Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Ролевик: Сталкер. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 8. "Каюк-компания", полностью.
    Прода от 05.12.2013


   Закончив с экспресс-курсом кройки и шитья в экстремальных условиях и удостоверившись, что получившийся топ не собирается расползаться на отдельные лоскуты сию же минуту, я откровенно заскучал. Артас слинял, так и не пояснив ничего насчёт следующего артефакта, Клеймор геройствовать отправился, а на огонёк, в смысле, к водопаду, никто не торопился.
   Ну что ж, раз дома нет никто, можно немного помедитировать. Провести, так сказать, самодиагностику на предмет увеличения ай-кью с приобретением нового хвоста. Насколько я в курсе, в земных легендах кицунэ становились с каждым новым хвостом мудрее. И вот тут-то и кроется засада: я - не кицунэ, я кицурэ, из Старших, то бишь. И тайники памяти отказываются выдавать сведения насчёт усиления умственных способностей за счёт хвостов. Единственное, что смог найти в захламлённых закоулках разума - хвост кицурэ есть аналог энергонакопителя, а так же опознавательный знак, свидетельствующий о количестве пройденных Ступеней Пирамиды.
   И, как и следовало ожидать, стоило мне только начать погружение в транс, как рядом образовался бог Хаоса. Что характерно, в багровом широком халате и смешных, восточного типа тапочках с загнутыми вверх носами. Встретив мой недопетривающий взгляд, Артас развёл руками, типа: "Ну а фигли?", и его одежда, подёрнувшись рябью, плавно перетекла в скромный смокинг.
   - Салют, хвостатый, - выдавил вымученную улыбку Артас, усаживаясь в материализующееся прямо под его опускающимся задом кресло. - Давай сразу к делу. Вопросы есть?
   Я задумался. Второе кресло попросить, что ли?
   - Есть один. Довольно важный и тобою, к тому же, проигнорированный в прошлый раз.
   - И?
   - Вот тебе и "И!", - передразнил я бога, чувствуя нездоровое подёргивание в мышцах спины и шеи. - Наводка на следующий Стабилизатор будет?
   Артас задумчиво почесал подбородок.
   - Знаешь, Лекс, а забей ты пока на артефакты. Один из строя вывел, отсрочку приличную дал. Так что пока можешь расслабиться.
   Ну-ну...
   - А вообще, я бы на твоём месте наведался в Эри-Тау, - продолжил хаосит, - поверь, там много чего интересного можно найти.
   - Например?
   - Например, пару недель тишины, добротные бани, вполне себе приличную кухню и чистую, уютную кровать.
   Подозрительно это, однако... С чего бы так беспокоиться обо мне?
   - Сдаётся мне, что-то ты не договариваешь, Артас.
   Бог Хаоса развёл руками:
   - А ты сам подумай. Часть задания выполнил? Выполнил. Тяжело оно далось? Не сомневаюсь, по твоим шмоткам видно. Теперь по существу: вымотанный, ты многого не сделаешь, загнёшься где-нибудь в дороге, а замену искать мне, откровенно говоря, лень. Хоть и не проблема. Но, опять же, оно мне надо? Инструктировать, подыскивать новое тело, снова договариваться с хвостатыми, ну и ещё всякой бюрократии по мелочи. Да, ты артефакт разобрал не так, как было бы проще, быстрее и безопаснее, но - всё же сделал. А кадрами разбрасываться - не наш метод, Шурик, - ну вот не паразит, а? - Так что отдохни, освойся, поднаберись сил.
   Артас поднялся, подошёл к водопаду, вглядываясь в его мерцающую тьму. Кресло, дрогнув, растворилось в воздухе.
   - Таки всё же сдаётся мне, что не просто так в Эри-Тау посылаешь...
   Бог повернул голову, загадочно улыбнувшись:
   - Всё возможно, Лекс, всё возможно.
   - Ладно, а с телом моим что стало?
   Бог Хаоса улыбнулся. Широко и хищно.
   - Нет его больше. Как и было указано в завещании, кремировали. Правда, над Уралом твой прах распылять не стали, так, с горки высыпали над рекой.
   Ну и фиг с ним. Всё равно в старое тело возвращаться не было ни малейшего желания. Да и у кого оно возникнет? Здравомыслящий человек не обменяет обратно силу и магию на больную, изъеденную миазмами цивилизации оболочку, - слишком неравноценный обмен, как ни крути.
   - Верно, - хмыкнул Артас. - Дай угадаю: ещё хочешь узнать, как умер? Не боись, не на ролёвке. Умер ты как герой, да. После игры, почти рядом с домом, вступился за пенсионера, раскидал двух гопников, о третьего сломал трость, от него же и получил заточкой в печень. Смерть довольно быстрая, хоть и немного болезненная.
   Вопрос, вертевшийся на языке, так и не прозвучал, ибо из тумана, аки гордый крейсер, раздвигая широкой грудью плотные белые клубы, вышел метаморф.
   Сэр Клеймор махнул приветственно рукой и, не размениваясь на прочие вежливости, без малейшего трепета насел на Артаса:
   - Признавайся, где опять налажал?
   - Я?
   - Ну не я же! Какого чёрта меня всё время мотает то в туман, то обратно?
   - Эээ... - ненадолго завис хаоситский бог, а затем разразился длиннющей пространной лекцией. Поначалу развесив уши, и в прямом, и в переносном смысле, спустя пару минут я начал ощущать себя пятиклассником, попавшим на защиту докторской по матану или квантовой механике. Куча умных слов, изредка перемежаемая знакомыми междометиями и союзами. И нифига не понятно. Ну а раз непонятно, то и нафиг оно не надо.
   Я встал и подошёл к водопаду.
   - Стоп-стоп, хватит, наслушался, - прервал словесный понос Артаса Клеймор. - Исправить ты это можешь?
   Зря он это... В ответ последовала такая же длинная и настолько же непонятная отповедь.
   - Ладно, всё с тобой понятно, - отмахнулся от потока нудятины метаморф. - Вот шмякнусь опять в обморок, а там моё основное тело быстренько и прихлопнут. Сделай хотя бы, чтоб я чувствовал, что выпаду скоро! Или ты и этого не можешь?
   - Могу. Но не сейчас. Всё потом. Я и так тут чересчур заболтался. Слушайте вводную: есть задание для четырёх человек. Ещё двое чуть позже появятся, объясните им что к чему.
   А вот это уже интереснее.
   - Чего за задание-то? - встрял я в диалог.
   - Да всё стандартно: надо кое-куда пойти, кое-что сломать и кое-кого прикончить, - прям святая простота, а не бог.
   - Отказываюсь, - процедил сквозь зубы Клеймор. - Можешь думать что хочешь, но я не убийца на побегушках. Я не стану убивать кого-то по твоей прихоти.
   - Мои прихоти здесь ни при чём. Слаат представляют угрозу для всего веера, так что чем раньше с ними разберутся, тем меньше миров в итоге пострадает.
   Слаат?.. Хм... Веганское какое-то название... С другой стороны, не слаанеш, и ладно.
   - Что ещё за слаат? - с хмурой мордой лица поинтересовался метаморф, коему явно не светила перспектива поработать убивашкой. Впрочем, мне тоже.
   - Если бы кое-кто имел побольше терпения, я бы как раз сейчас к этому подошёл, - огрызнулся Артас. - В двух словах: у нас с Арагорном есть соглашение относительно кое-каких особых миров. То есть, строго говоря, мы с ним договорились, что ни Порядок, ни Хаос не станут намеренно пытаться прибрать эти миры к рукам. Совсем недавно в одном из таких миров началась какая-то непонятная катавасия. Я отправил Лаганара проверить, так он едва ноги унёс. Оказалось, что одна шибко умная раса - эти самые слаат - пытаются тот мирок колонизировать.
   Метаморф пожал плечами:
   - Всем нужно где-то жить.
   - У слаат есть, где жить. Они туда не за жизненным пространством притащились.
   - Тогда за чем?
   - Когда-то в том мире была развитая техногенная цивилизация. А потом эта цивилизация сама с собой передралась и спалила мир к демонам. Остался только голый шарик.
   - Эм... Ну и какое нам дело до какого-то голого шарика? - серьёзно, лично я вот не понимаю, что может заинтересовать и бога, и этих слаат в выжженом мире.
   - На этом шарике оружия больше чем... да больше, чем везде! Если дать слаат наложить на него лапу, жизнь по всему вееру может стать ощутимо труднее.
   - То есть мы в этот раз хорошие парни, - сарказма в словах и взгляде метаморфа было, пожалуй, едва ли не больше, чем железа на нём же.
   - Мы никогда и не были плохими.
   - Ну конечно. Мы белые и пушистые... Только наши враги об этом не знают.
   - Наши враги вообще о нас много чего не знают. Ладно, хватит уже болтать. Слушай мою команду, сладкая парочка: сидите здесь, ждёте Лаганара и двух напарников. Как дождётесь, старый хрен вас переправит на место, вооружит и диспозицию выдаст, - мрачно изрёк Артас и исчез.
   - Э-эй! - не понял я юмора. - Это что, и всё?
   - Мда, какой-то кислый вышел инструктажик, - озвучил мои мысли метаморф.
   Сдаётся мне, таки из-за напористого недовольства паладина бог обломал нас с подробными инструкциями.
   - Блин... Клеймор, это ты виноват. Чего ты на него насел, как Тесак на педофила?
   - Да козёл он, вот и насел. Не удивлюсь, если он нам наврал с три короба.
   - Пф..., - фыркнул я. Когда это боги выкладывали всё и сразу за просто так?
   Клеймор посмотрел на меня и страдальчески закатил глаза. Затем вздохнул, видимо, успокаиваясь и считая в уме до десяти, и примирительно произнёс:
   - Ладно, не злись. Держи вот, презент...
