Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

История аптечной службы Россонского района Витебской области (от древности до наших дней)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для больного человека Нужен врач, нужна аптека Входишь - чисто и светло. Всюду мрамор и стекло. За стеклом стоят в порядке Склянки, банки и горшки, В них пилюли и облатки, Капли, мази, порошки - От коклюша, от ангины, От веснушек на лице, Рыбий жир, таблетки хины И, конечно, витамины - Витамины: "А", "В", "С"!,

  ИСТОРИЯ АПТЕЧНОЙ СЛУЖБЫ
  РОССОНСКОГО РАЙОНА
  ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ
  (от древности до наших дней)
  Для больного человека
  Нужен врач, нужна аптека
  Входишь - чисто и светло.
  Всюду мрамор и стекло.
  За стеклом стоят в порядке
  Склянки, банки и горшки,
  В них пилюли и облатки,
  Капли, мази, порошки -
  От коклюша, от ангины,
  От веснушек на лице,
  Рыбий жир, таблетки хины
  И, конечно, витамины -
  Витамины: "А", "В", "С"!
  С.Михалков "Чудесные таблетки"
  
  Территория Россонского района, после первого раздела Речи Посполитой в 1772 г., входила в состав Полоцкой провинции Псковской губернии, с 27 февраля 1802 г. в состав Витебской губернии.
  Со времен первобытнообщинного строя, в течении многих столетий, для лечения болезней народ пользовался знаниями, которые были накоплены народной медициной. Древние люди умело сочетали и использовали магические ритуалы, религиозные обряды, заговоры, молитвы, а также травы, коренья, минералы для борьбы с патологическими состояниями. Вместе с развитием цивилизации, развивались и медицинские знания. Этапы развития медицины, характерные для всей Европы, присутствовали и у нас. Большой скачок совершила отечественная медицина в эпоху Просвещения. Уровень медицинского и аптечного дела у нас был многим выше, чем у наших восточных соседей. Служители языческих культов, монахи, знахари и чаровники, цирюльники, повитухи, хирурги, доктора с университетским образованием - все они, в силу своих знаний и накопленного опыта, вносили свой вклад, как сейчас бы сказали "в дело здоровья населения".
  В медицине, на территории Россонского района, протекали все процессы, характерные для развития медицины того времени. В старых источниках, летописях и манускриптах, можно встретить упоминания и о наших земляках, владеющих лекарскими способностями.
  Фармацевтические традиции в г. Полоцке были сильны. К примеру, аптекарь Станислав из Полоцка называл себя в челобитных русскому царю "лекарем", а царь и воеводы именовали его "аптекарем". С начала русско-польской войны в 1654-1667 гг. "аптекарская казна" Российского государства закупало лекарства в Полоцке. Царь Алексей Михайлович требовал у воевод доставить к нему под Смоленск лекарства, аптечный инвентарь, аптекарей и лекарей из Полоцка.
  Одной из первых, упоминающихся в документах аптек в г. Полоцке, была аптека, открытая в 1761 г. Разрешение не её открытие было получено орденом бернардинцев от короля Речи Посполитой Сигизмундом Августом III.
  Местное население за лечением чаще всего обращалось к знахарям и чаровникам. Причем, знахарь использовал свои магические способности для пользы людям гораздо чаще, нежели чаровник. Одним из специализированных знахарей был Пчеловод, который относился к промысловым знахарям. По народным поверьям пчеловоды обладали тайными знаниями, которые использовали в знахарстве. Известный знахарь Сенька, живший на Россонщине в 19 веке, был также знаменитым на округу пчеловодом. Чаровник, как и знахарь, обладал сверхспособностями, благодаря которым, мог влиять на природные явления, здоровье людей и животных. Первые упоминания о чаровниках на территории Беларуси датируются ранним Средневековьем. В произведении Я.Барщевского: "Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах", действие которого происходит на территории Россонского района в начале 19 века, хорошо показана роль чаровников в лечении сельского населения.
  Коренной перелом в лекарственном обеспечении и медицинском обслуживании крестьянства произошел после присоединения земель Россонского района к Российской империи. Тогда были образованы органы управления здравоохранением по российскому образцу. Были введены должности уездных врачей, сельских повивальных бабок и фельдшеров, улучшилось медицинское обслуживание сельского населения.
  Одним из первых уездных врачей в г. Полоцке в 1798 г. был надворный советник Михайло Дмитровской.
  Появились первые централизованные органы управления здравоохранения. Полоцкий Приказ общественного призрения был создан в 1775 г. Он являлся органом, осуществлявшим контроль за деятельностью народных школ, лазаретов, больниц, сиротских домов, богаделен и пр.
  Белорусская врачебная управа была учреждена 19 января 1797 г. С 1 мая 1797 г. она начала работать и в г. Полоцке, а сентября того же года была переведена в г. Витебск. Управа находилась в ведении и подчинении Государственной медицинской коллегии. Она контролировала не только уездных врачей и врачей, служащих в войсках, все лечебные заведения, но и вольные аптеки.
  В Полоцке, в состав Врачебной управы в 1862 г. входили кроме уездного врача, младшей повивальной бабки, врача при уездном Дворянском училище, окружного врача Палаты государственных имуществ, Старшего лекаря при Кадетском корпусе, младшего лекаря при Кадетском корпусе, а также вольнопрактикующих врачей еще и управляющие аптеками.
  До 1820 г. аптеки в г. Полоцке содержали иезуиты, но в связи с ликвидацией ордена, его имущество было распределено по другим учреждениям. Некоторые аптеки были отданы государственным учреждениям, а часть была продана частным лицам.
  24 декабря 1868 г. вышел Указ "Об устройстве сельской врачебной части в губерниях, где не введено Положение о земских учреждениях". Согласно ему, предполагалось расширение лечебной сети по уездам, увеличение штата медработников в сельской местности. Кроме того, в 8 пункте Указа оговаривалось, что часть лекарств и аптечные припасы для пополнения сельских аптечек, должны приобретаться за счет сбора лекарственных трав фельдшером, а часть должна закупаться на выделенную государством сумму.
  Однако медицинская помощь и лекарственное обеспечение крестьян наталкивались на ряд проблем: отсутствовали элементарные санитарные условия в жизни сельского населения, ощущался недостаток медиков и медицинского пособия больным, наконец, "вследствие настоящих условий крестьянского быта, совершенная невозможность выполнить наставления врача принимают огромную смертность, а иногда и огромное опустошение в деревнях". Чтобы решить проблему необходимо было в нескольких населенных пунктах Полоцкого уезда "устроить небольшие лечебницы, с состоящими при них опытными фельдшерами и снабженные аптечками".
  Несмотря на Указ, построение сельской врачебной части продвигалось с трудом из-за недостаточности финансирования, а именно "из-за плохого сбора средств со всех сословий губернии на сельско-врачебную часть".
  Ответственность за организацию лечебниц легла на мировых посредников уездов. На общих собраниях крестьяне не выражали никакого сочувствия к реформам в медицине, т.к. это было сопряжено с большими расходами, как на постройку, так и на содержание лечебниц. Из-за бедности, многие крестьяне отказывались выделять средства на постройку больниц добровольно. Предполагалось для финансирования привлекать помещиков, т.к. "для них полезны аптеки и фельдшера".
  К 1887 г. Полоцкий уезд был разделен на 7 участков, возглавляемых фельдшерами, которые направлялись на работу Врачебной управой или нанимались волостными правлениями.
  На территории Россонского района располагалось два фельдшерских участка: при Вознесенском волостном правлении и при Николаевском волостном правлении. В зону обслуживания первого участка входило три волости и лечебница в д. Александрово (открыта в 1865 г.). В зону обслуживания второго участка входило две волости и сельская лечебница в д. Клюшки (открыта в 1872 г.). На них и возлагалось обеспечение местного населения лекарственными средствами.
  К 1869 г. в Полоцком уезде функционировало три волостные аптеки: Петропавловская сельская аптечка, Домницкая сельская аптечка, Вознесенская сельская аптечка (Россонский район). Заведовал Вознесенской волостной аптекой фельдшер Александр Орлов. Симон Гинзбург, содержатель вольной аптеки в г. Полоцке, снабжал все волостные аптечки медикаментами. В аптечке содержалось около 80 наименований лекарственных средств. Кроме этого, в продаже имелись: бумага писчая, воск, мыло, мед, спирт, склянки, холст, морская губка, пробки, сахар, медицинский инструментарий, лекарственные травы.
  Лечебные учреждения, подведомственные Приказу Общественного Призрения (которых в Россонском районе не было), снабжались медикаментами и аптечными припасами от С.- Петербургского Русского Общества Торговли аптекарскими товарами.
  Фельдшерам для работы с аптечками выдавались книги, где отображался приход и расход медикаментов, аптечной посуды, медицинского инструментария.
  4 марта 1871 г. утвержден Журнал главного комитета об устройстве сельского состояния. От губернаторов просили изучить вопрос доукомплектования сельских участков фельдшерами, повивальными бабками соответственно количеству сельского населения, возможное увеличение жалования, устройство волостных аптек, снабжение сельских фельдшеров хирургическим инструментарием.
  При выделении волостями денег на покупку лекарств, сельский врач составлял для фельдшера каталог медикаментов, которые "крайне нужны" на медицинском пункте. Врач также должен был освидетельствовать лекарства "в качестве и количестве". Свои собственные лекарства фельдшеру иметь запрещалось, т.к. "известно, что большей частею взамен лекарств фельдшер отпускает различные смеси, не имеющие действия или же приносящие вред здоровью". По распоряжению Врачебного отделения, в каждом учреждении, где изготавливались или отпускались лекарства, должно было быть последнее издание Российской фармакопеи.
