Пушкарев Александр Сергеевич : другие произведения.

Призраки города Юрьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то так. Для тех кому интересно.


   ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИКИ
   БОЕВИК ___________________________________ ВЫЖИВШИХ

АЛЕКСАНДР ПУШКАРЕВ

ПРИЗРАКИ ГОРОДА ЮРЬЕВА

*

Объем: 17,1 а.л.

  
  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Начало КОНЦА

*

   Все персонажи и события в романе выдуманы, любые совпадения и сходство с реальными людьми - случайны. Заранее прошу прощенья у всех, в ком повествование невольно вызвало обиду или как-то иначе оскорбило ваши чувства.

Автор

   Доверяю вам записи из своего личного дневника, дневника человека, которому, наперекор судьбе и обстоятельствам, удалось выжить. Я, Артем Николаевич Зверев, сорока пяти лет от роду, среднего роста, коренастый, с карими глазами и коротко стрижеными волосами - человек, написавший эти страницы. Это страницы из моего дневника - дневника человека, которому "повезло" это пережить.

1

КАТАСТРОФА

17-45 часов, 16 мая,

ул. Свободы, город Юрьев-Польский

   Я отдернул штору, открыл пластиковую раму окна и прицелился. Несколько секунд спустя, пять резких, отдававшихся эхом выстрелов, разорвали тишину почти пустого микрорайона...
  

* * *

(три дня после начала катастрофы)

   Из окна моей квартиры, расположенной на втором этаже панельной пятиэтажки, открывался широкий обзор на внутренний двор городского микрорайона. Слева просматривалась территория детского сада, она поросла яблонями и кленами, по периметру забор из металлической сетки. Вокруг него, словно наклонившиеся над детской коляской взрослые, собрались типовые, советских времен, корпуса четырех-шести подъездных пятиэтажек. Справа виднелась окраина фабричного стадиона, обрамленная аллеей невысоких деревьев.
   Совсем недавно наш микрорайон, типичный для малых городов России, выглядел вполне благополучным. На детских площадках, весело визжа, бегала и смеялась разнокалиберная детвора. На скамейках у подъездов домов делились впечатлениями молодые мамаши, неторопливо покачивая коляски с детьми. Рядом сидели степенные пенсионеры. Вдоль кустов прогуливались неторопливые кошки, а в сквере выгуливали на поводках своих питомцев немногочисленные владельцы собак.
   Но картина, которую я видел сейчас, была ужасна. Из окон четвертого этажа расположенного напротив дома валил черный дым, часть окон в длинной пятиэтажке были выбиты. Рядом на автомобильной стоянке дымился остов сгоревшей машины, еще десять-двенадцать машин были брошены в разных местах двора. Некоторые из них зияли распахнутыми дверцами и пустыми глазницами фар, лобовые стекла покрывала паутина трещин. На детской площадке бесформенными кочками чернели с десяток мертвых закоченевших человеческих тел. Но самое страшное, несмотря на весь ужас зрелища, было не это. Самое страшное было то, как изменялись люди, те, что погибали в первые часы хаоса, паники и всеобъемлющего ужаса, которые уже через несколько минут поднимались вновь и превращались, по воле дьявольской инфекции, в живых мертвецов. Их больше не интересовала забота о близких, любовь, зависть, сочувствие и сострадание. Их всецело поглощало желание: искать, а затем хватать и, раздирая зубами и ногтями, пожирать живую человеческую плоть...
  

* * *

(три дня до этого)

   13 мая, около полудня, включив случайно телевизор, я так и остался около него на всю вторую половину дня. На Первом общероссийском канале, сменяя один другим, следовали экстренные выпуски новостей, выступления экспертов, членов правительства и представителей МЧС.
   Информация сводилась к следующему: 13 мая около 7 часов 30 минут, территория Российской Федерации и, по имеющейся информации, территории большинства государств по всему миру, подверглись бомбардировке осколками гигантского астероида.
   И хотя, при поддержке мировых держав, у нашей страны получилось успешно спланировать и провести операцию по разрушению восьмисотметрового небесного тела. Однако устранить угрозу полностью не удалось. На настоящий момент, имелась подтвержденная информация о падении более двухсот крупных осколков астероида во всех уголках земного шара. С мест падения не редко поступали тревожные сообщения о масштабных разрушениях и человеческих жертвах.
   Президент России выступил с коротким обращением к гражданам страны. Он заявил, правительство принимает все меры по спасению людей, оказывает помощь пострадавшим и, в необходимых случаях, принимает меры по устранению последствий катастрофы. Попросил всех: "сохранять спокойствие и не поддаваться панике".
   Мне, в тот день, особенно запомнилось выступление какого-то очкарика от науки. В нем говорилось о хронологии событий: обнаружении в глубинах космоса ранее не известного небесного тела и изучении его. Представитель РАН сообщил, что объекту присвоили название "Астероид Юрий". Но самым странным, что и привлекло мое внимание, было описание ученого необычной кристаллической структуры ядра астероида. Изученный с помощью специальных приборов, состав спектра газопылевого облака астероида - давал основание объявить о сенсации. Астероид нес к Земле химический элемент, имеющий органоминеральную основу. Новый элемент, ранее науке не известный! Небесное тело содержало как живое - органическое, так и неживое - минеральное, образования!
   Падение самого большого осколка было зафиксировано на окраине одного из небольших городов Калужской области. По первым сообщениям, там имелись жертвы и разрушения. В соответствии с указанием президента, на все места падения крупных осколков "Юрия" были направлены группы ученых, усиленные бойцами и техникой министерства по чрезвычайным ситуациям.
   К вечеру 13 мая какой-либо новой информации и подробностей о происходящем не появилось. Ну, может быть, кроме сообщенных вскользь данных о непонятной, необъяснимо высокой, численности пострадавших на местах падения осколков. Вместе с этим, подробно и в деталях разъяснялась, казавшаяся не нужной, необходимость введения карантинных мероприятий вокруг указанных зон. Граждан убеждали: принимаемые меры очень важны. Всем предлагалось относиться к временным неудобствам с пониманием, в том числе и к ограничениям в передвижении по территории страны.
   Из территориальной программы новостей я с ужасом узнал, что и Владимирскую область не обошла беда в череде событий, потрясших всю планету. Из официального сообщения стало понятно: в области имеются два случая падения крупных осколков астероида. Эти места были идентифицированы, как окраина крупного районного центра - города Мурома и населенного пункта Небылое, Юрьев-Польского района.
  

* * *

   Проснувшись утром 14 мая, я сразу же включил телевизор. На экране появилось серьезное лицо комментатора, который, в явно нескончаемом блоке новостей, продолжал вещать:
   - Несмотря на то, что весь вчерашний день и утро сегодняшнего дня осколки астероида продолжали "обстреливать" поверхность Земли, правительство страны и муниципальные органы власти на местах принимают все меры по устранению последствий катастрофы. По утверждению ученых, разница во времени падения осколков объясняется отличием в их размерах и форме. Исходя из расчетов, эти падения, по-прежнему, опасные для жизни людей и способные вызывать разрушения, продолжатся до конца этого дня. Затем в атмосферу будут входить только более мелкие осколки, которые не смогут достичь поверхности планеты, сгорая в атмосфере. По информации, поступающей от источников, близких к правительству России, мобильные группы ученых и сотрудников МЧС, прибывшие в первые часы на места катастрофы, установили карантинные зоны, и это позволило взять ситуацию под контроль, - ровный голос комментатора был размеренно спокоен.
   - Но то, что происходило в следующие часы: вечер, ночь и утро сегодняшнего дня - оставалось непонятным, - продолжал комментировать он. - Информация, поступающая из различных источников, скудна и противоречива. По утверждению одного источника, связь с группами прервалась уже вечером 13 мая, по заявлению другого, на местах имеются сообщения о пострадавших научных сотрудниках и бойцах групп сопровождения. Третьи утверждали: ситуация стабилизирована, помощь оказываемая на местах эффективна, спасательные мероприятия близки к завершению, количество жертв незначительно.
   К полудню, "изломав" глаза о постоянно повторяющиеся ролики и изрядно проголодавшись, я решил сходить в продовольственный магазин. "Гастроном на перекрестке" располагался на пересечении улиц Свободы и Школьной, выгодно отличаясь от других тем, что находился всего в трехстах метрах от моего дома. Но, выходя из подъезда, я неожиданно, что говорится, нос к носу, столкнулся с соседом, который жил на пятом этаже. Егор Красных работал водителем на мясокомбинате, был человеком словоохотливым и доброжелательным.
   - Привет! - по обычаю, наиграно-шутливо сказал Егор и протянул руку.
   - Привет! - поздоровался я и ответил крепким мужским рукопожатием.
   - Слыхал, что нынче деется в городе? - поинтересовался он.
   - А что делается в городе? - в свою очередь, ответил вопросом я, не сразу врубаясь, что он имеет ввиду.
   - Здра-асти, приехали! Ты что, ничего не знаешь, может быть, ты только что с Луны свалился?
   Пропустив мимо ушей его шутку, я позволил себе предположить:
   - Ты про астероид, что ли?
   - Да какой астероид?! Это тема вчерашнего дня! - с гордостью проговорил Егор, понимая, что собеседник не в курсе последних городских новостей.
   - Ну, не томи, что произошло? - задетый показной паузой, заинтригованно поторопил я.
   - Вчера вечером в приемный покой ЦРБ на "скорой" привезли водителя грузового фургона после аварии. У него еще, говорили, какая-то странная рана на руке была, похожая на укус. Бедолага врезался в столб на окружной дороге, сразу же за "проломом". Ну, ты знаешь, недалеко от "У" образного перекрестка на Владимир.
   - Ну, и что тут необычного?
   - Да, подожди ты! Послушай самое главное, - продолжил Егор. - Так вот, привезли его в больницу, это было около двух часов дня, а в три, он, вроде бы, как умер.
   - Что значит "вроде бы"? - опять не выдержал я.
   - А то и значит! Приблизительно через полчаса, он опять встал и пошел. Да не просто пошел, а бросился с безумным видом на медсестру, а затем и на всех стал бросаться, кто в это время в приемном покое был. Представляешь?
   - И что? - все еще не веря, и поэтому, напряженно вглядываясь в глаза собеседника, спросил я.
   - Что-что? Да ничего, убежал он пока суматоха была. Потом полицию вызвали, раны зеленкой мазали и бинтовали или что они там делают в таких случаях?
   - Так он что, сумасшедший был, раз драться полез на тех, кто ему помощь оказывал? - все никак не принимая за правду рассказ Егора, с робкой надеждой в голосе, спросил я.
   - Если б драться! Он ПОКУСАЛ их всех! Представляешь? Зубами по-ку-сал.
   - Ни х-ре-на себе-е! - протянул я. - И что же дальше?
   - Че-че? - передразнил Егор. - Приехала полиция, в общем, ищут его.
   Я с изумленным видом замер, обдумывая услышанное.
   - Ну, бывай! - удовлетворенный произведенным эффектом, Егор пошел домой, махнув на прощанье рукой.
   Продолжая думать, я двинулся дальше. До магазина было совсем недалеко, поэтому дорога много времени не заняла.
   У магазина, несмотря на близкий к обеденному перерыву час, людей было необычно мало. Пока я осматривался по сторонам, около меня остановилась красивая иномарка, и из нее вышли две женщины и мужчина, которые, не обращая на окружающих ни малейшего внимания, направились в магазин. Мне пришлось пропустить их и зайти следом.
   В магазине, кроме вошедших передо мной покупателей и двух женщин-продавцов, никого больше не было. Меня здесь хорошо знали и, поэтому, поздоровавшись с продавцами двух отделов этого небольшого гастронома, я занялся изучением витрин с продуктами. Выбрать было из чего и, пока я думал, что бы такое взять, приехавшие на машине покупатели успели что-то купить и направились к дверям.
   Дальше произошло нечто невероятное: когда мужчина, выходивший первым, открыл дверь и сделал первый шаг за порог, чьи-то сильные руки схватили его и потащили на улицу. Ошеломленный человек, потерял равновесие и, вывалившись из двери, упал животом вниз. Тут же, наступая ему на спину, в дверной проем ворвались два грязных индивида неопределенной национальности и принадлежности к полу, испачканные с ног до головы в чем-то бурого цвета.
   Женщины, привыкшие не давать себя в обиду, бросились в атаку. Они были возмущены хамством и бесцеремонной грубостью со стороны этих странных людей.
   - Что вы творите ублюдки?! - закричала одна из них и, толкая первого обидчика руками, ударила по лицу другого, попытавшись помочь упавшему мужчине.
   Странные люди, не проронив ни слова, набросились на даму и... О УЖАС!!! Как бы это ни было фантастично, вцепились зубами в ее плечо и руку.
   - А-а-а-а! - женщина взвыла от боли, а ее подруга с яростным отчаяньем бросилась ее спасать.
   Я к этому времени успел расплатиться за продукты и решительно бросился им на помощь. Но очень узкий проход, в огороженный стеклянной перегородкой тамбур, где все это происходило, не дал возможность быстро добраться до этих странных существ.
   Это, без сомнения, и спасло мне жизнь. Но отсутствие возможности активно вмешаться в происходящее не помешало мне, подробно рассмотреть то, что происходило у дверей. А происходило невообразимое! Пять странных людей с мутными, неестественно округлившимися глазами, попросту говоря, ПОЖИРАЛИ покупателей попытавшихся выйти из магазина. Двое из них с хрустом и хлюпаньем крови отрывали куски мяса с руки и бока, лежащего на пороге магазина, но уже не сопротивляющегося мужчины. Двое других, склонившись над первой женщиной, сползшей по стене тамбура, делали то же самое, а пятый, словно вампир из голливудского триллера, обхватив третью женщину за плечи, впился зубами в ее шею.
   Визг, мольбы о помощи, брызги крови, глухой удар от падения тела, урчание и утробное рычание - вот то, что происходило в следующие секунды у входа.
   "Надо что-то делать, или мы следующие", - в ужасе подумал я, и, повернувшись к остолбеневшему продавцу, дернул ее за рукав: - Здесь есть запасной выход?
   Продавщица, продолжала смотреть на происходящее в тамбуре и не отвечала.
   - Ну, что ты молчишь?! - уже закричал я, звонко ударив ее по щеке.
   - Что вы себе позволяете? Что? Что? Что вообще происходит?! - начала причитать она.
   Второй удар по другой щеке и окрик:
   - Замолчи! Ты хочешь жить дура? Если - да, немедленно веди к запасному выходу, - это помогло.
   - Да-да! - взвизгнула она. - Идите за мной, только... только там заперто.
   Все втроем мы незаметно выскользнули на склад, где я, принялся баррикадировать дверь в торговый зал, а женщины бросились отпирать запасной выход. Дверь в торговое помещение легко захлопнулась, и мне с пронзительным, ударившим по ушам скрипом, удалось пододвинуть письменный стол, чтобы подпереть ее. Преграда была явно ненадежной, но на что-то более существенное у меня совсем не было времени, да и ничего более-менее подходящего, в этой суматохе, никак не приходило на ум. Не теряя более не секунды, сам тоже побежал к запасному выходу, где у продавщиц, никак не получалось справиться с замком. Тут же, за спиной, услышал первые удары, и, заскрипев, начал отодвигаться стол, толкаемый дверью из торгового зала.
   - Быстрей, быстрей! Сейчас они ворвутся сюда! - кричал я, чувствуя, как мураши побежали по спине.
   - Никак х-м..., никак х-м не получается, - лихорадочно дергая ключ, хныкала женщина, парализованная страхом.
   - Дай мне! - бросил я, с силой отстраняя ее в сторону и берясь за ключ.
   Из уже наполовину открытой двери, в склад, вставая коленом на стол, начал протискиваться первый монстр. Наконец ключ подался и, с щелчком провернувшись, открыл замок. Совместными усилиями, быстро сбросив накладку, мы, наконец, распахнули обитую железом дверь и выскочили наружу.
   Во дворе магазина, слава Богу, никого не было. Поэтому, вырвавшись из замкнутого пространства магазина, мы помчались в сторону улицы.
   Выскочив из открытых ворот на парковку, увидели страшную картину: здесь, около центрального входа и на улице рядом с магазином, находились еще трое таких же ходячих монстров. Не желая больше испытывать судьбу, сжимая в руках пакет с продуктами, я бросился бегом в сторону дома: "Немыслимо! И это все происходит в нашем тихом городке?".
   Пока бежал, принял для себя твердое решение: "Пока власти не разберутся с этим кошмаром, лучше отсидеться дома, ориентируясь в происходящем по программам телевизионных новостей".
  
  

2

КОСМИЧЕСКИЙ СТРАННИК

7-30 часов, 13 мая,

с. Небылое, Владимирская область

  
   Андрей проснулся, в доме было тихо, и только негромкое поскрипывание половиц, в кухне под ногами жены, нарушало почти полную тишину. У него сегодня был выходной день, и немедленно вставать было не к чему. Потянувшись, он опять вспомнил вчерашний разговор с женой, после которого они еще долго ворочались и не могли заснуть.
   Темой заботившего Оксану разговора было официальное заявление президента России, практически заменившее собой программу новостей на первом канале в 21-00.
   В нем говорилось об опасениях ученых, связанных с неизвестным астероидом, траектория полета которого грозила столкновением с Землей. Последствия этого столкновения могли быть совершенно непредсказуемыми. Во-первых, размер его оказался больше, чем предполагалось ранее, - около восьмисот метров в диаметре. Во-вторых, расчетное место столкновения было определено ошибочно: поверхность Атлантического океана, то есть, в практически ненаселенных областях земного шара, и, как следствие, глобальной опасности для человечества (учитывая изначально меньшие размеры) оно не несло.
   Однако все оказалось гораздо трагичнее: его размер и новое место, по уточненным данным, определялось, как территория Российской Федерации. Как обычно в подобных ситуациях, президент предлагал сохранять спокойствие. Но Андрея насторожило, что в этот раз, он не производил впечатления, обычно уверенного человека, выступал как-то неубедительно, с трудом подбирал нужные слова и делал не свойственные ему паузы. Из его слов следовало, расчетное место падения астероида определено: малонаселенной областью центра Сибири. Далее в его выступлении прозвучал внушительный перечень мер, предпринятых правительством страны по недопущению жертв среди граждан России. Говорилось и о начале эвакуации людей из опасной зоны. Время столкновения с Землей было определено до секунды. По заверениям ученых, это должно было случиться в 14 часов 39 минут 15 секунд 16 мая текущего года. То есть, через три дня. Кроме этого, президент предупредил о возможных падениях, незначительных по размерам метеоритов, сопровождающих полет астероида в глубинах космоса, но они, по его заверениям, не представляют никакой угрозы. Оставляя след в атмосфере, до поверхности Земли долететь они не должны.
  
   Но Андрей, да и все окружающие, включая президента, даже не могли представить, насколько катастрофичным, на самом деле, было фактическое положение дел...
  

* * *

   Успешный человек, Президент великой державы, в последние годы стремительно возвращающейся на мировой Олимп - только что победил на выборах. Это был его первый президентский срок. Среди прочих важных и требующих его внимания документов, он в первые же дни своего президентского срока получил доклад группы ученых Российской академии наук, сообщавший об обнаружении в глубинах космоса небесного тела, идентифицированного как астероид и получившего звучное имя "Юрий".
   Этот ранее неизвестный объект, по всем расчетам, должен был пролететь в непосредственной близости от поверхности Земли в мае через пять лет и, возможно, с вероятностью 26,213 % задеть ее. К докладу прилагался, обоснованный научными выкладками, проект плана действий позволявший предотвратить столкновение и неминуемую трагедию для всего человечества. Надо отдать ему должное: не поддавшись волне поствыборной эйфории, президент отнесся к информации со всей, присущей его характеру, серьезностью. Он отдал необходимые распоряжения и даже провел по этому вопросу совещание Совета Безопасности.
   Но, как это бывает, спустя некоторое время, груз текущих вопросов, экономический кризис, военный конфликт у границ России - отвлекли его внимание. А заверения советника по науке, что проведенная проверка не во всем подтвердила прогноз о масштабах грозящей опасности, еще больше ослабили его внимание к этому вопросу.
   Прошло время, закончилась избирательная кампания, после которой начался отсчет его второго президентского срока. И ВДРУГ в сентябре прошлого года он наткнулся на информацию РАН о прогнозируемой гибели до 30% населения планеты. Причиной гибели людей называлась глобальная катастрофа, вызванная падением огромного астероида на территорию России в мае следующего года. Немедленно по его указанию была создана научная комиссия, которая уже через два дня представила на рассмотрение отчет о грозящей миру смертельной опасности.
   В этот же день, в условиях полнейшей секретности, на расширенном Совете Безопасности были выслушаны мнения ведущих специалистов в данной области, рассмотрены их предложения и пути возможного предотвращения катастрофы. По сути, путей решения проблемы было всего два. Первый, изменение траектории полета астероида с помощью созданных, еще год назад, трех автоматически пилотируемых космических аппаратов и специально разработанной для этого технологии беспосадочного гарпунирования ядра астероида снарядами с прочными тросами. Это предполагалось сделать, используя естественную гравитацию Луны и силу тяги сверхмощных двигателей космических аппаратов. Второй, обстрел астероида ядерными зарядами, которые должны были разбить его на несколько мелких частей, неспособных привести к сколько-нибудь значительным человеческим и экономическим потерям на территории России и всего мира.
   В этот раз Совет заседал всю ночь, были выработаны конкретные мероприятия, решены технические и финансовые вопросы, назначены ответственные руководители и определены сроки исполнения. Если не вникать в тонкости вопроса, одобренная Советом операция включала в себя два этапа. Первый, стартуя 7 мая будущего года с трех космодромов России и Казахстана, ракетоносители "Союз" должны были вывести на орбиту три уникальных космических аппарата "Гарпун". Обогнув Луну, они, в момент прохождения астероида, осуществят захват его ядра и, используя мощь собственных двигателей и силу гравитации Луны, попытаются незначительно изменить траекторию его полета. Этого, по всем расчетам, должно было хватить для исключения возможного столкновения с планетой. Второй, по сути, запасной вариант, предусматривался и запускался в действие 12 мая. Командой к его запуску, должен был послужить провал первого этапа. Он заключался в исполнении определенной схемы обстрела астероида мегатонными ядерными зарядами.
  
   Но кто мог тогда подумать, что все пойдет не совсем по запланированному сценарию...
  

* * *

   Полежав некоторое время, Андрей пришел к выводу, что забивать голову всякой ерундой, да к тому же тем, на что он не в силах повлиять, не стоит, и стал одеваться. В это время его внимание привлек непривычный звук, доносившийся откуда-то с улицы. Он быстро оделся и вышел на кухню.
   - Ты слышишь? - обратился он к Оксане.
   - Что? - не поняла жена.
   - На улице что-то происходит, - бросил Андрей и вышел за дверь.
   Появившись на крыльце их частного одноквартирного дома, Андрей стал озираться по сторонам: звук явно исходил откуда-то сверху. Постепенно усиливаясь, визжаще-рокочущий звук приближался с восточной стороны небосвода. Повернувшись туда, он стал различать яркий желто-зеленый шар, оставляющий на небе, необычный по красоте, бело-зеленый след. В это время на крыльце появилась жена.
   - Что это? - в ужасе спросила она, проследив за направлением взгляда супруга.
   Андрей молчал, на мужественном лице молодого мужчины застыло выражение изумления и непонимания. Тем временем, необычный огненный шар приближался, грохот нарастал, становясь нестерпимым для уха человека. Они стояли и смотрели словно завороженные. В голове Андрея стучало: "Ведь он сказал, это произойдет 16 мая в далекой Сибири...". Далее последовала ослепительная вспышка, и раздался страшный взрыв.
   Андрей, Оксана, да и многие другие жители поселка Небылое, бывшего районного центра, а ныне крупного населенного пункта Юрьев-Польского района, выбежавшие посмотреть на невиданное чудо, после оглушительного взрыва, упали на землю...
  
   Ах, если бы тогда им было известно будущее, и был возможен выбор, между тем, что последует и смертью, они, не задумываясь, выбрали бы смерть, но провидение рассудило иначе...
  
