Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Особый Талант

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аббревиатура "ОТ" - вот то единственное, на что мог рассчитывать обладатель Дара. ОТ - Особый Талант. Полный иммунитет к магии.


   Дмитрий "devi!" Чернояр

ОСОБЫЙ ТАЛАНТ

  

Заблудились два чукчи в лесу. Один говорит:

- Стреляй в воздух, может, кто услышит и нас

найдут.

Второй начинает стрелять. Стреляет он,

стреляет, вдруг затихает. Первый чукча

спрашивает:

- Чего не стреляешь-то?

- Дык, стрелы кончились.

Народный юмор

  
   Он шел неторопливо, немного ссутулившись, из-под бровей насуплено изучал прохожих и дорогу. На невыразительном лице выделялись хищный, необыкновенно крупный крючковатый нос и глаза, светло-серые с карими искорками, несущие печать всепонимания. Неприятно было ощущать на себе презрительно-опасливые взгляды прохожих, но ничего с этим не поделаешь. Больше тысячи лет люди, обладающие схожим с его талантом, были вынужденны носить строгие черные одежды с повязкой на рукаве - ярко-красный, перечеркнутый крест накрест круг, в его центре буква "О", в которую вписана "Т" - обе насыщенно-черного цвета. Одежда помогала, в экстренном случае, оперативно найти носителя Дара, попутно оберегая своего хозяина от непредвиденных обстоятельств навроде подвыпивших гуляк или ночных работников подворотни и кинжала. Но черная одежда не всегда могла помочь.
   Аббревиатура "ОТ" - вот то единственное, на что мог рассчитывать обладатель Дара.
   ОТ - Особый Талант.
   Полный иммунитет к магии.
   Люди, полностью невосприимчивые к волшебству и чарам.
   Их организм мутировал, оберегая разум от обилия магии. Кто-то становился таковым, исчерпав до дна запасы своей Силы, но почему-то выживший, вопреки всем законам природы. А кто-то с самого рождения нес в себе зачатки антимагии. Орланд де'Ривал был прирожденным носителем Особого Таланта. А это значило, что его социальный статус был намного ниже статуса изгоя. Как говорил его учитель, - "Бродяга, которому жизнью обязан Император". Орланд жил в полном довольствии и достатке, но взамен ему, как и всем обладателям ОТ, пришлось заплатить одиночеством и полным отчуждением от обычных людей.
   Орланд де'Ривал, двадцати трех лет отроду, полный кавалер Малого Императорского Круга, дважды Герой Империи, был обречен на одинокую жизнь. Он криво улыбнулся, что больше походило на бешеный оскал, - если только не найдется сумасшедшей, готовой рискнуть Силой и, как следствие, жизнью ради него. В чем, естественно, приходилось сомневаться.
   Орланд резко остановился, напряженной спиной чувствуя опасность. В следующий момент обостренные рефлексы бросили его в сторону. Упал, перекувыркнулся и встал лицом к источнику угрозы. Там, где он был секунду назад, расплывалась мутная лужа, камни и песок шипели, растворяясь, над всем этим поднимались ядовито-зеленые едкие испарения. В трех метрах от него стоял молодой парень, на вид лет шестнадцать -- семнадцать, вряд ли больше, и держал наготове еще пару склянок с кислотой.
   - Не заставляй меня принять... - начал было Орланд, но окончание фразы - "адекватные меры" - пришлось произносить уже мысленно, уворачиваясь от несущегося в его голову смертельно-опасного пузырька. Сзади послышался треск битого стекла, кто-то сдавленно вскрикнул, Орланд почувствовал волну сильно ионизированного воздуха - пострадавший успел использовать заклинание быстрого излечения.
   Орланд вновь перекатился, попав под защиту стены, и вновь вовремя - снова разбилась склянка, снова кого-то окатило сильноконцентрированной кислотой.
   Парень достал кинжал и, неумело выставив его перед собой, с перекошенным от непонятной злобы лицом бросился на Орланда. Обладатель Дара про себя усмехнулся - люди, лишенные магической силы, могли рассчитывать только на собственные силы, ловкость и скорость. Иначе им не выжить.
