Евгений Реф Козак : другие произведения.

Одинокие Звёзды, глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, для тех, кто в курсе.

  Звездная изнанка.
   "Неужели же она не понимает, что этим только привлекает внимание?" - задавалась вопросом Мэй. "Так вести себя может только полная идиотка... или она уже совсем потеряла голову?" Еще раз поправив волосы, Мэй критически посмотрела в зеркало, скорчив гримаску. Со стороны казалось, что привлекательная юница охорашивается, самовлюбленно всматриваясь в зеркало. И нельзя сказать, что бы это было не так. Мэй нравилась самой себе (впрочем, как говаривал один ее старый знакомый - человек обязан нравится себе, иначе он кончает жизнь самоубийством). Вот и сейчас, проходя мимо зеркального стекла витрины, она невольно залюбовалась собой. "Все идет нормально... Главный вопрос - с кем провести вечер... Эта новая эстрадная звезда - он такой душка... А что у нас там... ах, распродажа! Это интересно!" Мгновенно преобразившись, Мэй ринулась вперед. Целеустремленный взгляд, быстрая походка человека, ясно видящего свою цель... Пробравшись к витрине, за которой можно было видеть часы различных форм и расцветок, она остановилась, в восхищении сжав руки и широко раскрыв глаза. Да, ей, приезжей с далекой периферии было что посмотреть здесь, на Приме, в самом центре блистательной Империи. Мэй счастливо улыбалась. Все, что ей нужно было, чтобы начать действовать, она уже видела.
   "Значит вот эта парочка... и еще та женщина с тележкой... и продавец за лотком справа от колонны... а где же командир... а, вот он - на поле..." Взгляд Мэй наткнулся на полненького, потертого жизнью невысокого мужичка, по виду - мелкого чиновника, затюканного жизнью и семейными проблемами, читающего газету за столиком мелкого кафе в большом зале. Они сами выдали себя, дернувшись за ней, страхуя, перекрывая возможные пути бегства. Нет-нет, это движение было неуловимым, совсем незаметным в толпе, сразу же задавленным строгой командой начальника, но оно было, и Мэй ждала именно его. Она сама спровоцировала противника и теперь была рада этому. "Какая-никакая, но все же победа! Впрочем, о победе говорить еще рано..."
   Майор Бордун еще раз мысленно покрутил картинку универмага, рассматривая ее с разных точек, подчас необычных, не оставляя темных, непросмотренных уголков. Опытный, уже немолодой, офицер был на хорошем счету у начальства. "Ведь думал же - не берись за простые дела... они все не так просты, как думаешь..." - с неожиданной даже для него самого горькой усмешкой подумал он. "Всего-то и дел - проследить за этой элькой." Даже сейчас, когда он вызвал сюда всю свою оперативную группу, что-то все еще тревожило его. Задумавшись об этом, он чуть было не упустил начавшую рассыпаться "картинку". Привычно сосредоточившись на белом квадратике на черном поле, он проник взглядом за шумовую мешанину красок и звуков комлинка и схема универмага снова обрела четкость. Для себя майор уже все решил, и теперь, с присущей ему твердостью и аккуратностью начал приводить свой план в исполнение, отдавая приказы компьютеру. "Немедленно вызвать оперативную группу управления, еще пару машин. Начинайте перекрывать выходы наверх, пока мягко, но будьте готовы... Известите кого-нибудь из дипломатического отдела, пусть тоже будет наготове на всякий случай... Нужен врач и специалист по ведению дознания..." План, который он придумал, не был оригинальным, он был простым и надежным, как и все планы ранее в жизни майора. Но он и должен быть таким, чтобы сработать.
   Майор поднял глаза на соседа по столику. "Удалось что-нибудь узнать?" "Нет, ничего... Эта проклятая элька не проходила через погранконтроль, у нас нет никаких данных, что она когда-либо появлялась хоть где-нибудь!" "Просто вот так взяла и появилась неизвестно откуда?" "Похоже, что так, майор..." "А проверили ли ее... ну, ты понимаешь..." - не закончил Бордун. Это был один из наиболее охраняемых секретов Управления Имперской Безопасности - то, что они могли подключаться к секретным базам данных компьютерных систем вероятного противника. Вообще-то, судя по сложности задания, начальство не разрешило бы проверять какую-то эльку, которая, скорее всего, нелегально вьехала на Приму, или произошла еще какая-нибудь ошибка с данными, введенными в компьютер, но для майора, специалиста по самым трудным, самым запутанным делам, такие вещи делали без дополнительного запроса. "Ничего! Совсем ничего!" - глаза подчиненного прямо-таки горели огнем: "Что же все-таки это за зверя мы поймали?" Бордун усмехнулся: "А вот сейчас и узнаем..."
   "Самое хорошее, что у этих оперативников нет чтеца... Чьи же они? Опытные, уже почти совсем готовы... Впрочем, я тоже. Главное - не опоздать. А то ТАМ найдутся и чтецы, и специалисты получше этих..." Мэй мотнула головой и чуть не охнула. Это навязчивое давящее чувство не было влиянием предбоевого возбуждения. Где-то неподалеку работала установка вихревых полей. Это означало только одно - где-то рядом были "Призраки". "ОНИ уже здесь... Все, ждать больше нельзя. Пора!"
