Пури Амриш Викто : другие произведения.

Шоссе для двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Амриш Пури

Шоссе для двоих.

Глава первая.

По темному залитому дождем шоссе, виляя в разные стороны, мчался черный автомобиль. Сидящий за рулем мужчина смотрел в лобовое стекло, мокрое от дождя, отсутствующим, ничего не видящим взглядом. Капли дождя беспрестанно бившие в стекло сводили его с ума.

Его звали Шарль. Несмотря на свои 39 лет, выглядел, но довольно молодо: высокий, мускулистый, со светлыми, хорошо подстриженными волосами и очень грустными глазами. Глазами уставшего человека, совсем выбитого из сил.

Он крутил руль, время, от времени прикладываясь к бутылке с виски, лежащей открытой на сиденье. Делал один большой глоток и ставил бутылку на место, при этом безумным взглядом продолжая смотреть на дорогу и ... видеть одну пустоту.

Время шло, а машина все неслась и неслась, прорезая ночную темноту. Он ехал, но не знал куда. Ему хотелось убежать, исчезнуть, испариться из этой жизни. Он бежал, но не знал куда. Машина сама несла его, прокладывая путь в этот дождливый, темный и пустой, как его жизнь, вечер.

Человек - разочаровавшийся в самом прекрасном, что есть на свете: в любви, ехал сейчас в этой машине.

Он мог понять все, но только не это.... Как Она могла так с ним поступить? Почему Она сделала это? Что было не так? Может, он чем-то обидел Ее? Чем перестал нравиться Ей в постели? Хотя Она никогда на это не жаловалась. Когда они занимались любовью, Она, так же как и он крепко сжимала его в объятьях. Их губы сливались в долгом, страстном поцелуе. Она раздвигала ноги, освобождая ему путь. И он входил в нее. Плавно, стараясь не причинить ей боли, не отрывая своих губ от нее. А когда наступал оргазм, тот миг блаженства, когда все мысли, тревоги и невзгоды вдруг испаряются, исчезают и на смену им приходит это чувство: чувство безумного наслаждения, когда ты счастлив. По-настоящему счастлив. В этот миг Она сжимала его ладони в своих и ... кричала. Крик переходил в стон. Но не от боли. Нет. От наслаждения! Тяжело дыша, он плюхался на спину и, насытившиеся любовью, они лежали, глядя в потолок, забыв в этот миг обо всем.

Да, в постели она была львица.

Так что же случилось? Что пошло не так? Откуда взялась эта искра раздора в их отношениях? Что он сделал не так? Он хотел, но не мог этого понять.

"Ах, Элен, Элен, почему ты так поступила со мной? Что же все-таки было не так?"-эти мысли не выходили у него из головы. А та пощечина, которую но влепил ей до сих пор звенела в его ушах сотней колоколов.

Но он никогда не бил Ее. Никогда прежде. Бывало ссорились, но никогда, никогда это не выходило за рамки дозволенного.

А этот мерзкий подонок даже не заступился за нее. Трус! Подонок!

Когда это было? Вчера? Сегодня? Когда он ударил Ее? Нет, это было сегодня. Сегодня! Всего несколько часов назад.

Только сегодня он прибыл из командировки. Целую неделю он проторчал в Версале, занималась реконструкцией своего проекта. Он был архитектором. Проекты, чертежи и тому подобное.

И вот, наконец, после недели изнурительного труда он выбрался домой.

И что он видит, войдя в квартиру: Элен, его Элен, в постели с каким-то мужчиной. В их постели! В тот момент все его мечты, планы в отношении их счастливого союза (как ему всегда казалось) рухнули в одно мгновение. Он стоял на пороге комнаты не в силах произнести не слова. Чувство глубокой обиды, предательства ворвались в его душу. Это не было кошмарным сном. Эта была реальность. Подлая реальность.

Казалось бы, обычное дело: женщине недоедает видеть рядом все время одного и того же мужчину, спать с ним. Ей нужно разнообразие, новые острые ощущения. И она... заводит другого мужчину...

Он мог понять это. Но Элен...Нет, только не она. Он так любил ее. Это была настоящая любовь.

В тот момент и она растерялась. Клялась все объяснить. Говорила, что это он ее заставил, чуть ли не изнасиловал. Но Шарль видел...видел как она отдавалась ему. Видел ее улыбку. Закрытые глаза, приоткрытый от наслаждения рот. И...СТОН. Тот самый, который слышал Шарль, когда она занималась любовью с ним, с Шарлем.

Он не поверил ей. Слишком глубока была обида. Ее вранье лишь усилило его ненависть к ней. Да, ненависть. Теперь он ненавидел ее, она предала его. Сама разрушила их любовь.

Она поднялась с постели. Подошла к нему. Обняла. Умоляла простить, но он оттолкнул ее...и влепил звонкую пощечину. Она упала на кровать. А ее любовник даже не потрудился вмешаться, сидел на кровати, сгорбившись, боясь посмотреть Шарлю в глаза, в то время как она лежала на животе, всхлипывая. Потом все же поднялась. В ее глазах Шарль увидел ненависть и презрение. Она стала кричать и говорить такое, чего Шарль просто не ожидал от нее. Такой ее он никогда еще не видел. Не в силах это слушать, он выскочил из квартиры, сел в машину и бросился в никуда. Лишь бы быть подальше от этого кошмара.

Сначала он заехал в ближайший бар, чтобы в виски утопить свою обиду. Пропустив стаканов, пять и, захватив еще бутылку, он продолжил свой путь по залитому дождем шоссе, сам не зная куда. Эта жуткая картина: Элен в объятиях другого преследовала его всю дорогу. А ее слова колоколами звучали в его голове.

Вот он конец любви.

Но как красиво все начиналось: это была неожиданная встреча на вечеринке у приятеля. Приятеля звали Серж Лабори. Они с Сержем тогда закончили реконструкцию своего первого и весьма удачного проекта. И решили по этому поводу устроить вечеринку, на которую были приглашены коллеги- архитекторы и самые близкие друзья. Проходило все в загородном домике Сержа, недавно приобретенного им.

Приехало человек пятнадцать.

Собрали огромный стол. С винами, шампанским и различными яствами, заранее заказанными в ресторане.

Все пили, закусывали, поздравляли виновников торжества, громко играла музыка, и тут в дверь позвонили. Не удивительно, что среди всего этого шума Шарль был единственный: кто услышал звонок.

Немного пошатываясь, он вышел из-за стола и открыл дверь. На пороге стояла девушка. Неожиданное появление симпатичной незнакомки с голубыми глазами сразило Шарля на повал. Он смотрел на нее не в силах что-либо произнести. Девушка тоже смотрела на него некоторое время, потом произнесла:

-Простите, я вам не помешала? Я живу здесь, рядом....услышала музыку и решила зайти. Я живу одна. А вы знаете, как скучно бывает одной сидеть дома в такой чудный вечер. Меня зовут Элен.... Что с вами?

-А?

-Вы так странно на меня смотрите.

-Да? Просто вы...вы так неожиданно пришли, что я....

-Если я помешала, тогда я уйду.

-Нет, нет что вы...- быстро воскликнул Шарль, даже испугавшись своего голоса.- Вы нисколько нам не помешали, наоборот вы....Если хотите- присоединяйтесь к нам.

С вечеринки они ушли вместе. Элен пригласила его к себе в гости. Ее дом действительно оказался рядом.

Эту ночь они провели вместе, а утром он уехал на работу, пообещав вечером заехать еще, если она конечно не против. Она сказала, что с нетерпеньем будет ждать его.

Весь день Шарль не находил себе места, он влюбился в Элен как мальчишка, который с первого взгляда влюбляется в самую красивую девчонку в классе. Но Шарль был уже не мальчишка. Ему тогда было 34 года, а ей не более двадцати, если не 18. Он не мог спокойно работать, Все мысли в тот день были лишь о ней одной. Он влюбился в нее без памяти и с нетерпением ждал той минуты, когда кончится рабочий день, и он снова увидит ее. Невозможно описать это чувство. Чувство какого-то необъяснимого влечения.

Позже он узнал, что совсем недавно ее бросил парень, и из-за этого она долго не могла прийти в себя и переехала в тот дом загородом (это был дом ее родителей) ,чтобы побыть одной и забыть любимого, променявшего ее на другую. Случайная встреча с Шарлем в корне изменила всю ее жизнь, да и его впрочем, тоже.

Получив первые деньги за свой удачный проект, Шарль поехал с Элен в путешествие. Это были самые счастливые дни в их жизни, о которых можно было лишь мечтать. Элен оказалась не только весьма привлекательной девушкой, но и веселой, нелишенной чувства юмора.

Но почему-то она не хотела ничего рассказывать о своем прошлом. Когда Шарль спрашивал ее , она сразу менялась: становилась раздражительной, грубой, убегала в комнату, запиралась там и подолгу не выходила. Шарль никак не мог понять смену е настроения, но в будущем решил больше не касаться этой темы, чтобы не портить жизнь ни ей, ни себе. И все же, не считая этого небольшого раздора, они были счастливы. Их союз длился пять лет. Целых пять лет, они жили вместе.

И вот неожиданно ложь, породившая предательство, в пух и прах разрушила этот счастливый союз....

Продолжая крутить руль, Шарль вытащил из кармана пачку сигарет "Житам", прикурил и, в который раз за этот вечер, перед ним вновь предстала эта картина: Элен в объятьях другого мужчины, потом клятвы сквозь слезы о прощении...звонкая пощечина, отбросившая Элен на кровать....Она медленно встает с кровати, поднимает на него полные слез и ненависти глаза и начинает говорить страшные непонятные слова:

-Ты можешь ударить меня еще раз, если тебе будет от этого легче, но...я не виновата. Это все мое прошлое. Ты спрашивал, чем я занималась до встречи с тобой. Так интересовался моим прошлым, но я не хотела вспоминать об этом. Но ты настаивал. Так вот теперь слушай: я была... проституткой...да, да обычной шлюхой!

В один из вечеров мой дорогой папочка вошел в комнату, когда я спала, запер ее, подошел к кровати, зажал мне ладонью рот и...изнасиловал меня. Меня - свою собственную дочь! А потом сказал, что если я расскажу об этом матери или еще кому-то , то он сделает это снова. Мне тогда было 13 лет. Я всю ночь не могла уснуть, вспоминая то, что он со мной сделал. Он изнасиловал меня как уличную девку. Мне было очень стыдно, хотя стыдиться должен был он, а через какое-то время я сбежала из дома и уехала из города. Денег не было, а надо было как-то жить, и я решила зарабатывать, торгуя своим телом. В один бордель набирали хорошеньких девушек, и я решила рискнуть. Меня взяли. Это было ужасно...Ты и представить себе не можешь насколько это было ужасно.

