Пурурумушко Саша : другие произведения.

Закрытый трек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегко быть королем, пусть даже и не целой страны, а всего лишь команды из трех человек, участвующих в гонках. Син потонул бы с головой во всех сложностях мира гонщиков, если бы один очень славный и умный паренек не помогал ему.

  Все утро Син с беспокойством поглядывал на индикатор зарядки мобильного. Домой парень вернулся около пяти часов и почти сразу пошел в школу (разве родители разрешат денек отоспаться?).
  Впрочем, просидев половину первого урока, Син убедился, что совсем скоро телефон сдохнет окончательно. К тому же, нервы, разбушевавшиеся из-за предстоящей гонки, не давали парню нормально учиться.
  - Эй, Кай, - Син ткнул сидящего впереди друга колпачком ручки в спину. - Давай в перемену свалим.
  Кай чуть повернулся в его сторону.
  - Тест по алгебре тебя не волнует? - спросил он, заранее зная, каким будет ответ.
  - Какой, к черту, тест?! Сегодня пришлют инфу про трек!
  Син сказал это так громко, что сидящие вокруг одноклассники обернулись, а учитель, нахмурившись, постучал мелом по доске (видимо, в надежде, что это выглядело достаточно сурово и авторитетно).
  Лишь получив от Кая одобрительный кивок, Син немного успокоился и отвел взгляд, погрузившись в свои мысли.
  Алгебра? Химия-геометрия-физика?.. Да что угодно, суть одна: сиди себе за партой и жди, когда же, наконец, прозвенит спасительный звонок с урока.
  Единственная отрада - физкультура. Там, хотя бы, можно победить в парочке соревнований и потом лелеять мысль, что день прошел не зря.
  Небо за окном затянули плотные серые тучи, а на асфальте уже виднелись первые дождевые капли, но, несмотря на это, Сина так и тянуло выбежать из класса на свежий воздух и хотя бы до следующего утра не смотреть на вездесущие букридеры с учебниками или индивидуальными заданиями на черно-белых дисплеях.
  К тому же, оказавшись подальше от школы, можно будет, наконец, прикоснуться к Каю...
  Син постарался тут же отогнать эту мысль, отлично зная, чем чреваты подобного рода фантазии, да еще и в общественном месте.
  Если бы не закачанная на букридер инструкция к новой версии автопилота, Син едва ли дождался бы конца этого ужасного урока. Впрочем, словно в награду за страдания парня, учитель отпустил свой класс на пять минут раньше.
  Син запихнул букридер в рюкзак и опрометью бросился на улицу. Организм требовал движения, будь то ходьба на месте или кросс на время.
  Через минуту с крыльца спустился и Кай, на ходу застегивая свое короткое пальто и поправляя шарф. В отличие от Сина, который мог ходить в куртке нараспашку (Как сейчас) хоть в декабре, Кай терпеть не мог и намека на сквозняк, не говоря уже о добротном осеннем холоде.
  - Куда ты так несешься? - спросил парень, догнав, наконец, Сина.
  - Подальше отсюда, - с улыбкой ответил тот. Оказавшись на улице, Син почувствовал прилив сил, и настроение у него заметно улучшилось.
  Он даже попытался взять Кая за руку, но тому вдруг понадобилось надеть перчатки... И он надевал их всю дорогу до остановки.
  Автобус, сделанный по тому же принципу, что и любой айер (проще говоря, летающий), подплыл к остановке и завис возле нее в полуметре от земли. Двустворчатые двери гостеприимно распахнулись, демонстрируя полупустой салон. Мало кому в городе нужно было ездить до Индастриал-зоны, поэтому обычно маршрут Љ10 (а это был именно он) мог похвастаться, самое большее, двадцатью пассажирами за рейс.
  Син молился, чтобы, несмотря на это, десятого не сняли с линии.
  Парни запрыгнули в салон и, проигнорировав пустующие сиденья, встали на площадке, окруженной поручнями, прямо напротив средней двери, закрывшейся за ними с долгим шипением.
  Син принялся вертеть в руках телефон, индикатор зарядки на экране которого ужа начал предательски мигать.
  - Еще не пришло? - Кай кивнул на телефон в руках парня.