   Взрыв, вызванный столкновением осколка астероида, был не настолько сильным и смертоносным, чтобы лишить жизни около двух тысяч жителей Небылого, но вещество, содержавшееся в кристаллах ядра, уже начало свое дьявольское действие.
   Осколок попал точно в плотину большого озера, находящегося в пятидесяти метрах от южной окраины села. Раскаленные частицы ядра, попав в воду, вместе с продуктами мощного взрыва подняли огромную тучу ядовитой смеси пара и дыма, закрыв солнце зеленоватой пеленой.
   Поднявшиеся с земли, люди с изумлением и ужасом смотрели на огромный столб пара, почему-то получивший ядовито-зеленый оттенок. После мгновений растерянности, они вдруг пришли в движение: кто-то бросился хватать пожитки, намереваясь быстрее покинуть зону неизвестного явления, кто-то, заламывая руки над головой, плакал и благодарил Бога за чудесное спасение. Другие бежали в дом или к родственникам, убедиться, что те живы, и рассказать об увиденном. Вся эта суета продолжалась недолго, лишь до той поры, пока тяжелый зеленый пар и дым, постепенно опускаясь, не накрыли собой почти весь населенный пункт...
   Южная окраина поселка пылала, находившиеся там люди, не погибшие от осколков и ударной волны, горели заживо. Но самая страшная участь досталась жителям, находившихся далее двухсот метров от эпицентра взрыва. Они попали в зону действия смертельного, ядовито испарения, которое вызвал, раскалившийся при прохождении через атмосферу, осколок кристаллического ядра астероида, попав в воду озера.
   Не встречающееся на Земле, необычное органоминеральное вещество испарялось при положительных температурах. Однако в течение нескольких минут оно полностью вступало в химическую реакцию с азотом, содержащимся в атмосфере Земли, и теряло свою страшную силу. Но попав в воду и частично растворившись в ней, оно продолжало оставаться активным на протяжении нескольких часов. То же касалось водяного пара, поднявшегося в воздух в момент падения астероида и накрывавшего, примерно треть населенного пункта. Осадок выпадал, накрывая предметы, людей и животных, в виде мельчайших капель зеленоватого вещества.
   Андрей и Оксана, находившиеся в момент взрыва во дворе своего дома в трехстах метрах от воронки, смогли все "самое интересное" испытать на себе. Оглушенные, частично ослепленные пылью и мусором, поднятыми в воздух ударной волной, они все же смогли рассмотреть начавшуюся катастрофу из "первого ряда".
   Повсюду на южной окраине поселка, хорошо видимой им сейчас, полыхали пожары. Но самым страшным явлением, им казалась, зловещая пелена пара, постепенно накрывающая село. Поддаваясь давлению легкого юго-восточного ветерка, громада поднявшегося облака надвигалась на них.
   Они еще не оправились от взрыва, поэтому, поднявшись с земли, не пытались убежать или спрятаться, так и оставаясь стоять рядом. И только Оксана, нарушая навалившееся на них оцепенение, взяла Андрея за руку. Огромное облако, загородив собой полнеба и совершенно не пропуская солнечные лучи, окружало и заволакивало все вокруг. Еще несколько секунд, и плотное покрывало мельчайших капель поглотило их. Сразу же стало невероятно трудно дышать, воздух вдруг стал густым, как кисель, и никак не хотел насыщать организм человека кислородом. Расцепив руки, ничего не видя вокруг, два беззащитных перед космическими силами тела упали на колени, хватаясь руками за горло и кашляя. Сознание медленно покинуло супругов. То же самое происходило и с односельчанами, которых застало на улицах зеленое покрывало пара...
   Облако принимало причудливые формы фантастических животных, продолжая свой медленный путь в сторону от жилья, постепенно рассеиваясь и уменьшаясь, открывая солнечному свету плоды своего дьявольского труда.
   На земле в невероятных позах корчились и извивались умирающие люди. Вскоре жизнь покинула их, но через двадцать минут, тела, казалось бы, навсегда покинувших этот мир людей, вдруг, опять начали шевелиться. Покрывавшая их одежда лопалась и расползалась, трещали кости перестраиваемого скелета, жгуты тугих мышц, как змеи, под кожей извивались, набухали и меняли форму. Конечности приобретали выраженные черты присущие хищнику. Длинные, растопыренные, как у птицы, пальцы передних лап увенчались острыми пятисантиметровыми, крепкими, как сталь, загнутыми когтями. Стопы удлинились, превратившись в когтистую звериную лапу. Изменилось и тело. Грудная клетка выгнулась, обрастая буграми мышц, позволяющими своему обладателю невероятно быстро бегать на четырех лапах, прыгать и лазить по деревьям. Но самое большое видоизменение претерпела голова. Челюсти сильно вытянулись вперед, как у огромной собаки, а каждый маленький человеческий зуб изменился, обретя форму, подобную клыку волка. При этом челюсти получили такое строение, что при их смыкании верхние зубы закрывали просветы между нижними, образуя подобие "мертвой хватки", присущее хищникам. Череп и шея тоже вытянулись, уши приобрели форму и строение звериных, с острыми вершинами и возможностью поворачивать их в любую сторону без поворота головы. Зрачки вытянулись, наподобие кошачьих, приобрели изумрудный, слегка искрящийся цвет.
   Но прошло не менее четырех часов, в продолжение которых, неподвижно упавшие бездыханные тела людей, подвергались действию невиданного вещества, окончательно претерпев чудовищные метаморфозы. Наконец, они стали приходить в себя, для начала столь же ужасных дел, сколь ужасен и не видан был их внешний вид.
   Два чудовища медленно поднялись с земли. Одно из них, помельче, присело на задние лапы и, задрав тяжелую морду вверх, протяжно, с холодящим металлическим тембром, завыло:
   - У-у-у-у-у-у!
   Второе было крупнее, и отличалось от первого монстра, полутораметровым хвостом и выступающим вдоль хребта гребнем. Обойдя сидящего собрата, оно принюхалось и, учуяв что-то вдалеке поселковых улиц, легким прыжком перемахнуло через забор и с невероятной скоростью помчалось в избранном направлении, с легкостью прыгая с земли на крышу сарая, оттуда на крышу дома и опять на землю. Второй зверь рванул следом, и началась охота. ОХОТА НА ЛЮДЕЙ!
  

* * *

   Улица Школьная, в селе Небылое, располагалась на расстоянии около километра от места взрыва, поэтому ни ударная волна, ни прошедшее, после этого, ядовитое облако не нанесли ее жителям никакого вреда. К этому времени, большая часть взрослого населения, уже находилась на местах пожарищ, пытаясь своими силами, хоть как-то остановить распространение огня и помочь пострадавшим. В этом им помогала, небольшая пожарная команда и "скорая" дислоцированные в поселке.
   Около домов остались только старики и дети, с переживанием и нетерпением ожидавшие возвращения своих близких и их рассказов с подробностями о случившемся.
   Во дворе двухэтажного многоквартирного дома, собрались почти все жители близлежащих домов. По-летнему теплый день, жаркое полуденное солнце располагали к беседе. Обсуждать было что, да и народу собралось прилично, несколько десятков человек. Каждый старался рассказать о том, что видел, вставляя пояснения, взятые из телевизионных новостей и услышанных из радиоприемников. И вдруг издалека, откуда-то с южной окраины, прозвучал громкий, леденящий кровь, рев какого-то животного. Все разом замолчали, обернувшись в страхе в сторону необычного, ранее не встречавшегося в этих местах, звука.
   Но не прошло и пяти минут, люди успокоились, а разговоры понемногу возобновились, при этом более смелые подтрунивали над трусливыми. Доносившийся ранее звук, теперь не казался им таким уж страшным и фантастичным. И только разговоры начали возвращаться к прерванной теме, как из-за угла их дома, ломая ветки сирени, выскочил огромный зверь. Приблизившись быстрыми прыжками на расстояние десяти метров, неизвестное существо остановилось.
   Здоровенная собака, не менее ста двадцати сантиметров в холке1, с прижатыми к голове ушами и мощными челюстями, уставилось на людей, жуткими, мерцающими зеленым огнем глазами. Люди остолбенели. Затем, немного припав к земле и приоткрыв зубастую пасть, зверь зашипел:
   - А-ш-ш-ш-ш.
   Толпа людей, словно взорвалась. Все разом бросились врассыпную, с криками ужаса. Дети заплакали. Но зверю только этого и было нужно! Он в два прыжка догнал хромоногого пенсионера. Прыгнул ему на спину, вонзил зубы в шею и, мотнув головой, сломал позвоночник и разорвал артерии. Тело полетело в сторону, орошая траву алой кровью, а зверь прыгнул, хватая зубами за руку убегающую женщину. Взмах головы - хруст ломаемой кости, и несчастная повалилась на асфальтовую дорожку. Больше женщина не интересовала монстра: он повернул морду в сторону других убегающих, выбирая новую жертву. В это мгновение, с другой стороны дома, навстречу бегущим людям, бросился другой зверь...
   Все было кончено за три минуты, причем, ни один человек не смог убежать или спрятаться. Молниеносные движения, острый слух и отличное чутье не давали неповоротливым, трясущимся от ужаса людям ни одного шанса на спасение. Но самое поразительное, что инстинкт зверей заставлял их кусать, рвать и догонять любого врага, не отвлекаясь на пожирание его мяса. В селе еще была "дичь", и звери, шумно втянув ноздрями воздух, продолжили охоту. Время для еды придет, но это будет позже.
   Оба зверя скрылись из виду, а через несколько минут из подъезда дома вышла испуганная, плачущая пожилая женщина. Она утирала лицо руками, двигаясь к одному из распростертых на земле тел. Слезы текли ручьем, ведь она стала невольной свидетельницей разыгравшейся тут трагедии, наблюдая за случившемся из окна. Подойдя к лежащему на животе пожилому мужчине, она с большим трудом повернула его на бок и, присев на колени рядом, беззвучно зарыдала. Это продолжалось несколько минут, и вдруг тело, казалось бы, умершего супруга, содрогнулось от чуть заметного движения. Не веря своему счастью, женщина прекратила рыдать и широко открытыми глазами посмотрела на его лицо. Через несколько секунд его глаза открылись, и какое-то время они смотрели друг на друга, но затем произошло еще более ужасное.
   Резко исказив лицо гримасой, он схватил ее левую руку и, приподняв голову, вцепился в неё зубами. Находясь на грани сумасшествия, женщина истошно закричала, резко вставая и дергая изо всех сил, попыталась освободить окровавленную руку. Но существо, совсем недавно бывшее ее мужем, как клещ, вцепилось в неё зубами и, волоча по земле перебитые хищником ноги, продолжало терзать ее...
   Прошло еще 10 минут, и место кровавой расправы стало меняться. Рядом с телом еще дергающейся в предсмертной агонии женщины и другими окровавленными телами, на смену стонам погибших, пришло первое движение "воскресших". Люди, убитые и раненные зверями, зараженные через укусы неизвестной инфекцией, постепенно умирали от ее губительного действия и нанесенных ран. Но сейчас, по истечении нескольких минут, они оживали, чтобы искать и нападать на живых, разнося инфекцию все дальше и дальше.
  
  

3

МАСШТАБЫ БЕДЫ

12-40 часов, 14 мая,

ул. Свободы, город Юрьев-Польский

   Примчавшись в свою квартиру, я немедленно запер железную дверь на все замки и цепочку. Запыхавшись от сумасшедшего бега и пережитого в магазине, пытался понять и осмыслить, что вообще это было! Немного переведя дух, в жалкой надежде, хоть как-то разобраться в ситуации, включил телевизор.
   На экране, все так же, без сообщения каких-либо сенсационных новостей, шел разговор о мерах, принимаемых правительством страны и правительствами других государств в борьбе с последствиями катастрофы. Это было скучно, но, не выключая телевизор, я, ставший затворником поневоле, отодвинул занавеску и уселся, с ногами, на широкий подоконник пластикового окна. Приоткрыв его и упершись спиной о внутренний откос, попробовал совместить наблюдения за улицей и получение информации из телевизора.
   Прошло какое-то время, и, сам не замечая того, я стал погружаться в раздумья: "По всей видимости, падение астероида и произошедшее со мной в магазине - события взаимосвязанные, потому что и то, и другое - явления, для планета Земля не свойственные. Кто были эти монстры, названные мной "Ходячими"? Явно, они когда-то были людьми, об этом говорил и их облик, и вполне обычная одежда? Но тогда, что с ними произошло? Что заставило нападать на людей...? А может быть, у меня что-то с головой, и все это мне только померещилось? Тогда получается, что я никуда не ходил и никого не видел...? Вряд ли! Вот и палец поцарапал, когда отпирал неподдающийся замок, да и руки до сих пор дрожат от увиденного. Вот футболка вся мокрая от сумасшедшего бега. Вопрос тогда: зачем и от кого мне было бежать? Ладно, будем считать, что с головой у меня все в порядке, а в остальном - разберемся. Пока можно и выждать".
   Вдруг в моем мозгу, как лампочка, загорелась пришедшая на ум мысль: "Я вспомнил недавний разговор с соседом у подъезда. Его рассказ о первом, по всей видимости, случае заражения в городе, когда водитель грузовика врезался в столб. Приехал он, как раз, кстати, со стороны села Небылое и через час умер от ран, очень похожих на укусы. Через тридцать минут обратился в ходячего и смог укусить еще двух или трех, после этого скрылся. Если допустить, что потом, все могло повториться: все укушенные заболели, умерли и, обратившись, снова начали нападать на здоровых...? Тогда, что получается? Проведя несложные расчеты, я пришел в ужас. Даже если взять за исходное время появление первого инфицированного в 14 часов 13 мая, и то, что к 15-30 часам он успел умереть, обратиться в монстра и покусать еще хотя бы одного человека... Предположим, дальше все повторялось с шагом в 1 час 30 минут, тогда к 5-00 часам 14 мая их должно быть уже 1024, а к 14-00 - 65 536!!! ОКОЛО ШЕСТИДЕСЯТИ ШЕСТИ ТЫСЯЧ ИНФИЦИРОВАННЫХ ЛЮДЕЙ, ЖАЖДУЩИХ ПЛОТИ И КРОВИ ЕЩЕ НЕЗАРАЖЕННЫХ, а может, и себе подобных - кто их знает?! К слову, на территории района, с учетом сельских жителей, проживает всего около 50 000 человек, в том числе 28 тысяч в городе".
   - Сейчас уже 19-30, - сказал я вслух, посмотрев на стенные электронные часы. - А значит, если исходить из моих расчетов, то число инфицированных должно равняться ста процентам. "Однако, как несложно заметить, - продолжал я, рассуждать, - напавшие в магазине - довольно медлительные и тупые типы. Власти могли бы легко справиться с ними, да и достать меня, и других, за железной дверью и окнами второго этажа им будет не под силу. Не надо забывать и о случайностях - факторах, которые невозможно предусмотреть. Ведь, несмотря ни на что, больных во дворе пока нет".
   Немного успокоив себя, таким образом, и перекусив нарезанными из колбасы и хлеба бутербродами, запивая из кружки молоком, я продолжал слушать телевизор и наблюдать за происходящим на улице.
   Между тем, мирная жизнь города постепенно менялась. Немногочисленные машины, мерно и не спеша, еще утром, проезжавшие через двор, сменились "пролетающими" с заносом и визгом тормозов "сумасшедшими ракетами". Люди, вставшие с утра и муравьиным потоком направившиеся на работу, сейчас либо бегом стремились домой, либо кучками стояли во дворах, яростно жестикулируя руками, что-то доказывали друг другу. Некоторые даже загружали в свои машины какие-то тюки и сумки, суетливо бегая от дома к машине и обратно.
   Тем временем, голубое небо продолжали расчерчивать зеленоватые полосы, сгоравших в атмосфере, осколков астероида.
   Незаметно для меня, сознание снова погрузилось в воспоминания: "Моя жизнь, с мая этого года, сильно изменилась. Недавно кипучая, полная проблем и нервотрепки, жизнь инспектора ОМВД1, майора полиции, превратилась в размеренную жизнь пенсионера. Но, несмотря на это, как мне казалось, я успел добиться и повидать многое. Так получилось, что мне, выходцу из семьи высокообразованных сельских специалистов, после окончания школы, посчастливилось поступить во Владимирский юридический институт. Два года учебы сменились призывом и службой в армии - демобилизация. Приобретая жизненный опыт и знания, полученные во время службы, я еще больше убедился в правильности выбранной профессии, а твердое желание посвятить себя защите людей и поиску справедливости, еще больше укрепили его. После армейской службы, мне удалось восстановиться и, продолжая учебу по выбранной специальности, параллельно сильно увлечься охотой. Фанатично зачитываясь книгами по биологии диких животных, заядлый охотник-самоучка, я с азартом и кипучей энергией окунулся в это увлечение. Первое ружье, первые добытые лоси и кабаны, опыт различных видов охот на разных животных. Тихое скрадывание хитрых и чутких лисиц, меткая стрельба из охотничьего ружья - все это были спутники моего нового увлечения. Но именно здесь, мне и пришлось серьезно столкнуться с реалиями жестокого мира. Мне было непонятно, как люди, вчера ставшие охотниками, позавчерашние любители природы, уже завтра становились рвачами и браконьерами. Получив в руки оружие и право на охоту, они забывали о природе как таковой, превращаясь в существ, жаждущих ДАРМОВОГО мяса диких копытных или шкурок лисиц, застреленных ночью в свете фар автомобиля.
   По окончании учебы в институте, меня пригласили на службу в Юрьев-Польский отдел внутренних дел. Со свойственной мне манерой, я с головой ушел в новую работу, превратив свой участок в полноценное, стабильно подразделение области. Рейды, операции, вызовы для задержания преступников и документирование происшествий, стали повседневной нормой. Ночные выезды, переживания, суды и сфабрикованные жалобы - все пришлось пережить и попробовать. В итоге, съездив в длительную служебную командировку в Северокавказский регион и вернувшись в период откровенного развала милиции-полиции, или, как это было громко названо, ее реорганизации, я понял, что терпение мое исчерпано. Выслужив к этому времени необходимый срок службы, дававший мне право на пенсию, я принял решение воспользоваться им. Глубоко переживая, расставание со своими боевыми товарищами, с которыми не раз приходилось окунуться в сложные и опасные ситуации. Я остался один на один со своей мизерной пенсией и размышлениями о том, как в дальнейшем устроить свою жизнь...".
   Внезапное оживление за окном, вывело меня из задумчивости. Стоявшие напротив окон зеваки, стали показывать руками куда-то в сторону торца соседнего дома и пятиться ближе к своим подъездам. С той стороны, куда были устремлены их взгляды, сначала чуть слышно, потом громче и пронзительней, стали раздаваться визг и вопли людей. Неожиданно, в моем поле зрения, оказалась, выбежавшая из-за угла девушка, которая отчаянно отбивалась от парня, схватившего ее за длинные распущенные волосы. Парню было лет 23-25, выглядел он вполне обычно, но вот двигался и вел себя очень странно. Неуклюже подволакивая ногу, он широко и как-то неестественно размахивал свободной рукой, пытаясь схватить несчастную за одежду и остановить. Девушка кричала от боли и звала на помощь, но никто, даже недавно стоявшая рядом группа мужчин, не спешили ей помочь.
   Позабыв обо всем, я решил броситься на улицу, но задержался, заметив, как в разыгравшуюся трагедию вмешался водитель проезжавшей мимо машины. Остановив свою красную "шестерку" и выхватив из нее бейсбольную биту, он подскочил к психопату, безбоязненно, на глазах у людей, нападавшему на беззащитного человека. Недолго думая, он нанес удар по его спине, тот споткнулся и упал на колени, но волосы из руки не выпустил, что выглядело невероятно. Мерзавец, все так же упорно пытался ухватить жертву второй рукой, совершенно не реагируя на подоспевшую к ней помощь. Удивленный реакции, не чувствовавшего боли психопата, водитель "шестерки" наносил еще и еще, теперь более сильные удары по его спине и рукам, но это мало меняло ситуацию. Через какое-то время за его спиной, не спеша подошедший полный мужчина, неожиданно ухватился руками за левое плечо водителя и, наклонив голову, впился зубами ему в шею. Взревев от боли, "герой-одиночка", выронив биту, резко развернулся и в сильном гневе ударил кулаком прямо в лицо толстяка. Тот потерял равновесие и упал на спину. Но уже через мгновение вновь стал подниматься и, вытянув руки, крепко вцепился в одежду сопротивляющегося человека. Уже не контролируя свои действия, мужчина бил толстяка в лицо, но тот, упрямо поднимаясь, снова нападал, пока через минуту борьбы, с помощью десятка, таких же, как и он, они окончательно не повалили смельчака...
   И тут словно прорвало: из-за дома стали появляться все новые и новые странные персонажи. Внешне, как парень и толстяк, обычные люди, они мерно брели, но, увидев других людей, бросались на них, стараясь укусить, разодрать ногтями и убить. Здесь и там, во дворе дома, возникали ожесточенные схватки. Из останавливающихся и дико сигналивших машин, не способных объехать бредущих по проезжей части людей, ходячие вытаскивали водителей, некоторые рисковали, стараясь обогнуть их через препятствия и застревали, так же подвергаясь нападению. Вначале я собирался броситься на помощь, но потом понял всю бесперспективность этой попытки и остался у окна.
   В заключение, первого акта этого дьявольского спектакля, из соседнего подъезда выбежал вооруженный мужик, в руках он держал охотничье многозарядное ружье, и попытался спасти свою дочь. Видимо, потеряв надежду на помощь властей, отец открыл огонь по сумасшедшим, нападавшим на его дочь прямо во дворе собственного дома. Но вот странно! Попадавшие в ходячих заряды, не всегда останавливали их, а лишь отшвыривали назад и валили наземь. Но они, противореча всем законам живого, упрямо поднимались и нападали вновь. Наконец, один из его выстрелов угодил в бензобак машины, вызвав сильный взрыв. Взрывная волна разметала противников в разные стороны, при этом погубив не только трех обезумевших монстров, но и отца и дочь, объяв их пламенем вспыхнувшего бензина.
   Я стоял у окна и наблюдал страшную картину передела мира: стоявших и ходивших по улице людей, заменяли, жаждущие плоти и крови монстры в человеческом обличии. Только однажды, из заехавшей во двор полицейской машины, представители властей попытались вмешаться в происходящее, открыли огонь из автоматов по напавшим на очередную жертву. При этом был убит мужчина, защищавший свою супругу. Упали, пораженные пулями, трое ходячих, двое из которых, кстати, после этого благополучно встали и продолжили нападать. Полицейские же, "расписавшись" в своем бессилии, умчались прочь и больше не появлялись.
   То, что творилось днем и вечером на улице, ночью продолжилось в подъездах домов и в квартирах соседей. Крики, полные ужаса вопли, грохот переворачиваемой мебели. А один раз в квартире четвертого этажа, дома напротив, раздался оглушительный взрыв. Наверное, взорвался газ, после чего там начался сильный пожар.
   Все эти дьявольские звуки сопровождали мою бессонную ночь в собственной квартире. Она оставалась островком безопасности, переживаемого ужаса и полного одиночества. Но главное, я никак не мог понять: почему все это происходит и как это остановить? Сидел на диване в темной комнате и, зажав голову руками, пытался осознать: "Мои расчеты, может быть, с небольшой поправкой по времени - оправдались полностью: ВЛАСТЬ НАД УЛИЦАМИ ГОРОДА, К НОЧИ 14 МАЯ, ЗАХВАТИЛИ ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ. И ЖИЗНЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ БУДЕТ ПРЕЖНЕЙ УЖЕ НИКОГДА".
   Наблюдения из окна, помогли проследить всю цепочку превращений. И теперь, со всей очевидностью, можно было сказать: укушенный инфицированным, вне зависимости от тяжести причиненных ему ранений, умирал мучительной смертью после непродолжительной лихорадки. Еще через тридцать минут, его нервная система, какие-то физиологические функции восстанавливались, и он, поднимаясь - превращался в Ходячего, как я их уже успел окрестить. При всем этом, кардинальным образом изменялось его поведение. Умирали, присущие человеку, эмоции и переживания. Их заменяло полное равнодушие ко всему, кроме ненасытного желания искать, убивать и поглощать живую человеческую плоть или, говоря по-иному, активно распространять заражение.
   Где-то далеко за полночь, истерзанный тяжелыми мыслями и образами увиденного за день, я погрузился в тревожную дремоту, а мое тело покрылось липким и холодным потом.
  

