Пурурумушко Саша : другие произведения.

Самаэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история о демонах. В разломе между человеческим миром и миром демонов находится Академия, где обучают охотников. Обучают сурово и жестоко - наверное, лишь благодаря этому они, покинув стены академии и столкнувшись с демонами, остаются в живых. Главная героиня не подает совершенно никаких надежд, но все меняется, когда однажды в Академию прибывает необычный новичок, который, по слухам, уже победил демона.

  I.
  Она стояла напротив меня - высокая смуглая брюнетка в мягком кремовом свитере. Ее взгляд был спокоен и решителен, плечи расправлены. Для нее этот турнир тоже был первым, но Тами не боялась. Если и был в ее душе хоть какой-то страх, то она умело скрывала его.
  Я же готова была рухнуть на каменные плиты арены. Колени дрожали, на лбу выступили капли пота. Все внутри сжалось, и я с ужасом ждала сигнала к началу битвы.
  Судьи сидели по левую руку от меня. Их кресла, обитые алым бархатом, располагались выше уровня арены. Наверняка обзор оттуда был превосходный.
  Судей было трое. В середине - Асмодей. Изборожденное морщинами лицо, вздернутый подбородок, холодные голубые глаза... В отличие от двух других судей, он сидел в инвалидной коляске - в своей последней битве с демонами он потерял обе ноги.
  Справа от него, опустив голову, сидела Шианна. На коленях она держала какую-то книгу или блокнот - я не смогла разглядеть толком, а ее растрепанные черные волосы почти скрывали лицо. Она выглядела тонкой и хрупкой, как высохший лист, но я не понаслышке знала, какая сила таилась в этом измученном теле.
  Слева от Асмодея ерзал в своем кресле румяный мужчина в грязной джинсовой куртке. Я не знала его имени, потому что прежде никогда не видела его в Гештальте. Он несколько раз подряд взглянул на свои наручные часы, потом - украдкой - на Асмодея. Тот сидел неподвижно, все его внимание было приковано к арене. Мужчина в джинсовой куртке обмяк в своем кресле и обреченно вздохнул.
  Я же вновь сконцентрировалась на своей сопернице.
  - Тами, Клэр, - раздался голос Асмодея, низкий и рычащий. Судья поднял руку.
  Тами потянула кожаный шнур на своей шее и вытащила из-под ворота свитера амулет. Полая стеклянная сфера с мелкими гранями легла в ладонь девушки. Внутри амулета был свернутый обрывок пергамента.
  Мой амулет висел на запястье, перехваченный цепочками. Такая же стеклянная сфера, но внутри - белое перо. Я взяла его в руку и, пытаясь унять дрожь, сжала амулет так сильно, что овивавшие его цепи впились в кожу. Здесь и сейчас амулет был моим единственным оружием и защитой.
  Рука Асмодея со свистом рассекла воздух.
  И в то же мгновенье я рухнула, как подкошенная. Амулет еще светился в руке Тами. Она улыбалась.
  Понимая, что не успею подняться, я попыталась поставить барьер. Потоки эона заструились по телу, высвобождаясь через амулет. Перо внутри сферы затрепетало - я усилила концентрацию.
  И все равно не успела. Следующим ударом Тами вдребезги разбила еще не окрепший барьер. Руку, которой я держала амулет, сдавили невидимые тиски. Я вскрикнула и едва не разжала пальцы, в последний момент вспомнив первое и самое главное правило: не отпускать амулет во время битвы.
  Вывернуться было невозможно, и я попыталась контратаковать, но Тами быстро среагировала. Удерживая мою руку своей силой, девушка поставила барьер, и мой удар обрушился на плиту под ее ногой. По камню пошли трещины.
  А в следующую секунду я вдруг оказалась в воздухе, в нескольких метрах над ареной. Сила, сжимавшая мою руку, тянула вверх.
  Тами собиралась сбросить меня. Я отчаянно пыталась вырваться, снова и снова обрушивая на нее удары. Ни один не достиг цели. Повиснув над ареной, я с ужасом осознала, что ничего не могу сделать. Слезы катились по щекам, я задыхалась.
  Когда Тами швырнула меня вниз, в воздух поднялось облако мелких осколков. Камень крошился, впиваясь в кожу, но я уже не чувствовала боли. Удар выбил весь воздух из легких. Я разжала руку, и амулет повис на запястье, удерживаемый лишь цепочкой.
  Тами подошла ко мне. Я услышала, как она достает из ножен кинжал, и почувствовала прикосновение холодной стали к шее.
  Бой закончился, не успев начаться.
  - Исход очевиден, - услышала я голос Асмодея. - Тами, я ожидал от тебя большего. К чему эти церемонии? Демон не стал бы ждать, пока ты соберешься с мыслями. Что же до тебя, Клэр... - Я не видела его лица в этот момент, но была уверена, что холодные голубые глаза устремились на меня. - С самого начала ожидать от тебя чего-то большего было не разумно. Никакой силы духа. Никакого стремления выжить, не говоря уже о воле к победе.
  Он говорил что-то еще, но я не слушала. Было унизительно лежать на холодных камнях, чувствуя, как кровь струится из мелких порезов, как мучительно ноют мышцы. Было унизительно понимать, что Асмодей прав.
  Я никто. Пустое место. И меня раздавили, как таракана.
  
  II.
  В медпункт меня отнесли на носилках и переложили на кровать. В отличие от арены, медпункт был мне знаком. Часто после неудачных тренировок я приходила сюда залечивать раны. Обычно это были порезы, иногда - растяжения. Сегодня же я побила собственный рекорд, явившись в сопровождении медиков, да еще и с такими многочисленными ранами.
  Впрочем, Рийя сочла бы их незначительными царапинами.
  Я почувствовала ее появление по запаху табака. Рийя всегда курила - по крайней мере, без сигареты я ее ни разу не видела. Она сама раздела меня и осмотрела, ничего не сказав. А потом принялась накладывать швы и делать перевязки.
  От табачного дыма меня замутило. Пришлось отвернуться.
  - Завтра вернешься к тренировкам, - сказала Рийя.
  Голос у нее был хриплый и очень низкий, и это почему-то меня успокоило.
  Я не знала, как именно Рийе удавалось исцелять раны так быстро, но догадывалась, что она использует эон. Впрочем, даже в теории это казалось настолько сложным, что я не решалась браться за изучение медицины.
  Когда перевязка была закончена, Рийя отправилась к другим пациентам, которые снова и снова прибывали с турнира. Меня она отправила в комнату.
  Спускаясь по лестницам и проходя коридоры, я не поднимала головы. Несмотря на бесспорные таланты Рийи во врачевании, боль она унять не могла, и каждый шаг был мучительным. По дороге я никого не встретила и была очень этому рада - любая остановка была бы невыносимой.
  Оказавшись, наконец, в своей комнате, я закрыла дверь и рухнула на кровать.
  Во всем Гештальте не было ни одного окна. Мы находились между двумя мирами, - миром людей и миром демонов - в разломе. И хотя никто из воспитанников никогда не выходил из этих стен, все мы знали, что там, снаружи, нет ничего.
  Я лежала на кровати, уставившись в белый потолок и пытаясь не думать о позорном поражении, но арена никак не выходила из головы. Этот турнир камнем раздавил все прочие мысли.
  Если бы в Гештальте были учителя... если бы можно было надеяться на кого-то, кроме книг и собственных сил... Если бы...
  Я перевернулась набок, поморщившись от боли. Все равно изменить ничего нельзя. Единственным экзаменом был и останется турнир - только так можно подготовить нас к битвам с демонами.
  Скрипнула дверь.
  - Амбер? - спросила я, не сводя глаз с покрывала на своей кровати.
  Мы с Амбер делили эту комнату, сколько я себя помню, и, наверное, дружили. Хотя, если честно, мне всегда было нелегко понять эту странную девушку. Она всегда слушала музыку - казалось, наушники стали такой же частью ее тела, как нос или уши. Рыжие волосы Амбер пребывали в вечном беспорядке, но это ничуть ее не беспокоило. Иногда по вечерам, уже после отбоя, она рассказывала мне планы покорения мира демонов - один невероятнее другого. Говорила она очень эмоционально, постоянно взмахивала руками, иногда нетерпеливо раскачивалась из стороны в сторону. Это было очень странно, потому что днем разговорить Амбер было делом нелегким - она словно уходила в какой-то свой мир.
  Сейчас она, кажется, снова была где-то не здесь. Войдя в комнату, Амбер села на пол возле своей кровати и достала плеер. Она оказалась прямо напротив меня, но не стала ничего спрашивать. Я даже не была уверена, что она хотя бы посмотрела на меня.
