Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Ролевик: Сталкер. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава была утеряна, носители восстановлению не подлежат. Восстанавливаю с нуля. =)
    Глава 5. "Кто, если не мы?", завершена
    Прода от 08.07.2013


   Люблю сон без сновидений - хотя бы в такие моменты можно выспаться как следует. И никто не дёргает ни в Туман, ни в тонкий план к полупризрачным предкам. "Лепота!", как говоривал один весьма примечательный царь.
   Но законы Мерфи, видимо, действуют во всех Вселенных и планах бытия одинаково эффективно: если вам выпала счастливая возможность поспать в относительно безопасном, местами даже комфортном схроне - будьте уверены, разбудят быстро.
   Так и произошло.
   Из уютненькой тьмы бессознательного меня выдернул спор, ведущийся на повышенных тонах самым натуральным театральным шёпотом. Не открывая глаза, да и вообще стараясь имитировать глубокий сон, я навострил уши, в очередной раз порадовавшись своевременно освоенной трансформации тела в человеческую ипостась: оставайся я в облике кицурэ, по-любому бы спалился хотя бы активным шевелением ушей и хвоста. А так - ничего, посапываю себе тихо, уткувшись носом в сгиб локтя, развалившись в позе естественной для спящего, но невозможной для бодрствуещего, а именно - пластунской свастикой. Только неудобно упирается в щёку пряжка на рюкзаке, но это временно, так что фиг с ним.
   Спорили двое, Тофф и обладатель резкого, командного голоса. Вдали, у кухни, тихонько позвякивали ложки о металлические тарелки, несколько человек неразборчиво переговаривались. Хорошо что нос упирается в локоть, и запахи, кроме лапника, почти не ощутимы. А то уж больно оперативно ложками стучат, словно боятся, что я проснусь раньше, чем они наедятся, и всё съем в одиночку. Хотя... Если Тофф успел проболтаться о моём чудовищном аппетите, то эта версия наиболее реальна и обоснована.
   Чувствуя, как кишки буквально зашевелились, уловив мысли о пище, я оперативно постарался сменить вектор внимания. Не хватало ещё привлечь к себе внимание голодным урчанием желудка.
   - Значит, Дорангай сбежал... - тяжёлый вздох.
   - Верно. Ни амулета, ни трупа.
   - Близлежащие строения осмотрел?
   - Так точно. Никаких следов, словно в воздухе растворился, кхал его разорви.
   Повисшую тишину разорвал новый вопрос:
   - Говоришь, она меня вернула?
   - Да. Сначала сказала что аура...
   - Аура? Видела её?!
   - Да, видела. И что-то с ней сделала.
   - Точно не из Диких? Проверил?
   - Точно. В одиночку они не ходят, контрабанду тоже одному не доверят. Да и хоски на них не нападают.
   - И на Джин-Ро не похожа, вон как увешана оружием. И выглядит иначе.
   - Говорит, что с Раздолья идёт.
   Мгновенную паузу подозрительности разорвал тихий кашляющий смех:
   - Ты карту помнишь? Где плато, а где мы? Отряды сотнями в Ничьих землях пропадают, а эта - в одиночку? Не смеши, Тофф.
   - Хвалис, что мне сказано было, то и передаю. Да и именно леди Кайна добила последних хосков.
   О как! Капитан, значит, на поправку пошёл уже. Всё-таки, не зря я над его аурой издевался. Что ж, плюсик в карму лишним не бывает. Авось, где-нибудь там, далеко-далеко, и зачтётся однажды.
   - В смысле - добила?
   - Как есть, так и говорю. Меня хоск почти съел, когда она подоспела. Не знаю, что за магию леди Кайна использовала, но пять или шесть хосков уничтожила очень быстро.
   - Мастер магии?
   - Вряд ли, Хвалис. Но в землях за плато Раздолья обитают Т'сааш, может, у них научилась?
   - Ай, Тофф, какие, к кхалу, Т'сааш? Кто их в живую видел? Кучка спятивших искателей? Или те жрецы, поклонявшиеся артефактной руке? Бред это. Племя слепых воителей - разве можно придумать что-то более абсурдное?
   - Только поссм, преподающий новую теорию эфира.
   Заржали.
   А мне стало очень интересно, что это за поссмы такие, да и слепые воины тоже. В закладках Антакары и памяти Кайны ничего подобного не нашлось... Значит, или легенды это, или аборигены гулять ходят только в пределах видимости песочницы, Анклавов, то есть. С поправкой на крайне тяжёлые условия для выживания за стенами последних клочков былой цивилизации, если эти вышеупомянутые существа действительно населяют Эрдигайл, с ними путешествовать в поисках артефактов Древних должно быть гораздо комфортабельнее и безопаснее.
   Ладно, приоритет поиску информации и самих обитателей пока что низкий. Сначала руины исследовать надо.
   А судя по разговору, я нынче гвоздь программы. Мда-а-а... Спалился, что называется... И чего, спрашивается, поскакал спасать их? Отсиделся бы в кустах, дождался, пока хоски свалят, да помародёрствовал. Если ещё узнают, что принадлежу расово к Древним, то вообще кирдык будет. Насмотрелся земных фильмов, знаю, как учёные и военные работают. Нашли что-то странное или редкое - тут же на стол прозекторский, или в карцер пожизненно. Нафиг надо. Значит, коли возникнет такая ситуация, Сколу полную свободу действий, ну и самому в сторонке не стоять.
   Хех, интересно мысли петляют...
   - Хвалис, - после передышки продолжил Коротышка. - А как же Братья Тени? По силе и выносливости очень на них похоже.
   - Хм... Интересное предположение, Тофф. Только Братья за пределы Анклава не суются. Впрочем, и одежда, и оружие, и отсутствие ритуальных татуировок так же указывают на то, что она не принадлежит к теневикам.
   Эх, сколько информации! А главное, выдают добровольно. Прямо рай для шпиона.
   - Об одежде... Странный покрой, ты не находишь?
   - Есть такое, капитан. Все эти ремешки, карманы, лямки, карабины...
   - Горные руины?
   - Тоже думаю об этом.
   Ещё и руины какие-то приплели... А где подробности? И что в моей одежде не так?
   Дальше отрядовцы продолжать не стали, сменив тему на обсуждение каких-то приказов, стратегий и вероятностей, так что слушал уже вполуха. Мне это неинтересно, да и задача предстоит грандиозная, а потому можно расслабиться и снова поспать.
   Мысли мыслятся, а организм по своим правилам вкалывает. Голодное урчание из тихого переросло в очень и очень громкое, настолько богатое звуковым сопровождением, что мне пришлось отрывать голову от лежанки и, прижав свободную руку к животу, утихомиривать бастующее молодое тело.
   - Бодрое утро, парни, - не разлепляя полностью глаза, зевнул я. - Рада, что моя помощь оказалась своевременной.
   Хвалис благодарно кивнул.
   - Да, твоя магия оказалась как нельзя вовремя.
   - Обращайтесь, - ещё раз зевнул я. - Кстати, Тофф, два вопроса.
   - М?
   - Первый - сколько я спала? И второй - пожрать что-нить ещё есть?
   Простонав: "Только не это...", Тофф попытался ретироваться в сторону туалетного уголка, но был остановлен сидящим у него на пути капитаном.
