Пушкарева Юлия Евгеньевна : другие произведения.

Хроники Обетованного. Тени и зеркала - синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роман входит в цикл "Хроники Обетованного" и является первой частью трилогии об Альене Тоури - лорде и волшебнике, по воле случая - Повелителе Хаоса, о мыслителе, личности неоднозначной, саркастичной, то любимой, то невыносимой для окружающих. Его путь и сомнения, поражения и победы неочевидным образом связаны с Великой войной, навсегда перекроившей мир Обетованного и уничтожившей королевства людей.
   Те сведения об Альене, которые можно считать достоверными, сохранились лишь в записях его ученика и последователя, немого летописца Соуша. Ныне (во время действия романа "Прорицатель") с эпохи Великой войны прошло уже несколько столетий: на развалинах королевств выросли вольные Города-государства, а магия постепенно уходит из Обетованного; по-прежнему существуют только легенды и песни о драконах и кентаврах, русалках и боуги, духах стихий и других волшебных созданиях. Гномы (или агхи, как они сами себя называют) давно заперлись в Старых горах, отказавшись от общения с людьми. Если бы не Отражения - таинственный народ, творящий магию с помощью зеркал и обучающий ей всех, кто рождается с Даром, - последние следы древнего волшебства уже покинули бы Обетованное. История Альена помогает разобраться в том, куда ушла магия, какие события на самом деле породили Великую войну и подтолкнули к гибели королевства.
   Действие романа начинается с пролога (за семь лет до основных событий трилогии). Альен, старший сын лорда Тоури из королевства Ти'арг, учится в Долине Отражений. За плечами у него - непростое детство в угрюмом горном замке Кинбралан, сложные отношения с семьёй, неприятные для него годы в ти'аргской Академии. В Долине он наконец-то находит себя. Его наставником и ближайшим другом становится Отражение - мастер-зеркальщик, маг Фаэнто. Однажды во время магических опытов в лаборатории Фаэнто случайно показывает Альену часть своих воспоминаний, которые хотел бы скрыть. Альен убеждается, что наставник видел живых драконов, хотя они уже давно оставили Обетованное. Значит, он покидал пределы этого материка и смог пересечь океан, что, как говорят, недоступно никому из смертных?.. Они с Фаэнто настолько близки, что эта тайна уязвляет Альена и не даёт ему покоя. Однако вскоре Фаэнто неожиданно погибает - видимо, он убит. Альен, в отчаянии от его смерти, пытается разыскать убийцу и добраться до истины, но ему ничего не удаётся. Он покидает Долину и пускается в странствия.
   СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ АЛЬЕНА. Спустя семь лет Альен живёт в уединённом Домике-на-Дубе в Волчьей Пустоши, ти'аргской глухомани. Его кормит нехитрое ремесло сельского колдуна, во время путешествий он насмотрелся на Обетованное и разочаровался в людях. Но на самом деле смерть Фаэнто всё ещё его мучает. Стремясь вернуть учителя к жизни или хотя бы узнать его тайны, Альен обращается к запретным чёрным заклятиям, а затем - к некромантии. Его действия расшатывают баланс между мирами живых и мёртвых. Известно, что Мироздание - необъятные "пчелиные соты" из множества связанных миров - держится на борьбе двух Цитаделей, Порядка и Хаоса. Колдовство Альена обретает ненормальную для человека силу и приводит к тому, что равновесие окончательно нарушается в пользу Хаоса. Защита Обетованного прорывается, и Хаос начинает просачиваться в этот мир. Среди людей появляются тени и жадные до крови призраки, земля и вода начинают страдать от болезней, а события всё чаще принимают искажённый и опасный оборот.
   Разыскав Альена, в Домик-на-Дубе приезжает Нитлот - один из магов-Отражений, его давний соперник и завистник. Когда-то сестра Нитлота, Ниамор, покончила с собой от неразделённой любви к Альену; Нитлот до сих пор не может его простить. Он пытается убедить Альена прекратить опасные и бесполезные опыты и напоминает, что разрыв ткани мира может привести к ужасным последствиям, а закрыть его может лишь тот, кто открыл. Альен, тем не менее, не готов всерьёз прислушаться к словам Нитлота. Но затем мертвец с сельского кладбища, разбуженный магией Альена, встаёт без его приказа и в сопровождении существ из Хаоса нападает на Нитлота. Отражению удаётся спастись, но это - явное нарушение должного хода вещей. Стремясь разобраться в ситуации, Альен идёт в ближайшую деревню; разъярённые крестьяне обвиняют его в некромантии и чуть не убивают. Выручает Альена только внезапное появление агха по имени Бадвагур: клан поручил ему разыскать "тёмного волшебника", слухи о котором доползли до городов под Старыми горами. Оказывается, народ агхов тоже страдает от наплыва Хаоса, требует от Альена найти и закрыть разрыв.
