Пурурумушко Саша : другие произведения.

Пандемоний 2 (не окончен)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ, прямое продолжение первого (и от лица все того же Джереми, который со своей Элли достал даже меня ^^")

  Глава 1.
  Дядя Вердер
  Духота в поезде стояла страшная. Не помогали ни вода, ни открытые окна (в которые врывался все тот же раскаленный воздух).
  Я полулежал на кровати в купе, отбросив майку и кроссовки и изнывая от жары. Бассейн, до краев наполненный льдом - вот о чем я мечтал.
  Йохан сидел на своей кровати напротив меня, сосредоточенно рисуя что-то в блокноте (очень похожем на тот, который он принес с собой в "Апельсиновый пирог" в злосчастный день нашей встречи). Верхние пуговицы его рубашки были расстегнуты, но я очень сомневался, что такая слабая мера борьбы с жарой хоть чем-то поможет.
  - Эй, долго еще? - простонал я, взглянув на Йохана из-под полуприкрытых век.
  - Где-то полчаса, ответил тот, не отрываясь от своего драгоценного блокнота.
  И на кой черт я вообще поперся за этим парнем на другой конец страны?! Наш город располагался в северной стороне, и сейчас температура там не превышала пятнадцати градусов по Цельсию. Здесь же, на юге, термометр издевательски показывал +36 (откуда термометр? Это я для красного словца: интернет - великая сила, и совсем не обязательно теперь держать дома эти ужасные наполненные ртутью градусники).
  Не привыкший к такой температуре, я уже заранее ненавидел южный городок F, а заодно и дядю Вердера, к которому мы и направлялись.
  Про дядю Йохан рассказывал неохотно - вероятно, они друг друга недолюбливали. Однако, по словам парня, Вердер очень хорошо разбирался в демонах и всем, что с ними связано, поэтому он мог помочь с моим проклятьем (и я очень надеялся, что в итоге встречаться с Асмодеем вновь не придется).
  Самому же Йохану был нужен совет по поводу Ключа Соломона (правда, в детали меня не посвятили) и еще что-то, о чем я догадался лишь по обрывку телефонного разговора с Вердером.
  Йохан отказывался что-либо объяснять, хотя временами и подбрасывал какие-то совершенно непонятные намеки (как будто мне нужны его подачки). Однако чем ближе мы подъезжали к F, тем молчаливее парень становился. Последние же несколько дней он и вовсе углубился в рисование, коротко отвечая на мои вопросы (которых я старался задавать как можно меньше).
  Обижаться на это не было смысла: я прекрасно понимал, что потом Йохан сам все мне расскажет (иногда он бывает поразительно разговорчивым), так что я занялся более важными делами, а именно - продолжил изнывать от жары, валяясь на кровати и проклиная юг вместе с дядей Вердером.
  
  Все стало еще хуже, когда мы, наконец, оказались на вокзале.
  Во-первых, здесь повсюду валялись обертки от чипсов и сухариков, смятые банки из-под лимонада, раскрошенная лапша быстрого приготовления. К тому же, под ногами при каждом шаге хрустело стекло разбитых пивных бутылок.
  Во-вторых, на улице оказалось еще жарче, чем в поезде, где врывавшийся в окно горячий воздух создавал хоть какое-то подобие вентиляции.
  Здесь же ветра не было вообще, и меня передергивало после каждого вдоха, обжигавшего легкие.
  И, наконец, в третьих, нам пришлось тащить чемодан. Нет, не так: мне пришлось тащить чемодан с нашими вещами (их оказалось немного, и при нормальной погоде такой груз едва ли доставил бы мне какие-то проблемы). Йохан шел налегке, поэтому выглядел бодрее меня, но я все равно заметил, что он тоже весь взмок, и темные волосы прилипли ко лбу и шее.
  - Надеюсь, этот твой дядя живет недалеко... - я залпом осушил бутылку с остатками воды и кинул ее в мусорку.
  - Да, пойдем пешком, - сказал Йохан.
  Для такого тощего карапуза шагал он быстро. Если бы не проклятый чемодан, мне не пришлось бы временами переходить на бег, чтобы догнать его.
  Идея идти пешком не понравилась мне с самого начала, и, как выяснилось, интуиция не подвела.
  Мы миновали не меньше трех остановок, прежде чем оказались возле пятиэтажного старого дома и потрескавшейся штукатуркой и сломанным домофоном на ржавой двери.
  Запасы воды к тому времени кончились, и я едва держался на ногах.
  - Конечно, живет твой дядя на пятом этаже... - догадался я.
  Закон подлости всегда в силе, что на севере, что на юге. Не подвел он и в этот раз.
  Не знаю, каким чудом мы доползли до последнего этажа. Йохан позвонил в дверь.
  Тишина.
  - Может, он пошел в магазин? - предположил я.
  Йохан покачал головой. Потом накрыл замочную скважину левой ладонью (я вспомнил, что в "Апельсиновом пироге" он уже проделывал нечто подобное).
  - Повезло, дверь не придется ломать, - сказал парень, ухмыльнувшись.
  Из-под ладони Йохана вылетела слабая белая искра, потом в замке что-то щелкнуло, и дверь распахнулась.
  На обратной ее стороне я увидел нарисованный фломастером круг (прямо поверх замочной скважины и дверной ручки), похожий на тот, что возникал под ногами Йохана во время битв с демонами, но намного проще.
  - Оригинальный способ закрывать дверь, - заметил я, заходя в прихожую следом за Йоханом.