   Нападавший наверняка не знал, с кем имеет дело. Звание полного кавалера так просто не давали. Орланд сделал обманное движение вправо, резко вернулся обратно, поднырнул под руку с кинжалом... и парень, совершив в воздухе головокружительный кувырок, врезался спиной в стену, пропитанную охранной магией, отгораживающую чей-то богатый дом от попадания нежелательных гостей с улицы. Орланд на мгновение замер в позе успокоения, медленно развернулся.
   Парень, держась за голову, поднимался на ноги, для уверенности уперевшись о стену. Настырный, - отметил Орланд, приняв расслабленную стойку, но внутренне готовый отразить любое нападение.
   Краем глаза отметил, что вокруг них плотным кольцом собирается толпа. Мелькнуло чье-то подозрительно настороженное лицо, настолько знакомое, что Орланд даже, забыв об осторожности, повернул голову, пытаясь поподробней его рассмотреть. Высокий человек, лицо почти полностью скрыто низким капюшоном, но вот шрам, причудливой змейкой пересекающий подбородок от губы в сторону левого уха, спрятать незнакомцу не удалось. Искорка узнавания начала разгораться в глазах Орланда, перед глазами мелькнули воспоминания о презентациях Малого Круга, огромный, роскошный зал, картины с портретами полных кавалеров...; но спустя секунду он уже лежал на земле, пытаясь сбросить с себя настырного парня. Нападавший, похоже, впал в безумие, иначе прикасаться к обладателю Особого Таланта не стал бы ни за что в жизни. Потому что достаточно пары минут, чтобы даже высший маг потерял всю свою Силу. Парень держался цепко, крепко сжав объятья, совсем не беспокоясь о своем будущем. Руки Орланда оказались плотно прижаты к телу. А жесткие камни дороги никоим образом не способствовали попыткам оказать какое бы то ни было сопротивление.
   Что ж, парень сам подписал себе приговор, - подумал Орланд де'Ривал, расслабился и постарался выровнять сбитое дыхание. Парень остервенело держал его, что-то невнятное мычал сквозь плотно сжатые зубы, но отпускать явно не собирался. Орланд про себя стал отсчитывать время. На сороковой секунде парень замолчал, но хватки не ослабил, а на пятьдесят третьей потерял сознание.
   Орланд сбросил с себя паренька, проверил его пульс и обратился к толпе:
   - Кто-нибудь, вызовите лекаря! Экстренно! Попытка магического суицида!
   Толпа безмолвствовала, люди хмуро смотрели то на Орланда, то на самоубийцу. Лекаря звать никто не спешил.
   Тут в толпе кто-то зашевелился и в центр кольца вышел тот самый человек со шрамом.
   - Я лекарь. Живу совсем рядом. У меня оборудован маленький госпиталь. Отнесу, - говорил он короткими, рублеными фразами, словно давно отвык от общения. Он кивнул в сторону Орланда. - Ты. Пойдешь со мной. Мало ли что.
   Орланд коротко поклонился, глядя как лекарь взвалил парня себе на плечо и двинулся сквозь толпу, почтительно перед ним расступавшуюся, словно ледоход шел сквозь арктические воды.
   За ними никто не проследовал.
   Идти, действительно, было недалеко. Лекарь со знакомым шрамом обитал в видавшем виды, но до сих пор крепко стоящем двухэтажном особняке, обнесенном высоченным забором, поверх которого была пущена колючая проволока и через каждые два метра высились столбы явно оборонительно-магической направленности. Массивные ворота при их приближении медленно отворились вовнутрь, ровно настолько, чтобы протиснуться в узкое пространство по одному. Просторный двор с минимумом растительности украшали статуи химер, грифонов и ларов, духов-защитников дома. Хозяина и его гостей они провожали цепкими внимательными взглядами умных каменных и гипсовых глаз.
   В доме они прошли через весь первый этаж в маленькую комнатку, расположенную в небольшой задней башенке. На стенах висели картины, пол покрывал толстый мягкий ковер, заглушающий шаги. В центре комнаты стояла низкая кушетка, на которую шрамированный лекарь и положил потерявшего сознание парня.
   - А ведь я тебя знаю, - произнес Орланд, посмотрев на лекаря.
   - Тебе тоже надо выспаться, - сказал лекарь, вытянув руку в сторону полного кавалера Малого Императорского Круга. Орланд не успел даже предупредить о том, что магия на него не действует - его веки медленно, но неудержимо сомкнулись, бросив Орланда в глубокий крепкий сон...
  

