Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 13. История Соколищанского Фапа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СОКОЛИЩАНСКИЙ

ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЙ ПУНКТ

В 1908 г. Полоцкий уездный комитет по делам земского хозяйства при обсуждении вопроса о доступности врачебной помощи населению, признал необходимым учредить второй врачебно-амбулаторный пункт в уезде и место для пункта определить в им. Соколище Ефросиньевской волости, а также подыскать помещение для амбулатории и квартиры для врача. В характеристике волости было сказано, что Ефросиньевская волость находиться в 35 верстах от уездного города, и прикреплена к Повалишенской лечебнице, от которой отстоит в 25 верстах. Обслуживал волость Замшанский фельдшерский пункт, который находился в 18 верстах, обслуживал и Замшанскую волость.

При открытии пункта предполагалось, что он будет обслуживать прилегающие волости Полоцкого уезда и часть Клястицкой волости Дриссенского уезда (к 1905 г. в д. Тродовичи имелся приёмный покой, а в им. Повалишено - лечебница). Однако из-за того что не была готова смета, открытие пункта пришлось отложить до 1910 г.

Данные о существовании медицинского пункта на территории Ефросиньевской волости датированы 1918 г. В документах упоминается фельдшер Ефросиньевского пункта Кузьмичёв Василий Фёдорович, 1866 г.р., который окончил фельдшерские курсы в 1888 г. Работал он на медпункте с 1918 г. С 1923 г. тут работал лекарский помощник Сипович Александр Иосифович. Он родился в имении Новолоки Дисненского уезда Виленской губернии.

Заведующему Витгубздравотделом

от лекпома Сиповича Александра Иосифовича.

Так как я уроженец Виленской губернии Дисненского уезда имение Новолоки, желаю возвратиться на родину, прошу Вашего распоряжения о выдаче мне удостоверения, что со стороны вверенного Вам губздрава препятствий не встретиться к моему выезду. 26.07.22

Судя по тому, что он продолжал и дальше работать в уезде, разрешение на выезд ему не дали.

В 1929 г. на медицинском пункте работал фельдшером Шостак Матвей Артемович, 1895 г.р.

В 30-х гг. в им. Соколище организован сельский врачебный участок с врачебной амбулаторией. Однако до самой войны штатная должность врача пустовала. До 1938 г. заведующим работал фельдшер Галимский Иван Иванович, который родился в 1891 г., уроженец д. Борисково. Он окончил фельдшерские курсы при лазарете в 1916 г. Поляк по национальности, был арестован и расстрелян по ложному обвинению в 1938 г. Правда ходили слухи, что он остался жив и был сослан в Сибирь. Родственники предпринимали всяческие шаги, чтобы его найти, но тщетно. Его жена Алевтина с сыном Геннадием впоследствии перебрались в Москву. С 1936 г. на пункте работал фельдшер Краюхин Семён Николаевич, с 1937 г. акушерка Старовойтова Арина Аникеевна В 1937 г. во время проверки работы Соколищанского врачебного участка он "производит впечатление неплохое, население довольно".

В 1938 г. на участке работала, переведённая из Повалишенской больницы фельдшер Ланевская Анна Евдокимовна. Потапенко работала там же акушеркой. В 1940 г. в коллектив влилась зубной врач Полина Галанова - будущая жена Петра Мироновича Машерова. Полина Андреевна окончила Минскую зубоврачебную школу в 1939 г. и была распределена в д. Соколище. Полина Андреевана Галанова (Машерова) родилась в д. Чемоданы Шкловского района Могилёвской области. С 1931 по 1936 г. училась в ФЗУ и работала на Могилёвской шёлковой фабрике. С 1936 по 1939 гг. училась в зубоврачебной школе. Во время оккупации отличилась в бою на Бениславском мосту, в работе в общебригадном госпитале. С 1951 по 1972 гг. работала в поликлиниках Бреста и Минска зубным врачом.