  В нос сразу ударил мерзкий запах. Протухшая капуста? Я скривился. Из прихожей в квартиру вел коридор с тремя дверьми, одна из которых оказалась открыта.
  Было темно, я обо что-то споткнулся и негромко выругался, опуская чемодан на пол.
  Из открытой двери раздался грохот, что-то стеклянное с дребезгом разбилось, а потом квартиру огласил хриплый вой:
  - Йохан!!!
  Я взглянул на парня. Тот замер с широко распахнутыми глазами и нервно сглотнул.
  Тем временем, из открытой комнаты вышел высокий мужчина в белом халате, заляпаном чем-то темно-зеленым и фиолетовым. Тошнотворный запах усилился.
  - Привет, дядя, - сказал Йохан.
  Так этот мужик в очках, с собранными в хвост русыми волосами и недельной щетиной и есть дядя Вердер? Больше похож на какого-нибудь чокнутого ученого.
  - Я же столько раз просил тебя звонить в дверь, а не ломать печати! - взвыл дядя, хватаясь за голову.
  - Звонка ты не слышал! - Йохан пожал плечами.
  - Из-за тебя моя Intero Mola испорчена! Взгляни! - он подошел к Йохану и сунул ему в лицо испачканный фиолетовой субстанцией рукав. Парень отшатнулся, закрывая нос ладонью.
  - Забудь об этой дряни, - сказал Йохан. - Возникли проблемы.
  - Кто бы сомневался! - дядя Вердер фыркнул и сложил руки на груди. А потом вдруг взглянул на меня. - Полагаю, это и есть твоя проблема?
  Я не успел ничего понять, когда дядя Вердер вдруг оказался рядом со мной и, поправляя очки, принялся изучать расползшееся по моей коже темное пятно проклятья.
  Чокнутый ученый потирал подбородок и что-то бормотал себе под нос, и с каждой секундой его густые брови все сильнее сходились на переносице.
  Что он там разглядел в такой темноте? Понятия не имею.
  - Пойдем, Джереми, - услышал я голос Йохана.
  Эти слова сработали на дядю как какой-то переключатель: он резко отвернулся от меня и скрылся в комнате, из которой вышел минуту назад, захлопнув за собой дверь.
  - Кажется, он не особенно нам рад, - заметил я, проходя следом за Йоханов в захламленную комнатушку напротив "исследовательской" дяди Вердера.
  Здесь была только одна кровать и нечто, отдаленно напоминающее покосившуюся тумбочку. Все это, а также пол и подоконник, были завалены газетами и журналами, вырванными из книг страницами и широкими лентами оберточной бумаги.
  Элли бы инфаркт хватил при виде такого беспорядка.
  Пристроив чемодан возле двери, я сполз по стене на пол.
  - Надеюсь, у твоего дяди есть душ? - спросил я.
  - Да. Хочешь пойти первым?
  Удивительная обходительность! Впрочем, я настолько устал, что сама мысль о еще нескольких минутах на ногах казалась преступлением.
  Я покачал головой. Нет уж, пусть сам идет - минут десять отдохну.
  Йохан быстро нашел нужные вещи в нашем чемодане и вышел.
  Что ж, по крайней мере, здесь не многим хуже, чем на улице (хотя пыли в воздухе было слишком много даже для нежилой комнаты). Я запрокинул голову, прислонившись затылком к теплой стене, и прикрыл глаза. Недельный переезд утомил меня. Конечно, намного проще было бы воспользоваться самолетом, но из-за внезапного дефицита топлива цены на воздушный транспорт взлетели до небес (как иронично). Результат: три поезда, два автобуса и несколько десятков километров, пройденных пешком.
  Однако сильнее, чем из-за жары, я переживал из-за Элли. Оставить ее совсем одну, ничего толком не объяснив... С другой стороны, моя байка про старого больного дядюшку почти не была ложью: хоть дядя Вердер и оказался довольно молод, но вот с головой у него точно было не в порядке. Я понял это еще с первого взгляда, и подозрения лишь подтвердились, когда из его "исследовательской" стали доноситься возмущенные возгласы. Intero Mola, вероятно, была чем-то очень важным.
  Сидя в душной комнате в квартире сумасшедшего ученого, прокручивая в голове каждую секунду жуткой поездки, вспоминая то о Велиале, то об Асмодее и шамадах, я никак не мог понять одного: какого черта я вообще здесь делаю? Не согласись я тогда, на мосту, помочь Йохану (хотя, если честно, до сих пор не понимаю, что за помощь он от меня хотел), жил бы себе сейчас припеваючи, видел каждый день улыбку Элли... Правда, Йохан, скорее всего, был бы мертв: демоны оказались серьезными ребятами. Демоны. Ха...
  "Проклятье" пока особых проблем не доставляло. Его можно было спутать с татуировкой, к которым я никакой неприязни не испытывал, - и только. Я понятия не имел, каким образом оно вообще могло кого-то убить. Быть может, это просто уловка, чтобы заставить меня увязнуть во всем этом еще глубже?
  Когда открылась дверь, я вздрогнул от неожиданности.
  - Душ свободен, - сообщил Йохан, поправляя полотенце на бедрах.
  Славно. Холодная вода должна меня взбодрить.
  Однако и тут не обошлось без неожиданностей: на выходе из душа, когда я уж было подумал, что жизнь начала налаживаться, меня подкарауливал дядя Вердер. Он жестом велел мне остановиться и снова принялся разглядывать след проклятья.
  - Очень интересная работа, - бормотал чокнутый ученый. - Тонкая, можно сказать, со вкусом...
