Пушкарёв Илья Александрович : другие произведения.

Ночь(4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На этом рассказе заканчивается цикл про Сирин и Кеноса. Но путь юного капитана не закончен. Продолжение истории, происходящей в Сердце мира, я планирую описать в основном романе. Но от лица Шерин Даны.


Ночь.

   Кенос Рост, бывший моряк, боцман "Арсея", человек с нелегким прошлым, а ныне с сумрачным будущим, еле-еле открыл глаза. Голова страшно болела, словно укоряя своего хозяина за действия прошедшей ночью. Но, не смотря на размах праздника и количество выпитого, Кенос все помнил.
   Помнил, как вечером встретился с Амиром, как пришли в кабак "Последний причал", как состоялся разговор с хозяином, и как был заключен договор с Гнуфом, лидером "работников ночи". По договору, Кенос сам на два месяца становился в ряды "работников", исполняя роль капитана корабля. За это Гнуф платил ему восемь тысяч гилей. Шестью тысячами Кенос рассчитывал покрыть долг перед Палемо, а две оставить себе. Молодого моряка этот расклад очень устраивал, и он сходу пошел на сделку.
   Парень полежал еще немного и осмотрелся: комната, где он находился, была той самой роскошной залой, куда привел его вчера Амир. Стены и пол украшали узорчатые ковры, то тут, то там на коврах спали его новые компаньоны, те люди, с которыми Кеносу предстояло сегодня отправиться в Бреги "на дело".
   Моряк улыбнулся, оглядев товарищей. "Ох уж эти жинерцы с их вечной привычкой спать на полу" - сказал он и стал приводить себя в порядок. Потом Кенос вышел в коридор и побрел в сторону основного зала кабака.
   Неожиданно его окликнули. От резкого свиста парень даже подскочил, инстинктивно повернувшись и приняв боевую стойку. Но окликавший его человек оказался Гнуфом, что с утра пораньше пришел в кабак проверить свою команду. Лидер "работников" комично вскинул руки, смеясь над Ростом: "Ой, боюсь, боюсь! Не бейте меня, мастер Кенос!" Боцман облегченно вздохнул: "Ух, слава Молоху. Ну и напугали же вы меня, Хозяин". Гнуф схватился за живот, продолжая гоготать: "Ужас! Ну и капитан у меня! Точно, всю команду с испугу перерубит!" Кенос понурил голову и виновато развел руками: "Да нет. Я это... Просто с утра, ну, сами понимаете". "Все в порядке, Рост" - Лидер чуть успокоился и подошел к моряку, положив тому ладонь на плечо. - "Знаю, знаю. Утром после Прота еще и не такое бывает. Помню, возвращались мы как-то из Тифлена и..." Кенос умоляюще поднял ладони:
   - Хозяин, я бы с большим удовольствием выслушал вашу поучительную, не сомневаюсь, историю. Но в обед уже нужно отчаливать, а я даже Сирин еще ничего не сказал. Она же волноваться будет.
   - Ой, простите. Заболтался я тут. Даже и забыл, зачем вас окликнул. Вот, бывает так: только-только в голове вертелось, а забыл. Это прямо как в тот раз, когда мы с ребятами приплыли в Нордок и...
   - Хозяин. - Кенос иронично поднял взгляд на потолок. - Я тороплюсь. У нас будет время поболтать на корабле. Обещаю.
   - Ах, да-да. Как раз вспомнил. - Гнуф вытащил из кармана довольно увесистый мешочек. - Вот вам аванс: ровно три тысячи гилей, три полноценных вязки. Говорили же вы, что долг срочный?
   - Да, Хозяин! Спасибо вам огромное! Ну, я мигом. Только до дома и еще кое-куда. Благодарю вас сердечно!
   Лидер кивнул, и Кенос поспешил на выход. А Гнуф, он же - мастер Кондрат, архивариус "Дома Энергии", вытер пот со лба, и устало присел на пуфик у двери. Выдавать себя за Хозяина Кондрату было отнюдь не легко. Одно дело - поменять внешность и голос посредством сильной магии, другое дело - это оставаться равнодушным, смотря в глаза тому человеку, которого предстоит убить. Но, как известно, приказы свыше не обсуждаются.
  

