Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 11. История Горбачевского Фапа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ГОРБАЧЕВСКИЙ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЙ ПУНКТ

В 1903 г. в д. Горбачево появляется свой приёмный покой, где повивальной бабкой работает Мария Хрипач.

В 1909 г Витебской губернской управой по делам земского хозяйства высказывалось мнение о необходимости открытии фельдшерского пункта в д. Горбачево, "который находился на расстоянии 23 верст от Тродовичского врачебного участка, а при переносе его в Краснополье увеличивалось еще на 5 верст". Управа по делам земского хозяйства "полагала бы открыть фельдшерский пункт, ввиду исключительно невыгодного положения Александровской волости по отношению к центрам врачебной помощи с 1 января 1910 г."

К 1912 г. приемный покой реорганизован в Горбачевский фельдшерский пункт, который возглавлял с 1909 г. коллежский регистратор, фельдшер Франц Сильвестрович Микуцкий. Продолжал он работать и в 1914 г. Кроме Горбачевского медпункта в Полоцком уезде было ещё четыре фельдшерских пункта: Замшанский в с. Белое, Михайловщинский в с. Любичи, Туровлянский и Юровичский.

Полоцкое чрезвычайное Уездное Земское Собрание

15 июня 1912 г.

ДОКЛАД Љ 11

Полоцкой Уездной Земской Управы о назначении пособия

фельдшеру Горбачевского фельдшерского пункта

Микуцкому на лечение.

Фельдшер Микуцкий обратился в Уездную Управу с ходатайством о выдачи ему пособия на лечение. Страдает он хроническим суставным ревматизмом и туберкулёзом лёгких. Здоровье он своё подорвал на службе фельдшером, главным образом, во время холерной эпидемии в 1909 г. и эпидемии оспы в 1910 г., когда ему приходилось делать усиленные разъезды, ухаживать за больными и лечить их. Также немало способствовали к развитию болезни сырые и холодные помещения фельдшерских пунктов, в которых ему приходилось жить до сего времени. Чтобы поправить здоровье ему неотложно следует заняться лечением, а для этого необходимы отпуск и средства. Средств же у него, как у человека семейного, никаких не имеется.

СПРАВКА: Фельдшер Микуцкий находится на службе в Полоцком уезде с марта месяца 1908 г., содержания получает 360 рублей в год и с 1 января сего года добавочных 60 рублей. По сообщению врача 3 участка Бовбельского, Микуцкий действительно болен туберкулёзом лёгких и суставным ревматизмом. При чём врач, не отрицая заслуг Микуцкого пред земством, однако засвидетельствовать их считает себя не вправе, так как служит с ним с февраля месяца сего года и может удостоверить лишь то, что им население довольно и жалоб на него к нему не поступало.

Представляя об изложенном на благоусмотрение Земского Собрания, Уездная Управа полагала бы назначить фельдшеру Микуцкому на лечение возможное пособие.

Председатель Управы В.Литевский

Члены: К. Фон-Фальтин

Ф.И. Петроченко

В ежегодную смету Горбачевского фельдшерского пункта на 1914 г. входило: аренда пункта - 200 руб. (пункт находился в арендуемом помещении), отопление - 72 руб., доставка воды - 24 руб., набивка ледника - 6 руб. Для нужд пункта предполагалось закупить эмалированный таз, кувшин, рукомойник, железные вёдра, халаты, аптечные, посудные и ручные полотенца, настенные часы и лампу.

Позже, для замещения фельдшера в Горбачево, ушедшего на военную службу в 1914 г. был приглашен фельдшер Колтун.

Первым фельдшером после революции был Котович Ф.С. Котович Франк Станиславович, 1986 г.р., получил фельдшерское образование в 1912 г., на работе в медицинском пункте д. Горбачево с 1918 г. Позже, в 1928 г. Котович Ф.С. работал на медпункте в м. Оболь, был репрессирован.

В это тяжёлое время, время разрухи, фельдшерский пункт испытывал крайнюю нужду во всём. Необходим был ремонт здания, нужен был колодец и ретирадное помещение. Не было керосина для освещения помещения и канцелярских принадлежностей, были перебои с медикаментами.

С 1921 г. на пункте акушеркой работала Андрушкевич Бронислава Осиповна, к 1922 г. её медицинский стаж составил десять лет.

Горбачевский ФАП в 20-е - 30-е гг. в медицинском отношении подчинялся больнице в д. Повалишено до тех пор, пока не была построена Россонская больница.