  Последовав примеру Йохана, я не стал надевать футболку, и дядя Вердер смог, наконец, увидеть темную кляксу во всей красе. Впрочем...
  - А Вы знаете, как... - начал было я, но дядя тут же перебил:
  - Понятия не имею. Йохан считает, что достаточно убить Асмодея.
  Стало быть, они уже обсудили это по телефону? Славно, не придется ничего рассказывать.
  - Проблема в том, - продолжил ученый, поправляя очки, - что тогда мы потеряем весьма ценный экземпляр, и...
  И началась отменная ругань из непонятных мне химико-физических терминов, мифологических обозначений и умопомрачительного числа скрытых друг в друге деепричастных оборотов. На втором предложении (хотя, возможно, это было еще первое) я потерял ход мысли.
  Проигнорировать психа было бы грубо - в конце концов, я находился в его доме, однако слушать это до конца оказалось выше моих сил. К счастью, в коридоре показался Йохан.
  - Потом поговоришь с ним, дядя. - Парень подошел к сумасшедшему ученому. - Сначала взгляни на Ключ.
  При этих словах дядя Вердер просиял и, мигом забыв обо мне, скрылся в своей лаборатории.
  - Скоро привыкнешь к нему, - заверил Йохан.
  - Поражаюсь, как только ты его терпишь.
  - Я и не терплю.
  Парень улыбнулся (прямо-таки загадочно!) и пошел следом за дядей.
  Что ж, по крайней мере, теперь у Йохана появился достойный соперник в битве за звание самого безумного человека, которого я знаю.
  Почти весь день я провалялся на кровати, лишь изредка поднимаясь, чтобы доползти до кухни и глотнуть воды. Йохан и псих не выходили из лаборатории, хотя изредка я слышал их голоса (и не мог разобрать не слова), а пару раз даже звон разбивающегося стекла.
  Было ужасно скучно.
  Конечно, демоны, проклятья и все такое - это драматично и пафосно, но слишком долго думать на эту тему у меня никогда не получалось. Все мысли были лишь об Элли, которой я так бессовестно врал, и о том, когда и как мне вымолить у нее прощения.
  Проклятье, которым так пугал Йохан, почему-то не вызывало тревоги: в конце концов, мне было решительно не с чем связать его последствия. Я даже не знал, что именно будет происходить и сколько продлится. Все казалось таким туманным и нереальным, даже несмотря на то, что я видел Асмодея и прочих собственными глазами.
  "Чей же это сон?..".
  
  Глава 2.
  CraMush
  - ...Джереми!
  Кто-то пытался растолкать меня, тряс за плечо и говорил - я разобрал лишь собственное имя.
  Глаза не желали открываться. В голове стоял непроглядный туман, словно накануне я выпил, по меньшей мере, пять бутылок пива и запил все это кое-чем покрепче.
  - Мать твою, да проснись же!
  Теперь я понял, что голос принадлежал Йохану. Странно, что я узнал его лишь по интонации.
  - В чем дело?.. - пробормотал я, отворачиваясь к стене и надеясь, что мучитель оставит меня в покое.
  Не тут-то было.
  Через мгновенье я почувствовал, что что-то льется прямо на мою голову. "Что-то" оказалось ледяной колой, и я вскочил с кровати, ошалело моргая.
  - Ты труп! - взвыл я, тряхнув мокрой головой.
  - Обсудим это позже. - Йохан стоял возле кровати, одетый в совершенно не типичные для него потертые джинсы и футболку с каким-то безумным фиолетовым грибом. - Пошли, должны еще успеть.
  Он развернулся и хотел было выйти, но вернулся к кровати и, вытащив из-под нее какое-то тряпье, швырнул мне.
  - Надень, - велел Йохан.
  Дверь за ним бесшумно закрылась.
  Я расправил трикотажное нечто. Это оказалась футболка, с которой на меня смотрели безумные глаза фиолетового гриба.
  
  Почти стемнело (вероятно, было действительно поздно, но я не мог узнать точного времени, потому что кое-кто вытащил меня из квартиры без мобильника и гроша в кармане).
  Сначала мы шли: минут десять, вдыхая раскаленный дневным солнцем воздух, по узкому тротуару с потрескавшимся асфальтом. Потом сели в автобус (полупустой, грохочущий и с ужасными рваными накладками на сиденьях).
  - Все-таки, куда мы едем? - спросил я, пристраиваясь возле поручня напротив большого окна.
  - Хочешь испортить сюрприз? - Йохан вскинул брови в притворном удивлении, и вид у него стал такой невинный, словно это кто-то другой четверть часа назад вылил на меня бутылку колы.
  - Рискну. Я, видишь ли, устал с дороги и планировал сегодня отоспаться.
  - Не ворчи, будет весело, - заверил парень.
  - Веселее, чем в доме твоего дяди? Быть не может.
  - Вот и проверим.
  - И почему меня не радует перспектива появиться черт знает где посреди ночи, да еще и одетым так же, как ты?
  Йохан усмехнулся. У него вообще было на удивление хорошее настроение.
  - Это, - он оттянул ворот своей майки и снова отпустил, - маскировка. Сейчас все поймешь.
  
  Йохан оказался прав: стоило автобусу подъехать к нужной остановке, как я заметил толпу людей возле одной из ярко горящих вывесок.
  Клуб? В таком случае, "Тихая гавань" - не самое удачное название.
  Не нужно было особо приглядываться, чтобы заметить, что большинство присутствующих носили футболки с такими же психоваными грибами, как у нас с Йоханом.
  - Мы что, музыку послушать приехали? - спросил я.
