Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Ролевик: Сталкер. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 03.04.2013
    Глава 4, "Туманный бартер" (полностью)


Глава 4

Туманный бартер

  
   Летуна звали Тофф. При ближайшем рассмотрении дреды оказались прилично растрёпанной причёской, известной на Земле как "драконы". Толстые заплетённые косички ровными рядами убегали от лба к затылку. А вот остальной внешний вид, оставшийся незамеченным за горячкой боя, мягко говоря, удивлял.
   Кожа - оливково-серебристая, тёмных оттенков, и фиг поймёшь - то ли от рождения так получилось, то ли загар такой у аборигенов. Глаза глубоко утоплены, скулы высокие, сильно выступают, создавая впечатление кожи, натянутой на череп. Хотя всё остальное - более чем на уровне - рельефная мускулатура, характерная для рукопашников - всё развито, но в меру. Преобладают жилы, толстые, похожие на корневую систему, проросшую под кожей.
   И ходил Тофф характерно для бойца, ориентированного на ближний бой без вспомогательных средств: центр тяжести держится строго на уровне таза, придавая большую устойчивость и манёвренность на случай быстрого реагирования.
   Зубы он восстановил, используя какой-то хитрый амулет в виде феньки, изображавшей раскидистый дуб с ещё более широко раскинутыми корнями. Вот он щерился жалкими остатками уцелевших зубов, несколько минут - и Тофф уже улыбается в прежние тридцать два. Острые, к слову.
   Я всё никак не мог понять, кого же он мне напоминает... Вроде ширина плечей и пропорции более подходят гномам, а вот цвет кожи и рост - орочьи. Если здесь таковые вообще водятся.
   Я и спросил об эльфах, орках, гномах, гоблинах.
   Ответ меня, мягко говоря, озадачил.
   - Это же легенды, сказки! - рассмеялся Коротышка Тофф, когда мы стащили всех выживших в один ряд и положили каждому на грудь лечебные амулеты. - Когда-то были фэйри, лан-нох, гремлины, прочие народы, но названные тобой - лишь сказки для Эрдигайла. Впрочем, Древние могли знать больше, да где их сейчас найдёшь? А ты почему интересуешься?..
   Надо было что-то отвечать, и я ответил:
   - Я жила в довольно глухой мастеровой деревушке, на плато Раздолья, - названия сами всплывали из памяти, принося с собой виды гористой местности, плоскости между скальными гигантами, испещрённой ручьями и останками старого, но уже посткатастрофного города, маленькая приплюснутая крепость со стенами толщиной больше двадцати метров, расположенная на территории всё ещё активного защитного контура Древних... - Новости до нас вообще не доходили десятками лет. Изредка забредали искатели, но и от них было больше неприятностей, чем пользы, так что со временем и их тоже перестали принимать.
   Тофф как-то странно блеснул глазами, на миг на его лице проступила маска сомнения, но тут же всё вернулось к норме.
   - Как твоей семье удалось столь долго выживать в Ничьих землях?
   Я лихорадочно перебирал память в попытках найти хоть что-то, что могло бы подтвердить мою легенду, но - тщетно...
   - Тофф, на правах спасителя я имею право требовать от тебя клятву неразглашения сведений, способных принести мне прямо или косвенный вред?
   Дредастый на некоторое время замер, изучая глазами движение муравьёв.
   - Можешь.
   - Тогда дай эту клятву.
   Тофф покопался в карманах жилета и вытащил, наконец, тонкую металлическую пластинку с изображением лица, составленного из чего-то, сильно похожего на японские иероглифы катакана. Лицо выглядело округло, добродушно, как у Будды, но при этом сквозили в нём некие хищные линии, напоминающие ястреба и волка одновременно.
   - Дейминар, бог-над-тенью, владетель нитей Судьбы и справедливого суда, - мелькнувшее между пальцев небольшое лезвие вошло в ладонь, капельки крови бодрым ручейком украсили лицевую поверхность пластинки, выделив тёмно-красным лик божества. - Я, Тофф из Анклава Эри-Тау, сын рода Кавиарис, известный так же как Коротышка, клянусь душой, телом и предназначением перед спасшей меня и моих боевых друзей леди Кайной из рода... - недвусмысленный взгляд в мою сторону.
   - Нет у меня больше рода, последняя я... - с печальным выражением лица проговорил я, - но отец звал нас Огнелисами, - а название уже по-русски, а то мало ли? Надеюсь, что этот бог удовлетворится такой общей характеристикой моего нынешнего племени?
   - Леди Кайной из рода Огнелиса, что никогда, ни при каких обстоятельствах и пытках не выдам информации, доверенной ею мне, не предам огласке ничего, порочащего честь, достоинство, заслуги.
   Пластинка засветилась багряным, потемнела и вдруг, извиваясь, словно живая, переползла на запястье Тоффа, дёрнулась и, мгновенно слившись с кожей, стала круговой татуировкой с изображением Дейминара, серо-стального цвета с чёрными вставками закорючек, похожих на клинопись.
   Сознания коснулась мягкая волна извне, из таких запредельных далей, до которых мне вряд ли когда-нибудь суждено добраться: клятва принята.
   Я вгляделся в Суть, убедившись, что никто ещё не пришёл в сознание: энергоканалы тонкие, едва-едва напитаны силой.
   - В общем, такое дело, Тофф, - я старался откровенно не лгать, но и не выкладывать полный объём информации малоизвестному спутнику. - Неким силам божественного уровня (не совсем уверена, что силы эти местные...) очень не хотелось бы, чтобы Эрдигайл погиб. Для этого божество обратилось ко мне, хоть я и понятия малейшего не имею, почему именно я, - разобраться с происходящим. Одна странность реальности укоренилась где-то здесь, и мне нужно найти источник неприятностей и разобраться, как где и как он отключается, пока ткань пространства не сдетонировала, создав на месте мира большую пустоту.
   В глазах Тоффа загорелся неподдельный огонёк заинтересованности.
   - Уж не хочешь ли сказать, что здешняя аномалия может быть результатом работы каких-либо уцелевших механизмов Древних?
   Я кивнул.
   - Не исключено. Но ты ведь и сам видишь - руины совсем нехарактерны для архитектуры Древних. Скорее - поздние столетия эпохи Восстановления. Но центр аномалии находится именно здесь.
   Тофф подорвался было в сторону шеренги контуженных, но был остановлен болевым захватом руки.
   - Не дёргайся, им нужно восстановиться.
   - Ты не понимаешь! - Тофф попытался вырваться, но упор руки при подобном захвате вызывал только дикую боль и риск перелома. Да и кисть, взятая на излом, тоже прыткости не способствовала.
   - Чего я не понимаю?
   Тофф, наконец, перестал вырываться и затих:
   - Мы сопровождали Дорангая сюда, он должен был изучить руины. Ублюдок украл стационарную защиту дирижабля. Тот амулет двойного назначения - и защита, и связь на больших расстояниях, без него не смогу связаться с руководством, чтобы предупредить об опасности.
   - Дорангай - это та орясина, которую стеной накрыло?
   - Да, - Тофф перестал дёргаться, сник.
   - Понимаешь, - продолжил он уже более спокойным тоном, - нам надо было разведать, что тут происходит и насколько это опасно для Анклава... Тем более тот бог, о котором ты говорила...
   Интересные расклады, однако. Упоминание о Артасе особого удивления не вызвало, значит - здесь это вполне себе в порядке вещей. Даже намёк на нездешность волеизъявителя - ничего, кроме заинтересованности целями. Но Антакара же говорила, что боги погибли вместе с кицурэ...