  - Ну, времени-то... - протянул Син, успокаивая скорее себя, чем друга. - Но когда оно придет, нужно будет сразу проверить трек.
  - Это можно сделать в любое время, - заметил Кай, но Син лишь отмахнулся:
  - Другие пусть делают, как хотят, но моя команда должна быть в курсе первой, - заявил он.
  Кай отвернулся, облокотившись о горизонтальный поручень, который тянулся вдоль окна. Там, под днищем автобуса проплывали знакомые с детства улицы, серые и пыльные, по которым раньше ездили древние машины на колесиках.
  Но взгляд Сина был прикован вовсе не к городу.
  Осознав что думает о том, о чем не следует, Син тут же одернул себя и переключился на предстоящую гонку.
  Из всех команд, подавших заявки на участие, парень лично знал лишь команду Терана. Конечно, было бы здорово сделать его на этом треке. Однако ситуацию омрачало то, что команда Сина еще ни разу не побеждала ("Ничего, мы собрались-то всего два месяца назад!"), в то время как команда Терана ("А им уже больше полутора лет!") - ни разу не проигрывала.
  Этот парень, Теран, учился в школе в Среднем городе (в отличие от команды Сина, все члены которой учились и жили в Верхнем городе). Пилотом он был отчаянным, не щадил ни себя, ни айер, ни команды - вероятно, этим и объяснялась череда его побед.
  "Ничего, не может же он вечно выигрывать", - с довольной ухмылкой подумал парень.
  - Я, наверное, переночую сегодня в гараже, - сказал Син. - А ты? Надо бы еще разок проверить поддерживающий автопилот...
  - Мне нужно быть дома до девяти, - ответил Кай, не отрывая взгляда от серого города за окном. - Но, думаю, мы успеем до этого времени.
  Конечно, успеют. Вот только Сину совсем не хотелось успевать. Он лишь смутно представлял, что именно ждет Кая дома, но догадывался, что ничего хорошего. Будь его воля, он бы вообще не отпускал друга ни на шаг от себя. Но лишь через год, когда им будет по восемнадцать, и появится возможность снимать квартиру...
  В реальность парня вернул звук - высокая пронзительная нота, повторившаяся несколько раз. Син взглянул на экран мобильника. В верхнем левом углу мелькал долгожданный конвертик. Не теряя ни секунды, парень стал читать СМС... и, дочитав, с силой ударил телефон о поручень. Кто-то из пассажиров испуганно ойкнул. По пластиковому корпусу возле кнопок с цифрами потянулись две трещины.
  - Эй, в чем дело? - спросил Кай, нахмурившись.
  - Закрытый трек! Организаторы - сволочи! - Син хотел было повторить удар, но Кай отобрал телефон и прочел сообщение.
  В этот самый момент из динамиков под потолком автобуса послышалось название конечной остановки.
  Не дожидаясь друга, Син вышел на улицу, в бешенстве пнув попавшуюся на пути алюминиевую банку из-под газировки. Начавшийся криво день имел все шансы побить рекорд по числу неудачных совпадений на единицу времени.
  - Что такое закрытый трек? - услышал Син за спиной ровный голос.
  Ну, конечно! Откуда Каю знать такое - он же не пилот...
  - Это значит, - парень пытался говорить хоть немного спокойнее, - что нам пришлют видео трека, а на сам трек впервые выпустят уже на гонке. Придется ориентироваться по ходу дела... К тому же, посмотри на время. Половина десятого! Совсем стемнеет, а в Индастриал-зоне всегда было неважно с освещением... Короче говоря, Сенш и Гарр могут не проехать.
  Сенш и Гарр были правой и левой руками Сина, соответственно. Оба сели за пульты управления айерами не так давно, но у парней явно был талант.
  Заметив легкое удивление на лице Кая, Син развел руками:
  - Что? Ты меня знаешь, я по-любому доберусь до финиша в первой тройке, но вот они...
  - Не паникуйте раньше времени, Your Highness. Когда пришлют видео?
  - Уже прислали. Но если я его сейчас открою, зарядка слетит. Посмотрим в гараже.
