Лютик Кай : другие произведения.

Другая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26.03.2012 закончено. Вроде поправила, ошибки ловила :) глаз замылился, если что заметили, не стесняйтесь комментируйте :)


   Другая реальность
  
   Кролин Гет внимательно следил за мониторами, показывающими траекторию полета "Скользящего". Маршрут был редкий, по нему уже давно никто не летал, и когда центральный пост получил сигнал SOS с отдаленной планеты, было решено отправить наиболее опытную команду. Сигнал был старого образца, такие уже не использовали более ста лет и похоже, что именно столько он и "болтался" по космосу. Планета СТ200 освоила космическое пространство тоже примерно сто лет обратно, но её космонавты исследовали лишь ближние к себе территории, хотя и могли рассчитывать на более продвинутые технологии со своим уровнем развития. Но они решили не использовать инопланетные технологии и развиваться самостоятельно. Это было странно, тем более, что это поспособствовало тому, что и так отдаленная планета осталась за пределами основных космических путей.
   Кролин в очередной раз проверил маршрут, просмотрел сводки о занятости галактического пространства, убедился, что в ближайшие несколько часов его присутствие в рубке не требуется и отправился в кают-компанию.
   - Что там, Гет? - капитан Зико Эрт каждый раз задавал один и тот же вопрос и обращался к своим подчиненным только по фамилиям.
   - Всё в норме, кэп - бодро отрапортовал Кролин, что означало, что в ближайшее время никаких изменений не предвидется и ничего нового не происходит. За годы совместной службы у капитана и штурмана сложился свой кодовый язык вопросов и ответов. Иногда достаточно было одного слова, чтобы понять друг друга.
   Команда "Скользящего" уже много лет не менялась и все её члены давно научились понимать друг друга с полуслова и полужеста. Возможно они не стали близкими друзьями, но притерлись к друг другу основательно.
   - Кажется, что мы летим напрасно - второй пилот Картер Пик отхлебнул из дымящейся кружки.
   - Почему ты так думаешь, Картер? - доктор Лиси Эбни была самой молодой в команде, а так же самым последним членом, вступившим в неё.
   - Лиси, ну посуди сама, сообщению почти сотня лет! За такую прорву времени все можно было либо решить самим, либо ... уже нет смысла туда лететь.
   -Картер, да ты пессимист - Кролин укоризненно посмотрел на Картера, Лиси была восторженной девушкой и еще не растеряла юношеский романтизм, и подобные речи в её присутствии звучали уж слишком цинично. Картер только хмыкнул в ответ на этот взгляд и уткнулся в экран своего нетбука.
   - Кролин, не волнуйся! Я пропишу ему таблетки от занудства и он быстро пойдет на поправку - Лиси как всегда удивила Кролина своим отношением к разговору и, весело подмигнув, убежала в свою медицинскую вотчину.
   Примерно так проходили будни на "Скользящем", полет растянули на неделю, можно было и быстрее, но не хотелось неожиданных неприятностей, которые могли случиться на малоисследованных маршрутах.
   Команда "Скользящего" была небольшой - капитан, два пилота, штурман, техник, врач. Почти все в команде имели и дополнительные должности, так как корабль был небольшой, и команда подбиралась капитаном очень тщательно. Даже когда прежний доктор, Аманда Хок, вышла замуж и решила больше не выходить в космос на работу, нового врача капитан Эрт выбирал почти полгода, он больше надеялся нанять мужчину, но пришла Лиси и как-то сразу все поняли, что именно она должна влавствовать в медотсеке и на кухне. И не только потому что она женщина, просто готовила Лиси умопомрочительно и любила это делать. В общем-то в полете все питаются полуфабрикатами, но иногда нужны небольшие праздники, как то дни рождения, Рождество и Новый год, и тогда достается капитанский НЗ деликатесных продуктов.
   За день до прилета капитан отправил сообщение на автоматический космопорт СТ200. Такие строили на каждой планете, входящей в межгалактический союз. Эти космопорты автоматически регистрировали прибывающие корабли и регулировали посадку на планету, если не было мест, то корабль отправляли на орбиту, либо, если позволял технический уровень планеты, на внутренний космопорт. Ответ автоматического порта в данном случае был положительным и на следующий день капитан и первый пилот Герман Аттик готовили посадку, а команда подготавливала обучающие кристаллы с языком и информацией с местными обычаями - стандартные процедуры исследовательского судна.
   Посадка на планету СТ200 или Ралия, как называли её сами обитатели, прошла без происшествий и проблем. На корабле остались дежурить Картер и техник Римаро Беркли. Остальные погрузились во флаер. Скафандры здесь не были нужны, так как состав атмосферы приближался к земному. Как ни странно, но навстречу к приземлившемуся "Скользящему" никто не вышел. Повидимому даже дежурного не было в этом автоматическом космопорте. Команда подлетела к зданию, где следовало зарегистрировать посадку и получить карту планеты. Все эти действия были автоматизированы и, покончив с формальностями Зико Эрт, капитан исследовательского корабля "Скользящий", дал команду лететь к столице, рядом с которой и был построен автоматический космопорт.