  - Почему бы и нет? - парень развел руками. - Укрепление отношений в коллективе и все такое.
  Не дожидаясь ответной реплики, он направился ко входу, пробираясь сквозь толпу.
  "Какой еще коллектив?!". И я последвал за Йоханом.
  Фанаты CraMush (так называлась группа; расшифровывалось, как все уже поняли, "Crazy Mushrooms") оказались ребятами веселыми, но очень уж энергичными. И, конечно, каждый стремился попасть в клуб побыстрее. Из-за этого мы с Йоханом угодили в нешуточную давку на входе и, войдя, наконец, в "Гавань", были изрядно помяты.
  Правда, на настроении моего мучителя этот факт сказался самым неожиданным образом: Йохан вовсю улыбался и по всем признакам был доволен жизнью в целом и собой в частности.
  Как и полагалось на таких мероприятиях, выступление вовремя не началось, и мы с Йоханом присели на один из немногих дианчиков в холле (очень вовремя - все места вскоре оказались заняты, а холл - забит под завязку).
  - Дай угадаю. Ты фанат этой группы? - я недоверчиво покосился на парня, который, откинувшись на спинку дивана, что-то мурлыкал себе под нос.
  - Их иногда приятно послушать, - Йохан пожал плечами и принялся отстукивать пальцами по коленям какой-то ритм.
  - Надеюсь, они стоят моего экстримального пробуждения. Мог бы предупредить наконуне.
  - Говорил же, это сюрприз. Просто подожди немного.
  Чтобы убить время, Йохан начал рассказывать мне про CraMush. Оказалось, группе было уже больше трех лет, их выступления имели успех у самой разной публики, и в ближайшее время ребята планировали отправиться в масштабный тур по всей стране. В захолустном южном городишке они выступали по одной причине: здесь родился и вырос их басист (у него была драматичная история детства, которую я тут же забыл).
  Вообще, подобные подробности интересовали меня мало: никогда особо не увлекался музыкой. А вот Йохан, напротив, выглядел очень оживленным. К тому же, я вспомнил, что в "Апельсиновый пирог" он всегда приходил с наушниками, хотя в нашем кафе обычно играла легкая ненапрягающая музыка. Может, тогда он как раз CraMush слушал?
  - У них шикарный соло-гитарист, - продолжал Йохан, - ты должен его услышать! Ребята вообще молодцы, что не стали, вопреки нынешней моде, ограничиваться одним гитаристом - ведь, в таком случае, даже добавь они синтезатор, музыка все равно звучала бы беднее. У Рэя же отличная техника, и даже когда он играет не соло, а простые партии, это нечто, уж поверь.
  - Ты, я вижу, немного в этом разбираешься?..
  Я сказал наугад - просто чтобы поддржать беседу. Тем более Йохан выглядел таким воодушевленным, что я просто не мог перебить его фразой типа "мне не интересно" или "лучше поговорим о погоде" (хотя, сам он в подобной ситуации наверняка сказал бы именно это).
  - Ну... Играл немного одно время, - голос Йохана вдруг стал тише.
  - Так ты музыкант?
  - Не то чтобы. Просто баловался. Гитара всегда нравилась.
  - Почему же сейчас не играешь?
  Йохан отвернулся и как бы невзначай щелкнул пальцами по левому предплечью.
  Ключ Соломона. В клубе татуировка не особо выделялась - были здесь личности и с более колоритными атрибутами. Впрочем, намек я понял.
  В этот момент толпа вдруг ломанулась ко входу в зал.
  - О! Сейчас начнется!
  Йохан вскочил и кинулся следом за прочими фанатами. Я заметил, что он снова улыбается, и пообещал себе сегодня ни за что не поднимать тему о демонах.
  Разумеется, мы пробрались как можно ближе к сцене (ради этого пришлось пожертвовать пивом, очередь за которым уже растянулась почти до входа). Прежде я не бывал на таких мероприятиях, хотя примерно представлял, как там все происходит.
  А потом началось. Музыканты вышли на сцену, и фанаты завопили, как сумасшедшие (что за ирония!). Грянуло так, что я аж подпрыгнул на месте, а когда из ниоткуда выпрыгнул вокалист, фанаты совсем слетели с катушек.
  Все прыгали, орали, музыка в огромных динамиках оглушала, мерцающий свет не давал толком разглядеть, что творилось на сцене (я понял только, что музыканты - такие же бешеные психи, как и их фанаты; они носились по этим пяти квадратным метрам, как по стадиону, и лишь чудом не падали в зал - так близко подходили к краю).
  Видимо, весь сегодняшний день был просто предначертан для того, чтобы сбить меня с толку, потому что, стоило мне увидеть вечно спокойного Йохана скачущим под музыку вместе с прочими парнями и девушками, как я понял: мир сошел с ума.
  Сначала дядюшка Вердер, теперь Йохан. Следуя простой логике, дальше по списку иду я.
  И все-таки ритм и всеобщее приподнятое настроение сделали свое дело: уже на второй песне я прыгал и тряс головой, как все прочие, подпевал (вернее, выкрикивал) простые слова припева.
  Это оказалось даже приятно (если не включать голову и не думать, как все это выглядит со стороны).
  Час? Полтора? Скорее всего, прошло больше, но я не заметил, как пролетело это время.
  Под конец музыканты два раза уходили со сцены, и оба раза зрители требовали выступления на бис. CraMush были усталые, мокрые, но счастливые.
  - Спасибо!!! - крикнул вокалист, вскинув свободную руку, и его голос тут же подхватили возгласы фанатов.