   Выходит, или информация у неё устаревшая, или погибли не все, или же, что вероятнее, за прошедшие тысячелетия наплодились новые боги. Свято место, как говорится... Вывод: нужно заручиться их поддержкой, если удастся, или, на крайний случай, хотя бы добиться невмешательства с божественной стороны.
   Но, опять же, это вопрос дальнейшего развития событий, и совсем не факт, что мне доведётся разруливать отношения с местными богами. Кто его знает, что в исследовательском комплексе понапрятано? Сунусь, подорвусь на какой-нибудь магической мине, и всё, не поминайте лихом, брате, и если что останется, похороните под кактусом.
   Ладно, сопли на потом оставим, а сейчас - надо быть ближе к телу. В смысле, делу.
   - Видишь, тот бугай, которого из брони доставали, зашевелился?
   - Гу!..
   Что-то у меня с памятью нынче не то. Захват вот забыл ослабить. Я разжал пальцы, и Тофф, мешком рухнув на траву, прикрывавшую старые плиты, рванул с низкого старта к остаткам команды.
   Я отправился прогулочным шагом следом за ним.
   - Думаю, логично было бы осмотреть место обвала, да и проверить заодно, есть ли живые на дирижабле и в машине, - предложил я спине Коротышки, суетящегося над бессвязно стонущим соратником. Крепкий мужик, как говорится, сажень в плечах и полторы в шаге, лицо в мелких шрамах, впечатляющие залысины практически до затылка. Он ворочался, слабо шевелил руками, пытался подтянуть колени к груди, однако глаз не открывал. Я присел рядом с его головой и оттянул веко. Так и есть: виден сплошной белок, испещрённый сеточками лопнувших капилляров, подрагивает очень быстро. Боец явно без сознания, при этом видит какие-то кошмары.
   И снова взгляд через Суть, на этот раз - с целью просмотра ауры. Если бы не сидел, то точно сел бы, где стоял.
   Аура представляла собой дикую мешанину слоёв, варварски смятую, скомканную, с зияющими огромными дырами, почти чёрную и беспрерывно рассевающую внутреннюю энергию.
   - Тофф, у него аура изорвана. Есть варианты, как лечить?
   Коротышка вздрогнул, даже показалось, что заплетённые косички ощутимо встопорщились, как иглы у дикобраза.
   - Откуда знаешь?! - Сказано было таким тоном, что, будь мы в моём прежнем мире, я бы предположил, что сейчас мне будут проводить терморектальный криптоанализ. Тёмно-коричневые глаза с сузившимися в подозрительном прищуре зрачками не сулили ничего хорошего.
   По животу и спине стремительно разбежались ледяные мурашки, а в желудке что-то ёкнуло.
   Скол незаметным движением ткнулся в ладонь, возвращая утерянную было уверенность в себе. Прохладная кожа рукояти напомнила, что смотреть на меня так не рекомендуется, а то могу и в глаз дать. А с поправкой на нынешнюю буйную силушку - голову потом придётся искать очень долго. Да и чьи я задницы совсем недавно спас?
   - Чего вылупился, как на ведьму? Вижу просто его ауру, что тут такого?
   Тофф аж подобрался:
   - Искусством видеть ауру поблизости владеют только контрабандисты. И обитатели водного Анклава Джин-Ро.
   - И?..
   Коротышка, видимо, думал, что не замечу, как его ладонь легла на рукоять револьвера, но - реакция у меня теперь превосходная, так что успел проследить движение. И... ничего не предпринимать. Труднее всего оказалось объяснить Сколу, что не надо выпивать силы из этого летуна.
   - Контрабандисты могут договариваться с хосками так, что те их не трогают. И они уничтожают исследовательские отряды типа нашего.
   Моя реакция оказалась насколько глупой, настолько же и непосредственной:
   - Ыыыыыыы! - выдавил я, - я хочу так же уметь!
   Тофф, вроде как, даже поперхнулся.
   - Уметь уничтожать отряды? - пальцы оплели рукоять. Чуйкой чую - возникни у него уверенность в моей причастности к этим контрабасам, и он не раздумывая попытается наделать во мне не предусмотренных природой отверстий.
   И тут Остапа понесло...
   - Ты совсем балбес, или мозги всё ещё по черепу катаются? Я с Раздолья сюда топаю. Пешком. Через лес. Понимаешь? Хосков тут тьма и вагон на сдачу. Как думаешь, мне охота каждый раз бежать до воды, чтобы спасти свою задницу от этих тварей?! Я жить хочу! И если можно пройти мимо них без травм, то это - просто неоценимая способность!
   Перестав орать, я, махнув рукой, встал и побрёл к рюкзаку. Желудок требовал уронить в него что-нибудь для переваривания, но, раз с едой облом, то хоть чаю попью. Тем более, недалеко от дуба, приютившего летающего воина, протекал крохотный ручеёк. Я запустил руку в карман и растворил пару небольших шариков силы. Настроение немного улучшилось, но паршивенький осадок остался.
   Бьёшься тут, едва ли не пачками валишь хосков, спасаешь от массовой смерти профессиональных исследователей, абсолютно по-детски проморгавших вора, утащившего защиту, а что в награду? Необоснованные подозрения в связях с контрабандистами, готовность пристрелить только за упоминание о способности видеть ауру, и даже пожрать ничего не дали.
   Вот это и есть самое обидное. Вкалываешь как гном на урановых шахтах, метаболизм взвинчен до предела, организм уже сам себя переваривать готов, а хоть бы мяса кусочек дали...
   Хнык, блин.
   Я распаковал кружку, наполнил её водой и, пока чай заваривался, отправился на осмотр места крушения. Был бы на мне смокинг и котелок, и трость в придачу - был бы вылитым англичанином на прогулке. Походка медленная, физиономия (надеюсь) кирпичом, спина прямая, в руке кружка ароматного чаю. И мизинчик оттопырен, ага.
   Упавший дирижабль прокопал хорошую борозду гондолой, кожух местами прорван, виден жёсткий внутренний каркас, упрятавший в себе баллоны. Ошмётки одного из них разбросаны от самых якорей и вплоть до корпуса.
   Ну и дел натворил тот катапультный десантник! Тварь мелкая, но, похоже, крайне шустрая. Разрушений - море, и гранаты по сравнению с ними - так, капелька. Видимо, выжившим придётся пешком до своего Анклава добираться. Открылок с пропеллерами по левому борту отвалился, защитные кожухи, придававшие некоторое сходство с привычными самолётными турбинами, деформировались, часть лопастей пошла трещинами, несколько изогнулись в весьма хитрые веретенообразные конструкции.
   Из алюминия их тут делают, что ли? Хотя вряд ли. При ближайшем рассмотрении металл в трещинах оказался тёмно-серого цвета с ощутимой примесью тёмно-фиолетового. Таких металлов или сплавов на Земле мне не попадалось.
   А вот и сама гондола. Обшивка из тонких досок, поверх - тонкие пластины металла с длинными рядами гравировки уже знакомой клинописью, надписи складываются в сложный, многомерный рисунок. Впечатление, будто неизвестный гравировщик отрывался по полной, добравшись до стереометрии. Взгляд в Суть, и клинопись становится сетью кровеносных сосудов: пульсируют "артериальные" каналы, со скоростью пули гоняя по своим внутренностям светящиеся сгустки энергии, более бледные каналы ведут в обратном направлении; а центр у них один, находится внутри дирижабля, и сквозь оболочку заглянуть не получается. И, судя по затихающим пульсациям, именно украденный амулет всё это хозяйство в рабочем состоянии и поддерживал.
   В середине корпуса - поднятый пандус десантного отсека, чуть дальше - выемка люка. Створка перекошена, дверь валяется рядом; внутри ярко, не давая тени, светят гирлянды маленьких шариков. Освещение непривычного тона, среднее между дневным и лампой накаливания, с ощутимым, хоть и едва заметным краем глаза, бледно-розовым оттенком.
