Пушкарева Яна : другие произведения.

Глава 10. Бегство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 10. Бегство.
  
   Ровиньяк вдохнул воздух, глаза его удивленно смотрели на Алису. Розовая пена покрыла губы. Вся ладная фигура барона вдруг как-то согнулась, словно сломалась. Кровь проступала на белой одежде, стекая по его пальцам, пытающимся то ли вытащить кинжал, то ли удержать кровь. Девушка закричала, еще не осознавая, что произошло. В голове у нее по-прежнему стоял шум, страшно ломило виски, платье прилипло к коже. На крик в дверь осторожно заглянул слуга, и, заметив лежащего на полу барона, стремительно бросился к хозяину, пытаясь разжать его ладони, удерживающие рукоятку клинка.
  - Какого дьявола, - взвизгнул слуга, - что вы сделали?! Стража! Стра...
  
  Огромный золоченый подсвечник обрушился на его голову, и лакей безмолвно рухнул на своего господина. Делатре, белый как полотно, молча взглянул на Алису, отшвырнул свое оружие и, схватив остолбеневшую графиню за руку, с силой потянул к выходу. Ноги ее не шли, она путалась в подоле, ставшей вдруг невероятно тяжелой, одежды. В какой-то момент Рауль буквально нес ее, тяжело дыша от быстрой ходьбы. Они вынырнули наконец, из каменного коридора, прошли мимо лениво переговаривающейся стражи к карете. Усадив Алису внутрь, Делатре бросился к козлам. Карета понеслась, резко подскакивая на ухабах и кренясь из стороны в сторону. Сама же невольная убийца и вовсе не понимала, куда и зачем они едут, все ее тело дрожало, как от озноба, из глаз текли слезы. Девушка то шептала, то причитала и даже кричала, пытаясь объяснить Раулю, что она не хотела, не хотела...
   "Я убила его, убила!" - крутилась в голове мысль, и ей, то хотелось вернуться к лежащему в крови барону, в надежде, что он еще жив, и можно спасти его, повернув время вспять, то казалось, что она была лишь оружием возмездия и, что смерть - лишь справедливая плата подлецу. Она то и дело вспоминала оскорбительные слова Ровиньяка об отце, и судорожные рыдания охватывали ее, слезы лились рекой. Бедный отец! Его пытали! Алиса захлебывалась от сострадания к нему и от боли за его судьбу. Возможно , он мертв ужу, и она никогда не прижмется к его груди, он никогда не погладит ее по волосам, и не посмотрит на дочь мудрым отеческим взором! Мысли эти были невыносимы, и девушка снова что-то кричала и плакала, пытаясь зачем-то остановить мчащуюся карету.
   Неожиданно резко экипаж остановился. Рауль открыл дверцу и тихо и твердо сказал:
  - Прошу вас - возьмите себя в руки. Нам много нужно сделать. Оставайтесь на месте. Я позову Кассиана. Мы немедля покидаем гостиницу, - он сжал руку графини, и решительный сосредоточенный взгляд его серых глаз заставил Алису немного успокоиться.
   В ответ она сжала его ладонь и кивнула:
  - Я понимаю. Я постараюсь.
  Кассиан и Делатре распрягли лошадей и закинули седельные сумки на их взмыленные крупы. Путешествовать дальше в карете было опасно. Ее видели отъезжающей от дома барона.
  -Вы можете сесть на лошадь? - спросил Кассиан у Алисы.
  Это она точно могла.
  - Да. Но куда мы едем? И как же Анри и Алан?
  - Не беспокойтесь, сударыня, я предупрежу их, а вы отравляйтесь отсюда подальше, пока вас не настигла королевская стража. Из города не выбраться, но до рассвета я придумаю что-нибудь. Делатре сопроводит вас. Я объяснил, куда вам нужно сейчас.
   Отчего-то в один миг Алисе стало все равно, что с ней будет. Она равнодушно смотрела вокруг, едва вникая в происходящее. С трудом удерживая поводья, наездница молча ехала за Раулем, который кажется, путался в лабиринте улиц, и то и дело встревоженно оглядывался. Ночная тишина казалась обманчивой, стук копыт усыплял, и Алиса едва не лишалась чувств.
   Рауль наконец нашел правильный путь среди парижских улочек и уверенно повел за собой и лошадь Алисы. Она не помнила, сколько они ехали, но наконец Рауль спешился и помог ей опуститься на землю. Юная женщина едва стояла на ногах. Чуть поодаль возвышалась стена, сложенная из светлого камня, покрытая плющом и стеблями розы. В стене, едва различима, была дверь. Рауль, поддерживая спутницу, направился к ней. Он постучал, ожидая ответа. Но лишь ночные шорохи да шелест невидимых листьев слышался вокруг.