   Хвалис всё ещё не полностью отошёл от предсмертной бледности, но румянец уже начинал пробиваться на шрамированных щеках. Крепкий мужик, однако. Такими темпами день-два, и будет как огурчик. Не в смысле, что зелёный и в пупырышках, а бодрый и подтянутый. Вон в какую интересную позу скрутил Коротышку, не в каждой Кама-Сутре такую нарисуют. Ни пикнуть, ни двинуться. Надо бы приёмчик запомнить, авось пригодится.
   На первый вопрос ответил сам Хвалис:
   - Я видел, как ты падала. Только приоткрыл глаза, заметил, как рыжие волосы в сторону двинулись. С того момента прошло около шести часов.
   Вот ведь какая забавная штука... Называл он временные промежутки на местном, а в голове всё переводилось на привычные слуху и ощущению дни, часы и минуты. Если и интервалы совпадают, то совсем всё хорошо.
   Наконец он, ослабив захват, отпустил Тоффа. Бедняга на карачках, задницей вперёд, отполз поближе ко мне. Это что-то типа вассальской клятвы? Или просьба о защите?
   - Тофф, дай поесть чего-нить, а?
   Обращался я к его заднице, но, похоже, на проводимости звука это не сказалось: Коротышка быстро поднялся и удалился к кухне. Там, недалеко от артефакта, за импровизированным низким столом, сложенным из валявшегося здесь хлама, сидели очнувшиеся бойцы. Битые, с синяками и царапинами, перемотанные чистыми полосками ткани, похожей на бинты, но - живые. И сами бойцы, и экипаж дирижабля. А вот рядом с пилотами октапода суетился отрядный маг. Видимо, медицинских амулетов у них весьма ограниченное количество, раз не применили их на покалеченных.
   Хвалис с хмурым видом следил за действиями мага.
   - Как они?
   Капитан тяжело вздохнул:
   - Из выживших им досталось крепче всех. Себя не считаю, потому что уже на ногах стою. Ничего, главное, до утра продержаться, а там за аптечкой сбегаю.
   Вот чувствовал ведь, что что-то мы забыли... Крепко облажались...
   Ладно, судя по внешнему виду пилотов, до утра точно дотянут. Значит, и депресснячить нечего.
   Тем более, некогда. Ибо подоспел Тофф с огромной кастрюлей, накрытой крышкой, и выставленными на неё глубокой тарелкой и кружкой габаритами поболее, пожалуй, пивной. Не заморачиваясь особо, я забрал у него драгоценный груз, поставив перед собой и обхватив ногами, как паук нежно обнимает кокон со свежеупакованной жертвой. В тарелке оказался овощной салат, в кружке нашлось какое-то ароматное варево, визуально похожее на очень жидкий кисель или очень густой чай. А содержимое кастрюли оглушило волной аромата. От чудесного запаха гречневой каши с огромными кусками мяса, зажаренного со специями, ударившего через нос по желудку, последний оглушительно громко квакнул и подпрыгнул в попытке вырваться наружу и единолично заграбастать себе всю эту вкуснотищу, не размениваясь на процесс пережёвывания и глотания. Я в превентивных целях нанёс удар. Вооружившись ложкой, со скоростью пулемёта уплетал пищу, почти не чувствуя вкуса, огромные горячие куски мяса, обжигая нёбо, практически целиком уносились в ту бездну, что по какому-то недоразумению называется желудком. Страха подавиться не было, я не боялся, что очередной кусок встанет поперёк горла, ибо жрал так оперативно, что напором свежепоступающей еды можно было не только пропихнуть любой неугодный кусок, но и, пожалуй, при должном навыке даже забивать гвозди.
   Я в недоумении ещё с полминуты шкрябал ложкой опустевшую кастрюлю, пока не сообразил, что каша закончилась. Не глядя, нащупал тарелку с салатом, но и он быстро иссяк, к моему величайшему сожалению. Зато внутри наконец-то почувствовалась успокаивающая лёгкая тяжесть. Всё же есть предел моим возможностям пожирателя, а это не может не радовать. Хотя... Вот теперь самое то было бы плотненько позавтракать. А то перекус лёгкий какой-то, скоро опять жрать захочу...
   Уже неторопливо отхлёбывая густой напиток, отдалённо напоминающий по вкусу земляничный чай с мятой, я заинтересовался воцарившей вокруг тишиной. Подняв глаза от кромки кружки, увидел картину, достойную финала гоголевского "Ревизора": замершие, словно статуи, в удобных и не очень позициях, бойцы немо пялились на меня. Кажется, даже не дышали. Я скосил глаза на Скола, но нет, положения не меняет, прикидывается шлангом. Ширинки на брюках нет, да и прикрыта промежность объёмной кастрюлей. Попробовал пошевелить хвостом, а то мало ли, вдруг незаметно трансформу прошёл? К счастью, хвост не ощущался, равно как и подвижные уши. В чём тогда причина?..
   - У меня рога, что ли, выросли? - Нарушил я тишину, параллельно свободной рукой ощупывая череп.
   Лучше б не нарушал. Тишина взорвалась гомоном десятка глоток и сотнями вопросов, весь смысл которых сводился к одному: всегда ли я так ем, и сколько в меня вообще помещается. Тофф (вот ведь ушлый паразит!) успел зарядить тотализатор и теперь пересчитывал выйгрыш.
   - Тихо, тихо, - я помахал руками, - успокойтесь. Отвечаю по порядку. Ем много, только когда устану. А когда капитана вашего лечила, устала очень сильно. Есть ещё вопросы? Вопросов нет. Вот и хорошо, а теперь - благодарю Тоффа за вкусный ужин, и всем доброй ночи.
   - Так ведь утро уже, - попытался достучаться до моего сознания кто-то из бойцов, но я, обняв рюкзак как любимейшую подушку, уже на всех парах погружаясь в сон, рухнул на лежанку. Ласковые объятия небытия гостепреимно распахнулись передо мной, отсекая от душноватой, немного пыльной реальности.
  
  
   Марево неясных, скомканных образов, обрывков слов и схем, мириадов бесплотных голосов вдруг расступается, позволяя заглянуть в прошлое, в память - не Кайны, но - всей расы...
   Уютная толстая скорлупа замковых стен, укрывшая внутри последних из рода кицурэ, Старших лис. Эти стены застали ещё юность Древних, времена, когда о существовании других миров и не подозревали, искренне считая, что если идти пару недель в любую сторону от плато, то выйдешь к Краю мира, тоор-но эрдо гэл, и увидишь далеко-далеко внизу безбрежные воды Вечного океана, а чуть ближе - спину Дракона мира, кель-тсо гэлла, бережно несущего осколок предвечной суши своему повелителю, Скульптору мироздания.
   Шло время, Старшие лисы расширяли ареал обитания, знакомились с другими народами и расами, воевали, мирились, совершали открытия, перестраивали государственный строй, в общем, мало чем отличались от других молодых цивилизаций. Кроме одного - всегда верные своим богам, к чужим, однако, нетерпимости не выказывали, просто недоумённо улыбаясь: как можно молиться кому-то неизвестному, когда наши боги вышли из наших же рядов? Любой кицурэ, многажды преодолевший себя, взошедший по ступеням познания выше самих высоких ступеней, не испугавшийся пустоты под ногами и силы в руках, сам становился богом.
   Так и возникло странное общество, где господствовали наука и знание, органично вплетаясь в жизнь каждого из рода лис. Максимальное стремление к самопознанию, самосовершенствованию, лавинообразное накопление информации, способов и приёмов работы с окружающей действительностью. Точкой сингулярности стало открытие возможности путешествия не только по мирам родного космоса, но и по ветви миров, простирающей свои ростки в бесконечность...
