Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

Россонский район на военных, топографических и прочих картах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*11  Ваша оценка:

РОССОНСКИЙ РАЙОН НА ВОЕННЫХ, ТОПОГРАФИЧЕСКИХ И ПРОЧИХ КАРТАХ

Населённый пункт Россоно встречается в метриках Великого Княжества Литовского, датируемых 1552 г. Известно, что в то время имением Россоно владел некто Ф.И. Корсак. Можно предположить, что это был сын Ивана Глебовича Корсака: государственного комиссара ВКЛ во время делимитации в 1542 г. Кроме имения имелось также семь крестьянских дымов.

Территория Россонского района до 27 февраля 1802 г., после первого раздела Речи Посполитой в 1772 г., входила в составе Полоцкой провинции в состав Псковской губернии, затем в состав Витебской губернии. До 1917 г. территория Россон входила в состав Вознесенской волости Полоцкого уезда. Земли деревни Россоно принадлежали Вознесенскому сельскому обществу, которое относилось к православному приходу. Село Россоно принадлежало православному притчу Е. Шантарю. В 1876 г. имение Станиславово, построенное близ озера Россоно, принадлежало помещику Глазко Казимиру Станиславовичу, которое имело 1777 десятин земли, не считая леса.

В начале XX века им. Станиславово владел дворянин Станислав Глазко. Имение относилось к римско-католическому Горбачевскому приходу.

Территория Россонского района делилась на волости:

Александровская, Владимирская, Вознесенская, Николаевская, Ефросиньевская. Юховичская и Клястицкая волости территориально относились к Дриссенскому уезду.

С 1923 г. Вознесенская волость переименована в Красноармейскую. Сам Россонский район образован 17.07.1924, с центром на станции Россоно, с 1931 по 1938 гг. центр района располагался в им. Станиславово, с 1939 г. в д. Россоно. До 1930 г. район в составе Полоцкого округа, затем Полоцкий округ был упразднён, с 1935 г. снова в составе Полоцкого округа. С 1938 г. в составе Витебской области, с 1944 г. в составе Полоцкой области, с 1954 г. в составе Витебской области. 14.03.58 д. Россоно присвоен статус городского посёлка. В 1962 г. район разделён между Полоцким и Верхнедвинским районами. В 1965 г. район образован вновь.

 [] 1. ВКЛ 15 в.

 [] 2. Россонский район в составе Российской империи. 1793-1796 гг.

 [] 3. Россонский район 1569 г.

 [] 4. Полоцкое воеводство 18 в.

 [] 5. Три раздела Речи Посполитой.

 [] 6. Россоны на карте Российской империи. Конец 18 в.

 [] 7. Полоцк-Клястицы. Французская карта 1812 г.

 [] 8. д. Клястицы и д. Якубово на французской карте 1812 г.

 [] 9. Учебная карта Витебской губернии 1908 г.

 [] 10. Карта распространения сибирской язвы по волостям Витебской губернии 1910 г.

 [] 11. Россоны на топографической карте 1913 г.

 [] 12. Карта волостей Полоцкого уезда с обозначенными медучреждениями. 1924 г.

 [] 13. Россоны на топографической карте 1937 г.

 [] 14. Июнь-август 1941 г. Наступление немецкой армии.

 [] 15. Невельская оборонительная операция.

 [] 16. Схема летней компании 1941 г.

 [] 17. Клястицы, Головчицы, Мураги. Фрагмент немецкой карты времен оккупации.

 [] 18. Россонская партизанская зона. 1944 г.

 [] 19. Белорусская наступательная операция. 1944 г.

 [] 20. Современная карта Россонского района из тел. справочника

 [] 21.

 [] 22.

 [] 23.

 [] 24.

 [] 25.

 [] 26.


Оценка: 7.50*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"