что нужно найти ключи от машины. Разбивать стекло и взламывать замок было не только варварски, но и неинтересно.
  - Раз фуражка полицейская или военная, я точно не знаю, - сказал Эндрю, - значит, надо что-то полицейское или военное искать. Наверняка на вокзале должен быть полицейский участок, возможно, ключи именно там.
  - Смотрите! - воскликнул Дэвид. - Флетч прав, вон там решётка на окне, она явно выбивается из общего ряда. Похоже, это и есть полицейский участок. А решётка на окне, чтобы преступник не сбежал через окно.
  Все подошли к окну, но оно было зашторено изнутри. Зайдя снова в здание вокзала, они попытались открыть соответствующую дверь, но она была заперта.
  - Слушайте, - произнёс Гор, - я почему-то вот о чём подумал. Окна зашторены, мы не можем узнать, что внутри. Зачем это нужно? Может быть, в эту комнату можно проникнуть сверху или снизу, поэтому там и не видно ничего?
  - А действительно, - сказал Белтинг, - надо проверить, есть ли здесь подвал. Если снизу нельзя туда попасть, значит надо на втором этаже посмотреть.
  Подвал найти не удалось, и все направились на второй этаж. Сориентировавшись с расположением соответствующей комнаты, они зашли в открытую дверь и стали изучать убранство кабинета. На полу был расстелен шикарный ковёр, по бокам стояли шкафы, а около окна дорогой лакированный стол.
  - Похоже, это кабинет какого-то начальника, судя по дорогим предметам, - предположил Дитмар. - Но дело не в этом. Возможно, здесь есть дыра в полу. В центре комнаты под ковром вряд ли, мы могли не знать и провалиться вниз. Шкафы явно тяжёлые, на дыре в полу они бы не смогли стоять. А дыра должна быть большая, чтобы в неё пролез взрослый человек. Я полагаю, что дыра может быть под столом, там тоже ковёр есть.
  В следующую секунду в комнате раздались аплодисменты, которые незамедлительно вогнали Дитмара в краску. Белтинг оказался прав - под столом действительно находилась прикрытая ковром дыра. Дэйв сказал, чтобы остальные на всякий случай находились пока наверху, а сам пролез в дыру, повиснув на руках, а затем спрыгнул на пол помещения внизу. На столе он нашёл связку ключей, одним из которых открыл дверь изнутри. Остальные ключи, по всей видимости, были от машины. Собравшись было крикнуть наверх о своей находке, Гэхан заметил висящий на стене комнаты листок. Посмотрев на него и появившийся перевод, он громко захохотал.
  - Дэйв, что там!? - крикнул сверху Мартин, но вместо ответа услышал только ещё более громкий гомерический хохот.
  Оставшиеся наверху люди по лестнице спустились вниз и вошли в открытую дверь. Стало понятно, почему смеялся Дэвид. На листке были портреты всех четырёх человек, причём лица были злые и явно уголовные. Текст был следующий: "Министерство внутренних дел Республики Татарстан объявляет о розыске лидеров организованной преступной группировки "Депешевские". Разыскивается Марат Горметзянов по кличке "Белый", Дауд Гэханмуллин по кличке "Певец", Андрей Флетчеров по кличке "Синтезатор" и главарь брюггендорфской бригады в составе ОПГ Дмитрий Белтингский по кличке "Мозгун". Преступники разыскиваются за незаконное хранение синглов, торговлю афишами, выведенными из гражданского оборота, шантаж и подкуп фанатов с целью незаконного обогащения овациями и спрятывание фотоаппарата у потерпевшего Антона Корбейнова".
  Просмеявшись, "преступники" сфотографировали объявление о розыске и направились к машине. Ключи подошли, и Дитмар с всеобщего согласия сел за руль. Посмотрев на карту, они сориентировались и решили добраться до места, отмеченного за Ленинской Дамбой. Проехав по Саид-Галеева, они свернули на Кремлёвскую Набережную. Увидев здание казанского Цирка, Белтинг остановился.
  - На летающую тарелку похоже! - воскликнул он.
  Музыканты тоже отметили необычную круглую форму здания. Нашутившись о том, что внутри цирка пришельцы жонглируют, дрессируют межгалактических монстров и устраивают клоунаду, кампания поехала дальше. Река Казанка была в густом тумане, и что было на другом берегу, а именно там стояла на карте одна из отметок, было абсолютно неизвестно. Дитмар свернул на Ленинскую Дамбу. Несмотря на туман, примерно на середине моста виднелось какое-то препятствие. Им оказался высокий строительный забор, на котором висело объявление о проведении ремонтных работ. Перпендикулярно ему находился ещё один забор такой же высоты. Обойти его было невозможно, залезть с крыши автомобиля тоже было нельзя - высота не позволяла.
  - Нужно что-то более высокое, - сказал Дэвид, поставив руки на пояс, когда все выбрались из салона.
  - Лестницу бы какую-нибудь, - предположил Флетчер, - или что-то другое.
  - Друзья, - о чём-то задумался Мартин. - Вон там видите, бетонный блок лежит на трамвайных рельсах, мимо которого мы проехали. Зачем он здесь?
  - А ведь верно, - воодушевился Белтинг. - Он здесь явно не случайно. Может быть, где-то трамвай есть, с которого мы можем забраться на забор? Как раз перпендикулярно ещё один стоит, похоже, чтобы от проводов подальше было. А ещё блок надо будет этот сдвинуть с рельсов.
  Он заглянул в багажник "Москвича" и вытащил оттуда прочный коричневый трос. Привязав его к стальной петле на боковой стенке блока и к заднему бамперу, Дитмар аккуратно поехал в сторону. Он успел сдвинуть блок с рельсов, после чего бампер благополучно отвалился. Все снова сели в салон и поехали обратно.
  - Там какой-то ангар за деревьями был, - сказал водитель. - Может быть, там трамвай какой-нибудь стоит.
  - Да, так и есть, - добавил он, подъехав поближе. - Вон, рельсы идут, а сверху электрические провода.
  Ворота ангара не полностью закрывали эту часть стенки, так как сверху проходили провода. Внутри явно был какой-то трамвай, но ворота оказались закрыты. Дитмар подъехал вплотную к воротам, забрался на его крышу и с неё перелез через ворота в широком проёме для проводов, но в стороне от них для безопасности.
  - Ух ты! - его голос гулким эхом отразился от металлических стен.
  - Что там, Дитмар?
  - Тут ремонтный трамвай, - ответил Белтинг, разглядывая красно-белый вагон на базе трамвая КТМ.
  Посветив фонариком, он нашёл на стенке пластмассовую коробку с двумя кнопками. Нажатие на первую из них ни к чему не привело, зато вторая кнопка запустила какой-то механизм, и ворота открылись. Эндрю отогнал Москвич в сторону, чтобы он не мешал проезду вагона, и вместе с коллегами по музыкальному цеху прошёл внутрь. Он разглядывал круглые фары, похожие на чьи-то глаза.
  Все столпились в кабине и приготовились разбираться, как "завести" этот трамвай. Но Оливер решил не мучить людей, и нужные рычаги и кнопки стали немного светиться.
  - Ага, понятно, - сказал Дитмар.
  Как заправский вагоновожатый с опытом управления поездом он запустил мотор, и трамвай немного затрясся и загудел. Плавно поворачивая рычаг, Белтинг заставил вагон катиться по рельсам. Он обратился "в пустоту", чтобы поблагодарить фон Клауса:
  - Спасибо, Оливер!
  Небольшой фрагмент окна сбоку покрылся паром, и на этом месте проступила очередная смешная рожица.
  - Как он это делает? - в очередной раз удивился Мартин.
  Доехав до препятствия на дамбе, Дитмар плавно отвёл рычаг обратно, остановив вагон. Одна из кнопок снова засветилась. Белтинг нажал её, и дуги трамвая в целях безопасности отсоединились от проводов и ушли вниз. Забравшись на крышу вагона, он прыгнул на перпендикулярный забор, и, пробравшись в стороне от электрических проводов, спрыгнул за основным забором на асфальт.
  - Нормально! - крикнул он. - Только осторожно, за проводами следите!
  - Спасибо! Мы лезем!
  Проследовав "путём Белтинга", музыканты тоже преодолели это препятствие. По мере того, как они шли по мосту, сквозь туман стали проступать силуэты домов. Но что-то было не так. Подойдя поближе, они стали различать лес, который находился среди домов. Или дома находились в лесу. От вида жилых домов, переплетённых с дубами и берёзами, всем стало немного не по себе.
  - Ну вот этого в реальном городе точно нет, - удивлённо помотал головой из стороны в сторону Эндрю.
  - А я знаете о чём подумал? - сказал Дэвид. - Вот мы на музыкальных инструментах играем, а наши друзья из Брюггендорфа играют на наших эмоциях. Я даже не знаю, как описать то, что я сейчас чувствую. Это какая-то смесь удивления, волнения, страха, любопытства... Я не знаю, как это описать.
  - Я согласен с тобой, - сказал Гор. - А ты, Дитмар?
  - Я тоже согласен. Это что-то невероятное.
  Сфотографировав эту фантасмагорию, они направились дальше.
  - Смотрите - похоже на вход в метро! - воскликнул Флетчер. - Да вот же!
  Не сразу, но все разглядели поднимающийся из-под земли метрополитен, вход в который находился на дальней от людей стороне. Завернув за угол постройки, все увидели, что вход забаррикадирован.
  - Наверняка и метро как-то здесь задействовано. Только обычно буква M на таких штуках бывает, а здесь нет. Или это не метро?
  Все пожали плечами и направились дальше. Выйдя на небольшую полянку между девятиэтажными панельными домами, они услышали какой-то звук. Остановившись, все прислушались. Звук нарастал и становился похожим на эхо чьего-то голоса, хотя самого голоса не было. Потом это "эхо" стало превращаться в звук, похожий на множество маленьких колокольчиков. Из-за дома показалась чья-то фигура. Кто-то шёл пружинистым шагом, размахивая по инерции длинными руками. Фигура была одета в татарскую национальную одежду с широким поясом. Увидев на голове загнутый назад рог, Дитмар шёпотом сказал:
  - Это Шурале, я читал о нём. Это хозяин леса. Он людей щекочет. Только на картинке он страшный. Вот он, похоже, настоящий, как говорил Торстен.
  Музыканты понимали, что говорит Белтинг, но от увиденного не могли даже пошевелиться.
  - Приветствую вас! - произнёс Шурале. - Не бойтесь меня.
  Несмотря на фразу на татарском языке, все прекрасно понимали, о чём он говорит. Казалось, что язык значения не имеет, а смысл сказанного поступает прямо в мозг безо всяких барьеров. Немного отойдя от первоначального страха, все тоже поздоровались с ним.
  - Я представлял тебя несколько иначе, - сказал Дитмар.
  Шурале пронзительно посмотрел на всех своими большими, выразительными и немного мерцающими глазами и произнёс:
  - Не судите по картинкам в книгах. Важна только суть. Меня часто изображают не таким, какой я есть на самом деле. Встречая меня, люди обычно пугаются, а затем рисуют меня глупым и страшным существом. Я не щекочу людей, не позволяю обмануть себя, засунув пальцы в щель в бревне, не верю тем, кто называет себя прошлым годом, хотя когда-то это было. Единственное, что осталось неизменным - это боязнь воды. Это не страх в привычном понимании, это совсем другое. Там такая стихия, где правят бал совсем другие существа. У нас нет вражды, но я стараюсь без надобности к воде не приближаться.
  Шурале стоял немного полубоком и смотрел вниз, периодически поднимая взгляд на своих гостей. В эти моменты оттенки лёгкой грусти сменялись всплесками какой-то неведомой силы, как будто переливающейся внутри его глаз. Музыканты ещё не успели прочитать о нём, но откуда-то прекрасно понимали, что означают его слова про бревно и прошлый год. Это знание существовало независимо от них, и было чем-то совершенно обычным. Шурале своими словами как будто нажимал невидимую кнопку, и то, о чём он говорил, сразу же наполнялось смыслом.
  - Тебе не обидно, что люди боятся тебя и рисуют страшным чудовищем? - поинтересовался Мартин, поражённый скромной мудростью своего собеседника.
  - Нет, не обидно. Обижаться глупо, обида бьёт не по обидчику, а по тому, кто обижается. А людям я даже благодарен.
  - Благодарен? - удивился Дэвид.
  - Да. Они дают мне энергию, веря в меня.
  - Но... как это? - эта мысль вертелась где-то рядом, но смысл почему-то постоянно ускользал, как будто требовал более детальной информации.
  - Любая мысль - это энергия. И куда она направлена, там и будет накапливаться незримая сила.
  - Ты живёшь в Казани? - спросил Эндрю, который тоже хотел пообщаться с ним.
  - В основном да, - как что-то само собой разумеющееся произнёс Шурале. - Просто люди и я настроены как будто на разные волны. Это как приёмник - настроился на другую волну, и вот тебе пожалуйста - новая станция.
  Смысл этих слов был понятен всем, но если бы кто-то попытался вслух объяснить это, он не смог бы этого сделать. Чистая мысль опять споткнулась бы об слова и язык.
  - Я знаю, зачем вы пришли, - после некоторой паузы произнёс хозяин леса. - Он непонятно откуда, как будто из воздуха, достал блестящую статуэтку быка с огромными рогами.
  - Но что это? - спросил положивший в свой рюкзак статуэтку Белтинг, который, как и его друзья, не успели прочитать об этом, а знание как будто было кем-то закрыто.
  Было такое ощущение, что кто-то умышленно дозирует информацию.
  - Скоро вы узнаете об этом. Только не спешите узнать заранее, а-то будет неинтересно. И не забывайте, что важна только суть. Кстати, вы не поможете мне?
  - Поможем. А что нужно?
  - Я уронил свою тюбетейку, и она скатилась в камыши к воде. А я стараюсь к воде не приближаться. Принесите её мне.
  - Да, да, конечно. А где примерно она лежит?
  - Во-о-он там, где камыши.
  - Подожди... - задумался Дитмар. - А как ты носишь тюбетейку? У тебя же...
  - Ты говоришь о моём роге? Мне сшили специальную тюбетейку. Так сказать, эксклюзив.
  Все рассмеялись, и люди отправились в указанное место. При свете фонарика они нашли в камышах странной формы головной убор, расшитый татарским орнаментом. Поднимаясь обратно по склону, Мартин вдруг остановился и побежал назад. Он поднял с прибрежного песка какой-то предмет и поспешил обратно.
  - Что там, Март?
  - Смотрите, это обрывок какой-то фотографии. Я сразу заметил, что на песке что-то лежит, но поначалу не придал этому значения. А потом думаю - почему других предметов рядом нет? Почему только этот? Похоже, Шурале нас не зря сюда отправил.
  Внимательно рассмотрев обрывок фотоснимка с какой-то непонятной металлической штукой в кустах, они пошли обратно. Шурале обрадовался и поблагодарил людей. Он надел тюбетейку и расплылся в улыбке. Его вид стал таким добродушным и смешным, что все невольно тоже заулыбались.
  - Позвольте вам кое-что подарить. Вам это будет необходимо.
  Хозяин леса "из воздуха" вынул какой-то предмет, похожий на деревянную флейту с замысловатым узором. Сыграв на ней весёлую татарскую мелодию, он передал её Флетчеру, так как он в тот момент стоял к нему ближе всего.
  - Спасибо, а что это?
  - Это татарский курай, наш народный инструмент. Отправляйтесь к Театру Галиаскара Камала и спуститесь к Озеру Кабан, а затем что-нибудь сыграйте на курае. Неважно что, главное, чтобы звук был.
  - И что будет?
  - Всё вам расскажи... Увидите, что будет.
  - Хорошо, спасибо.
  - Получается, ты тоже в игре?
  - Да. Меня попросил один человек, которого вы пока не знаете.
  - Кто же это?
  - Со временем узнаете. Кстати, у нас тут есть подземный трамвай, который вы приняли за метро. Я имею в виду в игре, так-то его нет у нас, только метро. Ха-ха-ха!
  Вид Шурале снова стал смешным, и все рассмеялись.
  - Помочь вам туда попасть?
  - Было бы неплохо.
  - Тогда идите за мной.
  Шурале привёл людей к спрятанному в кустах люку недалеко от "входа в метро".
  - Ну что ж, удачи вам! - сказал он, махая своей длинной рукой.
  - Спасибо! Всего доброго тебе!
  - Спасибо! Приезжайте в Казань!
  - Обязательно приедем! Спасибо!
  Посмотрев вслед удаляющейся фигуре, Дитмар и музыканты открыли ржавый люк и по вертикальной металлической лестнице спустились вниз. Они оказались в месте, которое было похоже на какой-то бункер - стены были выложены красным кирпичом, а на потолке матовым светом освещали пространство лампы с кругловатыми плафонами. В нескольких метрах от них на рельсах стоял коричнево-жёлтый трамвай РВЗ-6. Спереди у него виднелась большая круглая фара посередине, над которой был расположен логотип, который Дэвид назвал "звезда с крыльями". Забравшись через открытую переднюю дверь в кабину, все стали разглядывать рычаги, переключатели, педали и приборы. Снова помог Оливер, подсветивший то, что было необходимо.
  - Ой, фантасмагория какая-то, - произнёс Эндрю, разглядывая мрачные стены тоннеля, по которому поехал трамвай.
  - Дитмар, остановись пока! - воскликнул Гэхан.
  - Что-то не так?
  - Смотрите, я решил посмотреть назад, а там лестницы с люком нет!
  Все прошли мимо двухместных слева и одноместных сидений справа в дальнюю часть вагона и через заднее стекло, рядом с которым снаружи располагалась ведущая на крышу трамвая лесенка, стали всматриваться в то место, откуда они "прилезли".