   А потом было Крушение.
   Мир расползался, реальность истончалась, стихийные порталы из редкости стали обыденностью...
   На ликвидацию последствий и создание сети Стабилизаторов встала вся раса, и когда был возведён последний артефакт, пали, вычерпав себя до дна, практически все кицурэ, поставив точку в летописи своего существования.
   Рывок последней надежды, Цитадель в лакуне вне пространства, всё же не давал никакой возможности превратить точку хотя бы в многоточие, дав шанс некогда великой расе возродиться вновь.
   Снова калейдоскоп слов, символов, размытых картинок, выныривающих из тени и в тень ныряющих, и новое окно среза памяти.
   Отец отводит от моего (Кайны?) лба пальцы, заканчивая передачу воспоминаний поколений, перед глазами некоторое время всё дрожит, как будто марево над камнями в жаркий день. Наконец, всё успокаивается. Семь хвостов отца ведут непрерывный танец, выдавая нешуточное волнение, зелёные глаза внимательно прощупывают в Сути не только тело, но и ауру: оценка состояния, степень волнения, глубина усваиваемости знаний...
   Вновь слайдшоу из затаившейся бездны подсознания, и вновь отчётливая линия событий следом.
   Старший брат бежит по тонкой кромке стены, с ловкостью перепрыгивая провалы и выбоины, на зависть всем акробатам и эквилибристам мира сохраняя равновесие; я-Кайна на его плечах, визжу от сладкого страха, отдающегося прохладой где-то под ложечкой, счастливо смеюсь, раскинув руки в стороны, и мне не страшно, ведь Такко придерживает меня за ноги, а значит - никогда и ни за что не уронит.
   Мне десять вёсен, мы бежим к запруде, чтобы вволю накупаться и налопаться до треска за ушами свежесваренной ухи.
   Там нас уже ждут Райта и Айя, старшие сестрёнки, отправившиеся к воде ещё утром.
   Солнце припекает, но ветер, в который мы с братом вгрызаемся, приносит прохладу. Свистит в ушах, радость рвётся из глубин души наружу, я-Кайна молода и беззаботна, и мир - огромен и светел...
   Вновь забытие, и летящие с бешеной скоростью перед глазами фрагменты воспоминаний, осколки памяти, кусочки диалогов и яркие камушки эмоций, выстраивающиеся в смазанную мозаику былого...
   Отец, окутанный сиянием древнего артефакта, швыряет в хоска, проломившего стену, переплетения упорядочивающих заклятий. Магия вырывает из тела чудовища здоровенные шматы изменённой плоти, заставляя её обращаться бесполезным прахом, но всё тщетно - из-за пролома прыгают другие хоски, сливаясь, смешиваясь с наступающим.
   Мне страшно, я хочу кричать, но молчу, чтобы не дать монстрам дополнительной наводки.
   Такко обрушивается на хоска откуда-то сверху, от потолочных перекрытий, в полёте у него вырастают сразу два новых хвоста, он страшно рычит, дав путь внутреннему Зверю, и мы с сёстрами поспешно отступаем к подвалам, отец прикрывает. По его щеке стекает слеза. Рыжеватый пушистый кусочек ещё торчит из бока хоска, медленно в него погружаясь. Мама...
   Такко раздирает хребет чудовища голыми руками, клыками сокрушает прочные кости. Он не видит ничего вокруг. Для него существует только здесь и сейчас. Только он и проклятый хоск. Только когти и клыки, стремящиеся к энергетическому сердцу порождения небытия.
   Райта остаётся, прикрывая вход в подземелья. Она понимает, что мы обречены. В её руках - онои-то шинно, парные мечи кицурэ, некогда входившие в стандартный комплект обмундирования и снаряжения путешественников. Не металл, не материал, самодостаточная сила, воплощённая в мечи.
   На Такко сверху падает хоск, всей массой стремясь вдавить его в плоть атакующего. Брат лениво отмахивается когтистой лапой, и чудовище распадается прахом. Такко в ярости подобен богу, он и есть сейчас бог, материализованная сила, месть, обрётшая облик...
   Айя тянет меня вниз по лестнице, последнее, что успеваю заметить - Такко исчезает под горой новых хосков.
   Кровь из прокушенной насквозь губы наполняет рот, как-то даже прибавляет сил, выключая безвольное оцепенение.
   Всё давно подготовлено на этот случай. Глубоко внизу, в сплетениях коридоров и лестниц, за зачарованными бронеперегородками, находится кусочек прошлого: несколько изолированных комнат с саркофагами стазиса. Нам туда.
   Повороты и ступени мелькают перед глазами, сливаясь в сплошное серое полотно. Вокруг глубочайшая темнота, но нам это не мешает.
   Ушей достигает низкое, утробное рычание, вызывая мелкую дрожь по всему телу: Райта направленным криком рассыпала хоска, а то и двух.
   Я-Кайна дёргаюсь назад, помочь сестрёнке, но рука Айи на запястье держит крепко - не вырваться.
   Шума битвы уже не слышно, перегородки падают за нами, отсекая любую возможность стае хосков проникнуть вглубь. Плато почти не населено, живности тоже мало, одна только рыба, да мелкие грызуна. Хоскам нечем тут питаться. Тем более столь крупной стае.
   Стены древнего комплекса светятся ровным белым цветом, не дающим теней. Круглая комната, от неё - десять дверей. Восемь к саркофагам, две - к складу и жилому модулю.
   Я направляюсь к жилому, но сестрёнка останавливает, сжав пальцы. Притягивает к себе, обнимает. Из глаз её бегут крупные слёзы. Горячие, жгучие. Через ткань курток чувствую, как заполошно бьётся её сердце. Ей хочется разрыдаться, но сейчас не время и не место.
   Отстраняется, в оранжевых глазах - печаль. Подталкивает к двери с саркофагом. Пневматика с лёгким шелестом убирает толстую, шире меня, створку в стену, глаза сразу же натыкаются на продолговатую полупрозрачную громадину стазис-кокона.
   Прежде, чем дверь закрывается за мной, слышу шум второй открывающейся камеры - Айя тоже идёт к саркофагу.
   Я не раздеваюсь. Крышка саркофага съезжает в сторону, открывая ложемент. Материал ложа приятно холодит открытые участки тела. Губы искусаны настолько, что при попытке закусить их зубы касаются друг друга через сквозные раны. Саркофаг закрывается.
   Вздох. Набор команд на внутреннем пульте.
   Символы обратного отсчёта.
   И белая мгла безвременья растворяет меня в себе...
  
  
   Проснулся я в пресквернейшем расположении духа, как было принято раньше говорить. Мысли ползали вяло и уныло, тело ломило, будто на следующий день после первой в жизни серьёзной тренировки.
   Под печальными взглядами дежурного, ясно говорящими, что и в этот раз он сделал неправильную ставку, я неторопливо схрумкал яблоко и бутерброд с вяленым мясом и зеленью, посидел, разглядывая выщербины на плитах стен. Даже чай в глотку не лез, проваливаясь внутрь густыми, горьковатыми комками...
   Кайна... Все мысли вертелись вокруг её воспоминаний.
   Упасите боги любого от такой судьбы... Потерять всю семью, а потом и самой сгинуть среди бесконечных лесов Эрдигайла...