  Так мы и провели остаток дня, молча каждая о своем.
  
  Открыв глаза, я не сразу поняла, сколько времени прошло.
  В комнате снова никого не было. Я села на своей кровати, отметив, что боль уже едва ощутима. Все-таки, Рийя - прекрасный лекарь.
  07:58.
  "Ушла в ночь", как говорит Амбер. Но, раз уже утро, пора бы и потренироваться. Обида вчерашнего поражения все еще не давала покоя, но я заверила себя, что на следующих турнирах все будет совсем по-другому. Я учту все свои ошибки, разберу ход боя и выведу наиболее эффективную тактику...
  Ну, почему все это так просто только на словах?
  Завтрак и обед я пропустила - все свободные часы потратила на чтение книг. Управление эоном, грамотный расход, ведение поединков... Сведения обо всем этом можно было найти в нашей библиотеке. Все книги, где речь шла об эоне, выглядели неважно - потрепанные, некоторые вовсе без обложек. На их фоне аккуратные тома о демонах и их мире выглядели почти новыми.
  Демоны никого не интересовали. Важна лишь сила.
  Наверное, никогда прежде я не читала с таким напряженным вниманием, как сейчас. Это было похоже на одержимость, и где-то в глубине души я понимала, что такой метод - не самый лучший. Но ничего другого не оставалось. До следующего турнира я должна многому научиться.
  Вторую половину дня я пыталась применить полученные знания на практике. Получалось убого. Амулет оставался холодным, хотя в книгах было написано, что при должной концентрации и максимальном использовании способностей амулеты нагреваются, а иногда и раскаляются, как в огне. Еще я прочла, что повторение одних и тех же приемов позволит лучше овладеть ими.
  Ничего такого не происходило. Под вечер у меня и вовсе появилось ощущение, что все это время я билась головой о стену - прорва усилий и никакого толку. Другие чародеи тоже готовились к турниру, но их успехи были видны с первого взгляда.
  Под натиском силы Тами крошились камни, Амбер с невозмутимым видом плавила огромные стальные цепи... В зале нас было около двадцати, и все занимались, не обращая внимания друг на друга.
  Лишь один человек держался в стороне. Он сидел на скамейке, приютившейся в углу зала, и наблюдал. Смотрел поверх сцепленных пальцев, исподлобья, очень спокойно, будто изучая что-то.
  Новенькие в Гештальте - редкость, а этого парня я совершенно точно прежде не видела. Удивительно, почему...
  Все вопросы исчезли, стоило нашим взглядам встретиться. Я еще никогда не видела таких холодных глаз. Светло-серые, они казались едва ли не прозрачными. И этот пристальный взгляд... Я почувствовала, как быстрее забилось сердце, как к щекам хлынула кровь. Хотелось отвернуться, сделать вид, что не заметила, но его глаза будто пригвоздили меня к месту. Я вдруг поняла, что сейчас не могу пошевелить и пальцем.
  Это была смесь дикого, почти животного страха и - восхищения. Не понимая, почему чувствовала это, я всеми силами пыталась справиться с нахлынувшей слабостью.
  "Он использует магию! Наверняка!" - вопил внутренний голос.
  А потом парень отвел взгляд. И все прошло. Как будто я вдруг вынырнула из воды, вновь вернувшись в реальность. Я ясно увидела остальных тренировавшихся. Ничего не изменилось. Никто не заметил того, что произошло. Парень же, как ни в чем не бывало, встал и вышел из зала.
  Случившееся потрясло меня. Не понимая, что это была за магия, и почему она подействовала так неожиданно сильно, я положила книгу на стол и тоже покинула зал.
  Он был в коридоре, этот странный парень. Шел в направлении жилых комнат. Я хотела окликнуть его. Подойти к нему. Спросить, что произошло. Но тут же поняла, что ничего такого не сделаю. Это сложно назвать робостью - больше похоже на трусость.
  Я все еще переминалась у входа в зал, когда парень скрылся в одной из комнат.
  
  III.
  То, что происходило в следующие дни, было похоже на падение в пропасть. Я пыталась читать, но смысл ускользал. Пыталась тренироваться для следующего турнира, но заклинания получались слабее обычного.
  Ощущение было похоже на голод - с той лишь разницей, что я понятия не имела, чем его утолить: едва казалась безвкусной, и я едва могла осилить половину порции. Ужин же и вовсе оставляла нетронутым. Амбер говорила, что я стала совсем бледной и тонкой, как призрак, но я ничего не могла с собой поделать.
  Он занимал все мои мысли. Стальные серые глаза, видевшие, казалось, саму мою душу, преследовали меня. я снова и снова вспоминала его взгляд - когда умывалась и завтракала, во время занятий в зале, даже во сне... И всякий раз тело словно выходило из-под контроля: сердце начинало биться чаще, а по коже волной прокатывалась дрожь.
  Но самым мучительным было то, что с тех пор я так ни разу и не видела этого парня. Быть может, он все время проводил в своей комнате. Быть может, тренировался по ночам, когда зал был пустой, а обессилевшие чародей спали. Быть может...
  В любом случае, ничего, кроме догадок, у меня не было - до тех пор, пока однажды Амбер не ворвалась в комнату, растрепанная и взбудораженная.
  - Ты не поверишь! - воскликнула она, подбегая ко мне и хватая меня за плечи.
  Ее оживление не на шутку меня удивило.
  - В чем дело? - спросила я, вглядываясь в лицо Амбер.
  - Только что прошел турнир, - выпалила она. - Этот парень!.. Клэр, он просто нечто!
  - Ты о новеньком? - спросила я.
  Амбер кивнула.
  - На трибуны нас, конечно, не пустили, но мы ждали его прямо возле выхода с арены. Он сражался с Креем. Девять секунд, Клэр! Новичок победил его за девять секунд!
  Я не верила своим ушам. Крэй, сын одного из самых сильных охотников на демонов, славился в Гештальте своей агрессивной манерой боя. После битв с ним соперников выносили едва живыми.
  Он не знал жалости, действовал жестоко и, увы, эффектно (что многим нравилось). А еще из всех своих турниров он проиграл лишь один - тогда противником был его собственный отец. Учитывая, что сражаться против настоящего охотника не смог бы ни один из нас, а Крей держался до последнего, даже его поражение было воспринято в Гештальте как нечто героическое.
  И вдруг - загадочный новичок, непонятно откуда взявшийся... И эти девять секунд... По спине прокатилась дрожь.
  - Когда турнир закончился, - продолжила Амбер, - мы с Тами и Джаном попытались узнать, как ему удалось так быстро победить... да и вообще победить. Мы шли за ним, пытались разговорить, но он только смеялся! Он сейчас в зале для тренировок. Тами и Джан еще были с ним, когда я уходила.
  Пару секунд я обдумывала услышанное. Этот парень победил Крея. Разумеется, остальные хотят узнать, что же именно он сделал. И, возможно, даже решат применить силу.
  Конечно же, я не думала, что смогу предоставить этому новичку какую-то защиту - раз он сумел победить Крея, значит, в состоянии отбиться и от пары рассерженных чародеев.
  И я вдруг снова представила его глаза - еще яснее, чем обычно - и поняла, что просто обязана увидеть его еще раз.
   Мы с Амбер почти одновременно бросились к двери. Зал находился этажом выше, и мы бежали по лестнице, как сумасшедшие.
  Голоса были слышны еще из коридора, и, добравшись до зала, мы так и застыли на пороге.
  В зале были чародеи - все до последнего. Они обступили новичка, и я едва могла разглядеть его. Они переговаривались, кто-то ругался.
  - Если не расскажешь сам, придется выбить из тебя признание, - раздался низкий голос Тами.
  Я не услышала, что новичок ответил, но некоторые из чародеев одобрительно засмеялись. Ждать было нельзя. Я попыталась подойти ближе, когда все вдруг начали расходиться в стороны. Раздавался лишь неразборчивый шепот.
  В центре зала образовалось пустое пространство, вокруг которого столпились почти все чародеи Гештальта. Тами и новичок, оказавшиеся на этой импровизированной арене, стояли напротив друг друга. Глаза девушки пылали злобой, волосы растрепались. Парень же невозмутимо сверял ее взглядом.
  - Не завидую ему, - услышала я голос за спиной.
  - Тами страшна в гневе, - подхватил кто-то.
  Слова последнего тут же подтвердились.