  Дорога заняла не больше трех минут, но все равно прошла в неприятном молчании. В голове Сина метались мысли о том, как бы половчее пробраться за закрытый трек и прогнать там пару-тройку кругов вместе с Сеншем и Гарром. С другой стороны, "светлое начало" вопило, что это будет нечестно по отношению к другим участникам ("Которые сейчас наверняка думают о том же самом"). В итоге, добравшись до гаража, Син был в таких смешанных чувствах, что тут же бросился к холодильнику за пивом. Мысли необходимо приводить в порядок любым возможным способом, и еще ничего, если это просто алкоголь.
  Кай сел на свой любимый диван прямо напротив гоночного айера, который занимал здесь почти все свободное место, и, откинувшись на спинку, прикрыл глаза. Со стороны могло показаться, что ему на все это глубоко наплевать, но Син очень надеялся, что невозмутимый вид был лишь маской, скрывающей глубочайшие переживания... и все такое прочее.
  Потягивая пиво, парень включил компьютер, извлек из-под пачки журналов об айерах нужный провод и подключил телефон к компьютерному порту (единственному свободному - специально для таких случаев).
  - Нужно хоть народ предупредить, - сказал Син. - И пусть еду сюда.
  - Я уже переслал им сообщение, - раздался голос Кая. - Но вот приехать они вряд ли смогут. У выпускных классов с этой четверти вторая смена, и они закончат около шести...
  - Мне плевать, какая у них смена! Оба должны быть здесь через полчаса, - прорычал Син.
  Он знал, что имел на это право. И знал, что Сенш и Гарр явятся по первому зову, несмотря ни на что, поэтому отговорки Кая про учебу казались парню просто смешными. Уроки? Какие, к черту, уроки, когда трек закрыли?!
  Хотя... Кай ведь не в команде. Вряд ли ему есть какое-то дело до трека, и, в принципе, его можно понять. Может, не стоило срываться на него?..
  Син повернулся и открыл было рот, собираясь что-то сказать, но увидел лишь, что Кай быстро набирал на небольшом сенсорном экране своего телефона сообщения. Конечно же, Сеншу и Гарру. Поразительная покорность! Может, что-нибудь случилось?
  - Кай? - на всякий случай позвал его парень.
  Кай поднял голову. Взгляды парней встретились.
  - Они будут здесь, как ты и хотел - через полчаса. Возможно, раньше, - невозмутимым тоном отчитался парень, убирая телефон в карман своих узких брюк.
  Он выглядел таким же спокойным, как всегда, и от этого Сину почему-то стало неуютно. Словно он сам только что сделал что-то не очень приличное в присутствии взрослого, который, будучи умным, сделал вид, что не заметил оплошность. Возможно ли... стыд?
  Син потряс головой, отгоняя непонятные мысли. Этих мыслей для одного утра и так оказалось слишком много. Но, к сожалению парня, уходить они не желали: напротив, становились невыносимее с каждой секундой.
  Кай сидел на диване всего в нескольких шагах от парня. И они были одни. Вокруг - никого, кто мог бы увидеть их или помешать. И даже закрытый трек скромно отступил в сторонку, когда Кай снял пальто и пошел к холодильнику.
  За пивом? Вряд ли. Кай терпеть не мог его вкус и запах.
  Син лихорадочно вспоминал содержимое полок, которые видел несколько минут назад, но все, как назло, вылетело из головы. Он видел лишь приближающуюся фигуру парня.
  И все стало просто.
  Словно сработал какой-то внутренний переключатель.
  Словно "разум" вдруг замолчал, и вместо него звучала лишь до боли понятная тишина.
  Син протянул руку. Его пальцы сомкнулись на запястье Кая. А потом парень резко потянул его на себя.
  Кай навис над ним, опустившись на колени и успев упереться свободной рукой в пол. На его вечно невозмутимом лице на миг отразилось удивление и даже (возможно ли такое?) беспокойство...
  Но потом все исчезло.
  - Ладно-ладно, возьму тебе пива, - сказал Кай со своей обычной интонацией и хотел было подняться, но не смог высвободить руку.
  Син притянул парня к себе, запустил пальцы в его черные волосы.
  - Только не начинай опять! - Кай нахмурился. - Ты же знаешь, я...
  Он не успел договорить: их губы встретились и слились в поцелуе.
