Пупков Алексей Николаевич : другие произведения.

Утечка информации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем инопланетяне распоясались. Летающие тарелки в интернете на продажу выставляют.

  Утечка информации
  
  ЛВЧ, российский филиал. Где-то за 186-м километром на юго-восток от столицы...
  
  По причине всеобщего ужаса населения планеты перед непонятной пандемией, да и чтобы лишний раз не светиться в глазах общества, внеочередное совещание филиала происходило на одной из дач агента А, заодно и шашлычки организовали по этому случаю, благо что погода пока позволяла. Затянувшаяся золотая осень радовала теплом, безветрием и ярким радиоактивным солнцем, затуманенным лёгкой облачностью. В медленно текущей неподалеку реке изредка плескалась крупная рыба. Представитель Интергалактпола, впервые приглашенный на это полуофициальное мероприятие, с интересом ходил по саду, разглядывал розы, смотрел на реку и лодки рыбаков, и одобрительно принюхивался к дымку из мангала.
  Агенты были заняты делами - кто-то раскладывал и устанавливал столик и стулья, кто-то тащил ящики с пивом и "чего покрепче", кто-то размахивал картонкой над углями, раздувая жар, кто-то стоял наготове с большой кастрюлей, дожидаясь, когда первые порции шашлыка будут готовы. Координатор филиала, седой крепкий мужчина, чье имя в прошлой жизни было широко известно в узких кругах, а сейчас он был просто "агент Н", сменил чёрный костюм на камуфляжный "для выхода на природу" и расслабленно полулежал на брезентовом шезлонге, вытянув ноги и держа в руках стакан. Где-то на яблонях в ожидании крошек чирикали воробьи, из малинника, как снайпер из схрона, выглядывал мохнатый черный кот. Обстановка была самая умиротворяющая.
  Наконец шашлык был готов, загружен в кастрюлю и разложен по тарелочкам, агенты прекратили суетиться и чинно расселись вокруг столика, координатор переместился с шезлонгом поближе, а представителю Интергалактпола доверили важное дело - открыть первую бутылку с "что покрепче", что он и исполнил с изяществом и скрытым профессионализмом, приобретённым в разнообразных припортовых кабачках и забегаловках далеких уголков Галактики. Первый тост был стандартный - "За взаимовыгодное содружество инопланетных рас, и чтобы дюзы не ржавели".
  Спустя полчасика, когда собравшиеся уже достаточно приняли на грудь и расслабились, а галактполовец начал спутано разъяснять сидящей рядом агентессе К разницу между таможенными правилами Гладиуса-21 и Росса-248, координатор выкарабкался из шезлонга. Наступила тишина, и даже воробьи в ветках примолкли, только из малинника доносился хруст - кот догрызал утянутый кусок шашлыка.
  - Знаете, зачем я вас собрал сегодня? - спросил у сидевших Н.
  - Нет, - жуя кусок мяса, ответил агент А.
   - Произошла утечка информации. Не критичная, но заслуживающая самого пристального внимания.
  Народ посерьёзнел, а галактполовец убрал руку с колена агентессы и насторожился.
  - Вчера я случайно наткнулся в сети на странное объявление. Зачитываю, - агент Н достал из кармана коммуникатор, - Продам летающую тарелку б/у в хорошем состоянии. На смотрины не вылетаю. Аппарат хороший. Полностью обслужен. Максимальная скорость - 5 световых лет в секунду. Разгонял до 3,5. Салон из кожи динозавра. Не потёрт. Состояние - 4 из 5. Реальному покупателю - торг. Не растаможена. Тарелка на альфа-бляхах (регистрация Альфа - Центавра).
  Собравшиеся заулыбались.
  - Какие соображения?
  Агенты переглянулись. После небольшой паузы агентесса К грациозно привстала из-за столика:
  - Так это же широко известный мем, запущенный нами в сеть в ходе программы по дезинформации населения! Шутка!
  - Шутка, говорите? - с сомнением переспросил зардевшуюся от смущения агентессу координатор, - а вот Интергалактпол думает совсем иначе. Пожалуйста, - предоставил он слово гостю.
  Галактполовец отодвинулся от агентессы, сделал попытку встать со стула, но у него это не получилось.
  - Мы знаем, что это мем, и вначале тоже посмеялись за компанию с землянами. Но потом наш сотрудник, недавно прибывший с базы у Альфа Центавра, обратил наше внимание на один нюанс. Альфа-бляхи.
  Агенты непонимающе переглянулись.
  - Это местечковый сленг у местного криминала Альфы Центавра. Может быть совпадение, а может, и нет. Поэтому мы поставили в известность об этом странном нюансе в объявлении многоуважаемого агента Н и попросили совместно разобраться, с чем мы имеем дело - с преднамеренной утечкой информации или просто с очередным проявлением земного юмора.
  Агенты молчали, и даже кот в малиннике утих - то ли доел кусок и бесшумно отправился за новым, то ли просто развалился пузом кверху на пригреве.
  Координатор задумчиво начал обходить стол, глядя в коммуникатор.
  - Мы просмотрели всю цепочку обсуждений этого объявления. Большинство аккаунтов начали прикалываться по аналогии с обсуждением покупки какого-нибудь автомобиля, но некоторые комменты тоже насторожили. К примеру, зачитываю:
  " Я на Сириус каждую пятницу летаю траву косить, так скажу тебе, что современные агрегаты разгоняются уже в 10 раз быстрее и стоят дешевле... Не бери, а лучше мне на карту столько переведи, я тебе тарелку лучше с Ареона привезу"
  "У меня была такая. Рекомендую. Как бюджетный вариант пойдет, на выходные сгонять на Пандору на клюхесов поохотиться. Сейчас взял более продвинутый вариант с гиперпространственным прыгателем. Могу за 2 секунды на другой конец Млечного пути прыгнуть. Удобно, но топливо дорогое. Пространственные кристаллы сейчас сильно подскочили в цене".
