Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 3. Медицина Россонского района в 1918-1941 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕДИЦИНА РОССОНСКОГО РАЙОНА С 1918-1941 гг.
  Откровенно говоря, я предпочитаю хворать дома.
  Конечно, слов нет, в больнице,
  может быть светлей и культурней. И калорийность пищи,
  может быть, в них более предусмотрена.
  Но как говориться, дома и солома едома.
   А в больницу меня привезли с брюшным тифом.
  Домашние думали облегчить мои неимоверные страдания.
  М.Зощенко "История болезни"
  
   1 июля 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров был уч-реждён народный комиссариат здравоохранения. В том же году был образован Витебский губздравотдел.
  Санитарно-медицинская секция (затем отдел) Витебского губерн-ского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была образована 20 декабря 1917 г. вместо упразднённого врачебного отдела Витебского губернского управления. С созданием исполкомов, с 10 мая 1918 г. санитарно-медицинский отдел перешёл в ведение исполнительного комитета Витебского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и батрацких депутатов. Руководство всем медико-санитарным делом в губернии осуществлял губернский медико-санитарный совет. С мая 1918 г. в ведение медико-санитарного совета переходит Витебское общество красного креста сестёр милосердия, а в июле 1918 г. - амбулатории и больницы ликвидированных учреждений, занимающихся вопросами беженцев. На основании резолюции съезд представителей медицинских отделов Советских депутатов, состоявшийся 15-19 июля 1918 г. в Москве, медико-санитарные советы при губернских и уездных Советах преобразованы в отделы народного здравоохранения (здравия). В связи с образованием Витебского губернского военно-революционного комитета 6 октября 1919 г. и упразднения Витебского губисполкома, отдел народного здравоохранения стал подчиняться губвоенревкому. Витебский губернский, уездный и городской отделы здравоохранения были объединены в один отдел губернского народного здравоохранения.
  Декрет учреждения Наркомздрава являлся не только актом учре-ждения высшего государственного органа, призванного объединить работу по здравоохранению и руководить ею, он имел гораздо большее значение. Этим актом был заложен фундамент "нового здания Советской медицины". Распыленная по разным министерствам, ведомствам и организациям медицина становиться единой. Происходит концентрация сил и средств для борьбы с болезнями и смертностью, "вырождением". Это давало возможность в тяжёлых условиях гражданской войны организовывать медицинскую помощь. Основной подход к делу охраны здоровья населения заключался в профилактическом подходе медицины. Старый лозунг: "предупредить легче, чем лечить", делается основополагающим в молодой советской медицине.
  В медицине развиваются новые медицинские отрасли: охрана здоровья детей, охрана материнства и младенчества, борьба с социальными болезнями, санитарное просвещение. Говоря иными словами: охрана здоровья трудящихся есть дело самих трудящихся.
   В первой половине 1918 г. не приходилось думать об улучшении и каких-либо нововведениях в здравоохранении. Сил хватало только для того, чтобы хоть как-то сохранить и поддержать всё то, что было полезного и разумного в старой земской медицине. Не хватало опытных медицинских кадров и технических возможностей.
  В свою очередь отдел здравоохранения исполнительного комитета Полоцкого уездного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Полоцкий уздравотдел) был образован 3 октября 1918 г. на заседании Полоцкого уисполкома. Там же был назначен заведующий отделом Купченко Тимофей Иванович. Гуткин Абрам Яковлевич назначен заведующим лечебно-административным и фармацевтическим подотделами и заместителем заведующего отдела.
   Отдел имел двойное подчинение, являясь отделом исполнительного комитета Полоцкого уездного совета депутатов и по ведомственной линии подчинялся Витебскому губернскому отделу здравоохранения. В первые годы после образования деятельность отдела осложнялась ведением боевых действий на территории Полоцкого уезда.
  Отдел прибыл в Полоцк в конце ноября 1918 г. в составе заве-дующего, секретаря, бухгалтера, делопроизводителя, машинистки, фельдшера, зубного врача, курьера, сторожа. Были приглашены специалисты, полоцкие врачи, и организованны подотделы: лечебный, санитарно-эпидемический, фармацевтический, школьно-санитарный.
  В 1918 г. структура здравоохранения Россонского района включала в себя Повалишенскую больницу с амбулаторией при ней, Краснопольский врачебно-амбулаторный пункт, Заборский фельдшерско-амбулаторный пункт, Горбачевский фельдшерско-амбулаторный пункт.
  Во второй половине 1919 г. фронт приблизился к Полоцку. В городе и уезде было объявлено осадное положение. Все советские учреждения, в том числе и уздравотдел, были эвакуированы на стацию Дретунь. Положение Полоцка на фронте, трехкратная эвакуация, четырёхкратная смена заведующего отделом, сожжение делопроизводства перед первой эвакуацией, хаос в канцелярии и бухгалтерии, недостаток служащих вследствие тяжелых жизненных условий в Дретуни внесли дезорганизацию в деятельность отдела. Смогла она нормализоваться только в начале 20-х годов. В 1920 г. была организована санитарная комиссия в составе двух врачей и трёх рабочих, при комиссии образовано постоянное бюро. Комиссия осуществляла деятельность по борьбе с эпидемиями, оказывала санитарную помощь местному населению, вела статистику заразных болезней.
  Отдел здравоохранения просит открыть в области в 1920 г. два фельдшерских пункта в д. Дворище и в д. Шнитовки, открыть заразный барак в д. Краснополье. Тиф в этой местности свирепствовал уже два года, случаи в основном были завозные. Источником инфекции были прежде всего солдаты. Воинские части не изолировали больных, а расселяли по деревням. В качестве барака предлагалось использовать им. Краснополье, где размещалась сначала школа, а затем войсковой склад.