  - Да, ничего нет.
  - Как так может быть?
  - А пёс его знает. Похоже, здесь что угодно может быть.
  Мотая от удивления головами, все снова пошли к кабине. Доехав до "тупика", они вышли из вагона и поднялись по широкой лестнице. Это был подземный переход с обилием пустующих ларьков по краям и с массивными квадратными колоннами.
  - Ух ты, я монетку нашёл, - обрадовался Белтинг, поднимая с холодного пола пятидесятикопеечную монету. - Интересно, для чего она?
  - Вот для чего, - сказал Дэвид, кивая на одну из витрин ларька.
  За стеклом в пустующем помещении лежала открытая твёрдая пачка сигарет "Союз-Аполлон" с единственной сигаретой внутри. На ценнике шариковой ручкой было написано "50 копеек". Дитмар мог взять сигарету и бесплатно, но всё же толкнул окошечко ларька и положил рядом с пачкой монету, взяв взамен сигарету. Все восприняли это как небольшую шутку, так, собственно и было, а Белтинг с удовольствием эту сигарету выкурил. Выбравшись наружу, друзья сориентировались по карте. Разглядывая аншлаги на фасадах домов, они поняли, что находятся на пересечении улиц Пушкина и Баумана. Сфотографировав исторические здания, они направились в сторону Театра Галиаскара Камала.
  - Смотрите, скульптуры из цветов сделаны! - воскликнул Гор. - Это, похоже, Зилант. Так хочется его настоящего увидеть.
  - А вон там? - спросил Эндрю. - Тоже с крыльями, только не дракон. Тигр, что ли, какой-то?
  - Я читал, - сказал Дэвид, - это Белый Барс, тоже один из символов Казани. На гербе республики изображён.
  - Блин, интересно-то как! Когда пройдём игру, я засяду за чтение. Тут столько любопытного!
  То и дело все останавливались и фотографировали мрачные пейзажи пустынного города. Им не терпелось приехать сюда "по-настоящему" и сравнить город с игрой. Им было интересно посмотреть на жизнь людей, посмотреть, что изменилось в архитектуре и транспорте по сравнению с игрой, хотелось побывать в незатронутых игрой районах. А пока они щёлкали телефонами и фотоаппаратами, чтобы запечатлеть то, что они не смогут запечатлеть в реальности.
  - А вот, похоже, и Театр... забыл... а, Галиаскара Камала, - произнёс Дитмар, показывая на здание, недалеко от которого стоял старый синий троллейбус марки ЗИУ. - Архитектура интересная.
  Все остановились и стали рассматривать здание, на крышу которого кто-то как будто поставил огромный прямоугольный треугольник. Пошутив о том, что зимой с этой крыши можно кататься на лыжах, все спустились к покрытой мелкой рябью воде озера Кабан. Снова защёлкали фотоаппараты, запечатлевая старинные домики вдоль озера. Эндрю немного подумал, а потом достал из кармана курай и передал его Мартину, при этом пошутив:
  - На, Март, играй. Пусть ответственность на тебе будет.
  - Хитрый ты, Флетч. А если тут чудовище какое-нибудь из воды вылезет?
  - Вот поэтому я тебе и дал.
  Гор на секунду о чём-то задумался, а потом со словами "Ну, раз мы хотим кого-то увидеть..." стал наигрывать на курае мелодию из песни "See You". Раздался звук, похожий на звук прибоя на морском берегу, хотя никакого волнения на озере не было. Из воды вынырнула женская фигура с большими глазами и длинными золотистыми волосами.
  - Это русалка, - прошептал Дэвид.
  - Я не русалка, - ответила женщина, хотя фраза Дэйва была более чем тихой. - Я Мать Воды, Су Анасы. Я знаю, зачем вы пришли.
  - Мы, честно говоря, сами не знаем, - серьёзно сказал Белтинг, но Су Анасы звонко рассмеялась от этой фразы, и этот смех передался всем остальным.
  Так же, как и в случае с Шурале, люди и Су Анасы говорили на разных языках, но прекрасно понимали друг друга. Как будто кто-то как на международных саммитах через специальные наушники передаёт перевод доклада. Чтобы поддержать разговор, Белтинг спросил:
  - Ты живёшь в воде?
  - Да. Иногда выхожу на берег, но редко.
  - В реальности такого не бывает.
  - Глупые вы, люди. Вы ничего не знаете о своей планете. Рядом с вами кто только не живёт.
  - Мы знаем, в параллельной реальности живут разные... э-э-э... существа.
  - Да это понятно, в вашей реальности они тоже живут. Только прячутся от вас в морских глубинах.
  - А зачем им прятаться?
  - А затем, что вы только и делаете, что кого-то убиваете.
  - Лично мы никого не убивали.
  - Лично вы не убивали, но далеко не все такие как вы. На протяжении многих эпох люди убивают людей, животных, воду.
  - Воду?
  - А что здесь удивительного? Или вы считаете, что вода - не живое существо?
  Белтинг и "депеши" удивлённо переглянулись.
  - Вот вам и человек - разумнейшее из существ. Вода - это живое существо, на ней держится жизнь на планете. Даже люди в основном состоят из воды. И при этом не знают, что молекула воды не вписывается в их законы химии.
  - Не вписывается?
  - Ой... Вы не задумываетесь об этом, потому что даже не можете для себя это предположить. Вам кажется, что раз вода есть, значит всё правильно. А вы проверьте, и убедитесь, что законы химии к воде не применимы.
  Люди стояли и даже не знали, что сказать. А тем временем Су Анасы продолжила:
  - А хотя бы о том, что вода регулирует климат на планете, вы знаете?
  - Ну... вроде да...
  - Эх, люди, люди... Если бы не подводные течения и не перенос воды через атмосферу часть Земли давно бы уже вымерзла, а часть выгорела бы. Вода балансирует температуру на планете, чтобы всем было комфортно здесь жить.
  Все потупили взгляд и чесали затылки. Им было стыдно, что они фактически ничего не знают о мире.
  - А про энергию воды вы слышали?
  - Да, в водороде её очень много.
  - А знаете, почему вы её не используете?
  - Ну, там учёные ещё не знают, как эту энергию использовать.
  - Всё они знают, просто тем, кто управляет вами, нужна нефть и газ, чтобы контролировать мир. Самое опасное занятие - продвигать альтернативные источники энергии. А с другой стороны, дай вам эту энергию, вы начнёте снова бомбы делать.
  - Зато мы знаем, что вода информацию хранить может.
  - Ну хоть это вы знаете. Но не знаете, как это хранение происходит.
  - Увы и ах!
  - Ну ладно, теперь к делу. Я где-то потеряла свой золотой гребень, которым расчёсываю волосы. Принесите его мне.
  - Но... где мы его достанем?
  - У Белого Волка должен быть.
  - У Белого Волка?
  - Вы чем-то удивлены?
  - Да нет в принципе.
  - Он в поле за старым аэропортом. Поиграйте на курае и он появится. Когда возьмёте гребень, спускайтесь через Парк Горького к лыжной базе КАИ на Подлужной, я буду там возле берега в Казанке.
  - А как добраться до старого аэропорта?
  - Вы что, не видели, там троллейбус стоит?
  - Да, да, точно, спасибо.
  - Ну ладно, всем пока, было приятно пообщаться.
  - Спасибо, нам тоже!
  Су Анасы бесшумно скрылась под водой, а люди поднялись к театру и пошли к троллейбусу. Дитмар предложил сделать перерыв в игре и на время вернуться домой. Музыканты поддержали это предложение - всем хотелось отдохнуть и поразмыслить над услышанной недавно информацией. Они договорились о новом времени входа в игру, пожали друг другу руки и нажали на кнопки.
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  Во время перерыва в игре Дитмар отдохнул, поел, хлебнул виски и вышел на улицу покурить. Во дворе копошился Вальтер, что-то проверяя в двигателе своего "Мерседеса".
  - О, привет, Дитмар!
  - Привет, Вальтер! Что, проблемы какие-то с движком?
  - Да нет, всё нормально. Просто проверяю на всякий случай.
  - Вот тебе ещё сувенир, - произнёс Белтинг, доставая из куртки пачку сигарет "Идель".
  - Ой, здорово, спасибо. А что это за сигареты?
  Дитмар рассказал ему об Иделе, а потом из своей открытой пачки достал приплюснутую сигарету и угостил Вальтера.
  - Никогда такие не курил. Тем более, без фильтра.
  - До недавнего времени я тоже.
  Они болтали о том - о сём, периодически сплёвывая табак. Потом из подъезда вышла Хильда, поздоровалась с Дитмаром и, подбоченясь, недовольным взглядом уставилась на мужа.
  - Ой! - Вальтер выкинул окурок в урну и захлопнул капот. - Совсем забыл, мне же домой пора! Пока, Дитмар!
  - Пока!
  Белтинг про себя посмеялся над этой "подкаблучной" ситуацией и, достав новую сигарету, прикурил её от окурка предыдущей. Недавняя усталость прошла удивительно быстро, и он уже не мог дождаться, когда снова вернётся в игру. Он даже хотел связаться с музыкантами по электронной почте, чтобы пораньше начать следующий этап игры, но не стал этого делать.
  Наступило оговорённое время, и все вернулись к синему троллейбусу. Забравшись внутрь, Дитмар договорился с Дэйвом, Флетчем и Мартином о том, что сначала он немного порулит, а потом они. Все были согласны, и Белтинг уселся за огромный руль, обмотанный для удобства каким-то проводом.
  - Похоже, это исторический центр, - сказал водитель, двигаясь по улице Пушкина. - Много явно старинных зданий. Я не могу представить, чтобы в реальности здесь были новые дома.
  Музыканты согласились с ним, разглядывая и фотографируя городской ландшафт. На повороте на улицу Горького Дитмар остановил троллейбус.
  - Троллейбусная линия сворачивает направо, - сказал он, - а на карте где-то рядом что-то было отмечено.
  Они снова развернули карту и сориентировались. На пересечении улиц Карла Маркса и Театральная на пятом здании КАИ была отметка в виде числа 213. Все выбрались из троллейбуса и решили заглянуть туда, благо это было рядом. Прежде всего они внимательно осмотрели Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, сфотографировав сам театр и памятники Пушкину и Габдулле Тукаю. После этого они прошли на Площадь Свободы, где стали разглядывать памятник Ленину.
  - Странно, - произнёс Эндрю, - я думал, что в России уже все памятники Ленину убрали. А, точно, Торстен ведь говорил, что город в игре немного из прошлого.
  В этот момент в воздухе повисло сообщение от Оливера, которое гласило о том, что этот памятник до сих пор на месте.
  - А, понятно, спасибо.
  Все подошли ко входу в пятое, и при этом пятиэтажное, здание КАИ и подёргали ручку на входной двери. Она была закрыта, и было принято решение найти другой вход. Они прошли через арку со стороны улицы Карла Маркса и увидели, что одно из окон со стороны двора открыто. Взобравшись на ржавую крышу небольшого пристроя, "игроки" проникли внутрь, спрыгнув на потёртый паркет. Дверь, находящаяся за несколькими ступеньками и ведущая к выходу с кафедры Конструирования и производства микроэлектронной аппаратуры, была забаррикадирована.
  - Номера аудиторий начинаются на двойку, - сказал Мартин, - похоже 213 - это аудитория где-то рядом. Он зашёл в открытую дверь секретарской и снял со специального стенда ключ с нужным номером. Разглядывая архивные фотографии и какие-то чертежи, развешанные на стенах, все постепенно продвигались к дальней двери коридора, ища нужную аудиторию. Приблизившись к двери, перекрывающей проход дальше, они увидели очередное сообщение от Оливера, который выдал им перевод надписи на двери - Проблемная научно-исследовательская лаборатория микроэлектроники.
  - Вы знаете, - произнёс Гэхан, подёргав за ручку, - лаборатория действительно проблемная. Потому что у нас возникла проблема как туда попасть.
  Все рассмеялись, после чего приняли решение искать другой способ попасть внутрь. Они вернулись к открытому окну и выбрались наружу. Посмотрев на мусорку и закрытые ворота в нескольких метрах от них, они решили обойти здание с другой стороны. Зайдя со стороны улицы Большая Красная, они увидели рядом, с другой стороны от закрытых ворот, открытую дверь. Всей гурьбой завалившись туда, они поднялись по лестнице и попали туда, куда им было нужно. Открыв ключом нужную дверь, они вошли внутрь. В комнате находились шкафы с книгами и столы, заваленные чертежами и студенческими курсовиками. На подоконнике рядом с цветочными горшками располагался сейф, на котором почему-то лежал окурок.
  - Странно, - произнёс Дитмар, - зачем здесь окурок?
  Сейф был закрыт на замок с трёхзначным кодом. Было понятно, что в окурке кроется какая-то разгадка.
  - Я заметил на подоконнике в коридоре консервную банку, - сказал Дэйв, - такие иногда используют в качестве пепельниц.
  Все вышли в коридор и быстрым шагом пошли к окну.
  - Молодец! - воскликнул Флетчер, заглянув в импровизированную пепельницу.
  В консервной банке лежали несколько окурков, причём их расположение было таким, что явно читалось число 417. Вернувшись назад и введя код, удалось открыть сейф. Внутри лежал напечатанный на печатной машинке документ с грифом "Для служебного пользования". Оливер предоставил перевод текста на пожелтевшем от времени листке. Там говорилось о том, что для запуска некоего устройства на территории в/ч 234П-1 необходимо перевести первый рычаг до упора вперёд, затем нажать на жёлтую кнопку, затем второй рычаг поставить в среднее положение, третий до упора вперёд, а четвёртый до упора назад.
  - И что это значит? - задумчиво спросил Белтинг.
  Все пожали плечами, а потом решили получше осмотреть помещение. Погрузившись в ворох самых разнообразных бумаг, они попросили Оливера, который наверняка слышал их, помочь им разобраться с многочисленными чертежами и пояснительными записками к курсовым проектам. Фон Клаус с радостью откликнулся, и в воздухе стали появляться пояснительные тексты и даже транскрипция фамилий студентов и преподавателей.
  - И-ди-а-туллов, - постепенно прочитал вслух транскрипцию фамилию одного из научных руководителей Флетч. - Са-ми-гуллина. Фетистов. А тут вообще смешно - Пулялин!
  Все рассмеялись, после чего надпись в воздухе от Оливера порекомендовала им почитать фамилии студентов. За "чтение" взялся Дэвид:
  - Ой, ребята... Мухаметзянов, Гудошников, Румянцев. О, смотрите - Бутина! Почти как Путин.
  - Смотрите! - увидел очередную фамилию Мартин. - Медведев! Интересно, не родственник Дмитрия Медведева?
  - Если родственник, то проблем с учёбой у него, я полагаю, не было, - пошутил Дитмар, чем немало всех развеселил.
  Они продолжили читать фамилии, отметив для себя, что если некоторые фамилии читать раздельно, то они будут очень похожи на китайские. Кое-что вспомнив, Белтинг произнёс:
  - Я тут недавно смотрел женский волейбол, Чемпионат Европы...
  - Именно женский? - весело спросил Гор.
  - Да, - немного покраснел Дитмар, - именно женский. Ну, так случайно получилось. Ха-ха-ха! Так вот, там такие фамилии были! Особенно у голландок, бельгиек и турчанок. Я вжимался в кресло от страха! Гротгёйс, Столтенборг, ван де Вивер, Рёйсхаэрт. А спортсменку с фамилией Токатлыоглу комментатор называл по имени - Седа. Потому что фамилию никак не мог выговорить. Кстати, в нашей сборной есть спортсменка, фамилия которой противоречит правилам немецкого языка.
  - Серьёзно? Какая?
  Дитмар взял лежащую на стопке журналов "Радио" прозрачную шариковую ручку с синим пластмассовым колпачком и на каком-то сборочном чертеже написал фамилию Ssuschke-Voigt, объяснив, где таится несоответствие. После этого все стали рассматривать чертежи приёмников, усилителей, блоков управления новогодними гирляндами и прочих устройств. На некоторых чертежах стояли преподавательские пометки, смысл которых становился ясен благодаря Оливеру. Где-то было написано "Бред", где-то "Ахинея", где-то "Как это может быть?". А вот следующая фраза, написанная ручкой на чертеже общего вида, заставила всех несколько минут хохотать - "Ты откуда это взял, пень с глазами?". Ещё больше все рассмеялись, когда Оливер "прислал" им изображение пенька с ничего не понимающими моргающими глазами.
  Отдышавшись, Дитмар, Март, Дэйв и Флетч пошли к своему троллейбусу. За руль сел Гор и повёл ЗИУ по небольшому подъёму улицы Горького. В районе "стыка" улиц Карла Маркса и Николая Ершова он передал "бразды правления" Дэвиду, которого в районе остановки "Абжалилова" сменил Эндрю. Свернув чуть правее на Патриса Лумумбы, он проехал трамвайную линию на Гвардейской возле ресторана "Акчарлак" ("Чайка") и покатил дальше. Все отметили двухэтажные домики и ёлки, посаженные вдоль дороги. Когда троллейбус подъехал к зданию старого аэропорта с белыми колоннами, из-за которого виднелась похожая на башню старинного здания вышка, дуги троллейбуса заискрились, и он заглох. Все вышли из салона, обратив внимание на стоящий рядом длинный жёлтый автобус Икарус-гармошку пятьдесят шестого маршрута. Щёлкая фотоаппаратами и телефонами, "игроки" прошли на территорию аэропорта. Там их "встретили" несколько вертолётов с немного прогнувшимися под собственной тяжестью лопастями, а также самолёты Ил-76, Ту-124, знаменитые "кукурузники" Ан-2 и некоторые другие. Взлётно-посадочная полоса частично заросла травой, как и поле справа от неё. В стороне виднелись гаражи и частные дома, окружённые деревянными заборами. С другой стороны от ВПП поле было куда более широким, а где-то на горизонте виднелись небольшие деревеньки.
