Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

Под красным колесом. Репрессированные медики Россонского района Витебской области (1918-1953 гг.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летом и осенью 1922 г. по инициативе В.И. Ленина было проведено отстранение от работы и насильственная высылка за рубеж или в отдаленные районы страны инакомыслящих деятелей науки, культуры и медицины. 21 мая Ленин получил письмо от наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко, жаловавшегося на итоги 2-го Всероссийского съезда врачебных секций Всероссийского медико-санитарного общества и предлагавшего с помощью ГПУ "изъять" руководителей оппозиционного съезда и некоторых местных врачебных обществ. На этом письме имеется резолюция Ленина: "Товарищу Сталину. Я думаю, надо строго секретно (не размножая) показать это и Дзержинскому, и всем членам политбюро и вынести директиву: "Поручается Дзержинскому (ГПУ) при помощи Семашко выработать план мер и доложить политбюро...".
  Политбюро 24 мая и 8 июня поддержало предложения Ленина: ГПУ совместно с Наркомздравом поручалось составить список подлежащих "изъятию" врачей; ВЦИК предлагалось издать постановление об образовании при НКВД особого совещания для рассмотрения вопросов административной высылки. Для "окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек враждебных интеллигентских группировок" при Политбюро создавалась комиссия в составе Л.Б. Каменева, Д.И. Курского и И.С. Уншлихта.
  Подлинной причиной высылки интеллигенции в 1922 г. была неуве-ренность коммунистических правителей в своей способности удержать власть после окончания Гражданской войны. Сменив политику военного коммунизма на новый экономический курс и, временно разрешив рыночные отношения и капиталистическую собственность, большевистское руководство понимало, что оживление частной инициативы неминуемо вызовет всплеск политической жизни. А это было бы прямой угрозой власти. Поэтому Ленин и его сподвижники решили вынужденное временное отступление в экономике сопроводить политикой "закручивания гаек", подавлением любых оппозиционных выступлений.
   "Исключение" было сделано для врачей: 21 июня Политбюро поста-новило арестовать и выслать в отдаленные голодающие губернии группу врачей. Их решили использовать для спасения голодающего населения и борьбы с эпидемиями, поэтому они подлежали высылке не за границу, а во внутренние голодающие губернии. Возможно высланный Гудкин Абрам Яковлевич, и заместитель Полоцкого уездравотдела в 1918 г. Гудкин Абрам Яковлевич одно и тоже лицо.
  
