Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

Приказная медицина Витебской губернии (1775 - 1903)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПРИКАЗНАЯ МЕДИЦИНА ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ

(1775 - 1903)

Впервые на территории Беларуси Приказ общественного призрения (далее - Приказ), как орган здравоохранения и социального обеспечения, был создан в Полоцкой губернии с центром г. Полоцке в 1775 г. Он являлся органом, осуществлявшим контроль за деятельностью народных школ, лазаретов, больниц, сиротских домов, богаделен, и подчинялся Министерству Внутренних Дел. Полоцкий Приказ прекратил свою деятельность с 1797 г., когда Полоцкая и Могилёвская губернии объеденились в Белорусскую губернию и был образован Приказ Белорусской губернии. Затем, после образования Витебской губернии в 1802 г., он был переименован в Витебский Приказ.

В состав совета Приказа Витебской губернии входили: Гражданский губернатор, Губернский предводитель дворянства, инспектор врачебной управы, столоначальники, смотритель Витебской больницы. В уездных больницах в совет Приказа входили: председатель - уездный предводитель дворянства, а также уездный воинский начальник, уездный исправник, городской голова, городовой врач, смотритель.Функции начальника Приказа в уездах исполняли земские капитан-исправники, в городах - городничие. Приказ входил в совет Витебских богоугодных заведений во главе с председетелем - губернатором, губернским врачебным инспектором, члены приказа, городской голова, старший врач губернской больницы.

Средства для деятельности Витебский Приказ получал, распоряжаясь доходами иезуитских имений для своих нужд, с процентов и дивидендов, приносимых капиталом Приказа, состоящего в облигациях Главного Общества Российских железных дорог, с процентов по Государственным денежным бумагам, с возврата лечебных издержек, за пользование в больницах и погребение в них, с платы за призреваемых в богадельне лиц, принадлежавших к сословным обществам, с апелляционных штрафов по судебно-исковым делам, с церковных кружечных сборов.

Основным смыслом работы Приказов была организация и финансирование образования, воспитания, медицины, призрение бедных и немощных. Эта организация, по сути, являлась прообразом современных социальных структур. С помощью ее государство осуществляло системный подход для медицинской и социальной помощи разным слоям населения. Витебская губерния к концу XIX века делилась на 11 уездов с населением 1407211 человек.

Витебский Приказ имел в своей структуре 11 больниц, по одной в каждом уезде, кроме г. Городка, где лечебница (на 28 коек) содержалась на средства крестьянских обществ, и три богадельни в г. Витебске, г. Велиже (на 20 коек), г. Полоцке (на 20 коек). Совет Приказа общественного призрения заседал в г. Витебске на ул. Замковой в доме Ниренштейна. Витебская больница (на 170 коек), основанная в 1810-х гг., располагалась по Богаделенской улице. Богадельня располагалась на Смоленской улице в доме Детского приюта. Велижская больница (на 28 коек) была открыта в 1830-х гг. в доме поручика Алексеенко по Витебской улице. Динабургская (на 26 коек) основана 6 марта 1881 г. по ул. Садовой, Дриссенская (на 26 коек) - по ул. Спасской в 1847 г. в доме Изралеита по набережной р. Западная Двина, Лепельская (на 26 коек) - по ул. Дворянской в 1847 г. на углу ул. Озерной в доме Бринк, Люцинская (на 30 коек) - в 1838 г. по Обводной улице в доме Лившица, Невельская (на 35 коек) - в 1865 г. по ул. Замковой в доме Бобрик, Полоцкая больница (на 52 койки) в 1830-х гг. в доме Эпштейна и Эммануила, Режицкая ( на 46 коек) - в 1840-х гг. по Большой Николаевской улице в городском доме, Себежская (на 21 койку) - по Троицкой улице в городском доме в 1840-х гг. Кроме того, существовала заштатная больница в м. Сураж (на 21 койку).

Больница Приказа в г. Витебске помещалась в собственном двухэтажном каменном здании, где имелась своя церковь во Имя Божьей Матери "всех скорбящих радостей". Во дворе в деревянных зданиях были расположены все необходимые службы (аптека с лабораторией, кухня, прачечная, цейхгауз, покойницкая и флигель для смотрителя и кастелянши). Здание было построено в 20-х годах XIX века, несколько раз капитально ремонтировалось, т.к. больница находилась в "неудобной" местности. Было тесным. В 1887 г. был поднят вопрос о постройке больницы на местности под названием "Юрьева горка".

Богадельня помещалась в каменном доме, принадлежавшему детскому приюту, и арендовалась Приказом. Она была учреждена на 75 коек, в т.ч. 10 коек для малолетних детей.

Витебская больница с отделением для умалишенных и больница в г. Себеже располагались в собственных зданиях. Двинская, Режицкая в домах, построенных и предоставленных властями. Дриссенская, Лепельская, Люцинская в домах, выделенных городской властью, Велижская, Полоцкая, Невельская - в частных домах, снимаемых за счет заведений. В штат больницы Приказа в г. Витебске входили: попечитель, старший врач, ординаторы, смотритель, управляющий аптекой больницы, делопроизводитель. В уездных больницах Приказа штат сотрудников состоял из попечителя, городового врача и смотрителя. Больницы Приказа получали хирургический инструментарий от фирмы "Оптика и механика" Швабе, а медикаменты и аптечные припасы, необходимые для подведомственных Приказу больниц, получали от С. Петербургского Русского общества торговли аптекарскими товарами.