   Скол ткнулся рукоятью в пальцы, готовый молниеносным броском упредить любое подозрительное шевеление.
   Тамбур я миновал быстро, задержавшись лишь на пару секунд перед прикрытой дерью: кнут сунулся в зазор и, никого не обнаружив, тихонько дёрнул руку вперёд. Толстые подошвы ботинок позволяли двигаться без лишнего шума, чем я и воспользовался. За тамбуром открылся ещё один отсек, среднее между ремонтной мастерской и "предбанником" у полярников: густой запах масла, канифоли, механизмы неизвестного назначения, инструменты, запчасти, банки и другие ёмкости слева, справа - ряд бездверных шкафчиков с комбинезонами.
   Так мы и передвигались: сначала Скол проводил экспресс-разведку помещения, затем туда совался я. Первый уровень прошли до склада чего-то, похожего на прессованные угольные лепёшки, сантиметров двадцати в диаметре, да в толщину с полпальца, но весящие как аналогичный чугунный блин. При желании таким и убить можно.
   Не обнаружив никого, двинулись в обратном направлении. По правую сторону коридора располагался второй десантный отсек, но, в отличие от первого, он был захламлён чуть больше, чем полностью. Сорванные с креплений запчасти, какие-то телескопические трубки, гофрированные шланги, мотки проволоки, и монструозный агрегат чудовищного калибра, восемью стволами, явно вращающимися при этом, живо напомнивший пулемёт Гатлинга. Судя по всему, именно здесь и располагался ангар для октапода.
   Следующая дверь вела, видимо, в кают-компанию. Встроенные книжные шкафы с надёжно закреплёнными книгами, по центру массивный стол, кресла по периметру. Весьма симпатичные картины по свободному пространству стен: батальные полотна, изображающие битвы гуманоидов и хосков, пейзажи - морские и виды с высоты. На самой большой картине сквозь разрывы в облаках возвышались угрюмые широченные стены, и над ними - ровными рядами, друг над другом, сотни дирижаблей, если не тысячи, теряющиеся вдали, в дымке горизонта и облачности. Я присмотрелся к картине - мазки чертовски мелкие, едва ли по миллиметру каждый в лучшем случае, наложены неровно, стремительными движениями, и всё это создаёт на небольшом удалении полный эффект фотографической чёткости.
   Мда-а-а... Нашим художникам до такого расти и расти.
   Ладно, картины на потом оставим. Я сюда за живыми сунулся, или культурно просвещаться?
   Следующее помещение, уже по левую сторону коридора, к моей несказанной радости оказалось камбузом. С трудом сдерживая голодный рык, я провёл экспресс-ревизию наличествующих продуктов питания. Буханку тёмно-серого хлеба оставил нетронутой, а вот окорок, нашедшийся в громоздком медном холодильнике, с удовольствием отправился в загребущие объятия хвостатого папочки. Туда же радостно присоединились яблоки и пара булочек.
   - Ням-ням, моя пр-р-релесть! - промурчал я продуктам, истекая слюной.
   Скол дёрнулся, а следом за ним и я услышал слабый не то стон, не то вздох. Не выпуская пищу из рук, я ломанулся вперёд по коридору, к последней двери прямо по курсу.
   То ли торопился так сильно, то ли дирижабли строят здесь с такой же надёжностью, как у нас зимой бравые таджики из автодорстроя по снегу асфальт укладывают, но факт остаётся фактом - внутрь рубки я вбежал вместе с дверью.
   В помещении должно быть довольно темно - через разбитое стекло смотрового окна внутрь насыпалась приличная горка грунта, а подцепленная при падении носом дирижабля плита перекрыла почти весь угол обзора, оставив только в левом углу небольшой зазор. Через него пробивались солнечные лучи, в своих призрачных телах охраняя хороводы пылинок, поднятых рухнувшей дверью. Спасибо новому зрению, иначе бы не успел вовремя затормозить и пробежал бы по лежащему без сознания капитану. Ну а кто ещё, если не капитан, будет носить на себе парадную форму, фуражку и явно церемониальный набор оружия? Позолоченные ножны для сабли и кобура для револьвера. За заслуги перед отечеством, что ли?
   Быстро ощупал свободной рукой тело капитана - переломов нет. В Сути тоже всё спокойно: аура в порядке, лишь бледноватая немного, но это нормально для бессознательного состояния. Взвалив капитана на плечо, я выбрался на свежий воздух и пристроил его в тени от дирижабля.
   - То-о-о-о-фф! - Ноль реакции... Ладно, добавим децибелов.
   - То-о-о-о-о-о-о-фф! Мать твою, помогай живых таскать!.. - Ого, вот это связки! Вот что женский гроул животворящий делает! Ну, или пара конструкций русским матерным в вольном переложении на местный язык.
   О как дёрнулся! Бежит-спотыкается, бедолага. Волосы во все стороны, разорванный на плече жилет перекосился, кобура хлопает по бедру.
   Не дожидаясь его, я отправился за остальными. К моменту, когда в рубке не осталось больше никого, а снаружи покоились в теньке воздушного судна три бессознательных тела, Коротышка-таки добежал до дирижабля.
   На пару мы отправились на дальнейшие поиски команды. Яблоки с булочками я прикончил ещё во время перетаскивания капитана с помощниками, теперь настал черёд самой вкусняшки - копчёного окорока.
   Тофф неверящими глазами пялился на меня, точнее, на процесс принятия пищи. Хоть форма и человеческая, но зубки немногим отличаются от привычных уже клычков кицурэ: остренькие, спокойно рвущие тугое жилистое мясо и без каких-либо проблем дробящие кости. А так как организм требовал не просто много еды, а о-о-очень много, то и жрякал я так, что за ушами отчётливо трещало, а окорок таял прямо на глазах.
   - Фво уфтафыффа? - с подозрением спросил я его, старательно перемалывая челюстями здоровенный шмат мяса.
   - Тут экипаж в опасности, а ты предаёшься чревоугодию, - недовольно буркнул Коротышка. Мать моя в кедах на босу ногу, он меня что, побаивается?
   Мясо как родное устремилось в мартеновскую печь желудка. Судя по ощущениям, он и кость от окорока переварит, не смутится.
   - На пустой желудок проводить спасательные операции чревато. Да и вообще - время уже обед, а я ещё не завтракала. И с тебя за спасение двойной обед причитается, - последний кусочек мяса исчез с кости неизвестного, но очень вкусного и питательного животного. По телу разлилась волна лёгкой сытости: с завтраком покончили, теперь можно и пообедать.
   Но, стоило мне только двинуться в сторону камбуза, как Тофф плавным движением переместился вперёд и преградил мне путь:
   - Ты это куда собралась?
   - Как куда? - искренне не понял я, - за добавкой, ясное дело.
   Если бы челюсти действительно могли падать, то челюсть бойца точно бы пробила доски пола.
   - Сколько в тебя влазит?
   - Много, старина Тофф, очень много, - я хмыкнул. - Ещё ни разу не наедалась от пуза.
   Развернувшись, я отправился на второй уровень дирижабля.
   Там мы нашли ещё двух живых машинистов. И останки их коллег в машинном отделении. В потолке над двигателями зияла дыра, а под ней слабо шевелились, пытаясь собраться вокруг уцелевшего энергетического центра остатки хоска и, похоже, двух гуманоидов. Гранаты на себе подорвали, что ли?