-Нет, нет, нет я не верю тебе...- в бешенстве прокричал Шарль и выбежал из квартиры.

"Этого не может быть",- размышлял он, продолжая гнать по пустому шоссе. Это страшное признание Элен никак не выходило у него из головы. Он не мог в это поверить. Как это может быть, чтобы отец изнасиловал свою дочь, а потом она уходит из дома и становится проституткой. Он прожил пять лет с женщиной, которая давала пользоваться собой за деньги. Но почему она ничего не говорила раньше? Боялась? Боялась, что он порвет с ней? Боялась, что он не смирится с ее прошлым. Так значит, все-таки она любила его....

На глазах Шарля выступили слезы. От этого он перестал видеть дорогу. "Наша любовь кончилась?"- это был его вопрос самому себе, прежде чем на какое-то мгновение ослабил руки, держащие руль...и в тот же миг его машина свернула на обочину, врезавшись в дорожный знак.

Глава вторая.

Прорезая ночную темноту светом ярко горящих фар, мчался красный "Мерседес". В нем сидели двое: мужчина и молодая женщина. Бешеный взгляд мужчины, сидящего за рулем, был нацелен в лобовое стекло, за которым во всю шуровали дворники, стирая дождевые капли, появляющиеся снова и снова. Женщина в это время смотрела в зеркальце косметички, пытаясь замазать образовавшийся на левой щеке синяк.

-Ты подонок Рене. Бить женщину, на такое способен только трус!- грубо выпалила она, не прерывая своего занятия.

-Ты сама напросилась,- бросив косой взгляд на свою спутницу, так же грубо ответил мужчина.- Не надо было прижиматься к этому сопляку. А как он пялился на тебя. Его похотливый взгляд прямо-таки раздевал тебя.

-И все равно ты подонок!

-Заткись, твой голос уже достал меня.

-Я тебя...

-Я сказал, заткнись! А то получишь еще, детка.

Женщина, косо посмотрев на него, закрыла косметичку и убрала ее в сумочку, после чего взглянула в зеркало напротив нее.

-Какая же ты все-таки сволочь,- не унималась женщина.- Синяк наверно целую неделю ничем нельзя будет закрасить.

-Если ты не заткнешься, я тебя выброшу из машины,- выпалил мужчина, скрипя зубами.

-Как же я тебя ненавижу!- выкрикнула девушка, не обращая внимания на угрозы собеседника. Казалось, она совсем его не слышала.- И как я могла прожить с тобой три года.

-Но ведь прожила же.

-Иногда я задаю себе вопрос: как бы сложилась моя жизнь, не встреть я такого подонка как ты?

-Ты неблагодарная тварь...да если бы я не подобрал тебя, ты до сих пор прислуживала бы в той дешевой забегаловке, получая шлепки по заднице от этих вонючих бездельников.

-Уж лучше шлепки по заднице от посетителей той дешевой забегаловки, чем по лицу от такой скотины как ты!- вторила ему девушка, не отрывая взгляда от синяка.

-И ты еще жалуешься, мразь...да ты жила в моем доме как королева. Тратила мои деньги. Все эти тяпки, что на тебе куплены, на мои деньги! Я водил тебя по лучшим ресторанам. Когда ты трахалась с моим другом, я и тогда не выбросил тебя, а улицу, хотя надо было. Ты хоть знаешь, сколько стоит это платье?

Его рука скользнула ей под юбку. Словно ожидая этого девушка мгновенно отбросила его руку и машинально влепила ему пощечину, но и он в долгу не остался: неотрывая взгляда от дороги, он схватил ее за волосы и ударил об лобовое стекло. Девушка взвизгнула.

В этот момент их машина проезжала мимо стоящего на обочине черного автомобиля с откинутой крышкой капота. Шофер склонился над мотором, что-то ремонтируя. Спереди автомобиль был заметно помят, а рядом валялся сбитый дорожный знак.

Услышав звуки подъехавшей машины, шофер (а это был Шарль) поднял голову. Машина остановилась в шагах десяти от него. "Как кстати",- подумал Шарль и пошел попросить помощи, на ходу вытирая руки. Но неожиданно остановился, заметив, что сидящие в салоне сильно ругаются. Слов разобрать он не мог из-за сильного дождя, но отчетливо слышал грубый мужской голос и женский визг....

Но вот дверца машины открылась, и тот же миг сидящий за рулем мужчина вытолкнул пассажирку из машины. Девушка с визгом плюхнулась на мокрый асфальт, и автомобиль поехал. Отъехав на несколько шагов автомобиль остановился и подъехал к девушке. Она попыталась подняться, решив, что мерзавец сжалился над ней, но не тут-то было: дверца открылась, и на землю полетели сумочка и туфля девушки. После этого автомобиль скрылся в темноте ночи.

Шарль, следящий за всем этим со стороны, на мгновение опешил. Он смотрел то на удаляющийся красный "Мерседес", то на девушку, обессилено сидящую на асфальте. Но когда он через минуту пришел в себя, он тут же бросился к ней.

-Вы в порядке?- спросил он присев на корточки рядом с девушкой. Та вздрогнула и испугано взглянула на Шарля. В ее взгляде четко читалось: "О, Боже, а это еще кто? Откуда взялся здесь этот здоровяк?... Но Шарль поспешил успокоить ее:

-Не бойтесь, я не сделаю вам ничего плохого. Вставайте, а то простудитесь. Взяв ее осторожно за талию, Шарль помог ей подняться. Девушка надела валявшийся на обочине туфель, в то время как Шарль поднял ее сумочку.

Придерживая девушку, он повел ее к своей машине. Она шла, чуть прихрамывая, немного дрожа: то ли от холода, то ли от страха. Шарль открыл дверцу машины и помог ей сесть на сиденье, все время, придерживая ее одной рукой, во - второй он по-прежнему держал ее сумочку. Когда девушка со вздохом опустилась на мягкое сиденье, Шарль обошел машину, опустил крышку мотора и сел на свое место, положив рядом ее сумочку, вымокшую от дождя.

Девушка сидела, откинув голову, и дрожала.

Он взял стоявшую на столе бутылку и протянул ее девушке.

-Выпейте вам надо согреться!

Девушка, не поворачивая головы, взяла протянутую Шарлем бутылку и сделала один глоток. Поперхнулась и закашлялась.

-Господи, что это?

-Это виски.

-Вы что пили за рулем?- спросила она, с удивлением взглянув на Шарля.

-Мне это было необходимо!

Девушка подернула плечо, отдала Шарлю бутылку и снова откинула голову на спинку сиденья, закрыв глаза.

Она была красива (если не сказать больше): она была чертовски привлекательна. И Шарль сразу это оценил, в его жизни встречалось не мало женщин. Но это была особенная. Нельзя сказать, что она не похожа на других, но так же нельзя сказать, что одна из тех, кого каждый день можно встретить на улице, в супермаркете, в метро, ресторане или кинотеатре на последнем сеансе. Нет. Она из тех женщин, которые появляются в жизни мужчины, когда он больше всего этого не ждет.

Но сейчас он не мог сказать об этом с уверенностью, он не мог сказать, что она та , которую он ждал всю свою жизнь. И все же в глубине души он догадывался, Что эта молодая девушка не случайно появилась в его жизни в этот дождливый вечер. Кто знает, может она спасительница уставшей души Шарля. Человек, который оказался в темном туннеле, а она лучик света, что зажигается в конце этого самого туннеля, что зовется жизнью....

Шарль смотрел на нее, не отрывая взгляда. Эти черты лица, словно высеченные из мрамора: большие глаза, длинные ресницы, прямой носик, пухленькие губки, тонкая нежная шейка, груди как два спелых яблока. На вид ей было не более 18-ти.

Ее светлые золотистые волосы были мокрыми, как и вся одежда. От этого она была еще привлекательнее и действовала на Шарля возбуждающе. Его взгляд скользнул по ее голым коленкам, стройным и упругим как у молоденькой девушки. И неожиданно Шарль почувствовал приятное возбуждение в паху, как у пятнадцати летнего мальчишки, возбудившегося от обнаженного тела своей подружки. Шарль почувствовал стыд от своих мыслей по поводу этой незнакомой девушки, случайно оказавшейся в его машине.

"Интересно, какая она в постели"?- подумал он и тут же одернул себя на этой мысли, и чтобы не заводить себя он решил заняться машиной. Надо было как-то выбираться от сюда. Не сидеть же тут всю ночь. И как назло не было ни одной встречной машины, у кого можно было попросить помощи.

Шарль открыл дверцу и хотел уже выйти, как вдруг девушкам повернула голову и тихо произнесла:

-У вас не будет сигареты?

Он вытащил из кармана твердую квадратную пачку и протянул ее девушке. Дрожащей рукой она извлекла из нее сигарету, и Шарль дал ей прикурить. Девушка затянулась и снова закашлялась. Шарль снял со спинки сиденья пиджак и накинул его на плечи девушки.

-Спасибо, вы очень любезны,- произнесла она.

-Меня зовут Шарль. А вас?

-Франсуаза, но все меня называют Франс.

-Франс, красивое имя.

-Спасибо,- улыбнулась девушка, и Шарль отметил про себя: как восхитительна ее улыбка.

"Вероятно, от этой улыбки ни один мужчина терял голову!" - подумал Шарль и задал следующий вопрос:

-Этот мужчина, с которым вы сидели в машине,...не очень любезно с вами обошелся. Кто этот псих? Ваш муж?

-Муж? Что вы, это мой приятель, еще тот подонок!- девушка затянулась сигаретой, выпустила тонкую струйку дыма и продолжила.- Мы сидели с ним в ресторане, к нашему столику подошел парень и пригласил меня потанцевать с ним. И вы представляете, ему вдруг показалось, что парень слишком ко мне прижимается...Нет вы только подумайте: ему показалось, что парень ко мне при-жи-ма-е-тся....

Девушка прервала свой рассказ, громко рассмеявшись. Шарля напугал е смех. Это был какой-то ненормальный смех. Так обычно смеются люди, впадающие в истерику.

-Простите, я совсем не контролирую себя,- извиняющимся тоном произнесла девушка, протянула руку к пепельнице и раздавила в ней окурок сигареты, после чего продолжила,- согласитесь, ни одна девушка не перенесет спокойно то, когда ее публично унижают. А он так и поступил.