   Клеймор жестом заправского фокусника выудил откуда-то из недр сумки аккуратный свёрток и протянул его мне. Развязав тесёмки, я принялся изучать презент. Подарочек оказался чертовски хорош - две рубашки, подозрительно похожие покроем на традиционные китайские. Чёрная с вышитыми узорными драконами и какой-то растительностью, и серая, с серебряной вышивкой.
   Я глянул вниз, на кривовато сшитый топик - в прорехи одежды действительно выглядывало всё моё пролетарско-гендерное происхождение. Ну, хотя бы аккуратных и милых форм, что уже радует. Это я погорячился, значит, когда Тоффа убеждал, что ещё и крестиком вышивать умею. С такими умениями максимум - трупы зашивать после аутопсии.
   А Клеймор, однако, молодец, хоть и угрюмый вечно. Вон как идеально подобрал - должна сидеть как влитая. Я сбросил рюкзак, Скол самостоятельно сполз на него и свернулся клубочком, как настоящая змея. А вот начав стягивать многострадальные останки майки, я резко притормозил. Глянул на метаморфа: рожа хитрая-хитрая, а глаза честные, как у Кота-в-Сапогах из того самого мульта. Хмыкнув что-то не очень внятное, паладин Львиноголового развернулся - ко мне, значит, задом, а к лесу, то есть туману, соотвественно, передом. Культурный джентльмен, однако, хоть и в броне по самую маковку, и порой зыркает так, что хочется самостоятельно добраться до кладбища и закопаться поглубже, - во избежание, значитца.
   Впрочем, кто его знает, может, ему такие тощие не нравятся, а нравится, когда есть что увидеть и пожамкать? Ох, Матер Дэи, бенедиктум текум туи иезус и как-то-там-ещё. Чего-то мысли мои куда-то не туда бегут...
   Стянув-таки дырявый топик, я надел серую, немаркого тона рубашку. Рукава свободные, ткань чертовски приятно прикасается к коже, ощущение, будто шелковистый ручеёк бежит по телу. Захотелось свернуться клубочком и замурчать от удовольствия.
   Застегнул все узелки, выполняющие роль пуговиц. Етить, я теперь то ли гусар, то ли мастер кунг-фу, ушу или ещё каких-нибудь страшных слов.
   На радостях, реально сдерживаясь чтобы не замурчать, подошёл к метаморфу, обнял. Хрип, потрескивание костей и скрежет сминаемой стали доспехов намекнули, что с силой опять перестарался. А хотел ведь по-сестрячьи обнять, с благодарностью... Спешно выпустил сэра Клеймора, с виноватым видом парой ударов кулаком выправил пластину нагрудника.
   - Извини, перестарался...
   Выпученые глаза метаморфа были самым лучшим ответом.
   Потом Клеймор снова научился дышать. Почёсывая пятернёй затылок, задумчиво произнёс:
   - Однако... Про избы и коней, кажется, не врут.
   Преодолев желание похлопать метаморфа по плечу, вспомнил его обещание:
   - А гребешок?
   Контуженный обнимашками паладин второй раз пошкрябал в затылке:
   - Э... Будет тебе гребешок.
   Метаморф уставился на свою ладонь. Из неё проклюнулся светлый бугорок, потихоньку стал расти, оформляясь в вытянутую полосу металла. Несколько раз Клеймор втягивал железку обратно в ладонь, после чего рисунок менялся, менялась глубина узора, его компоненты, сложность. На лбу от усердия выступило несколько капель пота, но Клеймор упорно продолжал выращивать стальную расчёску.
   Наконец, он протянул мне готовое изделие:
   - Фух... Однако, с мечами как-то проще...
   А гребешок тяжеловат... В принципе, заточить верхнюю кромку - и можно будет резать без проблем. Впрочем, если метнуть - мало тоже не покажется.
   - Гхым... А ведь им можно и убить.
   Метаморф широченно зевнул:
   - Зато надёжно, зубчики не обломаются. Считай, что это средневековая разновидность старенькой "Нокии".
   Поборов почти непреодолимое желание воспользоваться гребешком по назначению, я уложил подарок в поясной чехол. Будет поспокойнее, и ему применение найду.
   Тут моих ушей коснулись весьма извилистые ругательства. Спустя несколько минут источник звука приблизился настолько, что конструкции стали максимально различимы.
   Полный скорби и еле сдерживаемой ярости голос проникновенно произнёс из-за стены тумана:
   - Да когда ж ты закончишься-то, а, кисель накрахмаленный?
   Расплывчатый голос обрёл плоть, тон, характерный для женщины. Размахивая руками, отгоняя ими плотные сгустки тумана, из белесой стены вышла... Настоящая эльфийка! Невысокая, худенькая, полностью упрятанная под доспех странной конструкции. Не знаю, в чём дело, но футуристичный доспех этот, сделанный словно бы из дымчатого стекла, почти не скрывал идеальной фигуры новичка. Похожая на снег кожа, тонкий рисунок вен под ней, бьющиеся жилки... Прикрытые практически прозрачной дымкой стекла холмики груди, малость округлый животик - без осточертевших ещё на земле кубиков некоторых мадам, решивших стать женской версией старичка Арни. Судя по толщине, эта скорлупа весит килограмм под тридцать, если не больше. А эльфа двигается легко, будто нет на ней этой тяжести.
   На подвижных, длинных ушках красовались ряды колечек и серёжек. Густые вьющиеся волосы удивительного бело-серебряного цвета стянуты в хвост, а на бледном лице выделяются большие янтарные глазищи, по глубине и ясности чётко ассоциирующиеся с колодцем, наполненным свежайшим мёдом.
   Отмахавшись, наконец, от последних клочков тумана, эльфка сделала пару шагов и резко остановилась.
   - Щоб мэнэ кони грали! - С непередаваемым акцентом урождённой украинки выдохнула она, разглядывая мои уши и хвосты. - Живая кицунэ!
   Клеймор, забавно выпучив глаза и слегка покраснев, тихо прошептал:
   - Опаньки... Наша.
   - Наша няша, - синхронно с ним произнёс я, стараясь заставить себя не так палевно изучать столь замечательную эльфийскую топологию.
   - Это ты, получается, обещанное подкрепление? - Кажется, и метаморф тоже впечатлился. Вон как старается смотреть только в глаза. Правда, немного безуспешно...
   - А як жеж, - широко улыбнулась эльфка. - А почему нас так мало?
   Метаморф, наконец, совладал с собой.
   - Сейчас ещё подтянутся, - ответил он. - Всё равно придётся ждать до упора, без Лаганара мы отсюда никуда не денемся.
   - А это кто?
   - Дед один. Бегает по мирам, как заяц по грядкам с морковкой.
   Чего мне стоило не заржать, пока перед внутренним взором мелькал ушастый дед, одетый в купальник и характерную плейбоевкую бабочку, и хрумкающий морковь по-македонски, с двух рук, значитца, только его хаотической божественности известно...
   - Это, получается, он нас отправит? - Совсем не скрывая явного разочарования, спросила ушастенькая прелесть. Странно, но при этих словах где-то внутри кольнул душу шип ревности. Забавные спецэффекты, однако...
   - Он самый. Можно поинтересоваться, как зовут нашу новую напарницу?
   Ладно, раз уж сэр Клеймор сам взял на себя ведение переговоров, буду встревать только по делу. Тем более, говорить крайне сложно, когда сквозь прозрачный доспех собеседницы прекрасно просматриваются все её анатомические подробности, включая пару симпатичных родинок - одна на ладонь ниже пупка, вторая - на всхолмье левой груди со стороны солнечного сплетения...
   Эльфка, тряхнув головой, словно сгоняя выбившуюся прядь - жест, ставший теперь и для меня рефлекторным, представилась:
   - Миакелла из Дома Чёрной соты, сумеречные эльфы, - официальным тоном произнесла ушастенькая, склонив голову в скупом, но изящном полупоклоне. - Но обычно все зовут меня просто Миа.
   Метаморф стукнул себя кулаком в грудь. Вопреки ожиданиям, гулкого звука не получилось... Как будто в нераспечатанную консервную банку ударили.
   - Клеймор, самопровозглашённый рыцарь и паладин несуществующего бога.
   - Кайна, сталкер, исследователь, самоназначенный специалист в области нахождения и полезного обмена инфой, артефактами, товаром и прочими интересностями. - Немного подумав и решив всё же не раскрывать полностью свой статус, добавил: - Но можно просто - Саша.
   Стоять как-то надоело, если честно, потому подошёл к водопаду и уселся у самой его кромки, спиной к изменчивой глади тьмы.
   - Стефания, - мило улыбнулась эльфка.
   Хм... В акцентах не разбираюсь, но произношение весьма характерное для Западной Украины, равно как и земное имя. Надо будет уточнить.
   Клеймор тем временем, явно заскучав, отошёл в сторонку и принялся гипнотизировать свою ладонь. Опять что-то учудить решил? Так и есть: снова из центра ладони проклюнулась шишка, стала расползаться в постоянно двигающийся комок плоти... Ладно, не будем отвлекать, пусть развлекается по-своему.
   Миа с лёгким интересом глянула на его колдунство и, видимо, не впечатлившись, уселась в позу лотоса перед водопадом. Во-первых, доспех оказался гораздо гибче, чем виделся изначально. Во-вторых, села ушастенькая аккурат напротив меня. А в-третьих...
   Чувствуя, как в моём новом теле начинает просыпаться жар влечения, поспешил немного сменить сектор обзора, переместившись от водопада и сев рядом с эльфкой. Уф-ф-ф... Слава богам, попустило.
   - Миа, можно вопрос?
   Эльфка задумчиво изучала изменчивый источник силы.
   - Агась.
   - М-м-м... А в твоём мире мода такая - носить прозрачные доспехи на голое тело?
   Эльфийка встрепенулась, глянула вниз... И густо-густо покраснела.