  "Если разгонял до 3,5 то там стелларатор изношен, нет турбогравитации практически - у тебя может термоядерный коллапсатор на некачественном Гелии-3 вразнос пойти. И то, что на бляхах - тоже плохо. Сам слетай на Альфу, открой там фирму, купи тарелку на рынке, поставь на фирму и владей. Там у них рынок отличный, всё недорого".
  "Причастные посоветовали на всякий случай толщинометром покрытие проверить, там в основной массе наноуглеродное напыление, толщинометр не возьмет".
  "Какой расход? У такой модели маленький, но требует редкоземельных добавок для устойчивости работы. А иначе - коллапсатор чихает".
  "Летим со мной грабить караваны на Гладиус-21. Возьмешь пепелац покруче".
  "На таких скоростях два варианта - или "не бит, не крашен", или всмятку об астероид, если защитный экран глючит. Разве что в ангар какой залетал у торговцев, но там обычно автоподхват и принудительное заведение ставят - кому охота свой корабль каким-то проходимцем рихтовать"
  "Дублирующее управление не рассчитано на человеческие конечности - это для щупальцев. Тут переделывать придётся, а это затратно, так что продавец должен скинуть цену. Переделка под щупальцы - без проблем, взять хотя бы конторку у Росса 248. На их мастера без содрогания глядеть невозможно, но делает качественно и дёшево".
  Агенты сдавленно молчали.
  - И наконец - вишенка на торте! - восхищенно сказал координатор, - и классическая подколка над нашим уважаемым Интергалактполом, - он изобразил поклон в сторону смущенного галактполицейского, - во, зачитываю:
  "Сука, это ж у меня свистнули и теперь толкают по дешёвке" - на что другой ему ответил:
  "Э-э-э... пробил номер по базе Интергалактпола - написано, что не сп***ли, а в бирюльки была проиграна в казино в поясе астероидов...".
  Агентесса смущенно улыбнулась, а представитель Интергалактпола опять попробовал привстать со стула. И опять у него это не получилось.
  - Мы тоже запустили поиск по нашей базе. И тоже нашли, что да - сменила хозяина эта тарелка пять лет назад по причине выигрыша в бирюльки, и показания свидетеля есть, бармена с кабачка "13 стульев" в поясе астероида на М 19586.
  - Хакнули вашу базу и слили на всеобщее обозрение, - чуть слышно сказал агент А.
  - Кто сколько настораживающих совпадений насчитал? - спросил координатор у собравшихся, - самый полный ответ зачтется вам при очередной аттестации. Сразу предупреждаю, кто её не пройдет, сами знаете, что будет. "Посмотрите на эту лампочку", а потом заголовки на сайтах соответствующей тематики и репортаж по Рен ТВ "Лаборант неожиданно вышел из пятилетней комы с потерей памяти".
  - Не пугайте, шеф, по сравнению с официальным ужасом нынешней пандемии зачистка памяти после аттестации - это просто цветочки, - ответил агент А.
  - Можно я отвечу? - подняла руку, как в школе, агентесса К.
  - Можно, - кивнул головой координатор.
  - Перечисляю: "Ареон" - планета у Бетельгейзе, большой рынок по продаже списанных и б/у космических кораблей разнообразной специфики, "клюхесы" - кто ж про них не знает и про охотничий заповедник на Пандоре, "пространственные кристаллы" - по результатам последних торгов сильно подорожали, и с чем это связано, никто не понимает.
  - С чем связано? С падением рубля это связано, никак не иначе! - ухмыльнулся агент А, и агентесса осуждающе посмотрела на него.
  - "Термоядерный коллапсор", - продолжила агентесса К, - действительно уходит вразнос от некачественного гелия-3 и требует редкоземельных присадок. "Гладиус-21" - торговая база, славящаяся частыми нападениями пиратов и исчезновениями транспортных караванов.
  - Целый патрульный дивизион там держим, - пояснил интергалактовец.
  - И бестолку, - ехидно откомментировал агент А.
  - Автоматическое заведение кораблей в станционные ангары у торговцев распространено практически на всех базах, - сказала агентесса, - это уже с полтысячи лет принято. А вот конторка по переделке управления у Росса 248, про неё и про мастера мало кто знает, только корабельные перекупщики.
  - Молодец, владеешь текущей обстановкой! - подвёл итог координатор, и, повернувшись к интергалактовцу, добавил, - А с доступом к вашей базе разберитесь. То ли слили её вчистую, то ли кто-то из землян ключик подобрал, взломав вашу хваленую биометрию тройной очистки... то есть пардон, защиты
  Собравшиеся агенты зашевелились, обсуждая услышанное.
  - Ну, задачу поняли? - спросил координатор К у них.
  Все согласно закивали головами.
  - Посидим ещё тут на дачке пару часиков, а потом действуйте. Выясняйте - кто, что, когда и откуда узнал, гипноз и ментальное сканирование разрешаю. А потом смотрим по обстановке. Или зачистка следов и памяти для землян, или почетная высылка с планеты для инопланетных гостей, - благосклонно кивнул он в сторону представителя галактического правопорядка.
  - Есть ещё третий вариант, - сказал агент А.
  - Это какой же? - заинтересовался координатор.
  - В наших рядах прибавится ещё кто-то из землян, - ответил А.
  - Вполне возможно, - согласился координатор, - ну да ладно, хватит о делах, там ещё должен был шашлык остаться... Ах ты, сука шерстяная‼!
  Агенты вскочили со стульев, а чёрный кот с последним куском шашлыка уже улепётывал со всех ног от кастрюли в малинник.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"