Вот что рассказывала об их знакомстве с Петром Мироновичем его сестра Ольга: "Было это ранней весной, когда мы ещё жили в Старых Россонах. Я пошла в райполиклинику лечить зубы, зашла в кабинет и удивилась: там работала новая молодая женщина - врач. Она была очень стройная, высокая, чернобровая, с лучистыми голубыми глазами. Локоны светлых волос аккуратно уложены. Розовая косыночка, видневшаяся из-под воротника белого халата, красиво оттеняла её лицо. Работала она уверенно и спокойно. Когда я увидела её, у меня сразу пропал страх перед бормашиной и "мощными щипцами". Быстро и безболезненно она удалила мне мой больной зуб. Домой я летела как на крыльях оттого, что избавилась от зубной боли и была к тому же очарована красотой врача. Пришла домой и сразу побежала к Петру, чтобы поделиться своими впечатлениями. Я всё с таким восторгом ему рассказала, что на следующий день он сам пошёл лечить зубы. Лечение затянулось, а разговор был коротким: "Садитесь в кресло, откройте рот, закройте рот, сплюньте, кушать можно через 2 часа". И всё же Пётр познакомился. Это была Полина Андреевна Галанова. Через месяц она уехала в Соколище на постоянное место работы. В Россонах она работала временно, заменяла врача ушедшего в отпуск ".

Во время войны здание медицинского пункта было разрушено. Восстанавливать приходилось всё с нуля. После войны фельдшерский пункт возглавила фельдшер Хохлова Екатерина Ивановна. Медсестрой при пункте работала Р.М. Хитова (Шипило).

Радиус обслуживания послевоенного участка вновь образованного Соколищанского ФАПа составлял 15 км. 30 км составляла дорога до районного центра. Численность обслуживаемого населения - 1101 человека. На территории участка располагался один сельсовет, четыре колхоза, пять школ со 106 учащимися, 32 колодца, 57 бань. При ФАПе был аптечный пункт. Новое здание было построено в 1953 г. Оно представляло собой бревенчатое помещение, состоящее из трех комнат. Крыша была покрыта драницей.

Всего по несколько месяцев в 1953 г. отработали на Соколищанском ФАПе заведующие: Тетерский Семён Иванович и Кондричлина Александра Власовна. Заведующим Соколищанским ФАПом в 1954 г. работал Коробицкий Григорий Филиппович, 1933 г.р. С 1949 по 1953 гг. он получал специальность в Могилёвской фельдшерско-акушерской школе. До него на медпункте работала заведующей Островская Александра Егоровна, которая затем перешла на работу на Шнитовский ФАП. Акушеркой была Кунько (Савченко) Регина Ивановна, 1932 г.р., после окончания в 1950 г. Полоцкой двухгодичной школы медсестёр. Свою квалификацию она периодически повышала на курсах по акушерству и гинекологии при Россонской больнице. Санитарками при лечебном учреждении работали в разное время Филимонова Вера Игнатьевна, Кордюкова Нина Андреевна и Казачёнок Лилия Павловна.

С 1954 по 1958 гг. фельдшером ФАПа работала Демещёнок (Зыблева) Валентина Александровна. Акушеркой была Колбасина Л.Д. В 1958 г. из Тродовичской участковой больницы переводят семейную пару фельдшеров: Ирину Ефимовну и Алексея Владимировича Кузьмичёвых. А.В.Кузьмичёв был родом из Могилёвской области д. Плещица. Окончил Могилёвское медучилище. Ирина Ефимовна, в девичестве Деменкова, была уроженкой Оршанского района д. Красная Харьковка. Родилась она 30 сентября 1933 г., окончила десять классов Оршанской школы ?5 в 1952 г. Когда на базе Оршанской школы медсестёр открылось фельдшерско-акушерское отделение, Ирина Ефимовна была зачислена на первый курс без проблем. В 1956 г. состоялся первый выпуск фельдшеров и акушерок медучилища. Её и ещё несколько девчат направили в распоряжение Витебского облздравотдела, а уже оттуда молодого специалиста направили на работу в Тродовичскую больницу неизвестного для неё тогда Россонского района. Однако отсутствие жилья повлияло на их с мужем переезд в д. Соколище, где вместе с вакантными должностями фельдшера и акушерки им предложили и дом.

