Пушкарев Сергей Михайлович : другие произведения.

Курочка Ряба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



	
	
		

Курочка Ряба (старая сказка на новый лад)

Жили-были дед да баба. Бедно жили, что хоть плачь. И лишь курочка им Ряба Первой стала из удач. Не поверили сначала, Что подарок им судьбы Сей достался. Постучала Клювом в стену их избы. Вышла бабка, поглядела, А в округе никого. "Что за странное тут дело?" - Прокричала, - "Кто живой Есть ли здесь?" Но нет ответа. Лишь в округе тишина. Отправляет бабка деда, Молвит: "Видно Сатана Подшутить решил над нами. Ты поди-ка погляди". Дед несмелыми шагами Вышел. "Старый, подожди," - Бабка крикнула в окошко, - "Ты забыл оружье взять". "Не спеши, погодь немножко," - Дед лишь мог ей отвечать. Ведь уже заметил Рябу И воскликнул: "Вот он черт!" И в окошко кинул бабе Эту курочку. И горд Был собою, улыбаясь. А в избе переполох. Баба бегала скрываясь Там от черта. Дед оглох. Все в избе затихло вскоре. Дед с улыбкою зашел. И его предстала взору Бабка влезшая на стол. Он над нею измывался: "Что ты, старая, творишь? Я ведь просто посмеялся". "Посмеялся, говоришь?" - Завопила тут старуха И схватила скалку вмиг. И схватился вдруг за ухо Очумело наш старик. "Ты совсем ужо сдурела?" - Он в испуге завопил. А она еще огрела, Чтобы впредь так не шутил. Через миг они сидели И смотрели оба в пол. А на что же там глядели? Да, на Рябу, что нашел Дед за стенкою их хаты. Бабка молвила: "Теперь Будем сыты и богаты. Будем счастливы теперь". Дед ответил: "Это верно. Будет курочка нести Яйца день за днем примерно. Но зерна б ей принести". Баба молвила: "Так это... Ты бы старый, впрям, принес". И, собравшись на рассвете, Он пошел щипать овес. Вот пришел старик на поле. Огляделся. Никого. "Ну, овса возьму я вволю," - Размечтался. Но его Сразу барские поймали, Только начал он щипать. "Вот борзеть крестьяне стали!" - Молвил барина тут зять, - "Мало хлеба и без кражи, А они все норовят. Да, все больше тащит каждый Обнаглевший этот гад!" Встрепенулся воевода: "Ты погодь его казнить. Может вовсе у народа Ныне не на что там жить..." Дед стоял, потупив очи И молчал, как партизан. "Отведем его короче Мы к тому, чей светлый сан Позволяет это поле От крестьян оберегать. Скажет, пустим мы на волю..." - Лишь сказал им барский зять. Привели на двор тут деда, Где богатый барин жил. "Что за черт? Зачем соседа Привели?" - тот их спросил. "Он на поле измывался Над посеянным овсом," - Молвил зять. Богач поднялся: "Ну, тогда ведите в дом". И ввели ребята деда В барский тут высокий дом. И допрашивать соседа Стал богач: "Ну, что по чем? Расскажи ты мне об этом. Для чего тебе овес?" Думал дед, сживут со света, Не сдержал он горьких слез. На колени повалился И поклоны стал он бить, То-то барин веселился. "Не вели меня казнить, - Молвил дед, - "Я не нарочно. Просто голод на дворе. Нужно зернышек немножко, Чтоб совсем не помереть". Барин деду улыбнулся: "Так не зрелый ведь овес!" И к домашним повернулся: "Где Никита? Черт унес Ну куда опять балбеса?" Тут Никита подбежал И догадливый повеса Из запазухи достал Меру зернышек отборных. Дед не верил, думал сон. "Ты... да мне... да эти зерна?" - В удивленьи вопрошал. Барин молвил: "Если надо, То опять ты приходи! Я помочь готов". Отрада Деду жарко аж в груди. Мчался дед