  - Я до сих пор под впечатлением от управления троллейбусом, - произнёс Мартин, - поэтому сыграю "Behind The Wheel".
  Он достал курай и начал наигрывать мелодию, которая, как оказалось, очень подходит к этому музыкальному инструменту. Вдали мелькнуло что-то белое. По полю мчался волк, периодически отталкиваясь от травы и как будто пролетая несколько метров по воздуху. Что-то заставляло Гора играть дальше, хотя волк уже был близко. Вскоре стало понятно, почему. Белый Волк остановился возле людей и своим воем стал наигрывать музыкальную "партию", которая постепенно добавляется в песне к основной мелодии. Белтинг в очередной раз отметил про себя, что он участвует в таком действе, о котором раньше не мог даже подумать. Это была настоящая сказка. Только не на страницах книжки, а по-настоящему.
  Закончив "петь", Белый Волк превратился в одетого в национальную одежду батыра.
  - Приветствую вас, достойные люди, - сказал он по-татарски, и в очередной раз всё было понятно без перевода.
  - Здравствуйте, спасибо, - почти хором ответили гости.
  - А как Вы превращаетесь? - спросил Эндрю.
  - В мире существуют образы всех живых существ и растений. Если хотите, нечто похожее на матрицу. Если уметь это делать, можно выбирать нужную матрицу, и тогда ты станешь кем-то или чем-то другим.
  - Но ведь одно и то же животное, например, может быть разного размера, окраски, характера... - произнёс Дэвид.
  - Абсолютно верно, это различие зависит от особенностей того, кто превращается.
  - Но почему именно волк? - поинтересовался Дитмар.
  - Человек и волк очень похожи по своей природе. Вы наверняка замечали, что во всём мире есть легенды об оборотнях и всё такое. Это как раз благодаря сходству. Вот ты немец. В русском языке есть слово "ВОЛК". Если его записать латинскими буквами, получится немецкое слово VOLK, что означает "народ". Уже в древности люди знали, что волк и человек имеют нечто общее.
  - А волк и человек одинаково воспринимают мир? - спросил Мартин.
  - Нет, все воспринимают по-разному. В основном это зависит от сознания и физиологических особенностей. Более того, каждый человек воспринимает один и тот же мир по-своему. Здесь играет роль язык, традиции, воспитание, образование, психика и многое другое. Воспринимать мир как он есть очень и очень непросто.
  - Кстати, Вы не знаете случайно...
  - Это означает воинская часть, - ответил батыр, даже не дослушав вопрос Белтинга про "в/ч".
  - А где она находится и что там интересного?
  - Пройдёте через поле вон туда, свернёте налево, дойдёте до улицы Спортивная, там будет библиотека. Может быть, там что-то найдёте. Кстати, вот гребень Су Анасы, верните ей.
  Он "из ниоткуда" достал золотой гребень и передал его Дэвиду.
  - За сим позвольте раскланяться, - произнёс батыр. - Желаю удачи, пока!
  - И Вам удачи, всего доброго!
  Фигура Белого Волка неслась обратно через зелень травы, а "великолепная четвёрка" ещё долго стояла, и каждый думал о чём-то своём. Дитмар закурил, и все направились по идущей наискосок тропинке в сторону библиотеки. Справа ржавел фюзеляж кукурузника и другие детали самолёта.
  - Наверняка здесь дети играли, - предположил Дэвид.
  - И, скорее всего, курили, - добавил Белтинг, стряхивая пепел.
  - Пожалуй...
  Они дошли до поворота и свернули на дорогу, слева от которой бетонный забор огораживал не то гаражи, не то какие-то производственные строения, а справа за потемневшими от времени деревянными заборами прятались чьи-то частные домики. Из-за кустов выглянули жёлтая и красная девятиэтажки, смотревшиеся неожиданно на фоне других домов. Дитмар и музыканты свернули налево и стали искать улицу Спортивную. Пройдя поворот на Волочаевскую, они нашли Спортивную. Двухэтажные дома и гаражи не были похожи на библиотеку, поэтому все двинулись дальше. За деревьями, посаженными у дороги, на жёлтом трёхэтажном здании показалась какая-то вывеска.
  - Похоже, это и есть библиотека, - произнёс Гор.
  - Да, здесь библиотека, - подтвердил Флетчер, подойдя поближе. - Вот, смотрите, похоже, библиотека прямо в подъезде жилого дома.
  - Любопытно...
  Они открыли скрипучую дверь и поднялись на несколько ступенек вверх. Подъезд оказался сквозным, но другой вход был завален всяким хламом. Удивление вызвало то, что библиотека располагалась слева и справа в двух разных помещениях, войти в которые можно было из самого подъезда. Сначала все зашли в правую дверь. Освещая тёмное помещение фонариком, они стали разглядывать стеллажи с книгами и стол библиотекаря. Не найдя ничего нужного, "искатели" передислоцировались в другое помещение, оказавшееся читальным залом. В середине комнаты стояли столы и стулья, а вдоль стены напротив окон на полках лежали подшивки газет и тома Большой Советской Энциклопедии. Не зная, что именно им нужно найти, все пошли по скрипучему, что было нонсенсом для библиотеки, полу вдоль полок. Белтинг случайно задел одну из газет, и она свалилась на пол. Подняв её, он стал рассматривать её содержание. В воздухе зажёгся перевод одной из заметок, что означало нахождение нужного материала.
  Заметку для "Вечерней Казани", как выяснилось, написала некая молодая корреспондентка Ландыш Пехлеванова. По тексту все поняли, что она, похоже, решила "заявить о себе" на корреспондентском поприще и "выёживалась" как могла. Видимо, для "сенсационного репортажа", она направилась в воинскую часть в посёлке Нагорный. Сначала, чтобы проявить свой литературный талант, она живописала свою поездку, маршрут и даже природу вокруг. Пройдя через "россыпь садовых товариществ", она приблизилась к КПП воинской части. Попытки выведать у солдат то, чем они там занимаются, разумеется, ни к чему не привели. Требование пригласить для интервью кого-нибудь из офицеров тоже осталось без внимания. В итоге бойкая корреспондентка попыталась сама проникнуть на территорию части, в результате чего была поймана, унесена за руки и ноги подальше от охраняемого объекта, после чего передана в руки подъехавших сотрудников милиции.
  Вдоволь посмеявшись над приключениями "героической корреспондентки" и, самое главное, выяснив местоположение в/ч 234П-1, все отправились обратно. Каждый из "игроков" снова и снова мысленно представлял себе картину "захвата" корреспондентки, что периодически выливалось в смех кого-нибудь из людей, сразу же передававшийся всем остальным. Дуги троллейбуса "накрылись", поэтому все забрались в Икарус-гармошку. Проверив маршрут по карте, Дитмар со всеобщего согласия сел за руль и поехал по Патриса Лумумбы. Он не стал сворачивать на Искру и проехал вперёд, выкатив на Ершова в районе Акчарлака. Возле Парка Горького Белтинг остановил автобус, и все вышли. Не сговариваясь, все направились к Вечному Огню и Стеле возле Памятника Погибшему Солдату. Огромная фигура человека в памятном ансамбле казалась живой. Каждый молча думал о чём-то своём, но у всех было одно и то же, непонятной для них природы происхождения, чувство вины за ужасы войны. Неожиданно Дитмар достал из кармана свой приборчик и со словами "Я скоро вернусь" нажал на кнопку. Оказавшись у себя дома, он выскочил в подъезд, выбежал на улицу и помчался к магазинчику, где продавали цветы. Забежав внутрь, он сразу же обратился к продавщице:
  - Здравствуйте, мне нужны цветы для военного мемориала.
  - Какие Вам подобрать?
  - Самые лучшие!
  - Вот, пожалуйста.
  - Спасибо, сдачи не надо, - Дитмар расплатился и выскочил из магазина.
  Забежав в ближайший двор, он спрятался за забором, чтобы его никто не видел, и нажал на кнопку прибора. Увидев Белтинга с цветами, музыканты поаплодировали ему. Возложив цветы, они решили немного прийти в себя и пошли в сторону трамвайного депо, вокруг которого был выстроен длинный деревянный забор зелёного цвета с белым орнаментом посередине. Ворота были заперты, и Дитмар подогнал жёлтый автобус вплотную к забору. Забравшись на крышу Икаруса, "расширенный состав Депеш Мода" перепрыгнул через забор.
  Линии рельсов для въезда и выезда из депо раздваивались, так что ворот в огромном кирпичном корпусе было четыре. Над воротами под треугольной крышей красовался портрет Ленина круглой формы. Под ним почти по всей ширине здания располагался транспарант с надписью: "Столице орденоносного Татарстана - отличное транспортное обслуживание!". Побродив среди ремонтируемых вагонов и хозяйственных блоков, Дитмар и музыканты прошли в дальнюю часть депо. Там они в очередной раз достали свои "средства фотографирования", чтобы запечатлеть стоящий возле небольшого палисадника старинный трамвайный вагон с номером 24. Его двери были заперты, так что попасть внутрь не удалось.
  Вернувшись обратно, игроки подтащили к забору какой-то хлам и перелезли наружу. Мимо стадиона "Трудовые резервы" они направились вглубь парка. Между асфальтированных дорожек, деревьев и зелёных скамеек за немного проржавевшими заборами, похожими на решётки, были разбросаны многочисленные аттракционы. На одном из деревьев висела стрелка, указывающая налево. Она явно указывала, куда надо идти, но все решили сначала немного прогуляться по парку. Сначала они заглянули в комнату смеха, где стояли кривые зеркала самых разнообразных форм. Несмотря на то, что сейчас есть специальные компьютерные программы, юмористически искажающие лица, комната смеха была чем-то настоящим. Вдоволь насмеявшись над нелепыми формами, отражёнными в зеркалах, все гурьбой высыпали наружу.
  - Я где-то слышал, - сказал Дитмар, - что в некоторых комнатах смеха пропадают люди. Ну, типа того, в зеркалах как будто бы входы есть в параллельные миры.
  - Если бы ты сказал это сразу, - произнёс Гэхан, - мы бы туда не пошли.
  - Вот я и не стал сразу говорить.
  Все посмеялись, а затем двинулись в располагавшийся неподалёку огромный металлический ангар с миниатюрными автомобильчиками, соединёнными с сетчатыми контактами на потолке с помощью "металлических палок". Электричество работало, и всем удалось покататься по "широким просторам" аттракциона. Контакты на потолке немного искрились, и этот треск гулким эхом отражался от многочисленных металлических конструкций. Следующим пунктом посещения был тир. Картонная коробочка с пульками была "полным полна", так что заботиться о "боезапасе" совершенно не стоило. При каждом точном попадании все бурно радовались успехам друг друга и со смехом наблюдали за "ответной реакцией" мишеней. Птицы начинали махать крыльями, мельницы начинали вращаться, а дюжие мужики начинали усиленно стучать молотками.
  Колесо обозрения не работало, так что все пошли обратно к стрелке. По пути они свернули к небольшой эстраде со скамейками. Вход представлял из себя нечто похожее на футбольные ворота с цифрами 1970-1980 на полукруге сверху. Побродив немного вдоль скамеек, все продолжи свой путь к нужному повороту. Протиснувшись сквозь заросли кустов, они очутились в очень живописном месте. Фактически, это был "парк в парке". Пройдя по мостику над небольшим оврагом, все остановились и стали разглядывать местами поломанные скульптуры различных животных и сказочных персонажей. Олени, лошадки, девушка с кувшином, крокодил, на котором сидели другие животные и мужичок в больших круглых очках и так далее...
  Чуть дальше дорога уходила вниз и петляла в виде оврага между кустами и торчащими из земли корнями деревьев. Местами в дороге появлялись небольшие трещины, промытые в почве потоками стекавшей сверху дождевой воды. Под ногами скрипели мелкие веточки и листья, сырость делала это место каким-то философским, хотя, казалось бы, откуда ей тут взяться. Спустившись вниз к частным деревянным домам на улице Подлужная, Дитмар и "работники песенного цеха" снова сверились с картой и вычислили местоположение лыжной базы КАИ. Слева от синего забора специально для прохода людей был сделан небольшой проём, куда все и "ввалились". Протоптанная тропинка вела слева от импровизированного футбольного поля к двухэтажному строению, к которому вплотную прилегали две баскетбольные площадки под металлической крышей.
  - Что-то ангаров полно попадается, - произнёс Флетч, разглядывая помещение с баскетбольными площадками.
  - А это плохо? - поинтересовался Д.эйв.
  - Да нет, даже наоборот. Интересно, в реальности здесь действительно так? Несколько странно для баскетбола.
  В воздухе "повисла" очередная подсказка от Оливера, в которой он "написал", что всё это есть в реальности.
  - Спасибо! - Эндрю поблагодарил Оливера, хоть и не видел его в тот момент.
  Название "Лыжная база" полностью себя оправдывало - в специальном помещении стояли длинные ряды старых советских деревянных лыж, палок и ботинок разных размеров. Но использовать их никто не стал - не сезон, знаете ли. С гораздо большим удовольствием все взяли в соседней комнате мячи и немного поиграли в баскетбол, а затем и в футбол на улице. На какое-то время они даже забыли, зачем пришли сюда. Поиграв, они спустились к Казанке, и Мартин сыграл на курае мелодию из песни "Blue Dress". Свой выбор музыки он мотивировал тем, что "вода похожа на синее платье". Из реки вынырнула Су Анасы и очень обрадовалась, когда ей торжественно вручили золотой гребень. Казалось, что для неё это была не просто игра, где "все роли" были написаны заранее, а абсолютно реальное действие. Расчесав волосы, она достала из-под воды статуэтку рыбы с длинными, загнутыми наверх усами. Передав статуэтку Дитмару, она помахала рукой и снова скрылась в воде. Все тоже помахали, а Белтинг потом сказал:
  - Она достала статуэтку из воды, но она полностью сухая. Или материал такой?
  Все пожали плечами, а он положил фигурку рыбы в свой знаменитый рюкзак. Гор снова что-то заметил и отошёл немного в сторону.
  - Ребята! Вот ещё фрагмент фотографии.
  Оба найденных фрагмента снимка подходили друг к другу. На новой фотографии виднелось колесо обозрения. Стало понятно, что неизвестная "штуковина" в кустах расположена недалеко от самого высокого аттракциона Парка Горького.
  - А мы бы и не догадались, что в кустах в том месте есть что-то интересное, - сказал Дитмар, - мы даже и не думали туда заглядывать.
  - Да уж, действительно...
  Они уже собрались было пойти, как услышали всплеск воды. Из реки снова показалась Су Анасы и сказала:
  - Вы знаете, у кого следующая статуэтка?
  - Нет.
  - Она у Кыш Бабая и его внучки Кар Кызы.
  У каждого в голове возникли образы, и все поняли, о ком идёт речь.
  - Но ведь это зимние персонажи, - сказал Белтинг. - А сейчас явно не зима.
  - Вам будет достаточно, чтобы шёл снег.
  - Но откуда мы его возьмём?
  - Ну вы же умные, придумаете что-нибудь. А когда пойдёт снег, поиграйте на курае.
  С этими словами она опять скрылась под водой. На некоторое время все задумались над услышанным от Матери Воды, а затем пошли обратно. Несмотря на то, что нужно было подниматься наверх, все с удовольствием пошли в Парк Горького. Они в очередной раз отметили про себя, что интересные и приятные вещи не дают человеку устать. Приблизившись к колесу обозрения, они по фотографии пролезли в кусты и нашли там металлический ящик со "змейками" ржавчины на нём. Открыв немного погнутую скрипучую дверцу, они увидели там чёрный пластмассовый рычаг, который незамедлительно и повернули. Ничего, вроде бы, не произошло, и они пошли к аттракциону. Снова, как и некоторое время назад, они нажали на кнопку пульта, но в отличие от предыдущего раза колесо обозрения начало своё движение.
  - Ну не кататься же нас сюда пригласили, - сказал Гэхан.
  - Может быть, что-то увидеть надо с высоты? - предположил Мартин.
  - А мне кажется, что-то должно быть в одной из люлек, - сказал Эндрю.
  - Давайте тогда подождём, может быть, действительно что-то там есть? - произнёс Белтинг.
  Люльки разного цвета медленно проплывали мимо людей, напряжённо смотрящих на них. В очередной жёлтой люльке на сиденье мелькнуло что-то. Дитмар осторожно, но быстро схватил этот предмет - им оказалась очередная фотография. На ней на фоне жёлтой стены стоял какой-то усатый и кудрявый человек в спортивной форме. На табличке рядом виднелось число 126.
  - Что бы это значило? - вслух подумал Дитмар.
  - Надо карту посмотреть. По-моему там что-то такое было, - подсказал Дэвид.
  - Действительно.
  На карте обнаружилась школа Љ126 на улице Николая Ершова.
  - Похоже, этот человек - учитель физического воспитания, - сказал Гор.
  В воздухе появилось пояснение от Оливера, который написал, что в России этого учителя обычно называют "физрук", и пояснил, что означает это слово. Мартин поблагодарил фон Клауса, после чего предложил, раз уж они здесь, прокатиться на колесе обозрения. Приготовив фотоаппараты и телефоны, все забрались в одну из подъехавших люлек, где в центре между сиденьями была закреплена металлическая конструкция, похожая на большой горизонтальный руль. За неё можно было держаться, но никто не стал этого делать. Прокатившись, все вылезли наружу и хотели было пойти к "Икарусу", но заметили на одном из деревьев стрелку, которой совсем недавно там ещё не было. Подсказка была более чем очевидной. Снова продравшись сквозь кусты, Дитмар с "депешами" выбрались на свободное пространство, где рядом с неработающим фонтаном находился фуникулёр, на котором можно было спуститься вниз к пляжу.