   В результате нового административно-территориального деления, в связи с образованием, округов 15 августа 1924 г. начинает свою работу Полоцкий окружной отдел здравоохранения. Он подчиняется исполнительному комитету Полоцкого окружного совета депутатов и одно-временно наркомату здравоохранения БССР.
  С самого начала организации советского здравоохранения в Полоцке стали коваться кадры для медицинских учреждений округа на акушерских курсах и курсах ясельных сестёр-воспитательниц, а в январе 1921 г. открылись 6-ти недельные курсы подготовки лекпомов. Со всех уголков страны пишут врачи в Полоцкий окружной отдел здравоохранения с целью устроиться на работу. Медики пишут отовсюду: из Москвы, из Севастополя, из Киева, из Ленинграда, из Умани, из Горловки. Интересуют их прежде всего вполне обыденные проблемы: наличие жилья, заработная плата, возможность работать по специальности.
  С 1919 г. ассигнования в здравоохранение возросли. Стали строиться новые и восстанавливаются старые медицинские учреждения. Однако возникали проблемы с обеспечением медицинских учреждений и населения лекарствами - они закупались небольшими партиями ввиду их дефицита и дороговизны.
  К слову, в аптеках по рецепту врачей отпускались не только лекарства и спирт, но и пшеничная мука, а также коньяк, ром, крепкие вина, в количестве не более 100 грамм на каждый рецепт. Выдавались эти "горячительные лекарства" исключительно в обондероленной посуде.
  Начинается процесс национализации аптек. "Близок день, когда трудовое население уезда будет получать лекарства в своей народной аптеке, а не у хищных аптекарских владельцев, делавших себе предметом наживы из народного горя и болезней". В Полоцком уезде на учёт тоже были поставлены и национализированные все частные и государственные аптеки. Был организован распределительный пункт, откуда снабжались медикаментами аптеки, народная больница, фельдшерские пункты. В лечении больных того времени использовались следующие лекарства: эфирно-валериановые капли, борная кислота, тальк, салициловый натр, карболовая кислота, нашатырно-анисовые капли, нашатырный спирт, коллодий, зубные капли, танит, иодоформ, сулема, дерматол, салол, ихтиоловая мазь, ксероформ, каломель, глауберова соль, йод, опий, вазелин, денатурированный спирт, доверов порошок, ртутная мазь, хинин солянокислый, корень ипекуаны, магнезия, лизол, аспирин, хлоралгидрат, настойка ландыша майского, строфантин, капли Иноземцева, морфий, гуммозный пластырь, кодеина фосфат, Боткинские капли, детрит для оспопрививания.
  Первоочередной задачей местного здравоохранения была борьба с пьянством, чахоткой, детской смертностью, сифилисом. В 1919 г. то тут, то там возникали эпидемии сыпного тифа, натуральной оспы. В 1923 г. в области свирепствовала эпидемия холеры. Для борьбы с ними в сельскую местность отправлялись специальные противоэпидемические отряды.
  Здравоохранение в период своего становления было в критическом положении. С больных взимали плату: 50 копеек за лечение. Отпускались самые примитивные лекарства, жалование медицинскому персоналу не платили. Лечение уездных больных в губернских больницах осуществлялось только через Врачебные Контрольные Комиссии, проезд пациентам оплачивал уздравотдел. Он же платил за каждого больного, поступающего в больницу, по 60 копеек золотом, за исключением тех коек, которые содержались за счёт губернских средств, а желающих лечиться в губернских больницах было множество. Чаще всего за неимением врачей-специалистов в своей местности. Органы здравоохранения в большом количестве принимали прошения больных о лечении их в специализированных клиниках. К чести врачей надо сказать, что в большом количестве случаев больных удавалось госпитализировать в медицинские учреждения Витебска, Минска, Ленинграда, Москвы. Вот одно из характерных писем-просьб:
  ... Я страдаю припадочной болезнью. Хотел поступить в ка-кую-либо больницу, но меня не принимают доктора ввиду того, что нет таких больниц на эту болезнь. А выехать куда-либо, лечиться на свои средства я не имею можливости. Не иначе как продать последнюю корову или коня. Прошу окринспектуру на-править куда-либо на лечение. Неужели больному крестьянину погибать? Я думаю, что Советская власть до этого не допустит, чтоб погибнуть, если нет своих средств лечиться... Сильвестр Игнатьевич Юхневич.
  При народной больнице в 1919 г. было открыто венерическое отделение на 30 коек. Ввиду эпидемии брюшного тифа были открыты четыре барака на 120 коек. Для борьбы с инфекциями функционировали две парикмахерские, в которых обслуживалось беднейшее население за умеренную плату.
  К началу 20-х годов работа медицинских учреждений становиться более организованной. В целях проведения единообразного и согласованного плана работы по восстановлению и дальнейшему развитию лечебной сети проводится точный учёт всех местных медучреждений в уезде, выясняется их состояние, и принимаются меры по их восстановлению. В тоже время отмечалось, что открытие лечебных учреждений на хозрасчётной основе и частных лечебниц должно допускаться лишь при условии "соблюдения общедоступных лечебных учреждений, а закрытие лечебного учреждения может иметь место лишь в исключительных случаях". В заключениях специалистов особо отмечается, что сельская участковая сеть слабо развита, хотя должна в полном объёме оказывать не только лечебную помощь, но и организовывать профилак-тическую и санитарную работу.
  Ширилась пропаганда санитарных сведений среди населения уезда с помощью плакатов, брошюр, чтения лекций по санитарии. Для этих целей планировалось закупить "волшебный фонарь" с диапозитивами у Губздрава. Окрздрав просит в 1920 г. Губздрав выделить средства на постройку больниц в уезде в д. Краснополье и им. Станиславово, а также открыть фельдшерский пункт в д. Шнитовки, "так как он находился бы между Александровской и Владимирской волостями и обслуживал бы большое количество населения".