  - Алиса, дорогая, Вы можете стоять? Я попробую перелезть через стену, - тихо прошептал Делатре.
   Она попыталась ответить, но в этот момент раздался, показавшийся ей зловещим, скрип двери. И свет, исходивший оттуда, был ослепительным и становился все ярче. Глаза ее закрылись, и девушка погрузилась в глубокий обморок.
  
   Алиса очнулась на скромном ложе, покрытая дорожным плащом, в небольшой сводчатой комнате. Неподалеку слышались голоса, горела свеча и пахло чем-то терпким и ароматным. Она попыталась встать, и к ней немедля подскочил Рауль:
   - Святая мадонна, Алиса, вы пришли в себя! Лежите, ради всего святого! Берегите силы. Вам нужен отдых!
  - Где мы?
  - Пока в безопасности, сестра моя, - послышался бодрый и уверенный голос. В глубине комнатки маячила фигура в сутане. - Вот выпейте, сударыня, это вас взбодрит. И не возражайте. Я знаю толк в этом, - Он сунул ей под нос винно-душистое варево. Алиса глотнула и зажмурилась. Горячий напиток вмиг разлился по жилам и наполнил тело силой, а голову ясностью.
  - Что это? - спросила больная, забирая из рук незнакомца весь бокал.
  - Хех, девочка знает толк в напитках! - усмехнулся монах. - Секретное средство старого Жерара! Оно мертвых на ноги ставит.
  - Но вы вовсе не стары, - заметила девушка.
  - А я и не Жерар. Брат Бастиан мое имя. А славного Жерара три осени назад снесли на монастырское кладбище. Упокой его душу! А я ученик его, смотритель винных погребов и запасов. Так, что сударыня, пейте, пейте! Знатный мастер был винодел Жерар.
   Как выяснилось вскоре, брат Бастиан давний и добрый знакомый милейшего Кассиана. С веселых студенческих пирушек началось их знакомство. Балагур и непоседа Кассиан всегда вызывал у всех невольное восхищение. Он был умен, сообразителен, весел и всегда готов на всяческие проказы.
  - Нет на свете вещей, о которых Кассиан не знал бы или не слышал, или не мог составить свое собственное мнение, - рассказывал брат Бастиан, выкладывая на стол нехитрую еду, - А еще более всех он разбирался в норове прекрасных дев. И сколько разных споров и пари заключалось на Кассиана, - и все он выигрывал, так как ни одна прелестница не могла быть равнодушной к его красноречию, изысканности фраз и романтическому славословию ее красот. Он и сейчас таков? - спросил он у Рауля.
   Делатре, похоже, был задет, так как он, видимо, и сам считал себя непревзойденным знатоком по сей деликатной теме.
  - Хм, - ответил Делатре, - мне эта его сторона и вовсе не знакома, но я верю вам на слово, добрейший брат Бастиан. А то, что он сообразителен и ловок - так это в точности так. Ибо именно он указал, как и где нам найти укрытие и что говорить вам, любезнейший наш спаситель.
  - Ну что вы, господин Делатре, до спасения вашего еще дожить надо. Из города нашу прекрасную даму точно не выпустят, да и поиски ее уже начались по всему Парижу. У нас тут пока безопасно будет, лошадей я спрятал в конюшни, седла ваши укрыл надежно. Да и братия наша к королевским охранникам дурно относится. Уж тридцать лет земельные тяжбы идут между нашим монастырем и королевской канцелярией. Уж как наши виноградники и причалы им не по сердцу. Ну пока стоим, где стояли, а там видно будет. Прошу, гости за стол - силы вам необходимы. Откушайте, что бог послал.
   Надо сказать, что после чудесного лекарства аппетит у больной был отменный. Вино, согретое и приправленное травами, еще и отлично успокоило ее. Алиса, казалось, вновь была готова к действиям. Брат Бастиан отправился по темным проходам по неведомым делам, наказав сидеть тихо. Алиса же, взбодренная чудесным напитком решилась поговорить с Делатре.
   - Дорогой Рауль, - сказала она, пристально рассматривая подол собственного платья, - я должна поблагодарить вас за вашу находчивость и ваше мужество. Если бы не вы - я бы давно была схвачена стражей Ровиньяка! Должно быть, я приношу одни несчастья, ведь вас, очевидно, тоже ищут. Быть может вам не стоит разделять со мной трудности и опасности? Ведь вы и отца моего не знали, да и меня знаете мало. Зачем вам рисковать молодостью, жизнью и свободой, дорогой друг? Я могу и в обществе брата Бастиана дождаться Анри и Тесьера, а вместе с ними и добрейшего Кассиана. Умоляю вас, бегите из города, возвращайтесь домой, а я буду всегда молиться за вас и вспоминать о вас, как о неоценимом друге и благородном рыцаре!