  В 1887 г. выходит закон, предписывающий делить район на два сельских лечебных участка, в каждом из которых должен находиться приёмный покой и лечебница. В сельской лечебнице в штате должен быть врач. В связи с развитием здравоохранения на селе возникает необходимость в открытии аптек при больницах. Обслуживание в лечебницах предлагалось бесплатное, жалование врачей формировалось из земских сборов, преимущественно за счёт налогов с крестьян.
  На медикаменты, перевязочные материалы и аптечные припасы расход средств исчислялся по лечебницам, согласно установленных норм: по числу стационарных больных, проведенных ими суток в больнице, а также амбулаторных посещений за минувший год. По врачебно-амбулаторным и фельдшерским пунктам - по числу амбулаторных посещений за минувший год. 3 копейки полагалось на стационарного больного, 15 коп. на хирургического больного и 5 коп. на амбулаторного больного в сутки.
  В то время как на территории Россонского района, к началу 20 века, в пяти волостях проживало около 30 тысяч населения, сельские жители по-прежнему не имели возможности покупать лекарства и другие товары в частных аптеках. Между тем, на территории Полоцкого уезда к 1887 г. работали несколько аптек: в г. Полоцке одну содержал провизор И. Прошинский по Витебской улице, в доме Витенберга, вторую арендовала у вдовы Анны Варсевич - Валентина Мисинская (управляющий Евгений Мисинский), по Витебской улице, в доме Эпштейна. Самую крупную аптеку держал провизор Гинзбург (управляющий Вениамин Берлин). В этой аптеке было 4 ученика. Находилась аптека по улице Верхне-Покровская, в доме Левита.
   Аптекарских магазинов в то время в г. Полоцке было несколько. Один принадлежал купцам Сендеру Кабалкину и Абелю Майзелю. Этот магазин имел право на продажу ядовитых и сильнодействующих веществ. Располагался он по ул. Витебской в доме Гудкина. Второй содержал купец Гирша Аркусь по ул. Витебской в доме Вельтмана. В уезде две аптеки и аптекарский магазин работали в м. Дрисса, была аптека и в м. Освея. Аптекарский магазин был открыт также в м. Сиротино. В уезде существовало шесть заведений искусственных минеральных вод.
  В 1893 г. по Витебской губернии было 56 аптек, в т.ч. 38 нормальных, 17 сельских и одна, состоящая при Витебской городской больнице, без права вольной продажи лекарств. Аптечных магазинов было 47. В аптеках работало 48 провизоров, 40 аптекарских помощников и 35 учеников. Средняя стоимость рецепта составляла 42 копейки.
  2 апреля 1903 г. утверждено "Положение об управлении земским хозяйством в губерниях Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской". В течение года "Положение" было введено в 3-х губерниях: Витебской, Минской и Могилевской. Это в очередной раз привело к реформированию сельской медицины. С 1903 г в уезде открывается 3-й врачебный участок.
  Исходя из Правил об открытии аптек утвержденным Министерством 25 февраля 1906 г. расстояние между сельскими аптеками установливалось в 15 верст. Однако, учитывая, что лекарственное обеспечение сельских жителей Россонского района осуществлялось по-прежнему через сеть больничных аптек и аптечек фельдшерских пунктов, расстояние между аптеками определялось расстоянием между лечебницами.
  Между тем, к 1910 г. в Витебской губернии было уже 69 аптек. Кроме вольных аптек, имелась казённая аптека Витебской губернской земской больницы и две аптеки, из которых одна при амбулатории Витебского общества пособия бедным больным евреям без вольной продажи лекарств, а другая при амбулатории Двинского общества пособия бедным. При вольных аптеках в 1910 г. было: магистров фармации - 3, провизоров - 52, аптекарских помощников - 89, учеников - 83. Было открыто 167 аптекарских магазинов. В 1914 г. в Полоцке были открыты три новые аптеки: Якова Белостоцкого, Иосифа Лунца и еврейского благотворительного общества Менделя Брейдо. Открылась сельская аптека Л.А. Шпаера в м. Клястицы Дриссенского уезда (с 1924 г. в составе Россонского района).
  Управы по делам земского хозяйства были упразднены 14 марта 1911 г. в связи с образованием Губернской и Уездных земских управ (в т.ч. и Полоцкой земской управы). Их функции были переданы соответствующим отделам новых управ.
  К 1913 г. число врачебных участков в Полоцком уезде выросло до четырех, а число лечебниц до трех. Мощность больниц составляла 75 коек, врачей было пять, фельдшеров - 14, одна фельдшерица-акушерка и четыре акушерки на 34 705 жителей. Из четырех уездных врачей в Полоцком уезде - два работали на Россонщине. Один врач работал в Повалишенской лечебнице и один в Краснопольском врачебно-амбулаторном пункте. Площадь врачебного участка в Полоцком уезде составляла 1067 квадратных вёрст. Это была самая большая площадь участка среди всех 11 уездов Витебской губернии.
  Часто, на заседаниях Полоцкой земской управы, обсуждались вопросы об устройстве общедоступной медицинской помощи в Полоцком уезде. В 1914 г. была учреждена межведомственная комиссия по пересмотру врачебно-санитарного законодательства, с предложением выяснить, сколько в уезде потребуется врачебных участков, какие именно, сколько потребуется выделить средств на их организацию. За исходную единицу в сельской местности устройства общедоступной врачебной помощи принимался "нормальный" врачебный участок с радиусом 10 верст (314 кв. верст), и с населением от 9 до 11 тысяч человек, оказывающий врачебную помощь, как амбулаторную (для приходящих больных), так и коечную (стационарную) помощь, а также акушерскую помощь роженицам в лечебницах и на дому. Врачебная помощь должна была быть устроена в естественных центрах этих местностей. На 11 тысяч населения района полагался один врач и трое лиц младшего медицинского персонала (из них не менее 2 фельдшеров или же фельдшер с акушеркой). В центре врачебного участка полагалось обустраивать лечебницу с кроватями для терапевтических, хирургических и отдельно для острозаразных и рожениц. Приемные покои с врачом или фельдшером во главе, должны были быть устроены в известных местах, если они отстоят от лечебницы и места жительства врача более 12 верст. Таким образом, на территории Россонского района к 1914 г. функционировала одна лечебница в им. Повалишено, два врачебно-амбулаторных пункта в им. Краснополье и м. Клястицы и три фельдшерских пункта в д. Горбачево, д. Заборье и им. Соколище и одна сельская аптека в м. Клястицы.
  Первая мировая война, близость фронта не способствовали дальнейшему развитию медицинской и аптечной сети. Финансирование урезалось, медицинские работники призывались в действующую армию. Дальнейшим планам по расширению медицинской и аптечной сети не суждено было сбыться. 13 врачебных участков на Полоцкий уезд, штат из 15 врачей, 43 сотрудников среднего медицинского медперсонала и 53 человек больничной прислуги, так и остались в планах Полоцкой земской управы.
  К 1918 г. экономическое положение региона было далеко не блестящим. Война в 1914 г. положила начало разорению и без того экономически слабых крестьянских хозяйств. Наплыв резервных воинских частей вызвали первые реквизиции на нужды армии. Без примеси суррогатов питалось чистым хлебом только 4% крестьянского населения. Кроме того мобилизация ¾ мужчин лишило деревню мужской силы и рабочих рук. В 1916 г. был нанесен новый удар по благополучию местного крестьянства. Потом была немецкая и польская оккупация. С большим недоверием встретило крестьянство и Советскую власть.
  Новый этап в развитии лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания населения Россонского района начался 3 октября 1918 г. на заседании Полоцкого уисполкома, когда был образован отдел здравоохранения исполнительного комитета Полоцкого уездного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с фармацевтическим подотделом.
  ***
  Россонский район Витебской области был образован в 1924 г. с центром в д. Россоно и населением около 40 тысяч человек. До этого территория района входила в состав Полоцкого уезда. Имея до 1917 г. на своей территории 1 лечебницу, 2 врачебно-амбулаторных пункта и 4 фельдшерских пункта, аптекой район так и не обзавелся. Только в 1910-х гг. в местечке Клястицы была открыта единственная в данной местности аптека. Население снабжалось лекарственными средствами (ЛС) через больничные и амбулаторные аптеки медицинских учреждений.
  Первая мировая война, революция, интервенция, гражданская война и их негативные последствия (голод, разруха и др.) подорвали все устои и без того бедного аграрного региона. Из всех медицинских учреждений, которые работали до революции 1917 г., к 1918 г. осталась только половина. Существовавшее до этого медицинское снабжение также было нарушено.
  В 1918 г. структура здравоохранения Россонского района включала в себя Повалишенскую больницу с амбулаторией при ней, Краснопольский врачебно-амбулаторный пункт, и 2 фельдшерских пункта в д. Заборье и д. Горбачево. На первых порах, ввиду отсутствия специалистов с фармацевтическим образованием, лекарственное обеспечение возлагалось на них. К 1921 г. лечебная сеть на территории будущего Россонского района выросла и включала: 1 лечебницу, 2 врачебно-амбулаторных пункта и 5 фельдшерских пунктов. Развитие лечебной сети неизменно влекло за собой необходимость в открытии аптечной сети и улучшении лекарственного обеспечения района. Однако внешние факторы не всегда способствовали этому.
  В условиях жесточайшего дефицита кадров, недостатка финансовых средств, нарушенных экономических связей органам власти приходилось срочно принимать решения, которые были направлены на исправление ситуации в здравоохранении в целом, и в аптечном деле, в частности. Одной из главных проблем было обеспечение ЛС, восстановление и организация аптечной сети.
  Губернский фармацевтический подотдел (Губфарпод) был образован 1 октября 1918 г., а его деятельность сразу после образования подотдела ограничивалась канцелярской работой, но после декрета о национализации аптек она коренным образом изменилась.
  3 октября 1918 г. на заседании Полоцкого уездного исполнительного комитета (уисполкома) был образован уездный отдел здравоохранения (уездрав). Заведующим лечебно-административным и фармацевтическим подотделами (фармпод) был назначен Гуткин А.Я.
