Ясинский Анджей : другие произведения.

Встреча с Балаватхом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.20*113  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценка из четвертой главы. Выкладываю отдельно.

  ==Встреча с Балаватхом==
  
  
   Похоже после случая на приеме Лулио все-таки решил изредка за мной и Кариной присматривать. Далеко от меня на самой грани магического восприятия удалось заметить его конструкты, да и то, с огромным трудом. Карина же сейчас была у отца, но думаю, за ней приглядывают гораздо плотнее. Причем с виду даже и не скажешь, что конструкты специально за мной следовали: они пролетали как-будто по своим делам, всего лишь пересекая траектории моего возможного движения, причем в достаточно отдалении. В Золотом квартале такое можно и не заметить, там всюду всякая мелочь крутится, но на границе между Бронзовым и Медным кварталом, куда я сейчас направлялся, конструкты были редкостью, да и в целом, все было куда беднее. На глаза даже попалась упряжка, перевозящая бочки с водою, похоже водопровод доступен далеко не для всего Широтона. А ведь это столица! А вот в Кордосе он был, даже в том захолустье, где меня содержали. И много, много еще других мелочей, которые легко убирались бы магией, будь у жителей бытовые амулеты. В целом Широтон - это город чудес, где чудеса концентрируется в небольших 'оазисах', а остальное суровая обыденная имперская реальность.
  
   Автономность и интеллектуальность конструктов, о которой в своих плетениях только мечтают искусники, компенсировалась их плохой масштабируемостью, привязанностью к чародеям-создателям. Так что большинству людей оставалось лишь полагаться на коммунальные службы с обычными дворниками да злотарями, а еще на свои силы, но ни как уж не на чудеса чародейства или магии. Даже простейшие амулеты в Оробосе могут позволить себе лишь немногие, так как производят их в основном в стране идеологическом-противнике. Рядом с гонкой вооружений всегда идет гонка экономическая. И я боюсь, что без вмешательства извне Оробос эту гонку рано или поздно проиграет, как проиграли средневековые цехи с их мастерами, мануфактурами и заводами, производящими куда более простые (поначалу) вещи массовым образом.
  
   Целью моей вечерней прогулки был адрес на записке Балаватха. По ходу я ломал голову, что бы такое сделать с конструктами Лулио: предупредить о недовольстве слежкой, спрятаться от них, просто уничтожить или все-таки найти удобный способ их обмануть, создавая впечатление, что все под контролем. Закончилось тем, что эту проблему решили за меня - что-то произошло в астрале или еще где-то, я толком не разобрался в своих ощущениях, моя следилка показала, что конструкты как-будто перестроились на какую-то ложную цель, которая 'пропустила' мой поворот и со скоростью пешехода прошла дальше.
  
   М-да... А ведь в прослушанных разговорах в имении Эндонио Балаватх и его жена упорно делали вид, что несмотря на все свои старания его понять, так толком и не разобрались в чародействе, куда более сложном и чуждом для магов первого континента. Причем, это косвенно подтверждалось упоминанием какой-то истории, судя по которой я заключил, что Лулио был знаком с Лилиейлой раньше. Там вроде бы она как-то в плане чародейства эпически протупила, но что именно там было из обрывков я так и не понял. А если честно и интереса особого тогда не было разбираться в намеках и полу-оформленных фразах. Хотя возможно и зря.
  
   Проверив все несколько раз и не обнаружив даже сигнальных сетей, только множество, похожих на бытовые плетений внутри здания я подошел к указанному адресу. Хм, очень даже неплохо для места на границе Медного и Бронзового кварталов, вполне на уровне особняков Серебрянного квартала, но до Золотого явно не дотягивает. Больше похоже на выкупленные несколько домов, которые основательно перестроили и соединили друг с другом вплотную. Причем даже не стали ничего с близко находящимися соседними домами делать, просто отгородили пространство. Улочка оказалась совершенно безлюдна.
  
   Из дверей вышел Балаватх и приветственно помахал рукой. Сегодня он был в повседневной одежде больше человеческого, чем демонского покроя, хотя и не без определенного колорита.
  
   - Я рад, что ты принял мое приглашение, Ник! - Поприветствовал меня демон. - Хотел бы извиниться, за то, что без предупреждения перенаправил следящие за тобой конструкты Лулио. К сожалению, спросить тебя, не привлекая их внимания было сложно. Но если они тебе для чего-то нужны, могу вернуть обратно. - Сквозь прищур Балаватха просматривалась легкая улыбка.
  
   - Нет, не надо, они мне хоть и не мешают, но пускай полетают где-нибудь подальше... - Я неопределенно махнул рукой. - Признаю, что очень многие не отказались бы также постичь простейшие основы чародейства, как 'не владеешь ими ты'. - Улыбнулся я, намекая на то, что демон много раз подчеркивал, что даже с простейшими вещами в чародействе не может разобраться. - Надеюсь, метод отвода достаточно хорош, чтобы Лулио не поднял панику?
  
   - Не знаю, первый раз пробуем, но думаю вполне. - Усмехнулся демон. - Пускай, как ты верно заметил, в чародействе я почти не разбираюсь и для дела пришлось привлекать пару учеников, копающих это безусловно перспективное направление, однако кое-какие мои знания не оказались лишними. Главное преимущество констуктов Лулио оказалось еще и их главным недостатком. Даже лучшие Повелители Чар обычным образом не могут контролировать такое количество мелких конструктов, слишком уж они мелкие для того, чтобы втиснуть в них хорошую логику для автономности. Я несколько дней ломал над этим голову и в конце-концов разобрался: Лулио удается каким-то образом завязывать конструкты на линии возможного будущего и управлять ими, настраивая их на те или иные линии. В деталях этого мы пока еще не разобрались, но направление очень перспективное...
  
   Это ж что получается, вероятности будущего можно отслеживать в автоматическом режиме не напрямую, а опосредовано конструктами и Лулио как-то пользуется этим для их 'программирования'? Но... Несмотря на то, что эмоции я перебросил в один из фоновых потоков моего сознания, недоумение все-равно слегка выразилось на моем лице.
  