* * *

   Кенос явился точь-в-точь во время. Последние припасы загружались на корабль, когда Гнуф-Кондрат увидел знакомую фигуру, бегущую к причалу. Он свистнул команду к трапу: "Хей, бездельники, встречайте нашего капитана!" Амир и все те, кто был ночью в кабаке, не сговариваясь, выстроились в ряд у сходен.
   Кенос, добежав, хотел поприветствовать товарищей, но не мог уже пошевелить и рукой. Он присел на корточки, стирая пот со лба. "Фух, еле успел!" - Рост снял шляпу и помахал ею себе в лицо. - "А чего это вы такие серьезные?" "Работники", все как один, продолжали стоять на месте, подобно изваяниям. Моряк вопросительно посмотрел на Гнуфа. Тот вдруг по-армейски выпрямился, руки по швам, и громким голосом скомандовал: "Равняйсь!" Вся шеренга "работников" одновременно повернула головы к Кеносу. "Салют капитану!" - Рявкнул Гнуф и первым крикнул "Ура". "Ура капитану!!!" - повторили остальные, да так громко, что заглушили, казалось, даже шум прибоя.
   "Ух ты!" - бывший боцман, а теперь полноправный капитан, надел шляпу и встал в полный рост. - "Вольно, ребята! Марш на борт!" "Нет, капитан. Вы первым должны зайти на свой корабль" - Гнуф почтительно поклонился. Рост усмехнулся, разводя руками: "Да что вы, в самом деле. Это же просто формальность. Тем более, какой я капитан бес..." Но договорить ему не дали.
   Гнуф громко свистнул, и к нему подбежал человек, передавая сверток. Лидер протянул вещь Кеносу, со словами: "Перо... для капитана Кеноса Роста!" Парень просто растерялся. Он дрожащими руками принял сверток и аккуратно размотал его. Тут же капитану пришлось прищурить глаза, потому что внутри тряпицы лежало настоящее павлинье перо. Свет полуденного Ядра отражался от каждого его волоска и создавал причудливые искрящиеся блики, которые пробегали по всей его длине.
   Кенос хотел как-то отблагодарить Лидера, но изо рта его вылетали только отдельные звуки и междометия. А Гнуф с командой хитро заулыбались, довольные удавшимся сюрпризом. Парень чуть успокоился и проговорил: "А, а г-где вы это взяли?!" Команда дружно захохотала, хватаясь за животы. Кто-то, Амир, вроде бы, даже повалился от смеха бетон пристани. Только Гнуф боле менее сдержался. Он хотя бы смог что-то вразумительное произнести сквозь смех: "Это же (ха-ха) Шинрезид, парень!" И он указал пальцем куда-то в сторону. Кенос повернулся и увидел в ста метрах от себя широкий двор. В центре двора высилось пятиэтажное здание "Властного управления гвардии "Дома Энергии"". А вокруг здания, величаво расправив хвосты, бродили птицы-павлины. Одна из них, по понятной уже причине, сидела в тени пальмы и громко протестующе квохтала.
   Кенос приладил перо к шляпе и попытался принять строгий вид: "Знаете, ребята, это не смешно. Если они узнают, то нам несдобровать". Но получилось у него неважно, так как Рост сам еле сдерживал смех. Команда, заметив это, стала гоготать еще пуще. И редкие прохожие даже обратили на них подозрительный взгляд. Капитан старался кое-как усмирить спутников: "Да что вы, в самом деле? Мы, знаете ли, до Бреги во век не доберемся, если будете себя так вести". Первым человеком, кто внял его словам, стал Гнуф. "Ладно, парни! Кенос дело говорит!" - Лидер указал рукой за море, на маленькое пятнышко вдали. - "До Бреги полторы сотни. А наш корабль не снабжен этими, как там их... электрадвижителями. Тьфу, Толща! Язык сломаешь".