  
  Циркуляр НКЗ РСФСР Љ 578 от 1921 года
  В виду поступающих запросов о праве фельдшеров на оказание самостоятельной лечебной помощи, выписки рецептов, выдачи свидетельств и т.д. здравотделам предоставляется право при отсутствии в районе врачей или крайнем недостатке их, разрешить фельдшерам, состоящим на службе в Советских лечебно-санитарных учреждениях и при участковых пунктах, самостоятельную работу, в пределах их научной и практической подготовки, по обслуживанию медико-санитарных нужд населения района данного лечебного заведения или медицинского учреждения исключительно в порядке исполнения этим лицам их служебных обязанностей. Удостоверения выдаются только фельдшерам, окончившим фельдшерские школы и имеющие практический стаж не менее 3-х лет. В удостоверении должно быть указано право выписывать лечебные средства из аптеки, право на выписку сви-детельства о болезни или повреждении, а также о смерти, в случаях, не требующего судебно-медицинского вскрытия, право на выписку рецептов. Удостоверения даются на 1 год.
  
  В 1921 г. Наркомздрав (НКЗ) начинает бороться с частнопрактикующими врачами. В циркулярах и инструкциях даются общие рекомендации по расширению лечебной сети за счёт ревизий и конфискаций. Предлагается открывать амбулатории и стационары по оказанию скорой помощи на дому. "Целесообразно вести учёт рецептов частно-практикующих врачей. В случае большого числа таковых, свидетельствующего о большом свободном времени, привлекать такого врача к советской работе по трудповинности". Предлагается не выдавать таким врачам спирта, лишать права прописывать больным усиленное питание, не давать отпуска по болезни или свидетельства на выезд. Учёт рецептов частно-практикующих врачей, по мнению чиновников, также имел значение. Они считали, что это позволит косвенно судить о дефектах нашей медико-санитарной организации, заставляющих пациентов прибегать к частной практике. Также чиновники от медицины сходились во мнении, что необходимо вести самую решительную и беспощадную борьбу с медицинской рекламой.
  Затянувшаяся гражданская война нанесла лечебным учреждениям Полоцкого региона большой урон. Полоцкий уезд испытывал огромную нужду во врачах. В 1920 г. в г. Полоцке работало 8 врачей, которые совмещали по 2-3 должности. В уезде на 120 тысяч населения было три врача: один - заведующий отделом, второй - участковый и санитарный врач, третий - заведующий тифозным бараком на ст. Дретунь. Население уезда в этот период обслуживалось в основном фельдшерами. Единственной лечебницей в уезде была Повалишенская сельская больница, которая работала без врача.
  К 1921 г. положение в уездном здравоохранении начинает исправляться. Восстанавливаются две городские аптеки, начинает работать больница на 180 коек. Открываются четыре врачебные амбулатории, в которых работают четыре врача и 2 лекарских помощника. Организовывается медицинская помощь больным на дому.
  В мае 1922 г. Губздрав снимается с госснабжения и переходит на финансирование из местных средств, что создало тяжёлые условия для существования Губздрава и его структурных подразделений. Также прекращается бесплатная поставка лекарственных средств.
  
  В Витебский Губздравотдел от зав. Полоцким уездравом
  02.11.1922
  Докладываю, что сокращение лечебной сети подорвало почти все основы Советской медицины. Уезд в плохих условиях: врачебные участки находятся в 25 верстах друг от друга, закрытие старых фельдшерских пунктов, которые работают по 15-20 лет вызывает недовольство населения. Некоторые волости берут фельдшеров на своё содержание, от уздравотдела требуют только медикаменты. В то время как во всех волостях свирепствуют сыпной и возвратный тиф, которые перевезли переселенцы, расселённые по всем деревням.
  
  
  НКЗ РСФСР в Витебский губисполком
  (копия в Губздравотдел)30.10.1923
  Из доклада губздрава явствует, что положение медико-санитарного дела в Витебской губернии чрезвычайно тяжёлое. Лечебная сеть как в городах так и, в особенности, в уездах сокращена до минимума. В то время как во всех других губерниях лечебно-санитарная организация начинает крепнуть, медпомощь начинает улучшаться. Витебский губздравотдел из-за сильного сокращения губисполкомом предоставленных Губздравом смет (губернская смета сокращена с 124,000 золотых рублей на 62,288 рублей 32 копейки, городская с 666,068 рублей на 148,085 рублей 90 копеек) принуждён будет закрыть целый ряд весьма важных лечебно-санитарных и профилактических учреждений...
  Предоставленные уездные сметы по здравоохранению также сильно сокращены. Считая такое сокращение по существу ликвидацией дела здравоохранения в Витебской губернии, Наркомат здравоохранения обращает Ваше внимание на тяжёлое положение здравоохранения в Витебской губернии и просит Губисполком при утверждении смет пересмотреть определённые комиссией цифры смет по здравоохранению, увеличив последние до размеров, необходимых для сохранения существующих лечебно-санитарных учреждений.
  
  Лечебная сеть на территории будущего Россонского района к 1921 г. имела следующую структуру:
  1-й врачебный участок: Клястицкий врачебно-амбулаторный пункт и Ефросиньевский фельдшерский пункт (Полоцкий уезд).
  2-й врачебный участок: Повалишенская больница и Горбачевский фельдерский пункт (Полоцкий уезд).
  3-й врачебный участок: Краснопольский врачебно-амбулаторный пункт, Заборский фельдшерский пункт, Николаевский фельдшерский пункт (Полоцкий уезд).
  Юховичский фельдшерский пункт (Дриссенский уезд).