   Альен оставляет израненного колдовством Нитлота на попечение Соуша - немого придурковатого крестьянина, который, единственный в округе, искренне ему предан. Сам же он уходит в Старые горы вместе с Бадвагуром. Гном оказывается искусным резчиком по камню; в дороге они становятся друзьями. Альен всё чаще чувствует в себе зов Хаоса и только теперь понимает, как далеко зашёл в своих играх с тёмными силами. Однажды он спасает Бадвагура от очередной тени - порождения Хаоса - и слышит от неё, что тени ("саагхеш") объявляют его своим Повелителем и готовы исполнить любое его желание.
   Бадвагур приводит Альена в Гха'а - великолепный город, устроенный поярусно внутри скалы, изрезанной шахтами. Там Альен погружается в клубок местных интриг и секретов: какие-то кланы готовы принять помощь человека, но другие презирают его, требуют мести и смерти. Оказывается, что Кадмут - воин, сын вождя одного из кланов - погиб в схватке с чудовищем из Хаоса. Бадвагур считает себя виноватым в смерти Кадмута, поскольку не смог его защитить (несмотря на то, что Кадмут был женихом его возлюбленной, Кетхи). Альен ищет в горах следы магического разрыва, но не находит их. Зато находит нечто другое - каменную статую дракона, сделанную будто с живого оригинала, и древние рукописи, повествующие о Лэфлиенне, материке за океаном, где осталось всё утраченное Обетованным волшебство. Альен вспоминает, что в хранилищах знаний у Отражений встречал намёки на Лэфлиенн и на всемогущих бессмертных созданий - тэверли, или тауриллиан. Когда-то тауриллиан правили и Лэфлиенном, и Обетованным (получившим своё имя от людей древности, которые стремились туда в надежде получить свободу); всё живое, включая драконам, подчинялось силе их волшебства. Но затем люди возвысились, их маги обратились к Цитадели Порядка, и поэтому им удалось сбросить ярмо рабства. Тауриллиан были вытеснены из Обетованного, лишены силы и заточены в Лэфлиенне - на его южном конце, за непроходимой Пустыней Смерти. На той же земле, вокруг их тюрьмы, остались драконы и боуги, русалки, кентавры и феи. Альен, прекрасно зная Фаэнто, предполагает, что учитель хотел вернуть власть тауриллиан и даже, возможно, сам побывал у них.
   Вожди кланов Гха'а, однако, не раскрывают чужаку всей правды. "На поверхности" как раз начинается большая война: Альсунг, северное королевство мореходов и воителей, вторгается в просвещённый Ти'арг. Альен выясняет, что агхи позволили войскам Ти'арга беспрепятственно пройти через перевалы Старых гор. От вождя Далавара он узнаёт, что новая правительница Альсунга, королева Хелтингра - могущественная колдунья. Это удивляет его: ведь в Альсунге ненавидят магию и преследуют волшебников. Потом Альен вспоминает, что слышал имя "Хелт" от Фаэнто. Цепь обстоятельств в дальнейшем подсказывает ему, что за несколько лет до него она тоже была ученицей мастера - и потому, возможно, вырастила в себе ненависть к варварской жизни в Альсунге.
   Не обнаружив разрыв в Гха'а, Альен вынужден бежать. Бадвагур по собственной воле уходит с ним. Брат Кетхи, самый молодой из вождей, подсылает к Альену убийцу; в попытке защитить друга Бадвагур, вообще-то не переносящий насилие, убивает сородича. Это - самое страшное преступление для агхов, и путь домой для него теперь навсегда закрыт. Бадвагур воспринимает это как клятву верности Альену и даёт слово сопровождать его, пока разрыв не будет найден и закрыт.
