Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Сказка об Убегающей Красоте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И Человек шел по миру, годы оставались за его спиной, превращаясь в десятилетия, десятилетия сменялись веками... да, он был настолько занят поисками Убегающей красоты, что даже забыл умереть. А ангел, уносящий души, понимал его, и потому не торопил с отбытием. Да и вряд ли бы Человек его услышал, ведь он искал то, чего не видели другие, а для этого недостаточно просто смотреть, для этого нужно еще и чувствовать, видеть самым сокровенным, что есть у человека - его душой.


ТСКАЗКА ОБ УБЕГАЮЩЕЙ КРАСОТЕ

  
   Давным-давно, в очень красивой и богатой стране жил человек. Как его звали, не имеет значения, ведь имена - вещь приходящая, а то, что он был Человеком с большой буквы - это навечно. Однажды он затеял путешествие по бескрайним просторам родных земель, и везде, каждый день он встречал такие уголки природы, где все сохранялось в нетронутом виде тысячи и тысячи лет, пели свои заливистые трели птицы, которых больше нигде не встретишь, животные, чудные и невероятно прекрасные, не боялись человека, а воздух был наполнен чудесными, ни с чем несравнимыми ароматами цветов и трав, которым не было названия. Но что-то странное стал замечать Человек, что-то, что ускользало от глаз и обоняния, и осязания, и слуха, но что чувствовала душа. А он все шел и шел вперед, перебирался через высокие горы, переплывал глубокие реки, скользил в темно-фиолетовых сумерках жарких степей, - шел, и все пытался понять, в чем же дело.
   И вдруг он остановился.
   - Я понял, - сказал Человек. И он испугался своего озарения, ибо это было страшно. - Красота убегает... Постой, красота, не убегай, ведь мы не сможем жить без тебя!
   - Сможете, - ответила Убегающая красота, - ведь кроме меня есть и другие радости: Ускользающая красота, Красота вечного и мудрого, Красота любви, Красота постоянства...
   - Постой, Красота, я не смогу жить, если не будет тебя!
   - Если меня здесь нет, то я просто в другом месте, - улыбнулась Убегающая красота.
   - Но... Мы с тобой встретимся?..
   - Вряд ли... Успокойся, Человек: меня не вернуть.
   И Убегающая красота исчезла. И больше ее никто не видел, а если и видел, то не понимал того, что она - Убегающая.
   А у Человека было большое доброе сердце, он чувствовал все, и понимал, когда в мире чего-то не хватает, что мир без этого несостоятелен и неполноценен, и потому он отправился на ее поиски. Но повсюду, куда бы он ни пришел, находил лишь ее следы, но не саму Красоту.
   И Человек шел по миру, годы оставались за его спиной, превращаясь в десятилетия, десятилетия сменялись веками... да, он был настолько занят поисками Убегающей красоты, что даже забыл умереть. А ангел, уносящий души, понимал его, и потому не торопил с отбытием. Да и вряд ли бы Человек его услышал, ведь он искал то, чего не видели другие, а для этого недостаточно просто смотреть, для этого нужно еще и чувствовать, видеть самым сокровенным, что есть у человека - его душой.
   Человек все брел по тропинкам и дорогам, а красота никак не попадалась, и уже тысячелетия остались за его спиной, целые государства на его глазах возвысились и рухнули, и названия некоторых остались на века, а иных и вовсе след простыл... Человек однажды понял, что Убегающая красота покинула Землю, и тогда он отправился за ней по Вселенной. Многих он повстречал на своем пути, и спрашивал у них, не видели ли они где Убегающую красоту, и всегда получал один и тот же ответ: "Нет, Человек, не видели. Отдохни, ты устал... Побудь с нами, ведь твоя красота никуда не денется." Но он спешил ее найти, ведь мир тускнел все больше и больше, и не было стимула жить без красоты.