  
  Рапорт Секретного отдела ГПУ И.С. Уншлихту
  "Состояние операции по высылке антисоветской интеллигенции
  на 23 августа 1922 года"
  22 августа 1922 г.
  Зампреду ГПУ тов. Уншлихту
  Рапорт
  Состояние операции по высылке антисоветской интеллигенции
  на 23 августа 1922 года
  Садыкова Юлия Николаевна. Канцель Ефим Семенович. Гудкин Абрам Яковлевич. Бронштейн Исай Евсеевич. Вышеуказанные 4 человека высылаются в восточные губернии для использования по специальности по борьбе с эпидемиями.
  Нач[альник] С[екретного] о[тдела] ГПУ Самсонов
  Начальник 4-го отделения С[екретного] о[тдела] ГПУ И. Решетов
  РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 12 б -12 д; АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 78-81. Под-линники. Машинопись. Опубл.: Новая и новейшая история. 2002. ? 5. С. 153-156.
  Гудкин (Гуткин) Абрам Яковлевич работал санитарным врачом Нарвско-Петербургского района г. Петрограда. В списке неблагонадежных врачей был упомянут как "меньшевик". В докладной записке в Президиум ГПУ особоуполномоченного ГПУ Я. С. Агранова о 2-ом Всероссийском съезде врачебных секций и секции врачей Всемедиксантруда от 5 июня 1922 г. Говориться: "хитрый, ловкий, демагог, видимо, меньшевик, требует надзора". По решению Политбюро ЦК РКП(б) от 31 июля 1922 г. предполагалось выслать в административном порядке в северные или восточные районы сроком на 2 года.
   Так уничтожались и изолировались наиболее, с точки зрения власти, опасные слои населения. Первыми из таких акций были репрессии против представителей враждебных классов.
  К враждебным классам относились помещики, дворяне, крупное чи-новничество, духовенство. Люди из этих социальных групп подлежали физическому уничтожению. Первоначально, для перевоспитания, они изолировались в лагеря принудительных работ или, как их тогда называли, концентрационные лагеря. Эти лагеря образовывались согласно постановлению ВЦИК от 11 апреля 1919 г. во всех губернских городах. В Минске такой лагерь начал свою работу в августе 1920 г. Лагеря включали не менее 300 заключенных. Представителей враждебных классов в первую очередь брали в заложники, им не выдавали продовольственные карточки, не принимали на работу в государственные учреждения. Как правило, чтобы проверить выполнение нормативных актов по изоляции враждебных классов, в учреждениях проводились так называемые "чистки". Выявленные в процессе чистки дворяне или бывшие помещики подлежали помещению в лагеря. Наиболее массовые репрессии этого типа были в 1917-1920, 1926, 1931, 1937 годах.
  Именно в борьбе с враждебными классами была выработана изощренная система унижающих человеческое достоинство пыток и наказаний. Следует обратить внимание на то, что следователям приходилось "раскрывать" десятки и сотни антисоветских организаций. Это было связано с тем, что согласно с существовавшими в то время юридическими нормами, индивидуальное инакомыслие ненаказуемо. Другое дело - антигосударственные организации - членство в них наказывается максимально сурово. Осудить членов такой организации проще простого. К 6 антисоветским вредительским шпионско-диверсионным центрам относились: организации "правых", "бундовско-сионистская", "национал-фашистская", "троцкистско-террористическая", "эсеровская", "церковников".
  Вторыми потенциальными носителями инакомыслия считались пред-ставители национальных меньшинств. Особенно тех, нации которых образовали независимые буржуазные государства. В Беларуси это были поляки, латыши, литовцы, немцы, евреи. Именно эти национальности подвергались этническим чисткам. Наиболее масштабны репрессии против граждан Беларуси польской национальности, поскольку поляки до сегодняшнего дня остаются третей по величине (после белорусов и русских) национальной группой.
  Польских "шпионов" массово отлавливали в 1933 - 1934 гг. и 1937 - первой половине 1938-го гг. Только за последний из перечисленных периодов с августа 1937 г. по август 1938 г. было арестовано 15741 человек, из которых расстреляно 14034 человека. Раскрыто 522 повстанческие группы, входящие в 11 организаций. Конвейер смерти работал настолько интенсивно, что на обвиняемых не успевали заводить уголовные дела - их, колхозников, рабочих, служащих, расстреливали по так называемым "альбомным спискам".
  Начиная с 1929 г. против поляков, проживавших в СССР и занимавших различные партийные, военные и советские посты, выдвигались обвинения в принадлежности к так называемой Польской организации войсковой (ПОВ), а в 1933 г. были проведены первые аресты по этим обвинениям. В закрытом письме Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР от 11 августа 1937 г. "О фашистско-повстанческой, шпионской, диверсионной и террористической деятельности польской разведки в СССР" ут-верждалось, что ПОВ (в тот момент уже давно не существовавшая) продолжает свою деятельность, масштаб этой деятельности изображался в нереальном, гипертрофированном виде. В закрытом письме ГУГБ указывалось, что ПОВ проводит в СССР шпионскую и диверсионную работу, что участники организации глубоко внедрились в компартию Польши, захватили руководящие посты в партии и польской секции Исполкома Коминтерна, что ПОВ засылает провокаторов для разложения партии, использует партийные каналы для внедрения шпионов и диверсантов в СССР, что деятельность организации - это "работа, направленная к превращению компартии в придаток пилсудчины, с целью использования ее влияния для антисоветских действий во время военного нападения Польши на СССР".
  Гораздо менее известна латышская операция. Тогда по ней было аре-стовано 1459 человек. Например, в 1937-1938 гг. в колхозе "Гайсма" ("Свет") Быховского района из 70 латышских семей 69 потеряли кормильцев. Людей просто увезли, даже не сообщив родным, где и за что их будут судить. Латышей привезли в Минск, 46 приговорили к расстрелу, 16 - к 10 годам, 2-х - к 8 годам, 2 человека освободили и 2 умерло в тюрьме. Генеральный комиссар государственной безопасности Ежов, в своей директиве о раскрытии антисоветского подполья среди латышей, говорил: "С этой публикой не церемоньтесь, их дела будут рассматриваться альбомным порядком. Надо доказать, что латыши, поляки и другие, состоящие в ВКП(б) - шпионы и диверсанты". Другой важный чин НКВД рекомендовал в тех случаях, если не удается получить признания от арестованных, приговаривать их к расстрелу даже на основании косвенных показаний или просто непроверенных агентурных материалов.