4

ОБОРОТНИ

6-00 часов, 13 мая,

город Юрьев-Польский

   Иван Петров, водитель ИП Морозова, был парнем аккуратным и добросовестным. Сказали "надо", значит - надо. Без лишних вопросов и возражений. По этой причине каждый день, кроме разве что воскресенья, он поднимался чуть свет и шел в гараж приводить в порядок своего железного коня - ГАЗель-фургон. Проверив, "что и как" по шоферской части, он отправлялся на заправку, находящуюся на выезде из города, а дальше двигался по дороге в областной центр, город Владимир.
   В этот день все складывалось как-то не так: утром, наливая себе чай, он опрокинул на себя чашку, потом, хандрила машина, почему-то долго не хотела заводиться. Но вскоре все наладилось и, около половины восьмого, он уже проезжал по шоссе у поселка Небылое, располагавшемся, в аккурат, на полпути между Юрьев-Польским и Владимиром. Как раз в этот момент в радиоэфире начались помехи, мешавшие слушать его любимое "Авто-радио", потом он обратил внимание на несколько машин, стоявших на обочине. Почему-то ехавшие на них люди вышли на дорогу и, оживленно жестикулируя, показывали друг другу на что-то в стороне населенного пункта. Ивану было не до глупостей: покрутив головой, он так ничего и не увидел, поэтому проехал, не остановившись. "Я, и так задержался", - рассудил он про себя и прибавил газу.
   На оптовой базе во Владимире, где он обычно получал товар, все "складские" были необычайно нервозны. Они постоянно отвлекались на разговоры, кому-то звонили и что-то обсуждали. В силу своего характера, Иван был человеком малообщительным, предпочитая широкому кругу мало знакомых людей, двух-трех закадычных друзей-пацанов. Поэтому, не приставая к окружающим с расспросами, он делал свою работу, но все же из отрывочных фраз и отдельных разговоров понял: в городе и области творится что-то неладное. Что именно, толком никто не знал, но во всех разговорах повторялись слова: "астероид", "взрыв", "погибли люди". Да-а-а, для тихой Владимирской области, эти слова, тьфу-тьфу, скажем прямо, были вполне экзотичными. Они встревожили людей, становясь причиной нескончаемых сплетен и пересудов на целый месяц вперед.
   Закончив с погрузкой и оформлением документов, Иван заторопился домой. Дорога до Юрьев-Польского обычно занимала у него не более часа. Мерное гудение двигателя, заглушал ровный и уверенный голос радиокомментатора. На его любимом канале, вместо обычной музыкальной программы, передавали новости.
   "...Правительство России предприняло все возможные меры по минимизации ущерба от падения на поверхность Земли и непосредственно нашего государства, осколков астероида, - вещал комментатор. - Для реализации этой цели, - продолжал он, - была запущена программа "Прометей", включающая в себя два этапа, которые взаимно дополняли друг друга и гарантировали 100 % успеха. Программа была разработана российскими учеными, и начата реализовываться еще пять лет назад. Основная идея первого этапа программы, заключалась в попытке воздействия на траекторию полета астероида. Осуществить задуманное были призваны, специально разработанные и сконструированные учеными, космические аппараты "Гарпун". По всем расчетам, это должно было предотвратить возможность столкновения астероида с поверхностью Земли. Но, как теперь стало известно, из-за необычной кристаллической структуры ядра астероида, исполнить задуманное не представилось возможным. Зацепы летательных аппаратов, попросту не смогли закрепиться на тонких и хрупких кристаллических структурах поверхности астероида. Ко всему прочему, окружающее ядро газопылевое облако сводило видимость и возможность дистанционного управления аппаратами к значениям, близким к нулю. Но в большей степени неудачу первого этапа предопределило ограниченное время, отпущенное на исполнение задуманного. После прохождения астероидом орбиты Луны в действие был запущен второй этап операции...".
   Иван слушал и не верил своим ушам. Да, он что-то слышал о приближении кометы или астероида, но что тот грозит "столкновением с планетой", или "пять лет, правительство занимается программой по спасению от грозящей катастрофы", - это для него было новостью.
   - Что же теперь? - в ужасе проговорил он вслух.
   Между тем, четкий и спокойный голос диктора, продолжал: - "...предусматривающий обстрел астероида зарядами повышенной мощности. Правильно выполненная схема бомбардировки, по мнению специалистов, должна была привести к расколу 800-метрового ядра на несколько меньших частей, которые, получив импульс взрыва, изменили бы направление полета и прошли, не задев поверхности Земного шара. Однако, по уточненным данным, опять же из-за особенностей структуры ядра астероида, произошло непредвиденное. После попадания уже первых двух зарядов, астероид раскололся на множество мелких частей, которые после взрыва остальных зарядов, раскололись на еще более мелкие части, что само по себе и неплохо. Но смещения траектории их полета не произошло, и Земля теперь будет обстреляна "шрапнелью" из тысячи более мелких частей, самая крупная из которых не превышает в диаметре восьмидесяти метров. При этом обстрелу обломков подвергнется не только территория России, но и большая часть Земного шара. Самые мелкие из них сгорят при прохождении плотных слоев атмосферы, опасность представляют только более крупные. Так, по имеющейся информации: сегодня на 11 часов 45 минут подтверждено 97 случаев падения крупных осколков на территории России".
   Далее последовали пространные объяснения, что и как необходимо делать при возникновении обрушения, пожара и тому подобного.
   Иван уже не слушал: его внимание привлекло множество, не менее сорока, машин стоящих на обочине дороги у поворота на Небылое. Остановив ГАЗель, он заглушил двигатель, открыл дверь и вышел из кабины. На первый взгляд все выглядело обычно: светило ласковое солнце, в недалекой лесополосе, незатейливо пели птицы, шумел легкий ветерок. Но все же, что-то было не так. "Интересно, а где люди, которые приехали на этих машинах?" - подумал Иван. А, их, кстати, нигде не было видно, местность вокруг была абсолютно безлюдной.
   Иван подошел к противоположной стороне дороги и посмотрел в сторону села. Только сейчас он обратил внимание, что на его дальней окраине, приблизительно в полутора километрах, на месте недавнего большого озера виднелся огромный котлован. "Так должно быть выглядит место падения большого самолета? - тревога все больше охватывала Ивана. - Или АСТЕРОИДА?!", - вспыхнула в его голове неожиданная догадка.
   Из центра более широкой части кратера шел зеленоватый пар, а ближняя окраина поселка горела, выпуская в небо клубы черного дыма...
   Вдруг Ивану показалось, что он услышал непривычный звук. Он замер, пытаясь понять: что это? Из придорожной лесополосы снова раздался странный звук, очень похожий на СТОН ЧЕЛОВЕКА! Показалось...? Нет! Через несколько секунд, стон, среди кустов, повторился вновь, и, подтверждая догадку, там что-то зашевелилось. Иван, не без опаски, решил выяснить, что здесь могло произойти, и направился к зарослям, озираясь по сторонам. Но нет, вокруг, по-прежнему, было все спокойно, и причин для опасений, вроде бы, не было. От стоящих на обочине машин до, поросшей колючим шиповником, неширокой лесополосы, было шагов 25-30. Он прошел 15 - все, пока, было нормально. Но стоны слышались все громче и отчетливей. Без сомнения, там лежал человек.
   "Что могло случиться? - думал он. - Наверное, при падении такой громадины был страшный взрыв, и осколки разлетались нешуточные? Сейчас подойду и все узнаю".
   Иван продолжал приближаться, с опаской оборачиваясь и поглядывая на дверь своей машины. Вот и куст, уже видна нога, чуть подрагивающая в такт дыхания человека. Иван продрался через плотный кустарник, с другой стороны, которых, и лежал мужчина лет пятидесяти. Он был одет в синие джинсы и белую, в большую черную клетку, рубашку с коротким рукавом. На предплечье левой руки зияла большая кровоточащая рана. Даже для не искушенного в медицинских знаниях Ивана, было понятно: мужчина находился в тяжелом состоянии. Он потерял очень много крови. Все вокруг было залито ею: левая передняя часть брюк, левый бок рубашки, да и на траве вокруг тела все было забрызгано каплями и потеками крови. Лицо пострадавшего приобрело землисто-серый цвет. Издавая стоны, он оставался в беспамятстве.
   - Да что тут происходит?! - в сердцах выкрикнул Иван. Но ответом ему был лишь шелест листвы деревьев.
   В это время, со стороны дороги, ведущей к селу, послышались тарахтение двигателей и шум колес тяжелых машин. Выглянув через заросли кустарника, Иван увидел, что, свернув с шоссе Юрьев-Польский - Владимир, к селу направилась колонна КамАЗов с эмблемой МЧС на дверцах кабин. Так как Иван остановил свою машину, не доехав до поворота, то до колонны ему было довольно далеко. Он понимал: ему надо срочно что-то предпринять, и поэтому, позабыв о страхах, со всех ног бросился к грузовикам через колючие кусты. Машин было много, не менее десяти, но к тому моменту, когда он смог продраться через колючий кустарник и, бросившись к ним, преодолел метров пятьдесят, грузовики и сидевшие в них люди уже скрылась из вида, не заметив его. Иван бессильно опустился на землю - бежать за машинами не было никакого смысла. Он рассудил, что в поселке с населением в несколько тысяч человек, сейчас, наверное, много раненых. На его призыв о помощи: либо не отреагируют, либо предложат подождать, что для пострадавшего равноценно смерти. По своим внутренним убеждениям, Иван не мог оставить человека умирать, и поэтому, несмотря на страх и растерянность, вернулся к раненому.
   Пострадавший был все так же плох и без сознания. Выбора не было, поэтому, подхватив его подмышки и двигаясь спиной вперед, отчаянный спасатель потащил раненого к машине. Через пять минут, обливаясь потом, Иван добрался до дороги и смог устроить тело пострадавшего на пассажирском сидении своей машины. Затем быстро, как получилось, обработал и забинтовал раненому руку, использовав имевшиеся в автоаптечке средства. Оказав первую помощь, осмотрел пострадавшего и решил пока этим ограничиться. Захлопнул пассажирскую дверь и заспешил к своему водительскому месту.
   Дальше все произошло очень быстро. Сначала из кустов шиповника, метрах в ста от места, где он обнаружил раненого, с резким криком вылетела сойка. Затем с невероятной скоростью и треском кустов в сторону машины что-то или кто-то бросился. Какой-то зверь...? Ну, уж точно не человек! Человек ТАК передвигаться не может! То, что ОНО бежало к нему, Иван не сомневался, так как в это время на дороге он был один. Довольно крупное, не меньше жеребенка, существо, на четырех лапах, прорвалось сквозь колючий кустарник и бросилось к ГАЗели. Что это и с какой целью оно так стремится к нему, Иван выяснять не стал. Он, быстро запрыгнув в кабину, запустил двигатель и, с юзом колес, рванул с места тяжелую машину.
   Ровная полоса дороги размерено ложилась под колеса автомобиля, встречных машин практически не было, да и это меньше всего волновало Ивана. На соседнем месте, все так же постанывая и бормоча невнятные слова, лежало окровавленное тело незнакомого мужчины. "Что случилось? Что делать дальше? - крутилось в голове парня. - Сейчас приеду в Юрьев-Польский. Отвезу его в приемный покой районной больницы. А что дальше? Дальше будут неминуемые разборки с полицией. Где взял? Почему не вызвал ГАИ? Что случилось на самом деле...? Что я им буду говорить...? Что за зверь выскочил из лесополосы? Что он хотел от меня? Говорить ли вообще ментам об нем?". Машина приближалась к райцентру, а вопросов не убавлялось, а лишь прибавлялось. Главное, что для себя решил Иван, это, по возможности, говорить правду. Может быть только, стоило заменить, само собой напрашивающиеся, слово "монстр" на слова "какое-то животное". Решив так, Иван прибавил газу и въехал в арку "пролома", под железнодорожной насыпью, открывающей, как ворота, въезд в город.
   Что произошло потом, затуманенный мозг Ивана осознать не успел. Он повернул голову в сторону ЗАРЫЧАВШЕГО "пострадавшего":
   - У-а-ах-х-х-х.
   Вместо находившегося в беспамятстве беспомощного раненого, Иван увидел существо, которое уставилось на него подернутыми пеленой, выпученными, ГОЛОДНЫМИ глазами, оскалило зубы и страшно вытянуло к нему руки. Потом, как в замедленном кино, ЭТО ухватилось руками за его правое предплечье. Подтянуло себя и, наклонив голову, впилось зубами в запястье водителя. Все это было настолько неожиданно, что его руки еще продолжали держать руль. И лишь тогда, как мозг получил импульс страшной боли, они самопроизвольно и резко вывернули руль влево. Машина потеряла управление, съехала с дороги и врезалась в опору городского освещения. Иван сильно ударился грудью о руль, и его сознание померкло...
  

5

КОГДА ОДИН В ПОЛЕ - ТОЖЕ ВОИН

7-00 часов, 15 мая,

ул. Свободы, город Юрьев-Польский

   Я очнулся утром от тяжелого забытья, измученный частыми ночными содроганиями от раздававшихся отовсюду: воплей, шума переворачиваемой мебели и грохота. Не отдохнувшее, затуманенное сознание не придавало сил лишая привычной бодрости. Тем не менее, преодолевая себя, я с трудом поднялся и сел на край дивана, в задумчивости произнося вслух: "Нет, так дальше продолжаться не может. Мне надо что-то предпринять, иначе все это кончится для меня очень плохо".
   Оставаясь на диване, я попробовал привести свои мысли в порядок: "По оценке того, что мне удалось увидеть и услышать вчера и этой ночью, в городе происходили события не предусмотренные не одним известным, по крайней мере мне, руководством по выживанию. Вроде бы - эпидемия, но что бы сами больные ловили и заражали здоровых...? И как это лечить? Да и кто это будет делать, если, почти все заражены...? Не ошибусь, если предположу, помощь властей подоспеет не скоро... Да, мне нужно предпринять какие-то меры самому, по крайней мере, пока не придет, эта самая помощь. Тогда нужно решить: что же делают пострадавшие, ожидая помощи в опасном месте...? Ну, наверное, им нужно позаботиться о создании запаса продовольствия, воды, вооружиться, да и осмотреться, чтобы подготовиться к возможному ухудшению ситуации, не помешает. Одновременно продумать, как лучше защитить себя и других выживших, если они будут".
   Немного разобравшись в себе, я решил начать действовать и с этой целью, сразу же занялся инвентаризацией своего нехитрого "военного" имущества. Давно надо было, но внутренние принципы и не понимание происходящего, так и не позволили мне вмешаться в защиту людей на улице и подъезде. В ЭТОМ СЛУЧАЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ БЫ УБИВАТЬ, А СПОСОБЕН ЛИ Я БЫЛ НА ЭТО??? Из сейфа были извлечены два имевшихся у меня охотничьих ружья. Это были: новая, двуствольная "вертикалка", ИЖ-27Е 12 калибра и старая, когда-то подаренная отцом, двуствольная "горизонталка" ИЖ-58 того же калибра. Тут же были извлечены и все, имеющиеся в наличии, боеприпасы. Патронов нашлось немного - 147 штук, но и это, по нынешним временам, было целым состоянием. Пятьдесят пять, из них, были снаряжены мелкой картечью, остальные девяносто два - дробовые, в основном, с крупной дробью, запасенные для охоты на гусей и зайцев. Мне пришлось внимательно осмотреть свое сокровище, а потом и прогнать все патроны через оправочное кольцо-прогонку, чтобы, по возможности, избежать неприятных задержек при стрельбе и перезарядке оружия. В ходе этой работы, три патрона были забракованы, так как у них имелись дефекты гильз. Их пришлось отложить в сторону и использовать, только находясь в безопасности, например, стреляя из окна. Потом проверил ружья, и только полностью убедившись в их надежности, зарядил и отставил в сторону. Кроме этого, в моем распоряжении имелись два хороших охотничьих ножа, которые никогда не бывают лишними.
   Закончив с оружием, надел свой форменный камуфляж, оставшийся от командировки в СКР1. Рассовал патроны по двадцати четырем гнездам патронташа, прицепил на него охотничий нож в ножнах и прикрепил к поясу. Поверх всего застегнул разгрузочный жилет, в многочисленные карманы которого легко разместились еще двадцать запасных патронов. На ноги обул высокие военные ботинки - берцы. Для удобства, наполовину отпилил стволы старенького ИЖа, а затем, смастерил из рукава старой китайской кожанки чехол-кобуру для него. Полученное изделие, мне удалось пришить к правой спинной части разгрузочного жилета, таким образом, чтобы при необходимости можно было выхватить его правой рукой из-за спины и привести в боевую готовность за считанные секунды. Поверх разгрузки, надел старенький рюкзак из брезентовой ткани, в котором удобно разместились полулитровая бутылка с водой, моток веревки, спички и свернутая объемная спортивная сумка для будущих боевых трофеев - продуктов и других полезных вещей. На правом плече, на обычном кожаном ремне, была повешена безотказная вертикалка, заряженная картечными патронами. Экипировавшись, таким образом, и внимательно осмотрев себя в зеркало, я был удовлетворен: выглядел весьма серьезно, а двигаться и использовать оружие - удобно.
   Но, прежде чем приступить к конкретным действиям, я, в надежде на новости, включил телевизор. Практически все каналы, заменила решетка цифровой настройки изображения. Щелкая пультом, мне пришлось пропустить множество каналов, прежде чем я нашел единственный функционирующий "Первый Общероссийский". Комментатор с красными, усталыми глазами и слегка выступающей, не бритой щетиной, рассказывал о беспорядках, происходящих на улицах столицы.
   Блок сообщений с кадрами хроники, снятых корреспондентами на улицах города, красноречиво показали мне, что события, происходящие на улицах Юрьев-Польского, один в один, повторяются на улицах других городов России и в Москве. Сюжеты сменяли один другой. Вот улица Москвы, выход из метро, бегущие, толкающие друг друга люди, падают, поднимаются вновь, лица перекошены гримасой страха. Громкие крики обезумевших от ужаса и боли женщин, перекошенные яростью лица мужчин расталкивающих идущих впереди и пытавшихся, по спинам упавших, вырваться из толпы. Все с опаской оглядываются назад. Так продолжалось какое-то время. Но вот, на смену толпе людей, хватая отставших и опрокидывая их на асфальт, появились другие. Те, которых теперь так хорошо знаю я. ХОДЯЧИЕ. Недавно обычные люди, пораженные неизвестной инфекцией и подчиненные ее воле, они превратились в людоедов, хватающих и терзающих живых, передавая инфекцию через укусы, всем до кого им удавалось дотянуться. Камера вздрагивает, качается, и репортаж прерывается изображением мелькающих ног убегающего оператора.
   Далее ролик сменил другой сюжет. Кордон военной техники из БТРов и новеньких бронемашин "Тигр". Хорошо экипированные, с автоматами, солдаты в камуфляже. Перед ними, явно стянутые специально в ряд, помятые легковые автомашины, перегородили собой улицу от дома к дому. Улица города блокирована. Внизу экрана на "бегущей строке" появилась надпись: "Москва, подступы к зданию правительства, 17-00 часов 14 мая текущего года". Солдаты время от времени прицеливаются и стреляют короткими очередями в сторону улицы. Громкоговоритель с крыши машины, стоящей чуть дальше за кордоном, непрерывно вещает: "ПРОСЬБА НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ, ПРОХОД И ПРОЕЗД ЗАКРЫТ. СТРЕЛЯЕМ НА ПОРАЖЕНИЕ". С внешней стороны ряда машин видны тела не менее десятка убитых. Далее изображение переместилось и сфокусировалось на корреспонденте, берущем интервью у командира кордона:
   - Скажите пожалуйста, какие задачи перед вами поставлены?
   - Согласно Указу Президента, в Москве с 21-00 часов 14 мая вводится комендантский час. Сотрудники Министерства Внутренних Дел при поддержке спецподразделений ОМОН, СОБР, а также военнослужащие Министерства Обороны будут принимать меры по наведению порядка на улицах города, приоритет при этом останется за охраной зданий правительственного корпуса и органов власти на местах.
   - Скажите, какова обстановка в городе? По данным наших корреспондентов, работающих в различных уголках столицы, ситуация близка к критической. Мы получаем многочисленные сообщения от жителей города, которые подвергались нападению. Кто, по-вашему, стоит за этим?
   - По имеющейся у меня на этот час информации, продолжает иметь место массовое заражение людей неизвестной болезнью, в результате которой, зараженный человек перестает контролировать себя и становится агрессивным. Наше подразделение и силы правопорядка в целом, пытаются взять ситуацию под контроль, но это получается далеко не всегда. Сообщения о первых зараженных, начали поступать из мест приближенных к точкам падений обломков астероида уже к 14 часам вчерашнего дня. Сегодня к 12 часам имеются подтвержденные данные о наличии заболевших во всех крупных городах России. Как вы знаете, в первые часы катастрофы были приняты меры карантинного характера, но я вынужден признать, что они небыли эффективны, в виду малочисленности задействованных в них сил и отсутствия политического решения о применение оружия. Карантинные кордоны, были попросту смяты, они не смогли сдержать передвижение носителей инфекции...
   Тд-де-де-ден
   Слова офицера утонули в грохоте автоматных очередей. Стоявший в кадре, недалеко от командира, прапорщик закричал:
   - К бою-ю! Всем к оружию! Быстрее! Быстрее!
   Камера развернулась в сторону, куда указывала его рука. В сером туннеле улицы, в сторону импровизированной баррикады, двигались не менее пятидесяти фигур ходячих. Группа двигалась медленно и не была плотной, с большими промежутками, но было видно, что к ней постоянно присоединяются новые зараженные, выходящие из переулков. Оператор направил объектив на лицо одного из нападавших. Голова, немного наклонена на правый бок, на лице отсутствует какое-либо осмысленное выражение, оскаленные зубы, глаза навыкате, подернуты белой пеленой. Камера уходит назад - грязная одежда, вытянутые вперед руки с немного согнутыми пальцами, разорванная, ниже колена, брючина правой ноги, круглая рана на её оголенной части с уже засохшей запекшейся кровью.
   К стоящим на карауле пятерым солдатам, присоединилось еще пятнадцать. Громкоговоритель продолжал повторять: "СТОЯТЬ! СТРЕЛЯЕМ НА ПОРАЖЕНИЕ!", - но это никак не меняло ситуацию, его попросту игнорировали.
   - Огонь! - скомандовал офицер.
   И вслед за оглушительным грохотом выстрелов из десятка автоматов, сам тоже открыл огонь из пистолета.
   Картинка на экране телевизора начинает мелькать и качаться - это оператор, не выключая камеру, взобрался на крышу автобусной остановки. Отсюда все происходящее было видно еще лучше. Одиночные и выпущенные очередями пули, попадали в тела инфицированных, пробивали их насквозь, в некоторых случаях вырывая из их спин целые куски и отрывая части конечностей. Ходячие спотыкались и падали, опрокидывались назад и снова падали, но почти всегда поднимались и шли дальше. С началом стрельбы, их количество быстро начало прибывать: шум и запах крови, видимо, привлекали внимание монстров и они, словно стая акул, стремились к своей добыче. Первые ряды нападающих приблизились к баррикаде из машин и остановились. Несколько секунд, казалось, они не знают: "что делать", потеряв при этом с десяток убитых собратьев. Но затем, они вдруг стали карабкаться на капоты машин, становясь на них коленями и поочередно перебираясь через них, спрыгивали с другой стороны. Тем временем, задние ряды пополнялись новыми нескончаемыми потоками зараженных, образуя жуткую движущуюся массу, уплотняющуюся у преграды из машин. Офицер непрерывно стрелял в наступающих врагов, пятясь назад. Вот, его пули, попали в голову и грудь одному из преодолевших баррикаду из машин, заставляя его тело дергаться от попаданий, после чего тот опустился на колени и безвольно упал лицом вниз. Но вдруг офицер, выхваченный камерой оператора крупным планом, завалился назад и упал, не в силах что-либо предпринять против захвата нескольких рук, подошедших сзади мертвецов. Камера, повернулась, показывая тыл цепи военных, и телезрителям предстала страшная картина. Десятки ходячих, неведомо как, прорвавшихся в тыл военных, начали хватать солдат за плечи, валить на асфальт и рвать на части. Картину кровавой расправы прервал вопль оператора, упавшего с поваленной остановки. Камера ударилась об стену дома, и картинка погасла.
   На экране опять появилась студия, где все тот же уставший комментатор, посмотрев на лежащий перед ним лист бумаги, продолжил сообщение:
   - По только что поступившей к нам информации, с полным основанием можно заявить: причиной происходящих в стране беспорядков, послужило занесенное из космоса, неизвестное инфекционное заболевание. Сейчас можно сказать с уверенностью, что меры, принятые в первые часы катастрофы, не были эффективны и не позволили взять ситуацию под контроль. Инфицированные, смогли свободно перемещаться по стране. Погибая, они попадали в обычные больницы, тем самым, увеличивая число зараженных многократно. Зачастую перенос пострадавших из зараженных зон, расположенных на удалении от населенных пунктов, в городские и поселковые больницы, способствовал быстрому распространению инфекции в крупных городах. Надо признать, силовая составляющая карантинных мероприятий, неоправданно долго не вводилась в полном объеме из-за гуманных соображений. Кроме того, отсутствовали полные данные об опасности инфицированных. По нашим оценкам, - продолжал цитировать заключение аналитического центра комментатор: - число инфицированных на 8-00 часов 15 мая может составлять до тридцати процентов населения страны, и скорость распространения заболевания будет только расти.
   Комментатора в студии сменил чин министерства по чрезвычайным ситуациям с погонами генерал-майора:
   - Мы имеем возможность озвучить вам выводы ученых, которые удалось получить в результате анализа докладов специалистов, входящих в состав мобильных групп на местах падения обломков астероида. Из них становиться понятным, причиной столь серьезной ситуации в стране стало неизвестное науке вещество, содержащееся в кристаллах ядра астероида. Как считают наши ученые, это вещество и явилось причиной заражения. Механизм и обратимость заражения не известны, в виду не хватки, до настоящего момента, материала для исследований. Сейчас связь со сводными группами ученых и сотрудников МЧС на местах потеряна. Все попытки восстановить ее, по причине стремительного распространения инфекции, безуспешны. Усиленные бронетехникой, крупные воинские подразделения, продолжающие попытки пробиться к местам вспышек инфекции, докладывают о столкновениях с большим количеством зараженных, постоянно их атакующих. Приказ о применении оружия "на поражение", тем не менее, до сих пор в войсковые подразделения не поступал.
   Сейчас, я уполномочен официально заявить, что на основании последних данных и сложившейся в стране критической ситуации, Президентом страны отдан приказ об избирательном применении огнестрельного оружия "на поражение". При этом отмечаю: оружие может быть применено только в экстренных случаях, когда возникает непосредственная угроза заражения исполняющих приказ военнослужащих, сопровождаемых ими лиц, а также для спасения гражданского населения и выполнения карантинных мероприятий. Мы будем информировать вас о ходе спасательных операций. В настоящее время всем необходимо выполнять простые меры безопасности. Запаситесь водой, продуктами питания и медикаментами. Ограничьте передвижения вне жилого помещения. Примите меры к укреплению своего жилища. Наберитесь терпения и силы духа. Помощь близка...
   - Сейчас мы прерываем выступление начальника Главного управления МЧС по Москве и Московской области для экстренного выступления Президента Российской Федерации, - коротко объявил комментатор.
   - Дорогие соотечественники! В столь трудный для страны час я обращаюсь к вам со словами поддержки и сочувствия. Я знаю, сейчас во многих семьях россиян царят горе и скорбь. Многие потеряли своих родных и близких. Я понимаю, никакие слова и заявления о том, что правительством принимаются все меры к наведению порядка в стране, не принесут вам облегченья. Но все же заверяю вас: я сам и члены правительства, по своим направлениям работы, предпринимаем все, что от нас зависит. Сегодня я призываю вас консолидировать все усилия на спасение наибольшего количества жизней. И уверяю, общими усилиями мы наведем порядок в стране. Сейчас каждый из нас - в квартире, доме, офисе или в строю воинского подразделения - должен сделать все от него зависящее, для спасения России. Будьте внимательны, берегите себя, своих родных и просто оказавшихся рядом. Будьте сильными. И да поможет нам Бог!
   На экране опять появился комментатор, но он как-то странно вел себя, не начиная программу. С напряжением и ужасом в глазах, он смотрел в сторону от экрана. Там, судя по всему, происходила какая-то возня. Нервно поправляя микрофон на лацкане пиджака, перебирая лежащие перед ним листы с текстом, он продолжал молчать. Потом за пределами видимости камеры, в студии прозвучал короткий женский крик, изображение на экране дернулось и, заваливаясь на бок, пропало. Мерцающие серые полосы, быстро сменились цветной сеткой цифровой настройки.
   Выключив телевизор, ставший теперь бесполезным, я отодвинул занавеску и в задумчивости открыл настежь створку окна. В раскрытое окно пахнуло запахом гари, по всему сектору обзора из нескольких окон ближайших домов и из-за крыш многоэтажек, поднимались столбы черного дыма. Кое-где в городе были слышны, приглушенные расстоянием, выстрелы, крики, гудение немногочисленных моторов. Но в самом дворе, перед моим домом, была тишина, унылую картинку разгромленного микрорайона нарушало неспешное движение нескольких десятков ходячих. Но у меня не было никаких сомнений, что их в десятки раз больше, прячется где-нибудь в подъездах, разгромленных квартирах и подвалах домов.
   Закрыв окно и задернув штору, я прошел в кухню, чтобы перекусить. Продукты еще были, но их оставалось очень мало. Скорее всего, скоро отключится электричество, перестанет работать холодильник, и прекратится подача газа. Чай и горячую воду, для варки картофеля и макарон, тогда вскипятить не удастся. Поэтому разумно было бы поискать и запасти консервов, приспособленных к длительному хранению практически в любых условиях и не требующих дополнительных усилий для их приготовления. Можно попытаться найти каких-нибудь баранок, лепешек, сушек, даже хлеба, из которого насушить про запас сухарей. По крайней мере, так удастся продержаться до холодов. Да и водой запастись надо, ведь водопровод без электричества тоже накроется. "Если пробраться в магазин, то там продуктов запасти получится целую гору, но как все это принести домой? - рассуждал я сам с собой: - Без сомнения, мне нужна машина. А где ее взять? По теперешним временам - не проблема, бери любую, во дворе вон, не меньше десятка стоит. Хорошо бы, конечно найти ключи. Но где их взять? Правда, у меня и самого машина есть, но как до нее добраться? Стоит она в гараже, а это больше километра от дома, в гаражном массиве за школой N 1. Нет, в прошлый раз я уже пробовал выйти! Мне знакомо, каково это даже триста метров по городу наводненному ходячими, а тут целый километр. Мне надо брать машину у дома, и это не обсуждается!" Вся моя натура бунтовала против этого: "Взять чужое? Нет, этого делать нельзя, никак нельзя! Что же тогда...? Ответ прост - голод и, через какое-то время, мучительная смерть".
   Посидев на диване, походив из комнаты в комнату квартиры, постояв у окна, я вдруг услышал отчаянный, полный ужаса и боли женский крик. Резким движением отдернул штору и открыл окно. Сориентировавшись по звуку, понял, кричали из какой-то квартиры, стоящего напротив дома. Сомнений не было: еще одну жертву забрала неизвестная дьявольская сила. Ходячие напали на прятавшуюся в своей квартире женщину, которой удалось выжить целых два дня. Наверное, кто-то из членов семьи обратился, или, может, она решила выбраться из квартиры, чтобы пробраться за город? "Что же это получается, ее искусали на пороге своей квартиры? Нет, мне нужно предпринять срочные меры по спасению, пока самого себя. А потом, создав некоторый запас продуктов и оружия, можно будет подумать о спасении еще кого-нибудь, по крайней мере, тех, кто не сможет позаботиться о себе сам. Так, ну и с чего же все-таки начать...? - продолжал я обдумывать свои первые шаги. - Думаю, нужно, все же, начать с освобождения от ходячих своего подъезда. При этом смогу "убить" сразу несколько "зайцев". Первое - смогу обезопасить свой подъезд и подступы к родной квартире. Второе - поищу в других квартирах продукты, какие-то полезные вещи. У соседа на пятом этаже, к слову, есть охотничье оружье, и если оно ему уже не нужно(а в этих условиях, так случится могло), мне бы это было большим подспорьем. Разживусь еще одним ружьем и патронами. Третье - проверю наличие выживших соседей и окажу им посильную помощь, вместе бороться с ходячими будет проще. Ну, и четвертое - поищу ключи от машины. КСТАТИ, ТЕПЕРЬ НА ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ, У МЕНЯ ЕСТЬ РАЗРЕШЕНИЕ ОТ САМОГО ПРИЗИДЕНТА".
  