  Сжав левой рукой амулет, правой Тами выхватила кинжал. Волна эона прокатилась по залу. Чародеи, стоявшие за спиной новичка, рухнули на пол, как от удара. Сам же парень на мгновенье словно растворился в воздухе.
  Я не увидела удара, но услышала треск ломающейся кости.
  Новичок держал Тами за левую руку, вывернув ее под неестественным углом. Амулет девушки покатился по полу и остановился возле моих ног.
  Я не тронула его - нельзя брать чужой амулет голыми руками. К тому же, мои мысли были заняты совсем другим.
  - Кто-нибудь еще хочет поговорить со мной? - спросил парень, окидывая взглядом чародеев.
  Его голос оказался приглушенным, ровным. И все же в этих словах прозвучали презрительные нотки.
  Конечно же, никто не ответил - некоторые даже отступили на пару шагов. Парень отпустил Тами, и она рухнула на пол. Девушка прикусила губу, сдерживая крик. Я заметила слезы на ее щеках.
  Конечно же, дело было не только в сломанной руке - такое здесь случалось едва ли не каждый день. Просто Тами ненавидела проигрывать.
  И вдруг новичок посмотрел на меня, совсем как тогда, в этом же зале, когда мы впервые встретились. Он перешагнул через Тами и подошел ко мне - так близко, что я впервые смогла разглядеть его как следует.
  Его кожа была смуглой - совсем не похожей на безжизненно-бледную кожу чародея, руки, несмотря на широкие рукава куртки, выглядели намного сильнее и крепче, чем требовалось любому обладателю эона. В его походке и осанке читалась уверенность победителя, однако лицо не выражало ни торжество, ни сосредоточенность. Он сверил меня взглядом с головы до ног и застыл, не поднимая глаз.
  Растерявшись, я тоже опустила глаза и взглянула туда, куда и он. Возле моих ног все еще лежал амулет Тами - хрустальная сфера с обрывком пергамента внутри.
  Все стало ясно внезапно, словно в темной комнате вдруг включили свет.
  "Он хочет разбить амулет!" - поняла я, почувствовав, как в висках застучала кровь.
  Я ни разу не слышала, чтобы подобное когда-либо случалось в Гештальте. Да, турниры на арене порой были жестокими, но чародеи и охотники никогда не разбивали амулеты друг друга. Это было равносильно убийству: разбитый амулет вытягивал эон из своего владельца до последней капли, оставляя от чародея лишь жалкое подобие человека - не сильнее призрака или тени. Никому не удавалось выжить после потери эона.
  И сейчас, не на поле боя, а в Гештальте, этот парень хотел убить чародея.
  Но потом случилось то, чего никто не ожидал. Новичок поднял амулет - без перчаток или платка, голыми руками. По залу прокатилась волна удивленных возгласов.
  О боли от прикосновений к чужим амулетам слагались легенды, однако новичок лишь спокойно разглядывал хрустальный шар с пергаментом внутри.
  "Да что с ним такое?!..".
  - Возьми.
  Парень протягивал мне амулет.
  - Возьми, - повторил он и, улыбнувшись, прибавил: - иначе я разобью его.
  Он требовал невозможное. Добровольно прикоснуться к чужому амулету! Кем бы ни был этот парень, я-то - всего лишь человек. Но что-то в голосе новичка подсказывало, что это была не шутка.
  Выхода не было. Я протянула руку. Амулет лежал на ладони парня, поблескивая неровными гранями. Он не выглядел ни обжигающим, не ледяным - всего лишь кусок стекла. Но я понимала, что впечатление это обманчиво.
  "Сейчас будет больно".
  Я закрыла глаза и опустила ладонь.
  Но вместо стекла прикоснулась к чему-то теплому. Боли не было.
  Моя рука лежала на его ладони. Амулет снова упал на пол.
  - А ты смелая, - сказал парень. - Но глупая.
  
  IV.
  К вопросу о победе за девять секунд прибавилось множество других: если этот парень всего несколько дней назад появился в Гештальте, где он научился управлять эоном? Почему он держится так уверенно, хотя не должен помнить ничего о своей жизни вне разлома (как и все мы)? Как ему удалось, не используя эона, сломать Тами руку? И, конечно же, как он сумел дотронуться до ее амулета.
  Впрочем, даже мысли об этом были пугающими, и на следующие несколько дней после происшествия в зале главной и единственной моей целью было выбросить из головы загадочного новичка и все, что с ним связано.
  Все свободное время я заняла чтением и тренировками. Это действительно помогало - для управления эоном требовалась колоссальная концентрация, и посторонним мыслям тут места не было.
  Я выучила с десяток новых формул (больше половины из них, правда, не работали, как бы сильно я ни старалась), узнала многое о самых выдающихся охотниках, которые жили много веков назад, даже прочитала кое-что из истории древних войн с демонами. Люди собирали целые армии специально обученных чародеев, это было время кровопролитных битв... Впрочем, изучение истории вряд ли могло принести какую-то пользу, и я решила больше внимания уделить практике.
  Моим любимым временем стало раннее утро - накануне занимавшись допоздна, в это время все чародеи еще спали, и зал был полностью в моем распоряжении.
  Начался третий день активных тренировок. Сегодня предстояло еще раз отработать формулу управления воздухом - она была в том же списке, что и формула, которая использовала Тами для победы на нашем с ней турнире. Конечно, отшвырнуть противника с моими силами было все равно невозможно, поэтому я сконцентрировалась на "рассечении". Формула позволяла резать мягкую материю - ткань, волосы, кожу...
  "Вполне достаточно, чтобы отвлечь противника, а, если повезет, перерезать шнурок с амулетом".
  Получалось на удивление неплохо. Я улыбалась, когда десятая из приготовленных мной веревочек упала на пол, рассеченная пополам.
  - Зря тратишь время.
  Голос прозвучал прямо за моей спиной. Не услышать чужих шагов в полной тишине зала было невозможно, и все же этот человек появился совершенно неожиданно. Я обернулась.
  Это был новичок, такой же самоуверенный, как и во время нашей последней встречи.
  - Что тебе нужно? - спросила я, отступая на шаг.
  Он ухмыльнулся.
  - Видишь ли, - проговорил парень, - обычно в это время здесь тренируюсь я. Спальни слишком тесные, а днем и вечером в зале полно народу. Однако уже третье утро ты занимаешь все самое лучшее время. И, что самое неприятное, тратишь его впустую.
  Я хотела быть осторожной, очень хотела - слишком свежими были воспоминания о его победах. Но его насмешливый голос и издевательские интонации сделали свое дело.
  - Может, я и не могу победить на турнире за секунду, но, по крайней мере, я делаю все, что в моих силах...
  Я сама не понимала, что именно хотела сказать, и прикусила губу. Горло жгло, словно огнем. "Все, что в моих силах"... Ну я и дура!
  Конечно же, это развеселило новичка еще больше.
  - Да неужели? - он изобразил удивление. - Тогда запомни. Твои идиотские фокусы с разрезанием веревочек в бою не помогут. Ты, конечно, можешь попробовать рассечь противнику глаз, но вряд ли успеешь - ни один демон этого не позволит. Другая же боль, которую в состоянии нанести эта формула, не заставит его даже поморщиться. Раз уж взялась, учи то, что будет нужно не на турнире, против человека, а в битве, против настоящего демона.
  Я так и застыла, распахнув глаза. То, что он сказал, было поразительно, до гениальности простым и правильным. В Гештальте мы действительно сражались только друг с другом. Победа на турнирах была главной целью.
  Казалось, парень прочитал все эти мысли, просто взглянув на меня.
  - Вот и славно, - он хлопнул в ладоши. - А теперь скажи "спасибо" и проваливай отсюда.
  - Нет.
  - Нет?
  Казалось, на этот раз мне действительно удалось застать его врасплох. Впрочем, ненадолго.
  - Я могу убить тебя, не сходя с этого места, - напомнил он. - Ты совсем тупая или просто притворяешься?
  Его слова меня ничуть не обидели - подобное частенько приходилось слышать от многих чародеев. К тому же, он опять был прав, и я вовсе не собиралась с ним спорить. И все же... Все же...
  - Если и так, - начала я, - то в реальной битве у такой, как я, при одной лишь подготовке Гештальта нет ни шанса. И я хочу... - я сделала глубокий вдох. - Я хочу, чтобы ты научил меня.
  Несколько секунд он молчал, не сводя с меня взгляда. Я понятия не имела, о чем он думал - его лицо, прекрасное лицо с холодными серыми глазами, не выражало никаких эмоций. Потом он подошел, откинул пряди моих светлых волос с плеч, коснулся шеи, рук, взглянул на запястья... Он словно изучал каждый открытый сантиметр моей кожи.