  В этот момент Син ощутил, что бессонная ночь и закрытый трек - такие мелочи, что не стоило даже внимания на них обращать. Теран? Да он порвет этого Терана на счет "раз"! Потому что сейчас, в этот самый момент он держит в руках того, кого заполучить намного сложнее, чем победу в гонках на международном турнире.
  Они оторвались друг от друга лишь тогда, когда у обоих закончилось дыхание.
  - Люблю тебя, - шепнул Син ему на ухо. - Ты придаешь мне силы.
  - Прекрати, - сказал Кай, отворачиваясь и пытаясь освободиться.
  - Почему ты отрицаешь это? Мы ведь уже давно все выяснили. - Син запустил руку под его рубашку, провел пальцами вдоль спины.
  Это заставило Кая податься вперед - и оказаться еще ближе.
  - А раз выяснили, какого черта ты ко мне лезешь? - спросил парень.
  Син удивленно вскинул брови, но через мгновение снова улыбнулся. Конечно, он отлично знал, что Кай слишком гордый, чтобы признать это. Слишком гордый, чтобы кого-то любить.
  Губы Сина коснулись его шеи.
  - Прекрати, - выдохнул Кай.
  Но все его попытки освободится, в конечном счете, ни к чему не привели: Син, который тренировался целыми днями не только на треке, но и в спортзале, был намного сильнее.
  - Я не хочу, чтобы ты думал, что это - прихоть, - негромко сказал Син, еще крепче обнимая парня.
  - Как еще я должен думать, если ты снова и снова делаешь то, что мне не нравится? - перешел в нападение Кай.
  - Не нравится? - Син усмехнулся.
  Он заставит Кая пожалеть о сказанном.
  
  Сенш и Гарр прибыли ровно через двадцать шесть мнут после звонка, запыхавшиеся, нервные - словом, примерно в том же состоянии, в каком был Син, только-только получив злосчастное сообщение о треке.
  Гарр рухнул на диван рядом с Каем, который снова читал какую-то книгу со своего телефона. Сенш бросил недоверчивый взгляд на сидевшего за компьютером Сина.
  Конечно, он догадывается. Нужно быть идиотом, чтобы не догадаться (примерно таким, как Гарр: именно его идиотизм обеспечивает ему жизнь без травм и переломов несмотря на то, что он посмел сесть так близко к Каю, да еще и закинуть руку на спинку дивана за его головой).
  - Произошло что-то помимо закрытого трека? - на всякий случай спросил Сенш.
  - Да, - отозвался Син. - Мы ищем возможность сделать на нем пару кругов. Должна быть какая-то лазейка...
  - Брось, - послышался высокий, с истеричными нотками, голос Гарра. - Тебе это не нужно, а нам с Сеншем двух кругов не хватит.
  Услышав такое заявление, Син запустил в языкастого подданного бутылочной пробкой.
  - Заткнись, - велели Его Величество, разворачиваясь на компьютерном стуле. - Можно сразу забирать заявление об участии - с таким-то настроем. Ты хочешь победить или нет?!
  Гарр опустил голову и пробормотал что-то на счет "как скажете" и "наше дело - исполнять". Выглядел он и впрямь очень виновато, но Син даже не задумался, стоило ли быть с ним помягче. В конце концов, в голове парня сейчас трек, пусть даже и закрытый, занимал лишь второе место.
  - Зря ты так, - неожиданно раздался голос Кая. - Гарр правильно говорит, пары кругов, да еще и в ожидании, что вот-вот придет проверка, и нужно будет сваливать, им не хватит.
  А вот это уже был удар ниже пояса. Нет, в самом деле, как можно говорить такое, когда боевой дух команды и без того держится на соплях и молитвах?! Или это месть за то, что только что случилось?
  В голове Сина пронеслось слайдшоу последнего получаса - подробное, красочное и едва ли не осязаемое. После такого единственной причиной недовольства Кая могло быть лишь упрямство.
  "Я сделал все идеально! Если его что-то не устроило... Что ж, исправлюсь в следующий раз", - философски заключил Син, предвкушая загадочный "следующий раз" и выпадая из реальности...
  Выпадая в прямом смысле: задумавшись, парень едва не опрокинулся вместе с неустойчивым компьютерным стулом.