6

НАЧАЛО КОНЦА

12-25 часов, 13 мая,

с. Небылое, Юрьев-Польского района

   Колонна новеньких и ухоженных грузовиков, с большими эмблемами МЧС и Российским флагом на дверцах кабин, ускоренным маршем двигалась к месту падения одного из крупных обломков астероида "Юрий". Возглавлял колонну майор внутренней службы Прыгунов Андрей Андреевич.
   Согласно приказу, войсковая часть МЧС, в которой служил майор в одном из подмосковных городов, была переведена на усиленный режим боевой готовности еще накануне, в 20-00 12 мая. В 8 часов 11 минут 13 мая дежурный Главка из Москвы передал командованию части уточненные данные мест падения нескольких осколков, упавших в центральной части России. Кроме того, им был передан приказ о начале выдвижения колонн в указанные координаты.
   Эти колонны были давно сформированы и укомплектованы согласно боевому расписанию и состояли из двенадцати единиц техники и пятидесяти человек личного состава в каждой. По пути следования подразделения МЧС должны были пополниться специальными исследовательскими машинами с группами ученых из пяти человек. В задачу такой комплексной группы входило: проведение спасательных работ, помощь в восстановлении инфраструктуры населенных пунктов в зоне катастроф, обнаружение и первичное изучение осколков небесного тела. Изначально и не предвиделось больших объемов работ, связанных, именно, со спасением людей и восстановлением пострадавших населенных пунктов, ввиду малой вероятности попадания осколков в места застроек. Но в момент выезда колонны Прыгунова, уже было известно место их назначения. Это был крупный населенный пункт Небылое на территории Владимирской области, где проживало около двух тысяч человек.
   Прыгунов был опытным офицером. В свои 42 года, он не раз принимал участие в ликвидации последствий природных катастроф, помог спасти немало людей. За это имел правительственные награды, включая орден "Мужества" за спасение тридцати детей из детского сада в полыхающем поселке Светлое, Рязанской области. В тот день, три года назад, ценой обожженного лица, он смог вывезти их на уже загоревшемся автобусе.
   Сейчас, находясь в кабине головной машины, он держал на коленях крупномасштабную карту региона и изучал местность вокруг пункта их назначения, планируя свои первоначальные действия. "Вот с этого места на дороге - километра два до цели. Здесь необходимо остановить колонну и осмотреться, - размышлял он. - Выдвину вперед к месту назначения группу химической разведки. Пусть проверят наличие химической и биологической угроз. Если опасности нет, выдвигаемся все вместе непосредственно к месту катастрофы. Здесь, на этой ровной луговине, примыкающей к селу с восточной стороны, начнем разворачивать мобильный госпиталь, разгружать, привезенную на тягачах, тяжелую технику. А основную часть личного состава, немедленно направлю к месту проведения спасательных работ. Сам с помощниками и учеными, выдвинемся в населенный пункт, чтобы осмотреть и оценить ситуацию на месте. Ученые займутся изучением артефакта, а я постараюсь скоординировать совместные усилия с местной властью, установить связь с властями региона и регионального центра МЧС. Дальше буду действовать по обстоятельствам, сообразуясь с обстановкой".
  
   В тот момент, Андрей Андреевич даже не мог предположить, что все, так четко спланированное им для обычной ситуации, здесь пойдет совсем не так...
  
   Колонна быстрым маршем, прошла районный центр и около 12-30 часов, остановилась на господствующей высоте в 2-3 километрах от пункта назначения. Отсюда с холма, открывался хороший обзор на расположенный ниже в распадке, поселок Небылое. Беглый осмотр местности показал всю тяжесть положения. Часть южной окраины села, едва различимая среди дыма пожаров, была погребена в огромной воронке. Ее размеры просто поражали: овальный кратер не менее чем 150 на 400 метров. Южная и юго-восточная части были объяты многочисленными пожарами, в основном, одноэтажных домов частного сектора. Там и здесь, виднелись вступившие в схватку со стихией, суетившиеся фигурки людей, две машины местной пожарной части и "скорая" - им необходимо было срочно помочь.
   Ситуация не позволяла бездействовать, и потому, выдвинув машину разведки, Андрей Андреевич принял решение "не ждать" и приказал колонне выдвигаться на выбранную луговину, удачно расположенную с подветренной стороны населенного пункта. Пока колонна выдвигалась на место базового лагеря, и разворачивались работы по разгрузке тяжелой техники и оборудования, из населенного пункта поступило первое сообщение по рации от группы разведчиков.
   - Андрей Андреевич, - четким и уверенным голосом докладывал капитан Москвин. - В воздухе химических и биологических веществ, опасных для жизни и здоровья людей, не выявлено. Можно приступать к основной фазе спасательно-восстановительных работ.
   - Принял. Постарайтесь оценить количество объектов и площадь очагов возгорания. Скоро прибуду сам, - в свою очередь, отдал новое распоряжение командир.
   Опустив вниз переносную рацию, отметил для себя, что группа ученых, чем-то очень озабочена. Все сотрудники суетливо бегали от машины к палатке с какими-то приборами, что-то эмоционально обсуждали. Майор решил: "Не буду им пока досаждать, появятся важные новости - сообщат обязательно". Немного изменив свой первоначальный план, он отправился к машине связи и занялся передачей первых сообщений для своего командования. Затем, дал задание установить связь с региональным управлением МЧС в областном центре и органами власти Юрьев-Польского района.
   Когда эта работа была закончена, и он получил заверения, что помощь людьми и техникой будут направлены ему в ближайшее время, Прыгунов, наконец, направился к руководителю группы ученых профессору Укымцеву.
   Станислав Изосимович был мужчиной лет шестидесяти с всклокоченными, неухоженными и седыми волосами. Сейчас, одетый в белый медицинский халат, он стоял в окружении двух более молодых коллег, одетых так же как он. Они оживленно обсуждали что-то посреди большой исследовательской палатки с откинутым вверх входом, рядом, на складных столах, стояли, перемигивающиеся разноцветными лампочками, лабораторные приборы. Укымцев с увлечением рассматривал распечатку результатов каких-то исследований.
   - Что скажете, Станислав Изосимович? - спросил майор Прыгунов.
   - Любопытно, любопытно! - видимо, продолжая прерванный разговор, проговорил ученый. - Пока не могу сказать ничего определенного, но в пробах воздуха имеется некоторое количество соединений неизвестного вещества. Если бы сам не видел, никогда бы не поверил, что такое вообще возможно.
   - Что возможно? - не понял Прыгунов.
   - Ну, вот, сами посмотрите, - показывая пальцем на изогнутые линии диаграммы, продолжал он задумчиво. - Это соединение, явно, вторично, изначально это было свободное вещество, и что это за вещество, понять вообще очень сложно. Это сенсация, будь я проклят, если это не так! По моему мнению, оно скорей органической природы и явно является результатом наблюдаемой нами катастрофы.
   - То есть, вы утверждаете, что в воздухе присутствует неизвестное вещество с биологической составляющей?
   - Можно и так сказать, но оно явно уже вступило в химическую реакцию с элементами земной атмосферы и потеряло свои первоначальные свойства...
   - Подождите, подождите! - взволновано продолжил Прыгунов. - Так оно может быть опасным?
   - Рано говорить..., но теоретически могло..., - ученый сделал паузу, и добавил: - В первоначальном своем состоянии, наверное. Сейчас, как мы с вами видим, оно прореагировало с земными элементами и является не активным. Даже, я бы сказал, находится в стадии саморазрушения. Трудно говорить, но, может быть, оно вообще не было в свободном виде, а при высвобождении из кристаллического вещества твердой части ядра астероида - сразу же вступало в реакцию. В любом случае, мы это узнаем только после исследований твердых остатков космического тела, находящегося тут недалеко, - закончил он и улыбнулся, испытывая азарт исследователя-первопроходца.
   Беседу двух руководителей прервал экстренный вызов по рации. Вызывал командир разведчиков, капитан Москвин.
   - "Первый", "первый", ответь "Беркуту".
   - "Первый" на связи, - поднеся к лицу переносную рацию, ответил майор.
   - Недалеко от места тушения пожара, у здания дома культуры, обнаружены трупы трех местных жителей, у них у всех имеются признаки насильственной смерти.
   - Не понял! Уточните!
   - Повторяю. Нами обнаружены три трупа гражданских. Они, видимо, занимались тушением своего дома в двухстах метрах от основных пожаров. Раны нанесены, по-моему, каким-то животным.
   - Оставайтесь на месте, сейчас подъеду! - скомандовал командир и, уже обращаясь к ученому, спросил: - Не желаете поехать со мной? Посмотрим, что там такое.
   Укымцев, раздав быстрые распоряжения, о продолжении исследований на базовом исследовательском пункте, взял какой-то чемоданчик, махнул рукой помощнику и залез в машину Прыгунова.
   Вернувшись по полю на асфальтированную дорогу, ведущую к центру села, УАЗ-"буханка" помчался по улицам большого поселка. Минуя кафе, на небольшой площади, машина свернула влево, огибая парк с дымящимся зданием дома культуры, и направилась в юго-восточную часть населенного пункта. Здесь, на дороге, им стали попадаться местные жители. Их лица были искажены гримасами горя, а в опустошенных глазах застыла печать безысходности и отчаянья, но в тоже время, превозмогая себя, перемазанные с ног до головы в саже, измученные люди, продолжали сновать с ведрами и лопатами вокруг полыхающих пожарами домов. Здесь проходил основной фронт борьбы людей и огня. Здесь сконцентрировались взрослые, плачущие дети, заливающие огонь пожарные, включившиеся в борьбу бойцы колонны МЧС, сидящие в стороне, на кучах пожитков, старики. В конце улицы, по дуге огибающей парк, майор увидел машину химической разведки. Но приближаясь к ней, в нем, все больше нарастало чувство необъяснимой тревоги, с машиной, да и вообще здесь, все было как-то не так. Машина, оборудованная на базе военного КамАЗа, стояла на лужайке у дома, доски облицовки которого обгорели, но, видимо, благодаря усилиям жильцов, дом был спасен. Двери кабины и кунга1 большого грузовика были открыты, но что самое странное, никого из людей рядом видно не было.
   Машина майор остановиться рядом, командир открыл дверь кабины и, махнув, чтобы его люди последовали за ним, двинулся в сторону КамАЗа. В нем все оставалось так, как-если бы ее только что оставили, в твердой надежде вернутся через минуту. Осмотрев кабину и кунг, прибывшие продолжили осмотр местности рядом. Вскоре, в пятнадцати метрах от машины, у угла дома, они обнаружили первое неподвижное тело погибшего человека. И это был ИХ боец из экипажа химической разведки. Как и положено, по боевому расписанию, тело бойца было облачено в комплект ОЗКа2 из прорезиненной ткани зеленого цвета и с противогазной сумкой на ремне, перекинутом через голову. Он лежал на левом боку лицом вниз, как будто кто-то сильно толкнул его в правый бок. ОЗКа на правом плече было разорвано, и из большой рваной раны на руке сочилась кровь. Подойдя ближе, Прыгунов пощупал пульс на его шее - боец был мертв. В этот момент, озираясь по сторонам, он почувствовал, как по спине пробежал холодок - уж больно странно и необычно все это выглядело. Вокруг него стояли и, также напряженно, оглядывались по сторонам его бойцы и ученые. Рука, сама собой, потянула из кобуры табельный ПМ1.
   - Мертв, - больше для себя, чем для окружающих, произнес он, выпрямляясь и двигаясь дальше.
   Держа пистолет в правой руке, левой он поддерживал его за рукоятку снизу. Медленно и осторожно продвигаясь дальше, они обошли угол дома, и увидели еще более жуткую картину. У входа в дом, в неестественных позах, в разорванной и окровавленной одежде, лежали еще пять изуродованных тел, в том числе и разведчиков МЧС. Кругом было очень много крови. Ее брызги оставили отметины на досках дома, крыльце, а на лужайке радом, даже образовалось несколько луж. Все тела имели отвратительные, очень не обычные, размозженные и сильно кровоточащие раны, у одного была раздроблена плечевая кость и напрочь оторвана рука. Из разорванного рукава выглядывали лохмотья мышц и сухожилий, словно сухие щепки торчали осколки костей. Наблюдая эту картину, майор знаком подозвал Укымцева и негромко спросил:
   - Как вы думаете, что все это значит...? Неужели собаки?
   - Судя по ранам, это точно не собаки. Это наверняка какое-то животное, но даже предположить трудно - какое, - ответил в задумчивости профессор, осматривая изуродованные тела. - Но кто бы или что это ни было, несомненно одно: оно где-то тут, совсем рядом...
   В этот момент, из-за тыльной стороны дома, громко и неожиданно, прозвучал пистолетный выстрел. Андрей Андреевич побежал туда, но выскочив, из-за очередного угла дома, на задний двор, ничего толком рассмотреть не смог. Все пространство за домом, или вернее заброшенный огород, покрывали заросли высохшего малинника. Судя по непонятным звукам и колыханию прутьев в дальнем конце зарослей, примерно в двадцати пяти метрах от них, там что-то происходило. Несколько секунд спустя, оттуда прозвучал второй выстрел, а потом еще один и еще.
   Прыгунов негромко скомандовал: "Вперед!" - и во главе трех прибывших с ним бойцов, успевших вооружиться, кто лопатой, кто рейкой штакетника1, бросился на звук выстрелов. За ними вслед, чуть отставая, последовали двое ученых.
   С трудом продираясь через заросли, командир отряда МЧС споткнулся и, потеряв драгоценные секунды, немного отстал от остальных. Но когда, сделав еще несколько шагов, он, наконец, выбрался на прогалину у тыльного забора участка, растерзанное тело капитана Москвина, не подавало признаков жизни. Он был мертв. Но вот другой боец, прибывший с майором, уже лежал на спине рядом и громко кричал. Он был сбит с ног, а сверху его придавил огромный и страшный зверь. Неизвестный собакоподобный хищник с остервенением разгрызал в щепки, вставленную в его пасть, для защиты, и с трудом удерживаемую руками палку штакетника. Зверь, превосходящий своими размерами любую, из известных пород собак, всем весом своего тела давил на палку, а огромные когти передних лап вонзил в плечи жертвы. Через мгновение палка, с треском, лопнула, брызнув щепой в стороны. Молниеносное движение мордой и челюсти с хрустом вонзились в шею бойца. Мах головой - и тело с почти оторванной головой замерло в перекрученной позе. Из его страшных ран, орошая все вокруг, струей ударила кровь, а зверь уже прыгнул на другого бойца. Майор успел среагировать на прыжок чудовища и, выстрелив из пистолета, попал ему в бок. Пуля, с расстояния около двух метров, со шлепком ударила в лопатку монстра, но это ничего не изменило. Пытаясь сопротивляться, второй боец ударил лопатой по шее зверя, после чего подгнивший черенок сломался, а хищник, встав на задние лапы, передними обхватил человека сзади и сомкнул челюсти на его плече. Крики раненого, прыжок - и уже новая жертва - помощник профессора - оказался в мертвой хватке невиданного существа. За это время майор успел полностью разрядить магазин пистолета, причем, 7 из 8 пуль попали в бока и шею животного, не оказывая на него никакого видимого эффекта. Затвор пистолета встал на задержку, подсказывая - патронов больше нет. Но перезаряжать его Прыгунову было некогда. Так и держа оружие в опущенной руке, майор, пятясь, закричал оставшимся с ним бойцу и профессору: "Спасайтесь! Бегите к машине!". И сам, сначала боком, а потом, напрягаясь изо всех сил, побежал в сторону улицы.
   В это время из кустов, чуть сбоку, вырвался еще один монстр и, в прыжке догнав свою жертву, напал на последнего из бойцов МЧС, вцепившись зубами в руку несчастного. Обезумев от страха, отчаявшись, хоть как-то, повлиять на ситуацию, майор, без оглядки, кинулся за угол дома и дальше к водительской дверце своего УАЗа. И тут же услышал за спиной крик сбитого с ног профессора, звук рвущейся одежды и рычание хищника. Но в предсмертном порыве, захлебываясь собственной кровью, ученый все же успел выкрикнуть:
   - Мутанты! Это люди...! Инфекция с астероида! Спасайтесь! Предупредите всех! Передается с укусом...этих жив-вот...кл-кл...н-ных...кл-кл-л...
   Дверь машины... Открыл... Бросок тела внутрь... Стук сердца отдается в голове... Каждая секунда, как целая жизнь... Левая рука, схватившись за ручку дверцы, захлопывает ее... Правая одновременно поворачивает ключ зажигания... Левая рука хватается за руль... Правая ищет рычаг переключения передач... Левая нога выжимает сцепление... Правая, резкими качками на педаль газа, разгоняет двигатель... Глаза, словно остекленевшие, смотрят вперед, где прямо перед лобовым стеклом, два огромных зверя терзают слабо сопротивляющееся тело профессора.
   Машина, с юзом колес, сдает назад и направо, тут же содрогаясь от сильного удара в борт. Майор, включив вторую передачу и вдавив в пол педаль газа, резко дернул машину вперед. Слышен скрежет соскальзывающих с машины когтей, и в зеркало успевает заметить упавшего на бок зверя. Машина набирает скорость, а монстры отстают, отвлекаясь на появившихся из проулка, беспомощных и доступных жителей села, которые с визгом и криками ужаса бросаются врассыпную.
   Маневрируя между стоящей на обочине техникой МЧС и мечущимися в панике людьми, Андрей Андреевич попытался вырваться из обреченного села. Но проезжая мимо, он имел возможность наблюдать, как не менее двух десятков, таких же собакоподобных монстров, с легкостью догоняют, ловят и убивают десятками беззащитных селян и последних бойцов сводной колонны МЧС.
   Промчавшись через площадь с кафе, командир, в очередной раз, отвлекся от дороги сценой охоты страшных зверей. Вот один из них, издав громкий рык, напугал бегущую от него женщину, но даже не попытался ее догнать. Чудовище словно понимало: обезумев от страха, та, оглядываясь, бежит прямо в пасть припавшего к земле, словно охотящегося за мышью кота, - другого зверя, что стоял на ее пути в двадцати метрах впереди...
   Сильный удар... Андрей Прыгунов успел заметить, что прямо ему под колеса, шагает странный, окровавленный человек. Сбитое машиной тело отлетает в сторону, но мгновение спустя человек начинает подниматься, а машина, потеряв управление, слетает с дороги и врезается в дерево...
   Майор внутренней службы Андрей Прыгунов, начальник сводной колоны МЧС, получив смертельное ранение черепа, умирает, так и не предупредив мир о НАЧАЛЕ КОНЦА...
   А голубое, бездонное небо, продолжали расчерчивать яркие и красивые полосы сгоравших в атмосфере последних осколков астероида.