   На пути к городу флаеру не встретилось ни одного живого существа, хотя домики периодически мелькали за иллюминаторами флаера. Исследователи летели вдоль широкой дороги, свидетельствующей о том, что здесь имеется наземный транспорт. Память, подпитанная информационными кристаллами, услужливо выдавала картинки местных транспортных средств чем-то похожих на земные ХХ - ХХI веков. Флаер пилотировал Герман, а остальные члены команды вглядывались в пейзажи, пытаясь увидеть хоть кого-нибудь. Отсутствие дежурного в космопорте не такая уж редкость, тем более на отдаленных планетах, а вот отсутствие любопытных - это уже странно.
   Флаер быстро подлетал к Мареньи, уже виднелись высотные здания и окружающие их небольшие дома, на открытой равнине появилась сетка дорог, ведущих к городу, но все они были пустыми.
   - Направляемся к зданию управления - скомандовал капитан Эрт и Герман, ввел городской маршрут в навигатор флаера, отдав управление автопилоту, по городу лететь было удобнее полагаясь на машину.
   Машина аккуратно влетела в черту города, в его промышленные районы. Тут, как и за городом было пустынно, казалось все вокруг заброшено, что было странно, потому что информация с кристаллов говорила, что этот промышленный район один из самых активных. Наконец показались жилые кварталы, здесь тоже было пусто, и хотя вокруг не было никаких повреждений, но заросшие газоны, слои пыли на окнах и все та же пустота гворили о том, что место заброшено и очень давно.
   Лиси поёжилась и отвернулась от окна, ей совсем не хотелось смотреть на этот город, хотя здания были очень красивыми и разноцветными, во всю светило утреннее солнце, картина напоминала какой-то земной курорт, где из-за дороговизны земли здания строили не вширь, а вверх. Остальным тоже было не по себе, даже капитан Зико чувствовал себя неуютно под "взглядами" пустых окон. Наконец флаер опустился на небольшую площадь перед величественным синим зданием с колоннами, значившемся на карте как городское управление. Края площади огораживали небольшие островки с деревьями. Люди вышли из машины и, включив сигнальное устройство флаера, направились ко входу в здание. Внутри так же царили пустота и пыль как и всюду на этой планете, где побывали исследователи "Скользящего".
   - Капитан, не нравится мне все это - голос Германа в пустом зале прозвучал слишком громко и Лиси вздрогнула.
   - Знаю, Аттик, мне тоже, но лучше не будем нагнетать - и Эрт уверенным шагом двинулся вглубь здания. Лиси чуть ли не бегом устремилась за ним.
   - Осмотрим здание, здесь должен быть информационный отдел. Аттик, будь наготове, хотя вряд ли здесь есть что-то опасное.
   - Жаль не захватили с собой инфра-датчиков, сейчас бы просканировали здание на наличие живых.
   Через полчаса они наконец отыскали помещение с информационными терминалами. Большой кабинет был оборудован несколькими рабочими станциями, экраны которых моргали эко-лампочками в режиме ожидания. Зико аккуратно поводил рукой над сенсорной панелью одного из компьютеров и экран вспыхнул ровным голубым светом, перед ним засветилась клавиатура, а на экране появилось окно с надписью "Добро пожаловать в виртуальный город Мареньи! Наденьте пожалуйста шлем и нажмите клавишу Старт".
   - Виртуальная реальность? - удивленно спросила Лиси - на информационном терминале?
   - Раньше было модно информацию помещать в виртуальные библиотеки, которые не только выдавали информацию, но и позволяли её повертеть в руках - усмехнулся Герман.
   - Да уж, только потом от этого отказались, потому что зачастую люди забывали зачем пришли и погружались в виртуальные экскурсии на долгие часы - пояснил капитан для Лиси.
   - А как же игры? И другие виртуальные программы? - поинтересовалась Лиси.
   -Эбни, все эти виртуальные программы делаются с четким регламентом времени и контролем за психикой, а то что ты видишь перед собой - устаревший раритет, который уже давно запрещен на планетах, где жители относятся к гуманоидному типу и имеют соответствующую психику. И, по-моему, как врач, ты должа была об этом знать.
   Лиси покраснела, она действительно знала об этом, но впервые видела установку подобную этой и не сразу сообразила, что это.
   - Да ладно, кэп, откуда девушке знать как выглядят древние виртуальные машины - разрядил обстановку Герман. Он украдкой посмотрел на Лиси и подмигнул ей.
   Тем временем капитан закрыл окно виртуальности и подключился к новостям в текстовом режиме. Новости были самы обычные - финансы, политика, происшествия. Но ничего такого, что свидетельствовало бы о катастрофе, которая требовала вмешательства Космического Союза. За тем, примерно восемьдесят -девяносто лет назад поток новостей обрывался.