  - Эй, не стоит так удивляться, - обеспокоенно проговорил Кай.
  - Да... Действительно. - Син снова уселся на свой импровизированный трон. - Но ты сказал это так, словно есть другие варианты.
  Сенш, Гарр и, собственно, Син выжидательно смотрели на Кая, который (конечно же, специально) неспешно делал что-то на своем телефоне, а потом развернул экран ко всем присутствующим. На дисплее в 16 миллионов цветов замелькали размытые картинки. Стены, тусклые фонари, ржавые вывески... Что ж, Индастриал-зона была вполне узнаваема.
  - Обещанное видео от организаторов, - объявил Кай. - 320х240, плюс туча артефактов.
  - Они точно издеваются, - заключил Сенш.
  - Вот-вот! Чем нам поможет этот набор пикселей? - Гарр возмущенно всплеснул руками, едва не задев Кая.
  - У меня есть мысли на этот счет. Предлагаю завтра в семь утра собраться здесь - тогда все и расскажу.
  Син присвистнул.
  - Друг мой, ты ли это? - сказал он, раскачиваясь на своем стуле. - Хочешь пропустить учебу?
  - Завтра воскресенье, - напомнил Кай.
  Ребята разом приуныли. Воскресенье в их понимании было неприкосновенным. Но, чтобы быть в гараже в семь, нужно выехать в половину седьмого, а, значит, проснуться надо...
  Путем нехитрых размышлений все пришли к одному и тому же нерадостному выводу.
  - Может, заночуем тут? - предложил Сенш.
  - Все не уберемся, - заметил Кай. - А оставаться кому-то одному нет смысла.
  - И то верно, - согласился Син. - Ну, план действий ясен. Думаю, сейчас лучшее, что можно сделать - привести в порядок айеры.
  
  Сказать было проще, чем сделать.
  Айеры Сенша и Гарра находились на втором и третьем ярусах гаража - таких тесных, что без риска переломать себе ноги там мог находиться лишь один человек. Поэтому все разбрелись по своим этажам, и каждый занялся отладкой железа.
  Син, как и планировал, потратил уйму времени на настройку поддерживающего автопилота. Искусственный интеллект постоянно глючил и в девяноста случаях из ста вел себя неразумно. Просить же помощи у Кая парень не решался - не потому, что боялся получить отказ (это как раз стало довольно привычным), а потому, что парень, склонившись над своим телефоном, выглядел таким серьезным, словно решал проблему мирового масштаба.
  По сути, так оно и было: нет трека - нет возможности подготовиться; нет подготовки - нет гонки.
  Около восьми пришлось разойтись: уходил последний автобус, а плутать в потемках по Индастриал-зоне, тем более накануне гонок, было не самым умным вариантом.
  "Еще три дня. Мы все успеем", - решил Син, запрыгивая в пустой автобус.
  
  Утром, проснувшись от писка будильника, Син едва разлепил глаза. Он лег ближе к трем, всю ночь выискивая в интернете информацию о закрытых треках и о том, кто и как в свое время на них побеждал.
  Вставать совершенно не хотелось, но выбора не было. К тому же, Кай обещал к семи утра разобраться с проблемой трека - а раз уж он так сказал, значит, так оно и будет. И Син просто изнывал от желания узнать, каким же образом они все-таки проберутся туда.
  На ходу дожевывая бутерброд, Син вышел из квартиры, пробежался вверх по лестнице - до крыши, с которой в разные части города вели воздушные тротуары.
  Остановка располагалась в пяти минутах ходьбы от дома Сина. Плюс еще семь минут на ожидание автобуса.
  В итоге возле гаража парень был на полчаса раньше, чем нужно.
  Солнце только начало подниматься - бело-желтое, яркое и холодное. Его лучи ложились на песок и неровные кирпичные стены, окрашивая все вокруг в неестественно живые цвета и оттенки.
  Син заметил это, пока стоял возле гаража, отыскивая в карманах куртки нужный ключ. Затерявшаяся среди мелочи стальная пластинка размером не больше USB-накопителя никак не желала находиться, но Сину все же удалось выудить ее, попутно исцарапав пальцы краями пластиковой карты.