  Я боялась пошелохнуться. Удары сердца громовыми раскатами отдавались в ушах, каждое прикосновение будто обжигало.
  - Ты обещаешь делать все, что я скажу? Подчиняться, не раздумывая, каждому слову? - спросил он.
  Его голос звучал негромко, надменные нотки исчезли.
  Смутно догадываясь, какими именно будут эти его просьбы, я судорожно вздохнула, надеясь, что это придаст мне решительности. Я понимала, что одно-единственное слово отрежет все пути к отступлению, что здесь и сейчас я принимала решение, которое должно было изменить всю мою жизнь.
  - Да, - ответила я.
  Он кивнул и отвернулся. В этот момент рассыпались в пыль остатки сил, державшие меня на ногах. Я сползла по стене на пол, понимая, что близка к истерике.
  Незримая связь, возникшая между мной и им в ту секунду, когда он прикоснулся ко мне, разорвалась. Это было ужасающе похоже на нашу первую встречу.
  - Хорошо, - сказал он, не оборачиваясь. - Кстати... наверное, теперь это важно. Меня зовут Тео.
  
  V.
  Я стояла на пороге, прижимая к груди сверток со своими немногочисленными вещами, и переминалась с ноги на ногу. Все происходящее было настолько нелепым, что мой разум начисто отказывался это воспринимать.
  Наконец, собравшись с силами, я протянула руку, но дверь распахнулась раньше, чем я успела постучать.
  На пороге стоял Тео. Он жестом велел мне войти.
  - Ничего не забыла? - спросил он, закрывая за мной дверь.
  Я на всякий случай проверила вещи в свертке.
  - Вроде, нет...
  - Да я не про шмотье спрашиваю, - он подошел к одной из кроватей и принялся убирать с нее книги.
  Книг этих было много, даже слишком - особенно для человека, оказавшегося в Гештальте не так давно. И все же я не сомневалась, что многие из них Тео успел прочесть.
  - Правила, - напомнил он.
  Я закивала. Правила Тео озвучил сразу после того, как назвал свое имя.
  Первым был "не отступай от меня ни на шаг". Выяснилось, что для этого мне придется переселиться в его комнату. Конечно, объяснения по поводу любопытства прочих чародеев и возможности нападений звучали правдоподобно. И все-таки мне было немного неловко.
  Вторым правилом было носить закрытую одежду. Тут я возмутилась: в Гештальте поддерживалась вполне комфортная температура, и не было особой необходимости в кофтах с рукавами и прочих подобных вещах. Однако Тео пообещал привести мне некий веский аргумент в пользу этого правила, когда мы будем в комнате.
  Третьим правилом было, по возможности, избегать общения с остальными чародеями и ни в коем случае не показывать им ничего из того, чему он собирался меня научить. Свыкнуться с этим правилом было проще, чем с первыми двумя.
  На этом правила заканчивались, но оставалось еще беспрекословное повиновение. Это тоже очень меня беспокоило, но я решила, что в крайнем случае всегда можно будет обратиться за помощью к Судьям. Впрочем, я надеялась, что до этого не дойдет - ведь, в конце концов, все это было устроено для того, чтобы научить меня противостоять демонам.
  Тео поставил последнюю стопку книг возле старой тумбы и кивнул на освободившуюся кровать.
  - Твой угол, - сказал он, а потом откинул покрывало, демонстрируя два выдвижных ящика под кроватью. - В них можешь хранить вещи и книги, если уберутся.
  Я подошла ближе. Ящики были пыльными и старыми.
  "Не страшно. Небольшая уборка решит проблему".
  - Заниматься будем утром, в зале, - продолжил парень. - В остальное время будем изучать теорию и некоторые приемы, на которые хватит места в этой комнате.
  - Но в комнатах нельзя использовать эон! - возразила я.
  Тео ухмыльнулся.
  - А никто и не будет, - сказал он. - Еще какие-нибудь вопросы?
  Мне не пришлось даже задумываться над тем, о чем спросить.
  - Ты обещал объяснить второе правило. Про одежду с длинными рукавами...
  - ...И закрытой шеей, если возможно, - продолжил он мою фразу. - Ну, тут все просто.
  Тео взглянул на входную дверь. Ручка была в горизонтальном положении. Значит, дверь заперта. Парень сел на кровать, которая находилась напротив моей, поднял левую руку и почти до плеча закатал широкий рукав свитера.
  Сначала я заметила амулет. Тео тоже носил его привязанным к левому запястью. Стеклянная сфера была перехвачена цепочками намного толще тех, которые использовала я. Внутри амулета блеснул осколок зеркала, исцарапанного и мутного.
  А потом...
  - Ох!.. - только и смогла воскликнуть я.
  Рука Тео почти до самой ладони была иссечена шрамами. Одни выглядели тонкими, почти незаметными, другие - большими и уродливыми. На предплечье я заметила ожог - видимо, одну из ран прижигали.
  - Как видишь, требование на счет одежды весьма разумно, - сказал Тео.
  - Но... откуда все это? Зачем?..
  Парень задумался, будто подбирая подходящие слова. Мой страх, казалось, ничуть его не смутил.
  - Это табу, - наконец, ответил он. - Полезная, можно сказать, незаменимая вещь, если хочешь выжить среди демонов. Табу налагают на чувство или эмоцию. К примеру, вот это, - Тео указал на пересекающий вену шрам, - на страх. Табу действует, пока течет кровь, и это не всегда удобно, поэтому, закрепляя его глубокими ранами, рискуешь потерять сознание, если битва затянется. С другой стороны, чем больше крови, тем крепче оно держится. - Затем он указал на тонкий шрам возле локтя. - Это отключало боль. Такие табу приходится использовать особенно часто - боль мешает нормально двигаться и думать.
  - А это? - спросила я, жестом показывая на прижженный шрам.
  - Ну, это один из первых, - нехотя ответил Тео. - Я тогда не особо много понимал в этих делах и попробовал наложить табу на доверчивость. Прорезал почти до кости, но оно так и не сработало. Пришлось прижечь.
  Это признание удивило меня. Боль, страх - с ними все ясно. Но вот представить себе "доверчивого" Тео было непросто.
  -И что, мне тоже придется делать эти... табу? - спросила я с опаской.
  - Разумеется. Более того, с такими невыдающимися способностями тебе это просто необходимо.
  Что я сразу заметила в Тео, так это его непоколебимую уверенность. Если уж он говорил что-то, то уверенность эта читалась в каждом слове и была настолько заразительна, что у меня ни на миг не возникало сомнений.
  Тео рассказывал о табу до полудня. Он не стал заваливать меня цифрами и фактами, хотя точно знал все, вплоть до количества пролитой крови в миллилитрах и зависимости от этого силы табу. Вместо этого мой новоявленный учитель объяснял все на примерах, приводил аналогии.
  Никто и никогда прежде ничему меня не учил. Все свои знания я получила из книг, текст которых, зачастую, был сухим и официальным. Слова Тео же были как глоток свежего воздуха. Открылось множество новых возможностей, о существовании которых я и не подозревала.
  Несколько лет исход турниров решался силой чародея и количеством его природного эона. Теперь же все вдруг перевернулось с ног на голову.
  - Нет смысла в убийственных заклинаниях или разрушительных формулах, - категорично заявил Тео. - Каким бы сильным ни был Охотник, демон в итоге все равно могущественнее. Поэтому нужно хитрить. Обманывать, изворачиваться всеми возможными способами. Пытаться найти слабые стороны и наносить точные удары. К примеру, табу на боль частенько сбивает демонов с толку - они привыкли питаться эмоциями, а когда Охотник не чувствует боли даже от самой страшной раны и продолжает сражаться, демон может растеряться и попытаться переменить тактику. В такие моменты их легче всего достать.
  После подобных рассказов у меня сложилось четкое впечатление, что до прибытия в Гештальт Тео уже сражался с демонами, причем много и эффективно. Конечно, оставалось еще много вопросов, но, учитывая, как подробно новоявленный учитель рассказывал о табу, я была уверена, что совсем скоро узнаю и множество других вещей, в том числе и ответы на эти самые накопившиеся вопросы.
  Зазвонил звонок, и урок пришлось прервать. Завтраки, обеды и ужины в Гештальте были строго по расписанию, а учитывая, что первый мы благополучно пропустили, ни одному из нас не хотелось оставаться голодными до вечера.
  Как и ожидалось, стоило нам с Тео выйти из комнаты и показаться в полном чародеев коридоре, как все взгляды устремились на нас.