   - Капитан, посмотрите как много здесь рекламы клубов виртуальной реальности - внезапно сказала Лиси.
   - Точно! - Герман согласился с Лиси - посмотрите сколько приглашений в клубы, и везде эти допотопные шлемы, которые у нас уже около ста лет как запрещены.
   - Запрещены? Почему? - Лиси вопросительно посмотрела на мужчин, так как в технических новинках они разбирались больше.
   - Примерно сотню лет назад появились программы виртуальной реальности, такие какими мы их знаем сейчас, но тогда использовали не спецальные очки и перчатки, а вот такие шлемы, похожие на эти в рекламе - терпеливо объяснял Зико - по началу все было хорошо, но потом, как только популярность у виртуальности выросла, начались проблемы, при чем среди подростков.
   - Я кажется догадываюсь - прошептала Лиси - зависимость...
   -Именно. Первый же смертельный случай в виртуальности стал причиной запрета этих устройств, и пока не установили контроль и не разработали новые устройства, виртуальность была под запретом.
   - Но это было совсем недолго, год или два - закончил за капитана Герман.
   - Знаете, я даже боюсь предположить, что здесь случилось. - Лиси Эбни почти прошептала эти слова.
   - Погоди, Эбни, мы еще не убедились в этом, это всего лишь реклама. И не могли же все жители планеты умереть в виртуале. Это нонсенс!
   - Тогда нам нужно пойти и проверить эти клубы виртуальности, вон как раз адрес рядом с управлением. Как раз сегодня еще успеем осмотреть, тогда можно будет возвращаться на корабль - Герман указал на рекламу на мониторе, одновременно сверяясь с переносным навигатором.
   Так и решили поступить. Когда люди вышли к своему флаеру, то Зико на мгновение показалось, что от машины в сторону небольшого парка метнулась прочь какая-то тень и скрылась под сенью высоких деревьев, но потом он списал все на обман зрения, так как после пыльного темноватого помещения, казалось, что снаружи слишком светло. Они пересекли площадь и подошли к дороге, Герман тут же указал на одноэтажное здание через улицу, чуть правее того места, где они стояли. Оно было зеленого цвета, с огромными окнами почти во всю высоту стен, окна были покрыты отражающим покрытием, не пропускавшим внутрь солнце, а так же взгляды любопытных.
   Троица подошла к дверям, и капитан первый вошел в здание. То, что он там увидел не поддавалось никаким эмоциям. Зико застыл у входа в помещение, внутри царили пыль и затхлость, а так же над всем вился странный запашок, который развеивался, едва попадал в открытое пространство улицы. Лиси, вошедшая за капитаном, тихо охнула, прикрыв рот рукой, а Герман изумленно распахнула глаза. Опытный пилот тоже видел такое впервые. Помещение ровными рядами занимали кушетки, похожие на врачебные смотровые кровати, к каждой кушетке был приделан экран и какое-то странное устройство, от которого шли провода в шлемы виртуальной реальности. Почти на каждой кушетке лежало тело в шлеме. Вернее даже не тело, а то что от него осталось за все эти годы, сухой воздух и особое кондиционирование помещения не дали останкам превратиться в прах, а всего лишь иссушили тела. Все мониторы моргали картинками виртуальности, терминал справа от входа тихонько попискивал. Он продолжал работать, несмотря на отсутствие пользователей.
   Трое исследователей вышли из здания и еще долго не могли прийти в себя.
   - Возвращаемся на корабль - сказал капитан Эрт и все трое двинулись к флаеру.
   - Что будем делать, капитан?
   -Для начала нужно отправить отчет в межгалактический совет о положении дел и о том, что мы тут обнаружили. Ты не запомнил адреса других залов?
   -Я все записал.
   -Тогда на обратном пути заглянем в те, что нам по дороге, проверим, что там. А потом будем ждать решения совета. Думаю они должны прислать сюда более оснащенную исследовательскую группу, на планете нужно провести инвентаризацию и похоронить умерших. Наверняка здесь есть кто-то живой.
   Исследование других залов с терминалами виртуальности дало те же результаты, что и первого. В одном из залов был найден список всех клубов и количество мест в каждом из них. Масштабы поражали. Фактически все население планеты могло уместиться в этих клубах, не говоря уже о тех, у кого дома были личные установки с виртуальной реальностью.
   Ужа на корабле доктор Эбни жаловалась Картеру:
   - Я еще понимаю, один, два, да даже десять человек застряли, но остальные же видели, что что-то не так. Почему они не вытащили оттуда застрявших?!
   - Странно все это. Не могла же вся страна одновременно подключиться к виртуальному миру и там умереть? - техник Римаро задумчиво смотрел на экран нетбука.
   - Неплохо было бы исследовать механизм этой их виртуальности - Зико Эрт посмотрел на свою команду - я получил сообщение от совета, они собираются прислать еще одну команду, со всем необходимым оборудованием, а пока просят нас провести начальные исследования. Возможно люди умерли не только от физического истощения. Доктор, у вас есть нужное оборудование для таких исследований?