  Борьба с социально вредными элементами спецорганами велась с первых дней установления советской власти.
  В конце 20-х гг. в республиканской прессе появляются публикации, где врачи обвиняются в правом уклоне. В статье газеты "Рабочий" - "Против правого уклона в Наркомздраве" возмущение журналиста вызвало то, что в сельской местности бесплатную медицинскую помощь врач оказывает "и бедняку и середняку и местечковому торговцу и кулаку и это в то время, когда в деревне с небывалой резкостью ведется классовая борьба". "Государственные учреждения продолжают, как и во времена "милого" и невозвратного земства - лечить крестьян "вообще"". Врачи, по мнению журналиста, сходят "на контрреволюционную дорожку "народничества"".
  Однако, только во второй половине 1930-х годов политическая оппозиция, шпионаж, инакомыслие, экономические недочеты и преступления стали рассматриваться как единое преступное явление. Любые действия или бездействие не только должностных лиц, но и рядовых работников, если они приводили к срыву или невыполнению планов, рассматривались как политическое противодействие существующему в СССР режиму в пользу буржуазных государств, преимущественно Германии, Польши, Японии.
  На уровне обыденного сознания такая схема находила свое объяснение - все, кто не выполняет решение партии, трудится недобросовестно, ворует, - действуют против советской власти, наносят ей вред, т. е. являются антисоветчиками и вредителями. Сложнее было объяснить, почему в СССР и, соответственно, в БССР такое большое число шпионов. Логическое объяснение: своими действиями против советской власти вредители помогают буржуазным государствам ослабить мощь СССР и, в конечном итоге, уничтожить его. Вредители и шпионы имеют одинаковые задачи, одинаковые цели и действуют одинаковыми средствами. По определению, закрепленному в сознании советских людей с помощью средств массовой информации и кино, все шпионы являлись вредителями и наоборот, все вредители действовали в интересах иностранных разведок, т. е. являлись шпионами.
  Вредительской и диверсионной деятельностью в народном хозяйстве БССР руководили, по мнению следователей, бывший председатель СНК БССР Голодед и его заместитель Саакян. Кроме общего руководства вредительством, были еще руководители по различным отраслям. Так, в Наркомате здравоохранения этими вредителями были признаны Сурта и Бурачевский.
  Медицинское обслуживание населения также вызывало жалобы и нарекания. Поэтому вредительство нашли "по линии вызова массовых инфекционных заболеваний, срывах лечебных мероприятий в республике, главным образом, на селе, саботаже мероприятий по охране материнства и младенчества и срыва подготовки новых кадров". В результате, в 1937 - 1938 гг. вредительская организация была ликвидирована в системе наркомата здравоохранения. Одним из руководителей организации являлся зам. наркома Плавник. Также были арестованы заведующая сектором охраны детей Каменецкая, начальник управления охраны материнства и младенчества Кантарович. В члены ОАП записали и председателя ЦК профсоюза Медсантруда БССР М.Я.Соколинского. Основаниями для подозрений и ареста последнего послужили следующие факты: лично знаком и хорошо отзывался о Плавнике; находился в клинике Лечкомиссии в состоянии, "когда уже мог вернуться к работе", "видимо, пытаясь избегнуть отчетного доклада на съезде Профсоюза"; во время нахождения в клинике "высказывал антисоветские суждения" по вопросу о разоблачении врагов народа, вроде: "Всех уже поарестовали, больше некого арестовывать".
  Оснований для такого утверждения профсоюзного руководителя было более чем достаточно. В начале - середине 1937 г. аресты прошли не только в наркомате здравоохранения, но и в медицинском и кожно-венерическом институтах. Врачам-ученым предъявили обвинение в срыве санитарно-оборонного строительства (10 дезстанций и 19 санпропускников), недостатке санитарных врачей, наличии большого количества профессиональных заболеваний, травм, эпидемических заболеваний.
  Н.Ф. Гикало, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии в своей речи в 1936 г. говорил: "на протяжении многих лет партия боролась против замаскированных троцкистских элементов. Многие были раскрыты, во время обсуждения письма Сталину в редакцию журнала "Пролетарская революция". Честь их была окончательно выкрыта в 1932 г. Однако отдельные троцкистко-зиновьевевские террористические элементы оставались замаскированными до самого последнего времени".
  По иронии судьбы Никола́й Федорович Гика́ло, сам, кстати, окончивший Тифлисскую военно-фельдшерскую школу, был обвинен в участии в троцкистской организации и расстрелян в 1938 г.
  В конце 30-х гг. было сфабриковано первое дело врачей убийц. По ложному обвинению были арестованы профессор Д.Д. Плетнёв и ещё два врача - Левин и Казаков. Левин был старшим консультантом Медуправления Кремля, ответственным за лечение всех членов Политбюро и правительства. Организаторы предстоящего судебного процесса были намерены представить его главным помощником Ягоды по части "медицинских убийств", а профессору Плетнёву и Казакову отвести роли "левинских" соучастников. Они были обвинены в умерщвлении члена Политбюро Куйбышева, председателя ОГПУ Менжинского и писателя М. Горького.
  Публично осужденные известными врачами СССР, они продолжали подвергаться остракизму и в регионах. Из Резолюции Полоцкого Окружного Совещания актива здравоохранения 1938 года: "Подлые изменники и предатели, потерявшие всякий человеческий облик в своей ненависти, в борьбе против советского народа, выполняя приказ своих хозяев - фашистских варваров не гнушались никакими методами борьбы для достижения своих коварных целей: лицемерие, обман, двурушничество, убийство. Негодяи, прикрываясь своей принадлежностью к советским учёным (Плетнёв, Левин, Виноградов), убивали лучших людей нашего народа, пламенных борцов за социализм - Куйбышева, Менжинского, Великого пролетарского писателя М.Горького".
  Медики Россонского района тоже пострадали во время сталинских репрессий. Кто-то был репрессирован за идейные соображения, кто-то по национальному признаку, кто-то получил срок или был расстрелян до войны, а кто-то во время войны или после нее. Всего несправедливо осужденных медиков Россонщины, известных нам, было не менее 12 человек.
  
