Ясинский Анджей : другие произведения.

Яблоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.60*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка. Нашел на компе (пару лет назад черканул). Выложил, чтобы не затерялось.

  Яблоко
  
   Долго лежало яблоко в кладовке, заботливо укутанное радетельным хозяином, дабы не теряло своего умопомрачительного запаха и не было подвержено влиянию сырости наступающей зимы. Вечерами старый хозяин, грея кости на теплой печи, мечтал, как однажды в самую лютую стужу, когда за окном завывает вьюга и мечтается о теплом лете, он достанет яблоко из кладовой, аккуратно развернет его, протрет рукавом своей не раз латанной кофты и вновь ощутит этот дивный аромат весны и наступающего лета. И тогда вновь вспомнится молодость, стенка на стенку на твердом льду речки, теплое сонное дыхание любимой жены, первые слова своего ребенка и его неуверенные первые шаги......
  
   А к новому году приехали сын со своей злой и жадной женой. Да и внук не радует - никакого уважения, хамит, курит, пьет... Еле дождался их отбытия. И однажды, когда за окнами разбушевалась буря, старик вспомнил о своем яблоке. "Пора!". С трудом слез с печи и придерживаясь за стену пошаркал в кладовую...
   А через день обеспокоенные соседи нашли окоченевшее тело старика на пороге его кладовки. "Старость" - покачали головами. А их маленькая внучка, увязавшаяся за взрослыми и которую даже никто и не гнал, тихо шмыгала носом в углу, догадываясь своим детским умишком, что не будет больше деревянных игрушек, таких красивых, какие мог делать только дед Коля и вкусных яблок, какие росли только у него в огороде, но которых было так мало со старой яблони. Да, точно таких, чей огрызок как раз лежал на столе кладовой...
Оценка: 6.60*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"