  - Давайте немного передохнём, - предложил Белтинг и присел на одну из огромных холодных некогда ярко-зелёных лягушек, изо рта которых когда-то лилась вода в фонтан.
  Все последовали его примеру, разглядывая природу вокруг. Дитмар закурил, стряхивая пепел прямо в фонтан. Ему стало немного смешно, когда он подумал, что это большая пепельница, но не стал подавать виду. Отдохнув, "следопыты" приблизились к фуникулёру. Эндрю повернул рычаг, и разноцветные люльки со скруглёнными стенками стали двигаться. Они были не очень большого размера, поэтому все не стали набиваться в одну из них. Дитмар и Мартин сели в одну, а Дэвид и Эндрю в следующую. Спускаясь вниз, они видели слева вдали лыжную базу, где были совсем недавно. С другой стороны, ещё дальше по расстоянию, виднелся длинный холм, по которому, судя по карте, проходила железная дорога.
  Спустившись вниз, где под массивной крышей люльки разворачивались и направлялись обратно, все вышли наружу и пошли по песку между большими железными "зонтиками" и изредка встречающимися турниками. В ивовых зарослях пахнуло сыростью и холодом, но уже вскоре всё встало на свои места - впереди снова оказалось открытое пространство. Кривоватая тропинка то терялась в траве холма, то снова появлялась снаружи. Наверху они присели отдохнуть на бревно, которое кто-то сюда притащил в качестве "сиденья". Чёрное пятно на земле красноречиво говорило о том, что здесь кто-то жёг костёр. Дитмар набрал немного сушняка и устроил "мини-костёр". К дыму от сухих веточек прибавлялся ещё и дым от сигареты. Вид на укрытую туманом Казанку был очень хорош. Место это оказалось таким живописным и притягательным, что Белтинг сотоварищи задержались там дольше, чем планировали.
  Насидевшись "как следует", все направились в сторону железнодорожной ветки. Пройдя сквозь очередные кусты, они выбрались на гравий. Перейдя железнодорожный путь, "путешественники" вошли в длинный "коридор" между заборами чьих-то дачных участков. Периодически заглядывая в щели между досками забора и разглядывая домики, вёдра, бочки и кучу других предметов на участках, люди шли по местами усыпанной строительным мусором дороге. Завернув за угол забора, они вышли на асфальтированную дорогу. Слева довольно далеко тянулся красный кирпичный забор, а справа стояли жёлтые трёхэтажные дома. В тени дубов рядом с ними были разбросаны скамейки, песочницы и предметы детских площадок с местами облупившейся краской. Сверившись по карте, Дитмар с музыкантами за кирпичным забором завернул налево к гаражам. Территория школы тоже была огорожена забором, и в нём в одном месте зияла дыра, чтобы люди могли тут ходить.
  Все пролезли в заборную щель и оказались на школьной спортивной площадке. Справа, недалеко от гаражей, располагались турники и другие спортивные снаряды, один из которых даже содержал лестницу. Неподалёку был ещё один спортивный "элемент", который поначалу был принят за песочницу для детей. Но потом оказалось, что это место для прыжков в длину. Ворота, правда, без сеток, намекали на то, что здесь играют в футбол. Трава была вытоптана, значит это место часто используется для игр. А вот в стороне была зелень, и она придавала окружающему пейзажу свой неповторимый колорит. Дверь на крыльце заднего входа в школу была заперта, и все вернулись обратно. С торца четырёхэтажного здания была ещё одна дверь, только без крыльца. Через щель было видно, что открыться ей мешает плоский металлический засов внутри.
  Все двинулись к центральному входу, и едва заглянув за угол школы, увидели жёлтый автобус ЛИАЗ-677. Он стоял на территории учебного заведения, однако выехать отсюда было невозможно, так как ворота для транспорта были наглухо закрыты, а через открытую калитку в центре "лицевого" забора автобус не проедет. Увидев зелёные пушки на другой стороне улицы Николая Ершова, все вышли через калитку и стали щёлкать фототехникой. В воздухе, рядом с дымом от сигареты Дитмара, "повисла" подсказка от Оливера, рассказавшая об артиллерийском училище и Октябрьском военном городке. Вспомнив, зачем они сюда пришли, "шайка-лейка" вернулась назад и попыталась, правда, безуспешно, открыть дверь центрального входа.
  - И здесь закрыто, - всплеснул руками Белтинг.
  - Надо ещё с той стороны заглянуть, - кивнул в сторону Мартин. - С того торца мы ещё не смотрели, может быть, там тоже дверь есть?
  Предположение Гора оказалось правильным, и с другого торца тоже обнаружилась дверь. Она оказалась открытой, и в школу удалось войти.
  - Подождите, - сказал Дэвид. - Автобус явно предназначается для нас. Но надо как-то выехать отсюда. Рядом с мусорными контейнерами есть ещё ворота, похоже, для мусоровозных машин. Надо посмотреть сразу, открыты ли они.
  - Да, действительно, - согласился Эндрю.
  На серых воротах для мусоровозов висел замок, и теперь стало понятно, что нужно найти ключ от него. Но прежде всего игроки решили осмотреть школу из чистого любопытства, а также найти следы таинственного физрука. Обследование здания было решено начать с самого низа. Спустившись в подвал, Дитмар с "депешами" мимо непонятной запертой двери направился по тёмному коридору, в правой стороне которого по всей длине размещалась квадратная тумба, исполняющая роль скамейки. Из-за темноты всем казалось, что это не школа, а какой-то таинственный бункер. Посередине подвала "по левому борту" возник небольшой "холл", через который, поднявшись по нескольким ступенькам, можно было выйти на разветвляющийся "путь наверх", ведущий к вестибюлю школы. С боковин холла открывались два входа на вешалку с длинными поворачивающимися металлическими конструкциями, усеянными крючками для одежды.
  В дальней стороне подвала обнаружилась столовая, состоящая из двух залов со столами и скамейками, а также кухни. На прямоугольном подносе со скруглёнными краями стояли четыре стакана с компотом и блюдо, в котором лежали кексы с изюмом. Оливер "подсказал" своим друзьям, что они могут подкрепиться. Предложение было принято на ура. После "обеда" все поднялись через холл в вестибюль. Пройдя по коридору слева, они зашли в музей Великой Отечественной войны. Внимательно рассмотрев экспонаты, "школьники" вернулись обратно и пошли в другом направлении.
  Справа за стеклянной дверью на стене обнаружилась кнопка для подачи звонка, похожая на кнопки их приборчиков. Все поочерёдно нажали на неё, а фон Клаус "продемонстрировал" картину, как после звонка по школе бежит радостная орава учеников, ликующая, что уроки закончились. Поблагодарив Оливера, все двинулись дальше. Рассматривая самые разнообразные кабинеты - трудовые, физические, литературные и многие другие, Дитмар, Мартин, Эндрю и Дэвид добрались до учительской на третьем этаже. Помимо коричневых школьных журналов и всякой документации, там лежала коробка с двумя ключами.
  - Обычно, - произнёс Белтинг, - как я полагаю, ключей здесь гораздо больше.
  - А нам много и не надо, - рассмеялся Флетч, "экспроприируя" ключи.
  Все посмеялись, после чего направились на четвёртый этаж. Там и обнаружился спортзал, в который удалось проникнуть при помощи одного из ключей. Пройдя через раздевалку, все вышли в сам зал. На огромных окнах изнутри стояли металлические решётки, чтобы не разбить стекло при попадании мяча. В середине зала по краям находились металлические стойки для натягивания волейбольной сетки, а неподалёку с потолка свисал привязанный к одной из стоек белый канат. На дальней стенке, за одним из баскетбольных щитов, располагалась шведская стенка с прикреплёнными к ней навесными турниками. В левом углу стоял "козёл", через которого обычно прыгают (если не застревают на нём сверху), а в правом была открытая дверь, ведущая в соседний, на сей раз актовый, зал. На ближней стенке обнаружились две двери - одна из них вела в ещё одну раздевалку, а вторая открывала доступ к "вотчине физрука".
  На специальных подставках нагромоздились волейбольные и баскетбольные мячи, отдельно лежал потрёпанный футбольный мяч. Рядом лежали гантели, гири и снаряды для бросания на дальность, выполненные в форме гранаты. Внутри этой комнаты ещё одна дверь вела непосредственно в сам кабинет физрука. Хотя кабинетом это назвать было сложно - на очень ограниченной площади едва умещался стул, стол и шкафчик. На стене висела старая чёрно-белая фотография, на которой физрук был в военной форме и стоял рядом с массивной металлической дверью внутри небольшого бетонного "коридорчика", находившейся прямо в холме. На обратной стороне фотокарточки шариковой ручкой были написаны какие-то цифры, вероятно, код от двери.
  - Похоже, именно эту дверь нам надо будет найти, - предположил Флетчер.
  - Да, похоже на то, - согласился Мартин. - А сзади наверняка какой-то шифр.
  - Осталось найти ключ от ворот. Наш ключ вряд ли туда подойдёт, - сказал Гэхан.
  - Да, - поддержал его Белтинг, - в учительской вряд ли будут держать ключ от ворот для мусоровозов. Мне кажется, надо заглянуть в подвал, там была подозрительная запертая дверь.
  - Обязательно заглянем. Но сначала надо вон в тот зал зайти.
  - Да, там, похоже, всякие собрания проводятся.
  Все прошли через дверь в "межзалье" и по небольшой деревянной лесенке забрались на сцену. В углу стояло старое лакированное пианино "Сюита", и у музыкантов возник план. Дитмар спрыгнул со сцены и сел на одно из кресел первого ряда. Гор с Флетчером пододвинули стулья к пианино, "расчехлили" клавиатуру и стали в четыре руки наигрывать мелодию из "Halo". В нужный момент с вокальной партией вступил Гэхан, и получилась блестящая импровизация, после исполнения которой из зала послышалась бурная и продолжительная овация благодарного слушателя Белтинга. После этого все направились вниз. Ключ действительно подошёл к двери в подвале, за которой притаилось нечто похожее на подсобку с обилием мётел, вёдер и широких деревянных лопат для уборки снега. На вбитом прямо в стену ржавом гвозде висел очередной ключ, уже через несколько секунд оказавшийся в кармане у Дитмара. Через боковой вход все вышли на улицу и пошли к воротам - ключ подошёл, и проезд оказался открыт. Правда, пришлось застопорить скрипучие ворота, так и норовившие снова закрыться, но это уже мелочи...
  Автобус оказался интересным - попасть на водительское место можно было только через водительскую дверь или путём "перелезания" из салона. Кресло возле передней двери было единственным, которое было расположено перпендикулярно всем остальным. Вести автобус заставили Белтинга, но он и не был против. Он внимательно просмотрел карту, а затем, объехав школу, чтобы развернуться, он по пришкольной дорожке, где ученики бегают шестидесятиметровку, выкатился к воротам, повернув за ними направо и выехав на улицу Николая Ершова. Проехав мимо остановки "Советская Площадь", автобус устремился по длинной улице Сибирский Тракт. Постепенно жилые дома вдоль дороги, в основном пятиэтажки, сменились перелесками и заводскими строениями. Проехав под небольшим железнодорожным мостом, соединяющим заводы с основной рельсовой линией, Дитмар увидел впереди огромную стрелку на столбе, указывающую, что ехать надо направо. Подсказка сия оказалась весьма кстати, так как Белтинг уже собирался останавливаться и снова изучать карту.
  Свернув в районе посёлка Карьер, Дитмар подъехал к немного скруглённой дороге, уходящей резко наверх. Водитель прибавил газу и с разгона заехал наверх, повернув там направо. Далее дорога шла почти ровно, лишь немного поднимаясь наверх, так что надобности в разгоне уже не было. Слева и справа шли длинные деревянные заборы садовых товариществ, в стороне виднелись верхушки деревьев местного леса. Асфальт закончился, и автобус покатил по неровной дороге, поднимая клубы пыли. Вскоре дорога зашла в тупик - там начиналась воинская часть противовоздушной обороны со множеством огромных локаторов, а также казарменными и иными постройками. На фоне мрачного неба тёмные силуэты локаторов выглядели ещё более пугающими. Все выбрались из ЛИАЗа и, пройдя через открытые ворота с нарисованными красными звёздами сразу же стали фотографировать всё вокруг.
  - Подождите, - сказал Гэхан. - Я понимаю, что это игра, но можно ли фотографировать этот военный объект в принципе?
  Пока все раздумывали, в воздухе появилась очередная подсказка от фон Клауса, объяснившая, что эта воинская часть в реальности расформирована уже много лет назад, так что фотографировать тут можно. Поблагодарив Оливера, Дэвид продолжил щёлкать фотоаппаратом. Ещё раз внимательно посмотрев на фотографию из кабинета физрука, все направились искать нужное место. Холмов было несколько, в основном на них размещались локаторы, которые вблизи казались ещё более страшными. Через некоторое время нужный холм был найден. Шифр с обратной стороны фотокарточки подошёл, и тяжёлый металлический механизм замка щёлкнул и открыл дверь. Внутри оказался выложенный красным кирпичом коридор, который освещали тусклые гудящие лампочки. За поворотом оказалась небольшая комната с зимней одеждой, а рядом помещение с синими стенами и пультом, где находились четыре рычага и несколько разноцветных кнопок. Дитмар достал листок, найденный на кафедре, и выполнил все необходимые действия. Раздался гул, и всё вокруг немного затряслось.
  - Чёрт! - воскликнул от неожиданности Белтинг.
  - Уходим! - крикнул Флетч и устремился к выходу.
  - Я сам хотел это сказать! - смеясь, добавил Мартин.
  Все четверо выскочили наружу и ахнули - три ближайших локатора повернулись наверх, излучая какие-то невидимые сигналы, немного искажающие "оптику" воздуха. Но самое главное - в небе возникло что-то похожее на северное сияние, и из низких серых туч пошёл самый настоящий снег! Придя в себя от увиденного, Дитмар с музыкантами стал фотографировать это удивительное явление. Мороза не было, но прохлада усилилась. Дэвид предложил одеться в зимнюю одежду, и все снова пошли по коридору. Смеясь, они надевали высокие зимние ботинки на меху, телогрейки и шапки-ушанки, забрав с собой самое необходимое из карманов своей одежды. Они чувствовали в этой одежде что-то уютное, в отличие от западных фильмов, где таким образом пытаются высмеять русских. Белтинг что-то нащупал в кармане - это оказалась пачка папирос "Актаныш Таннары". В другом кармане лежал немного измятый коробок спичек с рекламой Спортлото на зеленоватой этикетке. Папиросы вызвали такую бурю восторга, что даже музыканты попробовали их покурить. Нельзя было упускать такой момент, и все стали фотографироваться. Тем временем стало темнеть, и сквозь просветы в тучах показались звёзды и Луна. В городе вдали зажглись фонари, всё это было похоже на какую-то сказку.
  - Торстен, Свен, Оливер! Спасибо вам! - крикнул Дитмар, и Дэвид, Мартин и Эндрю с радостью поддержали его.
  В воздухе появились три смешных физиономии с широченными улыбками, так что все засмеялись. Гор достал курай и сыграл мелодию из "Sibeling". Снежинки вокруг закрутились в небольшой вихрь, и на несколько секунд от снега ничего не было видно. Затем вихрь стих, и на ставшей уже белой дороге возникли две фигуры - достопочтенного старца Кыш Бабая (дословно "Зимний Дед") в длинной золотистой шубе и его внучки Кар Кызы (Снежная Девушка) в шубе красного цвета. Все поздоровались, и опять всё было понятно, несмотря на разные языки общения.
  - Мы знаем, зачем вы здесь, - Кыш Бабай достал "из ничего" круглую пластину. - Соедините все три фигуры, только потом, когда мы уйдём.
  Кар Кызы закивала головой, подтверждая, что надо сделать именно так. "Дед Мороз со Снегурочкой" пожелали всем успехов и снова растворились в снежном вихре. Дитмар достал из своего рюкзака фигурки быка и рыбы, соединив их так, что бык стоял на рыбе, а на его рогах оказалась круглая пластина. В тот же самый момент безо всякого вихря рядом внезапно возник человек в длинном белом одеянии и высоком белом головном уборе. Все сразу же вспомнили, что похожих людей они видели во время небольшого "заглядывания" в мир идеологии.
  - Приветствую вас, - голос незнакомца отдавал небольшим эхом.
  - Здравствуйте, - поздоровались музыканты и Белтинг, которые "повидали" уже столько, что удивить их, казалось бы, уже невозможно, но...
  - Не спрашивайте, кто я. Вы не должны это знать. Вы даже не сможете вспомнить потом моё лицо. Вы знаете, что за фигуру вы только что собрали?
  - Нет.
  - Это модель мира. Её составили древние люди.
  - Наверное, они раньше не знали, как выглядит на самом деле наша планета? - предположил Дитмар.
  - Нет. Они знали намного больше сегодняшних людей.
  - Но... это же не соответствует действительности?
  - То, что вы видите вокруг, это только верхний слой луковицы, если хотите. В каждом явлении необходимо проникать в суть. Нужно очищать луковицу слой за слоем, и тогда вы приблизитесь к пониманию. Эта модель - энергетическая структура нашего мира.
  - Но откуда там бык и рыба? - спросил Мартин.
  - Разумеется, никакого быка и никакой рыбы там нет. То, что видели древние люди, лишь отдалённо напоминает эти формы. Поэтому им пришлось брать за основу хоть что-то похожее на то, что все знают.
  - Получается, в основе всего лежит энергия? - предположил Флетчер.