  - Шаповалов Григорий Кириллович родился в 1885 г. в селе Слобода Николаевская Астраханской области. Из семьи священника. В 1911 г. он окончил медицинский факультет Казанского университета. После 1917 г. возглавлял Краснопольский врачебный пункт Россонского района. В 1925 г. Григорий Кириллович руководил Полоцким Окрздравом. Будучи в этой должности, активно занимался научной деятельностью, сотрудничал с журналом "Беларуская медычная думка". Затем работал в г. Минске заместителем заведующего лечебно-профилактическим отделом Наркомздрава БССР. Был арестован 1 ноября 1933 г. Приговорён коллегией ОГПУ 26 мая 1934 г. Он обвинялся по 68, 69, 76 статьям УК БССР, как член контрреволюционной подрывной организации. Приговорён к 5 годам лагерей. Реабилитирован 27 июля 1956 г. Судебной коллегией Верховного суда БССР.
  
  - Зайцев Павел Матвеевич родился 1 июля 1888 г. в д. Борисково Селявщинского сельсовета Россонского р-на. По национальности поляк. Работал фельдшером Миловидского медицинского пункта. Проживал в д. Запрудье Миловидского сельсовета. Был женат, имел четверо детей. Арестован 24 августа 1937 г. Приговорен комиссией НКВД СССР и Прокуратурой СССР 10 января 1938 г., обвинялся по статьям 68, 71 УК БССР - Шпионаж в пользу Латвии. Приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 5 февраля 1938 г. Место захоронения - г. Полоцк. Реабилитирован 16 февраля 1990 г. военной прокуратурой БВО.
  
