Пуртова Галина Федоровна : другие произведения.

Смелый старик. Как дед с коровой деревню спасли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смелый старик.

О память сердца! Ты сильней

рассудка памяти печальной.

К.Н. Батюшков

   То, о чем я хочу рассказать, случилось давно, в годы той страшной войны, нашей Великой Отечественной, в глухой степной деревушке дворов на 50, в 140 км от Орла, областного центра.
   Была у этой деревеньки особенность, которая отличала её от соседних. Все её жители были однофамильцы, потому как от одного корня пошли, родня. И жили дружно, как одна большая семья. Пахали землю, сеяли рожь, ячмень, просо. И просорушка была одна общая на всю деревню. Водили стадо коров, овец, табун лошадей. Семьи были многодетные, дети приучались к крестьянскому труду. По зимам мужики валяли валенки, мастерили хозяйственную утварь, а бабы пряли, ткали, стряпали. Избы топили торфом, который копали тоже всем миром в старом болоте.
   И всё это - разумная жизнь, уклад - рухнуло 22 июня того страшного года: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...", и деревушка малая в одном строю с тобой! Полетели призывные повестки. К сентябрю ни одного мужика не осталось в деревне. Осиротела деревня, затаилась в тревожном ожидании. Старики да бабы с ребятишками. Особенно страшно было ночами.
   Немцы нагрянули в октябре. Это были части СС. Лютовали не приведи Господь. Селились по хатам, а людей - в закуты к скотине, в погреба, в амбары. Не осталось ни куренка, ни цыплёнка. Стреляли для забавы в животных, в людей. Части войск менялись: одни уходили, другие приходили. Линия фронта была в 5 км от нашей деревни. По ночам девчат и ребят от 14 до 16 (а старшие были призваны на борьбу с врагом) гоняли копать окопы на передовую. Непослушание - расстрел на месте.
   В нашей деревне находился штаб части, и связь с населённым пунктами осуществлялась по проводам, протянутым по земле. Однажды, это было уже в начале лета 1942г., провод связи был перерезан. Поговаривали, будто партизаны пошаливают. Даже в нашей деревне пытали девушку, а потом за деревней в овраге расстреляли. Ранним утром, когда ещё и солнце не встало, вестовые стали выгонять на площадь (деревенский пятачок) всех до единого человека: стариков, баб, ребятишек. Страх, слёзы. Выгнали всех, окружили толпу солдаты. На площади стояла чёрная машина с громкоговорителем. Вокруг толпились немцы. Раздался голос, как команда: "Среди вас нашёлся вредитель, который перерезал провод связи. Это военное преступление. Если виновник не признается, не выйдет сейчас сюда, все до единого из вас будут преданы смерти, а деревня будет сожжена". Ужас смерти сковал толпу. Тишина стояла мёртвая. И вдруг все видят, как сквозь толпу пробирается дед и ведёт на поводке корову. Это был Левон Васильевич, деревенский старожил. Он в 1914 году воевал, попал в плен, вернулся. Часто рассказывал, что видел, что пережил. Знал несколько слов и выражений по-немецки.
   Подошёл с коровой к немцам. Стал что-то объяснять. Указывает на корову. Это она, мол, паслась в том месте и порвала провод, расстреляйте корову и меня, а люди не виноваты. Немцы боялись партизан и рады были обмануться. Они вдруг начали смеяться, хлопать деду по плечу. Поверили. На том все и кончилось. Людей отпустили и деда с коровой не тронули. Люди не верили такой удаче, всё ещё боялись вслух порадоваться - поняли, как надул этих фрицев смелый и находчивый старичок. И как же было не гордиться этим своим деревенским героем! Потихоньку разнеслась эта весть по округе. Приходили из других деревень, чтобы своими глазами увидеть нашего спасителя дедушку Лёву. А он до победы дожил и после ещё пожил. В день победы его чествовали как героя, нашего спасителя.
   Прогнали немцев. Всё сначала
Пришлось деревне начинать.
А мужиков война сожрала,
И было некого встречать.
   А дед Леонтий, гордость наша,
Как старый дуб стоял, скрипел,
То делом, то советом важным
Помочь старался как умел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"