   И однажды он встретил Звездного Скитальца, и спросил у него про красоту:
   - Не видел ли ты Убегающей красоты?
   - Нет, Человек, с тех пор, как я покинул свой дом, я ее больше не видел. Не видел ее прелестных сизых вод, не дышал чудесным оранжевым воздухом с искрами метана...
   И Человек понял тогда, что Красота для каждого своя. Каждый видит ее такой, какая она есть для него...
   - Удачи, Звездный Скиталец, - сказал Человек и пошел дальше.
   - Спроси у Великой Пустоты, может, она знает?
   - А где мне ее найти?
   - Рано или поздно ты к ней придешь, Человек. Только будь осторожен, Пустота коварна. Удачи тебе.
   И прошли еще сотни и тысячи лет, и снова Человек получал неизменный ответ на свой вопрос: "Нет, мы ее не видели..." И вышел он наконец к Краю Вселенной, и увидел Великую Пустоту.
   - Здравствуй, Великая Пустота, - поприветствовал он ее.
   - Здравствуй и ты, Человек. Что тебя привело так далеко от родных мест?
   - Я ищу Убегающую красоту, - ты ее случаем не видела?
   Пустота печально улыбнулась:
   - Нет, мой друг, не видела... Я все видела, кроме нее. Скажи мне, а может, ты искал меня?
   - Увы, Великая Пустота, нет. Ты красива в своей идеальной пустоте, ты просто совершенна - нет ничего лишнего, но моя красота - она другая. Она местами даже хаотична, она дика и необуздана, но при этом спокойная и любящая, добрая и понимающая...
   И Человек ушел, и долго бродил он еще по Вселенной, но всюду находит только следы Убегающей красоты... и нигде - ее саму.
   И тогда человек вернулся домой, и построил хижину на берегу далекой реки, и стал ждать ангела, уносящего души.
   И вот однажды в ветхую дверку хижины раздался стук.
   - Входи, ангел, уносящий души, я тебе сильно задолжал...
   - Здравствуй, Человек, - сказала Убегающая красота. - Ты меня искал там, где меня не было... Ты обошел весь мир и всю Вселенную, ты даже не побоялся Великой Пустоты... Но ты никогда не дослушивал их до конца, а им было что сказать. И они говорили, только ты не так слушал, надо было слышать душой, а не разумом... Подумай, и ты узнаешь, где я была все это время.
   Человек долго размышлял над ее словами, сопоставлял факты, слова и смысл, и снова время шло мимо, не трогая его, и уносились назад тысячелетия и эры, а Человек все размышлял над ее вопросом.
   А потом он улыбнулся и сказал: "Как же я был глуп, Убегающая красота! Я понял все, что ты сказала! И теперь могу спокойно умереть - ведь все стало ясно!"
   - Погоди умирать, - улыбнулась Убегающая красота, - ведь если ты все понял, то у тебя еще есть желание и время пожить!
   - Да, Убегающая красота, теперь - есть!
   И человек шепнул ей на ушко свою догадку, и, когда прозвучали эти слова, краски мира вновь приобрели яркость, а запахи - аромат, и песни стали вновь ближе к душе, ведь Человек нашел Убегающую красоту. И она осталась с ним навечно. Как и было испокон веков.
   Ведь красота - это то, что создаем в своем создании мы, но это еще и мир, что вокруг нас, и что внутри нас - все это было Убегающей красотой, и только тот, кто понял, что не надо ничего искать - обретает ее навечно.
   Ведь она - только до тех пор убегающая, пока ее ищут и не оглядываются по сторонам.
   А она - всегда вокруг нас и немного - на полшага, впереди. Как и положено быть мыслям о великом и столь простом одновременно.
   И Убегающая красота звонко засмеялась, ведь Человек нашел ее, нашел свой дом и, наконец, самого себя.
   А ведь это - самое главное.
   Самое.
  

ЫTHE END

  
   (c) devi! 2006-06-05

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"