Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Рёук, Открывший небо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Хортес, Старший Друг, поддержи моё жалкое тельце, а если у меня не получится ничего, то уж сообщи как-нибудь Кёутте, что она подарила мне счастье.
    Рассказ планировался в рамках проекта "Терея" (http://pisateli.ucoz.ru), но, в силу не зависящих от автора обстоятельств, проект пришлось покинуть... =(
    Рассказ дописан и докорректирован.


маленькая иллюстрация) [Чернояр]

   - Вот смотрю я на тебя, Торвак, и мысли одна другой страннее в голову приходят, - Рёук почесал густой мех на груди, задумчиво изучил коготь. - Вот хоть на кол людской посади - а мысли всё вьются и вьются, что твой викш.
   Казгар дёрнул широким и острым ухом и мрачновато уставился в дно ручья. Его сейчас больше интересовала свежая рыба, нежели ветвистые мыслеизречения маленького занта.
   Однако Рёук не унимался. Очень уж забавной показалась ему идея. Зант тихо попрощался с рыбаком и отправился домой.
  
   - Ума у тебя нет, Рёук! - бушевала жена. - Внуки уже скоро семьями обзаведутся, а ты туда же!
   Рёук понимал, что это надолго. Странное дело: сколько ни перевидал народов любопытный зант, как бы они ни отличались друг от друга, но у всех в семьях было одно и тоже: в какой-то момент практически все жёны начинали пилить мужей. Самое лучшее, что он сейчас мог сделать - это промолчать.
   - Ну что ты затеял-то? Ты хоть подумал, как мне с соседками теперь общаться?! Благодаря тебе, Рёук, наш род на смех поднимут!..
   Зант тяжело вздохнул - понимал ведь, что лучше втихаря всё сделать, но совесть... Занты - не люди, чтобы с совестью договариваться. Честность - наивысшее мерило любых отношений. Да и любил он Кёутту, - как-никак, очаг хранила на протяжении уже более пятидесяти лет, да и два десятка детишек зачали вместе... Так что иных вариантов у него просто не было.
   Рёук ещё раз вздохнул, обвёл взглядом хижину: вдоль стен лавки, в центре очаг с большим котлом, варево аппетитно булькает и наполняет помещение умопомрачительными запахами, П-образный стол и лесенка на верхний уровень. Полстолетия зант каждый день видел эти тонкие стены, находился внутри, изредка латал крышу...
   Полстолетия!
   - Моя пушистая, я вернусь через несколько дней, - сказал ласково зант, потёрся щекой о щеку опешевшей Кёутты, и вышел из хижины.
   Иногда даже мягкие занты могут быть непреклонны.
  
   Занты и казгары заселяли несколько островов архипелага Номма-Вайор - Сломанных крыльев. Самый южный и самый маленький островок архипелага, Ёррандан, был родиной Рёука, откуда в юношестве зант отправился путешествовать по архипелагу, и куда вернулся несколько лет спустя, привезя с собой очаровательную супругу.
   В паре дней неторопливой ходьбы от деревни занта по землям казгаров располагалась единственная гора острова - Номме-Хторр - Обломленный резец, - широкая, невысокая, потонувшая в зелени: викш и горная плетёнка прекрасно себя чувствовали и на каменистой поверхности.
   Рёук сидел на обрыве, наслаждаясь видом, открывавшимся с высоты: похожий очертаниями на оладью остров простирался внизу, мощные кроны древних деревьев закрывали поселения от жаркого солнца, вдали океан катил мелкие волны на песчаные берега, и армия чаек скользила над водной гладью...
   - Красиво, - скупо восхитился зант, поднимаясь.
   Рёук обернулся на каркас - надо придумать, как закрепить прутья - верёвки слишком непрочны, а лыковые - он как-то не додумался взять с собой.
   Зант в задумчивости сел на походную торбу. Кажется, и эта его мечта провалилась...
   Сколько всего напридумывал зант, да так и не воплотил - либо лень побеждала, либо чего-то не хватало для осуществления задумки, - и он искал, а когда находил - не мог уже сообразить, зачем ему эта штука - мозгом Рёука завладевала новая идея, требующая немедленного воплощения.
   Рёук крепко задумался. Ведь всегда же есть второй выход! Его просто не может не быть.
   Стебелёк викша пустил корешки, стянув пару камешков друг к дружке. Сухо стукнувшись, они прижались твёрдыми гранями, немного провернулись, подстраиваясь, и корешки притянули их к земле.
   - Хортес, благ тебе, Старший Друг! - Рёук аж подпрыгнул от простоты открывшегося решения. Мохнатые пальцы шустро перетряхнули походную котомку, и вскоре на ладонях занта лежал зелёный полупрозрачный камушек в виде листика вирантана, стянутый простеньким кожаным ремешком.
  