   Одно радует: если Антакара сказала правду, девочка возродится вновь. Пусть это будут другое тело, другая жизнь, другие родственники и друзья, но если карма всё же существует, то лисёнок просто обязана получить все недостачи по счастью одним пакетом, одномоментно. Заслужила.
   Эх, мысли мыслями, а тело своё дело знает. Пока дежурный отвлёкся на посещение сортира, я на автомате успел сграбастать из перенесённого арсенала ещё один револьвер, набить под завязку небольшой подсумок патронами к нему, и, заодно уж, прихватил один из жезлов, благо, они небольшие, в рюкзаке вдоль стеночки умещаются как родные.
   Наконец дежурный сделал все свои дела, и я смог выяснить, куда разбежался весь народ. Часть отправилась исследовать руины, остальные - ремонтируют дирижабль. Внятного ответа о предполагаемом месте нахождения Тоффа или капитана я так и не добился, а потому, прихватив ещё один бутерброд, отправился в город. Пока ищу новых знакомых, можно и туристом побыть, достопримечательности осмотреть, спереть чего-нить втихую...
   Я ещё вчера заметил башнеобразное строение почти в центре города - оно возвышалось над руинами мутно-зелёным каменным исполином. Практически идеальная обзорная площадка, тем более, макушка у башки плоская, зубчатая, наверняка есть выход на крышу. Да и от нашего бункера топать всего-ничего, с полкилометра, не более. Так что, жуясь на ходу, бодреньким прогулочным шагом я поспешил вперёд.
   Город прекрасно сохранился: местами в окнах ловили солнечные лучи остатки стёкол, улицы радовали ровностью дорожного покрытия и дефицитом обрушившихся блоков, травка, опять же, тут и там вразнобой торчащая между стыками плит. Прямо пасторальный постапокалипсис.
   Отдалившись на приличное расстояние от бункера и чужих глаз, я свернул в сторону, прошёл через дворик, превратившийся в локальную версию джунглей, и оказался перед единственной стеной, оставшейся от развалившегося дома.
   С мыслью "Тварь я дрожащая, или дурость имею?!" от души впечатал кулак в стену. Фиг там. Не то, что крошки не выбил - даже не пошатнул. Вот это строители, понимаю. Однако запал никуда не делся, и на стену обрушился град ударов: руками, локтями, ногами... Результат не порадовал: всё же или силёнок у меня гораздо меньше, чем кажется, или строили неизвестные каменщики действительно на совесть. Ещё и пылью весь обсыпался...
   Чихая, отплевываясь похрустывающей на зубах мелкой крошкой и протирая отчаянно чешущиеся глаза, я продолжил путь к намеченной цели. Скол, безвольно свисая с плеча, явственно источал эмоции ехидства. Вот ведь шланг божий, нет чтоб посочувствовать, ободрить как-то... А он издевается. Дали боги компаньона.
   А вот потом меня накрыло... Если бы ноги изгибались под нужным углом, сам себе бы отвесил смачного волшебного пенделя. Ибо пока воевал со стеной, Дон Кихот недоделанный, нашуметь успел изрядно. Чёрт их знает, этих хосков, может они не только по запаху души ориентируются, но и по звукам? А я, значит, в открытую просемафорил: посоны, я тута и с гарниром, в ботинках, то бишь.
   Однако, лениво занимаясь подобным самобичеванием, я не заметил, как добрался до башни. Высокая, метров сорок, в ширину - ещё с полтора десятка, натуральный такой бивень, поросший мхом и лозой. Впрочем, растительность по цвету не сильно отличалась от самого материала башни - такой же зеленоватый камень с мутно-серыми прожилками, с мелкими выщерблинами и... следами и фрагментами окаменелостей?.. Или это резьба такая, остатки барельефа?
   Впрочем, культурные достижения посткицурэвских цивилизаций оставим на потом, до ближайшего удобного случая, а сейчас главное - изучить башню и местность.
   Если внутри этого здания когда-то и были особенности и достопримечательности интерьера, то сейчас глаз не цепляло ничего, кроме толстого слоя пыли, земли и островков бледноватой от недостатка света зелени. Зато лестничные марши, сделанные из таких же едва светящихся зелёных плит, что и остатки дороги, сохранились просто идеально. Заглядывая в попадающиеся по пути помещения, я поднялся наверх. Возможно, когда-то, тьму веков назад, выход на смотровую площадку и закрывался дверью, но сейчас не осталось и короба, только несколько отверстий от креплений.
   Вид сверху открывался просто чудесный: километров на пять в стороны растянулись руины Кори-Анта, большей частью увенчанные по крышам и стенам буйной зеленью; прямо по курсу - в нескольких сотнях метров - что-то типа бывшего центрального сквера, нынче превратившегося в филиал джунглей. В квартале от башни поблескивала водной гладью река, рассекая город пополам. Маленькие каменные пирсы, причалы, ответвления в стенах каналов, лестницами из воды уходящие к улицам... Кр-р-расиво!
   Я повернулся в сторону бункера. Ага, а вот и часть команды. Рассыпавшись вокруг дирижабля, они копошились как муравьи, таская инструменты, ремкомплекты, правя корпус гондолы. Бегают, суетятся, единственное - лбами не стукаются и столкновений избегают. С таким усердием, если запчастей хватит, глядишь, через день-два всё закончат. Ну а то, что спешат смотаться отсюда поскорее - это понятно и идиоту. Всё-таки разведпартия, а не призовая команда. Без нормальных амулетов защиты, без поддержки бронетехники здесь делать вообще нечего.
   А я что? А я дурак, мне можно. Тем более - на руках путёвка от бога Хаоса, чтоб ему икалось.
   Вспомнив об Артасе, попутно вспомнил и о задании, порученном мне. Та-а-ак... Где здесь можно спрятать комплекс Древних? Вокруг Кори-Анта нет ни гор, ни холмов, ни курганов. В самом городе тоже не наблюдается каких-либо массивных строений, хотя бы внешне указывающих на принадлежность к зодчеству кицурэ. Логичным остаётся предположение, что клад с заглючившим Стабилизатором зарыт глубоко под землёй.
   Следовательно, по логике, раз артефакт провоцирует изменения реальности, то эпицентр местной аномалии должен располагаться аккурат над ним. Значит, мне нужен Тофф.
   Очень своевременно с той стороны реки донеслись очень знакомые звуки: удары кирки, падение тяжёлых плит, ругань на повышенных тонах. Ага, вот где остальная команда разместилась.
   Быстро спустившись вниз, я отправился к реке. Странное дело, но никаких мостов, ни подвесных, ни, тем более, стационарных, я не заметил. Интересно, как они на тот берег перебрались, тем более - с тяжёлыми инструментами? Судя по всему, река была когда-то судоходной, глубина канала рассчитана на малотоннажные корабли и лодки с небольшой усадкой, баржи, опять же, следовательно - глубина такая, что и вброд - только переплыть можно.
   Интересно...
   Спрятав в рюкзак револьвер и патроны, я принайтовал к нему ботинки и, размахнувшись, забросил на тот берег. Весело трепыхая лямками на ветру, он приземлился точно в рассчитанное место - на пирсообразный выступ у стены канала, рядом с лестницей, уходящей под воду. Вот и славненько.