Летом приём в больницах проводился с 7.00, зимой - с 8.00-10.00 утра, исключая случаи, не терпящие отлагательств. С простолюдинов брали плату. "Плата же за содержание лиц военного и прочих казённых ведомств (нижних воинских чинов и их семейств, новобранцев, гражданских арестантов и почтальонов) взималась по ежегодно утверждаемой таксе, утверждённой Министерством Внутренних Дел". Поступающие в больницу, исключая труднобольных, больные военного и прочих казенных ведомств принимались при препроводительных бумагах от этих ведомств. Частные лица могли помещать больных по своим заявлениям с оплатой лечебных издержек на месяц вперед.

Больные "пользовались" от разного рода болезней, причем самый большой процент от разного рода болезней составляли сифилитики и венерические больные - более 59%, умалишенные - 4,3%, тифозные - 2,9%. В течение 1859 г. на излечении находилось 2333 мужчин и 602 женщины. В трех богадельнях в Витебске, Велиже, Полоцке в 1859 г. призревалось 57 мужчин и 97 женщин.

На содержание больниц в 1893 г. при смете в 75618 руб. было израсходовано 72500 руб., а доход Приказа составил 30335 руб. или 41% годового расхода. На эту сумму воспитывалось около 20 детей-подкидышей, призревалось 90 нищих, безродных, престарелых, увечных и неспособных к личному труду. Содержание одного больного обходилось приказу 80 рублей в год, в то время как губерния давала на больного 1 рубль.

Приказ занимался также попечением подкидышей, круглых сирот, заботился о беспомощных детях бедных родителей. Воспитательных детских домов в Витебской губернии не имелось, поэтому всех подкидышей передавали в Приказ, который отдавал их на вскармливание в больницы для вскармливания "рожками", а затем подыскивал благотворителей из бедных сословий, которые за оплату по 3 рубля за каждого подкидыша воспитывали их до 8-милетнего возраста. По достижению этого возраста дети либо оставались в семье, либо направлялись Приказом в богадельни, а с 1885 г. на обучение в школы и мастерские. В 1887 г. Таких воспитанников было 15.

Богадельни содержались исключительно на средства Приказа, из-за недостатка которых места в них сохранялись для лиц, передаваемых Приказу по судебным приговорам (не помнящие родства, бродяги, престарелые и увечные). На бесплатной основе принимались дворяне, отставные чиновники, отставные солдаты и их вдовы, "неспособные к минимальному труду и не приписанные к другим обществам" (Витебское Благотворительное Общество, Динабургское Благотворительное Общество). Лица городских и сельских сословий принимались за плату от общества 9 руб. в месяц. В 1887 г. призревалось 44 человека: 20 мужчин, 22 женщины и двое детей.

Благодаря работе медицинских учреждений, в т.ч. и структурных подразделений Приказа общественного призрения, например в 1878 г., смертность в Витебской губернии на 1000 населения составила 31,1‰, в то время как в Орловской губернии - 46,0‰, Смоленской - 44,8‰, а по России в целом - 36,8‰. Прирост населения составил по губернии 1,6‰, по России - 1,2‰. Рождаемость по губернии на 1000 человек составила 47,1‰, тогда как средняя рождаемость по европейским губерниям была 48,8‰.

К концу XIX века Витебский Приказ имел огромные недоимки из-за того, что "ни от города, ни от одного общества, ни от одного сословия, кроме казны, денежные средства в виде пожертвований на его счета не поступали". Между тем, контингент лиц, находящийся в больницах приказа набирался из городов, обществ и сословий, которые настоятельно требовали "открытия дверей" для их человека. Имелись трудности в выделении помещений от городской власти под больницы. Общества и сословия, от которых заведениям Приказа причиталась небольшая плата за призрение неимущих и нищих их членов, иногда в течение нескольких лет, на вопрос об оплате отвечали отказом. Отдельные частные лица были так скупы в своих подаяниях нищим и убогим, призреваемых Приказом, что так называемый кружечный сбор, для которого почти во всех церквях губернии имелись на видных местах особые кружки для "не претендующих на известность жертвователей", в год собирал всего от 10 до 90 рублей. Но были и обратные случаи. Так, помещица Лепельского уезда пожертвовала для местной больницы новое белье (женские рубахи, наволочки и простыни), а крестьянские общества Люцинского уезда вызвались в течение шести лет давать по 205 рублей в виде пособия городскому обществу на наем в своем уездном городе частного дома под больницу, мотивировав это признательностью за бесплатное лечение многих крестьян, даже целыми семьями, от сифилиса (сифилитики пользовались в больницах Приказа за счет казны, за исключением лиц военного ведомства и проституток из домов терпимости).

30 июля 1903 г. Витебский Приказ общественного призрения был ликвидирован. Все дела и имущество Приказа были переданы вновь созданной Витебской Губернской Управе по делам земского хозяйства. Счетоводство и наличные суммы (билеты госбанка, ценные бумаги) тоже перешли в ее ведение.

Таким образом, можно сделать вывод, что в период своего существования Приказы являлись нужной и необходимой формой оказания медицинской и социальной помощи различным слоям населения. Однако Приказу, в силу ряда причин, в том числе и из-за нехватки финансовых средств и бюрократизма, не удалось полностью осуществить задуманное.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"