  - Для простоты можно сказать, что да. Причём энергия в основе своей не является ни плохой, ни хорошей. Она просто есть. А вот дальше её можно использовать либо на разрушение чего-то, либо на созидание. Если говорить человеческим языком, то на добро или на зло.
  - А что значит, человеческим языком? - спросил Дэвид.
  - Посмотрите на небо. У него нет понятий. Понятия придумывают люди. Им так проще жить. Люди без этих понятий обойтись не могут.
  - А почему вообще зло существует?
  - Скоро вы поймёте, откуда это всё пошло. А пока я скажу так - без зла невозможно познать добро, без чёрного нельзя познать белое, безо лжи нельзя познать правду.
  - Но почему в мире зла слишком много?
  - Очень хороший вопрос. Очень хороший... Очень... Один из принципов нашего мира - это причинно-следственные связи. Что посеете, то и пожнёте. Может быть сразу, может быть через много лет, мир знает, когда что сделать. Вот что многие люди чувствуют, когда кто-то творит зло?
  - Ну-у-у, обычно гнев, ярость, желание отомстить...
  - Вот поэтому зло и растёт. Тёмные силы знают, что реакция на зло в большинстве случаев тоже будет злом. И это зло по цепочке будет только расти. Они всегда стремятся, чтобы люди не знали этого. Чтобы росло добро, вы должны творить добро. Делами, словами, мыслями. Чаша весов зла перевешивает, поэтому надо усиливать добро.
  После небольшой паузы, когда все задумчиво смотря куда-то вниз, обдумывали услышанное, Дэвид решил задать "вопрос в лоб":
  - А как мир возник? Вы знаете?
  - Он не возникал, потому что он существует всегда.
  - Всегда?
  - Да, именно так. Люди для удобства существования пытаются найти какие-то точки отсчёта, но в реальности их не существует. В мире нет понятий пространства и времени, именно поэтому мир существует везде и бесконечно.
  - Но ведь из ничего не может же появиться что-то? - с лёгкими оттенками доброжелательной дискуссионности в голосе спросил Дитмар.
  - Не просто может, а именно так и есть. Чтобы вам было понятнее, приведу простой пример. Вы знаете, что такое ноль?
  - Ну-у-у, ноль он и есть ноль.
  - Ноль это не просто ноль. Вот смотрите - минус один и плюс один. Это ноль. Минус тысяча и плюс тысяча это тоже ноль. Минус бесконечность и плюс бесконечность это тоже ноль. Разные энергии уравновешивают друг друга.
  - А почему тогда добро и зло не уравновешивают друг друга?
  - Потому что уравновешивают друг друга энергии. А вот на что вы эти энергии используете, это от вас зависит. Вот возьмите, например, огонь. С его помощью вы можете приготовить пищу, обогреть жилище, выплавить металл и так далее.
  - А можем что-то поджечь, - понимающе закивал головой Эндрю.
  - Абсолютно верно. Люди обладают разумом, и они сами решают, на что пустить ту или иную энергию. К сожалению, очень часто она идёт на разрушение.
  - А почему мир развивается? Я имею в виду, почему нет просто энергии, а появляются люди, животные, планеты? - поинтересовался Мартин.
  - Здесь дело вот в чём. Энергия не может просто "висеть в воздухе", она постоянно взаимодействует с другими видами энергии. Всё, что расположено в этом условном нуле, о котором я говорил, постоянно движется и взаимодействует. Это неизбежное действие, которое никто не придумывал, это происходит автоматически. Именно поэтому всё в мире развивается циклично. И вся энергия, выйдя из этого условного нуля, через множество эпох возвращается в него, чтобы уже в следующее мгновение начать новое движение. Кто-то говорит, что вещи, достигая своего предела, превращаются в противоположность. Это не совсем верно, но для приблизительного понимания эту формулу можно использовать.
  - Получается, что теория большого взрыва может быть в чём-то верной? Сингулярность это ведь и есть нечто похожее на ноль, в котором сосредоточены все уравновешивающие друг друга энергии.
  - Там всё несколько сложнее, чем думают учёные, но в целом так оно и есть. И эти так называемые "большие взрывы" происходят бесконечно, просто через огромные промежутки времени. Причинно-следственные энергетические цепочки приводят к тому, что весь мир развивается волнообразно, бесконечно переходя из одного состояния в другое.
  - Это принцип действует сам?
  - Естественно. Это неизбежный и неизменимый процесс, хотим мы того или нет. Мы можем изменить только способ использования энергии, направив его в позитивное русло. Мы можем улучшить нашу жизнь, но на уровнях, гораздо более высоких, мы не можем ничего изменить. Мы не можем заставить эту бесконечную волну остановиться или изменить свои свойства.
  - Я слышал такую вещь, - о чём-то задумался Дитмар, переведя разговор в несколько иное русло, - что Солнце как будто специально расположено на идеальном расстоянии от Земли. Это случайность или нет?
  - Нет. Более того, вся Солнечная Система - это полностью искусственное образование.
  - Искусственное??? - почти хором спросили все.
  - А что вы удивляетесь? Здесь были созданы все необходимые условия, а потом сюда заселили людей.
  - Заселили??? - глаза "слушателей" округлились.
  - Вы любите смотреть на звёздное небо?
  - Да.
  - А почему?
  - Ну-у-у, это интересно, загадочно.
  - Это интересно и загадочно. Но самое главное - там наш дом.
  Все посмотрели на небо. Хотелось и полюбоваться этим "пейзажем", и задвать новые вопросы, хоть мысли и сновали хаотично в голове туда-сюда. Белтинг долго думал, что же спросить, и выдал вопрос, сам не зная, почему именно этот:
  - А почему люди разные? То есть, цвет кожи, например.
  - Ничего никогда не делается бессмысленно. Родина белых людей - север планеты. Это символ холода и снега. Родина жёлтых людей - это восток, место, где встаёт жёлтое Солнце. Родина чёрных людей - это юг, символ жары. Родина красных людей - это запад, красное Солнце уходит за горизонт.
  - Но здесь есть противоречие, - попытался возразить Дитмар.
  - И какое же?
  - Если всё время идти на восток, мы придём туда, что мы считаем западом, и наоборот. Поэтому восток и запад - понятия условные, смотря откуда смотреть.
  - Логично. Но неверно. Когда-то материк был единым, и все стороны света на нём определялись чётко и однозначно. Это уже потом всё пошло в разные стороны, и поэтому возникла вот эта путаница.
  - А, теперь понятно. Так что там с Солнечной Системой?
  - Солнце даёт жизнь человечеству. Но если бы не магнитное поле и ещё ряд вещей, жить здесь людям было бы невозможно. Более того, вокруг Солнца есть невидимая оболочка, немного снижающая его температуру.
  - Но кто это всё сделал?
  - Эти силы выше вашего понимания. Люди всегда очень интересны - а почему, говорят они, инопланетный разум, например, не хочет общаться с нами? А вам охота смотреть, допустим, на микробов в микроскоп и общаться с ними?
  - Да как-то не очень. Хм...
  - То-то и оно!
  - А другие планеты, они тоже искусственные?
  - Если вы станете разбираться, то обнаружите, что расположение планет в нашей системе неправильное. По законам физики должна быть чёткая градация по величине и массе планет, а они расположены вразнобой, не говоря уже о том, что некоторые из них вращаются не в ту сторону, куда должны были бы. Всё это сделано для того, чтобы защитить Землю. Мы ведь не одни во Вселенной. Ну и, естественно, очень здорово нас защищает Луна.
  - Кстати, я где-то слышал, что Луна полая и является чьей-то обитаемой базой.
  - Абсолютно верно. Кстати, не только Луна, но и Земля полая.
  - Ну это уже слишком! Всем известно, что Земля не полая.
  Незнакомец снисходительно улыбнулся:
  - Вы видели, что находится в центре Земли?
  - Нет.
  - А зачем тогда говорите? Только не надо рассказывать сказки про учёных, которые это определили. Учёные ничего не знают о Земле, они договорились между собой про ядро, мантию и всё такое, чтобы хоть как-то объяснить строение планеты.
  - Но почему бы не рассказать всем как есть на самом деле?
  - Определённым силам, которым для власти нужно зло, о котором мы говорили, делают всё, чтобы люди питались постоянной ложью. Поэтому если кто-то начнёт говорить об этом, его отправят в психушку. В лучшем случае. По той же причине если вы вдруг изобретёте вечный двигатель, сразу же уничтожьте свои разработки и забудьте о них. Пока чаша весов зла перевешивает, не лезьте туда.
  - Но что конкретно нужно сделать, чтобы весы пошли в положительную сторону?
  - Что угодно. Самое главное - делать. Если каждый будет меньше делать плохого и больше хорошего, хотя бы чуть-чуть, мир начнёт меняться в лучшую сторону. Невидимая для простых людей сила добра, условно назовём её так, начнёт становиться всё могущественнее и могущественнее, влияя на весь мир. Чего нам всем и желаю.
  - Спасибо!
  Незнакомец одобрительно закивал головой.
  - А Вы всё знаете? - задавшему его Флетчеру вопрос неожиданно показался почему-то смешным, но он постарался не показывать это.
  - Нет. Но про вас, например, кое-что знаю.
  - Про нас? И что же?
  - Ну, например... Вот вы трое - шотландцы.
  Музыканты посмотрели друг на друга, как будто для того, чтобы убедиться, что они не шотландцы.
  - Вообще-то, мы англичане, - сказал Гэхан.
  - Ну, это вы сейчас англичане. А так вы шотландцы. Вот ты Флетчер, - незнакомец кивнул в сторону Эндрю, - твоя фамилия говорит сама за себя. Ты не Гэхан, а Кэлкотт.
  - Но это же английская фамилия? - возразил Дэвид.
  - Может быть, сейчас она и английская, но у твоих предков была фамилия МакЭлкотт. Этот клан упоминается только в секретных летописях, так как его представители были своего рода "спецназом" при шотландских правителях, поэтому его старались не афишировать. А потом, чтобы ничего не выдать, фамилию изменили на Кэлкотт.
  - А как же я? - спросил Мартин.
  - А у тебя тоже интересно. Шотландию основала египетская царица Скотта, от имени которой и назвали страну. Это не легенда, это действительно было так. Один из её помощников, с которыми она приехала, чтобы быстрее слиться с местным населением, взял себе фамилию Гор в честь Бога Солнца. Фамилия, вроде бы, не египетская, но при этом намекает на происхождение человека.
  - Невероятно! - воскликнул Дитмар, пока его друзья находились в некой прострации. - А про меня что скажете?
  - Ну что ж, слушай. В России есть одно место, которое давным-давно стали заселять люди. Там есть озеро, где растут редкие для этих мест белые водоросли. Люди заметили, что тина возле берега не зелёная как обычно, а беловатая от этих водорослей. Они основали там деревню Белотиново, и оттуда же пошла фамилия Белотинов. Ну, ты уже догадался, какая у тебя настоящая фамилия?
  - Не может быть... Получается, что я... русский?
  - Да все немцы, можно сказать, русские. Это две ветви одного дерева. Немцы называют свою страну "Дойчланд". И пока учёные спорят, откуда пошло это слово, правда заключается в том, что оно произошло от русского слова "дочь".
  - Но причём здесь дочь?
  - А притом, что от традиции выдавать дочь замуж в новую семью появилось слово "дочерний". Вот и здесь то же самое. Это дочерняя земля.
  - Но зачем мы тогда воевали друг с другом?
  - А затем, что решение о войне принималось совсем другими людьми, и Гитлер выполнял чужую волю.
  Все снова на некоторое время зависли. А незнакомец, чтобы ещё больше не вводить их в ступор, произнёс:
  - Ну что ж, мне пора, было приятно пообщаться с вами.
  - Спасибо, нам тоже!
  - А теперь идите вон в тот лес.
  - Зачем?
  Вместо ответа незнакомец что-то шепнул на ухо Мартину, и они оба подозрительно улыбнулись. Незнакомец растворился в воздухе, а Гор на курае стал наигрывать мелодию "Sister of Night". Дитмар на секунду "застопорился", а затем всё понял и ринулся бежать к лесу. На повороте к дороге между двумя садовыми товариществами он поскользнулся, но быстро вскочил и по хрустящему снегу побежал дальше. Музыканты решили не спешить и не мешать Дитмару. Они медленно шли по снегу, думая о том, что услышали совсем недавно. Как и говорил незнакомец, они не могли вспомнить его лица, но это в тот момент казалось им абсолютно неважным. И всё то, что они услышали, стало казаться просто интересным, но не пугающим или шокирующим. Как будто так и должно было быть. Потому что именно так и должно было быть...
  Постепенно Дэвид, Эндрю и Мартин дошли до леса, "зажатого" между садовыми обществами и небольшим оврагом, "проложенным" вдоль одного из них. На импровизированной футбольной площадке с самодельными штангами, прибитыми к высоким дубам, в свете выглядывающей из-под туч Луны стоял Белтинг и Сестра Ночи. На сей раз на ней была длинная серебристая шуба и усеянная драгоценностями меховая шапка, похожая на головной убор какой-нибудь царицы.
  - Здрасьте, - поздоровались музыканты.
  - Приветствую вас, - немного поклонившись, произнесла Сестра Ночи. - Давайте пройдём вон на ту поляну.
  - Давайте, а что там?
  - Небольшой сюрприз для вас.
  Никто не задавал ей вопросов о том, кто она и где обитает. Каждый откуда-то всё о ней знал. Пусть и не всегда это можно было перевести в слова. По широкой дороге они дошли до поляны, где рядом с поворотом дороги из одного корня росли четыре дуба, похожие на очень высокую корону.
  - Садитесь вот сюда, - Сестра Ночи кивнула на лежащее возле поляны дерево.
  Когда все присели, снова закружился вихрь из снежинок, а когда он рассеялся, все увидели, что поляна превратилась в ледяную площадку. Рядом с ней возникли три мужские фигуры с музыкальными инструментами. Один музыкант играл на огромном чёрном рояле какой-то странной формы, второй на татарской гармошке, а третий на курае, только гораздо большего размера. Все сразу же узнали мелодию "Walking In My Shoes", только она была без слов. Откуда-то из темноты на лёд выехала пара, точь-в-точь как в клипе. Даже коньки были в точности такими же. В холодном свете Луны они казались ещё более загадочными. Никто не переживал за них так, как переживают обычно за фигуристов, чтобы никто из них не упал. Все точно знали, что никто из этой пары не упадёт, хотя то, что они делали, в реальности никто сделать не сможет. Даже количество оборотов никто не мог подсчитать. Выступление завершилось бурными аплодисментами, эхом улетающими куда-то сквозь деревья...
  ***
  Вернувшись обратно, все участники игры послали электронные письма Торстену, Свену и Оливеру с благодарностью за это фантастическое действо. А те в свою очередь уже начинали загодя готовить совместный визит уже в "настоящую" Казань. Дитмар тем временем пытался максимально отвлечься, так как постоянные мысли о пройденной игре не давали ему нормально отдохнуть. Ему казалось, что у него в голове не хватает места для всей этой информации. Он делал всё возможное, чтобы на время абстрагироваться от увиденного. Белтинг часто смотрел телевизор, сидя в своём знаменитом диване. Он решил временно не смотреть музыкальные клипы, и частенько переключал каналы на какие-нибудь фильмы. Однажды он наткнулся на какой-то второсортный боевик, но он его очень сильно развеселил. Особенно ему понравился момент, когда на экране появились три незадачливых негра явно бандитского вида, которые ночью сторожили склад с наркотой. Между двумя "афроамериканцами" возник тупой, но очень рассмешивший Дитмара диалог.
  Один из негров отвернулся и собрался справить малую нужду прямо там, где они стояли. Его приятель недовольным тоном сказал ему:
  - Мать твою, ты что тут собрался делать?
  - Я отлить собрался, вот что я собрался!
  - Хэй, отойди в сторону!
  - Почему я на хрен должен отходить в сторону?
  - Да потому что я не хочу, чтобы здесь воняло грёбаной мочой!
  - Да не будет здесь ничего вонять!
  - Послушай, чувак, у меня в доме есть грёбаный кот, который постоянно гадит на мою грёбаную мебель. А когда он мочится на мой грёбаный диван, я хватаю этого грёбаного кота за его грёбаную шкирку, бросаю его в грёбаный коридор и закрываю грёбаную дверь, чтобы он снова куда-нибудь не напрудил. А потом мой грёбаный диван воняет его грёбаной мочой, поэтому мне приходится проветривать свою грёбаную комнату свежим грёбаным воздухом и затыкать свой грёбаный нос.
  Белтинг сидел и хохотал, слушая пламенную речь негра, который размахивал руками и делал движения указательными пальцами сверху вниз, как будто хотел таким образом кого-нибудь прибить. Например, своего грёбаного кота. Собравшийся было отлить бандит так же эмоционально ответил ему:
  - Послушай, идиотская ты задница, твой грёбаный кот мочится на твой грёбаный диван, потому что ты не воспитал своего грёбаного кота так, чтобы он посещал грёбаный туалет!
  - Да ты понимаешь, какую грёбаную пургу ты сейчас гонишь? Как я могу воспитать своего грёбаного кота, если он - грёбаное животное? Ты где-нибудь видел воспитанных грёбаных животных? Которые на хрен ездят в грёбаном метро, покупают грёбаные продукты в грёбаных магазинах и сидят за грёбаным столом с грёбаными столовыми приборами в их грёбаных лапах?
  - Да причём здесь грёбаный стол? Если бы ты пошевелил своей грёбаной задницей, твой грёбаный кот давно научился бы ходить в грёбаный туалет, потому что грёбаного кота можно научить это делать!
  - А какого это хрена ты называешь моего грёбаного кота грёбаным котом?