   Река настолько чиста, что видны мелкие камешки и песчинки на дне, а до него - метров пять, не меньше. Мелкие рыбки снуют туда-сюда между редкими водорослями. В общем, искупаться - сами боги велели. Тем более и освежиться не помешает, всё же последний ручей, пригодный для водных процедур, я прошёл ещё пару дней назад, да и шмотки надо постирать.
   С такими мыслями я и сиганул в воду.
   Скол соскользнул с тела и гибким морским змеем умотал куда-то вдаль, охотиться на рыб, видимо. Ну и ладно, всё равно далеко не уплывёт, ибо ответственный. И саламандры, о которых уже успел почти забыть, его примеру последовали. Отцепились от волос, сбросив иллюзию, и устроили мне почётный эскорт. А я неторопливо, наслаждаясь тёплой водой, доплыл до пирса и выбрался на него.
   Осмотревшись и не заметив поблизости никого живого и не очень живого, решил устроить небольшой нудистский пляж, совмещённый с прачечной, сиречь - разделся, залез по пояс в воду, и приступил к стирке. Саламандры и тут помогли, явив ещё одно необычное свойство: они просто просачивались сквозь одежду, вынося на чешуйках всю пыль, кровь и грязь, въевшуюся в ткань. М-матерь богов, ну что за чудные зверушки! С такими и стиральной машинки никакой не надо.
   С помощью саламандр быстро управившись с делами насущными, я разложил на пирсе одежду на просушку, а сам с величайшим удовольствием предался купанию. Вода просто прелесть, течение слабое, глубина позволяет и нырять, и просто плавать... Поддавшись соблазну и игривым инстинктам, я рванулся за крупной пучеглазой рыбой, неторопливо проплывавшей в паре метров от меня. Пара мощных гребков дала телу такое ускорение, что рыба, таки заметившая мои поползновения в её сторону, просто не успела отреагировать. Лишь дёрнулась в сторону, и практически тут же оказалась пронизана когтями левой руки. Уже привычным усилием воли впитал в себя её жизненную силу, а так как аппетит отсутствовал напрочь - тушку просто отправил плыть по течению.
   Пополнившийся запас сил прибавил настроения, а потому купание несколько подзатянулось. Впрочем, оно и к лучшему. Воду я люблю, погода только способствует продолжению процедур, а когда в следующий раз удастся окунуться как следует - неизвестно. Так что, как принято говорить на Земле, грех не воспользоваться моментом.
   В конце концов, вволю наплескавшись, я соизволил выбраться на пирс. Почти просохшую одежду досушили саламандры, Скол по-партизански подкрался сзади и занял облюбованную позицию, свесившись через плечо. Одевшись-обувшись, я выбрался на набережную и, определив источник ругани, отправился на звук.
   Идти пришлось довольно далеко - человечья форма хоть и заметно снижала боевые характеристики, но кондиции оставались гораздо выше продвинутых людских. В том числе и слух - уверен, будь я в прежнем теле, то даже рухнувшей плиты бы не услышал. Тем более, на столь значительном расстоянии: от речки отмахал почти с километр, пока не вышел к пыльному облаку, из которого вываливались, чтобы продышаться, бойцы отряда. Сквозь пылевую завесу виднелись очертания чего-то массивного, приземистого, с плоской крышей.
   А вот и Тофф собственной персоной. Выковыривает пыль из глаз, матерится - любо-дорого послушать, такие конструкции выдаёт, что хоть записывай.
   Заметив меня, боец резко остановил матоизвержение на середине слова, да так и застыл с открытым ртом. Прям рыба на берегу, все зубы можно посчитать и зарисовать. А Тофф стремительно начал заливаться краской, настолько яркой, что зелень кожи проступила даже сквозь толстый слой пыли и грязи.
   - Эм-м-м... Леди Кайна... - многозначительно выдал он. - Светлого дня.
   Сложно было не рассмеяться над его джентельменством, но я удержался.
   - И тебе светлого, Тофф. Вы тут чего шумите?
   Коротышка Тофф, явственно сдерживаясь в выражениях, прояснил происходящее. Для ремонта повреждённого двигателя дирижабля нужны кристаллы, которые использовались в аналоге охранной системы арсеналов в те времена, когда Анклавов ещё не существовало, и древние государства только-только отошли от катаклизма. Не смотря на то, что охранная магия давно уже развеялась, и заклинания исчерпали силу, с кристаллами ничего не произошло, и они до сих пор являются самыми надёжными приёмниками/передатчиками эфирной энергии, столь необходимой для полноценного функционирования воздушного флота. А здесь они нашли только один арсенал, и в тот пробраться не могут, так как он почему-то окружён многослойной стеной. И с утра они смогли пробиться только сквозь один из слоёв.
   - Тофф, - спросил я, - я как же амулеты и гранаты? Может, проще активировать их, закрепив на стенке, и ждать результата вместо того, чтобы выносить каждый кирпичик?..
   Второй раз за последние пару минут Коротышка сначала побледнел, затем сменил цвет кожи на ярко-зелёный. Развешивая тумаки и команды, он отправил двух человек к запасам с дирижабля, а сам с обречённым видом прислонился к стенке:
   - Я не заслуживаю права участвовать в столь доверенных операциях...
   Блин, вот мужика накрыло... Глянул, нет ли кого поблизости из породы остроухих да пронырливых, ткнул легонько кулаком в плечо... Ну как легонько? Мне так показалось. А Тофф едва на ногах устоял.
   - Впервые так далеко?
   Коротышка мотнул головой:
   - Нет. Но малой группой - да, впервые.
   Я попытался сыграть в психолога, тем более сквозь Суть в ауре видны сполохи эмоций. Осталось только разобраться, какой цвет за что отвечает.
   - Нервы?
   Тофф вздохнул:
   - Они самые. Столько всего навалилось...
   Народ в это время потянулся в тенёк, нам же лучше. Дёрнув Тоффа за рукав, указал глазами вдаль по улице, типа, разговор есть.
   Коротышка раздал указания и мы неторопливой походкой двинулись по улице.
   - Леди Кайна, с вещмешком вообще никогда не расстаёшься? - спустя пару минут первым нарушил тишину, перемежаемую шарканьем подошв о плиты, Тофф.
   - Агась. Всё своё ношу с собой, - я улыбнулся, щурясь на высокое солнце. - Кто знает, что произойдёт в следующий миг? Здесь ты - пан, а там - пропал.
   - Кто такой пан?
   Я выругался про себя. Надо бы фильтровать речь на наличие земных оборотов.
   - Человек с большой властью. Отец любил так говорить... - Упоминания об отце Кайны вновь всколыхнули мысли о ночных видениях. Грустная улыбка коснулась губ. Нет, так не пойдёт. Нужно менять тему, пока в слёзы не ударился. - Ты вот что скажи, друг мой Тофф: ты чего такой контуженный ходишь?
   - Я?.. А... Да. Наверно, - смутился боец. Ё-маё, и это - цвет и гордость разведки Анклава? Или он с девушками не так привык общаться?
   Я вгляделся в Суть. Евпатий коловратом! Меня как током ударило - тоска душевная жрёт его изнутри.
   - В Анклаве кто-то ждёт тебя?
   Тофф, не выпуская из виду бойцов, прислонился к стене, дающей густую тень. Стоит вроде расслабленно, но по движениям видно - случись что, и метнётся молнией к своим, прикрывать или помогать.