7

ЗАЧИСТКА

14-00 часов, 15 мая,

ул. Свободы, город Юрьев-Польский

   Приняв решение о зачистке своего подъезда, я энергично приступил к его исполнению, из-за чего на душе у меня сразу же полегчало.
   В свой первый разведывательно-боевой выход я решил не брать длинное и громоздкое ружье ИЖ-27Е. Оно было удобно для стрельбы на более длинные дистанции и рассчитано для поражения цели на расстоянии до пятидесяти метров. Укоротив стволы второго ружья, я потерял дальность и точность стрельбы примерно на две трети, но приобрел выигрыш в его весе и маневренности, что позволяло мне использовать его, как запасное оружие или оружие для боя накоротке. При этом сохранялась его сокрушительная мощь на дистанциях до десяти метров. Будучи охотником, я не понаслышке знал о страшных ранах, которые способен был нанести дичи снаряд свинца весом 32-35 граммов, содержащийся в патроне двенадцатого калибра.
   Облачившись соответственно и зарядив оба ствола короткого дробовика картечными патронами, я подошел к железной двери своей квартиры, готовый к схватке. Мне было понятно: основную опасность будут представлять ходячие, находившиеся сейчас внутри подъезда и открытых квартир. Остальные проникнуть в подъезд не могли, так как вход в него был оборудован металлической дверью с кодовым замком-защелкой и, судя по тому, что мне удалось увидеть из окна, она сейчас была заперта.
   Прильнув к глазку двери, я осмотрел лестничную площадку перед ней - все было спокойно, по крайней мере, в видимом пространстве около нее. Все-таки, для подстраховки, оставив закрытой цепочку, открыл все замки и с большой осторожностью приоткрыл дверь. На лестничных пролетах вверх и вниз никого не было, в полутемном пространстве подъезда стояла полная тишина. "Хорошее начало!", - подумал я и, скинув крючок цепочки, стал медленно открывать дверь.
   То, что случилось потом, запомнилось плохо, настолько неожиданно и быстро все произошло. Открыв на достаточное расстояние дверь, я шагнул левой ногой вперед, одновременно заглядывая за нее. За моей дверью никого не было, но дверь соседней квартиры была приоткрыта. Левая нога неожиданно встала на что-то мягкое... Я не успел среагировать достаточно быстро, когда под моей тяжестью, оглушительно раздирая мертвую тишину подъезда, раздался треск раздавленной жестяной банки. Нога рывком, почти рефлекторно, отдернулась назад, и банка с громким звоном полетела по бетонным ступеням вниз. Ударяясь о каждую из них, она пролетела, как баскетбольный мяч в сетку кольца, между лестничными пролетами на площадку первого этажа. Сердце сжало от предчувствия чего-то ужасного. В ответ на столь бесцеремонное нарушение тишины, снизу послышался шорох, а потом неуверенные шаги и негромкое, холодящее кровь рычание.
   - У-а-ах-х-х-х.
   Я резко повернул ружье в сторону лестницы первого этажа и, пытаясь принять устойчивую позицию, вдруг, оступился на высоком пороге своей квартиры, потерял равновесие и неуклюже толкнул плечом дверь. Под моим напором дверь стала открываться... И тогда, мне бросилось в глаза, что соседняя дверь, непонятным образом, тоже начала встречное движение...
   Как специально, так же, как это бывает в фильмах ужасов: когда маньяк догоняет свою жертву, а у той, ноги путаются в траве, либо тонут в жиже, что мешает спастись. Так произошло и здесь: постарайся я специально заблокировать двери своей и соседней квартир - не получилось бы. А тут, дверь моей квартиры уперлась в открывающуюся дверь соседа, и произошло невероятное. Торец двери попал в Г-образный зацеп соседской дверной ручки, направленной как раз в сторону моей квартиры, и сцепившись заблокировал ее.
   Я в ужасе попытался закрыть дверь - не получилось, толкнуть в другую сторону, чтобы освободить от зацепа - тоже. В образовавшуюся щель, приоткрытого дверного проема соседей, рвался обратившийся в ходячего ее бывший хозяин. Вид у него был жуткий. Засохшая кровь вокруг рта, разодранное и обглоданное до кости плечо, обезумевшие, подернутые пеленой, выпученные глаза, растопыренные пальцы с обломанными, окровавленными ногтями вытянуты к моему лицу.
   Как белка с подожженным хвостом, метались мысли в моей голове: "Дверь не закрыть! В соседней квартире, по крайней мере, один мертвяк, а ведь там проживало три человека. Что делать!!?".
   Снизу, мерно покачиваясь, шаркающими, цепляющимися за каждую ступень шагами медленно поднимались мертвецы. Пока я дергал ручку, пытаясь освободить дверь, они добрались до межэтажной площадки. Их было трое. Деваться мне было некуда, дверь закрыть так и не получилось, поэтому, поневоле, мне пришлось принять свой первый бой.
   Но мне опять не повезло. Видимо, из-за того, что так неожиданно для себя мне довелось попасть в безвыходную ситуацию, рука дрогнула, и я, не особо целясь, нажал, соскочившим пальцем, сразу на два спусковых крючка, выстрелив из обоих стволов.
   - Получайте, сволочи! - в сердцах закричал я.
   Сильная двойная отдача, плохо прижатого ружья, разбила предохранительной скобой кожу на среднем пальце моей правой руки, и на грязный пол подъезда закапала кровь. Но этого я даже не почувствовал, уставившись немигающим взглядом на результаты своих выстрелов.
   Слава Богу, оба заряда нашли свою цель. Мужчине, который шел первым, напрочь оторвало левую руку у плеча, второй получил заряд картечи в голову и опрокинулся на третьего, сбив того с ног. Я раскрыл разряженный дробовик, вытащил из стволов, одну за другой, дымящиеся сгоревшим порохом гильзы, бросил их под ноги и, вытянув из ячеек патронташа патроны, едва попадая в патронники стволов, зарядил его вновь.
   К моему крайнему изумлению, несмотря на страшную рану, первый из ходячих никак не отреагировал на потерю своей конечности. На мгновение, потеряв равновесие, он пошатнулся, но все же устоял. Затем, покачиваясь, продолжил движение ко мне, размахивая ошметками мышц и забрызгивая все вокруг, капавшей из раны, гнилой кровью. Второй мертвец больше не шевелился. Третий, потеряв несколько секунд, выбрался из-под трупа погибшего и тоже двинулся вверх.
   В этот раз я не стал торопиться и, несмотря на дрожащие руки и полумрак подъезда, приложил приклад дробовика к плечу, выцеливая врага. Прицелившись, переднему мертвяку в голову, выстрелил. Голова, пробитая свинцом, взорвалась как переспелый арбуз. На стены и межэтажное окно полетели мозги, ходячий на мгновение замер, а затем всем телом, как доска, упал спиной назад. Воодушевленный результатом, так же, не торопясь, вторым выстрелом я поразил второго. При попадании в голову, его тело без лишних движений и сопротивлений должному, наконец, успокоилось, упав на ступеньки лестницы.
   "Их можно убить только в голову?! - мелькнула молниеносная догадка. - Надо проверить это еще раз, а заодно уяснить, как влияет на "смерть" ходячих выстрел в сердце", - подумал я, перезаряжая оружие.
   Догадавшись, как можно бороться с мертвяками, я почувствовал себя немного увереннее и смог, наконец, уделить должное внимание соседу. Тот, застряв бедрами в притворе собственной двери, неуклюже дергался и извивался, по-прежнему безуспешно, пытаясь вырваться на лестничную площадку и дотянуться до меня.
   Несмотря на грозящую мне опасность, сразу же стрелять в него я не стал. Мне хорошо был знаком этот человек, вернее, это существо, которое когда-то было человеком. И хотя у нас не было дружеских отношений, мы всегда здоровались и перебрасывались парой-тройкой приветливых фраз. Сейчас, по дьявольской воле провидения, он превратился в существо, только отдаленно напоминающее человека - стал бездушным монстром. Вернувшись в свою квартиру, я зарядил оружие одним из забракованных ранее патронов и, прошептав: "Извини", - выстрелил ему в голову, завершив тем самым его земной путь. Снова перезарядив оружие, я еще некоторое время постоял у дверей квартир на втором этаже, прислушиваясь и наблюдая за телами убитых мертвяков. Все было тихо, ходячие успокоились, других звуков тоже не было слышно.
   Прежде чем продолжить, мне нужно было обезопасить свою квартиру, ведь дверь, по-прежнему, оставалась застрявшей в распахнутом состоянии. Чтобы освободить ее, мне было необходимо убрать труп, мешавший прикрыть соседскую дверь. А убрать его, можно было только одним способом: затолкав обратно в квартиру. Сказать легко - сделать сложней, пришлось отложить дробовик в сторону на пол и попотеть. Через несколько минут, перемазавшись в крови и еще в чем-то противном, мне это удалось. Дверь была освобождена и, забрав ружье, я смог зайти к себе в квартиру и запереть дверь изнутри. Сделав это, присел на тумбочку прямо в прихожей и с облегчением вздохнул. Пока сидел, стал доставать патроны из стоявших тут же коробок и засовывать их в опустевшие ячейки патронташа. Пока занимался этим, подумал: "Я прошел за порог своей квартиры не дальше метра, а уже встретил четверых врагов и израсходовал пять патрон... Что же ждет меня дальше?".
   Посидев несколько минут и немного придя в себя, я все же смог справится с навалившимся оцепенением, и, хлопнув ладонями по коленям, встал, приказывая себе вслух:
   - Что, трусишь!? Нечего тут рассиживать, иди и займись делом, - и снова шагнул к двери. Несмотря на отвращение и леденящий кровь страх, мне необходимо было продолжать.
   Приоткрыв дверь, прислушался - тишина. Выглянул, вышел на площадку, опять прислушался - тихо. Закрывая дверь квартиры на ключ, подумал: "Мало ли что, пусть остается местом, где все проверено и благополучно". Дальше было необходимо обследовать квартиру соседей. Уж там теперь точно хозяева не предъявят: "Че, мол, надо козлина?". Хотя я видел: все вокруг изменилось, но понимание того, что все стало "ничьим", а не "чужим", еще не пришло. Пока я открывал дверь, подталкивая ее носком ноги, ружье, упертое прикладом в плечо, стволами поворачивалось из стороны в сторону, сопровождая повороты моей головы. Труп хозяина лежал в прихожей, в квартире царил полумрак. Направо зал - никого, прямо спальня - тоже, осмотрел небольшой коридор - никого. Туалет - пусто, ванная - тоже, в кухне, животом вниз, лежал труп жены хозяина. Осмотрев ее, я сразу же понял почему она не обратилась в ходячего. Её голова была повернута левой щекой вниз, а на правом виске зияла большая рана - явный след падения и удара об острый край стола. Это привело к повреждению мозга.
   Осмотрев холодильник, нашел лишь банку шпрот, остальное испортилось. Пригодится - пока на стол, в ящиках кухонного гарнитура нашлась пачка макарон-рожек - тоже с собой. Больше ничего? Нет, нашлись еще две упаковки спичек, по десять коробков, - с собой. В коридоре на полочке нашел ключи от их машины-"копейки", которая, помнится, как раз под окнами дома стоит. Заведется ли? Гарантий нет. Ладно, посмотрим - беру с собой. Бегло осмотрев зал и комнату, больше ничего полезного для себя не нашел. У телефона, висящего на стене у самой входной двери, на крючке обнаружил ключи от входной двери, проверил - подходят. Слава Богу, теперь можно будет запереть дверь и уже не беспокоиться об опасности с этой стороны. Вытащив из квартиры трупы, сложил их на лестничной площадке между первым и вторым этажами: "Мало ли, зачем портить квартиру гнилью и трупным запахом, ведь и своя квартира рядом", - подумал я. Забрав все найденное и сложив в рюкзак, осторожно вышел из квартиры и запер дверь. Теперь нужно проверить третью, последнюю квартиру на моем этаже.
   Осторожно подойдя к ее двери, прислушался - тихо. Попробовал повернуть дверную ручку - открылась. Приготовив ружье, не спеша, стал толкать ее носком ботинка, открывая внутрь. Осмотрел прихожую - никого, прислушался - тишина.
   - Эй, есть кто живой? - довольно громко спросил я в пустоту.
   В этой квартире до катастрофы проживали пожилые супруги-пенсионеры лет по семьдесят. На мой вопрос никто не откликнулся. Тишина. В полумраке квартиры все было спокойно. Налево дверь на кухню, заглянул - никого. Продолжил продвигаться вглубь, прямо - дверь в зал, заглянул, выставляя перед собой оружие - никого. Развернулся назад в прихожую, но теперь налево в коридор, ведущий к ванной, туалету и второй комнате. Тихо ступая, зашел в небольшой коридор, периодически оборачиваясь и контролируя входную дверь, не меняя направления движения вперед. СТОП!
   Впереди в комнате, чуть слышны, какие-то хлюпающие звуки. Еще осторожней... Наученный горьким опытом, тщательно выбираю место для ног, контролируя двери в ванную и туалет, боком продолжаю двигаться на этот звук. На пороге комнаты останавливаюсь, и моим глазам открывается страшная картина. Ко мне спиной, на коленях сидит женщина, периодически наклоняется и вырывает зубами из тела лежащего на полу мужчины куски мяса, мерзко, с чавканьем, разжевывает их и глотает. Везде: на мебели, полу, не застеленной покрывалом кровати - видны кровавые брызги. Руки сами поднимают ружье... Выстрел. Снаряд дроби, попавший в центр спины, наносит страшную рану, величиной с куриное яйцо. Тело женщины отбрасывает вперед.
   Уверенный в результате выстрела, шагаю к ней. Но она, оставаясь недвижимой лишь секунду, опять, начинает подниматься! (И это с такой-то раной в позвоночник!) Измазанное кровью лицо или морда твари поворачивается в мою сторону, монстр пытается подняться на ноги. Нижняя часть туловища не слушается, и все же это не останавливает ее. Цепляясь за стоящее рядом кресло, царапая окровавленной рукой линолеум, она начинает ползти ко мне. Выбирать не приходится, прицелившись еще раз, стреляю ей в голову. Голова, дернувшись назад, с силой падает вперед, а затем, громко хлюпая и хрустя раздробленными костями, ударяется об пол, разбрызгивая содержимое черепа.
   - Фу, мерзость! Все...! Нет? - громко спрашиваю себя, с напряжением вглядываясь в тело женщины.
   Она больше не двигается. Но... Но, нет, что это?! Только что лежащее бездыханным тело мужчины начинает шевелиться, его глаза открываются и, несмотря на зияющую ребрами рану, он тянет ко мне руки и, поднимаясь, начинает наступать.
   "Боже, что же это?", - отступаю, лихорадочно разламываю ружье, выбрасываю стреляные гильзы и заряжаю один патрон. Второй - некогда. Пятясь, прицеливаюсь ему в голову, мои руки трясутся... Споткнувшись о порог в прихожую, начинаю падать, но палец нажимает на курок, и, усиленный замкнутым пространством коридора, грохочет выстрел. Разбитая свинцом голова взрывается фонтаном брызг, тело наклоняется вперед и падает на меня, заливая с ног до головы вонючей слизью.
   - Черт! Черт! Черт! - бубнил я, оттирая лицо от налипшей пакости, неловко оскользаясь в вытекающей из него жиже. - Песец!!! Приехали! Вояка хренов! - упираясь ногой в тело и, отпихнув его от себя, смог подняться на ноги, торопливо перезаряжая ружье. - Опять едва спасся - "грешнота"! Все спотыкаешься и падаешь - "грешнота", она и есть "грешнота", - продолжая взбешенный разговор сам с собой, говорил я, в очередной раз, допустив оплошности, и не перезарядил вовремя оружие. - Пора бы уже привыкнуть, что каждый труп может подняться!
   Осматриваясь, грустно подумал: "Так, потеряно еще три патрона, всего восемь, а ведь у меня их было 147. Здорово! Если так дальше пойдет, недолго проживу, на улице мертвецов сотни и тысячи. Да, вот еще что! Стало ясно с полной очевидностью: стрелять можно только в голову, все остальное не смертельно, можно еще, по ситуации, в позвоночник и конечности, что будет замедлять их движение, остальное - только перевод патронов".
   Умывшись в ванной и немного обмыв испачканную амуницию, вытащил трупы на лестничную клетку, а затем, осмотрев квартиру пенсионеров, нашел довольно большой запас продуктов. Трудная жизнь в период реформ научила пенсионеров, всегда испытывающих недостаток в средствах, запасаться впрок самым необходимым. В их квартире я нашел около пятидесяти штук коробков спичек, закрытых капроновой крышкой в трехлитровых стеклянных банках. Три больших запечатанных пакета макарон, по три килограмма каждый. Шесть пакетов, по килограмму, рисовой и гречневой крупы. Раскрытый, но почти полный, десятикилограммовый мешок с сахарным песком. Три килограммовых пачки соли. Одиннадцать банок различных недорогих мясных и рыбных консервов. Машины у пенсионеров не было, поэтому поиском ключей от нее заниматься не стал, а поиск ключей от квартиры не занял много времени. Перетащив весь найденный запас продовольствия в свою квартиру, закрыл на замок и эту дверь, одновременно приняв решение о зачистке первого этажа. По крайней мере, квартир внизу было меньше, и поэтому, после успешного завершения операции там, можно будет не беспокоиться о нападении с тылу.
   Продвигаясь по лестнице вниз, я старался быть так же предельно осторожным, ступать неслышно, осматривать полутемные закоулки, не оставляя за спиной необследованного пространства. Спустившись на первый этаж, первым делом проверил площадку около входной двери. Наверное, все, кто здесь находился, уже вышли ко мне при первом столкновении у квартиры. Дверь на улицу была заперта на кодовый замок-защелку и мертвякам, находящимся за ней, внутрь пробраться было сложно. Но, как бы ни был надежен кодовый замок, даже нажимая случайно на все кнопки подряд, рано или поздно, теоретически, можно было открыть дверь, набрав нужную комбинацию. Поэтому, вспомнив о том, что дверь оборудована дополнительно еще и личиной, закрывающейся на ключ, немедленно решил запереть дверь и на нее. В обычное время этим замком не пользовались, и поэтому, выданный мне при установке двери ключ так и валялся дома в ящике стола. Быстро сбегав за ним, я с удовлетворением закрыл дверь на дополнительный замок. Но пока находился у двери, нервно вздрагивал от каждого шума, так как за ней, на улице, находилась и гулко толкалась в ее металлическое полотно, немалая толпа ходячих. Закончив с этим, с облегчением подумал: "Вход в эту дверь с сегодняшнего дня, для них станет надежно закрыт!".
   Теперь мне следовало зачистить квартиры первого этажа и начать с того, что, подергав каждую, определить, какие из них не заперты. Открытой оказалась только одна - налево по ходу от лестницы. Планировка этой квартиры была аналогичной той, которую я только что осмотрел на втором этаже. Медленно отворив дверь оружейным стволом, выставив его вперед, и осмотрев прихожую, я не обнаружил каких-либо следов крови или борьбы. Так же чисто и спокойно было и в других помещениях. Из полезных вещей в квартире, где раньше проживал одинокий пожилой мужчина, нашлись только пачка макарон и три банки консервов. Поместив все это в рюкзак и притворив за собой дверь, я закрыл замок ключами, как обычно, легко найденными не далеко от входной двери. Потом продолжил обследование квартир первого этажа.
   Дверь от лестницы прямо была сделана из прочной качественной древесины и к тому же открывалась наружу. К моему сожалению, что-либо сделать с ней, я пока был не в силах. Насколько мне было известно, обычно эта квартира пустовала или сдавалась. Жил ли в ней кто-то в последнее время, мне было неизвестно, и поэтому пока пришлось оставить ее в покое. Но для себя, я сделал соответствующую заметку: в скором времени вернуться к этому вопросу и все же открыть ее с использованием каких-нибудь инструментов или, в крайнем случае, лома.
   Дверь справа была простой деревянной, сделанной лет 50 назад еще при сдаче дома в советские времена. Сломать ее мне не составляло большого труда, поэтому, отступив назад, я изо всех сил, в прыжке, ударил ногой в полотно двери. После удара, дверь с грохотом и на удивление легко, распахнулась, сбив с ног, стоявшего за ней ходячего. Я сделал шаг назад, поднял к плечу дробовик и прицелился. Ходячий мертвец медленно и неуклюже поднимался, издавая негромкое рычание и алчно поглядывая на меня. Подождав, пока он поднимется и, выпрямившись, начнет двигаться в мою сторону, хладнокровно выстрелил ему в лоб. Тот, опрокинутый зарядом, упал назад и, проюзив по линолеуму около метра, замер.
   - Вот и славно! Вот так бы всегда! - произнес я и, перезарядив ружье, вошел в квартиру.
   Больше в квартире никого не было. Так же пусто было в холодильнике и ящиках кухонной мебели. Жили здесь явно бедновато, без запасов. Не найдя ключей от двери, решил пошарить в карманах поверженного врага, где в итоге их и нашел. Потом, вытащил труп и запер замок. Оказалось изначально, дверь была закрыта всего лишь на шпингалет, который от удара улетел куда-то вглубь квартиры, а замок при этом не пострадал.
   На следующем этапе зачистки, решил заняться квартирами на третьем этаже, куда и направился. Не ослабляя внимания, все так же держа ружье готовым к стрельбе, размышлял: "По большому счету, мне пока очень даже везло. Все ходячие нападали по одному или небольшими группами в узких помещениях коридоров или комнат, не дающих им возможности напасть с разных сторон. Несколько раз у меня получалось напасть неожиданно, со спины, или, сбивая дверью, поэтому, не обольщаясь победами, стоило быть очень и очень осторожным. Судя по тому, что удалось увидеть из окна, достаточно было получить один укус или даже царапину от заразившегося, и тогда - неминуемая смерть, а через какое-то время - превращение в одного из них".
   Шагая по ступеням лестницы, и прислушиваясь, мне удалось уловить слабый, еще довольно далекий звук, раздавшийся откуда-то с верхних этажей. "По всей видимости, производимый мной шум, привлек очередных ходячих с верхних этажей", - отметил я для себя. Я удвоил внимание, крутил головой на все 360 градусов, медленно и осторожно поднимаясь по ступеням вверх. Прошел первый из двух межэтажных лестничных маршей, направляя дробовик стволами в сторону площадки следующего этажа и вверх.
   Вот показалась площадка второго этажа - пусто. Шум негромких шагов, с остановками, раздавался где-то выше, и, как мне показалось теперь, издавали его несколько ходячих. Тем не менее, я продолжил подъем на третий этаж. Медленно продвигаясь, добрался до межэтажной площадки перед третьим этажом. Она тоже оказалась пустой, но, повсюду, на белых стенах и бетонном полу были видны брызги крови, полосы и отпечатки окровавленных ладоней.
   "Так, площадка третьего этажа - повнимательней", - попытался я мысленно подбодрить себя, борясь с волнением и страхом. Дверь направо открыта настежь - окровавленные полосы ведут туда. Подкрадываясь к ней, проявил дополнительную осторожность, но, повернув голову через левое плечо, заметил источник шаркающего звука. По лестнице с четвертого этажа спускались мертвяки, а заметив меня, издали приглушенный рык и ускорили шаг. Мне пришлось резко развернуть стволы ружья в их сторону, стараясь поймать в прицел, качающийся в такт шагов подбородок переднего. Это получилось не сразу, так как пришлось еще и отступить вниз, чтобы избежать возможного нападения справа, из открытой двери. Наконец, прицелившись - выстрелил. Громкий звук в замкнутом пространстве больно ударил по уже израненным барабанным перепонкам. Еще не рассмотрев, из-за яркой вспышки, результаты выстрела, боковым зрением уловил движение справа, машинально развернул ружье и выстрелил в район головы, появившегося из открытого дверного проема, нового врага. Для безопасности, сделал еще три шага вниз, одновременно выбрасывая на пол гильзы и с трудом, не глядя на ружье, вставляя в патронники стволов новые патроны. Появившийся из квартиры ходячий, отброшенный выстрелом назад, впечатался спиной в косяк двери и завалился вперед. Но не успел он упасть, как его место у двери, занял новый мертвец из квартиры, а за ним толкались еще два. Наступление других врагов с четвертого этажа тоже продолжилось. Сквозь стальные балясины перил я увидел, как ко мне спускаются еще четверо и почему-то мне показалось, это еще не все. Прицел - выстрел, еще один. Передний мертвец, появившийся из квартиры, завалился на бок и, забрызгивая кровью второго, повалился в проем двери. Второй, получив заряд дроби по касательной в ухо, тоже упал, но через мгновение стал подниматься вновь, неуклюже скользя в луже крови. Толкая его и наступая на уже неподвижные тела, из квартиры появились еще двое. Потоки ходячих с верхних этажей и из квартиры столкнулись, мешая и стопоря наступление обоих. Возникшая там давка дала мне возможность перезарядить ружье, прицелиться и удачно выстрелить по ним еще два раза. После этих выстрелов упали сразу трое замешкавшихся врагов. Но, сразив троих, я поневоле открыл дорогу остальным. Ходячие, не обращая внимания на град касательных ранений, выбивавших из их тел целые куски плоти и забрызгивая стены кляксами крови, перешагивали павших и продолжали наступать. Перезарядив оружие, мне пришлось снова отступать вниз, пытаясь оценить ситуацию.