  Дверь открылась с едва слышным писком (который свидетельствовал об отключении простенькой сигнализации). К своему удивлению, прямо с порога Син услышал и еще один звук: гудение кулеров.
  "Неужели вчера забыл выключить компьютер?".
  Экран монитора и правда светился - ровный, светло-серый, без всякой заставки, с одной лишь основной панелью в левом углу.
  Странно. Только вчера парень поставил на рабочий стол картинку с изображением двигателя в разрезе, и тем вечером ее никто не менял.
  Син все понял лишь тогда, когда взглянул на диван. Хоть Кай и спал лицом к облезшей диванной спинке, не узнать парня было невозможно.
  "Во сколько же он приехал?", - Син перебирал в памяти утреннее расписание десятого маршрута.
  В принципе, автобусы ходили с четырех утра...
  Решив, что разбудить Кая он всегда успеет, парень сел за компьютер и просмотрел список последних открывавшихся документов. В названиях были лишь цифры, а вот форматы файлов кое о чем говорили.
  Интернет-страницы, сохраненные из браузера, файл MathLOG - программа для расчетов, файл трехмерного графического редактора... и, наконец, вспомогательный файл с неизвестным расширением, который никак не желал открываться стандартной командой.
  Син набрал в поисковике формат и без особого труда выяснил, что в такие файлы сохраняет свои расчеты программа, моделирующая физику.
  Смутно догадываясь о том, что увидит, Син открыл файл трехмерной модели.
  С минуту из системного блока доносились скрипящие ("думательные") звуки, свидетельствовавшие об активном считывании информации с жесткого диска.
  А потом перед Сином предстала огромная, подробнейшая модель закрытого трека.
  Геометрия зданий, окна, водосточные трубы, переплетение пешеходных переходов воздухе между крышами и некоторыми этажами - здесь было все.
  Син понял: еще секунду - и он просто разрыдается от счастья.
  "Даже текстуры и освещенность...", - умилился парень.
  Он не знал, как Кай это сделал. Ясно было одно: теперь, с такой мощной поддержкой, его команда просто обязана победить.
  Закрыв все файлы, Син поднялся со своего многострадального компьютерного стула и подошел к дивану.
  Кай перевернулся на спину, но все еще спал. Сину показалось, что под глазами парня залегли тени. Он присел рядом, обнял Кая и поцеловал его в губы - мягко и нежно, чтобы не разбудить.
  - Спасибо, - шепнул Син, закрывая глаза.
  
  Он проснулся, когда хлопнула дверь холодильника. Вскочил, огляделся, по-прежнему находясь возле дивана. Вот только Кая рядом уже не было.
  - Утречко, Син! - раздался воодушевленный голо Гарра.
  Левая рука Короля и, по совместительству, первый истерик команды, Гарр закрыл холодильник и, приложившись к бутылке пива, направился на верхний ярус гаража, к своему айеру.
  - Привет... - рассеянно ответил Син, пытаясь сфокусировать взгляд. После резкого пробуждения в голове все еще звенело. - Который час?
  - Десять, - отозвался верноподданный. - Кай уже показал тебе? - спросил он, замерев возле лестницы с сияющими глазами.
  - Нет... но я видел модель.
  - Какую еще модель? Все намного круче! Сенш уже наверху, а... - Гарр замолчал и, взглянул на лестничную площадку второго яруса. - Он проснулся, - сказал парень кому-то, кивком указав на Сина.
  С верхнего яруса спустился Кай. Он выглядел усталым, но держался, как всегда, прямо, и даже, кажется, был чем-то очень доволен.
  - Привет, - бросил он Сину, подходя к айеру в центре комнаты. - Парни уже в курсе. Твоя очередь, - сказал он, открывая дверь в кабину пилота.
  Син послушно забрался в узкое кресло - единственное во всем айере.
  - Знаешь... Я, кажется, уже видел, - признался он.
  - Славно. Тогда открывай сто пятнадцатую программу обучения, - велел Кай. Казалось, осведомленность Короля его ничуть не удивила.
  Конечно, Син знал, что еще вчера программ обучения было сто четырнадцать. Он прошел их вдоль и поперек, нарабатывая реакцию, когда не было денег на топливо для тренировки в реальности.