   - Рядом с тобой подобная настройка сложна из-за астральных помех в предсказательном плане астрала, - Успокоил меня Балаватх, - но после нескольких дней нахождения рядом с тобой чародей быстро сообразил, что можно настроить конструкты на само наличие искажений вероятностей, то есть они будут их выискивать и находиться рядом. Поэтому они хоть и двигаются хаотично, но крепко держатся на определенном от тебя расстоянии, зависящем от уровня астральных искажений. Ну, а дальше решение того как их обмануть нашлось достаточно просто... - Демон сделал паузу, чтобы я мог сам догадаться. Или в очередной раз тестируя меня на сообразительность и знания.
  
   Немного почесав лоб и максимально напрягши извилины да разные потоки мышления, я все-таки сообразил, что могло быть сделано.
  
   - Тот же способ, которым вы обманываете предсказателей будущего? - Спросил я. - Астральный иллюзорный мир, в которых движется иллюзорный Ник и от него идут иллюзорные помехи для конструктов?
  
   - Да, ты верно отметил общий принцип, хотя реализация конечно более сложная. Но чего ж нам стоять у порога? Предлагаю пообщаться в более подходящем для этого месте. - Демон кивнул в направлении входной двери.
  
   Через небольшой перешеек мы вошли во внутренний двор. Изнутри все оказалось куда интереснее чем снаружи. Огромный хорошо ухоженный двор с садом камней и каких-то странных, явно магически выведенных растений, пару небольших внутренних строений, чем-то похожих на японские храмы в миниатюре, полуогороженные площадки то ли для тренировок, то ли для медитаций: толком и не скажешь, так как сама атмосфера тут была какой-то иной, более...созерцательной, я бы сказал. Ну, а в центре стояло пару каких-то странных колоколов, точнее похожих на них строений. Немного в стороне находился небольшой варьер, где ютились какие-то странные химеры, больше похожие на смесь гремлина с овцой и с на удивление мощной для животных аурой. В общей сложности пространство имело размер небольшого торгового центра. А с виду и не скажешь!
  
   Как объяснил мне демон они выкупили почти целый квартал города, с одной стороны которого был холм и огромный пустырь. Чтобы не привлекать внимание фасад изменили только в паре домов, а в остальных же только снаружи слегка подрихтовали, оставив остальное как было.
  
   Людей, да, именно людей, как показала моя следящая сеть на площади дома, если это так можно назвать, было немного и они деловито занимались какими-то магическими то ли тренировками то ли исследованиями. Похоже единственным нечеловеком из находящихся в данный момент на базе был только Балаватх, хотя по отпечаткам аур было видно, что тут регулярно бывают представители всех рас, кроме разве что драконов.
  
   - Это наша неофициальная исследовательская база. - Пояснил демон. - Есть еще другая, 'официальная', точнее, теперь УЖЕ официальная - сформирована на основе расширенного представительства одного из местных даймоновских кланов, сейчас туда передислоцировалась существенная часть исследователей, ранее находившихся здесь.
  
   Говоря это, демон провел меня в дом, находящийся во внутреннем дворе, как я понял, служившего здесь местом жительства и работы начальства. Внутри находился просторный кабинет, оформленный довольно просто, без украшательств. Разве что на стене висели какие-то картины из движущегося мелкозернистого песка, точнее даже не картины, а что-то вроде магических мониторов, так как показывали они не какие-либо пейзажи, а очень четко различаемые динамические графики.
  
   - За этой дверью есть аппартаменты для приема 'Высоких гостей', мы редко их используем. Можем присесть там, но думаю, в кабинете нам будет более комфортно вести разговор. - Демон приоткрыл одну из соседних дверей и щелкнул каким-то выключателем.
  
   М-да, неплохо они их обустроили! Помещение, что открылось моему взору, было, как минимум роскошным! Огромное количество шикарной мебели, большой переговорный стол, много бытовых плетений, вроде освежителей воздуха с амулетами их регулировки, количество же магических иллюзий просто зашкаливало, похоже можно было почти каждую часть интерьера оттюнинговать той или иной магической иллюзией. Причем, что примечательно, существенная часть плетений запитывалась искусными жезлами, точнее целыми магическими установками с жезлами внутри, в которых явно была видна аурная составляющая, почти что конструкт, большой отпечаток ауры, чем-то подпитываемый и контролируемый.
  
   Заметив мой интерес, Балаватх пояснил:
  
   - К сожалению, мы еще не научились создавать искусные жезлы из заготовок. Но мы научились их ... хм... менять их внутреннюю настройку ('перепрошивать' - подумал я про себя). Каждый из них жестко завязан на ауру владельца. Поэтому пришлось взять значительный ее участок. Однако аура все-таки меняется и жезл допускает, что со временем, это изменение сможет довести ее почти до неузнаваемости. Чем мы и пользуемся, активируя жезлы с отпечатка ауры, который потихоньку сливается с отпечатком ауры будущего владельца. При правильно подобранной скорости и параметрах изменения жезл начинает считать, что аура владельца просто значительно меняется.
  
   - Это как корабль, за многие года путешествий в котором, были заменены все доски, которые были изначально, но корабль все же остается тем же кораблем или не остается... это как считать. - Вспомнил я хорошо известный 'парадокс Ясона'.
  
   - Хорошая метафора, - отметил демон, - и да, эта философская дилемма многие столетия бередит умы астральщиков. Если потихоньку, шаг за шагом, переводить свое 'я', свои личность из ауры и головы в астрал, пока не перенесется вся личность, останешься ли ты самим собой? А что если перенесена будет только часть тебя, а тело погибнет, будет ли это для тебя смертью, или для тебя это будет как ранение, так как больше половины тебя уже в астрале? Где граница между тем, насколько быстро меняешься ты и тем, остаешься ли ты собою?
  
   'Нисебефига!' - подумал я. А ведь попав на Лунгрию я в начале подумал, что это цивилизованное средневековье. А как начал разбираться, то чего только не увидел! Теперь вот столь популярная у меня на Родине идея загрузки разума в почти чистой форме!
  
   Впрочем ладно, пора принимать решение. Да, похоже демон прав, в аппартаментах для гостей мне действительно будет некомфортно, как-то уже приелись мне все эти магические рюшечки да украшательства, хотя плетения там и любопытные, что я демону и озвучил.
  
   - Ну, в таком случае располагайся как дома. - Кивнул Балаватх, который судя по всему был рад моему решению. - Моя любимая сейчас на переговорах во дворце императора, так что придется мне тебя пообслуживать... ина или чифы?
  