   А после выдала весьма замечательную, но абсолютно нецензурную трёхэтажную конструкцию на гибриде украинского и русского, и даже междометия и артикли умудрилась утянуть в область эксплицитной лексики. Любо-дорого послушать и запомнить, может, тоже когда-нибудь пригодится?
   - Клеймор видел?
   - Думаю, видел. Вон как глазки блестели, - я постарался говорить как можно более успокаивающим тоном. - Впрочем, оно и ежу понятно. Даже мне сложно удержаться от того, чтобы не пыриться постоянно на столь совершенное тело.
   - Спасибо, Саша, - слегка смутилась новая знакомка.
   Интересно, а если бы она узнала, что сидящая рядом с ней девушка в недавнем прошлом была мальчиком со всеми первичными и вторичными половыми признаками, какой была бы реакция на эту новость? Визги, пощёчины, истерика? К кхалу, блин, такие развлечения. И спасибо интуиции, подтолкнувшей назваться нейтральным именем.
   - Эта броня питается от магии, а тут её совсем нет... - Повесила носик Миа. - Мои резервы пусты, почти всё в бою слила...
   Меня посетила забавная мысль.
   - А ты умеешь конвертировать энергию из аккумуляторов в нужный формат?
   Ушастенькая обольстительница улыбнулась и утвердительно кивнула. А зубки у неё хищные, остренькие, жемчужно-белые. Хоть сейчас в рекламе используй - все белозубые дегенераты с голливудскими улыбками удавятся на собственных шнурках от зависти.
   Я порылся в карманах и выудил пару энергосфер.
   - Разберёшься?
   Миа приняла сферы, с интересом уставилась в них, забавно шевеля ушками. Накрыла второй ладонью, зажмурилась... И золотистые проблески, скакавшие короткими зарядами внутри материала доспеха, заметно оживились, засуетились у груди и ниже пояса. В этих местах внутри брони побежали странные узоры, похожие на вьюнки, растущие фракталом, пара секунд - и все замечательные интересности эльфийской анатомии закрыты тёмными, непрозрачными областями.
   Йех, мне бы такой костюмчик, да во время стычки с Дорангаем. Хорошая бы тактика получилась: ослепить видом обнажённых сисек и прочих прелестей, и, пока звёздочки считает и слюной капает, тихохонько арматуриной по темечку, чтоб неповадно было, значитца, артефактных дроидов отстреливать и оружием в невинных кицурэ тыкать.
   Метаморф, тем временем сумевший вырастить какое-то подобие летучей крысы, запустил её в разведку. Бесшумно хлопая крыльями, животинка стала нарезать расходящиеся круги от нашей стоянки. Лёгкий зуд поселился где-то на окраине слуховых ощущений. Мышиный сонар, что ли?
   Додумать я не успел: мимо летучей мыши, едва не задев её оперением, пролетела стрела. Зрение успело зафиксировать явно промышленное происхождение этой палочки-убивалочки - тусклый блеск, как у карбона, матовый металл наконечника и, в довершение, оперение из какого-то искусственного материала.
   Эт чего за стрелок такой явился?
   Где-то поблизости происходила невнятная перебранка на несколько голосов. Чёртов туман, так не вовремя глотающий звуки...
   Впрочем, долго напрягать уши не пришлось. С противоположной от нас стороны тумана вышагнул забавный такой парень. Кожа красноватая, сразу же с медью проассоциировавшаяся; моднявые хайтековские наручи, через плечо переброшена торба, на шее болтается оригинальной конструкции ловец снов, а на голове весело топорщится перьями национальная индейская приблуда-украшалка. Завершали образ светло-коричневые, явно кожанные штаны и мокасины.
   Новоявленный индеец вскинул к плечу левую руку с открытой ладонью:
   - Хау, бледнолицые демоны! Рад представиться, Койот.
   Назвавшись, я прислонился к рюкзаку, пытаясь хоть немного отлежаться. Головная боль прошла, мерцать и порываться проваливаться сквозь слои реальности тоже вроде не тянуло. Что ж, могло быть гораздо хуже. В следующий раз обязательно постараюсь найти кнопку выключения.
   Хвосты лениво шевелились на песке, и, как ни странно, дискомфорта от соприкосновения копчика с землёй не испытывали. Осторожно запустив руку под себя, попытался нащупать их. Вот шерсть, лёгкое сопротивление, и... ничего! Пустота и упругие ягодицы. Прилагая чудовищные усилия, дабы не заржать истерично, попробовал поймать хвосты ещё раз. Ноль толку. Шерсть ощущается, чувствую её сгущение ближе к хвосту, а самих костей не наблюдается. Ягодицы, копчик вполне себе человечий... И полное отсутствие намёка на немаленькие два хвоста.
   Подтянул их поближе, пощупал. Мягкая шёрстка, прикосновения ощущаются, пальцы прощупывают тоненькие позвонки. Повёл кистью вверх по аномальному кицурскому отростку. Есть контакт, есть, снова есть, лёгкое сопротивление, как будто пальцами пытаешься продавить желе, и - ткань штанов, без малейшего намёка на корни.
   Сделав пометочку в памяти разобраться с этими странностями попозже, я переключил внимание на рассевшихся поблизости новых друзей.
   Индеец, ничуть не смущаясь, бросил торбу на песок, улёгшись на неё головой. Миа некоторое время изучала его весьма рельефную мускулатуру, вызвав очередной укол неоправданной ревности, но быстро потеряла интерес к Койоту и снова переключилась на источник.
   - Кто-то ещё будет? - широко зевнув, спросил Койот.
   Метаморф кивнул:
   - Старик один.
   Лёгкое шуршание сзади и какой-то ощутимо-подлючий голос:
   - Кто...
   Клеймор вздрогнул, индеец из положения лёжа откатился, на ходу натягивая тетиву невесть откуда появившегося лука, Миа дёрнула ушками, растягивая губы в оскале, а я... Я, как всегда, впереди планеты всей - мгновенно провалился в ускорение, перекатом уходя в сторону и одновременно выбирая слабину на спусковом крючке, целясь в бомжеватого вида деда, одетого в какую-ту полушинель, с клюкой в одной руке и трубкой в другой.
   Мягкое, но непреклонное прикосновение к моей кисти. Скашиваю глаза в сторону - это эльфийка умудрилась добраться до меня, её глаза говорят: "Не стреляй". Скол нарезает круги по телу, готовый при малейшей опасности в прямом смысле вынуть душу из противника.
   Вдох, выдох. Успокаиваемся...
   Я опускаю револьвер, чувствуя - в данный момент опасность не грозит.
   Дедок, оценив арсенал нацеленного на него оружия, продолжил как ни в чём не бывало:
   - Кто это тут старик? Да я вас всех четверых в любом деле обставлю!
   Ну, это он явно погорячился. Как минимум, родить дедок точно не сможет.
   - Ещё раз так сделаешь - прибью, - медленно развернувшись, зловеще пообещал Клеймор. - Меня чуть кондратий не хватил!
   - Пф-ха, какие ноныча паладины пугливые пошли, - мерзопакостно ухмыльнулся Лаганар.
   - Паладины, может, и не пугливые, а метаморфы очень даже, - Клеймор явно старался восстановить статус-кво сурового паладина, которому проще не мысли мыслить, а сразу по башке мечом и прикопать под кустиком. - И вообще, может, я маленький, белый и пушистый... под доспехами.
   - Ну да, пушистый. Дракона загрыз, а туда же - всё добрячком быть хочешь. Нельзя так, не получится.
   Евпатий его паладинистость коловратом! Это как это он дракона сумел захарчить?!
   - Сам знаю, что не получится. Но это не значит, что и пробовать не стоит. Кстати, я тут спросить хотел...
   - Чего?
   - Да вот всё думаю, где ты ту бутылку водки взял. Я такую только из советских запасов пил.
   - Где взял, где взял... В ларьке купил.
   - На Земле?
   - А ты ещё где-то встречал "Столичную"?
   - Так ведь её теперь не продают, тем более настоящую, - дёрнув мечтательно кадыком, вклинился в обсуждение огненной воды Койот. - Союз распался же.
   - Это на вашей Земле Союз распался и водку в ларьках не продают, - объяснил Лаганар.
   И тут, что называется, меня не по-детски вставило.
   - Не ваша это Земля, другая, - Дедок почесал грязно-белую бороду. - Другой мир, хоть и похожий. История там где-то не туда свернула или ещё чего, не знаю - а на вашу Землю мне путь заказан, не по зубам орешек. Да и вообще, я там во всех ориентировках...
   - И много их таких, эээ... Земель? - Миа опередила готовый сорваться с моего языка вопрос.
   - Да полно.
   - Так, стоп! - Официальный представитель несуществующего бога, несущий попутно возмездие во имя Луны... тьфу ты, в его славу, замотал головой из стороны в сторону. - Значит, на другие Земли ты проникать можешь. А кроме водки что-нибудь оттуда притащить пробовал?
   - А зачем? Мне не надо, а вам... Ну, разве что с вами на что-нибудь полезное поменяться.
   Блин, пока тему в сторону не увели, надо спросить.
   - Значит, Союз где-то жив остался? Не подскажешь, может, хоть там наших забугорных злейших друзей как следует нагнули и куда надо поставили и чего надо вставили им? - Раз уж этот дед по мирам шатается, то наверняка должен знать. Во мне проснулась классовая ненависть к народу потребления, считающему себя пупом и хозяином мира. Не может просто быть, что хоть в одном мире, но они не отхватили по щщам. Несправедливо это будет, как ни крути.
   - Как будто есть разница. Где тех нагнули, где этих, а где и не было ни тех, ни этих никогда. Вражда приходит и уходит, водка остаётся, - а дедок-то философ, хоть и явно крайне скользкий и мутный тип.