***

  
   - Просыпайся, герой! - бодрый голос лекаря вклинился в сон, срывая липкие туманные клочья забытья.
   Орланд открыл один глаз, обвел комнату - ничего не изменилось, кроме сгустившихся, непроглядных сумерек за окном.
   - Вставай, герой! Твоя подружка жива и здорова, и, кстати, унаследовала твой Особый Талант.
   Что за подружка? - хотел было спросить Орланд, но вдруг память услужливо подсказала несколько не замеченных им во время драки эпизодов: и слегка оттопыривающаяся на груди рубашка, и полное неприятие болезненных ощущений, когда он весьма чувствительно приложил противника коленом в пах, и проколотые уши...
   - А ведь я тебя знаю... - снова повторил Орланд, исподволь ожидая нового усыпления. Но его не последовало. - Ты был одним из нас... Пока не пропал без вести на ликвидации Портала в Туар-эн-Гвилон...
   - Ты прав, Орланд де'Ривал. Я действительно обладатель Особого Таланта, и я ликвидировал тот злополучный Портал. Мое имя - Александр вал'Виллив, - его явно развеселила удивленно вытянувшаяся физиономия Орланда. Похоже, имя единственного полного кавалера Малого и Внутреннего Императорских Кругов в этом мире еще не успели забыть. Но глаза Александра вдруг стали серьезными. - Но сейчас не самое благоприятное время для вопросов. Поднимайся, нам есть о чем поговорить с твоей крестницей.
   Орланд поднялся, уже с высоты своего роста осмотрелся - девушки нигде не было.
   - Она в изолированной комнате, в подвале, - пояснил Александр. - Мало ли чего может натворить человек по дурной голове, особенно когда узнаёт, что лишился Силы.
   Они спустились в подвал узкой винтовой лестницей, Орланд ожидал увидеть плесень на стенах и помещения, почти полностью утонувшие в непроглядной тьме, а вместо этого узрел чистенький, ярко освещенный неизвестными ему продолговатыми цилиндрами, издающими странное гудение, коридор, простирающийся метров на пятьдесят, не меньше. Как оказалось, увиденная часть коридора - не единственная, им пришлось сделать еще три поворота, пока они не оказались перед массивной металлической дверью. Затворный механизм также имел неизвестный для Орланда принцип действия. Александр немного "поколдовал" с затвором, покрутил какие-то диски с непонятными символами и дернул за рычаг. В глубине стены что-то пришло в движение, зашумело ровно и мощно, дверь коротко зашипела и открылась. Орланд в изумлении замер - даже ворота императорского дворца не имели такой толщины - почти локоть, да еще и сплошь из железа. Сколько же весит эта дверь?
   Александр вал'Виллив деликатно хмыкнул, наблюдая за застывшим в немом изумлении Орландом. Молодой человек вздрогнул и бочком протиснулся в открывшееся помещение. Комнатка имела две двери и была абсолютно пуста, если не считать таких же светильников, что и в коридоре. Александр прошел в боковую дверь, поманив Орланда за собой.
   И что я здесь делаю... - отрешенно подумал Орланд. И пришел к выводу, что всему виной обыкновеннейшее любопытство.
   Помещение, в котором они оказались, было весьма интересно и необычно. Правую стену занимал массивный книжный шкаф, полки его пестрели разнообразными яркими корешками книг. Странные символы неизвестного языка, вероятно, означали авторов и названия, только прочитать их Орланд, увы, не мог. На стене напротив входа висело приспособление неизвестного назначения, матово-черное, отразившее на своей поверхности фигуры вошедших. Эту вещь про себя Орланд окрестил черным зеркалом. Но самой любопытной была левая стена: почти половину ее занимало удивительно чистое стекло, а нижнюю часть занимал необычной формы стол со множеством кнопок и коротких рычажков.
   За стеклом разместилась комната немногим больше этой, стены были белыми и даже с расстояния казались мягкими. У дальней стены стояла низкая кушетка, такая же, как на первом этаже. Забравшись на нее с ногами, там сидела неудавшаяся самоубийца. Голова низко наклонена, лицо скрыто коротко остриженными волосами, тонкие руки обвили колени. Худенькие плечи часто-часто вздрагивали. Александр что-то сделал с несколькими кнопочками на столе, и в помещении раздался плач. Горький, но уже растерявший ту надрывность, что заставляет мужчин терять голову и бросаться очертя голову на устранение причины этих невинных слез пусть даже ценой собственной жизни.
   - Она нас видит? - почему-то шепотом спросил Орланд, не отрывая взгляда от девушки.
   - Нет. С той стороны зеркало. И не слышит.
   - Что это за магия?
   Александр хитро улыбнулся и со значением сказал:
   - Эта магия называется "техника".
   Орланду слово было известно, но он сомневался, что правильно смысл, вложенный в него вал'Вилливом. Однако переспрашивать не решился.
   - Да не молчи ты, - засмеялся Александр. - Я же вижу, что у тебя есть вопросы ко мне. Задавай, постараюсь ответить в меру своих возможностей.
   Орланд задумался. Раньше вопрос был только один, а сейчас же их накопилось приличное количество, и он не мог представить, с какого же начинать.
   - С любого вопроса, Орланд, - подтолкнул его Александр.