   - Наверное все-таки чифы: как то уже успел соскучиться по этому благородному напитку. - Ответил я.
  
   Пока демон разливал напиток и расставлял угощения, я задумчиво рассматривал интерьер кабинета. Как-то поведение Балаватха расходилось с тем образом, который я успел о нем составить. Очень просто и обыденно, никакого высокого слога и пафосных фраз, никакой полной намеков дипломатической лексики или какого-либо южно-восточного колорита, даже защитно-охранных плетений по-минимуму. И встреча очень простая, мог ведь легко нагнать учеников и накрыть мне роскошную поляну, так нет, сам же все делает и даже место вполне рабочее выбрал. Впрочем, положа руку на сердце, действительно ли мне хочется роскошных приемов и разнообразных чудес, когда я сам могу наколдовать не меньшие? Демон четко намекнул, показывая полностью магически активные аппартаменты для Высоких гостей, что при необходимости, готов встретить по-высшему разряду, но показательная роскошь ему уже приелась. Хотя конечно загрузить один из потоков мышления изучением чужих наработок вполне любопытно.
  Впрочем, кто сказал, что вершина магической мысли демонов в аппартаментах? В кабинете мое внимание привлекли 'песочные' мониторы. Часть из них представлял из себя какой-то гибрид магии и конструктов (хотя пронизанный магическими нитями аурный участок не тянул на полноценный чародейский конструкт), другие были просто пронизаны какой-то магической решеткой. Для разминки сконцентрировался на них как с виду более простых и ... осознал. Что несмотря на весь опыт и способности биокомпа ничего в них понять НЕ МОГУ. Я просто не мог найти к чему они цепляются или какой-либо сложной структуры которая управляет формированием сложных, явно искусственных графиков и диаграмм и даже карты мира с какими-то обозначениями.
  
   - Этой мой способ наблюдать за настроениями. - Улыбнулся демон, заметив мой интерес и неожиданном разломил одну из пластинок на две части, магически изолировав края разлома, затем передал одну мне. Песок каждой из половинок медленно стал перестраиваться в изображение целой картины, которая была на 'мониторе' до разлома. - Для того, чтобы управлять сложной системой, надо научиться ее измерять. - Продолжил демон. - Чтобы интуитивно чувствовать что происходит, неплохо постоянно иметь перед глазами что-то визуальное. Для этого я мог бы сделать какую-то сложную иллюзию, но я поступил проще и в тоже время сложнее. Есть силы, влияние которых очень невелико, но они пронизывают наш мир всюду. Возьмем то же притяжение любых тел друг к другу, эта сила настолько слабая, что не может идти в какое либо сравнение с другими силами. Два маленьких магнита (то, что речь идет о магнитах, я понял только из контекста - раньше мне это слово здесь не попадалось), которые порой как диковинку продают гномы, притягиваются друг к другу гораздо сильнее, чем этот шкаф притягивается ко мне. Но в масштабах всего мира сила тяготения играет значительную роль, наша планета настолько огромна, что притяжение нас к ней мы прекрасно себе ощущаем. То же самое и с Астралом, его влияние на плотный мир настолько невелико, что если ограничиваться только астральными методами, то ты едва поднимешь песчинку. Но в то же время это влияние слабо зависит от расстояний и пронизывает каждого из нас. Если создать ситуацию когда все остальные силы плотного мира взаимокомпенсируемы ... - демон улыбнулся и цокнул по стеклу 'монитора', похоже воздуха там не было, - то песчинки начинают танцевать танец мира...
  
   - А в колоколах играется симфония мира. - Догадался я о предназначении тех странных колоколов, что стояли во дворе.
  
   -Абсолютно верно. - Кивнул демон. - Мы долго настраивали и песок и колокола на резонирование наиболее крупномасштабный астральных процессов. Та песчаная картина, которая у тебя в руках когда-то была частью целого песочного 'поля' с настройкой которого намучался один из моих учеников, придумавший эту странную идею. Но чего неожиданно удалось добиться так это самоподобности таких структур. Каждая часть, которая отделяется от целого, становится уменьшенной его копией, менее точной, хуже управляемой, но копией. Причем со временем нам удалось более точно настраиваться на наиболее интересующие нас процессы и отображать, к примеру, разные характеристики нашей деятельности в астрале.
  
   Демон положил пластинку на стол, откинулся в кресле и закинул руки за голову. Судя по всему его виду он действительно расслабился и решил быть довольно откровенным.
  
   - Собственно, большая часть нашей работы и деятельности происходит именно там. Это со стороны видны разнообразные операции, создание различных амулетов, всякие там переговоры с правителями государств, - демон слегка скривился, - но это как корка поверх разлившейся лавы, самые интересные процессы со стороны почти не видны и бурлят внутри.
  
   Демон достал другой 'монитор', где были видны всякие графики:
  
   - Вот это то, на чем мы сосредоточены. Это жизнь Игры, это жизнь мира, это там, где они пересекаются и это то, как мы поддерживаем эту на самом деле весьма хрупкую систему...
  
   Честно говоря, хотя меня достала всякая там политика и управленческие игры до самых печенок, да и интерес к этому давно уже заместился совсем другими вещами, но вдруг вспыхнула ностальгия по тем временам, когда я делал аналитку рынков, рисков, предсказания выхода разнообразных технологий, захотелось какой-то зарядки для ума...
  
   Удивительно, как астральщики смогли до всего этого додуматься! Тут тебе и геймификация и аналитика разнообразных социально-магических процессов и крипто-валюты, которые майнятся наиболее умелыми мастерами-гроссмейстерами астрала! Уж не я ли какие-то из этих идей им подбросил? Хотя нет, на прошлом континенте я ни разу об этом не говорил. Плюс все-таки реализация у них какая-то странная, явно со спецификой местной культуры и с определенными традициями да смешением некоторых теоретических школ. Похоже многие вещи развивались какими-то отдельными школами и великими магами, а потом по-быстрому начали объединяться как только было принято решение выступить единым фронтом. Это как сравнивать трансформационный и синтетический (эвклидовский) подход к геометрии, выводы одни и теже, но методы очень разные. В общем, я неслабо завалил демона вопросами и предложил целую пачку альтернативных решений. Реально было интересно пообщаться на эти темы. Однако чем дальше мы общались, тем чаще демон стал бросать на меня какие-то задумчиво-удивленные взгляды...
  