   - Мальчики, хватит уже про свою водку, а то мы сейчас с Сашей будем вам мозги ломать брюликами и соляриями, - внесла свои пять копеек эльфка.
   Я покосился на судорожно трясущегося метаморфа. Судя по перекошенной морде лица, его явно тянет заржать. Но нет, пронесло. В смысле, не заржал. Ну и славно, ибо не хочется пока что контору палить.
  
  
   Дедок, как ни удивительно, сделал хорошее дело: не позволил мне облажаться в дискуссии о соляриях и бриллиантах, а заодно напомнил, что мы тут не на пикник собрались:
   - Так, я не понял, мы переносится будем, или как? Или вы уже раздумали отсюда куда-то уходить?
   - Ну давай, переноси, раз надо, - отмахнулся Клеймор, коего явно не интересовал ни способ переноса, ни возможность изучить это магуйство.
   - С чего такой пессимизм? Там, между прочим, тепло, светло, и мухи не кусают.
   - Нам-то что делать? Командуй давай, телепортатор! - судя по тону, и метаморфу этот дед успел приесться хуже горькой редьки.
   - Поближе встаньте, и это... Зажмурьтесь.
   - А зажмуриваться зачем? - поинтересовался я.
   - Не спрашивай, - зыркнул из-под кустистых бровей старик, - просто делай.
   - Как пожелает ваше высочество, - паладин отвесил издевательский, едва ли не шутовской поклон.
   Лаганар, тем не менее, проигнорировал его ужимки и, дождавшись пока мы встанем компактной кучкой, шарахнул посохом о песок.
   Закрывать глаза я и не подумал - надо же глянуть, как это дедок магичит. Правда, ничерта не понял... Не успел. Вокруг нас завертелся радужный пузырь искривлений, затем лопнул, субъективно (субъективно ли?) выворачивая всю компанию наизнанку, мотыляя по какому-то туннелю, сплошь состоящему из рифлёных уголков... При этом, опять же, показалось, что время вообще не движется. И странное ощущение пребывания себя в двух местах, закончившееся резко и внезапно темнотой.
   - Ы-ы-ы! Крутотенечка! А ещё разок можно? - мне реально понравилось, ощущения как на русских горках, только в сотни раз острее и приятнее.
   - Буэээээээ! - То ли метаморф, то ли Койот не удержали содержимого желудка.
   Одновременно слева пискнула эльфка:
   - Только не на меня, только не на меня!
   Спошлить бы, но мы ж в приличном обчестве, как говорила покойная бабушка. Так что - гусары, молчать!
   - Что за...?! - о, а это сэр Клеймор. Похоже, вляпался в продукты жизнедеятельности товарища Койота. Глаза потихоньку привыкали к темноте. Мои спутники из едва заметных объёмов темноты постепенно превращались во вполне себе легкорассматриваемых людей и эльфов. Индеец белым овалом лица перещеголял даже бледную эльфийку, замершую на месте и готовую отпрыгнуть подальше при новом призыве Ихтиандра.
   - Я один глаз отк... Буээээээээээ! - В этот раз Миа-Стефания отреагировала вовремя, сиганув с места спиной вперёд на добрую пару метров.
   - Лаганар, блин! А почему ты мне когда тот шарик давал на болоте, не сказал глаза закрыть?
   - Ты не спрашивал, - тихо качнулся седой комок полутеней.
   - Кстати, где мы, и почему здесь так темно? Кто обещал насчёт тепло и без мух?
   - Тут всё законсервировано, свет сначала включить надо. Кавиат морбендет!
   - Чего?
   - Того. Кавиат морбендет! Гм, не работает... А, произношение не то. Кэвиат морбендетх! - и, как по мановению волшебного сим-салабима, вокруг зажёгся свет.
   Однако, впечатляет... Высокий потолок теряется в сумраке, по тёмному камню выгравированы узоры, заставившие бы оргазмировать любого учителя черчения или начертательной геометрии. Без особой логики по всему залу росли из пола разнообразные стойки, постаменты, обрубки колонн и прочие подставки, укутанные едва светящейся плёнкой защиты. Внутри без проблем просматривались всевозможные предметы неизвестного назначения. Рядом с каждым образцом в воздухе небольшие таблички с пояснениями.
   Клеймор с весьма забавным выражением лица пытался понять, на чём же эти таблички закреплены, однако руки не встречали никаких препятствий, свободно рассекая воздух что под, что над, что позади вывесок. Пускай играется ребёнок, лишь бы сигналку местную не включил.
   Я принюхался. От метаморфа едва ощутимо тянуло запахом стали, коняжьего пота, масла и дыма, от эльфийки - послегрозовой свежестью и полевыми цветами, от индейца - разогретым камнем, разнотравьем, дымом костра, а от Лаганара - вообще ничем не пахло. Будто и нет его тут. Или запах полностью перекрывается-растворяется в безжизненно-стерильном воздухе зала. Или Лаганар тут не совсем физически присутствует. Я глянул в Суть: обычная человеческая аура, только перенасыщенная силой... И на самой грани зрения, под всеми этими слоями шевелится другая оболочка, нечеловечья, настолько сложная, что разум отказывается сходу найти в ней хоть что-то знакомое.
   Непрост дедок, ох как непрост...
   - Только ничего не трогайте! - старик строго глянул на метаморфа, явно вознамерившегося раскачать табличку. - Я схожу отключу защиту, когда свечение исчезнет - можно брать.
   - Что-то это не очень-то похоже на оружейный склад, - Миа просто-таки выразила сомнения, ясно читаемые на лицах всей команды.
   Лаганар хитрюще улыбнулся:
   - Потому, что это - не оружейный склад. Это музей.
   - Му... Что?! - однако, для невозмутимого краснокожего Койот слишком громкий и говорливый.
   - Музей устаревшего оружия. Всё ведь работает, что вас смущает-то?
   - То, что ты притащил нас в хранилище барахла! Поновее, что, ничего нет? - ога, и паладин тоже недоволен.
   Всё равно не понимаю их. Тут столько вкуснячих игрушек валяется, по отдельности наверняка способных заменить целую дивизию, что мама не горюй, а им всё мало.
   например, вот эта вот угловатая рама, водружённая на рукоять, с прикрученным цевьём и какой-то стеклянистой вилкой спереди. Внутренний переводчик сбоил, пытаясь перевести слова, так что лучше уж подождать, пока освоится, там и глянем.
   - А может, вас сразу в спецхран с ядерными ракетами отвести? - возмутился дед-телепортатор. - С тем, что поновее, вы полгода только разбираться будете.
   - А-а-а-а-а, иди уже защиту отключай, у меня слюни текут, - переводчик подсказал, что передо мной под куполом защиты лежит какой-то массовый убиватор. Больше, увы, перевести не удавалось...
   - Даже не смотри на это! Им всё равно без защитного костюма пользоваться нельзя.
   - А что это вообще? - Как ни крути, а знать надо. А владеет информацией, на данный момент и в данной точке пространства-времени, только Лаганар, значит, придётся слушать его.
   - Дезинтегратор. Распыляет цель, а мы после первого выстрела лучевую болезнь отхватим.
   - Жа-а-а-алко, бли-и-и-ин... - и ведь чую, что недоговаривает, причём капитально так недоговаривает, а где именно вокруг носа обводит - не пойму никак...
   - Уймись, хвостатая! Я тебе потом покажу, где гравипушки лежат.
   О! А вот это уже другой разговор. И даже совсем другой коленкор. Что способны творить гравиизлучатели кицурэ, я уже видел, думаю, тут разница не сильно велика будет.
   Бормоча что-то невнятное себе под нос, Лаганар неторопливо ушёл в соседний зал, оставив нас любоваться шедеврами оружейного гения неизвестной расы. Впрочем, если нельзя пощупать, то и смысла особого нет шастать, так что я остановился у стеллажа с чем-то, весьма напоминающим крупнокалиберный авиационный пулемёт в переносной модификации: девять стволов, причём без выходных отверстий, по бокам, чуть впереди рукоятки - два светящихся цилиндра. И мешанина букв перед глазами вместо привычного внятного перевода. Засада... Видимо, всё же сломался встроенный толмач...
   Защита тем временем перестала мерцать, ослабла и, наконец, полностью исчезла. Не теряя времени даром, я тут же схватил примеченную слонобойку. Из чего она сделана? Удержать можно спокойно одной рукой. Цилиндры сменили окраску с бледно-зелёной на кислотную, по корпусу разбежались тонкие жилки каналов такого же цвета. Вундервафля мелко завибрировала и затихла, над рукояткой зажёгся спокойный голубенький огонёк - наверняка индикатор готовности.
   Дедок, успевший вернуться, скептически хмыкнул, глядя на хрупкого меня и фрейдистких размеров пушку:
   - А оно тебе надо, хвостатая?
   - А что это таки за девайс?
   Лаганар ещё раз хмыкнул.
   - Десантный штурмовой излучатель, модификация для ведения наступательно-оборонительных действий в условиях вакуума.
   Я повесил уши - судя по всему, в воздушной среде он работает слабее, если вообще работает... Вздохнув, я водрузил вундервафлю на место. Переводчик потихоньку очухивался, похоже, ибо пусть не дословный текст, но хотя бы общий смысл стал доходить. А раз так, то лингвистические услуги Лаганара теперь, вроде бы, ни к чему.
   Потому, отстав от старика, я двинулся вглубь зала, разглядывая экспонаты и прикидывая, чего бы можно было с собой уволочь.
   Кажется, любовь к массовым разрушениям у меня в крови, иначе нафига мне сдался плазмаган "Уинхой-Халбэнд Црова"? Что эта табарабщина значит, я так и не понял, однако оружие прихватил. Тем более в описании сказано понятным по-ненашенскому языком: "штурмовой плазмаган, дальность уверенной стрельбы: два километра; снаряд: нестабильный плазменный, при разрушении внутренних связей происходит активное разрушение с образованием множественных субплазмоидов; ёмкость аккумулятора: при максимальной нагрузке - 3 тысячи выстрелов" В общем, аборигены, судя по музейным приблудам, воевать умели и любили. И долюбились воевать...