  На территории современного Россонского района к моменту его образования, как самостоятельной администратовно-территориальной единицы, существовала одна сельская больница - Повалишенская, две врачебные амбулатории - в д. Клястицы и в д. Краснополье с приёмным покоем на 5 коек, а также несколько фельдшерских пунктов: в д. Юховичи, д. Горбачево, д. Заборье и д. Соколище.
  В 1923 г. в уезде проводится "неделя добровольной явки медработников" в военные комиссариаты для взятия медиков на учёт. В условиях жёсткого кадрового дефицита многие медики не устраиваются на официальную государственную службу. В этом же году проводится "неделя помощи беспризорному и больному ребёнку". Медработникам предписано организовать и оживить деятельность волостных комиссий для проведения "недели". Требуется устроить ряд лекций, собраний, сходов с докладом о положении детей. Устроить в пользу "недели" спектакли при помощи местных любительских сил, пустить кружечные сборы, подписные листы и пр.
  В медицинских учреждениях вводятся жалобные книги для паци-ентов "на предмет постановки лечебной помощи". Стараясь оказывать круглосуточную медицинскую помощь, вводятся ночные дежурства врачей и дежурства по выходным дням.
  По-прежнему остаются высокими цифры инфекционных заболеваний, таких как натуральная оспа, ветрянка, скарлатина, дифтерит, корь, коклюш, тифы - сыпной, возвратный, неопределённый, брюшной, дизентерия, холера азиатская, летний эпидемический гастроэнтерит, малярия, сибирская язва, менингит, водобоязнь, заушница, эпидемическая желтуха, сонная болезнь, а также цинга.
  Для борьбы с контагиозными инфекционными заболеваниями используются противоэпидемические мероприятия. Санитарные инспектора обязывают граждан, проживающих в заштатных городах и местечках, а также учреждения незамедлительно принимать меры по очистке улиц, тротуаров, дворов, отхожих мест, помойных ям, колодцев и земельных участков, прилегающих к ним.
  В 1924 г. на Полоцкий уезд приходилось уже 9 врачей, 21 лекарский помощник, 8 акушерок (в т.ч. 7 из них обслуживали исключительно застрахованных лиц), 2 зубных врача, 8 сестёр милосердия, 1 массажистка. Население уезда составляло 225000 человек, на одного врача приходилось 15000 жителей. Посещаемость в сельских больницах составляла до 20 посещений в день и один-два вызова на дом. Медицинское снабжение лечебных учреждений уезда составляло 40% от должного. Врач на сельском врачебном участке получал 23 рубля, лекарский помощник 10 рублей 64 копеек, когда как в городе врач получал 30 целковых, а лекпом 20 рублей. В 1924 г. в Россонскм районе, по здравоохранению, на душу населения расходовалось 29 копеек, на медикаменты 5,8 копеек. В среднем по району по району выходило 19,6 копеек, когда как в 1914 г. в Витебской губернии на одного человека тратилось 32 копейки.
  Стараясь привлечь врачей на работу в сельскую местность, их работу стараются сделать более насыщенной и интересной. В 1924 г. приходит понимание того, что создание нормальных человеческих условий для медиков на селе позволит им закрепиться на своих рабочих местах.
  "В частности надо стремиться к рациональному построению штатов в лечебных учреждениях, с тем, чтобы возможно было полное осуществление кодекса законов о труде: к защите интересов медработников, при обложении их налогами, платой за коммунальные услуги, повышению культурных условий работы в сельских местностях (командировки в клинические институты, университеты, крупные губернские больницы, выписка литературы на участки), к установлению льгот по приёму в средние и высшие учебные заведения для детей медработников, особенно работающих в деревне, обеспечение последних стипендиями. Одной из мер для укомплектования пустующих мест на участках является забронирование определённого количества стипендий за студентами медиками выходцами из крестьянских и пролетарских слоёв БССР".
  Середина 20-х годов ознаменована дальнейшим развитием лечебной сети на селе. В связи с организацией колхозов возникла необходимость обеспечения их медицинской помощью. Колхозы прикрепляют к ближайшим медицинским пунктам. В хозяйствах с числом работающих более 100 человек организовываются пункты первой помощи. Под руководством врача, который прикрепляется к колхозу, комплектуются аптечки, а закупаются они уже за счёт колхоза. Организуются полевые ясли для детей колхозников. Колхозники и члены их семей осматриваются врачом не менее одного раза в год. Также на врача возлагалась организация при колхозах ячеек охраны здоровья, совместно с местными общественными организациями, ведение санитарно-профилактической работы путём чтения лекций и бесед. Местные санитарные организации участвовали в постройке бань, колодцев, туалетов в колхозах.
  Большое внимание уделялось детскому здоровью. Ребёнка до 6-ти месяцев необходимо было осматривать 1 раз в две недели, до 1 года - 1 раз в месяц, старше года - 1 раз в 2-3 месяца (В 1924 г. в сельской местности Полоцкого округа из каждых 100 родившихся - 29 детей умирали в течение первых четырех лет). Все сельские и местечковые школы и детские учреждения осматривались врачом 2 раза в год. Практиковалось раннее взятие на учёт беременных.
  Создаются новые штатные расписания для медицинских учреждений. Сельская врачебная амбулатория должна была быть укомплектована врачом, одним лекарским помощником, акушеркой, одним служителем. Если население участка составляло более 15 тысяч человек, участку полагался ещё один лекарский помощник. Коллектив фельдшерского пункта состоял из одного фельдшера, одной акушерки и служителя. Штатное расписание сельской участковой больницы на 15-25 коек состояло из должности врача, зубного врача, фармацевта-завхоза, лекпома, фельдшерицы-акушерки, двух сестёр милосердия, четырёх санитаров, кухарки, прачки и сторожа. Заработная плата врача в то время составляла 60 рублей, акушерки - от 36 до 80 рублей, лекпома - 40 рублей, сестёр милосердия - от 16 до 33 рублей, санитарки - от 22 до 40 рублей.