   - Ты... ты читаешь мысли? - похолодел Орланд.
   - Могу, но сейчас у тебя и без телепатии все на лице написано.
   - Ладно. Куда ты исчез при ликвидации Портала?
   Александр, прежде чем ответить, вежливо извинился и скрылся из комнаты, а спустя полминуты вошел обратно, держа в одной руке пузатую винную бутыль, а в другой два кубка. Разлил красную густую жидкость, попробовал и удовлетворенно крякнул.
   - Видишь ли, тебе не помешала бы небольшая предыстория. - Александр взглянул на девушку. - Сорок восемь лет назад неподалеку от Туар-эн-Гвилон был найден древний артефакт, насчитывающий не менее десяти тысяч лет. Два года назад высшие маги решили, что поняли принцип его действия. Они высказали предположение, что артефакт - что-то вроде моста, связывающего различные пространственные либо временные координаты. Но самым распространенным мнением была, безусловно, версия о том, что артефакт каким-то образом связан с легендарным блуждающим Островом, а то и вовсе - с самими Богами.
   Все время изучения артефакт находился в лаборатории Высшей Академии. Там же и решили провести эксперимент. На всякий случай - в качестве страхующей команды - были приглашены три носителя ОТ. Но один умер, второй заболел, а третьим был я. Дату проведения менять не стали, решив, что я и один смогу справиться, если в том возникнет необходимость. Я не стал возражать.
   В полдень мы пришли в лабораторию, и тогда я увидел этот артефакт. Он представлял собой каменную дугу, стоящую на одном роге, основанием служила большая черная плита. Наверно, это был обсидиан, а может, и антрацит, точно не знаю.
   Маги создали Круг Силы, и через некоторое время внутри артефакта появилось сияние. Оно было ослепительно-белым, пульсирующим, как будто живым. Мы не могли оторвать от него глаз. Вдруг одному из высших магов стало плохо, - как никак, старик четвертую сотню лет разменял. Круг распался, и тут-то все и пошло не так, как рассчитывалось. Мгновенно сияние заполнило весь артефакт, а чуть позже магов начало втягивать в него. Я поспешил на помощь, рассчитывая уничтожить или нейтрализовать магию артефакта. Но секундой позже понял, что и меня затягивает внутрь. В меня вцепился один из высших, он держался за меня почти минуту, а я в это время из последних сил цеплялся за щели между плитами пола. Старик потерял память и улетел туда, немногим позже за ним отправился и я. Так был открыт Портал. При переходе я потерял сознание. А когда очнулся, то увидел, что все маги, кроме того, что держался за меня, мертвы. Вместе с тем я чувствовал радость от того, что жив, и еще - я чувствовал, что меня наполняет какая-то сила, искрящаяся, буйная, молодая!...
   Вскоре Лестат, так звали того старика, пришел в себя. Вдали, почти у самого горизонта, мы увидели длинную металлическую змею, что ползла с невероятной скоростью и даже не изгибалась...
   Мы постепенно осваивались. И знаешь, что самое интересное? В этом мире все поголовно - обладатели Особого Таланта! Тот мир переполняет магия, но люди, населяющие его, в какой-то момент забыли о ней и избрали свой Путь. То, что они сделали, иначе как магией и не назовешь, но ей тут даже и не пахнет! Они не могли быстро передвигаться, и они создали устройства, способные с этим справиться. Они не могли переговариваться на расстоянии, и механизмы им в этом помогли. У них не было чар, оберегающих от хищников, и они изобрели оружие, оружие настолько разнообразное и иногда невероятно мощное, которым можно уничтожить весь мир! У них говорят, что самый страшный хищник - это все же человек, как ни крути. У них идут войны на протяжении тысячелетий, но это не мешает им холить и лелеять искусство, оттачивая свое мастерство и таланты...
   И, знаешь, Лестат тогда высказал одну любопытную мысль. А что, если мы, те, кто наделен Особым Талантом, являемся частью того мира, должны были бы стать его магами, но по неведомой логике рождаемся здесь... обреченные на непонимание и одиночество?
   И тогда старик, выжатый мною до последней капли Силы, протянул руку - и огромный камень, как будто ничего не веся, поднялся в воздух.
   Так я узнал, что и я стал магом.
   Позже Лестат объяснил (и в этой теории я склонен верить ему), что в нашем мире мы являемся подобием отрицательных частиц, что-то вроде разумных "минусов", а все остальные - по той же аналогии - "плюсы". В том же мире - "минусы" - все поголовно. У них нет "плюсов". А арифметика гласит, что "плюс" на "минус" дает "минус", а "минус" на "минус", соответственно, "плюс". Этим можно объяснить, почему все высшие погибли - они рассеяли свою магию при переходе, а возраст их был давно уже за гранью акклиматизации к Особому Таланту. Лестат же выжил по счастливой случайности - он ведь при переходе держался за меня, я нейтрализовал его Силу, и без того истощенную Кругом. А новый мир щедро напоил его своей, ибо в него он прибыл таким же, как и я - то есть тоже стал Особым.
   Прошло несколько минут, прежде чем завороженно слушающий рассказ Орланд понял, что наступила тишина...
  