   Так, двое спускаются вниз, чуть отстав и держась за стену, за ними двигается третий с отстреленным ухом. Четвертый, встав на колени и дотянувшись сквозь балясины перил, смог ухватить меня за левый рукав камуфляжа. Теряя секунды, вырваться никак не получалось, поэтому, перехватив ружье в правую руку, подставил его короткий ствол к голове монстра и выстрелил. Рукав моментально высвободился, а половина черепа мертвяка украсила собой противоположную стену, тело с повисшей рукой так и осталось торчать между этажами. Потеряв время на борьбу с ним, я чуть не стал добычей остальных. Едва выдернув рукав из захвата, я оказался лицом к лицу с двумя следующими ходячими. Недолго думая, от живота, выстрелил в грудь, уже потянувшего меня за "грудки" ближнего зомби. Повезло! После выстрела оба завалились назад, но немедленно начали подниматься, и, вытянув руки, вновь двинулись ко мне. Мне ничего не оставалось, как позорно, что есть силы, бежать вниз, прыгая через три ступени на площадку между первым и вторым этажами. Воспользовавшись отыгранными секундами, "переломил" дробовик и вновь зарядил его. Приготовив оружие, взял на прицел тут же появившихся преследователей, в то время как в голове предательски застучала мысль: "А ведь отступать больше некуда". Два мертвяка медленно и целеустремленно шли на меня, отвратительно открывали окровавленные рты и негромко рычали:
   - У-а-ах-х-х-х!
   - Что проголодались? Сейчас я вас поподчую! - громко поприветствовал я преследователей и поочередно, хладнокровно, выстрелил в обоих, целясь по головам. Новое испытание для почти оглохших ушей, яркие вспышки, пороховой дым и два свалившихся мешками тела. Прислушавшись, убедился - рядом преследователей пока нет.
   - Шестнадцать, - просчитав про себя, громко, на весь подъезд объявил я, при этом, не забыв перезарядить ружье и убедиться в "окончательной" смерти последних. Сделав это и немного отдышавшись, начал опять подниматься на третий этаж.
   Легкая контузия, от оглушительных выстрелов, давила на уши постоянным звоном колокольчиков. Поднимаясь, не мог не впечатлица результатами произошедшего сражения. На лестничных пролетах, в нелепых позах, застыли семнадцать тел погибших (один погиб без моего вмешательства), везде валялись стреляные гильзы. В полумраке подъезда висел пороховой дым, стены и пол раскрасили темно красные лужи, брызги от мозгов и крови, многочисленные выбоины бетона и штукатурки, расщепленное дерево перил.
   Поднявшись до межэтажной площадки перед третьим этажом, мне пришлось потратить дробовой патрон на то, чтобы добить "безухого", немного потерявшего ориентацию. А затем еще один патрон на раненного в позвоночник. Заряд попал ему в шею, что лишило его возможности двигать руками и ногами, но он продолжал щелкать зубами, вытягивал шею в мою сторону, глупо крутил головой, пялил глаза и рычал.
   Теперь можно было немного перевести дыхание и пополнить боекомплект. Для этого я стал вынимать из карманов разгрузочного жилета и заполнять все опустевшие ячейки патронташа. Закончив с патронами, прислушался. Где-то на пятом этаже был слышен приглушенный стук. "Может быть, кто-то из оставшихся в живых, услышал мои выстрелы и пытается подать о себе знак? Ладно, посмотрим, а пока нужно осмотреть одну за другой все оставшиеся квартиры. Других шумов: ни на третьем, ни на других этажах слышно не было. Скорее всего, все обратившиеся, после такого шума, уже попытались заполучить себе на ужин "свежее мясо"", - не весело подумал я.
   Осмотрев квартиру справа, с открытой дверью, я нашел в ванной еще одно, сильно покусанное тело молодой женщины, которой в ходе борьбы "повезло", и она, ударившись затылком о край раковины, проломила себе череп. Это спасло ее от превращения в чудовище, но перед этим она, видимо, натерпелась жуткого страха, много часов обороняясь от зомби в которых превратились ее родственники. Потом они сломали дверь, и все было кончено. В кухне нашлось: пять банок различных консервов, несколько килограммов риса, килограммовая пачка сахара и, самое главное, ключи от машины "Форд фокус" белого цвета, стоявшей недалеко от подъезда. Вытащив трупы и замкнув на ключ дверь, я приступил к осмотру двух других квартир.
   Сюрпризов, в виде затаившихся ходячих, в них не обнаружилось. Зато удалось найти немного продовольствия: четыре банки консервов, несколько пакетов макарон и два батона черствого хлеба. Закрыв на замок и эти двери, я двинулся на четвертый этаж. Но, подумав, решил вернуться в свою квартиру.
   Там я разгрузил рюкзак, пополнил боекомплект и рассортировал принесенные ключи, изготовив для каждого бирку из обрезка кожи, с надписанным на ней, номером квартиры. Перекусил из вскрытой банки тушенкой, умылся и, опять экипировавшись, решил продолжить боевую операцию. Теперь зачистку надо было продолжить на четвертом и пятом этажах.
   Поднимаясь, я размышлял: "После такого боя на третьем этаже, сопротивление не должно быть большим. Но все же, по-прежнему, мне нужно проявлять предельную осторожность. Возможно, там, наверху, мне удастся встретить первых выживших, очень надеюсь на это, хотя со вчерашнего вечера и не видел ни одного. Но они есть, обязательно есть! И я их рано или поздно найду". Теперь мои шаги стали уверенней, ведь до третьего этажа стало безопасно, здесь уже все проверено!
   Наступив жесткой подошвой берца на первую ступень лестничного марша к четвертому этажу, я остановился. Еще раз проверил - раскрыв стволы, заряжен ли дробовик. Снял с предохранителя, приложил приклад к плечу, ствол вперед и вверх. Начали! Заключительный этап тяжелейшего похода-зачистки начался.
   Первый лестничный марш - чисто, площадка между третьим и четвертым этажами - тоже. Но даже сумрак подъезда не мешал рассмотреть, что везде вокруг, на полу и стенах, виднелись засохшие капли крови. Вот и площадка четвертого этажа. Так, дверь прямо - слегка приоткрыта, внутри горит свет. Прислушался - никакого звука внутри уловить не смог. Поднявшись на площадку, левой рукой пробую дверь справа - закрыта. Квартиры прямо и налево оказались открытыми, но при их осмотре никаких сюрпризов не обнаружилось. Наверное, обитатели этих квартир были уничтожены мной во время боя на третьем этаже. Обнаружив несколько банок консервов, пакет сухарей и пачку какого-то печенья, сложил все это в рюкзак, запер найденными ключами двери и подошел к запертой двери справа.
   "Ну, что же, проверю теперь ее", - решил я. Повторив прием, испытанный на квартире первого этажа. С третьего удара ногой, мне удалось сломать замок и открыть ее. Немного отдышавшись и приложив приклад оружия к плечу, медленно, обшаривая стволами все впереди, зашел внутрь. Прихожая - никого. Прохожу вперед и прикрываю за собой дверь. Справа вход на кухню. Поворачивая головой то влево, то вправо, контролирую входы к обеим комнатам слева и осматриваю кухню справа. Заглядываю на открытый балкон - чисто. Назад - в прихожую, чуть справа - дверь в зал - никого. Назад, и в коридор - к дверям в туалет, ванную и к спальне. Проверяю туалет - чисто. Закрываю дверь и тянусь левой рукой к двери ванной...
   Но взяться за дверную ручку я не успел. Темная стремительная тень, молнией проскочила светлый оконный проем в спальне. Выстрел - мимо. Два стремительных шага по широкой кровати - и длинный прыжок ко мне. Скорее от страха, с целью прикрыть голову, чем осознанное оборонительное движение, у меня получилось поднять обе руки на уровень головы и прикрыться от атаки удерживаемым между ними дробовиком. На меня напала странная тварь, такой же, вроде бы ходячий с перекошенным лицом и в одежде перемазанной кровью, но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ быстрый. Приняв на ружье всю тяжесть атаки существа, я, впрочем, едва не лишился носа. Зубы монстра щелкнули в каком-то сантиметре от него. Мне пришлось напрячь все свои силы, сдерживая его, упершись в ружье двумя руками и отступив опорной ногой назад. Но враг, получив отпор, резко изменил тактику: с силой уперся ногой мне в грудь, стал вырывать на себя, разделявшее нас ружье. Едва не потеряв равновесие, растерянный, пораженный хитростью и силой существа, я ощутил холодное дыхание смерти: "это конец". Но решение, как спастись, неожиданно пришло само собой, исходя из поведения противника. И в тот момент, когда он напряг все свои, несоизмеримо возросшие силы, собираясь сделать очередной рывок, я попросту выпустил ружье из рук. В результате, уже начавшийся могучий рывок, опрокинул монстра вместе с ружьем назад. Его, как пружиной, отнесло на два метра к окну и, ударившись загривком о бетонный подоконник, он повалился головой вниз, в проход за кроватью. Не давая противнику ни секунды "прийти в себя", я выхватил охотничий нож, прыгнул вперед на барахтающееся в узком проходе страшное существо. Резкий взмах - и лезвие ножа вошло в глазницу, уже пытавшемуся подняться противнику. Но и этого было не достаточно, существо, вцепившись в край кровати, почти, преодолевая мои усилия, пыталось выбраться из неудобного положения и напасть. Перехватив рукоять ножа второй рукой, я, с двойным усилием, наваливаясь всем телом, накрыл его и, наконец, нож, с хрустом, проткнул череп и на всю длину клинка вошел в его голову. Несколько раз дернувшись, уже обмякшее тело сползло на пол.
   - Дьявол...! а-ха, дьявол...! а-ха. Что, вообще это было...? а-ха. Что это...? а-ха. Неужели они начинают меняться? - тяжелое дыхание мешало думать, а в голове клубился багровый туман, мысли переплетались со страшными образами и видениями, мешая прийти в себя.
   Покачиваясь из стороны в сторону на ватных ногах, я поднял с пола дробовик, сел на кровать, как во сне, раскрыл стволы - дозарядил патрон и, снова перестраховываясь, открывал - проверяя, есть ли патроны в них. Через пять минут смог подняться на ноги, подошел к монстру. Наступив ногой на его морду, с трудом, раскачивая рукоять из стороны в сторону, вытащил застрявший в черепе клинок. Затем протер его о покрывало кровати и убрал в ножны. Пока приходил в себя и поправлял снаряжение, продолжал рассматривать нового врага, побежденного мной с колоссальным трудом и невероятным везением.
   Внешне, на первый взгляд, он вроде бы ничем не выделялся, но, внимательно осмотрев зубы, я сразу же заметил, что из цилиндрических с плоскими вершинами, присущих человеку, они изменились в острые конусообразные, как у хищника. Лицо тоже начало меняться: чуть-чуть вытянулось, приобретая черты звериной морды. Тут же выяснилась и причина такой метаморфозы. В проходе, за кроватью, лежали два обглоданных человеческих скелета. По всей видимости, инфицированный еще 13 мая, хозяин квартиры умер, а потом, находясь взаперти со своей семьей, убил их и поедал в течение двух суток. В результате постепенно приобретая новые внешние черты - присущие хищнику, скорость и осмысленность поведения.
   - Вот только бегающих мертвяков мне еще и не хватало! Выходит все самое веселое еще впереди!? - грустно проговорил я, продолжая размышлять: "Значит, если мертвяка оставить наедине с человеком, то он, поедая плоть "необратившегося", начнет меняться, превращаясь в быстрого охотника-мутанта"?
   Подобрав выпавшие при борьбе вещи, я, в очередной раз, преодолевая себя, продолжил выполнение миссии. Но для начала, проверил ванную и уже внимательно осмотрел квартиру. Впрочем, ничего более или менее интересного найти мне так и не удалось.
   Закончив с осмотром, вытащил из квартиры труп и завернутые в покрывало скелеты. Затем, оставил на площадке изрядно отяжелевший рюкзак и двинулся к пятому этажу.
   На межэтажной площадке четвертого и пятого этажей, осмотрел, прикрепленную к стене, металлическую лестницу на чердак. Взобравшись по ней, убедился, замок на люке имеется, исправен и заперт.
   Пятый, последний этаж. На лестнице - тихо, в квартире слева какой-то стук. Дверь справа открыта, зашел внутрь - чисто. Осторожно осмотрел всю квартиру - никого. В холодильнике все продукты испортились: начатый пакет молока, прокисший суп и еще какая-то стряпня, кусок засохшего сыра, пакет майонеза, но зато полная, непочатая бутылка водки. Хорошо! Забрал с собой, вложив в задний большой карман разгрузки. В комнатах - никого, как будто только что вышли за газетой. Ключей от двери нет. Решил, попозже поищу в карманах убитых на нижних этажах. Квартира "с лестницы прямо" - та же история - пуста. Из продуктов - большой пакет шоколадных конфет "Ласточка", пара банок консервов, полпакета гречневой крупы. Ключи - на тумбочке у двери. Запер дверь и направился к последней квартире.
   Попробовал открыть дверь - заперто. Но внутри точно кто-то был, поэтому, прежде чем ломать, решил достичь цели "мирным путем". Для этого забарабанил носком тяжелого ботинка в дверь и громко окрикнул:
   - Эй! Есть кто живой? Откройте! Это Зверев со второго этажа. Не бойтесь, я ничего плохого вам не сделаю.
   Стук в квартире прекратился, и, судя по шаркающим шагам, кто-то начал приближаться к входной двери. Взяв дверь на прицел, я немного подождал. Но все звуки стихли, а дверь, по-прежнему, осталась закрытой. Не выдержав, опять застучал в дверь, повторяя фразу:
   - Отзовитесь! Не бойтесь, это Зверев со второго этажа. Я вам ничего плохого не сделаю.
   Дверь не открывалась, но по звуку было ясно: кто-то дергает за ее ручку, пытаясь открыть на себя, и у него это не получается. Одновременно, из глубины квартиры, послышались девичьи всхлипы и крик:
   - Помогите! Помоги-те-е! В квартире папа, он опасен. Я видела, как он нападал на маму. Помоги-те-е! Я закрылась в спальне. Пожалуйста, помогите мне!
   Я отступил на шаг, а затем сильно ударил в дверь ногой. Она жалобно хрустнула и вместе с косяком немного подалась внутрь, но удар выдержала. Пару раз вздохнув, переводя дыхание, я повторил удар. Дверная коробка со скрежетом и хрустом лопнула, отколов большую щепку, а дверь с грохотом распахнулась внутрь. Прямо в дверном проеме, чуть отшатнувшись от удара, стоял ходячий мертвец, бывший хозяин этой квартиры. Увидав меня, он сразу же двинулся ко мне, вытягивая руки вперед и ощерив зубы. Я ничего не мог изменить, у меня вообще не было никакого выбора! Вскинул ружье к плечу, прицелился и выстрелил. Тело мертвяка, обдав красными брызгами стену, упало назад в прихожую. Быстро перезарядив ружье и прислушиваясь, я двинулся внутрь.
   - Где ты? - крикнул я, пытаясь определить направление поиска.
   В ответ, справа из комнаты, заскрипела отодвигаемая мебель, а затем, звук открываемой двери и радостный, полный надежды девичий голос:
   - Дядя Артем! Дядя Артем, это вы? Я тут в спальне пряталась. Что-то произошло с родителями, вы поможете мне?
   Я сделал несколько шагов вглубь квартиры, внимательно осмотрел кухню и, не успевая толком осмотреть зал, попытался предупредить:
   - Осторожно, не выходи! Мне сначала нужно осмотреть квартиру и твою маму, возможно, она заразилась опасной инфекцией! Осторожно она...
   Ирина, дочь Феоктистовых, миловидная, стройная девушка лет семнадцати, к тому времени, как мне удалось добраться до коридора, успела миновать половину его длинны. Увидав меня в окровавленной военной одежде, с боевой амуницией и ружьем у плеча, испугалась и, приложив к щекам ладони, остановилась. В этот момент, за ее спиной, беззвучно отворилась дверь ванной и полная женщина, как тень, приблизилась к девчушке, ухватилась руками за плечи и впилась зубами в ее шею. Мысленно проклиная себя за медлительность, ударил ходячего прикладом в лицо, схватил Ирину за руку и сильно дернул к себе, а сам, ударом ноги в грудь, опрокинул зомби назад на спину. Услышал истерический визг девчонки за спиной, но, не давая подняться, выстрелил мертвецу в голову. Руки зомби, вцепившиеся было в косяк двери, бессильно опустились, и, распластавшись на полу, тело больше не шевелилось. Испустив вопль, Ирина упала в обморок. Теряя сознание, осела на пол, оставляя на стене красный след свежей крови.
   Торопливо осмотрев квартиру и вытащив трупы погибших в подъезд, наконец, смог переключить все внимание на раненую. Подхватив на руки, легкую как куклу девушку, запер квартиру на второй, оставшийся целым замок, и заспешил к себе в квартиру. Пока спускался, рассуждал: "Внимательно осмотреть, и навести порядок в освобожденных квартирах можно и позже". Спустившись к себе, открыл входную дверь и уложил раненую на диван, прикрыв ее рану полотенцем.
   Быстро сбегал за рюкзаком, запер дверь, снял разгрузку с патронташем, вымыл в ванной руки и поставил на плиту воду. После того, как вода закипела, оторвал от простыни лоскут чистой ткани и, смачивая ее теплой водой, промыл и обработал рану Ирины, а затем забинтовал ее. Рана была не очень опасной, но не нужно быть специалистом, что бы понять: пройдет определенное время, и она неминуемо умрет, а после смерти обратится в ходячего. Зачем тогда, зная все это, я оказывал ей помощь? Просто, наверное, иначе я не мог?!
   - Поторопились мы, не надо было спешить. Еще чуть-чуть потерпеть - не выходить из убежища и я обязательно бы спас тебя, - шептал я расстроено, прикладывая влажную тряпку ко лбу раненой. А она, по-прежнему, лежала без чувств, не издавая ни звука. Загадывать, что будет дальше, не хотелось, а пока она еще была человеком!
   От сегодняшних приключений я сильно устал и морально, и физически. Мне не менее трех раз довелось побывать в ситуациях "на волосок" от смерти, но все же, я смог выстоять и пока был невредим. Первый день, во вполне реальном, "Городе мертвых" остался за мной. Мне не только посчастливилось выжить, но и удалось обезопасить подъезд родного дома, расширив зону своего обитания до нескольких сотен квадратных метров. Здесь стало значительно спокойней и удобней.
   Но, несмотря на смертельную усталость, мне опять пришлось выйти в подъезд и, проявляя осторожность, еще раз пройти все освобожденные квартиры. Заткнув в ваннах отверстия слива, я начал наполнять их водой. Небольшой запас продовольствия у меня теперь был, а вот остаться без воды совсем не хотелось. Мне было понятно, развивающаяся катастрофа, сейчас отсчитывала последние часы подачи электроэнергии, газа, воды и потому не использовать это было весьма глупо. Примерно через час, все обнаруженные емкости и ванны были заполнены. Я опять запер двери квартир и спустился к себе, где смог умыться, перекусить и отдохнуть в кресле рядом с раненой.
   Она по-прежнему была без чувств, и мне ничего не оставалось, как с заряженным дробовиком на коленях, наблюдать за ней. Со временем, разомлев в удобном кресле, я придался мечтам о дальнейшей судьбе: "А, неплохо было бы в будущем, полностью очистить дом от нечисти. Укрепить двери подъездов металлом, все окна решетками. Пробив несколько стенных перегородок, создать внутренний проход между подъездами - словно улицу. Тем самым соединить все помещения дома в подобие средневекового замка-крепости. Тогда можно будет, например, первый этаж - отдать под магазины и склады, второй - под столовую, развлекательные заведения, мастерские и офисы, третий, четвертый и пятый - под жилые помещения для десятков спасенных людей. Получится замкнутый, самодостаточный мир с хорошими шансами на защиту от нападений извне". Размышляя так, я задремал, убаюканный установившейся в доме тишиной.
   Не знаю сколько мне удалось поспать, только разбудил меня скрип старого дивана, неожиданно резко прозвучавший совсем рядом. За окном уже был поздний вечер и в комнате царил полумрак. Продолжая неподвижно сидеть и наблюдать, я увидел, как на фоне окна появился силуэт сидящего человека. Предполагая худшее, я взял дробовик, осторожно встал и, пятясь спиной к выходу из комнаты, нащупал клавишу выключателя - щелчок, но свет не загорелся. "Здорово, вот и подача электричества прекратилась. Не очень-то кстати", - подумал я. Но вслух решил удостовериться в худшем:
   - Ирина, это ты?
   Ответа не последовало, но силуэт медленно поднялся и, слегка покачиваясь, двинулся в мою сторону.
   - Э-э-э, Ирка, не молчи, это ты? - повторил я вопрос, быстро отступая назад. - Дурак! Не позаботился приготовить фонарик.
   Было понятно, утомленный схватками, я отключился на несколько минут, в течение которых Ирина умерла, а теперь, обратившись, желала мной поужинать. Правда, пока она была еще очень медлительна, но от этого не менее опасна. В своей квартире стрелять и испохабить все вокруг мне очень не хотелось, но и пытаться убить ходячего, даже очень медлительного, с помощью ножа, тоже "не светило". По уму, надо бы выманить ее в подъезд и там застрелить, но ведь и там очень темно и хоть зачищено, все равно опасно, вдруг кого-то да просмотрел.
   Мертвяк медленно приближался, оттесняя меня вглубь квартиры. Решение пришло неожиданно. Мне вдруг вспомнилось, как днем выносил завернутые в покрывало скелеты и обглоданные кости с четвертого этажа. Быстро проскочив в спальню, вытащил из шифоньера старое покрывало и, отложив дробовик в сторону, взял стоящую в туалете швабру. Воспользовавшись ей, я стал отталкивать с прохода мертвеца и, в конце концов, сумел, не подпуская к себе, перейти к окну в зале. Она последовал за мной, но я успел отдернуть занавеску и открыть настежь створку пластикового окна. Приблизившийся мертвяк вытянул руки вперед и попытался схватить меня, но я максимально подпустив ее к себе и, действуя взятым между рук покрывалом, обхватил вытянутые конечности мертвеца и быстро обернул свободными концами ткани ее плечи и голову. Имея значительное преимущество в весе и силе, легко подтолкнул ее к подоконнику. Потом, подхватив под колени, выбросил обернутое тело в оконный проем. Треск ломаемых кустов, росших под окном, возвестил о падении тела на землю. Дело было сделано!
   Закрыв окно и проверив замок двери, хозяин крепости "Юрьев день", как я для себя ее назвал, принялся устраиваться поудобнее, в этой новой, "без электрической" жизни.
   Для этого, нашел и заправил свежими батарейками, два имевшихся у меня карманных фонарика. В шкафу кухонного гарнитура, нашел и зажег свечу. Один из фонариков поместил в карман разгрузки: он теперь всегда должен был быть со мной. Второй поставил стеклом вниз, на тумбочку около кровати - ночью всегда будет под рукой.
   - Ладно, утро вечера мудренее! Сейчас спать, а завтра начнем обустраивать новую жизнь, - произнес я вслух и, раздевшись, с наслаждением улегся в постель. Правда, предварительно проверил, заряжено ли ружье и удобно расположил его у своего изголовья, а затем задул свечу.
  