  "С целью борьбы со спекуляцией всякого рода аптекарскими товарами и в интересах правильного распределения таковых, вследствие недостатка их, а также с целью борьбы с суррогатами и фальсификатами лечебных средств, вредными для здоровья населения отпуском лекарств, широко практикующееся аптекарскими магазинами, НКЗ постановил: изготовление лекарств и всякого рода смесей по рецептам врачей, фельдшеров и вообще прописям и запискам воспрещается. Также воспрещается отпуск из аптекарских магазинов фармацевтических, галеновых препаратов, перевязочных средств, а также химических препаратов, кроме применяемых для хозяйственных и технических потребностей. Всем аптекарским магазинам воспрещается так именоваться, допускаются названия: "косметический", "парфюмерный", "магазин хозяйственных принадлежностей"".
  В 1918 г. Совнаркомом подписывается декрет о национализации аптек.
  ДЕКРЕТ О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ АПТЕК
  В интересах обеспечения населения доступной лекарственной помощью и в целях правильной постановки аптечного дела Совет Народных Комиссаров постановил: аптеки, кому бы они не принадлежали и в чьём бы ведении они не находились, со всем находящемся в них инвентарём, со всеми принадлежностями и запасами, с существующими при них лабораториями и складами, а также оборотным капиталом, становятся собственностью РСФСР. Национализированные аптечные предприятия поступают в ведение НКЗ и управляются согласно правилам и функциям, издаваемым названным комиссариатом. Владельцы и арендаторы аптек и их заместители до момента фактического перехода их предприятий в распоряжение местных Совдепов обязаны оставаться на местах и принимать все меры для правильного функционирования аптек. Владельцы и арендаторы аптек или их заместители, за противодействие проведению в жизнь национализации аптек, за сокрытие или вывоз товара, инвентаря и прочего имущества, предаются Революционному Суду.
  В 1918-1919-х гг. при отсутствии налаженного химико-фармацевтического производства и абсолютной невозможности ввоза ЛС из-за границы, прежде всего, из-за экономической блокады РСФСР, проблема снабжения стояла весьма остро. Усугубляли ситуацию и другие факторы. Например, в 1918 г. в Витебской области были уничтожены казённые винные склады и винокуренные заводы, что наряду с нехваткой ЛС вызвало острый дефицит спирта. Отпуск медицинского спирта допускался только по разрешению контрольной комиссии.
  Первая мировая война выявила существовавшие в то время проблемы в аптечном деле, в частности на полную зависимость в снабжении ЛС от заграничных рынков. Это только подтверждали слабость отечественной фармацевтической отрасли. Денег на закупку ЛС катастрофически не хватало. Уисполком денег на здравоохранение, а, следовательно, и на лекарственное обеспечение, не выделял.
  В 1919 г. звучал призыв широко и повсеместно создавать условия для сбора, хранения, переработки лекарственного растительного сырья (ЛРС). Сбор ЛРС на селе осуществлялся силами школьных сельскохозяйственных артелей и крестьянами. До 1918 г. лекарственные травы из Полоцкого уезда экспортировались за границу. Теперь ЛРС сдавалось на заготовительные предприятия. Это служило небольшим заработком для местного населения, а также снижало стоимость ЛС на местах и частично выполняло программу импортозамещения. В районе заготавливались: сосновые и берёзовые почки, крушина, трилистник-бобовник, липовый цвет, дятлина, конюшина (клевер), цвет и ягоды бузины, белена черная, васильки, черника, малина, спорынья, ромашка душистая, тмин, дерюга, аировый корень, одуванчик, валериановый корень, дубровка.
  С 1919 г. ассигнования на здравоохранение возросли. Стали строиться новые и восстанавливаются старые медицинские учреждения. Однако проблемы с обеспечением медицинских учреждений и населения ЛС оставались. ЛС приходилось закупать небольшими партиями, ввиду их дефицита и дороговизны.
  В конце 1918 г. - начале 1919 г. начался процесс национализации аптек. "Близок день, когда трудовое население уезда будет получать лекарства в своей народной аптеке, а не у хищных аптекарских владельцев, делавших себе предметом наживы из народного горя и болезней". В Полоцком уезде были взяты на учёт национализированные и государственные аптеки. Был организован распределительный пункт, откуда снабжались ЛС аптеки, уездная народная больница, фельдшерские пункты.
  В связи с национализацией аптек возникла необходимость своевременно снабжать их ЛС. В марте 1919 г. 1-й Витебский съезд представителей фарподов обсудил вопрос о сельских и больничных аптеках. Принимая во внимание, что "Губфармподом не получено из центра конкретных указаний" о порядке проведения в жизнь декрета о национализации аптек в Республике, в той части, которая касается сельских и больничных аптек, съезд постановил, что национализации подлежат все "бывшие нормальные аптеки, а также сельские, в городах, местечках и сёлах". Там, где имелась и сельская аптека и врачебный пункт, а при нём аптека - происходило слияние, причём должна была остаться та из аптек, которая лучше обставлена и снабжена.
  Сформировалась новая схема распределения ЛС: уездные распределительные пункты собирали заказы от отдельных мелких ячеек своего уезда (волостных медпунктов, аптек), регистрировали их и полученные заказы пересылали в Губернские склады. При получении из Губернского Склада готовых упакованных заказов уездный Распределительный Пункт распределял их согласно заказам.
  Нужно отметить, что ассортимент ЛС в 1920-х гг. значительно отличался от современного. Для лечения пациентов в стационарных условиях использовались следующие ЛС: эфирно-валериановые капли, борная кислота, тальк, салициловый натр, карболовая кислота, нашатырно-анисовые капли, нашатырный спирт, коллодий, зубные капли, танин, иодоформ, сулема, дерматол, салол, ихтиоловая мазь, ксероформ, каломель, глауберова соль, йод, опий, вазелин, денатурированный спирт, Доверов порошок, ртутная мазь, хинин солянокислый, корень ипекуаны, магнезия, лизол, аспирин, хлоралгидрат, настойка ландыша майского, строфантин, капли Иноземцева, морфий, гуммозный пластырь, кодеина фосфат, Боткинские капли, детрит для оспопрививания. В аптеках по рецепту врачей отпускались не только ЛС и спирт, но и пшеничная мука, а также коньяк, ром, крепкие вина, в количестве не более 100 грамм на каждый рецепт. Выдавались эти "горячительные лекарства" исключительно в обондероленной посуде.
  Выявленные недостатки в работе национализированных аптек губернии и создавшиеся экономические условия, связанные с провозглашением в марте 1921 г. нэп, вынудили чиновников переводить аптеки на хозрасчёт или сдавать их в аренду.
  Все аптеки в начале 1920-х гг. делились на больничные, амбулаторные, смешанные, хозрасчетные, арендованные и частновладельческие. Те аптеки, которые по своему состоянию и расположению находились в "достаточных" населённых пунктах, по соображению Уездрава, могли бы самостоятельно, без финансовой и материальной поддержки государства, существовать на началах самоокупаемости - переводились на хозрасчёт.
  Губернский Отдел Здравоохранения (Губздрав) выпустил циркуляр о порядке ведения аптечного дела в аптеках, переданных на хозрасчёт или в аренду частным лицам. В нём говорилось, что управляющий городской аптекой должен быть провизором, а в сельской, местечковой аптеке - аптекарским помощником. К работе допускалось лицо с большим фармацевтическим стажем и опытом. Из документации в аптеке должны были находиться: фармакопея, спиртовая книга, книга записей рецептов, товарная и денежная книги. На видных местах в аптеках должны быть вывешены наставления на случай скорой медицинской помощи при отравлениях и несчастных случаях. В аптеке должны были находится в готовом виде противоядия от мышьяка и кровоостанавливающие средства со стерильным перевязочным материалом.
  Для аптечных работников вводится регламентация их рабочего дня. Например, отказываются от круглосуточной работы аптек, так как это было связано с большой потерей труда и не вызывалось такой большой необходимостью, по-этому, в таких аптеках устанавливалась одна смена с 10.00 до 16.00 или с 11.00 до 17.00, в остальное время один из служащих, по очереди, должен был быть готовым "во всякое время приготовить в аптеке экстренное лекарство". Для этого на наружной двери должно быть вывешено объявление, где именно этот служащий находится.
  Нормативные документы 1920-х гг. определяли перечень ЛС, который должен быть в наличии в аптеках: борная кислота, бертолетова соль, перекись водорода, атропин, мышьяк, аспирин, антипирин, танин, крахмал (рисовый, пшеничный, картофельный), висмут, масло какао, камфара, хинин, кофеин, дионин, кокаин, дерматол, ксероформ, диуретин, белладонна, настойка дигиталиса (наперстянки), опий в порошке и в виде экстракта, сулёма, шалфей, ромашка, йодовая настойка, йод кристаллический, сода углекислая, калия бромид, натрия бромид, морфий, глауберова соль, английская соль, салициловый натр, карболовая кислота чистая, 20% камфорное масло для подкожных вливаний, касторовое масло, скипидар, фенацетин, пирамидон, протаргол, ревень в порошке, Доверов порошок, корень ипекуаны, стрихнин, спорынья, зелёное мыло, валериановые капли простые и эфирные, настойка стрихнина, ландышевые капли, капли строфанта, нашатырно-анисовые капли, ртутная мазь, цинковая мазь, капли яблочно-кислого железа, железный альбуминат, молочное железо, ферритин, уротропин, вазелин, сало свиное, цинк серно-кислый, марля, вата, бинты, гипс жжёный, сыворотка противодифтерийная, сыворотка противоскарлатинозная, вина красное и белое, портвейн, термометры максимальные, шприцы для подкожных вливаний, резиновые баллоны, спирт винный, спирт денатурированный, гуммиарабик, ихтиол, каломель, хлоралгидрат, веронал.