   Чтобы не смущать летуна чрезмерной для неживого предмета активностью Скола, я послал компаньону просьбу особо не выделяться и постараться действовать тихо. Сытый кнут ответил волной благожелательности и лени. Лени настолько сильной, что даже мне захотелось лечь прямо тут, на грязный, покрытый угольной крошкой пол и и вообще ничего не делать.
   Ого! Силы-то у артасова подарка прям как на дрожжах растут.
   С трудом преодолев столь родное ещё по прошлой жизни чувство лени, подкреплённое Сколом, я махнул кнутом. Свист рассекаемого воздуха, громкий щелчок, и - энергоцентр погас, а в ладони растворился маленький шарик силы.
   Вот это по-нашему.
   Следующим в списке на осмотр значился ходячий октапод, вот к нему мы и направились.
   Я шёл без особого энтузиазма - после такого полёта внутри должно остаться что-то, отдалённо похожее на плохо перемолотые консервы в собственном соку, а аппетит перед скорым обедом портить отнюдь не хотелось.
   Но - человек предполагает, а какой-то из богов располагает.
   Из помятого, лишившегося конечностей и котла октапода, радостно щерящегося рваной дырой в обшивке безумно красивому далёкому небу мы извлекли трёх бойцов. Изрядно погнуты, есть переломы, но жить будут. Если в сознание придут, конечно.
   Оттащив их подальше от бронетехники, мы отправились к обрушенной стене. Завал знатный получился, и ковырялись бы мы до самого вечера, разбирая груду похожих на шлакоблок кирпичей, если Скол не послал мыслеобраз удивления: смысл? Гора. Пусто.
   Чертыхнувшись, я посмотрел в Суть, стараясь найти если и не посмертные следы ауры, то хотя бы пульсацию энергии амулета.
   Фиг там. Пусто.
   Как ни странно, но Тофф препираться не стал, и мы пошли обратно к спасённым.
   Сил у парня тоже оказалось хоть отбавляй: без проблем и видимых напрягов взвалив по бойцу на каждое плечо, Тофф бодрой рысью засеменил к основной группе. А я чо, рыжий?..
   Хотя да, рыжий. Рыжая, если поправку на гендерную принадлежность тела сделать.
   Как заправский грузчик я забросил парней на плечи и шагом отправился следом. Мы управились с перетаскиванием и складированием потерпевших примерно за полчаса, и тут я снова насел на единственного оставшегося при сознании бойца.
   - Тофф, а можно беззащитной, хрупкой и очень слабой девушке раздобыть такой же револьвер, как у тебя?
   Коротышка аж закашлялся:
   - Кхе-кх!.. Слабой?! По два воина за раз таскала и даже не вспотела! Где ты тут слабую девушку видишь?
   Я постарался состроить умильно-жалостливую мордашку в лучших традициях Кота в Сапогах из мульта про зеленокожего огра-приключенца, но, видимо, актёрский талант всё же во мне недостаточно развит. не получив никакой реакции, я "включил бабу":
   - Никто меня не люби-и-и-т!.. И не цени-и-и-т... Накормить бедную странницу отказываются-а-а-а... И защит...
   - Хватит! - Мои проникновенные завывания сквозь прижатые к лицу ладони были остановлены нервным криком бойца.
   - Так и быть, - продолжил он, - дам тебе оружие. Но патронов мало, придётся экономить.
   Он протянул мне кобуру с револьвером и две горсти патронов. С поправкой на внушительную лопатообразность конечностей летуна, мне достался очень богатый боезапас.
   - Тоффик, спаситель мой зелёнокожий, дай я тебя расцелую!
   Мне показалось, или глаза Коротышки почти что выпрыгнули из орбит от удивления?.. Впрочем, неважно. Может, у него там, в Анклаве, жена верная есть? Или мордашка мне неудачная досталась? Или он вообще из тех, которые заднеприводные?.. Фу, какая мерзость...
   Так-так-так. Пока не стошнило от недавней мысли, нужно срочно сменить тему для мыслительного процесса.
   - То-о-о-фф? А у вас есть чего пожрякать? Обед всё-таки, как-никак.
   Полный горести и отчаяния вопль был мне ответом.
  
  
   Близился вечер, а с ним, если верить Тоффу и памяти Кайны, и активизация хосков. Страшно представить, что они способны учудить в тёмное время суток, если и в дневной, мирной, фазе нам едва удалось выстоять против них... Я уж молчу о потерях.
   Поэтому, ориентируясь на амулеты-детекторы Коротышки и чутью кицурэ, убив пару часов с гаком, мы разведали в руинах прилично сохранившийся подвал, даже, скорее, бункер, закрытый толстенной бронеплитой по типу сейфовых дверей в банках. Плюсом было, во-первых, то, что дверь открывалась наружу, а во-вторых, отлично сохранившиеся запоры изнутри. По личному опыту, чтобы сообразить что дверь открывается на себя, нужно приложить энное количество мыслительных усилий, а это даже человекам не всегда удаётся, что уж говорить о воплощениях нестабильной реальности? К слову о реальности... Выбранное нами место оказалось чертовски аномальным для аномалии (вот такой вот оксюморонисто-тавтологичный каламбур) - располагалось оно на крохотном пятачке стабильного пространства. Тофф даже высказал идею о возможности пробить сюда портал, коли найдётся сумасшедший, готовый выложить бешеные деньги за не менее бешеное количество энергии. Но таких неадекватных личностей в Эри-Тау не водилось, стратегических ресурсов в руинах тоже с гулькин... э-э-э... нос, так что о телепорте можно и не мечтать.
   Хлам в единственном помещении стаскали в угол, а пока я пытался соорудить из ржавой железки и каких-то неизвестного происхождения лохмотьев подобие швабры или, в крайнем случае, метлы, Тофф показал всю мощь местного магического кунг-фу. Встав в центр бункера, Коротышка замер на миг, окружённый тишиной и моим пыхтением над средством для уборки, а затем сорвался в дикую, ритмичную череду связок, выпадов и ката, с закрытыми глазами ускоряя движения. В Сути он вновь светился как неоновая ёлочная гирлянда, очень быстро превратившаяся в сияющий смерч. В обычном мире Тофф просто размазался по пространству, на долю мгновения появляясь в реальности и вновь растворяясь в головокружительном танце.
   Воздух вокруг него ощутимо сгустился, загудел, разрываемый и направляемый движениями летуна, и вот финальный аккорд: Тофф вывалился в реальность и плавным, но насыщенным энергией движением словно метнул что-то из центра бункера сквозь вход. Воздух замер на мгновение, потрескивая наэлектризовавшейся пылью, и, завившись смерчем, выметнулся наружу, унося с собой всю пыль, грязь и плохо закреплённые лёгкие предметы.
   Святые джигурдинки, ему бы хаер забрить до гладкости колена да стрелку синюю набить по черепу - и вылитый Аанг получится!..
   И тут я почувствовал, что глаза полезли наружу. Мгновением позже лёгкие сообщили об отсутствии кислорода.
   И, кажется, не одному мне это не понравилось. Тофф покраснел и, выпучив стремительно заливающиеся кровью из лопнувших капилляров глаза, очень бодро припустил к выходу.
   Зря он это, ей богам. Как будто физику не учил в школе.
   В зону получившегося вакуума, а следовательно, и сверхнизкого давления, тут же устремился воздух из зон более высоких давлений. Тоффа оторвало от ступеней и, кувыркнув пару раз, шваркнуло о пол. А пол-то каменный, к слову. Опять небось что-нибудь сломал или выбил себе.