   Альен направляется в Альсунг: Хелт, судя по всему, якшается с магией Хаоса, причём неизвестно, кто открыл доступ к ней простой ведьме. Альен полагает, что разрыв где-то возле неё и что из-за океана её каким-то образом направляют тауриллиан. Хелт ведёт войну успешно и жестоко; за несколько недель все крупнейшие замки и города Ти'арга оказываются в её руках. Альен долго не может признаться себе, что ещё одна причина пути на север - беспокойство за свой родной замок, с которым он давно разорвал все связи. Больше всего же ему хочется встретиться с Хелт и узнать наконец, кто виновен в смерти Фаэнто.
   В лесу Альена и Бадвагура застаёт дождь, и они пересекаются с охотой местного лорда. Лорд оказывается младшим братом Альена - Горо Тоури. Альен заворачивает домой, в Кинбралан, испытывая сложные чувства по этому поводу. Несколько дней он проводит там, помогая подготовить замок к обороне от наступающих альсунгцев и одновременно пытаясь наладить отношения с братьями и сестрой Алисией. Отец не простил Альена: он считает его образ жизни и мыслей недопустимыми для наследника рода, а давний уход из дома - оскорбительным. За то время, пока Альен не общался с семьёй, один из его братьев успел получить место при дворе короля Ти'арга, Тоальва, а другой - стать рыцарем и уйти на войну. Оба они теперь в опасности: альсунгцы, возможно, скоро доберутся до Академии (столицы королевства). Ещё один брат Альена, Дарет, сломлен редкой болезнью: у него парализованы ноги; однако два года назад он женился, и теперь его супруга, леди Мора, проявляет к Альену недвусмысленный интерес.
   Альен вскоре понимает, что у замка недостаточно людей и ресурсов, чтобы выдержать штурм или осаду. Он разрабатывает способ откупиться от альсунгцев: с помощью магии овладеть рудой из-под скалы Синий Зуб, у которой находится замок. Но однажды утром полубезумный отец Альена добровольно приводит в Кинбралан альсунгский отряд; он предпочёл сдать замок и принять бесчестье, но не принимать помощи от сына-некроманта. Альен покидает дом, но перед этим проводит тёмный обряд, в котором связывается с силами Хаоса и окончательно утверждает свою власть над ними. Тени в обличье терновых шипов сообщают ему, что разрыв находится не в Обетованном, а в Лэфлиенне - за океаном. Также Альен получает шанс узнать ответ на любой единственный вопрос и, спросив, кто убийца Фаэнто, получает в ответ "Ты" без объяснений. В злости и отчаянии Альен допускает связь с леди Морой, когда она приходит в его покои; намного позже он узнает, что она понесла дитя, которому суждено унаследовать замок.
   Альен и Бадвагур отправляются в Хаэдран - крупный порт в Северном море, не так давно занятый альсунгцами. Хелт формирует там свою ставку, и Альен надеется перехватить её. Он останавливается в гостинице "Зелёная шляпа", подозрительный хозяин которой оказывается тесно связан с миром магии (как именно - раскроется в следующей части). В ту же гостиницу въезжает Ривэн - юный слуга лорда Заэру из королевства Дорелия, бывший вор. Альен замечает у него диадему с особым камнем, пробуждающим зеркала воспоминаний, и узнаёт, что она украдена у Хелт. Ривэн уступает Альену диадему; под камнем тот обнаруживает тайник - осколок последнего зеркала, созданного Фаэнто. В осколке сохранились последние минуты его жизни. Погрузившись в них, Альен видит, что Фаэнто убила Хелт, с помощью заклятия принявшая облик его любимого ученика - то есть его собственный. Это так потрясает Альена, что он не находит в себе сил оставаться в Обетованном дальше и хочет как можно скорее отплыть в Лэфлиенн. Он знает, что, вероятнее всего, умрёт в борьбе с тауриллиан (они слишком могущественны), но жизнь всё больше теряет для него смысл.
   СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ РИВЭНА, ЛОРДА ЗАЭРУ И ЛЕДИ СИННЫ. Сирота Ривэн, сбежавший из провинциального приюта, опьянён богатством Энтора, столицы королевства Дорелия. Ривэн - начинающий воришка, но неудачи так часто преследуют его, что он до сих пор не принят в местную Гильдию воров.
   Ривэн срезает кошелёк у купца и, впервые получив крупную добычу, отправляется в дом увеселений. Там его хватают люди лорда Заэру, грозного советника короля Абиальда и блюстителя порядка во всей Дорелии. Ривэну грозит виселица, но лорд принимает его на службу себе и короне в обмен на жизнь, а затем, доверяя всё больше, даже делает своим помощником. Ривэн искренне привязывается к лорду и честно старается излечиться от маниакальной страсти к золоту.