  Парень надел очки, вместо стекол которых был обращенный внутрь сплошной 3D-экран. К левому заушнику прикреплен микрофон.
  Син увидел широкую полосу загрузки на темном фоне.
  - Три метра вверх, два - вниз, - услышал он голос Кая. - Это все, что удалось смоделировать более-менее точно.
  Трек загрузился, и Син, словно в реальности, перенесся в Индастриал-зону. Геометрия была проработана так детально, словно над ее созданием неделю трудилось, по меньшей мере, пять человек.
  Син огляделся. Крыши зданий и небо скрывал туман. То же самое было и с наземными улицами.
  Парень потянул рычаг управления, поднимая айер в виртуальной реальности на несколько этажей вверх. Изображение тут же начало темнеть.
  Вероятно, по движению руки Сина Кай понял, что тот пытался сделать, потому что тут же добавил:
  - Максимальная яркость - на наиболее выгодном для движения маршруте. Очень советую в реальной гонке придерживаться именно этого пути.
  Син слушал краем уха - ему не терпелось прогнать первый круг.
  Модель оказалась чудо как хороша: особенно радовала физика, практически полностью имитировавшая реальные условия. Впервые врезавшись в воздушный тротуар, Син даже инстинктивно вжал голову в плечи - настолько резкими и реальными оказались звук удара и передача движения креслу пилота. В настоящей гонке кресло мотнулось бы в сторону точно так же, только вместе с айером.
  К числу преимуществ программы относился и вращающийся сплайн, который был чем-то вроде маршрута трека в упрощенном виде. Точка, перемещающаяся по сплайну, отслеживала положение айера в данный момент.
  Син не смог бы описать свой восторг словами. Вместо этого, дойдя до финиша, парень сдернул очки и притянул к себе Кая, который все это время стоял возле открытой двери айера.
  - Эй, прекрати! - возмутился Кай, пытаясь высвободиться из объятий его величества.
  Но Син и не думал отпускать парня. Усадив его себе на колени и одновременно нажав кнопку закрытия двери, Син спросил:
  - Как ты это сделал?
  Кай сверил вконец обнаглевшего короля взглядом, полным возмущения: в кабине пилота было тесно, и ему приходилось едва ли не прижиматься к Сину, чтобы не ударяться затылком о потолок. Из-за этого их лица оказались так близко, что Син едва удержался, чтобы не поцеловать Кая второй раз за сегодняшнее утро.
  - Отпусти меня. Сейчас придут Сенш и Гарр. Представляешь, какие они сделают выводы?
  Син лишь отмахнулся.
  - Твоя программа займет их еще на пару часов. А если ты не будешь говорить так громко, то все вообще будет отлично. Ну, так как на счет ответа?
  Кай отвел взгляд.
  - Все дело в масштабе, - сказал он.
  Син ожидал продолжения, но любовь всей его жизни, видимо, решила, что этой информации вполне достаточно.
  - Кай. Разумеется, я признаю, что ты умнее любого из нас раз эдак в сто. Так, может, объяснишь подоходчивее?
  - Не буду я сейчас ничего объяснять?
  - А когда?
  - Когда дистанция между нами увеличится до пяти метров. Думаю, этого будет вполне достаточно.
  - М-м-м... - протянул Син, улыбаясь. - Понимаю. Сейчас мы и правда можем заняться более интересными вещами.
  И, не обращая внимания на протесты парня, Син притянул его к себе и поцеловал - на этот раз настойчиво и даже грубо.
  - Да что с тобой?!.. - Кай попытался отстраниться, но низкий потолок и опасная близость панели управления айеров не дали ему такой возможности.
  - Считай это моим "спасибо", - подсказал Син, потянувшись к застежке брюк Кая.
  - Стоп. Ладно, я все расскажу тебе про трек, только прекрати это и выпусти меня отсюда.
  На какое-то мгновенье Син замешкался. Конечно, узнать, как Каю удалось сделать этот трюк с моделью, было безумно интересно. С другой стороны, выпускать его сейчас, когда они так близко, одни, было бы расточительством. В конце концов, подобные ситуации возникали не так часто, как хотелось бы Сину...