  В мае 1922 г. Губздрав снимается с государственного централизованного снабжения и переходит на финансирование из местного бюджета, что создало тяжёлые условия для существования Губздрава и его структурных подразделений. Из-за нехватки средств в районе было закрыто несколько фельдшерских пунктов. Также был прекращен бесплатный отпуск ЛС. Всё это опять отсрочило открытие аптек в Россонском районе на неопределённый срок. Если в городе Полоцке с 1924 г. по 1927 г. было много сделано для формирования аптечной сети, то Россонщина по-прежнему оставался без аптек.
  В Полоцке работали аптеки Љ 1, 2, 3, аптека при больнице им. Ленина, аптечный склад, аптекарский (парфюмерный) магазин "Санитария и Гигиена". В Полоцком округе к 1925 г. имелось 8 аптек: в местечках Ветрино, Волынцы, Росица, Освея, Ушачи, Кубличи, Улла и городе Дрисса. Из них: 1 городская хозрасчётная, 1 показательная государственная и 6 арендованных аптек. По данным аптекоуправления, такие формы организации аптечного дела гарантировали качество и подлинность ЛС, т.к. приобретались они из государственных учреждений. Кроме классических аптек, в Витебской губернии и Полоцком уезде, имелись ещё и магазины санитарии и гигиены. В них продавались как медикаменты, так и предметы гигиены и средства ухода за больными, а так же хозяйственные препараты, парфюмерия, зуботехнические и зубоврачебные предметы.
  Стоимость ЛС, отпускаемого в 1921 г. из аптек по рецептам врача, формировалась из 3-х составляющих: стоимости ЛС, организационных расходов и стоимости упаковки. Стоимость ЛС определялась по таксе 1911 г. в довоенных рублях, стоимость организационных расходов оценивалась в 5 копеек с рецепта по довоенному рублю, цена посуды оценивалась 5 копейками по довоенному рублю.
  В аптеках продавались дешёвые научно-популярные медицинские книги, которые пользовались большой популярностью у населения: "Как застрахованным получить медицинскую помощь", "Хорошая вода - здоровая деревня", "На борьбу за новый трезвый быт", "Как бороться с сифилисом на селе", "Трахома", "Триппер и брак", "Домашние животные и глисты человека", "Насекомые - враги человека", "Бешенство" и др. Это можно рассматривать как одну из форм санитарного просвещения. Таким образом, аптеки активно участвовали в реализации профилактического направления здравоохранения, которое в 1920-е гг. рассматривалось как приоритетное.
  В 1924 г. в соответствии с директивами Народного Комиссариата Здравоохранения (НКЗ) РСФСР о переходе всей аптечной сети в ведение государства, аптеки в районах должны были строиться на основе максимального удешевления ЛС. Аптека ни в коем случае не должна была существовать как хозяйственно-торговое аптечное предприятие. Подобные аптеки должны были ставить во главу угла не прибыльность, а удовлетворение запросов населения на основе самооплаты. Рядом с такими аптеками содержать больничные или хозрасчётные аптеки считалось нецелесообразным. Был сформирован список врачей и лекпомов по рецептам которых был разрешен отпуск лекарств в аптеках.
  Звание "аптекарский ученик" упразднялось. Для повышения образования и повышения квалификации, бывшие аптекарские ученики направлялись на курсы в г. Смоленск.
  В середине 20-х гг. аптечную отрасль настиг кризис. В дефиците был корень валерианы, т.к. из Германии он больше не поставлялся, а в России не обрабатывался. Опий не уродился, уротропин из России поступал в незначительном количестве. Медицинские термометры "застревали" в Минской поверочной из-за отсутствия приборов для их проверки.
  В 1929 г. был апробирован "кассетный" способ выдачи ЛС. Он осуществлялся в амбулаторных учреждениях. По заказу амбулаторий в готовом виде изготавливались наиболее используемые ЛС, которые не меняли своих свойств при хранении, и выдавались в самом лечебном учреждении, сразу после врачебного осмотра.
  При формировании сельской сети считалось необходимым к 1932-1933 гг. создать при каждой сельской больнице аптеку, там, где есть врачебные амбулатории в местечках и деревнях с населением от 1 тысячи человек. Слияние больничных аптек с хозрасчетными должно было произойти не позже 1931 г.
  В структуре лечебных учреждений Россонского района при сельских лечебницах имелись аптеки, при врачебных пунктах и фельдшерских пунктах - аптечки. С образованием в 20-х гг. в районе колхозов их прикрепляли к ближайшим медицинским пунктам. В хозяйствах с числом работающих более 100 человек организовывались пункты первой помощи. Под руководством врача, который прикреплялся к колхозу, комплектовались аптечки с ЛС. Закупались эти аптечки за счёт колхозов.
  Врачебный пункт получал по бюджету 30 рублей в месяц на ЛС для собственной аптечки. Причём всеми признавалось, что данная сумма не может удовлетворить запросы крестьянства на лекарственную помощь. И только после удовлетворения этих запросов, по мнению врачей, можно было бы говорить о профилактической работе, т.е. "подвести материальную базу под профилактическую работу".
  Находящиеся в районе больницы и фельдшерско-акушерские пункты снабжались всеми ЛС по обязательствам Районного исполкома в кредит, сроком на 1 месяц и расценивались по себестоимости с добавлением организационных расходов. Если "застрахованные" лица получали ЛС из государственных аптек, то в Россонском районе местные жители получали ЛС из аптек лечебных учреждений. Стоимость рецепта определялась из расчета 18 копеек за 1 рецепт, независимо от его действительной стоимости. На одном из заседаний Полоцкого Окружного исполкома предложили отпускать ЛС по себестоимости. Это осуществлялось в показательной аптеке НКЗ в Ушачах. Назрел вопрос о передаче больничных аптек общегосударственным. По мнению чиновников, это разгрузило бы служащих больниц, и было бы полезно для населения. Также планировалось открыть хозрасчётную аптеку в Россонском районе после 1925 г.
  Полоцкий оптово-розничный парфюмерный магазин, в целях приближения лекарственного обеспечения к населению в деревне, производил отпуск низовым кооперативным организациям как предметов санитарии и гигиены, так и разрешенных НКЗ для ручной продажи ЛС. Одним из таких предприятий в Россонском районе был магазин Соломона Брускина в д. Владимирово. Капли, мази, пластыри, перевязочный материал, предметы ухода за больными и парфюмерно-косметические товары продавались исключительно в запечатанных упаковках. На упаковке, кроме наименования вещества, должна была быть указана цена и способ употребления.
  Бывшие владельцы аптек часто продолжали работать на разных должностях в своих же аптеках. Большинство из них с трудом смирилось с национализацией своей собственности. Нэп позволяла им, при переводе аптечной службы на хозяйственный расчёт, хотя бы частично вернуть себе чувство собственника. Кроме этого была ещё и возможность хорошо заработать, несмотря на то, что государство держало "частников" в жёстких рамках. Из частных лиц, желающих открыть аптеку, находились и те, которые согласны были делать это в Россонском районе.
  Приведем выдержки из переписки между такими заинтересованными лицами и государственными учреждениями.
  Так, например, 13 июня 1922 г. аптекарский помощник Лина Абелев Шпаер адресует письмо Полоцкому уездраву: "Прошу уездрав разрешить мне вновь открыть принадлежащую мне и сгоревшую в 1918 году сельскую аптеку в с. Клястцы Полоцкого уезда. Документы, удостоверяющие моё звание, копия кондуитского списка находятся в бывшем Врачебном управлении. Если почему-либо таковых не окажется, то мною будут предоставлены по первому предложению. Место службы за последнее время - г. Белый Смоленская губерния, Уездрав, в качестве завфарпод".
  В ответ на запрос, губернский отдел здравоохранения этот вопрос решает положительно: "Полоцкому Уездраву. На основании постановления Коллегии Витгубздрава от 2.06.22 фармацевту Шпаеру разрешено открыть аптеку в с. Клястицы Полоцкого уезда, сроком на 1 год, годовая плата 75 рублей золотом. Предложите Шпаеру немедленно выехать в Губздрав для подписания договора. Зав. лечсан подотделом. Что помешало бывшему владельцу аптеки вернуться к своей профессиональной деятельности в Клястицкой аптеке, осталось неизвестным, но открыть аптеку Шпаеру не удалось.
  Однако предприимчивые фармацевты не оставляли попытки открыть аптеку в Клястицах. В 1923 г. это вновь попыталась сделать аптекарская помощница Эльман Лея Гиршевна. Ниже представлена переписка Полоцкого уездравотдела с Витебским губздравом по вопросу её трудоустройства.
  26.02.23 г. Полоцкий Уездравотдел пишет в Губздрав: "Прилагая при сём заявление аптекарской помощницы Эльман Леи Гиршевны о разрешении ей открыть аптеку в м. Клястицы Пролетарской волости Полоцкого уезда Полоцкий Уездрав сообщает, что вышеуказанная Эльман Л.Г. зарекомендовала себя как опытная и знающая дело фармацевтка, а потому Полоцкий Уездрав не встречает препятствий к разрешению ей открытия аптеки в вышеуказанном местечке".
  Ответ последовал только через несколько месяцев: "Ввиду поступившего в Губздрав заявления с просьбой о разрешении к открытию аптеки в м. Клястицы, Полоцкого уезда Отдел Медснабжения Витгубздравотдела просит Вас дать своё заключение, действительно ли является необходимость там в аптеке, состав населения, близость его к лечебным учреждениям и площадь окрестности, примыкающей к Клястицам и населённости его и т.п.".
  После направления заключения уездрава в отдел Медснабжения в ноябре 1923 г., следует ответ, что "в открытии платной аптеки в м. Клястицы, для удовлетворения потребности населения, необходимости не встречается, по-этому в ходатайстве гражданке Эльман отказано".