  CraMush покинули сцену, но какое-то время народ еще не расходился (самые упорные требовали продолжения).
  Моего запястья кто-то коснулся. Это было так неожиданно, что я оттернул руку и лишь потом с облегчением вздохнул: рядом стоял Йохан (которого под конец концерта я потерял из виду).
  - Пойдем, - сказал он и, не дожидаясь ответа (только я к этому уже привык или кто-нибудь еще?), направился к выходу в холл.
  Однако оттуда мы пошли не на улицу, а к служебным помещениям.
  - Эй, я, конечно, понимаю, что ты хочешь автограф, но это как-то слишком... - ворчал я, когда мы поднимались по узкой винтовой лестнице.
  Через пару минут блужданий по пустому второму этажу клуба мы с Йоханом оказались напротив двери в гримерку. Однако мой друг и товарищ едва успел поднять руку, как дверь распахнулась, и что-то вырвалось из комнаты. "Что-то" оказалось вокалистом (он оказался чуть ниже меня; ура-ура!).
  - Джоанн! - вопил он, как сумасшедший, кидаясь к Йохану с распростертыми объятиями.
  Мгновенье - и они уже обнимались, будто лучшие друзья, обмениваясь радостными фразами-возгласами на непонятном мне языке.
  В открытую дверь я увидел остальных членов группы, и выглядели они куда менее воодушевленными, нежели их фронтмен. Они явно не горели желанием приветствовать Йохана.
  - Мы отойдем на минуту, - кинул через плечо вокалист и направился к лестничной площадке.
  Здесь мы втроем остановились, закрыв за собой дверь в коридор.
  - CraMush процветают, да, Айши? - усмехнулся Йохан, облокачиваясь на стену.
  - Да, жаловаться не на что, - вокалист достал пачку сигарет и закурил.
  Не бережет голос? Его проблемы, конечно, но я слышал, что некоторые группы распадались из-за такого.
  - А ты как? - поинтересовался Айши.
  - Как будто что-то могло измениться, - губы Йохана исказила невеселая усмешка. - Разве что прибавилось проблем.
  Конечно, в этот момент парень кивком указал в мою сторону. Грубый, детский жест, определенно.
  - Кстати, да, кто это? - поинтересовался Айши, сверив меня изучающим взглядом (вот так, внаглую!).
  - Что-то вроде "мы в ответе за тех, кого приручили", - пожал плечами Йохан, и мне очень захотелось его стукнуть. Кажется, не в первый раз.
  - Уже и проклятье успел получить, - Айши выдохнул облачко дыма, и оно тут же улетело к уродливому потолку с железными перекрытиями.
  Не знаю, почему я не удивился его осведомленности. По идее, вокалист рок-группы не должен был знать ничего о демонах, но этот парень явно был в теме.
  - Да, Асмодей постарался. Знаешь его? - взгляд Йохана стал серьезен.
  Айши кивнул.
  - Ничего серьезного, но неприятностей от него всегда хватало. - Парень бросил окурок на пол. - Он, кстати, рассказывал о тебе. Было смешно.
  - Что говорил?
  - Что ты прелесть. И что он сделает с тобой что-то нехорошее, когда увидит в следующий раз. Кажется, это из-за неприятности с его лицом...
  Йохан ничего не сказал. Мне показалось, что он что-то напряженно обдумывал. А потом парень задал вопрос, который начисто сбил меня с толку.
  
  Глава 3.
  Intero Mola и Intero Mona
  01:13 на экране Imji.
  Автобусы уже не ходили, когда мы с Йоханом вышли из клуба, так что до дома дяди Вердера пришлось добираться пешком.
  Идти было недалеко, вот только добрая половина фонарей, расставленных вдоль тротуара, не работала, поэтому шагать приходилось очень аккуратно (но все равно пару раз я наступил на отколки бутылок; бедные кеды).
  - И все-таки, кто такой Айши? - спросил я, огибая очередную притаившуюся в тени выбоину в асфальте. - Судя по вашему разговору, он знает о демонах едва ли не больше тебя. Он тоже вышвыривает их из нашего мира?
  - Не совсем. - Йохан шел впереди, и я не мог видеть выражения его лица. Впрочем, в такой темноте даже само лицо разглядеть было бы проблемой. - Айши - мой главный и самый лучший осведомитель.
  - Ну, если ты сравниваешь с дядюшкой Вердером, то вполне возможно... - согласился я.
  - Дядя не при чем. Демоны намного сильнее людей. И, хотя Ключ Соломона дает мне некоторое преимущество, не всегда удается справиться только с его помощью.
  - Стоп. Но, если мои подсчеты верны, то ты пока изгнал только трех демонов. Про первого рассказывал Айлус, второй оказался кривозубой Дженни. Ну, третьего ты помнишь. - Я потер шею, чувствуя, что кожа с татуировкой намного холоднее.
  - Айлус рассказал не про первого, хотя он сам об этом не подозревает.
  - Так, значит, твои похождения на этом поприще начались намного раньше?
  Йохан кивнул.
  - Я видел их всю жизнь. С самого детства понимал, что среди нас есть те, кто... отличается. Тогда я не знал, что это демоны. Пока не встретил Айши, который и рассказал мне обо всем.
  Друзья детства. Конечно, чего еще следовало ожидать от всей этой истории?
  Я запнулся об очередную выбоину в асфальте и едва не упал.
  - Как-нибудь расскажу тебе о нем, - пообещал Йохан, хотя я совсем не был уверен, что хочу это слушать.