Он схватил бедного парня, ударил его по лицу, да так, что тот отлетел и плюхнулся на стол. А меня через весь этот зал поволок к выходу. Можете себе представить какой позор.

Потом он бросил меня в машину и помчался сломя голову. Я была так страшно зла на него, что не могла удержать себя и обрушила на него ряд ругательств, потом он ударил меня, я тоже врезала ему по морде, ну а дальше вы знаете...

-Он высадил вас на обочине,- произнес Шарль. Ему показалось довольно непонятным то, как так откровенно она говорит с незнакомым человеком (более того мужчиной) о таких вещах. Но с другой стороны это понятно: ей просто надо было выговориться, излить душу, чтобы успокоиться, а для этого не важно кто рядом с тобой: мужчина или женщина. Важно, чтобы тебя поняли, посочувствовали и дали хороший совет.

-Если бы не вы, я не знаю, что делала бы одна на этой темной дороге,- продолжила Франс,- меня бы здесь изнасиловали какие-нибудь подонки, типа Рене. Но к счастью здесь оказались вы, сам Бог мне послал вас.

-Ну что вы это просто случайность,- грустно произнес Шарль. Он, конечно, верил в чудеса, но в данной ситуации ему было не до этого.

-Я бы сказала счастливая случайность!- сказала Франс и одарила Шарля таким взглядом, что любой мужчина на его месте просто сошел бы с ума от этих прекрасных и чистых как родник голубых глаз и ослепительной улыбки, предназначавшейся для него. Но Шарль как будто не заметил этого чарующего взгляда, хоть и сидел он рядом с этой прелестной феей, словно сошедшей с обложек модных журналов, но мыслями он был далеко. Далеко в прошлом.

Глава третья.

Да, мыслями он был далеко в прошлом. Он снова стал думать об Элен. Он всегда о ней думал, даже тогда, когда она была рядом. А сейчас, когда она была далеко от него (теперь уже навсегда), он думал о ней все больше. Эта молодая женщина с первого взгляда их знакомства очаровала его, вошла в его жизнь и его мысли. И он уже был не в силах не думать о ней, не быть рядом с ней. Он был влечен ею, и, несмотря на разницу в возрасте (он был старше ее на 15 лет) у них было много общего и прекрасные отношения. Одним из этих отношений была любовь: большая, страстная, чистая, искренняя, сметающая все на своем пути. И казалось, не было ничего на свете, что могло бы разрушить это и прекратить их отношения. Он и она знали это. Знали и верили, что ничего не сможет быть иначе, не так как они решили. О, как они ошибались. Прошлое Элен, та ложь, неспособность понять ту страшную болезнь в отношениях двоих - недоверие...

Элен, ведь мы с тобой строили такие планы на будущее. А я думал, что у нас все и всегда будет так, но отказывается, ты уже тогда все знала. Уже тогда...

-Не возражаете, если я еще выпью вашего чудесного напитка,- попросила Франс, прервав мысли Шарля.- Эй, вы меня слышите?

-А?...Простите, что вы сказали?

-Я попросила своего чудного напитка.

-Ах да, конечно,- устало произнес Шарль и протянул бутылку.

Франс взяла из рук Франса бутылку, сделала один глоток и, поморщившись, произнесла:- Ну теперь похоже я пришла в себя...Если не секрет, о чем вы так сильно задумались?

Этот вопрос завел Шарля в тупик. Он не ожидал этого вопроса, и не знал, стоит ли ему рассказывать об этом Франс, совершенно постороннему для него человеку.

Заметив замешательство Шарля, Франс произнесла:

-Если не хотите, можете не отвечать. Я понимаю, у каждого человека есть что-то свое, личное. Скажем так своя тайна.

-Почему вы думаете, что у меня есть какая-то тайна?- сказал Шарль и тут же пожалел о том, что сказал.

-Не знаю, мне так показалось. Извините, если я вас обидела. Но вы мне так помогли, мне бы тоже хотелось для вас что-нибудь сделать. Да, кстати, а почему мы стоим?

-Я как раз собирался заняться машиной,- ответил Шарль.

-А она, что сломалась?

-Немного, что-то с мотором. Но обещаю, ремонт не займет много времени. Надеюсь, вы никуда не спешите?

-Теперь нет.

-Как это теперь.

-Вы же сами видели, что произошло.

-Вы имеете в виду вашего приятеля?- как можно мягче произнес Шарль. Девушка кивнула.

-Вам есть куда пойти: я имею в виду, где переночевать?

-Не беспокойтесь, я могу переночевать у подруги, и если вас не затруднит, я бы попросила вас подвезти меня туда, но если вам не по пути, я могу добраться до ее дома на такси.

-Ну что вы я конечно отвезу,- любезно согласился Шарль. Ему было немного жалко эту молодую девушку, то, как обошелся с ней ее друг, но, судя по тому, что она говорила, Шарль понял, что ей стало лучше.

-Благодарю, вы так любезны. Сейчас трудно встретить доброго, порядочного мужчину. Многие только и знают, как затащить девушку в постель, попользоваться ей и выбросить, как ненужную веешь. А вы...вы оказались полной противоположностью тем лавиласам, с которыми мне приходилось сталкиваться в жизни. Поверьте, таких встреч у меня было не мало. Им хотелось только одного: хлопнуть меня по заднице и залезть под юбку, совершенно не задумываясь о том, что женщина такой же человек и так же хочет любви, ласки и понимания. Такой вот мразью оказался и этот подонок Рене. Боже, как же я ошибалась в нем....Знаете в детстве я мечтала, что когда выросту обязательно стану актрисой. Меня восхищало то, как они выглядят, как одеваются и вокруг них всегда полно симпатичных мужчин. Я хотела стать знаменитой, ездить в лимузинах, жить в шикарном доме и...однажды встретить своего принца, чтобы он прискакал ко мне на своем белом коне и мы жили бы долго и счастливо...но годы шли, я повзрослела, а эта мечта так и не сбылась. Я поняла, что мечты осуществляются не все и не всегда, а если какие и сбываются, то слишком поздно, тогда когда ты уже этого не ждешь и оно тебе не надо. Это была прогулка в облаках, когда человек на мгновение закрывает глаза и представляет себя таким, каким он хотел бы себя видеть. И его сознание дает ему такую возможность. Возможность забыться и немного помечтать, а когда он открывает глаза, то видит, что это было всего лишь его воображение, пустая фантазия. И он снова возвращается к реальности. В жизни человека нет ничего хуже несбывшихся желаний и надежд.

Франс замолчала. Шарль повернул голову и мельком взглянул на нее. Он увидел, как глаза девушки наполнились слезами, и в это мгновение ему стало жалко эту молодую, прелестную фею, сошедшую с модных женских журналов. Он совсем не знал ее, но чувствовал, что и она когда-то пережила большое разочарование в своей жизни. Возможно, даже это было разочарование в любви, почти как у него. Он строил грандиозные планы в отношении Элен: собирался жениться, завести детей, построить дом, где они жили бы все вместе, долго и счастливо. Он думал, что и она хочет того же, но как же он ошибался все эти годы. Все эти пять лет, проведенные с ней, он витал в облаках. Как верно заметила Франс, это было ничто иное как "прогулка в облаках". Но теперь, когда он спустился на землю, то понял, что все было миражом, приятным миражом, и...ничего более.

-Простите меня, я...я что-то сама не знаю, что со мной,- извиняющимся голосом произнесла Франс, вытирая ладонью глаза.

-Нет, нет, что вы, я вас понимаю. Я вас прекрасно понимаю!

-Правда произнесла Франс, одарив Шарля взглядом в котором так ясно читалась надежда, что он действительно ее понимает и говорит искренне, а не ради того, чтобы просто успокоить ее.

Шарль кивнул, сделав выражение лица как можно мягче.

-Значит и вы тоже разочарованы в какой-то своей мечте?- спросила Франс с тем же выражением на лице:

-Я бы не сказал, что это была моя мечта. Скорее...- Шарль остановил себя на полуслове. Он не знал стоит ли рассказывать ей про Элен. Нужно ли это: поднимать из глубины души самое сокровенное и посвящать в это постороннего человека.

-Что же тогда это было?- продолжала Франс.

-Мне не хотелось бы об этом говорить,- как можно мягче произнес Шарль, так чтобы не обидеть ее своим недоверием. Ведь об этом если и стоит говорить, то только с самым близким человеком или лучшим другом. Но Франс пока еще не подходила на эту роль. Она для него была ни кем иным, как случайной прохожей, которой потребовалась помощь и он любезно согласился помочь ей, как если бы она на улице сломала каблук, а он заметив это предложил отвезти ее домой или в мастерскую по ремонту обуви. И выполнив свою миссию, они расстались бы.

-Как знаете. Тогда хоть расскажите о себе. Кто вы?

-По профессии я архитектор. Работаю...

-Постойте, постойте, архитектор?- вдруг с восхищением произнесла Франс.- Вы Шарль Готье?

-Да, а вы что меня знаете?

Некоторое время Франс смотрела на Шарля так, словно он был знаменитым киноактером и она, наконец - то, встретилась со своим кумиром.

-Шарль Готье...- снова с восхищением в голосе произнесла Франс.- Вы тот самый архитектор, что построил больницу для малоимущих семей в Версале.

-Ну, построил это уж слишком сказано,- скромно произнес Шарль, немного смущаясь тому взгляду, которым смотрела на него девушка. Мы с другом занимались оборудованием залов, это был наш проект, мой и Сержа. Первый наш довольно удачный проект.

-Об этом тогда много писали в газетах, и мы с подружкой были просто влюблены в вас. Вы общались со столькими знаменитостями, когда давали прием в вашу честь. Скажите, а вам нравится ваша профессия?

-Разумеется, иначе я не стал бы этим заниматься. Чтобы чего-то достичь в своей профессии - надо ее любить. Отдавать работе всего себя, только тогда ты достигнешь желаемого результата.