  - Да потому что ты его так называешь, грёбаный придурок!
  - Я его так называю, потому что это мой грёбаный кот, а не твой. Вот своего грёбаного кота можешь называть грёбаным котом, а моего грёбаного кота не трогай!
  - Да нет у меня никакого грёбаного кота! У меня есть грёбаная собака, которая когда хочет сходить по грёбаной нужде подбегает ко мне и бьёт меня своей грёбаной лапой. А когда я сижу и смотрю грёбаный телевизор, она забирается на мой грёбаный диван и бьёт меня по моей грёбаной морде. Я сразу понимаю, что надо открыть ей грёбаную дверь, пока она не навалила грёбаную кучу дерьма на мой грёбаный пол.
  Дитмар сидел и ухахатывался. Ещё сильнее он рассмеялся, когда до третьего негра наконец-то дошёл смысл разговора его подельников, и он тоже стал хохотать. Он широко раскрыл рот, закрыл глаза и, дрыгаясь всем телом, стал смеяться хриплым басом. Другой негр со злостью посмотрел на него и сказал:
  - А что здесь такого смешного, мать твою?
  Смеющийся негр ничего не ответил, а лишь расхохотался ещё больше. Зато ответил другой наркоторговец:
  - А здесь действительно нет ничего смешного. Потому что когда я в прошлый раз пришёл к тебе домой, то вляпался в твоём грёбаном дворе в грёбаное дерьмо, которое оставила твоя грёбаная собака!
  - Не называй мою грёбаную собаку грёбаной собакой! Ты ведь не хочешь, чтобы я называл грёбаным котом твоего грёбаного кота!
  - Да плевать я хотел на твою грёбаную собаку!
  Дитмар нажал на красную кнопку пульта и на время выключил телевизор, чтобы немного отдышаться. Он сам не понимал, как этот дебильный разговор мог его так рассмешить. "Наверное, это нервы", - подумал он про себя, обмахивая лицо валявшимся рядом журналом...
  ...Поездка в Казань стала очередным приключением. "Брюггендорфцы" оформили поддельные документы на Гора, Гэхана, Флетчера и "примкнувшего к ним" Антона Корбейна. Он, как и все остальные, не хотел афишировать свой приезд в Казань, но поначалу боялся проблем с законом из-за фальшивых документов на чужие имена. Но музыканты уверили его, что всё в полном порядке. В Брюггендорфе к ним присоединились Торстен, Свен, Оливер и Дитмар, которых музыканты представили Корбейну как своих знакомых по концерту в этом городе. Остальное, как бы ни хотелось, рассказывать было не желательно. Они "скупили" целиком один из купейных вагонов, и на поезде отправились в Россию. Им хотелось "полюбоваться просторами" и ощутить романтику подобных поездок. Проблем на пограничных пунктах не возникло, несмотря на то, что "таможенникам" лица некоторых пассажиров казались подозрительно знакомыми. На знакомом уже "игрокам" вокзале "Казань-1" гостей встречали микроавтобус "ФИАТ" и две полицейские машины с проблесковыми маячками Mercedes ML-klasse. Такой кортеж удалось получить благодаря поддержке бургомистра Брюггендорфа, который встречался незадолго до этого с руководством Татарстана на одном из международных экономических форумов. Он попросил не раскрывать инкогнито приехавших людей, но обеспечить их всем необходимым.
  Через нескольких осведомлённых лиц, зная, что будут музыканты, всем подарили коллекционные диски с татарской музыкой, записанные при участии местных оркестров. Также среди подарков были мультимедийные диски о Казани, созданные несколькими творческими группами, уникальные краеведческие книги Еруновых о городе и даже шарфы и вымпелы знаменитых казанских спортивных клубов. Сотрудники правопорядка в свою очередь подарили гостям столицы Татарстана книгу о "казанском феномене". Прибывшие люди подарили всем своим сопровождающим диски с автографами, а также книги о Брюггендорфе. Полицейским из сопровождения, экскурсоводам и переводчикам в строгих серых костюмах, водителю и даже "размером со шкаф" сотруднику ФСО в чёрном костюме и такого же цвета очках, прикомандированному к охране, запретили разглашать имена приехавших людей. Но, как всегда, слухи всё же просочились.
  - Иршат, - сказал один из сотрудников службы безопасности вокзала, - говорят, что Депеш Мод этим поездом должен прибыть.
  - У них концерт, что ли, здесь?
  - Концерт ещё не скоро, по слухам, они с частным визитом сюда прибыли. Ну, город посмотреть, на Сабантуе побывать.
  - А что им скрываться-то?
  - Ну, не знаю, наверное, чтобы поклонники не доставали.
  - А официально кто приезжает?
  - Вроде немцы какие-то.
  - Ох уж мне эти немцы.
  - Да ладно тебе, эти нормальные. Не воевать же они сюда прибыли.
  - Откуда ты знаешь?
  Пока охранники вокзала весело смеялись, все разместились в микроавтобусе с тонированными стёклами, и кортеж стал медленно выезжать с Привокзальной площади. Музыканты и Корбейн специально надели чёрные очки и бейсболки, чтобы на открытой местности их было сложно узнать. Выехав на улицу Бурхана Шахиди, микроавтобус с сопровождением поехал к гостинице. Экскурсоводы попутно через переводчиков рассказывали о тех местах, мимо которых они проезжали. Корбейн не терял время даром и прямо сквозь стёкла "ФИАТа" снимал городские пейзажи. Кортеж тем временем выехал на улицу Габдуллы Тукая. Впереди намечалась небольшая пробка, и первая машина включила мигалки и "крякалку", а один из полицейских, ехавших в первом Мерседесе во главе колонны, по громкоговорителю "любезно попросил" освободить дорогу:
  - Фиолетовая Нексия двести пятнадцать, прижаться вправо!
  Водитель "Дэу" выругался и свернул направо, а водители впереди не стали дожидаться "особого приглашения" и тоже как могли уступили дорогу. Свернув налево на улицу Татарстан, кортеж проехал дальше до улицы Пушкина, промчавшись затем мимо Сквера имени Габдуллы Тукая и ремонтируемого здания "Детского мира", подъехав к гостинице "Татарстан". Улыбающаяся "ресепшенистка" радушно встретила гостей и с помощью других сотрудников помогла приехавшим разместиться в их номерах. После этого они сразу же вышли к ожидающим их людям из сопровождения, чтобы прогуляться по городу. Начать прогулку решили с пешеходной части Петербургской улицы, ранее называвшейся Свердлова, а до этого Георгиевской. В глаза сразу бросалось множество туристов, сидящих на скамейках или неспешно гуляющих по брусчатке. Слушая рассказы экскурсоводов, музыкантам было особенно приятно, что город Казань и Республика Татарстан являются "кузницей кадров" для победителей и призёров престижнейших музыкальных соревнований.
  Гостям города было очень интересно узнать, что Казань является тем местом, где активно развивается культура, спорт, наука, уважительное отношение к истории и другие важные сферы жизнедеятельности. Казань - это Кремль, Мост Миллениум, исторические здания, вузы, музеи, театры, несколько Памятников в честь павших во время Великой Отечественной войны, памятники воинам-афганцам, труженикам тыла, полиграфистам - защитникам Родины, памятник в честь Города-Героя Волгограда (который по справедливости должен носить имя Сталинград), Пушкину, Ленину, Лобачевскому, Джалилю, Нужину, Тукаю, Толстому, Гумилёву, Горькому, Айдинову, Котельникову, персонажам национального фольклора, Шаляпину, Вахитову, Кул Гали, Бутлерову, Бехтереву, Кирову, Ершову, Арбузову, Туполеву, Урманче, Завойскому, Петрову, Васильченко, Державину, Сайдашеву, Вишневскому, Карбышеву, Ломоносову, Жуковскому, Чаплыгину, Чкалову, Менделееву, Можайскому, Циолковскому, Нестерову, Александрову, Ахманову, Батыршину, Орджоникидзе, Павлову, Яшину, Кузьминой, Фуксу, Скрементовой, Липатову, Лукницкому, Сыртлановой, Столярову, Рогачёву, Мойдодыру, учителю, памятник Благотворителю (Асгату Галимзянову), трамваю и его водителю, работникам горэлектротранспорта, павшим в боях за Родину и многие другие. Здесь есть даже памятники водовозу, связистам, кошельку и Казанскому Коту, а также обилие фонтанов, статуй зилантов, оригинальных цветочных фигур и постоянно пополняемых мест, где высаживаются молодые деревья. Кое о чём гости уже читали, что-то было в новинку для них.
  В районе ротонды, символизирующей Казанский Собор в Петербурге, все свернули на улицу Артёма Айдинова. Экскурсоводы рассказали, что улица названа в честь студента Казанского авиационного института, ныне называющегося КНИТУ Туполева, который был членом боевой комсомольской дружины и погиб в схватке с вооружёнными бандитами. Пройдя перекрёсток, все ненадолго остановились, разглядывая знаменитый казанский Баскет-холл, "зажатый в тиски" улицами Островского и Спартаковской. Дойдя до Салимжанова, все ненадолго прошли назад, чтобы посмотреть на не менее знаменитое место - Алтын, место притяжения любителей запастись дисками или купить "запчасти" для компьютера. Несколько стоявших возле одного из входов в торговый комплекс "хипарей" пристально стали вглядываться в укрытых за солнечными очками Корбейна и "депешей", старавшихся "затеряться в толпе" своих друзей. Один из "прикомандированных" полицейских понял, что инкогнито может быть раскрыто, и подошёл к молодым людям:
  - Какие-то проблемы?
  - Да не, мы ничё же не делаем. Стоим просто.
  - Что-то вы подозрительно как-то разглядываете делегацию из Брюггендорфа.
  Торстен решил подыграть стражу правопорядка и нарочито громко стал разговаривать со своими друзьями на немецком языке. Хипари решили, что ошиблись, и от греха подальше пошли внутрь здания центра. Полицейский через переводчиков сообщил музыкантам, что их едва не раскрыли.
  - P...zdets! - многозначительно произнёс Дэвид, отчего экскурсоводы покраснели, переводчики вытаращили от удивления глаза, а полицейские и сотрудник ФСО прыснули со смеху.
  Прогулявшись по Парку Тысячелетия Казани, все перешли к Скверу имени Габдуллы Тукая. Особый интерес вызвало творчество этого писателя, ведь он писал и сказки с персонажами татарского фольклора. И в продолжение темы все направились в сторону улицы Татарстан, где приблизились к скульптуре "Загадки Шурале".
  - О, Шурале! - радостно воскликнул Мартин.
  - Вы знаете о Шурале? - экскурсоводы и переводчики были немало удивлены.
  - Да, мы... читали немного о нём.
  Гости Казани стали внимательно разглядывать скульптурную композицию в виде бревна и сидящих на нём Шурале и дровосека Былтыра, который хитростью зажал пальцы хозяина леса в бревне. Участники недавней игры отметили про себя, что Шурале на скульптуре выглядит страшнее, чем на самом деле. Но говорить, разумеется, об этом не стали. Также всех впечатлили дополняющие композицию пословицы "Где сила не может, там ум поможет" и "Дружба крепка не лестью, а правдой и честью". В тот момент, когда "местные" сопровождающие и ничего не знавший Корбейн отвернулись, Шурале на скульптуре немного улыбнулся и подмигнул. "Игроки" ответили ему тем же.
  Эндрю спросил о других персонажах фольклора, которых встречал в игре. Оказалось, что совсем недалеко от их гостиницы на улице Баумана расположен фонтан "Водяная", в композиции которого главное место отведено Су Анасы. Экскурсоводы пообещали обязательно туда заглянуть. А пока все любовались красотами озера Нижний Кабан, подойдя поближе к Татарскому государственному академическому театру имени Галиаскара Камала. Один из экскурсоводов рассказал о том, как здесь снимался фильм "Сокровища О.К.", и показал на планшетнике кадры из фильма.
  - Ух, весёлый парень! - воскликнул Дитмар, глядя на актёра с лысой головой.
  - У него и имя весёлое - Гоша Куценко.
  - Это просто гениально!
  Следующая часть прогулки проходила в недавно отреставрированной Старо-Татарской Слободе, а затем "пошла" вдоль Булака, "заключённого" между улицами Лево-Булачная и Право-Булачная, который к Универсиаде просто преобразился. Название это произошло от устаревшего татарского слова "болак", что означает "небольшая речка". Булак по сути является протокой, соединяющей Нижний Кабан и Казанку, в которую давным-давно впадал двумя рукавами, один из которых назывался Гнилой Булак. Время от времени экскурсоводы немного "отклонялись" от маршрута, чтобы показать гостям города интересные места. Все были довольны, что пешая прогулка проходит по историческому центру города. Ближе к Кремлю появились очередные интересные места в виде культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" (догадайтесь, какой формы :)), спортивного комплекса с Центральным Стадионом и "летающей тарелки" Цирка. Ну и разумеется сам Кремль, ко входу в который все поднялись по брусчатой дороге. Постояв у памятника татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю, автору "Моабитской тетради", замученному фашистами, все направились внутрь Кремля. На посетителей практически никто не обращал внимания, так как туристов тут всегда полным-полно. Вот и знаменитых музыкантов приняли за "одних из". Корбейн не уставал снимать, остальные тоже постоянно щёлкали фотоаппаратами. Экскурсоводы и переводчики столько рассказали об этом месте, что можно было на основе их рассказов издать целую книгу. Рассмотрев Мечеть Кул Шариф, Благовещенский Собор и Памятник Зодчим Казанского Кремля, все перешли к рассмотрению Башни Сююмбике.
  Экскурсоводы рассказали, что по одной из нескольких легенд с этой башни бросилась царица Сююмбике, которая была регентшей у Утямыш-Гирея. Однако до сих пор идут споры о том, когда же она была построена. С письменными источниками туго, а вот на ранних изображениях Казани она в нынешнем виде не прослеживается. Побродив по Кремлю, все спустились к пешеходной улице Баумана в районе Академии Наук Татарстана и направились в сторону гостиницы. Здесь тоже было много туристов, некоторые из которых немного косились на музыкантов, видимо, став узнавать их, несмотря на очки и бейсболки. Экскурсоводы рассказали о революционном происхождении названия улицы, которая раньше называлась Большая Проломная от пролома в кремлёвской стене во время осады города. А на Малой Проломной, ныне Профсоюзной, улице жил когда-то сам Бауман. Памятник ему в своё время был перенесён с Кооперативной площади (ныне площадь Тукая) на Арское Поле, и через какое-то время был разрушен вандалами.
  - Это не карета там впереди? - стал вглядываться вдаль Корбейн.
  - Да, это бронзовая карета, установленная в двухтысячном году. Это точная копия кареты Екатерины Второй, которая посещала Казань в 1767 году. Подлинник находится в местном государственном музее.
  - А внутрь туда можно забраться?
  - Да, туристы это постоянно и делают. Сейчас подойдём поближе...
  - И вышвырнем оттуда туристов, - юмористически закончил фразу Дэвид, так что переводчики от смеха не сразу смогли перевести эти слова.
  А перед каретой "укоренился" памятник Казанскому Коту. По приказу Екатерины Второй тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург в царские покои. Казанские коты всегда славились своим умением ловить грызунов. Проведя "фотосессию" в карете, все узнали, что соседством с этой достопримечательностью недовольны актёры и руководство Казанского академического русского Большого драматического театра имени Качалова, расположенного совсем рядом. Дело в том, что некоторые особо рьяные туристы излишне бурно выражают свой восторг, и их голос слышен иногда во время спектаклей. Чуть дальше по улице расположен Нулевой Меридиан, своего рода стилизованный компас, прозванный в народе "верста", определяющий Казань как центр мироздания.
  "Отоварившись" в киоске по продаже сувенирной продукции, "пеший кортеж" направился дальше. Очередная остановка произошла возле памятника Шаляпину, в котором когда-то "не разглядели" певческий талант. А вот дальше была та самая "Водяная", о которой экскурсоводы говорили чуть ранее. Неподалёку находились и знаменитые часы с солнцем и полумесяцем на стрелках, а также рядом других интересных вещей. Полицейские и сотрудник ФСО перешли в "повышенную боевую готовность", так как рядом был подземный переход со входом в метро, где было очень много людей. Дитмар поинтересовался, не продавали ли раньше сигареты "Союз-Аполлон" по пятьдесят копеек "за штучку". Среди сопровождающих это вызвало изумление, так как было непонятно, откуда житель далёкого Брюггендорфа знает такие подробности. Белтинг "выкрутился", сказав, что слышал об этом от своих знакомых.
  Подземный переход был успешно преодолён, и гости Казани до вечера решили отдохнуть в гостинице. Они поблагодарили своих сопровождающих, у которых тоже появилось свободное время для отдыха. Вечером пешая экскурсия продолжилась, и город заиграл новыми яркими красками. Начать прогулку решили с Университетской, осмотрев своего рода "университетский комплекс", рядом с которым уютно соседствовали небольшие скверы и парки. Пройдясь по Лобачевского, все прогулялись по Ленинскому Садику, который ранее назывался Николаевский Сад. А на месте Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Джалиля, где проводятся престижнейшие театральные фестивали, когда-то был Державинский Сад. Потом все переместились в парк "Чёрное Озеро". Полицейские пояснили, что из-за расположенных рядом на улице Дзержинского "особых" зданий словосочетание "чёрное озеро" вызывает ужас у многих нарушителей закона. Также они рассказали о своём знакомстве с ныне писателем, а ранее высокопоставленным сотрудником уголовного розыска, прошедшим через Афганистан, Александром Леонидовичем Аввакумовым. Благодаря ему были обезврежены несколько опасных банд, пойманы и осуждены многие преступники и маньяки, включая прогремевшего на всю страну людоеда Суклетина, и даже изъяты у бандитов... БТР! Его деятельность влияла даже на решения руководства Татарстана, а однажды в суде ему безуспешно противостоял один о-о-очень известный адвокат из Москвы, защищавший одного из опасных нарушителей закона.