   - Невеста там. И родители. - Тофф сорвал травинку, зацепил зубами. Психологическое напряжение снимает, ясно. - Наш клан почти весь полёг во время прорыва хосков. И соседний так же. Свадьбой должны были объединить наши кланы... А получилось, что ещё до свадьбы от них практически ничего не осталось.
   Я молчал. Если начал говорить - что-нибудь ещё расскажет. И моё предположение оказалось верным:
   - Компенсация мизерная, а родители слишком стары для хорошей работы. Тертти ждёт ребёнка, ей напрягаться тоже нельзя. Так что, фактически, я единственный кормилец в семье. Если бы не ты... - голос Коротышки заметно дрогнул. - Если бы не ты, моя семья осталась бы совсем без средств к существованию.
   О как... А чего это его на откровенность потянуло? Или считает, что больше не увидимся, и потому использует "вагонный разговор"? Алчно-алых сгустков меркантильности в ауре нет, значит, просто выговорится надо?
   - Да ладно, сами бы справились, я ж так, немножко только в битве поучаствовала.
   Взгляд Тоффа был серьёзен и многозначен. Типа, знаем мы таких "немного участвовавших" - налево пойдут, деревню сметут, направо свернут - город взорвут, прямо пойдут - вообще кровавую баню устроят, а назад им лучше вообще не поворачивать. А я что? Я ничего. Стою себе, очи долу, ботинком стенку ковыряю.
   - Я случайно...
   Тофф подавился травинкой. На моё предложение похлопать он вообще, выпучив глаза, попытался втиснуться в камень стены.
   Я что, такой страшный, что ли? На ощупь вроде всё в порядке, в отражении вечно рябящей водной глади - насколько возможно было увидеть - тоже миловидная моська. Так чего он так шарахается?
   - Леди Кайна, ты необычная девушка, - наконец, видимо, и Тофф сообразил, что неплохо бы хоть что-то сказать.
   - М? - наверно, я таки смог состроить выражение заинтересованности на лице.
   - Сильная, быстрая, решения нестандартные принимаешь...
   - А ещё вкусно готовлю и крестиком вышиваю, - давно известно, что улыбка - лучшая разрядка. Коротышка улыбнулся следом. - Насчёт приготовления пищи уверена абсолютно, насчёт шитья - совсем наоборот.
   - А ещё лечить умеешь хорошо.
   Вот тут он не прав. Лечение Хвалиса высосало силы так, что удивительно, как ещё жив остался?
   - Тофф, к чему эти комплименты?
   Стушевался боец. Пропылённая кожа ещё немного позеленела.
   - Эм... В общем, нам нужны такие соратники.
   Оба-на! Уже работу предлагают. Однако, заманчиво звучит.
   Но - низзя... Сначала заказ Артаса выполнить надо.
   - А что? Я не против, я очень даже за. Только... - Небольшая театральная пауза явно не повредит. - Мне сначала поручение бога выполнить надо.
   Коротышка разом поскучнел.
   - Кстати о боге. Ты в курсе, где находится эпицентр аномалии? - Зеленокожий кивнул. - Показать сможешь? Или проводника дать?
   - Я провожу.
   Пока мы добрели до здания арсенала, бойцы, посланные за гранатами, успели вернуться. С ними прибыл и капитан. Шёл он тяжёлым шагом, грузно опираясь на длинный посох, но - всё-таки шёл. А вывод тут только один может быть - с восстановлением биополя я справился, вроде даже нигде не облажался. Впрочем, даже если и накосячил где - всё равно не имею ни малейшего понятия, как откатить на исходное состояние. Ну и ладно, если поправится, то, глядишь, и мне зачтётся где-нибудь там, в Запределье. Один только вопрос остался - а как он воспримет энергию, прошедшую через меня? Не сбавляя шага, глянул в Суть.
   Боевые ёжики на польских дельтапланах!..
   Вот это я накуролесил...
   В сравнении с аурами остальных бойцов тонкое тело Хвалиса занимало места раза в два больше, появились новые магистрали, развязки энергоканалов, крохотные пульсирующие комочки - вероятно, накопители. Самое интересное - аура его росла. Потихоньку, но ширилась. И усложнялась, почти непрерывно меняя структуру. Матерь богов... Что я сотворил?..
   Стараясь сохранять приветливую мину, быстро пробежался по архивам памяти, нашёл слепок ауры метаморфа, сравнил - нет, не его рисунок. А вот элементы есть очень даже интересные. Зашкаливающий потенциал адаптивности тонких тел, например, чего стоит. Или те же ускорители регенерации. Скопировав нужные части рисунка, выпил, опустив руку в карман, сразу две сферы силы, и, опираясь на них и дружелюбное любопытство Скола, потянулся невидимыми щупами собственной ауры к Хвалису. Есть контакт! Капитан зябко поёжился, поднял воротник куртки. Угу, чувствует...
   Стараясь как можно меньше и тише шурудить в его ауре, я занялся выращиванием новых элементов в тонком теле. В принципе, ничего сложного. Тут создать лакуну, залить в неё тоненький каркас копии, подпитать силой, чтобы закрепился, перейти к следующей точке воздействия, повторить операцию. Благодаря нашей неторопливости и прихрамыванию Хвалиса, встретились мы у арсенала только через пару минут. Я как раз успел закончить правку и запитать напрямую от энергосфер новую конструкцию. Чем ближе расстояние, тем выше скорость передачи энергии, что не может не радовать. Карман опустел практически мгновенно... Это ж сколько я в эту прорву энергии вбухал?!
   А капитан приосанился, расстегнул куртку, морщины у глаз заметно расправились. В рут мне логи, как оперативно всё включается! Аура ещё растёт, но уже заметно медленнее, превалирующие цвета - серое спокойствие, бледно-песочная дымчатая уверенность, и... Проросшие друг в друга зелень жизни и тьма не-существования. Они проникли друг в друга сложной многомерной конструкцией, мириадами фрактальных жилок... И замерли в равновесии.
   Я внезапно почувствовал тёплые пальцы на плече, от них по телу разливалось горячими волнами одобрение. Чуть повернув голову, заметил на самой грани восприятия Сути призрачный, расплывающийся силуэт. Антакара, главный корректор. Пальцы соскользнули с плеча, оставив после себя сочащуюся теплом уверенность, что в этот раз я всё сделал правильно.
   Меня немного покачивало, но не вырубало - и то хлеб. Хоть и умудрился колоссальный объём работы проделать за столь короткое время, но такого упадка сил, как в прошлый раз, к частью, не было. Вздохнув с облегчением, словно сбросив с загривка тяжеленный груз, я переключил внимание на разведчиков.
   Те, завидев капитана, засуетились у полуразрушенной стены, расчищая завал. А Хвалис с каждым шагом двигался всё увереннее и увереннее, уже держась за посох не как за опору, дополнительную вспомогательную конечность, но как за оружие, служащее в данный момент гипертрофированной тростью.
   Обменявшись с капитаном кивками, мы двинулись по той улочке, откуда он пришёл. Тофф приотстал, перебросился с Хвалисом парой быстрых, тихих и коротких реплик, получил молчаливое одобрение и поспешил за мной. В этот раз на разговоры не тянуло, и потому мы шли практически в тишине, только шуршали под подошвами мелкая каменная крошка да песок.