  Несмотря на все старания окрздрава и райздравотделов, медицинское обслуживание населения было ещё далеко от совершенства. Проблемы медицины часто обсуждались на исполкомах.
  
  ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ
  председателей сельсоветов и председателей райисполкомов Полоцкого округа от 11.02.1925
  ...Здравоохранение в сельсоветах поставлено скверно. Сравни-тельно ничего ещё обстоит дело в местностях, расположенных вблизи города, а те местности, которые расположены вдали от города, никакой лечебной помощью не удовлетворяются. Были случаи, что крестьяне за визит акушерки платили по 10 рублей. И другой случай, когда доктор отказывался оказать помощь больному только потому, что крестьянин приехал не на извозчике, а на крестьянской повозке. Тов. Дмитриев указывает, что поскольку крестьяне выполняют сельхозналог, необходимо предоставить беднейшему населению бесплатную медицинскую помощь.
   Однако была и другая сторона медали. Как отмечалось в докладных записках инспекторских проверок, пропускная способность медицинских пунктов была не вполне удовлетворительной ввиду того, что внимание медработников от амбулаторной деятельности очень часто отвлекалось вызовами к больным на дом, где медработнику подчас приходилось проводить большую часть времени. Кроме того, часто указывалось на злоупотребления при вызове врачей на дом. Имели место случаи, когда врач не заставал дома больного, бывали случаи вызова врачей к больным чесоткой, также существовали злоупотребления по вызову для оказания экстренной помощи. Все эти эпизоды усложняли работу медперсонала.
   В том же 1925 г. вновь открывается фельдшерский пункт в д. Заборье, который находился в подчинении Краснопольской амбулатории. В 1927 г. в д. Краснополье сдаётся типовая сельская врачебная больница, а в 1928 г. открывается первое лечебное учреждение в местечке Станиславово (Россоно). Им становиться сельский врачебный пункт. Хотя мысли об организации лечебного учреждения в м. Россоно возникали ещё в 1925 г. В том же году планировалось открыть в Россонском районе хозрасчётную аптеку. Планировалось также перевести все аптеки на хозрасчёт, слить аптеки при лечебницах с хозрасчётными аптеками, расширить сеть аптек в районе. Заведующим Россонским райздравотделом был назначен Мухин. Население района к этому времени составляло 30666 человек. А на 1 койку приходилось 2044 человек.
  1928-1929 гг. ознаменованы сразу несколькими событиями. Из-за ог-ромного количества абортов вводится плата за эту медицинскую манипуляцию. При доходе 15-20 рублей на члена семьи - оплата 5 рублей, при доходе 20-30 рублей - оплата 10 рублей, если больше 30 рублей - 15 рублей. Бесплатными аборты остаются только для малоимущих и по медицинским показаниям. В 1936 г. в СССР аборты будут запрещены вообще.
  Оклад врача на то время уже составлял 100 рублей, хирург получал 80 рублей, зубные врачи получали 70 рублей.
  В эти же годы выходит первый специализированный медицинский журнал для врачей "Беларуская Медычная Думка". Ответственность за подписную компанию возлагается на главных врачей лечебных учреждений. К слову сказать, в 1928 г. в БССР было 800 врачей на 4 млн. населения.
  Подводя итог вышесказанному, хочется привести доклад Полоцкого окружного инспектора здравоохранения, датируемый 1925 г.: "дело здравоохранения в довоенное время стояло невысоко. В районах было 5 больниц с 58 койками, 5 врачебно-амбулаторных пунктов, 8 фельдшерских пунктов, в городе одна больница на 35 коек. В первые годы империалистической войны открылись несколько ФАПов и больница в Кубличах. Приходилось расширять сеть фельдшерских пунктов, потому что не было средств на развёртывание больниц и врачебных амбулаторий, а также потому, что не было врачей. Лечебная сеть подвергалась изменениям в зависимости от отпускаемых средств. В октябре 1924 года лечебная сеть была значительно сокращена. Были учтены ошибки, и через полгода сеть была расширена..."
   Полоцкий округ в отношении лечебных заведений особенно постра-дал: в период оккупации здания занимались войсками. Имущество расхищалось белополяками и немцами. Отсутствие оборудования, отсутствие инструментария, капитальный ремонт зданий - вторая главная задача после расширения сети. Зубоврачебной помощью округ не был обеспечен. Пять зубных кабинетов принадлежало врачам, приглашённым окрздравотделом. Отмечалась необходимость открытия аптек в каждом районе для обслуживания амбулаторий и стационара. Отсутствовали квалифицированные врачи, врачи со стажем. Опытные врачи в округ не ехали, в том числе и из-за того, что больницы не были хорошо обеспечены инвентарём и инструментарием. Чиновники от медицины понимали, что пока врачам не будут предоставлены сносные культурно-бытовые условия: квартиры, транспорт, научные командировки, повышение норм оплаты труда, эта проблема будет оставаться.
   Родовспоможение на районе практически отсутствовало, если не считать нескольких выездов акушерок на дом (4-5 в месяц). Так как при больницах не было специальных палат для рожениц.
  Малокультурность населения, его бедность способствовала распро-странению социальных болезней. За первое полугодие 1925 г. было выявлено: туберкулез - 1821 случаев, 457 случаев сифилиса, 1415 случаев трахомы. Развитию социальных болезней в г. Полоцке способствовал жилищный кризис, в деревнях - неблагоустроенность жилищ. Деревня, в силу своей бедности, продолжала жить в тёмных, низких халупах, без вентиляции. В хатах жили куры, а иногда телята и ягнята. В деревне того времени повсеместно можно было встретить хаты, которые топились по-чёрному.