  Больше всего я хотел вернуть все, как было: работать в "Пироге", жить с Элли и каждый день ругаться на промокающие кеды. Однако обо всем этом можно забыть, пока не решится проблема с Асмодеем.
  Удивительно быстро мы с Йоханом оказались возле уже знакомой пятиэтажки, и только тогда я осознал, как же сильно устал после концерта и вынужденной прогулки.
  Впрочем, о каком сне может быть речь? Пускай часы показывали три утра, дядя Вердер был вне времени. Пока мы были на концерте, он продолжал изучать свою Intero Mola и, вероятно, добился каких-то успехов, потому что стоило Йохану переступить порог (как славно, что он шел первым!), и психованный ученый тут же уволок племянника в свою лабораторию с криками "эврика" и "это изменит мир!".
  Я открыл дверь спальни, преисполненный надежд на несколько часов спокойного сна, но не тут-то было: по покрывалу и подушке растекалась ядовито-оранжевая жидкость, густая, как мед, и вонючая, как протухшая рыбина. Та же субстанция покрывала разбросанные на полу вещи, сам пол, стены, а кое-где даже потолок. Впечатление было такое, будто что-то взорвалось, и "начинка" расплескалась во все стороны.
  - Говорю же, она работает! - вопил дядя Вердер.
  Со вздохом я закрыл дверь в комнату и, оплакивая не состоявшийся сон, пошел в лабораторию.
  Там дела обстояли еще хуже: оранжевое нечто прожигало обои и стеклянные колбы, в которых ученый, видимо, собирался хранить свое открытие. Пол был полностью затоплен этой дрянью, и некто предусмотрительно проложил путь от двери до чудовищного компьютера (без корпуса, с торчащими отовсюду проводами и какими-то микросхемами) длинными дощечками. Дощечки, к слову, по краям тоже начали разъедаться, так что, проходя по ним, я очень старался случайно не наступать на оранжевые разводы.
  Йохан сидел на компьютерном столе, а возле его ног в оранжевое нечто была свалена стопка журналов и книг (вероятно, парень сам же их и свалил: места на спасительной дощечке хватило только для стула дяди Вердера).
  - Вижу я, как она работает, - Йохан подхватил одну из книг (разбухшую, со склеенными оранжевой субстанцией страницами и прожженными дырами в обложке).
  - Просто нужно как следует изучить условия хранения! - заверил дядя. - Я как раз оставил колбу в вашей с Джереми комнате, нужно проверить, смогла ли она удержать Intero Mola.
  - Видимо, нет, - усмехнулся Йохан, взглянув на меня.
  - Зачем было делать так много этой... молы? - спросил я, беспокойно оглядываясь.
  Такими темпами новоявленное изобретение разъест своего создателя вместе с компьютером, а то и со всей квартирой. Удивительно, как она еще не разъела пол и не полилась на соседей этажом ниже.
  - О, это еще одно уникальное свойство моей субстанции! - в глазах дяди Вердера загорелись фанатичные искры, и я невольно отступил на шаг. - Она самораспространяющаяся. Клетки делятся с огромной скоростью, и...
  - Стоп. Так это органика?
  Ученый просиял. Несмотря на загаженную квартиру, он был выглядел вполне довольным. Даже слишком довольным, что не могло не настораживать.
  - В этом вся прелесть. Intero Mola - очень умное вещество. Если рост начался, то уже не остановится. Представь, как почувствует себя демон, выплесни ты на него хоть капельку! Intero Mola - довольно агрессивные клетки, живые организмы они разъедают намного быстрее, чем, скажем, бетон или пластмассу. Вон, посмотри.
  Я посмотрел, куда указал ученый, и очень пожалел об этом. В углу комнаты на невысоком столике лежало нечто, не так давно бывшее то ли маленькой крысой, то ли мышью. Не буду приводить красочное описание того, как Intero Mola изуродовала несчастное животное, скажу лишь, что было довольно показательно.
  - Я изучу ее позднее, - заверил дядя Вердер.
  - Только сначала нужно убрать все это, - Йохан кивнул на залитый оранжевой субстанцией пол. - Надеюсь, ты придумал что-нибудь, чтобы прекратить ее рост?
  - Конечно! Твой дядя ведь гений! - С довольной ухмылкой сумасшедший ученый извлек из кармана заляпанного халата небольшой пузырек от перекиси водорода. - Та-дам!!!
  - Перекись?
  - Склянка подошла. Но внутри - чистейшая Intero Mona!
  Присмотревшись, я понял, что дядя Вердер прав: жидкость в бутылочке из темного стекла была такой же густой, как и заляпавшая обе комнаты гадость. А еще она как будто бы светилась...
  - Останавливает рост клеток. Если смешать Intero Mola и Intero Mona, то мы увидим настоящую борьбу микроорганизмов! Это война, крупномасштабная и...
  - Просто используй ее уже, - протянул Йохан, устало запрокидывая голову.
  Дядя Вердер поджал губы, но возражать не стал: капля светло-голубой жидкости сорвалась с горлышка пузырька в его руке и тут же исчезла в оранжевой Intero Mola, заливавшей весь пол.
  Сначала ничего не произошло, и мы с Йоханом в недоумении переглянулись. Однако чуть позже вокруг того места, куда упала заветная голубая капля, образовалось нечто вроде корочки. Корочка эта расползалась и становилась все темнее, пока, наконец, не окрасилась в черный. В итоге мы получили то же, с чего начинали, только гадость, заливавшая пол и стены, стала другого цвета.
  - Прекрасно, - Йохан пару раз хлопнул в ладоши. Я заметил, как он поморщился, окидывая взглядом комнату, и, если честно, в полной мере разделял его "восторг".