8

"ХОДЯЧИЕ" АТАКУЮТ

10 часов, 14 мая,

ул. Чехова, город Юрьев-Польский

   Тихое, почти летнее утро провинциального городка начиналось неторопливо, да и что могло расшевелить размеренную, давно устоявшуюся жизнь?
   Валентина, полная женщина лет шестидесяти пяти, сидела, как всегда, на своем месте у входа в магазин на маленьком табурете и торговала семечками. Покупателей было мало: вот только что в магазин прошла пара молодых супругов и паренек лет шестнадцати, но никто из них даже не обратил на нее внимания. "Ничего! - думала она. - Да, вон, хоть, тому мужчине предложу".
   Немолодой мужчина, неторопливо, едва волоча ноги, шел со стороны дворов двухэтажных домов, заросших сиренью и черемухой. Он был какой-то странный: в испачканных брюках и когда-то, наверное, белой рубашке с коротким рукавом. Левая рука перебинтована, сквозь бинт проступало бурое пятно. Лицо и шея тоже испачканы, как будто он выпил залпом бутылку красного вина, при этом пролив половину содержимого мимо рта на свои подбородок и ворот рубахи. Незнакомец приближался шаркающей походкой и все больше пугал Валентину. "Мало ли сейчас всякой шантрапы по городу шляется?" - думала она, поглядывая на него. Когда расстояние сократилось метров до двадцати, поведение незнакомца изменилось. Он, словно паук, почуявший запутавшуюся в паутине муху, поднял голову и посмотрел затуманенными глазами на женщину, вытянул вперед руки и, издав утробное рычание, двинулся к ней, немного ускорив шаг. Валентина была не из пугливых, да и повидала за свою нелегкую жизнь всяких.
   - Ты что и-то удумал себе, ирод? Я вот тебе! - громко закричала она, вставая с табурета и потрясая над головой сжатыми кулаками.
   Мужчина не реагировал, сокращая расстояние, таращил страшные глаза и продолжал негромко рычать.
   - У-а-ах-х-х-х.
   Как бы ни храбрилась женщина, она никак не могла ожидать ТАКОГО поведения даже от самого странного человека, а тот, не обращая внимания на ее крики и преодолевая неловкое сопротивление, накинулся на нее, ухватил за плечи руками и вцепился зубами в шею.
   Женщина громко закричала:
   - Ка-ра-ул! По-мо-гите! У-би-ва-ют!
   По ее шее, пачкая светлую блузку, ручьем потекла кровь, а напавший бродяга продолжал терзать зубами ее шею и плечо, отрывая целые куски мяса и заваливая на спину.
   На кирпичное крыльцо магазина, вскоре выскочили все покупатели, а, через мгновение, еще и молодая женщина-продавец. Прикрыв рот руками, она пронзительно завизжала и побежала в магазин вызывать полицию. Первым на помощь женщине бросился молодой мужчина-покупатель. Он, бес слов, отстранил свою жену, попытавшуюся задержать его и, поспешил остановить кровавую вакханалию. Тем временем, женщина уже упала на спину и, истекая кровью, не подавала признаков жизни. Напротив неизвестный психопат, просто упивался своей жертвой, превращая в кровавое месиво разодранные шею и плечо жертвы, вонзая туда зубы и помогая руками, с хлюпаньем, отрывал новые куски, обильно разбрызгивая вокруг фейерверки кровавых брызг.
   Оказавшись рядом с ним, мужчина ухватил нападавшего за ворот рубахи и с силой потащил его на себя, пытаясь прекратить немыслимое. Тот, потерял равновесие, опрокинулся назад и повалился на спину. Полагая, что все происходящее, не может быть ничем иным как припадком, самого отмороженного псих больного, мужчина наступил ногой тому на запястье и, изготовив для удара кулак, закричал:
   - Ты что творишь, су*а?! Немедленно прекращай бл*дь вампирская! Лежать, су*а! Лежать! - и уже с оттяжкой врезал кулаком тому в нос.
   От сильного удара в лицо, отморозок откинулся назад и смачно приложился черепом об асфальт, но это лишь переключило его внимание на новую жертву. Даже не пытаясь встать (запястье-то прижато ногой противника), согнул руку в локте и, ухватив обидчика за ногу другой рукой, довольно шустро подтянул себя ближе и впился зубами в его голень. От страшной боли, мужчина резко отскочил назад и жестоко, со всего маха, ударил ублюдка ногой в лицо...
   На дороге к магазину завыла полицейская сирена - там, со всей возможной скоростью, мчался серый полицейский УАЗ с синими полосами по бортам. Заскрипев тормозами, машина остановилась, подняв целое облако пыли. Передние двери машины открылись и из них одновременно выбрались двое молодых полицейских в голубых рубашках с коротким рукавом, один с погонами лейтенанта, второй - старшего сержанта. У обоих на широких поясных ремнях находились кобуры с пистолетами.
   Лейтенант, приближаясь к месту происшествия, громко закричал:
   - Немедленно прекратите драку!
   Мужчина сцепившейся с психопатом, немедленно отступил на несколько шагов назад, вытащил из кармана носовой платок и, наклонившись, приложил его к сильно кровоточащей ране на правой ноге. К нему подбежала жена и, неприятно гнусавя и всхлипывая, запричитала, постоянно тыкая в сторону лежащего в пыли:
   - Это он, он все устроил - психопат бешеный! Вон полюбуйтесь, он и женщину изуродовал и на мужа напал! И вообще, вообще откуда только такие берутся! Их в психушку, в психушку надо! - а затем присела около мужа, помогая ему остановить кровь.
   Тем временем, лежавший на земле, весь перемазанный в крови человек стал неуклюже подниматься. Он больше не обращал внимания на только что ударившего его. Вытянув руки, выпучив страшные, нечеловеческие глаза, он направился к лейтенанту, который сейчас оказался ближе всех остальных.
   Полицейский никак не ожидал такой наглости, поэтому, схватив того за "грудки", начал сильно его встряхивать, пытаясь вразумить:
   - Стоять! Ты вообще видишь на кого прешь? Все никак не успокоишься мразь! Я тебе сейчас научу порядок уважать!
   Дальше произошло то, чего меньше всего мог предвидеть лейтенант. Преступник, нисколько не испугавшись вооруженного полицейского и даже не попытавшись вырваться, схватил его левую руку за запястье и вцепился в нее зубами. А несколько секунд спустя, мотнув головой, вырвал из нее кусок мяса. В разные стороны брызнула кровь, лейтенант тонко и надрывно завопил, пытаясь вырвать из захвата руку, а его красивая фуражка полетела на пыльную дорогу.
   В это время, сержант начал понимать, что здесь происходит что-то из ряда вон выходящее, так как вдобавок к нападению на товарища, разглядел лежащий в крови труп женщины. Шокированный стремительно развивающимися событиями, потянул из кобуры табельный пистолет Макарова. Передернув затвор, он приготовил пистолет к стрельбе и, подняв его над головой, крикнул:
   - Отвали, су*ка! Стрелять буду! - после чего выстрелил вверх.
   Никакой реакции не последовало! Неизвестный, убивший и ранивший нескольких человек, все так же зверски терзал руку напарника, который, от боли, упал на колени и истошно орал, безуспешно вырываясь. Сержант, наконец, принял решение и, прицелившись, выстрелил в преступника.
   Всем окружающим было хорошо видно, как пуля калибра девять миллиметров, ударила в грудь убийцы. Тот потерял равновесие, выпустил руку лейтенанта и упал.
   Лейтенант, выразительно посмотрел на неподвижное тело упавшего преступника и не без труда поднялся на ноги. Подошел к оцепеневшему товарищу и, похлопав его по плечу, хрипло, надорванным голосом, попытался командовать:
   - Продавщица, вызывай "скорую"! - и уже обращаясь к сержанту, чуть слышно: - Санек, аптечку доставай.
   Сержант, убрал в кобуру пистолет, начал доставать аптечку, а лейтенант, с трудом поднял с дороги фуражку и, зажимая правой рукой, изувеченную кровоточащую левую, медленно направился к машине. Потратив несколько минут, они сообщили по рации в ОМВД о нападении неизвестного психопата, об убитых и раненых, а затем, забрав аптечку, пошли в помещение магазина.
   В торговом зале, все присутствовавшие на улице, принялись хлопотать вокруг раненых, дожидаясь приезда машины "Скорой помощи" и следственно-оперативной группы из отдела полиции.
   Минут через пять, первой, приехала машина "скорой". Врач с чемоданчиком прошла в магазин и, осмотрев раны пострадавших, высказала им свои опасения. Раны были "плохими" и требовали срочного внимания в условиях стационара. К тому же, налицо были симптомы попавшей в раны инфекции. Лейтенанту и укушенному в ногу мужчине было очень плохо: кружилась голова, на лбу выступила испарина, во всем теле чувствовалась слабость, поэтому они не стали возражать и, проследовав за врачом, уехали на машине "скорой" в ЦРБ.
   Но каково же было изумление сержанта, оставшегося показать оперативникам место происшествия, когда он не смог обнаружить труп психопата, учинившего весь этот разгром...
  

* * *

   Майор полиции Северов работал оперативным дежурным отдела министерства внутренних дел больше десять лет. Умел хорошо контролировать оперативную обстановку в городе и районе. Умело руководя подчиненными нарядами полиции, он не мог представить себе ситуации, в которой не знал бы что делать. Он легко и профессионально мог принять сообщение о преступлении. Правильно и быстро зарегистрировать его. Точно сориентироваться в ситуации и, в зависимости от происшествия, в одних случаях, направить на место группу немедленного реагирования, состоящую из сотрудников патрульно-постовой службы. В ситуациях чуть сложнее, требующих квалифицированного подхода и составления протокола осмотра, подключался участковый уполномоченный. В случаях тяжкого преступления, на место происшествия, им направлялась следственно-оперативная группа в полном составе. В такую группу обычно входили: следователь, оперативник уголовного розыска, участковый уполномоченный, эксперт-криминалист. Если это было убийство или изнасилование, к такой группе подключался еще и следователь следственного комитета при прокуратуре района. Ну, и уж в самых нереально сложных ситуациях, таких, как совершение террористического акта или проведение массовых беспорядков, приглашались сотрудники ФСБ. Тогда, по необходимости, к ним подключались специалисты-саперы или бойцы специальных подразделений полиции - ОМОН и СОБР, вызываемые из области. Доставленных в отдел полиции правонарушителей, быстро оформляли, составляя необходимые документы, и помещали в камеру административно-задержанных, находящуюся тут же в дежурной части. Утром, после рассмотрения материалов, задержанные выпускались для уплаты штрафа. Если судьей назначался административный арест, то нарушителей переводили в изолятор временного содержания, в заднем крыле здания. Все было достаточно просто, многократно отработано и не вызывало у майора и его помощника, сержанта Виктора Земнова, каких-либо затруднений.
   Но это суточное дежурство не задалось с самого утра. Сначала Северова, прибывшего рано утром, озадачил новостями майор Чернов, сдающий дежурство.
   Он рассказал:
   - Сначала этот астероид! Все как с ума посходили: из всех инстанций звонили, что-то уточняли. То какие-то уроды из управления области данные запрашивали - все ругались, кричали. Потом даже из Москвы звонки были. А что я им скажу? Ведь мне отсюда ничего не видно. Ни опер Быков, ни участковая Федорова весь день на связь из Небылого не выходили. Около пятнадцати часов послали туда наряд ДПС1 - они тоже как в воду канули. В общем, весело! Но самое главное не это. Представляешь, около четырнадцати часов мне сообщили о ДТП2. В двух словах: автофургон "ГАЗель" врезался в опору городского освещения на улице Луговой, недалеко от "пролома", по причине... Ты думаешь, какой? В жизни не догадаешься! - Чернов замолчал, ожидая вариантов ответа сменщика.
   - Ну, ладно, ладно! Говори уже, заинтриговал!
   - По причине того, что был УКУШЕН своим попутчиком! Которого самого, то ли раненного, то ли покусанного, водитель подобрал в районе села Небылое.
   - Да врешь ты все! У-ку-ше-н! Придумал бы что-нибудь получше, - не поверил Северов.
   - Ты не торопись, дослушай до конца, - удовлетворенный реакцией сменщика, продолжал Чернов. - На место я отправил наряд ДПС, туда же прибыла "скорая". Водитель от сильного удара о руль был без сознания. Те, кто сообщил мне об аварии, приехали туда на машине уже после столкновения и поэтому ничего и никого рядом не видели, а место там, сам знаешь, пустынное, обычно людей рядом не бывает. Ну, в общем, на "скорой" водителя увезли в приемный покой ЦРБ, наши остались на месте оформлять ДТП. Все, как положено! Ну, схемы там рисовать и все такое, причем, когда водителя из машины вытаскивали, инспектор Колек Вавилин своими глазами видел рану на его руке - похожую на укус. Примерно через час, ко мне в дежурку, опять звонок из приемного покоя. Из трубки - крики, визг! "Помогите! - кричат. - Убивают!". Отправил к ним ГНР3. Парни мне вскоре оттуда звонят и сообщают: "Мужик, которого с ДТП привезли, пришел в себя и стал медикам небылицы рассказывать. О странном звере, повстречавшемся ему у Небыловского поворота. О том, как он подобрал там же искусанного мужика, находившегося без сознания, как этот мужик пришел в себя, как раз за "проломом", и на него накинулся. Он стал отбиваться, машина потеряла управление и врезалась в столб, после этого он потерял сознание и ничего больше не помнил". Когда ему стали оказывать помощь, зашивать рану и бинтовать, ему становилось все хуже. Женщина, дежурный врач, сказала: "Лихорадка началась!". Пока они совещались, что делать, и вызывали хирурга, парень возьми и помри. Вот у них переполох-то начался! Но нам, прикинь, не звонили, сами думали: "Что делать?". Ведь получалось, что они виноваты в его смерти, так как в больницу-то его живым привезли. Пока то да се, он вдруг глаза открыл - и к врачу. Врачиха с медсестрой заорали, стали от него бегать, да куда там - в приемном покое не побегаешь! В общем, поймал он врача и давай ту за руку кусать, медсестра ее отбивать стала, так он и медсестру покусал. Представляешь, глаза вылупил, ничего не говорит, только ловит и кусает. Едва им отбиться удалось, он там на каких-то посетителей накинулся, как раз две женщины пришли, что-то там им надо было. В общем, и тех покусал, причем сильно, я потом ездил, смотрел, целые куски из ран вырваны, весь приемный покой в кровище. Пока они его за железную дверь вытолкали, пока нам позвонили, он убежал. Я все наряды сориентировал, но пока его не нашли.
   - А ты опергруппу в больницу посылал? - широко раскрыв от удивления глаза, спросил Северов.
   - Как же, посылал. Вот, можешь почитать материал - прям ужастик какой-то.
   - Ладно, почитаю, а что там с укушенными дальше было, не взбесились тоже?
   - Нет, вроде бы, им помощь оказали и по домам отпустили, никто оставаться не захотел в этой психбольнице, где на людей нападают и кусают.
   Дальше смена у Северова, какое-то время, шла обычным чередом. Прием документации, материалов, сводок, осмотр и пересчет оружия, доклад начальнику полиции и участие в работе утренней планерки офицерского состава, но к одиннадцати часам ситуация стала резко ухудшаться. Все началось с, казалось бы, безобидного звонка от продавца продуктового магазина с улицы Чехова. Женщина сообщала о драке. Не теряя ни минуты, дежурный направил к месту происшествия наряд ГНР в составе лейтенанта Родионова и дежурного водителя Михалева. Через некоторое время, с Северовым по рации, связался Родионов и доложил, что в результате нападения у магазина, не установленный мужчина зверски убил женщину. В ходе задержания, преступник напал на Родионова и на находившегося рядом мужчину - СИЛЬНО ИСКУСАВ ОБОИХ ЗУБАМИ. С целью защиты жизни людей, Михалевым было применено табельное оружие ПМ, в результате чего преступник был убит. Он просил прислать на место происшествия следственно-оперативную группу и машину "скорой помощи".
   - Вот черт!!! - в сердцах выругался дежурный и продолжил в микрофон рации: - Оставайтесь там, охраняйте место происшествия, установите свидетелей и попросите всех задержаться на месте. Если не получится, не настаивайте, но запишите их данные. Высылаю к вам СОГ1 и "скорую помощь". Встречайте!
   Позвонив "03", Северов объявил сбор следственно-оперативной группы и доложил о случившемся начальнику полиции. После того как СОГ была отправлена на место, звонки на пульт дежурного посыпались как из рога изобилия. Всем вдруг понадобилась помощь столь критикуемой, многострадальной, реформируемой-улучшаемой милиции-полиции. Кого-то напугал неизвестный, который пытался поймать и неизвестно что сделать с любимой дочкой. У кого-то пропал сын, не вернувшийся с ночной дискотеки. Кто-то слышал в квартире соседей крики и мольбу о помощи, кто-то просил защиты от группы сумасшедших, которые шли вдоль улицы Матросова и нападали на всех прохожих...
   Ситуация накалялась. Нарядов не хватало! Высылаемые по одному сообщению, они не успевали выехать на другое. Сбор материалов на местах происходил необычно долго и сопровождался непонятными затруднениями, связанными с фантастическими выдумками свидетелей про кусающих друг друга людей и, непонятно как, исчезнувших умерших. Все раненые и пострадавшие свозились машинами "скорой помощи" и полиции в ЦРБ.
   К 15 часам по тревоге были подняты все, включая находившихся в отпуске. Машины ОМВД не успевали развозить их к местам происшествий. Казалось, весь город сошел с ума. Несколько раз, что не случалось уже давно, сотрудникам приходилось применять огнестрельное оружие, причем, в результате этого были убитые и раненые. Несколько полицейских пострадало, в основном, это были укусы и ссадины, нанесенные им при задержании обезумевшими преступниками.
   К 17 часам, этот дьявольский день, достиг своего апогея. На телефонные звонки Северова, сначала перестали отвечать в приемном покое ЦРБ, потом "скорой помощи" и, наконец, дежурный ГО и ЧС администрации. Даже находясь за толстыми стенами здания ОВД, дежурный слышал уличную стрельбу и вой сирен. Он не переставал обо всем докладывать в областное Управление внутренних дел, но ему, ссылаясь на трудную ситуацию в области, предлагали справляться собственными силами.
   Вскоре к раскалившимся от звонков телефонам, постоянным сеансам связи с нарядами, добавилась угроза бунта в камере административно-задержанных. Доставляемые отовсюду правонарушители, продолжали буянить и тут. Привыкший, за долгие годы службы, ко всему, Северов скрипел зубами, но, казалось, успевал везде и делал все необходимое. Ни один звонок, ни одно сообщение, не оставались без его внимания, и даже, в нарушение всех инструкций, в 17 часов, он был вынужден отправить на помощь, очередному потерпевшему, своего помощника Земнова.
   Оставшись один, крутясь как "волчок", он не переставал принимать звонки и отдавать распоряжения нарядам. И вдруг очередной шум и потасовка в КАЗе1, в очередной раз, привлекли его внимание. Повернувшись туда, он остолбенел: за стеклянной перегородкой в камере, забранной вкруговую металлической решеткой, происходило невероятное. Двое бомжеватого вида мужичков, повалив на пол кого-то из задержанных, не смотря на присутствие рядом, по крайней мере, еще двенадцати человек, рвали ногтями и зубами его окровавленное тело.
   Взяв из ящика стола баллончик со слезоточивым газом, Леонид Северов с громкими угрозами бросился разнимать новоявленных людоедов:
   - Э-э-э-э! А ну прекратить! Вы что, совсем охренели сволочи?! Прекратить немедленно!
   Не реагируя на его окрики, напавшие продолжали кусать и рвать одежду на теле уже не сопротивляющейся жертвы. Майор, был вынужден зайти за стеклянную перегородку, и начать распылять аэрозоль на головы мерзавцев прямо сквозь прутья решетки. Всегда такое эффективное средство, в этот раз ни как не повлияло на психопатов, продолжавших его нагло игнорировать, и только начавшаяся резь в глазах подтверждала, что, все же, это то самое специальное вещество. Не добившись быстрого результата, майор не отступил в своем намерении жестко пресечь зверское преступление. Для этого, был вынужден, открыть замок КАЗа, использовав ключ со своей дежурной связки. Открыв дверь камеры, он, без церемоний, сильным ударом ноги, отшвырнул одного из преступников, в дальний конец узкой камеры. Второй, отреагировав на резкое движение, поднял на дежурного окровавленное лицо и неожиданно ухватился руками за его ногу. Северов попытался освободиться, но лишь подтащил вцепившегося людоеда к себе. Полицейский еще пытался, ударами и выкручиванием рук освободиться, когда второй преступник, поднялся и напал на него с другой стороны. Офицер потянулся к пистолету, одновременно, ударом ногой в грудь, откидывая уже третьего напавшего, но рывок за опорную ногу заставил его потерять равновесие и завалиться на спину. Большая связка ключей, с громким звоном, выпала из его кармана на бетонный пол, а тело полицейского накрыла волна из напавших "узников" камеры задержанных. Склонившись над распростертым телом, десяток адских созданий быстро справились с его сопротивлением, и стены камеры оросила алая кровь новой жертвы...
  