   Впрочем, мне тоже хорошо досталось: порывом ураганного ветра меня отшвырнуло к стенке, и если бы не рефлексы кицурэ, то быть бы мне насаженным на очень неприятного вида длинный и острый огрызок камня, выпавшего из кладки. Я кое-как успел развернуться вокруг собственной оси и, вытянутыми вперёд руками упёршись в стену, самортизировал удар. Острый край камня застыл в паре сантиметров от живота. М-да... Очень и очень неприятное чувство. Кому как, а я, в том мире уже записавшийся в очередь на тот свет, в Эрдигайле начал ощущать уже забытую радость жизни, и помирать, тем более в таком перспективном сильном теле, буквально в самом рассвете лет и расцвете сил, не хотелось ну просто категорически.
   Воздух вернулся, кислород устремился в голодающие лёгкие, а вместе с ним - вся та пыль и грязь, что скопилась снаружи. Помещение мгновенно заволокло серым туманом.
   - Тофф, Аватар ты недоделанный, ты что, в самоубийцы записаться решил?!.. - орать сквозь судорожный кашель было сложно, но я смог. Тофф, скорчившись на полу в три погибели, раздирал уши жуткими хрипами и клокочущими бульканиями откуда-то из недр глотки. Как бы он лёгкие не выплюнул, дважды заслуженный летун всея Корилакса...
   Ладно хоть дышать теперь можно. Нашарив в рюкзаке испорченную хосками майку, я разорвал её и пустил получившиеся ленты ткани на повязки, прикрывающие дыхательные пути. Коротышка, откашлявшись, наконец, поблагодарил и извинился за непродуманное решение. Обмозговав на пару возможные варианты, мы всё же решили повторить эксперимент Тоффа, только с дополнениями. Поток воздуха, входящий снизу слева, делал круг почёта по бункеру, выметал с собой пыль и прочую гадость, и уносил всё это добро вверх направо. Искусственный ветер двигался в своеобразных изолированных слоях, так что эффект вентилятора, турбиной коему послужило помещение, очень быстро показал положительный результат: несколько минут сквозняка, и пыль и грязь высоким барханом разместились снаружи, метрах в десяти от входа.
   Однако...
   Тофф вскользь упоминал, что он слабенький воздушник, даже до уровня ученика не дотягивает. Но если это - слабенький, то что способны сделать маги более высоких уровней? А местные архимаги?.. На что способны они? Вылизать долину до каменной подошвы? Расплавить гору? Вскипятить местный Байкал? Бр-р-р... Я по сравнению с такими - так, двухлетний карапуз, мешающийся под ногами...
   Уныние - мать депрессии. А вот с депрессняками лазать по коммуникациям и комплексам Древних - нет уж, увольте. Значит что? Правильно! Арбайтен унд арбайтен. Так, чтобы на всякие паскудные мыслишки и рефлексию времени не оставалось.
   Поэтому мы с Тоффом вплотную насели на обустройство бункера под временную базу отряда.
   В сознание никто приходить не торопился, капитан - тот самый мужик с искромсанной аурой - всё так же лежал в позе эмбриона.
   Первым делом мы перетащили арсенал и припасы с дирижабля, потом устроили что-то вроде лежаков из свежесрубленных веток и лапника, накрыв всю эту композицию позаимствованными с корабля же матрасами. Вполне себе такие нормальные топчаны получились, надо сказать. В меру мягкие, и холод от каменного пола не подпускают. И в спину ничто не упирается.
   Таскать бойцов оказалось делом не столько утомительным и трудозатратным, сколько выматывающе-однообразным. Погрузить на импровизированные носилки, связанные из молодых стволов и ветвей ближайших деревьев, отнести, стараясь не уронить груз, в бункер, потом обратно. Поначалу я опасался появления новой порции хосков, но Коротышка успокоил - до темноты опасаться совершенно нечего.
   До темноты мы управились, к счастью. Даже успели демонтировать кухонный артефакт и прибарахлиться посудой и запасами воды. Заодно и кружку-самогрейку свою подобрал, удачно оставленную на холодильнике. И втихаря из оружейного отсека, расположенного как раз над десантным, ещё и прихватизировал связку взрывных бубликов и каких-то толстеньких металлических треугольников. Ну и патроны, само собой. Чем больше снарядов, тем меньше неуверенность. Скол ревниво "обнюхал" новые приобретения, презрительно фыркнул в эмоциональном плане (Руки. Криво. Человеки. Брать. Нечего) и устроился на прежнем месте, свесившись с плеча. Паразит демонический. Он на большой дистанции обезвредить врага сможет? Нет. Вот пусть доверит это дело человеческим криворуким поделкам.
   Забаррикадировавшись в бункере, мы завершили остатки обустройства, а конкретно - огородили металлическими трубками, камнями и ветошью уголок под вытяжкой, с аккуратной дырой в полу. Сортир бункерный, типа открытый "скворечник", класс тонкостенных, подкласс отлично вентилируемых.
   Правда, что в дыре скрывается, проверить не удосужились, но граната-бублик, запущенная туда Тоффом, явно привела всю живность, буде таковая там водилась, к тотальному экстерминатусу и соблюдению самых строжайших требований санитарных норм.
   После этого, пока Тофф занимался приготовлением ужина, я осмотрел пострадавших. Больше всех досталось капитану, у остальных ауры хоть и попорчены изрядно, но не столь трагично. Судя по всему, у Хвалиса началась горячка, вон как потом обливается, мычит что-то нечленораздельное, по мышцам бегает без остановки судорога, каскадами накрывая ткани, заставляя дрожать и выгибаться конечности.
   Если срочно не помочь, то до полуночи он вряд ли доживёт.
   Тофф шаманил над ним со связкой амулетов, призывал в помощники какого-то Тондара-под-тенью, насколько понимаю - местного Эскулапа. Толку - ноль и ноль сотых. Амулеты рассыпались, бог не отозвался. Коротышка, горестно вздохнув, достал длинный трёхгранный шип и уже примеривался к бугрящемуся мускулами затылку Хвалиса.
   - Тофф, добить успеешь в любом случае, - остановил я его. - Понимаю, долг, клятва, служебные обязанности и всё такое... Но позволь мне попробовать? Хуже ему всё равно не станет.
   Пробурчав что-то невнятное о недоделанных лекарях и глухих богах, Коротышка отправился к кухонному уголку. Правильно, пусть лучше займёт себя чем-нибудь полезным, чем будет под руку лезть и пытаться уконтропупить ещё, возможно, не совсем безнадёжных пациентов.
   Я разглядывал ауру капитана. Очень печальное зрелище... Энергетические узлы смещены, циркуляция потоков сил вообще хаотическая, с рассеиванием большей части в окружающее пространство.
   Можно попытаться залатать хотя бы внешнюю, удерживающую оболочку, но сколько сил на это уйдёт?.. И где их взять?
   Скол, соскользнув с плеча, грузиком ткнулся в поясной чехол. А ведь верно! Раз я могу усваивать чужую энергию, то почему бы не попробовать её передать? Или использовать как основной источник питания?
   Сказано - сделано. Средних размеров шарик я сжал в кулак и предался медитации. Даже не ожидал, что в этот раз провалюсь настолько быстро. Уровни внешней и внутренней тишины миновал буквально за пару минут, рывком поднялся выше, охватывая сознанием весь бункер; внутреннее Я, освободившись от оков мира, порывалось подняться ещё выше, за пределы этой каверны реальности, и мне стоило больших трудов удержать себя на прежнем месте... Это равносильно, пожалуй, тому, что ты сидишь на глубине, уцепившись за что-то монументальное, чувствуешь, что кислород заканчивается, и организм панически сигнализирует о скорых неприятностях, если вынырнешь, а ты твёрдо знаешь - продержишься ещё минутку-полторы, главное - преодолеть страх...
   Я преодолел.
   Смог.