  Воспользовавшись замешательством Его Величества, Кай таки высвободился из объятий и с невероятной для него скоростью выбрался из айера.
  "Не понимаю его, - думал Син, вылезая из айера. - Ему ведь нравится, наверняка нравится. Так какого черта он ведет себя, как идиот?!".
  Кай же, тем временем, добрался до компьютера и теперь сидел, уткнувшись в монитор. Лица его было не разглядеть, но Син очень надеялся, что сейчас этот парень испытывает что-то, хотя бы отдаленно похожее на смущение.
  Учащенное сердцебиение? Тяжелое дыхание? Черт, да даже легкого румянца на его бледных щеках было бы вполне достаточно!
  "Отмахивается от меня, не воспринимает всерьез".
  Син рухнул на диван. Романтическое настроение мигом испарилось - как и желание победить в гонке. Его Величество погрузился в пучины глубочайшего пофигизма и, насупившись, принялся сверлить взглядом невесть откуда взявшуюся на полу гайку.
  - Почему ты всегда так? - спросил Син, не поднимая глаз.
  - Как - так? - отозвался Кай.
  - Так, будто тебе плевать на наши отношения.
  Син запустил руки в карманы куртки и сполз по спинке дивана, отчего его вид стал еще обиженнее.
  - Почему же, я очень ценю нашу дружбу, - все тем же ровным голосом сказал Кай, открывая на компьютере файлы MathLOG"а.
  - Не о дружбе речь!
  - Тогда не понимаю, о чем ты.
  Это был удар ниже пояса. Ну, почему, почему этот парень такой упрямый?! Что мешает ему признать очевидное?!
  Было обидно. До такой степени, что в мыслях Син уже катался по полу и истошно вопил в приступе праведного гнева.
  О том, чтобы повторить это в реальности, да еще и на глазах у Кай, и думать не стоило - все равно не проймет (а, возможно, еще больше разозлит парня).
  Ответа на свой вопрос король так и не получил, зато Кай с готовностью рассказал о закрытом треке (впрочем, не раньше, чем команда в полном составе собралась на первом ярусе гаража).
  - Точкой отсчета стало окно фабрики (там раньше делали айерные аккумуляторы, если кому интересно), - объяснял Кай. - Конечно же, все размеры должны были соответствовать государственным стандартам, поэтому я без труда нашел нужный тип окон в интернете, непосредственно на сайте производителя. Итог - точные размеры, вплоть до радиусов скруглений, хотя это и не понадобилось. Зная размеры этой детали, я вычислил масштаб видео. Тут пришлось постараться - камера постоянно дергалась... Но это уже дело техники. Конечно, некоторые детали могут не соответствовать действительности, но в целом, принимая во внимание полученный масштаб и сверяясь с государственными стандартами, мне удалось воссоздать исходную геометрию. Вероятность ошибок и погрешностей - около пяти процентов.
  Вот всегда он так. Кратко, по делу, местами даже понятно. Всякий раз, слушая, как Кай объясняет очередной фокус в духе модели закрытого трека (а подобные вещи он проделывал довольно часто), Син чувствовал себя настоящим идиотом: не потому что в словах Кая было что-то заумное, а потому что он, король команды, просто не догадался бы пойти этим путем для достижения той же самой цели.
  - Ну, теперь-то Теран точно получит по мозгам, - заявил Гарр, хихикнув каким-то своим мыслям. - У нас целых два дня, чтобы пройти этот трек вдоль и поперек. Можно даже придумать новую тактику - ну, типа той, которая была у нас на прошлой гонке, когда мы отрезали Терана от его команды...
  - ...И благополучно проиграли, - напомнил Сенш, прикладываясь к бутылке с пивом. Не то чтобы он не разделял восторга Гарра по поводу новой тренировочной программы, просто воспринимал все это по-своему, с обычной для него рассудительностью и серьезностью.
  - Спасибо, что напомнил, - прошипел Гарр, бросив испепеляющий взгляд в сторону правой руки Короля.
  - Сенш дело говорит, та тактика действительно ни к чему хорошему не привела, - заметил Син.
  Он вспомнил, как после той гонки неделю вкалывал грузчиком на стройке, чтобы наскрести денег на ремонт корпуса своего драгоценного айера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"