Пушкарев Сергей Михайлович : другие произведения.

Три сына и три дочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жили-были старик со старухой и было у них три сына и три дочки. Решили старики женить сыновей. А дочки все издевались над ними и смеялись. Но юноши не обижались, а подмигивали и отвечали, что придет и их черед.
Так вот, решили их старики женить. Вывели их во чисто поле, завязали глаза и повелели:
- Обернитесь четыре раза кругом себя и идите. Куда придете, там и ищите себе жену.
Выполнили сыновья родительский наказ.
И пришел старший ко двору царскому и начал стучаться. Выбежала стража. А он знай твердит:
- Я пришел, дабы сполнить наказ родительский.
Вышел к нему сам царь и спрашивает:
- Ты кто таков? О каком наказе речь?
Поведал юноша царю о наказе родительском. А царь то, надо сказать, обрадовался. Ведь никто его дочку замуж не хотел брать, даже под угрозой казни. А тут нате вам, сам явился.
Но решил он все же испытать, годится ли юноша в женихи.
- Поди в лес ближайший и сруби дерево без топора, - повелел он.
Юноша удивился и рассердился:
- Да где ж это видано, дерево без топора срубить?
А царь на своем стоит. Делать нечего. Пошел юноша в лес. Пришел он и видит, стоит у дерева мужичок с ноготок и ладонью по нему наотмашь бьет, только щепки летят.
- Это что? Это как? Не может быть, - удивился юноша.
А мужичок услыхал, обернулся и говорит:
- А это, братец, искусство древнее. Шуйму называется.
Загорелись глаза у юноши:
- Научи! Что хошь отдам!
- А душу отдашь? - улыбнулся мужичок.
Юноша, не долго думая, согласился. Ведь чего только не сделаешь, чтобы наказ родительский сполнить.
Научил его мужичок. Вернулся юноша к царю и женился на царевне. А она то, надо сказать, красавица оказалась.
Второй сын тем временем пришел к боярскому двору. Не успел он подойти, выбегает ему навстречу девушка вся в слезах и причитает:
- Батюшка, на кого ты нас оставляешь, родимый ты наш, кормилец наш.
Юноша в хату, а там все с ног сбились. Оказалось боярин рыбу кушал да кость в горле застряла. Задыхался он. Юноша не растерялся, велел боярину рот раскрыть и вынул кость, как его батюшка учил.
Боярин снова смог вздохнуть свободно. Отдышался он и говорит:
- Ты спас мою никчемную жизнь. Проси чего хочешь.
А юноша и говорит:
- Отдай мне в жены дочку свою.
Боярин на него так зыркнул, что все вокруг шарахнулись, а юноша сидит себе на лавке да посвистывает. Тут уж боярин испугался. Ведь не сталкивался он доселе с таким бесстрашием. И решил он отдать свою дочь за него замуж.
Тем временем третий сын пришел на берег морской и стал думать-гадать, где же здесь искать невесту. Вдруг видит, плывет лебедь белая. А на спине у лебеди сидит девушка красы невиданной.
Но проплыла лебедь мимо. И пошел юноша за нею вслед. И пришел он к башне высокой. И видит, заплыла лебедь в ворота водные и закрылись они вмиг.
Обошел он башню кругом, но входа другого в нее не оказалось. И развел он костер. И стал дожидаться, когда его заметят из окон.
Вскоре рядом с ним воткнулась стрела. И понял юноша, что его заметили. Но не дрогнул у него ни один мускул. И стал он ждать, что будет дальше. Вскоре с вершины башни спустился...
- Ангел?! - удивился юноша, - я думал это сказки!
На что крылатый человек ответил:
- Идем, о бесстрашный юноша! Тебя хочет видеть наш повелитель.
- Идем?! - удивился юноша, - А я думал мы полетим?
Крылатый человек улыбнулся:
- Эти крылья не способны выдержать вес двух взрослых мужчин. Мы используем их, чтобы усилить эффект своего появления. Ты первый, кто не убежал при виде меня. Идем!
И открылась в башне маленькая дверка. И показался оттуда еще один человек и молвил:
- Ну, где вы там застряли? Повелитель гневается!
И поднялся юноша. И пошли они в башню. И предстал он пред троном. И тут появилась та самая девушка, что сидела на спине лебеди.
- Зачем ты явился, чужеземец? - спросила она, - Зачем нарушил своим присутствием наш покой?
- Я пришел, чтобы взять тебя в жены! - не раздумывая, ответил юноша.
Весь двор ахнул, услыхав его слова. Никто не ожидал от него такой дерзости. А девушка потупила взор и сказала:
- Раз так, то я твоя. И поцеловала юношу.
И взял ее юноша... сперва посреди тронного зала... а потом в жены.
И возвратились вскоре все сыновья домой.
Завидовать стали сестренки объятиям и поцелуям их. И взмолились они, чтобы родители отдали их замуж. А братья усмехались в усы.
И порешили родители дать дочерям свое благословение и отпустить их на поиски своего счастья. Но наказали, ни в коем случае не разлучаться!
И собрались сестры в путь-дорогу дальнюю. Долго они шли и наконец пришли за тридевять земель, в тридевятое царство.
И попался им на пути Змей Горыныч. И замучили они его до смерти. А потом долго возмущались, что у него три головы, а не ...
И пошли они дальше. И видят...
Видят они значит такую картину: скачет Конек Горбунек по полю... Верхом на Иванушке и приговаривает:
- Любишь кататься, люби и саночки возить.
Таращились девицы на это диво, таращились... Да и не заметили, как оказались в объятиях трех удалых молодцов. И до того их эти молодцы замучили, что взмолились девицы:
- Что хотите исполним, только до смерти не замучте.
И заулыбались молодцы и молвят:
- Замуж за нас пойдете?
И ответили девицы не задумываясь:
- Пойдем.
И возвратились они к отцу, к матери. И закатили такой праздник, что весь мир помнит по сю пору.
Тут и сказки начало...
Но об этом в следующий раз!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"