   Метаморф раскопал где-то два длинноствольных пистолета и, прикрутив их на пояс, как истинный рыцарь-ковбой, допрашивал Лаганара по поводу использования сих приблуд. Я, стараясь сильно не материться - всё же Стефания недалеко ходит, - пытался упаковать плазмаган в рюкзак. Получась не то чтобы совсем плохо... Совсем не получалось. Плюнув на всё, я пошарил по стенду и в неприметной нише нашёл-таки крепёжный ремень для оружия.
   Миа тщательно перебирала экспонаты в снайперском секторе, индеец вовсе упылил в сторону холодного оружия, а Клеймор, как белка под кофеином побегав по залу, собрал просто огромную кучу всяких убиваторских девайсов, сложив их в углу, и, медитируя на новоявленный курган, стал меняться. Зрелище было завораживающим. Из его спины, раздвигая пластины доспеха, проклюнулось десятка полтора тонких щупалец. Стремительно набирая массу и объём, они росли, укрупнялись, на них нарастала сегментами броня и мышцы, снова покрывались прочной кожей. Когда позади основательно перекосившегося под немаленьким весом метаморфа вырос настоящий гребенчатый лес, из кончиков щупалец выросли более мелкие и подвижные.
   Сэр Клеймор подался вперёд, и новые конечности шустро расхватали оружие из кургана. Мелкие щупальцы выполняли роль пальцев, и весьма небезуспешно: визуально оружие держалось уверенно и прочно, не грозя выскользнуть и упасть. Метаморф поднял девайсы над головой, расположив их полукругом - видимо, распределяя вес. Эпичная картина, однако. Мрачная моська Клеймора, тусклый блеск стальных доспехов, и лес стволов над ним, как нимб. Прям оружейный бог, что в анфас, что в профиль.
   Однако объём проделанной работы не остановил паладина. Продолжая наращивать массу, он сел, вытянув ноги. Они забугрились, сталь доспехов втянулась обратно. Стопы, набирая объём, округлились, потяжелели, под кожей перекатывались тугие узлы чудовищных мышц, превращая ноги в нечто тяжёлое, колонноподобное. Из каждой ступни в стороны выросли длинные кривые когти, напомнившие чем-то танковые грунтозацепы.
   Индеец смотрел с вытянувшимся лицом и округлившимися как у совы глазами, а Миа, с задумчивым видом периодически поглаживая переносицу, наблюдала со смесью любопытства и скепсиса. Только Лаганар попыхивал трубкой и с абсолютно непроницаемой физиономией смотрел куда-то вдаль. Настоящий скандинавский индеец. В отличие от суетливого и болтливого Койота.
   Управившись, наконец, с модернизацией ног, метаморф нарастил поверх сегментную броню и попытался встать. И встал, как ни удивительно. Правда, раздробил ко всем чертям постамент, за который держался при подъёме, но это можно списать на побочные расходы. Немного покачавшись, привыкая к весу, Клеймор вновь забугрился наращиваемыми мышцами, значительно добавив в объёме. Покачиваясь как пьяный пингвин на палубе крейсера в восьмибалльный шторм, паладин, громко клацая когтями по плитам пола, высекая длинные яркие искры, неторопливо двинулся по кругу, с каждым шагом держась на ногах всё более уверенно.
   Некоторое время спустя, не меняя общей мрачности физиономии, метаморф с массивной самоуверенностью дредноута посреди базовых тральщиков подошёл к нам. Внешний вид его сильно изменился: заметно прибавив в росте и массе, паладин несуществующего бога почти полностью скрылся под бронёй; на концах щупалец холодно пырились во все стороны немного деформированные глазные яблоки. Жутковато... Упасите боги с таким в тёмной подворотне встретиться - шансы построить кирпичный завод возрастут тысячекратно. А эльфка только чуток выгнула бровь в удивлении. Одну. Не проняло её, что ли? Тогда... Что за мир должен быть, где такие нежные создания не хлопаются в обморок при виде подобных жутиков?
   Клеймор окинул нас мрачным взглядом и... пискнув, совсем по-свинячьи хрюкнул, а после и вовсе заржал, хаотично дёргая щупальцами и размахивая руками.
   - Э-э-э... Ты чего? - не хватало нам ещё съехавшего с катушек паладина...
   Клеймор, полусогнувшись, сквозь смех выдавил:
   - А ты представь, как мы со стороны смотримся: эльфийка, девушка-лиса и тентаклевый монстр!
   Вот зараза бронированная, а?! От всплывших в сознании картинок меня согнуло пополам, сводя судорогой мышцы лица и пресса. Кажется, даже из глаз брызнули слёзы. Миа-Стефания же, сначала сдержанно хихикнув в кулачок, не выдержала и тоже взорвалась хохотом. Едва ли не рыдая, упираясь ладонями в колени, чтобы не потерять равновесие и не шваркнуться на холодный пол, наша троица смехом снимала накопившийся стресс. Нагрузка, многие дни постепенно прессовавшая сознание, растворялась в веселье, насыщая разум и тело бодростью, силой, делая поставленные невозможные задачи не настолько невыполнимыми, как казалось вначале.
   - Для полного комплекта только гуманоидной кошки не хватает, - утирая слёзы, с трудом выговорила Миа.
   Индеец, как и Лаганар, то ли не вкурил юмора, то ли внезапно нашёл в себе истинного сына прерий и томагавков, с лицом, похожим на камень, размеренно произнёс:
   - Зря смеётесь. Я только вчера одну видел, еле ноги унёс. Кто ж знал, что этой полоумной взбредёт из меня зелье варить...
   Э-э-э, а что это вы на меня так смотрите?
   Немного смущаясь и явно чего-то недоговаривая, индеец вкратце поведал о расе натуральных нэко, девушек с кошачьими хвостом и ушами, путешествующих по мирам и собирающих эксклюзивные алхимические рецепты для каких-то своих, ведомых им одним, нужд.
   Однако на этом сеанс смехотерапии закончился.
   Я подкатил к старику:
   - Деда, а деда...
   - Я те щас как дам палкой за "деду", - огрызнулся старикан. - Чего хотела-то?
   Ну вот, даже вежливо обратиться нельзя... Тут же норовят чем-нибудь тяжёлым приложить и под ближайшим деревцем прикопать.
   - Так это... А бронежилет здесь где-нибудь раздобыть можно?
   - Здесь есть зал защитных технологий. Но мы в него не пойдём. Завелось там что-то... Даже Артас в своё время не сунулся, а уж вас я тем более не пущу, - отбрехался Лаганар. - Кому нужно, потом с трупов слаат снимите, я у них видел такие штуки.
   Тут к нашему не очень конструктивному диалогу подключился метаморф:
   - На что они вообще похожи, эти слаат?
   - Гуманоиды, большие, сильные, коллективное сознание. Крутые засранцы.
   - А мы их уделаем?
   - Смотря как стараться будете. Ладно, время ещё есть, можете пока побродить по музею, может, найдёте что полезное. Я позову, когда пора будет. И ещё, если увидите закрытые двери или энергополе включённое - не лезьте. Оно не просто так закрыто, можете нас всех угробить. Я предупредил.
   Не вдаваясь больше в подробности, Лаганар сел на более-менее крупный осколок постамента и снова запыхтел трубкой. Его бы отстирать, бороду в порядок привести, да потщедушнее чуток оформить - вылитый Саша Белый, который до левел-апа был Пендальфом Серым, получится.
   Повинуясь хомяку и жажде нового, я отправился в промыслово-обогатительную экспедицию. Отойдя на достаточное расстояние и убедившись, что поблизости никого живого не наблюдается, я выпустил двух дроидов-инженеров. Посвистывая в близком к ультразвуку диапазоне, неугомонные сферы разлетелись вдоль стендов, анализируя и изучая представленные девайсы на предмет максимального урона, компактности и наличия средств индивидуальной защиты.
   Хороши, засранцы! Язык им изучать не надо, технология аборигенов доступна для осмысления, размеры позволяют забраться хоть в какое труднодоступное место. Эх... Их бы ещё пару-другую сотен, да запас хорошей взрывчатки - и диверсанты-подрывники с удостоверениями потомственных камикадзе могли бы карать и нагибать в полный рост. Ладно, мечты оставим на потом.
   Следуя за трек-метками, периодически плодящимися на виртуальном дисплее конага, я обходил стенды и постаменты, выбирая оружие и сопуствующие приблуды, коих нашлось просто великое множество.
   Маленькая туба, до отказа забитая гибкими дисками ментальной связи, с лёгкостью уместилась в боковом кармане рюкзака, там же нашло приют ассорти из похожих на мелкий жемчуг контактных мин со спектром специализации от шока до вакуум-плазменного объёмного и сверхнизкотемпературного взрыва, упакованное в разноцветные блистеры. Стереоскопическая снайперская винтовка с подствольным гранатомётом и комплектом самостоятельных средств наблюдения и координации, уместившихся в полом прикладе, заняла почётное место на моей спине. Хотя развесовка и перекашивала немного, но отказаться от возможности в самом прямом смысле бить за горизонт было сверх моих сил.
   Отдельное место заняли коротышки, смутно напоминавшие по компактности и убойности "сверчка" из фильмов о похождениях бравых агентов по борьбе с незаконной инопланетной эмиграцией. Эти крохи испускали направленные пучки звука в какой-то хитрой комбинации, благодаря чему воздух на пути следования импульса кратковременно обретал плотность и убойность запущенной из рельсотронной катапульты бетонной плиты. Милые игрушки, что ни говори. Забрав всю коллекцию вместе с самораспаковывающимся зарядным ложементом, в свёрнутом виде исполняющим заодно и функции переносного футляра, я пошёл дальше.