домой, старуху Чтоб обрадовать в сей час. Вдруг раздался выстрел глухо И за ним пустили враз Сотню псов поджарых слуги, И охота началась. Чуть не помер от натуги Дед, посыпались из глаз Искры ажно. Но добрался Все же старый до двери И отчаянно стучался: "Эй, старуха, отвори! А не то сожрет с костями Стая барских злобных псов. Уж я чую, под ногами Дрожь земли. Открой засов!" И старуха отворила. И втащила старика. И пред мордами закрыла Злобных псов ее рука Дверь скрипучую. Старуха Морды им помяла аж. А потом пальнула глухо Из окна, вошедши в раж, Из ружья. Старик очнулся И очухался чуть-чуть. К печке сразу повернулся И сказал: "Пора пальнуть В них из пушки. Слышь, старуха? Помоги-ка, подсоби". "Старый, ты рехнулся? Слуха Мы ж лишимся. Не губи Зря оружие ты это," - Молвит бабка тут в ответ, - "Ведь продержимся до света. Глянь, собак уж там и нет". Поглядел старик в окошко, А собак и впрямь нема. Лишь стоит в траве лукошко Преполнехонько. "Сама Я теперь пойду," - сказала Деду бабка и пошла. Но платок свой повязала, Как у ниндзя и взяла В руки вилы. До лукошка Добежала без проблем. Лишь запыхалась немножко. "Десять... девять... восемь... семь..." - На ходу она считала, Ожидая, что сейчас Нападут. Но не напали. "Ну, чего ж они там ждут?" - Вопросила тут старуха, - "Или деда им давай?" И метнулась к двери. Слуха Тут коснулся гончих лай. Но успела. Тихо вилы Прислонила к стенке. Враг Не дремал. Но спас на силу Барин часть своих собак. Все закончилось внезапно. Барин прочь ушел опять. И его от злобы цапнул Пес один. А дед гулять Со старухой сразу стали. Ведь зерно для Рябы есть. И они его ей дали. И взлетела на насест. И снесла она яичко Золотое. "Огого! Вот какая чудо-птичка!" - Молвит бабка, - "Повезло!" Дед ей вторит: "Я не верю Ныне, старая, глазам!" И в яичко очи вперил. "Дай-ка я его продам," - Он подумал тут. Но баба Тихо молвила в ответ: "И не думай! Лучше нам бы Сделать-сжарить бы омлет". Дед подумал, согласился, Начал скалкой бить яйцо, Но уж очень удивился. Отскочила ведь в лицо Скалка деду. Отобрала Бабка скалку и как даст. Скалку только лишь сломала. Кто во что уже горазд, То яичко бить пытались. Дед схватился за топор. Но все вещи поломались. Приковало дивно взор То яичко деда, бабы. Стали думать, как же быть. Как же курочки то Рябы Им яйцо теперь разбить. Но придумать так им сложно. "Не разбить, старик, яйца," - Молвит бабка, - "Невозможно! Легче мне прибить тебя..." Тут откуда-то бежала Мышка, хвостика лишь взмах И яичко то упало Прямо на пол. И бабах... Разлетелось то яичко На мельчайшие куски. Дед заплакал по привычке От обиды и тоски. Бабка тоже зарыдала И на лавку у печи Просто старая упала. Так и плакали, свечи Не зажгли сегодня даже. Просто им не до того. Все измазалися в саже. Не желают ничего. А наутро все забыли И счастливые опять. Сковородку посадили В печь, омлета стали ждать. И вкусней они на свете, Не едали ничего. И скажу вам по секрету. Только просьба никого Посвещать вы в эту тайну Не желайте, я прошу. Сам узнал о том случайно. Ладно, слушайте, скажу. Молодеть ведь дед и баба Стали, скушав тот омлет. Ведь была волшебной Ряба. Вот в окошке и рассвет Уж забрезжил. А пора бы Всем давно ложиться спать. Ну, а завтра не про Рябу Буду сказку уж читать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"