  - А ты хотел, чтобы она исчезла? После войны всегда остается море трупов, между прочим, - с обидой заметил дядя, бесстрашно касаясь почерневшей корки.
  К счастью (или наоборот?), с рукой психованного ученого ничего не произошло, а, значит, Intero Mola и правда стала безвредной. Я последовал его примеру и шагнул с начавших трескаться дощечек на пол. Ни шипения, ни жжения - ничего. Просто ноги немного провалились в корку, которая, рассыпаясь от моей тяжести, превращалась в золу (ну, или во что-то, очень на нее похожее).
  - Что ж, по крайней мере, можно не бояться, что эта Intero Mola сожрет кого-нибудь из нас во сне, - оптимистично заявил я, направляясь в комнату.
  Предстояло убрать всю грязь с кровати и стен, прежде чем, наконец, позволить себе заслуженный отдых.
  
  Глава без номера.
  Айши докуривал вторую пачку, когда дверь в его номер приоткрылась, впуская в темную комнату узкую полоску света.
  - Заходи, не стесняйся, - не отворачиваясь от окна, сказал парень.
  Деверь открылась полностью, и на пороге появилась высокая фигура. Айши увидел ее отражение в оконном стекле, но даже без этой подсказки он знал, кем был ночной гость.
  - Не думал, что ты так основательно обустроишься здесь. - Незнакомец вошел в номер - его негромкие шаги приближались.
  - Ты пришел по делу или для задушевной беседы, Асмодей? - спросил Айши, заглянув в опустевшую пачку и со вздохом смяв ее.
  Демон усмехнулся и устроился в кресле в нескольких шагах от окна.
  - А ты не догадываешься? - спросил он, закидывая ногу на ногу.
  - Догадываюсь. Смутно. Кстати, как твое лицо?
  Асмодей едва слышно усмехнулся.
  - Пришлось забрать немного сил Велиала, чтобы восстановить оболочку, - сказал он. - Это было довольно хлопотно. Так что я преисполнен решимости найти обидчика. И, конечно, я в курсе, что ты знаком с ним не понаслышке.
  Айши отошел от окна, повалился на кровать и потянулся, как после долгого сна. Он никогда не принимал Асмодея всерьез, хотя, при определенных обстоятельствах, от демона можно было ждать всяческих неприятностей.
  - Ну, я никогда не держал это в тайне, - заверил парень, переворачиваясь набок. Темнота не мешала ему рассмотреть лицо гостя, сидевшего в кресле, и на лице этом не было и следа ожогов или шрамов.
  - Чудесно! - Асмодей сложил ладони, словно собирался зааплодировать, и чуть подался вперед. - Видишь ли, мне просто необходимо его найти, и я уверен, что ты окажешь в этом деле неоценимую помощь.
  - Почему же ты не можешь найти его сам? - спросил Айши, поглядывая на демона из-под полуприкрытых век.
  - Думаешь, я не пытался? Прошло не так много времени, но, поверь, я перепробовал все, что обычно безотказно работает в таких случаях. Поисковые руны, шамады... даже завладел разумами нескольких смертных, которые, к несчастью, оказались столь глупы, что скоропостижно скончались, не выдержав моего натиска. Просто удивительно, что при таком раскладе этот парень еще не корчится в агонии у моих ног! У мальчика явно есть какая-то дополнительная защита, и, уверен, тут не обошлось без помощи кого-то с нашей стороны.
  Айши замаскировал улыбку под зевок и снова потянулся. Он ничуть не устал, пусть даже после концерта, но гостю этого знать не следовало.
  - Если и так, что с того? - спросил парень. - И, будь добр, изъясняйся короче. Я очень хочу спать.
  - Чтобы ты захотел спать, должно пройти, по меньшей мере, три сотни лет. Можешь пытаться обманывать кого угодно, но не меня, - Асмодей улыбнулся, но эта улыбка больше походила на хищный оскал. - Так ты снимешь с мальчишки защиту? На время.
  - Даже не знаю... - протянул Айши. - Это всегда отнимает так много сил...
  - Брось, он же всего лишь человек. Одним больше, одним меньше... Что в нем такого особенного?
  - Что особенного? - парень сел, и его взгляд встретился со взглядом Асмодея. - Вряд ли это тебя касается. Но я первым нашел Йохана, так что держись подальше от него.
  - Постой-ка, правильно ли я понял... Это угроза? - с фальшивой усмешкой спросил демон.
  - В чистом виде. Желаешь обсудить подробности?
  Асмодей умолк. Каким бы ни было его желание отомстить обидчику, самоубийцей он не был, да и умирать ради такого - не то, чем мог бы гордиться демон. И все же...
  - Ладно. Не хочешь убирать защиту сейчас - дело твое. У меня еще есть туз в рукаве.
  С этими словами демон неспешно поднялся и покинул комнату.
  Айши достал мобильник.
  
  Глава 4.
  Резкий звук разорвал тишину. Негромкий, но высокий и противный, он беспощадно вернул меня из прекрасного сна, в котором я на белом лимузине возвращался к Элли, в комнату, заваленную пылью Intero Mola, а, если быть точнее, - на матрас, который, в некоторой степени, компенсировал недостаток второй кровати.
  Звук, между тем, звучал все настойчивее.
  Я потянулся к телефону в заднем кармане джинсов (даже раздеться на ночь не хватило сил - совсем загоняла меня эта сумасшедшая семейка!), нажал на кнопку вызова, но на экране лишь замигало сообщение с просьбой о разблокировке клавиатуры. Славно, значит...