   А потом нашёл избитую, погибающую точку сознания. Практически вся энергия из шара ушла на латание внешней оболочки ауры. От моей руки к капитану тянулись невидимые жгуты силы, шар просто таял в руке, а когда закончился, опустошённый, я не стал утруждать себя лишними шевелениями по поиску нового источника, просто мысленным усилием дотянулся до чехла, нашёл шар покрупнее, и уже от него напрямую запитал оболочку, пересадив питательные жгуты с ладони на поверхность энергоёмкости. Серость разбавилась цветными искорками, вскоре переросшими в постоянно движущиеся, меняющие очертания потоки. Буквально на глазах энергетически узлы, они же чакры, они же узловые точки воздействия, становились на прежние места, протягивая друг к другу каналы энергообмена. Я расщепил жгуты, подсадив каждый новый на отдельный шар. Тоненькие нити набухли словно жилы, наполняясь жизненной силой, рывком увеличились до толщины канатов, засияли нестерпимо-ярким светом. Я не удивился бы, узнав что они и в реальном мире стали видны - столь силён и могуч был напор пульсирующих энергий.
   Внутренние оболочки стягивались, заживляли разрывы, стабилизировали потоки и силы, исправляли повреждённые участки... Серость таяла, заменяемая яркими переливами выздоравливающей ауры.
   Что ж, этого должно хватить. Я отсёк жгуты от источников силы и скользнул на привычный план бытия.
   Капитан перестал дёргаться, лицо, искажённое судорожной гримасой, расправилось, кожа порозовела, даже часть старых шрамов истончилась, а то и вовсе исчезла.
   - Тофф, принимай клиента, - громко сказал я Коротышке.
   Вернее, это мне сначала показалось, что громко. А потом дошло, что говорю едва слышным шёпотом. Навалилась непривычная усталость, и последнее, что я успел сделать, это, падая на лежанку, повернуться на бок, чтобы не сломать нос.
   Ласковая тьма милостиво приняла моё утомлённое сознание.
  
  
   И вновь Туман... Я даже обрадовался поначалу. А что? Воздух чистый, пылью не тянет, ядрёным мужским потом - тем более. Лепота, как говорится.
   А потом вернулись все остальные чувства, отключённые медитацией, и я понял, что срочно должен пожрать. Не покушать, не перекусить - а именно пожрать. Много и обильно. Желательно - мяса. Думаю, сейчас бы и на сырое без проблем согласился, лишь бы заткнуть непрерывно бурчащие кишки.
   Немногим позже я сообразил, что шмотки мои остались при мне, и, усевшись на землю, взялся за ревизию продуктов питания. Мда-а-а... Небогатый улов. Пара яблок, кусок вяленого мяса, упёртый с камбуза дирижабля, да горсть орехов. Саламандры лениво косились на еду, но шевелиться отказывались, прикидываясь волосами. Ну, да Артас с ними, мне же больше достанется.
   Ухомячив орехи и мясо, я отправился гулять по Туману. Всё равно рано или поздно либо выйду к водопаду, либо вернусь в бункер.
   Настроение распогодилось, даже хрусткие яблоки, брызгающие сладким соком при каждом укусе, не помогали ему улучшиться. Из памяти поднималась мелодия, которую я в своё время так и не успел выучить, осваивая гитару:
  

Мы можем помолчать... Мы можем петь...

Стоять или бежать, но всё равно гореть...

Огромный синий кит порвать не может сеть, -

Сдаваться или нет, но всё равно гореть!..

  
   Слов не было, только голосом вытягивал мелодию припева. То ли туман тут какой-то совсем уж особенный, с эффектом ванной комнаты, то ли у моего нынешнего голоса всё-таки хорошие характеристики, но - ощутимые мурашки пробежались по телу, и комок застрял в горле от переполнявших эмоций.
   Тихонько напевая любимую мелодию, я брёл через Туман. С какой целью меня сюда вынесло, зачем?.. Нет ответа...
   Так и подмывало проорать во всю мощь лёгких и прочность связок легендарную фразу из "Ёжика в тумане", но - удержался. Не хотелось рушить лечебную магию голоса.
   Сколько помню, у меня всегда так было: когда навалятся депрессия, проблемы, неприятности, всегда на выручку приходила музыка. И чем текст депрессивнее, безысходнее, тем быстрее вырывался из меланхолии и сплина. Можно сказать, вживался в образы героев тех песен, и через призму их восприятия мои проблемы оказывались совсем уж пустяшными, детскими, недостойными траты нервов и сил. Так и сейчас. Депрессивная вроде бы песня, насквозь пронизанная тоской, а проживёшь её в себе, проживёшь ею, и всё не так уж плохо, и где-то наверняка светит солнце. Совсем как у буддистов, или даосов (никогда разницы между ними особой не понимал): пусть на небе тучи и идёт дождь, но помни, там, за облаками - непременно светит солнце, и светит оно только для тебя.
   Сомневаюсь, конечно, что тут вообще светило есть, кажется, тут пожизненно прописались темнота и туман, но где-то же светит солнце, предназначенное именно мне?..
   Так или иначе, но настроение улучшалось с каждым шагом, что не могло не радовать. Бодренько похрустывали под ногами мелкие камешки, туман временами редел, позволяя видеть путь метров, пожалуй, на десять во все стороны, потом снова густел до ощутимой плотности. Где-то в его глубинах перемещались смутные тени, может, от местной растительности, может - от других таких же, как и я, путников поневоле. Лишь тонкая струйка смутно знакомого запаха пару раз пощекотала ноздри.
   Запаха?!
   Стоп машина! Полный назад!
   Не разворачиваясь, спиной вперёд я шагнул обратно, вылавливая среди пресных облачков заинтересовавший запах. Пусто, пусто, ещё шаг, и вновь пусто... Ещё полшажка... Бинго!
   "Сы-ы-ы-ы-р-р-р-р!" - одновременно пронеслось и в голове, и в желудке. Еда!
   В лучших традициях грызуна по имени Рокки я отдался полностью во власть обоняния, вылавливая среди струй густого тумана тонкий ручеёк запаха пищи. Он вёл за собой, постепенно уплотняясь, разок я его почти потерял, но снова поймал. И уже не отпускал.
   Я шёл за ним, не глядя под ноги, пытаясь взглядом выцепить струйку чудесного аромата. И, не останавливаясь, напевал. Просто так, чтоб идти не скучно было.
   Прошло ещё несколько мгновений, и я заметил что-то тёмное в молочно-белой густоте. А ещё - на чувства обрушился водопад аппетитнейших запахов мяса с чесноком и овощей. Не смотря на то, что рот стремительно заполнялся слюной, я продолжал вести мелодию, в этот раз уже специально - чтобы предупредить о своём приближении. А то мало ли, какой-нибудь нервный тип попадётся, и всё, прощай только ставшее хорошим настроение.
   Через несколько шагов туман поредел, и я увидел забавную компанию: какой-то паладин и зверёк рядом. То, что паладин - это скорее всего верно. Крепкий, вон какую груду металла на себе таскает, да и кто ещё будет кормить за просто так зверька устрашающего вида? Кошка - не кошка, кроль - не кроль, а гибрид какой-то. Уши заячьи и хвост, остальное явно от кошачьих, - и когти, и острые, белоснежные зубы.
   - Здрав будь, добрый человече! - Поприветствовал я незнакомца, не отрывая взгляда от кусочка сыра, которым тот подкармливал животное. - Угостишь путника перекатного жратвой?.. А то уже кишки к позвоночнику прилипли...
   Я рассмотрел рыцаря поподробнее. Рожа суровая, но молодая. Чёрные волосы, под ними поблескивают хитрющие карие глаза. И челюсть из стороны в сторону, как маховик. А на доспехах - почти как живой - щерится лев.