  Коридор тут же наполнился похожим на жужжание шепотом, вокруг меня и Тео образовалась мертвая зона - после происшествия с Тами никто так и не решился подходить к "новичку" слишком близко. Теперь же вместе с ним избегали и меня.
  Впрочем, я была готова к подобному с самого начала. Согласно второму правилу, мы ничего не обсуждали ни по дороге в столовую, ни во время обеда (а забирать подносы в комнату строго запрещалось, поэтому есть приходилось в обществе любопытных чародеев), ни даже после него, когда, сложив грязную посуду на стол, мы шли в комнату.
  Лишь оказавшись там, в надежной защите четырех стен и запертой двери, я почувствовала странное облегчение. Все-таки терпеть на себе испытывающие взгляды стольких людей и слушать перешептывание за спиной было не самым приятным занятием.
  - А сейчас - практика, - вдруг заявил Тео.
  - Что? Сразу после обеда? - горячий суп превратился в приятное тепло в районе живота, и меньше всего мне сейчас хотелось переходить к практике, которая, скорее всего, будет мало приятной.
  - Самое лучшее время. Заодно научишься пореже расслабляться так, как сейчас, - он взглянул на меня будто бы разочарованно.
  Действительно, едва добравшись до комнаты, я повалилась на кровать, наслаждаясь тишиной и покоем. Однако после слов Тео поняла, что ничего подобного он мне позволять не намерен, и нехотя села. Глаза начинали слипаться. Все-таки после обеда нужно немножечко подремать...
  - Эй!
  Резкий хлопок вывел меня из полусонного состояния. Я часто заморгала, пытаясь сфокусировать взгляд. Перед глазами были сложенные ладони Тео. Парень с недоумением смотрел на меня.
  - Не вздумай спать, - предупредил он. - Сегодня ты многому должна научиться. Для начала...
  Не договорив, Тео поднялся со своей кровати. Он взял одну из своих книг - не очень толстую и на вид довольно новую - и вырвал страницу. Такое варварское обращение возмутило меня.
  Расстояние между кроватями действительно было маленьким, но тумбы оказались намного уже, и между ними образовалось небольшое свободное пространство. Тео остановился точно посередине и развернулся ко мне.
  - Формулы, табу, - начал он, - все это, конечно, прекрасно. Но самое главное оружие - твое собственное тело.
  Легким движением он бросил вырванную страницу вверх. Бумага падала медленно, и я следила за ней взглядом.
  А потом, когда лист оказался на уровне локтя Тео, парень вделал резкий выпад вперед.
  Две половины листа упали к его ногам. Сам же Тео стоял на том же месте. Он сжимал кинжал в правой руке.
  - Что это было? - спросила я с недоверием.
  Самого движения я не уловила и могла лишь строить догадки.
  - Основы основ, - Тео пожал плечами. - Примерно так и убивают демонов.
  Тео поднял с пола одну из половин страницы и подошел ко мне.
  - Видишь?
  Я послушно пригляделась к бумаге. На срезе виднелась алая полоса - очень тонкая.
  - Кровь? - спросила я.
  - Именно.
  Парень протянул мне кинжал. На клинке тоже была кровь. Через всю ладонь Тео протянулся глубокий порез.
  - Но разве не только табу основаны на крови? - удивилась я.
  Тео ухмыльнулся. Из ящика под своей кроватью он достал бинты и небрежно замотал ладонь.
  - На крови основано все, - сказал он, одной рукой завязывая бинт хитроумным узлом. - Эон, которым ты пользуешься, находится в твоей крови. Вполне логично, что через рану его вырвется намного больше, чем через кожу. К тому же, чтобы прикончить демона, требуется убийственная концентрация эона. Ни один Охотник не сможет просто удержать ее в воздухе, в то время как пара капель крови прекрасно с этим справляется.
  Слушая его, я чувствовала, будто передо мной открывался совершенно новый мир. Действительно, все книги об эоне, которые я успела прочесть, были написаны очень туманно. До сегодняшнего дня я была уверена, что эон каким-то образом связан с душой, силой воли, различными сильными качествами... В итоге же все оказалось намного ближе к реальности, намного жестче. И страшнее.
  - То есть, получается, - начала я, - что количество эона, которое у меня есть, нельзя увеличить?
  Казалось, мой вопрос его удивил.
  - Конечно, нет, - ответил Тео. - Разве что ты накачаешь себя кровью, в которой больше эона, чем в твоей. Но, даже если все пройдет идеально, эффект будет недолгим - твоя кровь все равно возьмет верх.
  Эти слова расстроили меня. Все-таки я надеялась, что когда-нибудь смогу, как Тами или Крэй, отбрасывать соперников, крушить пол под их ногами, обрушивать на них колонны... Поняв же, что все это мне не светит, я приуныла.
  - Чего это ты? - спросил Тео, взглянув в мое лицо. - Только не говори, что переживаешь из-за этого.
  Я отвернулась, краем глаза заметив, что Тео присел возле меня. Его руки легли мне на плечи, он развернул меня к себе, и мне пришлось снова встретиться с ним взглядом.
  - Послушай, - сказал он, - у меня самого не бог весть сколько эона. Ваша гештальтовская девица, которой я сломал руку, уделала бы меня одной левой, будь наши знания одинаковыми. Силу компенсируют скорость, ловкость и хитрость. Ведь ни один демон не будет просто стоять и ждать, когда ты соберешься ударить.
  Тео смотрел на меня, и в этом взгляде не было обычного для него пренебрежения. Я почувствовала, что темная завеса неизвестности вокруг Тео приподнялась, и мне удалось увидеть то, чего никто другой в Гештальте разглядеть еще не смог.
  Я увидела человека очень внимательного, рассудительного и... чем-то обеспокоенного. Это читалось в его глазах, в его приглушенном голосе. И еще...
  - Ты постоянно говоришь о демонах, - сказала я. - Ты ведь видел их. И сражался с ними, так? Когда я оказалась в Гештальте, мне первым делом стерли память, как и всем. Я помню это состояние: непонимание, рассеянность... Многому приходилось учиться. Но ты с самого начала не был похож на того, кому стерли память. Что случилось с тобой до Гештальта, Тео? Что это за воспоминания, которые не смогли стереть даже Судьи?
  Его пальцы сжали мои плечи, он отвернулся и отошел от меня.
  - У нас не так много времени, как ты думаешь, - сказал он.
  А потом начались тренировки. С самого начала, соглашаясь с требованиями Тео, я морально готовилась к сложным и изматывающим упражнениям, к тому, что по началу ничего, как всегда, не будет получаться. И все-таки я не ожидала, что все окажется настолько тяжело.
  Если все утро мы провели в беседах только лишь об эоне, то время после обеда целиком и полностью было отведено изматывающим тренировкам, которые должны были укрепить тело. Я была поражена, что для этого хватило одной лишь комнаты. Не привыкшая к физическим нагрузкам, я неумело копировала приемы, которые показывал Тео, но он заставлял меня повторять снова и снова, пока движения, наконец, не начали получаться... Именно в тот день я осознала весь масштаб работы, которую мне предстояло проделать, чтобы стать Охотником.
  
  На самом деле я выдохлась еще в первые пол часа, однако Тео настоял на продолжении тренировок. Это длилось до позднего вечера и показалось мне сущим адом. В конце концов, уставшая, мокрая, как мышь, я рухнула на кровать, тяжело дыша. Тео отправился в душ, я же решила отдохнуть хотя бы пару минут. Сердце бешено колотилось, перед глазами все плыло.
  Тео говорил что-то на счет "подготовки к более серьезным тренировкам", но я не уловила смысла его слов. Изо всех сил стараясь успевать за его движениями, я просто не могла думать о чем-то еще.
  "И все-таки, он помогает мне".
  С этой мыслью я заснула.
  
  VI.
  ...И проснулась будто бы через мгновенье.
  - Подъем. Зал свободен.
  Голос Тео был бодрым. Я села на кровати и протерла слипавшиеся глаза. Болела каждая мышца.
  - Давай-давай, ты спала вполне достаточно, - сказал парень, выискивая в своей тумбе книги.
  - Неужели?..
  Тео сверил меня взглядом и, прихватив пару книг, подошел к двери.
  - Пойдем. У нас не больше двух часов.
  Не знаю, как мне удалось заставить себя подняться. Каждое движение причиняло мучительную боль. Вдобавок, так и не добравшись накануне до душа, я чувствовала сильнейшее желание оказаться под водой и привести себя в порядок.
