Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Пара слов о Кисмете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

- Ты... Ты проиграл...

- Дурочка, судьба такая!

к/ф "Мусорщик"

Часть I. Правдивая история о черве, о любви и о судьбе.

Жил-был себе червяк, не червяк даже, а так - дистрофик припадочный, из тех, что яблоки и прочие овощефрукты жрут. Жил, никому не мешал, вообще был тихим и мирным. И вдруг приперло ему прогуляться до соседнего яблока, - жила там девочка-червячок одна, симпатичная очень, к слову.

Ну, я не буду расписывать в героических тонах его сложный и долгий путь, скажу лишь, что оказавшись пару раз на волоске от смерти, обгадился он не по-детски. Однако не этом речь. Приполз он к этому яблоку заветному, нахорохорился, контрацептивы в кармане еще раз (на всякий пожарный) проверил, да и шагнул на восковую поверхность.

И тут его поджидал ба-альшой такой облом. Поигрывая мускулами, усеявшими все тело, из дырки в яблоке вылез вместо девчонки хахаль ее, чемпион по силовому троеборью, метанию на большие дистанции других червей и вообще очень авторитетный пацан из яблочной братвы.

Получив пару раз по очкам, червяк вяло побрел домой, но на полпути остановился, задавшись небезызвестным вопросом: тварь я смердящая или право имею?

Короче, вернулся он к барышне своей с купленным у беглого дезертира АКСУ, передернул затвор, целясь в пузо ее ухажеру...

Однако выстрелить не успел: яблоко вдруг покачнулось и, со свистом рассекая воздух. Упало прямо на землю.

Погибли все: и чемпион, и барышня, и неудавшийся припадочный стрелок.

А все из-за того, что пришла осень.

Что ж тут поделаешь? Кисмет.

Судьба.

Часть II. Сентенции и прочие квазифилософские экивоки by автор.

Что же есть Судьба? Что есть мы? Что есть предопределенность?.. Эти вопросы долбятся в мозги каждого из нас, они упрямо буравят все эти извилины и серое вещество, заставляя обратить на себя внимание любого из нас хотя бы раз в жизни. От этого не отвертеться. Ты, конечно, можешь все отрицать , клятвенно бия себя левой пяткой в грудь и крестясь звездой Давида, орать, что такого с тобой никогда не было и не будет, но меня не проведешь, - уж я-то знаю, что тебе не раз проходила в голову одна простенькая идейка, даже не идейка, а мысль, мыслишка, так, мысля мелкая: "А неужели все предопределено?.."

Конечно, было страшно, жутко страшно от того, что кто-то давно все за тебя расписал и расставил по полочкам. С другой стороны (не увиливай, это было, я знаю!), ты с ехидцей, замешанной на любопытстве, думал: а вот если я сейчас уроню кружку, а потом подумаю, что же бить дальше: вот эту фамильную фаянсовую тарелку восемнадцатого века ручной работы или вот этот дешевый бокал, то что же будет тогда?..

Честно скажу: ни хрена не будет. Ты разобьешь то, что тебе предначертано разбить: тарелку ли, кружку, бокал или собственный нос, запнувшись о свои же тапочки...

Ничего с этим не поделать. Приходится смиряться. Что ж, бывает, и не с такими высокими материями и субстанциями приходилось мириться, - скажем, поставлена глобальная задача: что пить будем: много водки или много пива?.. Ан нет, ни пива, ни водки нигде нет - сегодня не день Бэкхема, как говорится, - приходится довольствоваться портвейном. Судьба.

Короче говоря, все это можно выразить таким макаром: фаталист - это битый жизнью по морде оптимист, а нигилист (в лучшем смысле этого слова!) - это офигевший от своих мрачных предсказаний пессимист. В общем, Судьба слишком тяжелая штука, чтобы вот так, с кондачка, ее обсуждать. Однако мое мнение таково: все мы не больше чем тараканы под пятой судьбы, экипированной в тапочек домашний aka пожизненный.

И изменить этот мир нельзя.

Если, конечно, мы не в Матрице...

Часть III. Поток сознания.

Knock-knock Neo ((с) by Matrix)

Кто там-м-м? Никого нет дома! ((с) by галчонок из "Простоквашино")

Дурочка, судьба такая!.. ((с) by Мусорщик)

В силу кое-каких причин меня здесь нет, а раз меня здесь нет, значит, я есть где-то в другом месте. Оставьте сообщение после звукового сигнала. Бог.

6 марта 2004 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"