   Она подняла взгляд на Делатре и испугалась. Он был в гневе:
  - Сударыня! Как вы можете? - вскричал он обиженно, - Как я могу сбежать и бросить вас в неизвестности? Не зная судьбы Анри, Тесьера, Кассиана, вашего благородного отца? Или мое происхождение не дает мне право на доблесть и мужество? Я не слишком благороден, что бы оставаться с вами?
  - О, нет, дорогой мой друг! Нет, я клянусь вам, у меня и в мыслях не было обижать вас. Лишь беспокойство за вашу судьбу подсказало мне эти слова! - она сжала его ладони, и старалась погасить дружескими словами его пылающий взор. - Не сердитесь, я буду только рада вашей поддержке и участию, но сегодня - я враг короля, я изгой в Париже, я , лишенная дома, беженка! Вот кто я! Мое общество наказуемо, мое расположение - опасно! Тесьер следует за мной из любви и чувства привязанности к моему отцу, Анри, всю жизнь рядом со мной, и наша дружба имеет давние корни. Кассиан привязан к Анри. А вам? Зачем и ради кого рисковать вам, мой дорогой друг. Вы и так едва не убили слугу барона, а что будет далее - неизвестно.
   - Нет, моя госпожа. Я иду за вами, потому что так решило мое сердце, - вдруг резко выпалил он. И отпустив ее руки, он повернулся к маленькому окошку. Алиса удивленно молчала. Он тоже не произнес более ни слова.
   Рассвет неумолимо приближался, но вестей от Анри и Кассиана не было. Алиса была в тревоге: что ж могло случиться? И что с Кассианом? Неужели этот ловкач не нашел Анри и Тесьера у крепости? Неужели ее возлюбленный так и не знает, где она и что с ней произошло? А если их схватили в гостинице, так как Кассиан не смог их предупредить?
   Вопросы оставались без ответа, тревога росла в душе, усталость и нервное потрясение давали о себе знать. Брат Бастиан уговорил несчастную прилечь и посоветовал поспать, сколько возможно. Вскоре, девушка, уставшая от потрясений действительно уснула в неудобной постели любезного Бастиана. Рауль, задремал на скамье у стола.
   Алиса проснулась от голосов и звука шагов. И увидела Кассиана. Он был измучен и очень расстроен. Она вскочила и бросилась к нему, засыпая вопросами и не давая возможности ему ответить. Наконец, он кое-как усадил ее, дал воды и стал рассказывать. Едва проводив их, он кинулся к стенам темницы, и увидел темные фигуры Анри и Тесьера, все еще ожидавшие вестей от тюремного охранника. Тут же он сообщил все, что ему было известно о бароне Ровиньяке, о встрече с ним, о предполагаемом убийстве, о роли Делатре во всем этом деле. Анри был в ужасе, он готов был вскочить и убить барона второй раз. Что касаемо Алисы, он только причитал, что она напрасно ему не доверилась, что он виноват во всем случившемся, так как не смог защитить ее от наглости и подлости Ровиньяка. Тесьер сказал, что всем пора немедленно уезжать, как можно дальше от Парижа, и маленький отряд направился к монастырю. В этот самый момент и вышел, наконец, охранник тюремной крепости.
  - И что Кассиан, что он сказал? Не мучьте меня, ибо неизвестность хуже всех зол! - взмолилась Алиса
   - Мне очень жаль моя госпожа, но ваш отец скончался сегодня ночью, не выдержав пыток, - скорбно проговорил Кассиан, обнимая ее за плечи. - Вероятно, его гордое и храброе сердце не выдержало позора, и всей мерзости существующего положения. Крепитесь, дорогая Алиса, будьте мужественной и готовьтесь бежать прочь как можно дальше. Вы должны быть сильной!
   Алиса с ужасом осознавала сказанное. Нет, этого не может быть! Значит, барон был зол именно потому, что так и не добился от отца правды. Отец унес свои тайны в могилу. Возможно, Ровиньяк, назначая встречу, хотел и ее сделать средством давления на старика, но граф де Лассанж смешал его планы. " Ох, дорогой отец! Мой благородный мудрый родитель!" - Алиса заплакала, с очевидностью понимая, что это конец. Все надежды рухнули в одночасье. Теперь ей не о чем просить короля, ей незачем доказывать невиновность отца, ей некуда идти, и ей грозит виселица! Вот и все чего добилась неразумная девчонка! И, кроме того, с ней рискуют и ее дорогие друзья!
  - О, Кассиан , а где Анри и Алан? - всхлипывая и пытаясь успокоиться спросила она.
  Что с ними и почему они еще не здесь?
   Кассиан нахмурился. Видимо, плохие новости еще не кончились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"