Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 4. Медицина Россонского района в 1943-1954 гг.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕДИЦИНА РОССОНСКОГО РАЙОНА В 1943-1954 гг.
  
  В результате наступательной операции советских войск осенью 1943 г. были освобождены 7 районов Витебской области: Городокский, Россонский, Лиозненский, Меховской, Сиротинский, Полоцкий, Дубровенский. К 5 ноября 1943 г. была освобождена территория 6 сельсоветов Россонского района: Заборского, Стародворского, Красноборского, Крутиковского, Шнитовского и Тродовичского. На освобождённой территории было 36 колхозов и 94 населённых пункта.
   На опустошённых противником территориях постепенно начала воз-рождаться мирная жизнь. Во главе Витебского областного отдела здравоохранения встала Денисова Мария Владимировна. 14 ноября 1943 г. Витебский облисполком обязал начальника облздрава направить в освобождённые районы области для организации здравоохранения в районах в первую очередь заведующих райздравотделами, санитарных врачей, а также врачей по медицинскому обслуживанию населения.
  Центр Россонского района разместился в д. Шнитовка 2-я. Райздравотдел и другие организации района начали работать к 5 декабря 1943 г. Местный райздравотдел возглавил врач Кацнельсон Абрам Борисович (Беркович). Он родился в Бобруйске в 1910 г. До войны окончил Минский медицинский институт и возглавлял Барановичский и Оршанский горздравы в 1939-1941 гг. Во время войны он был заведующим Балаховским горздравотделом, затем старшим инспектором отдела кадров НКЗ СССР, начальником московского авиаздравотдела особого назначения НКЗ СССР. Затем его направили на службу в Россонский район. После образования Полоцкой области в 1944 г. он был освобождён от должности заведующего райздравотделом и возглавил санитарно-эпидемическую службу Полоцкой области, был заместителем начальника Полоцкого облздравотдела, затем вновь был призван на службу в Советскую Армию.
  Освобождённые районы предполагалось немедленно обеспечить необходимым количеством медикаментов, перевязочным материалом, хирургическим инструментарием и дезинфицирующими средствами.
  В обязанности председателей райисполкомов входило восстанов-ление разрушенных медицинских и лечебно-профилактических учреждений района. В первую очередь это касалось амбулатории, районной больницы, сельских врачебных участков. Витебский облисполком просил совнарком БССР выделить 3,5 миллиона рублей на капремонт и строительство медицинских учреждений, а наркомздрав БССР просил выделить 600 комплектов белья и постельных принадлежностей, 200 кг мыла хозяйственного, 1000 кг мыла "К".
  После освобождения территории района выяснилось, что практически вся лечебная сеть медицинских учреждений, созданная перед войной, полностью разрушена. Для определения материального ущерба Россонскому здравоохранению за годы оккупации была создана специальная комиссия по оценке этого ущерба.
  Акт от 11 марта 1944 года
  Мы, нижеподписавшиеся, заврайздравотделом Кацнельсон А.Б., санинспектор врач Бондарева П. и секретарь райздравотдела составили настоящий акт нижеследующим: Во время оккупации фашисткой армией Стародворского сельсовета, Тродовичского сельсовета и ряда других сельских советов Россонского района Витебской области разбиты и ограблены общественные лечебные учреждения: Краснопольская больница, Заборский медицинский пункт, также разбиты и разграблены Тродовичский, Крутиковский, Шнитовский медицинские пункты с полным оборудованием и инструментарием. Россонская больница на 45 коек сгорела полностью, Повалишенская больница сгорела полностью, Краснопольская больница сгорела полностью, Россонский роддом сгорел полностью. Колхозные родильные дома: Крутиковский, Шнитовский, Красноборский, Соколищанский - разрушены. Юховичский колхозный роддом сгорел полностью. Аптеки в Краснополье и Россоно сгорели. Врачебные амбулатории в Юховичах, Соколище, Клястицах, Горбачеве, Шнитовке сгорели полностью. Миловидский ФАП сгорел полностью, Заборский ФАП разрушен частично. ФАПы в д. Тродовичи, Красноборье и Крутиковский ФАП - разрушены. ФАПы в д. Рудня, Поречье, Селявщина сгорели полностью.