   "Работники" после слов Гнуфа мгновенно присмирели. Он обвел всех суровым взглядом и начал представлять команду Росту. "Так, это Амир. Ну, тебе его физиономия и так знакома. Это Ишин, новенький у нас" - Гнуф называл имена, и "работники", приложив кулак к груди, почтительно кланялись ему. - "Это Ченали, это Ортув, это Малкоф, это..." Но Кенос уже не запоминал имена, просто кивал головой. Всех он и не запомнит. Команда, ни мало, ни много, а около полусотни человек.
   Единственное, что утешало капитана, было то, что почти вся команда состояла из локосцев. Только Ишин и Амир были жинерцами. О локосском происхождении большинства "работников" говорили имена, оканчивающиеся на "-ли", "-ув" и "уф". То есть, если нужен будет кто-нибудь из них, то Кеносу достаточно всего лишь подставить перед окончанием боле менее нормальный набор букв. Из полусотни человек хоть один да откликнется.
   Гнуф вскоре закончил перекличку и повернулся к Росту: "Ну, вот и все". "Хозяин" - деликатно осведомился Кенос. - "А что же вы не представили мне последнего человека, того, с краю?" Гнуф-Кондрат взял капитана под локоть и отвел в сторонку:
   - Кенос, этот человек предпочитает скрывать свое имя от широкого круга людей.
   - Почему же?
   - Ну, тут довольно комичный случай. Вы же арсеанец?
   - Нет. Я родился в Шинрезиде. Просто имя мне выбирала мама, насколько я помню. Она из Нордока. Поэтому я только наполовину арсеанец.
   - Хм, понятно. А вспомните еще, как оканчиваются арсеанские имена?
   - Я и так знаю: "-ос" и "-ан".
   - Вот и представьте, Кенос. Как бы вы ходили по нашей земле с именем, оканчивающимся на "-ан", а начинающимся на "Бар-"?
   Молодой капитан еле сдержал смешок, прикрыв рот рукавом плаща:
   - Да куда же смотрели родители, так нарекая сына?
   - У арсеан, если вы не в курсе, сие животное весьма почитаемо.
   - Я не знал этого. Мама скончалась очень рано и никогда не рассказывала нам об арсеанской культуре. Так зачем человеку тогда скрывать свое имя?
   - А потому, капитан, что где бы кого и как ни почитали, а у нас баран останется бараном. Он это понимает и всегда обижается, если кто-нибудь смеется над его именем. Так что просто не обращайте на него внимания.
   Кенос кивнул: "Я запомню. А сейчас, думаю, нам стоит отчаливать. Кстати, Хозяин, как называется этот корабль?" Гнуф пожал плечами: "Я не знаю. Мы его только три дня назад приобрели. Это простое торговое судно". "Торговое... А откуда оно?" - в голову Кеноса прокралось смутное подозрение. "Один старик в Нордоке..." - начал Лидер, но Рост неожиданно сорвался с места и лихо вбежал на борт. Парень осмотрел штурвал судна, зачем-то лег на палубу, потом резко вскочил и замахал руками. Гнуф в недоумении поднялся по сходням, вся команда тоже притихла, глядя на Кеноса. Лидер подошел к капитану: "Кенос, что с вами?"
   Парень стоял на коленях и одной рукой держался за штурвал, широкополая шляпа скрывала его лицо. Гнуф приблизился еще на несколько шагов: "Рост, вы..." Капитан медленно поднял взгляд на "работника", и лицо Кеноса просто светилось от счастья: "Вы х-хоть предс-ставляете, ч-что это за корабль?" Слова эти он произнес с откровенным благоговением. "Работники" навострили уши. Даже архивариус Кондрат, пребывавший сейчас под "маской" Гнуфа, не мог скрыть явного интереса. Тем временем Кенос встал за штурвал и, не обращая ни на кого внимания, несколько секунд смотрел вдаль, в сторону Нордока. Капитан погладил коричневое дерево обшивки и повернулся к товарищам: "Это - "Арсей"! Я на нем десять лет плавал. Так что загружаемся, ребята! Сейчас буду проводить ознакомительную экскурсию". И тихо добавил, встав на самый нос корабля: "Да, это - "Арсей". И я - настоящий капитан. Спасибо вам, мастер Митран Ирет. Эх, сестренка. Ни об этом ли ты всегда мечтала?"
  