* * *

   16 часов 55 минут два полицейских УАЗа Юрьев-Польского ОМВД выкатили к торговым рядам и остановились в самом центре площади Советской. Двери машин открылись почти одновременно, из них появились шесть вооруженных автоматами полицейских. Это были последние силы ОВД. Возглавляемые начальником полиции, они прибыли на центральную площадь города, чтобы дать бой толпе беснующихся подонков и попытаться защитить группу горожан.
   - За мной! - скомандовал начальник полиции и первым двинулся в сторону многоэтажного здания супермаркета "Центральный", где прижатой к стене оказалась большая группа людей. Полукругом, окружая их, к ним приближалась огромная толпа отморозков. Охваченные, непонятным массовым психозом, разные по возрасту и одежде, они намеревались попросту расправиться с этими людьми. Они ничего не кричали и не требовали, лишь корчили в ярости лица и тянулись к обреченным руками. Полковник не знал, какие мотивы могли управлять сейчас этой толпой. За свою многолетнюю карьеру офицера полиции, ему еще не приходилось видеть ничего подобного.
   Приблизившись к бурлящей толпе, полковник, поднял вверх автомат и с громким криком: "Прекратить!" - выпустил короткую очередь вверх.
   Громкие хлопки выстрелов разорвали гвалт и визги толпы, заставив всех на мгновение прекратить крики и остановиться. Но уже через секунду, вопреки ожиданиям опытного офицера, толпа нападающих разделилась, и часть из них, просто пошла в его сторону. В то время как остальная часть, остервенело набросилась на горстку сопротивляющихся у стены супермаркета.
   - Остановитесь! Стоять! Стоять - стрелять буду! Вам что, жить надоело!
   Полковник все отступал и отступал, пятясь и отодвигая своих сотрудников рукой, словно барьером, не в силах, даже в мыслях, применить последнее средство. В голове, стремительным вихрем проносились мысли: "Откуда их столько? Что заставило, очень разных, в подавляющей массе, добрых и спокойных людей - так измениться...?".
   Неожиданная автоматная очередь разорвала грудь одного из толпы озверевших людей, обрызгав кровью идущих рядом и повалив его на асфальт. Никаких эмоций: ни страха, ни удивления, ни паники со стороны нападающих! Их строй просто сомкнулся, и они продолжили напирать, наступая ногами на спину и руки упавшего человека. Полковник, вздрогнувший от неожиданных выстрелов, хотел что-то сказать, но слова упрека, чуть было не сорвавшиеся с его губ, застряли в горле. Толпа вела себя настолько жутко и агрессивно, что опытный офицер растерялся: "Их сейчас не остановить - ни этими выстрелами, ни тем более окриками. Неужели это конец!?". Он прижал к плечу откинутый приклад автомата и, прицелившись в грудь ближайшего из противников, громко скомандовал:
   - Короткими очередями.... Огонь!
   - Те-де-де-де-ден! Те-де-де-ден! Те-де-де-де-ден!
   Город наполнился громким эхом автоматных очередей, звоном потока гильз на асфальт и, чуть позже, криками погибающих полицейских, которых захлестнул поток ходячих мертвецов.
   Выстрелы и крики прекратились очень скоро и, как-то сразу, в городе наступила тишина. Теперь этот город не принадлежал людям, им на смену пришли новые хозяева...

9

КРЕПОСТЬ

7-00 часов, 16 мая,

ул. Свободы, город Юрьев-Польский

  
   Голубое небо, своей бесконечной и непорочной чистотой, как черное с белым - две противоположности, оттеняло весь ужас творившегося на земле хаоса.
   Летевшие над городом птицы, могли беспрепятственно наблюдать страшную картину разорения, случившегося за последние дни в городе. Ровные линии городских улиц, то там, то тут, нарушали "штрихи" брошенных в беспорядке машин. Черный дым, поднимающийся в разных концах города, восклицательными знаками вздымался в небо. Легкий ветерок гнал по пустынным улицам, разбросанный на земле мусор. В нескольких местах, чуть оживляя безлюдный пейзаж, покачиваясь из стороны в сторону, неторопливо, шаркая об асфальт непослушными ногами, брели ходячие мертвецы.
   Крупная ворона, отъевшаяся за последние дни, сделав круг над обезлюдевшим городом, снизилась к самому центру небольшого рынка и опустилась на козырек торгового павильона. Поправив перья, взъерошив их, отряхнувшись, снова собрав вместе, ворона потрясла головой, повертела вправо, влево. Потом, громко издав свое: "Кр-р-р!", - слетела к ящику на ближнем прилавке, в нем чернели испорченные фрукты. Снова осторожно осмотревшись по сторонам, она принялась лакомиться мягким переспевшим фруктом. Но едва клюв погрузился в мякоть плода, как молниеносный удар огромной когтистой лапы страшного зверя смял ее, прижав к опрокинувшимся доскам настила. Хруст лопнувших косточек, приглушенный "Кр-р..." - и все было кончено. Челюсти с большими зубами легко разорвали пополам, прижатое лапой тельце и, неторопливо пережевав, страшный зверь проглотил его вместе с перьями...
  

* * *

  
   Ночь, на удивление прошла спокойно, в подъезде и в соседних квартирах никто не кричал и не ронял мебель. И только раз или два, где-то в городе, слышались далекие одиночные выстрелы и крики людей.
   Я хорошо выспался и, поднявшись утром, чувствовал себя бодрым и полным сил. Первым делом пошел умыться заготовленной заранее водой, еще раз поблагодарив себя за сообразительность, позволившую теперь долго не заботиться о ее запасах. Потом позавтракал рыбными консервами и небольшим куском хлеба. Работая челюстями - размышлял, о том чему посвятить сегодняшний день, и, в конце концов, определился. В первую очередь, мне необходимо удалить за пределы дома все трупы, сваленные в подъезде после вчерашней зачистки. На улице стояла теплая погода, и поэтому разлагающаяся плоть уже достаточно отравила воздух.
   Взяв короткий дробовик, я со всеми предосторожностями выглянул в подъезд и, пройдя все этажи снизу доверху, проверил двери квартир. Все, как и вчера вечером, было заперто, и никаких подозрительных шумов в закрытых помещениях слышно не было. Открыв замок квартиры, расположенной напротив моей, проверил и ее. С балкона этой квартиры, на мой взгляд, было удобнее всего сбрасывать тела погибших. Тут тоже было спокойно, точно так же, как и было по окончании зачистки. Находясь в том положении, в каком мне пришлось находиться теперь, проверять и перепроверять было совсем не лишним, и это становилось моей новой хорошей привычкой. Открыв дверь на балкон - осмотрелся, все больше убеждаясь, что он отлично подходит для моей цели, так как, в отличие от большинства других, не имел застекленной лоджии. Удостоверившись в этом, не теряя времени, приступил к делу.
   Становясь на сегодня уборщиком, оделся в рабочий комбинезон, таким образом, решив поберечь удобный боевой камуфляж.
   Но начал я с того, что проверил карманы мертвецов, пытаясь отыскать ключи от квартиры вправо на пятом этаже, которые не нашел вчера. Потраченное на это время, не было потеряно напрасно - ключи были найдены.
   Теперь мне пришлось заняться тяжелой и омерзительной процедурой по удалению двадцати двух обезображенных трупов и двух, почти полностью обглоданных скелетов. Имея крепкое, но вовсе не богатырское тело тяжелоатлета, мне пришлось напрягать все свои силы, взваливая на спину и таская с разных этажей тяжелые тела мертвецов. Эта каторжная работа заняла у меня много времени, но все равно, к 11 часам, неприятное дело было завершено. Все тела были перенесены и сброшены вниз, где они сейчас и лежали бесформенной кучей у лоджии первого этажа вблизи входа в подъезд.
   Находившиеся у двери мертвяки реагировали на мои действия своеобразной суетой. Те, кто ночью сидел и стоял, привалившись спиной к стене и двери дома, сейчас стояли у застекленной лоджии первого этажа, глядели вверх и, раскрывая и закрывая в нетерпении рты, беспомощно тянули ко мне руки. Среди десятка мертвецов я рассмотрел и Ирину, которую по нелепой случайности не смог спасти вчера.
   Пообедав своей нехитрой едой, я, как ни отвратительно мне было этим заниматься, взял ведро, швабру, тряпки и вымыл стены, пол во всех квартирах и подъезде. Воду было жалко, но допустить гниения остатков крови и плоти в квартирах я не мог, разумно полагая, что это место надолго останется моим домом и местом обитания. Приняв это решение, как аксиому, начал реализовывать в жизнь свой сон-план. Я СТАЛ СОЗДАВАТЬ СВОЮ КРЕПОСТЬ ПОД НАЗВАНИЕМ "ЮРЬЕВ ДЕНЬ".
   Закончив к 17 часам неприятное и утомительное дело, "хозяин крепости", как я сам себя назвал, решил приступить к более приятным обязанностям. Мне захотелось, еще раз осмотреть квартиры и особенно содержимое ящика с оружием в квартире отца Ирины на пятом этаже.
   После недолгого осмотра интересующей меня квартиры, я легко нашел в ней сейф с оружием, а через несколько минут и ключи от него. Довольный этим, с нетерпением приступил к изучению его содержимого. В ящике оказалось совсем новое полуавтоматическое, самозарядное ружье МР-153 с трубчатым магазином внутри цевья на пять патрон. В фирменных упаковках, в сейфе лежало, семьдесят два патрона фабричного снаряжения и тридцать патронов кустарной зарядки. Патроны были снаряжены различной дробью - от самой мелкой до самой крупной, но особую ценность для меня представляли двадцать патронов, снаряженных картечью, и двенадцать - пулями.
   Итак, после соединения двух арсеналов, за вычетом 24-х патронов израсходованных мной вчера, в моем распоряжении имелись: 64 картечных патрона, 12 пулевых и 149 дробовых - всего 225. Найденное мной ружье МР-153 тоже было очень ценной находкой, так как позволяло увеличить скорострельность, а соответственно, и мою огневую мощь. Предварительно прогнав, все найденные патроны, через прогонное кольцо, я решил провести боевые испытания нового оружия, тем более что из такого ружья, до этого, никогда не стрелял, да и тридцать патронов кустарного снаряжения выглядели как-то подозрительно. Использовать их в боевых условиях, без проверки, было опасно: кто знает, когда и кем они были снаряжены. Учитывая все это, решил из окна своей квартиры расстрелять стоявших у подъезда зомби, применяя эти патроны и два забракованных из своих старых запасов. Тем самым "убить сразу двух зайцев": испытать ружье и обезопасить выход из подъезда.
   Я отдернул штору, открыл пластиковую раму окна и прицелился. Несколько секунд спустя, пять резких, отдававшихся эхом выстрелов, разорвали тишину почти пустого микрорайона. С расстояния десяти метров, дробь с легкостью пробивала черепа мертвяков, представлявших из себя очень легкие мишени для такого оружия. После второй серии из пяти выстрелов на ногах остались четыре противника. Они передвинулись под мое окно, тем самым, сократив расстояние вдвое и упростив стрельбу. Последние четыре выстрела, автоматика ружья отработала идеально, приведя в восторг нового хозяина. Все тринадцать мертвецов были успокоены навсегда, но, перезаряжая оружие и осматриваясь вокруг, я с ужасом заметил, что из подъездов соседних домов, да и со всех сторон, ко мне потянулось множество ходячих. Они еще не заметили меня и выглядели вялыми и сонными, но все равно медленно плелись, ориентируясь на источник громкого звука. Этого мне было совсем не нужно, пришлось срочно закрыть окно и задернуть штору.
   В щель между неплотно прикрытыми шторами было хорошо видно весь двор. Продолжая, некоторое время, двигаться в сторону моего подъезда, зомби, потеряв источник звука, останавливались на месте и, неуверенно топчась, начинали поворачиваться из стороны в сторону. Наблюдая за ними, я понял, что они, как хищные звери, пытаются уловить звуки и запахи жертвы, вычленив их из сотен звуков и моря запахов окружающего мира. Таким образом, оставаясь на месте не менее получаса и ни чего не обнаружив, они потеряли ко всему свой интерес и постепенно разбредаясь - скрывались в ближайших, доступных для них, подъездах и укромных местах. По их поведению было понятно: находиться на солнечном свету им не по нраву, и поэтому они старались спрятаться в тень. Но, тем не менее, у дверей моего подъезда опять скопилось около десятка мертвяков.
   - Так, проверку оружия я провел, - наверное, от одиночества я взял в привычку говорить вслух сам с собой. - Теперь, мне необходимо продолжить осмотр квартир подъезда, собирая все самое необходимое в одно место.
   Собрав все ключи с бирками номеров квартир на одну связку, я приступил к их осмотру. Повторный осмотр и отбор вещей, показавшихся ценными, заняли у меня несколько часов. В результате было обнаружено немало полезных и незаменимых в хозяйстве вещей, которые, в первый день, совершенно не привлекли моего внимания. Во-первых, это были инструменты: две штыковые лопаты, большой молоток-кувалда, большой ломик-гвоздодер, размером не меньше метра, несколько тяжелых зубил, две пилы, хороший прочный топор средних размеров, три ножовки по металлу. Другие не менее необходимые инструменты: отвертки, гаечные и газовые ключи, разный электроинструмент, весьма ценный, но ставший совсем бесполезным из-за отсутствия электричества. Все инструменты, включая на электроприводе, были собраны и помещены в спальню соседней, смежной с моей, квартиры. Ее я отвел под СКЛАД. На кухню, той же квартиры, были перенесены продукты не вошедшие в шкафы кухни моей квартиры. Кроме этого, были собраны и перенесены в ее ванную все попавшиеся в квартирах средства гигиены: тюбики с зубной пастой, коробки, банки и пакеты со стиральными порошками и чистящими средствами. Найденные, в одной из квартир, несколько комплектов камуфляжных костюмов военного образца, тоже заняли свое достойное место в шифоньере склада.
   Кроме этого, мне пришлось попотеть, чтобы отремонтировать замок в двери квартиры справа на четвертом этаже, взломанный мной вчера. В итоге, через час, я справился и запер эту дверь на замок.
   Наконец, покончив с этими делами, я решил вскрыть последнюю, оставшуюся не обследованной, квартиру на первом этаже. Ту, с прочной деревянной дверью, которую, по возможности нужно было сохранить не поврежденной. Но проблема требовала разрешения, и поэтому, поставив рядом заряженный дробовик, вооружившись найденной кувалдой, ломиком, самым большим и тяжелым из зубил, я приступил к вскрытию двери.
   Задача, показавшаяся изначально очень сложной, была решена на удивление легко и быстро. Два сильных удара по декоративной накладке замка, раздавшихся эхом по всему дому, и замок, сорванный с креплений, провалился внутрь, а лопнувшая и со звоном упавшая наружная накладка с обломком ручки возвестила о победе. Еще усилие и подцепленная ломиком дверь - открылась, а ее полотно было не повреждено.
   Положив инструмент на пол, вооружившись ружьем, осторожно, сторонясь проема двери, носком берца открыл дверь на себя. Но, как и предполагал, часто пустовавшая квартира оказалась необитаемой. Поиски чего-то ценного тоже ничего не дали. По всей видимости, квартира очень редко посещалась. Неважно: цель по полной зачистке подъезда была достигнута. Убрав мусор и замкнув дверь на второй, оставшийся целым замок, я удовлетворённо вздохнул.
   Едва волоча ноги от усталости, измотанный напряжением и тяжелой физической работой, я, несмотря на почти безнадежное положение, был доволен итогами дня. Поэтому, придя в свою квартиру, умывшись и переодевшись в чистую одежду, решил устроить праздничный ужин.
   По своей натуре я был человеком малообщительным, предпочитая одиночество - предательству, высокомерию и хамству людей. Я привык к тому, что рассчитывать стоит только на себя, ну, и, может быть еще на небольшой круг близких друзей. Поэтому сейчас, оказавшись один в этом каменном мешке, среди враждебного, жаждущего моей кончины мира, нисколько не отчаивался и не падал духом. В отличие от мира людей, когда за фасадом красивых слов скрывается непонятно что, сейчас все было ясно и понятно. За стенами дома - враги, внутри этого маленького мира - спокойно и безопасно. Там - стреляй, защищайся, убивай, а тут создавай себе удобства, пользуйся добытым. Все предельно просто. Поэтому, сам до конца не понимая почему, я был почти счастлив, а вернее, наконец, обрел, как бы ни невероятно это звучало, спокойствие в душе. Здесь можно было жить, как нравится самому, не подстраиваясь под чужие стандарты и претензии. А значит, можно устроить небольшой костер для приготовления вкусного ужина.
   В моей морозилке, после вчерашнего отключения электричества, начало портиться мясо. Его нужно было срочно использовать, и я решил приготовить себе подобие шашлыка, а точнее, запечь его на углях.
   На балконе одной из СВОИХ квартир, при осмотре, видел небольшой мангал, на другом - аккуратно сложенную стопку кирпичей. Сейчас все это было пущено в дело. В зале квартиры Ирининых родителей на пятом этаже, с пола был убран ковер и, с помощью ножа, срезан, примыкающей к окну линолеум. Из кирпичей сооружен небольшой пьедестал, на котором, занял свое место мангал. Недолго думая, используя трофейный топор, из стульев и нескольких книг в нем был разожжен костер.
   - Красота! - оценив свои приготовления, с удовольствием сказал я и развалился на стоявшем здесь же диване. - Мечта идиота! - эти слова произнес уже с иронией, принимая во внимание, что в обычной жизни, ни один нормальный человек не позволил бы никогда, разжечь огонь в комнате квартиры. Тем не менее, это было приятно. Я ощущал себя Властелином мира, которому позволено все.
   Приготовление шашлыка на покрытых лаком обломках мебели, имевших различные химические пропитки, включая, не особо "полезный" для здоровья клей, было, конечно же, глупо, но это сейчас не имело значения. Сейчас было важно, приготовить горячее. Понимаете? ГОРЯЧЕЕ МЯСО! Наверное, в скором времени это блюдо станет экзотикой, ведь не на охоту же ходить в городе, наполненном мертвечиной? Тем не менее, "дрова" начинали прогорать, образуя вполне приличные угли.
   Мясо было нарезано небольшими кусками, посолено, заправлено специями и замариновано по фирменному рецепту в майонезе. Разложив его на решетке гриль, я установил ее над раскаленными углями. И вскоре шипящий звук капающего на угли жира и душистый аромат запекаемого мяса возвестили о начале процесса. Приготовление шашлыка, для меня, всегда было равным по удовольствию его поглощения.
   Удобно устроившись на диване и время от времени переворачивая решетку, я постепенно углубился в свои мысли: "В городе, заполненном толпами ходячих мертвецов, вступить в прямое столкновение с ними - не реально. Даже будь у меня "гора" патронов или, например, "Калаш", это все равно было бы невозможно. Пусть медленно, но наступая со всех сторон, многочисленные орды зомби, в конце концов, меня окружат и сожрут, а этого мне совсем не хотелось. Можно, конечно, сидя на подоконнике в своей квартире, постепенно сокращать их число, отстреливая сотнями прямо во дворе. Ведь они непременно начнут собираться на звуки выстрелов со всего города. Это, конечно, здорово, но тут, по крайней мере, есть две трудности. Первая - это то, что у меня нет "горы" патронов, а вторая - зомби, несмотря на кажущуюся тупость, просто не позволят мне их отстреливать, как в тире. Почему-то мне казалось, что рано или поздно они что-нибудь "придумают" и банально станут нападать из-за укрытий. А может быть, через некоторое время они вообще начнут превращаться в нормальных людей? Вопрос...? Вопрос! Хотя вряд ли, ведь они получают страшные раны при заражении, да и кровопотеря, и смерть от лихорадки выглядят вполне реальными. Все это мне уже приходилось наблюдать на примере Ирины, да и на других, там, во дворе. Нет, это необратимо, и помощи, с вероятностью 1 к 1000, мне ждать неоткуда. Разве что предпринять попытку поиска своего друга Сереги Хватова...!? У-у-у-ух! Мы бы с ним развернулись! А лучше - еще кого спасти, из нормальных. Но там, где люди, там и проблемы - сам же знаешь...! Да-а-а, это тоже верно! Ладно, не будем торопить события, будем решать проблемы по мере их поступления. Принимаю, как рабочую цель постепенное сокращение числа ходячих и создание удобной базы для обитания. То есть, снова - оружие и еда?! Кстати о еде: все мясо и рыбу, которые еще лежат в морозильных камерах освобожденных квартир, надо засолить в отдельных емкостях и есть в первую очередь. Воду из ванн надо тоже, по возможности, разлить в пластиковые бутылки и канистры, а то в воздухе полно всякой заразы, не хватало еще заболеть. Я как раз несколько таких канистр перенес на склад. Но и этого все равно мало! Надо будет принять меры и еще запасти чистой воды, желательно газированной. Она дольше будет пригодной для питья, даже через месяцы и годы. Вокруг дома, да и в квартирах соседних подъездов, полно трупов, а на улице сейчас стоит теплая погода, и температура, со временем, будет повышаться. Уже сейчас в воздухе стоит отвратительный трупный запах. Надо торопиться с зачисткой моего дома - я теперь за него в ответе! Хорошо бы еще убрать трупы в радиусе ста метров от него, ну, или, хотя бы пятидесяти. Как...? Закопать? Вряд ли.... Кто мне даст столько времени на рытье огромной ямы. Сжечь...? Точно! Бензин для этого можно слить из стоящих рядом с домом машин, но трупы все равно не сгорят полностью. Вопрос...? Вопрос! Ладно, оставляю тему открытой, нельзя все сразу валить в одну кучу".
   К этому времени, течение моих мыслей прервал аромат готового шашлыка и требовательное урчание в животе. Ссыпав кусочки горячего мяса на тарелку, открыв бутылку пива, я приступил к вечерней трапезе.
   - Кушать подано, сэр! - не удержавшись от удовольствия, я восхищенно пригласил себя к столу.
   Трудный день властелина крепости заканчивался по-царски - вкусным ужином. Не торопясь, отправляя в рот кусочки мяса и потягивая небольшими глотками пиво, я еще долго глядел в открытое окно и размышлял о будущем. Но когда на улице начало темнеть, быстро собрав и вымыв посуду, отправился спать. В коридорах и на лестничных пролетах моих владений безраздельно властвовала тьма, и только неутомимые мертвецы, переминаясь у входной двери, иногда почуяв меня, пытались толкать или дергать железную дверь.
   Умывшись и проверив надежность замков, я лег в свою постель и, как накануне, моментально провалился в глубокий, но и чуткий сон. Четвертый день катастрофы был завершен, и мне опять удалось выстоять, вырвавшись из цепких и костлявых лап смерти.
  
  

10

ЗАЧИСТКА-2 (или ЛИШНИЕ)

  

7-00 часов, 17 мая,

ул. Свободы, город Юрьев-Польский

  
   Около семи утра, я был уже на ногах, заправил постель, умылся и побрился. В щель между плотных штор пробивался луч утреннего солнца. День, по-видимому, предстоял солнечный и жаркий...
   РАН - Российская академия наук
   Здесь и далее, места событий смотри на карте-схеме города (внутренняя страница передней обложки)
   ЦРБ - центральная районная больница.
   Пролом - местное название арочного проезда автомобильной дороги под железнодорожным полотном (см. карту города в начале книги).
   1 Холка - часть шеи, смежная с хребтом.
   1 ОВД - отдел министерства внутренних дел.
   1 СКР - Северокавказский регион.
   1 Кунг - Кузов Универсальный Нормальных Габаритов или, проще говоря, металлический кузов-фургон.
   2 ОЗК - общевойсковой защитный комплект.
   1 ПМ - Пистолет Макарова табельное оружие сотрудников правоохранительных органов и офицеров МЧС.
  
   1 Согласно боевому расписанию, рядовым бойцам МЧС, отправляемым на спасательно-восстановительные операции, огнестрельное оружие не полагалось.
   1 Наряд ДПС - наряд дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения, ранее наряд ГАИ.
   2 ДТП - дорожно-транспортное происшествие.
   3 ГНР - группа немедленного реагирования.
   1 СОГ - следственно-оперативная группа.
   1 КАЗ - камера административно-задержанных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

100

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"