   Весьма быстро обсуждения перешли и на другие темы. Все-таки чувствовалось, что у демона большой опыт руководства исследователями. Он очень четко замечал какие темы и задачи кажутся для меня наиболее интересными, легко и непринужденно делился информацией, если надо, запрашивая ее из астрала (как выяснилось, основные помехи в астрале от меня шли в направлении предсказательно-наблюдательного слоя, а остальные астральные манипуляции осуществлять было вполне возможно) и ни разу не попросил поделиться какими-либо знаниями, а просто создавал такую атмосферу когда это происходило само собой в процессе работы, как в привычной почти каждому программисту опенсорсной разработке. Вообще на ниве борьбы с богами, они достигли больших результатов. Более того, им даже на волне всеобщего страха перед богами удалось добиться того, что многие великие маги приоткрыли свои 'кубышки' и начали делиться знаниями с целью усилить возможности сопротивления. А те маги, кто зажимал свои разработки весьма быстро теряли уважение как в любом нормальном опенсорс сообществе. В общем целую систему построили, Балаватх даже показал-рассказал, как можно анонимно подключиться к их астральной сети, чтобы узнать интересные задачи и внести свой взнос в обсуждения. Однако полностью я повторить это упражнение не смог, так как еще не разобрался толком с астралом. Показывать полное невежество как-то не хотелось, лучше пусть думает, что я просто плохо разбираюсь в виду сосредоточенности на 'драконей магии', чем то, что я полный ноль в астрале. Да даже если и скажу, что полный ноль, все равно не поверит: некоторые привычные для большинства программистов и пользователей виртуальной реальности абстракции и концепции у них считают уделом только сильных астральщиков-исследователей. В общем, начав с обычной аналитики мы добрались и до куда более практичных для меня тем, вроде великого астрального барьера.
  
   ... это что касается астральных аспектов преодоления барьеров. - произнес Читаатмаа. - Что же касается его материального преодоление и попыток его снять, то это уже надо Лилиейлу спрашивать, в Экспедиции именно она специализировалась на этом вопросе. - Пояснил Балаватх. - Сейчас она на переговорах с императором, Лулио и Эндонио, мне же, как видишь, удалось отвертеться от всей этой нудной волокиты. Скоро должен Махас, или Махаса, как его называют на местный манер, подойти, тогда можно будет и ее разгрузить и полностью на него переговоры сбагрить. - Вздохнул демон.
  
   - Надо же, - заметил я, - а я думал, что для тебя очень важны все эти переговоры, раз столько всего для них сделано... - Нелогичная позиция демона слегка царапала мысли, в тоже время все признаки и даже интуиция говорили, что демон говорил вполне себе искреннее.
  
   - В тактическом плане, особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе они конечно же важны, но.... - демон недовольно покрутил в воздухе пальцами, - но я занимаюсь в основном стратегией и исследованиями, а не тактикой. Такие переговоры, не моя область интереса. Я в принципе умею находить нити понимания с сильными, даже великими магами-исследователями, а также сообществами магов, но однозначно не с правителями и власть имущими. - Демон слегка поморщился, возможно из-за какого-то неприятного воспоминания или просто решил так подчеркнуть свои слова. - К примеру, в тех же переговорах с императором и повелителем чар тот же Махаса управился бы гораздо лучше, чем я, возможно даже на порядок лучше и подвести почву к переговорам можно было куда более грамотно и менее топорно. Не знаю, в курсе ли ты, но в случае с Эндонию я просто послал лучшего из находящихся в столице наших магов-демонов-диверсантов, который обошел всю защиту здания, где тот работал, и передал послание о встрече. Показывать возможность преодолеть весьма серьезную чародейскую защиту и тайно проникнуть во внутрь - не самый лучший способ налаживать дружеские отношения и не та вещь, которую стоит сразу демонстрировать. Я уже не говорю о том маневре с Шойнцем, когда я через связи с его кордосским руководством, вывел его на знакомство с Лулио, чтобы искусник помог тому справится с вражеским Повелителем Чар. Эта операция при всех своих плюсах засветила некоторые важные кордосские связи, поставила многих людей под угрозу, что усложнит переговоры с опозиционной частью кордосской академической элиты...
  
   - Но, как я понимаю, после резкого обострения ситуации с богами скорость заключения альянса с Оробосом стала важнее чем качество переговоров? Или еще какие-то политические и антибожественные интересы ... - я сделал паузу, думая что бы еще такое умное сказать. Очень уж резко демон перешел с 'мы' на 'я', похоже у него тут какая-то игра, которая не совпадает с официальной позицией Экспедиции, Лиги, Фронта или что у них там, уже запутался во всех этих организациях!
  
   - Не политические и даже не антибожественные. - Грустно проговорил Балаватх. - Ты мне вот честно скажи, Ник, или даже не говори, если не хочешь отвечать. Вот тебе лично насколько нравится возится со всеми этими императорами, архимагами и прочими...хм, козлами. - Балаватх сделал небольшую паузу. Надо же, а ведь таки всплыло то мое хулиганство на крыше его дворца! Только вот не учел, что это в русском козел-ругательство, а местные наверное, как-то по-другому ассоциировали это. - А также их интересами, интригами, империями, которые то наступают, то наносят ответный удар... Думать, как лучше провести переговоры, развести или объединить чьи-то интересы, заключить альянсы? - Демон сделал паузу. - Или может быть куда интереснее творить и создавать, исследовать новые горизонты?
  
   - Когда маг переходит определенный уровень мастерства он обязательно в это ввязывается, вне зависимости от того хочет он этого или нет, рано или поздно всегда его кто-то втянуть попробует. - Ответил я. - Или попытается купить за деньги или его знания или наоборот, начнет угрожать тебе или, что чаще, твоим близким, пока не получит по зубам так, что и они и другие не захотят с тобой связываться... По собственному опыту сужу.
  
   -'По зубам', - повторил демон, пробуя фразу на вкус, - А ведь тот красиво и аккуратно упакованный кусок мяса до сих пор на фонтане болтается! Хозяин поместья очень часто любил устраивать благотворительные приемы-вечера для талантливой, часто небогатой, молодежи. Возле него часто признавались в любви влюбленные пары. - Развел руками демон.
  