-Возможно, вы правы, наверное, так и надо поступать,- немного грустно произнесла девушка,- вы знаете, моя мама мечтала, чтобы я стала балериной. Она постоянно твердила мне: "Девочка моя, у тебя такая фигура, что ты не задумываясь могла бы стать первоклассной балериной". Если честно у меня никогда не лежала к этому душа. Хотя попробовать можно было. И вот сейчас я стала задумываться над словами мамы. Может быть, если бы я тогда ее послушала, то моя судьба сложилась бы иначе. Я же не стала ни актрисой, ни балериной. Все это были лишь мечты. Мы жили очень бедно, отца я почти не знала, а денег матери всегда не хватало. И по окончании колледжа, я пошла работать в кафе официанткой. Единственная перспектива, которая мне тогда выпала...Если бы могли представить себе каково это бегать целый день от столика к столику, получая и подавая заказы. Сносить оскорбления от посетителей, которым подали, видите ли, не тот заказ, или бифштекс недожаренный или наоборот, пережаренный. Но это еще пол беды. Бывали и такие, которые норовили залезть тебе под юбку, да шлепнуть по заду. Вот так отработав день в такой обстановке я возвращалась домой совершенно разбитая. Мне до того было себя жалко, что хотелось заплакать. Ноги гудели, голова трещала. При одной мысли о том, что завтра все это повториться снова мне не хотелось жить.

Потом в моей жизни появился этот подонок, Рене.

Как-то в один из таких нерадостных дней возле кафе остановился красный Мерседес. Вышедший из него мужчина был одет во все белое. Что говорило о том, что он не нуждался в деньгах, так как нуждаюсь я. И вы знаете, он сразу же обратил свое внимание на меня. На меня невзрачного вида официантку в заляпанной кофеи соусами футболке и потертых джинсах. Когда я поднесла ему его заказ, он посмотрел на меня так, что я чуть не потеряла сознание. А потом сказал: "Что такая красивая девушка делает в этой забегаловке?" Да, именно так и сказал, при этом, продолжая смотреть на меня восторженным взглядом, словно я была знаменитой актрисой, а он моим страстным поклонником. Он предложил мне поужинать с ним, разумеется, не здесь, не в этом кафе, а месте поприличнее. Я согласилась. Меня пленил его взгляд, то, как он смотрел на меня. Меня пленили его комплименты, которыми он осыпал меня весь вечер, не скупясь на слова. Меня очаровало то, как он швырял деньги на ветер в дорогих ресторанах, его манера держать себя и умение хорошо одеваться. Разумеется, я больше не появлялась в том кафе. Я ушла от туда на другой же день. Он привез меня в свою квартиру, мы переспали, а утром он предложил остаться у него. Я согласилась.

Знали бы вы, какое разочарование я испытала потом. Этот человек оказался мерзким ничтожеством, хамом и эгоистом. Он унижал меня, оскорблял при всех, ни во что не ставя. И я поняла, что тогда в кафе он смотрел на меня похотливым взглядом. Он смотрел на меня и мысленно раздевал, лапая взглядом. Он хотел от меня только одного - затащить в постель, а я дуреха тогда подумала, что он влюбился в меня. Последнюю фразу Франс произнесла сквозь слезы. Она еще хотела что-то сказать, но не смогла. Обида, которую она столько времени держала в себе, выплеснулась из нее потоком слез. Слез горечи и разочарования оттого, что довелось пережить в жизни. И Шарлю вновь стало ее жалко. В глубине души он почувствовал, что жалеет ее как близкого, родного человека.

-Господи, Шарль, скажите почему...почему люди такие жестокие? Почему мужики, когда видят красивую девушку, только и мечтают о том, чтобы переспать с ней? Почему?- простонала Франс и, не удержавшись, расплакалась прямо перед Шарлем.

Не зная, что делать, как успокоить девушку, Шарль робко приблизился к ней и обнял. Девушка, всхлипывая, положила голову ему на плечо, чувствуя биение его сердца.

-Ну,...ну, что вы...не надо так,- попытался успокоить ее Шарль, но все было тщетно. Девушка не могла успокоиться. Трудно остановить слезы, которые ты держал в себе долгое время.

-Вы спрашиваете, почему люди такие жестокие,- заговорил Шарль, чтобы как-то успокоить ее.- Люди бывают разные. Все зависит от обстоятельств. Да, вы правы, люди жестокие, но бывают и другие: добрые, честные, отзывчивые. Их мало, но они есть. И не стоит так особо огорчаться, если кто-то обидел вас. Хотя обиду снести очень трудно. Мне тоже попадались такие люди, но...я мужчина и мне легче справиться с этим, чем женщине. Если вам от этого будет легче, то поплачьте. Иногда и слезы помогают.

Шарль замолчал, прислушавшись к негромкому плачу Франс, чувствуя, как подрагивают ее плечи. Сейчас она казалась Шарлю маленькой безобидной девочкой, подростком, впервые познавшей, что такое предательство. Она была одна в целом мире, и он был ее героем, пришедшем ей на помощь. Пришедшем защитить ее.

Ее волосы приятно щекотали ему подбородок, а запах ее духов, заполнивший салон машины с легкой примесью сигаретного дыма, одурманивал его. Он даже не знал, сколько сидит здесь, приобняв Франс за плечи, прислушиваясь к ее негромкому плачу и каплям дождя, барабанящим по лобовому стеклу.

Глава четвертая.

Было уже три часа ночи. Дождь шел по-прежнему, но уже не так сильно. Франс спала. Она так и уснула на груди Шарля. Когда ее плечи перестали подрагивать, и она уже не всхлипывала, он понял, что она уснула. Он решил не будить ее, аккуратно пересадив на сиденье и подложив ей под голову свой свитер. Уж лучше пусть спит - решил он. Так будет лучше, может сон сможет ее успокоить.

Сколько он узнал сегодня об этой девушке, словно прожил с ней всю жизнь, и как откровенно она рассказывала. Даже об Элен он не знал столько, сколько знал о Франс, хотя с Элен прожил пять лет.

Элен...

Где она сейчас? Что делает? Переживает ли о том, что произошло, и как собирается поступать дальше? А он? Как он собирается жить дальше? Порвет с ней? Или все-таки простит?

Простит...

Это трудно простить. Многое можно простить, кроме предательства. Как она могла так поступить? Изменить ему в их кровати, где они столько раз занимались любовью, наслаждаясь, друг другом. Где мечтали о будущем, о детях. Лежали рядом, смотрели в потолок, взявшись за руки, и...мечтали. И эта постель была идолом их любви. Была свидетелем наслаждений и желаний. А сегодня Элен осквернила это ложе с другим. Мечты рухнули. Больше уже им не будет так хорошо. Нет, это нельзя простить. Значит...

ПОРВАТЬ?

Бросить...

Шарль вышел из машины. Облокотился на крышку мотора, закурил сигарету. Капли дождя приятно падали на лицо, отчего он почувствовал прилив свежести и бодрости. Надо было проветрить голову, отогнав мысли, преследовавшие его весь вечер.

Но даже здесь, на воздухе, под осенним дождем он не мог избавиться от ЭТОГО.

Образ Элен стоял у него перед глазами: ее светлые волосы, голубые глаза, прямой носик, тонкие губки, ее упругие маленькие груди, руки, длинные ноги как у топ модели и такая же тоненькая стройная талия.

Он вспомнил первый день их близости, когда она сняла с себя всю одежду и предстала пред ним обнаженной. Этот тепленький, мягонький животик, слегка поднимающийся и опускающийся в такт ее дыханию. А эта узенькая, тщательно выбритая ложбинка между ног манящая его к себе, притягивающая взор, возбуждающая. Сколько раз эта нежная, влажная дырочка доводила его до сумасшедшей эрекции, словно подростка впервые почувствовавшего в своих влажных, дрожащих ладонях обнаженное женское тело.

А ее попка. Мягкая и волнующая, как у четырнадцатилетней девственницы. Достойная кисти великого художника и взора ценителя женских прелестей.

А какая она была в постели!

О, это невозможно описать, когда она находилась в руках Шарля, она была богиней. Она умело угадывала все его действия, становилась в позу так, чтобы Шарлю было удобнее войти в нее, не причинив боли ни себе, ни ей. Ее лоно охотно как по команде принимало его член.

Бесспорно, она была потрясающей любовницей.

Она была...

Проституткой...

Эта фраза обожгла мозг Шарля как коленное железо обнаженную плоть.

Нет, нет, нет,...он не хотел, не желал об этом думать, но это было правдой. Как не отрицай, но это ПРАВДА.

А может, она солгала? Вдруг она сказала это в порыве гнева, обиды. Обиды на него и на себя, за то, что он застал ее с другим, хотя не должен был. Обиды за то, что разоблачил ее, ударил, не попытался понять, выслушать. Хотя чего тут понимать, чего слушать. Все и так ясно. Ясно? А что именно? Неужели нельзя было решить все спокойно, тихо, по-человечески? Ведь он все-таки любил ее, можно было бы, но он не смог. Почему? Предательство трудно простить, а особенно измену той, которую любишь. Но если любишь, то сможешь простить. Кто любит, тот способен прощать! Разве не так говорится?...Так. Но только если это касается не тебя. А это коснулось его самого и он не смог простить. Он слишком любил Элен. Любил такой какой она была с ним все эти годы. Без прошлого, любил ту, которую увидел впервые на пороге дома приятеля. Элен без прошлого.

С Элен без прошлого - он хотел жить...

С Элен без прошлого - он хотел связать свою жизнь...

С Элен без прошлого - он хотел воспитывать детей, их детей...

А та Элен, которую он увидел в этот день,

В постели с другим, в их постели

То была не его Элен. Это была другая Элен. Он не знал ее. Он совсем не знал ее. Это была не его Элен - нежная, милая, добрая, ласковая, внимательная, знающая чего и когда он хочет. У этой другой Элен была лишь внешность и голос его Элен - Элен без прошлого. А все остальное чужое, взятое у другого человека, абсолютно другого для Шарля,...но где же его Элен?

Может взамен он получ...

Шарль продолжал стоять, облокотившись на мотор машины. Сигарета догорела, и он бросил окурок на мокрый асфальт. Повернул голову и через лобовое стекло посмотрел на Франс. Девушка по-прежнему спала, Шарля это обрадовало. Пусть поспит, решил он, хоть во сне бедняжка немного успокоится и отдохнет.

Бедняжка? Почему бедняжка? Шарль не знал, что и ответить. Ответить самому себе.

А что будет дальше, об этом Шарль даже не хотел думать. Ведь до сих пор не мог поверить в то, что его Элен лапали грязные чужие лапы. Лапы богатеньких мерзавцев, ищущих девочек для мимолетных развлечений. Через сколько мерзавцев ей пришлось пройти, сколько членов, мерзких, грубых буравили ее узенькую, нежную дырочку. Сколько поз ей пришлось перепробовать, чтобы доставить удовольствие этим мерзавцам: от которых вечно несет алкоголем и дешевым одеколоном. Этим мерзавцам без стыда хватающих ее, прижимающих к себе. Ни во что не ставя. Считающих ее своей собственностью и только потому, что они платят.