  "Ладно. В душ отправлюсь сразу после утренней тренировки".
  Пообещав себе это, я вышла в коридор следом за Тео. Я опасалась, что не успею за ним - он всегда ходил довольно быстро, но до зала мы добрались одновременно. Там было пусто.
  - От боли в мышцах есть простое средство, - сказал вдруг Тео, положив на скамейку книги, которые принес с собой. - Нужно просто добавить нагрузку.
  Я услышала собственный обреченный стон. Казалось, само мое тело протестовало. Тео не обратил внимания. Он выглядел вполне довольным, но будто бы немного торопился.
  - Главное, - начал он, делая разминку (я отчаянно пыталась успеть за его движениями), - всегда помни: человеческое тело само по себе не способно двигаться так же быстро, как тело демона. Но ты можешь использовать эон для ускорения. Это непросто, с первого раза вряд ли получится. Если все сделать правильно, из-за повышенной циркуляции крови поднимется температура. Это нормально, так что не пугайся. То, чему ты будешь учиться, находится на пределе человеческих возможностей. Чем чаще и интенсивнее тренировки, тем быстрее выработается привычка. Так, что еще... Ах, да. Никогда не используй больше эона, чем необходимо. Сейчас поймешь, почему.
  Он подошел ко мне. Я всегда носила волосы собранными в хвост. Тео снял резинку и вручил ее мне. Локоны упали на плечи. Я ждала вопросительно взглянула на парня.
  - Так будет нагляднее, - сказал Тео. - Смотри. Вот простое движение без эона. - Он протянул руку и откинул прядь волос с моего плеча. - Особых усилий не требуется, как видишь. А теперь - то же самое, но с эоном.
  Как и вчера, когда он рассек страницу пополам, я не увидела самого движения. Зато почувствовала, как несколько прядей всколыхнулись, и рука Тео со свистом рассекла воздух рядом с моим ухом.
  - Столько же физических усилий, сколько и в первом случае, - пояснил он, - но совсем другой результат, если прибавить чуть-чуть эона.
  Я кивнула. Разница действительно была поразительной.
  - А если увеличить количество эона еще немного?.. - начала я.
  - ...Тогда ты останешься лысой.
  Что ж, просто, наглядно, легко запомнить.
  
  VII.
  Боязнь турниров, такая привычная и естественная, отступила. Я смотрела на своего противника без страха, спокойно ожидая сигнала Судей.
  Три недели, проведенные с Тео, изменили меня. Мое тело стало сильнее, я научилась управлять эоном лучше и точнее, чем за все прошедшие годы.
  Напротив меня стоял Джан. Глядя на его тонкие бледные руки и опущенные плечи, я поняла, что даже у меня есть шанс победить. Джана в Гештальте никогда не считали самым сильным соперником, хотя уровень его эона и был довольно высок.
  "Шанс".
  Я взглянула на трибуны. Асмодей и Шианна, как в прошлый раз, занимали свои места. Третье место пустовало. Так случалось очень часто - никто из охотников не хотел тратить время на чародеев, наблюдая за нашими турнирами, и лишь у тех, кто больше не мог сражаться с демонами, не было другого выбора.
  "Внимательно следи за сигналом", - вспомнила я слова Тео.
  Асмодей поднял руку.
  "Первые секунды очень важны. Не зажимайся, дыши глубже и...".
  Рука Судьи резко опустилась.
  Я сорвалась с места.
  К сожалению, не так быстро, как было нужно - Джан все-таки не потерял меня из виду. Мои движения помешали ему нанести первый удар, но заблокировать атаку он все-таки успел.
  Я тут же отступила в сторону, надеясь, что это снова собьет соперника с толку.
  Сработало, но ненадолго - Джан защитился от второй атаки.
  А потом от третьей и четвертой.
  Однако то, что он до сих пор не смог контратаковать, уже было неплохим достижением. Я продолжала двигаться, то отступая, то подходя почти вплотную. Амулет висел на шнурке, привязанный к запястью. В правой руке я сжимала кинжал.
  "Постарайся не брать Амулет без надобности - левая рука должна, по возможности, оставаться свободной", - снова вспоминала я.
  Использовать эон в пределах своего тела было безумно удобно - не требуется контакт с Амулетом.
  И все-таки я отвлеклась. Джан, до этого лишь защищавшийся потоками эона, умело поймал нужное мгновенье и перешел в атаку. Знакомая незримая сила отшвырнула меня в сторону, и я покатилась по каменному полу, как тряпичная кукла.
  Джан не стал ждать, и за первой атакой последовала вторая. Меня спасла лишь наработанная за недели тренировок реакция - перекат набок, быстрый подъем и бег.
  Через секунду я уже была позади своего соперника. Нас разделяли каких-то пять шагов, и он был совершенно беззащитен.
  Я ликовала. Этот удар мы с Тео отрабатывали тысячи раз, ошибки быть просто не могло. Все вокруг превратилось в мешанину цветов. Я видела лишь тонкую фигуру Джана и, предвкушая победу, ринулась вперед.
  "Один удар - и победа твоя", - говорил Тео.
  Все изменилось в последний момент. Джан обернулся, и я с ужасом увидела, что он улыбался. На моем пути вновь возникла невидимая преграда - лишь на пару мгновений, но этого было достаточно, чтобы Джан успел нанести свой удар. Он схватил меня за плечи, и я почувствовала, как чужой эон холодом сковал тело.
  Удары сердца замедлились. Я не могла даже сделать вдох.
  Он хотел убить меня, и никто не был в праве его остановить.
  "Твои идиотские фокусы с разрезанием веревочек в бою не помогут", - звучал голос Тео у меня в голове.
  Я впервые заметила, что глаза у Джана светло-голубые. Это было так странно... и совсем не подходило к его пепельным волосам. И сейчас эти глаза смотрели на меня с торжеством.
  "Ты, конечно, можешь попробовать рассечь противнику глаз, но вряд ли успеешь - ни один демон этого не позволит".
  Демон не позволит. Но человек...
  Страшная мысль пронеслась в подсознании лишь на мгновенье. И именно в это мгновенье в мою ладонь будто случайно лег Амулет.
  Легкие и сердце сжимались под напором ледяного эона соперника.
  Из последних сил сохраняя сознание, я прочла формулу.
  
  VIII.
  - Поздравляю с победой, - раздался голос Тео.
  Парень стоял, прислонившись к стене, возле ведущей на арену двери. Он выглядел спокойным и, казалось, довольным.
  Я хотела подойти к нему, но ноги подкосились. Кровь все еще холодил чужой эон, но причиной слабости было не это. Понимая, что не смогу подняться, я так и осталась сидеть на полу. Тео подошел и присел рядом.
  - Каков он, вкус первой победы? - спросил парень. - Не похоже, что теперь ты готова горы свернуть.
  - Я... вспомнила ту формулу. Случайно... Я не хотела...
  Тео в удивлении вскинул брови.
  Нет, он должен был понимать, о чем речь. Джана вынесли с арены меньше минуты назад.
  - Не хотела победить? - спросил Тео.
  - Не хотела... ранить его...
  Я знала, что он видел. Была уверена, он понял, что там произошло. И понятия не имела, чего от него ожидать.
  Больше всего хотелось расплакаться - рухнуть на пол и никогда не подниматься. Ведь только что я совершила ужасное, непоправимое. Впервые в своей жизни.
  Я не сразу поняла, что Тео взял меня на руки. Сначала это смутило меня, но его тепло оказалось удивительно успокаивающим.
  - Ты все сделала правильно, - услышала я его приглушенный голос. - Это турнир. Даже если бы ты убила его, никто не осудил бы тебя. Ты молодец.
  Всю дорогу до комнаты он разговаривал со мной, ни на секунду не позволяя моему разуму начать оценивать произошедшее. Голос Тео звучал необычайно мягко - никогда прежде я не слышала у него таких интонаций.
  Наверное, именно в тот день я поняла, что все это время, с самого первого взгляда, я полюбила его.
  
  В комнате было темно - Тео не стал включать свет. Из-за слез перед глазами все плыло, и я почти ничего не видела. Он положил меня на кровать, закутал в теплое одеяло - совсем как ребенка. Я все еще плакала, тихо и сдавленно, и слезы не прекращались.
  Тео больше ничего не говорил. Он просто сидел рядом и держал меня за руку. Его ладонь была почти горячей.
  Не знаю, сколько времени прошло - я то ли спала, то ли дремала, когда раздался негромкий стук в дверь.
  Тео (видимо, решив, что я сплю) высвободил свою руку из моих пальцев.