  Но Полоцкий уездрав снова попытался поднять вопрос об открытии аптеки в местечке: "Возбуждая вопрос об открытии частной аптеки в м. Клястицы, Отдел Здравоохранения в достаточной мере взвесил все "за" и "против" данного положения, а потому никак не может согласиться с мнением Губздрава по данному вопросу в силу следующих соображений: несмотря на наличие врачебно-амбулаторного пункта в м. Клястицы, последний не в состоянии, в медикаментозном отношении, обслужить весь район в виду того, что благодаря отсутствию средств не получает медикаментов на действительную необходимость. "Сравнительная близость" от города равняется 45 верстам при отсутствии железной дороги к данному местечку, в силу чего аптека, хотя бы и частная, в м. Клястицы принесёт существенную пользу и, кроме того, в Полоцком уезде имеется частная аптека в Ветрино, которое отстоит от Полоцка на расстоянии 20 вёрст и имеет также врачебно-амбулаторный пункт. На основании вышеизложенного, Отделение Здравоохранения Общего отдела Полоцкого Уисполкома, не решая вопроса о лице, коему будет дано разрешение на открытие аптеки, принципиально просит пересмотреть дело об открытии в м. Клястицы частной аптеки, и принять решение в положительную сторону".
  Окончательный ответ Витебского губздрава последовал 8 января 1924 г.: "Район местечка Клястицы обеспечен врачебно-амбулаторным пунктом и расположенными в окружности пунктами скорой помощи и фельдшерскими пунктами: Артековичским, Замшанским, Ефросиньевским, Зябковским, Юховичским и Повалишенской больницей. Если в районе имеется достаточное количество населения, нуждающегося в платной медицинской помощи и не имеющие права на бесплатное обслуживание лечебным учреждением уезда, Уездное Отделение Здравоохранения, обсудив все стороны вопроса, может пойти навстречу этой группе населения, организовав при врачебно-амбулаторном пункте в Клястицах одновременно и платный отпуск лекарств, назначив туда фармацевта для заведования аптекой. Такая форма платного снабжения лекарственной помощью в сёлах и местечках, если в этом имеется необходимость, является наиболее правильной в интересах постановки аптечного дела и народного здравоохранения".
  На основании переписки можно предположить, что вопрос об открытии аптеки в Клястицах, натолкнулся либо на чиновничий бюрократизм, либо на неприятие личности самого аптечного работника. В данной ситуации можно также говорить о втором этапе национализации в аптечном деле, когда одновременно со сворачиванием нэп стали закрываться арендные аптеки. Но аптека в Россонском районе все же была открыта, только произошло это в 1927 г., и открылась она именно в Клястицах. Возглавила её фармацевт Н.Стакавецкая. Стакавецкая Надежда Андреевна 1890 г.р., окончила белоруские фармацевтические курсы в 1925 г., до этого работала в аптеке при Минской заразной больнице, затем, в 1921 г.,продолжала работатьв Минске в 9-ой Советской аптеке, была заведующей аптекой в м. Смоловичи. Позже, заведующим Клястицкой аптекой стал Кисин .
  При составлении 5-ти годового плана развития аптечной сети было предложено открывать 1 аптеку на 12 тыс. населения в радиусе 12-13 верст. В 1929 г. население района составляло 44 900 человек, а количество аптек - 1, в связи с этим, в следующую пятилетку собирались построить еще три сельские аптеки. Первой, в пятилетнем плане, планировалось построить аптеку в Станиславове (д. Россоно).
  В 1929 г. была открыта аптека в д. Россоно, а затем и в д. Краснополье.
  В планах на 1929-1930 гг. Клястицкую аптеку предполагалось слить с больничной и увеличить штат на 0.5 ставки. К 1933 г. в этой аптеке работало 3 человека, причем два из них были с фармацевтическим образованием.
  ***
  В 1941 г. началась Великая Отечественная Война. Некоторые аптечные работники были эвакуированы в советский тыл, другие остались на оккупированной территории, чтобы продолжать борьбу с немецко-фашисткими захватчиками. Система лекарственного обеспечения гражданского населения на оккупированной территории в Россонском районе была полностью разрушена.
  В июне 1941 г. заработала городская управа в г. Полоцке, при которой был создан отдел здравоохранения. До весны 1943 г. отдел охраны здоровья осуществлял руководство не только городским, но и здравоохранением Полоцкого, Ветринского, Ушачского, Сиротинского, Асвейского и Россонского районов. При этом во всех районах были назначены уполномоченные по охране здоровья. Они же заведовали амбулаториями или больницами. Отдел здравоохранения действовал в соответствии с полномочиями, указанными в "Распоряжениях главнокомандующего групп армий "Центр" о военно-административном управлении".
  Плата за прием врачом официально устанавливалась в размере 10 руб., плата за коечное лечение - 20 руб. в сутки. Больные, лечившиеся стационарно, обеспечивали питанием себя сами. Плата за медикаменты устанавливалась непомерно высокая: за 1 порошок 1 руб., за несложную микстуру 8 руб., за сложную 12 руб., растирания и примочки стоили 12 руб.
  Лекарства, перевязочные материалы, хирургический инструментарий частично выделялись для партизан Россоно-Освейской партизанской зоны медицинскими учреждениями 4-й ударной Армии, частично поступал централизовано из Москвы, частично собирали местные жители, частично заготавливали лекарственные растения и мох сами партизаны, частично эти пополнения составляли трофеи. Одна из участниц партизанского движения в Россонском районе, медсестра госпиталя бригады им. Сталина, фармацевт Суздальцева Е.Е. позже вспоминала: "Я работала при санчасти бригады. Здесь был один врач, он же начальник санчасти, и я. Оказывали необходимую помощь партизанам, а такќже местному населению. По приказу командования бригады все медикаменты и перевязочные средства, добытые партизанами на боевых операциях, сдавались в санчасть под мою личную ответственность, а потом по распоряжению начальќника санчасти я отпускала их отрядам. Зимой 1942-43 гг. наш район, а в то время он был уже полностью партизанским, был блокирован немецкими карателями, за это время было проведено четыре карательные экспедиции. Немцы шли со всех сторон, сверху деревни и леса бомбили самолеты. В это время появилось много раненых и обмороженных партизан, командование бригады решило оргаќнизовать партизанский госпиталь, и вот я тоже оказалась в госпитале. Работать было очень тяжело, медикаментов и перевязочных средств было мало, больных размещали в домах просто на полу. Весной 1943 г. к нам начали прилетать самолеты, сбрасывали медикаменты и перевязку и кое-что из питания для госпиќталя, а главное, забирали тяжелораненых за линию фронта. В ноябре 1943 г. наш район частично освободили от немцев, и на базе госпиталя была открыта больница. По 500-600 человек лежало в больнице (под больницу было занято две деревни), началась эпидемия сыпного тифа, но ее остановили. 12 июля 1944 г. район был полностью освобожден. Я поступила в эвакогоспиталь, с которым прошла до Дня Победы".
  ***
  Сразу после освобождения Россонского района от немецких оккупантов, выяснилось, что все здания принадлежащие аптекам и другим лечебным учреждениям района либо разграблены и разрушены, либо сожжены. Аптечная сеть района создавалась на пустом месте, практически с нуля. Сразу после освоюождения района из фармацевтических кадров в Россонах была только фармацевт Суздальцева Е.Е.
  Работу по восстановлению аптечного дела взял на себя начальник областного аптекоуправления И.П. Расторгуев. В 1947 г. ещё не было аптечных пунктов и аптек в Красноборском, Шнитовском, Дмитровском, Поречском ФАПах, Клястицком и Повалишенском врачебных больничных участках.
  Во время первой послевоенной Сталинской пятилетки создаются фармацевтические советы при каждом аптекоуправлении для улучшения качества работы, так как "трудности, с которыми приходиться сталкиваться каждому руководителю в его работе, а также отдалённость аптечных пунктов, сельских и даже районных аптек от областного центра, не дают возможности повседневно руководить и исправлять недочёты". В задачи совета входило: всемерная помощь и живой отклик на все вопросы широких масс работников аптек, аптечных учреждений, фармацевтических школ, издание бюллетеней о работе, изучение и использование сырьевых ресурсов лекарственных растений произрастающих в Белоруссии. Изучение и издание методов контроля лекарственной продукции, популяризация через печать, радио, витрины, лекции имеющихся на складах медикаментов и заменителей остродефицитных препаратов, а также хирургического инструментария, рационализация аптечного дела, повышение качества лекарств, изготовленных по рецептам.
  С 1947 г. во вновь созданной Клястицкой аптеке заведующей становится Герус Мария Ивановна 1924 г.р. Она окончила Пятигорскую фармацевтическую школу в 1947 г., а до войны жила в Ставропольском крае в г. Георгиевске. Во время войны Мария Ивановна работала счетоводом в колхозе в м. Ульяновское Ставропольского края.
  В Краснопольской аптеке до войны работала Е.Е.Волкова, выпускница фармацевтического отделения Могилевского техникума, который она окончила в 1937 г. Суздальцева (Волкова) Евдокия Емельяновна родилась 9 декабря 1918 г. в д. Волчес Могилёвской области. Окончила Могилёвский фармацевтический техникум и по распределению была направлена в Краснопольскую аптеку. Здесь она вышла замуж. Её муж работал агрономом в местном колхозе. Во вреќмя войны она осталась одна с маленьким ребенком на руках (муж был угнан в Германию), и ушла в окќтябре 1942 г. в партизаны, где работала в санчасти бригады им. Сталина Р. Охотина.
  С приходом регулярных частей Красной Армии Е.Е. Волкова, поступила на службу в эвакогоспиталь и, продвигаясь вперёд с наступающими войсками, дошла до самого г. Даугавпилса (Латвия). После окончания войны и до 1946 г. она продолжила работу в госпитале. А после возвращения из плена её мужа, они вернулись в Краснополье. В 1950 г. в д. Клястицы организовывают МТС, мужа переводят туда на службу и Евдокия Емельяновна приступает к работе в Клястицкой аптеке.