В который раз Шарль перебирал в голове эти мысли, не желая больше держать их в себе. Желая одного: избавиться от них. Уничтожить, похоронить, стереть - как стирают пыль. Забыть и больше никогда об этом не думать. Не вспоминать. Тем более, что ничего уже не исправишь. А может это не так,...а вдруг еще можно что-то исправить, переосмыслить...за это Шарль многое отдал бы...

Ночь постепенно переходила в утро. Дождь постепенно стихал, а Шарль все стоял около машины один на одиноком шоссе. Темном, как и его мысли. Сколько он уже здесь находится? Казалось, он провел здесь уже целую вечность. То, что произошло несколько часов назад, казалось, было так давно, что не вспомнишь никогда. В другой жизни. А, может, этого и не было вовсе. Было. Память дает о себе знать, давя на мозг, на нервную систему. Мы все наказаны памятью...

Он открыл крышку мотора, решив заняться машиной. Склонился над ним и...замер на месте, не в силах сосредоточиться. Все казалось таким сложным, неподдающимся пониманию. Мозг отказывался думать, руки слушаться, а глаза видеть то на что смотрели.

Капельки дождя медленно капали ему на затылок, неизвестно откуда взявшийся прохладный ветерок легонько толкал в спину, а неизвестно откуда взявшиеся мысли туманили сознание. Он услышал...

-Простите, я вам не помешала?- голос доносился откуда-то издалека. Из глубины прошлого. Из небытия...

...я живу здесь рядом,...услышала музыку и решила зайти...я живу одна,...а вы знаете, как скучно бывает одной сидеть дома в такой чудный вечер...

Уже тогда с первой минуты она показала свою проститутскую сущность: скучно бывает одной дома сидеть в такой чудный вечер...А что ты хочешь? Чтобы тебя потрахали?

Он пригласил ее в дом, посадил за стол, представил друзьям.

-Это Элен, она живет здесь неподалеку. Просит составить нам компанию. Как вы ребята не возражаете.

Все кто находился за столом (гостей было не менее 15 человек), все в один голос прокричали: " Нет, конечно, нет, пусть присоединяется".

Она держалась легко, непринужденно, как своя. Пила, смеялась, разговаривала,...он смотрел на нее с восхищением и удивлением, как быстро она нашла общий язык со всеми...

Ему понравилась эта девушка, и весь вечер он боялся, что кто-нибудь из друзей уведет ее. Что она так же кому-нибудь приглянется и уйдет с другим, а он хотел, чтобы она ушла с ним...

Когда праздник подходил к концу, и гости собрались уезжать, он предложил проводить ее. Он был рад как мальчишка, тому, что она не отказала ему. До ее дома они шли молча. Она слегка поежилась, и Шарль набросил ей на плечи свой пиджак. Она благодарно улыбнулась ему.

Потом они пили кофе, у нее. Она спросила кто он, чем занимается. Она в свою очередь рассказала о себе. Сказала, что учится на дизайнера в парижском университете, временами подрабатывает распорядителем вечеринок в одном ночном клубе (так и было, но в будущем дизайнером она так и не стала: провалила экзамен). Шарлю было интересно: с кем она здесь живет, она сказала, что это дом ее родителей, и она временно переехала сюда, чтобы забыть свою несчастную любовь. Правда об этом она сказала не в этот вечер, а чуть позже. А пока они пили кофе, разговаривали. Шарлю все время хотелось взять ее за руку, приблизить к себе, поцеловать. И она словно угадав его мысли, подсела к нему. Он также не заставил себя долго ждать. Они оба почитали мысли друг друга. Он приблизился к ней и они поцеловались. Страстно. Как давние любовники. Они долго не отрывались от губ друг друга, продолжая целовать ее, он медленно ее раздевал. Она не сопротивлялась, а наоборот помогала ему. Освободившись от последней одежды, она села на него верхом, и...все сделала сама,...Шарль был на седьмом небе...

Сегодня вечером он спустился с него...

Шарль с силой захлопнул крышку, пнул колесо и отошел. Обернулся, посмотрел, не разбудил ли Франс. Нет, девушка по-прежнему спала. Как бы и ему хотелось вот так устроится на мягком сиденье и уснуть. А утром проснуться и отправиться на работу, с мыслью, что вечером приедет домой, где его по-прежнему ждет Элен.

Но он не смог бы сейчас уснуть. Да и вовсе не хотелось спать, не смотря на то, что уже было, почти, пять утра. Вместо этого он вынул из пачки сигарету, заметив про себя, что в последнее время он стал много курить. Привычка берет свое. Поднес к кончику сигареты зажигалку, чиркнул, но огня не показалось. Чиркнул снова. Тщетно. Явно промок кремень. Шарль чертыхнулся, потряс зажигалку, подул внутрь. Чиркнул снова, показался слабенький огонек, прикрывая его ладонью, чтобы не потух, Шарль прикурил. Сделал глубокую затяжку, почувствовав приятное головокружение. Выпустил струйку темно-синего дыма, мгновенно растворившегося в предутреннем воздухе, как и его, мысли.

Докурив сигарету и выбросив окурок, Шарль вернулся в машину. Опустился в мягкое кресло, осторожно прикрыл дверцу и положил голову на спинку. Повернул голову, посмотрел на спящую Франс. Девушка тихонько посапывала во сне. Шарль улыбнулся, закрыл глаза и через мгновение уснул.

Глава пятая.

Проснулся он, когда уже рассвело. Его разбудил шум проехавшей мимо машины. Шарль открыл глаза, поднял голову и посмотрел назад. Машина, разбудившая его, скрылась за поворотом. Проснись он раньше, можно было бы попросить помощи.

Он вышел из машины, оставив дверцу открытой. Поежился от утренней прохлады. Дождя уже не было. Тучи скрылись, небо просветлело. Зарождался новый день.

Шарль вышел на шоссе, ожидая встречный транспорт. Но шоссе по-прежнему оставалось пустынным. Никого вокруг. Только лишь его покореженная машина с девушкой внутри и он, стоящий посреди дороги. Пустынное шоссе. Лишь для них двоих. Шарль почувствовал сильную головную боль. Сказались алкоголь, принятый на кануне, и бессонная ночь. Хотелось кофе, крепкого, бодрящего. Но с собой не было, а до ближайшего кафе было далеко, да и машина не на ходу. Оставалось лишь закурить, что Шарль незамедлительно и сделал. Первая затяжка помогла ему расслабиться, но голова болела по-прежнему.

Боль почти спала, когда Шарль вдалеке заметил синий "Рено", он несся прямо на него. Шарль встал возле обочины, бросив вперед правую руку, в надежде остановить машину. Но "Рено" промчалось мимо, проскрежетав мотором, оставив его одиноко стоять посреди дороги.

От проехавшей мимо машины проснулась и Франс. Первое, что она увидела, открыв глаза и взглянув в лобовое стекло, чуть мутное от дождя, Шарля стоящего на обочине со слегка возбужденным видом.

В отличие от Шарля Франс проснувшаяся в это утро головной болью не страдала. Единственное, что она почувствовала легкую боль в левой скуле. Она глянула в зеркальце заднего вида, обнаружив небольшой синяк, еле заметный, если не приглядываться. Вечерняя разборка с Рене подумала она и вспомнила приснившийся сон.

Снился Рене, и еще кто-то, лица не видела. Этот кто-то все время был в тени. И вроде это был мужчина. Во всяком случае, она ясно разглядела мужской силуэт. Такой большой и сильный. Снилось, что она сидит с Рене в кафе. Они пьют и сидят молча, а за соседним столиком, спиной к ней сидит Он.

Потом она о чем-то спорит с Рене. Они танцуют, и она все время видит его, сидящего к ней спиной. Она поворачивает голову в сторону, и там Он. Потом она смотрит на партнера, с которым танцует, и видит, что рядом с ней не Рене, а Он. Она оборачивается и видит, как Рене уходит. Она вопросительно смотрит на него, и он говорит ей: "Он уехал. Он просил у тебя прощения..." Она смотрит на него, не понимая, за что он просит у нее прощения.

А потом они едут в машине. Она по-прежнему не видит его лица, но чувствует ей хорошо с ним. Хотя она совсем не знает этого незнакомца.

И вот только сейчас до Франс дошло - это был Шарль...

Франс потрясла головой, почувствовав, как приходит в себя, глянула на дорогу, увидев Шарля о чем-то разговаривавшего с каким-то мужчиной, а рядом стоял огромный грузовик, размером с дом. Вероятно, мужчина был шофером этого грузовика и Шарль договаривался с ним о помощи. Франс поняла, раз они до сих пор не уехали, значит, поломка у Шарля серьезная.

Франс видела, как мужчина достал из кабины огромного вида канат, одну его часть прицепил к заду своего грузовика, а вторую Шарль, подойдя к своей машине, закрепил на бампере. Заметив, что Франс смотрит на него, Шарль игриво подмигнул, после чего махнул рукой шоферу грузовика и сел в машину.

-Доброе утро,- произнес Шарль, хлопнув дверцей.

-Доброе утро,- ответила девушка.

Шарль посигналил и через пару секунд грузовик затарахтел. Канат поднялся с земли, натянулся, и грузовик начал медленно разворачиваться. Со стороны он казался огромным неуклюжим великаном. И вот, наконец, он выпрямился и, таща за собой машину Шарля, поехал.

Франс огляделась по сторонам, пытаясь разглядеть место. Где она провела ночь рядом с этим человеком. Обычное шоссе, поросшее кустарником по обочине. Обычное, но что-то в нем был такое, чего она не могла описать. В глубине души она ощутила, что не хочет от сюда уезжать. Казалось, с уходом из этого места кончается и ее жизнь. И начинается другая, за пределами этого шоссе. Наверно, точно такие же ощущения испытывал и Робинзон Крузо, когда покидал остров, на котором прожил столько лет.

-Пришлось воспользоваться этим грузовиком, чтобы выбраться от сюда,- произнес Шарль.

-Куда мы едем?

-Хочу отвезти ее в автомастерскую, пусть посмотрят, в чем дело,- ответил Шарль и добавил,- по пути могу подбросить вас домой или к подруге...

-Если вы не против я могу предложить вам поехать в то кафе, про которое я вам говорила. Где я работала прежде, чем встретила...

Неожиданно Франс замолчала, Шарль прочел на ее лице явно замешательство. Он понял, что она имела в виду, но не подал виду.