  Штат медицинских работников района к декабрю 1943 г. состоял из 3 врачей, 7 фельдшеров, 4 акушерок, 2 фармацевтов. Районы испытывали серьёзный кадровый голод. Не хватало врачей и по Витебской области. Например, если врачей в Витебской области до войны работало 578, среднего медперсонала 3500, то после войны облздрав располагал 131 врачом и 949 средним медицинским работником. В канун войны медицинские кадры ковались в Витебском медицинском институте (на 1000 студентов), Витебской фельдшерко-акушерской школе (на 600 студентов), 4-х школах медсестёр (на 800 студентов), фармацевтической школе (на 200 студентов), школе лаборантов (на 150 студентов). После войны из медицинских учреждений образования возобновили свою деятельность медицинский институт и две школы медсестёр. В 1944 г. открываются 2-х месячные курсы бухгалтеров и медицинских статистов для райздравотделов.
  Сразу после освобождения части района к 5 ноября 1943 г., его настигла гуманитарная катастрофа. С территорий, которые всё ещё находились под контролем немцев, в том числе и Дриссенского района хлынул поток беженцев. Беженцы были также из Освейского, Ушачского и Полоцкого районов.
  В конце концов, количество эвакуированных из оккупированных районов стало значительно превышать количество местных жителей. К началу 1944 г. в освобождённом районе насчитывалось 14809 человек. Из них в Шнитовском сельсовете 2926 человек, в Тродовичском сельсовете 3561 человек, в Заборском сельсовете 3104 человек, в Стародворском сельсовете 2776 человек, в Крутиковском сельсовете 821 человек, в Красноборском сельсовете 2112 человек. Из тыла немцев в 1944 г. вышло 4500 человек. Количество бань на это время составило 289, а дезкамер всего 38.
  В Россонском районе на освобождённой территории уцелело всего 1362 дома, из них 375 домов полностью занимали воинские части, частично занимали военные 445 домов, из 262 домов прифронтовой полосы население было отселено. Для населения оставалось 282 дома и 254 землянки, в которых размещалось чуть больше 6000 гражданского населения. Из них 625 рабочих и большая часть беженцев из оккупированных районов. В д. Хотьково, в одной из хат, размещалось 80 человек, а 40-50 человек в одном доме было обычным делом.
  В большинстве своём беженцы при себе ничего не имели, голодали, нищенствовали, ходили по хатам в поисках пропитания. Россонским РИКом в апреле 1944 г. пишется докладная записка: "Из Полоцкого района живут около 500 человек на территории Россонского района, а Полоцкий район никакого внимания не обращает и не организовывает помощи, а по нарядам от Облпотребсоюза получают больше как Россонский район, имеет место недоедание и опухоль людей".
  Антисанитария, колоссальная миграция населения, скученность, голод в конце декабря 1943 г. - январе 1944 г. закономерно привели к вспышке инфекционных заболеваний. В частности, возникла вспышка сыпного тифа, которая очень быстро распространилась, и контроль над ней со стороны властей был утрачен. Начало эпидемии связывали с тем, что в ноябре 1943 г. на освобождённой территории расквартировалась кавалерийская дивизия. Не соблюдение карантина больными красноармейцами ухудшило эпидемическую обстановку. Военными занимались бани, а для местных жителей для помывки предоставлялись только ночные часы.
  И это несмотря на решение Витебского облисполкома, которое предполагало: во всех городах и сёлах привести в надлежащий порядок территории площадей, рынков и других мест, как общественных, так и частного пользования, отвести вне городов и населённых пунктов и определить участки для свалки нечистот и мусора, отремонтировать и построить новые уборные, очистить выгребные ямы и мусорные ящики, отремонтировать колодцы и снабдить их общественными вёдрами, убрать из лесов и полей неубранные трупы животных, фашистских солдат и офицеров и закопать на отведённых скотских кладбищах.
  Несмотря на принимаемые меры эпидемия "сыпняка" распространялась всё больше. А чего ещё было ожидать, когда по заключению санитарных инспекторов 80% населения были завшивленными и болели чесоткой. К началу 1944 г. в Россонском районе было 724 случая сыпного тифа. Для примера, в Меховском районе было всего 76 случаев сыпного тифа, Суражском - 52, Полоцком - 25, Городокском - 27 случаев.