С 1 августа 1991 г. года зачислен на должность и.о. зав. Соколищанским ФАПом Ясюченко В.П. Ясюченко Виктор Петрович родился 27 июля 1973 г. в д. Клястицы Россонского района. С 1980 по 1988 гг. учился в Клястицкой средней школе. Окончив восемь классов, в том же году он поступил в Полоцкое медицинское училище на сестринское отделение. В 1991 г. окончил ПМУ по специальности медицинская сестра. Работал на ФАПе до апреля 1992 г.

В разное время на ФАПе фельдшерами работали Петах И.В.(1990), Завадский Василий Петрович (1992),

Существующие ныне здание было построено на средства совхоза в 1986-1987 гг. В настоящее время участок, обслуживаемый Соколищанским ФАПом, включает в себя деревни: Соколище, Конюхово, Горки, Седлово, Мошница, Кульнево, Латышово, Старосеков Двор, Изобылино, Купелище.

Численность населения участка в 2009 г. составляла 460 человек (из них детей 73). До 2009 г. на ФАПе здесь работала Покатова Наталья Иосифовна, которая совмещала эту должность с работой на Головчицком ФАПе. В настоящее время фельдшером здесь работает Раиса Викторовна Берестнева.

БОЛЕЗНЬ ФЕЛЬДШЕРА БОИТСЯ (газета Голас Расонщiны)

Не прошло и года, как опытный медик вместе с семьей переехала в наш район (на родину мужа) из Шарковщины, а отзывы от людей про ее умения и навыки, доброту и внимательность самые положительные. "Никогда не оставит без внимания даже царапины, подберет и необходимые медикаменты со схемой лечения, и нужные больному теплые слова, - говорят про своего фельдшера соколищанцы. - А если что-то серьезное, что требует диагностики и дополнительных исследований, - в райцентр отправит". Теперь на ее плечах, кроме приема по 10-15 односельчан в день, - подворные обходы, вызова на дом, патронаж семьи новорожденного и посещение восьми неблагополучных семей. Кроме агрогородка, на обслуживании у Раисы Викторовны еще восемь деревень Совета. Пожилые люди, которые там проживают, тоже требуют внимания и заботы к себе - фельдшер не забывает сделать общий осмотр, выписать необходимые медикаменты, получить их в аптеке и доставить по адресу. Интересно, что все это женщина успевает и со всеми обязанностями справляется, хотя транспорта у нее нет - ни служебного, ни личного. "Спасибо руководству сельского Совета, - говорит Раиса Викторовна. - Если куда-нибудь едут, обязательно позвонят, берут с собой по деревням. Чем могут - обязательно помогут. И вообще, мы достаточно неплохо сотрудничаем, сразу же нашли общий язык. Что касается местных жителей, то они приветливые, хорошие и гостеприимные. Умеют сочувствовать ближнему, а это сегодня дорогого стоит". Не пугают соколищанского фельдшера и ночные вызова, к которым она привыкла. Не было в ее богатой практике случаев, чтобы женщина не сняла трубку или отказала кому-нибудь в помощи. Жизнь, как у военных, - только не по приказу, а по клятве Гиппократа и призванию. Немудрено, что к таким медицинским работникам, как Раиса Берестнева, и люди тянуться, и добрые слова от благодарных пациентов не заставляют себя ждать.

О. Лебедева 2011 г.
Берестнева (Грицкевич) Раиса Викторовна родилась в 1968 г. в д. Беляи Шарковщинского района. В 1985 г. окончила десять классов Шарковщинской средней школы. После окончания школы она поступила в Великолукское медучилище, которое окончила в 1988 г. Свой трудовой путь она начала фельдшером ФАПа в п. Бежаницы Псковской области. Затем, вернувшись на родину в 1992 г., Раиса Викторовна работала в Шарковщинской поликлинике, после была работа в Александровском доме-интернате для психохроников, где она отработала 16 лет. С 2010 г. Раиса Викторовна - заведующая Соколищанским ФАПом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"