  - Галимский Иван Иванович родился 28 января 1891 г. в д. Борисково Россонского района. По национальности поляк. Фельдшер. Работал заведующим Соколищанским медицинским пунктом. Был женат, имел ребёнка. Осуждён как агент латвийской разведки. По постановлению комиссии НКВД и Прокуратуры СССР от 10 января 1938 г. приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 5 февраля 1938 г. в г. Полоцке. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован 29 октября 1957 г.
  
  - Котович Франц Станиславович, родился в 1886 г., в д. Мальковщина Суражского района Витебской обл., поляк по национальности. Получил медицинское образование в 1912 г. Длительное время с 1918 по 1928 год работал на медицинских пунктах в д. Горбачево и д. Заборье Россонского района. Последнее место работы - фельдшер Обольского медпункта в Сиротинском районе Витебской области. Проживал: Витебская обл., Сиротинский р-н, Обольский с/с. Арестован 19 декабря 1937 г. Приговорен Комиссией НКВД СССР и Прокурором СССР 26 февраля 1938 г., обвинен по статьям: 68, 72 УК БССР - член антисоветской организации, шпионаж. Приговор: ВМН Расстрелян 21 марта 1938 г. Место захоронения - Витебск. Реабилитирован 25 марта 1958 г. Военным трибуналом БВО.
  
  - Сипович Александр Осипович (Иосифович), родился в 1892 г. в д. Волковщино (по другим сведениям - им. Новолоки) Перебродской волости Дисненского уезда Виленской губернии (к моменту ареста - территория Польши). Белорус. С 1923 г. работал фельдшером Соколищанского медпункта. В 1922 г. посылал в Витебский губернский отдел здравоохранения письмо, с просьбой выдать ему удостоверение, которое разрешало бы беспрепятственно выехать на свою родину в Дисненский уезд. Разрешения не получил. Уехал в РСФСР. Работал в больнице в должности фельдшера-акушера. Проживал: Пензенская обл., Городищенский р-н, ст. Елюзань. Арестован ОДТО ПП ОГПУ СВК 27 апреля 1933 г. Приговорен тройкой при ПП ОГПУ СВК 17 июня 1933 г., обвинен по статьям: 58-10, проведение контрреволюционной пропаганды, направленной на дестабилизацию промышленного производства, распространение среди окружения провокационных и панических слухах о реставрации буржуазно - монархического строя. Приговорен к ИТЛ на 3 года. Реабилитирован 13 июля 1989 г. Прокуратурой Пензенской области.
  
  - Новиков Сергей Игнатьевич, родился в 1894 г., уроженец деревни Снитково Россонского р-на, проживал в г. Орле, столяр аптекоуправления. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
  
  - Воронова Анастасия Ивановна 1889 г.р. д. Крашуты, из семьи белорусских крестьян. Медсестра. Работала в Стародворском медпункте. Обвинялась в "предательской деятельности" в годы войны. Освобождена и реабилитирована постановлением НКВД 31.12.1945
  
  - Гордон (Гардон) Иосиф Нафтолевич 1909 г.р. родился в г. Полоцке. Из еврейской семьи. Получил среднее медицинское образование. Работал в Россонском райздравотделе дезинфектором. Арестован 21.03.1938. Осуждён 15.10.38 тройкой НКВД за "помощь шпионской организации". Приговорён к 10 годам ППК. Этапирован в Горно-Шорский лагерь НКВД Томской железной дороги. Погиб в лагере 17.10.47. Реабилитирован 16.10.83 прокуратурой ВБА.
  