  Свернув на Миславского, все вышли на улицу Карла Маркса, объединившую в себе старинные улицы Воздвиженская, Покровская, Грузинская и Арская. А ранее это были две улицы - Большая Воздвиженская и Большая Арская. Вдалеке от этого места на Карла Маркса есть здание, в котором по легенде родилась Гала, муза Сальвадора Дали. Однако реальных подтверждений этому нет. Пройдя мимо первого учебного здания КНИТУ Туполева (КАИ), где ранее располагалась Императорская гимназия, все прошли дальше, постепенно дойдя до Площади Свободы, ранее называвшейся Театральной. Послушав очередной рассказ, гости Казани узнали, что в пятом здании КАИ, где когда-то располагалась почтовая контора, уже когда там вовсю шла учёба, некоторое время на самом верху жили люди. Пройдя мимо здания Государственного Совета Республики Татарстан, все прошли на площадь Султан-Галиева. Рядом с национальным культурным центром "Казань" расположена статуя женщины-птицы "Хоррият", символизирующая свободу. Корбейн, музыканты и "брюггендорфцы" отметили про себя, что и здесь есть "женщина-птица". Правда, выглядит совсем по-другому. Другим интересным местом оказался сквер имени Карла Фукса, учёного, ректора Казанского Императорского Университета (позднее КГУ, ПФУ). Неподалёку начиналась уходящая вниз улица Подлужная, но туда было решено съездить на следующий день на машине.
  На следующее утро микроавтобус и машины сопровождения уже стояли недалеко от входа в гостиницу. Поздоровавшись и усевшись в салон, все поехали по Пушкина в сторону Горького. Сокращать путь по Галактионова не стали, так как там была вероятность несмотря на спецсигналы застрять в пробке. В начале улицы Ершова "игроки" заметили, что на месте трамвайного депо расположен гостинично-торговый развлекательный комплекс "Корстон". Было понятно, почему в игре было по-другому - комплекс просто великолепный, но в атмосферу игры больше вписывалось старое трамвайное депо. Остановившись ненадолго возле торгового центра "Бахетле", где по просьбе Дитмара ему купили несколько сигар и сигарилл, все поехали дальше. Ресторана "Акчарлак" уже не было, и это место окружал длинный строительный забор. По "абсолютно случайной" просьбе гостей с Патриса Лумумбы свернули на Шуртыгина, и то место, где в игре была библиотека, уже было не узнать. Причина "замены" была той же самой. Район старого аэропорта тоже был совсем другим - там появились высотные дома, а в стороне располагался Казанский ипподром.
  Проехав по улице Космонавтов, кортеж снова выехал на Николая Ершова. Пушки убрали, и "игроки" про себя порадовались, что успели их сфотографировать. Здание школы тоже изменилось - его покрасили и провели ещё ряд конструктивных дополнений. По просьбе музыкантов кортеж свернул направо и аккуратно проехал по тротуару, остановившись недалеко от школьного забора. Все вышли и прошли за школу, где немного побродили, заглянув попутно в местные дворы. Следующим "пунктом назначения" был Парк Горького, где были возложены цветы к Вечному Огню. Затем автомобили с водителями поехали к улице Толстого, чтобы проехать к Подлужной и ждать там остальных. Парк тоже сильно изменился, в основном из-за построенного несколько лет назад знаменитого Моста Миллениум в честь тысячелетия Казани. Одним из основных элементов моста является шестисоттонный пилон в виде огромной буквы M. Аттракционы убрали, и парк стал другим. Но тем не менее здесь было много людей, заходивших внутрь парка через "арки" с надписью "Навстречу каждому". Пройдясь по парку, все свернули на небольшой мостик над оврагом. Длинный кирпичный забор "скрывал за собой" базу хоккейного клуба "Ак Барс". Антон Корбейн восхищёнными жестами кивал головой, рассматривая овраг, старые скульптуры и растущие рядом деревья. Он в очередной раз сделал какие-то отметки в своём блокноте, а затем заснял пейзажи. Периодически мимо пробегали любители активного отдыха, несколько раз проехали велосипедисты. Кто-то просто гулял с семьёй или друзьями.
  Спустившись вниз по одному из оврагов, все вышли к Подлужной. Она тоже изменилась, в основном из-за новых зданий и всё того же близлежащего Моста Миллениум. Один из полицейских рассказал, как несколько лет назад участвовал неподалёку в облаве на преступников. Некоторых из них удалось поймать сразу, а несколько бросились в Казанку и поплыли на другой берег. Но там их уже ждали несколько нарядов тогда ещё милиции, а также карета скорой помощи, так как погода была прохладной. Продрогшим бандитам врачи оказали помощь, после чего они отправились в отдел милиции. Поснимав пейзажи Казанки, все вернулись в поджидавший их уже микроавтобус. За день удалось объехать почти весь город, включая спальные и производственные районы. Заехали и в посёлок Нагорный, где никакой воинской части уже не было. Но когда-то она была, правда, никак не влияла на погоду. Корбейн тем временем делал пометки, чтобы на следующий день снять несколько "этюдов" для будущих клипов и обложек.
  Вечером у себя в номере Корбейн засел за продумывание художественных композиций, а музыканты с "брюггендорфчанами" снова завели о нём разговор.
  - Может, всё же рассказать Антону об игре? - спросил Мартин.
  - Нет, - ответил Торстен. - Нам самим неприятно оттого, что приходится держать его в неведении, но так будет лучше. Поэтому мы просто знакомые, "скооперировавшиеся" случайно во время вашего концерта в Брюггендорфе.
  - Но мы хотели использовать для обложек и буклетов кое-какие фотографии из игр.
  - Безусловно, их можно использовать. Но не говорить, откуда они взялись. Скажите, что мы их сняли где-то в глубинке. А казанские фотографии вам прислали наши знакомые из Казани, благодаря которым мы все и приехали в этот замечательный город. Кое-что, допустим, подредактировали на компьютере.
  На следующий день "вся гурьба" зашла в "Кольцо" за очередной порцией сигар для Белтинга, ненадолго заехала к знакомым Торстена, а затем отправилась по отмеченным Корбейном местам для съёмок. Музыканты заставили "попасть в кадр" не только своих брюггендорфских друзей, но и всех сопровождающих, для которых Корбейн написал "мини-роли". Сотрудник ФСО поначалу не хотел "светиться", но потом согласился, с условием, что его лица видно не будет. Можно было обойтись только съёмками музыкантов, но хотелось поблагодарить всех, ведь клипы Депеш Мода смотрят во всём мире. Сложность была лишь в том, что музыкантов и Антона Корбейна могли узнать, но с этой проблемой всё же кое-как удалось справиться. Иногда для этого приходилось даже использовать помощь полицейских, "перекрывавших" на время то или иное место. Проще стало вечером, когда после отдыха съёмочный процесс продолжился. Корбейн не переставал восхищаться Казанью. Он говорил, что такие города встречаются редко. Здесь есть и реки, и озёра, и леса, и парки, и необычная архитектура, и старинные здания, и ультрасовременные. Даже люди здесь какие-то особенные.
  Следующим утром гости провели встречу с руководством города и республики, после чего все поехали в Берёзовую Рощу на Сабантуй. Корбейн решил узнать, можно ли будет там снимать, но его заверили, что не только можно снимать, но ему ещё дадут свои архивные и новые "плёнки", которые он может использовать по своему усмотрению. А сотрудники ГАИ тем временем "напряглись", так как им предстояло обеспечить беспрепятственный проезд кортежа по нескольким улицам города. Белоснежные Мерседесы S-класса, BMW седьмой серии, AUDI A8 и Q7, а также ещё ряд автомобилей быстро катили по дороге. Для гостей Казани некоторые из этих дорог благодаря экскурсии уже стали чуть ли не родными, и они уже примерно вспоминали, какие пейзажи будут дальше. В Берёзовой Роще уже всё было готово к празднику, ждали только приезда гостей и руководства.
  После приветственных слов "сильных республики сей" начался Сабантуй, "праздник плуга". Местные жители уже были привыкшими к этому празднеству, проводимому даже в дальнем зарубежье, а вот приехавшие гости пока что только читали об этом. Но читать и видеть самому - это "две большие разницы". Сам праздник тем временем в той или иной форме встречается у разных народов России подчас под разными названиями. Экскурсоводы при помощи переводчиков пояснили, что Сабантуй изначально праздновался в начале полевых работ, а затем по их окончанию. И снова очередная ниточка связала Россию и Германию - впервые о празднике у башкир было официально записано у русского и немецкого учёных Ивана Ивановича Лепёхина и Иоганна Готлиба Георги, которого иногда тоже называют Иван Иванович. В Татарстане в нынешнее время Сабантуй празднуют сначала в отдельных деревнях и сёлах, затем в районах, а затем в крупных городах, и, естественно, Казани.
  Тем временем начался концерт. Выступили несколько известных в республике исполнителей. Экскурсоводы рассказали, как записи некоторых из этих артистов они когда-то искали на рыночных лотках. Как правило это были прозрачные аудиокассеты с цветными вкладышами, на которых были либо просто портреты артистов, либо их фигуры на фоне природы. Помимо маститых певцов выступили участники конкурса Созвездие-Йолдызлык. Танцевальные коллективы поразили гостей города своими нарядами и необычной для западного человека хореографией и движениями. Все обратили внимание, что основным музыкальным инструментом на празднике была татарская гармошка. Когда начались схватки в борьбе на поясах "корэш", среди зрителей пронеслись восторженные возгласы. Сопровождающие пояснили, что из-за особенностей произношения эта борьба в русском языке может обозначаться по-разному, вплоть до "куряш". В борьбе принимали участие люди разных возрастов, от подростков до почтенных старцев. Экскурсоводы пояснили, что батыру, победившему в борьбе, подарят автомобиль.
  Другим удивлением стало соревнование по залезанию на столб, на верхушке которого были подвешены женские сапоги ичиги. Бойкий "мужичок" резво вскарабкался на самую верхотуру и достал приз, после чего подарил его своей жене. Вопрос "пытливого" Дитмара о том, подойдут ли сапоги по размеру, вызвал у всех сдавленный хохот. А всеобщий смех начался, когда люди стали прыгать в мешках, пытаясь обогнать друг друга. Было видно, что над желанием победить превалировало веселье. Бег с ложками во рту, в которых лежали куриные яйца, тоже порадовал зрителей. А вот бег девушек с коромыслами, на которых "висели" полные вёдра воды, вызвал у гостей изумление. Когда началось соревнование по "битию" друг друга мешками, сидя на бревне, все сразу же вспомнили скульптуру недалеко от Камаловского театра. Персонажи были другие, но бревно послужило "ключиком", отперевшим соответствующий образ в памяти. Были и соревнования по разбитию горшка с завязанными глазами, вытаскивания монеты лицом из ёмкости с катыком, а также различные кузнечные и гиревые конкурсы. Экскурсоводы рассказали, что в празднике принимали участие нынешний и бывшие президенты России.
  После завершения праздника гости вернулись в гостиницу, отдохнули, а затем отправились на вокзал. Поблагодарив всех своих помощников, музыканты, Корбейн и брюггендорфцы нырнули в вагон и уехали. По возвращении домой Гор засел за сочинительство, благо, впечатлений у него была масса. Демо-версии постепенно превращались в студийные треки. Гэхан с Флетчером тоже не сидели без дела. Дошло до того, что в одной из песен Эндрю выступил в качестве соавтора! Тесный контакт с Антоном Корбейном позволил более точно определить образы для обложек и клипов. Через несколько месяцев был готов новый альбом, получивший название "Delightful World", на эту идею музыкантов натолкнул Торстен. На обложке диска размещался коллаж с нарисованным Солнцем, освещающим тихую гладь воды. На ней к небольшому причалу была привязана лодка, на эту мысль музыкантов натолкнула игра Белтинга. Они не стали раскрывать секрет, а просто предложили Антону эту идею. На лодке было написано название альбома, а первые буквы слов отражались в воде и были началом для слов Depeche Mode. Различие с игрой было лишь в стилистике букв, здесь они были похожи на силуэты, вырезанные из камня. Для буклета были отобраны как реальные, так и "игровые" фотографии.
  К альбому были выпущены четыре сингла. Первый сингл назывался "The Game". На его обложке Дэвид, Мартин и Эндрю находились как будто на экране компьютера в какой-то игре. В буклете были ещё фотографии друзей из Брюггендорфа, выполненные в виде персонажей игры. Клип на эту песню с помощью программистов оформили как прохождение игры, сюжет которой отдалённо напоминал игру, которую проходили музыканты. Вторым синглом стала песня "Kazan" в честь Казани. Обложку украсили фотографией, где музыканты находятся на фоне идущего снега и города вдали недалеко от воинской части. Для придания ещё большей атмосферы загадочности на фотографию наложили изображение летящего вдали Зиланта. В буклете были использованы фотографии современной Казани. В клипе использовались съёмки Корбейна в городе и архивные съёмки муниципалитета, включая Сабантуй, а также старинные фотографии, с помощью программистов превратившиеся в динамическую "картину из прошлого". Профессионализм программистов привёл к тому, что создавалось впечатление, как будто кто-то снимал Казань вековой давности на современную камеру.
  Третьим синглом стала композиция "Incognito", на обложке была изображена та же лодка, что и на альбоме, только на ней плыл человек с невидимым лицом. Он был одет в ту же одежду, что и незнакомец из игры. В буклете были использованы фотографии из игр. В клипе помимо коллажей использовались съёмки с приглашённым актёром, сыгравшим неизвестного загадочного человека. Четвёртым синглом стала песня "Parallel Worlds". Для оформления обложки и буклета применили картинки, "снятые" в мире Друга. Настоящее происхождение этих изображений, разумеется, оставили в тайне. В клипе тоже использовались снимки из "Мира Друга", часть из которых была переделана в мультфильм, как будто нарисованный простым карандашом.
  Специально для Казани были выпущены дополнительно эксклюзивные варианты альбома и синглов, оформленных на русском и татарском языке. Помимо этого на каждом сингле были добавлены дополнительные треки, на которых песня исполнялась на русском и татарском языках. Дэвиду и Мартину пришлось поработать над произношением под руководством специально приглашённого человека из Казанской Консерватории, но оно того стоило. Первым городом концертного тура в поддержку нового альбома разумеется стала Казань. В столице Татарстана начался настоящий ажиотаж, билеты разлетелись просто моментально. Несколько билетов (помимо дисков с автографами) бесплатно и с лихвой раздали всем, кто помогал музыкантам во время их "неофициального" визита в город. Во время же официального приезда музыканты поняли, что не зря в прошлый раз "шифровались" - поклонники группы, казалось, штурмом будут брать те места, где будут их кумиры. Пришлось даже вызывать грузовик со спецназом, чтобы сдерживать толпу. На пресс-конференции Эндрю, Дэвид и Мартин произнесли несколько фраз на русском и татарском языке, чем в очередной раз вызвали бурю аплодисментов.
  Музыканты презентовали коллекционный вариант альбома и синглов, подарив его городу. Казань тоже не осталась "без ответа" - группе были подарены книга на татарском языке с переводами текстов, а также симфонический альбом с музыкой Депеш Мода, записанный оркестром "Романтика" под управлением Евгения Жиркова. Помимо очередных экскурсий на телекомпании "Эфир" записали интервью. Практически вся телекомпания выстроилась в очередь за автографами. Просьбы об интервью от разных журналистов и организаций "сыпались как из рога изобилия". Кому-то удалось задать вопросы, и уже вскоре средства массовой информации наперебой выдавали "на гора" свежеотпечатанные газеты и статьи в Интернете. Наспех сделанные фотографии вставлялись в статьи безо всяких зазрений совести. Даже матёрые верстальщики от избытка эмоций допускали "детские" ошибки, но на них никто не обращал внимания. Не отставали и тематические издания - статья о группе была опубликована в информационно-аналитическом журнале музыкальной общественности Поволжья "Лейтмотив".
  Дитмар Белтинг тем временем усиленно писал книгу о своих приключениях. Он и подумать не мог, насколько интересный это процесс - писать книгу. Иногда его "подмывало" рассказать всем, что описанные в книге события правдивы, но по настоянию своих друзей не делал этого. Каждую главу он обязательно рассылал Торстену, Свену, Оливеру, Дэвиду, Мартину и Эндрю по электронной почте, чтобы они были в курсе, что будет в книге. Дитмар боялся, что где-нибудь "налажает" по неопытности, поэтому предпочитал лишний раз перестраховаться. А музыканты в Казани, равно как и в других городах, в интервью всегда "анонсировали" книгу Белтинга, которая ещё писалась, и лучшей рекламы нельзя было придумать.
  Как-то раз, зайдя в гости к Хоофту, Дитмар поинтересовался:
  - Торстен, ты как-то говорил, что у тебя какой-то знакомый есть в Казани, который помог игру сделать. Это ведь не учёный из университета?
  - Нет, это другой человек.
  - Хотелось бы увидеть его. В прошлый раз мы ведь его не видели.
  - Да, в прошлый раз его не было в городе. С ним можно было увидеться и другим способом, ты ведь знаешь, для нас это не проблема, просто мы решили, что перегружаться впечатлениями не стоит. А вот зимой можно будет снова слетать в Казань.
  - Ты просто читаешь мои мысли, мне тоже хотелось побывать там зимой. То, что было в игре, когда пошёл снег, мне очень понравилось. И у "депешей" как раз свободное время будет.
  - Вот и замечательно!