   - До сих пор? - Я конечно немного погорячился с избавлением от этого негодяя, зрелище вышло не для слабонервных и подвешивание останков над фонтаном тоже как-то больше походило на детскую шалость, чем на обдуманный поступок, но это как посмотреть. Почему-то мне до сих пор кажется правильным подход, что достаточно один раз показать исключительную жестокость, как тебя навсегда оставят в покое. Честно говоря, не могу вспомнить, что я считал раньше по такому поводу. Может потому, что никогда не думал об этом?
  
   - Думаю, через день-два снимут. Пока что трогать боятся, считают, это своеобразным 'посланием' тем, кто по какой-то причине тебе не понравится и напоминание тем, кто посмеет подобных людей к себе на приемы приглашать или просто с ними общаться. Хозяин поместья тоже впал в немилость, множество его 'друзей' сразу от него отстранилось, влюбленные парочки у фонтанов тоже перестали собираться...
  
   Что-то я не понял, он меня что, ускоряет что ли, на совесть берет?
  
   - Что ж, возможно я слегка погорячился, - не стал я расстраивать демона, - и возможно зайду к хозяину на днях...
  
   - Правильно, - кивнул демон, - и некоторая часть могущественных магов поступила бы точно так же, особенно те, кто не вовлечены во власть. Они часто добры и милостивы к тем, кто с ними по-дружески общается, они не допускают сильной несправедливости вокруг себя и готовы защищать всех принадлежащих к их ближнему кругу. Но они могут 'потопить полконтинента' из-за слезинки ребенка, если это их ребенок или ребенок близкого им человека. Они нетерпимы ко всему, что выводит их из комфортной среды, мешает их творчеству и исследованиям. Давят всех как надоедливых мошек, тех, кто им мешает или пытается угрожать их близким, особенно не задумываясь о судьбах тех, кого это может задеть по касательной...
  
   Я задумался. Если дело обстоит так и демон не врет, то ситуация как на меня сшита. И возможно я повторяю путь развития подобных личностей. Что не особо приятно - из этого следует, что меня можно просчитать. Может Балаватх на это намекает?
  
   - И в целом, они в своем праве. Мне с многими великими магами доводилось общаться последнее время, Ник, - задумчиво, продолжил демон, расхаживая по-кабинету и перебирая четки в руках, - немало кому уже по тысячу лет и они вошли на близкий к твоему уровень, когда ты себе и 'завод' и 'швейную мастерскую' и 'домик' можешь магически сделать если надо. Такой как твой или даже пороскошнее, если не приелась роскошь за все это время. С обществом их связывает лишь любопытство и потребность в общении. Да и то, общаются они в основном, только в среде сильных магов, так как с другими им просто не интересно. И этот подход вполне себе работает, пока эти маги не упираются в потолок своих возможностей, где самостоятельно или узкой группой развиваться тяжело.
  
   Тоже интересное наблюдение. Конечно, Балаватх все еще преувеличивает мои возможности, да и то, что мне где-то даже приятно такое мнение обо мне говорит о том, что я еще не достиг упоминаемого уровня. Ибо если бы я находился на этом уровне - мне было бы все равно, что думают об этом другие. И еще интересный момент - демон четко осознает градацию магов, кто как ведет себя вплоть до 'великих магов', как он их называет. И судя по всему сам он себя к ним пока не причисляет, хотя, как мне почему-то кажется, не очень-то им уступает в мастерстве. Потому что на мой взгляд не достаточно чего-то уметь делать, что недоступно другим, а надо еще уметь делать нужные выводы, анализировать, понимать что к чему. И тогда даже с меньшими силами и возможностями можно добиться вершин, не доступных другим. И на мой взгляд Читаатмаа именно таков. Намного умнее меня, опытнее и его ум острее моего. Несмотря на все мои апгрейды.
  
   - Впрочем, я несколько неточен. - Тем временем продолжал демон. - Часть великих магов конечно пытается изменить мир, строя империи и даже некоторое время добивается определенных успехов. Но до тех пор, пока та или иная империя не станет кому-то поперек горла. Ломать - не строить. Империи и королевства до определенного, очень высокого, уровня развития очень уязвимы для великих магов, которые могут появится неожиданно где угодно и устроить очень масштабные гадости. И именно поэтому часто до такого уровня они не доживают. Просто обычная вероятность - за сколько-то столетий легко может найтись тот Великий Маг или группа магов, кто захочет избавиться от твоей ручной империи. Впрочем, очень часто империи да республики разваливаются сами по себе в результате междуусобиц и борьбы за власть, а пару раз и боги появлялись и этому 'помогали'.
  
   Да, очень хороший ликбез по устройству стран и империй в магическом обществе! Вроде как демон прав, но кто мешает, построив свою империю, заранее изничтожить остальных магов или Великих Магов, способных впоследствии навредить твоей стране? Но наверно все-таки не все так просто. Вон, как-то же существуют гномы, эльфы и прочие? Впрочем, сложно что-то толковое сказать, не зная всю подноготную этого мира. А видимо Балаватх знает.
  
   - Что же касается сильнейших магов мира... То тут даже моих скромных возможностей хватит, чтобы выжить и жить пару столетий в любом месте где есть магия, наследственная завязанность на магию огня конечно слегка этому мешает, но я уже начал находить обходные способы. Я могу легко пропасть от наблюдения и незаметно появится тогда и так, как мне хочется и где мне хочется, при этом вполне нормально дистанционно общаясь с друзьями через астрал. И даже сильнейшим магам мира будет непросто меня отыскать, разве что они объединят свои усилия. А империям так вообще и подавно. В таких условиях от общества я мало завишу и легко могу спокойно себе жить, заниматься исследованиями и легко устранять то и тех, кто причиняет мне дискомфорт, если это конечно не другой маг моего или более высокого уровня, особо даже об этом не задумываясь и не задумываясь о последствиях. -
  Балаватх посмотрел на меня, ожидая какой-то реакции, но я просто ожидал продолжения. В иной ситуации я бы подумал, что он пытается прочитать мне нотацию или усовестить или обвинить, но стиль и тон разговора у него сейчас был ближе к философскому. Хотя определенно он к чему-то ведет. Поэтому я лишь кивнул, мол слышу тебя.
  