  После войќны аптека Љ 75 в Клястицах работала на дому у местных жителей Комковых. Аптеке приходилось арендовать часть помещения у хозяев дома. Кроме Волковой Е.Е. в аптеке санитаркой работала сама хозяйка дома - Комкова Евгения Михайловна. Потом аптека несколько месяцев находилась в личном доме Евдокии Емельяновны, а уже потом переместилась в новое здание, деля полдома соќвместно с Клястицкой амбулаторией.
  До 1972 г. Евдокия Емельяновна работала заведующей аптекой, а после неё и по настоящее время аптеку в д. Клястицы возглавляет Нина Васильевна Рубо (Князева).
  С 1980 по 1983 гг. заведующей Клястицкой аптекой работала фармацевт Акишева (Грибова) Валентина Павловна.
  ЗАВИДНОЕ ПОСТОЯНСТВО
  Ещё в 1972 году, после окончания Могилёвского фармацевтического техникума, приехала по распределению работать в Клястицы Нина Васильевна Рубо на должность заведующей аптеки. Эта запись в трудовой книжке является единственной.- С недавних пор условия труда значительно улучшились,- сказала Нина Васильевна. - Из помещения, которое находилось на окраине, во время строительства агрогородка, аптека переехала в новое - в центре деревни. И тут есть возможность разместить лекарства так, чтобы они были доступны любому клиенту. А выполняет обязанности аптекаря женщина всегда с полной ответственностью. За время работы на этой должности в её адрес не было нареканий, как со стороны населения, так и со стороны руководства. Каждого в деревне она знает не только по фамилии, но и по имени и отчеству, знает, кто в каких лекарствах нуждается. Нина Васильевна не только хороший работник. Она ещё и активист общественной жизни. Неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, а теперь вот уже длительное время возглавляет сельский территориальный комитет. Сельисполком благодарен ей за помощь в работе. Ещё Нина Васильевна отличная мать и хозяйка. Она вырастила двоих детей, держит подсобное хозяйство, в котором есть свиньи, куры, кролики и прочая живность.
  Р.Прудовский 21 лiстапада 2008 г.
  
  
  Аптека на Тродовичском врачебном участке была открыта в 1947 г. Аптека сначала находилась в наёмном помещении, в частном доме, там же готовились и лекарственные прописи. Впоследствии аптека разместилась в здании Тродовичской амбулатории.
  В Тродовичской, а затем и в Краснопольской аптеке Љ 74, после войны, с 1947 г. по 1987 г., с небольшими перерывами, работала А.И. Дорофеева. Дорофеева (Ленькова) Анна Ивановна родилась в Могилевской области в д. Малый Трилесин в 1927 г. Окончила Могилевское фармацевтическое училище в 1947 г. и по распределению была направлена на работу в Россонский район, в аптеку при Тродовичской участковой больнице. Она работала помощником провизора с 1947 г., заведующей Тродовичской аптекой с 1949 г.
   С 1948 г. в аптеке работала Морозевич Вера Михайловна 1928 г. р., уроженка Могилёвской области Осмоловичского сельсовета д. Медведьевка. В1948 г. она окончила Могилёвскую фармацевтическую школу, с 1948 г. Вера Михайловна помощник провизора, а с 1948 г. - уже заведующая аптекой в д. Тродовичи. С 1955 по 1957 гг. в Тродовичах работала будущая заведующая Россонской аптеки Павлыго (Савицкая) Валентина Петровна.
  В 1965 г. аптеку, вслед за больницей, переводят в д. Краснополье на первый этаж здания сельсовета, а затем в здание Краснопольской амбулатории. В 1968 г. ассистентом в Краснопольской аптеке работала Анна Афанасьевна Герасимович.
  В 1970 г. на работу в Краснополье приезжает второй фармацевт - Трофимова Софья Ефимовна. Временно исполняла обязанности заведующей аптекой в 1973 г. Каня Д.К.
  Трофимова (Кашенкова) Софья Ефимовна родилась 17 сентября 1922 г. в д. Лямница Белыничского района Могилёвской области. Она была шестой по счёту из 10 детей в семье. Отец работал на местном маслозаводе технологом, в 1937 г. был репрессирован, сослан в лагеря, где и умер. Софья Ефимовна после окончания школы поступила в Могилёвскую фармацевтическую школу в 1940 г., но началась война, и ей пришлось возвращаться в свою деревню. Тут она встретила оккупацию. В 1942 г. у неё в доме неожиданно появились активисты могилёвского подполья и предложили ей сотрудничество. Так она стала связной подполья. В функции её группы входил подкуп охраны лагерей и тюрем, организация побегов советских военнопленных из лагерей. В конце 1942 г. над подпольщиками нависла угроза провала, и они были вынуждены уйти в лес к партизанам. Софья Ефимовна, перед самым уходом, сумела привести в партизанский отряд двух немецких офицеров-антифашистов. Один из них, впоследствии, стал лидером австрийской коммунистической партии. Этот немецкий партизанский отряд разросся до 18 человек, состоял только из немцев, и наравне с белорусами воевал против захватчиков.
  В партизанском отряде Трофимова С.Е. была ротной медсестрой. Обеспечивала лекарствами и перевязочным материалом два партизанских отряда. После окончания войны она, наконец, получает диплом фармацевта и по направлению органов государственной безопасности отправляется в Брестскую область. В д. Бродница Ивановского района она познакомилась со своим будущим мужем Трофимовым Григорием Трофимовичем, уроженцем д. Краснополье, которого прислали в западные районы Белоруссии организовывать коллективизацию.
  Софья Ефимовна проработала заведующей аптекой в д. Бродница до 1970 г. и по семейным обстоятельствам перебралась на родину мужа - на Россонщину. Здесь она проработала несколько месяцев в аптеке д. Заборье, а затем трудилась фармацевтом в Краснопольской аптеке. В 1977 г. вышла на пенсию по выслуге лет. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжительное время работала в совхозе заведующей складом. В 1982 г. в Краснополье работала провизор Коваленко Людмила Леонардовна, в 1985 г. фармацевт Тарасова Инна Геннадьевна. Санитаркой аптеки работала Дмитрук Нина Ермолаевна.
  С мая 1987 г. в Краснополье работает Г.П.Калач. Галина Петровна Калач (Василевская) родилась 3 октября 1966 г. в с. Весновка Фёдоровского района Кустанайской области в Кзахстане. В 1968 г. она с семьёй переезжает в Белоруссию. Тут она окончила 10 классов Боровской школы Лепельского района, и поступила на фармацевтическое отделение Могилёвского медицинского училища в 1984 г. В 1986 г. она получила диплом и была распределена в центральную аптеку Россонского района. Проработав в ней более полугода, по семейным обстоятельствам, она перевелась на работу в Краснопольскую аптеку, где проработала до 2008 г. С 2008 г. Галина Петровна на работе в аптеке в г. Витебске.
  В 2002 г. Краснопольская аптека переезжает в здание совхозной конторы и сельсовета, где несколько раз меняла помещения. С 2008 г., в связи с переездом фармацевта Калач Г. П. на новое место работы в г. Витебск, аптека продолжает свою работу 1 раз в неделю. Для работы в аптеке из Россон приезжает фармацевт Ильина Светлана Викторовна. Для улучшения лекарственного обеспечения местного населения, с 2009 г. начал функционировать аптечный пункт при Краснопольской СВА.
  Заборская аптека была одной из первых аптек, открытых после освобождения района. Она начала свою деятельность 5 июля 1945 г. Первой заведующей аптекой была Ольга Романовна Солонная. В войну она служила в рядах Красной Армии. После окончила Могилёвской фельдшерско-акушерской школы в 1945 г., получив специальность фельдшера, была направлена в д. Заборье, где заведовала кроме аптеки ещё и Заборским врачебным участком. Аптечное здание было построено из разобранного старого жилого дома, перевезённого на новое место.
  В Заборской аптеке Љ 76 с 1945 г. по 1979 г. работала Л.П. Петроченко, с 1979 по 1981 гг. по распределению здесь отработала Краснобаева С. В., а с 1981 г. к работе в аптеке приступила Н.В.Чепик.
  Ильина (Краснобаева) Светлана Викторовна родилась в д. Большие Осётки Россонского района 31 октября 1959 г. Отец работал в совхозе бригадиром, затем председателем совхоза. По несколько классов успевала отучиться Светлана в школах в д. Дворище и д. Альбрехтово. А десятилетку она оканчивала уже в Россонской средней школе. С 1977 по 1979 гг. Светлана Викторовна училась на фармацевтическом отделении Могилёвского медицинского училища и была направлена на работу в Россонскую аптеку. Успев отработать 3 месяца, была переведена на освободившееся место заведующей аптекой в д. Заборье, где работала до 1981 г. После чего снова была зачислена в штат районной аптеки.
  Чепик (Макарова) Наталья Викторовна родилась 1 января 1962 г. в д. Выдринка Краснопольского района Могилёвской области. После окончания восьми классов Выдринской средней школы с похвальной грамотой, в 1976 г. она поступила на первый курс Могилевского медицинского училища, на фармацевтическое отделение. В 1979 г. была распределена в д. Орловичи Дубровенского района где и отработала два года. По семейным обстоятельствам переехала на Россонщину. В 1981 г. стала заведующей Заборской аптекой.
  Санитарками в Заборской аптеке в разное время работали: Картавенко Валентина Кузьминична, Петроченко Вера Васильевна, Герасимович Нина Александровна, Пашкова Ольга Петровна, Лукьянёнок Ирина Ивановна, Емельянова Татьяна Афанасьевна. Последней санитаркой в аптеке, до сокращения этой штатной единицы в мае 1999 г., работала Острейко Татьяна Павловна.