   ***
  
   Двадцать пять человек стекались к дому лекаря боковыми улочками, поодиночке и парами, реже - тройками, облачены они были в свободные одежды, скрывающие оружие и серую униформу без знаков различий. Все, как на подбор - Сила среднего мага, телосложение борца и молотобойца.
   Когда все собрались, вперед выступил Пронтос - правая рука Халефа, высокий, гибкий, у левого бедра в неприметных ножнах короткий и широкий меч, похожий на слегка усовершенствованный гладиус. Он скинул темно-синюю мантию и выхватил оружие. Следом за ним то же самое сделали бойцы отряда.
   - Первая группа - уничтожить ворота, - голос его был властным, жестким, сразу говорящем о том, что его обладатель не терпит возражений и пререканий.
   - Есть! - пятерка крепких ребят заняла позицию у входа.
   - Вторая группа - ваша задача: обеспечить прикрытие.
   - Есть! - в воздухе мелькнули двухзарядные арбалеты.
   - Третья группа - ликвидация охранных чар.
   - Есть! - самые сильные маги отряда выдвинулись на позиции.
   - Четвертая группа - вам необходимо как можно скорее проникнуть в здание и открыть двери, затем - на зачистку охраны.
   - Есть! - пять бойцов почти растаяли в воздухе.
   - Пятая группа - вы идете со мной. Наша задача - найти и обезвредить любого человека. Вопросы?
   Один боец шагнул вперед, буквально поедая обожающими глазами своего командира. Кровожадно улыбнувшись, спросил:
   - Обезвредить - значит, уничтожить?
   Пронтос внутренне ухмыльнулся - хорошая смена подрастает.
   - Верно мыслишь, капрал.
   - Но я... я рядовой.
   - Теперь капрал. Еще вопросы? Нет? Тогда - группы - вперед!
   Пронтоса окутала пелена невидимости. Их отряд должен был входить четвертым.
  