  За 1925 г. из районов округа убыло 6 врачей со стажем 5-7 лет. За этот же срок прибыло 8 врачей совершенно без стажа или со стажем не более года.
  С 1929 г. все государственные организации, в том числе и меди-цинские учреждения, переходят на белорусский язык в делопроизводстве в рамках проводимой нацкомиссией "белорусизации" республики. Во время аттестации выявлено, что 85% медработников владеют белорусским языком удовлетворительно, а остальным 15%, как слабознающих язык, дан срок для подготовки к новой аттестации. В это же время лечебные учреждения переводят на непрерывную пятидневную неделю. В связи с большой загруженностью больниц предлагается детей старше 2-ух лет госпитализировать без матери.
   "Кассетный" способ выдачи лекарств пациентам тоже впервые был апробирован в 1929 г. Он осуществлялся в амбулаторных учреждениях. По заказу амбулаторий для них изготавливались в готовом виде наиболее используемые медикаменты, которые не портились при лежании, и выдавались в самом лечебном учреждении, а не в аптеке и сразу после врачебного осмотра.
  В докладе "положение хирургической помощи и перспективы по пятигодовому плану" отмечался рост акушерско-гинекологической помощи с 75% в 1925 г. до 97% в 1928 г., а в Россонском районе - с 7% в 1925 г. до 14% в 1928 г. Нагрузка на одну акушерку составляла 55,5 родовспоможений. И это учитывая, что до 1923 г. гинекологии, как отдельной медицинской отрасли не существовало. Гинекология была выделена из хирургии в 20-х годах 20-го века. Кроме того в районе была организована специализированная хирургическая помощь, которой до этого в районе вообще не было.
  Было время, когда только 4% родов приходилось на акушерку. Это свидетельствовало, что население по-прежнему пользовалось услугами деревенских повитух. Признавалось, что это явление существует благодаря слабому развитию акушерской помощи с одной стороны, с другой стороны обусловлено необразованностью населения. Население обращалось к акушеркам только тогда, когда роды случались патологи-ческие. Не было деревни, где не было бы знахарей и повитух. Как те, так и другие имели не только большую практику, но и узкую специализацию: "один заговаривает рожу, другой шепчет на воду, третий даёт зелье из настоев". Деревенские повитухи часто не останавливались даже перед трудными родами. Крестьянин шёл к знахарю, не получая должной помощи в государственных лечебных учреждениях.
  В 30-х годах "благодаря заботам партии и правительства и лично товарища СТАЛИНА" сельская медицинская сеть выросла и окрепла. Были созданы все условия для плодотворной работы на сельских вра-чебных участках. Врачебные участки ширились, возникали новые фельдшерско-акушерские пункты, создавались колхозные роддома. Однако существовали и проблемы. Не все сельские врачебные участки были укомплектованы врачами, ряд лечебных учреждений находился в неприспособленных помещениях. Ощущался недостаток оборудования и медицинского инструментария, часть врачебных участков не имели своего транспорта. Плохо взаимодействовали врачи сельских участков с фельдшерами и акушерами прикреплённых к участку ФАПов. Не все врачи чувствовали ответственность за работу в этих лечебных учреждениях. Сельские врачи мало времени уделяли вопросам оборонной работы.
  Работа врача сельского врачебного участка заключалась в амбулаторном приёме, который длился с 9.00 до 14.00 и обслуживание вызовов после обеда. Однако, если вызов оказывался экстренным, он обслуживался в любое время суток. Задачами врача на участке были: патронаж беременных, патронаж детей грудного возраста, оказание родильницам помощи в роддоме и на дому, санация полости рта, выявление, учёт, регистрация всех инфекционных заболеваний и остролихорадящих больных с невыясненным диагнозом, извещение о каждом инфекционном заболевании, мероприятия по предупреждению распространения их, проведение предохранительных прививок против оспы, брюшного тифа, борьба с туберкулёзом, обеспечение колхозов аптечками за их собственный счёт. Работа врача заключалась также в проверке са-нитарного состояния участка, осмотр и учёт колодцев, санитарный осмотр и учёт бань, ликвидация бытовой завшивленности, осмотр дворов и жилых помещений, оспопрививание, как детей, так и взрослых с проверкой на эффективность, регулярный санитарный осмотр школ и учеников.
  В школах врачи организовывали санитарные комиссии из числа учеников, подготавливали в школах и колхозах значкистов ГСО и ПВХО.
  Для врачей района, с целью повышения их профессионального уровня, проводились межрайонные медицинские конференции. Их читали преподаватели Витебского медицинского института. Темы лекций были разнообразны: "о гнойных плевритах", "о трахоме", "лечение ожогов и отморожений", "туберкулёз почек", "нефрозы и нефриты", "придлежание детского места". Кроме этого врачи и средний медицинский персонал углубляли свои знания на курсах повышения квалификации. Россонский районный отдел здравоохранения возглавлял тогда тов. Каптур.
  27 апреля 1937 г. выходит постановление СНК БССР "Об укреплении врачебных участков на селе". Все силы здравоохранения брошены на "укрепление" и "усиление". К этому времени в Россонском районе функционировала достаточно большая сеть лечебных учреждений. В наличии имелись три больницы в м. Россоно на 40 коек, д. Повалишено на 20 коек, д. Краснополье на 20 коек. Пять сельских врачебных амбулаторий в д. Шнитовка, д. Клястицы, д. Юховичи, д. Соколище, д. Горбачево. Десять ФАПов в д. Заборье, д. Тродовичи, д. Красное Поле, д. Рудня, д. Селявщина, д. Матулёво, д. Голубово, д. Дворище, на льнозаводе, на Россонской МТС. Шесть колхозных роддомов в д. Красная Лука, д. Булынино, д. Клястицы, д. Юховичи, д. Голубово, д. Дворище. А также две детско-женские консультации, детско-сельские ясли и несколько сестринских трахоматозных пунктов. Из всех врачебных участков своего зубного кабинета не имел только Шнитовский. В 1938 г. в район по распределению прибыло два зубных врача, четыре акушерки, шесть фельдшеров и три медсестры.