   - Да, капитан - завтра же надо собрать образцы.
   - Я мог бы подключиться к системе и посмотреть, что там в этих терминалах происходит - подал голос Аттик - когда-то я увлекался устройством виртуальных миров и подробно изучал историю и эволюцию. Так что думаю, что смогу разобраться в системе.
   - Хорошо, Аттик, значит завтра и начнем, а сегодня - отдых - и капитан вышел из кают-компании.
   ***
   На следующее утро капитан с доктором и первым пилотом снова отправились в Мареньи. Состав группы решено было не менять, так как Герман Аттик был лучшим специалистом по виртуальной реальности, а доктор был только один, из корабля контролировать действия Аттика должен был техник Римаро Беркли.
   Команда подлетела к ближайшему помещению с установкой. Это был один из залов, который команда исследовала днем ранее, но находился он ближе к окраине города, а потому там было достаточно пустых мест и не так страшно было смотреть на иссушенные тела.
   - Ну что, капитан, я подключаюсь? - Герману не терпелось испробовать старинный аппарат.
   - Герман, подожди! Вначале нужно тебя подключить к моим приборам - Лиси раскрывала чемоданчик с медицинским оборудованием.
   - Лиси, что может со мной случится за полчаса? Дольше я там быть не собираюсь, а ты как раз успеешь собрать все показания. Так что я подключусь, а ты уже постепенно свое оборудование подсоединяй.
   - Аттик, советую тебе прислушаться к доктору и сначала подключиться к мед-ящику.
   -Капитан, ваше слово для меня закон!
   Лиси бодро достала спецальные присоски, которые транслировали сигналы на мед-ящик. На самом деле прибор имел более благозвучное название, но при этом длинное и занудное, поэтому на жаргоне его все называли просто мед-ящиком, иногда упуская даже гордое "мед". Ящик тускло мигал синей лампочкой на панели, сообщая оператору, что он к бою готов и нужно только нажать на "Старт".
   Лиси налепила на Германа присоски. Он быстро улегся на свободную койку и нацепил шлем:
   - Ладно, я пошел! - и нажал на кнопку запуска.
   - Подожди!... Я еще не включила.
   Но Герман уже ничего не слышал, Лиси быстро защелкала тумблерами и кнопками ящика, чтобы не упустить момент. Экран, прикрепленный к койке Германа поменял цвет, а на пульте управления зажглась зеленая лампочка.
   Я стою в центре Мареньи, на главной площади. Здесь все так же как и в реальности. Цветные дома, солнце, зеленые островки. И люди. Много людей. Веселые и счастливые. Интересно это просто виртуальная обертка или живые люди. Мда. Мозг переклинило. Ну откуда здесь реальные люди?! Сам же видел тела в залах. Я конечно не истеричная девица, да и повидал много чего, но от такого зрелища даже мне было не по себе. В общем нечего рассуждать, надо посмотреть, что тут у них такое захватывающее, что вся планета приобщилась. Интересно, что будет, если пообщаться с кем-нибудь из прохожих, и как выявить на сколько они запрограммированы под реальность. Не долго думая я обращаюсь к первому встречному мужчине:
   - Не подскажите, который час?
   - Время здесь летит незаметно! Да и кому оно нужно?
   Ответ для программы был довольно странным. Обычно на такие вопросы в виртуале персонажи давали четкий ответ с датой и временем, иногда даже продолжительность вашего пребывания в виртуале. Что-то тут не так. Тем временем мужчина продолжил разговор:
   - А вы здесь давно?
   Я на минуту задумался, размышляя стоило ли говорить, что только что вошел в систему.
   -В городе я впервые - наконец придумался ответ, что-то подсказывало - на поставленный вопрос лучше не отвечать.
   - Тогда я просто обязан вам все здесь показать - обрадовался собеседник и через минуту он уже тащил меня по улице, заполненной пешеходами.
   Моего нового знакомого звали Элиас Рого, и как это ни странно он не считал себя программой. Прямые вопросы я постеснялся задавать, а на косвенные, вроде места работы и возраста, Элиас рассказал, что ему тридцать лет и работает он гидом в виртуале. Тоже странно для человека, даже сто лет назад гидами в виртуалах были только программы, люди не работают в виртуалах. Или работают... кажется наша загадка обретает ответ. Наконец я решился задать вопрос, который меня интересовал больше всего, ответ на него определит программа ли передо мной или какая-то сложная виртуальная аномалия:
   - Элиас, как часто ты выходишь из виртуала? - кажется это было моей ошибкой. Мужчина посмотрел на меня изподлобья, в глазах его промелькнула какая-то искра, взгляд стал тяжелым и напряженным. Он не ответил, а только повторил свой предыдущий вопрос, но теперь ответ на него нельзя было переиначить:
   - КАК давно ты в нашем виртуале?!