  2 марта 1944 г. выходит приказ ? 4/27 наркомздрава БССР, который требует укомплектовать врачами сельские врачебные участки и врачебные амбулаторные участки района, прекратить отпускать врачей в отпуска без санкции НКЗ.
  На базе районной больницы, которая в то время расположилась в д. Владимирово (теперь - Кривелёво) было принято решение открыть по договорённости с санитарным управлением 1-го Прибалтийского Фронта филиал инфекционного госпиталя для гражданского населения. В апреле месяце 1944 г. Наркомздравом СССР в Россонский район был прислан эвакогоспиталь (ЭГ) на 500 коек. Начальником госпиталя была капитан Елизавета Леонидовна Тарасова. ЭГ был прислан из Ивановской области и разместился в д. Стайки Невельского района. И если "внутрипалатное обеспечение ещё можно было признать удовлетворительным, то хозяйственное обеспечение оставалось слабым". Не хватало автотранспорта, конных повозок, пил, топоров и лопат. У госпиталя не было своего рентгенологического кабинета и физиоаппаратуры.
   Кроме него на территории района в разное время находились во-енные медицинские учреждения: эвакогоспиталь ? 2622 в д. Малые Осётки, полевой госпиталь ? 2211 в м. Станиславово, госпитали в д. Уклеенка и д. Гришино.
  Первый детский дом был открыт в Шнитовке 28 ноября 1943 г. Кроме этого по инициативе партийных и комсомольских организаций района 1 апреля 1944 г. создан 2-ой детский дом. В нём нашли себе приют 120 детей-сирот. В устройстве детского дома большую помощь оказала комсомольская организация района. В детском доме утверждён комсорг по работе с несоюзной молодёжью. Воспитательницей детского дома была Щедрова Нина. Во время эвакуации он был отправлен в Меховской район в Соладушенский сельсовет (всего 136 детей).
  В Витебской области в мае 1944 г. на освобождённой территории Витебской области работало 19 больниц, 16 врачебных участков, 27 ФАПов, 9 амбулаторий, 3 детско-женксие консультации, 1 дом малютки, 8 районных санитарных станций, 1 областная санитарная станция, 8 аптек. Из персонала работали 71 врач, 182 фельдшера, 4 зубных врача, 40 акушерок, 161 медсестра, 11 фармацевтов и 4 лаборанта.
  Райздравотдел прилагал все усилия, чтобы пополнить район новыми врачебными кадрами. К маю 1944 года на Россонщине было уже 10 врачей, 12 фельдшеров, 20 медсестёр, 3 акушерки, 1 фармацевт. Были открыты аптека и райэпидемстанция, районная амбулатория и больница работали в д. Владимирово, заработал Шнитовский врачебный участок, который расположился в колхозном здании. Стали функционировать также Заборский врачебный участок, Тродовичский и Стародворский ФАПы.
  Местные власти, в лице первого секретаря партии т. Василевич все-мерно содействовал работе здравоохранения. Он участвовал во всех медицинских совещаниях, помогал медработникам в их эпидемической работе. При каждом сельсовете к марту 1944 г. были созданы комиссии по охране здоровья. Как правило её возглавлял медработник того медучреждения, которое располагалось на территории данного сельсовета. При Стародворском сельсовете председателем комиссии был Федоренко И.А., а членами комиссии были Воронова А., Гореликова А, Толкачёва В., Лазаренко А., при Заборском сельсовете в комиссию входили председатель Бондарева и члены Прибыткина и Прокопенко.
  Первоочередными мероприятиями по восстановлению здравоохранения в Россонском районе были:
   учёт всех имеющихся медработников и привлечение их к работе по медицинскому обслуживанию населения.
   медицинский осмотр населения с целью выявления инфекцион-ных больных, венерических больных, случаев трахомы, туберкулеза, туляремии, стригущего лишая, фавуса и трихофитии.
   Обеспечение контроля за очисткой всех населённых пунктов от мусора.
   Проведение вакцинации населения от 14 лет против сыпного тифа, до 14 лет против дифтерии и натуральной оспы. Всех инфекционных больных госпитализировать
   Выявление детей сирот до 3-х лет и организация дома школьника.