  - Прудников Агей Игнатович, родился в 1888 г. в д. Цыганки Россонского района, из крестьянской семьи. Работал санитаром в Витебской больнице им. Калинина. Арестован 27.7. 37 в Витебске. Осуждён тройкой НКВД 3.08.37 за "контрреволюционную деятельность" к 10 годам.
  
  - Сталыгво Мария Ивановна, родилась в 1882 г. в д. Дворище Полоцкого уезда (Россонского района?). Санитарка амбулатории на ст. Полоцк. Получила среднее образование. Из крестьянской семьи. Арестована 20 октября 1937 г. Осуждена 4 января 1938 г. за "шпионскую деятельность" на 10 лет лагерей. Реабилитирована 14 августа 1958 г. Трибуналом БВО.
  
  - Шостак Матвей Артёмович, родился 15 ноября 1886 г. в д. Бывалые Городокского района из семьи белорусского рабочего. В 1910 г. он окончил 2-ух годичную фельдшерскую школу. В 1919 - 1921 гг. служил в рядах РККА, работал на фельдшерском пункте в д. Соколище Россонского района.
  Первый раз Матвей Артёмович был арестован 26 января 1931 г. Втебским ОГПУ НКВД, по обвинению в принадлежности к монархической организации (ст. 76 УК БССР). Постановлением уполномоченного 1-го отделения ОО ПП ОГПУ БССР от 15 ноября 1931 г., Шостак М.А. из-под стражи освобождён, а уголовное преследование против него прекращено. Матвей Артёмович был женат. Жена - Екатерина Шостак работала акушеркой.
  Перед арестом работал фельдшером в Краснопольской больнице Россонского района. Арестован 3 октября 1937 г. по обвинению в "принадлежности к агентурной сети латвийской разведки, в проведении диверсионной деятельности по заданию латразведорганов" по статьям 68 и 71 УК БССР. Содержался в Д.П.З. Полоцкого ОКРО НКВД. Осуждён 10 января 1938 г. постановлением НКВД СССР и прокурора СССР за шпионаж в пользу Латвии к расстрелу. Расстрелян 5 февраля 1938 г. Реабилитирован 10 августа 1989 г.
  
  - Дмитриев Василий Дмитриевич, родился в 1892 г. в д. Завод Лядского р-на Псковской обл. По национальности русский. Образование неполное высшее. Был женат, имел двое детей. Работал врачом Россонской больницы. Арестован 30 декабря 1947 г. Обвинялся по 72 статье УК БССР - антисоветская агитация. Приговорен судебными органами 6 марта 1948 г. к 10 лет ИТЛ, 5 лет п/п. Реабилитирован 24 декабря 1993 г. Витебским областным судом.
  