   Вокруг нас стало очень тихо. До сих пор мне казалось, что окружающие не обращают внимание на нас, оказалось я ошибся. Я спиной почувствовал как за мной собирается толпа, а Элиас стоял передо мной, теперь он не выглядел доброжелательным молодым человеком, скорее настороженным зверем, готовым в любой момент броситься на противника.
   - Я жду - прохрипел он. И я понял, что он и так уже знает, знает с самого начала и он меня ждал здесь.
   -Час назад.
   И в этот момент я почувствовал как в меня вцепились чьи-то руки, я отчаянно брыкался ногами, но в ответ меня тянули в разные стороны, кусали и рвали на части. Боли не было, виртуал не транслировал эти ощущения, просто странные прикосновения к телу и чувство как будто ты уменьшаешься в размерах, таешь. Я ощутил как мой мозг отключается и потерял сознание.
   Герман задергался на кушетке, Лиси сразу рванула к нему, защелкала кнопками на ящике.
   - Эбни, в чем дело?
   - Капитан, с Германом что-то не так. Я не могу его отключить от виртуала и показатели его мозговой активности снижаются.
   - Эбни, говорите по-человечески!!!
   - Он умирает - Лиси растерянно смотрела на капитана, она уже сделала, что могла.
   - Что мы можем сделать?
   - Я не знаю - Лиси отвечала шепотом, такого с ней никогда не было, она всегда знала как помочь человеку, даже если это не было в её силах, а здесь происходило что-то такое, что было вне понимания и вне возможностей. Лиси прикрыла ладонью рот и тихонько всхлипнула.
   Тут Зико бросил взгляд на Германа и застыл в ужасе, когда Лиси тоже посмотрела туда, слезы медленно закапали из её глаз и в горле мгновенно образовалась пустыня. Тело Германа усыхало на глазах, превращаясь в мумию, подобную тем, что лежали на других койках. Зико подошел к Лиси о обнял её за плечи:
   - Мы ничем не можем помочь ему.
   - Если бы он не поспешил, и я успела предупредить про синюю лампочку... - Лиси не узнавала свой голос.
   Зико не дал ей договорить, покачав головой:
   - Никаких если. Плохой выбор, Лиси. Сейчас мы сообщим о несчастье на "Скользящий", а потом и в комитет. Вызовем кого-нибудь, чтобы забрали тело - это был первый раз, когда капитан назвал подчиненного по имени.
   Я очнулся в светлой комнате на низкой кровати. В окно напротив меня ярко светило солнце. Ощущения были странные, как будто у меня нет тела и я словно призрак могу проходить сквозь стены. Я оглянулся вокруг. В комнате никого не было, обстановка тоже была совсем простая - моя кровать и небольшая тумбочка с табуреткой. Подумалось, что место похоже на больничную палату как её изображали в старинных мнемофильмах. Входная дверь была закрыта. Недавние события припоминались с трудом и воспринимались как сон. Интересно, я еще в виртуале или уже вышел из программы. Эта мысль заставила меня попытаться отключить виртуал, но ничего не вышло, я даже не чувствовал, что нахожусь в искусственной обстановке. Значит все таки вышел, но где тогда капитан и доктор. Я осторожно встал с кровати и пошел к двери. На мне была странная одежда белого цвета тоже атрибут старого мнемофильма о больнице. Дверь вела в длинный коридор с множеством дверей, там было пусто, в конце коридора сверкали стальные двери лифта. Не знаю, что здесь происходит, но нужно найти капитана. С этой мыслью я двинулся в сторону лифта, предположив, что он выведет меня либо на улицу, либо в административное отделение этой "больницы".
   Пока я шел, кнопка возле лифта загорелась оранжевым огоньком и раздалось мерное гудение движущейся кабины, раздался мелодичный звонок и дверь распахнулась. Из лифта вышел ...Элиас Рого. Но как!? Или он все таки не программа, а реальный, живой человек.
   -Рад приветствовать тебя в моем доме - он радостно улыбнулся - теперь ты один из нас!
   -Один из вас?
   -Да. Видишь ли нашему сообществу не хватает новых знаний и технологий, мы отстали от вселенной на сотню лет. А здесь, увы, только запрограммированные умы, способные лишь на удовлетворение своих старых потребностей. Да и оживить нужно немного моих соотечественников, а то совсем мертвые стали - тут Элиас как-то странно засмеялся, как будто сказал шутку, понятную только ему, при этом точно зная, что окружающие будут недоумевать.
   -Я могу отказаться?
   Элиас покачал головой в ответ на это и добавил:
   - Скоро и не захочешь...
   С этими словами Рого поманил меня за собой. Мы снова шли по улице, заполненной веселыми горожанами, а я так и не решился спросить, где мы. Вскоре мы подошли к зеленой многоэтажке.
   - Здесь теперь твой дом, Герман!
   Элиас проводил меня в просторную квартиру на десятом этаже. Обстановка была скромной и при этом функциональной. Главным достоинством здесь был компьютер с привычными мне очками и перчатками виртуала, никаких коек и дополнительных устройств. Элиас как-то странно посмотрел на мой компьютер, но ничего не сказал, а я не стал демонстрировать открытый интерес к технике, буду надеяться, что мне удастся отослать сообщение коллегам с корабля и вместе мы поймем, куда я попал.