   С улыбкой сожаления отвернуться от витрины. Еще раз бросить взгляд украдкой на нее, разочарованно вздохнуть и решительным шагом направиться в общий зал. Перед входом в зал остановиться на мгновение, окинуть его взглядом, потрясенно вздохнуть. Да, тут было от чего вздохнуть. Вокруг гигантским колодцем поднимались двадцать два этажа одного из лучших универмагов столицы Империи. Дно этого колодца образовывало зал, с прелестными фонтанами, кафе, беседками и даже небольшим парком с озером. Сверху это великолепие прикрывал силовой купол. Вокруг кипела и бурлила толпа, а здесь было довольно тихо.
   Продолжать двигаться все так же спокойно и целеустремленно. Скинуть плащ, взяв его в руки. Выйти на освещенное место и вперед, вперед, не задерживаясь.
   Оперативники пропустили этот момент. Сначала они проглядели движение Мэй, затем решили не тратить времени на эту импульсивную девчонку, а потом - потом уже было поздно.
   "Привет, Рейко!" произнесла Мэй. Зеленоволосая девушка испуганно повернулась, но Мэй уже успела прикоснуться к ее руке. Невидимый удар, искры в глазах, дурнота и головокружение, заходящееся в безумном темпе сердце... Мэй не могла не восхитится способностями и волей этой девушки, даже в теперешнем состоянии пытающейся противостоять атаке. "Вперед" - крикнула , уже не скрываясь, Мэй. Теперь счет пошел на доли секунд. Не смотря на головную боль и тошноту, она понимала, что ей придется использовать ускорение, как бы оно не отразилось позже на здоровье. Это было действительно неважно сейчас. Отрешившись от всего мешающего, Мэй представила себе окружающий ее мир так, как будто он был нарисован крупными мазками кисти, и, затормозив его движение, "вошла" в картину.
   "Время пошло!!!"
   Майор Бордун подскочил со стула, мысленно, через комлинк, и голосом отдавая приказ своим людям. Бросив все, доставая оружие, оперативники ринулись наперехват. "Перекрыть выходы! Взять их!"
   Сверху, сняв ,со звонким щелчком, нейтрализатором силовой колпак, свалились, проявляясь на ходу из исчезающего мерцания вихревых полей две БМП. Выбросили лапы шасси, и, распугивая людей свистом двигателей, начали заходить на посадку, стремясь отрезать бегущих девушек от выходов. Не успели они коснуться земли, как из люков горохом посыпался десант.
   Мэй и ее пленница, двигаясь неимоверно быстро, уже преодолели две трети пути до спасительной двери. "Чудо, что я еще держусь..." подумала Мэй, чувствуя, как размывается, уходит в темноту зрение. "Надолго меня не хватит." "Чудо, что они еще не начали здесь стрелять!"
   Самому майору осталось совсем немного до того, чтобы схватить их, сбить с ног и взять. Никто - ни Мэй, ни сотрудники группы захвата, ни десантники, ни даже сам майор не подозревали, что он может так быстро двигаться. "Еще немного... Еще..."
   Мэй швырнула ему в ноги свой плащ, и сумела как-то увернуться от пытающегося даже в падении схватить ее мужчины. Давно зажатая в руке Страж-карта слегка коснулась матового квадрата на стене, и невидимая ранее дверь распахнулась, являя миру кабину обыкновеннейшего лифта.
   У командовавшей десантниками светловолосой, коротко стриженной женщины все похолодело внутри. Внутренний голос вопил: "Уйдут, сейчас уйдут!", и она, припав на одно колено, плавно вскинула импульсник.
   Мэй втолкнула девушку в кабину и сама прыгнула следом. Отыскав глазами терминал комлинка, она потянулась к нему Страж-картой.
   Выстрел...
   Внезапно рука Мэй онемела и она с удивлением увидела висящие в воздухе капельки крови и осколки Страж-карты. "Вот теперь нам действительно конец..." успела подумать она - "они-таки начали стрелять..."
   Девушка, стоявшая рядом с Мэй, вдруг положила ладонь на терминал и двери медленно, словно нехотя, стали закрываться. Во все уменьшающуюся щель еще влетело два-три разряда, но это уже было неопасно. Затем она повернулась к Мэй и спросила что-то, вот только что конкретно, стремительно проваливающаяся в блаженную черноту обморока Мэй так и не смогла понять. Она прикрыла глаза и мешком сползла по стенке на пол.
   А наверху десантники и оперативники Имперской Безопасности молча стояли вокруг закрывшейся двери. Панель комлинка была вывернута с корнем и рядом на корточках пристроился специалист по компьютерам. Наконец он, выдернув разьем из своего запястья, досадливо мотнул головой: "Пусто, леди..." "Ну хоть что-нибудь?" "Они не только почистили память, они сожгли все информационные цепи и отключили процессоры, управляющие этой системой. Я ничего не смогу сделать..." "Понятно... Попытайтесь хоть что-нибудь вытянуть." Женщина-командир повернулась, и ее взгляд уперся в майора. "Майор Бордун, Служба Имперской Безопасности, особый отдел..." "А вы-то тут причем?" - ненаигранно удивилась она. "Та... в общем... элька, которая удрала... мы следили за ней." "Да при чем здесь вообще ваша элька?"