   Прожевав, парень ответил:
   - Но проблемо, леди. Животинку только не пугайте.
   Какой знакомый язык...
   - Так, стоп! - ноги немножко подкосились от неожиданности, а глаза, кажется, полезли из орбит. - Парле ву франсе? Шпрехен зи Дойч?
   Паладин посмотрел как на ненормального:
   - Да так, полиглотствую помаленьку.
   - Бгы! - ещё и юморит. И по-русски шпарит как на родном. - Земля?
   - Земля...
   Что-то как-то без энтузиазма... Или тут земляне шастают как к себе домой и уже успели достать Печального рыцаря? Или он тут на депрессняках сидит?
   Надо попытаться исправить обстановку...
   Все эти мысли пронеслись буквально за доли секунды, но язык успел раньше.
   - Джигурду мне в бабушки! Дарова, земеля!
   А следом за возгласом и всплеск эмоций. И скольких сил стоило удержаться, чтобы не полезть с обнимашками... Понимаю, своих давно не видел, но тут и рукопожатия за глаза хватит. Какие, к ангелам, обнимашки? Чёрт, надо как-то остатки личности Кайны обуздать... А то ещё проснусь как-нибудь после эмоционального всплеска с мужиком в обнимку и без одежды... Бр-р-р! Для девушки это вроде бы норма - на мужиках специализироваться, но я-то ни разу не девушка! Только телом. Ну и остатками памяти и эмоций прошлой хозяйки. Так что - отставить флирт и прочие женские средства охоты на представителей противоположного пола, приступить к знакомству.
   Видимо, примерно то же самое думал и Печальный. Он, вспомнив об обещании, вытряхнул из перемётной сумки настоящее сокровище. Чёрный хлеб, половина крупного круглого сыра, зелень салата, пожухлую, но аппетитности не потерявшую, и - та-да-да-дам! - две палки колбасы килограмма по два каждая. Запах просто одурительный! Мясо, приправы, чеснок. Ммм! Настоящая нямка! И помидорчики. Помятые немножко, но - настоящие, красненькие, крупные. По-любому чертовски вкусные!
   Я достал фляжку.
   - Стаканы есть? - и уже стыдливо, - Извиняй, алкоголя нет, зато есть тоник.
   Рыцарь, на время отвлёкшись от зверька, порылся в сумке и явил миру немножко гнутую кружку, габаритами напомнившую о пивной таре.
   - Есть трофейная жестяная кружка.
   - Давай её сюда, - налив полную кружку энергетика, я вернул её обратно, сам подняв на манер стакана фляжку.
   Удивительную особенность фляжки генерировать вкусный энергетик из простой воды, а так же вмещать в себя гораздо больше жидкости, чем можно предположить при визуальном контакте, я обнаружил ещё во время хождения через лес. Тоффа отпоил, теперь вот и здесь пригодилось.
   - За знакомство? Меня, кстати, Кайна зовут.
   Помолчал, прикидывая возможные расклады, и добавил в превентивных целях:
   - А на Земле - Александр... Можно просто Лекс. Да, челюсть можешь не подбирать - так симпатичнее даже.
   Однако, удивляться Печальный не спешил. Только поскоблил мелкие точки не подающейся выбриванию щетины.
   - Клеймор, кхм... самопровозглашённый рыцарь, самопровозглашённый паладин, случайно метаморф.
   Оба-на, настоящий метаморф! Честно сказать, по-другому их себе представлял... Ну да ладно. Миров много, значит, и вариаций полно.
   - Так же случайно кицурэ, Старшие Лисы. С кицунэ не путай, это наши Младшие.
   Вдаваться в подробности различий, думаю, не стоит, потому и ограничился краткими названиями. Спросит - расскажу в деталях, не спросит - ну и хрен с ним, мне же легче.
   Клеймор потянулся к колбасе и... палец его превратился в длинный и тонкий стальной коготь. Натуральный кухонный нож, ё-моё. Деловито напилив колбаску крупными кусками, он взялся за оставшиеся продукты. Несколько небрежных движений, и всё порезано в лучшем виде походной кухни.
   Главное, не сорваться и не сожрать всё это в одну каску. А то кто знает, сколько он тут находится и сколько времени ещё проведёт?
   Разглядывая идеальный срез на кружочке помидора, я искренне удивился:
   - Ы-ы-ы! научишь так же?
   Паладин помрачнел лицом.
   - Артаса проси, это он постарался. Меня при этом спросить забыл.
   Кажется, попадание у Клеймора было ещё неприятнее, чем моё. Иначе с чего бы так недолюбливать трикстерствующего бога Хаоса?
   - Не-е-е... Что-то не горю я желанием с ним встречаться. Да и этого вполне хватает, - немножко воли и силы, влитые в татуировку, и узор ожил, превращая тонкую кисть в лохматую, уже привычную когтистую лапу.
   Клеймор без особого интереса глянул на преобразившуюся конечность.
   - Занятно. Жрать постоянно хочется?
   Я почувствовал, как глаза упрямо лезут из орбит в дичайшем удивлении. Это, блин, что за бронированный Дэвид Блейн такой, с ходу угадавший моё главное проклятие?! Сидит с каменной мордой, ушастую кошку поглаживает.
   - Откуда знаешь?
   Клеймор пожал плечами:
   - У самого так было. Как встретишь кого из божественной братии, требуй, чтоб чакры продули, сразу проще станет. Артас это может, на мне проверено.
   - Тебе чакры гнули?!.. - я едва не подавился кусочком колбасы, - Хрен с Артасом, дай взглянуть на конструкцию!
   Я посмотрел в Суть.
   Мама миа, ну и наворочено у него! Дублирующие узлы, распределения, дополнительные контуры, двойные и тройные транспортные энергомагистрали... И на каждой оболочке ауры таких творений в несколько слоёв.
   Паладин вновь пожал плечами.
   - Он там что-то покрутил, и стало лучше. Говорил, что на тридцать шесть процентов.
   Мде... Понагородил Артас, конечно, дофига и больше, но даже я вижу пару-тройку моментов, где схему можно оптимизировать. Переместить дубли на внутренние слои, например. Пару каналов вывести наружу и переориентировать их на подпитку защитного слоя, опять же. Вот просто вижу, что и где нужно исправить, понимаю даже частично терминологию и принципы работы с тонкополевыми структурами, всплывающие из недр памяти то ли Кайны, то ли запасников Антакары.
   Но - одно дело знать теорию, а другое - проверить всё на практике.
   Я закончил изучение этого чуда хаотической оптимизации энергораспределения, весь рисунок надёжно отложился в памяти, теперь надо будет - легко вспомню, даже трёхмерную модель смогу перед глазами повертеть. А значит, и применить в отношении себя тоже. Или, если вновь доведётся встретить метаморфа, и ему чакры догнуть в нужные позиции и прану откалибровать. В принципе, можно ещё навесить управление аурой, а через неё - и магические способности. Не бог весть какие костыли, но как запасной механизм - сгодится. А то кто его знает, какими силами оперирует паладин? Накачка от бога - это обязательный атрибут, а вот личные бонусы - лес темнее тёмного, по ауре не прочесть с моим уровнем знаний тонкой топологии. Впрочем, я лишь в начале пути, и со временем, если выжить удастся, вполне осилю и этот уровень оперирования реальностью.
   - Хм... Клеймор, если в процентах, то схалтурил боженька хаотический. Можно ещё процентов десять подтянуть. Но спасибо, конструкцию запомнил, на досуге попробую применить. Если разберусь, что тут за узлы дополнительные понапиханы.
   - Давай, я в этом всё равно не разбираюсь. Кстати, ты, вижу, во всей этой магической лабуде понимаешь?