   - И так тянется весьма долго. Не скажу, что падения разнообразных империй полностью застопорили маго-технический прогресс. Многие знания сохраняются прежде всего самыми сильными магами, которые сами неплохо развиваются и гораздо продуктивнее на порядок более многочисленных, но куда менее умелых обычных исследователей. Но у нас все равно остаются две системы. Первая - система государств с множеством магов-ученых 'муравьев', которые разрабатывают порой выдающиеся вещи за счет своего количества, разделения труда и вероятности того, что кто-то да подаст гениальную идею, но которые регулярно откатываются назад из-за падения империй, королевств и республик. И вторая группа - куда более развитых высших магов, что варятся в своем соку, которых очень мало, но они на порядок продуктивнее других и накопили большой опыт. Но и то и другое развитие очень медленное. Система стабильна и кардинально почти не меняется, так как любое серьезное изменение сопряжено с риском.
  
   Что мешает объединить обе системы, я решил спросить позже, так как не хотел прерывать мысль Балаватх, а зря - разговор пошел по такой извилистой тропинке, что мне просто не представилось возможности. Хотя что-то мне подсказывает, что демон так или иначе пытается решить эту проблему.
  
  
   - Из тех, кого я знаю, - тем временем продолжал Читаатмаа, - еще никто не смог полностью превзойти себя, выйти за пределы этого маленького мирка под названием 'Лунгрия', стать чем-то гораздо большим, чем просто очень-очень сильный демонский, человеческий, эльфийский... маг. Мы как мотыльки, загнанные в несколько стеклянных банок. Те что помельче, не могут перейти межконтинентальный барьер и часто о нем даже не знают, те что покрупнее, упираются головами в пределы нашей маленькой уютной планетки и бьются, бьются головами о стекло...
  
   - А я хочу летать. Я хочу вдыхать воздух других планет и творить невиданные вещи, я хочу выйти за пределы того, что отмерено любому демону или человеку. - Вдохновленно продолжал демон. - Боги своим вторжением создали нам хорошую возможность. Угроза сплотила сильных магов и многие великие маги пошли на сотрудничество и начали делиться знаниями не только друг с другом, удалось создать эффективную систему исследований, обмена опытом и знаниями через астрал. Систему пускай и нестабильную, грозящуюся развалится как карточный домик, как только затрясутся скрепы, соединяющие ее воедино, но систему потенциально способную вывести нас на новый уровень, позволяющий наконец-то преодолеть те барьеры что ограничивают нас.
  
   Все-таки хороший оратор Балаватх! Я заметил за собой, что невольно начал поддаваться на пламенные речи демона. Впрочем, хорошо, что заметил это. Причем тут ведь никакой магии нет! Чисто харизма, правильный подбор слов, эмоции. Впрочем, мне нравилось, что он говорил независимо от его воздействия на меня. Тем более, что перестроившись на другой поток сознания и абстрагировавшись от своих эмоций, не заметил ничего угрожающего.
  
   - Все эти империи, эти переговоры - это все тактика, суета, которая помогает сражаться против богов, но это не главное. Главное - это сама коллаборация, которую мы создали, в которой Игра - только один из элементов, хотя и ключевой. Другой элемент - это те взаимоотношения, которые мы выстраиваем с сильнейшими из магов мира, тут у нас есть только общий антибожественный интерес, но никаких возможностей на кого-то давить! Потому что ты можешь легко послать всех куда подальше и на многие годы пропасть из видимости и крайне сложно будет хоть что-нибудь с этим сделать. Разве что, если какой-то из магов оказывается настолько глуп, что сотрудничает с богами, тогда уже все объединяются и несмотря на все сложности, из под земли его достают. Что же касается богов как таковых, то все понимают, что если мы будем пассивными, то боги нас задавят, но мало кто понимает, что если просто выгнать богов сейчас, то система развалится и все снова вернется к той стагнации, которая у нас была раньше. Нужно держать баланс, думаю если хорошо постараться, то система может просуществовать еще, как-минимум, полстолетия пока не начнет деградировать и бюрократизироваться, время вполне достаточное для того, чтобы совершить магический прорыв и тогда боги уже не будут представлять особой опасности...
  
   Балаватх замолчал и сделал глоток из бокала, орошая жидкостью пересохшее от долгого спича горло.
  
   - Теперь ряд вещей стал мне более понятен, включая с кем ты действительно шел вести переговоры. - подрезюмировал я. Забавно, признание пришло ко мне неожиданно, мою талантливую и крайне везучую персону оценили на уровне императора целой империи. Только вот проблем от этих оценок может быть куда больше, чем славы. Так что я решил ограничиться дежурными фразами, не давая однозначных ответов. - Ну, пока что никуда 'пропадать' я не планирую, разве что опять случится что-то из рода вон выходящее и боги или прочие... 'могущественные козлы' совсем обнаглеют. В целом, я открыт для сотрудничества в рамках моих научных и магических интересов, правда, в ближайшее время хочу несколько отдохнуть, а то слишком уж много событий навалилось.
  
   - Понимаю. - Кивнул демон. - Хочу посоветовать тебе быть поосторожнее. Как ты знаешь, по человеческим меркам мы уже довольно долго ведем борьбу с богами, хотя в историческом масштабе это лишь мгновение. И в той или иной степени мы научились пусть с небольшой, но все же не отличной от нуля вероятностью прогнозировать вектор интереса богов. Так вот, по всему выходит, что ты являешься одним из тех, к кому такой интерес имеет место быть.
  
   - Об этом нетрудно догадаться. - Криво усмехнулся я. Мои терки с богами явно не могли остаться незамеченными астральными магами. - Впрочем, благодарю за предупреждение.
  
   - Если вдруг возникнет нужда в помощи, мы всегда готовы приложить все наши усилия и опыт, чтобы решить проблему. Гарантировать не могу, что сможем, но попытаться - обязательно. Тем более, что и опыт какой-никакой у нас накоплен.
  
   Я благодарно наклонил голову. Действительно, Балаватх - последний из тех, кого можно заподозрить в отрицательном ко мне отношении. Хотя и полностью доверять ему конечно не следует. Все-таки слишком долго он играет в свои игры, чтобы предлагать помощь абсолютно бескорыстно, не вплетая в них мою персону.
  
