Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 12. История Юховичского Фапа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ЮХОВИЧСКИЙ

ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЙ ПУНКТ

Первоначально фельдшерский пункт предполагалось открыть в с. Лисно Юховичской волости в 1908 г., "так как селения Клястицкой и Юховичской волостей, расположенные по правую сторону реки Свольны и отошедшие в состав 1-го сельско-врачебного участка, а так же и соседние с ними селения тех же волостей, входящие в состав 2-го врачебного участка, расположенные в значительном расстоянии от сельских лечебниц и учреждённого для этих волостей Клястицкого фельдшерского пункта, который, ввиду его громадной территории названных волостей, не в состоянии в достаточной мере обслуживать их".

Точная дата открытия медицинского учреждения в Юховичах неизвестна, но известно, что в 1919 г. на Юховичском врачебном пункте работал фельдшером Рачко Иосиф Донатович, 1891 г.р. До 1 мая 1919 г. он служил ротным фельдшером в 50-м Сибирском стрелковом полку. Уроженец Витебской губернии, Себежского района с. Долосица. Он окончил военно-фельдшерскую школу в 1916 г. Проработав совсем немного, Иосиф Донатович был мобилизован в Красную Армию.

Ходатайство руководства Юховичского волостного комитета

Дриссенского уезда.

В Дриссенский уездный отдел 14 декабря 1919 г.

народного здравоохранения.

Фельдшер Юховичского врачебно-амбулаторного пункта И.Д.Рачко комиссией по поверочному сбору 13-го сего декабря призван и назначен к отправке в войска. Вследствие этого Юховичский волисполком от нижеподписавшихся граждан местечка Юховичи и от остального всего населения волости просит обратить внимание отдела на следующие положение дела: призвав на военную службу в столь грозный час сильного развития эпидемии сыпного тифа и других болезней в районе волости, означенной фельдшером, волость лишается положительно, какой бы то ни было медицинской помощи, что является недопустимым и даже преступным со стороны нас, граждан. Кроме того, принимая во внимание, что фельдшер Рачко пользуется особенной любовью больных, а в частности и всего населения волости, как человек, непокладающий рук, не взирая ни на что, рискуя своей жизнью, работает неустанно на пользу пресечения бича эпидемии. А потому, принимая во внимание всё названное, убедительно просим отдел здравоохранения войти в положение. Надлежащее ходатайство к отсрочке призыва в Красную Армию И.Д.Рачко и об оставлении в назначенном пункте на время состояния его в должности фельдшером вышеназванного пункта (всего 46 подписей).

С 1920 по 1921 гг., после окончания Могилевской центральной повивальной школы в 1916 г. работала в заразном бараке в м. Юховичи повивальная бабка Грибал Ефросинья Федоровна, 1896 г.р.

В 1923 г. Юховичская волость передаётся Себежскому уезду. Принимается решение о переводе фельдшерского пункта из м. Юховичи в д. Чайки. К счастью, этот вопрос так и не был решён положительно.

В 1922 г. заведующим фельдшерским пунктом был Клявин Карл Юрьевич, 1878 г.р., получивший фельдшерское образование в 1902 г. Помощником при нём был лекарский помощник Коянович А.А. В 1923 г. Коянович остаётся единственным фельдшером и работает уже один. Коянович Аркадий Андреевич, 1898 г.р, родился в Могилёвской области, Климовичского уезда в м. Хотимск. Окончил Могилёвскую центральную фельдшерскую школу в 1914 г. Работал до этого эпидемическим фельдшером при отделе народного здравия Витебского Губисполкома.

Лекарства для Юховичского пункта отпускались на основании заявки в уздравотделе, который находился в м. Освея. Первоочередное лекарственное обеспечение пункта включало: стерильное камфорное масло, кофеин салициловый, камфору в порошках, настойку строфанта, валериановую настойку, настойку ландыша, нашатырно-анисовые капли.

С 1924 г. на фельдшерском пункте работал Боляков Евлампий Дмитриевич. А с 26 августа 1926 г. на Юховичском медицинском пункте работал фельдшер Войтехович Алексей Степанович, 1871 г.р. В Гражданскую войну он был ротным фельдшером. Алексей Степанович обслуживал на своём участке 800 человек, кроме этого, в его зону обслуживания входило десять населённых пунктов Российской Федерации и коллектив рабочих электротреста. Акушеркой на пункте работала Пусовская Маланья Макаровна, 1900 г.р., окончившая повивальную школу в Могилёве в 1924 г., в Юховичах на работе с 1926 г. Меерсон Фаня (Феня) Соломоновна, 1890 г.р. работала акушеркой на ФАПе с 1928 г.

Затем ФАП реорганизуется в сельский врачебный участок с прикреплённой к ней врачебной амбулаторией. С 30-х годов на участке функционировал колхозный роддом.

С 1926 г. заведующим Юховичским врачебным пунктом становится фельдшер Леоненко Михаил Тимофеевич. В работе ему помогала акушерка Авдосьева, которая кроме этого работала и при колхозном роддоме. Помещение пункта было неприспособленным и не оборудованным для врачебного участка. Несмотря на кадровую политику в конце 30-х гг., способствующей появлению врачей в сельской глубинке, врач на Юховичском врачебном пункте так и не появился. Такое же положение дел было на врачебных участках в д. Соколище, д. Шнитовке, д. Горбачево.

По Юховичскому сельсовету за 1940 г. родилось 36 детей, акушеркой было принято 27 родов, из них в роддоме 15, на дому 12, бабками было принято четверо родов.