  - Кстати, мне хочется этого дракона увидеть, Зиланта. Да и "депеши" мне по электронной почте об этом писали. Похоже, им неудобно это требовать у вас с Оливером и Свеном, ведь вы и так столько для нас сделали. А я вот в наглую об этом заявил. Ха-ха-ха! Это можно как-нибудь устроить? В прошлый раз вы говорили, что это сложно.
  - Да, с Зилантом сложно. Но я думаю, наш казанский друг сможет это организовать. Кстати, именно он "пригласил" в вашу игру тех, с кем вы общались.
  - Не терпится с ним встретиться.
  - Да и мы давно его не видели...
  Через несколько месяцев Дитмар Белтинг дописал книгу, которая сразу же стала бестселлером. Из разных государств приходили просьбы осуществить перевод текста на тот или иной язык и выпустить в той или иной стране. Автор книги понял, что это действительно его призвание. Он радовался успеху своей книги и с нетерпением ждал зимней поездки в Казань...
  ...Поезд с музыкантами и брюггендорфцами медленно остановился на вокзале Казани. Корбейн в это время был в Нидерландах. Прибывших людей встретил Фарид, знакомый Торстена. Он ждал приезда гостей в здании вокзала и с радостью поприветствовал их, выйдя на перрон, когда поезд приехал, чтобы встретить гостей. Все поздоровались, и Торстен по законам приличия "официально" познакомил всех людей. Фарид был обычным человеком в обычной серой куртке, обычных джинсах и обычной чёрной вязаной шапочке, и то, что он человек непростой, было понятно только по одному признаку - от него исходила неимоверно мощная энергетика. Когда он проходил вблизи от какого-нибудь светильника, он сразу же начинал гудеть и "моргать". На Привокзальной площади Фарид угостил курильщика Дитмара самокруткой из выращенного собственноручно табака. Белтинг был просто в восторге от этого табака, завёрнутого в обычную старую газету.
  - Продают специальную бумагу для этого, но я предпочитаю газету, - произнёс Фарид. - Для меня это приятнее. Что-то простое, своё...
  - Вы прекрасно говорите по-немецки, - сказал Дитмар.
  Музыканты недоумённо переглянулись, и Мартин сказал:
  - Как это "по-немецки"? По-английски!
  Давившиеся от смеха Торстен, Свен и Оливер громко расхохотались. Фарид тоже рассмеялся и сказал:
  - Вообще-то, я говорю по-татарски.
  - Но... Как это?
  - Да очень просто. А вот объяснить сложно.
  Гор, Флетчер и Гэхан, подарившие Фариду свои новые диски с автографами, периодически поглубже натягивали шапки и поправляли капюшоны курток, но не для защиты от небольшого пушистого снежка, а чтобы повысить свою скрытность. Солнечные очки выглядели бы зимой странно, хотя некоторые носят их и зимой, поэтому методы "маскировки" были выбраны другие. Фарид сказал, что особо прятаться не надо, он позаботится о безопасности музыкантов. Также он сказал, что очень благодарен за диски. Он мог бы сам создать их сколько угодно, но любая вещь ценна, когда она настоящая и подарена от души. В этом случае она обладает определённой энергетикой. Затем он подвёл своих гостей к длинному светло-коричневому шестидверному Мерседесу Е-класса.
  - Вот, прошу. В Австрии заказал такую версию.
  - Круто!
  Все расселись по местам, и Фарид повёз гостей в свой коттедж на Сибирском Тракте. Все обратили внимание, что машины сами сворачивают в сторону перед их автомобилем, хотя на Мерседесе не было ни мигалок, ни крякалок. Затем Фарид загадочно заулыбался и свернул к обочине, где стоял сотрудник ГАИ. Фарид опустил одно из стёкол, и ждал, когда подойдёт инспектор.
  - Здравия всем желаю, люди добрые. Я сержант Мишуткин, хочу официально к вам обратиться. Так вот, ол май юзлес эдвайс, ол май хэнгинг эраунд. Стало быть, ол ё каттинг даун ту сайз, ол май брингинг ю даун. Спасибо за внимание, счастливого пути!
  Все рассмеялись, поблагодарили инспектора и поехали дальше. Но, оглянувшись назад и увидев растерянного человека, не понимающего, что происходит, музыканты попросили Фарида остановиться. Они вышли из салона и подошли к инспектору. Представившись, они подарили ему диски с автографами. Инспектор с трудом разобрал английскую речь, но был очень доволен.
  - Вы поступили хорошо, - сказал Фарид, когда Март, Дэйв и Флетч снова забрались в машину, - но вы не волнуйтесь, я никогда бы не причинил ему вред.
  - Это очень хорошо!
  Фарид сначала немного покатал гостей по городу. Поплутав по разным улицам, Мерседес свернул на Проспект Победы. Развернувшись на "петле", он проехал немного обратно и свернул на улицу Рихарда Зорге, плавно перешедшую в Гвардейскую. С Николая Ершова Фарид свернул не на Сибирский Тракт, а на Губкина. Он знал, где гости не были в свой прошлый приезд в Казань, и поэтому решил провезти их по другой дороге. Повернув на Арбузова, он проехал до пересечения с улицей Журналистов и свернул туда. Загруженная обычно дорога, рядом с которой располагается множество фирм и рынков, в этот раз была очень даже свободной. И я подозреваю, что неспроста...
  С Журналистов Фарид выехал на Сибирский Тракт, и уже вскоре все заезжали через высокие ворота на территорию его трёхэтажного коттеджа. Жена и дети Фарида так радостно встретили гостей, что им даже стало немного неудобно. После шикарного гостеприимного татарского угощения музыканты устроили небольшой концерт при помощи рояля и гитары. А музыкальных инструментов в Фарида оказалось больше - в другой комнате их было ещё несколько.
  - Я тоже люблю компьютерные игры, - неожиданно сказал хозяин дома.
  Он взял татарскую гармонь и сыграл знаменитую "La Verdine" из игры "Mafia. The City of Lost Heaven", потому что она буквально просто напрашивалась для этого инструмента. Затем он исполнил заглавную тему Владимира Шимунека из этой игры и небольшой фрагмент из темы погони. После этого он взял курай и сыграл "попурри" из "макспейновских" заглавной и тем "Corruption" и "Choice". После "бурных и продолжительных" аплодисментов Дитмар задал вопрос, который давно хотел задать:
  - Скажите, Фарид... Нам тот человек... как бы его назвать...
  - Я понял, о ком идёт речь.
  - Так вот, он сказал, что зло порождает зло, а добро порождает добро, и что надо усиливать добро.
  - Абсолютно верно.
  - Но мне непонятно, почему люди так настойчиво совершают зло. Ведь всем известно, что зло не останется безнаказанным. Это типа кармы...
  - Понятно, - сказал Фарид, видя, как Белтинг с трудом подбирает слова, хоть и давно готовился задать этот вопрос. - Здесь важны три момента - пропаганда, подверженность соблазну и ложь. Ложь идёт от "верхушки" тёмных сил, которая говорит - ну смотрите, многие ведь делают зло, значит всё в порядке. Мы, говорят, зло делаем. И те думают - а действительно, многие совершают зло, и вроде бы ничего. Но на самом деле возмездие будет, хоть через много лет, хоть в каком воплощении.
  - А как же "верхушка"? Её ведь тоже возмездие настигнет?
  - Я ждал этого вопроса. Потому что верхушке ничего не будет. Она умеет всё это возмездие фактически переводить с себя на других. Простые люди этого не могут, а они могут. И они же нарушают баланс всех этих связей. То есть, не все пострадавшие люди этого заслуживают. Есть следствие чьей-то злой воли. Пострадавшим людям это рано или поздно компенсируется, а вот, как мы её назвали, "верхушка" выйдет сухой из воды. Считайте, что это оккультисты о-о-очень высокого уровня. И все эти политиканы, президенты, банкиры, медийщики, фармацевты, учёные для них просто инструменты в руках, судьба которых этим самым оккультистам абсолютно безразлична. Ну, я имею в виду, не всех перечисленных мной людей, разумеется, а продавшихся за деньги, обманутых "борцов за идею", или, что часто бывает, попавшихся на крючок компромата.
  - Оказывается, столько всего существует, о чём простые люди не догадываются.
  - Именно так. Например, когда идёт война, она идёт и на невидимом простому человеку уровне. И Советский Союз распался не только из-за Горбачёва и тех, кто его завербовал в недружественных по отношению к СССР странах, но и из-за оккультистов, которые напитывали энергией образ разрушения страны. И невольно простые люди, в том числе в ваших странах, подпитывали этот образ. Потому что простым людям внушался негативный образ Советского Союза. И вам в том числе, согласитесь. Всё опять упирается в идеологию. Даже хороший человек может стать чудовищем, если поддастся на деструктивную идеологию.
  - Страшно...
  - Не бойтесь. Страх ещё никого до добра не доводил. Просто не лезьте в опасные вещи, не участвуйте в делах зла и делайте что-то хорошее. Ну ладно, давайте сменим тему. Хотите, анекдот расскажу? ...
  ... Вечером жена Фарида снова накормила гостей, после чего он и его гости посидели на балконе верхнего этажа дома. Падающие снежинки на фоне сгустившихся сумерек выглядели особенно эффектно. Дитмар хотел было "в наглую" снова попросить Фарида угостить его самокруткой, но тот опередил его, дав ещё и целый пакет "заготовок". Несмотря на то, что это не наркотики, а простой табак, Белтинг всё же спросил, не возникнет ли проблем на таможне с досмотром. Фарид усмехнулся и молча посмотрел на него с таким выражением лица, что стало понятно - с его незримой помощью можно пронести через любую таможню хоть целый рояль, и никто даже не пикнет.
  Отдохнув, все спустились вниз к кирпичному гаражу. Помимо машины, на которой они приехали, там стоял удлинённый охранный Гелендваген чёрного цвета и зелёный УАЗик, именуемый в народе "буханка".
  - Что-то здесь не так, - задумался Дитмар, глядя на Мерседес G-klasse. - А, вот оно что! Задняя дверь большая. Он что, длиннее чуть-чуть?
  - Да, это для охраны. Этот автомобиль мне удалось раздобыть в Гараже особого назначения. Он выполнен по спецзаказу.
  - А Вы... как-то связаны...
  - Ну, есть кое-какие совместные связи.
  - Я думал, рядом с руководством стран только спецслужбы там всякие.
  - Это само собой. Но там полно самых разных людей, вплоть до экстрасенсов и астрологов.
  - Серьёзно?
  - Абсолютно серьёзно. Без некоторых специалистов любой глава государства свободно манипулировался бы из других стран. Причём доказать ничего было бы нельзя. Я же вам говорил, что битвы идут и на невидимых фронтах.
  - Я всё думаю - откуда столько жестокости везде? Неужели нельзя просто нормально жить? Так нет ведь, постоянно войны всякие.
  - Есть известное выражение: "Если ты выглядишь как еда, то тебя съедят". А еда в данном случае это земли, углеводороды, пресная вода, залежи драгоценных металлов, лес и так далее. А что касается жестокости, то её проявляют морально слабые люди без совести. Они подсознательно чувствуют свою никчёмность, и стараются за счёт агрессии самоутвердиться. А отсутствие совести не позволяет назвать человека человеком. Ну ладно, давайте я вам лучше машину покажу.
  - Давайте!
  - Вот, видите, вот тут место свободное? Здесь ставится снайперская винтовка. А вот здесь ставится гранатомёт.
  - Гранатомёт? Но зачем?
  - А представьте, что преступники перегородили дорогу перед кортежем президента? Вот жахнул из него и никаких проблем.
  - А почему в багажнике кресло задом наперёд?
  - А здесь дядька сидит с автоматом. Если будет преследование сзади, то вот эта штучка на стекле отодвигается, и оттуда можно стрелять.
  - Автомобиль, разумеется, бронированный?
  - Ну естественно. Эта машина не самая новая, на новых защита ещё лучше, прежде всего на лимузинах первых лиц государства. Там стоит защита даже от бронебойно-зажигательных патронов.
  - А мы на этом автомобиле поедем?
  - Мы потом на нём покатаемся, а сейчас поедем на УАЗике. На всякий случай не хочется лишний раз привлекать внимание людей.
  - Интересный автомобиль.
  - Да, мне он очень нравится. Он какой-то свой, уютный. Это с лихвой компенсирует недостатки в комфортности. Ну, вы знаете, вам же специально в игре Казань сделали немного как будто из прошлого.
  - Атмосфера?
  - Ну да!
  Фарид открыл ворота, после чего все "забурились" в буханку. Глядя на человека за рулём ульяновского автомобиля, сложно было представить, кто он на самом деле. Машина выкатилась на Сибирский Тракт, поехав в сторону улицы Дорожной. Водитель прибавил газу, чтобы легче было взобраться на гору посёлка с символичным названием Нагорный. Дорога немного ушла вниз, чтобы после крутого поворота снова начать восхождение вверх. В районе остановки "Котельная" Фарид свернул направо и поехал в сторону леса. Колея вдоль забора садового товарищества практически засыпалась снегом, и пришлось с пробуксовкой ехать дальше. Возле входа в садовое общество "Терминал" Фарид остановил автомобиль, но попросил пока никого не выходить. Он глянул на домик охранника с горящим светом в окнах, отошёл в сторону и что-то стал произносить. Слов слышно не было.
  - А ведь мы здесь были уже, - сказал Дитмар, глядя в окно. - После встречи с тем таинственным человеком мы сюда пришли.
  - А кто-то даже прибежал, - рассмеялся Флетчер.
  - Да уж, скрывать не буду.
  Фарид тем временем вернулся. Он разрешил выйти всем из машины, после чего направился вглубь леса. Белтинг хотел было сказать ему, чтобы он запер машину, но сразу же понял, что в данном случае этого не нужно. Снег был рыхлым, но почему-то никто не проваливался. Сейчас этому уже никто не удивлялся. Все прошли поляну с четырьмя дубами, где в игре было фантастическое представление, после чего вдоль оврага пошли дальше. В одном месте Фарид попросил всех остановиться и ушёл вперёд. Вскоре он позвал своих друзей, и все двинулись за ним. Город вдали стал постепенно исчезать, по мере приближения людей. Вместо него стал проявляться пейзаж, как будто взятый из картин стиля "фэнтези". Причудливые строения были разбросаны между огромными ледяными деревьями и замысловатыми холмами. Прямо в воздухе через овраг перекинулся мерцающий мост. Он казался с виду скользким, но когда люди ступили на него, он оказался немного пружинящим, но очень прочным. Перейдя на другую сторону оврага, люди стали вглядываться вдаль. Вскоре из пещеры в одном из холмов выбрался переливающийся серебристым светом крылатый дракон и взмыл в воздух.
  - Ух ты! Это тот самый Зилант? Мы так долго мечтали его увидеть!
  - Да, тот самый. Он защищает Казань. Впрочем, не только он. Смотрите вон туда.
  В стороне из незаметной сразу другой пещеры по-кошачьи выбрался Белый Барс. Он немного походил по округе, а затем резко взмахнул крыльями и тоже устремился ввысь. Дитмару и музыкантам казалось, что там будут только эти два крылатые существа, но уже вскоре из-за мерцающего разноцветными огнями горизонта появился крылатый конь Тулпар.
  - Это что, Пегас? - спросил Белтинг.
  - Это Тулпар. Но Пегас фактически то же самое. Люди в разных странах видят в основном одних и тех же существ, за редким исключением. Просто имена у них разные.
  - А почему простые люди не видят всего этого? Почему не у всех развиты такие способности?
  - Здесь несколько причин. Вот представьте, что все миры одновременно воспринимаются людьми. Это такая котовасия будет! Мы с трудом воспринимаем колоссальные потоки информации, обрушивающиеся на нас ежесекундно, а что будет, если этот поток увеличится на много порядков? Поэтому все, образно говоря, сидят в своих ячейках, и для расширения своих способностей проводят специальные вещи. К тому же, вы сами знаете, сколько зла в мире. А если всем подряд "выдавать" сверхспособности, то многие даже хорошие люди не удержатся от соблазнов и начнут использовать их в негативном плане. В некоторых учениях, в основном восточных, тайные знания шифруются так, что обычному человеку разгадать это всё невозможно. Там своего рода шифры и иносказательные образы как листы капусты вложены друг в друга.
  - Чтобы нельзя было эти знания для зла использовать?
  - Да, именно так...
  ... Все зачарованно смотрели на этот фантастический полёт крылатых защитников города. Никто из них не удивлялся ничему. Кажущиеся поначалу невероятными вещи стали для них вполне привычными, хоть и сохраняли ощущение волшебства. Через несколько минут Фарид сказал, что пора идти обратно. Перебравшись назад по мосту, все оглянулись, но кроме оврага и городских огней вдали уже ничего не было. Все поблагодарили Фарида, после чего вернулись к нему домой. Он установил в Гелендваген третий ряд сидений вместо одного, обращённого назад, и они "всей гурьбой" поехали кататься по городу, периодически заезжая в тихие места. И уютные заснеженные дворики посреди меланхоличных пятиэтажек казались не менее волшебными, чем незримые для обычных людей защитники Казани. А в это время люди по всему миру тоже ощущали это же самое волшебство, слушая новый альбом Депеш Мода, и думали, откуда в чьих-то светлых головах взялись идеи, воплотившиеся в музыке, словах, картинках в буклетах. И лишь несколько человек знали ответ на этот вопрос...
  
  ПОСЛЕ НАПИСАННОГО
  
  Мартин Гор сидел в кресле и, закрыв глаза, слушал Музыку. Без чьей-либо помощи он не только понимал чужой для него язык, но и видел образы, проникая в суть песен. Тихо потрескивал старый проигрыватель, рядом с которым лежали пластинки с советской эстрадой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"