   Ривэн вступает в ряды Когтей - тайной организации, созданной для укрепления власти короля, борьбы с интригами аристократов, бунтами и крамолой. Оказавшись среди Когтей, Ривэн учится разбираться в расстановке сил при дворе, церемониале и политике, ведёт часть бумаг лорда Заэру. Он заводит друзей - простодушного Вилтора, сына пекаря, и менестреля Линтьеля из южной страны Кезорре. Но Ривэн подозревает, что Линтьель - ещё и наёмный убийца; на это же указывают намёки лорда. Кроме того, кезоррианец оказывается волшебником. Он делится с лордом опасениями по поводу изменившегося магического поля: в мире, на взгляд Линтьеля, происходит нечто дурное и необратимое; крестьянские бунты и участившиеся слухи о виденных в Дорелии "призраках" - ростки из одного корня.
   Лорд Заэру, услышав о вторжении Альсунга в Ти'арг и об алчных планах Хелт, начинает готовить своё королевство к войне. Король Абиальд, погружённый в созерцательность, картины и книги, не участвует в государственных делах, а глупо-суетливая королева Элинор приносит мало пользы. Ривэн сопровождает лорда во время его поездки в родовой замок Заэру и знакомится там с его дочерью, известной при дворе красавицей - леди Синной. Синна, однако, не отвечает юноше взаимностью. Честолюбивые планы, жажда приключений и зарождающаяся влюблённость в Линтьеля заставляют её сбежать из дома вместе с музыкантом, которому лорд даёт тайное поручение пробраться в ставку Хелт и убить её. Испуганный лорд Заэру отправляет людей на поиски дочери; Ривэн даёт клятву привезти Синну назад.
   В сумасбродном путешествии Синна понимает, что Линтьель не разделяет её чувства и втайне считает обузой. Они приезжают в Хаэдран в дни после вторжения, когда на улицах города пляшет резня. Линтьель защищает и прячет Синну, но однажды уходит и не возвращается. В тот же день в порт Хаэдрана с триумфом прибывает Хелт. Синна, придя на главную площадь, видит, как Линтьель "от имени магов Кезорре" предаёт её отца и присягает Хелт на верность. Синна теряет сознание, и толпа оттесняет её.
   Ривэн в той же толпе наблюдает за поступком Линтьеля и воцарением Хелт; но он разминулся с Синной. Стыд за неоправданное доверие не позволяет ему вернуться на службу к лорду. К тому же на королеве Хелт Ривэн замечает невиданной красоты диадему, которая пробуждает его тягу к драгоценностям. Проработав план похищения, он сближается со стражником Хелт, Уддином, прикидывается торговцем мехами и проникает в покои королевы. Ривэн выкрадывает диадему, не подозревая о её магических свойствах, и прячется в предместье, в гостинице "Зелёная шляпа", собираясь отдать её на переплавку и не зная, куда деться посреди войны. Встретив Альена и Бадвагура, он понимает, что готов следовать за загадочным волшебником куда угодно: такого ума и внутренней силы он не встречал ни в ком, кроме лорда Заэру.
   СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ КОНГВАРА, ДОРВИГА И ХЕЛТ. В северном королевстве Альсунг неспокойно: погибает король Хордаго, жизнелюб, балагур и великий воин. Он умирает прямо на пиру в честь очередного удачного набега на богатые острова Минши - в Ледяном Чертоге, древнем жилище правителей Альсунга. Есть подозрения, что Хордаго отравили. Король не успевает назвать имя своего преемника, как полагается по законам Альсунга, и трон переходит к его младшему сыну Конгвару (старший, Форгвин, погиб на одной из последних войн). Конгвар не готов править, но принимает это бремя. Его заботит совсем другое: он давно любит Хелтингру или Хелт, вдову своего старшего брата; долгие годы тянется их беззаконная связь, хотя Конгвар понимает, что Хелт просто использует его, чтобы добраться до власти. Она признаётся Конгвару, что короля умертвили по её приказу, поскольку пришла пора сменить правителя.