   Некоторое время спустя мы дошли до моста. Река в этом месте делала крюк, укрываясь за пятиэтажным массивным зданием, к которому и подходил укрытый от взглядов с башни мост. Весь покрытый сеточкой трещин, он не внушал никакого доверия, однако Тофф смело шагнул на его кажущуюся хрупкой поверхность и бодро зашагал вперёд. На всякий случай держа себя в полной боевой готовности - сигануть при крушении моста далеко в сторону от него, например, - я осторожно двинулся за Коротышкой.
  
  
   - Вот, собственно, внутри периметра и находится центр аномалии, - Тофф похлопал по монолитной каменной стене, высоким забором опоясывающей прямоугольник площадью с футбольное поле. Позади нас распластались руины Кори-Анта, чуть впереди, на краю зачищенного круга, в окружении стропил и растяжек, высилась махина дирижабля, слева до самого горизонта уходила стена леса. Через равные промежутки вдоль стены были натыканы диагностические артефакты, похожие на одуванчики-переростки: длинный шест несущего тела, горбатый блинчик подушки и сотни зонтикообразных антеннок и штырьков, шевелящихся на невидимом ветру. В Сути же они ощупывали границы мерцающего (других слов, более соответствующих увиденному, просто не существует) вихря, макушкой теряющегося далеко за гранью атмосферы.
   - Входов-выходов не обнаружили, - продолжил Коротышка. - Возможно, местные жители ещё до Исхода пытались поставить здесь защитный купол, но, похоже, не успели. Внутри крупных фрагментов нет, снаружи тоже. Верхняя сторона ровная, без выступов и выбоин, широкая. Со стороны башни периметр не увидеть - дома и заросли перекрывают угол обзора. Внутри несколько холмов, возможно - курганы, возможно - просто остатки старых зданий, погребённые под дёрном и песком. Более детально разведать не удалось - четыре группы просто растворились в воздухе.
   Я задумчиво хмыкнул:
   - В каком смысле - растворились?
   Тофф сел на траву, прислонившись спиной к стене.
   - А вот так. Группа пересекает периметр, делает несколько шагов (некоторым удаётся даже почти до центра аномалии добраться), пространство начинает сгущаться до такой степени, что свет проходит извилистыми путями, показывая порой то, что в данный момент происходит в нескольких лигах отсюда, или же вообще незнакомые пейзажи и города... Измерительные приборы сходят с ума, амулеты горят, маги впадают в сон или амок, - Тофф проследил взглядом яркую птичку, скрывшуюся в лесу, и сделал глоток из фляги. - Когда же центр аномалии стабилизируется, внутри уже нет никого живого. Впрочем, как и неживого. Одна группа, правда, после спада возмущений нашлась.
   Коротышка ещё раз приложился к фляге.
   - Комок перекрученной, проросшей через себя плоти, местами - словно наизнанку вывернутой... - Тофф затих. Поболтал флягой, оценивая остатки, и одним махом допил. - Они просили их убить, прервать мучения...
   Несмотря на жару, меня пробил холодный пот. Ледяные мураши, противно перебирая острыми лапками, потянулись цепочкой по позвоночнику, от шеи до самого копчика. Это, блин, что за юмор такой у Артаса?! Типа, пройди через мясорубку, не став фаршем, и заклинь вал? Ноги зазудели отвесить волшебного пенделя богу Хаоса с его идиотскими шуточками.
   Ладно, выживу, прокачаюсь - реализую. Зарубку в памяти оставил, никуда не денется.
   - Жуть берёт от твоих рассказов, Тофф, однако - мне надо попасть туда.
   Фляга Коротышки заскрипела и с громким потрескиванием сгибаемого металла согнулась в его ладони.
   - Леди Кайна, поверь, есть множество других, куда более приятных способов завершить путь жизни.
   Я немного покачался с пятки на носок, посчитал до десяти... Потом до двадцати... Досчитав до тридцати, а затем обратно до нуля, решил, что всё же достаточно успокоился, чтобы не обложить Тоффа матом.
   - Тофф, мне туда нужно попасть. Как думаешь, противиться богу - мне по силам? - Коротышка пожал плечами. - А дать миру схлопнуться в точку или раскататься пылью по всей Вселенной? - я сел напротив него. - Как бы пафосно ни звучало, но - кто, если не мы? Кто знает, когда реакция из обратимой станет цепной?
   Глаза Тоффа смотрели не на этот мир. Я поводил ладонью перед ним, потом слегка толкнул. Коротышка встрепенулся.
   - А? Что? - Потом смутился, почесал в затылке. И как отрезал: - Я пойду с тобой, леди Кайна.
   - Тофф, тут все такие герои? - Коротышка глянул по сторонам, пожал плечами и развёл руки, типа, ну а фигли? - У вас своя задача, у меня своя. Тем более - у тебя невеста первенца ждёт, кто его воспитывать будет, если ты скопытишься? И не заливай мне тут про счастье погибнуть в битве, знаем, проходили. Мало чести.
   Тофф упрямо боднул лбом воздух:
   - А как же ты?
   - А я что? У меня детей нет, спутника жизни нет, родня погибла. Меня не жалко.
   Боец о чём-то задумался, измерил взглядом меня, рюкзак, спокойную тушу прикинувшегося обычным кнутом Скола, и решительно встал:
   - Пойдём в бункер.
   Я уж было вознамерился стебануть на тему неприличных предложений юным девам, но серьёзный взгляд Коротышки и отсутствие оранжевых всполохов желания в ауре заставили удержать язык за зубами. Встав, я отряхнулся и потопал следом за разведчиком.
   До бункера добрались без происшествий, а вот внутри начали твориться чудеса.
   Во-первых, зеленокожий разведчик указал рукой в сторону кухонного артефакта, присовокупив скупое "Тебе нужен провиант". Во-вторых, сам отправился к арсеналу.
   Потирая лапки, я принялся за ревизию продуктов. Чёртте знает, что там, в центре аномалии, обнаружится, и какие условия вообще. Потому - побольше плотной, сытной, богатой жирами и углеводами долгопортящейся пищи - вяленое мясо, приличный кусок сала, тёмно-серые походные хлебцы, свежие яблоки и полкруга сыра. Соль, специи, немного зелени, заварка. Под шокированными взглядами дежурного влил во флягу ведро воды. Ну и что, что в этом ведре таких фляг уместится штук двадцать, и ещё чуток сверху? Магия-с, господа. Что ещё забыл? Ножи есть, вилка, вроде бы, ни к чему, а вот ложку можно прихватить. И полотенце небольшое, чтобы, значитца, морду мыть и лапы вытирать.
   Перетряхнул рюкзак, умудрившись не засветить стащенные ранее оружейные ништяки, и выложил коллекцию зубов, доставшуюся от Клеймора. Подумал, и туда же отгрузил мешочек с кофейными корешками, ссыпав горсточку в карман. Повертел штатулку, пытаясь открыть, да и забросил обратно в рюкзак. Извлечённое богатство завернул в какую-то плотную мешковину, в которой таскали оружие, и прикопал под кучей хлама.
   - Это тебе, - подошёл Тофф, страстно сжимая в объятиях груду оружия и какие-то плоские гибкие пакеты.
   Высыпав всю гору воплощённой буйной фантазии оружейников Анклава на топчан, Коротышка принялся передавать эти девайсы мне, комментируя совсем уж непонятные штуки.
   - Запасной спидлодер для "Занк-Атрен".
   Я со смеху прикусил кулак: встроенный в мозги переводчик дал оригинальное название и перевод: "Пронырливая щекотилка". Это ж что за тварь должна быть, которой выстрелы из револьвера не страшнее щекотки?