  Я не открывала глаза, но слышала его осторожные шаги, скрип открывавшейся двери...
  - ...это срочно, - услышала я чей-то низкий голос.
  Потом раздались приближающиеся шаги.
  - Тише, ты разбудишь ее, - прошипел Тео.
  - Предлагаешь поговорить в коридоре? - Спросил незнакомец. - Дело важное.
  - Это то, о чем я думаю? - голос Тео прозвучал едва слышно.
  - Ну, если ты думаешь о худшем... То да.
  Молчание. Я понятия не имела, о чем шла речь. Тем больше становилось причин притворяться спящей.
  Мужчина (а, судя по голосу, он был еще и старше Тео лет на десять), тем временем, продолжил:
  - Да что с тобой? Должен же быть предел твоей трусости! Сядь и прекрати трястись.
  В этот момент мне ужасно захотелось открыть глаза. Слова незнакомца были явно адресованы Тео, хотя представить последнего испуганным я просто не могла. Любопытство оказалось настолько сильным, что я все-таки попыталась взглянуть... И тут же, так и не успев ничего увидеть, вернула свою маскировку: Тео заговорил.
  - Сенш, помоги мне.
  Эти слова прозвучали едва слышно и сдавленно. И в них было самое настоящее отчаяние.
  - Он ведь найдет меня... - продолжал Тео. - Найдет и... Боги, что же делать?!..
  - Возьми себя в руки, - сказал мужчина, которого он назвал Сеншем. - Он ни за что не сунется в Гештальт, здесь ведь база Охотников.
  Я едва сдержала удивленный возглас. База Охотников? Но разве Гештальт - не школа для чародеев, для тех, кто только готовится стать Охотниками? Неужели все это время настоящие борцы с демонами были совсем близко?..
  - Ты не знаешь его... - почти прошептал Тео. - Сенш, пожалуйста, помоги! Давай уедем... как можно дальше. Вдруг он снова собьется со следа...
  - Глупости. Ты прекрасно знаешь, что безопаснее Гештальта мест не осталось. Это твое последнее убежище. И пути назад нет.
  - Но ты ведь знаешь, что случится, если он найдет меня!..
  - Он уже нашел, - перебил Сенш. - И, как я предполагал, в Гештальт он не полезет. Но вот когда Судьи объявят тебя Охотником и отправят в наш мир... думаю, там-то он и будет ждать тебя.
  Он ненадолго замолчал, а потом продолжил:
  - Тео, я был в их мире дольше, чем любой из Охотников. И я видел его.
  Я услышала судорожный вдох.
  - Когда? - неожиданно ровным голосом спросил Тео.
  - Два дня назад.
  Все затихло. Я по-прежнему мало что понимала, хотя некоторые детали вырисовывались уже яснее. Однако это лишь порождало новые вопросы. Если этот Сенш - тот самый знаменитый Охотник, который побывал в мире демонов целых четыре раза, то что может быть общего у него с Тео? Не связано ли это с необычайной осведомленностью Тео о демонах?
  Тем временем, разговор продолжился.
  - Какой он сейчас? - спросил Тео.
  - Такой же. Пять или сто пять лет - им все равно, ты же знаешь.
  - Ты говорил с ним?
  - Это сложно назвать разговором. Он дал понять, что знает, где ты, и воспользуется этим знанием в скором времени. Рассчитывать же на понимание со стороны прочих Охотников вряд ли придется...
  - Сенш, умоляю, спрячь меня. Ты ведь помогал мне все эти годы, только благодаря тебе...
  - Думаешь, я притащил бы тебя в Гештальт, если бы знал еще хоть одно безопасное место в этом мире?! - прорычал Сенш. - Судьи уже назначили день твоего первого задания, - добавил он уже спокойнее. - Мои доводы и уговоры для них ничто. И теперь у тебя только один выход: убить его.
  
  IX.
  Я слышала, как захлопнулась дверь. Слышала, как Тео прошел мимо меня и повалился на свою кровать. Все мысли о Джане и о том, что я с ним сделала, были выброшены из головы в мгновение ока. Я могла думать только о том, что прямо сейчас рядом со мной находится самый дорогой мне человек, и что в его жизни случилось что-то такое, что вот-вот сломает его.
  Я открыла глаза. Тео лежал на кровати, отвернувшись к спине. Его плечи дрожали. Подумать только! Всего несколько часов назад он утешал меня, а сейчас мы вдруг поменялись ролями.
  - Тео, - позвала я негромко.
  - Ты не спишь? - не оборачиваясь, спросил он. - И много ты слышала?
  Быть может, стоило соврать и сказать, что я только что проснулась. Но одного лишь взгляда на Тео было достаточно, чтобы понять: сейчас он не откажется от любой помощи.
  - Всё, - призналась я. - С того самого момента, как вы с Сеншем вошли в комнату.
  Он молчал. Не зная, что делать, я попыталась разговорить его:
  - Тот, о ком вы говорили... Он ведь не человек? Это ведь демон, верно?
  Тео сел и взглянул на меня. Он был бледен и очень напряжен, а его глаза, обычно спокойные и уверенные, смотрели куда-то сквозь меня.
  Он кивнул.
  - Но я думала, ты уже сражался с демонами раньше, - удивилась я. - Ведь ты столько знаешь о них! И ты - лучший в Гештальте... как в школе, конечно, а не как в штабе Охотников...
  - Это неважно, - проговорил Тео едва слышно. - Скольких бы я ни убил, с ним мне не справиться.
  - Но почему? Неужели он настолько силен?
  - Не в этом дело. У нас с ним договор, причем свою часть сделки он выполнил. А это значит, что в любой момент он вправе потребовать вернуть долг.
  Его слова ошарашили меня. Договор с демоном? Что за ерунда! Демоны - злобные безумные создания. Они могут лишь разрушать и, конечно же, не способны даже разговаривать толком... По крайней мере, такими я представляла их себе все это время.
  - Этот долг - твоя жизнь? - спросила я. - Он хочет убить тебя?
  Тео покачал головой.
  - Нет. Это будет хуже, чем смерть. Но я не хочу говорить об этом.
  Он выглядел совершенно разбитым - это было настолько непохоже на него, что я просто не находила никаких слов утешения. Вдобавок, я ничего не знала об этом договоре. И, как выяснилось, о демонах тоже. Поэтому я села рядом с ним и обняла его. На какое-то мгновение мне показалось, что он хочет оттолкнуть меня. А потом он положил голову мне на плечо.
  - Остается только одно, - сказал Тео. - Нужно бежать из Гештальта в наш мир.
  Надо отдать ему должное, даже в такой ситуации из всех зол Тео выбрал меньшее. Действительно, навсегда остаться в Разломе ему никто не позволит - рано или поздно Судьи отправят его на охоту, и там ему придется убивать демонов. Это наверняка привлечет внимание того, кто преследует Тео. Что случится дальше - вопрос времени.
  С другой стороны, если уйти из Гештальта сейчас, можно попробовать затаиться среди простых людей. Шансы остаться незамеченным значительно возрастают...
  - Хорошо. Когда мы выходим? - спросила я.
  - Ты хочешь пойти со мной? - казалось, мой вопрос его совсем не удивил.
  - Да. После того, что случилось с Джаном, Тами разорвет меня на части. Они ведь довольно тесно общаются... Так что у меня здесь тоже нет будущего.
  Это было отговоркой. Я была уверена, что теперь даже Тами не удастся так просто со мной расправиться и знала, что Тео понимал это.
  - Все не так-то просто, - сказал он, отстраняясь.
  Теперь мы сидели напротив друг друга.
  - Даже в нашем мире полно демонов, и рано или поздно с ними все равно придется сражаться - хотя и не так много, как в случае, если мы останемся здесь, - продолжил Тео. - Я подготовлен к такой жизни, а вот ты - нет. У тебя даже нет тотема.
  Последнее его слово стало спасительной соломинкой, за которую я ухватилась обеими руками.
  - Что за тотем?
  Вопрос произвел нужный эффект.
  - Тотем, - начал Тео, - это герб и одновременно имя того, что будет защищать тебя. Очень сильная вещь, причем тем сильнее, чем больше эмоций... чувств, если хочешь, вложил в него создатель. Охотник не может сделать тотем сам для себя, только для кого-то другого. Демоны же вовсе не способны обладать тотемами. Идея в том, что тотем, то есть, имя защитника, призывает из астрала некое существо - невероятно могущественное. Оно вселяется в твое тело и с помощью своей силы защищает тебя.