   Когда Конгвар становится королём, власть фактически захватывает Хелт. Она мечтает о большом походе на юг и завоевании всего Обетованного. Ею руководят тайные цели, о которых не подозревает Конгвар: вернуть из-за океана, из Лэфлиенна, древнюю ушедшую магию, и впустить её в Обетованное. Хелт считает, что эпоха людей позорна для мира и должна как можно скорее кончиться; люди в её глазах - варвары, не способные ценить волшебство, красоту и свободу; они заслуживают истребления. Такие мысли Хелт унаследовала от своих учителей из Долины Отражений, где жила в юности. Конгвар не знает и о том, что Хелт была влюблена в своего главного наставника, Фаэнто, а когда тот отрёкся от этих жестоких идей и поддержки тауриллиан, убила его, приняв облик Альена - его нового ученика. Затем магическими средствами она сумела наладить связь с тауриллиан (они говорят с ней через голову Ао - убитого и воскрешённого тёмной магией волка-оборотня из Лэфлиенна), и теперь они руководят всеми её действиями. Хелт должна подготовить Обетованное к их грядущему возвращению, и для этого её нужно покорить все людские королевства.
   Ослеплённый страстью, Конгвар соглашается на все предложения Хелт и развязывает войну с Ти'аргом, но гибнет в первой же приграничной схватке. Перед смертью своей преемницей он называет Хелт, и она становится королевой. В войне ей сопутствует удача и помогает тёмное колдовство. Вскоре она захватывает ти'аргский порт и большой город Хаэдран. Военачальник Дорвиг, приведший альсунгские корабли к стенам Хаэдрана, вынужден использовать магию Хелт и вызвать Дии-Ше - чудовище, века проспавшее на морском дне. Дии-Ше удваивает разрушения, нанесённые Хаэдрану альсунгцами. После захвата города им открывается путь в глубь королевства, и через считаные недели они осаждают столицу Ти'арга - Академию, центр учёности Обетованного.
   СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ ТААЛЬ. Тааль родом из народа майтэ - безобидных полуптиц-полулюдей, жизнь которых держится на полётах и песнях. Она совсем юна и только становится на крыло, мирно живёт в своём гнездовье в Лэфлиенне. Но однажды Тааль обнаруживает участок леса, заражённый неведомой болезнью: зараза проникает в землю и воду и подползает всё ближе к гнездовью майтэ. На это место отовсюду сползаются каменные скорпионы. Поговорив с Ведающим, мудрейшим среди майтэ, Тааль узнаёт, что с юга подбирается Пустыня Смерти, за которой прячется какое-то древнее зло. Отовсюду сползаются каменные скорпионы.
   Тааль, чуткая к красоте и гармонии мира, начинает ощущать наступление Хаоса и лишается покоя. Её посещают странные сны - сны об Обетованном, легендарной земле за океаном. Часто в них она говорит со странным "бескрылым" (это Альен, который тоже видит её в своих снах), осознавая, что от него, от его будущего выбора почему-то зависит судьба мира. Однажды Тааль встречает в лесу раненую майтэ со сломанным крылом - воительницу Гаудрун из гнездовья у Алмазных водопадов. В гнездовье Тааль Гаудрун исцеляют, и они становятся подругами. Гаудрун рассказывает Тааль, что её сородичи уже давно страдают от войны, навязанной кентаврами: те хотят захватить землю гнездовья для своих неведомых "господ" из-за Пустыни Смерти. Тааль долго недоумевает (она всегда считала кентавров мудрецами, а не воинами, и друзьями майтэ), но Гаудрун ранена именно их стрелой. Едва оправившись, она хочет лететь домой и защищать своих близких.
   В это время мать Тааль, Делира, откладывает яйцо с мёртвым птенцом; на скорлупе - знаки той же колдовской заразы, что на земле в лесу. От отчаяния Делира погружается в оцепенение, не узнаёт супруга и дочь и медленно угасает. От старика Фаурана Тааль слышит, что в давние времена такую "болезнь" майтэ лечили особой водой из Алмазных водопадов. Она улетает вместе с Гаудрун, чтобы добыть лекарство.
   Но гнездовье Гаудрун оказывается пустым и разорённым. Единственная оставшаяся дряхлая майтэ, Куари, со слезами рассказывает спутницам, что кентавры подожгли гнездовье и угнали майтэ с подрезанными крыльями в рабство для "господ" на юге. Гаудрун в ужасе: среди угнанных был её несмышлёный младший брат Биир. Она решает следовать за отрядом кентавров.