После войны Юховичский ФАП представлял собой приспособленный жилой дом. Радиус обслуживания послевоенного Юховичского участка составлял 24 км. На территории участка располагался один колхоз, лесопункт, две школы с 75 учащимися, хлебопекарня. Численность населения к 1954 г. составляла 680 человек. ФАП находился в 15 км от Клястицкого врачебного участка и в 18 километрах от районной больницы. Новое здание пункта было построено в 1947 г., изнутри оно было оклеено обоями. Заведующей ФАПом была Семёнова Клавдия Семёновна, медсестра - Высоцкая Лидия Егоровна.

До 1951 г. заведующей ФАПом работала Коледа Ольга Гавриловна, 1926 г.р. В 1947 г. она окончила Бобруйскую фельдшерско-акушерскую школу, в 1948 г. проходила месячные курсы усовершенствования при райбольнице. Затем свою карьеру она продолжила в Заборской больнице. Акушеркой на ФАПе работала Семёнова Клавдия Семёновна, 1916 г.р., окончившая в 1936 г. Полоцкую школу акушерок. На ФАПе с 1950 г. До этого Клавдия Семеновна работала в родильном отделении Россонской больницы.

Шкред (Высоцкая) Лидия Ефремовна, 1923 г.р., родилась в д. Погощино Соколищанского сельсовета Россонского района в крестьянской семье. В1931 г. родители вступили в колхоз, а 1932 г. она пошла в первый класс. Школу окончила в 1940 г. (семь классов) и поступила в Полоцкую двухгодичную школу медсестёр. Война началась, когда она окончила первый курс. Во время оккупации занималась с родителями сельским хозяйством. С декабря 1943 по июнь 1944 г. находилась в лагере в г. Краславка в Латвии. Возвратившись домой, она продолжала работать в сельском хозяйстве в д. Волотовки. С февраля 1945 г. стала работать медсестрой Миловидского ФАПа. Через год её перевели на работу медсестрой Юховичского ФАПа. В 1950 г. она работала техничкой в Соколищанском сельском клубе и продолжала учиться на втором курсе школы медсестёр. Получив образование медсестры, она устраивается на работу акушеркой Юховичского ФАПа в 1951 г. В1956 г. она поступила на заочное отделение Гомельской четырехгодичной акушерской школы, которую успешно окончила в 1960 г.

В 1979 г. ФАП обслуживал следующие деревни: Юховичи, Ходаны, Сосновый Бор, Красный Бор.

В разные годы заведующими ФАПом работали: Бриль Светлана Леонидовна (1984), Немченко (Смотрилко) Светлана Евгеньевна (1986-1989), Черепицкая (Буланова) Татьяна Михайловна (1990), Богдан Светлана Ивановна (1991-1992), Винидиктова Людмила Васильевна (1992). Санитарками работали: Полойник Марфа Семёновна, Шевяко Татьяна Павловна, Лапо Евгения С., Шаткова Лариса Леоновна.

С 1995 г. на Юховичском ФАПе работает Беглецова (Машарская) Светлана Николаевна. Она родилась в 1965 г. в д. Пироги Россонского района. В 1982 г. она окончила десять классов Клястицкой средней школы и поступила в Полоцкое медицинское училище.

После его окончания, в 1985 г., она была направлена на работу в Морочковский ФАП заведующей, где проработала в должности около года. Затем была переведена в Клястицкую сельскую участковую больницу на должность постовой медсестры. А в 1995 г. приступила к обязанностям заведующей Юховичского ФАПа.

По состоянию на 2011 г. население обслуживаемого ФАПа составляло 173 человека, которые проживают в трех деревнях. Из них 23 детей.

И ФЕЛЬДШЕР, И ФАРМАЦЕВТ (газета Голас Расонщiны)

Мне всегда было интересно, как люди в белых халатах обслуживают больных в деревне. Ведь там нет врачей различного профиля, а все обязанности лежат на плечах фельдшера. По сути, чтобы получить титул высококвалифицированного специалиста, нужно владеть достаточно широкими и хорошими знаниями в медицине. Светлана Николаевна Беглецова - фельдшерЮховичского ФАПа - с этим справляется "на отлично". Про нее добрые слова говорят пациенты, коллеги, руководство ЦРБ.

Основная ее обязанность - прием больных. Однако, учитывая то, что большинство пациентов - люди пожилые, посещать и обслуживать их приходиться на дому.

Бывает, позвонит бабулька, что плохо себя чувствует и не может прийти за лекарствами, и бежит к ней Светлана Николаевна, неся все необходимое. Но просто посещением обходится редко. Когда человек одинокий, ему нужна не медицинская помощь, а моральная. От "кошек" на душе лекарства вряд ли спасут. Поэтому женщина делит горести и радости со своими больными. Выслушивает, поговорит с ними. Ведь лучше внимания для них ничего нет. Под ее пристальным вниманием находятся и дети. Особенно в возрасте до года. Они требуют большего внимания, поэтому Светлана Николаевна их постоянно навещает, присматривает за ними. Проводит профилактическую работу, подворные обходы, планово (два раза в год) каждому жителю деревни измеряет давление.

На ФАПе работает аптечный пункт, где Светлана Николаевна с легкостью справляется как с обязанностями продавца, так и фармацевта. Ей приходится выписывать рецепты. Есть процедурный кабинет, где она по необходимости делает инъекции.

Этот список можно продолжать. Но главное то, что она любит свою работу, каждому пациенту несет в своем сердце любовь и доброту. А этого часто хватает, чтобы пойти на поправку. И за это вам, Светлана Николаевна, большое спасибо!

Е. Кирилова 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"