   - Запас патронов к револьверу, - подсумок в руки. Тяжёленький, однако. - Ремнабор туда же, - ещё один подсумок. - Защитные амулеты, гранаты. Штурмовой нож, - хых, интересная штуковина: длинное широкое лезвие, двусторонняя заточка, зубчатая грань по верхней кромке, по нижней на том же расстоянии - волнообразная форма лезвия, как у катара, вероятно, чтобы кишки максимально болезленно вынимать. Рукоятка тяжёлая, но баланс идеальный. - Боевой жезл "Пята Крузохха", восьмая модель, модернизированная. Навершием в цель, спуск заряда - вот этот выступ. На расстоянии до тридцать метров узконаправленный луч неустойчивой конфигурации в случайном порядке перемешивает слои времени в диапазоне 4 секунд.
   - В смысле - перемешивает время? - Я почувствовал, как глаза упрямо лезут на лоб. Это они чего, временной миксер создали?!
   - За подробностями обращайся к артефакторам и магам Эри-Тау, это их детище. Одно плохо - на развёртку луча и активацию удара уходит около десяти секунд. И маленькие боезапас, к тому же, всего пять зарядов. Перезарядка - камнями силы, в чехле таких камушков на два десятка полных боекомплектов, - Тофф протянул пенал размером чуть более моей ладони, с креплением карабинного типа.
   - Ладно, поняла, - ответил я, пристёгивая чехол к поясу. - Но вот эти вот дубины, - показываю пальцем на груду дробовиков и автоматов, - я брать точно отказываюсь.
   - Почему? - Блин, как у него получается делать такие полные наивного непонимания глаза?
   - Куда мне с таким арсеналом? В логово хосков?
   - Мало ли какие ловушки могли оставить местные? Может, легенды не врут, и в их катакомбах действительно полно ходячих умертвий? Или каменных пожирателей душ? Или ещё каких-нибудь экспериментальных творений?
   Я махнул рукой:
   - С таким оружием на грохот сбегутся все обитатели, понимаешь?
   - Логично, - усмехнулся Коротышка, откладывая крупнокалиберное оружие в сторону. - Тогда осталось это, - он выложил пачку пакетов. - Комплект сменной одежды (с размером мог ошибиться, конечно, но это самый маленький из имеющихся в нашем распоряжении), индивидуальные средства защиты зрения и дыхания, взрывной порошок.
   Пакеты были оснащены вполне себе понятной маркировкой: куртка на фоне погона, голова в глухом шлеме на фоне зелёного облака, и стилизованный взрыв. Ну что ж, иконографика у местных дизайнеров прокачана отлично, точно не перепутаешь зубной порошок и взрывчатку.
   К счастью, на этом запас оружия и сопутствующих девайсов закончился. Хотя внутренний хомяк просто пищал и бился в истерике головой о стены от того, что всю гору этой магической огнестрельной прелести нельзя впихнуть в рюкзак. Э-э-эх... Где бы раздобыть такой чудо-девайс, чтобы любой хабар радостно и спокойно в него умещался?
   Ладно, эти стенания оставим на потом, а сейчас - пора идти. Хоть и не хочется, и впервые в кишках нехорошее шевеление, как предчувствие крупных неприятностей. В туалет на дорожку сходить, что ли?
   Однако, облом. Организм подсказал, что отходов ещё не накопил в достаточном количестве, так что придётся не выёживаться и идти выполнять задание.
   В очередной раз похвалив бывшую владелицу за отличный рюкзак, я упаковал туда притащенное Тоффом, попрыгал, подтягивая ремешки, чтобы груз не болтался как на вешалке, и в сопровождении Коротышки вышел на улицу.
   Стена скального забора поднималась вверх метра на три с половиной - в принципе, вполне можно и без лестницы обойтись.
   - Кайн... - обратился ко мне Тофф, и тут же поправил себя: - леди Кайна, вот, возьми.
   Он снял с шеи шнурок с медальоном, протянул мне. Тёмный металл, по центру - фиолетовый кристаллик с золотистыми вкраплениями внутри.
   - Это счастливый амулет отряда "Ха-Тонг", одновременно - пропуск в Анклав и подтвержение законности пребывания его обладателя на территории Эри-Тау. Я не знаю, переживём ли мы эту ночь или любую другую, но если вдруг нам это не удастся, то наши соратники примут тебя как желанного гостя.
   Тофф говорит, а в глазах тоска непонятная... Благодарно киваю, пытаясь завязать шнурок, но пальцы предательски соскальзывают с материала, путают все узелки... Коротышка, протянув руки, помогает справиться с медальоном, и амулет идеально укладывается в ямку между ключиц, холодя кожу и вселяя уверенность в удаче. Снова едва уловимое присутствие рядом, незримая ладонь на плече - Антакара ободряюще улыбается, словно говорит взглядом: "Не бойся, всё получится".
   Протянув руку Тоффу, прощаюсь с ним по старой реконовской традиции - сжимаем друг другу руки у локтей. Приветствие, когда-то призванное лишь убедится, что собеседник не прячет в рукаве ножны или миниатюрный арбалет, давно уже стало заменой обычного рукотряса и символом повышенного доверия; здесь, видимо, эволюция ритуального жеста пошла тем же путём. Не удержавшись, по-братски обнимаю его, похлопываю по спине.
   - Мне пора.
   Коротышка смотрит подозрительно сухими глазами:
   - Да пребудет с тобой Случай.
   - И тебя да не покинет Случай.
   Короткий разбег, прыжок... И я едва не улетаю внутрь периметра.
   Всё-таки не до конца ещё освоился с новым телом: без особого труда, оказывается, могу прыгать в высоту на довольно большие расстояния.
   Под подошвами - там, где не похрустывает мелкая каменная крошка - стопой ощущается пустота. Растопырив руки в стороны, ловлю баланс, отводя тело назад, - ещё немножко вперёд, и полетел бы прямо на поле аномалий.
   В Сути всё поле переливается, мерцает, без какой-либо системы появляются и тут же пропадают вихри энергий, мягко сияют твёрдым светом (других аналогий, увы, не могу подобрать) гроздья каких-то коконов.
   Расстегнув накладной карман, я вытащил из горсти камней один окатыш и запустил его в ближайшую гроздь. Коротко сверкнуло, сухо щёлкнуло... И камень пропал. Внимательно отслеживая второй камень, метнул его тем же путём. Теперь уже с результатом. После щелчка от камня осталась только пылевая взвесь, неторопливым пузырём оседающая на землю.
   Однако...
   Посреди поля, в самом центре вихревого излучения, топорщились в небо холмы, обильно поросшие пушистой травой, очень похожей на земной ковыль. Вообще, аномальные зоны местами вполне и визуально определялись - по проплешинам разнообразнейших форм, по плывущему мареву над травой... Хотя большая часть и через Суть оставалась невидимой.
   Очково, конечно, но идти надо.
   Повертевшись по широкой вершине стены, насобирал полные карманы камешков и, протестировав небольшой пятачок у подножия, аккуратно спрыгнул вниз.
   Что ж, до холмов в центре метров двести, и дорога не обещает быть лёгкой.
   По краю сознания мелькнула мысль, что я уже не так готов к смерти, как ранее. К хорошему, всё же, привыкаешь очень быстро.
   Вздохнув, я разбросал узким веером камни и медленно двинулся вперёд.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"