   - Аура - не магия. Это биополе, - откуда только у меня такой мерзкий менторский тон взялся? Капитан Очевидность от зависти сдох бы. - А с чего такая уверенность, что понимаю?
   Клеймор улыбнулся. Кажется, впервые за время знакомства.
   - Ткнул пальцем в небо. Я там у себя в одну башню заглянул, полюбовался на местные средства массового маг-поражения...
   По физиономии паладина разбежалась судорога. Искажённое лицо, прикрытые глаза, зубы плотно сжаты. Пару мгновений спустя дошло - это он так морщится.
   Доведись мне такую морду в тёмном переулке увидеть - точно бы не сходя с места открыл фабрику по производству кирпичей.
   Догадка озарила разум:
   - Кровь, кишки, хардкор, скелеты на стенах отпечатались? Зомби свеженеупокоенные пачками бродят?
   - Вроде того. А у меня доспехи из простой стали.
   - Хм... Предлагаешь зачаровать их? С чарами у меня вообще никак...
   Оживившийся было метаморф заметно поскучнел.
   - Зато могу подкинуть несколько гранат и защитных амулетов, - поспешно добавил я, пока собоседник совсем в уныние не скатился. - Но! Мы так и будем зубы сушить, или всё же хряпнем да пожрякаем?
   Мы чокнулись тарой и приступили к завтраку.
   Колбаса оказалась просто божественной. Подкопчёная, из чистого мяса, без всяких непонятных добавок, столь любимых в нашем мире. Жухлый салат, помидорка, кружок колбасы и всё это поверх хлеба. Ом-ном-ном. Бутерброд получился здоровенным, но когда меня это останавливало? Абсолютно не боясь заклинивания челюсти, я отважно вгрызся в толстое порождение неприхотливой походной магии.
   - Амулеты какие и как работают? - нарушил непродолжительное молчание паладин, абсолютно не интересуясь, наелся ли гость, или ещё только первого чевячка заморил.
   - Амулеты такие, - я жадно жевал, практически сразу проглатывая огромные куски. Кто знает, когда в следующий раз выпадет шанс хоть немножко утолить голод? Я достал из рюкзака две столь удачно прихваченные связки: бублики и треугольники.
   - Круглые - миксуют пространство в сфере до трёх метров. Остаётся молекулярный несьедобный фарш, - практически слово в слово повторил я инструктаж Тоффа, заменив магизмы на более доступные для понимания синонимы из разговорной речи. - Треугольники - при активации создают защитное поле типа сферы. Вон те, с полосочками, создают контур по телу. Без полосок - просто сферу искажённого пространства, типа "бутерброд": первая линия обороны, прослойка, вторая линия обороны.
   Работают в промежутке от пары до семи-восьми минут. Всё зависит от того, стоишь на месте, или бежишь. Ну и, что логично, от интенсивности атаки.
   Метаморф осторожно взял одну связку, повертел её, разглядывая чудеса магического технооборонпрома славного Анклава Эри-Тау.
   - А включаются как?
   Логичный вопрос. Я у Коротышки про это спросил только перед осмотром раненых. Ну, со всеми бывает приступ тормозной болезни, так почему я должен стать исключением?
   - Маги телепатией врубают, но мне это недоступно. Поэтому для простых человеков - два камня на каждом амулете. Жать на любой - не промахнёшься, тут механизм качелей: вдавишь один, выскочит второй, и амулет активируется. Жамкнешь по выдавившемуся - амулет отключится. Правда, зарядке не подлежат... Одноразовые...
   Клеймор прям совсем ожил, а в глазах забегала какая-то очень живая, кровожадная искорка, не предвещающая ничего хорошего незнакомому мне супостату. Ох, чую, кому-то филейность отлично прижарят.
   - Ну и ладно, и так неплохо. Что хочешь взамен?
   Паладин подтащил сумку и вывалил содержимое на импровизированную "поляну" из плаща. Небогатое содержимое, однако... Тёмная плоская шкатулка, какой-то потрёпанный свиток и приличная кучка зубов, количеством в несколько десятков. Длинные, острые, и прямо-таки кричащие на всю Суть, что способны принять ощутимое участие в артефакторике, сиречь, стать прекрасными компонентами для создания артефактов.
   - Ммм... Всё? Гранаты и амулеты тебе, остальное мне.
   Тут я встрепенулся, поймав ускользавшую мысль:
   - Кофе, кстати, есть? Или чай?
   Клеймор пошурудил среди груды вытряхнутого содержимого сумки и извлёк плотно набитый холщовый мешочек.
   - Тут корешки какие-то... Их можно кипятком заваривать, получится что-то вроде кофе.
   - Пойдёт! - Хоть цикорий, хоть пшеничная выжарка, лишь бы вновь знакомый аромат ощутить и уже крепко подзабытый вкус. - А на случай, если ещё доведётся тут пересечься, прихвачу с собой ещё что-нибудь.
   Я окинул взглядом рюкзак, свою амуницию, прикидывая, что ещё можно выгодно обменять.
   - Может, револьвер нужен? Дырки делает примерно раз в пять меньше, чем гранаты. Только вот патронов очень мало...
   - Вообще-то пригодился бы, - блеснул белками паладин-метаморф, явно с трудом сдержавшись, чтобы не податься всем телом вперёд.
   - Свой не отдам, - урезонил я его. - Но на следующий заход, если у себя не помру, постараюсь что-нибудь похожее притащить. Помародёрствую немножко. Трупам ни к чему, да и осталось от них очень мало, а остальные вооружены так, что мама не горюй, им и самим некуда пристроить даже то, что имеется в активе.
   - И как ты меня найдёшь, интересно? - хмыкнул паладин.
   - Авось вывезет, - хитро, от уха до уха, улыбнулся я. - Да и чуйка говорит, что ещё увидимся. Земляне же. Может, если увижу Артаса, попрошу тебя выдернуть. Всё-таки на одной стороне играем, верно?
   Клеймор с плохо скрываемой злостью процедил сквозь зубы:
   - Ага, так он и разбежится...
   - А своим надо помогать, - я поспешил успокоить вновь готового нырнуть в депрессняк метаморфа. - Десант своих не бросает, а мы чем хуже? Мир твой, кстати, как зовётся?
   - Никак, - пожал бронированными плечами паладин. Выпуклая морда льва при его движении, показалось, ехидно усмехнулась. - Просто мир.
   - Имя у него хоть какое-нибудь есть? У какого-нибудь народа? Чем древнее, тем лучше.
   Метаморф крепко задумался. Очень крепко, особенно для паладина - целую минуту, наверно, думал. А я решил пояснить некоторую подоплёку вопроса:
   - Предки моего нынешнего тела по мирам гуляли как у себя по дому, а технологий тут много поразбросано, если верить остаткам памяти. Может, и порталы остались ещё действующие.
   - На местном языке что-то вроде "Аркеннор", - наконец выпал из раздумий Клеймор.
   - А мой - Эрдигайл.
   Надо запомнить название. И всё-таки поковырять память на наличие сведений о порталах и системах перемещения между ними. Ведь если порталы ещё работают, то тут просто ух как размахнуться можно! Главное, найти источник энергии и разобраться с координатной привязкой...
   Мой взгляд упал на фляжку.
   - Ну, за бартер и встречу? - я долил в кружку из фляжки, протянул Клеймору.
   И, едва только губы коснулись горлышка, туман вокруг меня загустел, налился чернотой, и я вывалился обратно в реальность Эрдигайла. Краем глаза заметил всё ещё шаманящего у кухонного артефакта Тоффа и с чистой совестью, обняв потяжелевший рюкзак, уснул.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"