   Во всех районах и населённых пунктах, где имелись до войны врачебные участки, ФАПы, роддома и сохранилось население, то восстановить эти медицинские учреждения и обеспечить их медработниками по штату.
  При обходе деревень Шнитовка, Дудки, Межегостье, Поддубье, Шулятино, Кривелёво, Владимирово было установлено, что ни один из колодцев находящихся в этих деревнях не имеет сруба, крыши и общего ведра. К тому же все колодцы находились в низинах, что не способствовало улучшению санэпидрежима.
  Однако цифры заболеваемости сыпным тифом продолжали расти. В феврале 1944 г. заболевших было уже 1025 (из них умерших - 78), а к марту - 3109 случаев болезни. Подвергается резкой критике работа районного исполнительного комитета по данной проблеме: "в связи с наличием значительного количества новых случаев сыпного тифа в Россоноского района, и что основным источником распространения инфекции является приток населения из вновь освобождённых местностей, и что председатель райисполкома недооценил угрожающего положения распространяющего в районе сыпного тифа, что привело к эпидемии, и что он не проявил должной оперативности в обеспечении строительства по району бань и дезкамер". Председателя райисполкома обязывают незамедлительно организовать строительную бригаду по строительству бань и дезкамер, строго соблюдать сроки карантина. В каждом населённом пункте выделяется специальное помещение для вновь прибывших. Они должны были в обязательном порядке подвергаться санобработке. Для усиления санэпидрежима в район направляется бригада санитарных врачей из трёх человек. Ими стали студенты последнего курса ярославского медицинского института. В качестве госсанинспектора в район была направлена врач Пятенко Т.С.
  Благодаря самоотверженной работе врачей, медсестёр, младшего медицинского персонала, вакцинации и проведения противоэпидемических мероприятий - эпидемия сыпного тифа пошла на спад. Эпидемическая ситуация в районе значительно улучшилась.
  Однако опускать руки в деле борьбы с инфекцией и организации районного здравоохранения было рано. В районе встречались случаи других острозаразных заболеваний. "Поднимала голову" малярия. Медикам полагалось выявлять заболевших малярией лиц и приступать к противорецидивному лечению, вести точный учёт заболеваемости малярией, охватывать каждого заболевшего полным курсом лечения, одновременно истреблять комаров в жилых и подсобных помещениях, проводить среди населения лекции и беседы по профилактике малярии, в особенности в семьях "маляриков", проводить диспансеризацию больных. Актуальными оставались венерические заболевания, чесотка.
  Издаются приказы, обязывающие расширять существующие и организовывать новые подсобные хозяйства при больницах (10 га на 10 коек). 50% посевных площадей должны были занимать посадки под картофель и овощи. Рекомендовалось использовать защищенный грунт для выращивания ранних овощей. Полагалось также развивать "прибольничное" животноводство. Райздравотделам предлагалось также поставить вопрос перед органами исполнительной власти о выделении земельных участков для больниц и выделения для посевной семян, а так же обеспечение рогатым скотом, лошадьми и поросятами. На 1 койку должно было приходиться 200 кг картофеля, 25 кг капусты и 125 кг других овощей. Поощрялось в подсобных больничных хозяйствах разведение кур, гусей, уток.
  10 мая 1944 г., в связи с предстоящими боевыми действиями, на-селение района эвакуировали на восток страны, главным образом в Невельский район, Куньянский район, Тороповецкий район, Октябрьский район Калининской области. Всего было эвакуировано 9200 человек мирного населения. Для их сопровождения райздравом было выделено 20 медсестёр и 4 фельдшера. Эвакуация закончилась к 20 мая.
  Местечко Россоно было освобождено наступающими частями Красной Армии 12 июля 1944 г., а к 13 июля 1944 г. территория Россонского района была освобождена полностью. После летней освободительной компании люди стали возвращаться на родину. Из эвакуации население возвращалось с 20 июля по 10 августа. И уже к 1 сентября 1944 г. количество населения составило 17031 человек (в довоенное время было 37000).
  Разруха и голод, подорванная экономика и уничтоженный привычный уклад жизни и без того ухудшали неблагоприятную эпидемическую обстановку. С 20 июля по 29 сентября 1944 г. было зарегистрировано 73 случая брюшного тифа, 51 случай дезинтерии. По 17 населённым пунктам Поречского, Дмитровского, Красноборского сельсоветов не имелось бань, из имеющихся 580 колодцев - 140 не были годны к использованию.