   В одном из залов обнаружилась экспозиция дроидов, от мелких уборщиков до набивших уже оскомину огромных человекоподобных роботов. Вроде бы последние и внушают уважение и опасение боезапасом и бронёй, однако список требований и обязательное наличие некоего активного психоконтура заставили жабу заткнуться и отставить любые потуги завладеть этим шайтан-убиватором фрейдистского калибра. А ведь имея в распоряжении такую самоходную бронехреновину с арсеналом, достойным дредноута, можно нехило так справедливости напричинять этим слаат. Жаль только, не судьба.
   Инженерные дроиды не смогли подключиться к управляющему центру и вынесли вердикт - для того, чтобы быть пилотом этого двуногого кошмара, нужно иметь особое строение мозга и какие-то специальные имплантанты.
   Потеряв интерес к данному бесполезному с точки зрения практического применения металлолому, я потопал дальше, изредка читая описания особо интересных образцов. Чего тут только не попадалось... Робот-компаньон игровой, андроиды с настраиваемым типом внешности и пола для любовных утех и экскорта, чистильщик канализационных заторов, похожий на метровую верёвку с бахрамой ножек, микрошпионы, андроиды-няньки...
   В конце-концов, основательно прибарахлившись компактными соглядатаями и прочей полезной мелочью, я набрёл на заброшенную секцию киберспутников для спорта, туризма и прочего экстрима. А вот тут уже интереснее. Взгляд сразу же зацепился за дроида, похожего на довольно сильно скелетированного человека с фрагментами брони. Информационная табличка гласила, что это - спасательно-разведывательный дроид, ориентированный на работу в гористой и труднопроходимой местности. Грузоподъёмность, благодаря искусственным мышцам на основе каких-то наноразработок, составляла почти пятнадцать тонн. Сверхпрочный скелет, внешнее бронирование с возможностью изменения площади защиты, ударостойкость, модуль вариативного ИИ, самообучающийся. Гражданская версия боевого десантного дроида. К сожалению, самого десантника в образцах не нашлось.
   Но в довесок к самому скалолазу прилагался переносной модуль с инструментарием, запчастями и аптечкой. Аптечка оказалась универсальной, рассчитанной на гуманоидные формы жизни - обезболить, быстренько подлатать, обработать раны и т.д. Одним словом, оказать помощь, пока не подоспеет реанимация.
   Большую часть инструментов я выбросил, оставив только самые необходимые: отбойник, подавитель гравитации, альпенштоки, тросы, крюки и карабины, и прочую мелочь. Места осводобилось более чем изрядно.
   А потом до меня дошёл весь идиотизм творимого.
   Какого, спрашивается, кхала я полез потрошить модуль, если ещё даже не запускал самого дроида?
   Инженер, словно уловив моё настроение и мысли, подлетел к скалолазу и запустил сканирование. Пока шёл процесс ковыряния в начинке дроида, я ещё раз перепроверил модуль и инструменты. Модуль - герметичная капсула наспинного ношения, имел весьма интересный отсек - в нём спокойно можно было бы носить нашего индейца в полный рост. Тем более, что система очистки воздуха и внутривенного питания есть, плюс к тому - ещё и система фиксирующих ремней. Однако, полезная штуковина. Не транспортировать, так хоть как палатку использовать можно. А в инструментарный отсек без проблем влезет неплохой арсенал.
   Инженерный дроид пикнул, сообщая о завершении исследования. Над наручем конага развернулся диагностический лист.
   Техническую муть я пролистал сразу, меня больше интересовала возможность активации данного дроида и привязка на личность. В идеале - чтобы ещё и своих летающих малышей на нём постоянно не оставлять.
   То ли у Удачи сегодня выходной и ей скучно, раз решила улыбнуться мне, то ли Случай бросил кубики и они выпали по максимуму, но факт остаётся фактом - скалолаза можно включить, элементы питания у него под завязку забиты, процедура привязки доступна, общее состояние - идеальное.
   Ну а раз всё так хорошо, то чего, спрашивается, медлить?
   Инженер подсветил нижние рёбра дроида - за ними находится выключатель. А вот как через эту броню внутрь попасть?
   Малыш высветил замысловатый иероглиф и схему его рисовки на рёбрах. Одним жестом ещё... Зар-р-раза...
   Чтобы второй инженер без дела не болтался, я отправил его осматривать ближайшие залы и информировать о любых интересностях. Чвиркнув заливистой трелью, малыш умчался куда-то в неизвестность.
   Раза с тридцатого мне-таки удалось нарисовать этот проклятый иероглиф одним движением. По рёбрам просияла сеточка светящихся каналов и грудная клетка с лёгким жужжанием раскрылась, обнажая высокоинтеллектуальную требуху скалолаза. Инженер указующим лучом ткнул в квадратную пластинку, утопленную среди схем и шин. А, была - не была! Приготовившись, в случае чего, сматываться как можно дальше и быстрее, пока инженер будет получать контроль над взбесившимся дроидом, я прижал руку к панели.
   Где-то во внутренностях утробно зарычали приводы, диоды на схемах озарили полумрак грудной клетки разноцветным сиянием, а пластинка очертила контур моей ладони. Слабое электрическое пощипывание на подушечках пальцев ознаменовало процесс включения скалолаза.
   Грудная клетка неторопливо закрылась, трассиры диодов слились в один поток, украшая странным рисунком тело дроида. Голова, лишённая каких-либо черт, дрогнула и поднялась; мигнув, засветились кислотно-синим три пары окуляров.
   Сознания мягко коснулся образ-смысл: гуманоид, стоящий перед дроидом, указывает на себя и называется, после чего робот из нейтрально-серого становится зелёным.
   Хм... И здесь, значит, мыслеуправление.
   Ткнув себя пальцем в грудь, уже привычно представился:
   - Кайна из рода Огнелис.
   Переводчик, проигнорировав желание назваться на русском, автоматом перевёл фразу на аборигенский.
   О боги, зачем вы позволяете развиваться языкам, на произношении которых можно не только язык вывихнуть, но и сломать его в восьми с половиной местах?
   С трудом шевеля языком, я с прискорбием понял, что ближайшее время буду изрядно шепелявить, словно после двойной дозы лидокаина у стоматолога.
   Впрочем, горевал недолго.
   Дроид поковырялся где-то в глубине вновь открывшейся грудной клетки и протянул мне тоненькую, слегка изогнутую пластинку, параллельно прислав очередной образ-смысл: тот же гуманоид, прикладывающий пластинку ко лбу; от пластинки идут волны, дроид слушается.
   Подозванный инженер просканировал новый девайс и, не найдя опасных для жизни и моей черепной коробки элементов, выдал трель-отмашку, мол, надевай, не прикрутится ко лбу саморезами.
   Сказано - сделано. Я поднёс пластинку к голове... и она тихонько завибрировала. Дрогнула пару раз, упругим сопротивлением не позволяя прижать её вплотную к коже... И так и осталась висеть. Я осторожно ощупал новое украшение. Висит перед лбом, мелко подрагивает, до кожи остаётся зазор в пару миллиметров.
   Неожиданно вибрация усилилась, вызвав едва ощутимые покалывания кожи; скосив глаза, увидел, что пластинка по краям практически превратилась в смазанную фигуру. Так... Кажется, мне сейчас она не привинчиваться будет, а голову снесёт.
   Впрочем, отреагировать я не успел. Девайс очень резко пульнул в стороны некими подобиями лапок и обхватил ими виски. Лёгкий дискомфорт, едва ощутимое давление, и - тишина.
   Я неверяще осторожно ощупал свою драгоценность. Нет, на месте. Даже новых дырок не наковыряла шайтан-пластинка.
   Зато под пальцами нашлось новое украшение. Едва ощутимые тоненькие переплетения странного материала убегали к вискам от, по ощущениям, двойного пересекающего треугольника, обосновавшегося по центру лба.
   М-да... Пора бы уже привыкнуть, что далеко не всё, встречающееся мне с момента поселения в тело юной кицурэ, одинаково полезно. Артефакт вон, например, можно было и просто отключить. И не было бы этого феерического полёта сквозь веер миров с вполне реальным шансом развоплотиться...
   Сделав зарубку в памяти, я уставился на скалолаза. Перед глазами, абсолютно ненавязчиво наслоившись на получаемую картинку, развернулись ТТХ и список команд управления дроидом. Не знаю, настолько ли удобный интерфейс сделали его производители, или же он вылавливал из головы реципиента образцы его идеальных представлений об управлении, однако оставалось только восхититься эргономичностью и простотой командных меню.
   Не вдаваясь особо в подробности, я нашёл два интересных на данных момент пункта. Инициализация привязки на личность оказалась делом максимально нехитрым и удобным. Дроид встал передо мною, замер на несколько секунд, и в голове всплыла фраза "Фиксация владельца завершена". Малость обескураженый подобной быстротой, я, тем не менее, тут же сунулся во вторую менюшку, проименованную внутренним переводчиком как "Режимы автономной работы".
   Забавно...
   Разведка местности. Картографирование. Эвакуация. Спасательные работы. Сопровождение и защита владельца.
   Опаньки... Таки вот последний пункт мне и нужен. Резонно решив, что пусть лучше дроид самостоятельно болтается рядом, чем я буду насиловать себе мозг ручным управлением этим убиватором, я ткнул мыслью в нужную кнопку.
   - Ну что, чугуниевый каратель, хватай модуль и пошли за покупками.
   Ы! Как-то не подумал раньше насчёт имени дроида... Стоит этим заняться сейчас, пока ещё есть время. Да и не обращаться же к нему тем набором сложных даже для мысли цифр и букв?
   Только как назвать-то?..
