Пурумпумпум Василий Петрович : другие произведения.

Старый шкаф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про обычный советский шкаф, который всё когда-то видели.

  Шкаф размышлял : -
  Завтра решится моя участь. Или разберут по дощечкам и выбросят на свалку или целиком вынесут из квартиры туда же. Всё, пожил, порадовался, понаслаждался. И всегда были рядом мои подруги, мои задушевные приятельницы - книги. Их тоже на помойку, в лучшем случае, отнесут на автобусную остановку. Там открытая библиотека. Все, кто хочет, берут книги и читают. Подружки- книжки плакали. Они не хотели умирать, не хотели расставаться с таким добрым соседом. Но квартира освобождалась от мебели. Так решили люди. Старенькая хозяйка сидела в кресле и молчала. Решение переехать было необходимым. Всё близкие решили жить у моря. А родительницу оставлять одну, во враждебном городе, они никогда бы не стали. Но тащить за тысячу километров старую советскую мебель не хотели. Поэтому маму и бабушку в одном лице предупредили, чтобы не волновалась, на новом месте её ждёт прекрасный коттедж, чудный вид на море с террасы. И хорошая мебель.
  -Я не хочу новую мебель, мне эта нравиться, - устало отбивалась пожилая женщина.
  Но родственники были настроены решительно. -Забираем только бабушку с вещами, а, так называемую, мебель надо вынести. Мы же договорились с новым хозяином квартиры,- сказал внук, главный застрельщик переезда родственниц.
  - Ну вот, осталась нам одна ночь,-вздыхал старый шкаф. А что будет дальше, никто не знал .Все надеялись на чудо. Надеялись, что ничего не случится, что все останется как всегда.
  -Если бы я мог говорить, я бы рассказал хозяйке свою историю рождения и она бы никогда бы от меня не отказалась. А её дети и внуки берегли бы меня как большую память о их деде,-горько вздохнул шкаф.
  -Ой, как интересно, расскажи, мы все равно этой ночью не уснем, - тихонько зашуршали страницами подружки-книжки.
  -Да, девоньки мои, история моего появления на свет занятная. Вы не знаете, а я - румын по происхождению и по паспорту. А сделали меня на мебельной фабрике в маленьком городишке. Вы меня спросите, а какое отношение к этому имеет покойный муж нашей хозяйки? А самое прямое. Заглянем в прошлое, сейчас очень далёкое. Под румынским городком слышна канонада. Двое друзей сидят в хате и испытывают ужас. Они знают, что если снаряд попадёт в хату, то все погибнут, надо бежать, но куда? Вокруг деревни полно войск, стрельба, крики немецких солдат. Мать приказала отойти от окошка и залезть под стол. Но ребята хоть и боятся, а хотят увидеть, как русские будут гнать ненавистных гитлеровцев. В маленький перерыв между взрывами они выглянули в окошко. И обомлели. Группа немцев забежала в соседний дом. Пятеро вооружённых солдат находились рядом. Они могли наделать столько бед. И это перед самым освобождением. Ребята рассказали об увиденном взрослым. Когда канонада утихла и возле деревни проехала военная техника, ребята решились выйти из хаты Кинулись к мужикам. Рассказали, что видели. Решено было установить пост возле избы с немцами. И ждать любую русскую машину с солдатами.
  Пошли на дорогу. Тишина. Ни одной машины. Ждали два часа. И вот, едет грузовик. А в нем русский солдат. Остановили, рассказали про немцев. Но солдатик, молодой парень, ничего не понял. Но слово "фашисты" разобрал. И размахивания руками в сторону деревни тоже понял.
  Загрузились в порожний кузов, а ребятишек посадили в кабину к солдатику. Перед домом с немцами остановились. Всем было тревожно, а вдруг немцы стрелять начнут?
  Русский пошёл первым. У него была винтовка. Через пару минут он позвал сельчан. В доме никого. Куда делись немцы? Румыны сообразили сразу, что немцы спрятались в подполье. Открыли, начали звать, через секунду появился первый испуганный солдат. Этим фашистским ястребам и в голову не могло прийти отбиваться. Сложили оружие, дали себе связать руки. Румыны во всем слушались молодого шофера. После погрузились опять в машину и поехали сдавать пленных. Ну, а пацаны, они тоже поехали. В кабине. Привезли пленных в штаб и сдали командованию. Их все хвалили, а майор, хорошо говоривший на румынском языке, записал фамилии храбрецов.
  Новая власть не забыла героев. Были они в почёте.
  А ребятишки выучились на столяров. Работали на той самой маленькой мебельной фабрике в их округе. И однажды пришёл заказ на книжные шкафы. Мебель надо было сделать для Союза. А точнее, для Одессы.И от упоминания этого названия, у румынов вспыхнули в памяти воспоминания об этом парне, русском шофере. Тот говорил, что он из Одессы. Слово было сочным, запоминающимся. Они больше и ничего и не поняли.
  Но майор перевёл, что солдат Красной Армии родом из Одессы. Так что, чтобы запомнили, кто их от фашистов спас. И все шкафы слушали про героизм столяров и паренька с Одессы.
  А потом один из шкафов попал в дом к этому самому русскому солдату. Это был я.
  Когда меня устанавливали в комнате, хозяин посмотрел документы и засмеялся.
  -А вы знаете, я в этом городишке пятерых пленных немцев в штаб привёз. Румыны, молодцы, все сами сделали. Выследили, повязали, а я помог пленных доставить в штаб,-весело сказал хозяин.
  - Вот так круг замкнулся. Ничего не бывает случайным, - глубокомысленно произнёс старый шкаф.
  -Ах, какая история, такая же как и на наших страницах, - тихонько прошелестела одна из книг.
  -А как же вы, бедолаги ? Куда же вас денут? - продолжал вздыхать шкаф.
  К середине ночи всех сморил сон. Книгам снилось, что их читают, обсуждают прочитанное, а шкаф видел себя на свалке под дождём и ветром. Книжки были оптимистки , а шкаф не ждал подарков судьбы. И так жизнь его прошла в добром, хорошем доме, где часто слышался смех и только несколько раз рыдания.
  Наступило утро. Пожилая женщина обошла всю мебель, погладила корешки книг:
  -Может кому вы и пригодитесь, мои дорогие.
  Села в кресло и заплакала тихонько.
  Приехали родные. Зашли с виноватым видом.
  -Бабушка, извини за нашу черствость. Не такие и большие расходы перевезти мебель, а она для тебя много значит. Вы с дедушкой её покупали. Как же мы посмеем выбросить то, что дорого тебе.
  Книжки радостно зашептались, а шкаф удивлённо заскрипел:
  "Как же хорошо, когда в семье понимают чувства друг друга". Начиналась новая глава жизни. И снова все было впереди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"