   -Располагайся, скоро я к тебе зайду, подключу компьютер и расскажу, что тебе нужно делать.
   С этими словами Рого оставил меня одного. Отчего-то было жутко. Я снова попытался отключиться от виртуальности, но не вышло. Тут я хлопнул себя по лбу - я же в реальности, в виртуале виртуальная установка, вот придурок! обругав себя таким образом, я решил осмотреть технику в своем новом жилище. С другой стороны вопрос о том, где я нахожусь и как меня сюда перенесли из ангара оставался открытым, это не мог быть Мареньи, мы с капитаном и Лиси были там, и там было пусто - ни людей, ни машин. Я решил не ломать пока над этим голову, а попробовать через компьютер связаться с капитаном или с кем-нибудь с корабля.
   Картер сидел за компьютером, читая последние новости. Он старался отвлечься от последних событий, но это было трудно. Герман, возможно, не был его другом, но команда у них была хорошей и сплоченной. Тело Германа находилось в спецальном отсеке корабля. Капитан Эрт уже сообщил родным и близким о несчастье. Вокруг была траурная обстановка. Внезапно в углу экрана замигала иконка "болталки". Картер привычно щелкнул по ней ногтем и тут же открылось окно с сообщением.
   "Картер! Меня похоже похитили местные, но я не понимаю, где нахожусь!"
   Сообщение было от Германа и дата и время на нем были текущие.
   "Что за глупые шутки!"
   Картер был вне себя от гнева. Как можно насмехаться над такими вещами он не понимал. Даже с современным уровнем цинизма это было слишком.
   "При чем здесь шутки?! Мне едва удалось подключиться к нашей сети, тут какие-то заковыристые системы. Видеоконтакт вообще невозможен! Я думал вы там с ума сходите по поводу моей пропажи. А ты мне говоришь - шутки!"
   Последний текст был выделен красным, видно собеседник был в возмущении. Картер тоже возмутился этой наглостью и решил позвать капитана, отправив срочный сигнал.
   -Пик, что происходит? К чему такой срочный вызов?
   -Капитан, посмотрите!
   -....! - Зико нецензурно выругался.
   "Что у вас там происходит?! Почему не отвечаете! У меня тут не вечная связь! Боюсь, что скоро отключат!"
   "На связи капитан Эрт. Кто вы такой?"
   "???Это я! Герман Аттик! Да что у вас там творится!?"
   Эрт и Пик переглянулись. В этот момент окно связи моргнуло и исчезло. Герман, или кто бы там ни был, отключился.
   В дверь скромно постучали, я быстро отключил компьютер, хорошо, что принял ванну и теперь сижу в полотенце, можно сделать вид, что вышел из душа и тяну время. Тем временем стук повторился, я пошел открывать.
   -О! Герман, смотрю ты совсем освоился. - Элиас без приглашеня вошел в квартиру. Он сразу бросил взгляд на компьютер, но увидев его нетронутым, успокоился. Я порадовался, что догадался его отключить.
   -Что теперь, Элиас? Я не совсем понимаю где нахожусь.
   -В Мареньи, конечно, что тут неясного?
   -Но мы с коллегами были в Мареньи, там никого не было, город был пуст. Вряд ли можно заполнить город людьми за сутки.
   Элиас внимательно посмотрел на меня. Его взгляд не сулил ничего хорошего.
   -Ты здесь уже двое суток...
   Я было хотел возразить, что даже за этот срок невозможно из мертвого города сделать живой, но Рого предупреждающе поднял руку.
   - Ты в виртуальном Мареньи.
   -Но как такое возможно! Я пытался выйти из виртуальности, но не слышу сигналов тела!
   -Отсюда нет выхода. Ты привыкнешь. Нам нужны новые жители, новые технологии.
   Я не хотел оставаться здесь, в виртуальности, при этом чувствовал, что Рого что-то не договаривает.
   -А если я не хочу?
   -Если хочешь жить, то придется, иначе я просто сотру тебя из программы и твое тело умрет.
   -Нельзя убить человека через виртуальность! Я просто очнусь в реальности и все!
   -Разве ты еще не понял? Я контролирую всех через виртуальность! У меня здесь и в реальности абсолютная власть. Ты же видел наши установки виртуальности. Полный контроль.
   Мне стало жутко, вспомнились тела на койках. Интересно сколько времени нужно, чтобы превратиться в такую мумию. А что если... Нет! Об этом думать мне не хотелось. Вместе с капитаном и ребятами из корабля мы найдем выход, а скоро прибудет помощь. Главное продержаться! Надо делать все, чтобы остаться вживых.
   -Я согласен вступить в ваше сообщество...или как там называется ваша организация - я потер пальцами переносицу, не хотелось смотреть на Рого - можно я побуду один?
