Пушкарев Сергей Михайлович : другие произведения.

Подмена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жили-были дед да баба. Бедно они жили. Едва сводили концы с концами. Горько им было сознавать собственную беспомощьность. Но поделать они ничего не могли.
Сидели они как-то раз на завалинке и мечтали о сочных калачах.
- Ты бы, старый, хоть невод что ль забросил яще разок, - говорит баба.
- Да, где ж его теперь взять то? - закручинился дед, - мы ж яво яще в прошлом годе заложили.
- А ведь и правда, - пригорюнилась баба, - так хоть бы в лес сходил порылся. Може клад найдешь...
- Так ведь яще в прошлым годе все перерыл, - отвечает дед, - спину надорвал, а кладу нет, как нет.
- Ну, хоть что-нибудь сделай, - помрачнела баба, - а то того и гляди, ноги протянем.
Подумал дед, поразмыслил и пошел прямиком во дворец.
- Кто таков? - спросил страж.
- Дед из деревни суседней, - отвечал дед.
- Зачем пожаловал? - вопросил второй страж.
- К царю-батюшке, - отвечал дед, - в ножки пришел кланяться.
- Ну, проходи, коли не боишься, - ответили стражи хором и расхохотались.
А старик шустренько так проскочил мимо, пока они отвлеклись и прямиком в опочивальню царскую. Царь, конечно, еще почивал. А тут дед ввалился и давай поклоны бить да причитать.
- На кого ты нас покидаешь, - выл дед, - кормилец наш. Что мы без тебя делати будем?
Царь с перепугу вскочил и в чем мать родила сиганул в окошко. Там его стража схватила и в темницу сырую кинула. А дед оделся в шмотки царские и на кухню пошел.
Зашел туда такой важный.
- Завтрак подавайте в сей же час, - молвит дед.
Накрыли на стол в тронной комнате.
- Теперь тащите сюда такую-то старуху, - наказывает дед.
Нашли старуху стражи и вмиг к царю доставили. А она деда то с перепугу не узнала. Удивилась, чего это царь ее за стол усаживает и потчует самыми лучшими яствами.
А дед в бороду усмехнуся.
- Кушай, старая, - говорит, - один раз живем.
Тут то она и смекнула, кто перед нею. А царь в темнице вопил не своим голосом. Но никто не верил, что он настоящий царь. Ведь его никто уже давно не видел в лицо. Ведь он боялся всех и прятался в своей опочивальне.
Стали дед с бабой жить-поживать, добра наживать.
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"