  После освобождения района 12 июля 1944 г. было приято решение перенести больницу в административный центр в д. Россоны (Россоно).
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  Россонского Исполкома Райсовета и РК КП(б)Б от 31.08.1944
  "Об утверждении и открытии сети медицинских учреждений
  в районе"
  1. Открыть райбольницу на 75 коек, райаптеку и районную эпидемическую станцию к 1 августа 1944 года в м. Россоно.
  2. К 5 августа с.г. в м. Россоно открыть районную амбулаторию, а при последней, к 10 августа с.г., открыть детскую консультацию и венерический пункт.
  3. Открыть фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты:
  a) Стародворском - Тродовичском сельсоветах фельдшер-ский пункт в д. Шулятино
  b) Красноборско - Поречском сельсоветах фельдшерско-акушерский пункт в д. Дворище
  c) Горбачевско - Крутиковском сельсоветах фельдшерско-акушерский пункт в д. Голубово
  d) Заборско - Шнитовском сельсоветах фельдерско-акушерсский пункт в д. Заборье
  e) Клястицко - Миловидском сельсоветах фельдшерский пункт в д. Клястицы
  f) Руднянско - Селявщинском сельсовете фельдшерский пункт в д. Горовцы
  g) Юховичском сельсовете фельдшерско-акушерский пункт в м. Юховичи.
  h) Соколищанском сельсовете фельдшерско-акушерский пункт в Соколище
  i) Альбрехтовский и Дмитровский сельсоветы обслуживаются райамбулаторией
  4. В связи с малоукомплектованностью штатными медицинскими специалистами в районе, просить Витебский Облисполком и ОК КП(б)Б обязать Облздравотдел откомандировать в Россонский район терапевта и зубного врачей, одновременно просить Облисполком и ОК КП(б)Б разрешить Облздравотделу запроектировать открытие в районе 2-й больницы и оказать помощь в укомплектовании специалистами.
  5. Считать необходимым открыть в районе эпидемиологический заразный барак на 50 коек
  6. Обязать зав. Райздравотделом т. Кацнельсона подобрать помещение для заразного барака и укомплектовать соответствующим медицинским аппаратом.
  7. Поручить Председателю Исполкома Райсовета т. Рубис выделить коммунальный или частных лиц дома для заразного барака.
  8. Учитывая большой объём территории, и отсутствие транспорта просим Витебский Облисполком и Обком партии выделить из поступающего фонда для Облздравотдела автомашину в распоряжение Россонского райздравотдела.
   Председатель Россонского Исполкома Райсвета Рубис
   Секретарь РК КП(б)Б Василевич
  К 1 сентября 1944 г. появляется потребность открыть в Россонском районе детский дом дошкольного типа на 125 детей, директором которого становиться Волкович. Детский дом располагался поначалу в д. Казимирово Клястицкого сельсовета и временно занимал несколько домов, до освобождения здания школы. Директором детского дома ребёнка школьного типа ?2 стал Лапенко Лаврентий Миронович. Питание детей в детдомах было плохим, с большими перебоями в снабжении продуктами. Картофеля и овощей не было. Крупа, жиры, мясо, сахар получали нерегулярно (на 273детей).
  К сентябрю 1944 г. на участках в д. Клястицы и д. Тродовичи медики могли вести борьбу с сыпняком и малярией только профилактически. Не было возможности проводить лечебные мероприятия, отсутствовали медикаменты, питанием больные обеспечивались очень плохо, по сути больницы жили за счёт зимних запасов. Делая выводы, местные органы власти обязывают Кацнельсона А.Б. открыть участковые больницы-изоляторы в д. Заборье к 5 октября 1944 г., в Тродовичском сельсовете с 15 октября 1944 г., в Селявщинском сельсовете к 20 октября 1944 г. А также выделить постельное и нательное бельё. Осенью 1944 г. были открыты три больницы (75 коек), 3 врачебно-больничных участка, 8 ФАПов, 2 колхозных роддома, районная санэпидстанция, райамбулатория и детско-женская консультация (до войны было 3 больницы, 13 ФАПов, 6 хат-родилен, 2 амбулатории, 2 аптеки, 3 детских яслей).