   Тааль не знает, как ей быть: она чувствует, что должна лететь на юг и не имеет права бросить Гаудрун, но родное гнездовье в такие времена оставлять опасно. В смятении она облетает Алмазные водопады, и неожиданно с ней заговаривает водный дух по имени Эоле. Любое обращение духов - особая честь для смертных, и Тааль не понимает, чем заслужила её. Эоле говорит с ней в облике игривого ребёнка; он настроен дружелюбно, но настаивает на том, что Тааль должна идти на юг и остановить притязания бессмертных "господ" - тауриллиан, не позволив им выбраться из заточения. Эоле знает, что их вызволение приведёт к всевластию хаоса как в Лэфлиенне, так и в Обетованном. Знаком избранности Тааль он считает её и называет её "Шийи" - сновидица.
   Затем в пути Тааль и Гаудрун встречают кентавра-астронома Турия, который отбился от своих сородичей и стал изгоем, отказавшись поддерживать тауриллиан. Даже ради восстановления былой мощи магии он не хочет становиться рабом, а также не считает, что люди из-за океана принесли ему какое-то зло. Услышав, что сами духи поручили Тааль сопротивляться тауриллиан, Турий проникается к ней почтением и клянётся защищать. Кроме того, он хочет искупить свою вину перед стаей Гаудрун. Все втроём они направляются на юг, к Пустыне Смерти; ночами Тааль по-прежнему видит синеглазого волшебника из-за моря, а путь ей освещает красная Звезда Дракона.
   СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ НИТЛОТА И СОУША. Очнувшись в Домике-на-Дубе, Нитлот обнаруживает издевательское письмо Альена, в котором тот сообщает, что уехал в Старые горы искать разрыв. С Нитлотом остался лишь немой придурковатый Соуш, что сначала безмерно злит его. Порождения Хаоса жестоко обошлись с Нитлотом: он изранен и обессилен, не способен вернуться в Долину. К тому же уязвлена его гордость: он снова, как много лет назад, проиграл Альену и не вернул его "на истинный путь". На несколько недель Нитлот вынужденно остаётся в Домике-на-Дубе, гадая, где теперь Альен и удастся ли ему исправить содеянное. Постепенно он сближается с Соушем, который оказывается вовсе не таким уж невежей, а к тому же добрым, тактичным человеком и умелым лекарем. Молчаливость в глазах Нитлота лишь красит его. От скуки он учит Соуша писать по книгам и свиткам из библиотеки Альена - и впервые за много лет обретает душевный покой.
   Однажды ночью на Домик нападает мертвец из деревни, поднятый магией Альена. Нитлот, никогда не обращавшийся к некромантии, понятия не имеет, что делать. Он в шаге от гибели, но на помощь снова приходит Соуш: он просто поджигает умертвие, и вместе с ним исчезают тени Хаоса. После этого Нитлот понимает, что пора возвращаться в Долину: времена пришли совсем тёмные. Соуша он берёт с собой.
   В Долине Нитлота встречают неоднозначно; он замечает, что многие больше ждали приезда Альена, чем его возвращения. Среди Отражений назрел раскол - вмешиваться или не вмешиваться в Великую войну, предоставив людям без Дара ("беззеркальным") самим решать свои проблемы? Нынешний Старший придерживается бездействия, но он давно болен и вообще не участвует во внешних делах. Неожиданно для себя Нитлот оказывается среди тех, кто считает невмешательство безнравственным; во многом к этому его подталкивает "общение" с Соушем. Индрис, подруга Нитлота и его покойной сестры Ниамор, сообщает ему, что не так давно было найдено последнее зеркало убитого мастера Фаэнто. Мервит - эксцентричный изобретатель, заменяющий Старшего во время его болезни, - решает показать "содержимое" зеркала всей Долине, приложив к стеклу магический камень. Так история убийства Фаэнто и его отношений с Хелт и Альеном становится общеизвестной. Нитлот понимает, что судил об Альене слишком опрометчиво, а ещё - что в войне "этому безумцу" потребуется их, Отражений, помощь.
   Нитлот не знает, что Соуш, который едва научился держать перо, уже начал писать об Альене, который успел стать для него учителем и смыслом жизни. Свой труд он озаглавил "Жизнеописание Альена Тоури, лорда Кинбраланского. История Великой войны".
  
   Примечание: общие сведения о мире Лэфлиенна и Обетованного см. в файле "Хроники Обетованного. Приложение".
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"