* * *

   Сирин вернулась из госпиталя очень рано. Ей вдруг стало не по себе: какое-то чувство тревоги появилось на сердце. Она неожиданно опять, как в детстве, забеспокоилась о брате. Сирин вспоминала, что утром Кенос был взволнован, куда-то собирался, сказав лишь пару слов про какое-то Дело. Что его, мол, наняли на корабль. Это, конечно, хорошо. Так как брат без моря жить не может. Но Сирин все равно не оставляли плохие предчувствия. Даже Палемо в госпитале весь день молчал, отчего-то даже не глядел на нее. Доктор все качал головой и шептал непонятные слова себе под нос.
   Дома девушка почувствовала себя намного лучше, но, не смотря на ранний час, улеглась в постель и почти сразу же заснула...
   ...Это был уже знакомый ей человек. Он часто являлся во снах. Но Сирин знала только имя гостя: Шерин Онис. И сон был опять все тот же: зеленое поле, высоченные деревья, заснеженные вершины гор. Но в этот раз великолепие пейзажа портило совершенно черное небо. И полюбившийся ей гость был тоже странно мрачен. Обычно, в этом сне, он первым начинал разговор. Но Сирин поняла, что сейчас гость ничего не скажет. "Я сплю?" - девушка промолвила уже привычную ей в мире грез фразу. "Почти" - грустно ответил гость. - "Странно, не правда ли?"
   - Конечно, странно. Я разговариваю во сне, зная, что это всего лишь сон. - Улыбнулась Сирин.
   - Это не совсем сон.
   - Тогда что это? И почему так поменялось небо?
   - Для тебя это просто сон, а для меня - реальная жизнь. А небо ты себе сама таким представила. Из-за своей тревоги о брате.
   - Я не понимаю тебя, Шерин. Какая жизнь? И причем здесь мой брат?
   - Это долго рассказывать. С нашей последней встречи многое изменилось. И отнюдь не в лучшую сторону. Возможно, мы видимся в последний раз. Твой брат попал в беду, и мы одни в силах ему помочь. Только я и ты.
   - Объясни, как я могу помочь Кеносу? И кто ты, наконец?
   - Пусть тебе покажется это удивительным, но я живу в том же мире, что и ты. Только в другой, скажем так, его части и в другой эпохе. Сейчас у меня очень большие проблемы, да и у тебя тоже. Я понимаю, ты совсем запуталась от моих слов.
   - Нет, продолжай, пожалуйста. Пока я понимаю.
   - В нашем мире, Сирин, много разных Сил. Одни управляют ходом вещей, а о других все уже и забыли. Я - Шерин Онис, Бессмертный. У вас там ведь тоже есть Бессмертные или, по-другому, Вечные?
   - Да, есть! Его имя - Молох! Он - наш Бог! - Сирин все больше и больше сомневалась, что это сон.
   - Не сомневайся, для тебя это сон. Я, почему-то, сейчас могу явиться только в твой сон. Но, продолжим... Моя история очень длинна, а времени у меня уже совсем не осталось. Скажу коротко. Мы, Вечные, очень часто конфликтуем друг с другом. Доходит и до схваток. В общем, меня покорили и собираются казнить.