Начиная с 20-х гг. фельдшерами в д. Горбачево работали: Зенько Дмитрий Иванович, 1890 г.р., затем, с 1927 г., фельдшер Цыро Семён Фёдорович, 1879 г.р. со своей женой Цыро (Бавтрушевич) Агриппиной Павловной, 1893 г.р., которая работала там же акушеркой. До этого, с 1908 г. С.Ф. Цыро работал фельдшером в м. Освее. Фельдшер Котович сменил на посту заведующего ФАПом фельдшера Кояновича в 1925 г., с 1926 г. приступает к работе фельдшер Бичанин Степан Кузьмич, переведённый из Повалишенской больницы. С октября 1926 г. к работе приступает акушерка Дубсон Р.В.

Несмотря на то, что большинство медработников старательно относились к своей работе, встречались и такие, которые к своей профессиональной деятельности относились халатно.

ПРОТОКОЛ

Очередного заседания Россонского РИКа от 19 .02.25

Слушали: о горбачевском врачебно-амбулаторном пункте (докл. Врач Матющенко) на основании ходатайства граждан Горбачевского сельсовета и заседания Пленума Совета о замене фельдшера Кояновича - Котовичем, т.к. Коянович совершенно почти до этого времени по Горбачевскому пункту не работал и не оказывал медпомощи, а также относился совершенно невнимательно, манкирует, на место не выезжает к больным.

Постановили: освободить от занимаемой должности фельдшера Кояновича.

В 30-х гг. Горбачевский медицинский пункт был преобразован во врачебный участок. К началу войны Горбачевский сельский врачебный участок включал в себя участковую амбулаторию и сестринский трахоматозный пункт, которые размещались в приспособленных помещениях.

В конце 30-х гг. на врачебный участок был распределён врач, однако, из-за того, что жилья ему не предоставили и участок находился на достаточном расстоянии от райцентра, он был вынужден работать в Россонской больнице. Зубным врачом с 1937 г. работала Мира Мовшевна.

Безусловно, одним из самых известных фельдшеров д. Горбачево, является, по праву Ланевская Анна Евдокимовна. С самого начала войны она возглавила подпольную горбачево-мураговскую группу. Официальным её прикрытием являлась работа фельдшером на Горбачевском медицинском пункте. Немцы относились к её работе уважительно и поначалу не чинили никаких препятствий в работе.

Члены местного подполья размножали и распространяли листовки в д. Горбачево, д. Заборье, д. Кулешово, д. Лютьково, д. Мураги, вели антифашистскую агитацию. Ланевская А. Е. на своей квартире и в лесу тайно организовала госпиталь, где находились на лечении 5 раненных командиров красной армии. Тайно выносила медикаменты и перевязочный материал в расположение партизанских отрядов. В Горбачево прибыл вражеский гарнизон из 70 человек. В ноябре 1941 г. немцам удалось обнаружить одну из землянок, в которой скрывались два раненых офицера. Их лечила Анна Евдокимовна. Не выдержав пыток, один из них выдал подпольщиков.

Неопытность, неподготовленность, неумение работать в рамках глубокой конспирации привело к тому, что в конце 1941 г. произошли массовые аресты активистов подпольных организаций, действующих в районе, в том числе и членов горбачево-мураговской группы. В октябре-январе была арестована и Ланевская А.Е. Её доставили в гестапо на ст. Дретунь и после длительных пыток повесили в г. Полоцке. Её сын, чудом избежавший ареста, мстил немецким оккупантам с оружием в руках до самого конца войны.

Анна Евдокимовна Ланевская (Малеева) уроженка Верхнедвинского района. Юной девушкой в годы первой мировой войны она попала в Москву и здесь потсупила на курсы медицинских сестёр. На этих курсах её застали бурные времена 1917 г. Она вступает в отряд Красной гвардии, а затем в рядах Красной Армии проходит всю гражданскую войну. В полевых госпиталях, на Деникинском и Врангелевском фронте она ухаживала за ранеными красноармейцами, лечила больных, боролась с эпидемиями тифа. После окончания гражданской войны с группой медицинских работников Анна Евдокимовна была направлена в Белоруссию для организации учреждений здравоохранения.

С 1922 г. она на работе в Повалишенской больнице. В 1926 г. умер её муж, и ей пришлось одной воспитывать двоих детей. Она вела большую общественную работу, выступала с лекциями на общественные и медицинские темы, избиралась депутатом Россонского районного Совета депутатов. Позже её назначают заведующей Соколищанского медпункта, потом, уже после смерти мужа Александра Антоновича Ланевского, который работал председателем Селявщинского сельсовета, заведующим Россонским райзо, её переводят заведующей Горбачевского медпункта. После войны Анна Евдокимовна Ланевская посмертно награждена медалью "За отвагу".

После смерти подпольщицы медицинский пункт возглавил Егор Анисимович Алесин. Медик помогал раненым партизанам, передавал сведения о вражеских гарнизонах, переправлял в лес медикаменты. Но и он вскоре попал под подозрение и был вынужден уйти к партизанам.