  - Йохан!
  Ни звука, кроме раздражающего писка телефона.
  Я поднялся с кровати, пытаясь разлепить глаза. Йохан должен был лежать на единственной в комнате кровати, но добраться до этой кровати оказалось не так-то просто: пару раз я все-таки споткнулся о разбросанные по комнате книги.
  - Йохан! - повторил я.
  Телефон не прекращал пищать.
  Парень спал так сладко, что мне захотелось его стукнуть.
  - Проснись, черт возьми! - я потряс его плечо.
  Ноль внимания. Ладно, черт с ним!
  Присев на кровать, я начал обшаривать карманы его джинсов в поисках телефона. Вопящий кусок пластмассы оказался в переднем кармане, но сам карман перекрутился так, что операция по извлечению телефона стала настоящей проблемой.
  - Прекрасно!.. - бормотал я, поджимая губы.
  Писк на несколько секунд прекратился - и начался снова. Либо это был будильник (в чем я сомневался), либо кто-то очень настойчивый желал переговорить с Йоханом, и ему было плевать, что утро еще даже толком не наступило.
  В конце концов мне удалось вытащить отчаянно орущий мобильник (просто поразительно, как такой шум не будит его обладателя?!). Понимая, что сбрасывать и игнорировать звонок без толку, а достучаться до Йохана просто нереально, я нажал кнопку приема вызова.
  - Алло?
  - Йохан?.. - с сомнением переспросил звонивший.
  - Нет, это Джереми, - представился я, уверенный, что мое имя ровным счетом ничего ему не скажет.
  Однако...
  - А, так это ты, - раздался голос. - Айши. Мы виделись вчера, помнишь?
  - Да, конечно. Что-то срочное? Я не смог его разбудить, так что пришлось взять трубку.
  - Ясно. Извини, что так рано - не подумал, что вы с Йоханом ночуете вместе.
  - Ну, раз уж ты дозвонился, надеюсь, это что-то действительно срочное, - сказал я, выходя в коридор. Черт с ним, с Йоханом, пусть поспит еще немного.
  - Да, - согласился Айши. - Но, знаешь, хорошо, что именно ты взял трубку. Он мог бы тебе и не рассказать, но раз уж у вас с Йоханом такие близкие отношения, думаю, ты тоже должен быть в курсе.
  Я не отреагировал на его заявление об "отношениях", хотя в любой другой ситуации непременно возразил бы что-нибудь. Однако сейчас, по его серьезному тону и по тому числу раз, что он звонил (а этот парень во время нашей встречи совершенно не показался мне параноиком или паникером), я понял, что дело действительно серьезное.
  - О чем речь? - спросил я, прислонившись спиной к стене в коридоре.
  - Нужно убить Асмодеяя. Чем раньше, тем лучше.
  Вот так, сразу? Мне понадобилось несколько секунд, чтобы переварить услышанное.
  Конечно, я был совсем не против, чтобы в мире стало одним демоном меньше, да и проклятье (которое, к слову, меня еще ни разу не побеспокоило) не вселяло в меня никакой симпатии к Асмодею.
  - Почему так внезапно? - спросил я.
  - Появились причины. Просто передай Йохану, что мне нужно встретиться с ним еще раз - думаю, он проснется через пару часов, - услышал я ровный голос Айши.
  - Если это настолько срочно, я все же попробую его растолкать.
  - Вряд ли получится, - он усмехнулся.
  - Почему это?
  - Лучше спроси об этом как-нибудь у самого Йохана. Ладно, скоро парни из группы придут, мне пора.
  - Минуту! Неужели убийство Асмодея - то, о чем Йохан не стал бы говорить мне?
  Недолгая пауза. За это время в моей голове пронеслось несколько вариантов ответов Айши (было и банальное "бросить трубку"), однако музыкант, вероятно, и впрямь был очень серьезен.
  - Да, есть еще кое-что, - сказал он чуть тише. - Асмодей наверняка попытается использовать тебя, чтобы шантажировать Йохана. И если это случится, неважно, какой ценой, не позволяй Йохану сделать то, что хочет эта тварь. Ясно?
  - Вполне.
  Хотя, напрашивался вывод, что ничего хорошего мне подобный расклад не сулил.
  Мы попрощались, и я положил трубку.
  Эта история не понравилась мне с самого начала. Теперь же, когда внезапно появились новые персонажи в лице дядюшки Вердера (который, хвала небесам, был будто бы не очень причастен к этому) и Айши (про которого я вообще мало что знал, и мотивы которого были мне малопонятны), я ощутил, что все это затягивает меня, как самое настоящее болото. И как бы я ни бился, как бы громко ни звал на помощь, я увязал все глубже и глубже.
  Возможно, теперь у меня не осталось другого выхода, кроме как опуститься на самое дно и выяснить все в полной мере.
  А, возможно, стоило бросить это дело, пока еще был шанс вернуться к нормальной жизни. Да, я обязан Йохану, да, он просил меня помочь, и я обещал, но...
  Но дома ждала Элли. Моя девочка, которой мне пришлось врать, глядя в глаза, которая понимала, что что-то не так, но не стала донимать меня вопросами, которая просто поверила мне и отпустила, потому что подумала, что для меня это действительно важно, и смирилась с этим...
  Ради нее я был готов на все, пусть даже кто-то назовет такое предательством.
  
  Было пять часов утра, когда я подошел к железнодорожной станции. Без вещей Йохана чемодан оказался намного легче, да и солнце только-только начало подниматься, так что страшной жары, как накануне, не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"