   Шкелет? Похож, но не то. Тевтонец? Тамплиер? Забавно, конечно, но корреляции с церковниками как-то совсем не хочется. Терминатор - таки тоже банально.
   Как я к нему обратился? Чугуниевый каратель?
   Идея с улюлюканьем и радостным визгом растолкала товарок и нагло вырвалась в мыслящую часть сознания.
   - Команда: смена имени объекта. Старое имя: удалить. Новое имя: Чугуниевый каратель... Отмена. Новое имя: Чук. Подтвердить.
   - Подтверждено. Новое имя: Чук, - мягким баритоном ответил дроид.
   Опа-на, у него ещё и голосовой модуль есть... Приятное дополнение, что ни говори.
   - Ну что, Чук, братец твой старший Гек тут не нашёлся... Так что будешь у меня грузчиком и охранником. Хватай модуль и пошли.
   Чук с лёгкостью подхватил модуль и закрепил его на спине: таки четыре руки в этом вопросе гораздо лучше двух.
   Блуждая по залам и закидывая в свободные отсеки понравившиеся вещи, я потерял счёт времени. А сообразив, что пора бы уже завязывать с опустошением музея и возвращаться обратно, понял, что таки умудрился потеряться. Вполголоса матерясь, я отправился назад по маячкам, выставленным инженерами. Одно плохо - малыши носились по свободной траектории, порой сокращая путь через вентиляционные шахты и отверстия в стенах, что, естественно, ни мне, ни, тем более, спасателю физически не доступно - габариты не те, однако. Чертыхаясь на всех известных мне языках, я в какой-то момент уловил тонкую струйку табачного дыма - ага, Лаганар где-то поблизости ошивается, значит. Ориентируясь на всё усиливающийся запах, я отправил инженеров на место постоянной дислокации, а сам ухватил попутно горку широких толстых ремней, табличка над которыми гласила "Индивидуальные генераторы ТВС-поля, класс 3". Впрочем, больше на таблице ничего не значилось, ни развёрнутой информации, ни пояснений. Значит, штука простая, очевидная и интуитивно понятная должна быть.
   В общем, не моё, но в хозяйстве всё сгодится.
   На этой позитивной мысли я свернул за угол и наконец-то оказался в стартовой локации.
   Народ отсутствовал, за исключением Лаганара, всё с таким же невозмутимым видом курившим трубку. Голубовато-сизые облака ароматного дыма окутывали его голову, камень в навершии посоха мерно мерцал, придавая дыму вид весьма зловещий и предгрозовой. Старик мельком мазнул по мне взглядом и отвернулся.
   Ненадолго, к слову. Стоило только Чуку выйти из-за стены, как дедок едва не проглотил трубку.
   - Хвостатая, ты его как включила?!
   Опаньки... А я что, не должен был?
   - Вроде бы запрета на использование тяжёлой самоходной бронетехники не было, верно? - Спросил я Лаганара, притворно хватающегося за сердце. - Вот и взяла себе помощника. Его, кстати, Чук зовут.
   Дроид, повинуясь мыслекоманде, шаркнул ножкой и присел в подобии реверанса.
   - Не было запрета, - прокашлялся дед. - Считалось, что они невключаемые.
   - Извини, была не в курсе, не знала, когда-нибудь исправлюсь, чесное пыонэрское!
   Старик пробурчал себе что-то под нос и вновь глянул на Чука.
   - Ты хоть представляешь, сколько эта дура весит?!
   - Нормально она весит. Гравикомпенсаторы встроены, защита есть, шмотки, опять же, может сам таскать.
   - Ладно. Но! Чего десантную модель не взяла? От гражданской модели здесь толку, как от козла молока.
   - Пф... Десантной не нашлось - это раз. Модель горно-спасательная, это два. В-третьих, функция протектората превалирует над остальными, а значит - сей чугуниевый молодец своей широкой, мужественно бронированной грудью в первую очередь будет нас прикрывать, что ввиду отсутствия бронескафов и бронежилетов является гарантом целости и сохранности наших хрупких, нежных тушек в боевых условиях. Логично, нэ?
   У старикана, кажется, начался нервный тик.
   - Хвостатая, я тебя ща клюкой стукну, аккурат промеж ушей. Зачем нам в бою такая обуза?
   - Кролики - это не только ценный мех и диетическое, легкоусвояемое мясо, но и вообще. Так и с дроидом. Я, извини, попой чую, что он нам пригодится.
   В горячке спора я даже не услышал клацающего когтями по плитам пола Клеймора. Прибарахлившийся оружейный бог, непринуждённо помахивая зажатым в одной руке миниганом, явно вырванным с корнем с какой-то самодвижущейся платформы, второй чесал затылок, разглядывая Чука.
   Блин, нужна помощь, Хьюстон, у нас проблемы в виде прижимистого деда:
   - Ну хоть ты скажи ему!
   Паладин задумчиво глянул на дроида:
   - Ты где нашла эту страхолюдину?
   И ты, Брут... Чувствуя, что, похоже, пришёл конец мыслям о собственном двуногом скакуне, я опустил уши и хвосты. Никому нет веры... Ну да, страшненький немного. А вот если глаза чуток скосить и прищуриться - вполне себе ничего ведь будет, красавец-мужчина в самом, как говорится, расцвете сил.
   - Ладно, - примирительно сказал Клеймор немного подобревшим тоном. - Если он полезный, то лично я ничего не имею против.
   Лаганар страдальчески закатил глаза и схватился за бороду в извечном жесте вдвшников, рвущих тельняшки.
   - Полезный-бесполезный! Ты знаешь, сколько он весит? Хорошо, если спидер нас всех вместе с тобой, кабаном, поднимет, а тут ещё эта штука!
   - Да ладно тебе, - отмахнулся метаморф. - Вот если не поднимет, тогда и будем решать что делать. А спидер это что?
   - Леталка со стрелялкой, - видимо, деду надоело всё же спорить. - Ты, кстати, тоже молодец. Зачем эту бандуру притащил? И так уже целый арсенал таскаешь!
   Клеймор покосился на миниган:
   - Прости, не удержался.
   - Не удержался он... Сейчас если остальные что-нибудь такое же припрут, мы точно антигравы спалим да грохнемся на полпути.
   - Может, и не грохнемся. Я тут специальные штуки нашёл для снижения веса. Понацепляем их на всё тяжёлое и полетим себе как птички.
   - Ну-ну... Ладно, нам ещё тут перед полётом пострелять придётся, может, хоть боеприпасов у вас меньше станет.
   Что-то я не догоняю, к чему это бородатый проныра клонит?
   - Э... Не понял... - озвучил метаморф мои мысли.
   - Чего именно? Думаешь, мы одни такие умные, про этот музей знаем? Слаат уже здесь, экспедиционная группа. Нам нужно сделать так, чтобы они отсюда ничего не вынесли.
   Мне кажется, или сэр Клеймор уже готов на старикане испытать работу шестиствольной убивалки?
   - Ты псих! Враги в двух шагах, а ты нас так запросто отпустил помародёрствовать?!
   - Не ори, то крыло изолировано. Про запертые двери я не просто так предупреждал.
   - Р-р-р, ладно, - кажется, у паладина скрипнули не только зубы, но и сама челюсть. - Прям вот так прям щас и пойдём?
   - Как остальные подойдут, так и пойдём... Чингачгук ваш идёт, а вот эльфийка где-то застряла - я за ней смотаюсь, ждите, - и дед беззвучно исчез.
   Забавная у него телепортация... Или вовсе не она? Пробивая пространство отсюда, он освобождает некий объём, схожий с вакуумом, в который, собственно, и устремляется окружающий воздух под действием атмосферного давления. Дед же исчез без спецэффектов. Это наталкивает на разные такие мысли... Или он из точки финиша отправляет обратно вытесненный воздух, или использует что-то иное, альтернативное телепортации, но схожее по функцоналу.
   Метаморф, закатив глаза, вздохнул как истинный страдалец:
   - Этот дед меня в могилу сведёт...
   - А давай его пристрелим? - Ну а чо? Моё дело предложить. Думаю, меня поддержат единогласно.
   Однако паладин меня обломал:
   - Нельзя. Он полезный. Но в следующий раз я его точно стукну.
   - А можно лучше мне? - Я постарался сделать максимально мимимишный взгляд, обладателю которого просто невозможно отказать. Да и дури у меня, вроде как, с излишком. Думаю, вполне хватит мозги деду поправить. Хотя пенсионеров бить нехорошо, но этому просто сами боги велели.
   Клеймор покосился на меня, грюкнул и попытался сожрать свою тентаклю, чтобы не заржать в голос.
   - А что это вы здесь делаете? - Вот Штирлиц индейского разлива, а? Возник как из тени, даже запаха его не почуял.
   Но вопрос задан, как вежливые человеки - мы просто обязаны дать ответ. Метаморф не в состоянии, трясётся так, что на ногах едва стоит, значит, отдуваться мне придётся...
   - А это мы поспорили, сможет он от себя кусок откусить или нет.
   Хруст хрящей и костей, брызги сукровицы... И Клеймор с абсолютно пофигистическим видом дожевал и проглотил кусок себя.
   - Напомни, на что мы там поспорили? - Какой хитрый автоканнибал, однако. Ладно, примем условия игры.
   - Если мне не изменяет память, то если ты выиграешь, то сожрёшь два верхних тентакля до самого корешка. - Месть! Фаталити и бруталити в одном флаконе. Получите и распишитесь!
   - Тогда я проиграл, - пошёл в отмаз паладин несуществующего бога, размахивая зарастающим щупальцем.
   - Напомни тогда, что достаётся победителю?
   - Поцелуй Лаганара, - поглядывая в потолок, бросил паладин.
   - Ты выиграл.
   - Не-не-не! - замахал руками Клеймор, мгновением позже добавив к участию в телодвижениях и щупальца.