  К 23 октября 1944 г. в районе сформировалась следующая лечебная сеть:
  1. Райбольница на 50 коек
  2. Райамбулатория:
   Венерический медицинский пункт
   Детско-женская консультация
  3. Врачебно-больничные участки:
   Клястицкий (на 20 коек)
   Заборский (на 10 коек)
   Селявщинский (на 10 коек)
   Тродовичский (на 10 коек)
  4. ФАПы:
   Горбачевский
   Руднянский
   Стародворский
   Шнитовский
   Миловидский
   Поречский
   Дмитровский
   Красноборсикй
   Соколищанский
   Юховичский
   Крутиковский
  5. Колхозные роддома:
   Шнитовский (на 3 койки)
   Горбачевский (на 3 койки)
   Крутиковский (на 3 койки)
  6. Детские ясли на 25 человек в м. Россоно
  7. РайСЭС
  8. Здравпункты при МТС:
   Клястицкий
   Россонский
   Краснопольский
  Россонское здравоохранение вставало на долгий и трудный этап восста-новления своего потенциала в деле сохранения здоровья населения.
  В сентябре 1944 года Россонский район стал территориально подчи-нятся вновь созданной Полоцкой области. За дату образования отдела здравоохранения Полоцкой области принята дата образования Полоцкой области - 20.09.44 г. Первым заведующим облздравотделом стал Алтунин Ю.А. На этом посту его сменил Косач Александр Константинович, который принял должность 24 октября 1951 г.
  Происходят перемены в Россонском районном отделе здравоохранения. Со своей должности заврайздравотдела уходит, с переводом в Полоцкий облздравотдел, Кацнельсон А.Б., затем, на этой должности, непродолжительное время работает главврач районной больницы Гинзбург Х.Д., после, его сменила в декабре 1944 г. Носова Н.Г.. С февраля 1945 г. медицину района возглавил бывший партизанский фельдшер Дорогин Алексей Александрович. В 1946 г. заведующим райздравотделом был назначен Шламков Иван Игнатьевич. Эту должность совмещали в разное время также Бокшиц И.И., Дроздова Е.П., а с июля 1947 г. на должность заведующего Россонским райздравотделом был назначен Алесин Егор Анисимович. Изредка, во время его отсутствия, и.о. заведующего исполняли Аверкович Яков Сидорович и Никитина Людмила Дмитриевна.
  Так как здание больницы было частично уничтожено и сожжено, а в оставшихся помещениях разместился артиллерийский дивизион одной из армейских частей, было принято решение расположить больницу в частных домах. Жителей этих домов временно выселили в свободные дома Альбреховского сельсовета. Затем под больницу отдали дом-усадьбу бывшего помещика Глазко, в подвалах которого, во время войны, располагалось гестапо. Время продолжало оставаться тяжёлым. По-прежнему не хватало медиков. Ещё продолжали возвращаться из партизанских отрядов медицинские сёстры, фельдшера и врачи.
  После освобождения район лежал в руинах, каждый третий житель либо погиб, либо умер от болезней, либо был угнан в Германию. Из 37211 человек живших тут до войны, осталось только 17031 человек. Из них трудоспособных было только 6105 человек.
  Медики продолжали проводить мероприятия направленные на ликвидацию инфекционных заболеваний, особенно сложно было справиться с последствиями сыпнотифозной эпидемии, свирепствующей в 1943-1944 годах. Не было электричества. Проблемы нехватки медикаментов, мягкого инвентаря, инструментария, оборудования, белья, питания тоже оставались актуальными достаточно длительное время. Но у врачей было мужество, доброе слово, желание помочь нуждающимся людям и они принимали все меры к улучшению положения в здравоохранении. Героический и титанический труд медиков продолжался. "Основаниями для успокоения и центральных органов здравоохранения и их руководителей не может быть потому, что впереди ещё огромные нерешенные задачи, что много ещё недостатков работе, что запросы населения растут, а здравоохранение не всегда и не везде их удов-летворяет. На всех этапах борьбы и творческой работы великий Сталин предостерегает наши кадры и прежде всего руководителей от того, что они не входили в самодовольство, учит не почивать на лаврах, не замазы-вать своих ошибок и недостатков, не затушёвывать больных вопросов, а смело и открыто выявлять недостатки, всемерно и серьёзно устранять их".