   ***
  
   - И... Что вы мне предлагаете? - спросила девушка, услышав эту же историю, только на этот раз поведанную Орландом. С момента нападения прошло пять дней.
   - Силу. Не ту, что была раньше. Эта будет совсем другой, даже я, познавший лишь ее каплю, понимаю, насколько она непохожа на нашу. И насколько мощнее. И еще я предлагаю месть.
   Вчера они вернулись из того мира; девушка, наконец, смогла смириться с тем, что и ей выдадут черную одежду и повязку с аббревиатурой ОТ, вписанной в красный круг. Она поведала короткую историю, из которой следовало, что в один прекрасный день ее отец крупно проигрался в азартные игры, а суммой, соответствующей проигрышу, он не владел. И кредитор милостиво согласился в качестве оплаты взять в услужение его дочь. Через несколько часов Милана оказалась во дворце министра торговли. Благородный Черзарт балто'Рихьян долго добивался ее взаимности, но девушка была строптива, и однажды он преподнес ее в качестве подарка своему брату, министру обороны Халефу балто'Рихьяни. В один прекрасный момент министр очень сильно поссорился с Императором, в это же время он, являясь едва ли не единственным его прямым родственником, замыслил свергнуть повелителя.
   Это было невозможно до тех пор, пока на службе у Императора находились люди с Особым Талантом. Ведь магия на них не действует, они спокойно могут пройти через любые обереги и чары, оставшись незамеченными, а средств для борьбы с ними еще не было придумано. Тем более, что по всему миру насчитывалось не более шестидесяти ОТ. Однажды министр подмешал ей в пищу какое-то снадобье, она запомнила только свою полную безвольность и дикое желание выполнять все, что скажет Халеф, быстро и беспрекословно. Потом несколько часов пристального наблюдения за Орландом и очередное черное пятно в памяти. А когда помутнение прошло, она осознала, что лишилась Силы.
   Орланд, ее невольная и несбывшаяся жертва, сидел напротив нее. Они находились в той самой комнате, где Александр впервые поведал свой рассказ. Он знал, что его слова про месть попали на благодатную почву. Тем более, пусть и призрачная, но все равно - возможность вновь обрести Силу не могла не помочь девушке сделать выбор.
   - Хорошо, я согласна, - в ее зеленых глазах отразился огонек скорой и неминуемой кровожадной расплаты над министром обороны. - Что я должна делать?
   Орланд только было открыл рот, чтобы проинструктировать девушку, как в комнату ворвался Александр. Он тяжело дышал, шрам налился кровью и буквально горел жарким, тяжелым огнем на бледном лице; глаза лихорадочно перебегали с молодого человека на девушку и обратно.
   - Орланд! Милана! - на одном дыхании выпалил он. - Нам надо смываться поскорее. Дом атакован неизвестным отрядом!
   - Что за отряд? - хозяйственно потирая руки, осведомился ничуть не удивленный Орланд. Ему не терпелось испытать свои новые возможности в условиях реального противостояния.
   - Не знаю, сам смотри, - Александр пощелкал кнопками, на экранах, принесенных из их нового мира, появилось изображение. На всех видах шел бой между магическими хранителями и воинами в серой одежде без знаков различия. Хранители постепенно оттеснялись вглубь сада.
   Милана охнула и вперила взор на один из экранов. Заклятия невидимости не действовали на неодушевленную технику.
   - Это отряд Халефа. Вон тот, с серьгой в ухе - это Пронтос, его заместитель.
   - Понятно, - Александр вздохнул. - Похоже, они искали тебя. Кстати, что-то долго слишком. М-да, загнивает система, определенно загнивает.
   - Уходим? - Орланд в последнее время перенял привычку Александра говорить короткими и рублеными, четко взвешенными фразами.
   - Куда ж деваться? Только у меня есть для них маленький сюрприз, - Александр закрыл глаза и на мгновение замер. - А теперь - уходим.
   Последним входил в Портал Орланд, слух донес до него отдаленные взрывы и частые колебания земли - это взрывались мириадами мелких, но острых как лезвие бритвы, осколков ожившие статуи химер, ларов и грифонов, унося с собой жизни бойцов отряда... Но Пронтос этого уже не видел - он погиб самым первым, тяжелым куском статуи ему снесло половину головы.
  