-Так вот, там есть так же и автомастерская, мы могли бы поехать туда. Я бы навестила подругу, а вы отремонтировали машину. Заодно позавтракаем.

-Прекрасно туда и поедем!

Ему очень понравилась идея Франс насчет завтрака. Ведь он не ел со вчерашнего дня, Да и Франс, разумеется, проголодалась.

-Далеко это кафе?- спросил Шарль, ему не терпелось побыстрее оказаться за столиком попивая свежий, ароматный кофе.

-Мимо не проедем. Это придорожное кафе, и как раз в той стороне, куда мы едем сейчас. Вот потому я о нем и вспомнила.

Шарль кивнул. Вытащил сигарету, одну предложил Франс. Та не отказалась. Оба прикурили, выпустив по порции белого дыма. Шарль приоткрыл боковое окошко, в которое тут же слегка подуло утренним воздухом. Они ехали молча. Франс сидела, глядя вперед на дорогу, время, от времени поднося к губам сигарету. Шарль держал руки на руле, так же глядя на дорогу. Разговаривать не хотелось. Эта ночь порядком вымотала их обоих. Да и то, что случилось накануне, так же не радовало. И ему и ей сейчас хотелось только одного: кофе и душа. А после опустить уставшее, измотанное тело на мягкую постель. И проспать до следующего утра, видя хорошие, только хорошие сны.

Кстати о снах. Шарль пытался вспомнить приснившийся ему сегодня сон: снилась женщина , но это была не Элен, он гулял с ней в парке среди деревьев пышно цветущих зеленью и красивых цветов. Только они вдвоем медленно шагали по росистой траве, держась за руки. И никого вокруг. Лишь птицы звонко щебеча, сопровождают их.

Но кто эта женщина, думал Шарль. Монет быть это...

-Который час?- спросила вдруг Франс, прервав мысли Шарля.

-Одиннадцать.

-Интересно, какой сегодня будет день?- спросила Франс, но не у Шарля, а так у самой себя,- наверное, теплый.

Шарль ничего не ответил, лишь кивнул, продолжая смотреть вперед, на дорогу, на грузовик, везущий их в...новую жизнь

-Шарль, какое вам больше всего нравится время года?

-Не знаю, я никогда об этом не задумывался. Все хороши. Если правильно расположить течение жизни, то и осень с ее дождиками тоже неплохое время года. Смотря, как к этому отнестись.

-А ваша жизнь правильно расположена?

-Ну, как вам сказать...- Шарль даже растерялся. Почему она задает такие вопросы? И чтобы не обидеть девушку решил ответить:- у каждого своя жизнь, своя судьба. И если у меня так, то не значит, что так же и у другого. Например, я много работаю, у меня много проектов, не скачу, что я так загружен работой, что нет времени для отдыха. Нет, это не так. У меня есть и свободное время, тогда я беру отпуск и уезжаю куда-нибудь с друзьями.

-Вы счастливый человек.

-А вы разве нет?- сказал Шарль как, всегда пожалев о том, что сказал, вспомнив ее исповедь накануне.

Но по выражению лица девушки он понял, что она не оскорбилась его словам. Она лишь грустно улыбнулась и произнесла:

-Нет, у меня все е так. Мне всегда нравилось путешествовать, но не был возможности для этого. Работа в том кафе отнимала почти все свободное время и все силы. Удавалось лишь с подружками найти свободный вечер, пойти в другое кафе и весь вечер просидеть за столиком под пристальным взглядом тех завсегдатых таких мест, считающих себя суперменами в глазах смазливых девчонок. А потом уйдешь с таким, а дальше все как по накатанному сценарию. Тяжело вздохнув, Франс замолчала.

Шарль не знал, что сказать, но предположил, что ей по-видимому необходима поддержка.

-Ну, не стоит наверно все-таки принимать все близко к сердцу. Все еще может наладиться, измениться. Вам необходимо найти друга, хорошего друга. С которым можно было... на которого можно положиться, довериться.

-Вы так думаете?

-Да.

-Спасибо вам.

-Да? За что?

-Что поняли!- Франс посмотрела на Шарля таким взглядом, что в пору потерять сознание. В этом взгляде было столько любви, доверия и ласки, что Шарль подумал, а ведь так на него не смотрела еще не одна женщина, даже Элен.

Он перебрал в памяти всю их совместную жизнь. Все, что удалось запомнить. И все это в один миг как по команде пронеслось в голове. За эти пять лет у них было много чего, но она никогда Так не смотрела на него. Может, потому, что она так не похожа на Франс. Франс более рассудительна, и ней чувствуется небольшая грустинка (в мыслях, голосе и взгляде), присущая далеко не каждому.

И в этот миг он посмотрел на Франс другими глазами.

Глава шестая.

Как они и договаривались, грузовик привез их к придорожному кафе, к тому самому, где когда-то работала официанткой Франс.

Сразу же, не теряя времени, Шарль сдал свою машину в гараж автомастерской, расположенный рядом с кафе. Механик автомастерской - полный мужчина, лет пятидесяти, оглядев машину Шарля определил поломку в моторе, видимо тот полетел при ударе, когда Шарль врезался в дорожный знак, и, пообещав, что ремонт займет не более трех- четырех часов, занялся машиной. Отдав машину в руки мастера, Шарль вернулся в кафе.

Когда он вошел, помещение встретило его ароматом кофе и запахом сигар. Кафе было небольшим, но достаточно уютным. Столики, стоящие в ряд по обе стороны, просторный бар с напитками. За стойкой стоял молодой бармен, вытирая бокалы и ставя их на поднос. Полная женщина вытирала столы. Посетителей было немного, так как было еще довольно рано. Шарль заметил Франс, сидящую за столиком в дальнем углу, разговаривавшую с молодой официанткой.

Возможно, ее знакомая решил Шарль, сев за один из столиков. Девушка сидела к нему спиной, и Шарль принялся разглядывать ее. Она показалась ему красивой еще тогда, когда сидела в его машине, но сейчас она казалась еще красивее. Эти светло-золотистые волосы, гладко лежащие на плечах, осанка как у...Шарль даже не знал, что взять в пример. Он видел, как она слегка откидывала голову, когда смеялась, слегка подергивала плечом, трогала подбородок большим и указательным пальцами, когда говорила.

Интересно, о чем они говорят, подумал Шарль. Она говорит, как провела эту ночь в машине незнакомого мужчины, случайно подвернувшегося ей, когда эта мразь Рене выбросил ее из машины. А что она рассказывает о нем, о Шарле? И рассказывает ли вообще? Ему вдруг стало интересно, что она думает о нем? И что собирается делать дальше? Он вдруг поймал себя на мысли, что ему сейчас не безразлично то, что она будет делать дальше. Вот так он знает е совсем немного, всего лишь одни сутки, но не хочет, чтобы она уходила.

НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ОНА УХОДИЛА!

Что это: привязанность, боязнь остаться одному или...

Шарль боялся этого. Он понял, что боится этого. Здесь. Сейчас. Находясь в нескольких шагах от нее.

Почему? Что происходит? Что его так тянет к ней? Ее привлекательность? Ее молодое тело? Его месть Элен, или?

А может все вместе?

Погруженный в свои мысли, Шарль не заметил, как к столику, где он сидел, подошла Франс.

-Я вижу, вы уже устроились,- сказала она сев напротив Шарля.

-Да вот решил вас не отвлекать,- произнес Шарль сделав жест в сторону столика, где сидела Франс с официанткой.

-А, это Лилет, моя подруга. Она работает здесь!- пояснила Франс и грустно добавила,- мы начинали вместе...

Шарль понимающе кивнул, вытаскивая сигареты.

-Кстати, я заказала нам кофе и поесть.

Шарль снова кивнул, прикуривая сигарету.

Показалась официантка Лилет с подносом, на котором стояло две чашечки кофе и три накрытые тарелки.

-А вот и ваш завтрак,- весело пропела официантка, составляя содержимое подноса перед Шарлем и Франс.

-Познакомься, Лилит, это Шарль, о котором я тебе только что говорила.

-Очень приятно. Лилет,- представилась официантка.

-Шарль!- представился он, слегка привстав и пожав девушке руку.

-Ну, ладно не буду мешать. Приятного аппетита!- проговорила девушка и пошла покачивая бедрами.

Покончив с омлетом и булочками, показавшимися Шарлю довольно восхитительными, то ли они вправду были такими, то ли оттого , что он долго не ел, и запив все это кофеем, он заметил, что Франс опять погрустнела. Наверное, просто устала, решил он, но вопросов задавать не стал.

И словно, угадав мысли Шарля, Франс произнесла:

-Рене был здесь...

-Что?

-Рене был здесь утром,- повторила девушка, помешивая ложечкой кофе и глядя куда-то в сторону,- мне Лилет сказала. Говорит спрашивал меня...Сказал вечером зайдет снова.

Какой наглец подумал Шарль. После того как выбросил бедную девушку из машины, оставив ночью под дождем одну на дороге, он еще смеет показываться ей на глаза. Мерзавец.

-Поедите с ним?

-Не знаю, а что вы бы мне посоветовали?- произнесла Франс, посмотрев на Шарля каким-то непонятным взглядом, говорящим о том, то ли она вот-вот рассплачится, то ли...рассмеется.

Шарль не знал, что ей ответить. То есть он знал, но не был уверен, стоит ли сейчас ей говорить. Нужно ли это, а если она не так поймет и решит, что он вмешивается в ее жизнь.

А он больше всего на свете не хотел, чтобы она так подумала. И не хотел, чтобы она уехала с Рене.

-Я не знаю, что и сказать. Вам надо решить самой,- произнес Шарль тоном мальчишки решившегося впервые пригласить, а свидание девчонку, в которую давно влюблен.

Франс внезапно хихикнула, что показалось Шарлю довольно странным.

-Что такое? Я что-то нетто сказал?- смутился Шарль.

-Да нет, просто вы до сих пор называете меня на вы, а мы уже столько друг другу рассказали о себе, что уже смело, можете обращаться ко мне на ты.

-Что же, я не против,- согласился Шарль и добавил более шутливым тоном:- пойдем, погуляем?

-Погуляем или пройдемся?

-Там будет видно,- сказал Шарль тем же шутливым тоном.

Ему понравилось, как она произнесла последнюю фразу. Она сделала это и как посторонний ему человек и в то же время как человек достаточно родной, чтобы пошутить и быть как надо понятой.

Они встали из-за столика и направились к выходу. Шарль пропустив Франс вперед, открыл перед ней дверь, и они вышли на улицу.