  Достоверных сведений о существовании аптеки д. Повалишено до войны нет. С организацией врачебного участка после войны связано и возникновение Повалишенской аптеки. Сначала возник Повалишенский аптечный пункт, которым заведовали помощник провизора Кабанова Зинаида Алексеевна, Становая Лариса Герасимовна. Аптека располагалась в деревянном здании через дорогу, прямо напротив больничного корпуса Повалишенской больницы. Под аптеку была выделена половина дома, другая половина дома была жилой. В аптеке готовились лекарства, как для больницы, так и для амбулаторных пациентов. Для приготовления дистиллированной воды использовался дистиллятор, воду в котором разогревали на керогазе.
  В 1965 г., в связи с приказом Облаптекоуправления о расширении аптечной сети, с 15 августа в помещении сельской участковой больницы была открыта Повалишенская аптека IV категории Љ 142.
  С 1964 г. по 1967 г. в аптеке работала фармацевт Олимпия Антоновна Лопырь, с 1967 г. по 1969 г. там работала фармацевт О.Е. Мисевич. Ольга Ефимовна Мисевич (Сулименко) родилась в д. Дворище. Отец её был родом из д. Дворище, мать - уроженка д. Тродовичи. Когда родители уехали поднимать целину, они взяли маленькую Ольгу с собой в Северный Казахстан в Целиноградскую область. Здесь она окончила восемь классов школы и поступила в Целиноградское медицинское училище на фармацевтическое дело. Отучившись два года, она вернулась с родителями на родину в 1965 г. Оканчивала она уже Могилёвское медицинское училище. После получения диплома в 1967 г., Ольга Ефимовна приехала работать в д. Повалишено. Проработала она в аптеке до 1969 г., пока не ушла в декретный отпуск. Некоторое время её заменяла будущая заведующая районной аптекой Павлыго В.П. После 1969 г. и до закрытия аптеки в ноябре 1973 г. фармацевтом в Повалишено работала Л.М.Доморосова. Санитаркой аптеки работала Надежда Егоровна Шенделева.
   При амбулатории стал работать аптечный пункт. Заведующей пунктом 2-ой категории стала фельдшер Шенделева Н.П.
   В довоенном м. Россоно аптека находилась по ул. Ленина, примерно на том месте, где сейчас расположено здание "Белагропромбанка". Перед войной в ней работал фармацевт Кисин (до этого он работал в Клястицкой аптеке). Жил заведующий аптекой в добротном доме, который находился на том месте, где теперь стоит магазин "Славянский". Как сложилась его судьба во время войны - неизвеќстно. Кроме него, в аптеке работала фармацевт Эмма Григорьевна Элькина, окончив до этого Томский фармацевтический техникум. После начала войны она успела эвакуироваться в Казахстан, где работала ассистентом в одной из аптек.
   Россонская центральная районная аптека Љ 73 была вновь открыта после освобождения района 1 августа 1944 г. В первые годы после оккупации происходило насыщение аптечной сети фармацевтическими кадрами. Первой заведующей аптекой стала фармацевт Е.С. Старовойто-ва, которая, по ее воспоминаниям, начинала всё с нуля. Старовойтова (Горбунова) Евгения Степановна 1923 г.р. окончила Витебскую фармацевтическую школу в 1941 г., на работе в Россонах с 1 августа 1944 г. Лебедева Любовь Петровна 1923 г.р. назначена заведующей Россонской аптекой с 1945 г. В 1945 г. она окончила Могилёвскую фармацевтическую школу. В 1945 г. возвращается рецептаром в родную аптеку Элькина Э. Г. В декабре 1945 г. на работу в центральную районную аптеку устраивается Сёмина Клавдия Рудольфовна 1923 г.р. Она окончила Рязанскую фармацевтическую школу в 1944 г. и стала работать в Россонах ассистентом. С 6 августа 1945 г. в Россонской аптеке начинает работать Макеева Зинаида Александровна 1921 г.р. В 1940 г. она окончила Витебскую фармшколу, во время войны была в партизанском отряде. Уроженка д. Воронцевичи Витебской области, Кулсенкова Тамара Прокофьевна 1923 г.р. окончив Могилёвскую фармацевтическую школу в 1946 г., работала помощником провизора, а с 1948 г. заведовала районной аптекой. С 1947 г. ассистентом в аптеке работала Моисеева Татьяна Павловна, уроженка д. Александрия Шкловского района, она родилась в 1927 г., окончила Могилёвскую фармацевтическую школу и в 1947 г. распределилась в Россонский район. Санитаркой аптеки в 1945 г. работала Сивощенко. В 1952 г. заведующей аптекой стала Шевченко В.А.
   Аптека располагалась в здаќнии по ул. Советской, на центральном перекрёстке. Потом аптека переместиќлась к районной больнице и занимала полдома совместно с санэпидстанцией по ул. Комсомольской, 21, а с 1972 г. занимала всё здание. Сейчас в этом здании располагается детская консультация и бухгалтерия Россонской ЦРБ. В 1995 г. для аптеки было построено новое здание по ул. Пушкина д.7.
   До 1966 г. районную аптеку возглавляла Е.С. Старовойтова С 1966 г. по 1972 г. Россонскую аптеќку возглавлял провизор Ф.Ф. Зайцев, с 1972 г. по 1986 г. - В.П. Павлыго.
  На снимке внизу вы видите строящуюся теперь в райцентре новую аптеку. Почти все работы по кладке стен сделаны тут бригадой ПМК-6 в составе семи человек под руководством опытного бригадира Тамары Михайловны Матвеевой. Руководство мехколонны ставит эту бригаду в пример другим, потому что она работает стабильно, всегда выполняет свои плановые задания. И не малая заслуга в этом принадлежит Тамаре Михайловне, потому что она умеет работать с людьми, направить их стремления на выполнение временами нелёгкой строительной работы. После окончания строительства аптеки бригада переходит на кладку стен 12-ти и 40-квартирного жилых домов в райцентре.
  1995 г.
  
   Зайцев Федор Филиппович родился в 1938 г. в д. Кезики Браславского района Витебской области. После окончания фармацевтического факультета Витебского мединститута работал в Россонской аптеке рецептаром, затем заведующим.
   Павлыго (Савицкая) Валентина Петровна родилась 1 марта 1938 г. в д. Заборье Шкловского района Могилёвской области. После окончания фармацевтического училища в г. Могилёве, она работала в аптеке д. Тродовичи. Затем поступила в Московский медицинский институт на фармацевтический факультет. Проучившись несколько лет, по семейным обстоятельствам она переезжает в Беларусь, где успешно оканчивает фармацевтический факультет Витебского медицинского института в 1969 г. Два года она работала по распределению в аптеке г. Полоцка, а затем Валентина Петровна переводиться на должность заведующей центральной аптекой Россонского района Љ73.
   С 1986 г. эту должность занимает Т. А. Буйко. Буйко (Доброедова) Тамара Александровна, уроженка д. Клястицы, родилась 28 сентября 1954 г. Окончив 10 классов Клястицкой средней школы в 1971 г., она поступила в Витебский мединститут на фармацевтический факультет. После его окончания в 1976 г., Тамара Александровна была распределена в г. Славгород Могилёвского района в центральную районную аптеку. Отработав в должности дефектара шесть месяцев, она перераспределилась и была назначена на должность заведующей аптеки в г. Бобруйске. Отработав по распределению положенные три года, она решила вернуться на родину. В 1979 г. она становиться заместителем заведующего центральной районной аптеки в г.п. Россоны. С 7 января 1986 г. она была назначена заведующей аптекой, в этой должности она трудиться и по сегодняшний день.
  В разное время в ЦРА Љ73 работали: провизоры: Татаринова Л.И., Сернова О.А., Мацкевич И.И., Вишневская Т.Н., Огнева Н.А., Сплошная О.В., Ульянова А.А., Елкина О.М., Колков М.А.; фармацевты: Пшекина В.П., Халецкая О.В., Козловская В.В., Богдеева Е.А., Василевская Г.П., Савицкая В.П., Лаврук Л.В, Раина М.А., Шинкевич А.Я., Петрушенко Е.Е.; Кассиры и счетоводы: Канаш М.М., Бондарева Е.М., Шарипо Т.Г., Самусенко Л.П., Герасимович О.П., Иванова М., Иванова Е.И.; фасовщики: Войтова Т.Т., Навицкая Т.М., Василевская Е.С., Субач О.И., Болдыш Г.В., Доброедова Т.А., Прохорова Л.Ф., Ахметова Н.Ф.; бухгалтеры: Масловская В.П., Тищенко Н.В., Алешникова Т.А., Савченко Т.В., Швайкова М.П., Дамбровская М.М., Иванова З.И., Зайцева Л.В., Симоненко Ф.А.; санитарки: Вавилонская В.Ф., Рыбакова Р.И., Шершнева Н.Д., Прохорова Л.Ф., Трубеко Г.И., Хребтова В.Р.; водитель: Бакун Л.М.
  
  ВДОХНУЛИ НОВУЮ ЖИЗНЬ
  Более трёх месяцев на двери центральной районной аптеки висела табличка: "Вход со двора". И посетители следовали по указанному курсу в небольшую комнатушку, где на витрине "ютились" далеко не все лекарственные препараты, бывшие в наличии. Поэтому брали то, что советовали. От подобных неудобств некомфортно чувствовали себя и люди, да и сами работники аптеки. Благо в таких условиях пришлось работать недолго. В старое здание вдохнули новую жизнь...