  Пока Тео рассказывал это, к нему как будто бы возвращалась уверенность.
  - Что ж, отлично. Ты сделаешь мне этот тотем, а потом объяснишь, как я смогу сделать такой же для тебя, - с энтузиазмом сказала я.
  - Для меня не нужно. Только тебе.
  - Но почему? Судя по вашему с Сеншем разговору, ты намного больше меня нуждаешься в защите!
  Тео улыбнулся - слабо, едва заметно. И совсем не весело.
  - Вряд ли ты сможешь создать тотем сильнее того, что у меня есть.
  
  X.
  Создание тотема заняло почти всю ночь. Он был похож на татуировку размером во всю спину - с той лишь разницей, что способ нанесения был совершенно другим. Несколько часов без сна и отдыха Тео читал формулы, чтобы эон правильно закрепился на моей коже, сложившись в рисунок.
  Результат - два стилизованных крыла и сложный орнамент вокруг них. Тео объяснил, что "написание" имени отображает сущность призываемого существа.
  Меня немного расстроило, что он отказался показать свой тотем и рассказать, кто его создал, но времени на обиды не было.
  Собранных вещей оказалось не так много: в общей сложности, два рюкзака, которые мы без проблем закинули за спины.
  Выход же из Разлома в наш мир оказался сущим кошмаром. Тео запретил мне открывать глаза, пока он читал формулу, и я едва не упала в обморок от ужаса, когда услышала шепот множества голосов и их издевательские смешки. Мне показалось, что по ошибке мы попали в мир демонов, и теперь кровожадные твари хотели разорвать нас на части.
  А потом гул голосов прервали слова Тео:
  - Мы на месте.
  И я открыла глаза.
  Мы стояли в темном переулке между двумя огромными домами, со стен которых обваливалась серая штукатурка. Под ногами хлюпала грязь, а от тошнотворного запаха из мусорных контейнеров, находившихся неподалеку, меня замутило.
  Но хуже всего оказалось небо. Оно было затянуто плотными серыми облаками, и я не увидела солнца, которого в тайне так ждала все это время.
  Было раннее утро, и на городских улицах мы не встретили ни одного человека. Я понятия не имела, куда мы шли, но Тео, казалось, знал дорогу. Он шагал уверенно и быстро, и мне пришлось приложить все силы, чтобы не отставать.
  Когда мы проходили мимо закрытых магазинов, я заметила несколько разбитых витрин и следы гари на стенах над ними. Пожар? Возможно. Но в тот момент вспомнились почему-то именно демоны.
  Я заметила осколки стекла на брусчатке и выбоины в асфальте и возле железнодорожного вокзала.
  Тео усадил меня за один из столиков (здесь было небольшое кафе под навесом), а сам пошел за билетами. И хотя касса находилась довольно близко, - я видела ее даже со своего места - мне было неуютно оставаться в этом безлюдном месте совершенно одной.
  Пытаясь скоротать время, я стала разглядывать царапинки на белой пластиковой столешнице. Кто-то из посетителей умудрился вырезать свое имя. Забавно...
  - Вы позволите?
  От неожиданности я подскочила на месте. Рядом со столиком остановился высокий молодой человек с небольшим чемоданом в руках. Он был одет в деловой серый костюм, его светлые волосы были аккуратно уложены. Светло-голубые, будто бы прозрачные глаза вопросительно смотрели на меня.
  - Простите?.. - переспросила я неровным голосом и, спохватившись, добавила: - Ах, да, конечно.
  Я переложила рюкзаки на один стул, освободив место за столиком.
  - Благодарю.
  Он сел напротив меня, закрыв вид на кассу, возле которой по-прежнему стоял Тео.
  - Прощу прощения, что потеснил вас, - сказал он все тем же бархатным голосом. - К сожалению, других мест здесь нет...
  Неужели? Я огляделась и едва не охнула от удивления: несколько столиков и стульев, стоявших рядом, исчезли, словно их и не было.
  - Но... - начала было я, снова взглянув на незнакомца.
  Тот лишь удивленно вскинул брови. В самом деле, что я должна была у него спросить? Куда вдруг подевалась мебель? Смешно. Скорее всего, последние сутки просто были настолько полны всевозможных впечатлений, что я не обратила внимания на отсутствие под навесом других столиков.
  - Далеко Вы едете? - спросила я, чтобы хоть как-то разбавить образовавшееся неловкое молчание.
  - Неблизко, - признался он. - А Вы?
  - Понятия не имею, - я пожала плечами. - Т... Мой молодой человек сейчас покупает билеты.
  - О, романтическое путешествие? - незнакомец обворожительно улыбнулся.
  Я почувствовала, как кровь прилила к щекам.
  - Что-то в этом духе, - пробормотала я себе под нос.
  - В таком случае, надеюсь, недавние события не омрачат его.
  - Какие события?
  Незнакомец, казалось, удивился, а потом наклонился к своему чемодану, который стоял возле стула, и принялся что-то оттуда доставать.
  На несколько мгновений я увидела Тео. Он быстро шел ко мне. В его руках были билеты.
  А в следующую секунду передо мной вновь возник незнакомец. Он положил на стол газету, перевернув ее так, чтобы мне было удобнее читать.
  - Вот, взгляните, - сказал он. - Взрывы в центре города. Массовые убийства в столице. Поджоги и... - он словно опомнился. - Простите. Мне не следовало пугать Вас перед поездкой. Но, в конце концов, вы должны знать, что происходит... Это ведь вопрос безопасности, понимаете?
  Я смотрела на него и понимала, что не могу отвести взгляд. Его глаза словно гипнотизировали меня. Я не слушала слов, которые он говорил, лишь смотрела на него, словно погружаясь в другую реальность. Кажется, нечто похожее со мной уже когда-то происходило...
  - Клэр!
  Да, конечно. Голос Тео напомнил мне об этом. Ведь когда наши с ним взгляды впервые встретились, я испытала то же самое странное чувство. Как будто меня поймали.
  - Клэр, уходи оттуда!
  Его голос звучал отдаленно и едва слышно. Но, все-таки, он будто кричал изо всех сил...
  Первыми поплыли контуры. Они смазались, стали растворяться, и краски смешались. Теперь вместо красивого лица незнакомца я видела лишь размытое пятно. Потом понемногу начал потухать свет...
  - Клэр!!!
  Я словно проснулась. Крик Тео вернул меня в реальность. Часто моргая, я огляделась. Незнакомец по-прежнему сидел напротив. А в нескольких шагах от нас замер Тео. Он был белее мела, его руки тряслись.
  - Что... - начала было я.
  - Иди сюда. Живо, - перебил он.
  В недоумении я поднялась и потянулась за рюкзаками, но мою руку перехватили белые пальцы незнакомца.
  - Куда же Вы? - спросил он с самым безучастным видом. - Впрочем....
  Внезапно лицо его изменилось. Губы растянулись в хищной улыбке, из холодных голубых глаз исчезли блики. Вдруг он с силой дернул меня за руку, и я с ужасом осознала, что, перелетев через столик, падаю на брусчатку. Посыпалась каменная крошка. Удар выбил из легких весь воздух - совсем как на гештальтовских турнирах...
  Пытаясь вдохнуть, я помутневшим взглядом наблюдала, как незнакомец подходит к Тео.
  - Вот мы и встретились, - сказал он.
  Я видела, как Тео попятился. Как на его лице отразился ужас.
  Все стало ясно.
  - Почему же ты не бежишь? - с деланным удивлением спросил незнакомец. - Последние годы ты только это и делал.
  Тео не ответил.
  Я тщетно пыталась подняться, но не была уверена в том, что после удара позвоночник остался цел. Боль обжигающими волнами расходилась по всему телу.
  - К сожалению, - продолжал незнакомец, - я не могу забрать то, что принадлежит мне, прямо сейчас. Поэтому тебе придется пойти со мной, Тео. Не волнуйся, это ненадолго. И очаровательную барышню, думаю, тоже стоит забрать...
  - Ты оставишь ее. Это мое условие, Самаэль, - дрожащим голосом сказал Тео.
  Самаэль усмехнулся.
  - Условие? Неплохо придумано, - протянул он. - Что ж... она мне не нужна. Пусть остается.
  Он подошел к Тео. А потом вспыхнул свет - ослепительно яркий и неестественно белый. Раздался пронзительный высокий звук, потом грохот...
  И все стихло.
  Я осторожно открыла слезящиеся глаза. Столики и стулья были разбросаны по брусчатке. В закрытом кафе вылетели стекла. Пахло паленой пластмассой.
  Тео и Самаэля нигде не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"