  Большие денежные суммы выделялись на приобретение транспорта для участков, жилья для врачей, инструментария. В 1938 г. в Россонский район было поставлено две лаборатории из Москвы. Одна из них была отдана в Краснопольскую больницу, другая - в Повалишенскую. На приобретение гужевого транспорта выделялось по 3000 рублей на участок (зарплата акушерки со стажем составляла 205 рублей). Закупается инструментарий, мебель, медицинские библиотечки для сельских врачебных участков. 5 октября 1938 г. Наркомздрав БССР издаёт свой приказ, где говориться, что в целях улучшения медицинского обслуживания сельского населения необходимо направить на сельские врачебные участки 90 врачей из городских медицинских учреждений БССР сроком на 1 год в две смены с продолжительностью работы 6 ме-сяцев.
  Молодых специалистов после институтов распределяют в сельскую местность. Но не всегда эта политика приводит к положительным результатам. Так, например, выпускница 1938 г. Маневич, назначенная на Юховичский врачебный участок, принята на работу в г. Полоцке. Женщины-врачи стараются выходить замуж за военнослужащих и уезжают к местам их службы. Однако, как отметил проверяющий Россонский район Закс, который был уполномоченным СНК и НКЗ БССР по Витебской области: "Райздрав начал заниматься делом укрепления врачебных участков на селе. Прибывают молодые врачи, выпуска 1938 г., при чём надо отметить, что настроение у прибывающих бодрое, имеется большое желание работать". Правилом хорошего тона считалось организовывать соревнования между коллективами медработников. Медики Витебской области соревновались с медиками Могилёвской области. Основой этих соревнований являлся договор, подписанный обеими сторонами. Вот некоторые выдержки из него: "Счастливо и радостно живут народы нашей Великой Социалистической Родины. С каждым днём страна Советов становится могуче и богаче. Весь 170 миллионный Советский народ во главе с родной, любимой партией Ленина - Сталина, под руководством гениального вождя народов товарища СТАЛИНА куёт свою ещё более счастливую будущность. В результате СТАЛИНСКОЙ заботы о человеке, мы имеем огромный рост рождаемости, наряду со снижением общей заболеваемости и смертности. Растут кадры Советских медицинских работников, обеспечивающих то, о чём записано в программе коммунистической партии и великой СТАЛИНСКОЙ конституции: сохранение жизни и здоровья трудящихся, обеспечение их бесплатной и квалифицированной медицинской помощью. Презренные враги народа, контрреволюционеры, бандиты-троцкисты, зиновьевцы, бухаринцы, национал-фашисты - всячески старались подорвать наше социалистическое общество. Враги народа вредили в области подготовки и распределения медицинских кадров. Всячески тормозили и срывали борьбу с эпидемическими заболеваниями, срывали строительство новых лечебных учреждений. Наша славная Советская разведка беспощадно разгромила, выкорчевала троцкистско-бухаринских бандитов. В эти грозные дни, когда озверелый фашизм готовит новую мировую бойню, медицинские работники Витебской и Могилевской областей, как и все медицинские работники БССР - боевого форпоста Советского Союза ещё более повысят свою бдительность, ещё выше поднимут почётное звание Советского врача".
  Уже в 1938 г. в приказах, постановлениях, циркулярах между строк проскальзывает возможность развязывания новой мировой войны Германией. Врачей обязывали организовывать дружины ГСО I и II степени, осваивать технику переливания крови, изучать контингент призывников и проводить мероприятия по их оздоровлению. Врачам предписывалось иметь на каждом врачебном участке носилки, санитарные сумки, противогазы. Медицинские работники должны были в совершенстве знать технику наложения асептических повязок и обучать население этим навыкам. На деньги Россонского райздравотдела закупалась медицинская литература для сельских врачебных участков. На эти цели выделии по 300 рублей на каждый участок. Все сельские больничные врачебные участки (Повалишенский, Россонский, Краснопольский) и Клястицкий врачебный участок к 1938 г. были укомплектованы врачами. Все врачи обеспечены жильём. На каждом участке имелся гужевой транспорт. На закупку лошадей для участков было выделено по 3000 рублей. В самих Россонах имелось два автомобиля: ГАЗ-АА15 и санитарная карета. Обе машины использовались как по линии скорой помощи, так и для санитарно-эпидемических мероприятий. Только на Горбачевском врачебном участке врач не был обеспечен жильём, вследствие чего он вынужден был работать в Россонской больнице, не имея возможности выезжать в д. Горбачево.
  К 1939 г. на всех участках была проведена паспортизация, вводится специальный участковый день. Наладился учёт проводимой работы, создан план работы участков. Лучшими лечебными учреждениями того времени была Краснопольская больница и Клястицкая амбулатория. Они имели в достаточном количестве медицинский инструментарий и аппаратуру. Из инструментария на участках имелись бандажи, тазики для кипячения инструментов, машинки для скатывания бинтов, стетоскопы, плессиметры Зейтца, молотки перкуссионные Траубе, пузыри для льда, грелки, кружки Эсмарха стеклянные, скальпеля, катетеры эластические, зонды для промывания желудка, шприцы, зубные щипцы, ножницы для снятия гипсовых повязок, пинцеты, оспопрививальные иглы, оспопрививальные ланцеты, перчатки резиновые, банки, офтальмоскопы, формалиновые лампы, корнцанги, иглодержатели, аппараты Боброва, троакары.