   - Есть еще кое-что непонятное, но имеющее прямое отношение к тебе. - Тем временем продолжил Балаватх. Сегодня прямо какой-то день помощи и заботы о некоем Нике! - подумал я. - Несколько раз наши люди сталкивались с торговцами откуда-то с дальнего востока. У нас в той стороне интересов нет потому что там нет какой-либо значимой политической силы. В основном там находятся отдельные государства разной степени развитости. Ничего особенного. - Балаватх пожал плечами. - Но кроме налаживания торговых отношений, они интересовались тобой, Ник.
  
   - Мной? - Удивился я.
  
   - Да. - Кивнул Читаатмаа. - Во-первых называли тебя по имени, а во-вторых показывали довольно качественно сделанную гравюру с твоим изображением. Не узнать тебя на ней просто невозможно. Кто именно тебя ищет, узнать не удалось. Впрочем, у нас и своих забот тогда хватало. Да и узнал я поздно.
  
   Я удивленно покачал головой. Интересно, кто это мог меня искать? Балаватх же выдвинул ящичек из стола и выгреб оттуда на стол какие-то кристаллы.
  
   - Так... - Пробормотал демон, перебирая ярко блестящие штучки. Среди них попадались неограненные алмазы, просто хрусталь, другие драгоценные камни. По меркам обычных людей на столе лежало огромное богатство. По меркам же магов в первую очередь это были хорошие магические накопители или какие-нибудь амулеты. Мой взгляд привлекли несколько одинаковых необычных амулетов из чистого хрусталя, насколько я понял навскидку, странной формы, чем-то напоминающей короткий толстый карандаш. То есть многогранная палочка, заточенная с одного конца. Внутри прослеживались какие-то магические структуры. Рассмотреть было сложно с моего места, но явно это был какой-то амулет.
  
   Перехватив мой взгляд, демон подтолкнул один из них в мою сторону:
  
   - Что-то от архейских времен. - Пояснил он. - С ходу разобраться не получилось да и времени особо не было, но на первый взгляд - часть какой-то информационной системы. Если хочешь - возьми, посмотришь на досуге, что делали предки. - Я медленно подкатил к себе амулет, пытаясь понять, зачем демону дарить мне что-то явно интересное из прошлых времен. То ли это намек на что-то, то ли глупость (во что я не верил), то ли действительно широта демонской души. Ладно, пока от подарков и информации Балаватха вреда мне не было, будем надеяться, что и сейчас не будет. - Ага, вот! - Воскликнул Читаатмаа и прижал пальцем один из камешков на столе.
  
   В тот же миг над амулетом раскрылась иллюзия какого-то мужчины.
  
   - Это торговец, что расспрашивал о тебе. Возьми, может пригодится. Извини, больше никакой информации нету. - Развел руками демон. - Разве что именно этого человека видели тут, в Широтоне, еще совсем недавно.
  
   - Благодарю в очередной раз. - Кивнул я и задумался. Меня сегодня просто-таки обсыпали разными плюшками, главная из которых - условно бескорыстное предложение помощи при возникновении проблем с богами. Потом вот этот торговец - тоже на кое-какие мысли наводит и пусть и мелочь - амулет предков, но тоже что-то да значит. К тому же может совсем и не мелочь. Балаватх замолчал и даже делал вид, что его что-то заинтересовало на столе, но мне было понятно, что он ждет ответного жеста. Думается мне, что если я промолчу, демон никак не покажет своего разочарования, но что он тогда подумает обо мне и как будет выстраивать линию поведения? Не сочтет ли меня бесполезным? В общем-то меня как-то не особо это напрягает, но все же демон мне глубоко симпатичен. А если учесть, что частенько я раскидывался знаниями перед теми, кто мог спокойно без них прожить, и в то же время тщательно шифруюсь от Балаватха, просто жаждущего чего-то нового, то странная картина вырисовывается. Немного подумав, я все же решился:
  
   - Есть что-то, чем я могу помочь? - С некоторым внутренним напряжением спросил я. С одной стороны я считал, что поступаю правильно, с другой - как-то не очень приятно чувствовать себя обязанным. Мало ли чего демон попросит? А попросит он обязательно. Я это просто чувствовал.
  
   Балаватх задумчиво покатал по столу небольшой алмаз и немного помолчал. Вдруг на подоконник села птаха и испугавшись нас, резко чирикнула и вспорхнула. Этот звук как будто подтолкнул демона.
  
   - Давным-давно мы стобой, Ник, как-то разговаривали об исследованиях моего учителя. 'Утерянный мир', о котором он бредил давно стал и моей страстью. Тогда мне показалось, что ты что-то знаешь об этом мире, несмотря на то, что тщательно скрывал это. Потом ты пропал и как выяснилось - именно здесь. Одно время мне казалось, что вот она - разгадка! Второй континент! - Чем дальше демон говорил, тем сильнее воодушевлялся. - Укрытый барьером, причем не простым, а двойным! Ну чем не 'Утерянный мир'!? - Балаватх вскочил и подошел к окну. - Я подключил все свои связи, вложил огромное количество средств, чтобы организовать экспедицию на этот континент... Да... - прошептал демон, - я верил, что одна из загадок, мучавших моего учителя и меня, почти раскрыла свои тайны... Но нет... Хоть мы и открыли много нового, по многим направлениям исследований сделали рывок вперед, но... Чем дальше, тем сильнее мне кажется, что это была ложная цель. А настоящий 'Утерянный мир' лишь поманил меня своею тенью, а сам остался таким же желанным и недоступным моим рукам как отсвет огня - своим эфемерным присутствием.
  
   Читаатмаа некоторое время молчал, все так же глядя в окно.
  
   - А потом я вспомнил. Гномы. Бал. Криса в красивом и необычном платье. И украшение на ее шее в виде удивительно красивой планеты с совершенно незнакомыми материками. И я понял, что ты дал мне намек, но я его не понял. Думается мне, что я понимаю, почему ты ничего не сказал мне прямо - слишком бредовой кажется идея существования иного мира на другой планете. - Демон повернулся ко мне. - Мы давно знаем, что живем на круглой планете, коих во вселенной неисчислимое множество. Неужели ты с какой-то далекой планеты и именно ее древние летописи подразумевают под 'Утерянным миром'?
  
   Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать. Я был ошарашен! Буквально из ничего построить такую цельную и логически верную картину! Я даже и не знал, что ответить. Однако, в задумчивости почесав щеку, я ответил:
  
   - Ну, в чем-то ты прав. - Не стал я отнекиваться. - Тот глобус - действительно мой родной мир. Но где он находится - я не знаю. Как попал сюда - не знаю. Однако мне кажется, что он находится не просто на другой планете, а где-то... - Я неопределенно помахал рукой в воздухе. - ну, может в параллельном мире, или просто в другой вселенной...
  
   - Для такого вывода есть причины? - Быстро спросил демон.
  
   - Есть. - Я немного помолчал. Балаватх терпеливо ждал. - Такое ощущение, что наши миры как-то соприкасаются. У нас нет ни гномов, ни демонов, ни эльфов - только люди. - Я с удовольствием посмотрел на ошарашенное лицо Балаватха, не потрудившегося скрыть эмоции. - Однако описание всех этих рас, пусть и с искажениями, в сказках у нас присутствуют. Есть некоторые лингвистические или смысловые пересечения, да много мелочей...
  
   - Так, так... - Балаватх резко встал и стал ходить по комнате туда-обратно. - А не может быть все проще? Например твое время - в далеком будущем? Тогда понятны такие информационные артефакты.
  
   - Исключено. - Я отрицательно качнул головой. - У нас очень достоверно просчитаны очертания и положения материков на миллионы лет назад. Никогда их конфигурация не имела ничего подобного здешним формам континентов. - Я с интересом смотрел на демона, гадая, к каким выводам тот может придти.
  
   - Другая планета не очень далеко? - Спросил демон. - А ваши, скажем, иногда посещали нашу планету?
  
   Я пожал плечами.
  
   - На самом деле проще предположить наличие астральных связей. - Тихо сказал демон. - Тогда практически все можно объяснить таким проникновением информационных пространств друг в друга.
  
   - Кроме моего появления. - Напомнил я. Демон замер.
  
   - Хм... - Хмыкнул он и бросил на меня косой взгляд. - Вообще-то есть определенные техники, у тех же сыпунов, например, по их редким обмолвкам, позволяющие путешествовать между мирами в виде духа. И даже жить там. При этом свое тело практически не стареет и может находиться в неподвижности столетиями, не требуя какого-либо ухода.
  
   - К сожалению, я не владею такими техниками. - Улыбнулся я, находя много общего в словах демона с духовными практиками наших восточных товарищей по земле.
  
   - Более того, - как бы не замечая моего возражения, продолжил демон, - есть пара не совсем достоверных намеков-упоминаний, что следующая ступень развития - возможность полностью переходить из физического состояния в духовное, а потом обратно формировать новое тело.
  
   Я пожал плечами. Мы же оба вдруг замолчали. Минут через пять размышлений Балаватх несколько неуверенно произнес:
  
   - У меня есть один вопрос, что действительно для меня важен и не касается политики и всего-такого... Я многие годы ищу следы и собираю материалы моего пропавшего учителя. Конечно прошло столько лет и вряд ли он уже живой, но я все же продолжаю на что-то надеятся, хочу узнать что же с ним произошло, собираю и публикую его работы. Прошлый раз, еще на том континенте, у меня создалось впечатление, что ты знал очень много о нем, но из-за ряда причин не стал раскрывать некоторые подробности... - замялся Балаватх.
  
   Было даже забавно наблюдать, как Балаватх вдруг резко засмущался. На мой взгляд информация о другом мире, из которого я появился, должна была выбить у него из головы любые другие вопросы, ан нет!
  
   - Да, тогда мы очень плохо друг друга знали и были еще некоторые политические обстоятельства, некоторые сложности связанные с эльфами.. Но теперь я могу сказать это сейчас, извини, что не сказал тогда...Твой учитель, Балаватх, погиб много-много лет назад. Когда я появился в Священной Роще эльфов, я нашел лишь его тело рядом с древним артефактом. Некоторые артефакты Древних воистину хорошо защищены. Несмотря на все мои возможности, самому мне работа с таким амулетом стоила десятков лет комы и я еще легко отделался. Твоему учителю повезло меньше. Тело его сохранилось хорошо, видимо, в виду наложенных заклинаний, но мозг его выжгло полностью, вряд ли тут за давностью лет можно что-либо сделать. Я не стал ничего трогать и ушел, что там сейчас я не знаю...
  
   Попутно я создал магическую иллюзию и показал всю обстановку. По комнате проплывали окрестности корабля Дронта, отверстие в борту, внутренности коридоров и наконец демон - учитель Балаватха, стоящий на страже закрытой рубки корабля.
  
   Демона как мешком по спине ударило.
  
   Наверно не должен я был сейчас ему это говорить и показывать, даже не знаю, что на меня нашло, как-то стало его жалко, что ли...
  
   - Это состояние самадхи, - Тихо сказал демон. - Великие астральщики не умирают обычным образом, они пытаются слиться с астралом, перенести туда как можно большую часть себя. Мы оставляем слишком сильный отпечаток в астрале, который закукливается и по которому многое из того, что ты помнил, во что верил можно восстановить... наверное... - как-то неуверено сказал Балаватх
  
   - Я понимаю, что слышать это тяжело после стольких десятилетий надежды. Я передал все что знал, в прошлый раз это были те работы твоего учителя, что мне довелось обнаружить при нем. В этот раз я раскрыл оставшуюся часть истории. Наверное нам стоит отложить дальнейший разговор. - С легким намеком на вопрос сказал я.
  
   Балаватх кивнул. Похоже все это время он надеялся и верил, пытался найти своего учителя, пока были хотя бы малейшие шансы того, что он жив. Цеплялся за малейшую лазейку. Удивительная преданность! А что же я? Навигационный компьютер атлов - это ведь не какой-то там хрупкий демон или человек, тут шансов выжить куда больше. Умник, мой товарищ, учитель, помощник и друг, пора бы и мне о тебе уже вспомнить, спасибо Балаватху за информацию, откуда можно начать!
  
   ...
  
   И все же - почему Читаатмаа не стал настаивать на продолжении разговора об 'Утерянном мире'? Конечно, ему надо проверить информацию про учителя, но все равно, видно ведь было, что он хотел еще задать много вопросов, тот же Руархид на его месте расспрашивал бы меня до победного конца...
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.20*113  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"