  Заключительным аккордом Сталинской эпохи было еще одно так называемое "Дело врачей".
  Вторая половина сороковых годов в Советском Союзе была отмечена изменением кадровой политики, что, по мнению властей, должно было привести к устранению евреев из состава партийной, советской и хозяйственной номенклатуры привилегированного слоя административно-командной системы. Именно тогда были даны негласные указания не допускать евреев на ответственные посты. Наряду с этим, был включен механизм террора, как инструмент государственного регулирования сталинской эпохи. С этой целью против евреев были выдвинуты обвинения в шпионаже в пользу империалистических стран - традиционные и привычные в советской практике еще с довоенных лет. В связях с американской и британской разведками обвинили членов Еврейского Антифашистского Комитета, после чего широкомасштабная идеологическая кампания вылилась в борьбу с "космополитизмом". Так, евреи оказались среди других народов СССР, обвиненных в национальном предательстве. Для того чтобы начать более решительные действия нужно было дополнительное массированное воздействие. Эту роль отвели "делу врачей". Его целью должна была стать не только ликвидация группы талантливых и независимых ученых-медиков и запугивание интеллигенции в целом, но и формирование в обыденном сознании людей образа еврея-изувера, вместо малопонятного массам "космополита".
  Зима 1953 года. На экранах кинотеатров страны идут фильмы "Садко" и "Максимка". Кандидатом в депутаты в местные органы самоуправления в своих трудовых коллективах рабочие выбирают И.В.Сталина. В стране отмечают 29-ю годовщину смерти Ленина В.И. А в это время, сначала в Москве, а затем и в других городах начинаются аресты врачей, евреев по национальности. 13 января 1953 года в газете "Правда" выходит статья под заголовком "Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей". Это послужило сигналом для волны антисемитизма в стране, жертвами которой стали невинные медики. Через день эта статья под тем же названием вышла в Витебской областной газете "Витебский рабочий". Ряд статей на эту тему вышло и в Полоцкой областной прессе.
  Вскоре появились "свидетели", которые рассказывали о просчетах евреев-медиков, их недобросовестном отношении к исполнению своего профессионального долга и тяжелых последствиях неправильного лечения. На автомобильном заводе в Минске рабочие говорили о том, что евреи-врачи, выполняя "указку" американо-английских фашистов, сознательно уничтожали людей, которые обращались к ним за исцелением и, что история не знает таких вероломных методов убийства, которые применяли "человекообразные звери" к своим пациентам.
  И только уже после смерти И.В. Сталина, 6 апреля 1953 года, вслед за газетой Правда, всеми центральными периодическими изданиями страны, белорусские газеты поместили краткую информацию МВД СССР о том, что врачи были арестованы неправильно, а обвинения, выдвинутые против них, оказались сфабрикованными, что они освобождены, а виновные привлечены к строгой ответственности.
  Одной из жертв этой массовой истерии стал врач-уролог Полоцкой областной больницы Тайц Марк Юрьевич.
  Он родился 15 июля 1927 г. Его отец был известным в Минске врачом. Семнадцатилетним юношей он встретил лето 1941 г. в Минске и, не успев эвакуироваться, стал узником Минского гетто. После побега из него в декабре 1942 г. он стал активным бойцом партизанского отряда им. Чкалова Барановичского соединения и воевал в Лидской зоне с декабря 1942 по июль 1944 года. После освобождения Белоруссии юноше было не до поступления в ВУЗ. Приходилось зарабатывать на жизнь (родители Марка приехали в Минск только к началу зимы 1944г.). Он чинил электропроводку в Доме правительства, а вечерами доучивался в средней школе, чтобы получить аттестат зрелости. В декабре 1945 г. прием во все ВУЗы БССР закончился, а в Институте физкультуры набор ещё продолжался. Так как Марк Юрьевич был хорошо сложен физически, большого труда пройти конкурс ему не составило. Ему даже удалось поучаствовать на параде физкультурников на Красной Площади в Москве в августе 1945 г. Однако, стать спортсменом ему было не суждено. Он поступает на первый курс Минского мединститута, который оканчивает в 1950 г. Оперировать Марк Юрьевич начал уже с начальных курсов института, так что стажировка хирургом в Гомельской области для него была повторением пройденного. С 1950 г. он работает хирургом в г. По-лоцке, проходит специализацию по урологии в г. Киеве.
  Во время "дела врачей" в местной газете вышла статья "Чёрные пятна на белых халатах", где журналистом в негативном свете упоминались самые уважаемые медики города и области: главный врач Полоцкой областной больницы Яков Кореневский, заведующие хирургическим и детским отделениями этой же больницы Исаак Кристалл и Анна Лейкина, заведующая туберкулезным диспансером Нина Кренгауз, заведующий станцией переливания крови Семен Лэках, а областной врач-уролог Марк Тайц и некоторые другие врачи.
  По воспоминаниям самого Марка Юрьевича, в Полоцкий облздравотдел тогда были вызваны многие врачи-евреи. Всем им было предложено "некоторое время" поработать на благо сельской медицины. Это было единственным выходомизбежать дальнейших гонений. Так, высокоспециализированный специалист, единственный на всю область уролог, оказался в Повалишинской сельской участковой больнице Россонского района. Причём исполнял обязанности главного врача больницы фельдшер, а Марк Юрьевич работал врачом-ординатором. Отношение местного населения к молодому врачу было доброжелательным, никаких приступов ксенофобии не наблюдалось. А как же иначе! Ведь теперь селянам не надо было ехать с хирургической и гинекологической патологией в Полоцк (в Россонах с этим тоже возникали проблемы). Их оперировал на месте опытный специалист. Приходилось ему оперировать больных по просьбе Россонского райздравотдела и в самом районном центре Россоны.
  К счастью, "почётная ссылка" длилась всего несколько месяцев. После Повалишинской больницы Марк Юрьевич успел поработать в райбольнице Шарковщинского района, а затем вернулся в Полоцк, где продолжал работать хирургом сначала Полоцкой областной больницы, затем в г. Гродно до 1959 г. Потом он поступил в аспирантуру при Институте физиологии АН БССР, защитил кандидатскую диссертацию в 1961 г. В 1973 г. стал доктором биохимии. Тайц М.Ю. имеет 140 печатных работ, 6 монографий и 2 изобретения. Область его научных интересов: изучение эффектов ионизирующего излучения, вибрации и других экстремальных факторов на обменные процессы и нейромедиаторную адаптацию структур мозга. В 1991 г. вместе с семьёй репатриировался в Израиль, сейчас живёт в Иерусалиме.
  