   - Ха, ты же Бессмертный. Как тебя можно казнить?
   - У нас другие казни. И они куда страшнее смерти. Скоро я уйду в одиночество. А пока я предпринял одну попытку спастись. Только что, до встречи с тобой, я создал себе двойника и забросил его к вам. Но что-то пошло не так, и он затерялся во времени. По твоим воспоминаниям, Сирин, я понял, что ты его уже где-то видела.
   На девушку снизошло озарение:
   - Да! Это было десять лет назад! В трактире Хашира! Он назвал себя Шерин Дана. Но потом он пропал. И я не знаю, где он сейчас.
   - Дело в том, что мой двойник ничего не знает. Он будет считать себя обычным человеком, выросшим в вашем мире. Ты можешь мне помочь отыскать его, а я помогу твоему брату. Если ты найдешь Шерин Дану, то скажи ему "новый мир". От этого словосочетания он должен все вспомнить.
   - Но как ты поможешь моему брату? И почему ему вообще нужно помогать? Что случилось с Кеносом?!
   - Скоро случится. Ты сама все увидишь, перед тем как проснуться. Кстати, за время нашего разговора там, у вас, минуло несколько месяцев. Так что не удивляйся после пробуждения.
   - Хорошо, я поняла тебя. Что мне делать сейчас? - Сирин была уверена в себе как никогда раньше. И уже ничему не удивлялась. Даже фразе гостя, о том, что она проспала несколько месяцев.
   - А сейчас... Сейчас представь это небо снова голубым. Неприятно как-то стоять под черным небом. - Шерин улыбнулся. - Это будет твоя последняя фантазия в "нашем" сне. Удачи.
   Бессмертный исчез за стволом дерева, а Сирин начала просыпаться, увидев в один миг и Кеноса, и события той ночи.
   Девушка видела, как брат с "работниками" стояли у трактира в Бреги. Они что-то обсуждали. Потом Кенос, Амир и еще трое зашли внутрь заведения. Они подошли к барной стойке и остановились там. И вдруг Сирин увидела его, того, кого искал Вечный. Да, этот человек был похож на гостя из сна. Он сидел за одним из столиков в компании пожилого мужчины. Потом "этот" Шерин поднялся и, покачиваясь, подошел к дальней двери. Парень оперся руками на стойку, видимо, будучи сильно пьяным. Прошло несколько долгих мгновений.
   Неожиданно Шерин оттолкнулся и прыгнул в дверной проем, а его спутник, оставшийся сидеть в баре, щелкнул пальцами. Сирин поняла, что мужчина оказался сильным чародеем, потому что с его повеления по залу пронеслась магическая волна. Она ломала мебель и разбивала посуду. Амира кинуло вперед, и он буквально впечатался в стеллаж с бутылками. Еще троих, подобно стрелам, пронзили щепки от ломающихся столов и кресел. А что же брат?!
   Кеноса подбросило под потолок, он несколько раз перевернулся в воздухе, упал на пол, но остался жив. Жив, благодаря последней фантазии сестры. Сирин, как и подсказал Вечный, поменяла цвет неба во сне. Она успела во время, потому что в следующий миг окончательно проснулась.
  

