Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Дезертир Зимы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...А вечер наступает негаданно, тихой сапой догоняет, оставляет в коже кровоточащие язвы ожогов от презрительных взглядов далёких звёзд... Я замёрз, солдат Зимы, ещё чуток - и станет хорошо, тепло... Небесный контролёр пробьёт билет на сумрачный экспресс Харона...


ДЕЗЕРТИР ЗИМЫ

(странные сказки)

Моё воинское званье - генерал-дезертир!..

гр. SLOT

   Лёд сковал меня толстым панцирем, онемели пальцы; жажда скальпеля тянет к горяче-солёному, тёплому, но окна закрыты, узоры инея покрыли стёкла и душу... Рекрутировав в армию холода, Зима старательно точит жала игл, шлифует до блеска лезвия снежинок, - вооружив прозрачной злобою, она отправила меня пробивать снега, греться сугробами...
   Отравленный испарениями, туманами, бреду в полубреду бессознательном, а кровь загустела глицерином, иней лицо сковал твёрдой коркой, хрустальной маской... Впереди - спины таких же убогих, калечных, юродивых... Суррогаты Родины и высших помыслов сытны как боль, клином выбивающая другую боль; моя роль заранее расписана и предсказуема на шатких и скользких подмостках Зимы - обречённый пробиваться сквозь снега, иногда греться встречами со случайными встречными, нести стяги вьюги, кутаясь в холодный ветер... А вечер наступает негаданно, тихой сапой догоняет, оставляет в коже кровоточащие язвы ожогов от презрительных взглядов далёких звёзд... Я замёрз, солдат Зимы, ещё чуток - и станет хорошо, тепло... Небесный контролёр пробьёт билет на сумрачный экспресс Харона...
   Армия невинно убиенных, замёрзших в трёх плоскостях: судорожном ознобе декабря, январской стуже и на ледяных полях лютого февраля, - мы брошены здесь на верный сон вечный, на погибель; что в снах видится, снится, если птицы разбиваются о твёрдый оскал окоченевшей земли, и корабли мертвы стоят во льдах?.. Такой немного полусогнутый знаком вопроса на полусогнутых, нетвёрдых, озябшими пальцами хватив осколки стылые, закашлялся в промёрзшее бесцветное окно...
   Здесь тяжело до сытости голодных обмороков пытаться снять оковы, столь хрупкие в строении молекул, причастившихся дыхания Зимы... И путь один - лишь прямо и в осколки, а правда больше ни к чему... И лезвием ножа гравировать свой панцирь, узоров-оберегов рисуя руновязь...
   Подобно тем бесцветным, иссохшимся от жажды, которые не в состоянии уже идти, но всё ползут, ползут упрямо, - я так же, будучи не в состоянии логично мыслить, пытаюсь вырастить в себе способность быть теплее, освоить жар иззубренных кусочков сознания теней... И, как всегда, один, ничей, лишь проклеймённый знаками Зимы... И толстого стекла сплошная монотонность доверчива к рисункам ледяным; застыли чувства...
   А ведь я помню, что Зима не вечна, её внебрачный сын, обласканный снегами, успел ещё застать те времена, когда тепло не крушило от злобы костей, да иногда вдруг пробивал озноб...
   Такой, в броню упрятанный, солдат безликой белости, такой же, как и тысячи призванных Зимой, - мне не по кайфу воевать за идеалы чуждые, такие непохожие на всё, что сшито чувствами... Попытка здесь любая добыть чуток огня приравнивается к саботажу, очередной диверсии; а те же, кто осмелился - идут на эшафот...
   Армия холода идёт на восток.
   Онемевшими пальцами нашарив карты трещины, я мусорным мешком безжизненным, заполненным, ненужным, качнулся на ухабе, помог себе взлететь - немножко, на полстолечка, - но этого хватило, чтобы склоны приняли, приветы мне за шиворот отправили снежком; а я, глаза прикрыв, терялся в круговерти, ломая рёбра, пальцы... И голова кружилась, и был невкусным снег, которого наелся... С размаху встретил землю, подбросило, расплющило, - остался так лежать...
   А мимо проходили цепочкой бесконечности, старательно не глядя на мой промёрзший труп... И старый-старый прапорщик, седой и красноносый, из списков старопризванных вычеркнул меня...
   Немного отлежавшись, собрав губами стылыми рубины своей крови, я тихо и без стонов пополз полями зимними, пополз один сквозь месяцы, питаясь льдом усталым, талым, травами, укрытыми в снегах... Меня искали рекруты, но хотелось жить в тепле, а жажда жизни иногда способна чудеса творить... И я ушёл, как, может быть, и кто-то до меня... И пусть меня не ищут - Весна на экстрадицию плевала свысока...
   И лишь Харон всезнающий мне отложил билет - он знает, дезертиру так же, как и богу, - есть место на экспрессе, идущем на тот свет...
  
   © Чернояр (ХорТ/devi!) 18-19.12.2009г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"