  Проводилось санитарно-технические занятия с младшим меди-цинским персоналом. В коллективах изучалась история ВКП(б), прово-дились занятия по ГСО. Не хватало душевых кабинок при амбулаториях. В исправном состоянии душ находился только на Горбачевском участке. К концу 1938 г. в районе работало 7 врачей, 16 фельдшеров, 19 медсестёр, 19 акушерок, 4 зубных врачей, 1 помощник санитарного врача, 1 лаборант.
  В 30-х годах появляется такое понятие как колхозный роддом. Эти учреждение имело двойное подчинение. Сотрудниками в них работали акушерки, которые часто совмещали эту работу со своей основной работой при сельских амбулаториях, а содержались колхозные роддома на территории Россонского района на средства прикреплённых к ним колхозов. На колхозные средства закупалось питание для рожениц и родильниц, заготавливались дрова. Зарплата акушеркам и санитаркам тоже начислялась колхозами за отработанные трудодни. Однако, сами находясь в крайне трудном материальном положении, колхозы старались все траты, связанные с хатами-родильнями свести к минимуму. А также, считая колхозные роддома структурным подразделением Россонского райздрава, всю ответственность по их содержанию перекладывали целиком на медиков. В 1939 г. райздравотдел даже не заключает договора с колхозами на содержание хат-родилен, считая это бессмысленным.
  Например, за 1-й квартал 1939 г. по району родилось 106 детей, из них обслужено родовспоможением - 85, их них в хатах-родильнях родов было принято - 45, на дому - 40, не были охвачены родовспоможением 8% рожениц. Одной из причин низких показателей назывался низкий авторитет сельских акушерок у населения.
  В связи с распределением сети колхозных роддомов и усилением роли акушерок при родовспоможении 14 июня 1939 г. выходит циркуляр "О правах акушерок на производство операций и оперативных вмешательств". В нём оговаривается тактика акушерки в различных ситуациях. Например, в случае затянувшихся родов акушерка обязана вы-звать к роженице врача или направить её в родовспомогательное учреждение. Если это невозможно, то акушерке предоставлялось право производить без применения общего наркоза следующие операции: разрыв плодного пузыря, ручное пособие при тазовом придлежании, извлечение плода за тазовый конец, поворот плода при целом плодном пузыре или недавно отошедших водах, рассечение промежности, наложение швов при разрывах промежности I - II степени, ручное от-деление и выделение последа, применение способа Креде для выделения последа. Чаще всего для акушерских манипуляций приходилось использовать эфирный наркоз. Попытки внедрить новый наркоз - закись азота, не находило еще своих сторонников среди районных врачей. Баллоны с газом часто оставались невостребованными на складе.
  В 1938 г. в районе было семь колхозных роддомов, к 1942 г. их планировалось увеличить до девяти с числом коек до 27 коек. Планировалось увеличить и штат акушерок, ведь у 10 из 18 акушерок не имелось законченного медицинского образования.
  Россонский исполнительный комитет (РИК) критичен в своих оценках Россонского здравоохранения. РИК отмечал, что, несмотря на то, что делу охраны здоровья уделяется большое внимание (повышена зарплата врачам, усилены медицинскими кадрами врачебные участки, рост бюджетных ассигнований на 14.7% в 1938 г.) и, несмотря на имеющиеся достижения в деле большего охвата беременных родильной помощью, как в больницах, так и в хатах родильнях, существуют некоторые недостатки. Так, работа в Краснопольской и Россонской больнице проходила с повышенной нагрузкой. План по профилактическим прививкам против оспы выполнялся на 158%, против дизентерии - на 292%. Улучшена противоэпидемическая работа. Однако, обеспечение медицинских учреждений района дезинфицирующей аппаратурой, дезсредствами, улучшение хозяйственного положения медицинских уч-реждений и охрана здоровья населения находятся не на должном уровне. Повалишенская больница работала с нагрузкой 50%. Недостаточно чётко была организована работа с детскими инфекциями и, особенно, со скарлатиной. Автомашины скорой помощи и санитарный автомобиль из-за отсутствия резины стояли 6 месяцев, что срывало своевременную обработку эпидемических очагов и обслуживание тяжёлых больных. Пункт скорой помощи с одной машиной в 1939 г. обслужил 776 вызовов. Все вызова обслуживал фельдшер.
  В 1939 г. НКЗ БССР предлагает отделить приём женской кон-сультации от детской и обеспечить каждую штатом врачей и средним медперсоналом в пределах отпущенных средств.
  В 1940 г. на заседании Россонского райисполкома принимается решение пригласить на работу в район врача-хирурга, так как "все больные ездят в Полоцк, Витебск и Минск", и акушер-гинеколога. Кроме этого райздраву необходимо было пополнить медицинские кадры санитарным и школьно-санитарным врачом, лаборантом, пятью фельдшерами, двумя зубными врачами, восемью акушерками со средним образованием, одним помощником санитарного врача. Штат средних медицинских работников пополнялся в основном за счёт выпускников Полоцкой 2-ух годичной школы медсестёр, Лепельской школы медсестёр, Оршанской 2-ух годичной школы медсестёр, Витебской фельдшерско-акушерской школы.
  В 1940 г. в распоряжение Россонского райздрава было предостав-лено 9 выпускниц Полоцкой медсестринской школы: Яцкевич Елена Ивановна, Прибыткина Нина Тарасовна, Зуева Феодосия Даниловна, Рубашенко Лидия Дмитриевна, Михасевич Ирина Ивановна, Грачуха Галина Алексеевна, Рутковская Станислава Владимировна, Шафран Тамара Михайловна, Блинова Раиса Фёдоровна, Мотора Лидия Никифоровна из Витебской фельдшерско-акушерской школы.
  К началу войны в районе проживало 36412 тыс. населения и семь врачебных участков. На один врачебный участок приходилось 5201 человек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"