  Список использованных источников
  1. http://www.belwl.org/ru/activities/books/politicheskie_repressii/t_protsko
  2. http://www.homoliber.org/ru/rp/rp010106.html
  3. http://www.hrono.info/dokum/192_dok/19220822unshl.html
  4. http://www.memo.ru/history/POLAcy/Index.htm
  5. http://www.protown.ru/information/hide/5906.html
  6. Архивная справка КГБ РБ Управление по Витебской области ?10/П-377 от 28.12.2010
  7. Коллективист Россонщины 15 октября 1936 г.
  8. Маракоу Л.У. Рэпрэсаваныя медыцынскiя i ветэрынарныя работнiкi Беларусi, 1920-1960: энцыкл.давед. - Мiнск: Медысонт, 2010. - 904с.
  9. Памяць: Гiст.-дакум. Хронiка Расонскага р-на/ Беларус. Энцыкл.; Гал. рэд. Беларус. Энцыкл.: Б. Сачанка (гал. рэд.) i iнш. - Мн.: БелЭн. 1994. - 558 с.
  10. Рабочий 27 октября 1929 г.
  11. Рапопорт Я.Л. На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года. ?- М.: Книга, 1988. - 271с.
  12. Смиловицкий Л. Дело врачей в Белоруссии: политика властей и отношение населения (январь - апрель 1953 г.): Репрессивная политика советской власти в Беларуси, Сборник научных работ. Вып.2, Минск 2007 г., с. 269-314.
  13. Смиловицкий Л. Архив автора. Запись беседы с М.Ю.Тайцем в г. Тель-Авив (Израиль) 2010 г. nbsp;11. nbsp;В конце 20-х гг. в республиканской прессе появляются публикации, где врачи обвиняются в правом уклоне. В статье газеты "Рабочий" - "Против правого уклона в Наркомздраве" возмущение журналиста вызвало то, что в сельской местности бесплатную медицинскую помощь врач оказывает "и бедняку и середняку и местечковому торговцу и кулаку и это в то время, когда в деревне с небывалой резкостью ведется классовая борьба". "Государственные учреждения продолжают, как и во времена "милого" и невозвратного земства - лечить крестьян "вообще"". Врачи, по мнению журналиста, сходят "на контрреволюционную дорожку "народничества"".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"