-Твоя машина долго будет в ремонте?

-Механик сказал три-четыре часа.

-Прекрасно. Значит, у меня будет время подумать.

-О чем?

-Дождаться Рене, или уехать?

-А что потом?

Франс, шедшая на шаг впереди Шарля, обернулась и глядя в его глаза, в которых так ясно читался этот вопрос ответила:

-Потом, будет потом!

-Ты останешься с ним?- хотел он спросить, но не решился.

Не решился услышать те наивные нотки в голосе, когда один пытается уговорить другого, не желающего этого.

Не решился задать этот нелегкий вопрос и услышать ответ, который будет для него явно не легче.

Он боялся признаться, что...не хочет с ней расставаться! Признаться, что он...

А, может, он все-таки привык к ней, привязался. Как бывает ребенок привязывается к людям, сделавшим ему приятное.

-Ты о чем-то задумалась?- спросил вдруг Франс, в который раз придя ему на помощь, отрывая от навязчивых мыслей.

-Думаю куда бы нам пойти,- соврал Шарль.

-Можно просто погулять, поговорить,- предложила Франс.

-О чем?

-Например, о тебе. Я столько о себе рассказала, а о тебе я практически ничего не знаю.

-Хоть и провела ночь в моей машине,- пошутил Шарль.

И они оба рассмеялись.

Шарль отметил про себя, что у нее довольно приятный смех: не визгливый, не гогочущий, не грубый, а мягкий, женственный. Почти как у Элен. Опять Элен. Она часто смеялась. Пока Шарль не стал догадываться о ее прошлом.

-Вообще-то мне нечего рассказать, -произнес Шарль, по его лицу было видно, что эта тема ему неприятна.

-Нечего, или ты просто не хочешь?

-Давайте не будем портить это прекрасное утро разговорами обо мне, уклонился от ответа Шарль.

-Давайте, но все же я задам один вопрос: ты женат?

-Нет.

Хотел жениться, но она оказалась шлюхой,- хотел сказать Шарль, но сдержал себя. Франс не зачем было это знать.

-А я думала выйти замуж за Рене. Представляешь,- грустно произнесла Франс к удивлению Шарля, не спросив: почему он не был женат.

-Почему же не вышла,- сказал Шарль первое, что пришло в голову.

-Он как-то не заговаривал об этом. А вот теперь я рада, что этого не произошло.

-Да, мужем он был бы не завидным, судя по вчерашнему вечеру,- с иронией в голосе произнес Шарль.

Франс посмотрела на Шарля так, словно впервые его увидела, после чего спросила:

-Ты так считаешь?

-А ты разве думаешь иначе?

-Нет,- вздохнула Франс и добавила,- но очень хотелось бы...

-Чего?

-Думать иначе!

-И, тем не менее, ты его ждешь? Зачем?- задав этот вопрос, Шарль удивился тому, что так с ней разговаривает.

-Чтобы плюнуть в его наглую морду!

Этот ответ Шарлю понравился и тон, с которым она произнесла эту фразу, было ясно, что с ним она не уедет. После того, что произошло накануне вечером, чему Шарль был свидетелем, в этом можно было не сомневаться. Франс не простила Рене.

-Это трудно простить...

В воздухе повисло молчание. Он ждал, что скажет она. Она ждала, что начнет говорить он. Но оба молчали. Шли, не спеша по обочине, вдыхая утренний воздух вперемежку с выхлопными газами, проезжавших мимо машин и молчали. Некоторые машины сворачивали на стоянку кафе, которое так и называлось придорожным.

А он все думал, что будет дальше. Эта мысль не покидала его с того момента, как они прибыли в это кафе.

Он удивлялся себе, как ему удалось растянуть знакомство на 12 часов?

Быть рядом 12 часов.

Это большой срок?

Это целая жизнь.

Найти друг друга, будучи молодыми и прожить вместе всю жизнь. Вместе состариться. Жить так, как живут немногие в наше нелегкое и несправедливое время. Но все же жить, не смотря ни на что. Мечтать, желать. Чего-то добиваться. Помогать друг другу в чем бы то ни было. Уходя куда то знать, что она есть, она ждет и верит. Приходя - знать, что она рядом. Будучи очень далеко помнить, что она есть и будет. Поэтому для тебя нет слова была, только есть и будет. Ты не умеешь жить без нее. Ты не сможешь уснуть, если ее нет. Ты не знаешь ничего, чего ей было бы неинтересно, не вовремя, не к месту. Все для нее. Весь мир был создан для него. Так искренне. Так красиво, что хочешь сочинять стихи. Она самая добрая, нежная, тихая, милая. И так всегда необходимая. Красивая как весной цветы. Естественная как все живое. Желанная как сон в поздний час. О ней сочиняют стихи в ночи. Она вдохновляет поэта. Из-за нее ты совершаешь благородные поступки. Готов переплыть океан, разрушить стену непонимания и отчуждения, парить в облаках, рисковать и побеждать, не боясь смерти. Не зря когда-то о ней сказали: "Это то ради чего живут на свете!" Для нее Бог придумал, создал этот мир!

Так что же это? Любовь?

Но, что это такое? Это то, когда один человек уходит, а другому без него плохо...

Шарль это понял. Сейчас, гуляя с Франс по этой мокрой от ночного дождя обочине, мимо проезжающих машин, под начинающим греть солнцем. Понял, что не хочет расставаться с Франс. Сейчас, когда его машину починили, когда приедет Рене, и им придется расставаться вновь, возвращаясь, каждый в свое одиночество, Шарль почувствовал, что больше всего на свете он не хочет, чтобы это произошло.

Глава седьмая.

Механик не обманул ожиданий Шарля, починив его машину менее чем за три часа.

Был полдень, времени еще вполне хватало, к тому же Франс ждала Рене. Все-таки ждала.

Шарль все никак не мог решить: что делать дальше, удастся ли удержать Франс или все же она сделает эту глупость - простит Рене. Женщине ничего не стоит простить такого вот мерзкого типа, скажи он пару нежных слов. Они тут же готовы растаять и забыть обо всем на свете. Шарль не хотел, чтобы она изменила отношение к Рене с отрицательного на положительное. Он чувствовал, что не хочет, чтобы она уходила, а тем более с Рене. Пусть это будет любой другой, но только не этот мерзкий слизняк, возомнивший себя не весть кем.

Нет, и другого тоже не надо...

Это должен быть он - Шарль. Он и никто более. Только он!

Она должна остаться с ним. Хотя бы в знак благодарности того, что он не оставил ее в трудную минуту.

Но и этого было мало. Он теперь хотел большего.

Он хотел...любить ее. Сильно, страстно, по-настоящему. Тае как любят те, кто способен понимать и знать, что значит любить! Чтобы каждый день, каждый час, каждую секунду, каждый миг видеть ее, быть с ней. Слышать ее голос, чувствовать ее прикосновения, ее запах, е тепло и любовь. Зная, что она здесь, что она с тобой. Так, чтобы это было больше, чем любовь, сильнее, чем дружба. Чтобы это была жизнь, но другая, не похожая на нашу, которой мы живем. Чтобы это был...идеал.

Но, к сожалению, такое наверно все же невозможно...

Погода обещала быть хорошей. Небо, которое еще утром было усеяно темно-синими облаками, теперь выглядело на удивление чистым, предвещающим хороший солнечный день.

Они погуляли по обочине длинного, сырого от ночного дождя шоссе. Затем походили вокруг кафе. Большего это место не могло им предложить, но им и не надо было ничего, никаких развлечений. Им и без этого было хорошо. Вместе, вдвоем, во всяком случае, для Шарля. И он очень надеялся, что также думает и Франс. Мимо проезжали автомобили, некоторые останавливались перекусить в кафе, другие проезжали мимо, кто-то останавливался, чтобы заправиться и ехали дальше. Водители, кто с семьями, кто по одиночке спешили, толкались, выходя из кафе или заходя в него, мельком бросая взгляды на эту странную парочку, бродящую по обочине и никуда не спешащую. Лишь этим двоим некуда было спешить. Они пришли каждый из своего мира, чтобы один миг побыть вдвоем и вновь вернуться назад, чтобы потом встретиться вновь, на том же самом месте, под проливным дождем поздним вечером. Никто из проходящих или проезжающих мимо не знал, почему они здесь стоят, да никому это и не надо было. У каждого свои мысли, дела и проблемы, поэтому такие пустяки как двое на обочине никого не интересовали.

Они прогуливались молча, лишь изредка обменивались банальными фразами типа:"вам не холодно, может зайдем в кафе","не думал, что когда-нибудь буду тут гулять".

Да и не нужно никаких слов, все было ясно и без них.

Шарль полюбил ее так внезапно, что сам не мог решить почему. Но она была в замешательстве: броситься в новое любовное приключение, хотя она еще не оправилась от старого приключения по имени Рене.... А вдруг и Шарль.... Нет, нет, он не такой, он просто не может быть таким. Он слишком внимателен, добр, обходителен и слегка грустноват. Это видно по его глазам, а глаза не могут обмануть.... А откуда ты все это взяла: добр, обходителен? То, что подобрал на дороге, так это еще ничего не значит. Он просто решил воспользоваться случаем. Красивая девушка оказалась одна в такой ситуации. Беззащитная. Разве это не удача для одинокого мужчины. А если он не одинок? Не беда. У него наверно сотни женщин, с такой внешностью по-другому быть е может. Да он вылитый Депардье..., хотя нет,...Депардье сделал бы это через полчаса после знакомства...

Мысли Франс прервал неизвестно откуда взявшийся продавец газет, предлагая купить утреннюю газету или журнал для девушки. Шарль отказался и Франс тоже. И лоточник пошел дальше, толкая огромную тележку, на которой стопками лежали газеты и журналы.

Шарль глянул на часы: половина третьего. Самое время работы для официантов. Время обеда.

Когда они снова зашли в кафе, то свободный единственный столик был в конце зала, возле окна.

-Здесь постоянно столько посетителей?- спросил Шарль, помогая девушке сесть за столик.

-Придорожное кафе пользуется спросом, особенно если оно единственное в округе,- ответила Франс.

Шарль понимающе кивнул, занимая свое место напротив Франс.

-Закажем что-нибудь?- предложил он.

-Кофе.

Шарль поискал взглядом официанта, который в это время обслуживал мужчину и женщину с ребенком, расположившихся через три столика от них. Официант был мужчина высокого роста, молодой, с копной черных волос. Франс, похоже, не знала его или попросту не заметила. Он один обслуживал посетителей, подруги Франс, которая была здесь утром, сейчас не было видно. Значит, ее смена закончилась.