* * *

   Кенос долго не мог понять, что же произошло. Вот, они с Амиром стоят у стойки. И неожиданно все начинает кружиться перед глазами. Везде грохот, треск, звон стекла. И потом - тишина.
   Парень открыл глаза, посмотрел по сторонам. Все четверо "работников" были мертвы. В зале царил погром: разбитые столы, треснувшие кресла, осколки посуды. А он, Кенос Рост, каким-то чудом остался цел и невредим.
   Капитан осторожно поднялся на ноги и заметил в углу небольшую сумку. Парень открыл ее и не поверил своим глазам: на дне лежала продолговатая бутыль темно-синей жидкости. Он узнал зелье сразу. Это было не что иное, как Панацея, лекарство, из-за которого Рост и попал в такую переделку. Кенос отпил эликсира, заставляя организм придти в норму, и вышел на улицу. Уже светало. На Ядре Сердца мира появился белый тонкий серп, который увеличивался с каждой секундой. А еще парень увидел, как от ворот, разделявших Верхний и Нижний Бреги, к трактиру спешат гвардейцы "Дома Энергии".
  

* * *

   Архивариус Кондрат и доктор Палемо зашли в развороченный зал трактира. Врач даже присвистнул, при виде открывшейся картины:
   - Ух ты! Ну и натворили же вы тут дел, коллега!
   - Постарался, ничего не скажешь.
   - А что вы мне хотели показать?
   - Я хотел вам рассказать, как мой план стал реальностью.
   - Вы о Шерин Дана, том студенте? И как же?
   - Еще десять лет назад сам Молох сказал, что есть некий человек, который, якобы, опасен для Системы. Что в нем скрыта великая Сила, желающая нарушить наш миропорядок.
   - И Божественный указал на этого мальчика?
   - Да. Но тогда Шерин Дана жил в Шинрезиде. Мне было поручено доставить его в академию и каким-либо образом раскрыть его способности. Десять лет я просто наблюдал за ним. Потом понял - время пришло.
   - И для этого вы подключили меня, скромного доктора?
   - Ваша задача, уважаемый Палемо, состояла в том, чтобы направить друга Даны, Кеноса Роста, к противоправным действиям. Вы заразили Сирин Рост АТФом, и Кенос купил у вас Панацею. Я знал, что этот человек обязательно пойдет по старым связям, таким образом выведя нас на "работников ночи". В кабаке "Последний причал" я захватил их лидера и, передав его в руки гвардии, "надел" личину Гнуфа.
   - Я одного не понимаю, архивариус, зачем вообще нужен был этот Кенос Рост в вашей операции?
   - Молоху нужен не только Шерин Дана, но и девушка, что с ним связана. А между Сирин и Шерин оказался какой-то странный ментальный канал. Природу этого канала сам Молох еще не понял, просто приказал доставить Сирин в Храм на Плато Капри. Кенос Рост мешался на пути к заданной цели. От него надо было как-то избавиться. Жестоко, конечно, получилось. Кстати, а где сейчас Сирин Рост?
   - Все в порядке. Она в Шинрезиде. Работает в нашем госпитале и ни о чем не подозревает. Очень наивное дитя, скажу я вам. Так что там насчет Шерин?
   - Скажу я вам по-секрету, коллега. Такого я еще не видел. И знаете, мне почудилось, что у него на миг появились крылья. Шесть белых призрачных крыльев, как у...
   - Как у Молоха?! - Палемо даже побелел.
   - Вот то-то же! Мне, уважаемый доктор, это кажется странным.
   Потом Палемо вышел на улицу, а Кондрат подошел к своей сумке. Она так и валялась в углу зала. Но мастер не стал ее поднимать. Вместо этого архивариус положил туда странный сверток, вздохнул, покачал головой и направился вслед за Палемо.
  

* * *

   Пока Кондрат и Палемо разговаривали, Кенос прятался за стойкой. Он услышал достаточно и в бессильной злобе "кусал локти". "Вы за это заплатите!" - думал про себя Рост. - "За Шерин, за Сирин, за Амира, за корабль "Арсей", попавший в руки "Дома Энергии"!"
   Несостоявшийся капитан весь день просидел в развороченном трактире, пока гвардейцы рыскали по Нижнему Бреги, уничтожая остатки "работников ночи". Вечером Кенос тайком пробрался на судно, следующее в Нордок. Сидя в трюме грузового отсека, парень наконец-то развернул сверток, который Кондрат положил в специально оставленную в трактире сумку. Там было ровно восемь тысяч гилей и короткая записка. Кенос встал под свет неяркой лампы и стал читать:
   Кенос Рост, мне очень жаль, что все так вышло. Но я не могу ничего поделать. Возможно, ты будешь в силах. Тут восемь вязок. Они тебе понадобятся, не трать понапрасну. Я думаю, что ты - единственный, на кого еще можно понадеяться. Молох следит за мной, за Шерин Даной, за всеми, в ком чувствует врага. Он будет думать, что ты мертв. Плыви в Нордок, прячься там. Есть в том городе один человек. Он тебе знаком. Это Митран Ирет. Да, да, твой капитан. В свое время я специально определил тебя юнгой именно к нему. Будь уверен, он поможет и сейчас.
   И запомни: тебя нет, ты умер. Все, заканчиваю. Надеюсь, что удача будет на твоей стороне.
   С глубочайшей надеждой, мастер Кондрат, архивариус "Дома Энергии"...
   Через какие-то мгновения записка архивариуса уже горела в пламени лампадки. Кенос не поверил ни слову. Парень решил, что с этого момента он пойдет собственным путем и будет вести собственную игру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"