  Как рассказала заместитель директора учреждения Татьяна Шарипо, аптека ждала ремонта почти пятнадцать лет. - На протяжении этого периода у нас проводились только косметические ремонтные работы. Но каждый человек, заходящий ранее в аптеку, чувствовал, что подногами прогибался пол. Да и внешний вид торгового зала оставлял желать лучшего. Товара много, а покупатель его не видел - не хватало витрин, чтобы всё разместить. Сегодня, открывая двери аптеки, попадаешь в современное помещение, где всё продумано до мелочей: прекрасное освещение, со вкусом продуманная цветовая гамма при оформлении стен, не говоря о том, что повсюду - стеклянные витрины. К тому же, для удобства покупателей, появились и три расчётные кассы. А вообще нынче торговый зал полностью соответствует предъявляемым ему требованиям. И над этим пришлось трудиться не только подрядчикам, но и самим. С заведующей аптекой Тамарой Буйко, мы долго продумывали, как сделать так, чтобы людям было удобно, и нам. Старались предложить больше витрин, чтобы представить больше товара. Пробовали рисовать "макет" сами. Потом пригласили дизайнера из Витебска и вместе с ним сделали проект, по которому Витебская фабрика "Заря" изготовила мебель. На неё мы истратили 26 миллионов рублей. Однако не все выделенные деньги ещё освоены. В перспективе - ремонт всего первого этажа. А это помещение для приготовления и хранения лекарств. Важно отметить и то, что с изменениями в интерьере аптеки пришли и изменения её ассортимента: прайс-лист предлагаемой продукции стал гораздо богаче. Всего на полках аптеки - почти пять тысяч наименований продукции, 30% из которой отечественного производства. Теперь есть в продаже натуральные шампуни, скрабы, маски для очищения лица. И всё по приемлемым ценам. Так что приглашаем жителей района к нам в аптеку не только за здоровьем, но и за красотой. Е.Кириллова 11 декабря 2009 г.
  
  В настоящее время (2011 г.) коллектив центральной районной аптеки возглавляет Тамара Александровна Буйко. Кроме нее в Россонской аптеке работают провизоры: Шарипо Татьяна Геннадьевна (заместитель), Абраменко Наталья Леонидовна, Лебедева-Зуенко Марина Михайловна; фармацевты: Ильина Светлана Викторовна, Кутузова Инна Геннадьевна, Мисевич Ольга Ефимовна, Бартош Юлия Сергеевна; ведущий бухгалтер Писаренок Татьяна Тимофеевна; бухгалтер Самсонова Галина Ивановна; укладчик-упаковщик Долгая Нина Александровна; уборщик помещений Лапунова Людмила Александровна; мойщик посуды Мисевич Наталья Дмитриевна; водитель Новиков Виктор Наумович.
  Аптечная сеть района представлена тремя сельскими аптеками готовых лекарственных форм в д. Клястицы, д. Заборье и д. Краснополье, центральной районной производственќной аптекой в г.п. Россоны, 9 аптечными пунктами II категории и аптекой V категории, открытой в 2005 г. в здании Россонской автостанции.
  
  ЛИТЕРАТУРА
  1. Административно-территориальное устройство БССР: Справочник. В 2-х т. Т. 1 (1917 - 1941 гг.) / Гл. арх. упр. при Совете Министров БССР. Ин-т философии и права АН БССР; Сост. Т.А. Воробьёва [и др.]; - Мн.: Беларусь, 1985. - 390 с.
  2. Баршчэускi, Я. Выбранныя творы / Я. Баршчэускi. - Мн.: "Беларускi кнiгазбор", 1998. - 480 с.
  3. Беларуская мiфалогiя: Энцыклапед. слоун. / С. Санько [i iнш.]; - Минск: Беларусь, 2004. - 592 с.
  4. Буйко, Т.А. История аптечной службы Россонского района / Т.А. Буйко // Краткая история Витебской фармации: Материалы к конференции "Партнёрство в лекарственном обеспечении". Редколл. Ю.Б. Войтехович (гл. ред.) и др. - Витебск: ООО "Дизайн-Центр", 2000 г. - 116 с.
  5. Витебская губерния: государственные, религиозные и общественные учреждения (1802 - 1917) / Т.Е. Леонтьева [и др.]; - Минск: БелНИИДАД, 2009.- 524 с.
  6. ГА Витебской области. - Ф. 104. - Оп. 1. - Д. 84. - Л. 13
  7. ГА Витебской области. - Ф. 1971. - Оп. 1. - Д. 1. - Л. 75
  8. ГА Витебской области. - Ф. 539. - Оп. 1. - Д. 16. - Л. 8, 244
  9. ГА Витебской области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 128. - Л. 34
  10. ГА Витебской Области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 131 Л. 4
  11. ГА Витебской Области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 22. - Л. 3
  12. ГА Витебской области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 26. - Л. 3
  13. ГА Витебской Области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 4. - Л. 60, 108
  14. ГА Витебской области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 498. - Л. 9, 22, 34
  15. ГА Витебской области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 500. - Л. 110, 110 об.
  16. ГА Витебской области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 500. - Л. 249
  17. ГА Витебской области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 506. - Л. 29
  18. ГА Витебской области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 699. - Л. 25, 29, 31, 34, 35, 36
  19. ГА Витебской Области. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 9 Л. 30
  20. ГА Витебской Области. - Ф. 64. - Оп. 2. - Д. 156 Л. 5
  21. ГА Витебской области. - Ф. 984. - Оп. 1. - Д. 26. - Л. 108
  22. Годовальников, Г.В. История лекарствоведения / Г.В. Годовальников. - Молодечно: "Победа", 2007. - 256 с.
  23. Грицкевич, В.П. С факелом Гиппократа: Из истории белорусской медицины / В.П. Грицкевич. - Минск: Наука и техника, 1987. - 271 с.
  24. Доклады Полоцкой уездной земской управы 4-му очередному уездному земскому собранию 25-27 ноября 1914 г. и журналы заседаний уездного земского собрания. - 1914 г. - [460] с.
  25. ЗГА г. Полоцка. - Ф.104. - Оп. 1. - Д. 45. - Л. 15
  26. ЗГА г. Полоцка. - Ф. 113. - Оп. 1. - Д. 151. - Л. 33
  27. ЗГА г. Полоцка. - Ф. 113. - Оп. 1. - Д. 25. - Л. 60, 61, 72, 73, 79, 104, 104 об., 105, 156
  28. ЗГА г. Полоцка. - Ф. 113. - Оп. 1. - Д. 46. - Л. 32, 63, 353, 359
  29. ЗГА г. Полоцка. - Ф. 113. - Оп. 2. - Д. 12. - Л. 39, 391
  30. ЗГА г. Полоцка. - Ф. 113. - Оп. 2. - Д. 32. - Л. 1-14
  31. ЗГА г. Полоцка. - Ф. 11З. - Оп. 1. - Д. 93. - Л. 110
  32. Ильницкий, А.Н. "Дай моим больным доверие ко мне и моему искусству..." (Краткие заметки об истории медицины Полоцка) / А.Н. Ильницкий, К.И. Прощаев, О.В. Козел - С.-Петербург: Система, 2005. - 52 с.
  33. Кузьмин-Караваев, В. Д. Земство и деревня 1898-1903 / В. Д. Кузьмин-Караваев // Статьи, рефераты, доклады и речи. - С.-Петербург: б-ка "Общественной пользы", 1904. - [2], IV, [2], 429 с.
  34. Моторова, Н.С. Организация системы медицинского обслуживания населения Витебской губернии в 1861- 1914 гг. / Н.С. Моторова // Учёные записки УО "ВГУ им П.М. Машерова" Т. 6 Сб. науч. ст. Витебск.: из-во "ВГУ им. П.М.Машерова". 2007.- 305 с.
  35. НАРБ. - Ф. 47. - Оп. 1. - Д. 113. - Л. 104
  36. НАРБ. - Ф. 47. - Оп. 1. - Д. 77 Л. 3, 7, 8, 12
  37. НАРБ. - Ф.46. - Оп. 3. - Д. 118. - Л. 3, 15
  38. НИАРБ. - Ф. 2513. - Оп. 2. - Д. 1673. - Л. 1 об.
  39. НИАРБ. - Ф. 2513. - Оп. 2. - Д. 1648. - Л. 2
  40. НИАРБ. - Ф. 2513. - Оп. 2. - Д. 281. - Л. 27, Л. 30
  41. НИАРБ. - Ф. 2513. - Оп. 2. - Д. 281. - Л. 30.
  42. НИАРБ. - Ф. 2513. - Оп. 2. - Д. 53. - Л. 351, Л. 467, Л. 389
  43. НИАРБ. - Ф. 2513. - Оп.1. - Д. 129. - Л. 18 об, Л. 23
  44. НИАРБ. - Ф. 3224. - Оп.1. - Д. 10. - Л. 48
  45. НИАРБ. - Ф.2513. - Оп. 2. - Д. 52. - Л. 7
  46. Обзор Витебской губернии: приложение ко всеподданнейшему отчету Витебского Губернатора за 1895 год, 1896. - 113 с., [53] л. табл.
  47. Памятная книжка Витебской губернии на 1862 год, [1861]. - [378] с.
  48. Памятная книжка Витебской губернии на 1889 год, 1889. - VIII, 335 с.
  49. Памятная книжка Витебской губернии на 1910 год - VIII, 445, 168 с.
  50. Памятная книжка Витебской губернии на 1914 год - VIII, 280, LXX, 42 с.
  51. Памяць. Гiст-дакум. Хронiка Полацка /Рэд. кал.: Г.П. Пашкоу (гал. рэд) i iнш.; - Мн.: БелЭн, 2002. - 912 с.
  52. Пуртов, А.В. Лекарственное обеспечение медицинских учреждений и населения Россонского района Витебской области в период национализации аптек и новой экономической политики (1918-1929 гг.) / А.В. Пуртов, Т.Л. Петрище // Вестник фармации. - 2011. - Љ2. - С. 88 - 94.
  53. Садовникова, Т.С. История аптечной службы г. Полоцка и Полоцкого района / Т.С. Садовникова // Краткая история Витебской фармации: Материалы к конференции "Партнёрство в лекарственном обеспечении". Редколл. Ю.Б. Войтехович (гл. ред.) и др. - Витебск: ООО "Дизайн-Центр", 2000 г. - 116 с.
  54. Тищенко, Е.М. Здравоохранение Беларуси в составе Российской Империи (1795 - 1914): Методические разработки / Е.М. Тищенко. - Гродно, 1999.- 22 с.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"