   Слава зантов как непревзойдённых мастеров растительной магии гремела по всем островам Номма-Вайор. Живые изгороди, не пропускающие лесное зверьё к огородам, пашням, дворам; одомашненный виноград, создающий дополнительную устойчивость стенам; многократные урожаи на бедных полезными веществами землях; огромные плантации ранта - съедобных плавучих водорослей, и многое, многое другое - всё это было заслугой мохнатого дружелюбного народца.
   Рёук еще раз вознёс хвалу Старшему Другу, и положил стебелёк аккуратно срезанного викша в центр каркаса.
   Амулет засиял изнутри текучим, переменчивым изумрудным светом, и стебелёк викша, повинуясь воле занта и животворящей магии, ускорил темпы роста. Светло-зелёные усики прямо на глазах становились темнее, укреплялись, перестраивались, пускали новые ростки... Листья удлинялись, становились уже и приобретали упругость, наслаивались один над другим идеально чёткими изогнутыми рядами.
   Зант улыбнулся и влез в каркас. Викш оплёл его тело, нарастив толстые, мясистые листы между прутьями и мехом, притянул дерево к занту, создавая из них нечто почти единое, странной, непривычной формы, вызывающей в сознании отдалённые, нечёткие воспоминания о чём-то парящем, мчащемся сквозь облака и тугой ветер, скользящем над белыми кудряшками волн...
   - Хортес, Старший Друг, поддержи моё жалкое тельце, а если у меня не получится ничего, то уж сообщи как-нибудь Кёутте, что она подарила мне счастье.
   Зант запоздало вспомнил про припасы, оставшиеся в котомке, и водрузил их на большой плоский камень, стоявший неподалёку.
   - Прими дар, Старший Друг.
   С этими словами зант разбежался и прыгнул вперёд, мгновенно исчезнув за краем обрыва.
   Лишь поток восходящего ветра вынес вверх и аккуратно опустил на камень, к дарам Хортесу, необычной формы оторвавшийся листок викша.
  

***

  
   - Деда, деда! - окружили его малыши, едва Рёук вошёл в хижину. Юные занты цеплялись за густой мех, обнимали короткие ноги, заглядывали в глаза: видно было по их шумливости, что они уже всем всё пересказали по многу раз, и слушатели уже утомились от их болтовни, а языки-то всё никак не унимались. Ребятня гомонила, перебивая друг друга:
   - А мы видели птицу зелёную!..
   - Она долго кружила над островом, в вышине, и что-то пела!..
   - Она по-нашему пела, деда!..
   - И у неё животик был такого же цвета, как у нас...
   - И крылья не шевелились совсем, а она летела!..
   Рёук тихо улыбался, готовый выслушать всё, что породили буйная юная фантазия и любопытство внуков.
   - Рёук, мохнатый ты мой непоседа, - Кёутта обняла старого занта и ласково ткнулась носом в нос. - Ты всё-таки сделал это. Ты исполнил мечту.
   В глазах жены сияли озорные огоньки, как и тогда, когда он предложил ей стать его супругой.
   Маленький зант был счастлив.
  
   - Значит, это ты там летал? - Торвак, Чувствующий рыбу, прожевал фрукт и ткнул когтистым пальцем в небо.
   - Я, мой дорогой ушастый казгар, я, - Рёук улыбался: его искренне веселило, что никто так и не смог рассмотреть его лица, хотя во время полёта он и проходил совсем-совсем низко над деревней.
   - А крылья как сделал? - казгар деликатно умалчивал о переполошившихся не на шутку шаманах.
   - Заставил викш расти, мой друг, всего и делов.
   Торвак пошевелил ушами, что у казгаров означало восхищение пополам с удивлением, и перевернул прутик с жарящейся рыбой.
   - Знаешь, как тебя шаманы назвали?
   - Назвали?! - Рёук сильно удивился. Племя казгаров давало имена лишь тем, кто отличился службой на благо Хортесу и народам Номма-Вайор. - Не-а. Как?
   Казгар загадочно ухмыльнулся, растягивая момент и наслаждаясь нарочито вялым любопытством занта. Но Рёук уже достаточно долгое время был другом рыбака, чтобы поддаваться на его уловки.
   Торвак понял, что его раскусили, и сдался:
   - Шаманы дали тебе имя Хотрант. Так что теперь ты - Рёук Хотрант, Рёук, Открывший небо.
  

***

  
   Недалеко от деревни, в просторном дупле гигантского рандиса, лежал сложенный летательный каркас.
   Викш лениво шевелил корешками и усиками, не делая попыток расти, - ему не надо было ни света, ни воды, - магия всем обеспечивала сполна.
   Растение ждало нового полёта.
   Оно знало, что его время ещё наступит.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"