   -Да, конечно.
   Как только дверь за ним закрылась, я тут же повернул ключ в замке и бросился к компьютеру. Надо было сообщить капитану об этом сумасшедшем, возможно они найдут сведения о нем и тогда вытащат меня из этого виртуала.
   "Элиас Рого! Найдите сведения о нем. Он утверждает, что контролирует виртуальность. Здесь полно людей, но люди это или программы я не знаю. Рого угрожает мне, говорит, что я должен вступить в его организацию и помогать, иначе он отключит мое тело от разума и меня ждет смерть. Я надеюсь, что вы вытащите меня отсюда."
   В этот момент Герман отключился.
   -Что вы думаете об этом, капитан?
   -Я не знаю, действительно ли это Герман, но думаю есть смысл навести справки об этом Рого. Займешься? До прибытия исследовательской группы есть время и им возможно понадобится эта информация.
   -Не вопрос!
   Рого псих! Ненормальный! Он свихнулся на своей виртуальности. Он таскал меня по городу и вдохновенно вещал о том, как здесь все чудесно, какие классные тут жители, особенно после особой процедуры обновления программы. Тут я не совсем понял, что и где он обновляет, и как можно обновить мозг, но говорят, что с буйными психами верен только один способ общения - соглашайся со всем и будет тебе счастье. Надеюсь капитан и ребята придумают как меня отсюда вытащить до этого самого "обновления". Сейчас я могу помочь совсем немного, лишь подкинув информацию для размышления.
   Представители Межгалактического совета прибыли уже на следующий день, им была предоставлена вся информация о планете, в том числе и новые сведения. Теперь уже никто не сомневался, что с ними говорил Герман Аттик и с нетерпением ждали новой информации от него.
   Зико Эрт схватился за голову, та информация, которую удалось найти в архивах планеты об Элиасе Рого, мягко говоря, шокировала. Гениальный ученый был пионером виртуальности на Ралии. Он создал первые установки категории "Параллельный мир", так здесь называли виртуальность. Но этого Элиасу показалось мало. Он придумал как через виртуальность влиять на мозг человека, а так же создал программное обеспечение, которое полностью копировало личность человека на информационные носители. Скопированная личность имитировала живого человека, единственное, что ей было недоступно - это изобретение нового, но тогда подключались программы искусственного интеллекта. Всё что делала виртуальная личность основывалось на опыте реального человека. Естественно никто не хотел копировать свою личность на компьютерные носители информации, и вообще не понятно было зачем нужно такое изобретение, ученого забыли, но он сам ничего не забыл. В его голове возник план создать виртуальный мир, который принудительно копировал личности в виртуальность, а так как ему принадлежало предприятие, он постепенно начал внедрять воплощения своего изобретения. Люди просто поселялись в компьютерный мир, а выйти из него уже не могли. Слишком популяроное изобретение не оставило шансов никому. По началу были те, кто протестовал против этого, они пытались остановить Рого и его единомышленников, но ученый позаботился и об этом. Он уговаривал и улещивал родственников завязнувших, предлагал им самим пойти и вытащить заблудшего, а потом просто установил программу, которая при принудительном отключении от сети, просто убивала человека. В какой-то момент остались жалкие крохи людей, которые не под каким предлогом не подходили к компьютерам, так как все машины по умолчанию были объеденены в единую сеть и любое подключение грозило виртуальностью. Те, кто уже подключился постепенно угасали, лежа на установках. Наконец отщепенцы решили покончить с этим и просто отключить терминал Рого, но попытка отключить установку закончилась плачевно, все, кто были подключены напрямую к этой машине мгновенно истлели, а потом оказалось, что настоящий терминал запрятан в секретном помещении. Тогда было решено подать сигнал в галактическую комиссию, сигнал был подан, но человек подавший его, умер не успев выдать хотя бы крупицу информации, а остальные не решились продолжить его миссию. Рого следил за всеми, кто входил в его мир. Он успел скопировать его личность. После этого было принято решение покинуть города и организовать поселения, исключающие какие-либо средства связи.
   Теперь предстояло отыскать эти поселения, отключить установки виртуальности, а так же решить вопрос с Германом Аттиком. Капитан Эрт не знал как сказать своему товарищу, что он уже мертв и нет возможности его оживить.
   Кажется я начинаю понимать, чего хочет Рого. Непризнанный гений он пытается создать мир, где только он самый самый. Здесь ему поклоняются и его любят. Но на сколько все это настоящее. Злой гений в масштабе планеты? Страшно. Иногда он забывает, что это виртуал.
   -Герман! Как вам мои нововведения? Посмотрите как у нас чисто. Преступности нет!
   -Как вы этого добились?
   -О! Преступников я просто отключаю от системы - от этой снисходительной улыбки мурашки по коже, и тут же шепчет - они все хотят жить. Но вам! Как новому человеку, я открою одну страшную тайну!
   -Тайну?