   У майора появилось чувство, что они вообще не понимают друг друга. "С кем имею честь?.." "Леди Эллис, Звездная Безопасность". Вообще-то это было понятно сразу, стоило только поглядеть на нашивки десантников и эмблемы на бортах БМП. Кольцо из двенадцати золотых звездочек на черном, как космос фоне - официальная эмблема Звездной Безопасности. "Леди, мы вели наблюдение за элькой и готовились к ее захвату." "Кто она такая?" - спросила леди Эллис, направляясь к командирской БМП. "Мы и сами не совсем..." Эллис повернулась к майору Бордуну и уперлась своим пальцем ему в грудь: "Послушайте, майор! Я занимаюсь делом особой государственной важности. И не надо тут корчить из себя службиста, понятно?" Бордун кивнул: "Понятно." В самом деле, доводить до крайностей эту даму, как уже понял Бордун, было весьма опасно. "Тогда рассказывайте все. " "Да нечего, в общем, рассказывать..." "Это как?", но майор быстро продолжил: "мы вышли на грабителей банка. Она была взломщиком - первоклассный хакер. Мне бы сразу сообразить, что здесь что-то не так..." "И что такого вы необычного в этом увидели?" "Условия... Как я понял из допросов ее сообщников, ей не нужны были деньги." "А что же нужно?" "Они не знали... и мы тоже не знаем. Она ускользнула от нас и носилась по городу. Мы собрались ее брать, но тут-то все и случилось..." "Хорошо. Все материалы передадите человеку, который подьедет к вам." "В том-то и проблема, что нечего передавать. У нас на нее никаких данных. Она не рождалась, не училась, не ездила никуда и никогда в обозримом космосе, а кроме того, не болела, не совершала покупки и не нарушала правил дорожного движения. Абсолютный ноль" - Бордун виновато посмотрел на леди Эллис. "Неизвестно, кто же поставил ей имплант комлинка, и, судя по всему, один из самых лучших." "А эти ваши грабители?" "Они ничего не знают. По их словам выходит, что она сама им предложила пограбить банки, но я не особенно в это верю... Они даже не могут вспомнить ее лицо, или как-то по другому описать ее. Но теперь у нас есть ее запись."
   К ним подошел заместитель Бордуна и обратился: "Господин майор, начальник информцентра универмага здесь." Леди неодобрительно покосилась на своих офицеров, но смолчала. "Леди Эллис, ваши люди все-таки не оперативники, нам проще вести расследование." Она задумчиво посмотрела на Бордуна и повернувшись, бросила связисту - "Пусть не присылают своих, я использую группу Имперской Безопасности, работавшую по делу. Пошли."
   Этот дрожащий от страха и неожиданности сотрудник никак не прояснил сути дела. По его словам, лифта здесь никогда никакого не было, и он не знает, куда он ведет. На имевшихся планах здания этот лифт тоже не был обозначен, что придавало ситуации очень интересный оттенок. Две мощнейшие службы Империи только что ткнули носом в тот факт, что они ничего не могут разглядеть даже здесь, на Приме, самом центре столицы Империи.
   Связист сообщил Эллис, что десантники открыли наконец-таки дверь и проследили путь беглянок. Информация о том, что в конце подземного хода в соседнее здание обнаружена укромная ниша, где, скорее всего, недавно стояла машина, была встречена гробовым молчанием. Преследовать было поздно. "Двадцать минут... Да они уже могут быть наверху." - произнес майор. Леди скорчила гримаску, но все же ответила: "К сожалению, я не могу перекрыть лифты на станции." Теперь она стояла около распахнутого люка своей машины. Опершись на высокий комингс, Эллис протянула руку и взяла телефонную трубку. "Оперцентр Звездной Безопасности? Полковник Эллис." Прикрыв ладонью микрофон, она приказала "Узнайте, что там с записями, майор!", и продолжила, у же в трубку - "Центральный офис, начальника..." Видимо, Эллис узнала голос, потому что как-то вся подобралась, даже попыталась принять строевую стойку, что в этой ситуации было довольно смешно. "Имперскую Принцессу Мару, пожалуйста..."
   Вот тут вздрогнули все - имя Мары даже сейчас вызывало у людей (да и не людей тоже) суеверный ужас. Да что там говорить, чего стоит только одно лидийское ругательство "Чтоб тебе с Марой встретится..." Ведь недаром ей дали прозвище Мара-Смерть. И, хотя майор Бордун несколько раз видел принцессу на приемах и учениях Службы Имперской Безопасности, эта аура ужаса, витавшая вокруг одного только имени, подействовала и на него. Он даже невольно сбился с шага, идя к стоящей рядом БМП. "Госпожа Имперская Принцесса... Я ее упустила..." - с непроницаемым лицом доложила Эллис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"