Обслужив посетителей, официант обернулся в сторону сидящих неподалеку Шарля и Франс.

-Гарсон,- подозвал Шарль официанта.

В ту же секунду тот вырос перед ним как изваяние.

-Чего желаете заказать месье?- услужливо произнес официант, слегка наклонив голову, приветствуя так же и Франс.

-Две чашечки чаю, пожалуйста,- заказал Шарль.

Официант принял заказ и мигом удалился. Франс проводила его взглядом, думая про себя: " что ты будешь делать, когда сюда придет Рене? Он увидит Шарля. Что он подумает. Ты сидишь с другим мужчиной в том самом кафе, в котором ты когда-то познакомилась с ним. Что если он устроит скандал. Будет драка, он даже может убить Шарля. Но ведь Шарль тоже не из робкого десятка, судя по его телосложению...

Официант, принесший на подносе кофе, вывел Франс из ее тягостных размышлений.

-Ваше кофе!- произнес он, ставя одну чашку перед Франс и вторую перед Шарлем.

-Благодарю.

Официант кивнул и мигом удалился к следующему столику, где его ждали вновь прибывшие.

Шарль сделал глоток из чашки, после чего вытащил из кармана пачку сигарет, вынул одну и сделал очередной глоток ароматного кофе.

Франс из-под Тишка поглядывала на него.

-И все же, что с тобой произошло там, на шоссе,- вдруг спросила она.- Разбитая машина, бутылка виски на сиденье, грусть в глазах? Не расскажешь?

-Не сейчас. Может в другой раз,- ответил Шарль и увидел вошедшего в кофе мужчину.

-В другой раз? А у нас будет другой раз?- кокетливо произнесла Франс.

Но Шарль не слушал ее, вернее, не слышал, что она говорила. Ведь его взор был направлен на вошедшего в кафе мужчину невысокого роста с редеющими рыжими волосами, которые были под цвет его костюму. Он не видел Рене, там, в машине, но почему-то подумал, что это именно он. Он стоял в дверях, задрав голову, и потому как он всматривался в зал, Шарль понял: это он! Ищет Франс, чтобы увезти...

Франс сидела спиной к входной двери, поэтому не видела вошедшего, но заметила неподвижный взгляд Шарля, направленный куда-то в сторону.

-Эй, все в порядке?- спросила она, но Шарль не ответил, все так же смотря мимо нее.

Девушка повернула голову и так же застыла на месте.

-О, Боже, это Рене,- произнесла она, резко отвернувшись, так, чтобы он ее не увидел.- Тебе лучше уйти, мне с ним надо поговорить.

-Что...что ты собираешься делать?

Но Шарль пропустил ее слова мимо ушей, проходя мимо столиков, продолжая пристально смотреть на стоящего в дверях Рене.

В памяти Шарля возник вчерашний вечер. Так ясно, так четко:

ТЕМНОЕ ШОССЕ...

ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ...

КРАСНЫЙ "МЕРСЕДЕС"...

ВЫБРОШЕННАЯ НА ДОРОГУ ДЕВУШКА...

В этот момент Шарлю хотелось лишь одного: набить морду этому ублюдку и также оставить лежать на мокром асфальте...

Но он сдержал себя, хоть это было выше его сил. Желания отомстить за Франс, за те унижения, каким он ее подверг.

-Вы Рене?- спросил Шарль, подойдя к мужчине в рыжем костюме, хотя уже знал, что это он и есть. Уж больно мерзким он показался Шарлю, а после того, что говорила о нем Франс, Шарль не сомневался, что это он!

Мужчина бросил на Шарля беглый взгляд, а после произнес:

-Да, а собственно что...

-Нам надо поговорить!- перебив Рене, сказал Шарль.

-Это еще о чем?- спросил он, ухмыляясь.

Вблизи он показался Шарлю еще омерзительней: маленькие глазки, морщинистый лоб, прямой, тонкий нос, короткие ручки. А может, он не понравился Шарлю оттого, что Франс была его. Но сегодня все кончится. Это Шарль знал точно.

-О, Франс!

Рене вздрогнул, словно очнувшись от каких-то своих мыслей.

-Франс! Ты ее знаешь? Где она?- прокричал Рене, с ненавистью глядя на собеседника.

-Пойдемте на улицу,- предложил Шарль и направился к выходу.

-Эй, какого черта, я не понял...

-Выйдем на улицу,- повторил Шарль, обернувшись.

Бешено сверкая глазами, Рене направился за Шарлем, который, дойдя до угла кафе, остановился так, чтобы не привлекать внимание ни посетителей, ни Франс. А вдруг придется все же набить морду этому нахалу, лишние свидетели ни к чему. А Шарль знал таких типов: с ними без драки не обойтись, но, тем не менее, он надеялся, что разговор пройдет мирно.

-Не хочешь ли ты сказать приятель, что знаешь, Франс?- с яростью произнес Рене.

Он был похож на зверя, готового вот-вот наброситься и разорвать Шарля. Шарлю не очень понравилось это выражение приятель, которое Рене использовал в общении с ним. "Ну какой я тебе приятель, мразь",- подумал Шарль.

-Да, я знаю ее.

-И как давно?

-Недавно, точнее сказать со вчерашнего дня.

-Когда ты успел с ней познакомиться?

-Помнишь шоссе, где ты ее выбросил из машины?

Рене возмущенно уставился на Шарля, пытаясь понять, что тот имеет ввиду.

-Я все видел,- продолжил Франс,- к счастью для Франс я был там и видел, как ты оставил ее одну на дороге в проливной дождь.

-Какой благодетель нашелся,- усмехнулся Рене.- Ну, ладно, что ты за это хочешь?

Шарль некоторое время помолчал, потом произнес:

-Я хочу, чтобы ты оставил ее!

Рене снова изменился в лице. Но теперь он смотрел на Шарля, как смотрят на вора, укравшего очень дорогую вещь.

-А не много ли ты на себя берешь, приятель,- сквозь зубы процедил Рене, сделав шаг в сторону Шарля, на чьем лице не дрогнул и один мускул.

-Ты оставишь ее,- повторил Шарль, не обращая внимания на его слова.- Ты сделаешь это. Иначе...

-Что иначе?- с надменным видом произнес Рене.

Он подошел к Шарлю вплотную с тем, чтобы ударить его и уже выбросил вперед кулак, но Шарль, словно ожидая, этого резким движением перехватил руку Рене и с силой сжал ее.

Рене поморщился от боли, но сдаваться и не собирался. Он пытался вырвать руку, но Шарль крепко держал ее, сжимая все сильнее и медленно опуская вниз.

-Ладно, приятель, твоя взяла, сдаюсь,- морщась от боли, миролюбиво произнес Рене.

-Что же вот это уже другое дело.

-Ну и силен же ты, черт,- произнес Рене, потира пострадавшую руку.

Шарль усмехнулся.

И в ту же секунду Рене нанес удар Шарлю в живот, но не кулаком, а ребром ладони. Это произошло так неожиданно, что Шарль на мгновение потерял равновесие, но в долгу не остался: схватив Рене одной рукой за грудки, другой хлестнул по щеке. На всякий случай Шарль добавил ему, пнув коленом в пах. Охая, Рене согнулся и упал перед Шарлем на колени, держась за ушибленное место.

Шарль, оглядываясь по сторонам, присел на корточки рядом с побежденным, поддерживая его одной рукой.

-Ну, что ты решил?- спросил Шарль, для убедительности встряхнув Рене.- Теперь ты оставишь ее?

Некоторое время он молчал, приходя в себя, потом заговорил:

-Ладно, приятель, ты победил.

Шарль удовлетворенный его ответом, помоги ему встать, все время, пребывая на чеку. Кто знает, что он еще выкинет. Но Рене не собирался больше драться. Вырвав руку Шарля, которой он придерживал его, Рене не спеша, слегка похрамывая, пошел.

Шарль внимательно наблюдал за ним. Он видел, как Рене подошел к своей машине, открыл дверцу и сел в нее.

Когда красный Мерседес тронулся с места и скрылся из виду, Шарль вздохнул с облегчением. Теперь этот подонок и близко не подойдет к Франс. Уж Шарль об этом позаботился.

Шарль вернулся в кафе.

Франс все так же сидела за столиком.

-Он уехал?

С уходом Шарля прошло не менее десяти минут, но Франс, показалось, прошла вечность. И судя по тому, что Шарль пришел, все прошло не так, как она себе представляла. А может...

Шарль молча сел за столик.

-Что он сказал?

Шарль сделал глоток из чашки, после чего сказал:

-Он попросил у тебя прощения!

По выражению лица Франс он понял, что она удивлена. И он ее прекрасно понимает. Он знал этого человека совсем немного, но этого было достаточно, чтобы понять, что он относится к тому типу людей, которые не способны произнести такого, казалось бы, простого слова прости.

Франс улыбнулась и опустила голову. Шарль внимательно смотрел на нее. Девушка молчала.

-Спасибо Шарль,- наконец заговорила она,- благодаря тебе я снова почувствовала себя женщиной, способной полюбить, полюбить по-настоящему.

"Она сказала ПОЛЮБИТЬ,...значит, она..."- мысленно подумал Шарль, а вслух сказал: в этом скорее твоя заслуга, нежели моя. Я лишь сделал то, что сделал бы любой мужчина на моем месте.

Франс улыбнулась. И эта улыбка приятно обожгла Шарля.

-Кстати, машина готова, теперь можем ехать,- сказал Шарль и добавил,- так куда же тебя подбросить?

Франс снова улыбнулась, но уже кокетливо, призывно, после чего вышла из-за стола и продолжая одаривать Шарля своей лучезарной улыбкой пошла к выходу.

Шарль посмотрел ей в след, на его лице читалось явное замешательство. Так ли он понял ее намек, ее улыбку, или же она...

Он вытащил из кармана несколько франков, бросил их на стол, взял свой сигареты и пошел за Франс.

Когда он вышел из кафе, девушка уже сидела в его машине. Не теряя времени, Шарль присоединился к ней.

-Так куда же тебя отвезти?- спросил он, захлопнув дверцу машины и заводя мотор.

-А ты как считаешь, куда бы я сейчас хотела поехать?- произнесла Франс все с той же загадочной улыбкой.

Шарль понимающе кивнул, и машина поехала, медленно выезжая со стоянки на широкое длинное шоссе, где они провели вдвоем первые лучшие часы в своей жизни...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"