   -Да-да. Знаете, Герман,- тут он осмотрелся по сторонам, как будто нас могли подслушать - они все уже давно мертвы. Уже лет сто.
   -А вы сами? - я не удержался от вопроса, не может быть, чтобы его тело где-то жило само по себе.
   -А я... Я тоже мертв. Из моего мира нет выхода.но здесь я управляю всем!
   -Как нет выхода?
   -Вот так. Я не хотел, чтобы кто-то смог отключить установки и уничтожить мой мир, но только здесь можно узнать как всё работает. Поэтому прежде чем отключить виртуал, человек должен подключиться к нему, а выхода нет! Замкнутый круг. Не находите решение гениальным? А дальше все хотят жить, хотя бы так. И в конце концов только так! Здесь мы бессмертны!
   Его интонации пугали. Никогда не думал, что свихнуться можно в виртуале. А если все, что он сказал правда, то я останусь здесь навсегда. Буду надеяться, что наши разберутся. Теперь моя задача узнать как отключить этот чертов мир! Я чувствую, что тоже хочу жить, но не так.
   Рого оставлял меня редко. Такое чувство, что он пытается заинтересовать меня своим миром, втянуть, как в какую-то секту. Но виденые мною тела людей на кушетках стоят перед глазами и не дают покоя. И как только мозг пытается согласиться, я сразу жу вспоминаю эти картины. Поиски узла ничего не дают. С капитаном я связался и передал всю информацию ему. Возможно, что Элиас хотел меня запугать, чтобы я сразу же согласился, но возможно и то, что он говорил правду. Разобраться в системе устройства нестандартной программы изнутри - таких испытаний у меня еще не было. Тем более, что это инопланетная система, со своими особенностями. Оставалось порадоваться, что жители все таки гуманоиды со схожим устройством разума. Я попытался сыграть на самолюбии Рого и он охотно демонстрировал мне коды и ключевые модули, а узнав, что я интересуюсь историей виртуала, заставил рассказать как все устроено у нас. Тут мне пришлось выворачиваться, вытягивая у него различия систем и притворяясь, что у нас все сосвсем не так. Капитан должен мне премиальные только за эту дискуссию. В общем вскоре я уже знал как отключить систему по правилам Рого. Существовал один ключевой терминал, который следовало отключить первым, иначе системы продолжала работать автономно в режиме ожидания и малейший намек на сеть разворачивал её обратно в рабочее состояние. Изнутри я отыскал этот терминал. Его устройство было просто гениальным, он был подсоединен к Рого, его личности, его телу. Осталось лишь сообщить о его местонахождении.
   "Капитан, вам удалось найти терминал Рого?"
   "Да, Герман. Есть еще кое-что..."
   "Что-то случилось?"
   "Я не знаю как тебе сказать, но...твое тело умерло. Прости, что так пишу это, но я не умею подготавливать людей к плохим вестям."
   "Я догадывался, кэп. Просто не хотел верить в это"
   "Нам придется отключить тебя вместе с системой"
   "..."
   "Герман! Мы сделали все, что могли, но ... Прости..."
   "Когда?"
   "сегодня вечером комиссия отключает указанный тобой терминал"
   "хорошо. Прощайте капитан... Привет нашим. Поцелуй Лиси. "
   -Он отключился! Черт! - Зико Эрт стукнул кулаком по столу.
   -Боже! - Лиси утирала слезы. Вся команда собралась в рубке. Представители комитета не мешали. Все всё понимали, но от этого легче не становилось. И этот последний разговор. Зико чувствовал себя дураком, но он не знал как еще говорить о таком. Вряд ли кому-то приходилось сообщать о смерти в таком формате. Команда медленно разбредалась по местам.
   Представитель комитета безопасности аккуратно отключил терминал, возле которого лежало высохшее тело в большом кожаном кресле. Здесь не было привычных кушеток залов виртуальности, не было пыли и грязи, работал спецальный очиститель воздуха. Комната была самой обычной по меркам местного жилья. Из мебели - то самое кресло с телом, стол с компьютером и стеллаж для инфокарт. Обычный кабинет. Терминал в последний раз пискнул и затих совсем. На интерком стали поступать сообщения об отключениях других терминалов от всех наблюдателей из комитета, которые контролировали отключение виртуальности на планете.
   В течение следующих дней были найдены небольшие поселения местных жителей. За сотню лет обособленности от крупных городов им приходилось заново учиться выживать без привычных средств сообщения. Здесь предстояло работать эмиссарам от межгалактического союза. Планету заново планировали освоить и поднять на прежний уровень.
   "Скользящий" покидал орбиту Ралии. Лиси сидела одна за компьютером в медблоке. Миссия не была секретной, да и журналисты уже умудрились разнести историю по всему космосу, поэтому девушка писала подробности и исправления для родственников. Еще это был способ не думать о Германе. Внезапно в правом нижнем углу экрана нетбука загорелась иконка нового сообщения "болталки".
   "Привет, Лиси! Это Герман! Можно я поживу на твоем компьютере?"
   2012. март
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"