Вторым, не мене известным фельдшером Горбачевского ФАПа, являлась Крюкова Анна Тимофеевна, заслуженный работник здравоохранения БССР, которая родилась 28 декабря 1928 г. в д. Кругловка Добрушского района Гомельской области. До войны она окончила четыре класса, пережила оккупацию, после войны окончила семилетку и поступила в Гомельское медицинское училище в 1945 г. В 1948 г. по распределению попала в Россонский район в д. Горбачево.

Это было время послевоенного лихолетья. Собственного помещения ФАП не имел, и население окружающих деревень обслуживалось на дому. Довоенное здание было разрушено во время войны, сразу после освобождения района фельдшер принимал больных в землянке, а затем приём организовали в доме у местного жителя Егора Филипповича Островского, в арендуемом помещении. В 1954 г. ФАП обслуживал участок радиусом 10 км. Он включал в себя один сельсовет, три колхоза, четыре школы с 74 учащимися, 25 колодцев, 30 бань. Численность обслуживаемого населения - 709 человек. Число обслуживаемых населённых пунктов данным ФАПом - 12.

В 1956-1957 гг. начало строится новое здание ФАПа, которое состояло из двух комнат, одна из которых была приспособлена под родильный зал.

Горбачевский ФАП был телефонизирован первым из всех фельдшерско-акушерских пунктов района. По крайней мере, к 1970 г. свой телефонный номер имел только Горбачевский медпункт.

Участок обслуживания включал в себя деревни: Лютьково, Жары, Старина, Кулешово, Воронино, Канашонки, Вератино, Скуратово, Харитоново, Рыли, Горбачево. В конце 90-х гг. в обслуживаемый участок включили также д. Мураги

Ещё до прибытия на работу Крюковой А.Т. на ФАПе трудилась акушеркой Варатынская Александра Афанасьевна, а санитаркой работала Веснова Ефросинья Егоровна.

Варатынская (Прокофьева) Александра Афанасьевна родилась 20 мая 1916 г. в д. Долгоборье. Она была самой младшей в семье, кроме неё в семье воспитывались брат и три сестры. После окончания школы поступила на курсы подготовки акушерок в г. Полоцке, где обучалась с 1935 по 1937 гг. После успешно сданных экзаменов её оставили работать акушерской в Полоцкой больнице. Проработала она в городе около пяти лет, затем находилась в партизанском отряде Родиона Охотина с 29 сентября 1942 по 24 ноября 1943 г. С 25 ноября 1943 г. зачислена на должность акушерки Стародворского ФАПа.

С 3 мая 1945 г. Александру Афанасьевну перевели на работу на Горбачевский ФАП. Первый её муж погиб на фронте, второй супруг умер в 1954 г., и ей пришлось в одиночку воспитывать троих сыновей.

Александра Афанасьевна награждена медалями: "За победу над Германией", "медаль Жукова", знаками: "Партизан Беларуси" и "Ветеран войны 1941-1945 гг." Она вышла на пенсию 22 июня 1972 г.

В 1984 г., по распределению, на работу прибывает Пешко (Глаздовская) Елена Михайловна. Она родилась в 1963 г. в д. Пламя Сенненского района Витебской области в семье служащих. В 1981 г. окончила 10 классов Белицкой средней школы и поступила в Полоцкое медучилище, которое окончила в 1984 г. В 1986 г. она уволилась в связи с переездом на новое место жительства.

Анну Тимофеевну Крюкову опять пригласили на работу, и она трудилась, будучи уже на пенсии. Почётное звание "заслуженный работник здравоохранения" Крюковой А.Т. было присвоено в 1980 г.

В настоящее время ФАП возглавляет Татьяна Фёдоровна Вештор. Уроженка д. Латыши Россонского района, Вештор (Косаревич) Татьяна Фёдоровна родилась 22 октября 1967 г. Окончила два класса Дудчинской начальной школы, затем продолжила обучение в Голубовской базовой школы. Вскоре, после переезда родителей в д. Горбачево, стала ходить в Горбачевскую среднюю школу, в которой окончила десять классов. По направлению совхоза "Горбачево", в 1984 г. поступила в Полоцкое медицинское училище на специальность "акушерское дело". С успехом окончив его в 1987 г. начала свой трудовой путь заведующим Горбачевским фельдшерско-акушерским пунктом. Население участка тогда составляло около 1000 человек (детей из них 206). По состоянию на 2009 год население обслуживаемого участка составляет 374 человека (из них детей - 54).

В 1994 г. Татьяна Фёдоровна справила новоселье. ФАП переехал в здание бывшего детского сада, и расположился в нём вместе с сельским клубом и сельсоветом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"