   ***
  
   Ночь опустилась на город. Министр обороны Халеф балто'Рихьян, находясь в своей спальне, довольно потирал руки. Последняя защита Императора почти прорвана, в Империи осталось меньше десятка людей, обладающих Особым Талантом. Некоторые убили себя сами, смерть некоторых была весьма загадочна - как, например, той девчонки и полного кавалера Малого Круга. Но факт оставался фактом - они были мертвы.
   Легкое дуновение ветерка всколыхнуло шторы, едва заметный сквозняк пронесся по спальне, шевельнул пышные волосы Халефа. Министр отхлебнул вина из золотого кубка и растянулся на кровати. Наложниц сегодня не хотелось, да и завтра предстоял трудный день, возможно даже (тут Халеф довольно улыбнулся), что последний день в звании министра.
   - Послезавтра я встречу новым Императором! - самодовольная мысль вырвалась вслух, ее могли подслушать, но министр полностью надеялся на надежные преграды охранных заклинаний. Он сам их придумал, и был уверен, что незамеченным к нему не подобраться. Что уж говорить о прослушивании?
   - Вынуждена тебя огорчить, Халеф, ты даже рассвета не увидишь.
   Голос принадлежал женщине. Министр подпрыгнул на кровати, резко огляделся, но никого не увидел.
   - Испугался, бедняга? - в голосе, звучащем, казалось, прямо из воздуха, проскользнули издевательские нотки.
   Халеф сформировал заклинание и невидимый меч несколько раз пересек всю комнату в разных плоскостях и направлениях. Но невидимку он не задел...
   - Страшно, да? - что-то с силой толкнуло его в грудь, Халефа приподняло над кроватью и припечатало к стенке. Он упал, жалобно заскулил, одновременно формируя все самые мощные заклинания, которые знал - одно за другим, не жалея Силы, вливая ее в них до предела, до упора. Маленькие смерчи носились по комнате, только вместо пыли и мусора из них появлялись длинные широкие лезвия мечей, что рассекают волос пополам на лету; сгустки огня кружили вокруг кровати, грозя обратить в живой факел любого, кто приблизится... Еще один удар отшвырнул Халефа в середину спальни. Он вновь заскулил, раскидывая вокруг себя чары смерти.
   - Ну ничего, недолго тебе осталось, - раздался этот проклятый голос над самым ухом. Вздрогнув, Халеф почувствовал, что его мочевой пузырь опорожнился. Слезы бежали по его лицу - слезы страха и испуга.
   - Кто ты? Кто ты такая?!
   - Ты действительно хочешь увидеть перед смертью мое лицо?
   Халеф замер: от кровати к нему шла длинноволосая девушка, постепенно появляясь из ниоткуда. Незримый ветер развевал ее волосы наподобие золотых крыльев, глаза светились дьявольским зеленым светом, прожигающим, казалось, душу насквозь. Странного покроя одежды трепетали под резкими порывами того же ветра-невидимки. Заклятия не оказывали на нее никакого воздействия, как будто бы она имела Особый Талант... Мгновением позже он узнал Милану, ту чертову гордую простолюдинку, полученную в подарок от брата. Но как она выжила после того взрыва, утеряв Силу, и когда у нее так успели отрасти волосы?...
   Мысль он не додумал. Сперва что-то кляпом больно вбилось ему в рот, он успел заметить нарисованное красное полукружье и две косые черты, проходящие через него, затем горло сдавили невидимые крепкие пальцы. Кадык судорожно задергался, силясь выбраться из смертельного захвата, но не получалось - почудилось, что глотка попала в стальные тиски, неумолимо сжимающие свои объятья. Сведенными судорогой пальцами он заскреб по воздуху, стараясь нащупать нематериальную руку, но встречал лишь пустоту.
   Милана встала напротив, с непонятным выражением сияющих глаз улыбнулась. Зрачки постоянно пульсируют, становясь то узкими, как кончик иголки, то растекаясь по радужке полностью, до самого ободка.
   - Знаешь, Халеф, из-за тебя я потеряла Силу. Но в замен обрела другую - за это тебе спасибо, - она коснулась горячими пальцами его судорожно дергающейся в нервном тике щеки, почти ласково погладила. Неожиданно ее глаза сменили симпатию на холодную колючую жесткость. - Но я ненавижу, когда мной помыкают как куклой, не имеющей ни собственной воли, ни мнения.
   Халеф дернулся и что-то замычал.
   - Увы, мы не сможем договориться. Прощай, Халеф балто'Рихьян, ты снят с должности министра обороны.