  Ширилась лечебно-профилактическая сеть здравоохранения По-лоцкой области. В 1947 г. больниц в городской местности было - 12, в 1951 г. было - 15, районных и участковых больниц в сельской местности было 41, в 1951 г. - 48. В сельской местности было 750 коек. Возросло число ФАПов и фельдшерских здравпунктов. В сельской местности уменьшилось число амбулаторий, за счёт реорганизации их в сельские участковые больницы. Денежные ассигнования на здравоохранение Полоцкой области с каждым годом увеличивались. Если в 1945 г. на здравоохранение было выделено 20 млн. рублей, в 1947 г. - 29 млн., то в 1951 г. было уже 33 млн. рублей. 1951 г. характерен тем, что в области в основном завершили выполнение постановление правительства об упорядочивании сети и установления единой номенклатуры учреждений здравоохранения. Из выпуска 1951 г. в область прибыло 40 врачей, 120 средних медработников, из них 90 человек - выпускники Полоцкой школы медсестёр. К началу 50-х годов работали в медицинских учреждениях об-ласти 320 врачей, 1446 среднего медицинского персонала, всего в системе здравоохранения работало 3372 человека.
  В 1951 г. число дней работы койки в году составляло 317 дней, однако не во всех больницах этот показатель выполнялся. Было и 152, 240, 235 и даже 101 день. Ещё одна проблема здравоохранения того времени - расхождение поликлинических и больничных диагнозов. Недостаточное внимание уделялось участковому принципу обслуживания больного населения на дому. Некоторые главврачи районных больниц "додумывались" разделить райцентры по улицам каждому врачу, независимо от его специальности. Об улучшении хирургической помощи в 1951 г. в Полоцкой области свидетельствует тот факт, что в 1948 г., всего только в 4-х районах была организована хирургическая помощь, а за последние три года были подготовлены кадры для всех 10 районных больниц. Послеоперационная смертность составляла 2.01%, а процент послеоперационных осложнений составлял 3.5.%. Летальность при ап-пендэктомии составляла 0.6%, летальность от резекции желудка при язвенной болезни был равен 2%.
  Улучшала свою работу областная станция переливания крови, ко-торая организовала приготовление кровозамещающей и противошоковой жидкостей, которыми снабжались все лечебные учреждения области. "Необходимо только наиболее широкое внедрение в практику этой жидкости". В 1951 г. во всех районных больницах были выделены гинекологические койки. Смертность новорожденных 1.9%, смертность недоношенных 38%. В 1951 г. было 4 случая смерти женщин от криминальных абортов. В Россонском районе из 48 женщин, госпитализи-рованных в стационар по этому поводу, в прокуратуру не было передано не одного дела.
  В 1954 г. Россонское здравоохранение вновь стало подчиняться Витебскому облздравотделу вновь организованной Витебской области. nbsp;Ширилась лечебно-профилактическая сеть здравоохранения По-лоцкой области. В 1947 г. больниц в городской местности было - 12, в 1951 г. было - 15, районных и участковых больниц в сельской местности было 41, в 1951 г. - 48. В сельской местности было 750 коек. Возросло число ФАПов и фельдшерских здравпунктов. В сельской местности уменьшилось число амбулаторий, за счёт реорганизации их в сельские участковые больницы. Денежные ассигнования на здравоохранение Полоцкой области с каждым годом увеличивались. Если в 1945 г. на здравоохранение было выделено 20 млн. рублей, в 1947 г. - 29 млн., то в 1951 г. было уже 33 млн. рублей. 1951 г. характерен тем, что в области в основном завершили выполнение постановление правительства об упорядочивании сети и установления единой номенклатуры учреждений здравоохранения. Из выпуска 1951 г. в область прибыло 40 врачей, 120 средних медработников, из них 90 человек - выпускники Полоцкой школы медсестёр. К началу 50-х годов работали в медицинских учреждениях об-ласти 320 врачей, 1446 среднего медицинского персонала, всего в системе здравоохранения работало 3372 человека.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"