   - Да-да-да! - фиг тебе, а не ключи от квартиры, где котлеты лежат.
   - Не-не-не!
   - Да-да-да!
   - Да вы чокнутые! Кто ж на такое спорит? - вклинился в наш разговор Койот, поблескивая каким-то странным моноклем. - Лучше б с дедом поспорили на ту самую водку...
   - А это идея... - Клеймор задумчиво почесал щетину. Эх... А я уже успел соскучиться по этому звуку, когда когти шкрябают по щетине, вызывая приятные подрагивания кожных покровов. А сейчас и вовсе не грозит, ибо сбривать нечего и даже в теории не предвидится. И это - хорошо.
   - А давай лучше закажем ему шмотки хоть из того же каталога "Секретов Виктории" для эльфёнки и гитару для меня? - Каюсь, грешен, но по гитаре соскучился ещё больше, чем по мягкому матрацу и чистым простыням.
   - А ещё лучше - самогонный аппарат! - Вот ведь наглая морда индейской национальности, огненной воды ему захотелось в промышленных количествах!
   - Тогда уж самогонный аппарат, стратегический запас ингредиентов и два проапгрейженых "Мауса" в охранение.
   - И роту спецназа!..
   Как-то незаметно спор из просто развлечения перекатился в надсознательный поток первосортного бреда, попутно уносящий с собой вновь было нарастающее напряжение. Варианты предметов, кои можно затребовать у деда, плодились в геометрической прогрессии, неуклонно заваливая жаркий спор в маразматическую плоскость:
   - Саблю, фломастеры и велосипед!
   - И стереомагнитолу!
   - Банку шпротов ещё!
   - Засушенную голову Маса Стихайлова!
   Бесшумно материализовавшийся дед глянул на нас, потом на метаморфа, и очень живописно покрутил пальцем у виска:
   - Чего это они опять?
   - Лучше тебе не знать. Честно. Эльфийка-то где?
   - Сейчас придёт. Телепортироваться отказалась наотрез. Понятия не имею, чем ей прошлый раз не понравился... - Лаганар развёл руками, явно недоумевая, что же отталкивающего такого в телепортации?
   А вот меня снова проняло:
   - Телепортироваться? Дедку, а покатай меня, а? Я тебе бутерброд сделаю!
   Правда, думаю, ему не стоит знать, что продуктов у меня вообще никаких практически не осталось, и потому ему же и поставщиком быть придётся.
   - Я что тебе, карусель? На спидере накатаешься, могу тебя за пулемёт посадить.
   Опять этот спидер. Чего он с ним носится, как дурак с ссан... с писаной торбой? Одна штука на довольствии, что ли?
   - А спидер только один? А то если что - могу и вторым транспортом порулить. И вообще - телепортация это одни карусельки, а линейное перемещение в пространстве за пулемётом - другие; не такие весёлые, между прочим, - всё же хочется до старикана донести, что, в отличии от эльфоукраинки, я покатушки люблю и морской болезнью не страдаю.
   - Всё б тебе веселиться... Хотя ладно, будет на твою голову телепорт - пойдёшь синапса убивать. И постарайся не лажануть, иначе нас размажут.
   Кого-кого мне убивать?
   - Эм... Чего?
   - Я говорил уже про совокупный разум? Если просто нападём, на основной базе слаат мгновенно узнают. Вот чтобы этого не случилось, надо замочить синапса, самого здоровенного гада, раньше остальных, причём быстро, внезапно и наверняка. Желательно в сортире. У остальных ментальной связи с базой нет.
   Окей, детишки, праздник кончился, начинается хоррор-муви. И мы в главных ролях.
   - Вырубить, значит, главную ганглию, чтоб другие мозги растеряли?
   - Жди, растеряют они... - охолонил меня Лаганар. - Потормозят немножко, и то хорошо. Но зато на базу мы заявимся никого не потревожив, и возьмём там всех тёпленькими. Ты же не хочешь разбиться на спидере в лепёшку о силовой щит?
   Логично. Помирать в стиле камикадзе на заброшенной планетке, да ещё и в самом рассвете лет и сил - как-то глуповато.
   - Задачка... - Я задумчиво почесал себя за ушком. А ведь пр-р-риятно, кхал побери! - Описать-то хоть можешь этого надмозга, или мне назначена разведка боем?
   - Да слаат все на одно лицо. Просто ищи самого большого, с прозрачным наростом на лбу.
   Ну так и знал...
   - Вот только не говори, что бить надо в этот самый нарост...
   - Было бы неплохо. А вообще - бей куда хочешь, но чтоб мозг сразу и в куски. Иначе нам не то чтобы сразу хана, но точно будет невесело. Со слаат станется пожертвовать своими и взорвать весь музей, чтобы нас уделать.
   - А они могут? - Вот, наконец-то и метаморф подал голос.
   - Теоретически - запросто, а на практике лучше не проверять.
   - Тогда не будем, - ответил Клеймор, приветственно пошевелив щупальцами эльфийке.
   Миа тоже некисло так прибарахлилась. Вокруг неё неторопливо вращались две сферы неизвестного назначения, из-за спины торчали приклад и ствол винтовки, по ходу, снайперской, на поясе появились подсумок, кобура и ножны. Само очарование о двух острых ушках. И, кажется, милитари-девочки - моя слабость. Впрочем, к Фрейду, Юнгу и прочим мозгоковырятелям обращаться не будем, а то опять горку комплексов наковыряют, так что - нафиг.
   - Свернула не туда, чуть не заблудилась, - мило шевеля ушками, улыбнулась девушка.
   Клеймор с каким-то плохо скрываемым облегчением вздохнул. Что, и у него проблемы с ориентацией на местности? Хых. И угораздило же бога Хаоса собрать в пати трёх бойцов с топографическим кретинизмом...
   - А это что за штуки? - Таки сферы, летающие над эльфкой, определённо непросты, да и интересно, как она их включила.
   - Понятия не имею, - Миа, умилительно улыбаясь, нежно погладила подлетевшую сферу - совсем как домашнее животное, - но они такие хорошенькие!
   Лаганар, едва не подавившись бородой, закатил глаза и, скорчившись, попытался рвать волосы. Но то ли прикидывался, то ли усилий недостаточно прилагал, а вот только ни одного волоска не выдернул. А жаль... Проплешины ему бы пошли.
   Сэр Клеймор пожал плечами, словно жестом хотел сказать: в женских поступках логики нет.
   Койот же просто откровенно любовался девушкой, начисто игнорируя недовольство деда.
   А мне как-то всё равно. Не создаётся ощущения, что эльфоукраинка что-то делает необдуманно, а значит - летающие девайсы пригодятся.
   Лаганар окинул нас взглядом сурового сержанта на строевой и приступил к пояснению боевой задачи:
   - Значит так, всем слушать внимательно: объяснять буду медленно и подробно, но только один раз. Если кто ушами прохлопает, потом не жалуйтесь, когда вас убьют, - тяжёлый у него взгляд, да, ну и фиг с ним - и не таких видали. - Сейчас я вас потихоньку отведу к запертой двери. За ней уже территория слаат, так что на всякий случай громко не разговаривать, не чихать и дурака не валять, понятно?
   - Они там что, прям сразу за дверью и торчат? - не понял паладин.
   - Там может быть часовой. И вообще - вам в этой жизни нельзя недооценивать две вещи: ум врага и собственную глупость. Дольше проживёте.
   Миа немножко скривила губы, видимо, столь прямая и железобетонная логика для неё была на уровне профессионального капитанства. Метаморф с умным видом кивнул. Койот, самозабвенно закатывая глаза от удовольствия, ковырял мизинцем в ухе. Скол свисал с моего плеча и делал вид, что спит.
   - Дальше. Пришли, все тихонечко стоят в проходе и не отсвечивают. А у тебя, хвостатая, будет главная роль, пойдёшь мочить самого страшного гада, - а два раза зачем повторять? Память, конечно, не абсолютная, но поручение помню хорошо. - Я телепортирую тебя за дверь, в какой-нибудь укромный уголок; осторожно и не попадаясь никому на глаза выбираешься, находишь синапса и разносишь ему голову. Потом стараешься сделать так, чтобы остальные слаат тебя не пристрелили. В это же время я открываю дверь, и впускаю Клеймора с остальными. Боевая задача - всех поубивать. Как именно - без разницы. Сами старайтесь не подставляться, вам ещё базу штурмовать, и будет довольно неприятно, если кто-то умрёт до начала дискотеки.
   "Спасибо, Кэп!" - молча ответил я ему, благоразумно решив, что вслух это произносить не стоит. Не хватало ещё по вине обидчивого деда оказаться вмурованным в стену или, вообще, посреди отряда злобных инопланетян.
   - Ладно, - тяжело вздохнул старикан, - если вопросов нет, собирайте свои пушки и давайте потихоньку за мной.
   Шли мы недолго и не особо торопясь. Всё-таки есть осознание, что можем так и остаться навсегда тут, на задворках мира, в заброшенном музее цивилизации-самоубийцы.
   Дверь, за которой должны находиться слаат, напомнила бронезаслонки исследовательского комплекса кицурэ: ощутимо массивная, оббитая толстыми полосами тускло поблескивающего металла.
   Я, подумав, передал рюкзак и часть оборудования на хранение Чуку, оставив при себе только оба револьвера с запасом патронов, "сверчка", связку гранат и амулетов, да верного Скола. Дед, окинув меня взглядом, полным сомнения, в конце-концов махнул рукой, шагнул поближе и - снова калейдоскоп странных ощущений, двойственность и небытие, секундный каскад осознания проявления себя в мире в двух экземплярах, и захватывающие пируэты ничего в ничто.
   Всё закончилось столь же быстро, сколь и началось. Потихоньку гася адреналин, я поморгал и осмотрелся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"