   Его глаза вылезли из орбит, уставившись куда-то за спину Милане. От окна, медленно обретая плоть, к нему шел Орланд де'Ривал, Особый Талант, проклятый, прокаженный, разумная скверна этого светлого мира! Полный кавалер Малого Императорского Круга остановился в паре шагов от Миланы, его светло-серые глаза насмешливо осмотрели потемневшую одежду министра и изрядную лужу, еще не успевшую впитаться в ворс ковра. Он обратился к девушке:
   - Ты хочешь его прикончить прямо тут?
   - А что в этом такого? Представь, какое зрелище завтра здесь развернется! Всюду личная охрана Императора, сам он смотрит, как из пасти этого, - кивок в сторону задыхающегося министра обороны, - лежащего в луже собственных испражнений, достают повязку с символикой ОТ. Смерти обладателей Дара и его смерть свяжутся, как шнурки, - быстро и без проблем. Тем более тот кристалл с записью переговоров министра и его групп устранения, плюс некоторые факты из его биографии...
   Халеф, довольно худощавого телосложения, бешено задергался, пытаясь вырвать кляп, но словно незримый барьер не давал рукам дотянуться до рта. Глаза его страшно выпучились, страх в них сменился бешенством зверя, загнанного в тупик и осознавшего, что ему не жить, а потому решившего продать свою жизнь подороже. Только этого министр обороны сделать не мог - тело внезапно словно бы сковало льдом, прозрачным, но не менее ощутимым, чем будь он физически воплощенным куском застывшей воды.
   - Давай сделаем немного по-другому, - предложил Орланд.
   - Что именно?
   - Я открою над ним микропортал, достаточный, чтобы в него уместилась его рука. Когда магия из него уйдет, посмотрим, хватит ли сил у него на то, чтобы выжить.
   - Неплохая идея. Только не слишком ли милосердно для убийцы десятков обладателей ОТ?!
   - Милана, я же сказал, что там посмотрим. Что-нибудь придумаем.
   Девушка вздохнула.
   - Ладно, открывай портал. Я подержу его, чтобы не сам ненароком не втянулся.
   Халеф балто'Рихьян даже сквозь ткань, казалось, надежно перекрывшую путь всем звукам, истерично и приглушенно, выводя тончайшие трели завизжал, когда сгусток ослепительно-белого цвета начал подниматься вверх по его руке; там, где он проходил, руки больше было. И Сила уходила, как при прикосновении Особого Таланта. Министр чувствовал, что его силится вобрать в себя этот сгусток, втянуть через узкое вход всего, целиком, ломая негнущиеся кости, заставляя лопаться кожу и расплескиваться кровь... Но что-то удерживало его в этом мире, не давало умереть в жутком сияющем портале. Это была девушка.
   В какой-то момент Халеф почувствовал, что Сила покинула его - и потерял сознание.
   Когда он пришел в себя, то первое, что подсказали чувства - он больше не властен над магией; а второе - те же жесткие незримые пальцы удерживают свою хватку, сжимая горло железным неумолимым кольцом.
   - Ну, вот теперь ты и получил Особый Талант. Неприятно, правда? - Милана присела на уголок кровати и пила из его золотого кубка. - Вот теперь действительно прощай! Скоро тебя навестит твой брат, так что не соскучишься!
   Девушка протянула в его сторону руку, глаза вспыхнули нещадной зеленью, на миг показалось, что это два магических прожектора, устремленных в его скорчившуюся, сжавшуюся на самом дне запуганную душу. Как и большинство негодяев, министр оказался банальнейшим трусом, неспособным даже собственную смерть встретить, как подобает.
   В темноте сухо хрустнули шейные позвонки и мертвый экс-министр безвольным мешком упал на мокрый ковер. После короткой судороги мышцы тела расслабились. Ощутимое зловоние растекалось по комнате. Орланд шевельнул пальцами, и оно нейтрализовалось. Изо рта Халефа торчал кляп, коим служила повязка с аббревиатурой ОТ. Глаза слепо уставились в высокий потолок, теряющийся в сумраке.
   - Пойдем, Милана. Нас ждут Лестат и Александр.
   Теперь Особый Талант действительно стал Особым. Милана подняла руку и свистопляска освобожденных Халефом заклятий тут же прекратилась. Оглядев комнату, девушка вошла в открытый Орландом Портал и исчезла из этого мира, где каждый - маг, а не -- маг - изгой; и лишь в воздухе еще некоторое время витал сладкий запах ее духов.
   Бросив прощальный взгляд на каменеющее тело министра, Орланд быстрым шагом вошел в белое сияние. Спустя мгновение Портал захлопнулся.
   Им еще нужно было найти оставшихся в живых обладателей ОТ.
   Особого Таланта.
  
   (c) Дмитрий "devi!" Чернояр,
   e-mail: dimarick@bk.ru
   web: http://zhurnal.lib.ru/p/purik_d_w/
   icq: 284910416
   Челябинск, 15.01.2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"